Чем заменить сахар в десертах


Не стоит отчаиваться, если ваш диетолог или лечащий врач настаивает на исключении из рациона сахара. Не есть сладкое и отказаться от сахара — это абсолютно разные понятия. Отличным выходом из ситуации может стать использование сахарозаменителей.

Давайте разберемся, какие из натуральных заменителей сахара самые вкусные и полезные. Предлагаем вашему вниманию 10 лучших вариантов натуральных аналогов сахара.

Коричневый рисовый сироп

Рисовый сироп считается одним из лучших натуральных заменителей сахара. В нем содержатся мальтоза, глюкоза и мальтотриоза. По вкусовым качествам он схож с карамелью, однако имеет менее сладкий вкус по сравнению с обычным сахаром.

Использовать рисовый сироп можно для приготовления всевозможных блюд. Он подходит для приготовления десертов, каш и фруктовых салатов. При нагревании способен образовывать тонкую хрустящую корочку, что многим приходится по вкусу. Единственным недостатком такого подсластителя является высокий гликемический индекс. Он приводит к набору лишнего веса и некоторым заболеваниям.

Кокосовый сахар

Такой вариант сахара изготавливается из нектара соцветий кокоса. В отличие от традиционных подсластителей кокосовый сироп имеет менее сладкий вкус. Выпускается он в виде сиропа, либо в виде рассыпчатых кристаллов. Заменитель состоит из органики и благодаря отсутствию глубинной обработки содержит в своем составе цинк, железо и магний.

Кокосовый сироп плавно повышает содержание сахара в крови, а также способствует выработке в организме гормона глюкагона. Именно этот гормон помогает организму сжигать жиры и значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Сироп топинамбура

Многие из нас слышали о топинамбуре, однако вряд ли кто-то догадывается, что изготовленный из него сироп может быть лучшим заменителем сахара. Такой продукт обладает нежной текстурой и мягким вкусом. Он выдерживает тепловые нагрузки, поэтому его можно использовать для приготовления горячих блюд.

Кроме того, сироп из топинамбура обладает низким гликемическим индексом, а поэтому совершенно не отражается на вашей фигуре. Есть его нужно в ограниченных количествах, но регулярно. Он стабилизирует уровень сахара в крови и снижает потребность организма в инсулине. Именно поэтому этот заменитель считается важным ингредиентом в меню людей, страдающих диабетом.



Сахар – одна из самых распространенных добавок, которая используется практически во всех продуктах: бисквиты, глазурь, крем, мороженое, варенье, различные напитки и, конечно же, выпечка. Ни один торт или булочка не обходятся без сахара: ведь он помогает бисквиту принять пышную форму, а зефиру, например, придает текстуру, объем и плотность. Из сахара делается карамель, а печенье благодаря нему приобретает хрустящую текстуру.

Кроме этого, использование сахара в выпечке обеспечивает необходимую влажность и увеличивает срок хранения изделия.

Однако в последние годы появляется все больше исследований о вреде сахарного песка. Согласно последним данным, употребление его в больших количествах ведет к:

  • возникновению психологической и физиологической зависимости;
  • депрессивному состоянию в период отказа;
  • перееданию (является быстрым углеводом);
  • развитию кариеса и разрушению зубной эмали;
  • повышению уровня глюкозы и инсулина, оказывая тем самым косвенное влияние на мозг и кровь.

Более того, чрезмерная любовь к сахару может спровоцировать сахарный диабет. Правильным решение для каждого человека будет исключение этого компонента из своего рациона.

“Но ведь многие блюда потеряют свой вкус.” – скажите Вы. “И как быть кондитерам, для которых сахар – один из главных ингредиентов?”
Наш ответ – сахарозаменители!

Что же такое сахарозаменители?



Сахарозаменяющие добавки – это вещества, которые придают продуктам и блюдам привычный сладкий вкус без использования сахарозы (обычного сахара). Как правило, сахарозаменители имеют меньшую калорийность по сравнению с дозой сахара, необходимой для достижения той же интенсивности сладкого вкуса. Но это не всегда так.

Выделяют две основных группы заменителей:

  1. Калорийные, или имеющие природное происхождение. Их энергетическая ценность практически такая же, как и у сахара.
  2. Бескалорийные, или синтетические. Их калорийность, разумеется, ниже, а значит влияние на углеводный обмен тоже незначительно.

  • стевия;
  • сироп топинамбура;
  • сироп агавы;
  • финиковый сироп;
  • кленовый сироп; Калькулятор кленового сиропа
  • виноградный сахар;
  • кокосовый сахар; Калькулятор кокосового сахара
  • инулин;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • фруктоза;
  • манит;
  • изомальт.
  • аспартам;
  • цикламат;
  • сахарин;
  • сукралоза;
  • ацесульфам;
  • сукразит;
  • неотам.

Поговорим о некоторых подробнее и выясним их преимущества и недостатки, а также возможно ли использовать сахарозаменители в кондитерском деле без потери вкусовых и эстетических свойств тортов и десертов.

Натуральные сахарозаменители



Один из популярных кондитерских сахарозаменителей из группы натуральных. Стевия – это травянистое растение, произрастающее в Южной Америке и Азии, листья которого используют для получения сахзама.

Получают стевию следующим образом: после сбора урожая, листья проходят этап сушки. Затем их замачивают в воде, фильтруют и очищают, снова сушат, а на выходе получается кристаллизованный экстракт, из которого получают порошок, капсулы или жидкий сахарозаменитель.

После переработки стевия имеет белый цвет и характерный лакричный привкус. Суточная норма употребления стевии – 4 мг на 1 кг веса тела. Это вещество также называется “медовой травой”.

  • термостабильна;
  • растворяется в воде;
  • не содержит калорий, безопасна для диабетиков;
  • гликемический индекс = 0;
  • способствует выводу холестерина из организма;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • улучшает работу желудка, печени, кишечника.
  • нельзя сочетать стевию с цельным молоком (может вызвать диарею);
  • может понижать давление (важно для гипертоников);
  • в редких случаях может вызвать аллергическую реакцию.

Стевия отлично растворяется в воде, не образует осадка при воздействии высоких температур, а также не подвергается процессу брожения. Этот сахарозаменитель не оказывает влияние на внешний вид кондитерских изделий, а только лишь понижает энергетическую ценность и калорийность продукта. Стоит помнить, что стевия слаще обычного сахара в 30 раз, поэтому стоит внимательно относиться к количеству добавляемого вещества. По этой же причине кондитеру важно очень точно отмерять ее количество при разграмовке, т.к. ошибившись буквально на несколько грамм, можно сделать изделие в несколько раз слаще, чем планировалось.

Десерты со стевией имеют характерный специфический привкус. Желательно, чтобы в составе десерта были ингредиенты с ярко выраженным вкусом, для того чтобы спрятать и замаскировать естественный вкус стевии. Ее можно использовать при изготовлении многих десертов, но гарантированно хорошо она показывает себя в шоколаде, ганаше, печенье и пряниках.

Средняя стоимость стевии: 170 р за 100 гр продукта.



Топинамбур еще называют земляной грушей и китайской картошкой. Это многолетнее растение из семейства Астровых, завезено в Европу из Северной Америки в 17 веке.

Это сироп светло-коричневого цвета. Для изготовления используют только клубни растения. Они тщательно промываются и подвергаются сверхчастотному излучению. Далее клубни попадают под пресс, в результате чего получается сок, который проходит кислотный гидролиз. Сироп изготавливается при 55 градусах по Цельсию, что позволяет ему сохранять свои полезные свойства. По вкусу напоминает очень молодой жиденький цветочный мёд, насыщенного янтарного цвета.

Продукт содержит большое количество углеводов, витаминов группы В, минералов, аминокислот и клетчатки. Сироп топинамбура очень калорийный, поэтому в качестве диетической замены сахару рассматриваться не может. Он также богат пектином, каротиноидами и кислотами органического происхождения.

  • растворяется в воде;
  • имеет слабовыраженный аромат;
  • калорийность составляет 267 ккал на 100 грамм продукта (высокая);
  • низкий гликемический индекс = 15;
  • содержит инсулин и клетчатку, которые помогают выводить соли тяжелых металлов и нитраты;
  • оказывает общеукрепляющий эффект, повышает работоспособность, снижает артериальное давление;
  • употребление большого количества сиропа может спровоцировать желчнокаменную болезнь, забить мочеточник;
  • сырой продукт не прошедший термообработку, вызывает метеоризм.

Выдерживает высокие температуры, а потому может с легкостью заменить обычный сахар в кондитерских изделиях, не нарушив внешний вид и вкусовые свойства. Можно использовать при изготовлении многих десертов, но гарантированно хорошо он показывает себя в бисквитах и выпечке.

Приблизительная стоимость: 300 р за 300 г.



Многолетнее растение, подсемейство Агавовых, семейства Спаржевых. Агава имеет короткий ствол, большие заостренные и колючие листья. Растет в Мексике. Сироп агавы очень калорийный, поэтому в качестве диетической замены сахару рассматриваться не может.

Для получения сиропа используют сорт “голубая агава”. Для начала собирают нераскрывшиеся бутоны цветов, из них выжимают сок. Полученную жидкость фильтруют, нагревают и получают густую, вязкую жидкость. Органические сорта сиропа варятся при tᵒC ниже 46 градусов. Существует светлый (не обогащен фруктанами) и темный (проходит длительную термическую обработку) сироп.

Состоит почти целиком из фруктозы, поэтому он слаще сахара примерно в 1,5 раза.

  • термостабилен;
  • растворяется в воде;
  • калорийность составляет 310 ккал на 100 грамм сиропа (высокая);
  • низкий гликемический индекс = 15;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает деятельность ЖКТ, желчного пузыря;

Регулярное потребление сиропа агавы чревато проблемами для здоровья:

  • может спровоцировать скачок артериального давления;
  • стимулирует устойчивость к инсулину (инсулинорезистентность).

Достаточно популярен в кулинарии и кондитерке, гарантированно хорошо показывает себя в приготовлении шоколада, бисквитов, кексов и капкейков, пряников, маффинов, зфира, тартов и муссов.

Средняя стоимость: 300 р за 300 гр. сиропа



Менее сладкий, чем агава, мед или кленовый сироп, по консистенции похож на патоку, но чуть более жидкий. Очень калорийный, поэтому в качестве диетической замены сахару рассматриваться не может. Содержит моно- и дисахариды, минеральные соли, витамины, белок.
Имеет темно-коричневый цвет. Получают из плодов финиковой пальмы – фиников. Существует несколько способов его получения:

  1. Традиционный. Финики смешивают с водой в равных долях и варят в течение 1,5 часов. Полученная мякоть фильтруется через ткань. Полученный сок удаляют, а жмых снова смешивают с водой и варят. Такая процедура повторяется 4 раза, после чего полученный сок выпаривают до консистенции сиропа.
  2. К мякоти фиников добавляют специальные ферменты, которые снижают вязкость продукта. Далее субстанции фильтруется, удаляется лишняя влага.

  • термостабилен;
  • растворяется в воде;
  • калорийность составляет 350 ккал на 100 грамм сиропа (очень высокая);
  • средний гликемический индекс = 35;
  • благотворно влияет на печень и обменные процессы организма;
  • оказывает успокаивающее действие на ЦНС.

При чрезмерном употреблении сироп может нанести тот же вред, что и обычный сахар:

  • нарушить работу пищеварительной системы;
  • спровоцировать возникновение сахарного диабета.

Применяется в качестве подсластителя для придания вкуса, цвета и аромата в печенье, молочных продуктах, вафлях, пирожных, блинах, мороженом.

Для выпечки бисквитов в качестве полной замены сахару не подходит. Сиропом можно заменить лишь до 50% обычного сахара. Большее количество придает тесту липкость и вязкость, из-за чего тесто очень плохо поднимается.

Средняя стоимость: 190 р за 200 гр. сиропа.



Сладкий порошок белого цвета, обладающий умеренно сладким вкусом. Это растительные пищевые волокна, которые выступают в роли естественного пребиотка. Инулин добывают из цикория, топинамбура и агавы, он также служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы. Инулин содержится в привычных нам бананах, луке, ячмене, пшенице, чесноке, спарже и артишоке.

  • сладость составляет 10-20% от сладости сахара;
  • термостабилен;
  • растворяется в воде, создавая гелеобразную структуру;
  • не содержит калорий, безопасен для диабетиков;
  • гликемический индекс = 0;
  • увеличеивает срок годности выпечки;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ.

Особым свойством инулина является его способность образовывать с водой белый непрозрачный кремообразный гель, который имеет текстуру очень близкую к текстуре жира. Хорошо подходит для имитации вкуса сливок. Его также используют в качестве частичной замены жира, муки и сахара в выпечке. При использовании в муссах, пудингах и мороженом инулин повышает их стабильность без изменения вкуса и цвета конечного продукта.

В выпечке инулин придает готовому изделию красивый румяный цвет и более выраженный аромат. Также он дает более равномерную пористость и, как следствие, улучшение нарезаемости бисквитов (меньше крошек).

Заменять весь сахар на инулин не желательно. Можно заменить часть сахара и тем самым снизить калорийность. Для приготовления ПП-десертов инулин можно смешивать с другими сахарозаменителями.

Искусственные сахарозаменители


Это кристаллы белого цвета, не имеющие запаха. Аспартам – метиловый эфир дипептида, состоит из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты.

Исследования доказали, что аспартам слаще сахара в 200 раз. Обозначается как добавка Е951.

  • низкокалориен, гликемический индекс = 0;
  • не разрушает зубную эмаль;
  • не содержит канцерогены.

При длительном или чрезмерном употреблении:

  • вызывает головную боль, мигрень, бессоницу;
  • аллергичен;
  • провоцирует боль в суставах, онемение ног.

Использование аспартама в выпечке и десертах

Используется в йогуртах, конфетах. Не применим для выпечки тортов и бисквитов, поскольку распадается при термической обработке.

Средняя стоимость в интернете: зависит от производителя и объема продукта. Приблизительная стоимость – 400 р за 250 г.


Мелкокристаллический белый порошок. Цикламат – это цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые, кальциевые соли. Получает методом сульфирования из циклогексиламина (взаимодействует с сульфаминовой кислотой и триоксидом серы). Самым популярным является цикламат натрия, который широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков и лекарственных средств.

Обозначается как добавка Е952. Слаще сахара 30—50 раз. Безопасная доза – 10 мг на 1 кг массы тела.

  • гликемический индекс =0;
  • низкокалориен.
  • не усваивается организмом человека, выводится с мочой;
  • повышается нагрузка на сердце, сосуды и почки;
  • замедляет процесс обмена веществ;
  • аллергичен, вызывает покраснения кожи, жжение и зуд.

Добавляется при изготовлении различной выпечки и десертов: тортов, сдобы, йогуртов, шоколада, конфет.

Средняя стоимость в интернете: зависит от формы, производителя и объема продукта. Приблизительная стоимость – 1000 таблеток – 100 р.


Бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Сахарин имеет горький или металлический привкус. Получается путем синтеза: последовательные реакции с азотистой кислотой, диоксидом серы, аммиаком, хлором.

Обозначается как добавка Е954. Слаще сахара в 200-700 раз. Термоустойчив.

  • некалориен, гликемический индекс = 0;
  • не оказывает влияние на зубы;
  • не содержит канцерогенов.
  • имеет своеобразный привкус, горчит;
  • при чрезмерном употреблении вызывает желчекаменную болезнь;
  • аллергичен.

В выпечке закрепляет аромат продуктов, сохраняет их мягкость и форму.

Средняя стоимость в интернете: зависит от формы, производителя и объема продукта. Приблизительная стоимость – 0,5 кг за 400 р.


Белый порошок, не имеет запаха. Сукралоза выпускается также в форме таблеток. Получают из обычного сахара искусственным путем: атомы водорода в молекулах сахара замещают на атомы хлора.

Сукралоза слаще сахара в 600 раз. Не разрушается при воздействии высоких температур. Суточная норма – 4 мг на 1 кг веса. Обозначается как добавка Е955.

  • выводится организмом до 85%;
  • безопасен, низкокалориен, гликемический индекс = 0;
  • устойчива к бактериям;
  • полезна для зубной эмали, способствует защите от кариеса.

Полноценных и подтвержденных исследований о вреде сукралозы нет. Вред на какие-либо системы организма не доказан.

Активно используется в кулинарии и пищевой промышленности при изготовлении: мармелада, напитков, десертов, сиропов. Подходит для домашней выпечки при этом не изменяет вкусовые и внешние свойства при добавлении.

Средняя стоимость в интернете: зависит от формы, производителя и объема продукта. Приблизительная стоимость – 100 г за 550 р.

Все вышеперчисленные сахарозаменители можно купить, для этого вы можете перейти по этой ссылке: список всех кондитерских магазинов, продающих редкие ингредиенты.

Мёд, кленовый сироп, патока и другие продукты, которые помогут отказаться от сахара.

Знакомый нам с детства мёд не только сладкий помощник Antibiotics should not be issued as first line of treatment for a cough, says NICE and PHE при простуде, но и натуральный заменитель сахара. О его полезных свойствах было известно Everything you need to know about honey ещё более 5 000 лет тому назад.

  • уничтожению болезнетворных бактерий;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • улучшению качества сна;
  • нормализации кровяного давления.

При выборе мёда учитывайте гликемический индекс разных сортов. Гликемический индекс — это скорость повышения сахара в крови после употребления тех или иных продуктов. Его максимальное значение составляет 100 единиц. Чем ниже этот показатель, тем лучше, поскольку продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают длительное чувство насыщения и не вызывают резких скачков инсулина в крови. Повышение содержания этого гормона приводит к избыточному накоплению питательных веществ в организме и набору веса.

Применительно к мёду самый низкий гликемический индекс у сладости, полученной из сосновых почек, — всего 25 единиц. За ней по возрастающей идут акациевый мёд — 35, эвкалиптовый — 50 и липовый — 55.

Важно помнить, что даже в потреблении такого полезного продукта нужна мера. По мнению учёных Everything you need to know about honey из Американской кардиологической ассоциации, суточная норма мёда для женщин составляет 2 столовые ложки, для мужчин — 3.

Мёд лучше не использовать в приготовлении блюд, где требуется термическая обработка, так как при нагревании он теряет полезные свойства.

Стевия

Натуральный подсластитель получают из южноамериканского растения. Его сок в 250–300 раз слаще Is Stevia a Good Substitute for Sugar? Benefits and Downsides обычного сахара. Его используют для приготовления десертов, добавляют в кофе, чай и прочие напитки. Стевия продаётся в порошке и каплях. Поскольку она гораздо слаще сахара, добавлять её в напитки и продукты нужно в меньшем количестве. К примеру, вместо 1 чайной ложки сахара потребуется только 2–6 капель жидкой стевии или ¼ чайной ложки порошка.

По результатам исследований, которые проводились экспертами Управления продовольствием и медикаментами США (FDA), было установлено Home Prevention and Wellness Food and Nutrition Sugar and Sugar Substitutes Sugar Substitutes Sugar Substitutes , что стевия абсолютно безопасный продукт, который:

  • не оказывает канцерогенного эффекта;
  • имеет нулевой гликемический индекс;
  • не содержит калорий;
  • не теряет своих свойств во время нагревания, в отличие от мёда.

Стевия имеет специфический вкус, который не всем нравится. Кроме того, важно придерживаться суточной нормы — она составляет 2 миллиграмма на килограмм веса. Превышение рекомендованного значения может вызывать зависимость Is Stevia Safe or Addictive? и понижать кровяное давление.

Кленовый сироп

Кленовый сироп представляет собой сок сахарного клёна, который растёт в США и Канаде. Продукт не теряет полезных свойств при нагревании, поэтому используется в приготовлении блюд. Также им поливают разнообразные десерты — оладьи, блинчики, вафли.

Сахарозаменитель содержит Maple Syrup: Healthy or Unhealthy? 54 полезных компонента, в том числе кальций, железо, цинк, марганец, которые снижают вероятность развития:

  • диабета второго типа;
  • онкологических заболеваний;
  • болезней сердца.

Перед покупкой нужно обязательно изучить Классификация кленового сиропа: детальная информация этикетку, чтобы убедиться в натуральности продукта. Поскольку некоторые дешёвые аналоги могут содержать сахар и химические подсластители.

Патока

Патока представляет собой сироп, который остался в процессе производства тростникового сахара. Её продают в крупных торговых центрах и магазинах диетического питания.

Сахарозаменитель богат Everything you need to know about molasses минералами, витаминами группы В и микроэлементами: железом, фосфором, кальцием, калием и магнием. Благодаря этому патока:

  • нормализует кровяное давление;
  • является профилактическим средством от инсульта;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • восполняет энергетические запасы нашего организма;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • может использоваться в качестве замены мёду, если на него аллергия.

Патоку употребляют в пищу и используют в приготовлении десертов и выпечки. При выборе продукта обращают внимание на цвет — тёмная патока менее сладкая.

Молоко

Одним из неочевидных заменителей сахара является молоко How does sugar in our diet affect our health? , благодаря содержащейся в нём лактозе. Молочный сахар в пять раз менее сладкий по сравнению с обычным. Тем не менее употребление молока способно уменьшить тягу организма к вредным десертам, поскольку продукт обладает приятным, чуть сладким вкусом.

О пользе молока сказано немало. Оно является источником:

  • кальция, необходимого для зубов и костей;
  • белков, принимающих участие в укреплении иммунитета;
  • аминокислот, оказывающих успокаивающее действие.

При выборе молока учитывайте процент жирности — чем он выше, тем больше калорий. Если вы придерживаетесь диеты или занимаетесь фитнесом, лучше отдать предпочтение продукту с пониженной или нулевой жирностью.

Важно помнить, что молоко не подходит в качестве источника натурального сахара людям с непереносимостью лактозы. Однако по результатам последних исследований Do humans need dairy? Here’s the science было установлено, что на территории Европы лишь у 5% взрослых наблюдается аллергия на молочный сахар.


При соблюдении принципов здорового питания возникает вопрос, чем заменить сахар в рационе, что использовать вместо него, выпекая печенье или готовя десерт.

Сахар – отличный источник энергии, которую мы получаем при расщеплении молекул сахарозы в нашем организме на простые сахариды: глюкозу и фруктозу. Иногда по разным причинам мы вынуждены искать ему замену.

Чем можно заменить сахар

Большое количество научных исследований подтвердили отрицательное воздействие рафинированного сахара на организм человека. Множество людей, прислушиваясь к обоснованному мнению врачей, решают изменить своё питание и задумываются над вопросом – чем заменить сахар?

Существует большой перечень предлагаемых сахарозаменителей, включающий сукралозу, аспартам, ксилит, сорбит и экстракт стевии. Их использование обосновано тем, что они имеют меньшую калорийность по сравнению с обычным сахаром. Но, как и сахар, они обладают своими плюсами и минусами.

Споры о вреде и пользе подобных подсластителей не утихают, ведётся постоянная дискуссия о неоднозначности их применения в качестве замены сахара. Единственным исключением, пожалуй, является стевия, использование которой показало хорошие результаты при использовании в лечебных целях.

В кулинарии для замены сахара очень часто используют сиропы клёна, топинамбура, агавы, финика, концентрированные фруктовые и ягодные соки, мёд, сухофрукты, экстракт стевии, который называется стевиол или стевиозид. Нужно учитывать некоторые особенности перечисленных продуктов.

Например, мёд не рекомендуют добавлять в блюда, которые готовятся при высоких температурах. Его лучше использовать при сервировке уже приготовленных блинов, оладий или сырников.

Кулинары и кондитеры используют разные сочетания и варианты для замены сахара.

Попробуйте испечь бисквит или шарлотку с использованием финиковой пасты. Для этого 200 г фиников без косточек заливают 1/2 стакана горячей воды, настаивают 5 минут и измельчают блендером. Готовое финиковое пюре используют в той же пропорции, что и сахар. Финики обогатят выпеченные изделия клетчаткой.

Патока прекрасно заменит сахар в дрожжевом, песочном и пряничном тесте. С добавляемым количеством можно варьировать, руководствуясь собственным вкусом. Если ввести в тесто немного крахмального сиропа, это подсластит выпечку и придаст ей цвет. Для получения более выраженного сладкого привкуса используйте большее количество патоки, ориентируясь на те же объёмы, что и в случае выпекания печенья, пряников и хлеба с сахаром.


Придать сладкий вкус десертам можно с помощью специй и приправ, например, корицы, ванили и мускатного ореха. Также в этих же целях применяют миндаль и какао, измельчённую цедру цитрусовых. Они не только подсластят пирожные или капкейки, но и придадут превосходный аромат. Добавляйте по вкусу.

Для приготовления желе используйте фруктовый или ягодный сок, например, апельсиновый или клубничный. Они содержат большое количество глюкозы и не нуждаются в дополнительном сахаре.

В безе вместо сахара можно использовать эритритол. На один яичный белок добавляется 35 г данного безуглеводного сахарозаменителя.

С заменой сахара в кремах отлично справится экстракт стевии, 1 г которого эквивалентен 100 г сахара. Производители добились с помощью новых технологий изготовления, чтобы стевиозид не имел горького послевкусия, что ценится потребителями.

Решив отказаться от вредного углевода, которым является сахар, важно помнить, что во всём нужен разумный подход. Вводите в меню сухофрукты, фрукты, ягоды, которые в своём составе имеют пектины, пищевые волокна, витамины. Но помните, что их количество должно быть весьма умеренным, ведь они содержат большое количество фруктозы.

Справиться с отсутствием сахара в меню поможет горький шоколад, который содержит полезные органические кислоты, алколоид теобромин, кофеин, танины, флавоноиды. Он естественным образом повышает уровень эндорфинов, гормонов радости, что ведёт к улучшению настроения. Достаточно съесть 3-4 кусочка горького шоколада, чтобы обеспечить заряд бодрости и работоспособность на весь день без ущерба здоровью и фигуре.

Кристаллы коричневого сахара покрыты мелассой, придающей цвет и обладающей карамельным ароматом. Заменить тростниковый нерафинированный сахар можно тягучим и ароматным кленовым сиропом, который немного напоминает пчелиный мёд, или мальтозной патокой, производящейся из картофельного или кукурузного крахмала — её используют в изготовлении мармелада, джемов, пастилы.


Решив заменить сахар в своём питании искусственными сахарозаменителями, подсластителями или натуральными продуктами, содержащими сахарозу, фруктозу и глюкозу, тщательно изучайте состав, свойства, побочные действия, плюсы и минусы, отзывы, потому что любой продукт способен сильно влиять на здоровье и работоспособность организма.


При соблюдении принципов здорового питания возникает вопрос, чем заменить сахар в рационе, что использовать вместо него, выпекая печенье или готовя десерт.

Сахар – отличный источник энергии, которую мы получаем при расщеплении молекул сахарозы в нашем организме на простые сахариды: глюкозу и фруктозу. Иногда по разным причинам мы вынуждены искать ему замену.

Чем можно заменить сахар

Большое количество научных исследований подтвердили отрицательное воздействие рафинированного сахара на организм человека. Множество людей, прислушиваясь к обоснованному мнению врачей, решают изменить своё питание и задумываются над вопросом – чем заменить сахар?

Существует большой перечень предлагаемых сахарозаменителей, включающий сукралозу, аспартам, ксилит, сорбит и экстракт стевии. Их использование обосновано тем, что они имеют меньшую калорийность по сравнению с обычным сахаром. Но, как и сахар, они обладают своими плюсами и минусами.

Споры о вреде и пользе подобных подсластителей не утихают, ведётся постоянная дискуссия о неоднозначности их применения в качестве замены сахара. Единственным исключением, пожалуй, является стевия, использование которой показало хорошие результаты при использовании в лечебных целях.

В кулинарии для замены сахара очень часто используют сиропы клёна, топинамбура, агавы, финика, концентрированные фруктовые и ягодные соки, мёд, сухофрукты, экстракт стевии, который называется стевиол или стевиозид. Нужно учитывать некоторые особенности перечисленных продуктов.

Например, мёд не рекомендуют добавлять в блюда, которые готовятся при высоких температурах. Его лучше использовать при сервировке уже приготовленных блинов, оладий или сырников.

Кулинары и кондитеры используют разные сочетания и варианты для замены сахара.

Попробуйте испечь бисквит или шарлотку с использованием финиковой пасты. Для этого 200 г фиников без косточек заливают 1/2 стакана горячей воды, настаивают 5 минут и измельчают блендером. Готовое финиковое пюре используют в той же пропорции, что и сахар. Финики обогатят выпеченные изделия клетчаткой.

Патока прекрасно заменит сахар в дрожжевом, песочном и пряничном тесте. С добавляемым количеством можно варьировать, руководствуясь собственным вкусом. Если ввести в тесто немного крахмального сиропа, это подсластит выпечку и придаст ей цвет. Для получения более выраженного сладкого привкуса используйте большее количество патоки, ориентируясь на те же объёмы, что и в случае выпекания печенья, пряников и хлеба с сахаром.


Придать сладкий вкус десертам можно с помощью специй и приправ, например, корицы, ванили и мускатного ореха. Также в этих же целях применяют миндаль и какао, измельчённую цедру цитрусовых. Они не только подсластят пирожные или капкейки, но и придадут превосходный аромат. Добавляйте по вкусу.

Для приготовления желе используйте фруктовый или ягодный сок, например, апельсиновый или клубничный. Они содержат большое количество глюкозы и не нуждаются в дополнительном сахаре.

В безе вместо сахара можно использовать эритритол. На один яичный белок добавляется 35 г данного безуглеводного сахарозаменителя.

С заменой сахара в кремах отлично справится экстракт стевии, 1 г которого эквивалентен 100 г сахара. Производители добились с помощью новых технологий изготовления, чтобы стевиозид не имел горького послевкусия, что ценится потребителями.

Решив отказаться от вредного углевода, которым является сахар, важно помнить, что во всём нужен разумный подход. Вводите в меню сухофрукты, фрукты, ягоды, которые в своём составе имеют пектины, пищевые волокна, витамины. Но помните, что их количество должно быть весьма умеренным, ведь они содержат большое количество фруктозы.

Справиться с отсутствием сахара в меню поможет горький шоколад, который содержит полезные органические кислоты, алколоид теобромин, кофеин, танины, флавоноиды. Он естественным образом повышает уровень эндорфинов, гормонов радости, что ведёт к улучшению настроения. Достаточно съесть 3-4 кусочка горького шоколада, чтобы обеспечить заряд бодрости и работоспособность на весь день без ущерба здоровью и фигуре.

Кристаллы коричневого сахара покрыты мелассой, придающей цвет и обладающей карамельным ароматом. Заменить тростниковый нерафинированный сахар можно тягучим и ароматным кленовым сиропом, который немного напоминает пчелиный мёд, или мальтозной патокой, производящейся из картофельного или кукурузного крахмала — её используют в изготовлении мармелада, джемов, пастилы.


Решив заменить сахар в своём питании искусственными сахарозаменителями, подсластителями или натуральными продуктами, содержащими сахарозу, фруктозу и глюкозу, тщательно изучайте состав, свойства, побочные действия, плюсы и минусы, отзывы, потому что любой продукт способен сильно влиять на здоровье и работоспособность организма.

Мёд, кленовый сироп, патока и другие продукты, которые помогут отказаться от сахара.

Знакомый нам с детства мёд не только сладкий помощник Antibiotics should not be issued as first line of treatment for a cough, says NICE and PHE при простуде, но и натуральный заменитель сахара. О его полезных свойствах было известно Everything you need to know about honey ещё более 5 000 лет тому назад.

  • уничтожению болезнетворных бактерий;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • улучшению качества сна;
  • нормализации кровяного давления.

При выборе мёда учитывайте гликемический индекс разных сортов. Гликемический индекс — это скорость повышения сахара в крови после употребления тех или иных продуктов. Его максимальное значение составляет 100 единиц. Чем ниже этот показатель, тем лучше, поскольку продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают длительное чувство насыщения и не вызывают резких скачков инсулина в крови. Повышение содержания этого гормона приводит к избыточному накоплению питательных веществ в организме и набору веса.

Применительно к мёду самый низкий гликемический индекс у сладости, полученной из сосновых почек, — всего 25 единиц. За ней по возрастающей идут акациевый мёд — 35, эвкалиптовый — 50 и липовый — 55.

Важно помнить, что даже в потреблении такого полезного продукта нужна мера. По мнению учёных Everything you need to know about honey из Американской кардиологической ассоциации, суточная норма мёда для женщин составляет 2 столовые ложки, для мужчин — 3.

Мёд лучше не использовать в приготовлении блюд, где требуется термическая обработка, так как при нагревании он теряет полезные свойства.

Стевия

Натуральный подсластитель получают из южноамериканского растения. Его сок в 250–300 раз слаще Is Stevia a Good Substitute for Sugar? Benefits and Downsides обычного сахара. Его используют для приготовления десертов, добавляют в кофе, чай и прочие напитки. Стевия продаётся в порошке и каплях. Поскольку она гораздо слаще сахара, добавлять её в напитки и продукты нужно в меньшем количестве. К примеру, вместо 1 чайной ложки сахара потребуется только 2–6 капель жидкой стевии или ¼ чайной ложки порошка.

По результатам исследований, которые проводились экспертами Управления продовольствием и медикаментами США (FDA), было установлено Home Prevention and Wellness Food and Nutrition Sugar and Sugar Substitutes Sugar Substitutes Sugar Substitutes , что стевия абсолютно безопасный продукт, который:

  • не оказывает канцерогенного эффекта;
  • имеет нулевой гликемический индекс;
  • не содержит калорий;
  • не теряет своих свойств во время нагревания, в отличие от мёда.

Стевия имеет специфический вкус, который не всем нравится. Кроме того, важно придерживаться суточной нормы — она составляет 2 миллиграмма на килограмм веса. Превышение рекомендованного значения может вызывать зависимость Is Stevia Safe or Addictive? и понижать кровяное давление.

Кленовый сироп

Кленовый сироп представляет собой сок сахарного клёна, который растёт в США и Канаде. Продукт не теряет полезных свойств при нагревании, поэтому используется в приготовлении блюд. Также им поливают разнообразные десерты — оладьи, блинчики, вафли.

Сахарозаменитель содержит Maple Syrup: Healthy or Unhealthy? 54 полезных компонента, в том числе кальций, железо, цинк, марганец, которые снижают вероятность развития:

  • диабета второго типа;
  • онкологических заболеваний;
  • болезней сердца.

Перед покупкой нужно обязательно изучить Классификация кленового сиропа: детальная информация этикетку, чтобы убедиться в натуральности продукта. Поскольку некоторые дешёвые аналоги могут содержать сахар и химические подсластители.

Патока

Патока представляет собой сироп, который остался в процессе производства тростникового сахара. Её продают в крупных торговых центрах и магазинах диетического питания.

Сахарозаменитель богат Everything you need to know about molasses минералами, витаминами группы В и микроэлементами: железом, фосфором, кальцием, калием и магнием. Благодаря этому патока:

  • нормализует кровяное давление;
  • является профилактическим средством от инсульта;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • восполняет энергетические запасы нашего организма;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • может использоваться в качестве замены мёду, если на него аллергия.

Патоку употребляют в пищу и используют в приготовлении десертов и выпечки. При выборе продукта обращают внимание на цвет — тёмная патока менее сладкая.

Молоко

Одним из неочевидных заменителей сахара является молоко How does sugar in our diet affect our health? , благодаря содержащейся в нём лактозе. Молочный сахар в пять раз менее сладкий по сравнению с обычным. Тем не менее употребление молока способно уменьшить тягу организма к вредным десертам, поскольку продукт обладает приятным, чуть сладким вкусом.

О пользе молока сказано немало. Оно является источником:

  • кальция, необходимого для зубов и костей;
  • белков, принимающих участие в укреплении иммунитета;
  • аминокислот, оказывающих успокаивающее действие.

При выборе молока учитывайте процент жирности — чем он выше, тем больше калорий. Если вы придерживаетесь диеты или занимаетесь фитнесом, лучше отдать предпочтение продукту с пониженной или нулевой жирностью.

Важно помнить, что молоко не подходит в качестве источника натурального сахара людям с непереносимостью лактозы. Однако по результатам последних исследований Do humans need dairy? Here’s the science было установлено, что на территории Европы лишь у 5% взрослых наблюдается аллергия на молочный сахар.



Сахар – одна из самых распространенных добавок, которая используется практически во всех продуктах: бисквиты, глазурь, крем, мороженое, варенье, различные напитки и, конечно же, выпечка. Ни один торт или булочка не обходятся без сахара: ведь он помогает бисквиту принять пышную форму, а зефиру, например, придает текстуру, объем и плотность. Из сахара делается карамель, а печенье благодаря нему приобретает хрустящую текстуру.

Кроме этого, использование сахара в выпечке обеспечивает необходимую влажность и увеличивает срок хранения изделия.

Однако в последние годы появляется все больше исследований о вреде сахарного песка. Согласно последним данным, употребление его в больших количествах ведет к:

  • возникновению психологической и физиологической зависимости;
  • депрессивному состоянию в период отказа;
  • перееданию (является быстрым углеводом);
  • развитию кариеса и разрушению зубной эмали;
  • повышению уровня глюкозы и инсулина, оказывая тем самым косвенное влияние на мозг и кровь.

Более того, чрезмерная любовь к сахару может спровоцировать сахарный диабет. Правильным решение для каждого человека будет исключение этого компонента из своего рациона.

“Но ведь многие блюда потеряют свой вкус.” – скажите Вы. “И как быть кондитерам, для которых сахар – один из главных ингредиентов?”
Наш ответ – сахарозаменители!

Что же такое сахарозаменители?



Сахарозаменяющие добавки – это вещества, которые придают продуктам и блюдам привычный сладкий вкус без использования сахарозы (обычного сахара). Как правило, сахарозаменители имеют меньшую калорийность по сравнению с дозой сахара, необходимой для достижения той же интенсивности сладкого вкуса. Но это не всегда так.

Выделяют две основных группы заменителей:

  1. Калорийные, или имеющие природное происхождение. Их энергетическая ценность практически такая же, как и у сахара.
  2. Бескалорийные, или синтетические. Их калорийность, разумеется, ниже, а значит влияние на углеводный обмен тоже незначительно.

  • стевия;
  • сироп топинамбура;
  • сироп агавы;
  • финиковый сироп;
  • кленовый сироп; Калькулятор кленового сиропа
  • виноградный сахар;
  • кокосовый сахар; Калькулятор кокосового сахара
  • инулин;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • фруктоза;
  • манит;
  • изомальт.
  • аспартам;
  • цикламат;
  • сахарин;
  • сукралоза;
  • ацесульфам;
  • сукразит;
  • неотам.

Поговорим о некоторых подробнее и выясним их преимущества и недостатки, а также возможно ли использовать сахарозаменители в кондитерском деле без потери вкусовых и эстетических свойств тортов и десертов.

Натуральные сахарозаменители



Один из популярных кондитерских сахарозаменителей из группы натуральных. Стевия – это травянистое растение, произрастающее в Южной Америке и Азии, листья которого используют для получения сахзама.

Получают стевию следующим образом: после сбора урожая, листья проходят этап сушки. Затем их замачивают в воде, фильтруют и очищают, снова сушат, а на выходе получается кристаллизованный экстракт, из которого получают порошок, капсулы или жидкий сахарозаменитель.

После переработки стевия имеет белый цвет и характерный лакричный привкус. Суточная норма употребления стевии – 4 мг на 1 кг веса тела. Это вещество также называется “медовой травой”.

  • термостабильна;
  • растворяется в воде;
  • не содержит калорий, безопасна для диабетиков;
  • гликемический индекс = 0;
  • способствует выводу холестерина из организма;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • улучшает работу желудка, печени, кишечника.
  • нельзя сочетать стевию с цельным молоком (может вызвать диарею);
  • может понижать давление (важно для гипертоников);
  • в редких случаях может вызвать аллергическую реакцию.

Стевия отлично растворяется в воде, не образует осадка при воздействии высоких температур, а также не подвергается процессу брожения. Этот сахарозаменитель не оказывает влияние на внешний вид кондитерских изделий, а только лишь понижает энергетическую ценность и калорийность продукта. Стоит помнить, что стевия слаще обычного сахара в 30 раз, поэтому стоит внимательно относиться к количеству добавляемого вещества. По этой же причине кондитеру важно очень точно отмерять ее количество при разграмовке, т.к. ошибившись буквально на несколько грамм, можно сделать изделие в несколько раз слаще, чем планировалось.

Десерты со стевией имеют характерный специфический привкус. Желательно, чтобы в составе десерта были ингредиенты с ярко выраженным вкусом, для того чтобы спрятать и замаскировать естественный вкус стевии. Ее можно использовать при изготовлении многих десертов, но гарантированно хорошо она показывает себя в шоколаде, ганаше, печенье и пряниках.

Средняя стоимость стевии: 170 р за 100 гр продукта.



Топинамбур еще называют земляной грушей и китайской картошкой. Это многолетнее растение из семейства Астровых, завезено в Европу из Северной Америки в 17 веке.

Это сироп светло-коричневого цвета. Для изготовления используют только клубни растения. Они тщательно промываются и подвергаются сверхчастотному излучению. Далее клубни попадают под пресс, в результате чего получается сок, который проходит кислотный гидролиз. Сироп изготавливается при 55 градусах по Цельсию, что позволяет ему сохранять свои полезные свойства. По вкусу напоминает очень молодой жиденький цветочный мёд, насыщенного янтарного цвета.

Продукт содержит большое количество углеводов, витаминов группы В, минералов, аминокислот и клетчатки. Сироп топинамбура очень калорийный, поэтому в качестве диетической замены сахару рассматриваться не может. Он также богат пектином, каротиноидами и кислотами органического происхождения.

  • растворяется в воде;
  • имеет слабовыраженный аромат;
  • калорийность составляет 267 ккал на 100 грамм продукта (высокая);
  • низкий гликемический индекс = 15;
  • содержит инсулин и клетчатку, которые помогают выводить соли тяжелых металлов и нитраты;
  • оказывает общеукрепляющий эффект, повышает работоспособность, снижает артериальное давление;
  • употребление большого количества сиропа может спровоцировать желчнокаменную болезнь, забить мочеточник;
  • сырой продукт не прошедший термообработку, вызывает метеоризм.

Выдерживает высокие температуры, а потому может с легкостью заменить обычный сахар в кондитерских изделиях, не нарушив внешний вид и вкусовые свойства. Можно использовать при изготовлении многих десертов, но гарантированно хорошо он показывает себя в бисквитах и выпечке.

Приблизительная стоимость: 300 р за 300 г.



Многолетнее растение, подсемейство Агавовых, семейства Спаржевых. Агава имеет короткий ствол, большие заостренные и колючие листья. Растет в Мексике. Сироп агавы очень калорийный, поэтому в качестве диетической замены сахару рассматриваться не может.

Для получения сиропа используют сорт “голубая агава”. Для начала собирают нераскрывшиеся бутоны цветов, из них выжимают сок. Полученную жидкость фильтруют, нагревают и получают густую, вязкую жидкость. Органические сорта сиропа варятся при tᵒC ниже 46 градусов. Существует светлый (не обогащен фруктанами) и темный (проходит длительную термическую обработку) сироп.

Состоит почти целиком из фруктозы, поэтому он слаще сахара примерно в 1,5 раза.

  • термостабилен;
  • растворяется в воде;
  • калорийность составляет 310 ккал на 100 грамм сиропа (высокая);
  • низкий гликемический индекс = 15;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает деятельность ЖКТ, желчного пузыря;

Регулярное потребление сиропа агавы чревато проблемами для здоровья:

  • может спровоцировать скачок артериального давления;
  • стимулирует устойчивость к инсулину (инсулинорезистентность).

Достаточно популярен в кулинарии и кондитерке, гарантированно хорошо показывает себя в приготовлении шоколада, бисквитов, кексов и капкейков, пряников, маффинов, зфира, тартов и муссов.

Средняя стоимость: 300 р за 300 гр. сиропа



Менее сладкий, чем агава, мед или кленовый сироп, по консистенции похож на патоку, но чуть более жидкий. Очень калорийный, поэтому в качестве диетической замены сахару рассматриваться не может. Содержит моно- и дисахариды, минеральные соли, витамины, белок.
Имеет темно-коричневый цвет. Получают из плодов финиковой пальмы – фиников. Существует несколько способов его получения:

  1. Традиционный. Финики смешивают с водой в равных долях и варят в течение 1,5 часов. Полученная мякоть фильтруется через ткань. Полученный сок удаляют, а жмых снова смешивают с водой и варят. Такая процедура повторяется 4 раза, после чего полученный сок выпаривают до консистенции сиропа.
  2. К мякоти фиников добавляют специальные ферменты, которые снижают вязкость продукта. Далее субстанции фильтруется, удаляется лишняя влага.

  • термостабилен;
  • растворяется в воде;
  • калорийность составляет 350 ккал на 100 грамм сиропа (очень высокая);
  • средний гликемический индекс = 35;
  • благотворно влияет на печень и обменные процессы организма;
  • оказывает успокаивающее действие на ЦНС.

При чрезмерном употреблении сироп может нанести тот же вред, что и обычный сахар:

  • нарушить работу пищеварительной системы;
  • спровоцировать возникновение сахарного диабета.

Применяется в качестве подсластителя для придания вкуса, цвета и аромата в печенье, молочных продуктах, вафлях, пирожных, блинах, мороженом.

Для выпечки бисквитов в качестве полной замены сахару не подходит. Сиропом можно заменить лишь до 50% обычного сахара. Большее количество придает тесту липкость и вязкость, из-за чего тесто очень плохо поднимается.

Средняя стоимость: 190 р за 200 гр. сиропа.



Сладкий порошок белого цвета, обладающий умеренно сладким вкусом. Это растительные пищевые волокна, которые выступают в роли естественного пребиотка. Инулин добывают из цикория, топинамбура и агавы, он также служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы. Инулин содержится в привычных нам бананах, луке, ячмене, пшенице, чесноке, спарже и артишоке.

  • сладость составляет 10-20% от сладости сахара;
  • термостабилен;
  • растворяется в воде, создавая гелеобразную структуру;
  • не содержит калорий, безопасен для диабетиков;
  • гликемический индекс = 0;
  • увеличеивает срок годности выпечки;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ.

Особым свойством инулина является его способность образовывать с водой белый непрозрачный кремообразный гель, который имеет текстуру очень близкую к текстуре жира. Хорошо подходит для имитации вкуса сливок. Его также используют в качестве частичной замены жира, муки и сахара в выпечке. При использовании в муссах, пудингах и мороженом инулин повышает их стабильность без изменения вкуса и цвета конечного продукта.

В выпечке инулин придает готовому изделию красивый румяный цвет и более выраженный аромат. Также он дает более равномерную пористость и, как следствие, улучшение нарезаемости бисквитов (меньше крошек).

Заменять весь сахар на инулин не желательно. Можно заменить часть сахара и тем самым снизить калорийность. Для приготовления ПП-десертов инулин можно смешивать с другими сахарозаменителями.

Искусственные сахарозаменители


Это кристаллы белого цвета, не имеющие запаха. Аспартам – метиловый эфир дипептида, состоит из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты.

Исследования доказали, что аспартам слаще сахара в 200 раз. Обозначается как добавка Е951.

  • низкокалориен, гликемический индекс = 0;
  • не разрушает зубную эмаль;
  • не содержит канцерогены.

При длительном или чрезмерном употреблении:

  • вызывает головную боль, мигрень, бессоницу;
  • аллергичен;
  • провоцирует боль в суставах, онемение ног.

Использование аспартама в выпечке и десертах

Используется в йогуртах, конфетах. Не применим для выпечки тортов и бисквитов, поскольку распадается при термической обработке.

Средняя стоимость в интернете: зависит от производителя и объема продукта. Приблизительная стоимость – 400 р за 250 г.


Мелкокристаллический белый порошок. Цикламат – это цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые, кальциевые соли. Получает методом сульфирования из циклогексиламина (взаимодействует с сульфаминовой кислотой и триоксидом серы). Самым популярным является цикламат натрия, который широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков и лекарственных средств.

Обозначается как добавка Е952. Слаще сахара 30—50 раз. Безопасная доза – 10 мг на 1 кг массы тела.

  • гликемический индекс =0;
  • низкокалориен.
  • не усваивается организмом человека, выводится с мочой;
  • повышается нагрузка на сердце, сосуды и почки;
  • замедляет процесс обмена веществ;
  • аллергичен, вызывает покраснения кожи, жжение и зуд.

Добавляется при изготовлении различной выпечки и десертов: тортов, сдобы, йогуртов, шоколада, конфет.

Средняя стоимость в интернете: зависит от формы, производителя и объема продукта. Приблизительная стоимость – 1000 таблеток – 100 р.


Бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Сахарин имеет горький или металлический привкус. Получается путем синтеза: последовательные реакции с азотистой кислотой, диоксидом серы, аммиаком, хлором.

Обозначается как добавка Е954. Слаще сахара в 200-700 раз. Термоустойчив.

  • некалориен, гликемический индекс = 0;
  • не оказывает влияние на зубы;
  • не содержит канцерогенов.
  • имеет своеобразный привкус, горчит;
  • при чрезмерном употреблении вызывает желчекаменную болезнь;
  • аллергичен.

В выпечке закрепляет аромат продуктов, сохраняет их мягкость и форму.

Средняя стоимость в интернете: зависит от формы, производителя и объема продукта. Приблизительная стоимость – 0,5 кг за 400 р.


Белый порошок, не имеет запаха. Сукралоза выпускается также в форме таблеток. Получают из обычного сахара искусственным путем: атомы водорода в молекулах сахара замещают на атомы хлора.

Сукралоза слаще сахара в 600 раз. Не разрушается при воздействии высоких температур. Суточная норма – 4 мг на 1 кг веса. Обозначается как добавка Е955.

  • выводится организмом до 85%;
  • безопасен, низкокалориен, гликемический индекс = 0;
  • устойчива к бактериям;
  • полезна для зубной эмали, способствует защите от кариеса.

Полноценных и подтвержденных исследований о вреде сукралозы нет. Вред на какие-либо системы организма не доказан.

Активно используется в кулинарии и пищевой промышленности при изготовлении: мармелада, напитков, десертов, сиропов. Подходит для домашней выпечки при этом не изменяет вкусовые и внешние свойства при добавлении.

Средняя стоимость в интернете: зависит от формы, производителя и объема продукта. Приблизительная стоимость – 100 г за 550 р.

Все вышеперчисленные сахарозаменители можно купить, для этого вы можете перейти по этой ссылке: список всех кондитерских магазинов, продающих редкие ингредиенты.


Все чаще мужчины и женщины задаются вопросом о том, чем заменить сахар в своем рационе. На самом деле это важная тема, требующая детального рассмотрения. Существует множество заменителей привычного нам сахара, которые являются в разы полезнее для организма и здоровья человека в целом. Эти продукты также находятся в свободном доступе. Важно понимать, чем заменить сахар без вреда для ребенка или взрослого, чтобы избежать негативных последствий подобных перемен.

Сахар и его влияние на организм человека

Сахаром принято называть углевод, который обеспечивает организм человека достаточным количеством энергии. При переработке в желудочно-кишечном тракте продукт распадается на фруктозу и глюкозу.

Интересно знать! Сахар изготавливается из сахарной свеклы и сахарного тростника. Если продукт нерафинированный, то его отличает коричневатый оттенок. Рафинад же является белым.

Большинство людей невероятно тянет на сладкое. Все потому, что глюкоза в его составе стимулирует выработку гормона радости, то есть серотонина. Вот почему в стрессовых ситуациях нам хочется съесть что-нибудь сладенькое.

Если продукт так работает, то зачем думать о том, можно ли заменить сахар. Все потому, что больше положительных моментов он не имеет. Зато выделяют целую группу минусов:

  1. Нарушает метаболизм.
  2. Повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  3. Снижает защитные функции организма.
  4. Приводит к развитию ожирения.
  5. Способствует сахарному диабету.
  6. Приводит к проблемам с деснами и зубами.
  7. Вызывает аллергические реакции.
  8. Повышает уровень холестерина в крови.

Вот почему стоит задаваться вопросом о том, чем заменить сахар ребенку или взрослому. Хотя на деле отказаться от такого продукта очень и очень сложно.

Сколько сахара можно съедать за 1 день

Диетологам удалось выяснить суточную норму сахара для взрослого человека. Она не превышает 50 г в день. Речь идет не только о чистом продукте, но также его присутствии в различных кондитерских изделиях, кулинарных блюдах.

Чем можно заменить сахар: натуральные продукты

Заменить сахар не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Найдется масса вариантов, среди которых каждый человек отыщет наиболее подходящий для себя.

Обратите внимание! Существует множество заменителей сахара, которые имеют натуральное происхождение. Им лучше всего и отдавать свое предпочтение.

Давно не секрет, что можно заменить сахар медом натурального происхождения. Также это отличное средство для лечения простудных заболеваний, устранения признаков недомогания.

Важно! Можно ли сахар заменить медом? Конечно. К тому же это богатый источник антиоксидантов, фруктозы и глюкозы.

Натуральный мед, вот чем заменить сахар без вреда для здоровья, если на него у человека не аллергии. Такой продукт имеет массу положительных качеств:

  • Справляется с патогенными бактериями.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Улучшает качество сна.
  • Приводит в норму кровяное давление.


Чтобы натуральный мед пошел исключительно на пользу, необходимо придерживаться нормы при его употреблении.

А еще мед полезно кушать натощак. Как это лучше всего делать можно прочитать в этой статье.

При желании легко заменить сахар стевией. Это подсластитель, который получают на основе растения из Южной Америки. Оно имеет невероятно сладкий сок.

Интересно знать! Сок стевии принято добавлять в горячие напитки и десерты для придания им сладковатого вкуса.

Считается, что стевия в разы слаще сахара. 1 ч. л. вполне может быть заменена 2-6 каплями натурального подсластителя.

Можно заменить сахар медом, а можно стевией, так как она имеет массу достоинств:

  • Не имеет калорий.
  • Не имеет канцерогенного действия.
  • Отличается нулевым гликемическим адресом.
  • Даже после нагревания сохраняет свои свойства.

У стевии специфический вкус, к которому нужно привыкнуть. Что касается суточной нормы, то она составляет 2 мл на каждый килограмм веса человека.

Такой сироп, как патока, остается в процессе производства тростникового сахара. Ее легко найти в продаже во многих магазинах, которые специализируются на правильном питании.

Если изучить продукты, заменяющие сахар, то можно встретить патоку. Она отличается следующим действием на организм:

  • Приводит в норму кровяное давление.
  • Предупреждает развитие инсульта.
  • Улучшает показатели сахара в крови.
  • Заменяет мед, если к нему имеется индивидуальная непереносимость.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Насыщает организм энергией.

Патока хороша для приготовления различных десертов.

Чем заменить сахар при диабете? Для такой цели хорошо подходят сахарные спирты.

Интересно знать! Сахарные спирты – это подсластители с низкой калорийностью.

Натуральный продукт имеет огромную пользу для организма человека:

  • Не является высококалорийным.
  • Медленно усваивается, в результате чего не приводит к накоплению жировых отложений.
  • Заменяет рафинад, что актуально для диабетиков.

Подобные спирты легко встретить в ягодах, овощах и фруктах. Также они присутствуют в мороженом и жевательной резинке.

Вот еще чем заменить сахар при диабете. С этой задачей отлично справляется фруктоза. Это моносахарид, который отличается медленным всасыванием и быстрым расщеплением пищеварительной системой.

Нужно помнить! Фруктозу получают из ягод, меда и фруктов.

Можно заменить сахар фруктозой, так как она отличается следующими свойствами:

  • Низкий уровень калорийности.
  • Подходит при сахарном диабете и ожирении.
  • Повышает выносливость организма во время физических нагрузок.

Фруктозу можно кушать беременным. В ряде случаев она помогает справиться с тошнотой и головокружениями.

В день допустимо съедать не более 30 г натурального продукта.

Продолжаем рассказывать, чем заменить сахар в ежедневном рационе. В качестве заменителя нередко выступают сиропы. Их изготавливают на основе растительных экстрактов, которые обогащены витаминно-минеральным комплексом.

Выделяют такие сиропы, заменяющие сахар:

  1. Кленовый.
  2. Агавовый.
  3. На основе топинамбура.

Нужно помнить о том, что подобные заменители сахара имеют высокую калорийность, так что употреблять их нужно умеренно.

В продаже также встречаются искусственные заменители сахара, которые не несут в себе особой пользы для здоровья. Чаще всего их выбирают люди на диете, так как они помогают обмануть желудок и справиться с голодом.

Чем заменить сахар, если речь идет о ненатуральных продуктах:

  1. Сахарин (может нарушать работу пищеварительного тракта).
  2. Аспартам (может стать причиной головных болей и отравления).
  3. Сукразит (содержит токсические вещества).
  4. Цикламат (может привести к почечной недостаточности).

Подобные продукты употребляют в небольших количествах, так как они имеют очень сладкий вкус.

Чем заменить сладкое

Мы определились, чем заменить сахар в рационе. Не менее интересный вопрос о том, что поможет отказаться от сладкого.

Необходимо знать! Человек начинает хотеть сладкого, когда у него понижается уровень сахара в крови. Конфеты и прочие продукты решают эту проблему.

На самом деле сложно выделить то, чем можно заменить сладкое. Лучше всего попытаться избавиться от привычки кушать его в больших количествах. Для этого стоит придерживаться ряда полезных рекомендаций:

  • Не забывать о питьевом режиме. При желании скушать сладкое можно попробовать выпить порцию воды.
  • Насытить рацион белками, которые обеспечивают ощущение сытости на долгое время.
  • Добавить в ежедневное меню фрукты. Они намного полезнее магазинных сладостей.

А вот сахар уже можно заменить указанными выше продуктами.

Чем заменить сахар в чае и в кофе

Мало кто способен пить горячие напитки без порции сахара. 1-3 ложечки все же мы обязаны добавить. Поэтому возникает проблема, чем заменить сахар в чае и в кофе.

На самом деле сложно отказаться от этой привычки сразу. Но все же стоит рассмотреть пару вариантов:

  1. Следует добавлять в горячий напиток сливки, которые делают его вкус более мягким.
  2. Допускается добавление стевии или сока агавы.
  3. Полезно будет добавить в напиток ваниль, мяту или цитрусы.


Вместе с горячими напитками можно кушать сухофрукты, которые тоже подавляют желание добавить в них сахар.

Чем заменить сахар в выпечке

Интересно, чем заменить сахар в выпечке. Эта тема актуальна для кулинаров, которые предпочитают готовить в домашних условиях.

Важно! Использование заменителей в выпечке помогает снизить ее калорийность и повысить полезность.

Вот чем заменить сахар в выпечке:

  1. Сухофрукты.
  2. Начинки на основе фруктов и сладких ягод.
  3. Кленовый сироп.
  4. Патока.

Хорошей заменой является мед, который допустимо добавлять в различные блюда, не требующие нагревания до 160 градусов.

Чем заменить белый сахар при диабете

Для людей, которые страдают от сахарного диабета, очень важно ограничивать количество потребляемого сахара. В этом случае рекомендуется обратить внимание на следующие добавки:

  • Фруктоза.
  • Сорбит.
  • Аспартам.
  • Сахарин.

Все добавки могут употребляться в ограниченном количестве. Также не стоит забывать о фруктах и овощах, на основе которых рекомендуется делать полезные соки.

Чем заменить сахар при похудении

Важно понимать, чем заменить сахар при правильном питании или при похудении. В этом деле также хороши натуральные подсластители. К ним относятся:

  • Сухофрукты.
  • Овощи и фрукты.
  • Желе.
  • Стевия.
  • Натуральный мед.
  • Натуральный зефир.


Лучше всего употреблять данные продукты в первой половине дня, так как в этом случае они не приведут к набору лишних жировых отложений, что важно на диете.

Можно ли заменить сахар ребенку

Для детского организма сахар особенно вреден, поэтому родителям малышей стоит задуматься о поиске его заменителей.

Вот чем заменить белый сахар ребенку:

  1. Натуральные восточные сладости (лукум, халва, козинаки).
  2. Натуральные конфеты из сухофруктов.
  3. Свежие фрукты.

Данные продукты допустимо добавлять в детское меню.

Почему нужно заменять сахар

В большинстве случаев люди начинают искать заменители сахара, когда здоровье не позволяет употреблять его в прежних количествах. На самом деле отказ от него позволяет справиться со многими проблемами.

Уже через одну неделю после отказа от сахара будут наблюдаться следующие перемены:

  • Снижается масса тела.
  • Улучшается общее состояние организма.
  • Улучшается состояние волос и кожи.
  • Появляется прилив сил.
  • Нормализуется работа пищеварительной системы.

Заменители сахара позволяют справиться с недомоганием, которое нередко возникает после отказа от сладкого.

Читайте также: