Алиса в стране чудес десерты

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Чайные кексы, загадочный чай и "Кулинарная книга Алисы в Стране чудес"

Думаю, всем знакома история приключений девочки по имени Алиса, которая попала в воображаемый мир через кроличью нору. А задумывалились ли вы, какие угощения в Стране чудес могли бы быть на Безумном Чаепитии, о каком супе пела черепаха Квази и каких кренделей напекла Дама Червей?



Идея создания такого необычного кулинарно-художественного издания принадлежит иллюстратору и кулинару - Пьеру Ламьелю и автору кулинарных книг - Жюли Ван Розендаль.


В книге около 40-ка разных рецептов, в основном сладости и разная выпечка: засахаренные орешки, паннакотта, мармеладки, кексы, сладкие булочки, печенье, сконы, капкейки, но есть и несколько не сладких рецептов: фаршированные шампиньоны, рулетики с индейкой, сэндвичи и супы.


Книга очень красивая, отлично оформлена, необычные иллюстрации, и аппетитные фотографии блюд, твердая обложка.


Эта книга может стать очень красивым подарком поклоннице или поклоннику этой сказки и тем, кто любит готовить.


Вдохновившись рецептами из книги мы с детьми решили устроить небольшое чаепитие и приготовили безумно вкусные чайные кексы от Мыши Сони и загадочный зеленый чай с молоком от Мартовского Зайца. Было очень вкусно. :))


Чайные кексы от Сони:
на 12 кексов
1 стакан сушеных фиников, светлого изюма и нарезанной кураги
4 ст.л. сливосного масла комнатной температуры
4 ст.л. рапсового или растительного масла
1 стакан сахара
2 крупных яйца
2 ст.л. патоки или меда
1 ч.л. ванилина
2 стакана муки
2 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. молотой корицы
щепотка соли

Залейте сухофрукты сатаканом кипятка. Дайте им постоять 15 минут. Затем хорошенько разомните вилкой или измельчите в пюре в блендере. Пусть масса будет однородной, но с мелкими кусочками.
В большой миске миксером взбейте сливочное масло, растительное масло и сахар до светлой массы и однородной консистенции. Добавьте яйца, патоку или мед, ванилин и хорошенько взбейте.
В небольшую миску просейте муку с разрыхлителем, корицей и солью.
Примерно треть муки соедините с яичной смесью и перемешайте. Добавьте половину фруктовой смеси, также несильно перемешивая. Затем следующую треть муки, хорошо перемешайте. Добавьте оставшиеся фрукты и последнюю часть муки, все аккуратно вымешайте.
Заполните формы для маффинов тестом и выпекайте при 180 градусах 20-25 минут.

Для крема: в блендере взбейте 250 г творога, 3 ст.л. масла, 3 ст.л. сахарной пудры и 1 ст.л. молока. Покройте кремом полностью остывшие кексы.

Загадочный зеленый чай с молоком от Мартовского Зайца:
2 ч.л. зеленого чая матча
0,5 чашки очень горячей воды
2 стакана молока
мед, сахар по вкусу

В чашке взболтайте зеленый чай и теплую воду до растворения чая.
Влейте приготовленный чай в молоко и мед и взбейте смесь до пенки. Подавайте напиток теплым.


Хочу вам сегодня представить новую Колдовскую Кулинарную книгу Страны Чудес! И зоодно рассказать волшебную историю про " Яблочный пирог с воздушными поцелуями".



В конвертике три рецепта - волшебных грибочков ( он очень вкусные получаются), варенье из лепестков говорящих цветов, и рецепт яблочного пирога с воздушными поцелуями. Все рецепты проверены!

Яблочный пирог с воздушными поцелуями

Но тут часы снова пошли, сообщая об этом радостным тиканьем.

- Ну хорошо – сказала Алиса, обращаясь к часам, что вы хотите мне сказать, тиктуны? В этот момент она обернулась и посмотрела на часы – часы шли назад. Просто до этого она смотрела на них в зеркало и не замечала этого.

-Все страннее и страннее. – сказала Алиса вслух. И положила перо Феникса в большую черную шкатулку, обитую внутри алым бархатом. Ах, какое это было перо – им можно было записать какую угодно мысль, и она превращалась в великолепное стихотворение или же героический эпос, или миф о творении вселенной - вообщем становилось нетленным. Но все чего хотелось Алисе сегодня - написать признание в любви.

Погода в доме совсем не располагала к признаниям – все вещи были совсем не на своих местах; повсюду валялись карты, шляпы, кружева и разорванные листики со стихами.

-Когда она уже напишет ему? – шептал старинный книжный шкаф, постукивая своей утонченной позолоченной французской ножкой.

– Мне кажется она не посмеет. – отвечала тумбочка, подпрыгивая и тем самым пугая длинную худую лампу, на сияющей голове которой возвышалась черная воздушная шляпка. Лампа поморщилась и произнесла: Ах, любовь, это так прекрасно! Но Алиса, она такая, она ведь совершенно не заботиться о нас! Она не протирает с нас пыль, не говорит с нами – она только пишет свои странные стихи и строит карточные домики, как будто он может об этом знать!?

- Он служит Королеве – напыжился стул, отдавая честь. А если захочет уйти, она отрубит ему голову!

- Какие же вы злые сплетники! – не выдержала Алиса. Да и что вы понимаете в любви? Вы же все ненастоящие!

- Если бы ты о нас заботилась мы были бы более настоящие! – прорычал диван, заваленный шляпными коробками, кружевными платьями и париками. – Я так устал.

Высокий позолоченный пюпитр изогнулся в поклоне и продекламировал:

- Алиса, не слушай их, ты просто не можешь столько успевать сразу – писать стихи, предсказать будущее всем этим бубновым дамам и валетам…

Торшер наклонялся все ниже, пытаясь рассмотреть красивые красные буквы с длинными старинными завитками.

- Не годиться – и она бросила на пол второй листок.

Она смяла листок и бросила его на пол…

- Все не то! Не так! Ужасно! – повторяла Алиса и когда рядом с ней выросла гора разорванных и смятых листков, она перешагнула ее и подошла к зеркалу.

Алиса долго и внимательно рассматривала себя в нем. Здесь появились еще три морщинки, а вот еще несколько новых зеленых крапинок в глазах. Она изучала свой профиль, кокетничала, улыбалась, говорила сама с собой и наконец заплакала.

- Я не знаю, как выразить мою любовь, чтобы он поверил, что она настоящая…Я не знаю… Никакие слова не могут описать то, что я чувствую!- причитала она. И времени совсем не осталось. Завтра, уже завтра этот день! .

И тут Алиса не успев додумать свои важные мысли провалилась в Зеркало. Провалилась и упала прямо в объятия кого-то большого и мягкого, пахнущего корицей и ванилью. Это был заяц. Он был ростом с Алису, на нем был кружевной передник и белые перчатки, а из кармана передника торчали часы. Те самые часы из Алисиной комнаты только уменьшенные в несколько раз. Они тикали и посмеивались.

-Итак, я снова здесь! – испуганно озираясь прокомментировала Алиса.

-Привет! Меня зовут Марта! – ответил Заяц и тут Алиса поняла, что это вовсе не заяц и даже не зайчиха, а милая девушка, одетая в белый пушистый жилетик и шапку с заячьими ушками. В руках у нее была корзина, в которой было множество пряничных сердечек, покрытых красной глазурью.

- Какая прелесть! – сказала Алиса. А они съедобные?

- Конечно – улыбаясь ответила Марта. Хочешь попробовать? И Марта, не дожидаясь ответа протянула ей угощение.

-Мм-мм, вкусно, сказочно, восхитительно! - повторяла Алиса, уминая пряник! - Это самое вкусное, что я ела в своей жизни!

- Потому что с любовью – улыбаясь, отвечала Марта. И добавила: Я сама их напекла, ведь сегодня сама знаешь какой день.

- Невозможно – ужаснулась Алиса. Валентинов день завтра!

Марта достала из кармана передника календарь и на нем было то самое число – 14 февраля.

Алиса понуро опустила голову и почувствовала, как к глазам подступают самые горькие в мире слезы. Она опустилась на траву и заревела, громко во весь голос.

- Марта села рядом с ней на пригорок и положила мягкую руку ей на плечо.

- Ты что не успела отправить Валентинку? – поинтересовалась она.

-Хуже – ответила Алиса, заливаясь слезами. Я не успеваю уже который год.

- Ну тогда ничего страшного не случилось. День еще не закончился и до заката ты еще успеешь написать огромную Валентинку сразу за все года!

- Не успею – рыдала Алиса. Я не знаю, я не могу выразить то, что чувствую.

- А кто твой Возлюбленный? - удивленно спросила Марта.

- Чер..вон… ный…Валет ! – рыдая ответила Алиса!

- Ой! - Марта зажмурилась и было видно что она испугалась! - Ну ты даешь? А почему не Шляпник или Король? Ну Король же он вообще свободен, он всем сниться, королеве он не нужен. Такой добрый хороший и пропадает, спивается… А Шляпник? Он такую красоту делает ты бы видела его шляпы?

- Видела, видела я его шляпы. И даже носила. У Шляпника все будет замечательно - он скоро встретит Шляпницу и они такое будут создавать! Да что его шляпы по сравнению с этим!

- Да ты что? Откуда ты знаешь?

- Гадаю на досуге. Карточные домики о многом могут рассказать.

И шмыгая носом она протянула руку Марте:

- Та самая? – казалось Марта испугалась еще больше.

Алиса и Марта уставились друг на друга и некоторое время молчали. А потом Марта начала хохотать, как сумасшедшая!

-Я не могу! Ревет как белуга и еще утверждает, что она та самая Алиса!

«Она сумасшедшая что-ли"- подумала Алиса. И дернула ее за искусственное заячье ухо!

- Лучше сказала бы, что делать в таком случае?

-Ой, в этом я могу тебе помочь, ты в нужном месте в нужное время – идем, а то мы уже опаздываем, сказала Марта, бросив взгляд на карманные часы.

Марта схватила Алису за руку и повела ее по солнечной дороге из белого и красного кирпича прямо к Замку Червонной Королевы. Упустим подробности их путешествия, ибо все мы уже были в Стране Чудес и знаем, что там есть и как оно устроено. К утру 13 Февраля Марта и Алиса пришли в Червонное королевство, благополучно миновали Бармоглота, накормив его сердечками из корзинки и вошли в центральные ворота.

Открыл им высокий симпатичный юноша, который сразу же увидев Марту расплылся в широкой очаровательной улыбке.

- Это Чешир! – представила его Марта. Он – дворецкий!

- У-ууу, улыбнулась Алиса, ты теперь целостный! Раньше я знавала только твою улыбку.

- Что только любовь не делает с нами! – промурлыкал Чешир и посмотрел на Марту большими бирюзовыми глазами.

- Мы идем на кухню,- предупредила Марта Чешира, -Никого туда не пускай.

Дверь стала расти на глазах, маленький золотой ключик радостно влетел в замочную скважину и Марта с Алисой оказались в прекрасном саду. Неподалеку Алиса увидела Червонного Валета – он держал в руках кисть и раскрашивал белые садовые розы в красный цвет.

- Это приказ королевы – прокомментировала Марта вопросительный взгляд Алисы. - Нужно украсить Сад к Дню Влюбленных!

- Рви яблоки – сказала Марта.

В пустую корзину из-под сердечек Алиса набрала спелых красных яблок! Она не понимала зачем ей яблоки и что ей делать с ними, но Марта была так уверена во всем и полна решимости.

- Сейчас королева будет играть в крокет! В это время все слуги будут следить за ее игрой, так что мы все успеем. – подмигнула Марта.

Алисе не терпелось увидеть Королеву! Когда начался Крокет,и маленькая Королева на своих коротеньких ножках выбралась из замка, Алиса вздохнула с облегчением. Она раньше никогда не видела Королеву и боялась, что Дама Червей достойная соперница. Но королева не являла собой образчик красоты. Ее пухлые щечки и толстенькие ручки на фоне большой груди украшенной пунцовым сердцем выглядели как-то игрушечно и нелепо. Королева схватила маленького ежа, бросила его к своим ногам и тут же у нее в руке оказался большой розовый фламинго, она ударила фламинго по ежу и еж подлетев в воздухе упал рядом с Алисой. Еж заплакал от обиды и убежал, а Алиса радостно вприпрыжку побежала за Мартой!

На королевской кухне творилось волшебство – кастрюльки и сковородки летали по воздуху и предлагали себя для приготовления самых наивкуснейших блюд, свежие фрукты и овощи перешептывались в больших плетеных корзинах. Шестерки, Семерки и Восьмерки купали в розовой душистой пене уже поработавшую посуду и натирали ее какой-то чудодейственной жидкостью! А на стене кухни, на самой большой полке сидел Шалтай – Болтай и без умолку рассказывал рецепты всяких вкусностей и сладостей.

Когда Алиса высыпала из корзины яблоки на стол. Яблоки тоже начали говорить, пытаясь перекричать Шалтая-Болтая:

- Червонный валет не любит Королеву, - сказало одно спелое яблочко, хитро подмигивая Алисе!

- Он все время грустный! – кричало другое.

- Он и нас теперь не любит, как будто мы виноваты!- возмущалось третье.

- И розы в саду вырастают всегда только белые! Как Королева не старалась, какие-то только семена не сеяли садовники, даже самые темно-красные розы, розовые и чайные – распускаются белыми. – тараторило Четвертое.

Алиса открыла рот от удивления: Они говорят?

- О, Алиса, они еще и мысли твои читают. – прощебетала Марта. Расставляя рядом с Алисой разноцветные цветастые флакончики. Сейчас, сейчас мы испечем такое чудо для твоего Червонного Валета, это будет Валентинка всех валентинок. Никто еще такую не отваживался испечь!

- А почему не отваживался?

- Потому что есть пророчество – прошептала Марта –что этим рецептом может воспользоваться только та самая Алиса, которая вернется в Страну Чудес 13 февраля 2017 года. И когда она вернется в Стране Чудес начнется новая эпоха !

- Но ведь сегодня 14 февраля, недоумевала Алиса.

- 14 было когда мы встретились, а сегодня 13 – улыбнулась Марта.

-Ну, а теперь скажи уже наконец, что мы будем печь? – взмолилась Алиса.

- О, мы будем готовить яблочный пирог с воздушными поцелуями! И отправим его 14 февраля прямо на пиршественный стол Червонному Валету. Я сама ему его подам! Это и будет твое признание в любви!

- Интересное название. Мне что нужно будет целовать пирог? – предположила Алиса.

Марта снова начала истерически хохотать. Просмеявшись наконец она достала из кармана передника маленький флакончик и заговорщическим тоном произнесла:

- В нем заключены семь воздушных поцелуев! Эти волшебные существа способны выразить самую безумную любовь в мире! Когда Валет надкусит твой яблочный пирог, они набросятся на него и будут целовать его, целовать до тех пор, пока не разбудят в нем всю любовь, какая есть в его сердце и в этот момент яблоки, они и в печеном виде не теряют своей говорливости – все поведают ему о твоей любви. А потом мы посмотрим, что будет!

Алиса готовила пирог в очень великолепном настроении, она думала только о любимом. Она вспоминала, как впервые встретила его и попала в Страну Чудес. Как все ее удивляло, умиляло и восторгало! Она вспоминала как они целовались на Мосту Влюбленных, в Лесу Вздохов и Ахов, в Оранжерее Свиданий, на Берегу Самых Тоскливых Разлук, в Башне Снов и Грез и в Саду Самых Крепких Объятий. Когда пирог был готов, Алиса чувствовала невероятное опустошение и в то же время удовольствие. Ее сморил сладкий сон, и она упала на шахматный пол кухни и заснула. А на маленьком стеклянном столике лежал золотой ключик, пустой флакончик от воздушных поцелуев и большой румяный пирог в форме сердца!

Утро 14 февраля застало Алису врасплох. Она проснулась от громкого стука собственного сердца и услышала шаги…Потом раздался стук в дверь и в ее квартиру как цветочная метель ворвалась Шляпница! Ее рыжие локоны растрепал февральский ветер, от нее пахло корицей и яблоками. Она достала из сумки большой яблочный пирог и упала на диван.

- Ох, опять она – отозвался диван. Ну, когда уже ты перестанешь ломать мне кости?

- Не ворчи – смеялась Шляпница!

Алиса завернулась в плед и пытаясь отогнать сон налила две чашечки кофе с корицей и кориандром.

- У меня есть новости! – восторженно пропела Шляпница. -Я встретила тут кое-кого.

- Кого –кого? -переспросила Алиса!

- Ах, какие он шьет потрясающие шляпы! Это волшебство, Алиса! Посмотри! И только сейчас Алиса заметила, что на ее подруге новая черная шляпа в яркий красный горошек, с маленькой дымчатой вуалью. Вуаль прикалывалась к волосам золотой бабочкой и создавала волшебный туман вокруг глаз!

И это еще не все, продолжала щебетать Шляпница, про тебя спрашивал Червонный Валет!

Алиса улыбнулась и подошла к зеркалу. Некоторое время она внимательно рассматривала что-то в нем, а потом повернулась к Шляпнице и протянула ей несколько листов бумаги:

- Я наконец-то дописала эту главу. Так что теперь мне тоже нужна новая шляпа. Думаю, в форме сердца как раз подойдет!

И пусть ваш яблочный пирог получиться вкусным и воздушным.

The Queen of Hearts
She made some tarts,
All on a summer’s day;
The Knave of Hearts
He stole those tarts,
And took them clean away.

Дама Червей напекла кренделей
В летний погожий денёк.
Валет Червей был всех умней
И семь кренделей уволок.

Также известна версия Маршака:

Как водится, удачный перевод редко бывает точным, и больше всего страдают гастрономические подробности. С точки зрения сюжета не так уж важно, что именно украл Валет — всё равно ему предстоит понести наказание и быть побитым. Но для тех, кто интересуется литературной кулинарией, разница огромна!


Тот самый сюжет на рекламном плакате 1902 года, продвигающем производителя муки

В оригинале Дама Червей печёт тарты или тарталетки. Самый популярный английский вариант — простые корзиночки из песочного теста, наполненные разными видами джема. Но есть, конечно, и более изысканные версии. Сегодня я предлагаю вам два разных рецепта — попроще и посложнее. Но начнём с базового — приготовления песочного теста для тарталеток. Это мой универсальный рецепт (один из), так что он нам наверняка ещё пригодится.

Кстати, любопытный факт. Сюжет сказки построен на всяческой путанице, но классические иллюстрации Джона Тенниела местами делают его ещё запутаннее — очевидно, с намерением поднять градус абсурда. Так, интересна гравюра, на которой изображена сцена суда над Валетом. Если присмотреться, мы увидим, что Валет, привлечённый к суду, вовсе не Червонный. Он то ли Бубновый, то ли Трефовый, если судить по расцветке одежды. То есть мало того, что персонажа судят на основании обвинения из детского стишка, так ещё и судят, по всей видимости, не того, о ком в нём говорится.


Иллюстрация Тенниела: обратите внимание на узоры на одежде обвиняемого, а также на вещественные доказательства на столе

В целом, общее правило для песочного теста таково, что масло не должно начать таять. Если у теста в процессе работы с ним появился глянцевый блеск — это тревожный сигнал. В идеале оно должно оставаться полностью матовым на всём протяжении замеса, раскатки и выстилания форм. Процесс, к сожалению, необратим: у подтаявшего масла меняется структура, и это уже не исправить последующим охлаждением. С таким тестом, конечно, всё равно можно работать, просто оно получится более жёстким, менее рассыпчатым и сильнее деформируется при выпечке.

Иногда можно встретить рекомендации брать для песочного теста масло комнатной температуры, мягкое и податливое. Я же советую использовать масло из холодильника. Оно так и так размягчится в процессе работы. Если же брать уже мягкое, оно, скорее всего, перегреется.

  • 200 г муки
  • 90 г сахарной пудры
  • 2 г (крупная щепотка) соли
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо

  1. В большой миске смешать муку с сахарной пудрой и солью.
  2. Масло (из холодильника) нарезать кубиками и добавить к муке.
  3. Перетереть пальцами до консистенции хлебных крошек, но слишком долго не усердствовать, чтобы масло не успело растаять.
  4. Добавить яйцо, слегка перемешать и вывалить на стол.
  5. Растереть основанием ладони, постепенно как бы отодвигая крошки от себя.
  6. Повторить предыдущий пункт два-три раза, пока тесто не начнёт собираться вместе, став практически однородным.
  7. Сформировать из него шар, расплющить в плоскую лепёшку (чтобы охладилось быстрее и равномернее), обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на полчаса, лучше на ночь.

Тесто без проблем хранится в холодильнике несколько дней, а в морозилке — несколько недель. Замороженное тесто нужно переложить из морозилки в холодильник накануне выпечки, а непосредственно перед использованием можно немного размять (максимально деликатно), чтобы оно стало более послушным.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 440-450 г теста.


Для приготовления тарталеток английского типа я использую специальную форму — ту же, что и для пирожков минс-пайс. По своим параметрам она близка к формам для капкейков/маффинов, только высотой всего 2 см. Тарталетки из этой формы получаются меньше стандартных: 5 см по дну и 7 см в широкой верхней части. Такой размер кажется мне очень удобным применительно к изложенным ниже рецептам. Но можно, конечно, использовать любые формочки, какие есть. Просто учитывайте, что в таком случае расход теста и начинок может отличаться от моего. А можно использовать ту же форму для маффинов, только выстелить её тестом так, чтобы бортики не доходили до самого верха, а были около 2 см в высоту.

Состав здесь прост до неприличия. Для начинки можно брать вообще всё, что угодно. Не только джемы и варенья, но и фруктовые кёрды, например. Но разница во вкусе, конечно, есть. Мне больше понравилось с не слишком сладкими конфитюрами.

Характерная особенность этих тарталеток — тесто для них раскатывается гораздо толще, чем это обычно бывает. За счёт этого уравновешивается сладость джема. Лично я из тех, кто в выпечке больше любит тесто, чем начинку, поэтому такой вариант с толстым слоем песочного теста мне очень по душе. Но результат, конечно, получается весьма далёк от высокой кухни.


Ингредиенты (на 12 шт.)

    1 порция (450 г) теста для тарталеток

240 г джема разных видов

  1. Хорошо охлаждённое тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм. Вырезать кружки подходящего диаметра (такие, чтобы хватило на дно и стенки тарталеток в используемых формах). Обрезки собрать, снова раскатать и нарезать. При необходимости, если тесто слишком нагреется от всех этих воздействий, его можно отправить в холодильник на какое-то время. Выложить тесто в формы так, чтобы не было воздушных карманов. Наколоть дно тарталеток вилкой. Поставить в холодильник минут на 20, чтобы тесто стабилизировалось.
  2. Разогреть духовку до 180 °C.
  3. Выложить в тарталетки по 20 г (пара чайных ложек) начинки. Если используется плотный джем на пектине, лучше разровнять его перед выпечкой, так как в духовке он, скорее всего, сохранит свою форму.
  4. Выпекать примерно 15 минут или до тех пор, пока видимые края теста не окрасятся в приятный золотисто-коричневый оттенок.
  5. Охладить перед подачей.


Небольшой английский городок Бейкуэлл породил сразу два известных десерта — названные в его честь пудинг и тарт. По составу они похожи: тесто, джем и миндальный крем. Только в пудинге используется слоёное тесто, а в тарте — песочное. Можно предположить, что тарт — наследник пудинга, так как последний явно был изобретён раньше. У тарта к тому же есть более сложная версия — порционная, которую мы сегодня и попытаемся воспроизвести. В формате тарталеток сверху появляется ещё один слой — сахарная помадка, а также украшение в виде половинки засахаренной черешни.

Если вам лень возиться с порционной выпечкой, можно приготовить классический полноформатный бейкуэлльский тарт. В этом случае можно обойтись без помадки и черешни. В остальном ингредиенты будут те же, что указаны ниже, — просто возьмите под них одну большую тартовую форму.

Для этого рецепта тесто раскатывается тоньше, чем в предыдущем примере, а потому его хватает на большее количество тарталеток.


Ингредиенты (на 18 шт.)

  • 1 порция (450 г) теста для тарталеток
  • 180 г абрикосового джема
  • 18 шт. засахаренной вишни или 9 шт. засахаренной черешни

Миндальный крем (франжипан):

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 100 г молотого миндаля*
  • 2 яйца

Сахарная помадка:**

  • 250 г мелкого белого сахара
  • 100 мл воды
  • 50 г сиропа глюкозы или аналога
  • Несколько капель миндальной эссенции или ложка амаретто

*Я использовала очищенный миндаль мелкого помола, как для пирожных макарон — просто потому, что он у меня был. Можно смолоть миндаль самостоятельно при помощи блендера, чистить его при этом необязательно. Крем из неочищенного миндаля получится темнее, зато будет иметь более насыщенный ореховый вкус.

**Помадка — это то, чем покрывают классические эклеры или, например, берлинские пирожные. По сути это сахар, кристаллизовавшийся определённым образом. Помадку можно приготовить заранее, так как хранится она долго, а непосредственно перед использованием её всё равно придётся разогревать.

Процесс приготовления кондитерской помадки в домашних условиях очень подробно описан у Ирины Чадеевой здесь и здесь. Её рецепт к тому же не содержит редких ингредиентов (что компенсируется чуть усложнённой технологией). От чего зависит состав? При приготовлении помадки нужно, чтобы сахарный сироп образовал кристаллы определённого типа. Для этого часть сахара должна быть инвертирована. В методе Ирины это достигается за счёт добавления лимонного сока на определённом этапе варки. В моём методе — за счёт замены части сахара глюкозой, которая по сути и есть инвертный сироп. Использование глюкозы/патоки/инвертного сахара проще и надёжнее, чем вариант с лимонным соком. Но лимонный сок, понятное дело, доступнее. Так что, думаю, если вы решите готовить помадку, метод Ирины окажется вам ближе. В любом случае важно соблюдать рецептуру и не переборщить — что с глюкозой, что с лимонным соком. Иначе помадка будет плохо застывать или не будет застывать вовсе.


  1. Для помадки по моему рецепту поместить сахар, глюкозу и воду в сотейник и поставить на сильный огонь. Довести до кипения. Мешать не нужно — к моменту сильного кипения сахар уже и сам полностью раствориться. Варить сироп до температуры 115 °C или, в отсутствие термометра, пробы на мягкий шарик (как её сделать, тоже описано тут). Перелить готовый сироп в чашу миксера с насадкой-лопаткой, установить минимальную скорость и оставить размешиваться. Сначала в сиропе появятся единичные пузырьки:
    Здесь он уже стал гуще и заметно посветлел:
    А это незадолго до полной готовности:
    Меньше чем через минуту помадка станет совсем густой и начнёт крошиться.
    После этого переложить её в контейнер и остудить. Закрыть герметично и убрать в холодильник до востребования.
  2. Наконец, переходим непосредственно к тарталеткам. Хорошо охлаждённое тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать из него кружки в соответствии с размерами формы (такие, чтобы хватило на дно и стенки тарталеток). Обрезки собрать, снова раскатать и нарезать. При необходимости, если тесто слишком нагреется от этих воздействий, его можно отправить в холодильник на какое-то время. Выложить тесто в формы так, чтобы не было воздушных карманов. Наколоть дно тарталеток вилкой. Поставить в холодильник минут на 20, чтобы тесто стабилизировалось.
  3. Разогреть духовку до 180 °C.
  4. Приготовить миндальный крем. Для этого размягчённое масло (его нужно заранее достать из холодильника) растереть с сахаром. Добавить яйца и перемешать. Всыпать миндаль, перемешать до однородности. Для удобства дальнейшей работы можно переложить готовый крем в кондитерский мешок, но можно раскладывать его по тарталеткам и просто ложкой.
  5. Выложить в тарталетки по 10 г джема (примерно чайная ложка), разровнять. Сверху выдавить из мешка или разложить ложкой миндальный крем вровень со стенками тарталеток или чуть меньше.
  6. Выпекать 15-20 минут. В готовых тарталетках миндальный крем полностью пропечётся и чуть подрумянится, видимые края теста тоже окрасятся в приятный золотисто-коричневый цвет. Охладить. И, в принципе, можно есть уже в таком виде.
  7. А можно придать тарталеткам завершённый вид с помощью помадки и засахаренных ягод. Если используется черешня (она крупнее и лучше сохраняет форму), её нужно разрезать на половинки. Вишня мельче — в случае с ней на каждую тарталетку идёт по цельной ягоде (этот вариант у меня на фото). Ягоды нужно подготовить заранее, чтобы они уже были под рукой, когда вы возьмётесь за помадку.
  8. Застывшую помадку наломать кусочками, добавить миндальную эссенцию или амаретто и подогреть в микроволновке до жидкого состояния. Чтобы не перегреть, есть смысл делать это короткими сессиями, в перерывах доставать и размешивать. В отсутствие микроволновки можно использовать водяную баню.
  9. Покрыть поверхность тарталеток помадкой, сразу же украшая половинкой черешни или целой вишней. Помадка схватывается довольно быстро, так что, вероятно, придётся ещё подогреть её в процессе. На мой вкус, лучше делать слой помадки потоньше, иначе будет слишком сладко. Ну и, как я уже говорила, без помадки, в общем-то, ничуть не хуже! Зато так симпатичнее.

The Queen of Hearts
She made some tarts,
All on a summer’s day;
The Knave of Hearts
He stole those tarts,
And took them clean away.

Дама Червей напекла кренделей
В летний погожий денёк.
Валет Червей был всех умней
И семь кренделей уволок.

Также известна версия Маршака:

Как водится, удачный перевод редко бывает точным, и больше всего страдают гастрономические подробности. С точки зрения сюжета не так уж важно, что именно украл Валет — всё равно ему предстоит понести наказание и быть побитым. Но для тех, кто интересуется литературной кулинарией, разница огромна!


Тот самый сюжет на рекламном плакате 1902 года, продвигающем производителя муки

В оригинале Дама Червей печёт тарты или тарталетки. Самый популярный английский вариант — простые корзиночки из песочного теста, наполненные разными видами джема. Но есть, конечно, и более изысканные версии. Сегодня я предлагаю вам два разных рецепта — попроще и посложнее. Но начнём с базового — приготовления песочного теста для тарталеток. Это мой универсальный рецепт (один из), так что он нам наверняка ещё пригодится.

Кстати, любопытный факт. Сюжет сказки построен на всяческой путанице, но классические иллюстрации Джона Тенниела местами делают его ещё запутаннее — очевидно, с намерением поднять градус абсурда. Так, интересна гравюра, на которой изображена сцена суда над Валетом. Если присмотреться, мы увидим, что Валет, привлечённый к суду, вовсе не Червонный. Он то ли Бубновый, то ли Трефовый, если судить по расцветке одежды. То есть мало того, что персонажа судят на основании обвинения из детского стишка, так ещё и судят, по всей видимости, не того, о ком в нём говорится.


Иллюстрация Тенниела: обратите внимание на узоры на одежде обвиняемого, а также на вещественные доказательства на столе

В целом, общее правило для песочного теста таково, что масло не должно начать таять. Если у теста в процессе работы с ним появился глянцевый блеск — это тревожный сигнал. В идеале оно должно оставаться полностью матовым на всём протяжении замеса, раскатки и выстилания форм. Процесс, к сожалению, необратим: у подтаявшего масла меняется структура, и это уже не исправить последующим охлаждением. С таким тестом, конечно, всё равно можно работать, просто оно получится более жёстким, менее рассыпчатым и сильнее деформируется при выпечке.

Иногда можно встретить рекомендации брать для песочного теста масло комнатной температуры, мягкое и податливое. Я же советую использовать масло из холодильника. Оно так и так размягчится в процессе работы. Если же брать уже мягкое, оно, скорее всего, перегреется.

  • 200 г муки
  • 90 г сахарной пудры
  • 2 г (крупная щепотка) соли
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо

  1. В большой миске смешать муку с сахарной пудрой и солью.
  2. Масло (из холодильника) нарезать кубиками и добавить к муке.
  3. Перетереть пальцами до консистенции хлебных крошек, но слишком долго не усердствовать, чтобы масло не успело растаять.
  4. Добавить яйцо, слегка перемешать и вывалить на стол.
  5. Растереть основанием ладони, постепенно как бы отодвигая крошки от себя.
  6. Повторить предыдущий пункт два-три раза, пока тесто не начнёт собираться вместе, став практически однородным.
  7. Сформировать из него шар, расплющить в плоскую лепёшку (чтобы охладилось быстрее и равномернее), обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на полчаса, лучше на ночь.

Тесто без проблем хранится в холодильнике несколько дней, а в морозилке — несколько недель. Замороженное тесто нужно переложить из морозилки в холодильник накануне выпечки, а непосредственно перед использованием можно немного размять (максимально деликатно), чтобы оно стало более послушным.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 440-450 г теста.


Для приготовления тарталеток английского типа я использую специальную форму — ту же, что и для пирожков минс-пайс. По своим параметрам она близка к формам для капкейков/маффинов, только высотой всего 2 см. Тарталетки из этой формы получаются меньше стандартных: 5 см по дну и 7 см в широкой верхней части. Такой размер кажется мне очень удобным применительно к изложенным ниже рецептам. Но можно, конечно, использовать любые формочки, какие есть. Просто учитывайте, что в таком случае расход теста и начинок может отличаться от моего. А можно использовать ту же форму для маффинов, только выстелить её тестом так, чтобы бортики не доходили до самого верха, а были около 2 см в высоту.

Состав здесь прост до неприличия. Для начинки можно брать вообще всё, что угодно. Не только джемы и варенья, но и фруктовые кёрды, например. Но разница во вкусе, конечно, есть. Мне больше понравилось с не слишком сладкими конфитюрами.

Характерная особенность этих тарталеток — тесто для них раскатывается гораздо толще, чем это обычно бывает. За счёт этого уравновешивается сладость джема. Лично я из тех, кто в выпечке больше любит тесто, чем начинку, поэтому такой вариант с толстым слоем песочного теста мне очень по душе. Но результат, конечно, получается весьма далёк от высокой кухни.


Ингредиенты (на 12 шт.)

    1 порция (450 г) теста для тарталеток

240 г джема разных видов

  1. Хорошо охлаждённое тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм. Вырезать кружки подходящего диаметра (такие, чтобы хватило на дно и стенки тарталеток в используемых формах). Обрезки собрать, снова раскатать и нарезать. При необходимости, если тесто слишком нагреется от всех этих воздействий, его можно отправить в холодильник на какое-то время. Выложить тесто в формы так, чтобы не было воздушных карманов. Наколоть дно тарталеток вилкой. Поставить в холодильник минут на 20, чтобы тесто стабилизировалось.
  2. Разогреть духовку до 180 °C.
  3. Выложить в тарталетки по 20 г (пара чайных ложек) начинки. Если используется плотный джем на пектине, лучше разровнять его перед выпечкой, так как в духовке он, скорее всего, сохранит свою форму.
  4. Выпекать примерно 15 минут или до тех пор, пока видимые края теста не окрасятся в приятный золотисто-коричневый оттенок.
  5. Охладить перед подачей.


Небольшой английский городок Бейкуэлл породил сразу два известных десерта — названные в его честь пудинг и тарт. По составу они похожи: тесто, джем и миндальный крем. Только в пудинге используется слоёное тесто, а в тарте — песочное. Можно предположить, что тарт — наследник пудинга, так как последний явно был изобретён раньше. У тарта к тому же есть более сложная версия — порционная, которую мы сегодня и попытаемся воспроизвести. В формате тарталеток сверху появляется ещё один слой — сахарная помадка, а также украшение в виде половинки засахаренной черешни.

Если вам лень возиться с порционной выпечкой, можно приготовить классический полноформатный бейкуэлльский тарт. В этом случае можно обойтись без помадки и черешни. В остальном ингредиенты будут те же, что указаны ниже, — просто возьмите под них одну большую тартовую форму.

Для этого рецепта тесто раскатывается тоньше, чем в предыдущем примере, а потому его хватает на большее количество тарталеток.


Ингредиенты (на 18 шт.)

  • 1 порция (450 г) теста для тарталеток
  • 180 г абрикосового джема
  • 18 шт. засахаренной вишни или 9 шт. засахаренной черешни

Миндальный крем (франжипан):

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 100 г молотого миндаля*
  • 2 яйца

Сахарная помадка:**

  • 250 г мелкого белого сахара
  • 100 мл воды
  • 50 г сиропа глюкозы или аналога
  • Несколько капель миндальной эссенции или ложка амаретто

*Я использовала очищенный миндаль мелкого помола, как для пирожных макарон — просто потому, что он у меня был. Можно смолоть миндаль самостоятельно при помощи блендера, чистить его при этом необязательно. Крем из неочищенного миндаля получится темнее, зато будет иметь более насыщенный ореховый вкус.

**Помадка — это то, чем покрывают классические эклеры или, например, берлинские пирожные. По сути это сахар, кристаллизовавшийся определённым образом. Помадку можно приготовить заранее, так как хранится она долго, а непосредственно перед использованием её всё равно придётся разогревать.

Процесс приготовления кондитерской помадки в домашних условиях очень подробно описан у Ирины Чадеевой здесь и здесь. Её рецепт к тому же не содержит редких ингредиентов (что компенсируется чуть усложнённой технологией). От чего зависит состав? При приготовлении помадки нужно, чтобы сахарный сироп образовал кристаллы определённого типа. Для этого часть сахара должна быть инвертирована. В методе Ирины это достигается за счёт добавления лимонного сока на определённом этапе варки. В моём методе — за счёт замены части сахара глюкозой, которая по сути и есть инвертный сироп. Использование глюкозы/патоки/инвертного сахара проще и надёжнее, чем вариант с лимонным соком. Но лимонный сок, понятное дело, доступнее. Так что, думаю, если вы решите готовить помадку, метод Ирины окажется вам ближе. В любом случае важно соблюдать рецептуру и не переборщить — что с глюкозой, что с лимонным соком. Иначе помадка будет плохо застывать или не будет застывать вовсе.


  1. Для помадки по моему рецепту поместить сахар, глюкозу и воду в сотейник и поставить на сильный огонь. Довести до кипения. Мешать не нужно — к моменту сильного кипения сахар уже и сам полностью раствориться. Варить сироп до температуры 115 °C или, в отсутствие термометра, пробы на мягкий шарик (как её сделать, тоже описано тут). Перелить готовый сироп в чашу миксера с насадкой-лопаткой, установить минимальную скорость и оставить размешиваться. Сначала в сиропе появятся единичные пузырьки:
    Здесь он уже стал гуще и заметно посветлел:
    А это незадолго до полной готовности:
    Меньше чем через минуту помадка станет совсем густой и начнёт крошиться.
    После этого переложить её в контейнер и остудить. Закрыть герметично и убрать в холодильник до востребования.
  2. Наконец, переходим непосредственно к тарталеткам. Хорошо охлаждённое тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать из него кружки в соответствии с размерами формы (такие, чтобы хватило на дно и стенки тарталеток). Обрезки собрать, снова раскатать и нарезать. При необходимости, если тесто слишком нагреется от этих воздействий, его можно отправить в холодильник на какое-то время. Выложить тесто в формы так, чтобы не было воздушных карманов. Наколоть дно тарталеток вилкой. Поставить в холодильник минут на 20, чтобы тесто стабилизировалось.
  3. Разогреть духовку до 180 °C.
  4. Приготовить миндальный крем. Для этого размягчённое масло (его нужно заранее достать из холодильника) растереть с сахаром. Добавить яйца и перемешать. Всыпать миндаль, перемешать до однородности. Для удобства дальнейшей работы можно переложить готовый крем в кондитерский мешок, но можно раскладывать его по тарталеткам и просто ложкой.
  5. Выложить в тарталетки по 10 г джема (примерно чайная ложка), разровнять. Сверху выдавить из мешка или разложить ложкой миндальный крем вровень со стенками тарталеток или чуть меньше.
  6. Выпекать 15-20 минут. В готовых тарталетках миндальный крем полностью пропечётся и чуть подрумянится, видимые края теста тоже окрасятся в приятный золотисто-коричневый цвет. Охладить. И, в принципе, можно есть уже в таком виде.
  7. А можно придать тарталеткам завершённый вид с помощью помадки и засахаренных ягод. Если используется черешня (она крупнее и лучше сохраняет форму), её нужно разрезать на половинки. Вишня мельче — в случае с ней на каждую тарталетку идёт по цельной ягоде (этот вариант у меня на фото). Ягоды нужно подготовить заранее, чтобы они уже были под рукой, когда вы возьмётесь за помадку.
  8. Застывшую помадку наломать кусочками, добавить миндальную эссенцию или амаретто и подогреть в микроволновке до жидкого состояния. Чтобы не перегреть, есть смысл делать это короткими сессиями, в перерывах доставать и размешивать. В отсутствие микроволновки можно использовать водяную баню.
  9. Покрыть поверхность тарталеток помадкой, сразу же украшая половинкой черешни или целой вишней. Помадка схватывается довольно быстро, так что, вероятно, придётся ещё подогреть её в процессе. На мой вкус, лучше делать слой помадки потоньше, иначе будет слишком сладко. Ну и, как я уже говорила, без помадки, в общем-то, ничуть не хуже! Зато так симпатичнее.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Чайные кексы, загадочный чай и "Кулинарная книга Алисы в Стране чудес"

Думаю, всем знакома история приключений девочки по имени Алиса, которая попала в воображаемый мир через кроличью нору. А задумывалились ли вы, какие угощения в Стране чудес могли бы быть на Безумном Чаепитии, о каком супе пела черепаха Квази и каких кренделей напекла Дама Червей?



Идея создания такого необычного кулинарно-художественного издания принадлежит иллюстратору и кулинару - Пьеру Ламьелю и автору кулинарных книг - Жюли Ван Розендаль.


В книге около 40-ка разных рецептов, в основном сладости и разная выпечка: засахаренные орешки, паннакотта, мармеладки, кексы, сладкие булочки, печенье, сконы, капкейки, но есть и несколько не сладких рецептов: фаршированные шампиньоны, рулетики с индейкой, сэндвичи и супы.


Книга очень красивая, отлично оформлена, необычные иллюстрации, и аппетитные фотографии блюд, твердая обложка.


Эта книга может стать очень красивым подарком поклоннице или поклоннику этой сказки и тем, кто любит готовить.


Вдохновившись рецептами из книги мы с детьми решили устроить небольшое чаепитие и приготовили безумно вкусные чайные кексы от Мыши Сони и загадочный зеленый чай с молоком от Мартовского Зайца. Было очень вкусно. :))


Чайные кексы от Сони:
на 12 кексов
1 стакан сушеных фиников, светлого изюма и нарезанной кураги
4 ст.л. сливосного масла комнатной температуры
4 ст.л. рапсового или растительного масла
1 стакан сахара
2 крупных яйца
2 ст.л. патоки или меда
1 ч.л. ванилина
2 стакана муки
2 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. молотой корицы
щепотка соли

Залейте сухофрукты сатаканом кипятка. Дайте им постоять 15 минут. Затем хорошенько разомните вилкой или измельчите в пюре в блендере. Пусть масса будет однородной, но с мелкими кусочками.
В большой миске миксером взбейте сливочное масло, растительное масло и сахар до светлой массы и однородной консистенции. Добавьте яйца, патоку или мед, ванилин и хорошенько взбейте.
В небольшую миску просейте муку с разрыхлителем, корицей и солью.
Примерно треть муки соедините с яичной смесью и перемешайте. Добавьте половину фруктовой смеси, также несильно перемешивая. Затем следующую треть муки, хорошо перемешайте. Добавьте оставшиеся фрукты и последнюю часть муки, все аккуратно вымешайте.
Заполните формы для маффинов тестом и выпекайте при 180 градусах 20-25 минут.

Для крема: в блендере взбейте 250 г творога, 3 ст.л. масла, 3 ст.л. сахарной пудры и 1 ст.л. молока. Покройте кремом полностью остывшие кексы.

Загадочный зеленый чай с молоком от Мартовского Зайца:
2 ч.л. зеленого чая матча
0,5 чашки очень горячей воды
2 стакана молока
мед, сахар по вкусу

В чашке взболтайте зеленый чай и теплую воду до растворения чая.
Влейте приготовленный чай в молоко и мед и взбейте смесь до пенки. Подавайте напиток теплым.


Хочу вам сегодня представить новую Колдовскую Кулинарную книгу Страны Чудес! И зоодно рассказать волшебную историю про " Яблочный пирог с воздушными поцелуями".



В конвертике три рецепта - волшебных грибочков ( он очень вкусные получаются), варенье из лепестков говорящих цветов, и рецепт яблочного пирога с воздушными поцелуями. Все рецепты проверены!

Яблочный пирог с воздушными поцелуями

Но тут часы снова пошли, сообщая об этом радостным тиканьем.

- Ну хорошо – сказала Алиса, обращаясь к часам, что вы хотите мне сказать, тиктуны? В этот момент она обернулась и посмотрела на часы – часы шли назад. Просто до этого она смотрела на них в зеркало и не замечала этого.

-Все страннее и страннее. – сказала Алиса вслух. И положила перо Феникса в большую черную шкатулку, обитую внутри алым бархатом. Ах, какое это было перо – им можно было записать какую угодно мысль, и она превращалась в великолепное стихотворение или же героический эпос, или миф о творении вселенной - вообщем становилось нетленным. Но все чего хотелось Алисе сегодня - написать признание в любви.

Погода в доме совсем не располагала к признаниям – все вещи были совсем не на своих местах; повсюду валялись карты, шляпы, кружева и разорванные листики со стихами.

-Когда она уже напишет ему? – шептал старинный книжный шкаф, постукивая своей утонченной позолоченной французской ножкой.

– Мне кажется она не посмеет. – отвечала тумбочка, подпрыгивая и тем самым пугая длинную худую лампу, на сияющей голове которой возвышалась черная воздушная шляпка. Лампа поморщилась и произнесла: Ах, любовь, это так прекрасно! Но Алиса, она такая, она ведь совершенно не заботиться о нас! Она не протирает с нас пыль, не говорит с нами – она только пишет свои странные стихи и строит карточные домики, как будто он может об этом знать!?

- Он служит Королеве – напыжился стул, отдавая честь. А если захочет уйти, она отрубит ему голову!

- Какие же вы злые сплетники! – не выдержала Алиса. Да и что вы понимаете в любви? Вы же все ненастоящие!

- Если бы ты о нас заботилась мы были бы более настоящие! – прорычал диван, заваленный шляпными коробками, кружевными платьями и париками. – Я так устал.

Высокий позолоченный пюпитр изогнулся в поклоне и продекламировал:

- Алиса, не слушай их, ты просто не можешь столько успевать сразу – писать стихи, предсказать будущее всем этим бубновым дамам и валетам…

Торшер наклонялся все ниже, пытаясь рассмотреть красивые красные буквы с длинными старинными завитками.

- Не годиться – и она бросила на пол второй листок.

Она смяла листок и бросила его на пол…

- Все не то! Не так! Ужасно! – повторяла Алиса и когда рядом с ней выросла гора разорванных и смятых листков, она перешагнула ее и подошла к зеркалу.

Алиса долго и внимательно рассматривала себя в нем. Здесь появились еще три морщинки, а вот еще несколько новых зеленых крапинок в глазах. Она изучала свой профиль, кокетничала, улыбалась, говорила сама с собой и наконец заплакала.

- Я не знаю, как выразить мою любовь, чтобы он поверил, что она настоящая…Я не знаю… Никакие слова не могут описать то, что я чувствую!- причитала она. И времени совсем не осталось. Завтра, уже завтра этот день! .

И тут Алиса не успев додумать свои важные мысли провалилась в Зеркало. Провалилась и упала прямо в объятия кого-то большого и мягкого, пахнущего корицей и ванилью. Это был заяц. Он был ростом с Алису, на нем был кружевной передник и белые перчатки, а из кармана передника торчали часы. Те самые часы из Алисиной комнаты только уменьшенные в несколько раз. Они тикали и посмеивались.

-Итак, я снова здесь! – испуганно озираясь прокомментировала Алиса.

-Привет! Меня зовут Марта! – ответил Заяц и тут Алиса поняла, что это вовсе не заяц и даже не зайчиха, а милая девушка, одетая в белый пушистый жилетик и шапку с заячьими ушками. В руках у нее была корзина, в которой было множество пряничных сердечек, покрытых красной глазурью.

- Какая прелесть! – сказала Алиса. А они съедобные?

- Конечно – улыбаясь ответила Марта. Хочешь попробовать? И Марта, не дожидаясь ответа протянула ей угощение.

-Мм-мм, вкусно, сказочно, восхитительно! - повторяла Алиса, уминая пряник! - Это самое вкусное, что я ела в своей жизни!

- Потому что с любовью – улыбаясь, отвечала Марта. И добавила: Я сама их напекла, ведь сегодня сама знаешь какой день.

- Невозможно – ужаснулась Алиса. Валентинов день завтра!

Марта достала из кармана передника календарь и на нем было то самое число – 14 февраля.

Алиса понуро опустила голову и почувствовала, как к глазам подступают самые горькие в мире слезы. Она опустилась на траву и заревела, громко во весь голос.

- Марта села рядом с ней на пригорок и положила мягкую руку ей на плечо.

- Ты что не успела отправить Валентинку? – поинтересовалась она.

-Хуже – ответила Алиса, заливаясь слезами. Я не успеваю уже который год.

- Ну тогда ничего страшного не случилось. День еще не закончился и до заката ты еще успеешь написать огромную Валентинку сразу за все года!

- Не успею – рыдала Алиса. Я не знаю, я не могу выразить то, что чувствую.

- А кто твой Возлюбленный? - удивленно спросила Марта.

- Чер..вон… ный…Валет ! – рыдая ответила Алиса!

- Ой! - Марта зажмурилась и было видно что она испугалась! - Ну ты даешь? А почему не Шляпник или Король? Ну Король же он вообще свободен, он всем сниться, королеве он не нужен. Такой добрый хороший и пропадает, спивается… А Шляпник? Он такую красоту делает ты бы видела его шляпы?

- Видела, видела я его шляпы. И даже носила. У Шляпника все будет замечательно - он скоро встретит Шляпницу и они такое будут создавать! Да что его шляпы по сравнению с этим!

- Да ты что? Откуда ты знаешь?

- Гадаю на досуге. Карточные домики о многом могут рассказать.

И шмыгая носом она протянула руку Марте:

- Та самая? – казалось Марта испугалась еще больше.

Алиса и Марта уставились друг на друга и некоторое время молчали. А потом Марта начала хохотать, как сумасшедшая!

-Я не могу! Ревет как белуга и еще утверждает, что она та самая Алиса!

«Она сумасшедшая что-ли"- подумала Алиса. И дернула ее за искусственное заячье ухо!

- Лучше сказала бы, что делать в таком случае?

-Ой, в этом я могу тебе помочь, ты в нужном месте в нужное время – идем, а то мы уже опаздываем, сказала Марта, бросив взгляд на карманные часы.

Марта схватила Алису за руку и повела ее по солнечной дороге из белого и красного кирпича прямо к Замку Червонной Королевы. Упустим подробности их путешествия, ибо все мы уже были в Стране Чудес и знаем, что там есть и как оно устроено. К утру 13 Февраля Марта и Алиса пришли в Червонное королевство, благополучно миновали Бармоглота, накормив его сердечками из корзинки и вошли в центральные ворота.

Открыл им высокий симпатичный юноша, который сразу же увидев Марту расплылся в широкой очаровательной улыбке.

- Это Чешир! – представила его Марта. Он – дворецкий!

- У-ууу, улыбнулась Алиса, ты теперь целостный! Раньше я знавала только твою улыбку.

- Что только любовь не делает с нами! – промурлыкал Чешир и посмотрел на Марту большими бирюзовыми глазами.

- Мы идем на кухню,- предупредила Марта Чешира, -Никого туда не пускай.

Дверь стала расти на глазах, маленький золотой ключик радостно влетел в замочную скважину и Марта с Алисой оказались в прекрасном саду. Неподалеку Алиса увидела Червонного Валета – он держал в руках кисть и раскрашивал белые садовые розы в красный цвет.

- Это приказ королевы – прокомментировала Марта вопросительный взгляд Алисы. - Нужно украсить Сад к Дню Влюбленных!

- Рви яблоки – сказала Марта.

В пустую корзину из-под сердечек Алиса набрала спелых красных яблок! Она не понимала зачем ей яблоки и что ей делать с ними, но Марта была так уверена во всем и полна решимости.

- Сейчас королева будет играть в крокет! В это время все слуги будут следить за ее игрой, так что мы все успеем. – подмигнула Марта.

Алисе не терпелось увидеть Королеву! Когда начался Крокет,и маленькая Королева на своих коротеньких ножках выбралась из замка, Алиса вздохнула с облегчением. Она раньше никогда не видела Королеву и боялась, что Дама Червей достойная соперница. Но королева не являла собой образчик красоты. Ее пухлые щечки и толстенькие ручки на фоне большой груди украшенной пунцовым сердцем выглядели как-то игрушечно и нелепо. Королева схватила маленького ежа, бросила его к своим ногам и тут же у нее в руке оказался большой розовый фламинго, она ударила фламинго по ежу и еж подлетев в воздухе упал рядом с Алисой. Еж заплакал от обиды и убежал, а Алиса радостно вприпрыжку побежала за Мартой!

На королевской кухне творилось волшебство – кастрюльки и сковородки летали по воздуху и предлагали себя для приготовления самых наивкуснейших блюд, свежие фрукты и овощи перешептывались в больших плетеных корзинах. Шестерки, Семерки и Восьмерки купали в розовой душистой пене уже поработавшую посуду и натирали ее какой-то чудодейственной жидкостью! А на стене кухни, на самой большой полке сидел Шалтай – Болтай и без умолку рассказывал рецепты всяких вкусностей и сладостей.

Когда Алиса высыпала из корзины яблоки на стол. Яблоки тоже начали говорить, пытаясь перекричать Шалтая-Болтая:

- Червонный валет не любит Королеву, - сказало одно спелое яблочко, хитро подмигивая Алисе!

- Он все время грустный! – кричало другое.

- Он и нас теперь не любит, как будто мы виноваты!- возмущалось третье.

- И розы в саду вырастают всегда только белые! Как Королева не старалась, какие-то только семена не сеяли садовники, даже самые темно-красные розы, розовые и чайные – распускаются белыми. – тараторило Четвертое.

Алиса открыла рот от удивления: Они говорят?

- О, Алиса, они еще и мысли твои читают. – прощебетала Марта. Расставляя рядом с Алисой разноцветные цветастые флакончики. Сейчас, сейчас мы испечем такое чудо для твоего Червонного Валета, это будет Валентинка всех валентинок. Никто еще такую не отваживался испечь!

- А почему не отваживался?

- Потому что есть пророчество – прошептала Марта –что этим рецептом может воспользоваться только та самая Алиса, которая вернется в Страну Чудес 13 февраля 2017 года. И когда она вернется в Стране Чудес начнется новая эпоха !

- Но ведь сегодня 14 февраля, недоумевала Алиса.

- 14 было когда мы встретились, а сегодня 13 – улыбнулась Марта.

-Ну, а теперь скажи уже наконец, что мы будем печь? – взмолилась Алиса.

- О, мы будем готовить яблочный пирог с воздушными поцелуями! И отправим его 14 февраля прямо на пиршественный стол Червонному Валету. Я сама ему его подам! Это и будет твое признание в любви!

- Интересное название. Мне что нужно будет целовать пирог? – предположила Алиса.

Марта снова начала истерически хохотать. Просмеявшись наконец она достала из кармана передника маленький флакончик и заговорщическим тоном произнесла:

- В нем заключены семь воздушных поцелуев! Эти волшебные существа способны выразить самую безумную любовь в мире! Когда Валет надкусит твой яблочный пирог, они набросятся на него и будут целовать его, целовать до тех пор, пока не разбудят в нем всю любовь, какая есть в его сердце и в этот момент яблоки, они и в печеном виде не теряют своей говорливости – все поведают ему о твоей любви. А потом мы посмотрим, что будет!

Алиса готовила пирог в очень великолепном настроении, она думала только о любимом. Она вспоминала, как впервые встретила его и попала в Страну Чудес. Как все ее удивляло, умиляло и восторгало! Она вспоминала как они целовались на Мосту Влюбленных, в Лесу Вздохов и Ахов, в Оранжерее Свиданий, на Берегу Самых Тоскливых Разлук, в Башне Снов и Грез и в Саду Самых Крепких Объятий. Когда пирог был готов, Алиса чувствовала невероятное опустошение и в то же время удовольствие. Ее сморил сладкий сон, и она упала на шахматный пол кухни и заснула. А на маленьком стеклянном столике лежал золотой ключик, пустой флакончик от воздушных поцелуев и большой румяный пирог в форме сердца!

Утро 14 февраля застало Алису врасплох. Она проснулась от громкого стука собственного сердца и услышала шаги…Потом раздался стук в дверь и в ее квартиру как цветочная метель ворвалась Шляпница! Ее рыжие локоны растрепал февральский ветер, от нее пахло корицей и яблоками. Она достала из сумки большой яблочный пирог и упала на диван.

- Ох, опять она – отозвался диван. Ну, когда уже ты перестанешь ломать мне кости?

- Не ворчи – смеялась Шляпница!

Алиса завернулась в плед и пытаясь отогнать сон налила две чашечки кофе с корицей и кориандром.

- У меня есть новости! – восторженно пропела Шляпница. -Я встретила тут кое-кого.

- Кого –кого? -переспросила Алиса!

- Ах, какие он шьет потрясающие шляпы! Это волшебство, Алиса! Посмотри! И только сейчас Алиса заметила, что на ее подруге новая черная шляпа в яркий красный горошек, с маленькой дымчатой вуалью. Вуаль прикалывалась к волосам золотой бабочкой и создавала волшебный туман вокруг глаз!

И это еще не все, продолжала щебетать Шляпница, про тебя спрашивал Червонный Валет!

Алиса улыбнулась и подошла к зеркалу. Некоторое время она внимательно рассматривала что-то в нем, а потом повернулась к Шляпнице и протянула ей несколько листов бумаги:

- Я наконец-то дописала эту главу. Так что теперь мне тоже нужна новая шляпа. Думаю, в форме сердца как раз подойдет!

И пусть ваш яблочный пирог получиться вкусным и воздушным.

Читайте также: