Апельсиновый десерт с миндалем
Очень легкие и вкусные пирожные. В них нет ни грамма муки и сливочного масла. Кроме того, они очень маленькие, в каждом не более 100 калорий. Готовятся легко и быстро. Корж можно приготовить за 2 дня до подачи, поэтому эти пирожные – замечательный вариант десерта для праздничного фуршетного стола.
- Апельсин — 2 шт
- Яйцо куриное — 6 шт
- Масло подсолнечное (Олейна) — 50 мл
- Миндаль (мелкомолотый) — 250 г
- Сахар — 250 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Йогурт (натуральный без сахара) — 150 мл
- Ягода (мелкая или зерна граната) — 100 г
- Сахарная пудра (по желанию)
- Мята (по желанию)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3868 ккал | белки 95.8 г | жиры 232.9 г | углеводы 347.2 г |
Порции | |||
ккал 386.8 ккал | белки 9.6 г | жиры 23.3 г | углеводы 34.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 268.6 ккал | белки 6.7 г | жиры 16.2 г | углеводы 24.1 г |
1. Положить апельсины целиком с кожей в кипящую воду и готовить на медленном огне примерно полтора часа. Разрезать готовые апельсины пополам и удалить косточки.
2. Положить апельсины (вместе с кожей) в блендер и измельчить до состояния пюре.
3. Яйца слегка взбить и влить к апельсиновому пюре в блендер. Прокрутить еще раз.
4. Добавить в блендер подсолнечное масло, миндаль и сахар и прокрутить в блендере до однородной массы.
5. Вылить получившуюся смесь в проложенный пергаментом противень (35 х 25 см) и запекать при 190С 40 минут. Корж полностью остудить.
6. Вырезать 20 маленьких пирожных, выложить на тарелку, на каждое пирожное положить по пол-чайной ложке йогурта и ягоду или зерна граната.
7. При желании, украсить мятой и посыпать сахарной пудрой.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 80
- 170
- 6412
- 107
- 131
- 2181
- 27
- 80
- 1769
- 2
- 21
- 857
- 73
- 122
- 9944
- 133
- 998
- 29711
- 24
- 169
- 8960
- 81
- 38
- 5252
- 18
- 34
- 2052
- 54
- 114
- 17540
- 83
- 81
- 4841
- 311
- 2134
- 215765
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 декабря 2015 года Ольгентина #
4 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
20 ноября 2015 года Vishnja #
22 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
15 ноября 2015 года Т-пушка #
15 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
15 ноября 2015 года Т-пушка #
15 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года Т-пушка #
20 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
3 декабря 2015 года Ольгентина #
3 декабря 2015 года Т-пушка #
29 октября 2015 года Т-пушка #
2 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
26 сентября 2015 года inbar4 #
26 сентября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
17 апреля 2015 года silvermoon2005 #
18 апреля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
18 апреля 2015 года silvermoon2005 #
18 апреля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
18 апреля 2015 года silvermoon2005 #
19 апреля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
12 апреля 2015 года NAT171277 #
12 апреля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
12 апреля 2015 года NAT171277 #
9 апреля 2015 года Nikuxa #
12 апреля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
30 марта 2015 года Ольга-Данцина #
30 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
30 марта 2015 года Lisyonokk #
30 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
30 марта 2015 года Lisyonokk #
30 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
26 марта 2015 года Iren_D #
28 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
25 марта 2015 года barska #
25 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 марта 2015 года mariana82 #
24 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 марта 2015 года ISOLDA #
24 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 марта 2015 года olka-turk #
24 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
24 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 марта 2015 года para_gn0m0v #
24 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 марта 2015 года sally2006 #
24 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
24 марта 2015 года sally2006 #
23 марта 2015 года marfutak # (модератор)
24 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 марта 2015 года pupsik27 #
24 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Необычный старинный рецепт итальянской кухни. Такой торт часто пекли в еврейских кварталах Рима на Пасху. Торт выпекается без муки и масла, получается очень нежный с выраженным апельсиновым вкусом.
Ссылки на соцсети:http://www.odnoklassniki.ru/#/profile/347754558889
Тесто:
миндаль – 250 г,
апельсины – 3 шт,
сахар – 200 г,
яйца – 4 шт,
разрыхлитель теста – 1 ч.ложка,
соль – 2 г,
ванильный сахар – 0.5 пакетика.
------------------------------------------
Покрытие:
абрикосовый конфитюр – 5 ч.ложек,
ликер апельсиновый – 20 мл,
желфикс (опционно) – 1 ч.ложка,
апельсин – 1 шт,
кондитерская посыпка.
АПЕЛЬСИНЫ С МИНДАЛЕМ
Ингредиенты:
4 маленьких апельсина
40 г сахара
4 больших апельсина
80 г молотого миндаля
60 г сливочного масла
30 мл (2 cт. л.) лимонного сока
Приготовление:
Срезать с маленьких апельсинов тонкий слой цедры, нарезать ее на тонкие полоски. Разрезать очищенные апельсины пополам и выжать сок.
Очистить крупные апельсины, тщательно снять белый слой и нарезать апельсины на тонкие кружочки.
Распустить сливочное масло на сковородке, добавить сахар и молотый миндаль.
Размешать и держать на огне, пока смесь не начнет густеть. Добавить кружочки апельсинов и цедру и подержать на огне по 3 минуты с каждой стороны.
Вылить в горячую сковородку оставшийся апельсиновый и лимонный сок и сразу подать.
Совет: Подавать со взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Использовать розовые или красные грейпфруты вместо апельсинов, молотый фундук - вместо миндаля, сок лайма - вместо лимонного.
На 4 порции.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Ингредиенты:
- сахар — 2 Стакана
- цедра апельсиновая — 1 Чайная ложка
- яйцо — 2 Штуки
- мука пшеничная — 3/4 Стакана
- молоко — 1 Ст. ложка
- масло сливочное — 170 Грамм
- сахарная пудра — 1 1/2 Стакана
- сок апельсиновый — 1 Ст. ложка
- миндаль — 85 Грамм
Количество порций: 6
Как приготовить "Апельсиновый торт с миндалем"
Пожалуйста, введите символы с картинки
Выпекаются коржи -как написано в рецепте.Это ведь для торта коржи.Приятного аппетита.
Рецепт увидела у моего друга Лены pratina в конкурсе Израильская еда. Он меня так заинтересовал, что не смогла удержаться и приготовила. Хотя в наших условиях отсутсвия чищенного миндаля это было не так просто как написано в рецепте. А еще в нем нет муки, а это большой плюс. Если до этого у меня в основном были очень шоколадные торты, то это прям супер цитрусовый. Готовила аж в 2 формах - 20 см и 16см. Маленький делала для себя, так как хотела как у Лены покрыть сверху абрикосовым джемом. А большой для мужа. Но большой сломался, так что на фото его нет. Честно скажу, растроилась очень. Но мужу вполне понравилось.
Про мой торт на фото. Очень влажный, апельсиновый, с очень маленькими кусочками миндаля и абрикосовой ноткой. Интересный. Я такой раньше не пробовала.
Провизия:
205г очищенного миндаля
200г сахара
4 яйца
2 больших апельсина
8г разрыхлителя
немного соли
Приготовление:
Отварить апельсины около 1 часа. Остудить.
Миндаль измельчить с половиной сахара и с щепоткой соли до состояния мелкой крошки. Если у вас покупной не чищенный миндаль, то самый быстрый способ его очистить это прокипятить пару минут. Дальше вы сможете легко снять кожицу с него. Главное как следует просушить. У меня он сох на батарее 2 дня.
Апельсины проще измельчить отдельно, но лучше не в пюре. Главное вынуть косточки. Измельчаем вместе с цедрой.
Яйца взбить постепенно добавляя сахар.
Перемешать яичную смесь с тестом в несколько приемов.
Разъёмную форму для выпечки диаметром 24 см выстелить смоченной и отжатой от воды пекарской бумагой, вылить в форму тесто и поставить в разогретую до 180 г духовку.
Выпекать около 45 минут. Где-то после первых 15-ти минут покрыть торт листом пекарской бумаги, чтобы поверхность торта не пригорела. Готовность выпечки проверять деревянной зубочисткой. Следует учесть, что торт не должен быть слишком сухой. Если же зубочистка будет показывать явные признаки недостаточной пропечённости торта, чуть снизить температуру в духовке и оставить торт печься покрытым ещё минут 15.
Готовый торт оставить остужаться в духовке. Остывший торт смазать глазурью из 2-3 ложек разогретого абрикосового конфитюра, в который можно добавить ложку апельсинового ликёра или рома. Дать постоять.
Хотела сказать Лене pratina большое спасибо за оригинальный рецепт.
- постные
- вегетарианские
апельсины в сиропе | |
---|---|
апельсины | 3 шт |
сахар | 100 г |
(не в постные дни, и если десерт готовим не для детей, можно добавить ещё 1 ст.л. коньяка или рома) | |
апельсины в шоколаде | |
небольшой апельсин | 1 шт |
вода | 250 мл |
сахар | 325 г |
тёмный шоколад | 100 г |
апельсиновые дольки в карамели | |
апельсин | 1 шт |
сахар | 250 г |
вода | 125 г |
укусус или сок лимона | 1/2 ч.л. |
мед | 1/2 ст.л. |
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Состав:
3 апельсина
100 г сахара
(не в постные дни, и если десерт готовим не для детей, можно добавить ещё 1 ст.л. коньяка или рома)
Апельсины тщательно вымыть. Из одного апельсина выжать сок. С одного апельсина срезать тонко цедру (только оранжевую часть, без белой) и нарезать её тонкими полосками. Апельсины (2) очистить полностью и нарезать на круги.
В сковороду вылить апельсиновый сок, добавить сахар и цедру (коньяк по вкусу). Варить на небольшом огне сироп от 5 до 10 минут, до загустения (цедра становится прозрачной). У меня ушло на это 7 минут.
Круги апельсина выложить на блюдо и сразу же залить горячим сиропом.
До момента подачи убрать в холодильник.
Можно подавать как самостоятельный десерт или в качестве сладкого соуса: например, с блинами, с творогом, с мороженым, в постные дни - с рисовым мороженым.
2. Апельсины в шоколаде
Состав:
1 небольшой апельсин
250 мл воды
325 г сахара
100 г тёмного шоколада
Апельсины тщательно вымыть щёткой под струёй горячей воды. и нарезать кругами толщиной 5-7мм, не очищая. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их едва покрывала. Довести до кипения и кипятить на среднем огне 2 минуты. Слегка остудить, вылить воду.
Повторить тоже самое ещё 2 раза (т.е. в общей сложности кипятим апельсины по 2 минуты 3 раза, каждый раз сливая воду). Дать стечь воде с апельсинов.
В кастрюлю налить 250 мл воды, добавить 65 г сахара, довести до кипения, положить туда апельсины и кипятить на маленьком огне 5 минут. Снять с огня, оставить в сиропе на 12 часов (т.е. если вы начали их готовить, например, в 10 вечера, то оставляете до 10 утра следующего дня).
На следующий день добавить ещё 65 г сахара, довести до кипения, кипятить 5 минут на маленьком огне. Снова оставить в сиропе на 12 часов.
Повторить ещё 3 раза, каждый раз добавляя по 65 г сахара.
Получается 5 раз по 5 минут кипячения.
Прокипятив последний (пятый) раз, снова оставить в сиропе на 12 часов. Затем больше не добавлять сахара, просто довести апельсины в сиропе до кипения, снять с огня и вынуть их из сиропа, разложив на решётке просыхать.
Я кладу их на решётку и как только с них немного стечёт сироп, промакиваю каждый апельсиновый круг салфеткой со всех сторон, слегка прижимая (это нужно, чтобы убрать лишний сироп). Затем снова кладу на решётку.
Сушить апельсины на решётке 24 часа. Затем растопить тёмный шоколад на водяной бане, обмакнуть в него круги наполовину, разложить на пергаментной бумаге и убрать в холодильник до застывания шоколада.
Получаются сочные и ароматные "апельсиновые конфеты", которые можно просто съесть, а можно использовать и для украшения тортов и пирожных.
А оставшийся от варки сироп можно применить как ароматизатор в выпечке, или для пропитки коржей, или просто развести водой и пить как апельсиновый напиток.
3. Апельсиновые дольки в карамели.
Этот десерт, пожалуй, самый необычный и самый сложный в приготовлении. Сияющие дольки апельсина очень красиво смотрятся и с первого взгляда похожи на обычную карамель, но откусывая кусочек, вы ощутите настоящий "взрыв" свежего апельсинового сока из-под хрупкой карамельной оболочки!
Состав:
1 апельсин
250 г сахара
125 г воды
пол ч.л. уксуса или лимонного сока
пол ст.л. мёда
Апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки.
Теперь каждую дольку нужно аккуратно очистить от плёнки, стараясь не повредить дольки. Я слегка подрезаю плёнку и отодвигаю её от дольки кончиком ножниц.
Затем осторожно снимаю плёнку с боковых сторон и срезаю её. (то, что остаётся внизу дольки можно не снимать, т.к. там обычно плохо снимается).
Очищенные дольки надеть на зубочистки или палочки и оставить на 2 часа просыхать. Для этого можно вставить их в яблоко или в сахарный песок, чтобы они высыхали на воздухе ни с чем ни соприкасаясь.
Приготовим карамель.
В воду добавить сахар и уксус. Довести до кипения, добавить мёд.
Варить карамель нужно на достаточно сильном огне, иногда снимая пену, до пробы "на твёрдый шарик". Это означает, что капнув горячий сироп в блюдце с холодной водой, вы сможете пальцами сформировать из него шарик, который после полного остывания будет твёрдым и не будет сильно прилипать к зубам при раскусывании.
Время от времени капайте сиропом в воду, сначала капли будут просто растекаться, потом постепенно начнут оставаться на дне, и можно попробовать скатать шарик.
На этих фото видно, что шарик ещё мягкий, это значит, что карамель ещё не готова, но скоро уварится.
А здесь уже готовая твёрдая карамель.
Покажу на примере карамели из коричневого сахара, которую лучше видно, как выполняется проба на "твёрдый шарик".
Но нужно быть внимательными, так как после "твёрдого шарика" карамель может очень быстро превратиться в жжёный сахар и вы больше не сможете её использовать! Поэтому во время проб лучше снимать кастрюльку с огня, чтобы она не переварилась. Всегда лучше слегка недоварить карамель, чем переварить!
В готовую горячую кармель сразу же быстро обмакнуть дольки на палочках и снова поставить их вертикально до застывания.
Застывшие дольки в карамели использовать в качестве десерта или украшения для тортов и пирожных. Так как апельсины очень сочные, а карамель боится влажности, то дольки могут слегка давать сок и лучше не хранить их, а употреблять сразу же.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Очень легкие и вкусные пирожные. В них нет ни грамма муки и сливочного масла. Кроме того, они очень маленькие, в каждом не более 100 калорий. Готовятся легко и быстро. Корж можно приготовить за 2 дня до подачи, поэтому эти пирожные – замечательный вариант десерта для праздничного фуршетного стола.
- Апельсин — 2 шт
- Яйцо куриное — 6 шт
- Масло подсолнечное (Олейна) — 50 мл
- Миндаль (мелкомолотый) — 250 г
- Сахар — 250 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Йогурт (натуральный без сахара) — 150 мл
- Ягода (мелкая или зерна граната) — 100 г
- Сахарная пудра (по желанию)
- Мята (по желанию)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3868 ккал | белки 95.8 г | жиры 232.9 г | углеводы 347.2 г |
Порции | |||
ккал 386.8 ккал | белки 9.6 г | жиры 23.3 г | углеводы 34.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 268.6 ккал | белки 6.7 г | жиры 16.2 г | углеводы 24.1 г |
1. Положить апельсины целиком с кожей в кипящую воду и готовить на медленном огне примерно полтора часа. Разрезать готовые апельсины пополам и удалить косточки.
2. Положить апельсины (вместе с кожей) в блендер и измельчить до состояния пюре.
3. Яйца слегка взбить и влить к апельсиновому пюре в блендер. Прокрутить еще раз.
4. Добавить в блендер подсолнечное масло, миндаль и сахар и прокрутить в блендере до однородной массы.
5. Вылить получившуюся смесь в проложенный пергаментом противень (35 х 25 см) и запекать при 190С 40 минут. Корж полностью остудить.
6. Вырезать 20 маленьких пирожных, выложить на тарелку, на каждое пирожное положить по пол-чайной ложке йогурта и ягоду или зерна граната.
7. При желании, украсить мятой и посыпать сахарной пудрой.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 80
- 170
- 6412
- 107
- 131
- 2181
- 27
- 80
- 1769
- 2
- 21
- 857
- 73
- 122
- 9944
- 133
- 998
- 29711
- 24
- 169
- 8960
- 81
- 38
- 5252
- 18
- 34
- 2052
- 54
- 114
- 17540
- 83
- 81
- 4841
- 311
- 2134
- 215765
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 декабря 2015 года Ольгентина #
4 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
20 ноября 2015 года Vishnja #
22 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
15 ноября 2015 года Т-пушка #
15 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
15 ноября 2015 года Т-пушка #
15 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года Т-пушка #
20 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
3 декабря 2015 года Ольгентина #
3 декабря 2015 года Т-пушка #
29 октября 2015 года Т-пушка #
2 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
26 сентября 2015 года inbar4 #
26 сентября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
17 апреля 2015 года silvermoon2005 #
18 апреля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
18 апреля 2015 года silvermoon2005 #
18 апреля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
18 апреля 2015 года silvermoon2005 #
19 апреля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
12 апреля 2015 года NAT171277 #
12 апреля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
12 апреля 2015 года NAT171277 #
9 апреля 2015 года Nikuxa #
12 апреля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
30 марта 2015 года Ольга-Данцина #
30 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
30 марта 2015 года Lisyonokk #
30 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
30 марта 2015 года Lisyonokk #
30 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
26 марта 2015 года Iren_D #
28 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
25 марта 2015 года barska #
25 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 марта 2015 года mariana82 #
24 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 марта 2015 года ISOLDA #
24 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 марта 2015 года olka-turk #
24 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
24 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 марта 2015 года para_gn0m0v #
24 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 марта 2015 года sally2006 #
24 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
24 марта 2015 года sally2006 #
23 марта 2015 года marfutak # (модератор)
24 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 марта 2015 года pupsik27 #
24 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
АПЕЛЬСИНЫ С МИНДАЛЕМ
Ингредиенты:
4 маленьких апельсина
40 г сахара
4 больших апельсина
80 г молотого миндаля
60 г сливочного масла
30 мл (2 cт. л.) лимонного сока
Приготовление:
Срезать с маленьких апельсинов тонкий слой цедры, нарезать ее на тонкие полоски. Разрезать очищенные апельсины пополам и выжать сок.
Очистить крупные апельсины, тщательно снять белый слой и нарезать апельсины на тонкие кружочки.
Распустить сливочное масло на сковородке, добавить сахар и молотый миндаль.
Размешать и держать на огне, пока смесь не начнет густеть. Добавить кружочки апельсинов и цедру и подержать на огне по 3 минуты с каждой стороны.
Вылить в горячую сковородку оставшийся апельсиновый и лимонный сок и сразу подать.
Совет: Подавать со взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Использовать розовые или красные грейпфруты вместо апельсинов, молотый фундук - вместо миндаля, сок лайма - вместо лимонного.
На 4 порции.
Необычный старинный рецепт итальянской кухни. Такой торт часто пекли в еврейских кварталах Рима на Пасху. Торт выпекается без муки и масла, получается очень нежный с выраженным апельсиновым вкусом.
Ссылки на соцсети:http://www.odnoklassniki.ru/#/profile/347754558889
Тесто:
миндаль – 250 г,
апельсины – 3 шт,
сахар – 200 г,
яйца – 4 шт,
разрыхлитель теста – 1 ч.ложка,
соль – 2 г,
ванильный сахар – 0.5 пакетика.
------------------------------------------
Покрытие:
абрикосовый конфитюр – 5 ч.ложек,
ликер апельсиновый – 20 мл,
желфикс (опционно) – 1 ч.ложка,
апельсин – 1 шт,
кондитерская посыпка.
Рецепт увидела у моего друга Лены pratina в конкурсе Израильская еда. Он меня так заинтересовал, что не смогла удержаться и приготовила. Хотя в наших условиях отсутсвия чищенного миндаля это было не так просто как написано в рецепте. А еще в нем нет муки, а это большой плюс. Если до этого у меня в основном были очень шоколадные торты, то это прям супер цитрусовый. Готовила аж в 2 формах - 20 см и 16см. Маленький делала для себя, так как хотела как у Лены покрыть сверху абрикосовым джемом. А большой для мужа. Но большой сломался, так что на фото его нет. Честно скажу, растроилась очень. Но мужу вполне понравилось.
Про мой торт на фото. Очень влажный, апельсиновый, с очень маленькими кусочками миндаля и абрикосовой ноткой. Интересный. Я такой раньше не пробовала.
Провизия:
205г очищенного миндаля
200г сахара
4 яйца
2 больших апельсина
8г разрыхлителя
немного соли
Приготовление:
Отварить апельсины около 1 часа. Остудить.
Миндаль измельчить с половиной сахара и с щепоткой соли до состояния мелкой крошки. Если у вас покупной не чищенный миндаль, то самый быстрый способ его очистить это прокипятить пару минут. Дальше вы сможете легко снять кожицу с него. Главное как следует просушить. У меня он сох на батарее 2 дня.
Апельсины проще измельчить отдельно, но лучше не в пюре. Главное вынуть косточки. Измельчаем вместе с цедрой.
Яйца взбить постепенно добавляя сахар.
Перемешать яичную смесь с тестом в несколько приемов.
Разъёмную форму для выпечки диаметром 24 см выстелить смоченной и отжатой от воды пекарской бумагой, вылить в форму тесто и поставить в разогретую до 180 г духовку.
Выпекать около 45 минут. Где-то после первых 15-ти минут покрыть торт листом пекарской бумаги, чтобы поверхность торта не пригорела. Готовность выпечки проверять деревянной зубочисткой. Следует учесть, что торт не должен быть слишком сухой. Если же зубочистка будет показывать явные признаки недостаточной пропечённости торта, чуть снизить температуру в духовке и оставить торт печься покрытым ещё минут 15.
Готовый торт оставить остужаться в духовке. Остывший торт смазать глазурью из 2-3 ложек разогретого абрикосового конфитюра, в который можно добавить ложку апельсинового ликёра или рома. Дать постоять.
Хотела сказать Лене pratina большое спасибо за оригинальный рецепт.
- постные
- вегетарианские
апельсины в сиропе | |
---|---|
апельсины | 3 шт |
сахар | 100 г |
(не в постные дни, и если десерт готовим не для детей, можно добавить ещё 1 ст.л. коньяка или рома) | |
апельсины в шоколаде | |
небольшой апельсин | 1 шт |
вода | 250 мл |
сахар | 325 г |
тёмный шоколад | 100 г |
апельсиновые дольки в карамели | |
апельсин | 1 шт |
сахар | 250 г |
вода | 125 г |
укусус или сок лимона | 1/2 ч.л. |
мед | 1/2 ст.л. |
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Состав:
3 апельсина
100 г сахара
(не в постные дни, и если десерт готовим не для детей, можно добавить ещё 1 ст.л. коньяка или рома)
Апельсины тщательно вымыть. Из одного апельсина выжать сок. С одного апельсина срезать тонко цедру (только оранжевую часть, без белой) и нарезать её тонкими полосками. Апельсины (2) очистить полностью и нарезать на круги.
В сковороду вылить апельсиновый сок, добавить сахар и цедру (коньяк по вкусу). Варить на небольшом огне сироп от 5 до 10 минут, до загустения (цедра становится прозрачной). У меня ушло на это 7 минут.
Круги апельсина выложить на блюдо и сразу же залить горячим сиропом.
До момента подачи убрать в холодильник.
Можно подавать как самостоятельный десерт или в качестве сладкого соуса: например, с блинами, с творогом, с мороженым, в постные дни - с рисовым мороженым.
2. Апельсины в шоколаде
Состав:
1 небольшой апельсин
250 мл воды
325 г сахара
100 г тёмного шоколада
Апельсины тщательно вымыть щёткой под струёй горячей воды. и нарезать кругами толщиной 5-7мм, не очищая. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их едва покрывала. Довести до кипения и кипятить на среднем огне 2 минуты. Слегка остудить, вылить воду.
Повторить тоже самое ещё 2 раза (т.е. в общей сложности кипятим апельсины по 2 минуты 3 раза, каждый раз сливая воду). Дать стечь воде с апельсинов.
В кастрюлю налить 250 мл воды, добавить 65 г сахара, довести до кипения, положить туда апельсины и кипятить на маленьком огне 5 минут. Снять с огня, оставить в сиропе на 12 часов (т.е. если вы начали их готовить, например, в 10 вечера, то оставляете до 10 утра следующего дня).
На следующий день добавить ещё 65 г сахара, довести до кипения, кипятить 5 минут на маленьком огне. Снова оставить в сиропе на 12 часов.
Повторить ещё 3 раза, каждый раз добавляя по 65 г сахара.
Получается 5 раз по 5 минут кипячения.
Прокипятив последний (пятый) раз, снова оставить в сиропе на 12 часов. Затем больше не добавлять сахара, просто довести апельсины в сиропе до кипения, снять с огня и вынуть их из сиропа, разложив на решётке просыхать.
Я кладу их на решётку и как только с них немного стечёт сироп, промакиваю каждый апельсиновый круг салфеткой со всех сторон, слегка прижимая (это нужно, чтобы убрать лишний сироп). Затем снова кладу на решётку.
Сушить апельсины на решётке 24 часа. Затем растопить тёмный шоколад на водяной бане, обмакнуть в него круги наполовину, разложить на пергаментной бумаге и убрать в холодильник до застывания шоколада.
Получаются сочные и ароматные "апельсиновые конфеты", которые можно просто съесть, а можно использовать и для украшения тортов и пирожных.
А оставшийся от варки сироп можно применить как ароматизатор в выпечке, или для пропитки коржей, или просто развести водой и пить как апельсиновый напиток.
3. Апельсиновые дольки в карамели.
Этот десерт, пожалуй, самый необычный и самый сложный в приготовлении. Сияющие дольки апельсина очень красиво смотрятся и с первого взгляда похожи на обычную карамель, но откусывая кусочек, вы ощутите настоящий "взрыв" свежего апельсинового сока из-под хрупкой карамельной оболочки!
Состав:
1 апельсин
250 г сахара
125 г воды
пол ч.л. уксуса или лимонного сока
пол ст.л. мёда
Апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки.
Теперь каждую дольку нужно аккуратно очистить от плёнки, стараясь не повредить дольки. Я слегка подрезаю плёнку и отодвигаю её от дольки кончиком ножниц.
Затем осторожно снимаю плёнку с боковых сторон и срезаю её. (то, что остаётся внизу дольки можно не снимать, т.к. там обычно плохо снимается).
Очищенные дольки надеть на зубочистки или палочки и оставить на 2 часа просыхать. Для этого можно вставить их в яблоко или в сахарный песок, чтобы они высыхали на воздухе ни с чем ни соприкасаясь.
Приготовим карамель.
В воду добавить сахар и уксус. Довести до кипения, добавить мёд.
Варить карамель нужно на достаточно сильном огне, иногда снимая пену, до пробы "на твёрдый шарик". Это означает, что капнув горячий сироп в блюдце с холодной водой, вы сможете пальцами сформировать из него шарик, который после полного остывания будет твёрдым и не будет сильно прилипать к зубам при раскусывании.
Время от времени капайте сиропом в воду, сначала капли будут просто растекаться, потом постепенно начнут оставаться на дне, и можно попробовать скатать шарик.
На этих фото видно, что шарик ещё мягкий, это значит, что карамель ещё не готова, но скоро уварится.
А здесь уже готовая твёрдая карамель.
Покажу на примере карамели из коричневого сахара, которую лучше видно, как выполняется проба на "твёрдый шарик".
Но нужно быть внимательными, так как после "твёрдого шарика" карамель может очень быстро превратиться в жжёный сахар и вы больше не сможете её использовать! Поэтому во время проб лучше снимать кастрюльку с огня, чтобы она не переварилась. Всегда лучше слегка недоварить карамель, чем переварить!
В готовую горячую кармель сразу же быстро обмакнуть дольки на палочках и снова поставить их вертикально до застывания.
Застывшие дольки в карамели использовать в качестве десерта или украшения для тортов и пирожных. Так как апельсины очень сочные, а карамель боится влажности, то дольки могут слегка давать сок и лучше не хранить их, а употреблять сразу же.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Читайте также: