Что можно приготовить из слив на десерт

  • Все (1)
  • ВЫПЕЧКА (2467)
  • Пироги сладкие (515)
  • Печенье (356)
  • Пироги несладкие (305)
  • Булочки сладкие (283)
  • Пирожки (271)
  • Кексы (164)
  • Булочки несладкие (109)
  • Пицца (93)
  • Куличи и пасха, крашенки (93)
  • Чебуреки (83)
  • Лепёшки (69)
  • Хлеб, булка (69)
  • Кексы не сладкие (40)
  • Хачапури (37)
  • Вафли (16)
  • Подборка выпечки (7)
  • САЛАТЫ (1112)
  • Салаты из птицы (295)
  • Салаты мясные (208)
  • Салаты без мяса (160)
  • Салаты из крабовых палочек (119)
  • Подборки салатов (108)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (100)
  • Салаты из грибов (64)
  • Салаты с селёдкой (58)
  • Салаты с печенью трески (37)
  • Салаты с креветками (21)
  • Салаты со шпротами (19)
  • ОВОЩИ (1110)
  • Картофель (360)
  • Кабачки, патиссоны (240)
  • Баклажаны (200)
  • Капуста (136)
  • Помидоры (48)
  • Овощной микс (36)
  • Болгарский перец (36)
  • Овощные торты (24)
  • Цветная капуста (21)
  • Свёкла (16)
  • Огурцы (11)
  • Подборка овощных блюд (4)
  • Фасоль стручковая (4)
  • Брокколи (4)
  • Кукуруза (2)
  • Тыква (1)
  • Брюссельская капуста (1)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1070)
  • Помидоры (214)
  • Огурцы (144)
  • Баклажаны (142)
  • Аджика, кетчуп, соусы (133)
  • Подборка консервации, разные овощи, заправки (122)
  • Кабачки, патиссоны (95)
  • Перец (82)
  • Салаты (48)
  • Лечо (46)
  • Грибы (41)
  • Ассорти (27)
  • Чеснок, лук (16)
  • Арбузы (4)
  • ПТИЦА (969)
  • Курица (844)
  • Индейка (51)
  • Субпродукты птицы (50)
  • Утка (31)
  • Гусь (2)
  • МЯСО (806)
  • Говядина, телятина (420)
  • Свинина (289)
  • Субпродукты (89)
  • Баранина (36)
  • Кролик (11)
  • Мясные подборки (5)
  • ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (794)
  • Торты (437)
  • Пирожные и рулеты (161)
  • Торты без выпечки (68)
  • Бисквит (64)
  • Кремы, глазури и пропитки для тортов (56)
  • Чизкейки (19)
  • Мастика для тортов (4)
  • ЗАКУСКИ (774)
  • Холодные закуски (250)
  • Горячие закуски (193)
  • Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (112)
  • Паштеты и намазки (96)
  • Закусочные торты (56)
  • Заливное, холодец (44)
  • Рулеты из лаваша и начинки (35)
  • Бургеры, шаверма, хот-доги (15)
  • Масло составное (5)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (751)
  • Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (331)
  • Узоры спицами (239)
  • Уроки вязания спицами (75)
  • Носки спицами (70)
  • Шарфы, манишки, снуды спицами (29)
  • Шапки и рукавицы спицами (21)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (724)
  • Разная зарубежная кухня (197)
  • Китайская кухня (120)
  • Грузинская кухня (100)
  • Корейская кухня (99)
  • Итальянская кухня (49)
  • Турецкая кухня (41)
  • Японская кухня (30)
  • Тайская кухня (26)
  • Узбекская кухня (26)
  • Азербайджанская кухня (21)
  • Армянская кухня (10)
  • Индийская кухня (8)
  • ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ (549)
  • РЫБА (462)
  • Блюда из рыбы (272)
  • Солёная и копчёная рыба (145)
  • Морепродукты (39)
  • Разделка рыбы (6)
  • Консервированная рыба (3)
  • СУПЫ (410)
  • Супы (380)
  • Супы холодные (30)
  • МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (393)
  • Сало и грудинка (103)
  • Рулька (81)
  • Колбасы и сосиски (77)
  • Буженина и ветчина (73)
  • Балык из птицы (23)
  • Балык мясной (22)
  • Тушёнка (11)
  • Вяленое и копчёное мясо (11)
  • ДЕСЕРТЫ (380)
  • Десерты (196)
  • Конфеты (80)
  • Мороженое (49)
  • Желе, мармелад,мусс (31)
  • Сгущёнка, сироп (17)
  • Зефир (11)
  • Подборка десертов (7)
  • ВНЕ ТЕМЫ (289)
  • Всячина (113)
  • Кино (40)
  • Книги (39)
  • Юмор (29)
  • Сборка модели автомобиля ГАЗ М21 (25)
  • Личное (20)
  • Для компьютера (10)
  • Домашние животные (7)
  • НАПИТКИ (249)
  • Напитки для здоровья (74)
  • Наливки, настойки,вино (68)
  • Чай, кофе, шоколад (64)
  • Лимонады и соки (24)
  • Коктейли безалкогольные (21)
  • Коктейли алкогольные (11)
  • Квас (10)
  • ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (245)
  • Слива (50)
  • Яблоки (35)
  • Дыня (17)
  • Арбузы (16)
  • Подборки компотов и варенья (16)
  • Смородина (13)
  • Вишня, черешня (13)
  • Апельсины, мандарины (13)
  • Крыжовник (13)
  • Абрикосы (11)
  • Малина (11)
  • Клубника (8)
  • Персики (7)
  • Груша (7)
  • Виноград (6)
  • Мята (5)
  • Рябина (4)
  • Бананы (3)
  • Ревень (1)
  • Черника (1)
  • Облепиха (1)
  • ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (245)
  • Полезные советы (171)
  • Специи и приправы (42)
  • Украшение и оформление блюд (34)
  • Сервировка (2)
  • ТЕСТО (237)
  • Тесто дрожжевое (82)
  • Разделка теста (33)
  • Тесто бездрожжевое (27)
  • Тесто слоёное (26)
  • Тесто пельменное, для вареников (21)
  • Советы по тесту (18)
  • Подборка теста (16)
  • Тесто для пиццы (15)
  • Тесто творожное (8)
  • Тесто песочное (8)
  • Тесто фило (6)
  • Тесто заварное (5)
  • СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (223)
  • СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (193)
  • Капуста (86)
  • Огурцы (37)
  • Баклажаны (28)
  • Помидоры (20)
  • Подборка солений (11)
  • Кабачки (8)
  • Перец (2)
  • Чеснок (1)
  • Ассорти (1)
  • Свёкла (1)
  • БЛИНЫ (177)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (175)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (161)
  • ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (143)
  • Творожные запеканки (71)
  • Сырники (57)
  • Приготовление молочных продуктов (16)
  • МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (137)
  • ГРИБЫ (135)
  • РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (133)
  • ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (132)
  • СЫР (128)
  • Приготовление сыра (78)
  • Блюда с сыром (51)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (91)
  • ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (80)
  • ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (71)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (67)
  • Полезные советы для дома (33)
  • Сделай сам (31)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (66)
  • ДИЕТЫ (50)
  • САД И ОГОРОД ДОМА (45)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (42)
  • Идеи для дачи (34)
  • Огород (6)
  • Полезные советы для дачи (3)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (39)
  • Уроки вязания крючком (25)
  • Узоры крючком (13)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (35)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (31)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
  • БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (7)
  • БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)

Многоликая слива: 11 лучших рецептов

Вы любите сливы? Я - очень! Из сливы можно приготовить огромное количество разнообразных сладких десертов, выпечки, напитков, фруктовых салатов, заготовок на зиму. Но, кроме того, слива отлично подходит для некоторых вторых блюд. Она великолепно сочетается с мясом! Ею можно нафаршировать птицу, запечь со свининой или потушить с говядиной, и всегда получается прекрасный результат. А также из сливы выходят отличные чатни (традиционные индийские приправы) и соусы.

Интересно, что различные сорта слив используются для разных блюд. Для мясных блюд, приправ и соусов традиционно берут кислые сорта (ткемали, алыча), а более сладкие (венгерки, ренклоды и т.д.) применяют для сладких напитков, десертов, выпечки.


Пирог с начинкой из слив и мака

Чудесный пирог из нежного сдобного теста с начинкой из сочных слив и мака.


Суфле из творога с карамельными сливами

Сочетание творога и фруктов давно стало классикой! Нежнейшая кремовая творожная основа и яркий кисло-сладкий взрыв вкуса сливового топпинга поразит самого взыскательного гурмана! Данный десерт станет украшением воскресного завтрака или прекрасным полдником для малыша-нехочухи, который наотрез отказывается от такого полезного, но скучного творога. Да и не один взрослый не сможет отказаться от такого красивого и вкусного блюда.
Кстати, когда скоротечный сезон сливы пройдет, это суфле легко можно будет приготовить и из замороженных летом фруктов.


Сливовая пастила в домашних условиях

Эта пастила, приготовленная в домашних условиях, что-то среднее между мармеладом и вареньем. Вкуснейшая штука, поверьте! В Англии принято подавать это лакомство с овсяным печеньем и сыром с белой плесенью. Нам наверное будет более привычно подать ее как сладость, традиционно к чаю. Первый раз я готовила ее прошлым летом, и она стала хитом для моего мужа.


Сладкий пирог со сливами и миндальным кремом

Представляю вашему вниманию восхитительный и потрясающий сладкий пирог, совершенно обязательный к выпеканию в конце лета и осенью, когда поспевают сливы. Он абсолютно не сложный в исполнении, но совершенно незабываемый на вкус, правда-правда! Рассыпчатое и нежное песочное тесто, ароматный миндальный крем и сочные сливы — вот секрет его успеха. Ни в каких дополнениях он больше не нуждается, разве что в чашечке горячего чая. Приятного вам чаепития!


Шоколадный пирог со сливами

Этот пирог со сливами - насыщенно шоколадный с мягкой влажной текстурой, а сливы добавляют ему сочности. Вместо слив, я думаю, можно использовать любые фрукты: персики или нектарины, яблоки или груши, нарезанные дольками – любая вариация этого пирога будет беспроигрышной, поэтому его можно назвать универсальным. Он отлично подойдет для чаепития в семейном кругу или для встречи гостей.


Сливовые пудинги

Любите ли вы теплые, тающие во рту десерты, которые подают с мороженым? Если да, то эти сливовые пудинги вам обязательно и непременно понравятся, как понравились мне и моей семье.


Пирожные корзиночки со сливами и английским кремом

Чтобы приготовить вкусные пирожные корзиночки нужно хрустящее, рассыпчатое тесто и сочная начинка, но не сильно, чтоб тесто не разваливалось! И все! Но если добавить еще какой-нибудь яркий штрих, например, вкуснейший английский крем, то обычные фруктовые пирожные превратятся в шедевр, достойный лучших кондитерских. Английский крем — это всем знакомый заварной крем, только приготовленный с большим количеством яичных желтков, натуральной ванилью и совсем без дополнительных загустителей, муки или крахмала. Приготовленный таким способом крем невероятно нежный, с тонким вкусом и ароматом ванили. Если у вас нет натурального стручка ванили, воспользуйтесь ванильным сахаром или экстрактом ванили. Обязательно попробуйте эти роскошные пирожные корзиночки и уверена, что вы, так же как и я, захотите испечь их еще не раз!


Творожные пирожные со сливами

Я очень уважаю творожную выпечку. Всегда вкусное и нежное тесто с незабываемым ароматом, или тающая во рту начинка, творог хорош везде.


Пирог со сливой

У этого пирога со сливой кисло-сладкий вкус и ярко выраженный сливовый аромат. Внизу — сухое тесто из мучной крошки, в середине – начинка из слив, сверху – сладкая заварная помадка. Простой и быстрый рецепт пирога со сливой. Муж съел весь пирог и в тот же день потребовал повторить еще раз


Баклажаны со сливами

Мимо такого непривычного сочетания – овощей с фруктами – я пройти мимо не могла. Результат превзошёл все мои ожидания: баклажаны, пропитанные сливовым соком – это очень вкусно! Хороши и самостоятельно, и в качестве гарнира. Обязательно буду готовить еще.


Как правильно заморозить абрикосы и сливы

Прошлым летом у нас было очень большой урожай абрикос и особенно слив. Было сварено много варенья, пастилы, выпечено невероятное множество пирогов, и конечно же очень много фруктов я заморозила. В этом году абрикос еще больше, так что повторяю уже проверенную схему заморозки!

Есть мнение, что пирогов со сливами больше, чем с другими фруктами. Открытые, закрытые, с решеткой, из любого теста – они съедаются моментально, даже не успев остыть. Но мы пойдем дальше и приготовим со сливой другие десерты – не менее запоминающиеся.





Что нужно знать о сливах

1. Сливы отлично сочетаются с бадьяном, гвоздикой, ванилью, корицей и черным перцем. Не забывайте про пряности, когда готовите заварной крем, мороженое, рисовый пудинг, джем или варенье из слив.
2. Быстрый дачный десерт из слив: разрежьте их пополам, удалите косточки. Выложите сливы срезом вверх в жаропрочное блюдо, застеленное бумагой для выпечки. Сбрызните смесью сок лайма и апельсина. Приправьте корицей. Положите небольшие кусочки сливочного масла и посыпьте сахаром. Запекайте в духовке при 190 °С 10–15 мин. Подавайте с мороженым.
3. Эффектное блюдо из слив: переберите, положите целиком в кастрюлю и залейте водой (1:2 в пользу воды). Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите плоды до мягкости, 20–30 мин. Выньте сливы из отвара, сохранив его, и протрите через мелкое сито, удаляя косточки. Протертые сливы смешайте с отваром, доведите до кипения, всыпьте манную крупу и сахар. Варите до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки, примерно 10 мин. Подавайте горячим или остывшим, со взбитыми сливками.

Сливовое мороженое готовится не сложнее, чем из любых других ягод и фруктов.Для этого рецепта вам не понадобится мороженица или фризер, достаточно наличия морозильной камеры.


Сливовое мороженое в стиле Болливуда

Изысканный по вкусу и содержанию, тарт татен со сливой и миндалем - прекрасная праздничная альтернатива обычному фруктовому пирогу. Подаем сливовый тарт как штрудель - со сливочным мороженым.


Тарт татен Слива и миндаль

Домашний зефир, к тому же необычный - сливовый, может стать любимой сладостью к чаю для всей семьи. А если его красиво упаковать, он превращается в отличный подарок. Проверено.


Сливовый домашний зефир

Если хотите приготовить что-то сладкое и оригинальное на десерт, то у нас есть такой рецепт - медово-апельсиновая слива с йогуртом и печеньем для подачи. Ингредиенты доступные, готовится буквально полчаса - просто чудо, а не десерт.


Медово-апельсиновая слива с йогуртом



Медовая сладость: семь рецептов вкусных десертов со сливой

Осень уже переступила порог, а лето на прощанье оставило нам свои дары. Поздние фрукты уходящего сезона — самые вкусные, особенно сочная зрелая слива. Рецепты десертов из нее наверняка вас в этом убедят.

Фруктовая легкость


Простой, но невероятно вкусный фруктовый салат из слив можно приготовить из собственного урожая. Очищаем 3 яблока, нарезаем их дольками и сбрызгиваем лимонным соком. Удаляем косточки из 8 слив и нарезаем их дольками, то же проделываем с 2 нектаринами. Смешиваем фрукты в салатнице, добавляем 100 г голубики или черники. Теперь делаем заправку. Соединяем 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. меда и щепотку корицы. Заливаем фрукты соусом, сверху выкладываем пару чайных ложек мягкого сливочного сыра, посыпаем кунжутом — легкий витаминный салат готов.

Сны о лете


Коллекцию сладких заготовок на зиму удачно дополнит рецепт желе из сливы. Вначале отбираем 1 кг спелых плодов, тщательно моем, подсушиваем, удаляем косточки и разрезаем каждый пополам. Заливаем фрукты стаканом воды и варим 15–20 минут с момента закипания. Можно добавить сюда 100 мл лимонного сока, чтобы оттенить насыщенный сливовый вкус. Далее высыпаем 100 г пектина, 1 кг сахара и варим желе еще минуту. Осторожно снимаем розовую пенку, хорошенько перемешиваем сливу и закатываем ее в банки. Немного ароматного желе можно приберечь для выпечки и порадовать любимых, не дожидаясь зимы.

Мороз и солнце


Неплохо и заморозить свежую сливу до холодных времен. С ее помощью в холодную пору можно создать замечательный десерт всего за несколько минут. Для этого смешиваем 400 г йогурта, 200 мл кефира, 2 ст. л. меда и взбиваем все в однородную массу. Размораживаем наши заготовки, часть сливы оставляем для украшения. Остальные фрукты измельчаем и взбиваем блендером, для однородности также можно протереть массу через сито. Раскладываем по креманкам йогурт и аккуратно вмешиваем сливовую массу. Сделайте такой десерт из замороженных слив хмурой осенью и совершите путешествие в яркое лето всей семьей.

Творожно-сливовая гармония


Из сливы и творога можно приготовить еще много лакомств. Например, творожный десерт с желатином и сливами. Пересыпаем 500 г слив без косточек 100 г сахара, пюрируем блендером и протираем через сито. Растапливаем 15 г желатина в 50 мл воды на слабом огне, но не кипятим. Взбиваем сливовое пюре с 3 белками и, постоянно помешивая, вводим желатин. Половину раскладываем по креманкам и убираем в холодильник. Взбиваем блендером 500 г творога и 3–5 ст. л. сгущенки. Выкладываем этот крем поверх застывшего желе, закрываем второй половиной сливового пюре и снова даем застыть. Сверху украшаем оставшимся кремом. Такой чудесный десерт полюбится и сластенам, и тем, кто равнодушен к сладостям.

Дружеский десерт


Кексы на йогурте со сливами столь же вкусны, сколь и полезны. Отделяем 3 желтка, взбиваем их с 80 г сахара и щепоткой ванили до белой пенистой массы. Добавляем 200 г йогурта, 250 г муки, 4 ст. л. растительного масла, 70 г овсяных хлопьев и 10 г разрыхлителя. Хорошо вымешиваем тесто и даем ему немного отдохнуть. Тем временем нарезаем дольками 8–10 крупных слив. Формы для кексов смазываем маслом, помещаем внутрь бумажные формочки и заполняем их тестом. Сверху укладываем и слегка вдавливаем ломтики сливы. Выпекаем кексы 40–50 минут при температуре 180 °C. Вот вам и удачный десерт на случай, если на огонек заглянули нежданные гости.

Сливовый восторг


Порадует всех и пирог на йогурте со сливами. Взбиваем блендером 150 г сахара и 200 г сливочного масла. Добавляем 200 мл густого йогурта и снова проворачиваем в блендере. Не переставая взбивать, вводим 4 желтка, 400 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. цедры лимона и ваниль по вкусу. Тесто получится кремообразным и не очень густым. Равномерно распределяем его по противню, застеленному пекарской бумагой. Нарезаем 600 г сливы дольками и раскладываем сверху, немного вдавливая в тесто. Отправляем пирог в духовку при температуре 180 °C на 30 минут.

Воздушный экспромт


Нежный клафути — оригинальный десерт со сливами от Юлии Высоцкой, который на излете лета будет особенно хорош. Удаляем косточки из 7–8 слив и нарезаем их ломтиками. Жаропрочную керамическую форму смазываем маслом, укладываем на дно сливы, присыпав их 30 г коричневого сахара. Взбиваем венчиком в пышную массу 4 яйца и 30 г сахарной пудры и, не прекращая энергично помешивать, вводим 150 мл сливок. Высыпаем сюда же 50 г муки, еще раз перемешиваем и заливаем полученной смесью сливы. Форму с клафути ставим в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Такой воздушный десерт добавит праздничные нотки повседневному семейному завтраку.

Любое из этих лакомств вполне может пополнить коллекцию ваших семейных десертов. А если вы хотите поделиться собственными оригинальными рецептами со сливой, мы будем только рады.

Плоды сливы появляются на рыночных прилавках и в магазинах с конца лета по середину осени. Сливу кушают просто так, из нее делают массу заготовок на зиму, готовят замечательные соусы, используют в приготовлении массы блюд от салатов до вторых блюд. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из сливы с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Полезные материалы

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из слив?.
Рецептов в разделе: 134 шт.


Петрушка - 1/2 пучка

Базилик - 1/2 пучка

Чеснок - 7 зубчиков

Сушеный острый красный перец - 1/2 чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу)

Хмели-сунели - 1 ст. л.

сахар - по вкусу


Яйцо куриное - 3 штуки;

Сахар - 1 стакан;

Масло сливочное - 100 грамм;

Кефир - 1 стакан;

Мука - 260 грамм;

Сода - 1 чайная ложка;

Ванильный сахар - 10 грамм;

Слива - 400 грамм.


Растительное масло (рафинированное) - 120 мл

Ванилин - по вкусу

Разрыхлитель - 10 г

Начинка:

Слива (венгерка) - 500 г



Масло сливочное - 100 г

Мука пшеничная - 200 г

Разрыхлитель - 1.5 ч.л.

Цедра апельсина - 1 шт.


Пектин/желирующая смесь – 1 упаковка

Черный чай – 1 пакетик или 1-2 ч.л.

Лимон – 0.5 шт. (цедра)


Готового пюре (яблоко, слива, апельсин) - 250 г

Сахара - 200 г для пюре

Белок яичный - 2 шт.

Сироп:

Сахарная пудра и кукурузный крахмал 1:1 - для обваливания


Рисовый уксус 4-6% - 120 мл

Соевый соус - 60 мл

Чеснок - 2-3 зубчика

Сахар - 100-150 г (по вкусу)

Корень имбиря - 50-70г

Корица - 1 палочка

Бадьян - 2-3 звездочки


Мука пшеничная - 210 г

Масло растительное - 125 мл

Разрыхлитель - 7 г

Соль - 3 щепотки

Лимонный сок - 1 ч.л.

Сахарная пудра - для обсыпки


Мука пшеничная – 250 г

Масло сливочное – 125 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Начинка:

Слива (крупная) – 5 шт.

Молоко – 1,5 стакана

Дополнительно:

Сахарная пудра – 1 ч.л.

Масло растительное – 1 ч.л.


Слива - 10-12 штук;

пшеничная мука - 250 грамм;

сливочное масло -150 грамм;

сахар (для теста) - 100 грамм;

сахар (для посыпки) - 1 ст.л.;

разрыхлитель - 2 ч.л.;

ванильный сахар - 1 ч.л.;

мускатный орех - щепотка;

цедра одного лимона.


Разрыхлитель - 10 г

Сливы (без косточек) - 400 г

Масло растительное для смазывания формы - 1 ч.л.


Сливы (сорт "Венгерка") - 400 г

Томатная паста - 2 ст.л.

Черный молотый перец - 0,5 ч.л.

Сахарный песок - 0,5 ч.л.

Помидоры для подачи - 2-3 шт.


Слива "венгерка" - 1 кг.

Чеснок - 2 головки

Маринад:

Душистый перец - 3 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Уксус белый (9%) - 50 мл


Мука пшеничная – 150 г

Сливочное масло – 85 г

Ледяная вода – 3 ст.л.

Тростниковый сахар – 3 ч.л.

Соль - одна щепотка

Растопленное сливочное масло - 1 ст.л.


Зелень кинзы - 1 пучок

Зелень укропа - 1 пучок

Перец чили - по вкусу

Чеснок - 1 головка

Хмели-сунели - 1 ст.л.

Уксус 9% - по желанию


Сливки (22%) - 250 мл;

Чеснок - 4 зубчика;

Масло сливочное - 30 грамм;

Соль и перец - по вкусу.


Масло оливковое - для заливки

Соль морская - 2 ч.л.

Орегано сушёный - 1 ч.л.

Мята сушёная - 1 ч.л.

Уксус винный - 1 стакан


Маргарин или масло - 100 г

Начинка:

Вареное сгущенное молоко - 120 г

Штрейзель - 3 ст.л.

Сахар - по вкусу


Мука пшеничная – 500 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л.

Масло сливочное – 50 г

Цедра лимона – 1 ст.л.

Ванильный сахар – 15 г

Желток яичный – 4 шт.

Начинка:

Желток яичный – 1 шт.

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Ванильный сахар – 15 г

Масло сливочное – 1 ст.л.

Дополнительно:

Масло растительное – 1 ч.л.

Яичный белок – 1 шт.

Сахарная пудра – 1 ст.л.


Сок лимона - 50 мл



Тесто слоеное - 250 г

Сливки - 200 г (сметана)

Экстракт ванили - 2 капли

Крахмал - для присыпки


Сливочное масло – 115 г

Мука пшеничная – 1 стакан

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Для посыпки:


Говядина – 300 г

Картофель – 2 шт.

Лук молодой – 40 г

Вода/бульон – 250-300 мл

Мята сухая – 4 листочка

Чеснок – 2 зубка

Зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу


Сливы - 500 грамм;

Лук - 0,5 головки;

Корень имбиря - 1-3 кв см;

Корица - 1/2 палочки;

Демерара, мед и/ или сироп - 1-2 ст. ложки;

Чеснок - 1 зубчик;

Рисовый или фруктовый уксус - 0,5-1 ст. ложка;

Перец чили или кайенский - по вкусу;

Гвоздика - 1 соцветие по желанию;

Кориандр семена - 1/3 ч. ложки;

Вода - 2-3 ст. ложки


Сахарная пудра - для посыпки


Сахарный песок - 250 г


Уксус 9% - 100 мл

Гвоздика - 3 бутона

Лавровый лист - 1 шт.

Перец душистый - 5 шт.


Тесто слоеное бездрожжевое - 500 г

Мята сушеная - 1 ст.л.

Сахарная пудра - по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями



Медовая сладость: семь рецептов вкусных десертов со сливой

Осень уже переступила порог, а лето на прощанье оставило нам свои дары. Поздние фрукты уходящего сезона — самые вкусные, особенно сочная зрелая слива. Рецепты десертов из нее наверняка вас в этом убедят.

Фруктовая легкость


Простой, но невероятно вкусный фруктовый салат из слив можно приготовить из собственного урожая. Очищаем 3 яблока, нарезаем их дольками и сбрызгиваем лимонным соком. Удаляем косточки из 8 слив и нарезаем их дольками, то же проделываем с 2 нектаринами. Смешиваем фрукты в салатнице, добавляем 100 г голубики или черники. Теперь делаем заправку. Соединяем 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. меда и щепотку корицы. Заливаем фрукты соусом, сверху выкладываем пару чайных ложек мягкого сливочного сыра, посыпаем кунжутом — легкий витаминный салат готов.

Сны о лете


Коллекцию сладких заготовок на зиму удачно дополнит рецепт желе из сливы. Вначале отбираем 1 кг спелых плодов, тщательно моем, подсушиваем, удаляем косточки и разрезаем каждый пополам. Заливаем фрукты стаканом воды и варим 15–20 минут с момента закипания. Можно добавить сюда 100 мл лимонного сока, чтобы оттенить насыщенный сливовый вкус. Далее высыпаем 100 г пектина, 1 кг сахара и варим желе еще минуту. Осторожно снимаем розовую пенку, хорошенько перемешиваем сливу и закатываем ее в банки. Немного ароматного желе можно приберечь для выпечки и порадовать любимых, не дожидаясь зимы.

Мороз и солнце


Неплохо и заморозить свежую сливу до холодных времен. С ее помощью в холодную пору можно создать замечательный десерт всего за несколько минут. Для этого смешиваем 400 г йогурта, 200 мл кефира, 2 ст. л. меда и взбиваем все в однородную массу. Размораживаем наши заготовки, часть сливы оставляем для украшения. Остальные фрукты измельчаем и взбиваем блендером, для однородности также можно протереть массу через сито. Раскладываем по креманкам йогурт и аккуратно вмешиваем сливовую массу. Сделайте такой десерт из замороженных слив хмурой осенью и совершите путешествие в яркое лето всей семьей.

Творожно-сливовая гармония


Из сливы и творога можно приготовить еще много лакомств. Например, творожный десерт с желатином и сливами. Пересыпаем 500 г слив без косточек 100 г сахара, пюрируем блендером и протираем через сито. Растапливаем 15 г желатина в 50 мл воды на слабом огне, но не кипятим. Взбиваем сливовое пюре с 3 белками и, постоянно помешивая, вводим желатин. Половину раскладываем по креманкам и убираем в холодильник. Взбиваем блендером 500 г творога и 3–5 ст. л. сгущенки. Выкладываем этот крем поверх застывшего желе, закрываем второй половиной сливового пюре и снова даем застыть. Сверху украшаем оставшимся кремом. Такой чудесный десерт полюбится и сластенам, и тем, кто равнодушен к сладостям.

Дружеский десерт


Кексы на йогурте со сливами столь же вкусны, сколь и полезны. Отделяем 3 желтка, взбиваем их с 80 г сахара и щепоткой ванили до белой пенистой массы. Добавляем 200 г йогурта, 250 г муки, 4 ст. л. растительного масла, 70 г овсяных хлопьев и 10 г разрыхлителя. Хорошо вымешиваем тесто и даем ему немного отдохнуть. Тем временем нарезаем дольками 8–10 крупных слив. Формы для кексов смазываем маслом, помещаем внутрь бумажные формочки и заполняем их тестом. Сверху укладываем и слегка вдавливаем ломтики сливы. Выпекаем кексы 40–50 минут при температуре 180 °C. Вот вам и удачный десерт на случай, если на огонек заглянули нежданные гости.

Сливовый восторг


Порадует всех и пирог на йогурте со сливами. Взбиваем блендером 150 г сахара и 200 г сливочного масла. Добавляем 200 мл густого йогурта и снова проворачиваем в блендере. Не переставая взбивать, вводим 4 желтка, 400 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. цедры лимона и ваниль по вкусу. Тесто получится кремообразным и не очень густым. Равномерно распределяем его по противню, застеленному пекарской бумагой. Нарезаем 600 г сливы дольками и раскладываем сверху, немного вдавливая в тесто. Отправляем пирог в духовку при температуре 180 °C на 30 минут.

Воздушный экспромт


Нежный клафути — оригинальный десерт со сливами от Юлии Высоцкой, который на излете лета будет особенно хорош. Удаляем косточки из 7–8 слив и нарезаем их ломтиками. Жаропрочную керамическую форму смазываем маслом, укладываем на дно сливы, присыпав их 30 г коричневого сахара. Взбиваем венчиком в пышную массу 4 яйца и 30 г сахарной пудры и, не прекращая энергично помешивать, вводим 150 мл сливок. Высыпаем сюда же 50 г муки, еще раз перемешиваем и заливаем полученной смесью сливы. Форму с клафути ставим в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Такой воздушный десерт добавит праздничные нотки повседневному семейному завтраку.

Любое из этих лакомств вполне может пополнить коллекцию ваших семейных десертов. А если вы хотите поделиться собственными оригинальными рецептами со сливой, мы будем только рады.

Есть мнение, что пирогов со сливами больше, чем с другими фруктами. Открытые, закрытые, с решеткой, из любого теста – они съедаются моментально, даже не успев остыть. Но мы пойдем дальше и приготовим со сливой другие десерты – не менее запоминающиеся.





Что нужно знать о сливах

1. Сливы отлично сочетаются с бадьяном, гвоздикой, ванилью, корицей и черным перцем. Не забывайте про пряности, когда готовите заварной крем, мороженое, рисовый пудинг, джем или варенье из слив.
2. Быстрый дачный десерт из слив: разрежьте их пополам, удалите косточки. Выложите сливы срезом вверх в жаропрочное блюдо, застеленное бумагой для выпечки. Сбрызните смесью сок лайма и апельсина. Приправьте корицей. Положите небольшие кусочки сливочного масла и посыпьте сахаром. Запекайте в духовке при 190 °С 10–15 мин. Подавайте с мороженым.
3. Эффектное блюдо из слив: переберите, положите целиком в кастрюлю и залейте водой (1:2 в пользу воды). Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите плоды до мягкости, 20–30 мин. Выньте сливы из отвара, сохранив его, и протрите через мелкое сито, удаляя косточки. Протертые сливы смешайте с отваром, доведите до кипения, всыпьте манную крупу и сахар. Варите до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки, примерно 10 мин. Подавайте горячим или остывшим, со взбитыми сливками.

Сливовое мороженое готовится не сложнее, чем из любых других ягод и фруктов.Для этого рецепта вам не понадобится мороженица или фризер, достаточно наличия морозильной камеры.


Сливовое мороженое в стиле Болливуда

Изысканный по вкусу и содержанию, тарт татен со сливой и миндалем - прекрасная праздничная альтернатива обычному фруктовому пирогу. Подаем сливовый тарт как штрудель - со сливочным мороженым.


Тарт татен Слива и миндаль

Домашний зефир, к тому же необычный - сливовый, может стать любимой сладостью к чаю для всей семьи. А если его красиво упаковать, он превращается в отличный подарок. Проверено.


Сливовый домашний зефир

Если хотите приготовить что-то сладкое и оригинальное на десерт, то у нас есть такой рецепт - медово-апельсиновая слива с йогуртом и печеньем для подачи. Ингредиенты доступные, готовится буквально полчаса - просто чудо, а не десерт.


Медово-апельсиновая слива с йогуртом

  • Все (1)
  • ВЫПЕЧКА (2467)
  • Пироги сладкие (515)
  • Печенье (356)
  • Пироги несладкие (305)
  • Булочки сладкие (283)
  • Пирожки (271)
  • Кексы (164)
  • Булочки несладкие (109)
  • Пицца (93)
  • Куличи и пасха, крашенки (93)
  • Чебуреки (83)
  • Лепёшки (69)
  • Хлеб, булка (69)
  • Кексы не сладкие (40)
  • Хачапури (37)
  • Вафли (16)
  • Подборка выпечки (7)
  • САЛАТЫ (1112)
  • Салаты из птицы (295)
  • Салаты мясные (208)
  • Салаты без мяса (160)
  • Салаты из крабовых палочек (119)
  • Подборки салатов (108)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (100)
  • Салаты из грибов (64)
  • Салаты с селёдкой (58)
  • Салаты с печенью трески (37)
  • Салаты с креветками (21)
  • Салаты со шпротами (19)
  • ОВОЩИ (1110)
  • Картофель (360)
  • Кабачки, патиссоны (240)
  • Баклажаны (200)
  • Капуста (136)
  • Помидоры (48)
  • Овощной микс (36)
  • Болгарский перец (36)
  • Овощные торты (24)
  • Цветная капуста (21)
  • Свёкла (16)
  • Огурцы (11)
  • Подборка овощных блюд (4)
  • Фасоль стручковая (4)
  • Брокколи (4)
  • Кукуруза (2)
  • Тыква (1)
  • Брюссельская капуста (1)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1070)
  • Помидоры (214)
  • Огурцы (144)
  • Баклажаны (142)
  • Аджика, кетчуп, соусы (133)
  • Подборка консервации, разные овощи, заправки (122)
  • Кабачки, патиссоны (95)
  • Перец (82)
  • Салаты (48)
  • Лечо (46)
  • Грибы (41)
  • Ассорти (27)
  • Чеснок, лук (16)
  • Арбузы (4)
  • ПТИЦА (969)
  • Курица (844)
  • Индейка (51)
  • Субпродукты птицы (50)
  • Утка (31)
  • Гусь (2)
  • МЯСО (806)
  • Говядина, телятина (420)
  • Свинина (289)
  • Субпродукты (89)
  • Баранина (36)
  • Кролик (11)
  • Мясные подборки (5)
  • ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (794)
  • Торты (437)
  • Пирожные и рулеты (161)
  • Торты без выпечки (68)
  • Бисквит (64)
  • Кремы, глазури и пропитки для тортов (56)
  • Чизкейки (19)
  • Мастика для тортов (4)
  • ЗАКУСКИ (774)
  • Холодные закуски (250)
  • Горячие закуски (193)
  • Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (112)
  • Паштеты и намазки (96)
  • Закусочные торты (56)
  • Заливное, холодец (44)
  • Рулеты из лаваша и начинки (35)
  • Бургеры, шаверма, хот-доги (15)
  • Масло составное (5)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (751)
  • Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (331)
  • Узоры спицами (239)
  • Уроки вязания спицами (75)
  • Носки спицами (70)
  • Шарфы, манишки, снуды спицами (29)
  • Шапки и рукавицы спицами (21)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (724)
  • Разная зарубежная кухня (197)
  • Китайская кухня (120)
  • Грузинская кухня (100)
  • Корейская кухня (99)
  • Итальянская кухня (49)
  • Турецкая кухня (41)
  • Японская кухня (30)
  • Тайская кухня (26)
  • Узбекская кухня (26)
  • Азербайджанская кухня (21)
  • Армянская кухня (10)
  • Индийская кухня (8)
  • ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ (549)
  • РЫБА (462)
  • Блюда из рыбы (272)
  • Солёная и копчёная рыба (145)
  • Морепродукты (39)
  • Разделка рыбы (6)
  • Консервированная рыба (3)
  • СУПЫ (410)
  • Супы (380)
  • Супы холодные (30)
  • МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (393)
  • Сало и грудинка (103)
  • Рулька (81)
  • Колбасы и сосиски (77)
  • Буженина и ветчина (73)
  • Балык из птицы (23)
  • Балык мясной (22)
  • Тушёнка (11)
  • Вяленое и копчёное мясо (11)
  • ДЕСЕРТЫ (380)
  • Десерты (196)
  • Конфеты (80)
  • Мороженое (49)
  • Желе, мармелад,мусс (31)
  • Сгущёнка, сироп (17)
  • Зефир (11)
  • Подборка десертов (7)
  • ВНЕ ТЕМЫ (289)
  • Всячина (113)
  • Кино (40)
  • Книги (39)
  • Юмор (29)
  • Сборка модели автомобиля ГАЗ М21 (25)
  • Личное (20)
  • Для компьютера (10)
  • Домашние животные (7)
  • НАПИТКИ (249)
  • Напитки для здоровья (74)
  • Наливки, настойки,вино (68)
  • Чай, кофе, шоколад (64)
  • Лимонады и соки (24)
  • Коктейли безалкогольные (21)
  • Коктейли алкогольные (11)
  • Квас (10)
  • ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (245)
  • Слива (50)
  • Яблоки (35)
  • Дыня (17)
  • Арбузы (16)
  • Подборки компотов и варенья (16)
  • Смородина (13)
  • Вишня, черешня (13)
  • Апельсины, мандарины (13)
  • Крыжовник (13)
  • Абрикосы (11)
  • Малина (11)
  • Клубника (8)
  • Персики (7)
  • Груша (7)
  • Виноград (6)
  • Мята (5)
  • Рябина (4)
  • Бананы (3)
  • Ревень (1)
  • Черника (1)
  • Облепиха (1)
  • ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (245)
  • Полезные советы (171)
  • Специи и приправы (42)
  • Украшение и оформление блюд (34)
  • Сервировка (2)
  • ТЕСТО (237)
  • Тесто дрожжевое (82)
  • Разделка теста (33)
  • Тесто бездрожжевое (27)
  • Тесто слоёное (26)
  • Тесто пельменное, для вареников (21)
  • Советы по тесту (18)
  • Подборка теста (16)
  • Тесто для пиццы (15)
  • Тесто творожное (8)
  • Тесто песочное (8)
  • Тесто фило (6)
  • Тесто заварное (5)
  • СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (223)
  • СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (193)
  • Капуста (86)
  • Огурцы (37)
  • Баклажаны (28)
  • Помидоры (20)
  • Подборка солений (11)
  • Кабачки (8)
  • Перец (2)
  • Чеснок (1)
  • Ассорти (1)
  • Свёкла (1)
  • БЛИНЫ (177)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (175)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (161)
  • ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (143)
  • Творожные запеканки (71)
  • Сырники (57)
  • Приготовление молочных продуктов (16)
  • МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (137)
  • ГРИБЫ (135)
  • РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (133)
  • ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (132)
  • СЫР (128)
  • Приготовление сыра (78)
  • Блюда с сыром (51)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (91)
  • ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (80)
  • ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (71)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (67)
  • Полезные советы для дома (33)
  • Сделай сам (31)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (66)
  • ДИЕТЫ (50)
  • САД И ОГОРОД ДОМА (45)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (42)
  • Идеи для дачи (34)
  • Огород (6)
  • Полезные советы для дачи (3)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (39)
  • Уроки вязания крючком (25)
  • Узоры крючком (13)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (35)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (31)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
  • БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (7)
  • БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)

Многоликая слива: 11 лучших рецептов

Вы любите сливы? Я - очень! Из сливы можно приготовить огромное количество разнообразных сладких десертов, выпечки, напитков, фруктовых салатов, заготовок на зиму. Но, кроме того, слива отлично подходит для некоторых вторых блюд. Она великолепно сочетается с мясом! Ею можно нафаршировать птицу, запечь со свининой или потушить с говядиной, и всегда получается прекрасный результат. А также из сливы выходят отличные чатни (традиционные индийские приправы) и соусы.

Интересно, что различные сорта слив используются для разных блюд. Для мясных блюд, приправ и соусов традиционно берут кислые сорта (ткемали, алыча), а более сладкие (венгерки, ренклоды и т.д.) применяют для сладких напитков, десертов, выпечки.


Пирог с начинкой из слив и мака

Чудесный пирог из нежного сдобного теста с начинкой из сочных слив и мака.


Суфле из творога с карамельными сливами

Сочетание творога и фруктов давно стало классикой! Нежнейшая кремовая творожная основа и яркий кисло-сладкий взрыв вкуса сливового топпинга поразит самого взыскательного гурмана! Данный десерт станет украшением воскресного завтрака или прекрасным полдником для малыша-нехочухи, который наотрез отказывается от такого полезного, но скучного творога. Да и не один взрослый не сможет отказаться от такого красивого и вкусного блюда.
Кстати, когда скоротечный сезон сливы пройдет, это суфле легко можно будет приготовить и из замороженных летом фруктов.


Сливовая пастила в домашних условиях

Эта пастила, приготовленная в домашних условиях, что-то среднее между мармеладом и вареньем. Вкуснейшая штука, поверьте! В Англии принято подавать это лакомство с овсяным печеньем и сыром с белой плесенью. Нам наверное будет более привычно подать ее как сладость, традиционно к чаю. Первый раз я готовила ее прошлым летом, и она стала хитом для моего мужа.


Сладкий пирог со сливами и миндальным кремом

Представляю вашему вниманию восхитительный и потрясающий сладкий пирог, совершенно обязательный к выпеканию в конце лета и осенью, когда поспевают сливы. Он абсолютно не сложный в исполнении, но совершенно незабываемый на вкус, правда-правда! Рассыпчатое и нежное песочное тесто, ароматный миндальный крем и сочные сливы — вот секрет его успеха. Ни в каких дополнениях он больше не нуждается, разве что в чашечке горячего чая. Приятного вам чаепития!


Шоколадный пирог со сливами

Этот пирог со сливами - насыщенно шоколадный с мягкой влажной текстурой, а сливы добавляют ему сочности. Вместо слив, я думаю, можно использовать любые фрукты: персики или нектарины, яблоки или груши, нарезанные дольками – любая вариация этого пирога будет беспроигрышной, поэтому его можно назвать универсальным. Он отлично подойдет для чаепития в семейном кругу или для встречи гостей.


Сливовые пудинги

Любите ли вы теплые, тающие во рту десерты, которые подают с мороженым? Если да, то эти сливовые пудинги вам обязательно и непременно понравятся, как понравились мне и моей семье.


Пирожные корзиночки со сливами и английским кремом

Чтобы приготовить вкусные пирожные корзиночки нужно хрустящее, рассыпчатое тесто и сочная начинка, но не сильно, чтоб тесто не разваливалось! И все! Но если добавить еще какой-нибудь яркий штрих, например, вкуснейший английский крем, то обычные фруктовые пирожные превратятся в шедевр, достойный лучших кондитерских. Английский крем — это всем знакомый заварной крем, только приготовленный с большим количеством яичных желтков, натуральной ванилью и совсем без дополнительных загустителей, муки или крахмала. Приготовленный таким способом крем невероятно нежный, с тонким вкусом и ароматом ванили. Если у вас нет натурального стручка ванили, воспользуйтесь ванильным сахаром или экстрактом ванили. Обязательно попробуйте эти роскошные пирожные корзиночки и уверена, что вы, так же как и я, захотите испечь их еще не раз!


Творожные пирожные со сливами

Я очень уважаю творожную выпечку. Всегда вкусное и нежное тесто с незабываемым ароматом, или тающая во рту начинка, творог хорош везде.


Пирог со сливой

У этого пирога со сливой кисло-сладкий вкус и ярко выраженный сливовый аромат. Внизу — сухое тесто из мучной крошки, в середине – начинка из слив, сверху – сладкая заварная помадка. Простой и быстрый рецепт пирога со сливой. Муж съел весь пирог и в тот же день потребовал повторить еще раз


Баклажаны со сливами

Мимо такого непривычного сочетания – овощей с фруктами – я пройти мимо не могла. Результат превзошёл все мои ожидания: баклажаны, пропитанные сливовым соком – это очень вкусно! Хороши и самостоятельно, и в качестве гарнира. Обязательно буду готовить еще.


Как правильно заморозить абрикосы и сливы

Прошлым летом у нас было очень большой урожай абрикос и особенно слив. Было сварено много варенья, пастилы, выпечено невероятное множество пирогов, и конечно же очень много фруктов я заморозила. В этом году абрикос еще больше, так что повторяю уже проверенную схему заморозки!

Сезон слив еще не закончился. Вот вам рецептик по этому поводу. Он простой настолько, что его можно левой пяткой ноги приготовить.

Понадобится: сливы (штук пять-шесть на порцию), сливочное масло, коричневый сахар, корица, сметана, сахарная пудра, любимые орехи.


  1. У слив удалите косточку и разрежьте каждую на две или на четыре части.
  2. В сковороде с толстым дном растопите сливочного масла, бросьте туда сливы вместе с коричневым сахаром и щепоткой корицы и, время от времени помешивая, оставьте тушиться минут на десять.
  3. Пока сливы карамелизируются — взбиваем сливки из сметаны и небольшого количества сахарной пудры.
  4. Измельчаем орехи. В нашем случае это миндаль, но подойдут любые, милые вашему сердцу.
  5. Горячие сливы (они должны стать мягкими, а выделившийся сок — густым и тягучим) прямо со сковородки перекладываем в креманку, посыпаем рубленными орехами, сверху плюхаем щедрую ложку холодных взбитых сливок/сметаны и еще немного орехов для красоты.

Это самый простой, базовый вариант, а дальше можно фантазировать. Например, плеснуть на сковороду к сливам арманьяка, добавить имбиря или перца. Или вместо орехов использовать крошки от песочного или шоколадного печенья, а вместо взбитой сметаны — хорошее ванильное мороженое или ванильный соус.

Сезон слив еще не закончился. Вот вам рецептик по этому поводу. Он простой настолько, что его можно левой пяткой ноги приготовить.

Понадобится: сливы (штук пять-шесть на порцию), сливочное масло, коричневый сахар, корица, сметана, сахарная пудра, любимые орехи.


  1. У слив удалите косточку и разрежьте каждую на две или на четыре части.
  2. В сковороде с толстым дном растопите сливочного масла, бросьте туда сливы вместе с коричневым сахаром и щепоткой корицы и, время от времени помешивая, оставьте тушиться минут на десять.
  3. Пока сливы карамелизируются — взбиваем сливки из сметаны и небольшого количества сахарной пудры.
  4. Измельчаем орехи. В нашем случае это миндаль, но подойдут любые, милые вашему сердцу.
  5. Горячие сливы (они должны стать мягкими, а выделившийся сок — густым и тягучим) прямо со сковородки перекладываем в креманку, посыпаем рубленными орехами, сверху плюхаем щедрую ложку холодных взбитых сливок/сметаны и еще немного орехов для красоты.

Это самый простой, базовый вариант, а дальше можно фантазировать. Например, плеснуть на сковороду к сливам арманьяка, добавить имбиря или перца. Или вместо орехов использовать крошки от песочного или шоколадного печенья, а вместо взбитой сметаны — хорошее ванильное мороженое или ванильный соус.

Терпкий вкус сливы прекрасно оттеняют шоколад, бананы, яблоки, творог и заварной крем.

1. Пирог со сливами на сметане


  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сметаны жирностью 15%;
  • 200 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 750 г сливы;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Миксером превратите яйца и сахар в густую белую массу. Продолжая взбивать её, добавьте сметану. Соедините муку и разрыхлитель и постепенно введите эту смесь в сметанную, тщательно перемешивая ложкой или лопаткой.

Вылейте тесто в застеленную пергаментом форму для выпечки. Разрежьте сливы на четыре части и удалите косточки. Выложите ягоды на тесто.

Выпекайте около 45 минут при температуре 180 °C. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

2. Пирог со сливами и песочной крошкой


  • 180 г маргарина;
  • 180 г сахара;
  • 330 г просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 500 г сливы.

Смешайте 80 г маргарина, 80 г сахара, 180 г муки, яйцо, ванилин и разрыхлитель. Тесто можно замесить вручную или с помощью миксера.

Застелите дно формы пергаментом. Распределите тесто по дну и уберите в холодильник на полчаса.

Выложите в миску остатки маргарина (100 г), сахара (100 г) и муки (150 г), добавьте корицу и перемешайте до образования крошки.

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Выложите ягоды срезом вверх на охлаждённое тесто и посыпьте песочной крошкой. Выпекайте пирог в течение часа при температуре 180 °C.

3. Слоёный пирог со сливами

  • 400 г слоёного теста;
  • 250 г сливы;
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

На листе пергамента раскатайте тесто тонким прямоугольным пластом. Разрежьте сливы пополам, выньте косточки и выложите ягоды полосой посередине теста.

Посыпьте сливы крахмалом и сахаром. С обеих сторон теста сделайте диагональные разрезы так, чтобы у вас получилось несколько полосок шириной 1–2 см. Переплетите эти полоски между собой, закрыв сливы.

Смажьте пирог молоком. Выпекайте при температуре 200 °C 30–40 минут, пока он не подрумянится. Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой.

4. Творожный пирог со сливами


  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 300 г творога;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей;
  • 500 г сливы.

Миксером доведите яйца и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте творог и взбейте массу ещё раз. Влейте масло и перемешайте. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в творожную и замесите однородное тесто.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте сухарями. Сухари нужны для того, чтобы пирог легко вынимался.

Выложите тесто в форму и разровняйте. Разрежьте сливы пополам, выньте косточки и выложите ягоды на тесто срезом вниз. Выпекайте пирог 30 минут при температуре 170 °C.

5. Пирог со сливами и заварным кремом

  • 250 г просеянной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 350 мл + 5 столовых ложек молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 125 г коричневого сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 400 г сливы.

Смешайте 200 г муки и измельчённое на тёрке ледяное масло. Влейте 5 ложек холодного молока и замесите тесто.

Раскатайте и распределите тесто по дну и бортикам формы для выпечки. Поставьте форму в холодильник, пока готовите начинку.

Влейте в кастрюлю 350 мл молока и доведите до кипения. Тем временем в другой посуде смешайте желтки, сахар, ванилин и оставшуюся муку.

Постоянно помешивая, влейте в яичную смесь горячее молоко и варите на медленном огне, пока крем не загустеет.

Распределите заварной крем по охлаждённому тесту. Нарежьте сливы тонкими дольками, удалите косточки. Выложите ягоды на крем, слегка вдавив их.

Выпекайте пирог около часа при температуре 190 °C. Перед подачей полностью остудите.

6. Перевёрнутый пирог с карамелизированными сливами


  • 2 яйца;
  • 300 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 80 мл молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 200 г просеянной муки;
  • 600 г сливы.

Миксером превратите яйца в густую пену. Всыпьте 200 г сахара и взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте ванилин, молоко, 120 г растопленного масла, разрыхлитель и муку. Замесите однородное тесто.

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. В кастрюлю выложите 30 г масла и растопите на умеренном огне. Добавьте 100 г сахара, перемешайте и готовьте, пока масса не станет коричневой.

Застелите дно формы пергаментом. Распределите по дну карамель, выложите сливы срезом вниз и залейте тестом.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке около часа. Может понадобиться чуть меньше времени. Так что проверяйте готовность зубочисткой: она должна выходить из пирога сухой.

Прежде чем вынимать десерт из формы и переворачивать на блюдо, остудите его в течение 20–30 минут.

7. Пирог со сливами и яблоками


  • 3 яйца;
  • 200 г + 2 чайные ложки сахара;
  • 200 г просеянной муки;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 3 средних яблока;
  • 300 г сливы;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Взбейте яйца венчиком или миксером. Добавьте 200 г сахара и тщательно перемешайте ещё раз. Продолжая взбивать, всыпьте муку, соль, разрыхлитель и ванилин. У вас должно получиться жидкое и однородное тесто.

Нарежьте яблоки крупными кусочками. Разрежьте сливы пополам и выньте косточки. Смажьте форму для выпечки растопленным маслом и выложите туда яблоки и сливы.

Посыпьте начинку оставшимся сахаром, перемешайте и залейте тестом. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 45 минут.

8. Пирог со сливами на кефире

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180–200 мл кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 260 г просеянной муки;
  • 400 г сливы.

Взбейте венчиком яйца, сахар и ванильный сахар. Добавьте растопленное масло, кефир и соду и перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом. Разрежьте сливы на четыре части и удалите косточки. Выложите ягоды на тесто.

Выпекайте пирог при температуре 170 °C 40–50 минут, пока он не подрумянится.

9. Шоколадный пирог со сливами


  • 150 г просеянной муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона;
  • щепотка соли;
  • 30 г какао;
  • 110 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 140 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 120 мл молока;
  • 300 г сливы.

Смешайте муку, разрыхлитель, корицу, кардамон, соль и какао. Хорошенько соедините миксером размягчённое масло и сахар. Добавьте яйцо, взбейте. Влейте молоко и перемешайте ещё раз.

Смешайте мучную смесь и масляную до однородной консистенции. Смажьте маслом форму для выпечки и выложите туда тесто.

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Вдавите ягоды в тесто срезом вверх. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30–40 минут.

10. Пирог со сливами, бананами и ромом

  • 2 банана;
  • 400 г сливы;
  • 230 г сахара;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка рома;
  • 100 г маргарина или сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 яйца;
  • 160 г просеянной муки;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики.

Нарежьте бананы и сливы крупными кусочками. Добавьте 30 г сахара, лимонный сок и ром, перемешайте и займитесь тестом.

Разотрите вилкой маргарин или масло с 200 г сахара. Добавьте яйца и перемешайте. Соедините муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин, корицу и гвоздику. Всыпьте мучную смесь в масляную и замесите тесто.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней тесто. Сверху выложите бананы и сливы вместе с жидкостью, в которой они настаивались. Выпекайте около 40 минут при температуре 180 °C.

Читайте также: