Безглют безказеиновый десерт с ягодами

Глютен или клейковина - вещество, содержащееся в белке практически всех злаковых культур и круп. Особенно много его в пшенице, ржи и ячмене.Чем вреден глютен и почему почему стали такими востребованными блюда без глютена? Сам по себе глютен - продукт замечательный: придает пышность и продлевает срок хранения хлебобулочным изделиям, а молочные продукты делает более нежными и вкусными. Все дело в индивидуальной непереносимости глютена, название которой - целиакия. Это заболевание пищеварительной системы невозможно полностью излечить, от него нет таблеток. Человеку, страдающему неперносимостью глютена, следует полностью исключить из своего рациона продукты и блюда, богатые глютеном, в первую очередь - любую выпечку из пшеничной муки.

К слову, безглютеновая диета практикуется не только при целиакии. Питание без глютена помогает также избавиться от лишних килограммов.

Конечно, полностью исключить из своего рациона глютен вряд ли удастся, так как он, помимо хлеба и мучных изделий, содержится и в других продуктах - молочных десертах, колбасе, различных полуфабрикатах, консервах, фаст-фуде и пр. но значительно снизить его потребление вполне можно.

Среди рецептов без глютена выбирайте вегетарианские супы, мясные бульоны; отварные каши из риса, кукурузы, гречки; натуральные кисломолочные продукты; салаты и морепродукты; свежие, отварные или запеченные овощи; яйца вкрутую и паровые омлеты; отварное, тушеное или запеченное мясо; блюда из свежих ягод и фруктов. Можно не отказывать себе и в сладком, но предпочтение стоит отдать выпечке из рисовой, кукурузной, гречневой или миндальной муки. В этой подборке представлены отличные рецепты выпечки без глютена. Готовьте безглютеновые блюда и будьте здоровы.

Здесь вы сможете найти проверенные рецепты домашней выпечки без глютена. Вас ждут не только вкусные и аппетитные кексы, разнообразные виды безглютенового печенья, пышные и нежные бисквиты без использования пшеничной муки, пироги, но и немало творожных запеканок на любой вкус и цвет.

В данном разделе сайта можно познакомиться с подробными рецептами выпечки из кукурузной, гречневой и рисовой муки. Кроме того, при приготовлении многих видов печенья используется миндальная мука (ее не обязательно покупать, а проще и дешевле приготовить в домашних условиях). Важно помнить, что безглютеновая выпечка не допускает в своем составе классического разрыхлителя теста (с добавлением пшеничной муки), поэтому приготовьте его самостоятельно с кукурузным крахмалом или рисовой мукой.

Надеюсь, некоторые советы и рекомендации вам обязательно пригодятся, когда вы решите приготовить домашнюю безглютеновую выпечку. Буду счастлива, если, вдохновившись замечательными результатами, со временем и вы начнете составлять свои собственные рецепты выпечки без глютена. Поверьте, ваш бесценный опыт и реальная помощь пригодятся многим!

В первое время на диете для аутистов – без глютена и без казеина (БГБК), родители сталкиваются с проблемами, что подать на завтрак, вместо привычной молочной каши, сырников или чем заменить перекус вместо булочки и йогурта.

На сайте предоставлены самые простые в приготовлении и проверенные кулинарные рецепты при аутизме у детей.

Безглютеновая безказеиновая (БГБК) диета, рецепты для детей


Ингредиенты, которые понадобятся:

  • Маргарин растительный (200 г.)
  • Минеральная вода (30 г.)
  • Ягоды (100 г.)
  • Рисовая мука(1,5 ст.)
  • Яйца(2 шт.)
  • Сахар или мед по вкусу.

Способ приготовления пирога:

Подогреваем маргарин, дальше добавляем в него муку. Масса должна по консистенции напомнить сметану. Добавляем немного минералки и яйца взбиты с сахаром или медом по вкусу. Дозировка сахара не указана, т.к. дети аутисты реагируют на него по-разному. Хорошо перемешать полученную массу – и тесто готово, его можно выкладывать в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху на тесто положить ягоды и отправить духовку на 30 мин. При температуре 160 0 С.


  • Сахар (175 гр.)
  • Кокосовая стружка (250 гр.)
  • Яйца (3шт.)

Способ приготовления печенья:

Взбить яйца с сахаром. Добавить кокосовую стружку и перемешать. Руками сформировать небольшие шарики и выложить на противень устеленный пергаментом. Отправить в духовку на 20 мин при 170 0 С.


  • Безглютеновая мука, можно рисовая (280 г.)
  • Ксантановая камедь (2 ч. л.)
  • Яблочный уксус (1 ст. л.)
  • Сухие дрожжи (2 ч. л.)
  • Яйцо (1 шт.)
  • Белок яичный (1 шт.)
  • Вода (210 мл.)
  • Растительное масло (3 ст. л.)

Способ приготовления белого хлеба:

Растворить дрожжи в теплой воде и оставить на 10-15 минут. После добавить растительное масло, (лучше оливковое), уксус, белок и целое яйцо. Полученную смесь взбить венчиком.

В отдельную миску просеять муку и медленно влить заранее приготовленную смесь, хорошо помешивая.

Тесто выложить в антипригарную форму для выпечки хлеба и оставить на 1 час. Печь 45 минут при 190 0 С.


  • Банан (1 шт.)
  • Яйца (2 шт.)
  • Кокосовая стружка (20 гр.)

Способ приготовления блинчиков:

Банан очистить от кожуры и размять вилкой, добавить яйца – взбить, добавить стружку и снова взбить. Тесто для блинчиков готово.

Безглютеновые рецепты для детей с аутизмом


Способ приготовления кукурузного хлеба:

Рисовую и кукурузную муку смешать с солью, сахаром и разрыхлителем. В отдельной посуде взбить яйцо, растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и т.д.) и кефир, полученную смесь вылить в муку. После все перемешать и замесить. Тесто вылить в форму, предварительно смазанную маслом и отправить в духовку на 30 минут при 170 0 С.


  • Яйцо (шт.)
  • Сахар (3-4 ст. ложки)
  • Сметана (150гр.)
  • Разрыхлитель без глютена (1 ч. л.)
  • Кукурузная мука (2 ст.)

Способ приготовления кукурузного печенья:

Взбить яйцо с сахаром до пенообразной массы, добавить сметану, перемешать. В готовую массу всыпать муку с разрыхлителем и перемешать. Тесто должно быть рыхлым, а не жидким, оно должно скатываться в комочек и не прилипать к посуде.

Тесто из кукурузной муки раскатывается плохо, поэтому его лучше отщипнуть от общей массы и сформировать руками в виде лепешки, примерно в 1 см. толщиной. Лепешку обвалить с обеих сторон в сахаре и выложить на противень, предварительно смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке в течение 20 мин. при 180 0 С.

Безказеиновая диета рецепты

Зачастую родители не знают чем заменить коровье молоко на безказеиновой диете для детей. И если с глютеном еще можно справиться, то убрать казеин для многих проблема. Заменою может служить только молоко растительного происхождения, которые очень сложно найти в магазинах. Существует много видов растительного молока, которое можно приготовить самому. Расскажем немного о каждом.


Кокосовое молоко — этот вид молока растительного происхождения. Польза этого ореха проявляется в его лечебных и лекарственных свойствах. В нем содержится множество необходимых для нашего организма веществ — витамины группы В, протеин, кальций и лауриновая кислота

  • Мякоть кокоса (1 шт.)
  • Вода (300 -400мл)

Способ приготовления кокосового молока:

Выбирать кокос стоит тот, который потяжелее. Чем тяжелее кокос, тем в нем больше молока и тем он свежее.

Очищенную мякоть кокоса порезать на мелкие кусочки или натереть на терку. Далее перемолоть на блендере с небольшим количеством воды. Полеченную массу процедить через сито, хорошо отжав всю жидкость. Жмых – это и есть кокосовая стружка. Ее можно немного подсушить на противне устеленным пергаментной бумагой в духовке или использовать сразу для выпечки.

В Процеженное молоко добавить остальную воду и немного сахара по вкусу. Для того чтобы получить масло, его нужно поставить в холодильник на 6-12 часов. После можно собрать кокосовое масло. Вот собственно и весь рецепт


Миндальное молоко – очень вкусное и полезное. Кальция в миндальном молоке в 4 раза больше чем в коровьем. Оно хоть и продается в магазинах, но лучше приготовить самому, во-первых, в нем не будет консервантов, во вторых – домашнее получается гораздо лучше и вкуснее, в третьих – намного дешевле.

  • Миндаль (2 стакана)
  • Питьевая вода (2 стакана)

Способ приготовления миндального молока:

Миндаль замочить на 12 часов в воде, лучше на ночь. Орехи должны разбухнуть в 2 раза и стать мягче. Воду слить, высыпать орехи в блендер и залить чистой питьевой водой. Размельчить до состояния кашицы — взбивать 2 мин. После процедить через сито и отжать. Полученный жмых можно использовать для приготовления печенья.

Поэтому же способу можно приготовить и другое ореховое молоко (грецкий орех, кешью, арахис и т.д.)


Это молоко, полученное из бобов сои. Оно по содержанию белка и кальция не уступает коровьему, а углеводов и холестерина содержит намного меньше коровьего. Но многие для многих детей с аутизмом нежелательно употреблять сою из-за аллергии на сою.

  • Бобы сои (200 гр.)
  • Питьевая вода (1 л.)

Способ приготовления соевого молока:

Замочить бобы сои на 6-12 часов, после замачивания бобы должны разбухнуть в среднем в 2,5 раза, слить воду и переместить бобы в блендер, перебить в однородную кашицу. Полученное пюре переместить в кастрюлю смешать с водой, довести до кипения и варить 10 мин. Остывшую массу процедить через несколько слоев марли (4-5). Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.


  • Рис (1/2 стакана = 125 гр.)
  • Питьевая вода (7,5-8 стакана)

Способ приготовления рисового молока:

Рис желательно использовать коричневый, т.к. он содержит больше витаминов и минералов в отличие от белого. Рис с водой (4 стакана) нужно поместить в кастрюлю и довести до кипения, затем томить на огне 2-2,5 часа. Остудить. Добавить еще 2 стакана воды и перебить в блендере в однородную массу, которую следует процедить через сито. Процеженное молоко получится густое (кремообразное), его еще можно разбавить водой до нужно консистенции (1,5-2 стакана)

Рисовое молоко – безвкусное, поэтому можно добавить, что-либо из перечисленного – ванильный экстракт, банан, какао, кленовый сироп, сахар, ягоды, стевию и т.д.


Является лидером среди растительного молока по количеству кальция. Овсяное молоко — альтернатива коровьему молоку на БК диете

  • Овсянка грубого помола (400 грамм)
  • Питьевая вода (2 л)
  • Подсластители по вкусу (сахар, ваниль, стевия)

Способ приготовления овсяного молока:

В очищенную воду всыпать хлопья овсянки, перемешать и оставить смесь при комнатной температуре на 8-10 часов. Далее взбить блендером в течение 3-5 минут, чтобы получилась однородная масса. Добавить ваниль и сахар по вкусу. Взбить еще 1 минуту. Процедить через сито или марлю. Молоко готово.

БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы


Соответствует требованиям БГБК диеты, без яиц Хитами пред-пандемийного Covid-19 закупочного сезона в нашем хозяйстве стали не гречка с туалетной бумагой, а банки с консервированными нутом и фасолью. Муж не смог устоять перед соблазнительной акцией из-за большой любви к бобовым. Я предполагаю, что оными консервами мы обеспечены надоооолго. При таких обстоятельствах грех было б не вернуться…


Соответствует требованиям БГБК диеты, без яиц Предполагаю, что многим раньше довелось пробовать шеффердский (пастуший) пирог. Фактически это запеканка из двух слоёв: снизу начинка из овощей и рубленого мяса (остатки вчерашнего обеда), сверху – картофельное пюре или картофельное тесто. Примерный рецепт можно посмотреть здесь. В представленном варианте вместо картошки используется смесь из двух видов каш –…



Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео, адаптируется к низкоуглеводной, без яиц Коллекция любимой лимонной выпечки сегодня пополняется этим удивительным печеньем, наполненным богатым цитрусовым вкусом. Без яиц и глютена, тем не менее, эти печенья получаются весьма крепкими и не крошатся ничуть. Насыщенный вкус достигается за счет цедры, сока лимона и небольшого количества лимонного экстракта. В качестве подсластителя…


Соответствует требованиям БГБК диеты, без яиц Этот не совсем обычный вариант пиццы недавно пополнил мою коллекцию удачных БГБК рецептов с тыквой. Корж на основе смеси миндальной, нутовой муки и печеной тыквы получился весьма нежным. В качестве начинки я использовала сливочный крем кешью (для покрытия коржа), веганский соус песто, измельченные оливки, чеснок и томаты. А вы…


В самый разгар сезона простудно-вирусных заболеваний, пожалуй, в очередной раз стоит напомнить о профилактических средствах и поделиться домашними БГБК рецептами для укрепления иммунитета. На прошлой неделе у нас случилась паника… В СМИ было открыто заявлено о случае заболевания коронавирусом на территории университета, где учатся наши дети. Заболевший студент был изолирован и находится под наблюдением и домашним…



Соответствует требованиям БГБК диеты Если вам еще не доводилось попробовать манго, то при возможности обязательно сделайте это. Манго является отличным источником витаминов А (бета-каротина) и С, которые, как известно, играют ключевую роль в в работе иммунной системы. На первый вкус этот удивительный фрукт может показаться несколько экзотичным и, возможно, не очень-то и понятным… Зато какие…


Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется к низкоуглеводной Палео, СУД и кето Чтобы приготовить это незатейливое, но вкусное и весьма сытное печенье, вам не понадобится какая-либо мука. Основные ингредиенты – мелкая кокосовая стружка (неподслащенная) и тщательно перемолотый миндаль (мелкая крупка). Для улучшения вкусовых свойств и текстуры берется дополнительное количество масла. Я здесь использовала жидкое растительное (масло…


Соответствует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео Сегодня, вдогонку стремительно уходящему лету, и возвращаясь после затянувшегося перерыва к работе над блогами, мне бы хотелось открыть новый сезон с публикации рецепта мороженого десерта – орехового торта без выпечки. Всем, кому по диетическим показаниям дозволяются орехи, рекомендую опробовать этот простой, но впечатляющий рецепт. Итоговый продукт получается весьма сытным,…

  • Facebook


Рекомендации для успешного введения БГБК диеты


Исследование: Симптомы аутизма уменьшились почти на 50% спустя 2 года после трансплантации


Адаптированная кетогенная диета в лечении аутизма


Безказеиновая палеолитическая диета. Меню на неделю


Аутизм — что-то неладное происходит в кишечнике


Диета для коррекции симптомов раннего детского аутизма


Диеты, которые влияют на аутизм: то, что нам доступно и дает шанс на успех


Нутрицевтические аспекты комплексной терапии аутизма


Заменители проблемных продуктов


Анкета оценки эффективности лечения аутизма (АТЕС)

RusAmWellness к записи Два рецепта итальянской лепёшк…
RusAmWellness к записи Фруктовое мороженое с кокосовы…
RusAmWellness к записи Крекеры из кокосовой муки
Оксана к записи Два рецепта итальянской лепёшк…
София к записи Фруктовое мороженое с кокосовы…
  • Аппетайзеры
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Выпечка без яиц
  • Выпечка на закваске
  • Десерты холодные, кремы
  • Добавки к БГБК питанию
  • Завтраки
  • Заменители
  • Злаки
  • Кексы и маффины
  • Меню по диете
  • Мороженое БГБК
  • Напитки
  • Овощи
  • Перекусы
  • Печенье
  • Пироги
  • Пицца
  • Пицца, лепёшки
  • Разное
  • Рецепты Палео диеты
  • Рецепты СУД (SCD)
  • Рецепты LOD (низкие оксалаты)
  • Рецепты с кокосовой мукой
  • Салаты
  • Сладости
  • Статьи о БГБК диете
  • Супы
  • Сыры
  • Сыры, соусы и кисломолочные продукты (БГБК)
  • Торты и пирожные
  • Хлеб
  • соусы и кисломолочные продукты (БГБК)


БГБК диета в школе. 15+вариантов школьных обедов из дома


Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Д. Леббок)


Рецепты БГБК хлеба



Таблица содержания оксалатов в продуктах питания


Еще один вариант безглютенового и безказеинового десерта — малиновый тарт. Сейчас это, наверное, один из моих самых любимых десертов. В нём есть легкая сладость, которую дают финики, и нежная кислинка от малины.

Альтернативный вариант десерта

Итак, в рецепте для теста я использую миндальную муку, яйцо и финики. Вы можете сделать обычное тесто, используя следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло (150 гр.)
  • Сахар (50 гр.)
  • Мука (200 гр.)
  • Сметана (3 ст.л.)
  • Сода (1/2 ч.л.)
  • Уксус (1 ч.л.)

Возьмите сливочное масло комнатной температуры и смешайте с сахаром. Далее добавьте муку и разотрите тесто руками в мелкую крошку. После чего в тесто добавьте сметану и соду, погашенную уксусом. Положите тесто в холодильник на 30-60 минут. После чего раскатайте тесто и поместите в форму для тарта.

Крем можете делать точно так же как описано в рецепте ниже, но используя или обычное молоко 2,5% жирности или сливки 35% жирности. Мёд можно заменить на 50 гр. сахара.

Для джема вместо малины подойдут любые ягоды, а мёд так же можно заменить на сахар. Сколько сахара брать — тут я вам не отвечу, так как всё дело вкуса. Кто-то любит кислинку, тогда сахара можно практически не добавлять к ягодам, а кому-то нравится сладкий джем, тогда, конечно, парой столовых ложек сахара не обойтись.

Ингредиенты

Для теста:

  • Миндальная мука (200 гр.+1ст.л.)
  • Финики (100 гр.)
  • Яйцо (1-2 шт.)

Для крема:

  • Стручок ванили (1 шт.)
  • Цедра лимона (1/2 шт.)
  • Миндальное молоко (150 мл.)
  • Желток (4 шт.)
  • Мёд (2 ст.л.)
  • Замороженная малина (200 гр.)


Существуют самые разные версии шоколадного брауни, но тем, кто не употребляет глютен, отлично подойдет рецепт с миндальной мукой, которой нужно будет заменить обычную пшеничную. Для одного пирога понадобится 4 яйца (взбить белки до твердых пиков и растереть желтки с сахаром), сливочное масло (растопить пачку с двумя плитками горького шоколада) и 100 граммов миндальной муки (ее можно сделать в кофемолке из миндаля самостоятельно). Соедините все ингредиенты и выпекайте 35 минут при 180 градусах.


Проще не бывает: понадобится только 3 белка и 150 граммов сахарной пудры. Взбейте белки в густую крепкую пену в чистой сухой посуде (в белках не должно быть следов желтков!), затем по ложке добавьте пудру, продолжая взбивать. Выложите на противень с помощью кондитерского мешка и сушите в духовке на низкой температуре (примерно 120 градусов) около часа.


Чтобы оно было максимально полезным, понадобится не вода, а 600 мл натурального яблочного сока. А также 15 граммов желатина (он очень полезен для здоровья, а веганы могут выбрать растительный вариант из агар-агара) и свежие фрукты для украшения. На медленном огне желатин разогреваем с соком до полного растворения. Тем временем выкладываем фрукты в креманку. Заливаем смесью сока с желатином и ставим в холодильник до полного застывания.


Для него понадобится пол-литра жирных 33-процентных сливок, 70 граммов коричневого сахара (и еще немного для украшения), ваниль в стручке и 4 желтка. Взбейте желтки с сахаром миксером, а сливки с ванилью разогрейте в духовке на 170 градусах без кипячения. Добавьте немного сливок к желткам для разжижения, но так, чтобы не обжечь желтки. Затем смешайте обе части, процедите через сито, разлейте по формам и выпекайте в духовке на водяной бане 35—40 минут. Остудите 4 часа в холодном месте, а затем посыпьте сахаром и фламбируйте.


250 граммов кокосовой стружки, 150 граммов сахара и 3 яйца — вот и все ингредиенты. Яйца взбейте с сахаром до полного растворения, добавьте стружку, хорошо размешайте. Выпекайте на застеленном пергаментом противне в течение 25 минут при 170 градусах.


Для людей, придерживающихся безглютеновой диеты, десерт может показаться невозможным блюдом.

Здоровый образ жизни не должен означать исключение всех удовольствий.

Достаточно употреблять те десерты, которые будут не только удовлетворять вкусовые рецепторы, но и смогут принести пользу для тела.

  • Десерты на праздник
  • Без глютена и сахара
  • Без глютена и молока
  • Без яиц, молока и глютена
  • Безглютеновая выпечка для детей
  • Безглютеновое печенье

Десерты на праздник

Сочные, наполненные фруктами десерты можно легко сделать безглютеновыми, поменяв пшеничную муку на рисовую, кукурузную, гречневую, миндальную или кокосовую. Приготовить их не сложно, понадобится только время для приобретения необходимых продуктов.

Рецепты, которые не содержат глютен и сахар полезны не только для людей страдающих заболеваниями, но и для тех, кто просто следит за своей фигурой.


Ингредиенты для тарта:

  • 1 банка кокосового молока;
  • ¼ стакана какао;
  • ¼ чайной ложки стевии.

Открыть банку с кокосовым молоком и оставить ее в холодильнике на ночь с открытой крышкой. Не трясти банку перед открытием. Выложить только сливки и оставить воду на дне банки (ее можно использовать для смузи).

Хранить в холодильнике без крышки и мусс будет продолжать густеть!


  1. Разогреть духовку до 180°С.
  2. Соединить сливочное масло (125 гр) и гречневую муку (160 гр), добавить яйцо и кленовый сироп (25 гр), все перемешать.
  3. Мокрыми пальцами сформировать тонкую основу пирога и поставить его в холодильник.
  4. Вынуть семена и нарезать яблоки (4 шт) тонкими ломтиками.
  5. Разложить кусочки яблока на форме пирога, посыпать корицей и выпекать 30 минут.

Для тех, кто полностью отказался от молочных продуктов, можно предложить вкусные и полезные рецепты десертов, в которых используются только полезные компоненты.


  • 10 средних апельсинов,
  • 2,5 стакана воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 60 гр свежего лимонного сока,
  • тертая апельсиновая кожура (по желанию),
  • несколько веточек мяты.

Тщательно удалить кожуру с 2 апельсинов, используя овощечистку; убрать белую сердцевину. Нарезать кожуру на полоски толщиной 2 см. Разрезать очищенные апельсины пополам и выжать сок из половинок. Повторить с оставшимися апельсинами, пока не наберется 2+2/3 чашки.

Смешать воду и сахар в маленькой кастрюле; довести до кипения. Добавить кожуру в кастрюлю. Уменьшить огонь; кипятить в течение 5 минут. Процедить сахарную смесь через сито над миской.

Добавить апельсиновый и лимонный сок в сахарную смесь, как следует размешать. Вылить смесь в емкость, накрыть крышкой и замораживать в течение 1 часа или до твердого состояния. При желании украсить тертой кожурой и веточками мяты.


  • пюре из 3 перезрелых бананов;
  • 10 гр оливкового масла первого отжима;
  • 20 гр гранулированной стевии;
  • 2 больших яйца;
  • 80 гр кокосовой муки;
  • 3 гр. поваренной соли;
  • 2 гр молотой корицы;
  • 3 гр пищевой соды;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 чашка мелко нарезанной свежей клюквы;
  • ½ стакана измельченных грецких орехов;
  • ½ чашки тертого кокоса.

Прогреть духовку до 180°С. Смазать квадратную форму для выпечки размером 20×20 см. В большой миске смешать бананы, оливковое масло, стевию и яйца. Добавить кокосовую муку, соль, корицу, пищевую соду и разрыхлитель. Смешивать до получения однородной массы.

Присоединить клюкву, грецкие орехи и кокос. Равномерно распределить тесто в готовую форму для выпечки и запекать в течение 40-45 минут или пока оно не станет слегка золотистым (когда зубочистка будет оставаться чистой). Дать немного остыть, нарезать ломтиками и подавать с топленым кокосовым маслом сверху.

Вкусные и разнообразные продукты позволяют приготовить немало полезных десертов и не чувствовать себя ущемленным.


  • 2 чашки орехов кешью;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • ½ чашки фиников;
  • 100 гр миндаля;
  • 2 столовые ложки несладкого тертого кокоса;
  • ½ стакана кокосового масла;
  • 5 гр соли;
  • 1 чашка несладкого миндального молока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1½ стакана клубники;
  • ¼ чашка кленового сиропа.

Замочить орехи кешью в воде примерно на 3 часа или пока они не станут мягкими. Смешивать грецкие орехи, финики, миндаль (70 гр), несладкий тертый кокос и соль в кухонном комбайне до тех пор, пока они не станут похожи на крошки. Распределить полученный состав в форме для выпечки и придавить немного ложкой, чтобы получилось плотное основание для чизкейка. Убрать его в сторону.

Приготовить кремовую начинку. Используя тот же кухонный комбайн, соединить миндальное молоко, орехи кешью, кленовый сироп, лимонный сок, кокосовое масло и миндаль (30 гр). Смешать до сливочного состояния или консистенции аналогичной мягкому сыру.

Разделить кремовую начинку поровну на две порции. Добавить клубнику в одну порцию и перемешивать еще несколько секунд в кухонном комбайне. Вылить клубничную начинку на основу, затем долить другую порцию начинки. Замораживать в течение 2-3 часов. Украсить глазурью из клубники и кленового сиропа и подавать.


  1. Очистить 2 яблока, перемолоть их блендером или протереть через терку, чтобы получилось пюре.
  2. Смешать с 40 гр кукурузной и 30 гр рисовой муки.
  3. Добавить небольшое количество воды, подсластитель по вкусу.
  4. Обжарить на антипригарной сковороде с добавлением рафинированного кокосового масла.

Безглютеновая выпечка для детей

Найти безглютеновые рецепты для детей, которые действительно будут иметь хороший вкус, иногда не просто. Ниже приведены несложные рецепты, способные порадовать не только ребенка, но и взрослого.

Пирог с персиками


Необходимые компоненты для коржа:

  • 1 стакан овсяных хлопьев без глютена;
  • 1 чашка миндальной муки;
  • 3/4 чашки коричневого сахара;
  • 1/2 стакана нарезанного миндаля;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 8 столовых ложек масла, растопленного и охлажденного.

  • 1/2 чашки сахарного песка из кокоса;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 6 чашек нарезанных свежих персиков;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.

Нагреть духовку до 250°С. Смазать стеклянную форму для выпечки маслом. Поместить хлопья, миндальную муку, коричневый сахар, миндаль, масло и соль в большую миску и смешать. Выложить около 1/2 овсяной смеси в готовую форму для выпечки.

  1. Положить гранулированный сахар и кукурузный крахмал в среднюю миску и перемешать.
  2. Затем добавить ломтики персика и лимонный сок, аккуратно соединить.
  3. Переложить персиковый состав на приготовленный корж.
  4. Оставшуюся овсяную смесь разложить на фрукты.
  5. Выпекать до тех пор, пока овсяная посыпка не станет золотистой, около 1 часа.
  6. Остудить в течение 20 минут и подавать с мороженым или ванильным соусом.


  1. Смешать 1,5 стакана безглютеновой овсяной муки и ¾ стакана миндального молока в большой миске.
  2. Соединить яичный желток и масло (30 гр) вместе в небольшой посуде; добавить в овсяную смесь.
  3. Взбить яичный белок в стеклянной, металлической или керамической миске до образования жестких пиков.
  4. Размешать коричневый сахар (10 гр) и разрыхлитель (5 гр) с овсяной смесью.
  5. Аккуратно вмешать в тесто взбитый яичный белок.
  6. Вылить 1/2 чашки жидкого теста на предварительно нагретую вафельницу и распределить его равномерно по поверхности.
  7. Закрыть вафельницу и жарить, пока она не перестанет выпускать пар, около 5 минут.


Следует подготовить такие ингредиенты:

  • пюре из 3 спелых бананов;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 250 гр рисовой муки;
  • 10 гр разрыхлителя;
  • 10 гр молотой корицы;
  • 5 гр соли;
  • ¾ чашки нарезанных грецких орехов.

Разогреть духовку до 175°С и слегка смазать маслом противень. В миске и взбить яйца, масло и мед, после чего смешать с бананами. В отдельной посуде соединить рисовую муку, разрыхлитель, корицу, соль и грецкие орехи. Добавить сухую смесь к влажной и перемешать.

Заполнить формочки для кексов на три четверти жидким тестом. Выпекать в течение 30 минут или до тех пор, пока тесто не станет готовым. Подавать с маслом и медом!


  • 250 гр грецких орехов;
  • ½ чашки кокосовой стружки;
  • 1 + ¼ чашки сухих яблок (без кожи, предварительно замоченные).

  • 1,5 стакана тыквенного пюре;
  • мягкие финики – 10 шт;
  • ¾ чашки кешью;
  • ¾ чашки кокосового молока;
  • корица и имбирь по вкусу.

Кешью замочить в прохладной воде на сутки, поставить их в холодильник. Орехи, стружку и яблоки поместить в блендер и смешать. Полученную липкую массу положить в форму для пирога.

В разогретой до 170°С духовой печи запекать тыкву, после чего приготовить из нее пюре. Для пирога нужно 1,5 чашки. Смешать пюре с орехами, финиками и кокосовым молоком и прокрутить в блендере до однородного состояния.

Распределить полученную массу равномерно по поверхности основы пирога и поместить в морозилку до застывания.

Торт с шоколадом и фундуком


  1. Поджарить лесные орехи (150 гр) в сухой сковороде до золотистого цвета, затем дать им немного остыть и измельчить с помощью блендера до мелкой консистенции.
  2. Разогреть духовку до 160°С, смазать маслом форму для выпечки.
  3. В микроволновой печи растопить шоколад (150 гр) со сливочным маслом (125 гр) за 30 секунд. Оставить немного остыть.
  4. Используя миксер в очень чистой миске взбить яичные белки (6 шт) до жестких пиков.
  5. Затем в отдельной посуде смешивать желтки (6 шт) с сахарной пудрой (125 гр), пока они не станут бледными и объемными.
  6. Соединить шоколад со смесью яичного желтка, добавить какао-порошок (15 гр), щепотку соли и фундук.
  7. Медленно смешать белки с шоколадным составом, чтобы сохранить как можно больше воздуха.
  8. Аккуратно вылить тесто в форму и выпекать 35 минут.
  9. Дать остыть и посыпать какао-порошком.

Безглютеновое печенье

Печенье, приготовленное без глютена, подойдет не только для ежедневного перекуса, но и украсит праздничный стол.


Для его приготовления понадобится:

  • 2 стакана рисовой муки,
  • 130 гр сливочного масла,
  • 180 гр органического кокосового сахара,
  • 200 гр изюма,
  • 1 яблоко,
  • 1 банан,
  • 100 гр орехов,
  • по 3 гр соли, соды и корицы.

Муку просеять в отдельную посуду и соединить все сухие компоненты, кроме сахара. Смешать в миске банан, сахар и масло, после чего соединить с мучной смесью.

Измельчить яблоко и орехи, соединить их с размоченным в воде изюмом. Добавить все в тесто, хорошо перемешать и сформировать печенья.

Выпекать 25 минут при 180 °С.


  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана кокосового сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 гр соли;
  • 1/4 маленькой ложки ванили;
  • 3/4 стакана овсяных хлопьев без глютена;
  • 1/2 чашки подслащенного кокосового ореха;
  • 1 столовая ложка сливочного масла, растопленного.

Разогреть духовку до 220°С, противень застелить пергаментной бумагой.

Разделить яйцо и поместить белок и желток в разные миски.

В миске электрического миксера на высокой скорости взбивать яичный белок до белой пены и увеличения объема вдвое. Смешивать с 3 столовыми ложками сахара, по 1 за раз, пока не образуются твердые пики.

В посуде среднего размера хорошо взбить яичный желток с оставшимся сахаром.

Добавить разрыхлитель, соль, ваниль, овсяные хлопья, кокос и растопленное масло. Соединить с яичным белком.

Маленькой ложкой на подготовленный противень выложить печенье, на расстоянии не менее 1 см. Печенье будет увеличиваться.

Выпекать 15 минут или до получения слегка золотистого цвета. Убрать печенье с листов и полностью остудить на решетке.

Необходимо помнить, что десерт не может быть основным приемом пищи. Умеренность – это ключ к долгосрочному здоровому образу жизни. Не нужно лишать себя сладостей, лучше включить в свой способ питания здоровые десерты и дать себе возможность наслаждаться ими.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я - автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой "Вперед к стройности" на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Здесь вы сможете найти проверенные рецепты домашней выпечки без глютена. Вас ждут не только вкусные и аппетитные кексы, разнообразные виды безглютенового печенья, пышные и нежные бисквиты без использования пшеничной муки, пироги, но и немало творожных запеканок на любой вкус и цвет.

В данном разделе сайта можно познакомиться с подробными рецептами выпечки из кукурузной, гречневой и рисовой муки. Кроме того, при приготовлении многих видов печенья используется миндальная мука (ее не обязательно покупать, а проще и дешевле приготовить в домашних условиях). Важно помнить, что безглютеновая выпечка не допускает в своем составе классического разрыхлителя теста (с добавлением пшеничной муки), поэтому приготовьте его самостоятельно с кукурузным крахмалом или рисовой мукой.

Надеюсь, некоторые советы и рекомендации вам обязательно пригодятся, когда вы решите приготовить домашнюю безглютеновую выпечку. Буду счастлива, если, вдохновившись замечательными результатами, со временем и вы начнете составлять свои собственные рецепты выпечки без глютена. Поверьте, ваш бесценный опыт и реальная помощь пригодятся многим!

Глютен или клейковина - вещество, содержащееся в белке практически всех злаковых культур и круп. Особенно много его в пшенице, ржи и ячмене.Чем вреден глютен и почему почему стали такими востребованными блюда без глютена? Сам по себе глютен - продукт замечательный: придает пышность и продлевает срок хранения хлебобулочным изделиям, а молочные продукты делает более нежными и вкусными. Все дело в индивидуальной непереносимости глютена, название которой - целиакия. Это заболевание пищеварительной системы невозможно полностью излечить, от него нет таблеток. Человеку, страдающему неперносимостью глютена, следует полностью исключить из своего рациона продукты и блюда, богатые глютеном, в первую очередь - любую выпечку из пшеничной муки.

К слову, безглютеновая диета практикуется не только при целиакии. Питание без глютена помогает также избавиться от лишних килограммов.

Конечно, полностью исключить из своего рациона глютен вряд ли удастся, так как он, помимо хлеба и мучных изделий, содержится и в других продуктах - молочных десертах, колбасе, различных полуфабрикатах, консервах, фаст-фуде и пр. но значительно снизить его потребление вполне можно.

Среди рецептов без глютена выбирайте вегетарианские супы, мясные бульоны; отварные каши из риса, кукурузы, гречки; натуральные кисломолочные продукты; салаты и морепродукты; свежие, отварные или запеченные овощи; яйца вкрутую и паровые омлеты; отварное, тушеное или запеченное мясо; блюда из свежих ягод и фруктов. Можно не отказывать себе и в сладком, но предпочтение стоит отдать выпечке из рисовой, кукурузной, гречневой или миндальной муки. В этой подборке представлены отличные рецепты выпечки без глютена. Готовьте безглютеновые блюда и будьте здоровы.

В первое время на диете для аутистов – без глютена и без казеина (БГБК), родители сталкиваются с проблемами, что подать на завтрак, вместо привычной молочной каши, сырников или чем заменить перекус вместо булочки и йогурта.

На сайте предоставлены самые простые в приготовлении и проверенные кулинарные рецепты при аутизме у детей.

Безглютеновая безказеиновая (БГБК) диета, рецепты для детей


Ингредиенты, которые понадобятся:

  • Маргарин растительный (200 г.)
  • Минеральная вода (30 г.)
  • Ягоды (100 г.)
  • Рисовая мука(1,5 ст.)
  • Яйца(2 шт.)
  • Сахар или мед по вкусу.

Способ приготовления пирога:

Подогреваем маргарин, дальше добавляем в него муку. Масса должна по консистенции напомнить сметану. Добавляем немного минералки и яйца взбиты с сахаром или медом по вкусу. Дозировка сахара не указана, т.к. дети аутисты реагируют на него по-разному. Хорошо перемешать полученную массу – и тесто готово, его можно выкладывать в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху на тесто положить ягоды и отправить духовку на 30 мин. При температуре 160 0 С.


  • Сахар (175 гр.)
  • Кокосовая стружка (250 гр.)
  • Яйца (3шт.)

Способ приготовления печенья:

Взбить яйца с сахаром. Добавить кокосовую стружку и перемешать. Руками сформировать небольшие шарики и выложить на противень устеленный пергаментом. Отправить в духовку на 20 мин при 170 0 С.


  • Безглютеновая мука, можно рисовая (280 г.)
  • Ксантановая камедь (2 ч. л.)
  • Яблочный уксус (1 ст. л.)
  • Сухие дрожжи (2 ч. л.)
  • Яйцо (1 шт.)
  • Белок яичный (1 шт.)
  • Вода (210 мл.)
  • Растительное масло (3 ст. л.)

Способ приготовления белого хлеба:

Растворить дрожжи в теплой воде и оставить на 10-15 минут. После добавить растительное масло, (лучше оливковое), уксус, белок и целое яйцо. Полученную смесь взбить венчиком.

В отдельную миску просеять муку и медленно влить заранее приготовленную смесь, хорошо помешивая.

Тесто выложить в антипригарную форму для выпечки хлеба и оставить на 1 час. Печь 45 минут при 190 0 С.


  • Банан (1 шт.)
  • Яйца (2 шт.)
  • Кокосовая стружка (20 гр.)

Способ приготовления блинчиков:

Банан очистить от кожуры и размять вилкой, добавить яйца – взбить, добавить стружку и снова взбить. Тесто для блинчиков готово.

Безглютеновые рецепты для детей с аутизмом


Способ приготовления кукурузного хлеба:

Рисовую и кукурузную муку смешать с солью, сахаром и разрыхлителем. В отдельной посуде взбить яйцо, растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и т.д.) и кефир, полученную смесь вылить в муку. После все перемешать и замесить. Тесто вылить в форму, предварительно смазанную маслом и отправить в духовку на 30 минут при 170 0 С.


  • Яйцо (шт.)
  • Сахар (3-4 ст. ложки)
  • Сметана (150гр.)
  • Разрыхлитель без глютена (1 ч. л.)
  • Кукурузная мука (2 ст.)

Способ приготовления кукурузного печенья:

Взбить яйцо с сахаром до пенообразной массы, добавить сметану, перемешать. В готовую массу всыпать муку с разрыхлителем и перемешать. Тесто должно быть рыхлым, а не жидким, оно должно скатываться в комочек и не прилипать к посуде.

Тесто из кукурузной муки раскатывается плохо, поэтому его лучше отщипнуть от общей массы и сформировать руками в виде лепешки, примерно в 1 см. толщиной. Лепешку обвалить с обеих сторон в сахаре и выложить на противень, предварительно смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке в течение 20 мин. при 180 0 С.

Безказеиновая диета рецепты

Зачастую родители не знают чем заменить коровье молоко на безказеиновой диете для детей. И если с глютеном еще можно справиться, то убрать казеин для многих проблема. Заменою может служить только молоко растительного происхождения, которые очень сложно найти в магазинах. Существует много видов растительного молока, которое можно приготовить самому. Расскажем немного о каждом.


Кокосовое молоко — этот вид молока растительного происхождения. Польза этого ореха проявляется в его лечебных и лекарственных свойствах. В нем содержится множество необходимых для нашего организма веществ — витамины группы В, протеин, кальций и лауриновая кислота

  • Мякоть кокоса (1 шт.)
  • Вода (300 -400мл)

Способ приготовления кокосового молока:

Выбирать кокос стоит тот, который потяжелее. Чем тяжелее кокос, тем в нем больше молока и тем он свежее.

Очищенную мякоть кокоса порезать на мелкие кусочки или натереть на терку. Далее перемолоть на блендере с небольшим количеством воды. Полеченную массу процедить через сито, хорошо отжав всю жидкость. Жмых – это и есть кокосовая стружка. Ее можно немного подсушить на противне устеленным пергаментной бумагой в духовке или использовать сразу для выпечки.

В Процеженное молоко добавить остальную воду и немного сахара по вкусу. Для того чтобы получить масло, его нужно поставить в холодильник на 6-12 часов. После можно собрать кокосовое масло. Вот собственно и весь рецепт


Миндальное молоко – очень вкусное и полезное. Кальция в миндальном молоке в 4 раза больше чем в коровьем. Оно хоть и продается в магазинах, но лучше приготовить самому, во-первых, в нем не будет консервантов, во вторых – домашнее получается гораздо лучше и вкуснее, в третьих – намного дешевле.

  • Миндаль (2 стакана)
  • Питьевая вода (2 стакана)

Способ приготовления миндального молока:

Миндаль замочить на 12 часов в воде, лучше на ночь. Орехи должны разбухнуть в 2 раза и стать мягче. Воду слить, высыпать орехи в блендер и залить чистой питьевой водой. Размельчить до состояния кашицы — взбивать 2 мин. После процедить через сито и отжать. Полученный жмых можно использовать для приготовления печенья.

Поэтому же способу можно приготовить и другое ореховое молоко (грецкий орех, кешью, арахис и т.д.)


Это молоко, полученное из бобов сои. Оно по содержанию белка и кальция не уступает коровьему, а углеводов и холестерина содержит намного меньше коровьего. Но многие для многих детей с аутизмом нежелательно употреблять сою из-за аллергии на сою.

  • Бобы сои (200 гр.)
  • Питьевая вода (1 л.)

Способ приготовления соевого молока:

Замочить бобы сои на 6-12 часов, после замачивания бобы должны разбухнуть в среднем в 2,5 раза, слить воду и переместить бобы в блендер, перебить в однородную кашицу. Полученное пюре переместить в кастрюлю смешать с водой, довести до кипения и варить 10 мин. Остывшую массу процедить через несколько слоев марли (4-5). Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.


  • Рис (1/2 стакана = 125 гр.)
  • Питьевая вода (7,5-8 стакана)

Способ приготовления рисового молока:

Рис желательно использовать коричневый, т.к. он содержит больше витаминов и минералов в отличие от белого. Рис с водой (4 стакана) нужно поместить в кастрюлю и довести до кипения, затем томить на огне 2-2,5 часа. Остудить. Добавить еще 2 стакана воды и перебить в блендере в однородную массу, которую следует процедить через сито. Процеженное молоко получится густое (кремообразное), его еще можно разбавить водой до нужно консистенции (1,5-2 стакана)

Рисовое молоко – безвкусное, поэтому можно добавить, что-либо из перечисленного – ванильный экстракт, банан, какао, кленовый сироп, сахар, ягоды, стевию и т.д.


Является лидером среди растительного молока по количеству кальция. Овсяное молоко — альтернатива коровьему молоку на БК диете

  • Овсянка грубого помола (400 грамм)
  • Питьевая вода (2 л)
  • Подсластители по вкусу (сахар, ваниль, стевия)

Способ приготовления овсяного молока:

В очищенную воду всыпать хлопья овсянки, перемешать и оставить смесь при комнатной температуре на 8-10 часов. Далее взбить блендером в течение 3-5 минут, чтобы получилась однородная масса. Добавить ваниль и сахар по вкусу. Взбить еще 1 минуту. Процедить через сито или марлю. Молоко готово.


Еще один вариант безглютенового и безказеинового десерта — малиновый тарт. Сейчас это, наверное, один из моих самых любимых десертов. В нём есть легкая сладость, которую дают финики, и нежная кислинка от малины.

Альтернативный вариант десерта

Итак, в рецепте для теста я использую миндальную муку, яйцо и финики. Вы можете сделать обычное тесто, используя следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло (150 гр.)
  • Сахар (50 гр.)
  • Мука (200 гр.)
  • Сметана (3 ст.л.)
  • Сода (1/2 ч.л.)
  • Уксус (1 ч.л.)

Возьмите сливочное масло комнатной температуры и смешайте с сахаром. Далее добавьте муку и разотрите тесто руками в мелкую крошку. После чего в тесто добавьте сметану и соду, погашенную уксусом. Положите тесто в холодильник на 30-60 минут. После чего раскатайте тесто и поместите в форму для тарта.

Крем можете делать точно так же как описано в рецепте ниже, но используя или обычное молоко 2,5% жирности или сливки 35% жирности. Мёд можно заменить на 50 гр. сахара.

Для джема вместо малины подойдут любые ягоды, а мёд так же можно заменить на сахар. Сколько сахара брать — тут я вам не отвечу, так как всё дело вкуса. Кто-то любит кислинку, тогда сахара можно практически не добавлять к ягодам, а кому-то нравится сладкий джем, тогда, конечно, парой столовых ложек сахара не обойтись.

Ингредиенты

Для теста:

  • Миндальная мука (200 гр.+1ст.л.)
  • Финики (100 гр.)
  • Яйцо (1-2 шт.)

Для крема:

  • Стручок ванили (1 шт.)
  • Цедра лимона (1/2 шт.)
  • Миндальное молоко (150 мл.)
  • Желток (4 шт.)
  • Мёд (2 ст.л.)
  • Замороженная малина (200 гр.)

БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы


Соответствует требованиям БГБК диеты, без яиц Хитами пред-пандемийного Covid-19 закупочного сезона в нашем хозяйстве стали не гречка с туалетной бумагой, а банки с консервированными нутом и фасолью. Муж не смог устоять перед соблазнительной акцией из-за большой любви к бобовым. Я предполагаю, что оными консервами мы обеспечены надоооолго. При таких обстоятельствах грех было б не вернуться…


Соответствует требованиям БГБК диеты, без яиц Предполагаю, что многим раньше довелось пробовать шеффердский (пастуший) пирог. Фактически это запеканка из двух слоёв: снизу начинка из овощей и рубленого мяса (остатки вчерашнего обеда), сверху – картофельное пюре или картофельное тесто. Примерный рецепт можно посмотреть здесь. В представленном варианте вместо картошки используется смесь из двух видов каш –…



Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео, адаптируется к низкоуглеводной, без яиц Коллекция любимой лимонной выпечки сегодня пополняется этим удивительным печеньем, наполненным богатым цитрусовым вкусом. Без яиц и глютена, тем не менее, эти печенья получаются весьма крепкими и не крошатся ничуть. Насыщенный вкус достигается за счет цедры, сока лимона и небольшого количества лимонного экстракта. В качестве подсластителя…


Соответствует требованиям БГБК диеты, без яиц Этот не совсем обычный вариант пиццы недавно пополнил мою коллекцию удачных БГБК рецептов с тыквой. Корж на основе смеси миндальной, нутовой муки и печеной тыквы получился весьма нежным. В качестве начинки я использовала сливочный крем кешью (для покрытия коржа), веганский соус песто, измельченные оливки, чеснок и томаты. А вы…


В самый разгар сезона простудно-вирусных заболеваний, пожалуй, в очередной раз стоит напомнить о профилактических средствах и поделиться домашними БГБК рецептами для укрепления иммунитета. На прошлой неделе у нас случилась паника… В СМИ было открыто заявлено о случае заболевания коронавирусом на территории университета, где учатся наши дети. Заболевший студент был изолирован и находится под наблюдением и домашним…



Соответствует требованиям БГБК диеты Если вам еще не доводилось попробовать манго, то при возможности обязательно сделайте это. Манго является отличным источником витаминов А (бета-каротина) и С, которые, как известно, играют ключевую роль в в работе иммунной системы. На первый вкус этот удивительный фрукт может показаться несколько экзотичным и, возможно, не очень-то и понятным… Зато какие…


Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется к низкоуглеводной Палео, СУД и кето Чтобы приготовить это незатейливое, но вкусное и весьма сытное печенье, вам не понадобится какая-либо мука. Основные ингредиенты – мелкая кокосовая стружка (неподслащенная) и тщательно перемолотый миндаль (мелкая крупка). Для улучшения вкусовых свойств и текстуры берется дополнительное количество масла. Я здесь использовала жидкое растительное (масло…


Соответствует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео Сегодня, вдогонку стремительно уходящему лету, и возвращаясь после затянувшегося перерыва к работе над блогами, мне бы хотелось открыть новый сезон с публикации рецепта мороженого десерта – орехового торта без выпечки. Всем, кому по диетическим показаниям дозволяются орехи, рекомендую опробовать этот простой, но впечатляющий рецепт. Итоговый продукт получается весьма сытным,…

  • Facebook


Рекомендации для успешного введения БГБК диеты


Исследование: Симптомы аутизма уменьшились почти на 50% спустя 2 года после трансплантации


Адаптированная кетогенная диета в лечении аутизма


Безказеиновая палеолитическая диета. Меню на неделю


Аутизм — что-то неладное происходит в кишечнике


Диета для коррекции симптомов раннего детского аутизма


Диеты, которые влияют на аутизм: то, что нам доступно и дает шанс на успех


Нутрицевтические аспекты комплексной терапии аутизма


Заменители проблемных продуктов


Анкета оценки эффективности лечения аутизма (АТЕС)

RusAmWellness к записи Два рецепта итальянской лепёшк…
RusAmWellness к записи Фруктовое мороженое с кокосовы…
RusAmWellness к записи Крекеры из кокосовой муки
Оксана к записи Два рецепта итальянской лепёшк…
София к записи Фруктовое мороженое с кокосовы…
  • Аппетайзеры
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Выпечка без яиц
  • Выпечка на закваске
  • Десерты холодные, кремы
  • Добавки к БГБК питанию
  • Завтраки
  • Заменители
  • Злаки
  • Кексы и маффины
  • Меню по диете
  • Мороженое БГБК
  • Напитки
  • Овощи
  • Перекусы
  • Печенье
  • Пироги
  • Пицца
  • Пицца, лепёшки
  • Разное
  • Рецепты Палео диеты
  • Рецепты СУД (SCD)
  • Рецепты LOD (низкие оксалаты)
  • Рецепты с кокосовой мукой
  • Салаты
  • Сладости
  • Статьи о БГБК диете
  • Супы
  • Сыры
  • Сыры, соусы и кисломолочные продукты (БГБК)
  • Торты и пирожные
  • Хлеб
  • соусы и кисломолочные продукты (БГБК)


БГБК диета в школе. 15+вариантов школьных обедов из дома


Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Д. Леббок)


Рецепты БГБК хлеба



Таблица содержания оксалатов в продуктах питания


Существуют самые разные версии шоколадного брауни, но тем, кто не употребляет глютен, отлично подойдет рецепт с миндальной мукой, которой нужно будет заменить обычную пшеничную. Для одного пирога понадобится 4 яйца (взбить белки до твердых пиков и растереть желтки с сахаром), сливочное масло (растопить пачку с двумя плитками горького шоколада) и 100 граммов миндальной муки (ее можно сделать в кофемолке из миндаля самостоятельно). Соедините все ингредиенты и выпекайте 35 минут при 180 градусах.


Проще не бывает: понадобится только 3 белка и 150 граммов сахарной пудры. Взбейте белки в густую крепкую пену в чистой сухой посуде (в белках не должно быть следов желтков!), затем по ложке добавьте пудру, продолжая взбивать. Выложите на противень с помощью кондитерского мешка и сушите в духовке на низкой температуре (примерно 120 градусов) около часа.


Чтобы оно было максимально полезным, понадобится не вода, а 600 мл натурального яблочного сока. А также 15 граммов желатина (он очень полезен для здоровья, а веганы могут выбрать растительный вариант из агар-агара) и свежие фрукты для украшения. На медленном огне желатин разогреваем с соком до полного растворения. Тем временем выкладываем фрукты в креманку. Заливаем смесью сока с желатином и ставим в холодильник до полного застывания.


Для него понадобится пол-литра жирных 33-процентных сливок, 70 граммов коричневого сахара (и еще немного для украшения), ваниль в стручке и 4 желтка. Взбейте желтки с сахаром миксером, а сливки с ванилью разогрейте в духовке на 170 градусах без кипячения. Добавьте немного сливок к желткам для разжижения, но так, чтобы не обжечь желтки. Затем смешайте обе части, процедите через сито, разлейте по формам и выпекайте в духовке на водяной бане 35—40 минут. Остудите 4 часа в холодном месте, а затем посыпьте сахаром и фламбируйте.


250 граммов кокосовой стружки, 150 граммов сахара и 3 яйца — вот и все ингредиенты. Яйца взбейте с сахаром до полного растворения, добавьте стружку, хорошо размешайте. Выпекайте на застеленном пергаментом противне в течение 25 минут при 170 градусах.


Для людей, придерживающихся безглютеновой диеты, десерт может показаться невозможным блюдом.

Здоровый образ жизни не должен означать исключение всех удовольствий.

Достаточно употреблять те десерты, которые будут не только удовлетворять вкусовые рецепторы, но и смогут принести пользу для тела.

  • Десерты на праздник
  • Без глютена и сахара
  • Без глютена и молока
  • Без яиц, молока и глютена
  • Безглютеновая выпечка для детей
  • Безглютеновое печенье

Десерты на праздник

Сочные, наполненные фруктами десерты можно легко сделать безглютеновыми, поменяв пшеничную муку на рисовую, кукурузную, гречневую, миндальную или кокосовую. Приготовить их не сложно, понадобится только время для приобретения необходимых продуктов.

Рецепты, которые не содержат глютен и сахар полезны не только для людей страдающих заболеваниями, но и для тех, кто просто следит за своей фигурой.


Ингредиенты для тарта:

  • 1 банка кокосового молока;
  • ¼ стакана какао;
  • ¼ чайной ложки стевии.

Открыть банку с кокосовым молоком и оставить ее в холодильнике на ночь с открытой крышкой. Не трясти банку перед открытием. Выложить только сливки и оставить воду на дне банки (ее можно использовать для смузи).

Хранить в холодильнике без крышки и мусс будет продолжать густеть!


  1. Разогреть духовку до 180°С.
  2. Соединить сливочное масло (125 гр) и гречневую муку (160 гр), добавить яйцо и кленовый сироп (25 гр), все перемешать.
  3. Мокрыми пальцами сформировать тонкую основу пирога и поставить его в холодильник.
  4. Вынуть семена и нарезать яблоки (4 шт) тонкими ломтиками.
  5. Разложить кусочки яблока на форме пирога, посыпать корицей и выпекать 30 минут.

Для тех, кто полностью отказался от молочных продуктов, можно предложить вкусные и полезные рецепты десертов, в которых используются только полезные компоненты.


  • 10 средних апельсинов,
  • 2,5 стакана воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 60 гр свежего лимонного сока,
  • тертая апельсиновая кожура (по желанию),
  • несколько веточек мяты.

Тщательно удалить кожуру с 2 апельсинов, используя овощечистку; убрать белую сердцевину. Нарезать кожуру на полоски толщиной 2 см. Разрезать очищенные апельсины пополам и выжать сок из половинок. Повторить с оставшимися апельсинами, пока не наберется 2+2/3 чашки.

Смешать воду и сахар в маленькой кастрюле; довести до кипения. Добавить кожуру в кастрюлю. Уменьшить огонь; кипятить в течение 5 минут. Процедить сахарную смесь через сито над миской.

Добавить апельсиновый и лимонный сок в сахарную смесь, как следует размешать. Вылить смесь в емкость, накрыть крышкой и замораживать в течение 1 часа или до твердого состояния. При желании украсить тертой кожурой и веточками мяты.


  • пюре из 3 перезрелых бананов;
  • 10 гр оливкового масла первого отжима;
  • 20 гр гранулированной стевии;
  • 2 больших яйца;
  • 80 гр кокосовой муки;
  • 3 гр. поваренной соли;
  • 2 гр молотой корицы;
  • 3 гр пищевой соды;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 чашка мелко нарезанной свежей клюквы;
  • ½ стакана измельченных грецких орехов;
  • ½ чашки тертого кокоса.

Прогреть духовку до 180°С. Смазать квадратную форму для выпечки размером 20×20 см. В большой миске смешать бананы, оливковое масло, стевию и яйца. Добавить кокосовую муку, соль, корицу, пищевую соду и разрыхлитель. Смешивать до получения однородной массы.

Присоединить клюкву, грецкие орехи и кокос. Равномерно распределить тесто в готовую форму для выпечки и запекать в течение 40-45 минут или пока оно не станет слегка золотистым (когда зубочистка будет оставаться чистой). Дать немного остыть, нарезать ломтиками и подавать с топленым кокосовым маслом сверху.

Вкусные и разнообразные продукты позволяют приготовить немало полезных десертов и не чувствовать себя ущемленным.


  • 2 чашки орехов кешью;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • ½ чашки фиников;
  • 100 гр миндаля;
  • 2 столовые ложки несладкого тертого кокоса;
  • ½ стакана кокосового масла;
  • 5 гр соли;
  • 1 чашка несладкого миндального молока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1½ стакана клубники;
  • ¼ чашка кленового сиропа.

Замочить орехи кешью в воде примерно на 3 часа или пока они не станут мягкими. Смешивать грецкие орехи, финики, миндаль (70 гр), несладкий тертый кокос и соль в кухонном комбайне до тех пор, пока они не станут похожи на крошки. Распределить полученный состав в форме для выпечки и придавить немного ложкой, чтобы получилось плотное основание для чизкейка. Убрать его в сторону.

Приготовить кремовую начинку. Используя тот же кухонный комбайн, соединить миндальное молоко, орехи кешью, кленовый сироп, лимонный сок, кокосовое масло и миндаль (30 гр). Смешать до сливочного состояния или консистенции аналогичной мягкому сыру.

Разделить кремовую начинку поровну на две порции. Добавить клубнику в одну порцию и перемешивать еще несколько секунд в кухонном комбайне. Вылить клубничную начинку на основу, затем долить другую порцию начинки. Замораживать в течение 2-3 часов. Украсить глазурью из клубники и кленового сиропа и подавать.


  1. Очистить 2 яблока, перемолоть их блендером или протереть через терку, чтобы получилось пюре.
  2. Смешать с 40 гр кукурузной и 30 гр рисовой муки.
  3. Добавить небольшое количество воды, подсластитель по вкусу.
  4. Обжарить на антипригарной сковороде с добавлением рафинированного кокосового масла.

Безглютеновая выпечка для детей

Найти безглютеновые рецепты для детей, которые действительно будут иметь хороший вкус, иногда не просто. Ниже приведены несложные рецепты, способные порадовать не только ребенка, но и взрослого.

Пирог с персиками


Необходимые компоненты для коржа:

  • 1 стакан овсяных хлопьев без глютена;
  • 1 чашка миндальной муки;
  • 3/4 чашки коричневого сахара;
  • 1/2 стакана нарезанного миндаля;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 8 столовых ложек масла, растопленного и охлажденного.

  • 1/2 чашки сахарного песка из кокоса;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 6 чашек нарезанных свежих персиков;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.

Нагреть духовку до 250°С. Смазать стеклянную форму для выпечки маслом. Поместить хлопья, миндальную муку, коричневый сахар, миндаль, масло и соль в большую миску и смешать. Выложить около 1/2 овсяной смеси в готовую форму для выпечки.

  1. Положить гранулированный сахар и кукурузный крахмал в среднюю миску и перемешать.
  2. Затем добавить ломтики персика и лимонный сок, аккуратно соединить.
  3. Переложить персиковый состав на приготовленный корж.
  4. Оставшуюся овсяную смесь разложить на фрукты.
  5. Выпекать до тех пор, пока овсяная посыпка не станет золотистой, около 1 часа.
  6. Остудить в течение 20 минут и подавать с мороженым или ванильным соусом.


  1. Смешать 1,5 стакана безглютеновой овсяной муки и ¾ стакана миндального молока в большой миске.
  2. Соединить яичный желток и масло (30 гр) вместе в небольшой посуде; добавить в овсяную смесь.
  3. Взбить яичный белок в стеклянной, металлической или керамической миске до образования жестких пиков.
  4. Размешать коричневый сахар (10 гр) и разрыхлитель (5 гр) с овсяной смесью.
  5. Аккуратно вмешать в тесто взбитый яичный белок.
  6. Вылить 1/2 чашки жидкого теста на предварительно нагретую вафельницу и распределить его равномерно по поверхности.
  7. Закрыть вафельницу и жарить, пока она не перестанет выпускать пар, около 5 минут.


Следует подготовить такие ингредиенты:

  • пюре из 3 спелых бананов;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 250 гр рисовой муки;
  • 10 гр разрыхлителя;
  • 10 гр молотой корицы;
  • 5 гр соли;
  • ¾ чашки нарезанных грецких орехов.

Разогреть духовку до 175°С и слегка смазать маслом противень. В миске и взбить яйца, масло и мед, после чего смешать с бананами. В отдельной посуде соединить рисовую муку, разрыхлитель, корицу, соль и грецкие орехи. Добавить сухую смесь к влажной и перемешать.

Заполнить формочки для кексов на три четверти жидким тестом. Выпекать в течение 30 минут или до тех пор, пока тесто не станет готовым. Подавать с маслом и медом!


  • 250 гр грецких орехов;
  • ½ чашки кокосовой стружки;
  • 1 + ¼ чашки сухих яблок (без кожи, предварительно замоченные).

  • 1,5 стакана тыквенного пюре;
  • мягкие финики – 10 шт;
  • ¾ чашки кешью;
  • ¾ чашки кокосового молока;
  • корица и имбирь по вкусу.

Кешью замочить в прохладной воде на сутки, поставить их в холодильник. Орехи, стружку и яблоки поместить в блендер и смешать. Полученную липкую массу положить в форму для пирога.

В разогретой до 170°С духовой печи запекать тыкву, после чего приготовить из нее пюре. Для пирога нужно 1,5 чашки. Смешать пюре с орехами, финиками и кокосовым молоком и прокрутить в блендере до однородного состояния.

Распределить полученную массу равномерно по поверхности основы пирога и поместить в морозилку до застывания.

Торт с шоколадом и фундуком


  1. Поджарить лесные орехи (150 гр) в сухой сковороде до золотистого цвета, затем дать им немного остыть и измельчить с помощью блендера до мелкой консистенции.
  2. Разогреть духовку до 160°С, смазать маслом форму для выпечки.
  3. В микроволновой печи растопить шоколад (150 гр) со сливочным маслом (125 гр) за 30 секунд. Оставить немного остыть.
  4. Используя миксер в очень чистой миске взбить яичные белки (6 шт) до жестких пиков.
  5. Затем в отдельной посуде смешивать желтки (6 шт) с сахарной пудрой (125 гр), пока они не станут бледными и объемными.
  6. Соединить шоколад со смесью яичного желтка, добавить какао-порошок (15 гр), щепотку соли и фундук.
  7. Медленно смешать белки с шоколадным составом, чтобы сохранить как можно больше воздуха.
  8. Аккуратно вылить тесто в форму и выпекать 35 минут.
  9. Дать остыть и посыпать какао-порошком.

Безглютеновое печенье

Печенье, приготовленное без глютена, подойдет не только для ежедневного перекуса, но и украсит праздничный стол.


Для его приготовления понадобится:

  • 2 стакана рисовой муки,
  • 130 гр сливочного масла,
  • 180 гр органического кокосового сахара,
  • 200 гр изюма,
  • 1 яблоко,
  • 1 банан,
  • 100 гр орехов,
  • по 3 гр соли, соды и корицы.

Муку просеять в отдельную посуду и соединить все сухие компоненты, кроме сахара. Смешать в миске банан, сахар и масло, после чего соединить с мучной смесью.

Измельчить яблоко и орехи, соединить их с размоченным в воде изюмом. Добавить все в тесто, хорошо перемешать и сформировать печенья.

Выпекать 25 минут при 180 °С.


  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана кокосового сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 гр соли;
  • 1/4 маленькой ложки ванили;
  • 3/4 стакана овсяных хлопьев без глютена;
  • 1/2 чашки подслащенного кокосового ореха;
  • 1 столовая ложка сливочного масла, растопленного.

Разогреть духовку до 220°С, противень застелить пергаментной бумагой.

Разделить яйцо и поместить белок и желток в разные миски.

В миске электрического миксера на высокой скорости взбивать яичный белок до белой пены и увеличения объема вдвое. Смешивать с 3 столовыми ложками сахара, по 1 за раз, пока не образуются твердые пики.

В посуде среднего размера хорошо взбить яичный желток с оставшимся сахаром.

Добавить разрыхлитель, соль, ваниль, овсяные хлопья, кокос и растопленное масло. Соединить с яичным белком.

Маленькой ложкой на подготовленный противень выложить печенье, на расстоянии не менее 1 см. Печенье будет увеличиваться.

Выпекать 15 минут или до получения слегка золотистого цвета. Убрать печенье с листов и полностью остудить на решетке.

Необходимо помнить, что десерт не может быть основным приемом пищи. Умеренность – это ключ к долгосрочному здоровому образу жизни. Не нужно лишать себя сладостей, лучше включить в свой способ питания здоровые десерты и дать себе возможность наслаждаться ими.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я - автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой "Вперед к стройности" на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Читайте также: