А хочешь я сварю тебе варенье
Я сварю тебе варенье
Из прекрасного стихотворения.
Положу-ка я туда,
Здоровья и добра.
Добавлю чуточку терпения,
хорошего настроения.
Вместо сахара-Любовь,
Чтоб весна посещала тебя вновь и вновь.
А ещё-уют и лада,
Главное ни каких разладов.
Приключения и веселье.
И чтоб не было тяжёлого похмелья.
Сладких снов в варенье намешаю.
Всё хорошенько перемешаю.
Не забуду про успех и веру,
Если хочешь-добавлю карьеру.
Вместо ягод здоровье положу,
Чтоб не пригорело прослежу.
Это варенье-просто волшебство,
Каждый день ешь его.
И принесёт оно тебе удачу,
безграничного счастья впридачу.
Подарю тебе волшебное варенье
И мое сердце без сомнения.
- А вы знали? (11)
- Астрология (8)
- Библиотека (183)
- Интересные книги (55)
- Литературные герои (15)
- Мои рецензии (30)
- Писатели и поэты (33)
- СТИХИя (11)
- Цитатник (39)
- Вкусняшка (275)
- Вторые и мясные блюда (62)
- Десерт (100)
- Напитки (9)
- Первые блюда (11)
- Салатики и закуски (83)
- Вязалка (1446)
- Аксессуары (46)
- Детишки (83)
- Джентльмены (8)
- Журналы (21)
- Игрушки (996)
- Идеи для дома (66)
- Леди (74)
- Мои "шедевры" (83)
- Узоры (69)
- Ее величество Женщина (18)
- Диета (5)
- Здоровье (4)
- Косметика (5)
- Стиль (3)
- Интересные истории (43)
- Истории знаменитостей (30)
- Мистические истории (14)
- Кофемания (35)
- Красиво (66)
- Картины (6)
- Рисунки (6)
- Фотографии (52)
- Музыка (7)
- Полезности (15)
- Праздники (9)
- Психология (17)
- Путешествия (36)
- Развлекалка (18)
- Украина (12)
- Фильм! Фильм! Фильм! (31)
- Все (3)
- Все (8)
- Все (5)
- Все (3)
- Все (1)
а хочешь, я сварю тебе варенье
из спелых звезд сегодняшнего лета?
в нем будут плавать зерна мирозданья
и тысячи рассеянных лучей.
вот только б ночь поглубже наступила,
и я примусь за сбор созревших ягод,
они легонько холодят ладони
и слабо пахнут пылью поднебесья.
варенье будет сине-золотое
и сладкое, как всякая надежда,
пока она не стала ожиданьем
и не покрылась плесенью покоя.
ну, а теперь хвали мое уменье,
зови гостей и угощай на славу.
а вдруг из косточек, что выплюнули гости,
другое мирозданье прорастет?
Я сварю тебе кофе крепкий
И добавлю в него любовь
Хочешь—мягкий, а хочешь—
терпкий
Хочешь, сам его приготовь.
…Выпил кофе, осталась гуща
Ты немного ещё посиди
Погадаю, а ты послушай
Не спеши уходить в дожди
Вижу—ждут тебя завтра и позже,
—Встречи, люди, поездки,
дела…
Если б только сумела, я б тоже
Частью этого быть могла
Ранним утром чашечку кофе
Принесла бы тебе в постель
А к нему и коньяк в синем
штофе
А за ними — пьянящий хмель
А потом бы тебя отпустила…
( Если б ты захотел уйти)
Поняла бы… и всё простила…
Только где мне тебя найти?
…
— Мне бы кофе, в маленькой
чашке.
— С коньяком?
— Не пила давно,
— С коньяком — по телу
мурашки… А зачем мне они без
него…
Хочу клубники. До отвала!
До помрачения ума!
О, как я о тебе мечтала
Показать полностью…
В саду с названием "Зима"!
Теперь мой сад зовется "Лето",
Мой щедрый, хлебосольный сад!
Мечта зелено-красным пледом
"Клубника" восхищает взгляд!
Поставлю пред собою тазик
Кг на пять или на шесть!
Чтоб для души устроить праздник,
Чтобы до ягодки все съесть.
Клубничка, ягодка, подружка.
Зажмурюсь, отправляя в рот!
Ведь целый тазик, а не кружка!
Так сладко, что душа поет.
Я продлеваю наслажденье,
Свою приструниваю прыть…
…А на зиму сварю варенье,
Чтоб вкус клубники не забыть…
Такие праздники не часты.
И время будней настает.
Жаль, скоротечно время счастья,
Но кто-то тазик счастья ждет.
Вот показалось дно посуды,
Предел желанья моего….
. А может ожидание чуда
Его приятней самого.
– Не люблю, если речь идет обо мне. Для меня варенье – это основное и любимое занятие. Оно меня кормит, я в нем себя реализую и не чувствую никаких границ или рамок. В нем я чувствую себя свободно, комфортно и хорошо. Когда достигаешь совокупности столь значимых вещей, слово хобби становится неуместно, так как оно обесценивает важность факта личностного развития и полноценности.
– А как у тебя с вареньем стало складываться? Это увлечение из детства?
– Нет, вареньем я начала заниматься года три или три с половиной назад, когда вернулась из Москвы. Я люблю путешествовать и хочу иметь возможность сорваться куда-нибудь в любой момент. Я поняла, что если буду жить в Москве, то жить так, как мне хочется, не выйдет. Там надо много работать. Поэтому я перевезла вещи в Саратов и стала себя искать.
Устраиваться на работу после Москвы мне не хотелось, хотя я периодически ходила на собеседования, в основном в турфирмы. И меня везде брали, говорили – выходите завтра. Но пока я ехала с собеседования домой, меня убивала одна мысль о том, что надо будет работать в какой-то системе, придерживаться правил, не отступать от них ни на шаг. Я приезжала домой, набирала номер фирмы и говорила, что я не приду. И в итоге пришла к тому, что лучше я буду делать что-то свое, сама: варенье я могу варить как угодно, когда угодно. Могу варить, а могу не варить.
– Вот просто так взяла и решила, что это будет варенье?
Как ценителю визуальной эстетики, мне хотелось создать какую-то айдентику (корпоративная идентичность, визуальный образ компании в глазах публики, клиентов и сотрудников. – А.М.), чтобы это был продукт, который приятно держать в руках. Так как я фотограф и увлекаюсь шрифтами, какое-то время училась каллиграфии, во мне всё это живет. Я стала думать, как бы это всё могло выглядеть: упаковка, визитки, название. Подумала, что в линейке ассортимента должен быть необычный продукт. А варенье можно сделать необычным, интересным.
– Где ты искала первые рецепты? В интернете?
– Варенье – это такой продукт, который отнимает практически всё твое время – вырастить, собрать, переработать. В интернете сидеть некогда. Основой, базой послужила бабушкина старая записная книжка с рецептами. Наверное, такая у каждого есть – вся исписанная, с выпадающими листочками. Я, конечно, подписана в Инстаграме на некоторых своих коллег, мне любопытно, что они делают, но я читаю, наверное, процентов двадцать из того, что они публикуют. Потому что у меня нет времени и еще много своих идей. В принципе, многое из того, что я варю, получалось методом проб и ошибок.
– Я помню себя подростком, как меня заставляли вместе со всей семьей перерабатывать урожай: перебирать смородину или перемывать и нарезать яблоки, которые мешками привозили с дачи. Я это всё ненавидела до скрежета зубовного. Ты, когда занялась вареньем, не чувствовала сопротивления вот этому всему?
– То есть рецептов нет?
– Нет. Только вдохновение. Импровизировать и доверять себе.
– Конечно, бывает периодически. Но это тоже опыт. Например, благодаря этому опыту я знаю, что вяленый кумкват (вид цитрусовых. – Ред.) может дать брожение, хотя сам по себе это отличный продукт. Еще я довольно долго варила тыкву с грецким орехом, курагой и корицей, и у меня были прямо фанаты этого варенья. Но взяла другой сорт тыквы, и это дало совершенно другой результат. У меня, по-моему, еще где-то стоят сорок баночек с вареньем, которое есть совершенно невозможно.
А этим летом я попробовала сварить новую ягоду – санберри. Она как паслен. Только паслен травянистый, и когда поспевает, он осыпается. А санберри раза в три крупнее паслена, ягоды у нее более плотные, чтобы снять их с куста, надо усилие приложить. Я вырастила четыре куста этой ягоды и стала варить ее так же, как варю паслен. Когда раскладывала варенье по банкам, уже понимала, что оно слишком густое. Буквально пару недель назад все-таки открыла одну банку, попробовать. Так вот – я сварила горную породу. Варенье засахарилось и превратилось в слюду. Ты можешь взять ложку и постучать по этим кристаллам чистого сахара, как по камню. Нет, это, конечно, вкусно и этим можно похрустеть, но это совершенно не та консистенция.
– Как можно придумать сварить варенье из перца чили?
– Это не столько варенье, сколько джем. В Европе – в Испании, Франции – джемы традиционно используются как дополнение к сырной тарелке. А для того, чтобы любой джем получился интересным и пикантным, можно дольки чего угодно сварить с добавлением стручка перца чили. В принципе, это не открытие. Но для меня работа с перцем чили была чистым экспериментом. Еще я очень люблю болгарский перец. И как-то однажды, совершенно не задумываясь, сварила вместе болгарский перец и перец чили. Получилась восхитительная штука, которая подходит к сырам и мясу. Например, если сделать бургер – соленый сыр-брынзу, кусок запеченного мяса, и добавить это сладко-остро-болгарское карамелизованное сочетание, это придает блюду пикантность и изысканность.
С одной стороны, я не знаю, как это можно сварить вместе. А с другой стороны – не понимаю, как можно не сварить. Интересно же!
– А сколько у тебя садов, плодовых деревьев и кустарников разных?
– Я уже говорила про участок у моих родителей. А еще у моей родни есть сад на левом берегу Волги. И вот они прямо настоящие садоводы – читают, выписывают специальные книги, заказывают специальные сорта. Знают, где что купить. И у них так много всего вырастает, что на переработку сил не хватает. И на помощь приходят родственники. Так что, в принципе, благодаря своей семье я обеспечена практически всеми сезонными ягодами, которые растут в нашей полосе. А если мне вдруг чего-то не хватает, то я всегда могу докупить это у проверенных фермеров.
– Сложно найти хороший фермерский продукт? У нас много людей, которые занимаются садоводством на продажу?
– Я встроена в эту среду, так что для меня это не сложно. Я всегда знаю того чувака, который знает другого чувака, который знает того чувака, у кого это есть.
– У нас в правительстве любят обсуждать садоводство в Саратовской области. Оказывается, что наши садоводческие хозяйства не закрывают потребности жителей региона в сезонных фруктах. И процентов на семьдесят этот сектор состоит из личных подсобных хозяйств. Те, кто занимается этим как бизнесом, продают свою продукцию на рынки за пределы области.
– Я с трудом представляю, как этих самых частных фермеров можно пересчитать, внести в статистику. Те, кто закрывает основной спрос, – это те самые бабушки, продающие яблоки из своего сада на стихийных рынках. А малый бизнес у нас очень сложная штука. Необходимость оформлять ИП, проходить все возможные проверки и получать допуски совсем отбивает охоту заниматься этим официально. Те, кто живет на своих участках, выращивают и устраивают с соседями натуральный обмен. Или берут совсем небольшую плату.
И это в чем-то идеальная система обмена. Ремесленническая. Я думаю, что многие бы с удовольствием занимались садоводством как малым бизнесом, если бы чувствовали в этом свободу. Но пока так: как только ты заявишь о себе, к тебе много чего будет предъявлено.
– Мне нравится американский опыт: там фермеры оставляют у своих вагончиков прямо на полях выращенные овощи – каждый может взять сколько хочет и денег оставляет сколько может. Удивительная штука.
– Для честных людей это совсем не удивительная штука. Это нормально. Ненормально, когда ты что-то берешь – у природы, у людей – и ничего не даешь взамен. Потому что есть законы равновесия, и их нельзя нарушать. Тем более, если тебе доверяют. Может быть, я в чем-то наивна и старомодна, но я в это верю.
– Ты говоришь, что у тебя варенье отнимает почти всё твое время. А жить-то ты успеваешь?
– О, я ни в чем себе не отказываю (улыбается). Я занимаюсь аналоговой фотосъемкой. Выставки моих работ проводятся в музеях в различных городах и даже странах. Сейчас я, конечно, поглощена вареньем. Но как только мне удастся отладить этот процесс, автоматизировать его, я вернусь к съемкам – я очень по ним скучаю. Ну и путешествия из моей жизни тоже никуда не делись.
– Почему именно аналоговая фотография?
– Как тебе удалось так кардинально поменять профиль – с фото на варенье?
– А для меня это неразделимые вещи. И то, и другое – это мой собственный выбор. И мне и то, и другое одинаково интересно. Но если я чувствую, что я вдруг не хочу варить, а хочу рвануть в путешествие с друзьями и там поснимать, я могу чем-то и пожертвовать. Не будет у меня в линейке варенья из цитрусовых – не беда, у меня их там и так около сорока видов. Я, конечно, перфекционист и, может быть, трудоголик, но я понимаю также, что есть какие-то приятные вещи, которые происходят здесь и сейчас, и я не могу их упускать. Я считаю себя счастливчиком: я могу себя слушать и слышать, доверять себе и себе не противоречить. И мне очень нравится быть в гармонии с самой собой. Хотя я могу, конечно, иногда перегнуть палку.
– Это как?
– Заработаться могу. Если перестараться, то можно и без сил остаться, и депрессняк заработать, упадок сил. Потому что варенье – это на самом деле тяжелый труд, как и любое дело, которым человек занимается фундаментально. Нельзя только отдавать, до опустошения. Надо чем-то себя наполнять. В прошлом году, например, я так устала за декабрь – это горячий месяц для меня, что 31 декабря села в поезд и уехала в Сочи. И как-то там себя увидела, осталась и провела в этом городе полгода. И варенье варила, и снимала.
У меня на самом деле много всего в голове, что я хотела бы сделать. В разных направлениях. Я могу не снимать год. Но эти образы, они накапливаются, они живут во мне. И периодически всплывают. И каким-то образом вызревают до чего-то. И если есть какая-то возможность что-то сделать – время, финансы, я беру это и делаю. В моей жизни не бывает пустоты.
Тут у нас столпотворенье.
Это я столпотворю.
Это варится варенье,
То есть я его варю.
Что на грядке уродится,
Что на дереве растёт -
Всё для дела пригодится
И в варенье попадёт
Наберу-ка кореньев,
Сыроежек натащу,
Даже шишечным вареньем
Я медведя угощу.
Ох, сегодня настроение
У меня варенное.
Ты варись мое варенье
Необыкновенное.
В банке варенья припрятано раннее лето,
То, что, казалось, ушло, не оставив следов.
Дачная грядка, улыбками солнца согрета,
Ранние грозы в дыхании свежих ветров.
В старом комоде, в унылых потёмках осенних,
Счастье — теперь отыскать этой нежности дар.
И мельхиоровой ложечкой, словно спасенье,
Вдруг зачерпнуть ароматно-тягучий нектар.
И ощутить яркий вкус бесконечного мая,
Вдруг позабыв про докучливый ливень седой.
Чашку любимую в тёплых ладонях сжимая,
Этой частичкой тепла поделиться с тобой.
- С днем рождения
- Поздравления на праздники
- Поздравления к подаркам
- Короткие поздравления
- По восточному гороскопу
- По гороскопу друидов
- По цветочному гороскопу
- По знакам Зодиака
- Именные - женщинам
- Именные - мужчинам
- Любимой, жене
- Любимому, мужу
- Молодоженам
- С новосельем
- С юбилеем
- Свадебные юбилеи
- Поздравления на свадьбу
- C новорожденным
- Уходящим на пенсию
- С разводом, 2-м браком
- Акростихи
- 1 Января - новый год
- 7 Января - рождество
- 14 Января
- 25 Января
- 14 Февраля
- 23 Февраля
- Масленица
- 8 Марта
- 1 Апреля
- Поздравления на пасху
- 1 Мая
- 9 Мая
- Последний звонок
- 12 Июня
- Выпускной вечер
- 1 Сентября
- 5 Октября
- 4 Ноября
- С днем рождения
- Ассорти
- Восточные тосты
- Давайте выпьем
- За военных
- За гостей
- За друзей и дружбу
- За жену
- За здоровье
- За искусство
- За любовь
- За настоящих мужчин
- За новорожденного
- За женщин
- За родителей
- За родственников
- За тех, кого нет.
- За хозяев
- Из жизни животных
- Именные - женщинам
- Именные - мужчинам
- Короткие тосты
- Крестины
- Любителей бани
- Любителей охоты
- Любителей рыбалки
- Медицинские
- Морские
- Мудрые тосты
- Новогодние тосты
- Прикольные тосты
- Программисты
- С новосельем
- Свадебные тосты
- Студенческие тосты
- День Рождения
- Свадебные открытки
- Новый Год
- Татьянин день
- День Святого Валентина
- 23 Февраля
- 8 Марта
- День Победы
- День полиции
- Сценарии
- Именины
- Подарки из серебра
- Торт на заказ
- Песни переделки
- Пожелания на новый год
- Пожелания по Зодиаку
- Скандинавские светильники
Июнь 2020 | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
Необыкновенно ароматное варенье с небольшой горчинкой и легкими лимонными нотками. Это варенье не только согреет долгими зимними вечерами, но и поможет укрепить иммунитет, вылечить простудные заболевания. К тому же такое "лекарство" очень понравится детям.
- Побеги (Молодые еловые) — 1 кг
- Сахар — 1.5 кг
- Вода — 1 л
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6270 ккал | белки 30 г | жиры 2 г | углеводы 1554.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 179.1 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.1 г | углеводы 44.4 г |
Еловые побеги лучше всего собирать во второй половине мая, когда длина отростка достигает 1-2 см. Собранные побеги промываем, заливаем 1 литром кипятка и варим на слабом огне 20 минут. Снимаем с огня и оставляем настаиваться не менее 8 часов. Я, обычно оставляю на сутки (или на ночь).
Теперь настой нужно процедить. Если побеги очень маленькие, то этот шаг можно пропустить и оставить их в варенье. Они мягкие и нежные. Но это на любителя. Мои не едят, поэтому я процеживаю всегда. Если же побеги уже подросшие (как получилось у меня в этом году), то удалить их нужно обязательно, они остаются жесткими и невкусными. Настой снова доводим до кипения и добавляем сахар. Варим на медленном огне, снимая пенку минут 40 до загустения. Варенье получается по консистенции, как жидкий мед. Готовность проверяем по капле, если она застывает на блюдце - наше варенье готово.
Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закрываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Приятного аппетита и доброго здоровья!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 20
- 133
- 13771
- 19
- 352
- 7970
- 46
- 571
- 6359
- 14
- 39
- 9782
- 8
- 91
- 3372
- 112
- 321
- 5661
- 31
- 93
- 7978
- 28
- 11
- 6995
- 11
- 148
- 3867
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 июня 2019 года olga monolit #
10 июня 2019 года Ziraffa #
5 июня 2019 года tomi_tn #
5 июня 2019 года marfutak # (модератор)
5 июня 2019 года TatianaL #
5 июня 2019 года Lannocchka # (автор рецепта)
5 июня 2019 года TatianaL #
4 июня 2019 года Алиева2012 #
4 июня 2019 года Vishnja #
5 июня 2019 года Lannocchka # (автор рецепта)
4 июня 2019 года Linoreta #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Варенье для Пушкина
Большим любителем варенья был Александр Сергеевич Пушкин. Он ел его много и с таким удовольствием, что даже равнодушные к этому лакомству друзья тоже начинали с аппетитом его уплетать. Самым любимым вареньем Пушкина было крыжовенное, которое называли также берсеневое, в честь сада на знаменитой Берсеневской набережной, который его владелец огородил живой изгородью из колючих кустов крыжовника.
Это варенье готовилось в муравлёном (покрытом глазурью) горшке, из недозрелых ягод крыжовника, переложенных рядами вишнёвых листьев и залитых крепкою водкою. Собирать ягоды для варенья следовало лишь между 10 и 15 июля, а сам процесс варки был очень сложным, Анна Родионовна умудрилась довести его до такого совершенства, что воспроизвести его будет сложно даже опытной хозяйке.
Варенье для Тургенева
С детства обожал крыжовниковое варенье и Иван Сергеевич Тургенев. Именно его он упоминает в своем знаменитом романе "Отцы и дети": " . на окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зелёным светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: "кружовник"; Николай Петрович любил особенно это варенье ". Но это было в детстве. А с возрастом он полюбил варенье из луговой клубники.
Его матушка, Варвара Петровна, выращивала целые поля махровых роз, и в больших количествах заготавливала из их лепестков гуляфную (розовую) воду, на которой и варили варенье.
Рецепт 1827 года варенья из клубники выглядит так:
"Возьми фунтъ сахару, разведи его пополамъ с отварною и гуляфною водою, и поставя на жаръ, свари изъ него сыроп, и какъ уварится въ надлежащую густоту, то положи въ него фунтъ клубники, и на легкомъ жару оную кипяти; но должно смотреть, чтоб клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее другихъ ягодъ въ сыропе варить".
Возьми фунт сахару, разведи его пополам с отварною и гуляфною водою, и поставя на жар, свари из него сироп. И как уварится в надлежащую густоту, то положи в него фунт клубники и на легком жару оную кипяти; но должно смотреть, чтоб клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее других ягод в сиропе варить."
Варенье для А.Н. Островского
А.Н. Островский тоже очень любил варенье из крыжовника. Рецепт 1809 года этого фирменного варенья Островских хранится в архиве дома-музея писателя в Щелыково Костромской области. Главным его секретом является отвар из листьев вишни.
Рецепт 200-летней давности крыжовенного варенья, найденный в усадьбе Александра Островского:
Ингредиенты: 5 фунтов очищенных ягод; 10 фунтов сахару; 3 стакана воды; 50 листьев вишневого дерева; сок и цедра с лимона.
Взять крупного зеленого неспелого крыжовника. Ощипать ягоды от хвостиков и промыть в студеной воде. Надрезать каждую и вынуть семечки, сполоснуть, ссыпать на решето, когда обсохнут, свесить.
Отобрать свежие здоровые листья вишни, вымыть их проточной водичкой, потом обсушить хорошенько. Кастрюльку налить водою, наполнить теми листьями, вскипятить раза два-три и отставить стынуть. После сцедить, удалив листья из отвара.
В таз для варки варенья влить вишневый отвар сколь надобно, всыпать сахару и варить на полном жару, а как закипит, снимать пенку и варить на легком огне недолго. Проварив сироп, осторожно всыпать обсохшие ягоды, положить можно ещё несколько листиков вишни и варить, как обыкновенно, сперва на сильном, а после доваривать на самом легком огне, снимая сверху пенки и не мешая ягоды ложкою, а только потряхивая таз. Время от времени снимать тазик, как для собирания пенки, так и для того, чтобы варенье отдыхало.
Для лучшего вкусу, когда варенье почти готово, положить мелко искрошенной лимонной цедры, облить ровно соком из лимона. Лимон придаст памятную кислоту и аромат, чего не имеет зеленая ягода крыжовника. В сироп не мешает положить кусочек ванили.."
Варенье для Л.Н. Толстого
Всем хозяйством и кухней в имении заведовала сама графиня Софья Андреевна. Широко известна поваренная книга, в которую она записывала лучшие рецепты.
Вот рецепт клубничного варенья от Софьи Андреевны:
полтора килограмма сахара на килограмм свежей спелой клубники плюс триста миллиграммов розовой воды. Сварить сахарный сироп, а потом горячим сиропом залить ягоды. Поставить на огонь, довести до кипения, после чего варенье убрать с огня. Эту операцию проделать четыре раза. Варенье, пока оно ещё горячее, разлить по банкам, закрыть плотной крышкой и перевернуть горлышком вниз.
« …нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды. Кити вводила эту новую методу, употреб¬ляв¬шу¬юся у них дома. « …нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды. Кити вводила эту новую методу, употреблявшуюся у них дома. Агафья Михайловна, которой прежде было поручено это дело, считая, что то, что делалось в доме Левиных, не могло быть дурно, все-таки налила воды в клубнику и землянику, утверждая, что это невозможно иначе; она была уличена в этом, и теперь варилась малина при всех, и Агафья Михайловна должна была быть приведена к убеждению, что и без воды варенье выйдет хорошо” .
Варенье для Чехова
Взять сладкие яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семечки, бросая яблоки тотчас же в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с куском корицы, опустить яблоки, дать им вскипать 2 раза, откинуть на решето, остудить. Прокипятить сироп из 1 1/2 или 2 фунтов сахара и 4 стаканов воды на 1 фунт яблок, опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились; тогда вынуть их, сложить в банку, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки.
Варенье для А. Блока
С тех пор, как шестимесячного Сашу привезли в имение деда в Шахматово, он вместе с семьей проводил там каждое лето с 1881 по 1916 год, наслаждаясь чудесным воздухом, невероятной красоты пейзажами и, конечно же, ежедневными чаепитиями в кругу семьи, непременно с любимым вареньем.
Приведем два рецепта варенья – яблочное и сливовое, которые очень любили в этой семье
Взять яблоки, лучше сладкого сорту, очистить их от кожицы, разрезать пополам и осторожно вырезать семечки и бросать в холодную воду, чтобы не потемнели. Или же можно очищенные яблоки порезать небольшими кусочками. Сварить сахарный сироп по пропорции на 1 фунт яблок, взяв 1-1/2 фунта сахара и 4 стакана воды. В кипящий сироп опустить яблоки и варить их до прозрачности, но смотреть, чтоб не разварились. Готовые яблоки вынимать ложкой. Все готовые яблоки сложить в банку. Сироп уварить до густоты, остудить и залить им яблоки. Вместе с яблоками можно варить вершок корицы, ванили или других духов.
Взять спелую сливу, обдать кипятком, как кожица полопается, снять, вынуть косточки, опустить в холодную воду и поставит на лед на ночь. На следующее утро воду слить, выполоскать сливы в холодной воде, откинуть на решето, чтобы стекла вода. Сварить сироп по пропорции на два стакана слив, два стакана сахара и три стакана воды. Вскипятить таким образом сироп несколько раз, чтоб загустел. Затем теплым сиропом залить сливу и варить до прозрачности ягод, но не переваривая их. На само варенье в баночку обязательно нужно положить бумажный кружок, пропитанный ромом.
Достаточно даже беглого экскурса в русскую литературу, чтобы заметить присутствие этого любимого лакомства и на ее страницах.
Н.В. Гоголь ”Старосветские помещики”
Под яблонею вечно был разложен огонь, и никогда почти не снимался с железного треножника котел или медный таз с вареньем, желе, пастилою, деланными на меду, на сахаре и не помню еще на чем”.
Ф. М Достоевский "Братья Карамазовы"
— Ухи давай, давай потом и чаю, я проголодался, — весело проговорил Алеша.
— А варенья вишневого? Здесь есть. Помнишь, как ты маленький у Поленова вишневое варенье любил?
— А ты это помнишь? Давай и варенья, я и теперь люблю.
Иван позвонил полового и приказал уху, чай и варенья.
А. Солженицын "Абрикосовое варенье"
А начинался сад с раскидистого абрикосового дерева — и туча на нём абрикосов каждый год. И я и младшие братья мои сколько по нему полазили, любили мы абрикосы больше всякого фрукта — и вперёд мне таких уже никогда не есть. На летней кухоньке во дворе варила мать по домашеству, и варенье из тех абрикосов, и мы с братьями тут же пенками обслащивались.
Даниил Хармс, 1937
Это просто удивленье
Как легко меня будить!
Ты поставь на стол варенье,
— Я проснусь в одно мгновенье.
Я проснусь в одно мгновенье,
Чтобы чай с вареньем пить.
А если уж есть варенье, то почему бы не приготовить яблочный пирог - любимый десерт литераторов. У нас оригинальные рецепты этого лакомства.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Я сварю тебе варенье
Из прекрасного стихотворения.
Положу-ка я туда,
Здоровья и добра.
Добавлю чуточку терпения,
хорошего настроения.
Вместо сахара-Любовь,
Чтоб весна посещала тебя вновь и вновь.
А ещё-уют и лада,
Главное ни каких разладов.
Приключения и веселье.
И чтоб не было тяжёлого похмелья.
Сладких снов в варенье намешаю.
Всё хорошенько перемешаю.
Не забуду про успех и веру,
Если хочешь-добавлю карьеру.
Вместо ягод здоровье положу,
Чтоб не пригорело прослежу.
Это варенье-просто волшебство,
Каждый день ешь его.
И принесёт оно тебе удачу,
безграничного счастья впридачу.
Подарю тебе волшебное варенье
И мое сердце без сомнения.
Вот только б ночь поглубже наступила
И я примусь за сбор созревших ягод
Они легонько холодят ладони
И слабо пахнут пылью поднебесья.
Варенье будет сине-золотое
И сладкое, как всякая надежда,
Пока она не стала ожиданием
И не покрылась плесенью покоя.
Ну а теперь хвали мое уменье,
Зови гостей и угощай на славу.
А вдруг из косточек, что выплюнули гости
Другое Мироздание прорастет.
— Елена Рышкова, 7 цитат
- Пред. Предыдущая
- След. Следующая
- Показать лучшие
В молодости мужчина хочет секса, а женщина любви. В зрелости он хочет любви, а она секса. И только в старости они хотят одного и того же: покоя.
Ты пускаешь людей в свое море, а они не умеют плавать и тонут, обвиняя во всем тебя.
Ты пускаешь людей в свое море, а они не умеют плавать и тонут, обвиняя во всем тебя.
Жить нужно в удовольствие сейчас, а не завтра. И если зовут в гости, нужно собраться и обязательно ехать . пока зовут.
А счастье — это купить обои, иметь семью, запастись терпеньем.
А счастье — это на кухне двое, пьют чай и мажут на хлеб варенье.
А счастье — это не Рим и Куба, не куча шмоток, не развлечение.
А счастье — слишком родные губы, уютный домик и чай с печеньем.
Вот почему, почему в апреле всегда кажется, еще немножко, и все наконец-то будет хорошо. И в мае, когда начинают цвести вишня, кажется: да-да-да, вот-вот-вот, оно, оно, еще чуть-чуть - и. И!
Неизвестно что, непонятно как, неведомо зачем, но будет-будет-будет, сбудется, и тогда начнется настоящая жизнь, сейчас и вообразить невозможно, какая она, только тосковать оттого, что еще не началась.
Но вместо неизвестно чего наступает просто июнь, а потом июль, постепенно становится жарко, поначалу радуешься, что наконец-то можно спрятать куртку в шкаф, выскакивать из дома в майке и шлепанцах, а потом на радость не остается сил, их вообще ни на что не остается, жара изматывает, по крайней мере городская жара, и никакая река не спасает, не спасают даже две реки, была бы третья, и это, пожалуй, ничего не изменило.
Спасибо всем, кто нам мешает,
Кто нам намерено вредит,
Кто наши планы разрушает,
И нас обидеть норовит!
О, если б только эти люди
Могли понять, какую роль
Они играют в наших судьбах,
Нам, причиняя эту боль!
Душа, не знавшая потери,
Душа, не знавшая обид,
Чем счастье в жизни будет мерить?
Прощенья радость, с чем сравнит?
Ну, как мудреть и развиваться
Без этих "добрых" злых людей?
Из ими созданных препятствий
Возникнут тысячи идей,
Наполненных добром и светом!
И повторю я им сто раз:
Спасибо Вам за всё за Это,
Ну, что б мы делали без Вас?
Ты далеко сегодня от меня
И пишешь о любви своей бездонной
И о тоске-разлучнице бессонной,
Точь-в-точь все то же, что пишу и я.
Ах, как мы часто слышим разговоры,
Что без разлуки счастья не сберечь.
Не будь разлук, так не было б и встреч,
А были б только споры да раздоры.
Конечно, это мудро, может статься.
И все-таки, не знаю почему,
Мне хочется, наперекор всему,
Сказать тебе: — Давай не разлучаться!
Я думаю, что ты меня поймешь:
К плечу плечо — и ни тоски, ни стужи!
А если и поссоримся — ну что ж,
Разлука все равно намного хуже!
Она нежна, как мать, и прекрасна, как любимая. И вскоре я полюбил ее. Она живет одна. Каждое утро уходит на работу. Не знаю, что у нее за работа. Да мне и неинтересно. Но мне нравится наблюдать за ней из комнаты по утрам.
Хочу клубники. До отвала!
До помрачения ума!
О, как я о тебе мечтала
Показать полностью…
В саду с названием "Зима"!
Теперь мой сад зовется "Лето",
Мой щедрый, хлебосольный сад!
Мечта зелено-красным пледом
"Клубника" восхищает взгляд!
Поставлю пред собою тазик
Кг на пять или на шесть!
Чтоб для души устроить праздник,
Чтобы до ягодки все съесть.
Клубничка, ягодка, подружка.
Зажмурюсь, отправляя в рот!
Ведь целый тазик, а не кружка!
Так сладко, что душа поет.
Я продлеваю наслажденье,
Свою приструниваю прыть…
…А на зиму сварю варенье,
Чтоб вкус клубники не забыть…
Такие праздники не часты.
И время будней настает.
Жаль, скоротечно время счастья,
Но кто-то тазик счастья ждет.
Вот показалось дно посуды,
Предел желанья моего….
. А может ожидание чуда
Его приятней самого.
Я сварю тебе кофе крепкий
И добавлю в него любовь
Хочешь—мягкий, а хочешь—
терпкий
Хочешь, сам его приготовь.
…Выпил кофе, осталась гуща
Ты немного ещё посиди
Погадаю, а ты послушай
Не спеши уходить в дожди
Вижу—ждут тебя завтра и позже,
—Встречи, люди, поездки,
дела…
Если б только сумела, я б тоже
Частью этого быть могла
Ранним утром чашечку кофе
Принесла бы тебе в постель
А к нему и коньяк в синем
штофе
А за ними — пьянящий хмель
А потом бы тебя отпустила…
( Если б ты захотел уйти)
Поняла бы… и всё простила…
Только где мне тебя найти?
…
— Мне бы кофе, в маленькой
чашке.
— С коньяком?
— Не пила давно,
— С коньяком — по телу
мурашки… А зачем мне они без
него…
– Не люблю, если речь идет обо мне. Для меня варенье – это основное и любимое занятие. Оно меня кормит, я в нем себя реализую и не чувствую никаких границ или рамок. В нем я чувствую себя свободно, комфортно и хорошо. Когда достигаешь совокупности столь значимых вещей, слово хобби становится неуместно, так как оно обесценивает важность факта личностного развития и полноценности.
– А как у тебя с вареньем стало складываться? Это увлечение из детства?
– Нет, вареньем я начала заниматься года три или три с половиной назад, когда вернулась из Москвы. Я люблю путешествовать и хочу иметь возможность сорваться куда-нибудь в любой момент. Я поняла, что если буду жить в Москве, то жить так, как мне хочется, не выйдет. Там надо много работать. Поэтому я перевезла вещи в Саратов и стала себя искать.
Устраиваться на работу после Москвы мне не хотелось, хотя я периодически ходила на собеседования, в основном в турфирмы. И меня везде брали, говорили – выходите завтра. Но пока я ехала с собеседования домой, меня убивала одна мысль о том, что надо будет работать в какой-то системе, придерживаться правил, не отступать от них ни на шаг. Я приезжала домой, набирала номер фирмы и говорила, что я не приду. И в итоге пришла к тому, что лучше я буду делать что-то свое, сама: варенье я могу варить как угодно, когда угодно. Могу варить, а могу не варить.
– Вот просто так взяла и решила, что это будет варенье?
Как ценителю визуальной эстетики, мне хотелось создать какую-то айдентику (корпоративная идентичность, визуальный образ компании в глазах публики, клиентов и сотрудников. – А.М.), чтобы это был продукт, который приятно держать в руках. Так как я фотограф и увлекаюсь шрифтами, какое-то время училась каллиграфии, во мне всё это живет. Я стала думать, как бы это всё могло выглядеть: упаковка, визитки, название. Подумала, что в линейке ассортимента должен быть необычный продукт. А варенье можно сделать необычным, интересным.
– Где ты искала первые рецепты? В интернете?
– Варенье – это такой продукт, который отнимает практически всё твое время – вырастить, собрать, переработать. В интернете сидеть некогда. Основой, базой послужила бабушкина старая записная книжка с рецептами. Наверное, такая у каждого есть – вся исписанная, с выпадающими листочками. Я, конечно, подписана в Инстаграме на некоторых своих коллег, мне любопытно, что они делают, но я читаю, наверное, процентов двадцать из того, что они публикуют. Потому что у меня нет времени и еще много своих идей. В принципе, многое из того, что я варю, получалось методом проб и ошибок.
– Я помню себя подростком, как меня заставляли вместе со всей семьей перерабатывать урожай: перебирать смородину или перемывать и нарезать яблоки, которые мешками привозили с дачи. Я это всё ненавидела до скрежета зубовного. Ты, когда занялась вареньем, не чувствовала сопротивления вот этому всему?
– То есть рецептов нет?
– Нет. Только вдохновение. Импровизировать и доверять себе.
– Конечно, бывает периодически. Но это тоже опыт. Например, благодаря этому опыту я знаю, что вяленый кумкват (вид цитрусовых. – Ред.) может дать брожение, хотя сам по себе это отличный продукт. Еще я довольно долго варила тыкву с грецким орехом, курагой и корицей, и у меня были прямо фанаты этого варенья. Но взяла другой сорт тыквы, и это дало совершенно другой результат. У меня, по-моему, еще где-то стоят сорок баночек с вареньем, которое есть совершенно невозможно.
А этим летом я попробовала сварить новую ягоду – санберри. Она как паслен. Только паслен травянистый, и когда поспевает, он осыпается. А санберри раза в три крупнее паслена, ягоды у нее более плотные, чтобы снять их с куста, надо усилие приложить. Я вырастила четыре куста этой ягоды и стала варить ее так же, как варю паслен. Когда раскладывала варенье по банкам, уже понимала, что оно слишком густое. Буквально пару недель назад все-таки открыла одну банку, попробовать. Так вот – я сварила горную породу. Варенье засахарилось и превратилось в слюду. Ты можешь взять ложку и постучать по этим кристаллам чистого сахара, как по камню. Нет, это, конечно, вкусно и этим можно похрустеть, но это совершенно не та консистенция.
– Как можно придумать сварить варенье из перца чили?
– Это не столько варенье, сколько джем. В Европе – в Испании, Франции – джемы традиционно используются как дополнение к сырной тарелке. А для того, чтобы любой джем получился интересным и пикантным, можно дольки чего угодно сварить с добавлением стручка перца чили. В принципе, это не открытие. Но для меня работа с перцем чили была чистым экспериментом. Еще я очень люблю болгарский перец. И как-то однажды, совершенно не задумываясь, сварила вместе болгарский перец и перец чили. Получилась восхитительная штука, которая подходит к сырам и мясу. Например, если сделать бургер – соленый сыр-брынзу, кусок запеченного мяса, и добавить это сладко-остро-болгарское карамелизованное сочетание, это придает блюду пикантность и изысканность.
С одной стороны, я не знаю, как это можно сварить вместе. А с другой стороны – не понимаю, как можно не сварить. Интересно же!
– А сколько у тебя садов, плодовых деревьев и кустарников разных?
– Я уже говорила про участок у моих родителей. А еще у моей родни есть сад на левом берегу Волги. И вот они прямо настоящие садоводы – читают, выписывают специальные книги, заказывают специальные сорта. Знают, где что купить. И у них так много всего вырастает, что на переработку сил не хватает. И на помощь приходят родственники. Так что, в принципе, благодаря своей семье я обеспечена практически всеми сезонными ягодами, которые растут в нашей полосе. А если мне вдруг чего-то не хватает, то я всегда могу докупить это у проверенных фермеров.
– Сложно найти хороший фермерский продукт? У нас много людей, которые занимаются садоводством на продажу?
– Я встроена в эту среду, так что для меня это не сложно. Я всегда знаю того чувака, который знает другого чувака, который знает того чувака, у кого это есть.
– У нас в правительстве любят обсуждать садоводство в Саратовской области. Оказывается, что наши садоводческие хозяйства не закрывают потребности жителей региона в сезонных фруктах. И процентов на семьдесят этот сектор состоит из личных подсобных хозяйств. Те, кто занимается этим как бизнесом, продают свою продукцию на рынки за пределы области.
– Я с трудом представляю, как этих самых частных фермеров можно пересчитать, внести в статистику. Те, кто закрывает основной спрос, – это те самые бабушки, продающие яблоки из своего сада на стихийных рынках. А малый бизнес у нас очень сложная штука. Необходимость оформлять ИП, проходить все возможные проверки и получать допуски совсем отбивает охоту заниматься этим официально. Те, кто живет на своих участках, выращивают и устраивают с соседями натуральный обмен. Или берут совсем небольшую плату.
И это в чем-то идеальная система обмена. Ремесленническая. Я думаю, что многие бы с удовольствием занимались садоводством как малым бизнесом, если бы чувствовали в этом свободу. Но пока так: как только ты заявишь о себе, к тебе много чего будет предъявлено.
– Мне нравится американский опыт: там фермеры оставляют у своих вагончиков прямо на полях выращенные овощи – каждый может взять сколько хочет и денег оставляет сколько может. Удивительная штука.
– Для честных людей это совсем не удивительная штука. Это нормально. Ненормально, когда ты что-то берешь – у природы, у людей – и ничего не даешь взамен. Потому что есть законы равновесия, и их нельзя нарушать. Тем более, если тебе доверяют. Может быть, я в чем-то наивна и старомодна, но я в это верю.
– Ты говоришь, что у тебя варенье отнимает почти всё твое время. А жить-то ты успеваешь?
– О, я ни в чем себе не отказываю (улыбается). Я занимаюсь аналоговой фотосъемкой. Выставки моих работ проводятся в музеях в различных городах и даже странах. Сейчас я, конечно, поглощена вареньем. Но как только мне удастся отладить этот процесс, автоматизировать его, я вернусь к съемкам – я очень по ним скучаю. Ну и путешествия из моей жизни тоже никуда не делись.
– Почему именно аналоговая фотография?
– Как тебе удалось так кардинально поменять профиль – с фото на варенье?
– А для меня это неразделимые вещи. И то, и другое – это мой собственный выбор. И мне и то, и другое одинаково интересно. Но если я чувствую, что я вдруг не хочу варить, а хочу рвануть в путешествие с друзьями и там поснимать, я могу чем-то и пожертвовать. Не будет у меня в линейке варенья из цитрусовых – не беда, у меня их там и так около сорока видов. Я, конечно, перфекционист и, может быть, трудоголик, но я понимаю также, что есть какие-то приятные вещи, которые происходят здесь и сейчас, и я не могу их упускать. Я считаю себя счастливчиком: я могу себя слушать и слышать, доверять себе и себе не противоречить. И мне очень нравится быть в гармонии с самой собой. Хотя я могу, конечно, иногда перегнуть палку.
– Это как?
– Заработаться могу. Если перестараться, то можно и без сил остаться, и депрессняк заработать, упадок сил. Потому что варенье – это на самом деле тяжелый труд, как и любое дело, которым человек занимается фундаментально. Нельзя только отдавать, до опустошения. Надо чем-то себя наполнять. В прошлом году, например, я так устала за декабрь – это горячий месяц для меня, что 31 декабря села в поезд и уехала в Сочи. И как-то там себя увидела, осталась и провела в этом городе полгода. И варенье варила, и снимала.
У меня на самом деле много всего в голове, что я хотела бы сделать. В разных направлениях. Я могу не снимать год. Но эти образы, они накапливаются, они живут во мне. И периодически всплывают. И каким-то образом вызревают до чего-то. И если есть какая-то возможность что-то сделать – время, финансы, я беру это и делаю. В моей жизни не бывает пустоты.
Тут у нас столпотворенье.
Это я столпотворю.
Это варится варенье,
То есть я его варю.
Что на грядке уродится,
Что на дереве растёт -
Всё для дела пригодится
И в варенье попадёт
Наберу-ка кореньев,
Сыроежек натащу,
Даже шишечным вареньем
Я медведя угощу.
Ох, сегодня настроение
У меня варенное.
Ты варись мое варенье
Необыкновенное.
В банке варенья припрятано раннее лето,
То, что, казалось, ушло, не оставив следов.
Дачная грядка, улыбками солнца согрета,
Ранние грозы в дыхании свежих ветров.
В старом комоде, в унылых потёмках осенних,
Счастье — теперь отыскать этой нежности дар.
И мельхиоровой ложечкой, словно спасенье,
Вдруг зачерпнуть ароматно-тягучий нектар.
И ощутить яркий вкус бесконечного мая,
Вдруг позабыв про докучливый ливень седой.
Чашку любимую в тёплых ладонях сжимая,
Этой частичкой тепла поделиться с тобой.
- С днем рождения
- Поздравления на праздники
- Поздравления к подаркам
- Короткие поздравления
- По восточному гороскопу
- По гороскопу друидов
- По цветочному гороскопу
- По знакам Зодиака
- Именные - женщинам
- Именные - мужчинам
- Любимой, жене
- Любимому, мужу
- Молодоженам
- С новосельем
- С юбилеем
- Свадебные юбилеи
- Поздравления на свадьбу
- C новорожденным
- Уходящим на пенсию
- С разводом, 2-м браком
- Акростихи
- 1 Января - новый год
- 7 Января - рождество
- 14 Января
- 25 Января
- 14 Февраля
- 23 Февраля
- Масленица
- 8 Марта
- 1 Апреля
- Поздравления на пасху
- 1 Мая
- 9 Мая
- Последний звонок
- 12 Июня
- Выпускной вечер
- 1 Сентября
- 5 Октября
- 4 Ноября
- С днем рождения
- Ассорти
- Восточные тосты
- Давайте выпьем
- За военных
- За гостей
- За друзей и дружбу
- За жену
- За здоровье
- За искусство
- За любовь
- За настоящих мужчин
- За новорожденного
- За женщин
- За родителей
- За родственников
- За тех, кого нет.
- За хозяев
- Из жизни животных
- Именные - женщинам
- Именные - мужчинам
- Короткие тосты
- Крестины
- Любителей бани
- Любителей охоты
- Любителей рыбалки
- Медицинские
- Морские
- Мудрые тосты
- Новогодние тосты
- Прикольные тосты
- Программисты
- С новосельем
- Свадебные тосты
- Студенческие тосты
- День Рождения
- Свадебные открытки
- Новый Год
- Татьянин день
- День Святого Валентина
- 23 Февраля
- 8 Марта
- День Победы
- День полиции
- Сценарии
- Именины
- Подарки из серебра
- Торт на заказ
- Песни переделки
- Пожелания на новый год
- Пожелания по Зодиаку
- Скандинавские светильники
Июнь 2020 | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
"Чайный путь"
Раз принес мой барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял я всё на скору руку,
Чай весь высыпал в горшок.
На приправу перцу, луку
И петрушки корешок.
На таган горшок поставил,
Всё лучиночкой мешал.
А потом мучкой заправил,
И начало чай принял.
Чай мой вышел – объеденье.
Раза два прокипятил,
И вдобавок в наслажденье
Сверху маслица подлил.
Снял горшок я, сажу вытер
И поставил все на стол.
Положил я ложку, вилку;
Тут и барин подошёл.
"Чай готов! Извольте кушать!" -
Снял я с барина пальто.
"Молодец, коли послушал,
И хвалю тебя за то!"
"Если будешь аккуратно
Все приказы исполнять,
То на праздничек, понятно,
Подарю рублевок пять".
Пять рублей - ведь денег много,
С ними можно погулять
И Акулька-недотрога
Меня будет уважать.
Вдруг слышу, барин расходился,
Меня в горницу позвал,
В волоса мои вцепился,
И таскал меня, таскал.
"Ты чего же образина?
Ты чего же наварил?
Ах ты - пешка, ты - дубина!
Чтобы шут тебя схватил!"
Долго думал, удивлялся,
Чем я мог не угодить?
А потом уж догадался,
Что забыл я посолить!!
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Варенье для Пушкина
Большим любителем варенья был Александр Сергеевич Пушкин. Он ел его много и с таким удовольствием, что даже равнодушные к этому лакомству друзья тоже начинали с аппетитом его уплетать. Самым любимым вареньем Пушкина было крыжовенное, которое называли также берсеневое, в честь сада на знаменитой Берсеневской набережной, который его владелец огородил живой изгородью из колючих кустов крыжовника.
Это варенье готовилось в муравлёном (покрытом глазурью) горшке, из недозрелых ягод крыжовника, переложенных рядами вишнёвых листьев и залитых крепкою водкою. Собирать ягоды для варенья следовало лишь между 10 и 15 июля, а сам процесс варки был очень сложным, Анна Родионовна умудрилась довести его до такого совершенства, что воспроизвести его будет сложно даже опытной хозяйке.
Варенье для Тургенева
С детства обожал крыжовниковое варенье и Иван Сергеевич Тургенев. Именно его он упоминает в своем знаменитом романе "Отцы и дети": " . на окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зелёным светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: "кружовник"; Николай Петрович любил особенно это варенье ". Но это было в детстве. А с возрастом он полюбил варенье из луговой клубники.
Его матушка, Варвара Петровна, выращивала целые поля махровых роз, и в больших количествах заготавливала из их лепестков гуляфную (розовую) воду, на которой и варили варенье.
Рецепт 1827 года варенья из клубники выглядит так:
"Возьми фунтъ сахару, разведи его пополамъ с отварною и гуляфною водою, и поставя на жаръ, свари изъ него сыроп, и какъ уварится въ надлежащую густоту, то положи въ него фунтъ клубники, и на легкомъ жару оную кипяти; но должно смотреть, чтоб клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее другихъ ягодъ въ сыропе варить".
Возьми фунт сахару, разведи его пополам с отварною и гуляфною водою, и поставя на жар, свари из него сироп. И как уварится в надлежащую густоту, то положи в него фунт клубники и на легком жару оную кипяти; но должно смотреть, чтоб клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее других ягод в сиропе варить."
Варенье для А.Н. Островского
А.Н. Островский тоже очень любил варенье из крыжовника. Рецепт 1809 года этого фирменного варенья Островских хранится в архиве дома-музея писателя в Щелыково Костромской области. Главным его секретом является отвар из листьев вишни.
Рецепт 200-летней давности крыжовенного варенья, найденный в усадьбе Александра Островского:
Ингредиенты: 5 фунтов очищенных ягод; 10 фунтов сахару; 3 стакана воды; 50 листьев вишневого дерева; сок и цедра с лимона.
Взять крупного зеленого неспелого крыжовника. Ощипать ягоды от хвостиков и промыть в студеной воде. Надрезать каждую и вынуть семечки, сполоснуть, ссыпать на решето, когда обсохнут, свесить.
Отобрать свежие здоровые листья вишни, вымыть их проточной водичкой, потом обсушить хорошенько. Кастрюльку налить водою, наполнить теми листьями, вскипятить раза два-три и отставить стынуть. После сцедить, удалив листья из отвара.
В таз для варки варенья влить вишневый отвар сколь надобно, всыпать сахару и варить на полном жару, а как закипит, снимать пенку и варить на легком огне недолго. Проварив сироп, осторожно всыпать обсохшие ягоды, положить можно ещё несколько листиков вишни и варить, как обыкновенно, сперва на сильном, а после доваривать на самом легком огне, снимая сверху пенки и не мешая ягоды ложкою, а только потряхивая таз. Время от времени снимать тазик, как для собирания пенки, так и для того, чтобы варенье отдыхало.
Для лучшего вкусу, когда варенье почти готово, положить мелко искрошенной лимонной цедры, облить ровно соком из лимона. Лимон придаст памятную кислоту и аромат, чего не имеет зеленая ягода крыжовника. В сироп не мешает положить кусочек ванили.."
Варенье для Л.Н. Толстого
Всем хозяйством и кухней в имении заведовала сама графиня Софья Андреевна. Широко известна поваренная книга, в которую она записывала лучшие рецепты.
Вот рецепт клубничного варенья от Софьи Андреевны:
полтора килограмма сахара на килограмм свежей спелой клубники плюс триста миллиграммов розовой воды. Сварить сахарный сироп, а потом горячим сиропом залить ягоды. Поставить на огонь, довести до кипения, после чего варенье убрать с огня. Эту операцию проделать четыре раза. Варенье, пока оно ещё горячее, разлить по банкам, закрыть плотной крышкой и перевернуть горлышком вниз.
« …нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды. Кити вводила эту новую методу, употреб¬ляв¬шу¬юся у них дома. « …нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды. Кити вводила эту новую методу, употреблявшуюся у них дома. Агафья Михайловна, которой прежде было поручено это дело, считая, что то, что делалось в доме Левиных, не могло быть дурно, все-таки налила воды в клубнику и землянику, утверждая, что это невозможно иначе; она была уличена в этом, и теперь варилась малина при всех, и Агафья Михайловна должна была быть приведена к убеждению, что и без воды варенье выйдет хорошо” .
Варенье для Чехова
Взять сладкие яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семечки, бросая яблоки тотчас же в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с куском корицы, опустить яблоки, дать им вскипать 2 раза, откинуть на решето, остудить. Прокипятить сироп из 1 1/2 или 2 фунтов сахара и 4 стаканов воды на 1 фунт яблок, опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились; тогда вынуть их, сложить в банку, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки.
Варенье для А. Блока
С тех пор, как шестимесячного Сашу привезли в имение деда в Шахматово, он вместе с семьей проводил там каждое лето с 1881 по 1916 год, наслаждаясь чудесным воздухом, невероятной красоты пейзажами и, конечно же, ежедневными чаепитиями в кругу семьи, непременно с любимым вареньем.
Приведем два рецепта варенья – яблочное и сливовое, которые очень любили в этой семье
Взять яблоки, лучше сладкого сорту, очистить их от кожицы, разрезать пополам и осторожно вырезать семечки и бросать в холодную воду, чтобы не потемнели. Или же можно очищенные яблоки порезать небольшими кусочками. Сварить сахарный сироп по пропорции на 1 фунт яблок, взяв 1-1/2 фунта сахара и 4 стакана воды. В кипящий сироп опустить яблоки и варить их до прозрачности, но смотреть, чтоб не разварились. Готовые яблоки вынимать ложкой. Все готовые яблоки сложить в банку. Сироп уварить до густоты, остудить и залить им яблоки. Вместе с яблоками можно варить вершок корицы, ванили или других духов.
Взять спелую сливу, обдать кипятком, как кожица полопается, снять, вынуть косточки, опустить в холодную воду и поставит на лед на ночь. На следующее утро воду слить, выполоскать сливы в холодной воде, откинуть на решето, чтобы стекла вода. Сварить сироп по пропорции на два стакана слив, два стакана сахара и три стакана воды. Вскипятить таким образом сироп несколько раз, чтоб загустел. Затем теплым сиропом залить сливу и варить до прозрачности ягод, но не переваривая их. На само варенье в баночку обязательно нужно положить бумажный кружок, пропитанный ромом.
Достаточно даже беглого экскурса в русскую литературу, чтобы заметить присутствие этого любимого лакомства и на ее страницах.
Н.В. Гоголь ”Старосветские помещики”
Под яблонею вечно был разложен огонь, и никогда почти не снимался с железного треножника котел или медный таз с вареньем, желе, пастилою, деланными на меду, на сахаре и не помню еще на чем”.
Ф. М Достоевский "Братья Карамазовы"
— Ухи давай, давай потом и чаю, я проголодался, — весело проговорил Алеша.
— А варенья вишневого? Здесь есть. Помнишь, как ты маленький у Поленова вишневое варенье любил?
— А ты это помнишь? Давай и варенья, я и теперь люблю.
Иван позвонил полового и приказал уху, чай и варенья.
А. Солженицын "Абрикосовое варенье"
А начинался сад с раскидистого абрикосового дерева — и туча на нём абрикосов каждый год. И я и младшие братья мои сколько по нему полазили, любили мы абрикосы больше всякого фрукта — и вперёд мне таких уже никогда не есть. На летней кухоньке во дворе варила мать по домашеству, и варенье из тех абрикосов, и мы с братьями тут же пенками обслащивались.
Даниил Хармс, 1937
Это просто удивленье
Как легко меня будить!
Ты поставь на стол варенье,
— Я проснусь в одно мгновенье.
Я проснусь в одно мгновенье,
Чтобы чай с вареньем пить.
А если уж есть варенье, то почему бы не приготовить яблочный пирог - любимый десерт литераторов. У нас оригинальные рецепты этого лакомства.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Читайте также: