Как приготовить печень сома в домашних условиях


Все знают о ценности рыбных продуктов для организма человека. Особого внимания заслуживает польза сома, которого можно встретить в рационе большинства людей. Одни предпочитают кушать саму рыбу, другие же выбирают исключительно ее печень или икру. Предлагаются разные рецепты приготовления сома, которые дают возможность сделать его максимально полезным и вкусным.

Состав сома и калорийность

Мякоть такой рыбы, как сом, отличается особой воздушностью. Продукт практически бескостный, чем и объясняется его огромная популярность.

Рыбный продукт содержит в своем составе массу полезных веществ:

  1. Витамины А, В, Е, С и РР.
  2. Кальций, фосфор и марганец.
  3. Йод и железо.

Также сом является дополнительным источником белка, который необходим человеческому организму.

Калорийность сома напрямую зависит от способа его приготовления. Выделяют следующие значения:

  • Жареный – 156 калорий.
  • Запеченный – 113 калорий.
  • Отварной – 189 калорий.
  • Вяленый – 193 калории.
  • Сырой – 115 калорий.

Это приблизительные значения, на которые можно ориентироваться при подсчете калорийности готового блюда на основе сома.

Рыба сом: польза

Польза рыбы сом напрямую зависит от его богатого состава. Натуральный продукт имеет следующее влияние на организм и здоровье человека:

  • Очищает сосудистую систему и улучшает кровообращение.
  • Сохраняет остроту зрения.
  • Решает проблему дефицита йода.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Ускоряет мозговой кровоток.
  • Нормализует состояние нервной системы.
  • Обеспечивает антиоксидантное действие.
  • Улучшает репродуктивную функцию.


Интересно знать! Сом помогает женщинам избежать появление растяжек на теле во время вынашивания ребенка.

Регулярное употребление продукта позволяет предупредить множество проблем со здоровьем, которые могут беспокоить и мужчин, и женщин.

Польза печени сома

Печень сома принято рассматривать в качестве отдельного продукта. Она отличается повышенным содержанием рыбьего жира в своем составе.

Обратите внимание! Можно найти множество рецептов приготовления вкусных паштетов и соусов, которые предусматривают использование печени сома.

Вот в чем заключается польза продукта для человека:

  1. Повышает физическую выносливость.
  2. Улучшает умственную деятельность.
  3. Положительно сказывается на процессах запоминания информации.
  4. Повышает защитную функцию.
  5. Решает проблему появления рассеянности.

Печень совершенно безопасный продукт для человека, если у него нет к нему индивидуальной непереносимости.

Польза икры сома

Не менее ценным продуктом в рационе является рыба сом и его икра. Это источник жирных кислот, необходимых для правильного функционирования внутренних органов и систем.

Икра сома благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системе. Также она очень популярна в косметологии. Продукт можно найти в составе множества косметических средств, предназначенных для ухода за кожей лица и тела.

Польза продукта при похудении

Люди, которые стремятся сбросить лишний вес, начинают придерживаться особых систем питания. Нередко они основываются на употреблении рыбных продуктов, большинство из которых являются диетическими.

Сом действительно способствует предупреждению набора лишнего веса, так как он легко переваривается и содержит оптимальное количество жиров в составе.

Лучше всего во время диеты кушать мясо сома в отварном или запеченном виде.

Что приготовить из сома в домашних условиях

Из рыбы можно приготовить множество блюд. Сом не является исключением из правил.

Совет! Вкусно приготовить мясо сома можно на плите, в мультиварке и даже на углях.

Из рыбного мяса получаются вкусные шашлычки, гуляши и котлеты. Оно пригодится во время приготовления супов и стейков. Хвосту тоже найдется дело. Его нередко добавляют в начинку для пирожков и пирогов. Также это хороший вариант для ухи.


Сом хорошо сочетается с майонезом, сливками и сметаной. Также достаточно просто приправить его специями и зеленью, чтобы получить удачное блюдо.

Советы по употреблению полезного сома

Специалисты дают ценные рекомендации, которые касаются приготовления и употребления рыбного продукта:

  1. В идеале рыба должна присутствовать в рационе человека 2-3 раза в неделю. Способ ее приготовления может быть любым.
  2. Сом будет исключительно полезным, если подать его к столу отварным или запеченным. В редких случаях можно побаловать себя жареным или копченым блюдом.
  3. Нейтрализовать неприятный аромат рыбы могут различные специи и травы. С этой задачей хорошо справляются чеснок, укроп, петрушка и лук.
  4. Сом хорошо сочетается с рисом, овощами и картофелем.

Чтобы рыбный продукт оставался полезным и свежим, необходимо обеспечить ему правильные условия хранения. Также следует внимательно относиться к выбору продукта.

Охлажденный продукт допустимо хранить в течение трех суток. Потрошенный сом с головой остается свежим в течение пяти дней. В морозилке его допустимо хранить до четырех месяцев.

Вред сома и противопоказания

Конечно, сом очень полезен для здоровья человека, особенно, если его правильно приготовить. Но также рыбный продукт способен принести вред организму.

Категорически запрещается употреблять данный продукт при наличии ряда противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Нарушения в работе печени, почек и желудка.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Склонность к отекам.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Мочекаменная болезнь.

Сом безопасен только при условии правильного употребления. Если человек точно не знает, полезен ли для него данный продукт, то ему стоит предварительно проконсультироваться по этому поводу со специалистом.



Что можно приготовить из сома? Если вы рыбу правильно почистили, то есть, удали слизь и устранили характерный для этой пресноводной рыбы-хищника болотный запах, вы можете приготовить множество вкуснейших рыбных блюд.

Голову и хвост – отправить на уху, тушку поделить на стейки или филе – зажарить их, запечь, приготовить на мангале. Можно рыбу начинить всякими вкусностями и запечь в духовке, приготовить рыбный фарш и нажарить котлет, испечь рыбный пирог, сделать рыбное жаркое или сома на гриле с овощами.

Из сомовой печени можно приготовить закуску, основное блюдо, добавить ее в салат. Ее подают и холодной, и горячей.

Как приготовить печень сома с овощами

Распространенный рецепт приготовления печени сома – тушение с овощами (называется – печень сома «нежная»). Сначала рыбью печенку нужно проварить в подсоленной воде четверть часа, постоянно снимая шум. Затем продукт вынимаем из воды, остужаем и нарезаем кубиками.


На сковородке пассируем лук до золотистой корочки, затем добавляем тертую морковь и снова пассируем. Далее добавляем кусочки печени. Соль, перец и другие специи по вкусу.

Последний ингредиент – сливки. Тушим еще несколько минут, пока сливки не выпарятся. Подается это блюдо горячим, для красоты и насыщенного вкуса приправляют порубленной зеленью.

Готовим печеночный паштет и салат

Что можно приготовить из сома, если у вас только печень? Холодную закуску с печеночным паштетом. Пикантный паштет получится, если овощи и печень перед измельчением поджарить, более нежный – если ингредиенты проварить.

В паштет для вязкости можно добавить яичный желток, сливочное масло.

Рыбная печень в качестве ингредиента в салате придаст нежности, изысканности даже блюду из самого простого набора продуктов. Самое главное – сочетание вкусов.


Так рыбные продукты всегда хорошо сочетаются в салатах из свеклы, картофеля, яиц, лука, моркови, маринованных грибов и огурцов. Приправляют такие салаты соусом на основе майонеза и оливковым маслом со специями.

Печень с гарниром

Кусочки печени сома можно обжарить в кляре или панировке. Рекомендовано все же продукт немного проварить, а уже потом обжаривать. Кстати, более нежное по вкусу блюдо получится, если обжаренную в кляре печень несколько минут попечь в духовом шкафу под сливочно-сырным соусом.

В качестве гарнира к такому яству лучше всего выбирать продукты, не имеющие специфических привкусов, то есть, рис, картофель.

Печень сома ценится, хотя употребление ее менее популярно, чем, скажем, внутренностей трески или налима. Она жирная и содержит набор полезных нашему организму веществ.

Если вы задумались над тем, как приготовить печень сома быстро, то потушить с овощами в сливочном соусе – самый оптимальный вариант вкусного блюда с минимумом затраченных усилий.


Кстати, консервированную в масле печень сома можно использовать в качестве ингредиента для закуски – фаршированные яйца. Ее можно подкоптить и подавать в качестве рыбной нарезки-деликатеса. Почему-то среди обывателей сомы не очень популярны. Чаще всего такую рыбу едят в семьях рыбаков-любителей, а также тех, кто профессионально разбирается в рыбных продуктах.

Эта рыба специфическая, и не все умеют правильно с ней обращаться, поэтому сомы часто получают нелестные отзывы неопытных кулинаров.

Если вы не знаете, что можно приготовить из сома, тогда для начала купите или поймайте рыбину – а кулинарная фантазия разовьется в процессе готовки.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Печень налима — рецепты приготовления салатов и прочих вкусностей
    Вопросом как приготовить печень налима вкусно, задаются многие начинающие кулинары и все любители кулинарных изысков.

Печень налима – как выглядит на фото, полезные свойства, где купить, паразиты
Налим является единственной тресковой рыбой, которая обитает в пресной воде. Летом выловить налима практически не возможно, так как он любит холод и поэтому более активен.

Как приготовить сома в кляре с кунжутом
Сегодня мы вам расскажем, как готовится жареный сом в кляре, рецепт приготовления которого чрезвычайно прост. Его сможет приготовить даже хозяйка, ни разу в жизни не.

Как можно приготовить хариуса необычно — рецепты от настоящих рыбаков
Хариуса можно засаливать, запекать, отваривать, жарить, делать из него уху – всё зависит от вашего желания. Правда, каждый рыбак вам скажет, что вкусовые качества и.

Продукты, которые вам понадобятся для приготовления блюда:

  • печень сома 500 г
  • лук репчатый - 1 шт
  • сливки 10% 200-300 г
  • сливочное масло или маргарин для жарки
  • 1 морковь
  • чёрный молотый перец
  • соль
  • зелень (лук, петрушка, укроп)

Печень сома Нежная - рецепт приготовления:

Печень варите 15 минут, периодически снимая пену. Немного охладите и нарежьте кусочками.

Лук и морковь нарежьте соломкой, немного обжарьте, добавьте в них печень. Посыпьте солью и перцем и ещё немного пожарьте.

Затем залейте сливками и немного протушите. Сливки должны выпариться.

Перед подачей на стол посыпьте сверху зеленью.

Несколько кулинарных советов:

Неприятный запах в буфете исчезнет, если положить туда молотый кофе.

Посуду, в которой были молоко, рыба, тесто, сырые яйца моют сначала холодной, а затем уже горячей водой.

Очистить нож от появившейся ржавчины можно, протерев его лезвие половинкой репчатого лука.

Мясо, отваренное мелкими кусками, менее вкусно и сочно, чем отваренное крупными кусками.

Запах лука можно удалить с металлических столовых приборов, протерев их сухой столовой солью.

О нашем, о женском.

Морщины – причины появления, классификация, современные методы, применяемые в косметологии, позволяющие их удалить быстро и эффективно, без операции…

Целлюлит - причины появления, классификация, методы профессиональной косметологии, позволяющие устранить его проявления. Диета от целлюлита…

Дряблость кожи тела – можно ли с ней бороться и будет ли эффект?

Обвисшая грудь – только ли с помощью операции можно улучшить её форму?

Улыбнитесь! Анекдоты про еду - только самые смешные!

Рецепты приготовления - тортов и булочек, голубцов и котлет. Из рыбы и птицы, даже из дичи, в кокотницах и в горшочках - на сайте о вкусной и здоровой пище. Готовить - это легко!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рыбные печенки и рахманки - 0,5 кг,
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • черный перец,
  • сливки ( либо жирное молоко + ложка сливочного масла) - 0.5 ст.
  • масло,
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления

При приготовлении рыбы внутренности обычно выкидывают, не подозревая о том, сколько всего вкусного и полезного теряется. Из потрохов некоторых видов рыб можно приготовить вкусное блюдо.

Печенка: рыба - сом, судак, щука. Имеет светлый коричнево-розовый цвет. У судака и щуки располагается по всей длине брюшной полости, имеет продолговатую сплющенную форму. У сома располагается ближе к голове, форма более округлая. Для извлечения печени нужно вспороть рыбу, обрезать пищевод ближе к голове, отрезать прямую кишку и аккуратно вытащить внутренности вместе с печенью. В том месте, где печень соединяется с кишкой (ближе к пищеводу), находится желчный пузырь - его нужно аккуратно срезать вместе с куском печени.

Таким же образом извлечь печень из всей рыбы. Если на печени есть желтые желчные пятна, то их нужно срезать, чтобы не горчило.

Промыть печенку, залить водой, добавить щепотку соды и соли и оставить на 10 мин.

Рахманка: рыба - судак, щука. Это желудок рыбы, следует сразу за пищеводом. Пустой - в 2 раза толще пищевода и кишки, начинается и заканчивается плотным складчатым кольцом. Полный сразу выделяется, не заметить трудно. Использовать можно и тот, и другой, даже если в нем целая съеденая добыча. От рахманки нужно отрезать пищевод и кишечник, вспороть, очистить от содержимого, слегка соскрести ножом внутренний слой, промыть, залить водой + сода и соль на 10 мин.

Довести воду до кипения, печенки и рахманки промыть и положить в кипящую воду. Варить 15 мин. Воду слить, потроха охладить, нарезать крупной соломкой.

Разогреть сковороду, обжарить на масле потроха 10 мин. Мелко порезать лук, натереть морковь на мелкой терке и добавить к потрохам, обжарить еще 5-7 мин , залить сливками, добавить соль и перец по вкусу, тушить на маленьком огне 10 мин.

После выключения, дать постоять минут десять. Подавать с зеленью и отварным картофелем.

Сом – очень питательная и полезная рыба, из которой можно приготовить немало вкусных блюд. Выбирайте один или несколько из представленных в статье интересных и несложных рецептов.

Подготовка сома

Сначала сома нужно подготовить. Чешуи у него нет, что облегчает процесс. Но зато рыба обладает кожей, покрытой слизью. Чтобы удалить её и запах, следует тушку со всех сторон натереть крупной солью, а потом тщательно промыть в тёплой воде.


Далее переходите к потрошению и разделке. Острым ножом сделайте разрез от хвоста до головы, выньте внутренности. Срезайте голову с плавниками, если нужно (можно оставить сома целым).

Как готовить?

Как можно вкусно приготовить рыбу сома? Способов масса, и ниже рассматриваются некоторые.

Способ №1

Интересно и вкусно сома можно запечь в духовке. И такой способ приготовления требует наличия следующих продуктов:

  • 1 сом средних размеров;
  • головка репчатого лука;
  • полстакана сливок;
  • 100-120 граммов твёрдого сыра;
  • по вкусу любимые специи, соль.

  1. Вымытого и выпотрошенного сома нужно нарезать кусочками или стейками.
  2. Луковицу очищайте, режьте колечками или полукольцами.
  3. Чтобы ничего не пригорало, противень выстилайте фольгой. Для перестраховки можно промазать её растительным маслом, но сом в процессе приготовления сам будет выделять жир.
  4. Куски сома натирайте приправами, солите и выкладывайте на фольгу. Сверху размещайте лук, посыпайте его предварительно натёртым сыром и всё это равномерно поливайте сливками.
  5. Остаётся примерно на 45 минут противень отправить в разогретую до 180 духовку. За это время рыбка приготовится и пропитается сливками, а сыр расплавится и немного зарумянится.

Способ №2

Если вы любите корейские пикантные закуски, то такой рецепт точно придётся вам по вкусу. Подготовьте ингредиенты из списка:

  • средняя тушка сома;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • морковка;
  • головка лука;
  • 0,5 литра газированной минеральной воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка кориандра;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты;
  • молотый перец (количество определяйте самостоятельно с учётом желаемой остроты).

  1. Сома после потрошения и разделки отделяйте от костей, и очищенное филе острым ножом режьте длинными тонкими ломтиками или же кубиками. Кожицу по желанию можно срезать.
  2. Морковку или режьте специальным ножом для корейских закусок, или натирайте на крупной тёрке. Лук после чистки режьте тоненькими полукольцами.
  3. Морковь и лук соедините с молотым перцем и соевым соусом, хорошо перемешайте.
  4. Делайте маринад. Для этого просто смешивайте минеральную газированную воду с уксусом, сахаром, кориандром и солью. Перемешивайте всё до полного растворения сухих составляющих.
  5. Измельчённые овощи с рыбой выкладывайте в миску, заливайте маринадом, активно перемешивайте и кладите сверху гнёт.
  6. Отправляйте ёмкость на 4-5 часов или всю ночь в холодильник, а потом доставайте и пробуйте закуску.

Способ №3


Классический и предельно простой вариант – это жареная рыба. И сом как нельзя лучше подходит для данного способа термической обработки. А ингредиентов понадобится немного:

  • сом (примерно двухкилограммовая тушка);
  • две-три столовых ложки лимонного сока;
  • пять столовых ложек растительного или сливочного масла;
  • около 80-90 граммов панировочных сухарей;
  • специи с солью – на ваш вкус.

  1. Предварительно подготовленного сома режьте на кусочки толщиной примерно 3 сантиметра, сбрызгивайте каждый лимонным соком, натирайте специями с солью и оставляйте мариноваться на десять-пятнадцать минут.
  2. В миску высыпайте панировочные сухари, а в сковороде прогревайте масло.
  3. Теперь берите поочерёдно кусочки сома, со всех сторон обваливайте их в сухарях и на сковороде жарьте при среднем огне с каждой стороны до явного подрумянивания.
  4. А чтобы сом стал сочнее и мягче, а также приготовился внутри, убавляйте огонь до минимума и теперь под крышкой тушите его буквально пять минут.

Способ №4

Из сома получаются ну очень вкусные и сытные котлетки. И для их приготовления понадобится:

  • 800 г филе сома;
  • крупная картофелина;
  • большая луковица;
  • три зубца чеснока;
  • пять стрелок зелёного лука;
  • пучок любой свежей зелени;
  • мука для обжаривания (сколько уйдёт);
  • 20 мл лимонного сока;
  • приправа (например, специальная для рыбы или универсальная, но можно обойтись и без неё);
  • соль.

  1. Филе сома следует измельчить. Если вы решите делать это на мясорубке, то используйте насадку с крупными отверстиями, чтобы мякоть не вышла однородной (котлеты будут растекаться). Но можно рубить филе острым ножом или измельчать в блендере, но тоже не сильно.
  2. Лук мелко рубите, а можно его тоже измельчить вместе с сомом.
  3. Картошку чистите и в сыром виде трите на тёрке, сбрызгивайте соком лимона во избежание потемнения.
  4. Зелень с луком мойте, отряхивайте, просушивайте и рубите: чем мельче, тем лучше.
  5. Смешивайте рыбный фарш с картофелем, рублеными зелёным луком и зеленью, измельчённой зеленью, солью и приправами. Руками доводите массу до плотной однородной консистенции.
  6. В сковородке прогревайте масло.
  7. Формируйте из фарша средние по размеру котлетки, обваливайте их в муке и с двух сторон жарьте. А для сохранения сочности после обжаривания можно продолжить в течение десяти минут тушение под крышкой.

Способ №5

Ещё один вариант вкусной рыбки в духовке – это сом с грибочками и картошкой в горшочках под съедобными крышечками. Понадобятся такие компоненты на шесть горшков:

  • 1 кг филе сома;
  • 2 луковицы;
  • 700-1000 г картофеля;
  • 500 граммов грибов, например, вёшенок, белых или шампиньонов;
  • 1,5 стакана сметаны средней жирности;
  • 60 мл растительного масла (можно использовать оливковое);
  • три столовых ложки сока лимона;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • три зубца чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • соль.

Ингредиенты для крышечек из теста:

  • два с половиной стакана муки;
  • 1 ч. л. быстрых сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. сливочного или растительного масла;
  • по чайной ложке сахара и соли;
  • яйцо.

  1. Сначала займитесь тестом, чтобы оно успело подойти. В тёплую воду вводите сахар с маслом, солью и дрожжами. Потом порциями добавляйте муку, замешивайте тесто средней плотности, не прилипающее к рабочей поверхности и рукам. На полчаса оставьте готовое тесто, накрыв салфеткой.
  2. Сома тщательно вымойте и сбрызните лимонным соком для удаления характерного речного запаха. Режьте его, обваливайте в муке и быстро обжаривайте на масле.
  3. Грибы после мытья тоже жарьте до мягкости или варите.
  4. Картошку отваривайте в слегка подсоленной воде.
  5. Измельчите чеснок с зеленью.
  6. В горшочки укладывайте картофель с сомом и грибами, а также зелень с чесноком. Посыпайте всё солью.
  7. В сметану вмешайте муку и немного соли, заливайте этим соусом остальные продукты в горшочках.
  8. Закрывайте ёмкости лепёшками из теста, смазывайте их яйцом.
  9. Отправляйте горшочки на час в духовку, прогретую до 180 градусов.

Выбирайте рецепт и наслаждайтесь вкусом потрясающих блюд из сома.

  • Сообщений: 1554
  • Спасибо получено: 2578

С начала не совсем про рецепты.
Ситуация такая.
Второй сезон подряд, после начала зимнего сомовьего сезона, сталкиваюсь с проблемой головных болей после приёма в пищу печени и/или икры сома (жарю на сковороде).
Слышал, что это из-за накопления в ней/них какого-то вещества, но толком интернет ничего не говорит.
У кого какие наблюдения .

Теперь про рецепты приготовления.
Кто как готовит эти субпродукты .

пс похожей темы не нашёл, если есть, то модераторы объединят

  • Саня ZP.UA

  • Автор темы -->
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 1554
  • Спасибо получено: 2578

мужики, 100 просмотров и ни одной "головной боли" .
что я делаю не так .

пс, то, что это сом виноват (не весь, конечно ), даю 100%

Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.

  • zubkov

  • -->
  • Не в сети
  • Акула
  • Сообщений: 141
  • Спасибо получено: 326
  • РоманЦ

  • -->
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 355
  • Спасибо получено: 1099

Саня ZP.UA пишет: С начала не совсем про рецепты.
Ситуация такая.
Второй сезон подряд, после начала зимнего сомовьего сезона, сталкиваюсь с проблемой головных болей после приёма в пищу печени и/или икры сома (жарю на сковороде).


Саня. может жарить не надо. . а если попробовать сырыми. хотя, может живот начать болеть. зато про голову забудишь.

  • Герман

  • -->
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 2300
  • Спасибо получено: 3359
  • Сергей О

  • -->
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 873
  • Спасибо получено: 2495
  • leksan1964

  • -->
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Лучше синица в руках-чем журавль в жопе
  • Сообщений: 2214
  • Спасибо получено: 7000
  • Путешественник

  • -->
  • Посетитель

Саня ZP.UA пишет: С начала не совсем про рецепты.
Ситуация такая.
Второй сезон подряд, после начала зимнего сомовьего сезона, сталкиваюсь с проблемой головных болей после приёма в пищу печени и/или икры сома (жарю на сковороде).
Слышал, что это из-за накопления в ней/них какого-то вещества, но толком интернет ничего не говорит.
У кого какие наблюдения .

Теперь про рецепты приготовления.
Кто как готовит эти субпродукты .

пс похожей темы не нашёл, если есть, то модераторы объединят

Саня, а позвольте осевдомиться. чем запивать изволите данный дэээликатесс.
Боюсь причина может крыться в сопутствующих. так сказать . блюдах.

  • Алексей

  • -->
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 431
  • Спасибо получено: 419
  • Роман поБор.

  • -->
  • Не в сети
  • Дельфин
  • Сообщений: 37
  • Спасибо получено: 132
  • дядя йош

  • -->
  • Не в сети
  • Акула
  • Сообщений: 171
  • Спасибо получено: 143
  • карп

  • -->
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 372
  • Спасибо получено: 1347

Саня ZP.UA пишет: Теперь про рецепты приготовления.
Кто как готовит эти субпродукты .

  • Igor_V

  • -->
  • Не в сети
  • Акула
  • Сообщений: 188
  • Спасибо получено: 815

Мне тоже кажется, что это все какие-то шифры. Давление надо проверить, позвоночник и т. д.

Мне, вон, недавно загнули, что сомов из Днепра нельзя есть из-за того, что в днепровском иле после Чернобыля скопилось много-много радиации. Если даже поверить в этот неистовый бред, руководствуясь логикой, что сом действительно проводит много времени на дне, из-за чего впитывает в себя неведомую радиацию, тогда и судаками, и раками мы должны травиться. Ну, и щуками заодно, которые едят лещей с карасями — «радиационных» любителей поковыряться в донном песочке. Болит у кого-то голова от щуки?

Это что-то вроде сказок про невероятный вред ГМО, от которого на жопе вырастают уши, а ноги превращаются в хвост дельфина.

  • МАКО

  • -->
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 1463
  • Спасибо получено: 2058
  • Александр

  • -->
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 1846
  • Спасибо получено: 2679

Igor_V пишет: Мне тоже кажется, что это все какие-то шифры. Давление надо проверить, позвоночник и т. д.

Мне, вон, недавно загнули, что сомов из Днепра нельзя есть из-за того, что в днепровском иле после Чернобыля скопилось много-много радиации. Если даже поверить в этот неистовый бред, руководствуясь логикой, что сом действительно проводит много времени на дне, из-за чего впитывает в себя неведомую радиацию, тогда и судаками, и раками мы должны травиться. Ну, и щуками заодно, которые едят лещей с карасями — «радиационных» любителей поковыряться в донном песочке. Болит у кого-то голова от щуки?

Это что-то вроде сказок про невероятный вред ГМО, от которого на жопе вырастают уши, а ноги превращаются в хвост дельфина.

  • Саня ZP.UA

  • Автор темы -->
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 1554
  • Спасибо получено: 2578

Вот это оживление .

Зависимость головной боли от икры и печени у меня в семье очень даже прямая, но в прошлом сезоне получилось немного привыкнуть к этим вкусняшкам (да, именно вкусняшкам, т.к. нет ничего вкуснее жаренной печени сома, до сизовато-серого цвета с белыми вкраплениями жирка , это про фломастеры ).

Я не поклонник спиртных напитков, сомятинку употребляем по мере "поступления продукта", без перегибов.

В летний сезон охочусь по ночам, но зимняя охота приятна днём, всему виной прозрак
Голова болела разве что от балагана, который по утру любят организовать мои любимые три детки , но не от ПО.

Посмотрим, что скажет Виталик, судя по всему, через его гарпун прошёл не один центнер печени -)))))))))

пс всем спасибо за участие в теме, думаю, общими усилиями найдём ответ

  • Igor_V

  • -->
  • Не в сети
  • Акула
  • Сообщений: 188
  • Спасибо получено: 815

Саня ZP.UA пишет:
Посмотрим, что скажет Виталик, судя по всему, через его гарпун прошёл не один центнер печени -)))))))))

  • ВиталикМ

  • -->
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 2916
  • Спасибо получено: 13893
  • Саня ZP.UA

  • Автор темы -->
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 1554
  • Спасибо получено: 2578
  • Ogre

  • -->
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 1026
  • Спасибо получено: 838
  • Саня ZP.UA

  • Автор темы -->
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 1554
  • Спасибо получено: 2578

Ogre пишет: . Может Ты печень горяченькую скушал и это повлекло за собой такие последствия?

да, действительно, с сомиками не всё так просто,
у меня они попадаются только зимой, и то не всегда

на счёт горячего, возможно, ведь химические/физические процессы происходят именно при повышении температуры .

  • Виктор-Р

  • -->
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 949
  • Спасибо получено: 980

Ogre пишет: Для меня печень сома-просто сказочный деликатес, вкуснее пока ничего не пробовал. Проблем после употребления не наблюдалось, только где столько сомов взять? Единственная опасность сома-прием в пищу прямо со сковородки горячим. Мой брат младший скушал 2 куска горячего сома и еле откачали в больничке, головная боль, постоянная рвота, полное обезвожевания организма.Он теперь к гарячей рыбе(любой не прикасается). Может Ты печень горяченькую скушал и это повлекло за собой такие последствия?

Ну я думаю не в горячей рыбе причина. Мне очень нравиться горячая, только со сковородки, рыбка. Особенно крупный, жирный сазан.
Все эти головные боли, тошнота, рвоты, на мой взгляд, это какие то индивидуально проявляющиеся защитные реакции организма(хвала Всевышнему), возможно, на какие то токсические отравления. Печень - это же фильтр. Неизвестно что эта печень на фильтровала. А горячая рыба - может это реакция организма на избыток масла в котором жарили рыбу, а может так же токсины. Мало ли. Виталик правильно написал - всё индивидуально. И действительно, буквально на днях смотрел - у женщины аллергия на чистую воду.
Поэтому необходимо изучать свой организм и жить с ним в союзе. ИМХО

Читайте также: