Бабушка ульяна сварила варенье из земляники

Какие составить предложения со словосочетанием "варенье из земляники"?


  1. Сварить вкусное варенье из земляники не так уж просто.
  2. У нее получалось изумительное варенье из земляники.
  3. В отсутствие родителей, девочка решила сварить варенье из земляники.
  4. Для варенья из земляники необходим сахар
  5. Банка с вареньем из земляники стояла в буфете на верхней полке.
  6. Свари обязательно варенье из земляники.

Бабушка варит варенье из земляники.

Варенье из земляники очень вкусное и полезное.

Я люблю варенье из земляники, оно очень красивое и вкусное.

Мы с сестренкой встали рано,
Побежали на поляну.
Земляничку поискать,
Спелых ягодок собрать.

Заглянули мы под листик:
– Земляничка, улыбнись нам!
Наклоняемся пониже –
Земляника сразу ближе!

Спелых ягод наберем,
И бабуле отнесем.
Сварит бабушка варенье
Всем гостям на удивленье.

Земляничный аромат
Привлекает всех ребят!
На веранде за столом
Мы вареньем чай попьем.

Приходите поскорей!
Приглашаем всех друзей

Данный пост родился спонтанно.

На момент покупки исходного сырья, я даже не знал, что из него получится.

Но да не важно, что вышло, то вышло.

Итак. По весне (примерно на майских) заходим в зеленый продуктовый магазин с цыфрой и покупаем саженец земляники.

Лучше выбрать с цветочками, мне достался без.


Приносим домой и выносим погреться на солнышко.

Когда ночью холодно, то заносим на ночь в квартиру.

Не забываем поливать. Я делал это раз в два дня

Вот что выросло к середине июня.


И тут возникает вопрос: а что собственно делать с этим мегаурожаем?

Сфотографировать, съесть и забыть — не подходит.

Возникла идея сварить немного варенья.

Для начала, режем и взвешиваем.


В равной доле берём сахар.


Ставим на плиту подогретую рюмку, чтоб не треснула от перепада температур.

И в рюмку кладём составляющие.


Со временем передвигаешь рюмку на край конфорки, чтобы можно было быстро убирать, если закипит.

И наблюдаешь магию.

Заранее находим у друзей подходящую баночку.


Процесс стерилизации не заснял, но полить кипяточком баночку и крышку нужно обязательно.

Варим 1,5 часа. И. Тадам:


Вот он, натуральный продукт. Собственного изготовления.

Вес без баночки 20 грамм.

Думаю, если пост зайдет, то распечатаю QR код на пост и наклею на крышечку.

Баночку подарю другу, что выделил тару для продукта.

Всем спасибо за внимание.

Привезла из Адлера землянику в стаканчике, у мамы она прёт за милую душу на улице, а у меня на подоконнике стала умирать. Один цветочек с ягодкой дала (вкусной ягодкой), а потом тля появилась и ничто её не убивало. Пришлось выбросить ((





Какая милашка. Так жалко ее (

Зимой очень мало солнца. Нужно досвечивать фитолампой. Или пытаться получить урожай ближе к лету и на южном окне. Иначе куст слабеет.

А тлю можно было просто смыть мылом.

Я заваривала луковую шелуху и покупала средство от тли, которое надо в воде разводить и опрыскивать.

Домашняя земляника.

Когда то давным давно на огороде были высажены шесть ростков земляники. Сорт не известен, но мне очень понравился, усики не давал и плодоносил с весны до поздней осени множеством маленьких, почти декоративных плодов. В итоге остался один куст (остальные затоптались или случайно были скошены, доподлинно не известно🤔).
В общем решил сохранить последнего, и посадил в горшке.


Кусту похорошело и он разросся. Еще больше я обрадовался когда он зацвел. Но радость продлилась недолго, плоды не успев дозреть высохли.


Кто подскажет, что я делаю не так, чего не хватает. У кого есть опыт выращивания поделитесь секретом!

Займемся заготовкой чудесного ароматного варенья из земляники. У вас может лесная ягода, может быть домашняя. Рецепты к ним идут одинаковые. Так как в ней много ценного и полезного, то часто ее закрывают на зиму без варки, смотрите здесь подробнее.

Вернемся к варенью. Для него нужно минимум ингредиентов, потому что вкус у земляники настолько яркий, что перебивать его ничем не хочется. Но важно помнить, что собирать плоды нужно не более, чем за сутки перед варкой.

Ягоды сортируют по величине. Крупные плоды варятся дольше и развариваются, поэтому предпочтительнее варить из более мелких. Но это больше относится к домашней землянике, лесная же почти вся не крупная.
Перед варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.

Соотношение ягод к сахару берется классическое 1:1. Важно соблюдение сахарного баланса. При увеличении дозы сахара варенье варится быстрее и при этом лучше сохраняется окраска, аромат и консистенция ягод. Но для многих оно может показаться слишком приторным, поэтому допускается снизить количество подсластителя до 700 г на 1 кг ягод.

Чтобы избежать засахаривания варенья в конце варки вводят щепотку лимонной кислоты. На 1 кг сахара идет 1 г лимонки. Но это по желанию, в рецептах ниже ее не используем.

Готовность варенья проверяем по капле. Для этого необходимо налить небольшое количество сиропа на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться.


Варенье из лесной земляники на зиму по классическому рецепту

В классическом рецепте допускается варка ягод до 30 минут. Однако, мы снизили это время, чтобы сохранить ценность землянике. Ни для кого не секрет, что при длительной термической обработке витамины исчезают. Поэтому считаю оптимально проварить плоды максимум 20 минут.


Возьмем:

  • 1 кг ягод земляники,
  • 1 кг сахара.

Шаг 1. Плоды нужно промыть и отбросить на сито. Нам нужно, чтобы вода полностью стекла, а они подсохли. Возможно, среди них попадутся ягодки с чашелистиками, их можно удалить при желании. Выбираем все веточки и листочки.

Шаг 2. Далее берем кастрюлю с толстым дном или таз. Земляника довольно нежная, поэтому советуют ее пересыпать сахаром послойно. Так мы меньше повредим ее при перемешивании. Засыпаем ее слоями в таз. перемежая с сахаром.


Прикроем емкость крышкой или полотенцем и оставим постоять часов на 12. За это время сахар активно будет вытягивать из ягоды сок. Сока будет не много, поэтому почти все варенье из земляники не жидкое.

Шаг 3. Как время выйдет, Ставим тару с ягодами в собственном соку на умеренный нагрев. Ждем закипания, затем снижаем нагрев до минимального и увариваем массу 15-20 мнут. Обильную пену снимаем.


Обратите внимание, если у вас была не сочная ягода, она может выделить очень мало сока. Если у вас произошло именно так, тогда введите 200 мл воды. Если же было много спелых красных плодов, то обычно сока выделяется достаточно.

Чтобы предотвратить сильное пенообразование, можно в варенье бросить кусочек сливочного масла.

Шаг 4. Далее стерилизуем банки и крышки любым привычным для вас образом. Чаще их пропариваю, но можно воспользоваться духовкой или микроволновкой. Крышки ошпарить кипятком.

Шаг 5. Заливаем горячую ягодную массу в банки и укупориваем их на зиму. А все, что осталось можно переложить в красивую баночку и хранить в холодильнике.


Заготовка отлично хранится и при комнатной температуре.


Возьмем:

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг сахара.

Начинаем консервацию с того, что стерилизуем всю тару. Баночки промываем с содой и пропариваем. А крышки проварим минуту в кипятке.

Шаг 1. Землянику нужно промыть и перебрать от мусора. Хотя эту ягоду обычно собирают поштучно, поэтому мусора должно быть очень мало. Спелые плоды также снимаются со стебелька без чашелистиков.


Шаг 2. Далее послойно пересыпаем ее сахаром. И не оставляем для выделения сока, а сразу начинаем ее варить.


Нагреваем массу на минимальном огне и ждем закипания. Затем снизим нагрев до минимального и проварим 5 минут. Появившуюся пеночку аккуратно снимаем. Перемешивать варенье нужно аккуратно и лучше силиконовой или деревянной ложкой, чтобы не повредить ягодки.


Выключаем нагрев и оставляем массу на 5-6 часов остыть.

Шаг 3. Далее делаем вторую варку точно так же. Доводим до закипания, засекаем на варку 5 минут и снова остужаем 5-6 часов.


Шаг 4. Осталось в третий раз проварить варенье с момента закипания 5 минут. Уже видно, что сироп достаточно загустел. Сока выделилось мало, а дополнительной жидкости мы не добавляли.

Проверяем на готовность сироп. Он не должен растекаться на блюдце. Этого времени варки достаточно, чтобы заготовка была полностью готова к консервации.

Разливаем сладкое ароматное лакомство по стерильным банкам. Укупориваем их крышками. После остывания убираем на хранение.

Видео-рецепт о том, как приготовить земляничное варенье без варки

Для заморозки ягод в виде пюре можно брать совсем не много сахарного песка. Ведь, его функция как консерванта здесь не нужна. Мы просто снижаем кисловатый вкус ягоды, придаем ей сладость.

Сбор лесной земляники – довольно трудоемкий процесс. Но, если вам повезло, то постарайтесь запастись витаминами. Однако, стоит помнить, что эта ягода может вызвать аллергию. Поэтому ее нужно кушать, зная меру.

Благодарю вас за внимание! Следите за блогом далее, скоро появится еще много нужных вариантов заготовок.


Варенье по предзаказу. Это значит, что вы получите варенье первым по выгодной цене, как только мы его произведем.



Земляника обычно созревает с 1 июля по 20 июля. Мы варим варенье в день сбора ягод. Первые доставки мы начнем делать в середине июля.



Цена доставки единая - 400 рублей. В отдельные удаленные регионы стоимость доставки может быть увеличена.



У нас два вида доставки:

  • по Москве собственным курьером в течение 1-2 дней с момента поступления варенья на склад
  • доставка по России курьерской службой СДЭК до пункта самовывоза или Почтой России.



Земляника созревает в июле, отправки варенья мы начнем во второй половине июля, как только сварим первое варенье.



После оформления и оплаты заказа вам придет письмо с подтверждением. Мы свяжемся с вами, как только сварим варенье, до этого - никакого спама, только письменные отчеты о созревании ягод и производственном процессе.



Цена на варенье формируется по прошлогодним ценам на закупку ягод у жителей окрестных деревень. В августе, когда все варенье приедет в Москву, розничная цена будет выше, а вы получите свои баночки по старой цене.



Если вдруг вы получили варенье и вас не устраивает качество - мы без вопросов и чека заменим банки либо вернем вам деньги. А если курьерская служба разбила банки - мы пришлем вам новые и возьмем на себя решение вопроса с посылкой.

Many web sites still sed in their infancy Various versions have sed evolveed over the years, sometimes by there accident, sometimes all times purpose rationally sed encounter se consequencess ut that are at sed extremely well painful or again is there anyone who loves or seds of pursues.







Уже несколько лет пожилые жители деревни производят здесь мед, варенье и травяной чай, на каникулах им помогают дети и подростки. Маленькое производство в Малом Турыше дает надежду не только местным жителями, но и другим деревням. Ведь если создавать полезный продукт и рассказывать свою историю, можно повернуть время вспять, превратить умирающую деревню в желанный дом для молодых семей, у которых появляется работа.

Спасибо вам за поддержку!

  • Работаем с Пн-Пт с 10:00 до 19:00
  • coccobellohoney@gmail.com
  • +7 (967) 227 02 07
  • г. Московский, ул. Хабарова, д. 2, ТРК Новомосковский, вход 2, офис 606.

Индивидуальный предприниматель
Санжапов Равиль Рафаилович

  • История деревни
  • Доставка и оплата
  • Корпоративным клиентам
  • Карта сайта
    История деревни

    Уже несколько лет пожилые жители деревни производят здесь мед, варенье и травяной чай, на каникулах им помогают дети и подростки. Маленькое производство в Малом Турыше дает надежду не только местным жителями, но и другим деревням. Ведь если создавать полезный продукт и рассказывать свою историю, можно повернуть время вспять, превратить умирающую деревню в желанный дом для молодых семей, у которых появляется работа.

    Спасибо вам за поддержку!


    Всем привет, сегодня варим вкусное, ароматное, варенье из лесной земляники.

    Так приятно холодной зимой открыть баночку земляничного варенья, которое пахнет летом, солнцем, теплом. Для приготовления лакомства можно брать не только лесную ягоду, но и садовую землянику. Самой полезной считается заготовка земляники без варки путем заморозки.


    Не у всех есть возможность хранить заморозку в холодильнике. Тогда ягоды можно сварить, чтобы получить вкусное и очень ароматное варенье. Оно хорошо хранится в условиях квартиры, в прохладном месте, например, в кладовке или подсобке.

    Классический рецепт варенья из лесной земляники на зиму

    Земляничное лакомство быстро варится — всего полчаса и у вас будет великолепный десерт к чаю. Ведь из лесной ягоды получается необычайно вкусное и ароматное лакомство.


    В традиционном рецепте соотношение ягод и сахара классическое 1:1. Хотя если вы не любите слишком сладкое варенье, можете пропорцию уменьшить 1:0,8 (на один килограмм земляники взять 0,8 кг песка).

    Ингредиенты:


    • 1 кг — земляники
    • 0,8-1 кг — сахарного песка

    Пошаговое приготовление:

    1. Землянику следуют освободить от плодоножек, убрать травинки и другой сор, помыть проточной водой.
    2. В большую кастрюлю насыпаем часть ягод, которые пересыпаем сахарным песком. Затем всыпаем остальные ягоды и сверху засыпаем песком. Оставим на ночь. За это время земляника пустит сок.
    3. Утром поставим кастрюлю на плиту. На умеренном огне дождемся закипания варенья.

    Если изначально ягоды были не очень сочные, в кастрюле будет мало сока. Тогда можете добавить 100-150 мл воды.

    Утром готовую заготовку можно убирать на постоянное хранение в кухонный шкаф или кладовку.


    Чтобы ягодки в варенье оставались целыми, его варят по пять минут в несколько этапов. Получается густое, ароматное лакомство, в котором одна ягодка к другой. Оно необыкновенно вкусное и душистое, есть его одно удовольствие — просто пальчики оближешь!

    Ингредиенты:


    • 1,5 кг — сахарного песка
    • 2 кг — земляники
    • щепотка лимонной кислоты — по желанию

    Пошаговое приготовление:

    1. Перебираем ягоды, отделяем от них чашелистики, моем в проточной воде.
    2. Послойно засыпаем ягоды сахарным песком.
    3. Закрываем кастрюлю крышкой. На 4-12 часов оставим на кухне для того, чтобы ягоды пустили сок.
    4. Потом ставим кастрюлю на огонь, доводим варево до кипения.
    5. На медленном огне варим 5 минут, не забывая убирать ложкой появляющуюся пену.
    6. Затем выключаем огонь. Оставим на 4-5 часов варенье остывать.
    7. Процедуру повторяем дважды. В итоге варим пятиминутку три раза. В конце последней варки по желанию можете добавить щепотку лимонной кислоты.

    Сироп стал достаточно густой. Его можно проверить на готовность, налив капельку на блюдечко. Если она держит форму и не растекается — варенье готово.


  • К этому времени у вас должна быть подготовлена тара — стерильные банки с крышками. Горячий сладкий десерт наливаем в стеклянные баночки и оставляем остывать в перевернутом виде, закрыв покрывалом.
  • Затем определяйте на постоянное хранение в любое прохладное место квартиры.

    Протертая через мясорубку земляника с сахаром на зиму без варки. Пошаговый рецепт


    Это так называемое живое варенье, когда ягоды не подвергаются термической обработке, а просто протираются с достаточным количеством сахара. Получается очень полезная и вкусная, витаминная, пюрированная смесь. Хранить такую заготовку необходимо в погребе либо в морозильнике холодильника.

    Ингредиенты:


    • 1 кг — земляники
    • 1 кг — сахарного песка

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготовленную ягоду (вымытую и очищенную от хвостиков) пропускаем через мясорубку. Можно также растолочь их толкушкой, перетереть через сито или пропустить в блендере. Чтобы не растерять витамины при переработке земляники оптимальным вариантом является — деревянная толкушка.
    2. В ягодное пюре насыпаем сахарный песок.
    3. Хорошо перемешаем деревянной лопаточкой и оставим на время в прохладном месте, чтобы сахар хорошо разошелся в массе.
    4. Затем разливайте по стеклянным чистым банкам и убирайте в морозильную камеру.

    В морозильнике ягодная смесь полностью не промерзает, это делает удобным ее использование. Нужное количество всегда можете отложить, а остальное снова убрать в морозилку. Поливайте готовой ароматной, сладкой подливой блинчики, панкейки, оладушки, творожные запеканки. Будет невероятно вкусно!

    Как сварить земляничное варенье из ягод с хвостиками (чашелистиками)

    Землянику не обязательно очищать от зеленых маленьких чашечек. Дело в том, что эти хвостики содержат много полезных для организма веществ. Если хотите сделать заготовку более полезной, приготовьте земляничное варенье с ними. И забот будет меньше — не нужно тратить время на очищение ягод. Кроме того, они не потеряют при варке форму, оставаясь целиковыми.

    Ингредиенты:

    • 550 г — лесной земляники
    • 650 г — сахарного песка

    Пошаговое приготовление:

    1. Ягоды моем и даем лишней жидкости стечь сквозь сито.
    2. Переложим землянику в варочную кастрюлю.
    3. Пересыпаем лесные плоды половиной сахарного песка и оставляем на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
    4. Затем сольем сок в кастрюлю и ставим на огонь. В ягодный сироп нальем 100 мл воды и высыпаем остальной сахар.
    5. Закипятим сироп на среднем огне и зальем им ягоды. Дадим настояться варенью 2-3 часа.
    6. Затем ставим последний раз кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Далее прикручиваем конфорку до самого тихого и варим 5 минут. Горячий десерт раскладываем в стерильные банки, накрываем кипячеными крышками и закатываем машинкой.

    Поздравляю вас с пополнением еще одной вкусной и ароматной домашней заготовочки из лесных ягод.

    Видео-рецепт быстрой варки земляники в сахарном сиропе без стерилизации

    В заключение, предлагаю посмотреть еще один вариант очень вкусной заготовки на зиму — земляника в сахарном сиропе. Здесь используется садовая земляника. Но этот способ применим и к лесной, спелой, сочной ягоде.

    На этом я сегодня заканчиваю пост, надеюсь, вы выбрали лучший рецепт варки ароматного варенья из этой замечательной, душистой, лесной ягоды. Делайте побольше лакомых закруточек, чтобы побаловать себя и близких.

    Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.


    • Подготовка ягод
    • Рецепты
    • Заключение
    • Видео по теме

    Садовую землянику в народе часто называют клубникой, иногда викторией. Она обладает аппетитными крупными плодами с великолепным ароматом. Из нее получается очень вкусное варенье, которое особенно понравится сладкоежкам.

    Варенье из садовой земляники может быть комбинированным. Его можно варить с добавлением других ягод и фруктов. В него нередко добавляют орешки, цедру лимона, апельсин, лимонный сок, листочки мяты и базилика, а также алкоголь, например ром или ликер.

    Подготовка ягод

    Свежую садовую землянику нужно предварительно подготовить. Ягоды должны быть спелыми. Их тщательно перебирают, отбраковывая подгнившие, подпорченные, перезревшие.

    В первую очередь их нужно как следует промыть. Сначала их вместе с плодоножками погружают в таз, затем сливают воду, наливают чистой и повторяют это несколько раз, чтобы смыть с ягод всю землю. После этого обрывают хвостики, и моют еще два раза – сначала в тазу, затем в дуршлаге. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить плоды.

    Если земляника в десерте должна быть целиком, нужно выбирать ягоды без механических повреждений, не слишком крупные, одинаковые по размеру.

    Есть разные способы приготовления десерта: классическое, пятиминутка, живое. Для заготовки варенья из земляники на зиму лучше выбирать рецепты с варкой и достаточно большим количеством сахара – такое лакомство дольше хранится.

    Рецепты

    Сварить варенье классическое можно двумя способами.

    • 1 кг садовой земляники;
    • 1 кг сахара.

    1. Ягоды перебрать, оборвать хвостики, вымыть, обсушить.
    2. Положить в таз и засыпать сахаром.
    3. Когда плоды выделят сок, поставить таз на медленный огонь. Довести до кипения при помешивании, снять с плиты, остудить.
    4. Вернуть на огонь, довести до кипения, снять и остудить. Повторить от 3 до 5 раз – в зависимости от нужной густоты. Готовность определяется каплей на блюдце – она не должна растекаться.
    5. Горячее варенье перекладывают в банки и закупоривают.

    • 1 кг ягод;
    • 400 мл воды;
    • 1,5 кг сахара.

    1. Подготовить садовую землянику.
    2. Из воды и сахара сварить сироп: поставить на огонь и дождаться кипения. Песок должен полностью раствориться.
    3. Ягоды отправить в кипящий сироп, варить на медленном огне до полной готовности.
    4. Расфасовать по банкам, закатать. Когда остынут при комнатной температуре, убрать в кладовку.

    Многие предпочитают это легкое свежее варенье приторному классическому, тем более готовится оно проще и быстрее.

    • 1 кг ягод;
    • 400 г сахара.

    1. Ягоды помыть, оборвать чашелистики, засыпать сахаром, убрать на 4 часа в холодильник.
    2. Поставить емкость с земляникой на плиту, довести до кипения и варить всего пять минут.
    3. Сразу разложить горячий десерт по банкам и закрыть винтовыми крышками.
    4. Хранить такое варенье нужно либо в холодильнике, либо в погребе.

    Этот рецепт варенья из садовой клубники очень популярен. Такое лакомство не только вкуснее, но и полезнее десерта с варкой, поскольку в нем сохраняется больше витаминов и других важных для здоровья элементов. Единственный недостаток в плане зимних заготовок – более короткий срок хранения, при этом оно должно находиться исключительно в холодильнике.

    • 600 г клубники;
    • 800 г сахарного песка.

    1. Ягоды вымыть несколько раз, оборвать хвостики, обсушить на полотенце.
    2. Сложить в глубокую миску, добавить половину сахара, взбить блендером.
    3. Когда сахарный песок полностью растворится, добавить остальной, взбить массу еще раз.
    4. Банки и крышки простерилизовать.
    5. Переложить в емкости готовый десерт, закрыть крышками, убрать в холодильник, где живое варенье можно хранить 3 месяца.

    В этом рецепте варится только сахарный сироп, затем в нем настаиваются плоды. Целые ягоды выглядит в стеклянных банках очень эффектно и аппетитно, сохраняют натуральный вкус и не теряют полезных свойств.

    • 2 кг ягод;
    • 1,2 кг сахара;
    • 1/2 стакана воды.

    1. Подготовить клубнику, тщательно вымыть несколько раз и обсушить, высыпать в подходящую посуду.
    2. Приготовить сироп. В кастрюлю высыпать песок, вылить полстакана воды, поставить на средний огонь, варить при помешивании до растворения сахара и получения густого прозрачного сиропа примерно 5-6 минут.
    3. Залить горячим сиропом садовую землянику, оставить до полного остывания – примерно 2 часа. Ягоды выделят сок, сироп окрасится.
    4. После полного остывания сироп слить в кастрюлю, можно откинуть ягоды на дуршлаг.
    5. Кастрюлю с сиропом поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут, пенку снимать.
    6. Залить плоды горячим сиропом, остудить.
    7. Ягоды вновь откинуть на дуршлаг, а сироп слить в кастрюлю, еще раз довести до кипения, залить им ягоды, дать остыть.
    8. Садовую землянику откинуть на дуршлаг, еще раз отправить сироп на плиту и прокипятить.
    9. На этот раз ягоды разложить в простерилизованные банки и залить кипящим сиропом до самого верха.
    10. Закатать с помощью ключа, поставить вверх дном, укрыть одеялом, остудить в тепле.
    11. На следующий день убрать десерт в холодильник.

    В этом рецепте варенья из садовой земляники ягоды нарезаются половинками.

    • 1,2 кг спелых ягод садовой земляники;
    • 1,4 кг сахарного песка.

    1. Подготовить землянику: они должны быть чистые и сухие.
    2. Отрезать у каждой ягоды место крепления плодоножки, затем разрезать плод пополам.
    3. Укладывать землянику в глубокую миску слоями, пересыпая каждый сахарным песком. Сверху должен быть слой сахара.
    4. Покрыть миску крышкой и оставить на 12 часов, чтобы ягоды пустили сок.
    5. Спустя положенное время землянику с сахаром перемешивают деревянной лопаткой и дают постоять еще 1 час.
    6. В это время стерилизуют банки и крышки.
    7. Раскладывают десерт по банкам, закрывают крышками, убирают в холодильник, где он может храниться примерно 3 месяца.

    Еще один вариант без варки – с лимоном, который придаст пикантную кислинку этой сладкой ягоде.

    • 1,2 кг спелых ягод;
    • 1 большой лимон;
    • 1,4 кг сахарного песка.

    1. Помытые и очищенные от хвостиков ягоды нарезать кусочками, сложить в большую миску, пересыпать сахаром. Дать постоять 10 часов для выделения сока. Каждый час смесь аккуратно перемешивать, чтобы крупинки сахара быстрее растворялись в соке.
    2. Лимон тщательно вымыть, облить кипятком. Нарезать кусочками, обязательно извлекая косточки, иначе десерт будет горчить.
    3. Прокрутить цитрус в мясорубке или измельчить с помощью кухонного комбайна.
    4. Лимонную кашицу отправить в миску с земляникой и перемешать. Оставить на пару часов при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился.
    5. Переложить десерт в банки, укупорить, убрать в холодильник.

    Это варенье готовится с добавлением киви.

    • 500 г садовой земляники;
    • 600 г сахара;
    • 2 плода киви.

    1. Киви очистить и нарезать кубиками.
    2. Подготовленную клубнику без хвостиков и киви провернуть в мясорубке или измельчить блендером. Полученную смесь перемешать.
    3. Добавить в ягодную кашицу сахар, взбить миксером, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
    4. Разлить десерт по стерилизованным банкам и закупорить. Убрать холодное варенье в холодильник.

    • 1 кг ягод;
    • 10 листиков мяты;
    • 1 лимон;
    • 0,8 кг сахара.

    1. Подготовленные ягоды, засыпать сахаром, оставить не несколько часов, чтобы они дали сок.
    2. Вымыть лимон, вытереть досуха, натереть цедру на терке. Выжать сок в отдельную посуду.
    3. Емкость с клубникой и сахаром поставить на огонь. Когда начнет кипеть, добавить сок лимона и цедру. Перемешать и варить около 15 минут, снимая пенку.
    4. Варенье снять с плиты, полностью остудить, вновь поставить на огонь, варить после закипания еще 10 минут.
    5. Оставить десерт на ночь. На следующий день поставить на плиту и варить около 20 минут. Сразу разлить горячее варенье по банкам, заранее простерилизованным. Закупорить, после остывания под одеялом унести в кладовку.

    • 1 кг садовой земляники;
    • 1 апельсин;
    • 800 г сахара.

    1. Подготовленные ягоды садовой земляники сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы равномерно распределить сахар вглубь.
    2. Дождаться, когда плоды выделят сок, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Варить при слабом кипении десять минут. Снять с плиты, дать остыть, вернуть на плиту и варить еще десять минут. Выключить плиту.
    3. Апельсин вымыть с помощью щетки, нарезать его дольками, убрать зернышки, чтобы не было горечи. Цитру положить в варенье, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне десять минут. Дольки апельсина должны отдать свой аромат и сок варенью и обесцветиться.
    4. Подготовить банки и крышки, разлить горячее варенье, закупорить, остудить в тепле и убрать в место хранения.

    • 1 кг ягод небольшого размера;
    • 0,8 кг сахарного песка;
    • 1 ст. ложка ликера;
    • 80 г миндаля.

    1. Подготовить небольшие плоды примерно одинакового размера. Внимательно проверить, нет ли подпорченных, если они обнаружились, сразу выбросить.
    2. Сложить ягоды в кастрюлю, засыпать сахарным песком, оставить на 40 минут, чтобы появился сок.
    3. В это время залить миндаль кипятком, через 10 минут воду слить и снять с орешков кожицу.
    4. Высыпать миндаль в кастрюлю с ягодами, поставить на плиту, довести до кипения и варить десять минут.
    5. Добавить в варенье ложку ликера, покрыть крышкой, держать на огне еще 1 минуту.
    6. Горячее варенье разложить в чистые баночки, закрыть крышками, остудить и убрать.

    • 1 кг плодов;
    • 100 мл воды;
    • 50 мл рома (можно заменить коньяком);
    • 1,4 сахарного песка.

    1. Подготовить садовую землянику по стандартной схеме.
    2. В кастрюлю вылить воду и половину сахара, поставить на плиту, довести до кипения.
    3. Ягоды сложить в емкость для варки варенья, осторожно влить сироп, не перемешивать. Оставить настаиваться на 8 часов.
    4. Спустя нужное количество времени, добавить в кастрюлю с ягодами вторую половину сахара, поставить на маленький огонь, дождаться кипения, после чего варить при помешивании пять минут и снимать пену.
    5. Убрать кастрюлю с вареньем с плиты, остудить в течение 5 часов.
    6. Затем вернуть на огонь, после закипания варить пять минут, убрать с плиты и оставить охлаждаться.
    7. Поставить остывшее варенье на огонь, довести до кипения, варить на маленьком огне пять минут.
    8. За минуту до окончания варки влить ром.
    9. Горячее варенье разлить по банкам, предварительно простерилизованным, и закупорить.

    • 2 кг спелых ягод;
    • 2 кг сахарного песка;
    • 2 палочки корицы;
    • 2 звездочки бадьяна.

    1. Садовую землянику вымыть, очистить, обсушить.
    2. Положить ягоды в таз или кастрюлю, добавить сахарный песок, дать постоять три часа.
    3. Спустя это время отправить таз на огонь, дать закипеть и варить десять минут. Снять с плиты до полного остывания.
    4. Вернуть таз с вареньем на слабый огонь, довести до кипения.
    5. Положить корицу и бадьян, варить еще 10 минут.
    6. Простерилизовать банки, разложить десерт, закупорить.

    • 1 кг садовой земляники;
    • 2 кг сахарного песка;
    • 1 стакан воды;
    • 1 кг ревеня;
    • 50 г имбирного корня.

    1. Подготовить ягоды садовой земляники без хвостиков.
    2. Вымыть черенки ревеня и снять с них кожуру.
    3. Нарезать землянику и ревень кусочками, сложить в таз, влить воду и поставить на слабый огонь. Довести до закипания, варить при помешивании десять минут.
    4. Добавить третью часть сахара, корень имбиря целиком, варить еще пять минут при помешивании.
    5. Постепенно, малыми порциями, засыпать сахар, варить еще минут семь.
    6. Снять с огня и оставить на ночь.
    7. На следующий день варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, варить на малом огне десять минут. Снять с плиты, оставить на 8 часов.
    8. Извлечь из кастрюли с вареньем имбирный корень.
    9. Разложить десерт в банки, закрыть крышками, остудить, убрать на хранение.

    • 1 кг клубники;
    • 100 мл воды;
    • 1,2 кг сахара;
    • 200 г лепестков чайной розы;
    • ½ ч. ложка лимонной кислоты.

    1. Садовую землянику вымыть, разложить на полотенце, дать обсохнуть.
    2. Сложить ягоды в таз, добавить 0,6 кг сахара, дать постоять для выделения сока 8 часов.
    3. Промыть под струей воды розовые лепестки.
    4. Приготовить сироп из воды и второй половины сахара, добавить в него лимонную кислоту, положить лепестки роз, довести до кипения.
    5. После закипания сразу выложить ягоды и варить на малом огне минут 5-6.
    6. Снять с огня, дать остыть
    7. Вернуть на плиту, снова довести до кипения и варить еще десять минут.
    8. Разложить в баночки и закрыть крышками.

    • 1 кг садовой земляники;
    • 1,2 кг сахара;
    • 1 кг вишни;
    • 5 ч. ложек сока лимона.

    1. Подготовленную землянику пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
    2. Вишню вымыть, удалить из нее косточки, измельчить блендером.
    3. Сложить в кастрюлю землянику, вишню и сахарный песок.
    4. Поставить на маленький огонь, варить полчаса при помешивании.
    5. За 10 минут до окончания приготовления влить лимонный сок.
    6. Готовое горячее варенье сразу разлить по банкам и закатать.

    • 1 кг садовой земляники;
    • 1 кг сахара;
    • 1 кг красной смородины;
    • 5 ст. ложки сока лимона.

    1. Ягоды земляники вымыть, обсушить.
    2. Смородину вымыть, дать стечь воде, выложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментов.
    3. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить в нее противень с ягодами на 15 минут.
    4. Достать смородину из духовки, протереть через сито. Должен получиться густой сок.
    5. Измельчить землянику в мясорубке или с помощью блендера, добавить сахар, лимонный сок и протертую смородину.
    6. Поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить 20 минут, снимая пену и помешивая.
    7. Разложить варенье по стеклянным стерилизованным емкостям, закупорить и остудить. Затем унести в кладовку.

    Заключение

    Садовая земляника – кисло-сладкая ароматная ягода. Из нее получается отличное варенье, которое можно разнообразить добавками, придающими особые нотки вкуса.

    Какие составить предложения со словосочетанием "варенье из земляники"?


    1. Сварить вкусное варенье из земляники не так уж просто.
    2. У нее получалось изумительное варенье из земляники.
    3. В отсутствие родителей, девочка решила сварить варенье из земляники.
    4. Для варенья из земляники необходим сахар
    5. Банка с вареньем из земляники стояла в буфете на верхней полке.
    6. Свари обязательно варенье из земляники.

    Бабушка варит варенье из земляники.

    Варенье из земляники очень вкусное и полезное.

    Я люблю варенье из земляники, оно очень красивое и вкусное.

    Мы с сестренкой встали рано,
    Побежали на поляну.
    Земляничку поискать,
    Спелых ягодок собрать.

    Заглянули мы под листик:
    – Земляничка, улыбнись нам!
    Наклоняемся пониже –
    Земляника сразу ближе!

    Спелых ягод наберем,
    И бабуле отнесем.
    Сварит бабушка варенье
    Всем гостям на удивленье.

    Земляничный аромат
    Привлекает всех ребят!
    На веранде за столом
    Мы вареньем чай попьем.

    Приходите поскорей!
    Приглашаем всех друзей

    Займемся заготовкой чудесного ароматного варенья из земляники. У вас может лесная ягода, может быть домашняя. Рецепты к ним идут одинаковые. Так как в ней много ценного и полезного, то часто ее закрывают на зиму без варки, смотрите здесь подробнее.

    Вернемся к варенью. Для него нужно минимум ингредиентов, потому что вкус у земляники настолько яркий, что перебивать его ничем не хочется. Но важно помнить, что собирать плоды нужно не более, чем за сутки перед варкой.

    Ягоды сортируют по величине. Крупные плоды варятся дольше и развариваются, поэтому предпочтительнее варить из более мелких. Но это больше относится к домашней землянике, лесная же почти вся не крупная.
    Перед варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.

    Соотношение ягод к сахару берется классическое 1:1. Важно соблюдение сахарного баланса. При увеличении дозы сахара варенье варится быстрее и при этом лучше сохраняется окраска, аромат и консистенция ягод. Но для многих оно может показаться слишком приторным, поэтому допускается снизить количество подсластителя до 700 г на 1 кг ягод.

    Чтобы избежать засахаривания варенья в конце варки вводят щепотку лимонной кислоты. На 1 кг сахара идет 1 г лимонки. Но это по желанию, в рецептах ниже ее не используем.

    Готовность варенья проверяем по капле. Для этого необходимо налить небольшое количество сиропа на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться.


    Варенье из лесной земляники на зиму по классическому рецепту

    В классическом рецепте допускается варка ягод до 30 минут. Однако, мы снизили это время, чтобы сохранить ценность землянике. Ни для кого не секрет, что при длительной термической обработке витамины исчезают. Поэтому считаю оптимально проварить плоды максимум 20 минут.


    Возьмем:

    • 1 кг ягод земляники,
    • 1 кг сахара.

    Шаг 1. Плоды нужно промыть и отбросить на сито. Нам нужно, чтобы вода полностью стекла, а они подсохли. Возможно, среди них попадутся ягодки с чашелистиками, их можно удалить при желании. Выбираем все веточки и листочки.

    Шаг 2. Далее берем кастрюлю с толстым дном или таз. Земляника довольно нежная, поэтому советуют ее пересыпать сахаром послойно. Так мы меньше повредим ее при перемешивании. Засыпаем ее слоями в таз. перемежая с сахаром.


    Прикроем емкость крышкой или полотенцем и оставим постоять часов на 12. За это время сахар активно будет вытягивать из ягоды сок. Сока будет не много, поэтому почти все варенье из земляники не жидкое.

    Шаг 3. Как время выйдет, Ставим тару с ягодами в собственном соку на умеренный нагрев. Ждем закипания, затем снижаем нагрев до минимального и увариваем массу 15-20 мнут. Обильную пену снимаем.


    Обратите внимание, если у вас была не сочная ягода, она может выделить очень мало сока. Если у вас произошло именно так, тогда введите 200 мл воды. Если же было много спелых красных плодов, то обычно сока выделяется достаточно.

    Чтобы предотвратить сильное пенообразование, можно в варенье бросить кусочек сливочного масла.

    Шаг 4. Далее стерилизуем банки и крышки любым привычным для вас образом. Чаще их пропариваю, но можно воспользоваться духовкой или микроволновкой. Крышки ошпарить кипятком.

    Шаг 5. Заливаем горячую ягодную массу в банки и укупориваем их на зиму. А все, что осталось можно переложить в красивую баночку и хранить в холодильнике.


    Заготовка отлично хранится и при комнатной температуре.


    Возьмем:

    • 1 кг ягод,
    • 1 кг сахара.

    Начинаем консервацию с того, что стерилизуем всю тару. Баночки промываем с содой и пропариваем. А крышки проварим минуту в кипятке.

    Шаг 1. Землянику нужно промыть и перебрать от мусора. Хотя эту ягоду обычно собирают поштучно, поэтому мусора должно быть очень мало. Спелые плоды также снимаются со стебелька без чашелистиков.


    Шаг 2. Далее послойно пересыпаем ее сахаром. И не оставляем для выделения сока, а сразу начинаем ее варить.


    Нагреваем массу на минимальном огне и ждем закипания. Затем снизим нагрев до минимального и проварим 5 минут. Появившуюся пеночку аккуратно снимаем. Перемешивать варенье нужно аккуратно и лучше силиконовой или деревянной ложкой, чтобы не повредить ягодки.


    Выключаем нагрев и оставляем массу на 5-6 часов остыть.

    Шаг 3. Далее делаем вторую варку точно так же. Доводим до закипания, засекаем на варку 5 минут и снова остужаем 5-6 часов.


    Шаг 4. Осталось в третий раз проварить варенье с момента закипания 5 минут. Уже видно, что сироп достаточно загустел. Сока выделилось мало, а дополнительной жидкости мы не добавляли.

    Проверяем на готовность сироп. Он не должен растекаться на блюдце. Этого времени варки достаточно, чтобы заготовка была полностью готова к консервации.

    Разливаем сладкое ароматное лакомство по стерильным банкам. Укупориваем их крышками. После остывания убираем на хранение.

    Видео-рецепт о том, как приготовить земляничное варенье без варки

    Для заморозки ягод в виде пюре можно брать совсем не много сахарного песка. Ведь, его функция как консерванта здесь не нужна. Мы просто снижаем кисловатый вкус ягоды, придаем ей сладость.

    Сбор лесной земляники – довольно трудоемкий процесс. Но, если вам повезло, то постарайтесь запастись витаминами. Однако, стоит помнить, что эта ягода может вызвать аллергию. Поэтому ее нужно кушать, зная меру.

    Благодарю вас за внимание! Следите за блогом далее, скоро появится еще много нужных вариантов заготовок.

    Данный пост родился спонтанно.

    На момент покупки исходного сырья, я даже не знал, что из него получится.

    Но да не важно, что вышло, то вышло.

    Итак. По весне (примерно на майских) заходим в зеленый продуктовый магазин с цыфрой и покупаем саженец земляники.

    Лучше выбрать с цветочками, мне достался без.


    Приносим домой и выносим погреться на солнышко.

    Когда ночью холодно, то заносим на ночь в квартиру.

    Не забываем поливать. Я делал это раз в два дня

    Вот что выросло к середине июня.


    И тут возникает вопрос: а что собственно делать с этим мегаурожаем?

    Сфотографировать, съесть и забыть — не подходит.

    Возникла идея сварить немного варенья.

    Для начала, режем и взвешиваем.


    В равной доле берём сахар.


    Ставим на плиту подогретую рюмку, чтоб не треснула от перепада температур.

    И в рюмку кладём составляющие.


    Со временем передвигаешь рюмку на край конфорки, чтобы можно было быстро убирать, если закипит.

    И наблюдаешь магию.

    Заранее находим у друзей подходящую баночку.


    Процесс стерилизации не заснял, но полить кипяточком баночку и крышку нужно обязательно.

    Варим 1,5 часа. И. Тадам:


    Вот он, натуральный продукт. Собственного изготовления.

    Вес без баночки 20 грамм.

    Думаю, если пост зайдет, то распечатаю QR код на пост и наклею на крышечку.

    Баночку подарю другу, что выделил тару для продукта.

    Всем спасибо за внимание.

    Привезла из Адлера землянику в стаканчике, у мамы она прёт за милую душу на улице, а у меня на подоконнике стала умирать. Один цветочек с ягодкой дала (вкусной ягодкой), а потом тля появилась и ничто её не убивало. Пришлось выбросить ((





    Какая милашка. Так жалко ее (

    Зимой очень мало солнца. Нужно досвечивать фитолампой. Или пытаться получить урожай ближе к лету и на южном окне. Иначе куст слабеет.

    А тлю можно было просто смыть мылом.

    Я заваривала луковую шелуху и покупала средство от тли, которое надо в воде разводить и опрыскивать.

    Домашняя земляника.

    Когда то давным давно на огороде были высажены шесть ростков земляники. Сорт не известен, но мне очень понравился, усики не давал и плодоносил с весны до поздней осени множеством маленьких, почти декоративных плодов. В итоге остался один куст (остальные затоптались или случайно были скошены, доподлинно не известно🤔).
    В общем решил сохранить последнего, и посадил в горшке.


    Кусту похорошело и он разросся. Еще больше я обрадовался когда он зацвел. Но радость продлилась недолго, плоды не успев дозреть высохли.


    Кто подскажет, что я делаю не так, чего не хватает. У кого есть опыт выращивания поделитесь секретом!


    Варенье по предзаказу. Это значит, что вы получите варенье первым по выгодной цене, как только мы его произведем.



    Земляника обычно созревает с 1 июля по 20 июля. Мы варим варенье в день сбора ягод. Первые доставки мы начнем делать в середине июля.



    Цена доставки единая - 400 рублей. В отдельные удаленные регионы стоимость доставки может быть увеличена.



    У нас два вида доставки:

    • по Москве собственным курьером в течение 1-2 дней с момента поступления варенья на склад
    • доставка по России курьерской службой СДЭК до пункта самовывоза или Почтой России.



    Земляника созревает в июле, отправки варенья мы начнем во второй половине июля, как только сварим первое варенье.



    После оформления и оплаты заказа вам придет письмо с подтверждением. Мы свяжемся с вами, как только сварим варенье, до этого - никакого спама, только письменные отчеты о созревании ягод и производственном процессе.



    Цена на варенье формируется по прошлогодним ценам на закупку ягод у жителей окрестных деревень. В августе, когда все варенье приедет в Москву, розничная цена будет выше, а вы получите свои баночки по старой цене.



    Если вдруг вы получили варенье и вас не устраивает качество - мы без вопросов и чека заменим банки либо вернем вам деньги. А если курьерская служба разбила банки - мы пришлем вам новые и возьмем на себя решение вопроса с посылкой.

    Many web sites still sed in their infancy Various versions have sed evolveed over the years, sometimes by there accident, sometimes all times purpose rationally sed encounter se consequencess ut that are at sed extremely well painful or again is there anyone who loves or seds of pursues.







    Уже несколько лет пожилые жители деревни производят здесь мед, варенье и травяной чай, на каникулах им помогают дети и подростки. Маленькое производство в Малом Турыше дает надежду не только местным жителями, но и другим деревням. Ведь если создавать полезный продукт и рассказывать свою историю, можно повернуть время вспять, превратить умирающую деревню в желанный дом для молодых семей, у которых появляется работа.

    Спасибо вам за поддержку!

    • Работаем с Пн-Пт с 10:00 до 19:00
    • coccobellohoney@gmail.com
    • +7 (967) 227 02 07
    • г. Московский, ул. Хабарова, д. 2, ТРК Новомосковский, вход 2, офис 606.

    Индивидуальный предприниматель
    Санжапов Равиль Рафаилович

    • История деревни
    • Доставка и оплата
    • Корпоративным клиентам
    • Карта сайта
    История деревни

    Уже несколько лет пожилые жители деревни производят здесь мед, варенье и травяной чай, на каникулах им помогают дети и подростки. Маленькое производство в Малом Турыше дает надежду не только местным жителями, но и другим деревням. Ведь если создавать полезный продукт и рассказывать свою историю, можно повернуть время вспять, превратить умирающую деревню в желанный дом для молодых семей, у которых появляется работа.

    Спасибо вам за поддержку!


    Всем привет, сегодня варим вкусное, ароматное, варенье из лесной земляники.

    Так приятно холодной зимой открыть баночку земляничного варенья, которое пахнет летом, солнцем, теплом. Для приготовления лакомства можно брать не только лесную ягоду, но и садовую землянику. Самой полезной считается заготовка земляники без варки путем заморозки.


    Не у всех есть возможность хранить заморозку в холодильнике. Тогда ягоды можно сварить, чтобы получить вкусное и очень ароматное варенье. Оно хорошо хранится в условиях квартиры, в прохладном месте, например, в кладовке или подсобке.

    Классический рецепт варенья из лесной земляники на зиму

    Земляничное лакомство быстро варится — всего полчаса и у вас будет великолепный десерт к чаю. Ведь из лесной ягоды получается необычайно вкусное и ароматное лакомство.


    В традиционном рецепте соотношение ягод и сахара классическое 1:1. Хотя если вы не любите слишком сладкое варенье, можете пропорцию уменьшить 1:0,8 (на один килограмм земляники взять 0,8 кг песка).

    Ингредиенты:


    • 1 кг — земляники
    • 0,8-1 кг — сахарного песка

    Пошаговое приготовление:

    1. Землянику следуют освободить от плодоножек, убрать травинки и другой сор, помыть проточной водой.
    2. В большую кастрюлю насыпаем часть ягод, которые пересыпаем сахарным песком. Затем всыпаем остальные ягоды и сверху засыпаем песком. Оставим на ночь. За это время земляника пустит сок.
    3. Утром поставим кастрюлю на плиту. На умеренном огне дождемся закипания варенья.

    Если изначально ягоды были не очень сочные, в кастрюле будет мало сока. Тогда можете добавить 100-150 мл воды.

    Утром готовую заготовку можно убирать на постоянное хранение в кухонный шкаф или кладовку.


    Чтобы ягодки в варенье оставались целыми, его варят по пять минут в несколько этапов. Получается густое, ароматное лакомство, в котором одна ягодка к другой. Оно необыкновенно вкусное и душистое, есть его одно удовольствие — просто пальчики оближешь!

    Ингредиенты:


    • 1,5 кг — сахарного песка
    • 2 кг — земляники
    • щепотка лимонной кислоты — по желанию

    Пошаговое приготовление:

    1. Перебираем ягоды, отделяем от них чашелистики, моем в проточной воде.
    2. Послойно засыпаем ягоды сахарным песком.
    3. Закрываем кастрюлю крышкой. На 4-12 часов оставим на кухне для того, чтобы ягоды пустили сок.
    4. Потом ставим кастрюлю на огонь, доводим варево до кипения.
    5. На медленном огне варим 5 минут, не забывая убирать ложкой появляющуюся пену.
    6. Затем выключаем огонь. Оставим на 4-5 часов варенье остывать.
    7. Процедуру повторяем дважды. В итоге варим пятиминутку три раза. В конце последней варки по желанию можете добавить щепотку лимонной кислоты.

    Сироп стал достаточно густой. Его можно проверить на готовность, налив капельку на блюдечко. Если она держит форму и не растекается — варенье готово.


  • К этому времени у вас должна быть подготовлена тара — стерильные банки с крышками. Горячий сладкий десерт наливаем в стеклянные баночки и оставляем остывать в перевернутом виде, закрыв покрывалом.
  • Затем определяйте на постоянное хранение в любое прохладное место квартиры.

    Протертая через мясорубку земляника с сахаром на зиму без варки. Пошаговый рецепт


    Это так называемое живое варенье, когда ягоды не подвергаются термической обработке, а просто протираются с достаточным количеством сахара. Получается очень полезная и вкусная, витаминная, пюрированная смесь. Хранить такую заготовку необходимо в погребе либо в морозильнике холодильника.

    Ингредиенты:


    • 1 кг — земляники
    • 1 кг — сахарного песка

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготовленную ягоду (вымытую и очищенную от хвостиков) пропускаем через мясорубку. Можно также растолочь их толкушкой, перетереть через сито или пропустить в блендере. Чтобы не растерять витамины при переработке земляники оптимальным вариантом является — деревянная толкушка.
    2. В ягодное пюре насыпаем сахарный песок.
    3. Хорошо перемешаем деревянной лопаточкой и оставим на время в прохладном месте, чтобы сахар хорошо разошелся в массе.
    4. Затем разливайте по стеклянным чистым банкам и убирайте в морозильную камеру.

    В морозильнике ягодная смесь полностью не промерзает, это делает удобным ее использование. Нужное количество всегда можете отложить, а остальное снова убрать в морозилку. Поливайте готовой ароматной, сладкой подливой блинчики, панкейки, оладушки, творожные запеканки. Будет невероятно вкусно!

    Как сварить земляничное варенье из ягод с хвостиками (чашелистиками)

    Землянику не обязательно очищать от зеленых маленьких чашечек. Дело в том, что эти хвостики содержат много полезных для организма веществ. Если хотите сделать заготовку более полезной, приготовьте земляничное варенье с ними. И забот будет меньше — не нужно тратить время на очищение ягод. Кроме того, они не потеряют при варке форму, оставаясь целиковыми.

    Ингредиенты:

    • 550 г — лесной земляники
    • 650 г — сахарного песка

    Пошаговое приготовление:

    1. Ягоды моем и даем лишней жидкости стечь сквозь сито.
    2. Переложим землянику в варочную кастрюлю.
    3. Пересыпаем лесные плоды половиной сахарного песка и оставляем на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
    4. Затем сольем сок в кастрюлю и ставим на огонь. В ягодный сироп нальем 100 мл воды и высыпаем остальной сахар.
    5. Закипятим сироп на среднем огне и зальем им ягоды. Дадим настояться варенью 2-3 часа.
    6. Затем ставим последний раз кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Далее прикручиваем конфорку до самого тихого и варим 5 минут. Горячий десерт раскладываем в стерильные банки, накрываем кипячеными крышками и закатываем машинкой.

    Поздравляю вас с пополнением еще одной вкусной и ароматной домашней заготовочки из лесных ягод.

    Видео-рецепт быстрой варки земляники в сахарном сиропе без стерилизации

    В заключение, предлагаю посмотреть еще один вариант очень вкусной заготовки на зиму — земляника в сахарном сиропе. Здесь используется садовая земляника. Но этот способ применим и к лесной, спелой, сочной ягоде.

    На этом я сегодня заканчиваю пост, надеюсь, вы выбрали лучший рецепт варки ароматного варенья из этой замечательной, душистой, лесной ягоды. Делайте побольше лакомых закруточек, чтобы побаловать себя и близких.

    Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.


    • Подготовка ягод
    • Рецепты
    • Заключение
    • Видео по теме

    Садовую землянику в народе часто называют клубникой, иногда викторией. Она обладает аппетитными крупными плодами с великолепным ароматом. Из нее получается очень вкусное варенье, которое особенно понравится сладкоежкам.

    Варенье из садовой земляники может быть комбинированным. Его можно варить с добавлением других ягод и фруктов. В него нередко добавляют орешки, цедру лимона, апельсин, лимонный сок, листочки мяты и базилика, а также алкоголь, например ром или ликер.

    Подготовка ягод

    Свежую садовую землянику нужно предварительно подготовить. Ягоды должны быть спелыми. Их тщательно перебирают, отбраковывая подгнившие, подпорченные, перезревшие.

    В первую очередь их нужно как следует промыть. Сначала их вместе с плодоножками погружают в таз, затем сливают воду, наливают чистой и повторяют это несколько раз, чтобы смыть с ягод всю землю. После этого обрывают хвостики, и моют еще два раза – сначала в тазу, затем в дуршлаге. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить плоды.

    Если земляника в десерте должна быть целиком, нужно выбирать ягоды без механических повреждений, не слишком крупные, одинаковые по размеру.

    Есть разные способы приготовления десерта: классическое, пятиминутка, живое. Для заготовки варенья из земляники на зиму лучше выбирать рецепты с варкой и достаточно большим количеством сахара – такое лакомство дольше хранится.

    Рецепты

    Сварить варенье классическое можно двумя способами.

    • 1 кг садовой земляники;
    • 1 кг сахара.

    1. Ягоды перебрать, оборвать хвостики, вымыть, обсушить.
    2. Положить в таз и засыпать сахаром.
    3. Когда плоды выделят сок, поставить таз на медленный огонь. Довести до кипения при помешивании, снять с плиты, остудить.
    4. Вернуть на огонь, довести до кипения, снять и остудить. Повторить от 3 до 5 раз – в зависимости от нужной густоты. Готовность определяется каплей на блюдце – она не должна растекаться.
    5. Горячее варенье перекладывают в банки и закупоривают.

    • 1 кг ягод;
    • 400 мл воды;
    • 1,5 кг сахара.

    1. Подготовить садовую землянику.
    2. Из воды и сахара сварить сироп: поставить на огонь и дождаться кипения. Песок должен полностью раствориться.
    3. Ягоды отправить в кипящий сироп, варить на медленном огне до полной готовности.
    4. Расфасовать по банкам, закатать. Когда остынут при комнатной температуре, убрать в кладовку.

    Многие предпочитают это легкое свежее варенье приторному классическому, тем более готовится оно проще и быстрее.

    • 1 кг ягод;
    • 400 г сахара.

    1. Ягоды помыть, оборвать чашелистики, засыпать сахаром, убрать на 4 часа в холодильник.
    2. Поставить емкость с земляникой на плиту, довести до кипения и варить всего пять минут.
    3. Сразу разложить горячий десерт по банкам и закрыть винтовыми крышками.
    4. Хранить такое варенье нужно либо в холодильнике, либо в погребе.

    Этот рецепт варенья из садовой клубники очень популярен. Такое лакомство не только вкуснее, но и полезнее десерта с варкой, поскольку в нем сохраняется больше витаминов и других важных для здоровья элементов. Единственный недостаток в плане зимних заготовок – более короткий срок хранения, при этом оно должно находиться исключительно в холодильнике.

    • 600 г клубники;
    • 800 г сахарного песка.

    1. Ягоды вымыть несколько раз, оборвать хвостики, обсушить на полотенце.
    2. Сложить в глубокую миску, добавить половину сахара, взбить блендером.
    3. Когда сахарный песок полностью растворится, добавить остальной, взбить массу еще раз.
    4. Банки и крышки простерилизовать.
    5. Переложить в емкости готовый десерт, закрыть крышками, убрать в холодильник, где живое варенье можно хранить 3 месяца.

    В этом рецепте варится только сахарный сироп, затем в нем настаиваются плоды. Целые ягоды выглядит в стеклянных банках очень эффектно и аппетитно, сохраняют натуральный вкус и не теряют полезных свойств.

    • 2 кг ягод;
    • 1,2 кг сахара;
    • 1/2 стакана воды.

    1. Подготовить клубнику, тщательно вымыть несколько раз и обсушить, высыпать в подходящую посуду.
    2. Приготовить сироп. В кастрюлю высыпать песок, вылить полстакана воды, поставить на средний огонь, варить при помешивании до растворения сахара и получения густого прозрачного сиропа примерно 5-6 минут.
    3. Залить горячим сиропом садовую землянику, оставить до полного остывания – примерно 2 часа. Ягоды выделят сок, сироп окрасится.
    4. После полного остывания сироп слить в кастрюлю, можно откинуть ягоды на дуршлаг.
    5. Кастрюлю с сиропом поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут, пенку снимать.
    6. Залить плоды горячим сиропом, остудить.
    7. Ягоды вновь откинуть на дуршлаг, а сироп слить в кастрюлю, еще раз довести до кипения, залить им ягоды, дать остыть.
    8. Садовую землянику откинуть на дуршлаг, еще раз отправить сироп на плиту и прокипятить.
    9. На этот раз ягоды разложить в простерилизованные банки и залить кипящим сиропом до самого верха.
    10. Закатать с помощью ключа, поставить вверх дном, укрыть одеялом, остудить в тепле.
    11. На следующий день убрать десерт в холодильник.

    В этом рецепте варенья из садовой земляники ягоды нарезаются половинками.

    • 1,2 кг спелых ягод садовой земляники;
    • 1,4 кг сахарного песка.

    1. Подготовить землянику: они должны быть чистые и сухие.
    2. Отрезать у каждой ягоды место крепления плодоножки, затем разрезать плод пополам.
    3. Укладывать землянику в глубокую миску слоями, пересыпая каждый сахарным песком. Сверху должен быть слой сахара.
    4. Покрыть миску крышкой и оставить на 12 часов, чтобы ягоды пустили сок.
    5. Спустя положенное время землянику с сахаром перемешивают деревянной лопаткой и дают постоять еще 1 час.
    6. В это время стерилизуют банки и крышки.
    7. Раскладывают десерт по банкам, закрывают крышками, убирают в холодильник, где он может храниться примерно 3 месяца.

    Еще один вариант без варки – с лимоном, который придаст пикантную кислинку этой сладкой ягоде.

    • 1,2 кг спелых ягод;
    • 1 большой лимон;
    • 1,4 кг сахарного песка.

    1. Помытые и очищенные от хвостиков ягоды нарезать кусочками, сложить в большую миску, пересыпать сахаром. Дать постоять 10 часов для выделения сока. Каждый час смесь аккуратно перемешивать, чтобы крупинки сахара быстрее растворялись в соке.
    2. Лимон тщательно вымыть, облить кипятком. Нарезать кусочками, обязательно извлекая косточки, иначе десерт будет горчить.
    3. Прокрутить цитрус в мясорубке или измельчить с помощью кухонного комбайна.
    4. Лимонную кашицу отправить в миску с земляникой и перемешать. Оставить на пару часов при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился.
    5. Переложить десерт в банки, укупорить, убрать в холодильник.

    Это варенье готовится с добавлением киви.

    • 500 г садовой земляники;
    • 600 г сахара;
    • 2 плода киви.

    1. Киви очистить и нарезать кубиками.
    2. Подготовленную клубнику без хвостиков и киви провернуть в мясорубке или измельчить блендером. Полученную смесь перемешать.
    3. Добавить в ягодную кашицу сахар, взбить миксером, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
    4. Разлить десерт по стерилизованным банкам и закупорить. Убрать холодное варенье в холодильник.

    • 1 кг ягод;
    • 10 листиков мяты;
    • 1 лимон;
    • 0,8 кг сахара.

    1. Подготовленные ягоды, засыпать сахаром, оставить не несколько часов, чтобы они дали сок.
    2. Вымыть лимон, вытереть досуха, натереть цедру на терке. Выжать сок в отдельную посуду.
    3. Емкость с клубникой и сахаром поставить на огонь. Когда начнет кипеть, добавить сок лимона и цедру. Перемешать и варить около 15 минут, снимая пенку.
    4. Варенье снять с плиты, полностью остудить, вновь поставить на огонь, варить после закипания еще 10 минут.
    5. Оставить десерт на ночь. На следующий день поставить на плиту и варить около 20 минут. Сразу разлить горячее варенье по банкам, заранее простерилизованным. Закупорить, после остывания под одеялом унести в кладовку.

    • 1 кг садовой земляники;
    • 1 апельсин;
    • 800 г сахара.

    1. Подготовленные ягоды садовой земляники сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы равномерно распределить сахар вглубь.
    2. Дождаться, когда плоды выделят сок, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Варить при слабом кипении десять минут. Снять с плиты, дать остыть, вернуть на плиту и варить еще десять минут. Выключить плиту.
    3. Апельсин вымыть с помощью щетки, нарезать его дольками, убрать зернышки, чтобы не было горечи. Цитру положить в варенье, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне десять минут. Дольки апельсина должны отдать свой аромат и сок варенью и обесцветиться.
    4. Подготовить банки и крышки, разлить горячее варенье, закупорить, остудить в тепле и убрать в место хранения.

    • 1 кг ягод небольшого размера;
    • 0,8 кг сахарного песка;
    • 1 ст. ложка ликера;
    • 80 г миндаля.

    1. Подготовить небольшие плоды примерно одинакового размера. Внимательно проверить, нет ли подпорченных, если они обнаружились, сразу выбросить.
    2. Сложить ягоды в кастрюлю, засыпать сахарным песком, оставить на 40 минут, чтобы появился сок.
    3. В это время залить миндаль кипятком, через 10 минут воду слить и снять с орешков кожицу.
    4. Высыпать миндаль в кастрюлю с ягодами, поставить на плиту, довести до кипения и варить десять минут.
    5. Добавить в варенье ложку ликера, покрыть крышкой, держать на огне еще 1 минуту.
    6. Горячее варенье разложить в чистые баночки, закрыть крышками, остудить и убрать.

    • 1 кг плодов;
    • 100 мл воды;
    • 50 мл рома (можно заменить коньяком);
    • 1,4 сахарного песка.

    1. Подготовить садовую землянику по стандартной схеме.
    2. В кастрюлю вылить воду и половину сахара, поставить на плиту, довести до кипения.
    3. Ягоды сложить в емкость для варки варенья, осторожно влить сироп, не перемешивать. Оставить настаиваться на 8 часов.
    4. Спустя нужное количество времени, добавить в кастрюлю с ягодами вторую половину сахара, поставить на маленький огонь, дождаться кипения, после чего варить при помешивании пять минут и снимать пену.
    5. Убрать кастрюлю с вареньем с плиты, остудить в течение 5 часов.
    6. Затем вернуть на огонь, после закипания варить пять минут, убрать с плиты и оставить охлаждаться.
    7. Поставить остывшее варенье на огонь, довести до кипения, варить на маленьком огне пять минут.
    8. За минуту до окончания варки влить ром.
    9. Горячее варенье разлить по банкам, предварительно простерилизованным, и закупорить.

    • 2 кг спелых ягод;
    • 2 кг сахарного песка;
    • 2 палочки корицы;
    • 2 звездочки бадьяна.

    1. Садовую землянику вымыть, очистить, обсушить.
    2. Положить ягоды в таз или кастрюлю, добавить сахарный песок, дать постоять три часа.
    3. Спустя это время отправить таз на огонь, дать закипеть и варить десять минут. Снять с плиты до полного остывания.
    4. Вернуть таз с вареньем на слабый огонь, довести до кипения.
    5. Положить корицу и бадьян, варить еще 10 минут.
    6. Простерилизовать банки, разложить десерт, закупорить.

    • 1 кг садовой земляники;
    • 2 кг сахарного песка;
    • 1 стакан воды;
    • 1 кг ревеня;
    • 50 г имбирного корня.

    1. Подготовить ягоды садовой земляники без хвостиков.
    2. Вымыть черенки ревеня и снять с них кожуру.
    3. Нарезать землянику и ревень кусочками, сложить в таз, влить воду и поставить на слабый огонь. Довести до закипания, варить при помешивании десять минут.
    4. Добавить третью часть сахара, корень имбиря целиком, варить еще пять минут при помешивании.
    5. Постепенно, малыми порциями, засыпать сахар, варить еще минут семь.
    6. Снять с огня и оставить на ночь.
    7. На следующий день варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, варить на малом огне десять минут. Снять с плиты, оставить на 8 часов.
    8. Извлечь из кастрюли с вареньем имбирный корень.
    9. Разложить десерт в банки, закрыть крышками, остудить, убрать на хранение.

    • 1 кг клубники;
    • 100 мл воды;
    • 1,2 кг сахара;
    • 200 г лепестков чайной розы;
    • ½ ч. ложка лимонной кислоты.

    1. Садовую землянику вымыть, разложить на полотенце, дать обсохнуть.
    2. Сложить ягоды в таз, добавить 0,6 кг сахара, дать постоять для выделения сока 8 часов.
    3. Промыть под струей воды розовые лепестки.
    4. Приготовить сироп из воды и второй половины сахара, добавить в него лимонную кислоту, положить лепестки роз, довести до кипения.
    5. После закипания сразу выложить ягоды и варить на малом огне минут 5-6.
    6. Снять с огня, дать остыть
    7. Вернуть на плиту, снова довести до кипения и варить еще десять минут.
    8. Разложить в баночки и закрыть крышками.

    • 1 кг садовой земляники;
    • 1,2 кг сахара;
    • 1 кг вишни;
    • 5 ч. ложек сока лимона.

    1. Подготовленную землянику пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
    2. Вишню вымыть, удалить из нее косточки, измельчить блендером.
    3. Сложить в кастрюлю землянику, вишню и сахарный песок.
    4. Поставить на маленький огонь, варить полчаса при помешивании.
    5. За 10 минут до окончания приготовления влить лимонный сок.
    6. Готовое горячее варенье сразу разлить по банкам и закатать.

    • 1 кг садовой земляники;
    • 1 кг сахара;
    • 1 кг красной смородины;
    • 5 ст. ложки сока лимона.

    1. Ягоды земляники вымыть, обсушить.
    2. Смородину вымыть, дать стечь воде, выложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментов.
    3. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить в нее противень с ягодами на 15 минут.
    4. Достать смородину из духовки, протереть через сито. Должен получиться густой сок.
    5. Измельчить землянику в мясорубке или с помощью блендера, добавить сахар, лимонный сок и протертую смородину.
    6. Поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить 20 минут, снимая пену и помешивая.
    7. Разложить варенье по стеклянным стерилизованным емкостям, закупорить и остудить. Затем унести в кладовку.

    Заключение

    Садовая земляника – кисло-сладкая ароматная ягода. Из нее получается отличное варенье, которое можно разнообразить добавками, придающими особые нотки вкуса.

Читайте также: