Что десерт из черной смородины в мультиварке

Не смотря на вечно спешащий куда-то прогресс, современные хозяйки не забывают и о традиционных заготовках на зиму. Техника же, которой на наших кухнях с каждым годом становится все больше, с радостью облегчает нам эту задачу. Например, варенье из черной смородины в мультиварке готовится очень легко и просто. Вам не стоит волноваться о том, получится ли у вас, даже если вы ни разу еще не заготавливали варенье.


Ингредиенты для приготовления варенья из черной смородины в мультиварке

  1. Черная смородина 1 килограмм
  2. Сахар 1,5 килограмма

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мультиварка, половник, дуршлаг, стерильные банки с крышками, прихватки для горячего.

Приготовление варенья из черной смородины в мультиварке:

– В мультиварке так же можно стерилизовать стеклянные банки, для этого залейте в чашу прибора около 1 литра воды, установите сверху корзину для варки на пару и поставьте в нее тару горлышком вниз. Включите прибор в режим "варка на пару" и простерилизуйте банки в течение 5-10 минут в зависимости от их размера.

– Всегда заготавливайте варенье в банках небольшого размера, так после открытия заготовки не будут занимать в холодильнике много места.

– При мытье банок отдаю предпочтение обычной пищевой соде, а не современным средствам для мытья посуды.


История мармелада насчитывает не одно столетие. Вот только по прошествии времени его вкус и состав претерпели существенные изменения. Действительно изначально под мармеладом понималось варенье из яблок, айвы и некоторых других фруктов, содержащих большое количество натурального пектина, вываренное до той кондиции, когда после охлаждения оно застывало. Вот именно такое лакомство я с некоторых пор стала готовить дома с помощью своей любимой мультиварки. Процесс нельзя назвать быстрым, но результат того заслуживает, да и дети в восторге от вкуса полученного десерта, который, на радость мамам, еще и полезен, ведь он сварен из свежих яблок и черной смородины.

  • Яблоки – два килограмма (у меня были дачные, мелкие, обрезков с них было много, если использовать покупные – красивые их количество можно немного сократить);
  • Черная смородина – полкило;
  • Сахар – один стакан (у меня, как назло белый песок закончился, пришлось использовать демерару).


Первым делом промываем яблоки, избавляемся от семечек. Чистить их не нужно, так как именно в шкурке содержится большая часть драгоценного пектина, который позволит нашему лакомству застыть. Яблоки помещаем в емкость мульти, которую запускаем на режим Выпечка 25 минут, по истечении которых они становятся мягкими.



Кстати пока они готовятся, можно выжать сок из ягод смородины или прокрутить их в кухонном комбайне (это упростит в дальнейшем их перетирание через сито с целью избавления от семечек).


Ну и нас ожидает, наверное, самый трудоемкий этап – получение яблочного пюре с помощью сита (возможно, задачу упростит соковыжималка).


Как только сей процесс завершен, оно отправляется в мультиварку, которая снова запускается на Выпечку (1 час).


Минут через 15 в емкость добавляется черносмородиновый сок (пюре) и сахар, и процесс продолжается.



Крышку во время данного этапа закрывать не стоит, иначе жидкость не будет выпариваться. Первое время процесс может происходить без какого-либо вмешательства, однако вскоре масса начнет густеть и прилипать ко дну емкости, поэтому придется регулярно (чем ближе к завершению, тем чаще) ее перемешивать.




Важно:

1.Время приготовления зависит от количества используемых продуктов, поэтому лучше процесс контролировать и в случае необходимости его подкорректировать.

2.Совсем жидкая масса может достаточно сильно булькать, в этом случае можно выбрать режим с чуть более низкой температурой приготовления (например, Плов). Почему не режим Тушение? В медленноварках придется ждать очень долго прежде, чем фруктовое пюре загустеет.

Итак, дождаться нужно, пока масса сильно сократится в объеме и будет напоминать, ну, скорее всего жирный творог по своей консистенции. Далее все совсем просто: подходящая емкость выстилается фольгой или пищевой пленкой и туда выкладывается еще горячий будущий десерт.


Осталось выдержать пару-тройку часов (после остывания можно поместить в холодильник), разрезать на брусочки и наслаждаться прекрасным вкусом домашнего мармелада из яблок и черной смородины.

Лето богато на дары природы, овощи, фрукты, ягоды — в изобилии. Как же этим не воспользоваться, давайте приготовим вкусную шарлотку со свежими ягодками черной смородины.

На выходные, часто езжу в гости в деревню к родителям, а они в свою очередь делаю для меня запасы. В этот раз передали ягоды, чтобы довезти до города, их пришлось заморозить. В целом нет никакой разницы из свежих или замороженных ягод печь пирог. Учитывая особенности мультиварки, будет в любом случае вкусно. Технология приготовления и время — не меняется, так что берите любые ягодки и вперед.


Вот какая красивая шарлотка у меня получилась, а на вкус просто….ммм…..пальчики оближешь. Мы с мужем съели ее за один день, даже крошек не оставили. 🙂

Ингредиенты:

  • Сахар — 70 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 200 г;
  • Ягоды черной смородины — 2 пястки;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Сахарная пудра 1-2 ст.л.

Для пышности в тесто можно добавить готовый разрыхлитель, но не менее 20 г. Я же действую по-старинке и использую соду, которую гашу уксусом. Эти ингредиенты беру на глаз. Буквально по пол чайной ложечки. Так же ягоды отмеряю на глаз, но в целом не рекомендую класть больше 100 г, иначе пирог получится слишком кислым.

Пошаговый рецепт — приступаем к готовке

Осталось только заварить свежий чай и добро пожаловать к столу!

Десерты из чёрной смородины получаются просто замечательно, приём в любое время года! Летом, в сезон, из свежайших ягод, собранных собственноручно или купленных на рынке, зимой – из заготовленных впрок: замороженных, протёртых или сваренных с сахаром.

В списке десертов из чёрной смородины муссы и суфле, все варианты замороженных десертов: семифредо, гранита, мороженое; желе, кисели и пудинги. Отдельно стоить отметить выпечку с чёрной смородиной, которая также представлена широко и разнообразно. Кстати, с чёрной смородиной можно испечь пирог по любому приглянувшемуся рецепту выпечки с ягодой. Нужно только помнить, что чёрная смородина – ягода кислая, и скорректировать количество сахара.

А какой роскошный шоколадный ганаш получается с чёрной смородиной! Причём использовать можно и горький шоколад, и белый, достаточно в любом рецепте ганаша использовать вместо части сливок пюре из чёрной смородины. Только учтите, что вкус такого ганаша раскроется наилучшим образом только через пару дней после приготовления.

Пирог с черной смородиной в мультиварке

Замечательный летний пирог с черной смородиной в мультиварке мы приготовим из свежих летних ягод

Лето! Лето пахнет скошенной травой, морем, ароматными яблочками-ягодками, хрустит молоденькими огурчиками и освежает прохладными свежевыжатыми соками.

Мы с малышкой уехали подальше от города. Пока наш папа работает, мы наслаждаемся вкусным воздухом, слушаем, как поют сверчки по вечерам, ищем на грядках помидоры, а под плодовыми деревьями — фрукты. Облюбовали мы и кусты смородины. Наша доченька впервые пробует ягодки прямо с куста, я тоже рядом с ней набрала ароматной черной смородины — такой потрясающе вкусной и полезной ягоды!

А вечером решено было испечь душистый пирог с черной смородиной в мультиварке! Нельзя было упустить такую возможность =)

  • Черная смородина — 400 г
  • Сахар — 300 г
  • Яйца — 4 шт
  • Мука — 250- 300 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло — смазать чашу мультиварки

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.

Черную смородину перебираем и моем.


Яйца взбиваем с сахаром и солью. Чем пышнее, тем лучше.



Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто примерно как густая сметана.



В тесто выкладываем черную смородину и аккуратно перемешиваем массу, чтобы не раздавить ягоды.



Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто.



Для того, чтобы вынуть пирог из мультиварки, нужно вставить решетку для варки на пару и перевернуть.


Пирог я украшаю по своему вкусу — нежная сахарная пудра и благоухающие ароматом веточки смородины и свежие ягодки не оставят равнодушными никого!


Шарлотка с черной смородиной готова! Наслаждайтесь летом и приятного аппетита!



Калорийность пирога с черной смородиной в 100 граммах = 267 ккал

  • Белки — 6,5 г
  • Жиры — 3,1 г
  • Углеводы — 56 г


Время приготовления: 1 час 15 минут

Рейтинг 5.0 24 отзыва

Приготовьте такой пирог со свежей черной смородинкой для своих гостей и они оценят ваши старания! Экспериментируйте и хорошего вам лета, друзья!

С уважением, Натали

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #7616f650-b139-11ea-a262-6fce2ee47f24

Вкусный, освежающий и невероятно полезный компот из чёрной смородины в мультиварке.

Кто не любит домашний компот?! Ароматный и вкусный напиток, несомненно полезный, является чудесным воспоминанием о теплых, солнечных летних днях.
Приготовить такой компот при наличии мультиварки проще простого, причем вы будете твердо знать что никаких красителей и консервантов там нет, а только натуральные ингредиенты и сплошная польза.
Приготовление компота в мультиварке позволяет сохранить еще больше полезных витаминов и микроэлементов, за что ваш организм скажет вам спасибо.
Аромат душистых яблок витающий по дому обеспечит вас и ваших близких прекрасным настроением на целый день, а черная смородина добавит красок и пряности вашему напитку.
Количество сахара вы можете регулировать на ваше усмотрение.

  • Смородина — 1 стакан
  • Яблоки — 3 штуки
  • Сахар по вкусу
  • способствует повышению укреплению организма и иммунной системы.
  • обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, способствует профилактике и лечению простудных заболеваний.
  • снижает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови.
  • является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний.
  • Ученые утверждают, что по мнению некоторых учёных употребление черной смородины является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • рекомендуются к употреблению людям, перенесшим операции и ослабленным тяжелыми заболеваниями.
  • снижает вероятность возникновения сахарного диабета.
  • благоприятно влияет на состояние зрения.
  • полезна для печени и почек.
  • улучшает работу пищеварительного тракта и помогает справиться со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • рекомендуется людям преклонного возраста, так как препятствует возрастному ослаблению умственных способностей.

Эту ягоду употреблять в слишком большом количестве нельзя по ряду причин: Аллергия на черную смородину. Реакция в виде сыпи или зуда, покраснений возможна у любого человека. Как правило, часто данное явление можно наблюдать у детей. Поэтому им нельзя давать много ягод, а лучше проверить реакцию организма при помощи маленькой порции. При появлении признаков аллергии необходимо принятие антигистаминных препаратов и незамедлительное обращение к специалисту. Кислота в составе ягоды.

Черная смородина применяется в медицине как противовоспалительное средство при лечении язвы и гастрита. Но употребление ее в больших количествах может привести к обратному эффекту, а именно разъеданию язвы в желудке. Несмотря на все противопоказания, нужно отметить, что полезных свойств черной смородины намного больше. Только не нужно перебарщивать с приемом в пищу ягод. Также следует помнить о том, что каждый организм имеет свои особенности.

Черносмородиновый компот чуть менее полезен, чем морс или свежие ягоды. Но при этом он все равно сохраняет ценные свойства. Кисловатый компот обладает низкой калорийностью и содержит в себе массу необходимых микроэлементов, кислот и витаминов.

Польза смородинового компота одинакова как в холодном, так и в горячем виде. Прохладный напиток в летнюю жару поможет восстановить баланс жидкости в организме, а зимой позволит как следует согреться. Компот пьют для восстановления желудочной секреции и для лечения простуды, во время ОРВИ горячее средство помогает пропотеть и сбросить повышенную температуру. Можно предлагать компот из черной смородины ребенку — напиток разрешен для детского употребления, начиная от 7 месяцев.

Правильно законсервированный компот хранится на протяжении нескольких месяцев. Его можно употреблять в зимний период — и получать все витамины, которых не хватает в холодное время года.

Вред черной смородины и противопоказания

Какой бы ни была польза черноплодной смородины, в отдельных ситуациях она способна приносить вред. Нельзя употреблять черные ягодки при следующих заболеваниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью — за исключением киселя;
  • тромбофлебите и склонности к варикозу;
  • воспалении поджелудочной в острой стадии — черная смородина при панкреатите окажет раздражающее действие;
  • индивидуальной аллергии на плоды ягодного кустарника.

С большой осторожностью нужно есть смородину при гипотонии. Поскольку плоды обладают понижающими давление свойствами, злоупотребление может принести вред организму.

Пирог с черной смородиной в мультиварке

Замечательный летний пирог с черной смородиной в мультиварке мы приготовим из свежих летних ягод

Лето! Лето пахнет скошенной травой, морем, ароматными яблочками-ягодками, хрустит молоденькими огурчиками и освежает прохладными свежевыжатыми соками.

Мы с малышкой уехали подальше от города. Пока наш папа работает, мы наслаждаемся вкусным воздухом, слушаем, как поют сверчки по вечерам, ищем на грядках помидоры, а под плодовыми деревьями — фрукты. Облюбовали мы и кусты смородины. Наша доченька впервые пробует ягодки прямо с куста, я тоже рядом с ней набрала ароматной черной смородины — такой потрясающе вкусной и полезной ягоды!

А вечером решено было испечь душистый пирог с черной смородиной в мультиварке! Нельзя было упустить такую возможность =)

  • Черная смородина — 400 г
  • Сахар — 300 г
  • Яйца — 4 шт
  • Мука — 250- 300 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло — смазать чашу мультиварки

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.

Черную смородину перебираем и моем.


Яйца взбиваем с сахаром и солью. Чем пышнее, тем лучше.



Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто примерно как густая сметана.



В тесто выкладываем черную смородину и аккуратно перемешиваем массу, чтобы не раздавить ягоды.



Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто.



Для того, чтобы вынуть пирог из мультиварки, нужно вставить решетку для варки на пару и перевернуть.


Пирог я украшаю по своему вкусу — нежная сахарная пудра и благоухающие ароматом веточки смородины и свежие ягодки не оставят равнодушными никого!


Шарлотка с черной смородиной готова! Наслаждайтесь летом и приятного аппетита!



Калорийность пирога с черной смородиной в 100 граммах = 267 ккал

  • Белки — 6,5 г
  • Жиры — 3,1 г
  • Углеводы — 56 г


Время приготовления: 1 час 15 минут

Рейтинг 5.0 24 отзыва

Приготовьте такой пирог со свежей черной смородинкой для своих гостей и они оценят ваши старания! Экспериментируйте и хорошего вам лета, друзья!

С уважением, Натали

Сегодня мультиварка есть практически в каждом доме.

Этот прибор универсален и действительно экономит время современных хозяек, в нем можно приготовить множество вкусных блюд: супы, каши, жаркое, выпечку.

Готовят в мультиварке и различные варенья, но в этом деле есть несколько значительных нюансов, на которые следует обратить внимание.

Варенье из смородины в мультиварке — общие принципы приготовления

Несмотря на то, что мультиварка способна заменить многие кухонные приборы и в ней можно приготовить практически все, не многие хозяйки решаются варить в ней варенье. А все почему? Потому что если уж женщина зашла на кухню, чтобы заготовить сладкое лакомство на зиму, то это занятие превращается в масштабный процесс: тазы ягод, мешки сахара, варенье банками. А в мультиварке, даже в самой большой, много варенья не приготовишь, если только для удовольствия попить чай с вкусным десертом.

Еще одним недостатком является не вполне верный способ приготовления варенья. Все же смысл в заготовке в выпаривание влаги из ягод. При готовке в кастрюлях этот процесс происходит довольно быстро: варенье томится, влага испаряется, масса густеет. В мультиварке же вся влага выпариться не успевает, что, соответственно, влияет на консистенцию и внешний вид варенья. Но заготовка не получается хуже, она просто отличается от привычного нам варенья.

Также стоит обратить внимание на такой момент: желательно, чтобы не повредить мультиварочную чашу сахар засыпать не крупинками, а уже в растворенном виде. Значит, лучше выдержать подготовленные ягоды смородины, пересыпав их песком немного в тазу перед тем, как засыпать. Плюс следует пользоваться специальными силиконовыми ложками и половниками для перемешивания и снятия пенки.

Приготовленное варенье из смородины в мультиварке, как и любое другое подобное, также следует закатать в стерилизованные банки, остудить, а потом убрать в прохладное место.

1. Варенье из черной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

• полтора килограмм ягод;

• полтора килограмм сахарного песка.

Ингредиенты можно взять в большем или меньшем количестве, главное соблюдать соотношение один к одному.

Способ приготовления:

1. Хорошенько переберите смородину, убирая все листья и ветки.

2. Выложите ягоды в дуршлаг, ополосните.

3. Пересыпьте подготовленную, просохшую смородину в мультиварочную чашу.

4. Всыпьте к ягодам сахарный песок.

6. Готовьте варенье из черной смородины в мультиварке один час.

7. За время готовки подготовьте посуду: промойте и стерилизуйте банки и крышки.

8. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, перемешайте варенье. Разлейте его по чистым банкам, закатайте.

9. Как только лакомство остынет, уберите варенье на хранение в холодильник.

2. Варенье из черной смородины с мятой в мультиварке

Ингредиенты:

• пять стаканов смородины;

• семь стаканов сахара;

Способ приготовления:

1. Свежесобранную смородину переберите и ополосните.

2. Переложите чистые ягодки в чашу мультиварки.

4. Насыпьте сахарный песок, тщательно перемешайте.

5. Готовьте на прежнем режиме еще один час, положив в варенье за 10 минут до готовности промытые листья мяты по вкусу.

6. Когда мультиварка оповестит вам звуковым сигналом об окончании работы, еще раз хорошенько перемешайте варенье, аккуратно выньте листья мяты. Если вы их оставите, мята с течением времени придаст варенью специфическую горчинку, поэтому не забудьте изъять этот ингредиент перед закаткой.

7. Разлейте готовый десерт в стерилизованную тару, плотно закупорьте крышками.

8. После того, как черносмородиновое варенье остынет, уберите его на хранение.

3. Варенье из черной смородины с малиной в мультиварке

Ингредиенты:

• два килограмм смородины;

• два килограмм сахара;

• полтора стакана воды.

Способ приготовления:

1. Переберите оба вида ягод: и малину, и смородину.

2. Очищенные от веточек и листиков ягодки ополосните и разложите в разные миски.

3. Насыпьте в малину полкило сахара, отложите эту миску в сторонку до полного растворения всех сахарных крупиц.

5. Всыпьте к малине еще полкило сахара, варите еще 10 минут.

6. Теперь добавьте смородину, перемешайте. Готовьте на прежнем режиме.

7. Через час тушения разлейте варенье в кипящем виде в стерильные банки. Закройте тару герметично крышками.

4. Варенье-пятиминутка из черной смородины, апельсина и банана в мультиварке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Очистите от кожуры банан. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.

2. Сняв с апельсина кожуру, разделите плод дольками. Аккуратно, стараясь не раздавить фрукт, уберите белую пленку. Нарежьте такими же кубиками, что и банан.

3. Смородину хорошенько переберите и ополосните.

4. Смешайте все подготовленные ингредиенты в одной глубокой миске.

5. Пересыпьте сахарным песком, уберите на 2-3 часа в холодильник, чтобы песок растворился в выделяемом фруктами и ягодами соке.

7. Томите варенье 15 минут, после чего разложите лакомство в стерилизованные банки. Закатайте.

5. Варенье из красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

• полтора килограмм сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить вкусное варенье из красной смородины в мультиварке сначала нужно хорошенько перебрать сами ягоды, удаляя порченные, сильно загрязненные, а также листья и ветки.

2. Перебранную смородину положите в глубокую емкость, пересыпьте полутора килограммами сахарного песка.

3. Измельчите массу погружным блендером. Она должна стать однородной.

4. Переложите ягодную смесь в мультиварку, добавьте пакетик пектина. Перемешайте.

6. Варенье из красной и черной смородины с яблоками

Ингредиенты:

• 300 грамм черной смородины;

• 300 грамм красной смородины;

• 1,2 сахарного песка;

• две столовые ложки сока лимонного.

Способ приготовления:

1. Промойте и отделите ягоды красной и черной смородины от веток и листьев.

2. Яблоки хорошенько промойте и разрежьте некрупными дольками, сбрызните дольки соком лимона, чтобы они не потемнели. Если кожица у фрукта жестковата, ее лучше очистить.

3. Всю смородину выложите в чашу стационарного блендера, измельчите.

4. Смешайте смородиновую массу с сахаром, дайте массе постоять в таком виде один час.

6. Положите к ягодам подготовленные яблоки. Варите на том же режиме, помешивая, 15-18 минут.

7. Готовое варенье закатайте в стерилизованные банки.

8. Такое лакомство отлично подходит для приготовления различных пирогов, пирожков и тартов. Аромат и цвет варенья получается очень интересным и аппетитным. Также сладость вкусна и хороша, как дополнению к чаю.

7. Пирог с вареньем из смородины в мультиварке

Ингредиенты:

• 100 грамм масла сладко-сливочного;

• два с половиной стакана муки;

• чайная ложка разрыхлителя;

• 200 грамм смородинового варенья.

Способ приготовления:

1. Чтобы масло смягчилось, выньте его из холодильника на тарелочку за 30-40 минут до приготовления. Разрежьте масло кубиками.

2. В миске подходящего размера смешайте сахар с яйцом. Сначала помните смесь вилочкой, затем взбейте венчиком.

3. Добавьте масло, еще раз разомните массу вилкой.

4. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем.

5. Постепенно всыпая муку в яичную смесь, замесите мягкое, не тугое тесто.

6. Заверните тесто, скатав его в шар, в пленку, уберите на час в холодильник.

7. Разделите отстоявшееся тесто на три части.

8. Из двух частей раскатайте небольшой пласт, выложите его на дно мультиварки, разровняйте руками, сделав бортики в три сантиметра.

9. Выложите на пласт варенье.

10. Поверх варенья из смородины выложите кусочки теста, которые нужно отщипывать маленькими порциями с оставшегося теста.

12. Не спешите после звукового сигнала вынимать пирог: он может разломаться. Дайте ему остыть прямо в чаше, после уже аккуратно вынимайте на плоское блюдо и разрезайте порционными кусками.

Варенье из смородины в мультиварке — советы и хитрости

• Собирать смородину лучше всего в небольшую тару, иначе нижние ягоды помнутся под тяжестью верхних.

• Перебирать смородину довольно сложно. К тому же действовать нужно аккуратно, чтобы не перемять все ягодки. Лучше всего очищение и мытье совместить. Для этого выложите немного смородины в дуршлаг, ополосните, отделите ягодки от веток и листьев, переложите смородину в таз. Дальше снова выложите немного ягод, промойте и переберите. И так, пока не кончится вся смородина. Радует одно: для приготовления варенья в мультиварке ягод требуется не так много.

• Следуя любой вышепредставленной инструкции вы можете приготовить и варенье из ягодных миксов: смородина прекрасно сочетается с любыми ягодам и фруктами.

Не смотря на вечно спешащий куда-то прогресс, современные хозяйки не забывают и о традиционных заготовках на зиму. Техника же, которой на наших кухнях с каждым годом становится все больше, с радостью облегчает нам эту задачу. Например, варенье из черной смородины в мультиварке готовится очень легко и просто. Вам не стоит волноваться о том, получится ли у вас, даже если вы ни разу еще не заготавливали варенье.


Ингредиенты для приготовления варенья из черной смородины в мультиварке

  1. Черная смородина 1 килограмм
  2. Сахар 1,5 килограмма

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мультиварка, половник, дуршлаг, стерильные банки с крышками, прихватки для горячего.

Приготовление варенья из черной смородины в мультиварке:

– В мультиварке так же можно стерилизовать стеклянные банки, для этого залейте в чашу прибора около 1 литра воды, установите сверху корзину для варки на пару и поставьте в нее тару горлышком вниз. Включите прибор в режим "варка на пару" и простерилизуйте банки в течение 5-10 минут в зависимости от их размера.

– Всегда заготавливайте варенье в банках небольшого размера, так после открытия заготовки не будут занимать в холодильнике много места.

– При мытье банок отдаю предпочтение обычной пищевой соде, а не современным средствам для мытья посуды.


История мармелада насчитывает не одно столетие. Вот только по прошествии времени его вкус и состав претерпели существенные изменения. Действительно изначально под мармеладом понималось варенье из яблок, айвы и некоторых других фруктов, содержащих большое количество натурального пектина, вываренное до той кондиции, когда после охлаждения оно застывало. Вот именно такое лакомство я с некоторых пор стала готовить дома с помощью своей любимой мультиварки. Процесс нельзя назвать быстрым, но результат того заслуживает, да и дети в восторге от вкуса полученного десерта, который, на радость мамам, еще и полезен, ведь он сварен из свежих яблок и черной смородины.

  • Яблоки – два килограмма (у меня были дачные, мелкие, обрезков с них было много, если использовать покупные – красивые их количество можно немного сократить);
  • Черная смородина – полкило;
  • Сахар – один стакан (у меня, как назло белый песок закончился, пришлось использовать демерару).


Первым делом промываем яблоки, избавляемся от семечек. Чистить их не нужно, так как именно в шкурке содержится большая часть драгоценного пектина, который позволит нашему лакомству застыть. Яблоки помещаем в емкость мульти, которую запускаем на режим Выпечка 25 минут, по истечении которых они становятся мягкими.



Кстати пока они готовятся, можно выжать сок из ягод смородины или прокрутить их в кухонном комбайне (это упростит в дальнейшем их перетирание через сито с целью избавления от семечек).


Ну и нас ожидает, наверное, самый трудоемкий этап – получение яблочного пюре с помощью сита (возможно, задачу упростит соковыжималка).


Как только сей процесс завершен, оно отправляется в мультиварку, которая снова запускается на Выпечку (1 час).


Минут через 15 в емкость добавляется черносмородиновый сок (пюре) и сахар, и процесс продолжается.



Крышку во время данного этапа закрывать не стоит, иначе жидкость не будет выпариваться. Первое время процесс может происходить без какого-либо вмешательства, однако вскоре масса начнет густеть и прилипать ко дну емкости, поэтому придется регулярно (чем ближе к завершению, тем чаще) ее перемешивать.




Важно:

1.Время приготовления зависит от количества используемых продуктов, поэтому лучше процесс контролировать и в случае необходимости его подкорректировать.

2.Совсем жидкая масса может достаточно сильно булькать, в этом случае можно выбрать режим с чуть более низкой температурой приготовления (например, Плов). Почему не режим Тушение? В медленноварках придется ждать очень долго прежде, чем фруктовое пюре загустеет.

Итак, дождаться нужно, пока масса сильно сократится в объеме и будет напоминать, ну, скорее всего жирный творог по своей консистенции. Далее все совсем просто: подходящая емкость выстилается фольгой или пищевой пленкой и туда выкладывается еще горячий будущий десерт.


Осталось выдержать пару-тройку часов (после остывания можно поместить в холодильник), разрезать на брусочки и наслаждаться прекрасным вкусом домашнего мармелада из яблок и черной смородины.

Лето богато на дары природы, овощи, фрукты, ягоды — в изобилии. Как же этим не воспользоваться, давайте приготовим вкусную шарлотку со свежими ягодками черной смородины.

На выходные, часто езжу в гости в деревню к родителям, а они в свою очередь делаю для меня запасы. В этот раз передали ягоды, чтобы довезти до города, их пришлось заморозить. В целом нет никакой разницы из свежих или замороженных ягод печь пирог. Учитывая особенности мультиварки, будет в любом случае вкусно. Технология приготовления и время — не меняется, так что берите любые ягодки и вперед.


Вот какая красивая шарлотка у меня получилась, а на вкус просто….ммм…..пальчики оближешь. Мы с мужем съели ее за один день, даже крошек не оставили. 🙂

Ингредиенты:

  • Сахар — 70 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 200 г;
  • Ягоды черной смородины — 2 пястки;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Сахарная пудра 1-2 ст.л.

Для пышности в тесто можно добавить готовый разрыхлитель, но не менее 20 г. Я же действую по-старинке и использую соду, которую гашу уксусом. Эти ингредиенты беру на глаз. Буквально по пол чайной ложечки. Так же ягоды отмеряю на глаз, но в целом не рекомендую класть больше 100 г, иначе пирог получится слишком кислым.

Пошаговый рецепт — приступаем к готовке

Осталось только заварить свежий чай и добро пожаловать к столу!

Вкусный, освежающий и невероятно полезный компот из чёрной смородины в мультиварке.

Кто не любит домашний компот?! Ароматный и вкусный напиток, несомненно полезный, является чудесным воспоминанием о теплых, солнечных летних днях.
Приготовить такой компот при наличии мультиварки проще простого, причем вы будете твердо знать что никаких красителей и консервантов там нет, а только натуральные ингредиенты и сплошная польза.
Приготовление компота в мультиварке позволяет сохранить еще больше полезных витаминов и микроэлементов, за что ваш организм скажет вам спасибо.
Аромат душистых яблок витающий по дому обеспечит вас и ваших близких прекрасным настроением на целый день, а черная смородина добавит красок и пряности вашему напитку.
Количество сахара вы можете регулировать на ваше усмотрение.

  • Смородина — 1 стакан
  • Яблоки — 3 штуки
  • Сахар по вкусу
  • способствует повышению укреплению организма и иммунной системы.
  • обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, способствует профилактике и лечению простудных заболеваний.
  • снижает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови.
  • является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний.
  • Ученые утверждают, что по мнению некоторых учёных употребление черной смородины является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • рекомендуются к употреблению людям, перенесшим операции и ослабленным тяжелыми заболеваниями.
  • снижает вероятность возникновения сахарного диабета.
  • благоприятно влияет на состояние зрения.
  • полезна для печени и почек.
  • улучшает работу пищеварительного тракта и помогает справиться со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • рекомендуется людям преклонного возраста, так как препятствует возрастному ослаблению умственных способностей.

Эту ягоду употреблять в слишком большом количестве нельзя по ряду причин: Аллергия на черную смородину. Реакция в виде сыпи или зуда, покраснений возможна у любого человека. Как правило, часто данное явление можно наблюдать у детей. Поэтому им нельзя давать много ягод, а лучше проверить реакцию организма при помощи маленькой порции. При появлении признаков аллергии необходимо принятие антигистаминных препаратов и незамедлительное обращение к специалисту. Кислота в составе ягоды.

Черная смородина применяется в медицине как противовоспалительное средство при лечении язвы и гастрита. Но употребление ее в больших количествах может привести к обратному эффекту, а именно разъеданию язвы в желудке. Несмотря на все противопоказания, нужно отметить, что полезных свойств черной смородины намного больше. Только не нужно перебарщивать с приемом в пищу ягод. Также следует помнить о том, что каждый организм имеет свои особенности.

Черносмородиновый компот чуть менее полезен, чем морс или свежие ягоды. Но при этом он все равно сохраняет ценные свойства. Кисловатый компот обладает низкой калорийностью и содержит в себе массу необходимых микроэлементов, кислот и витаминов.

Польза смородинового компота одинакова как в холодном, так и в горячем виде. Прохладный напиток в летнюю жару поможет восстановить баланс жидкости в организме, а зимой позволит как следует согреться. Компот пьют для восстановления желудочной секреции и для лечения простуды, во время ОРВИ горячее средство помогает пропотеть и сбросить повышенную температуру. Можно предлагать компот из черной смородины ребенку — напиток разрешен для детского употребления, начиная от 7 месяцев.

Правильно законсервированный компот хранится на протяжении нескольких месяцев. Его можно употреблять в зимний период — и получать все витамины, которых не хватает в холодное время года.

Вред черной смородины и противопоказания

Какой бы ни была польза черноплодной смородины, в отдельных ситуациях она способна приносить вред. Нельзя употреблять черные ягодки при следующих заболеваниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью — за исключением киселя;
  • тромбофлебите и склонности к варикозу;
  • воспалении поджелудочной в острой стадии — черная смородина при панкреатите окажет раздражающее действие;
  • индивидуальной аллергии на плоды ягодного кустарника.

С большой осторожностью нужно есть смородину при гипотонии. Поскольку плоды обладают понижающими давление свойствами, злоупотребление может принести вред организму.

Десерты из чёрной смородины получаются просто замечательно, приём в любое время года! Летом, в сезон, из свежайших ягод, собранных собственноручно или купленных на рынке, зимой – из заготовленных впрок: замороженных, протёртых или сваренных с сахаром.

В списке десертов из чёрной смородины муссы и суфле, все варианты замороженных десертов: семифредо, гранита, мороженое; желе, кисели и пудинги. Отдельно стоить отметить выпечку с чёрной смородиной, которая также представлена широко и разнообразно. Кстати, с чёрной смородиной можно испечь пирог по любому приглянувшемуся рецепту выпечки с ягодой. Нужно только помнить, что чёрная смородина – ягода кислая, и скорректировать количество сахара.

А какой роскошный шоколадный ганаш получается с чёрной смородиной! Причём использовать можно и горький шоколад, и белый, достаточно в любом рецепте ганаша использовать вместо части сливок пюре из чёрной смородины. Только учтите, что вкус такого ганаша раскроется наилучшим образом только через пару дней после приготовления.

Сегодня мультиварка есть практически в каждом доме.

Этот прибор универсален и действительно экономит время современных хозяек, в нем можно приготовить множество вкусных блюд: супы, каши, жаркое, выпечку.

Готовят в мультиварке и различные варенья, но в этом деле есть несколько значительных нюансов, на которые следует обратить внимание.

Варенье из смородины в мультиварке — общие принципы приготовления

Несмотря на то, что мультиварка способна заменить многие кухонные приборы и в ней можно приготовить практически все, не многие хозяйки решаются варить в ней варенье. А все почему? Потому что если уж женщина зашла на кухню, чтобы заготовить сладкое лакомство на зиму, то это занятие превращается в масштабный процесс: тазы ягод, мешки сахара, варенье банками. А в мультиварке, даже в самой большой, много варенья не приготовишь, если только для удовольствия попить чай с вкусным десертом.

Еще одним недостатком является не вполне верный способ приготовления варенья. Все же смысл в заготовке в выпаривание влаги из ягод. При готовке в кастрюлях этот процесс происходит довольно быстро: варенье томится, влага испаряется, масса густеет. В мультиварке же вся влага выпариться не успевает, что, соответственно, влияет на консистенцию и внешний вид варенья. Но заготовка не получается хуже, она просто отличается от привычного нам варенья.

Также стоит обратить внимание на такой момент: желательно, чтобы не повредить мультиварочную чашу сахар засыпать не крупинками, а уже в растворенном виде. Значит, лучше выдержать подготовленные ягоды смородины, пересыпав их песком немного в тазу перед тем, как засыпать. Плюс следует пользоваться специальными силиконовыми ложками и половниками для перемешивания и снятия пенки.

Приготовленное варенье из смородины в мультиварке, как и любое другое подобное, также следует закатать в стерилизованные банки, остудить, а потом убрать в прохладное место.

1. Варенье из черной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

• полтора килограмм ягод;

• полтора килограмм сахарного песка.

Ингредиенты можно взять в большем или меньшем количестве, главное соблюдать соотношение один к одному.

Способ приготовления:

1. Хорошенько переберите смородину, убирая все листья и ветки.

2. Выложите ягоды в дуршлаг, ополосните.

3. Пересыпьте подготовленную, просохшую смородину в мультиварочную чашу.

4. Всыпьте к ягодам сахарный песок.

6. Готовьте варенье из черной смородины в мультиварке один час.

7. За время готовки подготовьте посуду: промойте и стерилизуйте банки и крышки.

8. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, перемешайте варенье. Разлейте его по чистым банкам, закатайте.

9. Как только лакомство остынет, уберите варенье на хранение в холодильник.

2. Варенье из черной смородины с мятой в мультиварке

Ингредиенты:

• пять стаканов смородины;

• семь стаканов сахара;

Способ приготовления:

1. Свежесобранную смородину переберите и ополосните.

2. Переложите чистые ягодки в чашу мультиварки.

4. Насыпьте сахарный песок, тщательно перемешайте.

5. Готовьте на прежнем режиме еще один час, положив в варенье за 10 минут до готовности промытые листья мяты по вкусу.

6. Когда мультиварка оповестит вам звуковым сигналом об окончании работы, еще раз хорошенько перемешайте варенье, аккуратно выньте листья мяты. Если вы их оставите, мята с течением времени придаст варенью специфическую горчинку, поэтому не забудьте изъять этот ингредиент перед закаткой.

7. Разлейте готовый десерт в стерилизованную тару, плотно закупорьте крышками.

8. После того, как черносмородиновое варенье остынет, уберите его на хранение.

3. Варенье из черной смородины с малиной в мультиварке

Ингредиенты:

• два килограмм смородины;

• два килограмм сахара;

• полтора стакана воды.

Способ приготовления:

1. Переберите оба вида ягод: и малину, и смородину.

2. Очищенные от веточек и листиков ягодки ополосните и разложите в разные миски.

3. Насыпьте в малину полкило сахара, отложите эту миску в сторонку до полного растворения всех сахарных крупиц.

5. Всыпьте к малине еще полкило сахара, варите еще 10 минут.

6. Теперь добавьте смородину, перемешайте. Готовьте на прежнем режиме.

7. Через час тушения разлейте варенье в кипящем виде в стерильные банки. Закройте тару герметично крышками.

4. Варенье-пятиминутка из черной смородины, апельсина и банана в мультиварке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Очистите от кожуры банан. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.

2. Сняв с апельсина кожуру, разделите плод дольками. Аккуратно, стараясь не раздавить фрукт, уберите белую пленку. Нарежьте такими же кубиками, что и банан.

3. Смородину хорошенько переберите и ополосните.

4. Смешайте все подготовленные ингредиенты в одной глубокой миске.

5. Пересыпьте сахарным песком, уберите на 2-3 часа в холодильник, чтобы песок растворился в выделяемом фруктами и ягодами соке.

7. Томите варенье 15 минут, после чего разложите лакомство в стерилизованные банки. Закатайте.

5. Варенье из красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

• полтора килограмм сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить вкусное варенье из красной смородины в мультиварке сначала нужно хорошенько перебрать сами ягоды, удаляя порченные, сильно загрязненные, а также листья и ветки.

2. Перебранную смородину положите в глубокую емкость, пересыпьте полутора килограммами сахарного песка.

3. Измельчите массу погружным блендером. Она должна стать однородной.

4. Переложите ягодную смесь в мультиварку, добавьте пакетик пектина. Перемешайте.

6. Варенье из красной и черной смородины с яблоками

Ингредиенты:

• 300 грамм черной смородины;

• 300 грамм красной смородины;

• 1,2 сахарного песка;

• две столовые ложки сока лимонного.

Способ приготовления:

1. Промойте и отделите ягоды красной и черной смородины от веток и листьев.

2. Яблоки хорошенько промойте и разрежьте некрупными дольками, сбрызните дольки соком лимона, чтобы они не потемнели. Если кожица у фрукта жестковата, ее лучше очистить.

3. Всю смородину выложите в чашу стационарного блендера, измельчите.

4. Смешайте смородиновую массу с сахаром, дайте массе постоять в таком виде один час.

6. Положите к ягодам подготовленные яблоки. Варите на том же режиме, помешивая, 15-18 минут.

7. Готовое варенье закатайте в стерилизованные банки.

8. Такое лакомство отлично подходит для приготовления различных пирогов, пирожков и тартов. Аромат и цвет варенья получается очень интересным и аппетитным. Также сладость вкусна и хороша, как дополнению к чаю.

7. Пирог с вареньем из смородины в мультиварке

Ингредиенты:

• 100 грамм масла сладко-сливочного;

• два с половиной стакана муки;

• чайная ложка разрыхлителя;

• 200 грамм смородинового варенья.

Способ приготовления:

1. Чтобы масло смягчилось, выньте его из холодильника на тарелочку за 30-40 минут до приготовления. Разрежьте масло кубиками.

2. В миске подходящего размера смешайте сахар с яйцом. Сначала помните смесь вилочкой, затем взбейте венчиком.

3. Добавьте масло, еще раз разомните массу вилкой.

4. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем.

5. Постепенно всыпая муку в яичную смесь, замесите мягкое, не тугое тесто.

6. Заверните тесто, скатав его в шар, в пленку, уберите на час в холодильник.

7. Разделите отстоявшееся тесто на три части.

8. Из двух частей раскатайте небольшой пласт, выложите его на дно мультиварки, разровняйте руками, сделав бортики в три сантиметра.

9. Выложите на пласт варенье.

10. Поверх варенья из смородины выложите кусочки теста, которые нужно отщипывать маленькими порциями с оставшегося теста.

12. Не спешите после звукового сигнала вынимать пирог: он может разломаться. Дайте ему остыть прямо в чаше, после уже аккуратно вынимайте на плоское блюдо и разрезайте порционными кусками.

Варенье из смородины в мультиварке — советы и хитрости

• Собирать смородину лучше всего в небольшую тару, иначе нижние ягоды помнутся под тяжестью верхних.

• Перебирать смородину довольно сложно. К тому же действовать нужно аккуратно, чтобы не перемять все ягодки. Лучше всего очищение и мытье совместить. Для этого выложите немного смородины в дуршлаг, ополосните, отделите ягодки от веток и листьев, переложите смородину в таз. Дальше снова выложите немного ягод, промойте и переберите. И так, пока не кончится вся смородина. Радует одно: для приготовления варенья в мультиварке ягод требуется не так много.

• Следуя любой вышепредставленной инструкции вы можете приготовить и варенье из ягодных миксов: смородина прекрасно сочетается с любыми ягодам и фруктами.

Черная смородина – признанный лидер среди всех ягод со значительным витаминным составом. В плодах сконцентрировано много калия, витамина C и микроэлементов, обеспечивающих антиоксидантное воздействие. Правильно приготовленное смородиновое варенье наполнит организм полезными веществами, позволит справиться с сезонными ОРВИ и простудами. Такой продукт также помогает выработке гемоглобина и нормализации работы ЖКТ. А заготовить полезное лакомство быстро и без труда поможет современная кухонная техника – мультиварка.

Подготовка ягод

Если сварить смородиновое варенье правильно, в нем сохранится максимум полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Самый вкусный и полезный для здоровья результат получают из спелых, но сохранивших целостность ягод.

Выбирают плотные, неповрежденные плоды, а для их сохранения в процессе варки применяют метод бланширования:

  1. Тщательно вымойте черную смородину и переберите ее.
  2. Опустите ягоды на 3-4 минуты в кипяток.
  3. Остудите под струей холодной воды.

Для варенья необходимо брать спелые плоды. Так оно не только будет превосходным на вкус, но и сохранит всю пользу ягод.

Зрелость можно определить по следующим признакам:

  • ягоды легко отрываются от плодоножек;
  • смородина имеет черный окрас;
  • на вкус ягоды кисло-сладкие.

Если сырье для варенья покупают, а не собирают на своем участке, лучший способ определить зрелость – попробовать на вкус.

Вреда от косточек черной смородины нет, поэтому удалять их или не удалять – решение кулинаров. Кому-то не нравится хруст семечек на зубах, кто-то считает, что косточки тяжелы для желудка. А кому-то по душе идея сохранения в готовом продукте всех компонентов и полезных веществ.

Если принято решение готовить варенье из чистого сока в мультиварке, нужно сделать следующее:

  1. Промыть и перебрать ягоды, удалить незрелые и поврежденные.
  2. Измельчить сырье посредством блендера.
  3. Протереть получившуюся массу через сито или отжать через сложенную в 5-6 слоев марлю.

Избавившись от косточек и шкурок черной смородины, массу можно использовать для приготовления прозрачного варенья.

Рецепты варенья из черной смородины в мультиварке

Современная кухонная техника облегчает жизнь домашним кулинарам. Для создания вкусного, наполненного полезными микроэлементами черносмородинового лакомства с помощью мультиварки, придерживаются простых правил:

Классическое приготовление варенья из черной смородины предполагает наличие равного количества ягод и сахара (по 1,5 кг), а также мультиварки. Процедура приготовления такова:

Тем, кто не любит специфический вкус чистого черносмородинового варенья, можно посоветовать рецепт освежающего лакомства с мятой. Ингредиенты:

  • смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 1 веточка;
  • вода – 200 мл.

Приготовление осуществляется так:

Корица – приправа, которую обычно используют в сочетании с яблоками, однако и с черной смородиной она также уместна. Варенье с добавлением этой специи получится ярким и пряным на вкус.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – ¼ ч. л.

Черносмородиновое варенье с добавлением апельсина – двойной запас витаминов и более яркий вкус готового продукта. Остывшее лакомство по консистенции напоминает желе, в котором застыли кусочки цитруса.

  • черная смородина – 350 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • цедра апельсиновая – ½ ст. л.

Клубника, добавленная в черносмородиновое варенье, сделает лакомство более сладким. Важно соблюдать баланс, чтобы вкус этих ягод не перебил тонкие кисловатые нотки смородины.

  • клубника – 1 кг;
  • черная смородина – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговое приготовление десерта в мультиварке:

Во время варки смесь нужно периодически помешивать, а также снимать с нее пенку.

Джем — вкусное и насыщенное лакомство, которое можно использовать в качестве начинки для песочных корзиночек или рулетов. Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 550 г;
  • вода – 150 мл.

В завершение приготовления лакомству дают чуть остыть, затем раскладывают по простерилизованным банкам и окончательно охлаждают без крышки. Далее банки закатывают и убирают в подвал.

Насыщенное по цвету, вкусу и запаху черносмородиновое желе – частица лета, способная согреть в самый холодный зимний день. Это большой запас витаминов, который пригодится и детям, и взрослым.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление проходит поэтапно:

Готовое желе еще горячим распределяют по банкам (прошедшим стерилизацию), затем закупоривают. После остывания десерт приобретет густую консистенцию.

В какую тару раскладывать?

Для хранения варенья из черной смородины выбирают стеклянные банки. Горячее лакомство нужно раскладывать в подготовленные емкости – вымытые с содой и простерилизованные в горячей воде.

Закрывать банки можно двумя способами:

  • крышкой;
  • бумагой.

Крышками просто стерилизуют, а затем используют для закатывания емкостей с вареньем. Для второго способа потребуются:

  • пергаментная бумага;
  • картон;
  • шпагат.

Банку, заполненную заготовкой на зиму, накрывают небольшим кусочком пергамента, сверху выкладывают кружок из картона, затем снова накладывают пергамент. Шпагат смачивают в горячей воде, а потом обматывают им бумагу вокруг горлышка емкости. Высохший шпагат сожмется и надежно зафиксирует импровизированную крышку.

Как хранить: в холодильнике или нет?

Способы хранения варенья:

  • в холодильнике;
  • в погребе;
  • в кладовой.

В холодильнике обычно хранят небольшие емкости, предназначенные для употребления в короткие сроки. В подвал/погреб отправляют заготовки, которым предстоит простоять там до 1 года. В кладовой допускается оставлять емкости с джемом и желе.

Варенье из ягод черной смородины – вкусное лакомство, наполненное витаминами. Оно богато вкусами и ароматами лета. От того, насколько правильно было сварено, закупорено и сохранено лакомство, зависит очень многое. Например, с каким удовольствием десерт съедят члены семьи.

Пирог с черной смородиной в мультиварке

Замечательный летний пирог с черной смородиной в мультиварке мы приготовим из свежих летних ягод

Лето! Лето пахнет скошенной травой, морем, ароматными яблочками-ягодками, хрустит молоденькими огурчиками и освежает прохладными свежевыжатыми соками.

Мы с малышкой уехали подальше от города. Пока наш папа работает, мы наслаждаемся вкусным воздухом, слушаем, как поют сверчки по вечерам, ищем на грядках помидоры, а под плодовыми деревьями — фрукты. Облюбовали мы и кусты смородины. Наша доченька впервые пробует ягодки прямо с куста, я тоже рядом с ней набрала ароматной черной смородины — такой потрясающе вкусной и полезной ягоды!

А вечером решено было испечь душистый пирог с черной смородиной в мультиварке! Нельзя было упустить такую возможность =)

  • Черная смородина — 400 г
  • Сахар — 300 г
  • Яйца — 4 шт
  • Мука — 250- 300 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло — смазать чашу мультиварки

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.

Черную смородину перебираем и моем.


Яйца взбиваем с сахаром и солью. Чем пышнее, тем лучше.



Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто примерно как густая сметана.



В тесто выкладываем черную смородину и аккуратно перемешиваем массу, чтобы не раздавить ягоды.



Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто.



Для того, чтобы вынуть пирог из мультиварки, нужно вставить решетку для варки на пару и перевернуть.


Пирог я украшаю по своему вкусу — нежная сахарная пудра и благоухающие ароматом веточки смородины и свежие ягодки не оставят равнодушными никого!


Шарлотка с черной смородиной готова! Наслаждайтесь летом и приятного аппетита!



Калорийность пирога с черной смородиной в 100 граммах = 267 ккал

  • Белки — 6,5 г
  • Жиры — 3,1 г
  • Углеводы — 56 г


Время приготовления: 1 час 15 минут

Рейтинг 5.0 24 отзыва

Приготовьте такой пирог со свежей черной смородинкой для своих гостей и они оценят ваши старания! Экспериментируйте и хорошего вам лета, друзья!

С уважением, Натали

Читайте также: