Чем полезны шоколадные десерты


Кто не любит шоколад? Нежный молочный или горький черный шоколад используют в самых изысканных десертах. Существует множество таких сладостей: от конфет до тортов и пирожных. Причем помимо замечательного вкуса и аромата такие десерты могут быть и полезны.

Шоколад делаю из какао-бобов. А они содержат массу ценных веществ. Это витамины С и группы В, а также витамин F, магний, железо, медь, цинк, марганец, молибден, калий, натрий, сера, хлор, кобальт, фосфор, органические кислоты, дубильные вещества, полифенолы, кофеин, меланин, жирные кислоты, белки, углеводы, антиоксиданты.

Конечно, самый полезный – горький шоколад. Поэтому употреблять лучше его, а не молочный шоколад.


Чем полезен этот продукт? Он помогает сердцу лучше работать, укрепляет кости, помогает быстрее заживать ранам, улучшает состояние ногтей и волос, замедляет процессы старения. Шоколад способствует улучшению зрения, нормализует микроциркуляцию крови, помогает справиться с депрессией и стрессом. В состав шоколада входят особые компоненты, которые помогают улучшить настроение и избавиться от хронической усталости.

Но не стоит злоупотреблять этим продуктом. Лучше есть его регулярно, но понемногу или готовить вкусные и полезные десерты. Чрезмерно количество шоколада может привести к проблемам с сердцем или почками.

Что вкусное можно приготовить, чтобы не добавилось лишних килограммов? Есть много разных интересных вариантов.
Конечно, использовать надо фрукты, ягоды, молочные продукты с низким процентом жирности. А горький шоколад в свою очередь поможет ускорить обменные процессы в организме, тем самым помогая стать стройнее.


Можно просто посыпать тертым шоколадом или полить растопленным горьким шоколадом десерты. Можно готовить шоколадные бисквиты, муссы, желе и многое другое.
Вот несколько диетических лакомств с полезным и вкусным продуктом.

Кофейный десерт
Из двух чайных ложек кофе и такого же количества сахара сделать сироп, залив стаканом теплой воды. В сироп добавить две столовых ложки какао, и три столовых ложки крахмала. Два стакана молока нагреть и влить в смесь. На малом огне варить, помешивая до загустения. Выложить массу в бокал, сверху посыпать брусникой.

Груши в шоколаде
Три груши разрезать пополам, убрать сердцевину. Растопить плитку шоколада (обязательно горького) и полить груши.

Творожно-ягодный десерт
200 г творога взбить с ванильным сахаром. Стакан клубники взбить блендером. Выложить в креманки клубничное пюре и творожную массу, чередуя. Посыпать горьким тертым шоколадом и украсить целыми ягодами клубники.

Вишня в шоколаде
Половину стакана вишни перебрать от косточек. Две плитки горького шоколада растопить, добавить туда вишню и перемешать. Вылить массу в формочки и остудить. Получится очень вкусный кисло-сладкий десерт.

Смузи
Взбить блендером горсть малины, спелый банан, 150 г натурального йогурта без добавок. Посыпать тертым горьким шоколадом и украсить веточкой мяты.

Итак, если вы заботитесь о своей фигуре, стоит выбирать только малокалорийные десерты с шоколадом.

Есть и другие варианты десертов с шоколадом. Они более калорийные, но все равно основаны на использовании полезных продуктов: ягоды, фруктов, молока, йогурта, творога. Такие десерты стоит употреблять раз в неделю, не чаще.

Апельсиновый десерт
Растопить 100 г шоколада, цедру одного апельсина, немного корицы, три столовых ложки молока. Затем влить еще примерно 300 г молока, довести до кипения. Затем взбить четыре ложки сливок в крем. Из какао-порошка и воды сварить напиток. Разлить его по чашкам, сверху разложить немного приготовленного крема и дольку апельсина.

Фруктово-ягодный десерт
Кубиками нарезать две груши, три кольца свежего ананаса, нектарин и два абрикоса. Салат полить апельсиновым соком (можно добавить и дольки апельсина). Посыпать тертым шоколадом (конечно, лучше выбрать горький продукт).

С мороженым
Нарезать два киви, яблоко кубиками. Апельсин нарезать ломтиками (желательно удалить пленочку). Шоколад растопить на водяной бане. Выложить в вазочки шарики мороженого, фрукты, полить шоколадом, слои повторить. Украсить можно дольками апельсина.

Персиковый десерт
Пять персиков очистить от кожицы, разрезать пополам, убрать косточки, разложить на блюде. Смешать 15 г какао порошка, щепотку кофе, 40 г сахарной пудры, яйцо. Добавить немного подогретого кокосового масла. Полить фрукты полученным соусом, украсить стружкой шоколада.

Итак, даже сладкие десерты могут быть не только вкусными, но и полезными. Главное, выбирать нежирные продукты, использовать как можно меньше сахара и не забывать, что самый полезный шоколад – горький. А еще не стоит баловать себя такими десертами каждый день, достаточно 2-3 раз в неделю.

Десерты и сладости – завершающие блюда стола, подаваемые к концу трапезы для получения приятных вкусовых ощущений. В зависимости от температуры подачи лакомства делятся на горячие, холодные.
Сладости – поставщики углеводов в организм человека, необходимы для питания и хорошей работы мозга. Сахар быстро попадает в кровь, повышает настроение, преобразуется в липиды, дает заряд энергии.
Однако кроме полезных свойств десерты, употребляемые в неограниченных количествах, наносят вред зубам, способствуют набору лишнего веса, ухудшают работу поджелудочной железы. Так в организме могут возникнуть проблемы с выработкой инсулина, что опасно развитием сахарного диабета.
В качестве десерта подают:
– конфеты, блюда из взбитых сливок;
– фруктовые салаты;
– кондитерские изделия: вафли, кексы, пироги, торты, пирожные;
– мороженое;
– яблочное пюре;
– желе, варенье, джем, крем;
– фруктово-ягодные, сладкие молочные и шоколадные смузи.
Национальным десертным блюдом Италии является тирамису, Англии – пудинг, Америки – чизкейк, Сицилии – канноли, Австрии – штрудель, Китая – димсам, Франции – эклер, кухни восточных народов – пахлава.
Помните, организм человека не может выжить без углеводов, поэтому отказываться в полной мере от сахара опасно для здоровья. Достаточно знать меру и раз-два в неделю употреблять диетические десерты по 100-200 г. В таком случае организм не будет испытывать дефицита энергии, извлекать максимальную пользу от них.

Желе, несмотря на то, что подавалось к столу уже довольно давно, свою обширную популярность оно обрело лишь в 60 годах прошлого века. Теперь такое блюдо из желатина и других вязких основ включают в сложные рецепты приготовления сладостей или просто постной пищи. Используя основной рецепт приготовления, каждый желающий сможет.

Вафли

Пастила

Одним из популярных отечественных десертов, который одинаково любим и полезен и для взрослых, и для детей является пастила. Впервые данный продукт был приготовлен в 14 веке в Коломне по рецепту, который держался в строжайшей тайне. Создателями лакомства стали монахи, сумевшие на тот момент чудом превратить яблоки в сладкие.

Халва

Халва представляет собой знаменитую восточную сладость, которая изготавливается из семечек, орехов и сахара при помощи воздействия пенообразователя на смесь ингредиентов. Родиной халвы считается Иран, где впервые попробовали приготовить данную сладость. Кстати, в переводе с арабского языка халва обозначает именно.

Зефир

Среди огромного разнообразия сладостей, присутствующих сегодня на прилавках магазинов, зефир стоит особняком. Все дело в том, что диетологи относятся к нему куда более приязненно, чем к другим лакомствам. Более того, они убеждены, что — разумеется, исключительно в умеренных количествах! — зефир является едва ли не.

Варенье из шиповника

Варенье из шиповника все еще считается редкостью, несмотря на то, что он одинаково хорошо растет как в северных регионах, так и южных. Проблема заключается не в особенностях его географического расположения, а мороке из-за надобности очищать сердцевину от косточек. Если этого не сделать, то масса на языке будет колоться.

Щербет

Карамель

Карамель по праву может претендовать на особое место среди кондитерских изделий. Ее вкус знаком нам с самого детства. На сегодняшний день карамель может использоваться как самостоятельный продукт, а также входить в состав различных десертов и выпечки. Кроме того, ее добавляют в кофе и горячий шоколад и используют как.

Мармелад

Вкусно, красиво и полезно. Все это можно сказать о любимом лакомстве детей и взрослых — мармеладе. Эта сладость является одной из тех немногих, которые рекомендуют употреблять врачи. Однако пользу может принести только правильный, то есть натуральный, продукт. В чем его польза и какой вред он может нанести человеку.

Варенье из киви

Варенье из виктории

Варенье из клубники

Варенье из кизила

Кизилом называют теплолюбивое растение, различные виды которого распространены на территории Евразии и Соединенных Штатов. Кизиловые кустарники и деревья предпочитают субтропический климат, поэтому их плоды считаются деликатесом в северных широтах. Вкус ягод кизила и варенья из них известен немногим и совершенно.

Мороженое

История мороженого насчитывает не одно столетие. Первые ледяные десерты начали готовить ещё кулинары времён Александра Македонского. Безусловно, до современного лакомства этим “прародителям” мороженого было далеко, потому что рецепт, отдалённо похожий на привычный современный продукт, появился впервые только в 17.

Варенье из клюквы

Чизкейк

Чизкейк – популярный десерт на основе сливочного сыра. Именно это блюдо можно увидеть в меню абсолютного большинства ресторанов. У каждого повара есть свой особенный рецепт десерта. Он может быть похож на обычную детскую запеканку или плотное желатиновое пирожное. Сырные торты подают в сыром виде, готовят в духовке.

Варенье из брусники

Брусника – ягода, которая обладает ярким вкусом с едва уловимыми нотками горечи. Внешне продукт похож на маленькое красное яблоко с податливой структурой. Брусника обладает дезинфицирующим эффектом и может храниться гораздо дольше смородины, малины или клубники. Что нужно знать о продукте, как готовить брусничное.

Варенье из арбуза

Варенье из арбуза – сезонный десерт. Может показаться, что приготовить джем именно из этой ягоды невозможно, поскольку мякоть слишком водянистая, а корки плотные. Но это не так. Создать десерт в домашних условиях не составит труда. Процесс приготовления идентичен привычному яблочному/грушевому/малиновому варенью. В.

Варенье из алычи

Алыча – предшественница садовой сливы. Существует несколько разновидностей продукта, которые отличаются по цвету (желтый/красный/темно-фиолетовый), вкусу и структуре. Размер плодов не превышает 3-х сантиметров, а наибольшей популярностью пользуется кисло-сладкая разновидность сливы. Алычу редко едят в свежем виде. Чаще.

Варенье из ананаса

Ананас относится к семейству травянистых многолетних растений, родиной которых выступает Бразилия (американские тропики). В этой местности растение возделывалось уже в XV веке, когда Колумб путешествовал по миру и смог впервые попробовать этот фрукт. После этого ананас стал известен в различных частях Африки и Индии, на.

Тирамису

Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов в мире. Классический сложносочиненный рецепт блюда требует большого количество времени, ингредиентов и подготовки. По традиции, сладость выдерживают в холодильнике несколько часов и только после этого подают к столу. Ожидание оказалось настолько мучительным, что.

Марципан

Марципан относится к наиболее древним лакомствам, которое успели полюбить разные народы мира. Его состав предусматривает перетертый миндаль с сахарной пудрой. Причем заменять миндаль другими видами орехов не рекомендуется, так как потеряется уникальная структура. Происходит это за счет наличия особенного миндального.

Пудинг

Пудинг – традиционное английское блюдо. Британцы готовят его из чего угодно, используя различные комбинации вкусов, структур и кулинарных техник. Плотная, наваристая, бесформенная, рассыпчатая масса из папайи или обычной картошки может называться пудингом. Блюдо из яиц, молока и сахара, приготовленное на водяной бане.

Варенье из белой смородины

Белая смородина – та же красная ягода, но без цветового пигмента. Вкус у белой ягоды немного нежнее, чем у красной. Смородина в любом цвете очень вкусная и полезная. Из-за того, что хранится она не очень долго, требуется быстрая переработка. Одним из вариантов заготовки является варенье из белой смородины. Такое лакомство.

Варенье из бананов

Бананы – самые распространенные по всему миру фрукты. Этот продукт считается одним из самых полезных, и в то же время существует множество противоречивых гипотез относительно излишней калорийности этих фруктов и их токсичности. Однако, один тот факт, что бананы входят в тройку лидеров первого прикорма младенцев, говорит о.

Варенье из апельсинов

Апельсины являются цитрусовыми фруктами, которые пришли к нам из Китая. Только с середины 19 века апельсины стали широко распространены во всем мире, из них начали готовить всевозможные блюда, варенье, соки, джемы и соусы. На сегодняшний день существует более 300 сортов этого плода, которые делятся на 4 основные группы: апельсины.

Варенье из красной смородины

Красная смородина – вкусная и полезная ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду. Издавна эту ягоду считали ягодой здоровья, красоты и долголетия. Это объясняется тем, что в ее состав входит множество уникальных витаминов. Ягоды красной смородины кисловаты, но несмотря на это, они широко применяются в кулинарии.

Варенье из кабачков

Мало кто знает, что такое растение, как кабачок насчитывает в своей истории порядка восьми тысяч лет. Родиной его является Мексика, где индейцы вывели огромное число сортов, отличающихся между собой цветом, формой и размерами. Еще меньше людей догадываются о том, что из этого овоща можно приготовить изумительно вкусное и.

Варенье из сосновых шишек

Чтобы поддержать иммунитет в зимнюю пору, можно приготовить необычную и очень полезную заготовку – варенье из шишек. Это блюдо изобретено народной медициной и больше относится к лекарствам, чем к сладостям. Но его приторный вкус с приятным ароматом и мятным послевкусием оценит любой сладкоежка. Приготовить такое варенье.

Варенье из черемухи

Плоды и листья черемухи широко применяются в народной медицине и кулинарии, а сам кустарник считается санитаром леса благодаря своим сильным антисептическим свойствам. Эти ягоды обладают выраженным вкусом, из-за чего их едят свежими и заготавливают на зиму, они хороши в выпечке и просто с чаем. Но лечебные свойства плодов.

Любимое взрослыми, детьми лакомство — Шоколад польза и вред для организма. Особенности рациона нормы потребления . Узнаем из этой статьи.


Любимое взрослыми, детьми лакомство — шоколад польза и вред для организма. Особенности рациона и нормы потребления. То что шоколад полезен доказано научными исследованиями, предпочтением населения планеты. Медики предупреждают: употребление продукта имеет ограничения — возрастные, диетические, аллергические. Чем полезен шоколад, сколько, какой лучше кушать мужчинам, женщинам — об этом вы узнаете из предлагаемой статьи. Какой шоколад самый полезный для здоровья детей, пожилых людей, можно ли его употреблять беременным, кормящим мамам — необходимая информация, помогающая нивелировать вред от кондитерского изделия.

Что нужно знать о сладости

Содержание продукта состоит из двух разновидностей какао ингредиентов — масло плюс порошок. Исследовательские данные подтверждают — польза шоколада зависит от процентного количества данных компонентов, калорийности, баланса белков, жиров и углеводов. Безусловно вредным лакомство бывает, если едят много. При умеренном употреблении пользы от шоколада для организма человека больше, чем ущерба.

  • выведение токсинов, очистка стенок сосудов;
  • улучшение состава крови;
  • стабилизация давления;
  • улучшение настроения.

Вредное воздействие распространяется на функции внутренних органов. От избыточного употребления шоколада страдает пищеварение, сердечно-сосудистая система. Шоколадка, съеденная во время ужина, не даст человеку заснуть из-за высокой энергетической ценности. Врачи констатируют вред шоколада, если вы аллергик, при непереносимости какао, страдающим диабетом и имеющим лишний вес.


По отзывам диетологов плюсом лакомства считается устранение чувства голода. Существует шоколадная диета для похудения, позволяющая сбросить до 8 кг за месяц. Косметологи убеждены в полезных свойствах шоколада, омолаживающем эффекте. Используют продукт при обертываниях, других процедурах. Невропатологи отмечают пользу продукта по улучшению памяти, рекомендуют употреблять шоколадные десерты во время экзаменов с целью обеспечения хорошей работы мозга.

Эти факты по мнению учёных представляют общую картину плюсов/минусов употребления шоколада. Мифов, заблуждений по поводу продукта достаточно. Доверять рекомендуется научным данным рефератов о свойствах сладости, информации Роспотребнадзора о составе марок продукции.

Состав компонентов, их положительное влияние

Перечень полезных свойств продукта, подтверждённый не рекламными презентациями, а исследованиями плюс опытом, обширный. Компетентные диетологи, врачи высказываются о влиянии на здоровье, конкретные органы и системы.

  1. Антидепрессант — употребление шоколадных сладостей улучшает настроение.
  2. Стимулятор работы сердца. Тёмный шоколад расширяет сосуды, устраняя препятствие кровотоку. Магний в сочетании с калием поддерживают сердечную мышцу.
  3. Защита от свободных радикалов. Японские учёные доказали противораковое действие продукта, он помогает противостоять онкологии желудка, кишечника, почек, печени.
  4. Предотвращение возрастного ослабления памяти. Под воздействием какао улучшается деятельность мозговых рецепторов, отвечающих за концентрацию внимания.
  5. Облегчение менструального синдрома. Женщинам при месячных шоколадные сладости помогают преодолеть психологический дискомфорт, боль спазмы.
  6. Противопростудное действие. Какао обладает противовоспалительным эффектом, снимает болезненность гортани, горячий шоколад помогает при бронхите.
  7. Очищение организма. Шоколадный десерт после еды помогает организму освободиться от токсинов, ускоряет метаболизм, что способствует усвояемости пищи.
  8. Забота о фигуре и красоте. Употребление чёрного, горького шоколада способствует похудению, шоколадное обёртывание разглаживает морщины, складки, целлюлит.
  9. Антибактериальный эффект. Продукт защищает зубы от кариеса, полость рта от развития инфекций.
  10. Укрепление иммунитета. Иммуномодулирующее действие — это стимуляции клеток, распознающих и поглощающих вредоносные антигены.

Витаминный комплекс представлен В1 плюс В2 — компонентами бодрости, жизненного тонуса, антиоксидантом Е, РР — никотиновой кислотой. Микроэлементный состав — железо, магний, калий, кальций. Эти вещества необходимы женскому, мужскому, детскому организму.

Отрицательные свойства

Бесконтрольное поедание шоколадок, конфет не принесёт пользу. Объевшись сладостей, люди испытывают дискомфорт в желудке, тахикардию, появляются дерматиты. Результат злоупотребления — рвота, зуд, покраснения кожи, нарушение сердцебиения, бессонница.

Компоненты, вызывающие аномалии здоровья при неумеренном употреблении:

  • теофиллин — способствует расстройству ЖКТ;
  • кофеин — учащение сердцебиения, повышение давления;
  • сахар — повышение уровня глюкозы у диабетиков, разрушение эмали зубов;
  • углеводы — увеличение массы тела;
  • какао-протеины — появление аллергических реакций.

Шоколад опасен привыканием, человеку со временем хочется его всё больше. Зависимость приходится останавливать усилием воли. У многих реакция переедания выражается появлением прыщей, сыпи. Вредит пристрастие к шоколаду людям в возрасте, маленьким детям, мамам при грудном вскармливании ребёнка.

Калорийность продукта зашкаливает. Полным, склонным к набору веса рекомендуется разбираться, какой шоколад им самый полезный. Сравнивая виды продукта необходимо обращать внимание на содержание углеводов. По этому показателю делать вывод, стоит ли покупать данную плитку.

Увеличивают энергетические показатели орехи, сахар, снижают сухофрукты. В тёмном шоколаде содержится около 85% какао плюс незначительная доля углеводов. Он не опасный для худеющих. В белом большое содержание сахара, 63% углеводов — комбинация ингредиентов, способствующая набору веса. Преимущество тёмных сортов для стройности очевидно.

О пользе лакомства для женщин

Нервная система женщин импульсивна, чутко реагирует на внешние факторы. Снимать раздражение с помощью шоколадных сладостей — оправданный способ, помогающий восстановить психологическое равновесие, предупредить наступление стресса. Самое подходящее время употребления продукта – ПМС, характеризующийся гормональным дисбалансом с перепадами настроения.

Есть мнения о полезности лакомства по стимулированию либидо в комбинации с ягодным миксом из клубники плюс малина. Поддерживающим стройность фигуры важно свойство продукта тормозить аппетит. Пара долек шоколадки прекращает чувство голода.

Беременным женщинам, во время кормления грудью вопрос пользы и вреда шоколада принципиален. Употреблять лакомство нужно с осторожностью, поскольку оно оказывает влияние на организм матери, молоко. Полный отказ от шоколадных десертов рекомендуется при аллергических реакциях.

Конкретные шоколадные процедуры здоровья и красоты:

  • омоложение кожи, разглаживание морщин посредством использования обёртываний, масок;
  • лифтинг кожного покрова, устранение целлюлита;
  • пилинг скрабами из какао порошка с глиной, мёдом, гелем для душа;
  • массаж с шоколадным маслом.

Составы масок, готовятся ручным способом из растопленных плиток, сочетающимися с глиной, водорослями, пюре из фруктов и овощей. Для нормальной кожи требуется добавлять протёртое яблоко, жирной — хлопья геркулеса и кефир, сухой — желток плюс сметана. Воздействие смесей — 25 минут.


Обёртывания делаются из массы, полученной растапливанием плитки с добавлением масла оливок. Состав используется при обработке проблемных мест, покрывается плёночкой, держится около часа. Во время процедуры укрыванием одеялом создаётся теплоэффект.

В слоях дермы от применения шоколадных смесей происходят позитивные изменения:

  • повышается эластичность, упругость эпидермиса;
  • стимулируются обменные процессы;
  • сжигаются жировые наслоения;
  • очищаются поры, выводятся токсины;
  • кожный покров получает питательные вещества — витамины, микроэлементы, способствующие оздоровлению.

Употребление шоколада в пищу и снаружи строго дозируется из-за калорийности, содержания сахара.

Совет знатоков. Соблюдение нормы и правильный выбор марки продукта исключает наступление возможных страшных факторов, которыми пугают женщин в интернете. Выбирайте сорта, сделанные из какао, выращенного на экологически чистых территориях, ешьте не соевые батончики, просроченные плитки, а натуральный свежий шоколад.

Польза для мужчин

Позитивное воздействие продукта на мужской организм доказано наукой. Лакомство стимулирует сексуальную сферу, сердечно-сосудистую систему, устраняет зашлакованность. Как действует шоколад, какую польза и вред для здоровья мужчин он приносит, вы узнаете из списка преимуществ продукта.

  1. Под воздействием лакомства активизируется мыслительная деятельность, память, концентрация внимания. Это важно мужчинам, работающим с точными приборами, преподавателям, водителям.
  2. Тёмные сорта позитивно влияют на состояние зубов. Эмаль получает полноценное питание необходимыми микроэлементами, поэтому не разрушается. Плитка должна содержать не менее 75% какао, как можно меньше сахара.
  3. Магний — это стимулятор ферментных процессов, результат воздействия элемента — улучшение пищеварения, усвояемости пищи.
  4. Влияние на рецепторы ЦНС выражены стабилизацией психологического состояния. Шоколадные десерты успокаивают, повышают настроение.
  5. Детоксикация организма. Очищение от шлаков при употреблении шоколада — доказанный факт.
  6. Стимуляции потенции. Лакомство обладает тонизирующим действием, после натурального шоколадного батончика появляется бодрость, уверенность, возникают сексуальные желания. Активизация кровотока способствует крепкой эрекции.

О шоколаде, как афродизиаке учёные спорят до сих пор. Но дискуссия сводится к вопросу, на кого продукт действует сильнее — женщин или мужчин. То есть кушайте шоколадные конфеты сами, угощайте девушек — обоим будет польза.

Внимание! Научно доказанный факт — положительное воздействие шоколада на сердечно-сосудистую систему мужчин. Употребление нескольких долек тёмных сортов снижает риск возникновения заболевания сердца и сосудов.

Врачи объясняют это влиянием компонентов тромбоцитным эффектом. Элементы крови не склеиваются, не дают закупориваться сосудам, предотвращая наступления инфаркта, инсульта. Подтверждено позитивное влияние лакомства по стабилизации давления, снижению холестерина.

Особенности шоколадного рациона для детей и пожилых

Ограничение употребления шоколадных конфет, батончиков касаются в первую очередь детей. Ребёнку до года запрещается давать шоколад. Двухлетним малышам разрешается минимальное количество. С трёх лет допускается включать в десертное меню конфету либо пару долек.

Шоколад польза и вред для здоровья после 50 лет — отдельная история. Стареющий организм — это когда замедляются иммунологические реакции, обменные процессы. Употребление шоколадных сладостей пожилыми приводит к бессоннице, возбуждению нервной системы. Сердце испытывает лишние нагрузки, поэтому кушайте конфеты реже и мало.


Если у вас диабет, то выбирайте класс продукта без сахара. Допустимым заменителем считается стевия, полученная из растительного сырья. Шоколадную продукцию, предназначенную диабетикам полезно кушать людям с ожирением, склонным к тучности.

Аллергикам рекомендуется изучать состав плитки. Негативную реакцию вызывают какао, орехи, фруктовые начинки. Вывод — после 50 кушать шоколад нужно с осторожностью. Предпочтение отдавать темным сортам, белый и молочный с высокой концентрацией сахара желательно исключить из рациона.

Норма употребления

Википедия характеризует шоколад как кондитерское изделие, содержащее какао-масло, порошок из плодов, различные добавки, начинки. Согласно сведениям энциклопедии создан новый сорт продукта — рубиновый. Это шоколад без добавок, имеющий ягодный вкус и розовый оттенок. Изготавливается продукция из какао-бобов плантаций Эквадора, Кот-Дивуара, Бразилии. То есть технология производства сладости совершенствуется с целью снижения вредного воздействия. У людей есть выбор, какие сладости покупать и кушать с пользой.

Научно обоснованными нормами употребления является доза, не превышающая 40 граммов за день. Это около половинки стандартной плитки. Такое количество позволит оставаться стройными, способствует хорошему настроению, даёт подпитку организму микроэлементами, витаминами. Если вы любите белые и молочные сорта, то сократите дозу до трети плитки, из-за повышенного содержания углеводов.

На вопрос, вредно ли съедать целую плитку, кратко не ответить. Если есть потребность организма в магнии, железе, нет склонности к полноте — не вредно. Но систематическое превышение нормы не рекомендуется. Подробнее с нормами употребления можно познакомиться, посмотрев видео.

Выводы: Изучение пользы, вреда шоколадных изделий — это не теоретический проект по обогащению знаний о продуктах. Информация имеет практическое значение для здоровья. Требование, которое нельзя нарушать при употреблении шоколада — умеренность. Примите к сведению возрастные ограничения, реакции организма, противопоказания для аллергиков, диабетиков, страдающих ожирением.

  • О воде
  • О проекте
  • Новости
  • Команда


Начинаем серию статей о подтягиваниях — вся полезная информация об этом упражнении в одну статью не уместится.


Идеальное масло для жарки.


Самые простые методы профилактики чаще всего являются самыми важными и эффективными.


Карантин оказался для планеты не таким приятным, как казалось в самом начале. Да, самолёты не летали, но медицинского пластика мы израсходовали очень много. Рассказываем, как помочь.


Прекрасные жители нашего города продолжают делиться вдохновением.


Впереди дождливые дни.

  • О воде
  • О проекте
  • Новости
  • Команда
  • условия использования сайта
  • редакционная политика
  • политика конфиденциальности
  • полезные десерты
  • шоколад


  • полезные десерты
  • шоколад


Выбираем самый важный ингредиент во всех 3 десертах – шоколад. С него и начинается преобразование из вредных, полных сахара и непонятного жира десертов в менее вредные, но все такие же вкусные десерты. Обзор шоколада в Кишиневе мы опубликовали тут.

Не хотите переходить по ссылке, записывайте.

Это должен быть черный шоколад с минимум 72% какао, какао-маслом, но без посторонних жиров и других лишних ингредиентов. Допустимо содержание соевого лецитина. В идеале — шоколад с кокосовым сахаром или тростниковым, но он значительно дороже.

Обратите внимание, что полезные десерты и низкокалорийные десерты – это 2 большие разницы. Со вторыми все ясно, а вот первые (наши) – не содержат вредных ингредиентов, но все равно чаще всего остаются достаточно калорийными, ведь черный шоколад, орехи и, например, сухофрукты, все же обладают высокой энергетической ценностью, несмотря на всю пользу. Поэтому употребляйте их в первой половине дня и в небольшом количестве.

Количество порций: 30 конфет
Общий вес: 20 г
Калорийность: 50 кКал в конфете

Для обваливания:

Кокосовая стружка
Какао
Лесные орехи


Начинаем с заготовки – это шоколадного “ганаша”. Трюфели – не единственное применение ганаша. Его также можно использовать для заливки пирогов или тортов, а также в качестве начинки для маффинов или, например, мороженого.

  • 1Кокосовое масло и кокосовое молоко растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
  • 2Шоколад нарезаем на мелкие кусочки и выкладываем в глубокую посуду по типу супницы или пиалы.
  • 3Заливаем шоколад горячей смесью из масла и молока и даем постоять несколько минут. Не начинайте перемешивать сразу — так смесь быстро остынет и шоколад может не успеть растаять. Если смесь успела остыть – отправьте массу в микроволновку на 10-20 секунд.
  • 4Спустя несколько минут лопаточкой размешиваем заготовку для трюфелей до однородности.
  • 5Готовую однородную массу отправляем в холодильник на 3-4 часа или на ночь. Ганаш можно прокачать перед тем, как отправлять в холодильник – например, добавить корицу, ванильный или любой другой экстракт, лимонную цедру и так далее.
  • 6Через 3-4 часа или утром высыпаем кокосовую стружку и какао в пиалочки.
  • 7Орешки перемалываем в крошку.
  • 8Чайной ложкой отмеряем небольшую часть массы и пальцами сминаем в произвольную форму, напоминающую трюфель. Это не обязательно должны быть идеальные кружочки. Чем дольше вы будете катать трюфель, тем сильнее он будет таять, превращаясь в кашу.
  • 9Обваливаем трюфелек в чем угодно и продолжаем процесс, пока масса не закончится. Средний трюфель должен быть размером с маслину или шарик моцареллы.


На этом месте должен был быть полезный брауни. Но неудачная замена вредных продуктов полезными, а также ряд других непростительных ошибок привели к тому, что брауни вышел из духовки сухой как кожа в зимние морозы. Как видите, не все наши попытки сделать любимые блюда полезными заканчиваются удачно. Из уважения к слабонервным фотографии брауни отсутствуют.

Количество порций: 1 порция
Общий вес: 100 г
Калорийность: 777 кКал (!)


  • 1Шоколад и кокосовое масло отправляем в микроволновку растапливаться на 230-40 секунд.
  • 2В отдельной миске взбиваем яйцо с кокосовым сахаром венчиком до состояния воздушной пены. Кокосовый сахар можно также заменить любым другим менее вредным аналогом белого сахара.
  • 3В растопленный шоколад с маслом добавляем какао, ваниль, соль и тщательно перемешиваем.
  • 4В последнюю очередь добавляем яичную смесь и аккуратно размешиваем, пока две массы не соединятся. Если готовите десерт вечером, на этом этапе можете остановиться и отправить заготовку в холодильник до утра.
  • 5Непосредственно перед тем, как отправить кекс в микроволновку, отправляем в центр квадратики шоколада и разравниваем массу сверху, чтоб шоколад скрылся из вида.
  • 6В зависимости от мощности микроволновки выпекаем кекс 60-90 секунд, но на 10-20 секунд дольше, если достали заготовку из холодильника. Нам нужен кекс, который будет сверху выглядеть пропекшимся, но внутри останется с “лавой”.
  • 7Вместо сахарной пудры посыпаем десерт кокосовой стружкой, украшаем колечками банана и даже не смотрим в сторону взбитых сливок. Наш вариант не менее красивый, и еще и полезный.


В конфеты можно прятать арахисовое масло, фруктовые соусы, замороженные ягоды и все, на что фантазии хватит. Мы начали с проверенных вариантов.

Количество порций: 30 конфет
Общий вес: 20 г
Калорийность: 50 кКал


В первую очередь темперируем шоколад. Это не такой страшный процесс, как может показаться. Он нужен, чтобы при охлаждении шоколада образовались правильные кристаллы масла какао, обеспечивающие красивый звук при разламывании шоколадных конфет. Без него разлом будет вялым, как у полурастаявшей шоколадки. Темперирование также обеспечивает красивый, блестящий цвет застывшего шоколада, без разводов и волн.

  • О воде
  • О проекте
  • Новости
  • Команда


Начинаем серию статей о подтягиваниях — вся полезная информация об этом упражнении в одну статью не уместится.


Идеальное масло для жарки.


Самые простые методы профилактики чаще всего являются самыми важными и эффективными.


Карантин оказался для планеты не таким приятным, как казалось в самом начале. Да, самолёты не летали, но медицинского пластика мы израсходовали очень много. Рассказываем, как помочь.


Прекрасные жители нашего города продолжают делиться вдохновением.


Впереди дождливые дни.

  • О воде
  • О проекте
  • Новости
  • Команда
  • условия использования сайта
  • редакционная политика
  • политика конфиденциальности
  • полезные десерты
  • шоколад


  • полезные десерты
  • шоколад


Выбираем самый важный ингредиент во всех 3 десертах – шоколад. С него и начинается преобразование из вредных, полных сахара и непонятного жира десертов в менее вредные, но все такие же вкусные десерты. Обзор шоколада в Кишиневе мы опубликовали тут.

Не хотите переходить по ссылке, записывайте.

Это должен быть черный шоколад с минимум 72% какао, какао-маслом, но без посторонних жиров и других лишних ингредиентов. Допустимо содержание соевого лецитина. В идеале — шоколад с кокосовым сахаром или тростниковым, но он значительно дороже.

Обратите внимание, что полезные десерты и низкокалорийные десерты – это 2 большие разницы. Со вторыми все ясно, а вот первые (наши) – не содержат вредных ингредиентов, но все равно чаще всего остаются достаточно калорийными, ведь черный шоколад, орехи и, например, сухофрукты, все же обладают высокой энергетической ценностью, несмотря на всю пользу. Поэтому употребляйте их в первой половине дня и в небольшом количестве.

Количество порций: 30 конфет
Общий вес: 20 г
Калорийность: 50 кКал в конфете

Для обваливания:

Кокосовая стружка
Какао
Лесные орехи


Начинаем с заготовки – это шоколадного “ганаша”. Трюфели – не единственное применение ганаша. Его также можно использовать для заливки пирогов или тортов, а также в качестве начинки для маффинов или, например, мороженого.

  • 1Кокосовое масло и кокосовое молоко растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
  • 2Шоколад нарезаем на мелкие кусочки и выкладываем в глубокую посуду по типу супницы или пиалы.
  • 3Заливаем шоколад горячей смесью из масла и молока и даем постоять несколько минут. Не начинайте перемешивать сразу — так смесь быстро остынет и шоколад может не успеть растаять. Если смесь успела остыть – отправьте массу в микроволновку на 10-20 секунд.
  • 4Спустя несколько минут лопаточкой размешиваем заготовку для трюфелей до однородности.
  • 5Готовую однородную массу отправляем в холодильник на 3-4 часа или на ночь. Ганаш можно прокачать перед тем, как отправлять в холодильник – например, добавить корицу, ванильный или любой другой экстракт, лимонную цедру и так далее.
  • 6Через 3-4 часа или утром высыпаем кокосовую стружку и какао в пиалочки.
  • 7Орешки перемалываем в крошку.
  • 8Чайной ложкой отмеряем небольшую часть массы и пальцами сминаем в произвольную форму, напоминающую трюфель. Это не обязательно должны быть идеальные кружочки. Чем дольше вы будете катать трюфель, тем сильнее он будет таять, превращаясь в кашу.
  • 9Обваливаем трюфелек в чем угодно и продолжаем процесс, пока масса не закончится. Средний трюфель должен быть размером с маслину или шарик моцареллы.


На этом месте должен был быть полезный брауни. Но неудачная замена вредных продуктов полезными, а также ряд других непростительных ошибок привели к тому, что брауни вышел из духовки сухой как кожа в зимние морозы. Как видите, не все наши попытки сделать любимые блюда полезными заканчиваются удачно. Из уважения к слабонервным фотографии брауни отсутствуют.

Количество порций: 1 порция
Общий вес: 100 г
Калорийность: 777 кКал (!)


  • 1Шоколад и кокосовое масло отправляем в микроволновку растапливаться на 230-40 секунд.
  • 2В отдельной миске взбиваем яйцо с кокосовым сахаром венчиком до состояния воздушной пены. Кокосовый сахар можно также заменить любым другим менее вредным аналогом белого сахара.
  • 3В растопленный шоколад с маслом добавляем какао, ваниль, соль и тщательно перемешиваем.
  • 4В последнюю очередь добавляем яичную смесь и аккуратно размешиваем, пока две массы не соединятся. Если готовите десерт вечером, на этом этапе можете остановиться и отправить заготовку в холодильник до утра.
  • 5Непосредственно перед тем, как отправить кекс в микроволновку, отправляем в центр квадратики шоколада и разравниваем массу сверху, чтоб шоколад скрылся из вида.
  • 6В зависимости от мощности микроволновки выпекаем кекс 60-90 секунд, но на 10-20 секунд дольше, если достали заготовку из холодильника. Нам нужен кекс, который будет сверху выглядеть пропекшимся, но внутри останется с “лавой”.
  • 7Вместо сахарной пудры посыпаем десерт кокосовой стружкой, украшаем колечками банана и даже не смотрим в сторону взбитых сливок. Наш вариант не менее красивый, и еще и полезный.


В конфеты можно прятать арахисовое масло, фруктовые соусы, замороженные ягоды и все, на что фантазии хватит. Мы начали с проверенных вариантов.

Количество порций: 30 конфет
Общий вес: 20 г
Калорийность: 50 кКал


В первую очередь темперируем шоколад. Это не такой страшный процесс, как может показаться. Он нужен, чтобы при охлаждении шоколада образовались правильные кристаллы масла какао, обеспечивающие красивый звук при разламывании шоколадных конфет. Без него разлом будет вялым, как у полурастаявшей шоколадки. Темперирование также обеспечивает красивый, блестящий цвет застывшего шоколада, без разводов и волн.

Десерты и сладости – завершающие блюда стола, подаваемые к концу трапезы для получения приятных вкусовых ощущений. В зависимости от температуры подачи лакомства делятся на горячие, холодные.
Сладости – поставщики углеводов в организм человека, необходимы для питания и хорошей работы мозга. Сахар быстро попадает в кровь, повышает настроение, преобразуется в липиды, дает заряд энергии.
Однако кроме полезных свойств десерты, употребляемые в неограниченных количествах, наносят вред зубам, способствуют набору лишнего веса, ухудшают работу поджелудочной железы. Так в организме могут возникнуть проблемы с выработкой инсулина, что опасно развитием сахарного диабета.
В качестве десерта подают:
– конфеты, блюда из взбитых сливок;
– фруктовые салаты;
– кондитерские изделия: вафли, кексы, пироги, торты, пирожные;
– мороженое;
– яблочное пюре;
– желе, варенье, джем, крем;
– фруктово-ягодные, сладкие молочные и шоколадные смузи.
Национальным десертным блюдом Италии является тирамису, Англии – пудинг, Америки – чизкейк, Сицилии – канноли, Австрии – штрудель, Китая – димсам, Франции – эклер, кухни восточных народов – пахлава.
Помните, организм человека не может выжить без углеводов, поэтому отказываться в полной мере от сахара опасно для здоровья. Достаточно знать меру и раз-два в неделю употреблять диетические десерты по 100-200 г. В таком случае организм не будет испытывать дефицита энергии, извлекать максимальную пользу от них.

Желе, несмотря на то, что подавалось к столу уже довольно давно, свою обширную популярность оно обрело лишь в 60 годах прошлого века. Теперь такое блюдо из желатина и других вязких основ включают в сложные рецепты приготовления сладостей или просто постной пищи. Используя основной рецепт приготовления, каждый желающий сможет.

Вафли

Пастила

Одним из популярных отечественных десертов, который одинаково любим и полезен и для взрослых, и для детей является пастила. Впервые данный продукт был приготовлен в 14 веке в Коломне по рецепту, который держался в строжайшей тайне. Создателями лакомства стали монахи, сумевшие на тот момент чудом превратить яблоки в сладкие.

Халва

Халва представляет собой знаменитую восточную сладость, которая изготавливается из семечек, орехов и сахара при помощи воздействия пенообразователя на смесь ингредиентов. Родиной халвы считается Иран, где впервые попробовали приготовить данную сладость. Кстати, в переводе с арабского языка халва обозначает именно.

Зефир

Среди огромного разнообразия сладостей, присутствующих сегодня на прилавках магазинов, зефир стоит особняком. Все дело в том, что диетологи относятся к нему куда более приязненно, чем к другим лакомствам. Более того, они убеждены, что — разумеется, исключительно в умеренных количествах! — зефир является едва ли не.

Варенье из шиповника

Варенье из шиповника все еще считается редкостью, несмотря на то, что он одинаково хорошо растет как в северных регионах, так и южных. Проблема заключается не в особенностях его географического расположения, а мороке из-за надобности очищать сердцевину от косточек. Если этого не сделать, то масса на языке будет колоться.

Щербет

Карамель

Карамель по праву может претендовать на особое место среди кондитерских изделий. Ее вкус знаком нам с самого детства. На сегодняшний день карамель может использоваться как самостоятельный продукт, а также входить в состав различных десертов и выпечки. Кроме того, ее добавляют в кофе и горячий шоколад и используют как.

Мармелад

Вкусно, красиво и полезно. Все это можно сказать о любимом лакомстве детей и взрослых — мармеладе. Эта сладость является одной из тех немногих, которые рекомендуют употреблять врачи. Однако пользу может принести только правильный, то есть натуральный, продукт. В чем его польза и какой вред он может нанести человеку.

Варенье из киви

Варенье из виктории

Варенье из клубники

Варенье из кизила

Кизилом называют теплолюбивое растение, различные виды которого распространены на территории Евразии и Соединенных Штатов. Кизиловые кустарники и деревья предпочитают субтропический климат, поэтому их плоды считаются деликатесом в северных широтах. Вкус ягод кизила и варенья из них известен немногим и совершенно.

Мороженое

История мороженого насчитывает не одно столетие. Первые ледяные десерты начали готовить ещё кулинары времён Александра Македонского. Безусловно, до современного лакомства этим “прародителям” мороженого было далеко, потому что рецепт, отдалённо похожий на привычный современный продукт, появился впервые только в 17.

Варенье из клюквы

Чизкейк

Чизкейк – популярный десерт на основе сливочного сыра. Именно это блюдо можно увидеть в меню абсолютного большинства ресторанов. У каждого повара есть свой особенный рецепт десерта. Он может быть похож на обычную детскую запеканку или плотное желатиновое пирожное. Сырные торты подают в сыром виде, готовят в духовке.

Варенье из брусники

Брусника – ягода, которая обладает ярким вкусом с едва уловимыми нотками горечи. Внешне продукт похож на маленькое красное яблоко с податливой структурой. Брусника обладает дезинфицирующим эффектом и может храниться гораздо дольше смородины, малины или клубники. Что нужно знать о продукте, как готовить брусничное.

Варенье из арбуза

Варенье из арбуза – сезонный десерт. Может показаться, что приготовить джем именно из этой ягоды невозможно, поскольку мякоть слишком водянистая, а корки плотные. Но это не так. Создать десерт в домашних условиях не составит труда. Процесс приготовления идентичен привычному яблочному/грушевому/малиновому варенью. В.

Варенье из алычи

Алыча – предшественница садовой сливы. Существует несколько разновидностей продукта, которые отличаются по цвету (желтый/красный/темно-фиолетовый), вкусу и структуре. Размер плодов не превышает 3-х сантиметров, а наибольшей популярностью пользуется кисло-сладкая разновидность сливы. Алычу редко едят в свежем виде. Чаще.

Варенье из ананаса

Ананас относится к семейству травянистых многолетних растений, родиной которых выступает Бразилия (американские тропики). В этой местности растение возделывалось уже в XV веке, когда Колумб путешествовал по миру и смог впервые попробовать этот фрукт. После этого ананас стал известен в различных частях Африки и Индии, на.

Тирамису

Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов в мире. Классический сложносочиненный рецепт блюда требует большого количество времени, ингредиентов и подготовки. По традиции, сладость выдерживают в холодильнике несколько часов и только после этого подают к столу. Ожидание оказалось настолько мучительным, что.

Марципан

Марципан относится к наиболее древним лакомствам, которое успели полюбить разные народы мира. Его состав предусматривает перетертый миндаль с сахарной пудрой. Причем заменять миндаль другими видами орехов не рекомендуется, так как потеряется уникальная структура. Происходит это за счет наличия особенного миндального.

Пудинг

Пудинг – традиционное английское блюдо. Британцы готовят его из чего угодно, используя различные комбинации вкусов, структур и кулинарных техник. Плотная, наваристая, бесформенная, рассыпчатая масса из папайи или обычной картошки может называться пудингом. Блюдо из яиц, молока и сахара, приготовленное на водяной бане.

Варенье из белой смородины

Белая смородина – та же красная ягода, но без цветового пигмента. Вкус у белой ягоды немного нежнее, чем у красной. Смородина в любом цвете очень вкусная и полезная. Из-за того, что хранится она не очень долго, требуется быстрая переработка. Одним из вариантов заготовки является варенье из белой смородины. Такое лакомство.

Варенье из бананов

Бананы – самые распространенные по всему миру фрукты. Этот продукт считается одним из самых полезных, и в то же время существует множество противоречивых гипотез относительно излишней калорийности этих фруктов и их токсичности. Однако, один тот факт, что бананы входят в тройку лидеров первого прикорма младенцев, говорит о.

Варенье из апельсинов

Апельсины являются цитрусовыми фруктами, которые пришли к нам из Китая. Только с середины 19 века апельсины стали широко распространены во всем мире, из них начали готовить всевозможные блюда, варенье, соки, джемы и соусы. На сегодняшний день существует более 300 сортов этого плода, которые делятся на 4 основные группы: апельсины.

Варенье из красной смородины

Красная смородина – вкусная и полезная ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду. Издавна эту ягоду считали ягодой здоровья, красоты и долголетия. Это объясняется тем, что в ее состав входит множество уникальных витаминов. Ягоды красной смородины кисловаты, но несмотря на это, они широко применяются в кулинарии.

Варенье из кабачков

Мало кто знает, что такое растение, как кабачок насчитывает в своей истории порядка восьми тысяч лет. Родиной его является Мексика, где индейцы вывели огромное число сортов, отличающихся между собой цветом, формой и размерами. Еще меньше людей догадываются о том, что из этого овоща можно приготовить изумительно вкусное и.

Варенье из сосновых шишек

Чтобы поддержать иммунитет в зимнюю пору, можно приготовить необычную и очень полезную заготовку – варенье из шишек. Это блюдо изобретено народной медициной и больше относится к лекарствам, чем к сладостям. Но его приторный вкус с приятным ароматом и мятным послевкусием оценит любой сладкоежка. Приготовить такое варенье.

Варенье из черемухи

Плоды и листья черемухи широко применяются в народной медицине и кулинарии, а сам кустарник считается санитаром леса благодаря своим сильным антисептическим свойствам. Эти ягоды обладают выраженным вкусом, из-за чего их едят свежими и заготавливают на зиму, они хороши в выпечке и просто с чаем. Но лечебные свойства плодов.


Кто не любит шоколад? Нежный молочный или горький черный шоколад используют в самых изысканных десертах. Существует множество таких сладостей: от конфет до тортов и пирожных. Причем помимо замечательного вкуса и аромата такие десерты могут быть и полезны.

Шоколад делаю из какао-бобов. А они содержат массу ценных веществ. Это витамины С и группы В, а также витамин F, магний, железо, медь, цинк, марганец, молибден, калий, натрий, сера, хлор, кобальт, фосфор, органические кислоты, дубильные вещества, полифенолы, кофеин, меланин, жирные кислоты, белки, углеводы, антиоксиданты.

Конечно, самый полезный – горький шоколад. Поэтому употреблять лучше его, а не молочный шоколад.


Чем полезен этот продукт? Он помогает сердцу лучше работать, укрепляет кости, помогает быстрее заживать ранам, улучшает состояние ногтей и волос, замедляет процессы старения. Шоколад способствует улучшению зрения, нормализует микроциркуляцию крови, помогает справиться с депрессией и стрессом. В состав шоколада входят особые компоненты, которые помогают улучшить настроение и избавиться от хронической усталости.

Но не стоит злоупотреблять этим продуктом. Лучше есть его регулярно, но понемногу или готовить вкусные и полезные десерты. Чрезмерно количество шоколада может привести к проблемам с сердцем или почками.

Что вкусное можно приготовить, чтобы не добавилось лишних килограммов? Есть много разных интересных вариантов.
Конечно, использовать надо фрукты, ягоды, молочные продукты с низким процентом жирности. А горький шоколад в свою очередь поможет ускорить обменные процессы в организме, тем самым помогая стать стройнее.


Можно просто посыпать тертым шоколадом или полить растопленным горьким шоколадом десерты. Можно готовить шоколадные бисквиты, муссы, желе и многое другое.
Вот несколько диетических лакомств с полезным и вкусным продуктом.

Кофейный десерт
Из двух чайных ложек кофе и такого же количества сахара сделать сироп, залив стаканом теплой воды. В сироп добавить две столовых ложки какао, и три столовых ложки крахмала. Два стакана молока нагреть и влить в смесь. На малом огне варить, помешивая до загустения. Выложить массу в бокал, сверху посыпать брусникой.

Груши в шоколаде
Три груши разрезать пополам, убрать сердцевину. Растопить плитку шоколада (обязательно горького) и полить груши.

Творожно-ягодный десерт
200 г творога взбить с ванильным сахаром. Стакан клубники взбить блендером. Выложить в креманки клубничное пюре и творожную массу, чередуя. Посыпать горьким тертым шоколадом и украсить целыми ягодами клубники.

Вишня в шоколаде
Половину стакана вишни перебрать от косточек. Две плитки горького шоколада растопить, добавить туда вишню и перемешать. Вылить массу в формочки и остудить. Получится очень вкусный кисло-сладкий десерт.

Смузи
Взбить блендером горсть малины, спелый банан, 150 г натурального йогурта без добавок. Посыпать тертым горьким шоколадом и украсить веточкой мяты.

Итак, если вы заботитесь о своей фигуре, стоит выбирать только малокалорийные десерты с шоколадом.

Есть и другие варианты десертов с шоколадом. Они более калорийные, но все равно основаны на использовании полезных продуктов: ягоды, фруктов, молока, йогурта, творога. Такие десерты стоит употреблять раз в неделю, не чаще.

Апельсиновый десерт
Растопить 100 г шоколада, цедру одного апельсина, немного корицы, три столовых ложки молока. Затем влить еще примерно 300 г молока, довести до кипения. Затем взбить четыре ложки сливок в крем. Из какао-порошка и воды сварить напиток. Разлить его по чашкам, сверху разложить немного приготовленного крема и дольку апельсина.

Фруктово-ягодный десерт
Кубиками нарезать две груши, три кольца свежего ананаса, нектарин и два абрикоса. Салат полить апельсиновым соком (можно добавить и дольки апельсина). Посыпать тертым шоколадом (конечно, лучше выбрать горький продукт).

С мороженым
Нарезать два киви, яблоко кубиками. Апельсин нарезать ломтиками (желательно удалить пленочку). Шоколад растопить на водяной бане. Выложить в вазочки шарики мороженого, фрукты, полить шоколадом, слои повторить. Украсить можно дольками апельсина.

Персиковый десерт
Пять персиков очистить от кожицы, разрезать пополам, убрать косточки, разложить на блюде. Смешать 15 г какао порошка, щепотку кофе, 40 г сахарной пудры, яйцо. Добавить немного подогретого кокосового масла. Полить фрукты полученным соусом, украсить стружкой шоколада.

Итак, даже сладкие десерты могут быть не только вкусными, но и полезными. Главное, выбирать нежирные продукты, использовать как можно меньше сахара и не забывать, что самый полезный шоколад – горький. А еще не стоит баловать себя такими десертами каждый день, достаточно 2-3 раз в неделю.

Любимое взрослыми, детьми лакомство — Шоколад польза и вред для организма. Особенности рациона нормы потребления . Узнаем из этой статьи.


Любимое взрослыми, детьми лакомство — шоколад польза и вред для организма. Особенности рациона и нормы потребления. То что шоколад полезен доказано научными исследованиями, предпочтением населения планеты. Медики предупреждают: употребление продукта имеет ограничения — возрастные, диетические, аллергические. Чем полезен шоколад, сколько, какой лучше кушать мужчинам, женщинам — об этом вы узнаете из предлагаемой статьи. Какой шоколад самый полезный для здоровья детей, пожилых людей, можно ли его употреблять беременным, кормящим мамам — необходимая информация, помогающая нивелировать вред от кондитерского изделия.

Что нужно знать о сладости

Содержание продукта состоит из двух разновидностей какао ингредиентов — масло плюс порошок. Исследовательские данные подтверждают — польза шоколада зависит от процентного количества данных компонентов, калорийности, баланса белков, жиров и углеводов. Безусловно вредным лакомство бывает, если едят много. При умеренном употреблении пользы от шоколада для организма человека больше, чем ущерба.

  • выведение токсинов, очистка стенок сосудов;
  • улучшение состава крови;
  • стабилизация давления;
  • улучшение настроения.

Вредное воздействие распространяется на функции внутренних органов. От избыточного употребления шоколада страдает пищеварение, сердечно-сосудистая система. Шоколадка, съеденная во время ужина, не даст человеку заснуть из-за высокой энергетической ценности. Врачи констатируют вред шоколада, если вы аллергик, при непереносимости какао, страдающим диабетом и имеющим лишний вес.


По отзывам диетологов плюсом лакомства считается устранение чувства голода. Существует шоколадная диета для похудения, позволяющая сбросить до 8 кг за месяц. Косметологи убеждены в полезных свойствах шоколада, омолаживающем эффекте. Используют продукт при обертываниях, других процедурах. Невропатологи отмечают пользу продукта по улучшению памяти, рекомендуют употреблять шоколадные десерты во время экзаменов с целью обеспечения хорошей работы мозга.

Эти факты по мнению учёных представляют общую картину плюсов/минусов употребления шоколада. Мифов, заблуждений по поводу продукта достаточно. Доверять рекомендуется научным данным рефератов о свойствах сладости, информации Роспотребнадзора о составе марок продукции.

Состав компонентов, их положительное влияние

Перечень полезных свойств продукта, подтверждённый не рекламными презентациями, а исследованиями плюс опытом, обширный. Компетентные диетологи, врачи высказываются о влиянии на здоровье, конкретные органы и системы.

  1. Антидепрессант — употребление шоколадных сладостей улучшает настроение.
  2. Стимулятор работы сердца. Тёмный шоколад расширяет сосуды, устраняя препятствие кровотоку. Магний в сочетании с калием поддерживают сердечную мышцу.
  3. Защита от свободных радикалов. Японские учёные доказали противораковое действие продукта, он помогает противостоять онкологии желудка, кишечника, почек, печени.
  4. Предотвращение возрастного ослабления памяти. Под воздействием какао улучшается деятельность мозговых рецепторов, отвечающих за концентрацию внимания.
  5. Облегчение менструального синдрома. Женщинам при месячных шоколадные сладости помогают преодолеть психологический дискомфорт, боль спазмы.
  6. Противопростудное действие. Какао обладает противовоспалительным эффектом, снимает болезненность гортани, горячий шоколад помогает при бронхите.
  7. Очищение организма. Шоколадный десерт после еды помогает организму освободиться от токсинов, ускоряет метаболизм, что способствует усвояемости пищи.
  8. Забота о фигуре и красоте. Употребление чёрного, горького шоколада способствует похудению, шоколадное обёртывание разглаживает морщины, складки, целлюлит.
  9. Антибактериальный эффект. Продукт защищает зубы от кариеса, полость рта от развития инфекций.
  10. Укрепление иммунитета. Иммуномодулирующее действие — это стимуляции клеток, распознающих и поглощающих вредоносные антигены.

Витаминный комплекс представлен В1 плюс В2 — компонентами бодрости, жизненного тонуса, антиоксидантом Е, РР — никотиновой кислотой. Микроэлементный состав — железо, магний, калий, кальций. Эти вещества необходимы женскому, мужскому, детскому организму.

Отрицательные свойства

Бесконтрольное поедание шоколадок, конфет не принесёт пользу. Объевшись сладостей, люди испытывают дискомфорт в желудке, тахикардию, появляются дерматиты. Результат злоупотребления — рвота, зуд, покраснения кожи, нарушение сердцебиения, бессонница.

Компоненты, вызывающие аномалии здоровья при неумеренном употреблении:

  • теофиллин — способствует расстройству ЖКТ;
  • кофеин — учащение сердцебиения, повышение давления;
  • сахар — повышение уровня глюкозы у диабетиков, разрушение эмали зубов;
  • углеводы — увеличение массы тела;
  • какао-протеины — появление аллергических реакций.

Шоколад опасен привыканием, человеку со временем хочется его всё больше. Зависимость приходится останавливать усилием воли. У многих реакция переедания выражается появлением прыщей, сыпи. Вредит пристрастие к шоколаду людям в возрасте, маленьким детям, мамам при грудном вскармливании ребёнка.

Калорийность продукта зашкаливает. Полным, склонным к набору веса рекомендуется разбираться, какой шоколад им самый полезный. Сравнивая виды продукта необходимо обращать внимание на содержание углеводов. По этому показателю делать вывод, стоит ли покупать данную плитку.

Увеличивают энергетические показатели орехи, сахар, снижают сухофрукты. В тёмном шоколаде содержится около 85% какао плюс незначительная доля углеводов. Он не опасный для худеющих. В белом большое содержание сахара, 63% углеводов — комбинация ингредиентов, способствующая набору веса. Преимущество тёмных сортов для стройности очевидно.

О пользе лакомства для женщин

Нервная система женщин импульсивна, чутко реагирует на внешние факторы. Снимать раздражение с помощью шоколадных сладостей — оправданный способ, помогающий восстановить психологическое равновесие, предупредить наступление стресса. Самое подходящее время употребления продукта – ПМС, характеризующийся гормональным дисбалансом с перепадами настроения.

Есть мнения о полезности лакомства по стимулированию либидо в комбинации с ягодным миксом из клубники плюс малина. Поддерживающим стройность фигуры важно свойство продукта тормозить аппетит. Пара долек шоколадки прекращает чувство голода.

Беременным женщинам, во время кормления грудью вопрос пользы и вреда шоколада принципиален. Употреблять лакомство нужно с осторожностью, поскольку оно оказывает влияние на организм матери, молоко. Полный отказ от шоколадных десертов рекомендуется при аллергических реакциях.

Конкретные шоколадные процедуры здоровья и красоты:

  • омоложение кожи, разглаживание морщин посредством использования обёртываний, масок;
  • лифтинг кожного покрова, устранение целлюлита;
  • пилинг скрабами из какао порошка с глиной, мёдом, гелем для душа;
  • массаж с шоколадным маслом.

Составы масок, готовятся ручным способом из растопленных плиток, сочетающимися с глиной, водорослями, пюре из фруктов и овощей. Для нормальной кожи требуется добавлять протёртое яблоко, жирной — хлопья геркулеса и кефир, сухой — желток плюс сметана. Воздействие смесей — 25 минут.


Обёртывания делаются из массы, полученной растапливанием плитки с добавлением масла оливок. Состав используется при обработке проблемных мест, покрывается плёночкой, держится около часа. Во время процедуры укрыванием одеялом создаётся теплоэффект.

В слоях дермы от применения шоколадных смесей происходят позитивные изменения:

  • повышается эластичность, упругость эпидермиса;
  • стимулируются обменные процессы;
  • сжигаются жировые наслоения;
  • очищаются поры, выводятся токсины;
  • кожный покров получает питательные вещества — витамины, микроэлементы, способствующие оздоровлению.

Употребление шоколада в пищу и снаружи строго дозируется из-за калорийности, содержания сахара.

Совет знатоков. Соблюдение нормы и правильный выбор марки продукта исключает наступление возможных страшных факторов, которыми пугают женщин в интернете. Выбирайте сорта, сделанные из какао, выращенного на экологически чистых территориях, ешьте не соевые батончики, просроченные плитки, а натуральный свежий шоколад.

Польза для мужчин

Позитивное воздействие продукта на мужской организм доказано наукой. Лакомство стимулирует сексуальную сферу, сердечно-сосудистую систему, устраняет зашлакованность. Как действует шоколад, какую польза и вред для здоровья мужчин он приносит, вы узнаете из списка преимуществ продукта.

  1. Под воздействием лакомства активизируется мыслительная деятельность, память, концентрация внимания. Это важно мужчинам, работающим с точными приборами, преподавателям, водителям.
  2. Тёмные сорта позитивно влияют на состояние зубов. Эмаль получает полноценное питание необходимыми микроэлементами, поэтому не разрушается. Плитка должна содержать не менее 75% какао, как можно меньше сахара.
  3. Магний — это стимулятор ферментных процессов, результат воздействия элемента — улучшение пищеварения, усвояемости пищи.
  4. Влияние на рецепторы ЦНС выражены стабилизацией психологического состояния. Шоколадные десерты успокаивают, повышают настроение.
  5. Детоксикация организма. Очищение от шлаков при употреблении шоколада — доказанный факт.
  6. Стимуляции потенции. Лакомство обладает тонизирующим действием, после натурального шоколадного батончика появляется бодрость, уверенность, возникают сексуальные желания. Активизация кровотока способствует крепкой эрекции.

О шоколаде, как афродизиаке учёные спорят до сих пор. Но дискуссия сводится к вопросу, на кого продукт действует сильнее — женщин или мужчин. То есть кушайте шоколадные конфеты сами, угощайте девушек — обоим будет польза.

Внимание! Научно доказанный факт — положительное воздействие шоколада на сердечно-сосудистую систему мужчин. Употребление нескольких долек тёмных сортов снижает риск возникновения заболевания сердца и сосудов.

Врачи объясняют это влиянием компонентов тромбоцитным эффектом. Элементы крови не склеиваются, не дают закупориваться сосудам, предотвращая наступления инфаркта, инсульта. Подтверждено позитивное влияние лакомства по стабилизации давления, снижению холестерина.

Особенности шоколадного рациона для детей и пожилых

Ограничение употребления шоколадных конфет, батончиков касаются в первую очередь детей. Ребёнку до года запрещается давать шоколад. Двухлетним малышам разрешается минимальное количество. С трёх лет допускается включать в десертное меню конфету либо пару долек.

Шоколад польза и вред для здоровья после 50 лет — отдельная история. Стареющий организм — это когда замедляются иммунологические реакции, обменные процессы. Употребление шоколадных сладостей пожилыми приводит к бессоннице, возбуждению нервной системы. Сердце испытывает лишние нагрузки, поэтому кушайте конфеты реже и мало.


Если у вас диабет, то выбирайте класс продукта без сахара. Допустимым заменителем считается стевия, полученная из растительного сырья. Шоколадную продукцию, предназначенную диабетикам полезно кушать людям с ожирением, склонным к тучности.

Аллергикам рекомендуется изучать состав плитки. Негативную реакцию вызывают какао, орехи, фруктовые начинки. Вывод — после 50 кушать шоколад нужно с осторожностью. Предпочтение отдавать темным сортам, белый и молочный с высокой концентрацией сахара желательно исключить из рациона.

Норма употребления

Википедия характеризует шоколад как кондитерское изделие, содержащее какао-масло, порошок из плодов, различные добавки, начинки. Согласно сведениям энциклопедии создан новый сорт продукта — рубиновый. Это шоколад без добавок, имеющий ягодный вкус и розовый оттенок. Изготавливается продукция из какао-бобов плантаций Эквадора, Кот-Дивуара, Бразилии. То есть технология производства сладости совершенствуется с целью снижения вредного воздействия. У людей есть выбор, какие сладости покупать и кушать с пользой.

Научно обоснованными нормами употребления является доза, не превышающая 40 граммов за день. Это около половинки стандартной плитки. Такое количество позволит оставаться стройными, способствует хорошему настроению, даёт подпитку организму микроэлементами, витаминами. Если вы любите белые и молочные сорта, то сократите дозу до трети плитки, из-за повышенного содержания углеводов.

На вопрос, вредно ли съедать целую плитку, кратко не ответить. Если есть потребность организма в магнии, железе, нет склонности к полноте — не вредно. Но систематическое превышение нормы не рекомендуется. Подробнее с нормами употребления можно познакомиться, посмотрев видео.

Выводы: Изучение пользы, вреда шоколадных изделий — это не теоретический проект по обогащению знаний о продуктах. Информация имеет практическое значение для здоровья. Требование, которое нельзя нарушать при употреблении шоколада — умеренность. Примите к сведению возрастные ограничения, реакции организма, противопоказания для аллергиков, диабетиков, страдающих ожирением.

Читайте также: