Человек без десерта не может


Но это не значит, что нужно оставаться совсем без сладкого. Нужно лишь правильно выбирать лакомства и соблюдать дозу.

Наш эксперт – диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.

Обычный человек с нормальной массой тела может позволить себе около 50 г сладостей в день. Например, дневная доза может состоять из чайной ложки мёда, 15 г шоколада (3 дольки от плитки) и нескольких сухофруктов. А свежих фруктов разрешается съесть до 500 г. А теперь – полный список полезных сладостей.


Свежие фрукты. Содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Например, бананы, хурма и абрикосы богаты калием, поэтому их можно рекомендовать пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, фрукты – источник пищевых волокон, то есть клетчатки, которая способствует нормальному опорожнению кишечника и росту хорошей микрофлоры.

Сухофрукты. Основное отличие от фруктов в том, что в них нет воды, в итоге продукт получается более концентрированным. В сухофруктах количество микроэлементов, витаминов и пищевых волокон резко возрастает. Но по этой же причине и калорийность их в разы выше, чем у свежих фруктов. Так что не злоупотребляйте!


Халва. Поскольку халва готовится из семян и орехов, она содержит большое количество полезных растительных жиров и клетчатки, а значит, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, клетчатка слегка нейтрализует глюкозу и холестерин (если уровень его в крови повышен), связывая и выводя их из организма. Однако калорийность халвы довольно высока.

Пастила. Лучше выбирать пастилу не белую, мягкую и воздушную, а более тёмную, тягучую. В последней больше пищевых волокон, а значит, уровень сахара в крови после такой пастилы будет расти медленнее. Кроме того, пастила с большим содержанием клетчатки обеспечивает более длительное чувство насыщения.

Шоколад. Какао-масло – основной ингредиент настоящего шоколада – содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь линолевую кислоту, которая относится к полезным кислотам омега‑3. Она способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Но всё это относится лишь к тёмному шоколаду с содержанием какао не менее 70%.


Мармелад и зефир. Из всех сладостей и кондитерских изделий мармелад и зефир наименее калорийные: 200–300 ккал на 100 г. Это хороший выбор для спортсменов, людей, которые занимаются спортом высокой интенсивности и быстро тратят энергию. Перекус за полчаса до тренировки или после неё позволит восстановить силы.

Творожная масса. Неплохой вариант в качестве десерта, особенно если сделать её самостоятельно. Проще контролировать калорийность этого продукта. Можно взять творог, в него добавить небольшое количество сливочного масла, сахара или мёда. Орехи и сухофрукты повысят калорийность творожной массы, но вместе с тем расширят спектр витаминов и микроэлементов. Употребляя такой десерт, вы получите белок, кальций и витамины.

Молочный коктейль. Источник витаминов, микроэлементов, белка и кальция. Желательно готовить его самостоятельно из молока, ягод и фруктов. Если выбрать обезжиренное молоко, то калорийность коктейля будет ниже.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте


Уинстон Черчилль был любителем этого напитка, что не помешало ему прожить длинную жизнь и сделать блестящую политическую карьеру. Главное, помнить о мере.


Пусть десерты и сложно назвать самой здоровой пищей, но и они могут быть полезны. Диетологи уверены, что люди, которые лишают себя любимых сладостей, с меньшей вероятностью придерживаются принципов здорового питания в долгосрочной перспективе.

Бет Сесил считает, что категорический запрет на сладости только увеличивает тягу к ним. Причем растет риск не только сорваться и съесть целую коробку маффинов, но и увлечься выпивкой в попытке заменить удовольствие от любимого десерта. В здоровом питании важен не столько отказ от вредной пищи, сколько разумный баланс. Если ваша диета не приносит никакой радости, ее будет очень трудно выдержать.


Пальмовое масло стало одним из самых распространенных и дешевых видов растительного жира в мире. В нем содержится много антиоксидантов — каротиноидов, которые положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, в составе которого есть токотриенол и токоферол. Они борются со свободными радикалами, провоцирующими появление рака.

Людей любят пугать тем, что пальмовое масло якобы не переваривается, так как плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это неправда, ведь жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур, а с помощью биологически активных веществ — ферментов.

Главный вред этого масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Но такие же жиры присутствуют и в сливочном масле.


Состав лапши быстрого приготовления не выглядит пугающим. Да, в нем есть пшеничная мука и пальмовое масло, но, как мы уже выяснили, этот продукт не так страшен, как многие считают. Настоящий вред представляет пакетик с вкусовыми добавками, так как в нем может быть суточная норма соли. Вылейте бульон, и большая часть опасностей такого продукта уйдет вместе с ним.

Если вы любите лапшу быстрого приготовления, используйте ее как основу для других блюд. Серьезный вред этот продукт может нанести только при длительном ежедневном употреблении. И то лишь по той причине, что организм не будет получать достаточно витаминов и макроэлементов. Однако от разовой порции вреда не будет.


Попкорн богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и понижает уровень сахара в крови. Наличие в кукурузе полифенолов делает попкорн одной из самых полезных закусок. Полифенолы обладают антиоксидантным действием и благотворно влияют на состояние кожи, а также защищают организм от многочисленных болезней.

Калорийность попкорна порадует худеющих: в стандартной порции без масла и добавок содержится всего 70 ккал. При этом воздушная кукуруза быстро приносит чувство насыщения.

В США работает настоящий Институт попкорна. Ученые доказали, что 30 г попкорна в день уменьшают риск возникновения диабета, язвы желудка, рака прямой кишки, а также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.


Немало обвинений было выдвинуто в сторону такого популярного продукта, как яйца. Проблемы с сердцем, диабет, сальмонеллез и даже онкология — вот лишь малая часть того, чем пугают любителей яичниц и омлетов.

Но при этом яйца — один из самых богатых витаминами продуктов. В них содержатся витамины D и K, необходимые организму для укрепления костей, а также холин, который регулирует уровень инсулина и улучшает метаболизм, и лейцин, участвующий в строении мышц. Яйца могут надолго блокировать чувство голода. Главное, не есть их слишком много (2–3 в день более чем достаточно). И да, содержащийся в яйцах холестерин не провоцирует сердечных заболеваний.


В сливочном масле много витаминов D, А, Е, С, В, кальция, фосфолипидов и незаменимых аминокислот, которые принимают активное участие в процессе строительства клеток.

Регулярное употребление этого продукта позитивно влияет на внешний вид: укрепляет волосы, препятствует расслоению ногтей, тонизирует кожу. Сливочное масло в умеренных количествах положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, повышает их эластичность и препятствует образованию тромбов.


Дрожжи угнетают здоровую микрофлору кишечника, повышают риск развития онкологических заболеваний и активно размножаются в желудочно-кишечном тракте — вот самые популярные мифы об этом продукте. Но в процессе выпекания дрожжи погибают из-за воздействия высоких температур. Поэтому сдобные хлебобулочные изделия в этом смысле безопасны.

В защиту дрожжей стоит сказать, что из них получают витамины группы В, необходимые для регуляции обмена веществ и работы нервной системы. Плюс в них есть 16 различных аминокислот. Идеальная команда для строительства и восстановления мышц.


Все диетологи однозначно скажут: картофель фри — один из самых страшных продуктов. Однако исследование итальянского повара Джузеппе Даддио говорит о том, что картофель не столь опасен. Эксперты изучали, как масло, используемое при приготовлении, впитывается в картофель. Итак, цукини и баклажаны, считающиеся полезными, впитывали в себя 30 % масла, а картофель лишь 5 %. Секрет кроется в крахмале: он снижает степень впитывания масла.

Кроме того, в картофеле высокое содержание аскорбиновой кислоты, клетчатки, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты, а калия в нем даже больше, чем в бананах. Так что отказываться от этого полезного продукта на своем столе точно не стоит.


В составе черного шоколада есть масло какао, сахар и тертое какао. С последним ингредиентом связывают его удивительное свойство улучшать настроение и повышать работоспособность.

Белый шоколад готовят без использования тертого какао, поэтому нередко его считают бесполезным продуктом. Однако в нем содержится масло какао, которое помогает восстановлению клеток печени и оказывает положительное действие на организм человека. Линолевая кислота в его составе нормализует артериальное давление.

Белый шоколад тоже способствует выработке серотонина и поступлению эндорфинов в мозг. Это доказали Михаэль Махт и Йохен Мюллер, исследовавшие пользу и вред шоколада для организма человека.


У пива (в первую очередь крафтового) есть много полезных для здоровья свойств, поэтому его можно себе время от времени позволять. Исследования доказывают, что оно может снизить кровяное давление, предотвратить развитие диабета и помочь с потерей веса. Ксантогумол, обнаруженный в хмеле, способен минимизировать вред, который наносят организму некоторые диеты.

Качественное пиво — хороший источник витаминов группы В (ниацин, рибофлавин, витамины B6 и B12) и фолатов. Употребление этого напитка в умеренных количествах способно снизить риск сердечных заболеваний на 30–35 %.


Этот калорийный десерт не так уж и страшен. Ученые доказали, что мороженое действует как антидепрессант, приводит в порядок нервную систему и снимает напряжение.

Чтобы лакомство было действительно полезным, внимательно следите за составом. В нем не должно быть растительных жиров, красителей, консервантов и искусственных добавок. Зато обязательно должно присутствовать цельное молоко. Обращайте внимание и на уровень жирности: чем он ниже, тем больше в мороженом сахара.

Есть ли в нашей статье продукты, польза которых вас удивила? Какое блюдо вы считаете самым вредным, но при этом не представляете без него своей жизни?


Врач-терапевт Ольга Кашубина рассказала, что мороженое не стоит употреблять маленьким детям и людям с непереносимостью молока, передает радио Sputnik.

Эксперт отмечает, что в мороженом содержится много сахара, поэтому не советует давать его маленьким детям. Холодное лакомство может спровоцировать кариес и ухудшить здоровье зубов. Если ребенок все же съел мороженое, то ему нужно почистить зубы.

По мнению Кашубиной, мороженое нужно есть как десерт. Ограничить количество лакомства врач советует людям с непереносимостью молока из-за нехватки лактазы. В таком случае поедание мороженого не представляет опасности.

Также врач развеяла миф о вреде употребления мороженого в жару. Десерт не может настолько резко снизить температуру тела, чтобы человек из-за этого пострадал. Нередкая сиплость голоса появляется потому, что голосовые связки замерзают. Однако это не принесет вреда для здоровья и не повлияет на самочувствие человека.

Британские ученые вывели формулу правильного поедания мороженого. Если следовать простым рекомендациям, то вкус десерта улучшится в семь раз. В первую очередь необходимо добиться идеальной температуры мороженого – минус 14 градусов по Цельсию.

Через много лет Антон Павлович скажет: "Кто не придает должного значения питанию, не может считаться по-настоящему интеллигентным человеком". И подтвердит это своим творчеством.


Закуска

Рассказ "Сирена" (1887) о буднях судебных чиновников - настоящее гастрономическое откровение:

"Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру. потом простой редьки с солью, потом опять селедки. объедение!"

В пьесе "Иванов", написанной в том же году, герои с неменьшим смаком обсуждают закуску:

"Селедочка, матушка, всем закускам закуска. . Ну нет, огурец лучше. Ученые с сотворения мира думают и ничего умнее соленого огурца не придумали. "


Или, например, вот так, записывайте рецепт: "взять икры паюсной четверку, две луковочки зеленого лучку, прованского масла, смешать все это и, знаешь, этак. поверх всего лимончиком. Смерть! От одного аромата угоришь".

А после правильной закуски нет ничего лучше, как в морозный январский денек отведать "щей горячих, огневых", или "борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками", или "рассольник из потрохов и молоденьких почек".


Караси в сметане

Страстная любовь к рыбалке у Чехова - тоже с детства. Гимназист при каждой возможности бежал на берег Таганрогского залива, прихватив удочку, керосинку и сковородку - нажарить бычков. А Чехов-писатель посвятил не один рассказ рыбной ловле: "Налим", "На реке", "Рыбье дело" - остроумный "трактат советов рыболовам", подсоленный тонким чеховским юмором. Стоит ли удивляться, что в Мелихово он приобрел пруд для разведения карасей. Жареные в сметане - одно из самых его любимых блюд.

Десерт

Обед без десерта Антон Павлович не признавал. В письме к писательнице Марии Киселевой - владелице усадьбы Бабкино, где семья Чеховых проводила лето в 1885-1887 годах, сетовал:

". приехав домой, я сильно пожалел, что этот путь был обратным: кабинет мой показался мне противным, а обед подали такой (нас не ждали), что я с тоской вспомнил о Ваших художественных варениках".


Домашний мармелад, варенье из вишни - что может быть лучше! Вишня в чеховских произведениях - символ жизненной силы и процветания. В Мелихово писатель высадил большой вишневый сад, обессмертив его в названии великой пьесы. А еще знаток десертов обожал блины:

"Печенье блинов есть дело исключительно женское. это не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык. ".

В рассказе "Глупый француз" клоун Генри Пуркуа зашел в московский трактир Тестова позавтракать. И в ожидании своего заказа засмотрелся на господина, "приготовлявшегося есть блины". Тот съел столько блинов с икрой, обильно политых маслом, что бедный Генри Пуркуа был уверен: мужчина решил покончить жизнь самоубийством:

"Разве один человек может съесть так много теста. Бедняга. Или он болен и не замечает своего опасного состояния, или же он делает всё это нарочно. с целью самоубийства. О, страна чудес!" - заключил потрясенный француз.


Крыжовник в Мелихово, оливье в "Эрмитаже"

В Мелихово у Чеховых был солидный огород, где они выращивали тыквы. Вообще дачный образ жизни был Антону Павловичу по душе:

". урожай на ягоды необычайный. До сих пор никак не можем одолеть крыжовника и малину. Жрем до отвала. Грибов не было, но в августе появились. Ежедневно хожу с братом и приношу множество".

Много гастрономических подробностей и в дневниках писателя:

"Вот наше меню: селянка из осетрины по-польски, супрем из пулярд с трюфелем, жаркое, фазаны, редька. Вина: Бессарабское Кристи, Губонинское, Cognac и Абрикотин. Жду его обязательно. ".

Часто в записных книжках отмечал Чехов званые обеды:


"Обед. Блины у Солдатенкова. Поехали к Левитану. Купили картин на 1110 р. Обед в "Континентале". Скучно и нелепо. Обед у гр. Орлова-Давыдова. Толстые, ленивые лакеи, невкусные котлеты, чувствуется масса денег. ".

И, конечно, Антон Павлович уважал застолья с хорошей кухней в уютных московских ресторанах. Пожалуй, чаще всего Чехов обедал в "Эрмитаже" - здании на углу Петровского бульвара и Неглинной улицы, где сегодня располагается "Школа современной пьесы". Заведение принадлежало московскому купцу Якову Пегову и французскому кулинару Люсьену Оливье (да-да, тому самому, знаменитому автору легендарного салата) и было излюбленным местом интеллектуальной элиты.

МЕНЮ "ОБЕД ДЛЯ АНТОНА ПАВЛОВИЧА"

  • Сельдь провесная
  • Рассольник из потрохов
  • Лещ, запеченный с капустой
  • Пирог с вишневым вареньем

Сельдь провесная

Ингредиенты: сельдь - 3 кг, на кило сельди (непотрошеной) - 2,5 ст. л. соли, 1/2 ст. л. сахара, лавровый лист и душистый перец - по вкусу.

Рецепт: Перемолоть лавровый лист и перец, смешать с солью и сахаром. Сельдь положить в смесь с одной стороны, а потом перевернуть. Можно удалить жабры и еще примерно чайную ложку засыпать в брюхо через жаберные крышки. Положить в подходящую посуду, засыпать сверху оставшуюся смесь и оставить на пару дней под гнетом. Далее рыбу сполоснуть в холодной воде и вывесить в прохладном месте еще на пару дней. Можно вывесить предварительно потрошеную и обезглавленную сельдь. После того, как рыба повисит, протереть ее салфеткой и хранить до 10 дней на полке холодильника в бумаге. Подавать с бородинским хлебушком и лучком - лучшая закуска!

Рассольник из потрохов

Ингредиенты: куриные потроха (желудки и сердца) - 600-700г, соленые огурцы - 4-5 среднего размера, стакан огуречного рассола, 6-7 средних картофелин, перловка - 1/3 стакана, морковь - 1шт., соль, черный перец, лавровый лист. - 2 шт., стебли или корни петрушки и сельдерея - по вкусу.

Рецепт: Нарезать на небольшие кусочки сердца и желудки. Потроха тщательно промыть под проточной водой. Налить в кастрюлю воду, положить в нее потроха, засыпать перловку и поставить на сильный огонь до закипания. Пока вода закипает, взять стебли сельдерея и петрушки, разрезать их на куски, связать все вместе белой ниткой. Можно также использовать корни петрушки и сельдерея, нарезанные крупной соломкой. Порезать лук. Морковь натереть на крупной терке. Когда вода закипит, снять шумовкой пену и кинуть в бульон связанные стебли петрушки и сельдерея. Нарезать картофель кубиками, и когда перловка уже почти сварилась - положить в суп картошку. На растительном масле обжарить морковь и лук. Зажарку положить в суп. Огурцы нарезать тонкой соломкой. В той же сковороде, где обжаривались лук с морковью, минут 10-15 тушить нарезанные соленые огурцы, добавить половину стакана огуречного рассола. Положить огурцы в суп, добавить лавровый лист, для "крепости" можно добавить оставшийся огуречный рассол. Дать минут 10 покипеть. Подавать со сметаной.

Лещ, запеченный с капустой

Ингредиенты: лещ - 1-1,5 кг, квашеная капуста - 2 стак., репчатый лук - 2 шт., тертый сыр - 1/2 стак., сливочное масло - 50 г, сметана - 1 стак., панировочные сухари.

Рецепт: Леща очистить, выпотрошить, промыть в холодной воде. Приготовить начинку: капусту смешать с шинкованным луком, посолить, поперчить. Обжарить капусту до готовности в кастрюле, добавив сливочное масло. Этой начинкой фаршировать леща, брюшко зашить. Уложить леща на сковороду или в форму, залить сметанным соусом, обсыпать тертым сыром и запечь в разогретой духовке до образования румяной корочки.

Пирог с вишневым вареньем

Ингредиенты: мука - 2-3 стак., вишневое варенье без косточек - 500 г, вода - 2 ст. л. сливочное крестьянское масло - 200 г, сахар - 250 г, молоко - 100 мл, яйца - 3 шт., разрыхлитель - 2 ч. л., соль - щепотка, ванилин - 1 пакетик, винный уксус.


Рецепт: В чашу миксера выложить размягченное сливочное масло, 125 г сахара, соль. Массу тщательно взбить до однородности. Постепенно добавлять по одному желтки яиц. В отдельной посуде смешать ванилин, разрыхлитель, муку и молоко. Вымесить до однородности. Полученную смесь соединить с яично-маслянистой массой. Хорошо вымесить получившееся тесто. В отдельной чаше взбить белки с винным уксусом до образования густой пышной пены и замешать в тесто. Готовое тесто выложить в смазанную маслом теплую форму, разровнять руками. Сверху выложить вишневое варенье, посыпать оставшимся сахаром. Поставить в духовку и выпекать 40-50 минут до готовности.

Что делать, когда хочется сладкого, но не хочется лишних сантиметров в талии? Приготовьте десерты, не используя сахар, яйца, муку и масло. Рецептами веганских Наполеона, чизкейка и шарлотки делится телеведущая, шеф-повар и ресторатор Гаяне Бреиова.





Сыроедческий чизкейк

Вы любите чизкейки? Предлагаем вам попробовать сыроедческий чизкейк с орехами и медом. В нем нет сахара, муки, разрыхлителя, сливочного масла, сливок, жирного крема, в общем, всех тех ингредиентов, которые обычно есть в покупных или ресторанных сладостях. Готовится он только из натуральных продуктов и очень быстро, намного проще большинства сложных тортов и пирожных.


Сыроедческий чизкейк

Что нужно:

  • 400 г миндаля
  • 60 г сырых какао-бобов
  • 200 г фиников
  • 1 стручок ванили
  • 2 г гималайской соли
  • 100 мл питьевой воды

  • 300 г кешью
  • 15 мл сока лимона
  • 1 щепотка молотой ванили
  • 70 г меда
  • 30 мл оливкового масла
  • 250 г зерен граната
  • 100 мл сока граната
  • 20 г агар-агара

зерна граната и мята для украшения

Что делать:

1. Корж: миндаль замочить на ночь со стручком ванили. Утром воду слить и блендировать миндаль со всеми ингредиентами. Полученную массу выложить в форму для торта.

2. Крем: агар-агар высыпать в 70 мл воды и поставить на плиту, помешивая до полного растворения, но не кипятить. Все ингредиенты, кроме зерен граната, блендировать, добавить растворенный агар-агар и перемешать. В полученный крем вмешать цельные зерна граната и выложить в форму для тортов поверх коржа.

3. Отправить чизкейк в холодильник и охлаждать не менее часа. Украсить зернами граната и мятой.

Веганский Наполеон

Если вы фанат слоеных тортов и десертов, есть чудесный рецепт веганского Наполеона. Он получается не таким жирным, как обычный, но при этом очень нежным. Чтобы не тратить время на приготовление слоеного теста, его можно купить в магазине. Главное, смотрите состав, чтобы в тесте не было усилителей вкуса. Классический крем на сливочном масле можно заменить на более легкую версию.


Веганский Наполеон

Что нужно:

1 упаковка бездрожжевого слоеного теста

  • 1 л соевого молока
  • 300 г тростникового сахара / кокосового сахара / яблочного пюре
  • 1 ст. л крахмала тапиоки / кукурузного крахмала

Что делать:

1. Для приготовления крема необходимо выварить соевое молоко с тростниковым сахаром (можно использовать также кокосовый сахар или яблочное пюре). Добавить туда крахмал тапиоки (если нет тапиоки, можно использовать обычный кукурузный крахмал). Заварить все ингредиенты вместе таким образом, чтобы получилась тягучая сгущенка коричневого цвета.

2. Тесто разморозить, нарезать на квадраты и запечь в духовке до готовности (рецепт всегда есть на упаковке).

3. Смазать кремом каждый слой теста и дать пропитаться в течение 2 часов.

Альтернативная шарлотка

Если вы любите шарлотку, то вам точно понравится альтернативный рецепт яблочного пирога без сахара и животных жиров.


Альтернативная шарлотка

Что нужно:

  • 200 г нутовой муки
  • 200 г рисовой муки
  • 100 г соевого молока
  • 500 яблок
  • 100 г фиников
  • 100 мл воды
  • 1 ст.л крахмал тапиоки или кукурузный крахмал
  • 1 стручок ванили
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/4 ст. л. яблочного уксуса
  • 60 г кокосового масла / растительного масла

Что делать:

1. Предварительно смазать форму маслом.

2. Затем необходимо отчистить и нарезать яблоки. Положить яблоки на дно формы.

3. Замочить финики в воде на несколько часов, затем отчистить от косточек и измельчить в блендере вместе со 100 мл воды. Смешать нутовую и рисовую муку. Добавить соду гашеную уксусом и соевое молоко. Затем добавить крахмал. Тщательно все перемешать. Залить получившейся жидкостью яблоки. Масса должна пузыриться.

4. Запекать 40 минут при температуре 180С.

5. При подаче перевернуть так, чтобы яблоки оказались сверху.


Учёные заявляют: нам тяжело ограничить сладкое потому, что среди наших предков такая пища была дефицитом. Безобидна ли такая зависимость? Давайте разбираться.

Гарвардский эндокринолог Дэвид Лудвиг объясняет, что наша любовь к сладкому закладывается ещё до рождения. Даже грудное молоко — сладкое. А группа исследователей из Австралии и США доказали, что её формируют гены: чем больше родители ели сладкого, тем меньше вкусовые рецепторы ребёнка воспринимают его вкус, и тем больше ему хочется добавки. Также они вычислили, что люди, которые едят слишком много сахара, с каждым годом чувствуют его вкус на 2–5% слабее.

Это происходит сразу на двух уровнях:

Нет, он вполне может получить питательные вещества не из столового сахара, а из зёрен, корнеплодов, фруктов и ягод. К тому же, организм может выделить сахар из многих других продуктов: например, из крахмала в картофеле.


Нет, сам по себе он не вреден. Но если есть его слишком много, может развиться зависимость. А если ещё и не расходовать получаемую энергию, это грозит ожирением и всеми вытекающими проблемами.

Для здорового человека фруктоза, аспартам и прочие популярные заменители не вредны, но и не более полезны, чем обычный сахар. А их избыточное потребление всё так же грозит хроническими заболеваниями.

Только не забывайте, что сахар содержится во многих готовых продуктах: в соусах, хлебе, пакетированных соках и т.д.

Вот несколько советов, которые помогут развить осознанное потребление:

  • Избегайте продуктов со скрытым сахаром. Среди них могут быть даже замороженный картофель фри и консервы. Читайте состав перед покупкой.
  • Считайте калории — так вам легче будет понять, сколько и чего вы едите.
  • Старайтесь есть вместо конфет фрукты и ягоды.
  • Не злоупотребляйте сухофруктами, особенно цукатами — в них сахара бывает не меньше, чем в куске торта.


Но это не значит, что нужно оставаться совсем без сладкого. Нужно лишь правильно выбирать лакомства и соблюдать дозу.

Наш эксперт – диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.

Обычный человек с нормальной массой тела может позволить себе около 50 г сладостей в день. Например, дневная доза может состоять из чайной ложки мёда, 15 г шоколада (3 дольки от плитки) и нескольких сухофруктов. А свежих фруктов разрешается съесть до 500 г. А теперь – полный список полезных сладостей.


Свежие фрукты. Содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Например, бананы, хурма и абрикосы богаты калием, поэтому их можно рекомендовать пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, фрукты – источник пищевых волокон, то есть клетчатки, которая способствует нормальному опорожнению кишечника и росту хорошей микрофлоры.

Сухофрукты. Основное отличие от фруктов в том, что в них нет воды, в итоге продукт получается более концентрированным. В сухофруктах количество микроэлементов, витаминов и пищевых волокон резко возрастает. Но по этой же причине и калорийность их в разы выше, чем у свежих фруктов. Так что не злоупотребляйте!


Халва. Поскольку халва готовится из семян и орехов, она содержит большое количество полезных растительных жиров и клетчатки, а значит, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, клетчатка слегка нейтрализует глюкозу и холестерин (если уровень его в крови повышен), связывая и выводя их из организма. Однако калорийность халвы довольно высока.

Пастила. Лучше выбирать пастилу не белую, мягкую и воздушную, а более тёмную, тягучую. В последней больше пищевых волокон, а значит, уровень сахара в крови после такой пастилы будет расти медленнее. Кроме того, пастила с большим содержанием клетчатки обеспечивает более длительное чувство насыщения.

Шоколад. Какао-масло – основной ингредиент настоящего шоколада – содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь линолевую кислоту, которая относится к полезным кислотам омега‑3. Она способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Но всё это относится лишь к тёмному шоколаду с содержанием какао не менее 70%.


Мармелад и зефир. Из всех сладостей и кондитерских изделий мармелад и зефир наименее калорийные: 200–300 ккал на 100 г. Это хороший выбор для спортсменов, людей, которые занимаются спортом высокой интенсивности и быстро тратят энергию. Перекус за полчаса до тренировки или после неё позволит восстановить силы.

Творожная масса. Неплохой вариант в качестве десерта, особенно если сделать её самостоятельно. Проще контролировать калорийность этого продукта. Можно взять творог, в него добавить небольшое количество сливочного масла, сахара или мёда. Орехи и сухофрукты повысят калорийность творожной массы, но вместе с тем расширят спектр витаминов и микроэлементов. Употребляя такой десерт, вы получите белок, кальций и витамины.

Молочный коктейль. Источник витаминов, микроэлементов, белка и кальция. Желательно готовить его самостоятельно из молока, ягод и фруктов. Если выбрать обезжиренное молоко, то калорийность коктейля будет ниже.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте


Уинстон Черчилль был любителем этого напитка, что не помешало ему прожить длинную жизнь и сделать блестящую политическую карьеру. Главное, помнить о мере.


Пусть десерты и сложно назвать самой здоровой пищей, но и они могут быть полезны. Диетологи уверены, что люди, которые лишают себя любимых сладостей, с меньшей вероятностью придерживаются принципов здорового питания в долгосрочной перспективе.

Бет Сесил считает, что категорический запрет на сладости только увеличивает тягу к ним. Причем растет риск не только сорваться и съесть целую коробку маффинов, но и увлечься выпивкой в попытке заменить удовольствие от любимого десерта. В здоровом питании важен не столько отказ от вредной пищи, сколько разумный баланс. Если ваша диета не приносит никакой радости, ее будет очень трудно выдержать.


Пальмовое масло стало одним из самых распространенных и дешевых видов растительного жира в мире. В нем содержится много антиоксидантов — каротиноидов, которые положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, в составе которого есть токотриенол и токоферол. Они борются со свободными радикалами, провоцирующими появление рака.

Людей любят пугать тем, что пальмовое масло якобы не переваривается, так как плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это неправда, ведь жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур, а с помощью биологически активных веществ — ферментов.

Главный вред этого масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Но такие же жиры присутствуют и в сливочном масле.


Состав лапши быстрого приготовления не выглядит пугающим. Да, в нем есть пшеничная мука и пальмовое масло, но, как мы уже выяснили, этот продукт не так страшен, как многие считают. Настоящий вред представляет пакетик с вкусовыми добавками, так как в нем может быть суточная норма соли. Вылейте бульон, и большая часть опасностей такого продукта уйдет вместе с ним.

Если вы любите лапшу быстрого приготовления, используйте ее как основу для других блюд. Серьезный вред этот продукт может нанести только при длительном ежедневном употреблении. И то лишь по той причине, что организм не будет получать достаточно витаминов и макроэлементов. Однако от разовой порции вреда не будет.


Попкорн богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и понижает уровень сахара в крови. Наличие в кукурузе полифенолов делает попкорн одной из самых полезных закусок. Полифенолы обладают антиоксидантным действием и благотворно влияют на состояние кожи, а также защищают организм от многочисленных болезней.

Калорийность попкорна порадует худеющих: в стандартной порции без масла и добавок содержится всего 70 ккал. При этом воздушная кукуруза быстро приносит чувство насыщения.

В США работает настоящий Институт попкорна. Ученые доказали, что 30 г попкорна в день уменьшают риск возникновения диабета, язвы желудка, рака прямой кишки, а также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.


Немало обвинений было выдвинуто в сторону такого популярного продукта, как яйца. Проблемы с сердцем, диабет, сальмонеллез и даже онкология — вот лишь малая часть того, чем пугают любителей яичниц и омлетов.

Но при этом яйца — один из самых богатых витаминами продуктов. В них содержатся витамины D и K, необходимые организму для укрепления костей, а также холин, который регулирует уровень инсулина и улучшает метаболизм, и лейцин, участвующий в строении мышц. Яйца могут надолго блокировать чувство голода. Главное, не есть их слишком много (2–3 в день более чем достаточно). И да, содержащийся в яйцах холестерин не провоцирует сердечных заболеваний.


В сливочном масле много витаминов D, А, Е, С, В, кальция, фосфолипидов и незаменимых аминокислот, которые принимают активное участие в процессе строительства клеток.

Регулярное употребление этого продукта позитивно влияет на внешний вид: укрепляет волосы, препятствует расслоению ногтей, тонизирует кожу. Сливочное масло в умеренных количествах положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, повышает их эластичность и препятствует образованию тромбов.


Дрожжи угнетают здоровую микрофлору кишечника, повышают риск развития онкологических заболеваний и активно размножаются в желудочно-кишечном тракте — вот самые популярные мифы об этом продукте. Но в процессе выпекания дрожжи погибают из-за воздействия высоких температур. Поэтому сдобные хлебобулочные изделия в этом смысле безопасны.

В защиту дрожжей стоит сказать, что из них получают витамины группы В, необходимые для регуляции обмена веществ и работы нервной системы. Плюс в них есть 16 различных аминокислот. Идеальная команда для строительства и восстановления мышц.


Все диетологи однозначно скажут: картофель фри — один из самых страшных продуктов. Однако исследование итальянского повара Джузеппе Даддио говорит о том, что картофель не столь опасен. Эксперты изучали, как масло, используемое при приготовлении, впитывается в картофель. Итак, цукини и баклажаны, считающиеся полезными, впитывали в себя 30 % масла, а картофель лишь 5 %. Секрет кроется в крахмале: он снижает степень впитывания масла.

Кроме того, в картофеле высокое содержание аскорбиновой кислоты, клетчатки, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты, а калия в нем даже больше, чем в бананах. Так что отказываться от этого полезного продукта на своем столе точно не стоит.


В составе черного шоколада есть масло какао, сахар и тертое какао. С последним ингредиентом связывают его удивительное свойство улучшать настроение и повышать работоспособность.

Белый шоколад готовят без использования тертого какао, поэтому нередко его считают бесполезным продуктом. Однако в нем содержится масло какао, которое помогает восстановлению клеток печени и оказывает положительное действие на организм человека. Линолевая кислота в его составе нормализует артериальное давление.

Белый шоколад тоже способствует выработке серотонина и поступлению эндорфинов в мозг. Это доказали Михаэль Махт и Йохен Мюллер, исследовавшие пользу и вред шоколада для организма человека.


У пива (в первую очередь крафтового) есть много полезных для здоровья свойств, поэтому его можно себе время от времени позволять. Исследования доказывают, что оно может снизить кровяное давление, предотвратить развитие диабета и помочь с потерей веса. Ксантогумол, обнаруженный в хмеле, способен минимизировать вред, который наносят организму некоторые диеты.

Качественное пиво — хороший источник витаминов группы В (ниацин, рибофлавин, витамины B6 и B12) и фолатов. Употребление этого напитка в умеренных количествах способно снизить риск сердечных заболеваний на 30–35 %.


Этот калорийный десерт не так уж и страшен. Ученые доказали, что мороженое действует как антидепрессант, приводит в порядок нервную систему и снимает напряжение.

Чтобы лакомство было действительно полезным, внимательно следите за составом. В нем не должно быть растительных жиров, красителей, консервантов и искусственных добавок. Зато обязательно должно присутствовать цельное молоко. Обращайте внимание и на уровень жирности: чем он ниже, тем больше в мороженом сахара.

Есть ли в нашей статье продукты, польза которых вас удивила? Какое блюдо вы считаете самым вредным, но при этом не представляете без него своей жизни?


Как сообщают научные сотрудники из Гарварда, пристрастие человека к сладостям было заложено ещё до нашего рождения. А вот ученые из Австралии уверены, что причина скрыта в злоупотреблении сладким будущих родителей ребенка.

Очень часто можно услышать слова о том, что сахар нужен для лучшей работы мозга — но это не совсем так. Ведь и в обычных продуктах питания имеется необходимое количество глюкозы, к тому же, от них человек точно не поправится. Конечно же, говорить о том, что сахар вреден — также не совсем верно. Необходимо помнить о том, что чрезмерное употребление сахара вредит здоровью человека.

Вместо сахара нередко применяются его заменители. Ученые говорят о том, что они не намного полезнее привычного для нас сахара, а при употреблении повышенной нормы могут стать причиной развития серьезных заболеваний.

Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять не более 50,0 гр сахара в сутки. Также необходимо знать о том, что это общее количество сахара, которое вы принимаете съев, к примеру, грушу, суп, мороженое и другие продукты.

Через много лет Антон Павлович скажет: "Кто не придает должного значения питанию, не может считаться по-настоящему интеллигентным человеком". И подтвердит это своим творчеством.


Закуска

Рассказ "Сирена" (1887) о буднях судебных чиновников - настоящее гастрономическое откровение:

"Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру. потом простой редьки с солью, потом опять селедки. объедение!"

В пьесе "Иванов", написанной в том же году, герои с неменьшим смаком обсуждают закуску:

"Селедочка, матушка, всем закускам закуска. . Ну нет, огурец лучше. Ученые с сотворения мира думают и ничего умнее соленого огурца не придумали. "


Или, например, вот так, записывайте рецепт: "взять икры паюсной четверку, две луковочки зеленого лучку, прованского масла, смешать все это и, знаешь, этак. поверх всего лимончиком. Смерть! От одного аромата угоришь".

А после правильной закуски нет ничего лучше, как в морозный январский денек отведать "щей горячих, огневых", или "борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками", или "рассольник из потрохов и молоденьких почек".


Караси в сметане

Страстная любовь к рыбалке у Чехова - тоже с детства. Гимназист при каждой возможности бежал на берег Таганрогского залива, прихватив удочку, керосинку и сковородку - нажарить бычков. А Чехов-писатель посвятил не один рассказ рыбной ловле: "Налим", "На реке", "Рыбье дело" - остроумный "трактат советов рыболовам", подсоленный тонким чеховским юмором. Стоит ли удивляться, что в Мелихово он приобрел пруд для разведения карасей. Жареные в сметане - одно из самых его любимых блюд.

Десерт

Обед без десерта Антон Павлович не признавал. В письме к писательнице Марии Киселевой - владелице усадьбы Бабкино, где семья Чеховых проводила лето в 1885-1887 годах, сетовал:

". приехав домой, я сильно пожалел, что этот путь был обратным: кабинет мой показался мне противным, а обед подали такой (нас не ждали), что я с тоской вспомнил о Ваших художественных варениках".


Домашний мармелад, варенье из вишни - что может быть лучше! Вишня в чеховских произведениях - символ жизненной силы и процветания. В Мелихово писатель высадил большой вишневый сад, обессмертив его в названии великой пьесы. А еще знаток десертов обожал блины:

"Печенье блинов есть дело исключительно женское. это не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык. ".

В рассказе "Глупый француз" клоун Генри Пуркуа зашел в московский трактир Тестова позавтракать. И в ожидании своего заказа засмотрелся на господина, "приготовлявшегося есть блины". Тот съел столько блинов с икрой, обильно политых маслом, что бедный Генри Пуркуа был уверен: мужчина решил покончить жизнь самоубийством:

"Разве один человек может съесть так много теста. Бедняга. Или он болен и не замечает своего опасного состояния, или же он делает всё это нарочно. с целью самоубийства. О, страна чудес!" - заключил потрясенный француз.


Крыжовник в Мелихово, оливье в "Эрмитаже"

В Мелихово у Чеховых был солидный огород, где они выращивали тыквы. Вообще дачный образ жизни был Антону Павловичу по душе:

". урожай на ягоды необычайный. До сих пор никак не можем одолеть крыжовника и малину. Жрем до отвала. Грибов не было, но в августе появились. Ежедневно хожу с братом и приношу множество".

Много гастрономических подробностей и в дневниках писателя:

"Вот наше меню: селянка из осетрины по-польски, супрем из пулярд с трюфелем, жаркое, фазаны, редька. Вина: Бессарабское Кристи, Губонинское, Cognac и Абрикотин. Жду его обязательно. ".

Часто в записных книжках отмечал Чехов званые обеды:


"Обед. Блины у Солдатенкова. Поехали к Левитану. Купили картин на 1110 р. Обед в "Континентале". Скучно и нелепо. Обед у гр. Орлова-Давыдова. Толстые, ленивые лакеи, невкусные котлеты, чувствуется масса денег. ".

И, конечно, Антон Павлович уважал застолья с хорошей кухней в уютных московских ресторанах. Пожалуй, чаще всего Чехов обедал в "Эрмитаже" - здании на углу Петровского бульвара и Неглинной улицы, где сегодня располагается "Школа современной пьесы". Заведение принадлежало московскому купцу Якову Пегову и французскому кулинару Люсьену Оливье (да-да, тому самому, знаменитому автору легендарного салата) и было излюбленным местом интеллектуальной элиты.

МЕНЮ "ОБЕД ДЛЯ АНТОНА ПАВЛОВИЧА"

  • Сельдь провесная
  • Рассольник из потрохов
  • Лещ, запеченный с капустой
  • Пирог с вишневым вареньем

Сельдь провесная

Ингредиенты: сельдь - 3 кг, на кило сельди (непотрошеной) - 2,5 ст. л. соли, 1/2 ст. л. сахара, лавровый лист и душистый перец - по вкусу.

Рецепт: Перемолоть лавровый лист и перец, смешать с солью и сахаром. Сельдь положить в смесь с одной стороны, а потом перевернуть. Можно удалить жабры и еще примерно чайную ложку засыпать в брюхо через жаберные крышки. Положить в подходящую посуду, засыпать сверху оставшуюся смесь и оставить на пару дней под гнетом. Далее рыбу сполоснуть в холодной воде и вывесить в прохладном месте еще на пару дней. Можно вывесить предварительно потрошеную и обезглавленную сельдь. После того, как рыба повисит, протереть ее салфеткой и хранить до 10 дней на полке холодильника в бумаге. Подавать с бородинским хлебушком и лучком - лучшая закуска!

Рассольник из потрохов

Ингредиенты: куриные потроха (желудки и сердца) - 600-700г, соленые огурцы - 4-5 среднего размера, стакан огуречного рассола, 6-7 средних картофелин, перловка - 1/3 стакана, морковь - 1шт., соль, черный перец, лавровый лист. - 2 шт., стебли или корни петрушки и сельдерея - по вкусу.

Рецепт: Нарезать на небольшие кусочки сердца и желудки. Потроха тщательно промыть под проточной водой. Налить в кастрюлю воду, положить в нее потроха, засыпать перловку и поставить на сильный огонь до закипания. Пока вода закипает, взять стебли сельдерея и петрушки, разрезать их на куски, связать все вместе белой ниткой. Можно также использовать корни петрушки и сельдерея, нарезанные крупной соломкой. Порезать лук. Морковь натереть на крупной терке. Когда вода закипит, снять шумовкой пену и кинуть в бульон связанные стебли петрушки и сельдерея. Нарезать картофель кубиками, и когда перловка уже почти сварилась - положить в суп картошку. На растительном масле обжарить морковь и лук. Зажарку положить в суп. Огурцы нарезать тонкой соломкой. В той же сковороде, где обжаривались лук с морковью, минут 10-15 тушить нарезанные соленые огурцы, добавить половину стакана огуречного рассола. Положить огурцы в суп, добавить лавровый лист, для "крепости" можно добавить оставшийся огуречный рассол. Дать минут 10 покипеть. Подавать со сметаной.

Лещ, запеченный с капустой

Ингредиенты: лещ - 1-1,5 кг, квашеная капуста - 2 стак., репчатый лук - 2 шт., тертый сыр - 1/2 стак., сливочное масло - 50 г, сметана - 1 стак., панировочные сухари.

Рецепт: Леща очистить, выпотрошить, промыть в холодной воде. Приготовить начинку: капусту смешать с шинкованным луком, посолить, поперчить. Обжарить капусту до готовности в кастрюле, добавив сливочное масло. Этой начинкой фаршировать леща, брюшко зашить. Уложить леща на сковороду или в форму, залить сметанным соусом, обсыпать тертым сыром и запечь в разогретой духовке до образования румяной корочки.

Пирог с вишневым вареньем

Ингредиенты: мука - 2-3 стак., вишневое варенье без косточек - 500 г, вода - 2 ст. л. сливочное крестьянское масло - 200 г, сахар - 250 г, молоко - 100 мл, яйца - 3 шт., разрыхлитель - 2 ч. л., соль - щепотка, ванилин - 1 пакетик, винный уксус.


Рецепт: В чашу миксера выложить размягченное сливочное масло, 125 г сахара, соль. Массу тщательно взбить до однородности. Постепенно добавлять по одному желтки яиц. В отдельной посуде смешать ванилин, разрыхлитель, муку и молоко. Вымесить до однородности. Полученную смесь соединить с яично-маслянистой массой. Хорошо вымесить получившееся тесто. В отдельной чаше взбить белки с винным уксусом до образования густой пышной пены и замешать в тесто. Готовое тесто выложить в смазанную маслом теплую форму, разровнять руками. Сверху выложить вишневое варенье, посыпать оставшимся сахаром. Поставить в духовку и выпекать 40-50 минут до готовности.


Врач-терапевт Ольга Кашубина рассказала, что мороженое не стоит употреблять маленьким детям и людям с непереносимостью молока, передает радио Sputnik.

Эксперт отмечает, что в мороженом содержится много сахара, поэтому не советует давать его маленьким детям. Холодное лакомство может спровоцировать кариес и ухудшить здоровье зубов. Если ребенок все же съел мороженое, то ему нужно почистить зубы.

По мнению Кашубиной, мороженое нужно есть как десерт. Ограничить количество лакомства врач советует людям с непереносимостью молока из-за нехватки лактазы. В таком случае поедание мороженого не представляет опасности.

Также врач развеяла миф о вреде употребления мороженого в жару. Десерт не может настолько резко снизить температуру тела, чтобы человек из-за этого пострадал. Нередкая сиплость голоса появляется потому, что голосовые связки замерзают. Однако это не принесет вреда для здоровья и не повлияет на самочувствие человека.

Британские ученые вывели формулу правильного поедания мороженого. Если следовать простым рекомендациям, то вкус десерта улучшится в семь раз. В первую очередь необходимо добиться идеальной температуры мороженого – минус 14 градусов по Цельсию.



Гарвардский эндокринолог Дэвид Лудвиг объясняет, что наша любовь к сладкому закладывается ещё до рождения. Даже грудное молоко — сладкое. А группа исследователей из Австралии и США доказали, что её формируют гены: чем больше родители ели сладкого, тем меньше вкусовые рецепторы ребёнка воспринимают его вкус, и тем больше ему хочется добавки. Также они вычислили, что люди, которые едят слишком много сахара, с каждым годом чувствуют его вкус на 2–5% слабее.

Это происходит сразу на двух уровнях:

Нет, он вполне может получить питательные вещества не из столового сахара, а из зёрен, корнеплодов, фруктов и ягод. К тому же, организм может выделить сахар из многих других продуктов: например, из крахмала в картофеле.

Сам по себе сахар не вреден. Если есть его слишком много, может развиться зависимость. Кроме того, довольно проблематично эффективно расходовать излишек получаемой энергии, что ведет к набору веса. При диабете, очевидно, простые углеводы = резкий рост сахара крови в виде пика, который компенсировать проблематично.

Натуральные сахарозаменители нового поколения - стевия, эритрит и сукралоза - некалорийны и не влияют на организм. Ими можно с легкой душой заменить потребляемый сахар, а также готовить с ними десерты дома.

ВОЗ рекомендует съедать не более 10% от вашей дневной нормы калорий. То есть, если в день вы расходуете 2000 ккал, то не следует превышать порцию в 200 ккал из сахара. Это примерно 50г или 10 чайных ложек.

Только не забывайте, что сахар содержится во многих готовых продуктах: в соусах, хлебе, пакетированных соках и т.д.


Вот несколько советов, которые помогут развить осознанное потребление:

  • Избегайте продуктов со скрытым сахаром. Среди них могут быть даже замороженный картофель фри и консервы. Читайте состав перед покупкой.
  • Считайте калории — так вам легче будет понять, сколько и чего вы едите.
  • Старайтесь есть вместо конфет фрукты и ягоды.
  • Не злоупотребляйте сухофруктами, особенно цукатами — в них сахара бывает не меньше, чем в куске торта.
  • Отдавайте предпочтения сладостям без сахара (например - на стевии) и сахарозаменителям.



Для этого рецепта потребуется:

  • печенье – 300 грамм
  • сгущённое молоко — 1 банка
  • скалка

Для украшения можете взять любые ингредиенты на свой вкус. Но в нашем случае мы отдали предпочтение:

  • кокосовая стружка – 20 грамм
  • шоколад – 40 грамм
  • грецкие орехи – 30 грамм

Подготовив все нужные нам ингредиенты, приступаем к процессу создания пирожных:

  1. Печень складываем в пакет, проходимся по пакету скалкой несколько раз, тем самым ломая печенье на маленькие кусочки. Не переборщите, печенье должно напоминать крупную крошку, а не муку. Перекладываем измельчённое печенье в отдельную тарелку.
  2. Открываем банку со сгущённым молоком. Перекладываем содержимое банки в тарелку с печеньем. Всё тщательно перемешиваем.
  3. Надеваем перчатки. Из массы печенья со сгущенкой лепим конусы, которые по форме напоминают муравейник.
  4. Топим шоколад на водяной бане. Измельчаем грецкие орехи. Полученные муравейники слегка поливаем шоколадом, посыпаем грецким орехом и кокосовой стружкой.
  5. Даём постоять нашим пирожным в холодильнике 1-2 часа, чтобы сгущенка успела прописать печенье.

Достаем из холодильника, подаём к столу с мятным чаем.

Читайте также: