Что нового в европейских десертах

Во время путешествий, помимо забегов по достопримечательностям, экскурсий, ночевок в отелях и прокладывания маршрутов поездки, хочется передохнуть за чашечкой кофе, наслаждаясь моментом. Для меня как для сладкоежки удовольствие будет неполным без вкусного местного десерта. Поэтому в этом посте я вас познакомлю с десертами, которые обязательно стоит попробовать во время поездки в Европу, ведь европейские страны подарили миру множество интереснейших сладостей.

Самый большой оригинальный торт Шварцвальд был приготовлен в 2006 году в немецкому парке аттракционов Европа парк. Только представьте, вес торта составил 3000 кг, диаметр – 10 м. При производстве торта было использовано 700 литров взбитых сливок, 5600 яиц, 800 кг вишни, 40 кг шоколадной стружки и 120 литров Kirschwasser.

Шварцвальдский торт можно найти в меню многих ресторанов Баден-Вюртемберга, однако по отзывам туристам самый вкусный торт подают в городе Триберг-им-Шварцвальд (кафе Cafe Schaefer). Главный кондитер этого кафе – Клаус Шефер – унаследовал рецепт оригинального торта Шварцвальд от своего отца, который в свою очередь работал вместе с создателем торта – Йозефом Келлером. Стоимость порции тортика в этом кафе – 3-4 Евро.


Италия – родина моих любимых сладостей – торта Тирамису, воздушной Панна-котты и итальянского сухого печенья Кантуччини из Флоренции. Итальянское миндальное печенье кантуччини (Cantuccini или Biscotti) можно найти практически в любой кондитерской лавочке (Pasticceria) севера Италии, где их зачастую называют сокращенно – Cantucci.

Печеньки эти довольно сухие, и лучше всего их окунать в горячий чай, глинтвейн или ликер Амаретто (это на любителя, но вообще этот ликер дает отличное сочетание с миндалем). В состав Кантуччини, помимо орехов, входят такие специи как кардамон, корица, гвоздика. По некоторым рецептам в Кантуччини добавляют также изюм или кусочки шоколада. В любом случае блюдо это – просто объеденье.

Стоимость порции Кантуччини в итальянской кондитерской – около 24 Евро за 1 килограмм. Советую отведать это вкуснейшее печенье в заведении Il Cantuccio di San Lorenzo во Флоренции. Кантуччини здесь продаются в красивых подарочных упаковках, которые можно купить в подарок близким.


Тирамису (Tiramisu) – излюбленное лакомство сладкоежек со всего мира – было впервые приготовлено в Италии. Это нежнейший десерт из итальянского сыра Маскарпоне, печенья Савоярди, какао, яиц и сахара. Тирамису может пропитываться кофе или ликером Амаретто.

Меня удивило то, что такой изысканный десерт был придуман в семьях бедных фермеров. Хозяйка взбивала яйца с сахаром и пропитывала этой смесью печенье, чтобы накормить своих детей – так дети дольше оставались сытыми. Уже позже к этому рецепту был добавлен сыр Маскарпоне и какао.

Существует множество разновидностей Тирамису, и, пожалуй, каждый итальянский регион готовит его по-своему. Во Флоренции нам как-то довелось попробовать Тирамису с сыром Маскарпоне зеленого цвета, а не белого! Думаю, цвет сыра в этом случае зависит от пропитки десерта. В кафе Италии Тирамису продается порционно – чаще всего в отдельных стаканчиках. Тирамису можно приготовить и дома, но следует следить за тем, чтобы съесть его в тот же день или максимум на следующий день – десерт из свежих яиц очень быстро портится!

Отведать вкусный Тирамису в Италии местные жители рекомендуют в ресторане Le Beccherie в Тревизо, где по легенде и был придуман этот десерт. Порция воздушного Тирамису обойдется вам в 6-7 Евро.


Те из вас, кто бывал в Праге, точно видели местное лакомство – трдло или трдельник. Однако мало кто знает, что это излюбленное лакомство туристов родом не из Чехии, а из Венгрии и Румынии, где оно известно как Кюртошкалач (Kürtőskalács).

Трдельник готовят из дрожжевого теста. Сначала тесто раскатывают в длинную колбаску, посыпают ее сахаром, затем обматывают эту колбаску вокруг деревянного или металлического прута, прожаривают над открытым огнем, постоянно вращая прут, посыпают орешками, ванилью, поливают карамелью. Отличное дополнение для трдельника – свежесваренный глинтвейн с ароматными пряностями или пунш.

Самое вкусное трдло в Будапеште подают в кафе Molnár’s kürtőskalács, расположенном в самом центре города – на улице Váci utca. Здеь можно отведать трдло в обсыпке из шоколада, миндаля, лесных орехов, сахара, корицы и не только. Стоимость одного трдельника – 990 форинтов (около 3 Евро).


В России макарони сейчас пользуются не меньшей популярностью, чем на своей родине – во Франции. Макарон (Macaron) – утонченный десерт родом из Франции. Макарон – это своеобразное нежное безе с молотым миндалем и начинкой из джема, ганаша или крема. Макарони изготавливают всех цветов радуги с различными вкусами – от фруктовых до шоколадных. Благодаря компактному размеру макарон, позволить их себе может даже сладкоежка на диете. Макарони буквально тают во рту.

Самая знаменитая кофейня, продающая макароны с филиалами по всему миру, называется Ladurée. Коробочка из 6 макарон в ней обойдется вам примерно в 17 Евро. Здесь можно попробовать макароны с фисташками, лимоном или экзотической маракуйей. Поговаривают, что макарони были придуманы кондитером из этой кофейни. А вообще во Франции макарони продают повсюду, даже в McCafe Макдональдса!


Торт Захер (Sachertorte) – обязательный к дегустации австрийский десерт, творение австрийца Франца Захера. Представьте себе, в Австрии даже отмечают день Захера, который приходится на 5 декабря. Что же представляет собой торт Захер? Это торт с насыщенным шоколадным вкусом с тонким слоем абрикосового джема cверху и шоколадной глазурью. Торт традиционно подается с несладкими взбитыми сливками.

Торт Захер продают во многих кофейнях Вены, в том числе в моей любимой кофейне Zanoni and Zanoni, где порция торта обойдется вам всего в 3-4 Евро. Однако оригинальный Захер, произведенный по собственной секретной рецептуре, можно отведать только в одноименном пятизвездочном отеле с рестораном – Hotel Sacher. Этот отель с кафе при нем был открыт в 1876 году сыном того самого Франца Захера.

Говорят, что секрет оригинального торта Захера заключается в шоколадной глазури, в состав которой входят три разных сорта шоколада, которые изготавливаются разными производителями специально для торта Захер. Оригинальный торт Захер изготавливается вручную. Только подумайте, ежегодно в одноименном отеле производят около 300 000 тортов Захер, испечённых из 1,2 млн яиц, 80 тонн сахара, 70 тонн шоколада, 37 тонн абрикосового конфитюра, 25 тонн масла и 30 тонн муки.

В кафе Cafe Sacher в Вене, помимо торта, можно отведать кофе с одноименным ликером. Отличное дополнение к Захеру – традиционный кофе по-венски. Однако будьте готовы к очередям и достаточно высокой стоимости десерта в Cafe Sacher: 7 Евро за порцию легендарного Захера.


Не будет преувеличением сказать, что джелато – вкуснейшее мороженое в мире. Существует множество сортов джелато – от традиционного шоколадного и клубничного до мороженого с лавандой и каштанами. Джелато в Италии – любимое лакомство детей и взрослых. В магазинчиках по продаже джелато – джелатериях (gelateria) – в любое время суток полно народу. Подают джелато в пластиковых баночках или в хрустящих рожках с топингом из взбитых сливок или белого/темного шоколада.

Мне больше всего нравится мороженое Страччатела с шоколадной крошкой и мороженое с фисташками. Моя любимая джелатерия Рима – Gelateria La Romana. Стоимость одного шарика мороженого в ней – 1,5-2 Евро.


Испанский Каталонский крем (Crema Catalana) – десерт, похожий на французский крем-брюле. Основные ингредиенты десерта — молоко, яйцо, сахар, специи. В процессе приготовления сахар на десерте карамелизуется, образуя тонкую хрустящую корочку. Этот десерт обычно подается в отдельных порционных тарелочках. Каталонский крем — неотъемлемая часть испанской трапезы в регионе Каталония.

Со вкусом каталонского крема в Испании производят ликер, конфеты, коктейли, нугу, шоколад и другие продукты. Крем используется для изготовления некоторых сортов чаев Earl Grey. Вкуснейший Крема Каталана можно отведать в Барселоне в кофейне Granja M. Viader. На мой вкус, этот десерт довольно специфический, и лично мне он не очень нравится, как и французский крем-брюле. Однако его популярность в Испании говорит сама за себя, поэтому, возможно, вам он придется по вкусу.


Турки знают толк в сладостях, и рахат-лукум тому подтверждение. Многие видели лично в Турции или на фото горы колбасок рахат-лукума с начинкой из орешков. Орехи в лукум добавляются самые разные – фисташки, миндаль, кокос. Лакомство было придумано в 18 века в Стамбуле придворным кондитером турецкого султана. На сегодняшний день лукум производится в десятках стран мира, но особую популярность он завоевал в странах Средней Азии и некоторых европейских странах (Болгария, Греция).

В Турции лукум продается уже нарезанный в подарочных коробочках. Как вариант, его можно купить на рынке и попросить отрезать столько лукума от колбаски, сколько вам будет нужно. Существует лукум с фруктовым соком, с орехами, с лепестками роз. Готовят лукум из крахмала, патоки и сахара с добавлением фруктовых соков.

Если будете в Стамбуле, отправляйтесь за вкуснейшим лукумом на рынок Гранд базар (Grand Bazaar, Kapalıçarşı). Там вам не только дадут попробовать приглянувшийся вам лукум, но еще и нальют бесплатно ароматный чай. Стоимость 1 килограмма лукума – от 20 турецких лир. Когда мы бываем в Турции, всегда покупаем пару килограмм лукума, чтобы угостить друзей и родственников.


Еще один достойный упоминания десерт подарила миру Бельгия. Бельгийские вафли (Gaufres de Bruxelles) в Брюсселе продаются на каждом шагу, но интереснее всего будет их отведать на центральной площади Брюсселя в окружении сказочных европейских домиков.

Бельгийские вафли имеют форму прямоугольника и сервируются с поливкой из джема, горячего шоколада, взбитых сливок, с клубникой и карамелью. Вафли можно съесть вместо завтрака или в качестве десерта после сытного обеда. Помимо классических вафель, популярностью в Бельгии пользуются Льежские вафли круглой формы.

Лучшие бельгийские вафли по отзывам туристов можно отведать в кофейне Le Funambule в Брюсселе. Это место расположено в паре минут ходьбы от центральной площади города Grand Place рядом с Писающим мальчиком. Не пропустите это культовое место во время поездки в Бельгию! Вафли здесь очень сытные и вкусные, и просто обязаны войти в ваш гастрономический тур по Брюсселю. Стоимость одной порции – от 3 Евро.


Паштеиш (Pastel de nata) — самое популярное пирожное в Португалии. По виду оно напоминает чашечки из слоеного теста с заварным кремом. Отведать паштеиш можно не только в Португалии, но и в бывших колониях этой страны — в Бразилии, Макао, Анголе и т. д. Пирожное рекомендуется есть свежим — после даже нескольких часов в холодильнике оно размокает и становится не таким вкусным.

В Португалии паштел-де-ната повсеместно продается в местных кондитерских (pastelaria) и магазинах по цене около 1 Евро за штуку. Рекомендуем обильно посыпать пирожное молотой корицей и запить чашечкой бодрящего кофе американо — гастрономический экстаз вам гарантирован. Самые вкусные паштеиши за время своей поездки в Португалию мы пробовали в заведении в Порту Fábrica da Nata, адрес: Rua de Santa Catarina 331/335, 4000-451 Porto.


В Германии пекут рождественский кекс под названием Штоллен (Stollen), чем-то напоминающий кексики с изюмом, которые продают во многих российских кулинариях. Только, в отличие от кексов, Штоллен более мягкий и пропитанный, не сухой. Свежеиспеченный штоллен можно встретить на рождественских рынках в городах Германии. Также он круглый год продается в магазинах Германии, Чехии, Австрии.

В состав сладкого пирога входят цукаты, дрожжевое тесто, сливочное масло. Готовый штолен посыпают сахарной пудрой. Существуют самые разные штоллены: миндальный, марципановый, маковый, ореховый, шампанский, творожный. А в Дрездене есть даже свой собственный штолен, который является зарегистрированной географической маркой.

Упаковка оригинального дрезденского штоллена обойдется вас в 8-10 Евро. Рекомендую попробовать штолен на рождественском рынке вместе с глинтвейном!


Список сладостей может расширяться бесконечно. Думаю, я собрала самые интересные варианты европейских сладостей, которые стоит попробовать в Европе. Кому есть что добавить, пишите комментарии!

Сайты для экономии в путешествиях!

✈ Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb





А мне в Париже очень понравился шоколадный фондан и шоколадный мусс, с чашечкой кофе они были просто восхитительны!


1. Низкокалорийные десерты

Все мы сейчас становимся более избирательными в еде. Подсчитываем калории, учимся разбираться в блюдах, в вине, больше путешествуем и расширяем кругозор в гастрономии. Для меня очень важно готовить из самых лучших ингредиентов, собранных по всему миру, создавать вкусные, но при этом низкокалорийные и нежирные десерты – те, которые я с удовольствием буду есть сам и которыми планирую угощать гостей. В этом философия и суть моей работы.


2. Не больше трех вкусов


К примеру, банановый кейк мы покрываем глазурью из пульверизатора, украшаем шоколадным диском и маленьким золотым диском. Все.

Фруктовая карамель со вкусом манго и маракуйи идеально сочетается с муссом из молочного шоколада. Фисташка хорошо звучит с малиной, карамель – с маскарпоне и грушей. Вкусы продуктов должны балансировать друг друга, чтобы десерт не получился приторный или очень кислый.

3. Фруктовое пюре без сахара

Раньше в составе фруктового пюре, которое использовали для кондитерских изделий, было, как правило, 10 % сахара. И это был скорее не вопрос консервации, а вопрос удешевления продукта. Сейчас новый тренд – стопроцентно фруктовое пюре, которое все чаще выбирают европейские шеф-кондитеры, чтоб придать десертам максимально фруктовый аромат и вкус.


4. Классика на новый лад

Переосмысленная французская классика – настоящий супертренд в мире кондитерских изделий, то же касается и советских десертов, приготовленных на новый лад. Главная задача – добиться того, чтобы своими вкусовыми свойствами десерт возвращал нас в прошлое, но приготовлен был в современной стилистике и с использованием современных технологий.


5. Десерты из органических продуктов

Этот тренд только зарождается в кондитерском мире. Сложность в том, что это большие экономические затраты для кондитеров, но определенный спрос у потребителей уже есть. ГМО, пальмовое масло и вред окружающей среде – это то, чего современные повара стараются избегать.

Продукты к нам приезжают каждый день, шоколад – раз в две недели в большом количестве. Остальные кондитерские ингредиенты – глюкозу, пектин, миндальную муку, сливки, фруктовое пюре (манго, маракуйя, кокос, личи, лесные ягоды и многое другое) – получаем от французских поставщиков. Этот принцип позволяет создавать в The Cake оригинальные, настоящие, в том числе и органические, десерты.

В мире так много разных сладостей, причудливых форм с неизвестными названиями. И как же сложно выбрать из них самое вкусное! Мы подготовили обзор самых популярных десертов Европы. И теперь Вы точно найдете то, что понравится Вам и Вашим близким.


Торты или пирожные, кексы или печенье, сорбет или мороженое, – похоже, что в каждом уголке земного шара люди не могут обойтись без десерта! Традиции употребления, да и сами сладости поражают воображение. Их так много в каждой стране, что можно было бы издать многотомную энциклопедию. Чтобы разобраться и выбрать десерт по вкусу мы расскажем Вам о семи потрясающе вкусных десертах из разных стран Европы.

Первым в нашем списке по праву значится знаменитый итальянский Тирамису. Его иногда называют “тосканская мелочь”, потому как появилось это угощение в Тоскане в городе Сиена. Тирамису представляет собой пышный и воздушный десерт, выложенный слоями. Основу составляет итальянский сыр маскарпоне, а также добавляют брэнди, сахар, ром и тертый шоколад. Тирамису бывает не только самостоятельным десертом, но и начинкой в тортах и пирожных. Например, торт “Тирамису” присутствует в ассортименте знаменитой итальянской компании Баули.


Еще одним очень популярным итальянским угощением является Сабайон. В широком смысле сабайонами называют разные десерты с добавлением алкогольных напитков, которые готовят с образованием пены. Но классический сабайон, это – яичный крем с добавлением вина, рома и корицы. Этот десерт итальянцы подают в бокале, декорированном сахарной пудрой, вместе с бисквитным печеньем и инжиром.

Третий в списке лучших сладостей не только Европы, но и всего мира – плиточный шоколад. Внешняя простота скрывает удивительный, лучше сказать уникальный продукт, не имеющий аналогов. Хороший шоколад любят на всех континентах и в любом возрасте за его насыщенный вкус, за сладкие и одновременно терпкие ноты, за особое послевкусие и быстрое утоление голода. Шоколад привезли в Европу испанцы, поэтому свое знакомство с плитками можно начать именно отсюда. Например, с кусочка Аматтлер. Горький, молочный или белый, – в палитре Аматтлер Вы точно найдете себе самый вкусный десерт.

Шоколад бывает с различным содержанием какао, с многочисленными видами начинки. Помимо классических прямоугольных плиток существуют лепестки, фигурки животных, выложенные различными оттенками шоколада картины и даже шоколадные золотые слитки! Например, у швейцарской компании Голдкенн.

Еще одним популярным десертом, без которого сложно представить рейтинг, является английский пудинг. Он широко известен и за пределами острова. Пудинг готовится на водяной бане из яиц, сахара, молока и муки с добавлением фруктов или цукатов. При охлаждении пудинг перекладывают в специальные формы, поэтому в итоге получается красивый десерт.


Пятым пунктом следует оригинальный десерт из Великобритании – конфеты с жареной начинкой. Ходят слухи, что такая сладкая закуска появилась в результате попытки обжарить батончик известной марки “Марс”. С того времени десерты с жареной начинкой обрели большую популярность в фаст-фудах Великобритании, а далее разошлись и по другим заведениям Европы.

Шестым популярным десертом во всех странах Европы следует считать печенье. Пожалуй, не придумано еще более простого и одновременно такого вкусного лакомства! Нежное сливочное или хрустящее, с миндалем или шоколадом, а может быть, посыпанное сахарной пудрой с большим количеством изюма, яблок и корицы. В Шотландии Вы встретите свое печенье – шортбреды. Местный хит продаж – песочное печенье Walkers. Эти удивительные традиционные сладости различной формы состоят всего из 4 простых ингредиентов, это – мука, сливочное масло, сахар и яйца. Или совсем другого рода печенье из Израиля под маркой Эльза Стори. Неправильной формы, с большим количеством начинки и специй. Оно такое ароматное и вкусное, что очень напоминает домашнюю выпечку из нашего детства.

И замыкают список популярных десертов, пожалуй, самые полезные сладости! Это – орехи и ягоды, но непростые, а в шоколадной глазури. Такое лакомство не только прекрасно подойдет к чаю или кофе, но и станет возможной заменой обеду или полднику. Орехи в шоколаде хорошо утоляют голод, добавляют энергии и снимают стресс. На сегодняшний день на прилавках можно найти десятки вариантов на выбор. А мы добавим к ним наиболее интересный и очень оригинальный вариант – Миндаль Аматлон в белом шоколаде и шоколадной пудре от известной испанской фирмы Аматтлер.


Многие из этих 7 сладостей можно найти на российских прилавках. Теперь, выбирая десерт, Вы не запутаетесь в море незнакомых названий и сможете выбрать самое вкусное!


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Национальные блюда — важнейшая составляющая культуры и традиций любой страны. Согласитесь, что ни одно путешествие не обходится без дегустации местной кухни. Иногда невероятно вкусная, иногда странная или непривычная для нас, эта еда отражает самобытность и дух народа.

Профессиональные кондитеры знают такие имена как Пьер Эрме, Жульен Альварез, Адриано Зумбо, Кристоф Мишалак и многие другие. Это мастера-кондитеры с мировым именем, они профессионалы высочайшего класса и виртуозы кондитерского мастерства, которые доказали, что десерты тоже могут быть произведением искусства. Именно эти люди стоят во главе кондитерского дела и диктуют моду на кондитерские тренды, создавая шедевры, которые отличаются не только потрясающим вкусом, но и выглядят как что-то совершенно невероятное, можно даже сказать космическое. Со временем профессионалы раскрывают тайны своего мастерства, и их удивительные рецепты в мгновение ока разлетаются по всему миру. Сегодня рецепты европейских десертов доступны и нам.


Европейские десерты — это самая популярная и модная новинка нашей кондитерской индустрии, они стремительно ворвались в нашу жизнь и сразу же заняли в ней одно из лидирующих мест. Современные кондитеры всё чаще отказываются от жирных кремов и сахарной мастики, а отдают предпочтение лёгким муссовым десертам, покрытым зеркальной глазурью или шоколадным велюром. Евро-десерты завевали такую популярность не только благодаря изумительному вкусу и очаровательному внешнему виду, их полюбили за низкую калорийность и лёгкость.

По своей сути муссовые десерты — это, традиционно, бисквитный корж, ягодная или фруктовая прослойка в виде желе или конфитюра, слой нежного мусса на основе сливок и шоколада, и яркая сверкающая зеркальная глазурь. Все эти составляющие могут варьироваться в ингредиентах и деталях, здесь есть, где разгуляться фантазии и эмоциям, каждый кондитер может добавить что-то своё, индивидуальное и неповторимое. Такое сочетание воздушного мусса, мягкого бисквита, фруктового наполнителя и зеркальной глазури создаёт невообразимую игру вкусов, которую не найдёшь ни в одном другом десерте. Однако, основная идея европейских десертов — это идеально ровная и гладкая поверхность с зеркальной глазурью, в которой можно увидеть своё отражение. Такого эффекта можно добиться только на муссовых тортах, так как обычный торт, состоящий из коржей и крема, невозможно идеально выровнять и под глазурью будут видны все неровности.


На первый взгляд приготовление европейских десертов кажется невероятно сложным, но на самом деле технику их исполнения вполне можно освоить и в домашних условиях. Для этого просто необходимо выбрать нужные ингредиенты и запомнить общие принципы приготовления муссовых десертов. Также для создания таких десертов необходимы специальные силиконовые формы, которые позволяют безопасно заморозить мусс и легко извлечь его для финального декора глазурью. Эти формы помогут сделать поверхность десерта идеально гладкой. В нашем интернет-магазине CakeShop Вы сможете купить любые ингредиенты самого высокого качества и вспомогательный кондитерский инвентарь для приготовления евро-десертов. А наши консультанты ответят на все интересующие Вас вопросы и помогут подобрать нужное сырьё и инструменты для муссовых тортов.


Общие правила приготовления муссовых десертов с зеркальной глазурью

  1. Бисквит. Для муссового десерта подойдёт самый простой рецепт яичного бисквита или даже магазинный бисквитный корж. Пропитывать его не нужно. Корж должен быть очень тонкий и легко резаться.
  2. Желе или конфитюр. Каждый кондитер знает принципы приготовления фруктового желе или конфитюра. И в этом нет ничего сложного, нужно просто пюрировать фрукты и добавить в них растопленный желатин.
  3. Мусс. Это самая нежная и, пожалуй, основная составляющая евро-десертов. В основе мусса обычно используются молочные продукты, такие как сливки, йогурты или сгущённое молоко, а также лучшие сорта шоколада, так как именно он будет задавать вкус всего десерта. Готовится мусс достаточно просто: необходимые ингредиенты взбить миксером, растопить шоколад, добавить набухший желатин, всё соединить и ещё раз хорошенько взбить.
  4. Зеркальная глазурь. Это завершающий аккорд муссового торта. Существует огромное количество рецептов зеркальной глазури. По сути, зеркальная глазурь — это эмульсия на основе сиропа и шоколада, подкрашенная пищевыми красителями. У кондитеров очень популярны гелевые красители Americolor. Вы легко сможете найти простой базовый рецепт зеркальной глазури, однако очень важно помнить, что работать с ней необходимо при определённой температуре, а именно 34-35 градусов.

Муссовые торты сейчас на пике популярности и пользуются большим спросом. Поэтому в заключение, всем тем, кто вдохновился на создание этих потрясающих десертов, хотим пожелать удачи. Пробуйте, дерзайте, и у вас всё получится!

Эклер и макарун, простите! Но торты снова на пике популярности


Тренд #2: вегетарианство и ЗОЖ. Сверяйтесь с упаковкой — никакого классического сахара в составе! Вы же знаете, что происходит с телом, когда вы его едите? Только десерты на основе сиропа агавы. Еще одна важная пометка — gluten-free.


Тренд #3: вкус сезона — лимон. Королевские свадьбы — точка отсчета для многочисленных тенденций: от фасона платья и деталей сервировки до идеологии. Чтобы во время 5 o’clock или летней вечеринки за городом почувствовать себя хотя бы немного принцессой, отдавайте предпочтение сочетанию лимона. с лимоном! По примеру Виндзорского угощения: три слоя ванильного бисквита, пропитанные лимонным сиропом и пикантным творожным кремом с ароматом сока и цедры цитрусовых с итальянского Амальфитанского побережья. Среди прочих хитовых вкусов — клубника и кокос. Главное правило: ведущий ингредиент должен быть в максимальной концентрации. А вот шоколадные лакомства, по мнению Кенсингтонского кондитера, временно в стоп-листе.


Во время путешествий, помимо забегов по достопримечательностям, экскурсий, ночевок в отелях и прокладывания маршрутов поездки, хочется передохнуть за чашечкой кофе, наслаждаясь моментом. Для меня как для сладкоежки удовольствие будет неполным без вкусного местного десерта. Поэтому в этом посте я вас познакомлю с десертами, которые обязательно стоит попробовать во время поездки в Европу, ведь европейские страны подарили миру множество интереснейших сладостей.

Самый большой оригинальный торт Шварцвальд был приготовлен в 2006 году в немецкому парке аттракционов Европа парк. Только представьте, вес торта составил 3000 кг, диаметр – 10 м. При производстве торта было использовано 700 литров взбитых сливок, 5600 яиц, 800 кг вишни, 40 кг шоколадной стружки и 120 литров Kirschwasser.

Шварцвальдский торт можно найти в меню многих ресторанов Баден-Вюртемберга, однако по отзывам туристам самый вкусный торт подают в городе Триберг-им-Шварцвальд (кафе Cafe Schaefer). Главный кондитер этого кафе – Клаус Шефер – унаследовал рецепт оригинального торта Шварцвальд от своего отца, который в свою очередь работал вместе с создателем торта – Йозефом Келлером. Стоимость порции тортика в этом кафе – 3-4 Евро.


Италия – родина моих любимых сладостей – торта Тирамису, воздушной Панна-котты и итальянского сухого печенья Кантуччини из Флоренции. Итальянское миндальное печенье кантуччини (Cantuccini или Biscotti) можно найти практически в любой кондитерской лавочке (Pasticceria) севера Италии, где их зачастую называют сокращенно – Cantucci.

Печеньки эти довольно сухие, и лучше всего их окунать в горячий чай, глинтвейн или ликер Амаретто (это на любителя, но вообще этот ликер дает отличное сочетание с миндалем). В состав Кантуччини, помимо орехов, входят такие специи как кардамон, корица, гвоздика. По некоторым рецептам в Кантуччини добавляют также изюм или кусочки шоколада. В любом случае блюдо это – просто объеденье.

Стоимость порции Кантуччини в итальянской кондитерской – около 24 Евро за 1 килограмм. Советую отведать это вкуснейшее печенье в заведении Il Cantuccio di San Lorenzo во Флоренции. Кантуччини здесь продаются в красивых подарочных упаковках, которые можно купить в подарок близким.


Тирамису (Tiramisu) – излюбленное лакомство сладкоежек со всего мира – было впервые приготовлено в Италии. Это нежнейший десерт из итальянского сыра Маскарпоне, печенья Савоярди, какао, яиц и сахара. Тирамису может пропитываться кофе или ликером Амаретто.

Меня удивило то, что такой изысканный десерт был придуман в семьях бедных фермеров. Хозяйка взбивала яйца с сахаром и пропитывала этой смесью печенье, чтобы накормить своих детей – так дети дольше оставались сытыми. Уже позже к этому рецепту был добавлен сыр Маскарпоне и какао.

Существует множество разновидностей Тирамису, и, пожалуй, каждый итальянский регион готовит его по-своему. Во Флоренции нам как-то довелось попробовать Тирамису с сыром Маскарпоне зеленого цвета, а не белого! Думаю, цвет сыра в этом случае зависит от пропитки десерта. В кафе Италии Тирамису продается порционно – чаще всего в отдельных стаканчиках. Тирамису можно приготовить и дома, но следует следить за тем, чтобы съесть его в тот же день или максимум на следующий день – десерт из свежих яиц очень быстро портится!

Отведать вкусный Тирамису в Италии местные жители рекомендуют в ресторане Le Beccherie в Тревизо, где по легенде и был придуман этот десерт. Порция воздушного Тирамису обойдется вам в 6-7 Евро.


Те из вас, кто бывал в Праге, точно видели местное лакомство – трдло или трдельник. Однако мало кто знает, что это излюбленное лакомство туристов родом не из Чехии, а из Венгрии и Румынии, где оно известно как Кюртошкалач (Kürtőskalács).

Трдельник готовят из дрожжевого теста. Сначала тесто раскатывают в длинную колбаску, посыпают ее сахаром, затем обматывают эту колбаску вокруг деревянного или металлического прута, прожаривают над открытым огнем, постоянно вращая прут, посыпают орешками, ванилью, поливают карамелью. Отличное дополнение для трдельника – свежесваренный глинтвейн с ароматными пряностями или пунш.

Самое вкусное трдло в Будапеште подают в кафе Molnár’s kürtőskalács, расположенном в самом центре города – на улице Váci utca. Здеь можно отведать трдло в обсыпке из шоколада, миндаля, лесных орехов, сахара, корицы и не только. Стоимость одного трдельника – 990 форинтов (около 3 Евро).


В России макарони сейчас пользуются не меньшей популярностью, чем на своей родине – во Франции. Макарон (Macaron) – утонченный десерт родом из Франции. Макарон – это своеобразное нежное безе с молотым миндалем и начинкой из джема, ганаша или крема. Макарони изготавливают всех цветов радуги с различными вкусами – от фруктовых до шоколадных. Благодаря компактному размеру макарон, позволить их себе может даже сладкоежка на диете. Макарони буквально тают во рту.

Самая знаменитая кофейня, продающая макароны с филиалами по всему миру, называется Ladurée. Коробочка из 6 макарон в ней обойдется вам примерно в 17 Евро. Здесь можно попробовать макароны с фисташками, лимоном или экзотической маракуйей. Поговаривают, что макарони были придуманы кондитером из этой кофейни. А вообще во Франции макарони продают повсюду, даже в McCafe Макдональдса!


Торт Захер (Sachertorte) – обязательный к дегустации австрийский десерт, творение австрийца Франца Захера. Представьте себе, в Австрии даже отмечают день Захера, который приходится на 5 декабря. Что же представляет собой торт Захер? Это торт с насыщенным шоколадным вкусом с тонким слоем абрикосового джема cверху и шоколадной глазурью. Торт традиционно подается с несладкими взбитыми сливками.

Торт Захер продают во многих кофейнях Вены, в том числе в моей любимой кофейне Zanoni and Zanoni, где порция торта обойдется вам всего в 3-4 Евро. Однако оригинальный Захер, произведенный по собственной секретной рецептуре, можно отведать только в одноименном пятизвездочном отеле с рестораном – Hotel Sacher. Этот отель с кафе при нем был открыт в 1876 году сыном того самого Франца Захера.

Говорят, что секрет оригинального торта Захера заключается в шоколадной глазури, в состав которой входят три разных сорта шоколада, которые изготавливаются разными производителями специально для торта Захер. Оригинальный торт Захер изготавливается вручную. Только подумайте, ежегодно в одноименном отеле производят около 300 000 тортов Захер, испечённых из 1,2 млн яиц, 80 тонн сахара, 70 тонн шоколада, 37 тонн абрикосового конфитюра, 25 тонн масла и 30 тонн муки.

В кафе Cafe Sacher в Вене, помимо торта, можно отведать кофе с одноименным ликером. Отличное дополнение к Захеру – традиционный кофе по-венски. Однако будьте готовы к очередям и достаточно высокой стоимости десерта в Cafe Sacher: 7 Евро за порцию легендарного Захера.


Не будет преувеличением сказать, что джелато – вкуснейшее мороженое в мире. Существует множество сортов джелато – от традиционного шоколадного и клубничного до мороженого с лавандой и каштанами. Джелато в Италии – любимое лакомство детей и взрослых. В магазинчиках по продаже джелато – джелатериях (gelateria) – в любое время суток полно народу. Подают джелато в пластиковых баночках или в хрустящих рожках с топингом из взбитых сливок или белого/темного шоколада.

Мне больше всего нравится мороженое Страччатела с шоколадной крошкой и мороженое с фисташками. Моя любимая джелатерия Рима – Gelateria La Romana. Стоимость одного шарика мороженого в ней – 1,5-2 Евро.


Испанский Каталонский крем (Crema Catalana) – десерт, похожий на французский крем-брюле. Основные ингредиенты десерта — молоко, яйцо, сахар, специи. В процессе приготовления сахар на десерте карамелизуется, образуя тонкую хрустящую корочку. Этот десерт обычно подается в отдельных порционных тарелочках. Каталонский крем — неотъемлемая часть испанской трапезы в регионе Каталония.

Со вкусом каталонского крема в Испании производят ликер, конфеты, коктейли, нугу, шоколад и другие продукты. Крем используется для изготовления некоторых сортов чаев Earl Grey. Вкуснейший Крема Каталана можно отведать в Барселоне в кофейне Granja M. Viader. На мой вкус, этот десерт довольно специфический, и лично мне он не очень нравится, как и французский крем-брюле. Однако его популярность в Испании говорит сама за себя, поэтому, возможно, вам он придется по вкусу.


Турки знают толк в сладостях, и рахат-лукум тому подтверждение. Многие видели лично в Турции или на фото горы колбасок рахат-лукума с начинкой из орешков. Орехи в лукум добавляются самые разные – фисташки, миндаль, кокос. Лакомство было придумано в 18 века в Стамбуле придворным кондитером турецкого султана. На сегодняшний день лукум производится в десятках стран мира, но особую популярность он завоевал в странах Средней Азии и некоторых европейских странах (Болгария, Греция).

В Турции лукум продается уже нарезанный в подарочных коробочках. Как вариант, его можно купить на рынке и попросить отрезать столько лукума от колбаски, сколько вам будет нужно. Существует лукум с фруктовым соком, с орехами, с лепестками роз. Готовят лукум из крахмала, патоки и сахара с добавлением фруктовых соков.

Если будете в Стамбуле, отправляйтесь за вкуснейшим лукумом на рынок Гранд базар (Grand Bazaar, Kapalıçarşı). Там вам не только дадут попробовать приглянувшийся вам лукум, но еще и нальют бесплатно ароматный чай. Стоимость 1 килограмма лукума – от 20 турецких лир. Когда мы бываем в Турции, всегда покупаем пару килограмм лукума, чтобы угостить друзей и родственников.


Еще один достойный упоминания десерт подарила миру Бельгия. Бельгийские вафли (Gaufres de Bruxelles) в Брюсселе продаются на каждом шагу, но интереснее всего будет их отведать на центральной площади Брюсселя в окружении сказочных европейских домиков.

Бельгийские вафли имеют форму прямоугольника и сервируются с поливкой из джема, горячего шоколада, взбитых сливок, с клубникой и карамелью. Вафли можно съесть вместо завтрака или в качестве десерта после сытного обеда. Помимо классических вафель, популярностью в Бельгии пользуются Льежские вафли круглой формы.

Лучшие бельгийские вафли по отзывам туристов можно отведать в кофейне Le Funambule в Брюсселе. Это место расположено в паре минут ходьбы от центральной площади города Grand Place рядом с Писающим мальчиком. Не пропустите это культовое место во время поездки в Бельгию! Вафли здесь очень сытные и вкусные, и просто обязаны войти в ваш гастрономический тур по Брюсселю. Стоимость одной порции – от 3 Евро.


Паштеиш (Pastel de nata) — самое популярное пирожное в Португалии. По виду оно напоминает чашечки из слоеного теста с заварным кремом. Отведать паштеиш можно не только в Португалии, но и в бывших колониях этой страны — в Бразилии, Макао, Анголе и т. д. Пирожное рекомендуется есть свежим — после даже нескольких часов в холодильнике оно размокает и становится не таким вкусным.

В Португалии паштел-де-ната повсеместно продается в местных кондитерских (pastelaria) и магазинах по цене около 1 Евро за штуку. Рекомендуем обильно посыпать пирожное молотой корицей и запить чашечкой бодрящего кофе американо — гастрономический экстаз вам гарантирован. Самые вкусные паштеиши за время своей поездки в Португалию мы пробовали в заведении в Порту Fábrica da Nata, адрес: Rua de Santa Catarina 331/335, 4000-451 Porto.


В Германии пекут рождественский кекс под названием Штоллен (Stollen), чем-то напоминающий кексики с изюмом, которые продают во многих российских кулинариях. Только, в отличие от кексов, Штоллен более мягкий и пропитанный, не сухой. Свежеиспеченный штоллен можно встретить на рождественских рынках в городах Германии. Также он круглый год продается в магазинах Германии, Чехии, Австрии.

В состав сладкого пирога входят цукаты, дрожжевое тесто, сливочное масло. Готовый штолен посыпают сахарной пудрой. Существуют самые разные штоллены: миндальный, марципановый, маковый, ореховый, шампанский, творожный. А в Дрездене есть даже свой собственный штолен, который является зарегистрированной географической маркой.

Упаковка оригинального дрезденского штоллена обойдется вас в 8-10 Евро. Рекомендую попробовать штолен на рождественском рынке вместе с глинтвейном!


Список сладостей может расширяться бесконечно. Думаю, я собрала самые интересные варианты европейских сладостей, которые стоит попробовать в Европе. Кому есть что добавить, пишите комментарии!

Сайты для экономии в путешествиях!

✈ Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb





А мне в Париже очень понравился шоколадный фондан и шоколадный мусс, с чашечкой кофе они были просто восхитительны!


1. Низкокалорийные десерты

Все мы сейчас становимся более избирательными в еде. Подсчитываем калории, учимся разбираться в блюдах, в вине, больше путешествуем и расширяем кругозор в гастрономии. Для меня очень важно готовить из самых лучших ингредиентов, собранных по всему миру, создавать вкусные, но при этом низкокалорийные и нежирные десерты – те, которые я с удовольствием буду есть сам и которыми планирую угощать гостей. В этом философия и суть моей работы.


2. Не больше трех вкусов


К примеру, банановый кейк мы покрываем глазурью из пульверизатора, украшаем шоколадным диском и маленьким золотым диском. Все.

Фруктовая карамель со вкусом манго и маракуйи идеально сочетается с муссом из молочного шоколада. Фисташка хорошо звучит с малиной, карамель – с маскарпоне и грушей. Вкусы продуктов должны балансировать друг друга, чтобы десерт не получился приторный или очень кислый.

3. Фруктовое пюре без сахара

Раньше в составе фруктового пюре, которое использовали для кондитерских изделий, было, как правило, 10 % сахара. И это был скорее не вопрос консервации, а вопрос удешевления продукта. Сейчас новый тренд – стопроцентно фруктовое пюре, которое все чаще выбирают европейские шеф-кондитеры, чтоб придать десертам максимально фруктовый аромат и вкус.


4. Классика на новый лад

Переосмысленная французская классика – настоящий супертренд в мире кондитерских изделий, то же касается и советских десертов, приготовленных на новый лад. Главная задача – добиться того, чтобы своими вкусовыми свойствами десерт возвращал нас в прошлое, но приготовлен был в современной стилистике и с использованием современных технологий.


5. Десерты из органических продуктов

Этот тренд только зарождается в кондитерском мире. Сложность в том, что это большие экономические затраты для кондитеров, но определенный спрос у потребителей уже есть. ГМО, пальмовое масло и вред окружающей среде – это то, чего современные повара стараются избегать.

Продукты к нам приезжают каждый день, шоколад – раз в две недели в большом количестве. Остальные кондитерские ингредиенты – глюкозу, пектин, миндальную муку, сливки, фруктовое пюре (манго, маракуйя, кокос, личи, лесные ягоды и многое другое) – получаем от французских поставщиков. Этот принцип позволяет создавать в The Cake оригинальные, настоящие, в том числе и органические, десерты.

В мире так много разных сладостей, причудливых форм с неизвестными названиями. И как же сложно выбрать из них самое вкусное! Мы подготовили обзор самых популярных десертов Европы. И теперь Вы точно найдете то, что понравится Вам и Вашим близким.


Торты или пирожные, кексы или печенье, сорбет или мороженое, – похоже, что в каждом уголке земного шара люди не могут обойтись без десерта! Традиции употребления, да и сами сладости поражают воображение. Их так много в каждой стране, что можно было бы издать многотомную энциклопедию. Чтобы разобраться и выбрать десерт по вкусу мы расскажем Вам о семи потрясающе вкусных десертах из разных стран Европы.

Первым в нашем списке по праву значится знаменитый итальянский Тирамису. Его иногда называют “тосканская мелочь”, потому как появилось это угощение в Тоскане в городе Сиена. Тирамису представляет собой пышный и воздушный десерт, выложенный слоями. Основу составляет итальянский сыр маскарпоне, а также добавляют брэнди, сахар, ром и тертый шоколад. Тирамису бывает не только самостоятельным десертом, но и начинкой в тортах и пирожных. Например, торт “Тирамису” присутствует в ассортименте знаменитой итальянской компании Баули.


Еще одним очень популярным итальянским угощением является Сабайон. В широком смысле сабайонами называют разные десерты с добавлением алкогольных напитков, которые готовят с образованием пены. Но классический сабайон, это – яичный крем с добавлением вина, рома и корицы. Этот десерт итальянцы подают в бокале, декорированном сахарной пудрой, вместе с бисквитным печеньем и инжиром.

Третий в списке лучших сладостей не только Европы, но и всего мира – плиточный шоколад. Внешняя простота скрывает удивительный, лучше сказать уникальный продукт, не имеющий аналогов. Хороший шоколад любят на всех континентах и в любом возрасте за его насыщенный вкус, за сладкие и одновременно терпкие ноты, за особое послевкусие и быстрое утоление голода. Шоколад привезли в Европу испанцы, поэтому свое знакомство с плитками можно начать именно отсюда. Например, с кусочка Аматтлер. Горький, молочный или белый, – в палитре Аматтлер Вы точно найдете себе самый вкусный десерт.

Шоколад бывает с различным содержанием какао, с многочисленными видами начинки. Помимо классических прямоугольных плиток существуют лепестки, фигурки животных, выложенные различными оттенками шоколада картины и даже шоколадные золотые слитки! Например, у швейцарской компании Голдкенн.

Еще одним популярным десертом, без которого сложно представить рейтинг, является английский пудинг. Он широко известен и за пределами острова. Пудинг готовится на водяной бане из яиц, сахара, молока и муки с добавлением фруктов или цукатов. При охлаждении пудинг перекладывают в специальные формы, поэтому в итоге получается красивый десерт.


Пятым пунктом следует оригинальный десерт из Великобритании – конфеты с жареной начинкой. Ходят слухи, что такая сладкая закуска появилась в результате попытки обжарить батончик известной марки “Марс”. С того времени десерты с жареной начинкой обрели большую популярность в фаст-фудах Великобритании, а далее разошлись и по другим заведениям Европы.

Шестым популярным десертом во всех странах Европы следует считать печенье. Пожалуй, не придумано еще более простого и одновременно такого вкусного лакомства! Нежное сливочное или хрустящее, с миндалем или шоколадом, а может быть, посыпанное сахарной пудрой с большим количеством изюма, яблок и корицы. В Шотландии Вы встретите свое печенье – шортбреды. Местный хит продаж – песочное печенье Walkers. Эти удивительные традиционные сладости различной формы состоят всего из 4 простых ингредиентов, это – мука, сливочное масло, сахар и яйца. Или совсем другого рода печенье из Израиля под маркой Эльза Стори. Неправильной формы, с большим количеством начинки и специй. Оно такое ароматное и вкусное, что очень напоминает домашнюю выпечку из нашего детства.

И замыкают список популярных десертов, пожалуй, самые полезные сладости! Это – орехи и ягоды, но непростые, а в шоколадной глазури. Такое лакомство не только прекрасно подойдет к чаю или кофе, но и станет возможной заменой обеду или полднику. Орехи в шоколаде хорошо утоляют голод, добавляют энергии и снимают стресс. На сегодняшний день на прилавках можно найти десятки вариантов на выбор. А мы добавим к ним наиболее интересный и очень оригинальный вариант – Миндаль Аматлон в белом шоколаде и шоколадной пудре от известной испанской фирмы Аматтлер.


Многие из этих 7 сладостей можно найти на российских прилавках. Теперь, выбирая десерт, Вы не запутаетесь в море незнакомых названий и сможете выбрать самое вкусное!

Профессиональные кондитеры знают такие имена как Пьер Эрме, Жульен Альварез, Адриано Зумбо, Кристоф Мишалак и многие другие. Это мастера-кондитеры с мировым именем, они профессионалы высочайшего класса и виртуозы кондитерского мастерства, которые доказали, что десерты тоже могут быть произведением искусства. Именно эти люди стоят во главе кондитерского дела и диктуют моду на кондитерские тренды, создавая шедевры, которые отличаются не только потрясающим вкусом, но и выглядят как что-то совершенно невероятное, можно даже сказать космическое. Со временем профессионалы раскрывают тайны своего мастерства, и их удивительные рецепты в мгновение ока разлетаются по всему миру. Сегодня рецепты европейских десертов доступны и нам.


Европейские десерты — это самая популярная и модная новинка нашей кондитерской индустрии, они стремительно ворвались в нашу жизнь и сразу же заняли в ней одно из лидирующих мест. Современные кондитеры всё чаще отказываются от жирных кремов и сахарной мастики, а отдают предпочтение лёгким муссовым десертам, покрытым зеркальной глазурью или шоколадным велюром. Евро-десерты завевали такую популярность не только благодаря изумительному вкусу и очаровательному внешнему виду, их полюбили за низкую калорийность и лёгкость.

По своей сути муссовые десерты — это, традиционно, бисквитный корж, ягодная или фруктовая прослойка в виде желе или конфитюра, слой нежного мусса на основе сливок и шоколада, и яркая сверкающая зеркальная глазурь. Все эти составляющие могут варьироваться в ингредиентах и деталях, здесь есть, где разгуляться фантазии и эмоциям, каждый кондитер может добавить что-то своё, индивидуальное и неповторимое. Такое сочетание воздушного мусса, мягкого бисквита, фруктового наполнителя и зеркальной глазури создаёт невообразимую игру вкусов, которую не найдёшь ни в одном другом десерте. Однако, основная идея европейских десертов — это идеально ровная и гладкая поверхность с зеркальной глазурью, в которой можно увидеть своё отражение. Такого эффекта можно добиться только на муссовых тортах, так как обычный торт, состоящий из коржей и крема, невозможно идеально выровнять и под глазурью будут видны все неровности.


На первый взгляд приготовление европейских десертов кажется невероятно сложным, но на самом деле технику их исполнения вполне можно освоить и в домашних условиях. Для этого просто необходимо выбрать нужные ингредиенты и запомнить общие принципы приготовления муссовых десертов. Также для создания таких десертов необходимы специальные силиконовые формы, которые позволяют безопасно заморозить мусс и легко извлечь его для финального декора глазурью. Эти формы помогут сделать поверхность десерта идеально гладкой. В нашем интернет-магазине CakeShop Вы сможете купить любые ингредиенты самого высокого качества и вспомогательный кондитерский инвентарь для приготовления евро-десертов. А наши консультанты ответят на все интересующие Вас вопросы и помогут подобрать нужное сырьё и инструменты для муссовых тортов.


Общие правила приготовления муссовых десертов с зеркальной глазурью

  1. Бисквит. Для муссового десерта подойдёт самый простой рецепт яичного бисквита или даже магазинный бисквитный корж. Пропитывать его не нужно. Корж должен быть очень тонкий и легко резаться.
  2. Желе или конфитюр. Каждый кондитер знает принципы приготовления фруктового желе или конфитюра. И в этом нет ничего сложного, нужно просто пюрировать фрукты и добавить в них растопленный желатин.
  3. Мусс. Это самая нежная и, пожалуй, основная составляющая евро-десертов. В основе мусса обычно используются молочные продукты, такие как сливки, йогурты или сгущённое молоко, а также лучшие сорта шоколада, так как именно он будет задавать вкус всего десерта. Готовится мусс достаточно просто: необходимые ингредиенты взбить миксером, растопить шоколад, добавить набухший желатин, всё соединить и ещё раз хорошенько взбить.
  4. Зеркальная глазурь. Это завершающий аккорд муссового торта. Существует огромное количество рецептов зеркальной глазури. По сути, зеркальная глазурь — это эмульсия на основе сиропа и шоколада, подкрашенная пищевыми красителями. У кондитеров очень популярны гелевые красители Americolor. Вы легко сможете найти простой базовый рецепт зеркальной глазури, однако очень важно помнить, что работать с ней необходимо при определённой температуре, а именно 34-35 градусов.

Муссовые торты сейчас на пике популярности и пользуются большим спросом. Поэтому в заключение, всем тем, кто вдохновился на создание этих потрясающих десертов, хотим пожелать удачи. Пробуйте, дерзайте, и у вас всё получится!


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Национальные блюда — важнейшая составляющая культуры и традиций любой страны. Согласитесь, что ни одно путешествие не обходится без дегустации местной кухни. Иногда невероятно вкусная, иногда странная или непривычная для нас, эта еда отражает самобытность и дух народа.

Эклер и макарун, простите! Но торты снова на пике популярности


Тренд #2: вегетарианство и ЗОЖ. Сверяйтесь с упаковкой — никакого классического сахара в составе! Вы же знаете, что происходит с телом, когда вы его едите? Только десерты на основе сиропа агавы. Еще одна важная пометка — gluten-free.


Тренд #3: вкус сезона — лимон. Королевские свадьбы — точка отсчета для многочисленных тенденций: от фасона платья и деталей сервировки до идеологии. Чтобы во время 5 o’clock или летней вечеринки за городом почувствовать себя хотя бы немного принцессой, отдавайте предпочтение сочетанию лимона. с лимоном! По примеру Виндзорского угощения: три слоя ванильного бисквита, пропитанные лимонным сиропом и пикантным творожным кремом с ароматом сока и цедры цитрусовых с итальянского Амальфитанского побережья. Среди прочих хитовых вкусов — клубника и кокос. Главное правило: ведущий ингредиент должен быть в максимальной концентрации. А вот шоколадные лакомства, по мнению Кенсингтонского кондитера, временно в стоп-листе.


Читайте также: