Азербайджанские варенья рецепты с фото

  • КУЛИНАРИЯ (4135)
  • О тесте и из теста (1287)
  • Десерты (1220)
  • Овощи, салаты и закуски (793)
  • Кухня народов мира (732)
  • О мясе и из мяса (640)
  • Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (571)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (384)
  • Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (381)
  • Рецепты к праздникам (352)
  • Птица (курица, утка, индейка, гусь) (307)
  • Рыбка, селедка (213)
  • Супы (60)
  • Напитки (56)
  • Рецепты грузинской кухни (40)
  • Блюда из яиц (35)
  • Сэндвичи и бутерброды (35)
  • Приправы, пряности, специи и травы (34)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
  • Плов (21)
  • (20)
  • (15)
  • Рецепты азербайджанской кухни (13)
  • ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1593)
  • Вязание (446)
  • Вязание спицами для дома, любимых и для себя (370)
  • Вязание крючком для дома, любимых и для себя (342)
  • Идеи для вдохновения (241)
  • Куклы (67)
  • текстильные украшения и аксессуары (2)
  • ЖИВОПИСЬ (948)
  • Современная и актуальная живопись (272)
  • О женщине в живописи (198)
  • Великие и ужасные (104)
  • Современные российские художники (95)
  • Тематическая живопись (85)
  • Натюрморты, цветы (85)
  • Акварели (70)
  • Ботаническая живопись (60)
  • Пейзажи (48)
  • Религиозная живопись (48)
  • Художники наивного искусства (47)
  • Чудо хорватского наива (25)
  • Живопись в стиле фэнтэзи (19)
  • Этника (18)
  • Конверты художников (7)
  • МУЗЫКА (702)
  • Видео (169)
  • Классическая музыка (60)
  • Бардовская песня (27)
  • Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
  • Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
  • Песни в исполнении Майи Розовой (11)
  • Танцы (8)
  • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (696)
  • мода (211)
  • Куклы (107)
  • Батик- живописное чудо на ткани (45)
  • Пэчворк-любовь моя (36)
  • Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
  • Живопись Федоскино (16)
  • ИСКУССТВО (694)
  • Направления и жанры в искусстве (86)
  • Народное, наивное и примитивное искусство (69)
  • Скульптура (67)
  • Фотография и фотографы (34)
  • Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
  • Поэзия, поэты (7)
  • Стрит-арт (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (636)
  • Красота (252)
  • Здоровье (234)
  • Кухня (67)
  • Квартира (59)
  • Таблицы калорийности (7)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (556)
  • Необычное и интересное в искусстве (103)
  • Толстушка Хильда и компания (2)
  • Экстрим (1)
  • ЗАГОТОВКИ ВПРОК (537)
  • Помидоры (84)
  • Баклажаны (75)
  • Капуста (63)
  • Салаты, ассорти (58)
  • Фрукты и ягоды (57)
  • Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
  • Огурцы (50)
  • Перцы (33)
  • Яблоки, груши и ягоды (30)
  • Соусы, приправы (29)
  • Напитки (21)
  • Рыба (21)
  • Сало (18)
  • Грибы (9)
  • ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (351)
  • Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
  • Аудиокнига (113)
  • Кино (88)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (271)
  • Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
  • Города мира (69)
  • Архитектура (45)
  • Парки и сады мира (26)
  • Страны (21)
  • Посты моего виртуального друга Али (17)
  • ЛИЧНОСТИ (182)
  • Гении и злодеи (16)
  • "Дрянные" девчонки (10)
  • ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
  • МОСКВА МОЯ (92)
  • НОУТБУК, ДНЕВНИК (76)
  • ДАЧА (51)
  • МОЛИТВЫ (8)
  • Все (461)

Азербайджанская кухня. Варенья


ВАРЕНЬЕ «ИЗ АБРИКОСОВ"
Абрикосы - 1 кг, сахар - 1,2 кг
Мелкие абрикосы варят целиком, крупные разрезают на половинки и вынимают косточки. Абрикосы накалывают в 8-10 местах, бланшируют 1 мин в кипящей воде. Потом абрикосы заливают горячим сиропом и выдерживают в нем 8-10 часов. 3 раза отдельно кипятят сироп, заливают им абрикосы и только в 4 раз варят до готовности.

ВАРЕНЬЕ «ИЗ АЙВЫ"
Нарезанные плоды айвы - 1 кг, сахар - 1,2 кг
Очищенную айву разрезают вдоль плода на дольки толщиной 2 см и бланшируют в кипящей воде 10-15 мин. Затем айву заливают горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды, в которой бланшировали айву. Варить варенье надо 3-4 раза по 8-10 мин с 8-часовыми перерывами между варками.

ВАРЕНЬЕ "ОРЕХОВОЕ"
Обработанные орехи - 1 кг, сахар - 1,5 кг, лимонная кислота - 3 г, гвоздика - 3 г или кардамон - 3 г, (орехи 50 шт., сахар - 1 кг)
Для варенья берут плоды молодой стадии зрелости, без одеревеневшей скорлупы, по наибольшему поперечному диаметру не менее 24 мм. Очищенные от кожуры орехи заливают холодной водой в течение 3 дней, при этом 2-3 раза в день меняют воду. Потом орехи выдерживают в течение 2-3 дней в известковой воде, при этом 4-5 раз в день перемешивают. Далее орехи промывают, накалывают в нескольких местах и опять замачивают в холодной воде в течение 3 дней, при этом 2-3 раза меняют воду. Обработанные таким способом орехи бланшируют в течение 20-25 мин в кипящей воде. Заливают горячим сиропом и варят в 2-3 приема с 4-6 часовыми перерывами. В конце варки добавляют лимонную кислоту, гвоздику или кардамон. Варенье для созревания выдерживают не менее 20 дней.
Для приготовления известковой воды 500 г чистой извести гасить в 3 литрах воды и дать отстояться 3-4 часа.

ВАРЕНЬЕ «ИЗ РОЗЫ"
Лепестки розы - 100 г, сахар - 900 г, винная кислота - 2 г
Лучше варенье получается из лепестков казанлыкской розы. От лепестков отделяют нижние белые части, затем их моют, бланшируют в течение 5 мин в кипящей воде. В воде, оставшейся после варки, готовят сироп крепостью 40 %, заливают лепестки и варят в один прием до готовности. В конце варки добавляют лимонную кислоту. Варенье готовят также из лепестков шиповника.

ВАРЕНЬЕ «ИЗ ИНЖИРА"
Инжир - 1 кг, сахар - 1 кг, лимонная кислота - 1 г, ванилин - 0,5 г
Варенье из инжира варят без кожицы и с кожицей. 1-й способ:. У плодов обрезают плодоножки, после чего их бланшируют 5 мин в воде при 80-85˚ С. Подготовленный инжир заливают горячим сиропом и варят в 2 приема. 2-й способ:. Очищенный от кожицы инжир посыпают сахарным песком и, выдержав 8-10 часов, варят на слабом огне в течение 50-60 мин. Перед самым концом варки добавляют лимонную кислоту и ванилин.

ВАРЕНЬЕ «ИЗ КИЗИЛА "
Кизил - 1 кг, сахар - 1,2 кг
Из кизила варенье варят с косточкой и без косточки. В сахар добавляют 2 стакана воды и готовят сироп. Половиной сиропа заливают кизил перед первой варкой, а остальным сиропом - перед второй варкой и варят в два приема с 5-8 часовыми перерывами. Иногда заливают кизил сразу всем сиропом, доводят до кипения, охлаждают в течение 10-15 мин. Процесс повторят 4-5 раз.

ВАРЕНЬЕ «ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК"
На 1 кг приготовленных арбузных корок 1,2 кг сахара, 0,5 г ванилина, 1-2 г лимонной кислоты
Для варки варенья берут толстокорые сорта арбузов. Прежде всего срезают наружную, зеленую часть кожуры, разрезают на кусочки прямоугольной и ромбовой (1,5-2 см) формы или же кубики (2-3 см). Выдерживают 0,8-1 час в известковой воде. Затем тщательно промывают, заливают горячим сиропом и варят в 3 приема с 8-часовыми перерывами между варками. В конце варки добавляют лимонную кислоту и ванилин.

ВАРЕНЬЕ «ИЗ ЧЕРЕШНИ"
Черешня без косточек - 1 кг, сахар - 1,2 кг, лимонная кислота - 2 г, ванилин 1 г или кардамон - 3 г
Для варенья берут в основном черешню с хрустящей мякотью. Удалив из черешни косточки, посыпают сахарным песком и выдерживают 3-5 часов. Варят варенье на слабом огне 3 раза по 6-8 мин с 5-6 часовыми перерывами между варками. В конце варки добавить лимонную кислоту, ванилин или кардамон.

ВАРЕНЬЕ «ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК "
Яблоки - 1 кг, сахар - 1,3-1,5 кг
Эти плоды варят целыми, с коротко обрезанной плодоножкой. После удаления чашелистиков яблоки накалывают, бланшируют в воде при 100˚ С. Яблоки с сиропом выдерживают в течение 3-4 часов. Затем доводят до кипения на слабом огне, кипятят 5-7 мин, снова охлаждают и, выдержав 6-8 часов, вторично варят 7-10 мин до готовности.

ВАРЕНЬЕ «ИЗ БАКЛАЖАНОВ"
Для варенья берут 3-4-дневной завязи мелкие баклажаны. У баклажанов обрезают концы, очищают кожуру и выдерживают 5-6 часов в содовом растворе (1 ст.л. чайной соды на 1 л воды). Потом баклажаны промывают, накалывают в нескольких местах, заливают сиропом и выдерживают 8-10 часов. На второй день слить сироп, прокипятить и еще раз залить им баклажаны. На третий день все повторить и баклажаны вместе с сиропом варить 6-8 мин. На четвертый день варить варенье до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин.

ВАРЕНЬЕ «ИЗ ФЕЙХОА"
Фейхоа - 1 кг, сахар - 1,2 кг
Берут фейхоа одинакового размера, моют и бланшируют в течение 3-5 мин в кипящей воде. Очищают кожицу, посыпают сахарным песком, выдерживают 18-20 часов. Затем добавляют 100 мл воды и на медленном огне варят в 2-3 приема с 8-часовыми перерывами. Если варенье готовят с кожицей, то сначала кожицу накалывают в нескольких местах, бланшируют в кипящей воде 8-10 мин, заливают сиропом и варят в 2-3 приема.

ВАРЕНЬЕ «ИЗ ШЕЛКОВИЦЫ (ЧЕРНОЙ)"
Перебирают крупные ягоды хартута (черная шелковица), пересыпают сахарным песком и, выдержав 8-10 часов, варят на слабом огне в 2-3 приема с 8-часовыми перерывами между варками. Можно их заливать сиропом и варить так же, как и варенье из белой шелковицы. На 1 кг ягоды черной шелковицы расходуется 1,3-1,5 кг сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ "АЛЫЧИ"
Для варки варенья берутся крупные садовые сорта алычи. Очищают кожицу алычи, выдерживают ее в течение 1,5 - 2 часов в известковой воде, затем тщательно промывают, накалывают в нескольких местах, заливают сиропом и выдерживают в нем 6-8 часов. Варенье из алычи варят в 2-3 приема с 8-часовыми перерывами. На 1 кг очищенных плодов алычи расходуется 1,1 кг сахара и 1 стакан воды.

Восточные десерты и варенья – предмет гордости азербайджанских хозяек. Во многих восточных сказках описывается обилие сладостей и десертов, которыми шахи и султаны удивляли своих гостей. Варенья в Азербайджане готовят практически изо всех фруктов, ягод и даже из баклажанов, помидоров, тыквы, арбузных и дынных корок. А какое ароматное варенье делают в Азербайджане из лепестков роз! Приготовление варенья из белой черешни с грецкими орехами – работа кропотливая, но она того стоит. Получается невероятно вкусно и красиво!


  • 2 кг белой черешни
  • 1,6 кг сахара
  • 200 г очищенных грецких орехов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если вам не нравится, что темный цвет грецких орехов просвечивает через полупрозрачную мякоть белой черешни, их можно почистить. Для этого залейте очищенные от скорлупы орехи кипятком. Через 15 мин. откиньте их на дуршлаг и очистите от темной кожицы.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Известковая вода нужно для того чтобы фрукты приобретали красивый внешний вид и сохраняли форму фруктов, в процессе варки не разваривались! Известь никакого вредного воздействия на фрукты не оказывает и совершенно безопасно для человека. Приготовление орехового варенья долгое, но оно того стоит. Такого натурального витаминного чуда не найдете,ни в одной аптеке. Варенье получается янтарного цвета, с неповторимым ароматом и вкусом. Это не только десерт , а еще и очень вкусное и полезное лекарство!

на 1 кг орехов
1 кг 200 гр сахарного песка
800 мл воды
сок одного лимона+ щепотка лимонной кислоты
5 шт гвоздики
5 шт кардамана

На 1 л воды 2 ст л известь
на 1 л воды 10 гр квасцы

ПОМОЩЬ В РАЗВИТИИ КАНАЛА : Карта Сбербанка 4276 5600 2663 9262

4 Comments | Last Update: juni 15, 2015


1 кг очищенной айвы
1 кг сахарного песка
1 ст. воды

Каждую айву надо промыть, поделить на 4 части, очистить от косточек и жилок и затем разрезать на дольки шириной 3 см и длиной 3-4 см. Но я люблю, когда айва нарезана очень тонко, поэтому я отступилась от бабушкиного рецепта и нарезала айву тоненько, в 5-7 мм. От шкурок не очищаете.


Растворите сахарный песок с водой и вскипятите. Как только сироп закипит, засыпьте в него очищенные и разрезанные дольки айвы. Ложкой “утапливайте” айву в сиропе. Кипятите 5 минут, затем снимите с огня. Остудите.


Снова поставьте на огонь, дайте покипеть 3-4 минуты, снимите с огня. Остудите. И так- 3-4 раза (всего я кипятила варенье 5 раз). Готовое варенье должно иметь консистенцию желе и приятный красный цвет.


Нуш олсун! Приятного аппетита!

Comments (4)

posted by Zaytun on 28. januar 2016

Kupila ayvu, budem varen’e delatj 🙂
KAK mozhno uvidetj vashi novie recepti?

posted by gumkadj on 28. januar 2016

Надеюсь, вам понравится варенье из айвы. Айву можно также класть в долму из капустных листьев вместе с каштанами.

Скоро будут 2 новых рецепта – салат из красного лобия и плов шеш-рянг. 😉

posted by Zaytun on 29. januar 2016

Da, ochenj ponravilosj!
Spasibo vam !
Toljko ya neznayu pochemu otchistila ayvu ot shkurki…
Tak kak ya nikogda ne ela, neznayu isportila li ya etim vkus varenjya ili net?…

posted by gumkadj on 29. januar 2016

Не беспокойтесь, в некоторых семьях очищают айву от шкурки. На вкус никак не отразится.

Опытные садоводы поговаривают, что лучший урожай этим летом дадут абрикосы. А мы только и рады! Ведь рецептов с этим продуктом не счесть. А коль надоели стандартные блюда с абрикосами, предлагаем приготовить абрикосовое варенье по-азербайджански.

Цельные и кисленькие абрикосы в сахарном ароматном сиропе. От одного вида уже текут слюнки. Такое абрикосовое варенье в сто крат вкуснее любого, которое ты пробовал. Делай заготовку на зиму, чтобы наслаждаться вкусом лакомства не только в сезон.


Тебе понадобятся

  • 2 кг абрикосов
  • 1,6 кг сахара
  • 3,25 л кипяченой воды
  • 0,5 шт. лимона
  • 3,5 ст. л. соды

Приготовление

    Для этого варенья лучше подойдут крупные и мясистые сорта абрикосов. Используй не перезрелые плоды. Первым делом раствори в 3 литрах воды 3 ст. л. пищевой соды.



Любители этих солнечных плодов оценили и другой рецепт. А именно варенье из абрикос, которое даже варить не нужно. Интересно? Переходи по ссылке. Делись с нами своими любимыми блюдами с абрикосами. Ждем с нетерпением!

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


Ингредиенты — баклажаны - 2 кг; помидоры - 3 кг; болгарский перец - 1 кг; репчатый лук - 1 кг; чеснок - 8 зубчиков; острый перец - 1 шт.; пучок зелени (укроп и петрушка); соль - 3 ст.ложки; сахарный песок - 2 ст.ложки; уксус 9% - 60 мл


Хотите приготовить хрустящие и ароматные огурцы? Возьмите на заметку этот салат. Самое главное, что для него подойдут все "не модельной внешности" овощи: слишком крупные и не самые ровные.



Очень вкусная закуска ,которую можно готовить впрок или просто есть сразу после приготовления.


Ингредиенты — огурцы; зелень укропа - 2 веточки; чеснок - 1 зубчик; черный перец горошком - 3 шт.; вода - 1 литр; соль - 1 ст.ложка; сахарный песок - 2 ст.ложки; 9 процентный уксус - 1 ч.ложка на поллитровую баночку



Ингредиенты — помидоры - 2 кг; сливы - 0,2 кг; лук - 0,5 кг; грецкие орехи - 0,1 кг; чили - 1 шт.; чеснок - 130 гр.; хмели-сунели - 4 ст.ложки; петрушка и кинза по пучку; рис 150 гр.; соль 1 ст.ложка; сахар - 2 ст.ложки; уксус 9% - 3 ст.ложки; растительное масло - 100 мл; душистый перец - 6 шт.; лаврушка - 1-2 шт


Хочу предложить вам рецепт моей любимой заготовки – маринованных помидоров со сливами. Помидоры и сливы отлично дополняют друг друга, в результате получается отменная закуска на зиму с интересным вкусом.


Ингредиенты — Вода - 1,5 л; Сахар - 100 г; Соль - 100 г; Уксус 9% - 250 мл; Черный перец горошком - горсть


Ингредиенты — Капуста белокочанная / Капустa — 800 г; Лук репчатый — 300 г; Морковь — 300 г; Перец болгарский — 300 г; Помидор — 300 г; Петрушка — 10 г; Масло растительное — 50 мл; Уксус (9%) — 50 мл; Сахар — 40 г; Соль — 1 ст. л.



Сегодня я хочу представить вашему вниманию вкуснейшее лечо из перца,помидоров,моркови и лука!Столько витаминов в одной баночке,а главное очень вкусно!


Аджика на зиму - популярная и любимая приправа многими людьми. Сегодня поделюсь своим рецептом приготовления аджики. Готовить будем из помидоров, чеснока, сладкого и горького перца. А еще аджика обладает сильными бактерицидными качествами. Хранится достаточно продолжительное время, так как соль и перец являются натуральными консервантами и препятствуют развитию микроорганизмов. Аджика увеличивает обмен веществ организма и улучшает иммунитет.


Приготовив этот салатик на зиму,вы не пожалеете!Слегка остренький и очень вкусный! Готовьте вместе со мной!


Сегодня хочу предложить Вам рецепт маринованных помидоров. Рецепт очень простой, с минимальным набором специй, но не смотря на это помидоры получаются очень вкусными!


Как же в домашних условиях сделать вкусный кетчуп?!Да очень просто!Я хочу поделиться с вами замечательным рецептом отличного кетчупа без добавок и красителей!Попробуйте,вам понравиться!


Предлагаю вашему вниманию вкусную закуску с хрустящими огурчиками!Можно добавлять как в салаты,так и просто кушать с картошкой!



Популярная ближневосточная закуска из баклажанов-Хацилим. И если вы еще не пробовали этот кулинарный шедевр, сейчас самое время его приготовить, тем более, что сделать это очень просто. Уверены, что хацилим - печеные баклажаны с пряностями и майонезом, займет достойное место в числе любимых закусок.


Попробуйте приготовить несколько баночек огурчиков по этому рецепту, и Вы не пожалеете!

Каждая хозяйка считает, что самый вкусный рецепт варенья из айвы – именно у нее. Его каждый год модифицируют, добавляя новые ингредиенты и меняя их количество. Сколько хозяек, столько и рецептов. В результате получается множество вариантов вкуснейших заготовок, которыми не стыдно украсить даже праздничный стол. Довольно и вам любоваться картинками в интернете, сомневаясь в собственных силах. Пора приниматься за дело!


Каждая хозяйка считает, что самый вкусный рецепт варенья из айвы – именно у нее

Самый вкусный рецепт варенья из айвы по-азербайджански: пошаговое приготовление с грецкими орехами

Азербайджанская кухня изобилует разнообразными рецептами с применением грецких орехов. Добавленные в айвовое варенье, они придадут ему совершенно особенный, экзотический аромат Востока.

Для того, чтобы отведать это традиционное азербайджанское лакомство, запаситесь:

  • 2-мя килограммами спелой айвы;
  • 3-мя килограммами сахарного песка;
  • пригоршней грецких орехов;
  • водой.

Азербайджанская кухня изобилует разнообразными рецептами с применением грецких орехов
  1. Тщательно промойте плоды, удаляя с них сероватый налет, и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Порежьте их на дольки по полсантиметра толщиной и выньте все косточки.
  3. Вскипятите в широкой кастрюле воду. Сложите фрукты в дуршлаг и опустите их в кипяток на несколько минут, чтобы они стали мягкими.
  4. Быстро остудите бланшированные фрукты, окунув дуршлаг в холодную воду.
  5. Отберите около 500-600 граммов воды, в которой бланшировали плоды, всыпьте в нее сахар и сварите сироп. Оставшийся отвар не выливайте: он послужит основой для вкусного компота.
  6. Выложите дольки фруктов в сироп и варите, периодически помешивая, около часа.
  7. Измельчите грецкие орехи, добавьте к фруктам и проварите еще несколько минут.

Теперь можно разложить готовый продукт в маленькие стеклянные баночки и укупорить.

Лучший рецепт айвового варенья (видео)

Простой рецепт душистого варенья из айвы с апельсином

Несмотря на то, что готовится такое варенье очень просто, оно выходит необыкновенно душистым и вкусным. Чай с этим лакомством особенно приятно пить в зимнюю стужу: тончайший аромат апельсиновых корочек напомнит вам о том, что скоро – новый год…

Что нужно взять:

  • 4 килограмма вымытой, очищенной и нарезанной кусочками айвы;
  • 3 крупных тонкокорых апельсина;
  • 2 литра воды;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Несмотря на то, что готовится такое варенье очень просто, оно выходит необыкновенно душистым и вкусным

  1. Сварите из воды и сахара сироп.
  2. Переложите в него кусочки фруктов, доведите до кипения и варите на очень слабом огне 45 минут, не забывая помешивать.
  3. На следующий день процедуру повторите.
  4. На третий день вымойте, разрежьте на части и смелите вместе со шкуркой на мясорубке апельсины. Добавьте в кипящий сироп.

Прокипятите еще 45 минут, разложите по банкам и укупорьте.

Джем из японской айвы с помощью мясорубки

Обязательно приготовьте такое лакомство! Густой душистый джем можно намазать на тост, положить в дрожжевые пирожки из несладкого теста, а можно доставать из банки ложкой и есть просто так.

Что нужно для приготовления джема:

  • 3 килограмма спелых плодов японской айвы;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • вода для бланширования;
  • половина чайной ложечки лимонной кислоты.

Обязательно приготовьте такое лакомство!

  1. Помойте плоды, разрежьте на восемь частей, выбросьте косточки и пробланшируйте до мягкости.
  2. Остудите и пропустите через мясорубку.
  3. Всыпьте полкило сахара, размешайте и поставьте на слабый огонь. Учтите, джем может пригореть! Его нужно изредка помешивать.
  4. Теперь нужно довести джем до кипения и варить с полчаса, после чего отставить на сутки.
  5. На другой день добавьте еще полкилограмма сахара и полчаса кипятите джем, не забывая помешивать.
  6. На третий день всыпьте остаток сахара, проварите джем еще полчаса. Разложите его в сухие стерилизованные банки и дайте полностью остыть. Сверху положите кружочек пергаментной бумаги и влейте ложку рома. Это предохранит джем от появления плесени.

Закрутите крышки и вынесите джем на холод или поставьте его в холодильник.

Самый вкусный рецепт варенья из айвы с яблоками

Готовить такое варенье достаточно просто.

  1. Вымойте, очистите от шкурки и порежьте на дольки плоды.
  2. Засыпьте их сахаром и оставьте на 12 часов, чтобы пустили сок. Лучше всего сделать это вечером.
  3. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Кипятите 10 минут, после чего дайте варенью остыть.
  5. Повторите манипуляцию на следующее утро.
  6. На третьи сутки добавьте к варенью сок из половины лимона, прокипятите, расфасуйте по банкам, закатайте горячим.

Сочетание этих фруктов считается классическим, а варенье из них придется по душе даже тем, кто не слишком жалует сладкие блюда.

Как сварить варенье из китайской айвы дольками

Правильно сваренное по этому рецепту варенье получается очень красивым и аппетитным: ровные янтарные дольки фруктов в прозрачном, золотистого цвета, жидком сиропе. Дольки фруктов остаются плотными, их можно использовать как начинку для сладких пирогов.

Чтобы сварить такое лакомство, вам понадобится:

  • 2 килограмма спелых плодов айвы;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 1 литр бутилированной воды;
  • чайная ложечка лимонной кислоты.

Правильно сваренное по этому рецепту варенье получается очень красивым и аппетитным

  1. В первую очередь, сварите густой сироп из воды и сахара в широком тазу и отставьте его в сторону.
  2. Теперь налейте холодную воду в большую кастрюлю и положите сверху дуршлаг, так, чтобы большая часть его находилась в воде.
  3. Помойте, снимите шкурку и порежьте тонкими дольками плоды. Сразу же складывайте их в дуршлаг, чтобы ни в коем случае не потемнели – от этого будет зависеть цвет готового варенья.
  4. Когда все фрукты будут нарезаны, поставьте кастрюлю на огонь и проварите их, чтобы они стали мягкими, но не разваливались. На это уйдет примерно четверть часа.
  5. Поднимите дуршлаг, давая воде полностью стечь.
  6. Опустите сваренные фрукты в сироп, доведите до кипения и варите на самом слабом огне минут 10-20, не больше.
  7. На другой день снова проварите.
  8. На третий подготовьте заранее банки и крышки, а затем поставьте варить варенье.
  9. За 5 минут до окончания варки влейте в сироп лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды, и осторожно перемешайте.
  10. Готовое лакомство разложите по 750-граммовым банкам, долейте по плечики сироп и сразу закупорьте.

Медленно остудите и вынесите в подвал.

Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

Для приготовления этого удивительно вкусного, душистого и очень полезного варенья вам понадобится:

  • крупной айвы – 3 килограмма;
  • сахарного песка – 3 килограмма;
  • 6-7 больших тонкокорых лимона.

  1. Плоды тщательно вымыть под краном. Можно использовать для этой цели губку, чтобы снять с кожицы серый налет.
  2. Ошпарьте лимоны кипятком, порежьте на четыре части и выжмите сок. Процедите его сквозь ситечко, чтобы не испортить вкус лакомства случайно попавшими косточками.
  3. Нарежьте фрукты острым ножом на тоненькие ломтики, сложите в широкий таз, засыпьте примерно третьей частью сахара и полейте лимонным соком. Оставьте на ночь, закрыв газетным листом, чтобы фрукты пустили сок.
  4. Наутро аккуратно перемешайте нарезку деревянным веслом и поставьте на слабый огонь. Пусть сахар окончательно разойдется.
  5. Как только варенье вскипит, всыпьте остаток сахара и проварите четверть часа при слабом кипении, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело.
  6. После этого нужно отставить варенье на сутки, для того, чтобы дольки фруктов пропитались сиропом.
  7. На следующий день проварите снова.
  8. На третий день вымойте и простерилизуйте в духовке пол-литровые баночки, подготовьте крышки. Затем снова проварите ваше варенье, расфасуйте по баночкам и сразу закатайте.

Такая заготовка отлично хранится, но съедается в мгновение ока!

Варенье из айвы: рецепт бабушки Эммы (видео)

Благодаря своим полезным свойствам и витаминам, которые содержатся в этих фруктах в большом количестве, айвовое варенье незаменимо при простуде и малокровии. Сварите несколько баночек, лакомьтесь им зимними вечерами и вспоминайте щедрое лето.

  • КУЛИНАРИЯ (4135)
  • О тесте и из теста (1287)
  • Десерты (1220)
  • Овощи, салаты и закуски (793)
  • Кухня народов мира (732)
  • О мясе и из мяса (640)
  • Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (571)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (384)
  • Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (381)
  • Рецепты к праздникам (352)
  • Птица (курица, утка, индейка, гусь) (307)
  • Рыбка, селедка (213)
  • Супы (60)
  • Напитки (56)
  • Рецепты грузинской кухни (40)
  • Блюда из яиц (35)
  • Сэндвичи и бутерброды (35)
  • Приправы, пряности, специи и травы (34)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
  • Плов (21)
  • (20)
  • (15)
  • Рецепты азербайджанской кухни (13)
  • ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1593)
  • Вязание (446)
  • Вязание спицами для дома, любимых и для себя (370)
  • Вязание крючком для дома, любимых и для себя (342)
  • Идеи для вдохновения (241)
  • Куклы (67)
  • текстильные украшения и аксессуары (2)
  • ЖИВОПИСЬ (948)
  • Современная и актуальная живопись (272)
  • О женщине в живописи (198)
  • Великие и ужасные (104)
  • Современные российские художники (95)
  • Тематическая живопись (85)
  • Натюрморты, цветы (85)
  • Акварели (70)
  • Ботаническая живопись (60)
  • Пейзажи (48)
  • Религиозная живопись (48)
  • Художники наивного искусства (47)
  • Чудо хорватского наива (25)
  • Живопись в стиле фэнтэзи (19)
  • Этника (18)
  • Конверты художников (7)
  • МУЗЫКА (702)
  • Видео (169)
  • Классическая музыка (60)
  • Бардовская песня (27)
  • Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
  • Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
  • Песни в исполнении Майи Розовой (11)
  • Танцы (8)
  • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (696)
  • мода (211)
  • Куклы (107)
  • Батик- живописное чудо на ткани (45)
  • Пэчворк-любовь моя (36)
  • Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
  • Живопись Федоскино (16)
  • ИСКУССТВО (694)
  • Направления и жанры в искусстве (86)
  • Народное, наивное и примитивное искусство (69)
  • Скульптура (67)
  • Фотография и фотографы (34)
  • Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
  • Поэзия, поэты (7)
  • Стрит-арт (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (636)
  • Красота (252)
  • Здоровье (234)
  • Кухня (67)
  • Квартира (59)
  • Таблицы калорийности (7)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (556)
  • Необычное и интересное в искусстве (103)
  • Толстушка Хильда и компания (2)
  • Экстрим (1)
  • ЗАГОТОВКИ ВПРОК (537)
  • Помидоры (84)
  • Баклажаны (75)
  • Капуста (63)
  • Салаты, ассорти (58)
  • Фрукты и ягоды (57)
  • Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
  • Огурцы (50)
  • Перцы (33)
  • Яблоки, груши и ягоды (30)
  • Соусы, приправы (29)
  • Напитки (21)
  • Рыба (21)
  • Сало (18)
  • Грибы (9)
  • ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (351)
  • Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
  • Аудиокнига (113)
  • Кино (88)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (271)
  • Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
  • Города мира (69)
  • Архитектура (45)
  • Парки и сады мира (26)
  • Страны (21)
  • Посты моего виртуального друга Али (17)
  • ЛИЧНОСТИ (182)
  • Гении и злодеи (16)
  • "Дрянные" девчонки (10)
  • ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
  • МОСКВА МОЯ (92)
  • НОУТБУК, ДНЕВНИК (76)
  • ДАЧА (51)
  • МОЛИТВЫ (8)
  • Все (461)

Азербайджанская кухня. Варенья


ВАРЕНЬЕ «ИЗ АБРИКОСОВ"
Абрикосы - 1 кг, сахар - 1,2 кг
Мелкие абрикосы варят целиком, крупные разрезают на половинки и вынимают косточки. Абрикосы накалывают в 8-10 местах, бланшируют 1 мин в кипящей воде. Потом абрикосы заливают горячим сиропом и выдерживают в нем 8-10 часов. 3 раза отдельно кипятят сироп, заливают им абрикосы и только в 4 раз варят до готовности.

ВАРЕНЬЕ «ИЗ АЙВЫ"
Нарезанные плоды айвы - 1 кг, сахар - 1,2 кг
Очищенную айву разрезают вдоль плода на дольки толщиной 2 см и бланшируют в кипящей воде 10-15 мин. Затем айву заливают горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды, в которой бланшировали айву. Варить варенье надо 3-4 раза по 8-10 мин с 8-часовыми перерывами между варками.

ВАРЕНЬЕ "ОРЕХОВОЕ"
Обработанные орехи - 1 кг, сахар - 1,5 кг, лимонная кислота - 3 г, гвоздика - 3 г или кардамон - 3 г, (орехи 50 шт., сахар - 1 кг)
Для варенья берут плоды молодой стадии зрелости, без одеревеневшей скорлупы, по наибольшему поперечному диаметру не менее 24 мм. Очищенные от кожуры орехи заливают холодной водой в течение 3 дней, при этом 2-3 раза в день меняют воду. Потом орехи выдерживают в течение 2-3 дней в известковой воде, при этом 4-5 раз в день перемешивают. Далее орехи промывают, накалывают в нескольких местах и опять замачивают в холодной воде в течение 3 дней, при этом 2-3 раза меняют воду. Обработанные таким способом орехи бланшируют в течение 20-25 мин в кипящей воде. Заливают горячим сиропом и варят в 2-3 приема с 4-6 часовыми перерывами. В конце варки добавляют лимонную кислоту, гвоздику или кардамон. Варенье для созревания выдерживают не менее 20 дней.
Для приготовления известковой воды 500 г чистой извести гасить в 3 литрах воды и дать отстояться 3-4 часа.

ВАРЕНЬЕ «ИЗ РОЗЫ"
Лепестки розы - 100 г, сахар - 900 г, винная кислота - 2 г
Лучше варенье получается из лепестков казанлыкской розы. От лепестков отделяют нижние белые части, затем их моют, бланшируют в течение 5 мин в кипящей воде. В воде, оставшейся после варки, готовят сироп крепостью 40 %, заливают лепестки и варят в один прием до готовности. В конце варки добавляют лимонную кислоту. Варенье готовят также из лепестков шиповника.

ВАРЕНЬЕ «ИЗ ИНЖИРА"
Инжир - 1 кг, сахар - 1 кг, лимонная кислота - 1 г, ванилин - 0,5 г
Варенье из инжира варят без кожицы и с кожицей. 1-й способ:. У плодов обрезают плодоножки, после чего их бланшируют 5 мин в воде при 80-85˚ С. Подготовленный инжир заливают горячим сиропом и варят в 2 приема. 2-й способ:. Очищенный от кожицы инжир посыпают сахарным песком и, выдержав 8-10 часов, варят на слабом огне в течение 50-60 мин. Перед самым концом варки добавляют лимонную кислоту и ванилин.

ВАРЕНЬЕ «ИЗ КИЗИЛА "
Кизил - 1 кг, сахар - 1,2 кг
Из кизила варенье варят с косточкой и без косточки. В сахар добавляют 2 стакана воды и готовят сироп. Половиной сиропа заливают кизил перед первой варкой, а остальным сиропом - перед второй варкой и варят в два приема с 5-8 часовыми перерывами. Иногда заливают кизил сразу всем сиропом, доводят до кипения, охлаждают в течение 10-15 мин. Процесс повторят 4-5 раз.

ВАРЕНЬЕ «ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК"
На 1 кг приготовленных арбузных корок 1,2 кг сахара, 0,5 г ванилина, 1-2 г лимонной кислоты
Для варки варенья берут толстокорые сорта арбузов. Прежде всего срезают наружную, зеленую часть кожуры, разрезают на кусочки прямоугольной и ромбовой (1,5-2 см) формы или же кубики (2-3 см). Выдерживают 0,8-1 час в известковой воде. Затем тщательно промывают, заливают горячим сиропом и варят в 3 приема с 8-часовыми перерывами между варками. В конце варки добавляют лимонную кислоту и ванилин.

ВАРЕНЬЕ «ИЗ ЧЕРЕШНИ"
Черешня без косточек - 1 кг, сахар - 1,2 кг, лимонная кислота - 2 г, ванилин 1 г или кардамон - 3 г
Для варенья берут в основном черешню с хрустящей мякотью. Удалив из черешни косточки, посыпают сахарным песком и выдерживают 3-5 часов. Варят варенье на слабом огне 3 раза по 6-8 мин с 5-6 часовыми перерывами между варками. В конце варки добавить лимонную кислоту, ванилин или кардамон.

ВАРЕНЬЕ «ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК "
Яблоки - 1 кг, сахар - 1,3-1,5 кг
Эти плоды варят целыми, с коротко обрезанной плодоножкой. После удаления чашелистиков яблоки накалывают, бланшируют в воде при 100˚ С. Яблоки с сиропом выдерживают в течение 3-4 часов. Затем доводят до кипения на слабом огне, кипятят 5-7 мин, снова охлаждают и, выдержав 6-8 часов, вторично варят 7-10 мин до готовности.

ВАРЕНЬЕ «ИЗ БАКЛАЖАНОВ"
Для варенья берут 3-4-дневной завязи мелкие баклажаны. У баклажанов обрезают концы, очищают кожуру и выдерживают 5-6 часов в содовом растворе (1 ст.л. чайной соды на 1 л воды). Потом баклажаны промывают, накалывают в нескольких местах, заливают сиропом и выдерживают 8-10 часов. На второй день слить сироп, прокипятить и еще раз залить им баклажаны. На третий день все повторить и баклажаны вместе с сиропом варить 6-8 мин. На четвертый день варить варенье до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин.

ВАРЕНЬЕ «ИЗ ФЕЙХОА"
Фейхоа - 1 кг, сахар - 1,2 кг
Берут фейхоа одинакового размера, моют и бланшируют в течение 3-5 мин в кипящей воде. Очищают кожицу, посыпают сахарным песком, выдерживают 18-20 часов. Затем добавляют 100 мл воды и на медленном огне варят в 2-3 приема с 8-часовыми перерывами. Если варенье готовят с кожицей, то сначала кожицу накалывают в нескольких местах, бланшируют в кипящей воде 8-10 мин, заливают сиропом и варят в 2-3 приема.

ВАРЕНЬЕ «ИЗ ШЕЛКОВИЦЫ (ЧЕРНОЙ)"
Перебирают крупные ягоды хартута (черная шелковица), пересыпают сахарным песком и, выдержав 8-10 часов, варят на слабом огне в 2-3 приема с 8-часовыми перерывами между варками. Можно их заливать сиропом и варить так же, как и варенье из белой шелковицы. На 1 кг ягоды черной шелковицы расходуется 1,3-1,5 кг сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ "АЛЫЧИ"
Для варки варенья берутся крупные садовые сорта алычи. Очищают кожицу алычи, выдерживают ее в течение 1,5 - 2 часов в известковой воде, затем тщательно промывают, накалывают в нескольких местах, заливают сиропом и выдерживают в нем 6-8 часов. Варенье из алычи варят в 2-3 приема с 8-часовыми перерывами. На 1 кг очищенных плодов алычи расходуется 1,1 кг сахара и 1 стакан воды.

4 Comments | Last Update: juni 15, 2015


1 кг очищенной айвы
1 кг сахарного песка
1 ст. воды

Каждую айву надо промыть, поделить на 4 части, очистить от косточек и жилок и затем разрезать на дольки шириной 3 см и длиной 3-4 см. Но я люблю, когда айва нарезана очень тонко, поэтому я отступилась от бабушкиного рецепта и нарезала айву тоненько, в 5-7 мм. От шкурок не очищаете.


Растворите сахарный песок с водой и вскипятите. Как только сироп закипит, засыпьте в него очищенные и разрезанные дольки айвы. Ложкой “утапливайте” айву в сиропе. Кипятите 5 минут, затем снимите с огня. Остудите.


Снова поставьте на огонь, дайте покипеть 3-4 минуты, снимите с огня. Остудите. И так- 3-4 раза (всего я кипятила варенье 5 раз). Готовое варенье должно иметь консистенцию желе и приятный красный цвет.


Нуш олсун! Приятного аппетита!

Comments (4)

posted by Zaytun on 28. januar 2016

Kupila ayvu, budem varen’e delatj 🙂
KAK mozhno uvidetj vashi novie recepti?

posted by gumkadj on 28. januar 2016

Надеюсь, вам понравится варенье из айвы. Айву можно также класть в долму из капустных листьев вместе с каштанами.

Скоро будут 2 новых рецепта – салат из красного лобия и плов шеш-рянг. 😉

posted by Zaytun on 29. januar 2016

Da, ochenj ponravilosj!
Spasibo vam !
Toljko ya neznayu pochemu otchistila ayvu ot shkurki…
Tak kak ya nikogda ne ela, neznayu isportila li ya etim vkus varenjya ili net?…

posted by gumkadj on 29. januar 2016

Не беспокойтесь, в некоторых семьях очищают айву от шкурки. На вкус никак не отразится.

Восточные десерты и варенья – предмет гордости азербайджанских хозяек. Во многих восточных сказках описывается обилие сладостей и десертов, которыми шахи и султаны удивляли своих гостей. Варенья в Азербайджане готовят практически изо всех фруктов, ягод и даже из баклажанов, помидоров, тыквы, арбузных и дынных корок. А какое ароматное варенье делают в Азербайджане из лепестков роз! Приготовление варенья из белой черешни с грецкими орехами – работа кропотливая, но она того стоит. Получается невероятно вкусно и красиво!


  • 2 кг белой черешни
  • 1,6 кг сахара
  • 200 г очищенных грецких орехов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если вам не нравится, что темный цвет грецких орехов просвечивает через полупрозрачную мякоть белой черешни, их можно почистить. Для этого залейте очищенные от скорлупы орехи кипятком. Через 15 мин. откиньте их на дуршлаг и очистите от темной кожицы.

Опытные садоводы поговаривают, что лучший урожай этим летом дадут абрикосы. А мы только и рады! Ведь рецептов с этим продуктом не счесть. А коль надоели стандартные блюда с абрикосами, предлагаем приготовить абрикосовое варенье по-азербайджански.

Цельные и кисленькие абрикосы в сахарном ароматном сиропе. От одного вида уже текут слюнки. Такое абрикосовое варенье в сто крат вкуснее любого, которое ты пробовал. Делай заготовку на зиму, чтобы наслаждаться вкусом лакомства не только в сезон.


Тебе понадобятся

  • 2 кг абрикосов
  • 1,6 кг сахара
  • 3,25 л кипяченой воды
  • 0,5 шт. лимона
  • 3,5 ст. л. соды

Приготовление

    Для этого варенья лучше подойдут крупные и мясистые сорта абрикосов. Используй не перезрелые плоды. Первым делом раствори в 3 литрах воды 3 ст. л. пищевой соды.



Любители этих солнечных плодов оценили и другой рецепт. А именно варенье из абрикос, которое даже варить не нужно. Интересно? Переходи по ссылке. Делись с нами своими любимыми блюдами с абрикосами. Ждем с нетерпением!

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Известковая вода нужно для того чтобы фрукты приобретали красивый внешний вид и сохраняли форму фруктов, в процессе варки не разваривались! Известь никакого вредного воздействия на фрукты не оказывает и совершенно безопасно для человека. Приготовление орехового варенья долгое, но оно того стоит. Такого натурального витаминного чуда не найдете,ни в одной аптеке. Варенье получается янтарного цвета, с неповторимым ароматом и вкусом. Это не только десерт , а еще и очень вкусное и полезное лекарство!

на 1 кг орехов
1 кг 200 гр сахарного песка
800 мл воды
сок одного лимона+ щепотка лимонной кислоты
5 шт гвоздики
5 шт кардамана

На 1 л воды 2 ст л известь
на 1 л воды 10 гр квасцы

ПОМОЩЬ В РАЗВИТИИ КАНАЛА : Карта Сбербанка 4276 5600 2663 9262

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


Ингредиенты — баклажаны - 2 кг; помидоры - 3 кг; болгарский перец - 1 кг; репчатый лук - 1 кг; чеснок - 8 зубчиков; острый перец - 1 шт.; пучок зелени (укроп и петрушка); соль - 3 ст.ложки; сахарный песок - 2 ст.ложки; уксус 9% - 60 мл


Хотите приготовить хрустящие и ароматные огурцы? Возьмите на заметку этот салат. Самое главное, что для него подойдут все "не модельной внешности" овощи: слишком крупные и не самые ровные.



Очень вкусная закуска ,которую можно готовить впрок или просто есть сразу после приготовления.


Ингредиенты — огурцы; зелень укропа - 2 веточки; чеснок - 1 зубчик; черный перец горошком - 3 шт.; вода - 1 литр; соль - 1 ст.ложка; сахарный песок - 2 ст.ложки; 9 процентный уксус - 1 ч.ложка на поллитровую баночку



Ингредиенты — помидоры - 2 кг; сливы - 0,2 кг; лук - 0,5 кг; грецкие орехи - 0,1 кг; чили - 1 шт.; чеснок - 130 гр.; хмели-сунели - 4 ст.ложки; петрушка и кинза по пучку; рис 150 гр.; соль 1 ст.ложка; сахар - 2 ст.ложки; уксус 9% - 3 ст.ложки; растительное масло - 100 мл; душистый перец - 6 шт.; лаврушка - 1-2 шт


Хочу предложить вам рецепт моей любимой заготовки – маринованных помидоров со сливами. Помидоры и сливы отлично дополняют друг друга, в результате получается отменная закуска на зиму с интересным вкусом.


Ингредиенты — Вода - 1,5 л; Сахар - 100 г; Соль - 100 г; Уксус 9% - 250 мл; Черный перец горошком - горсть


Ингредиенты — Капуста белокочанная / Капустa — 800 г; Лук репчатый — 300 г; Морковь — 300 г; Перец болгарский — 300 г; Помидор — 300 г; Петрушка — 10 г; Масло растительное — 50 мл; Уксус (9%) — 50 мл; Сахар — 40 г; Соль — 1 ст. л.



Сегодня я хочу представить вашему вниманию вкуснейшее лечо из перца,помидоров,моркови и лука!Столько витаминов в одной баночке,а главное очень вкусно!


Аджика на зиму - популярная и любимая приправа многими людьми. Сегодня поделюсь своим рецептом приготовления аджики. Готовить будем из помидоров, чеснока, сладкого и горького перца. А еще аджика обладает сильными бактерицидными качествами. Хранится достаточно продолжительное время, так как соль и перец являются натуральными консервантами и препятствуют развитию микроорганизмов. Аджика увеличивает обмен веществ организма и улучшает иммунитет.


Приготовив этот салатик на зиму,вы не пожалеете!Слегка остренький и очень вкусный! Готовьте вместе со мной!


Сегодня хочу предложить Вам рецепт маринованных помидоров. Рецепт очень простой, с минимальным набором специй, но не смотря на это помидоры получаются очень вкусными!


Как же в домашних условиях сделать вкусный кетчуп?!Да очень просто!Я хочу поделиться с вами замечательным рецептом отличного кетчупа без добавок и красителей!Попробуйте,вам понравиться!


Предлагаю вашему вниманию вкусную закуску с хрустящими огурчиками!Можно добавлять как в салаты,так и просто кушать с картошкой!



Популярная ближневосточная закуска из баклажанов-Хацилим. И если вы еще не пробовали этот кулинарный шедевр, сейчас самое время его приготовить, тем более, что сделать это очень просто. Уверены, что хацилим - печеные баклажаны с пряностями и майонезом, займет достойное место в числе любимых закусок.


Попробуйте приготовить несколько баночек огурчиков по этому рецепту, и Вы не пожалеете!

Каждая хозяйка считает, что самый вкусный рецепт варенья из айвы – именно у нее. Его каждый год модифицируют, добавляя новые ингредиенты и меняя их количество. Сколько хозяек, столько и рецептов. В результате получается множество вариантов вкуснейших заготовок, которыми не стыдно украсить даже праздничный стол. Довольно и вам любоваться картинками в интернете, сомневаясь в собственных силах. Пора приниматься за дело!


Каждая хозяйка считает, что самый вкусный рецепт варенья из айвы – именно у нее

Самый вкусный рецепт варенья из айвы по-азербайджански: пошаговое приготовление с грецкими орехами

Азербайджанская кухня изобилует разнообразными рецептами с применением грецких орехов. Добавленные в айвовое варенье, они придадут ему совершенно особенный, экзотический аромат Востока.

Для того, чтобы отведать это традиционное азербайджанское лакомство, запаситесь:

  • 2-мя килограммами спелой айвы;
  • 3-мя килограммами сахарного песка;
  • пригоршней грецких орехов;
  • водой.

Азербайджанская кухня изобилует разнообразными рецептами с применением грецких орехов
  1. Тщательно промойте плоды, удаляя с них сероватый налет, и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Порежьте их на дольки по полсантиметра толщиной и выньте все косточки.
  3. Вскипятите в широкой кастрюле воду. Сложите фрукты в дуршлаг и опустите их в кипяток на несколько минут, чтобы они стали мягкими.
  4. Быстро остудите бланшированные фрукты, окунув дуршлаг в холодную воду.
  5. Отберите около 500-600 граммов воды, в которой бланшировали плоды, всыпьте в нее сахар и сварите сироп. Оставшийся отвар не выливайте: он послужит основой для вкусного компота.
  6. Выложите дольки фруктов в сироп и варите, периодически помешивая, около часа.
  7. Измельчите грецкие орехи, добавьте к фруктам и проварите еще несколько минут.

Теперь можно разложить готовый продукт в маленькие стеклянные баночки и укупорить.

Лучший рецепт айвового варенья (видео)

Простой рецепт душистого варенья из айвы с апельсином

Несмотря на то, что готовится такое варенье очень просто, оно выходит необыкновенно душистым и вкусным. Чай с этим лакомством особенно приятно пить в зимнюю стужу: тончайший аромат апельсиновых корочек напомнит вам о том, что скоро – новый год…

Что нужно взять:

  • 4 килограмма вымытой, очищенной и нарезанной кусочками айвы;
  • 3 крупных тонкокорых апельсина;
  • 2 литра воды;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Несмотря на то, что готовится такое варенье очень просто, оно выходит необыкновенно душистым и вкусным

  1. Сварите из воды и сахара сироп.
  2. Переложите в него кусочки фруктов, доведите до кипения и варите на очень слабом огне 45 минут, не забывая помешивать.
  3. На следующий день процедуру повторите.
  4. На третий день вымойте, разрежьте на части и смелите вместе со шкуркой на мясорубке апельсины. Добавьте в кипящий сироп.

Прокипятите еще 45 минут, разложите по банкам и укупорьте.

Джем из японской айвы с помощью мясорубки

Обязательно приготовьте такое лакомство! Густой душистый джем можно намазать на тост, положить в дрожжевые пирожки из несладкого теста, а можно доставать из банки ложкой и есть просто так.

Что нужно для приготовления джема:

  • 3 килограмма спелых плодов японской айвы;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • вода для бланширования;
  • половина чайной ложечки лимонной кислоты.

Обязательно приготовьте такое лакомство!

  1. Помойте плоды, разрежьте на восемь частей, выбросьте косточки и пробланшируйте до мягкости.
  2. Остудите и пропустите через мясорубку.
  3. Всыпьте полкило сахара, размешайте и поставьте на слабый огонь. Учтите, джем может пригореть! Его нужно изредка помешивать.
  4. Теперь нужно довести джем до кипения и варить с полчаса, после чего отставить на сутки.
  5. На другой день добавьте еще полкилограмма сахара и полчаса кипятите джем, не забывая помешивать.
  6. На третий день всыпьте остаток сахара, проварите джем еще полчаса. Разложите его в сухие стерилизованные банки и дайте полностью остыть. Сверху положите кружочек пергаментной бумаги и влейте ложку рома. Это предохранит джем от появления плесени.

Закрутите крышки и вынесите джем на холод или поставьте его в холодильник.

Самый вкусный рецепт варенья из айвы с яблоками

Готовить такое варенье достаточно просто.

  1. Вымойте, очистите от шкурки и порежьте на дольки плоды.
  2. Засыпьте их сахаром и оставьте на 12 часов, чтобы пустили сок. Лучше всего сделать это вечером.
  3. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Кипятите 10 минут, после чего дайте варенью остыть.
  5. Повторите манипуляцию на следующее утро.
  6. На третьи сутки добавьте к варенью сок из половины лимона, прокипятите, расфасуйте по банкам, закатайте горячим.

Сочетание этих фруктов считается классическим, а варенье из них придется по душе даже тем, кто не слишком жалует сладкие блюда.

Как сварить варенье из китайской айвы дольками

Правильно сваренное по этому рецепту варенье получается очень красивым и аппетитным: ровные янтарные дольки фруктов в прозрачном, золотистого цвета, жидком сиропе. Дольки фруктов остаются плотными, их можно использовать как начинку для сладких пирогов.

Чтобы сварить такое лакомство, вам понадобится:

  • 2 килограмма спелых плодов айвы;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 1 литр бутилированной воды;
  • чайная ложечка лимонной кислоты.

Правильно сваренное по этому рецепту варенье получается очень красивым и аппетитным

  1. В первую очередь, сварите густой сироп из воды и сахара в широком тазу и отставьте его в сторону.
  2. Теперь налейте холодную воду в большую кастрюлю и положите сверху дуршлаг, так, чтобы большая часть его находилась в воде.
  3. Помойте, снимите шкурку и порежьте тонкими дольками плоды. Сразу же складывайте их в дуршлаг, чтобы ни в коем случае не потемнели – от этого будет зависеть цвет готового варенья.
  4. Когда все фрукты будут нарезаны, поставьте кастрюлю на огонь и проварите их, чтобы они стали мягкими, но не разваливались. На это уйдет примерно четверть часа.
  5. Поднимите дуршлаг, давая воде полностью стечь.
  6. Опустите сваренные фрукты в сироп, доведите до кипения и варите на самом слабом огне минут 10-20, не больше.
  7. На другой день снова проварите.
  8. На третий подготовьте заранее банки и крышки, а затем поставьте варить варенье.
  9. За 5 минут до окончания варки влейте в сироп лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды, и осторожно перемешайте.
  10. Готовое лакомство разложите по 750-граммовым банкам, долейте по плечики сироп и сразу закупорьте.

Медленно остудите и вынесите в подвал.

Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

Для приготовления этого удивительно вкусного, душистого и очень полезного варенья вам понадобится:

  • крупной айвы – 3 килограмма;
  • сахарного песка – 3 килограмма;
  • 6-7 больших тонкокорых лимона.

  1. Плоды тщательно вымыть под краном. Можно использовать для этой цели губку, чтобы снять с кожицы серый налет.
  2. Ошпарьте лимоны кипятком, порежьте на четыре части и выжмите сок. Процедите его сквозь ситечко, чтобы не испортить вкус лакомства случайно попавшими косточками.
  3. Нарежьте фрукты острым ножом на тоненькие ломтики, сложите в широкий таз, засыпьте примерно третьей частью сахара и полейте лимонным соком. Оставьте на ночь, закрыв газетным листом, чтобы фрукты пустили сок.
  4. Наутро аккуратно перемешайте нарезку деревянным веслом и поставьте на слабый огонь. Пусть сахар окончательно разойдется.
  5. Как только варенье вскипит, всыпьте остаток сахара и проварите четверть часа при слабом кипении, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело.
  6. После этого нужно отставить варенье на сутки, для того, чтобы дольки фруктов пропитались сиропом.
  7. На следующий день проварите снова.
  8. На третий день вымойте и простерилизуйте в духовке пол-литровые баночки, подготовьте крышки. Затем снова проварите ваше варенье, расфасуйте по баночкам и сразу закатайте.

Такая заготовка отлично хранится, но съедается в мгновение ока!

Варенье из айвы: рецепт бабушки Эммы (видео)

Благодаря своим полезным свойствам и витаминам, которые содержатся в этих фруктах в большом количестве, айвовое варенье незаменимо при простуде и малокровии. Сварите несколько баночек, лакомьтесь им зимними вечерами и вспоминайте щедрое лето.

Читайте также: