Что попробовать в вене из десертов

1 ноя 2019 - последняя актуализация статьи

Какие десерты больше всего любят австрийцы? Какие австрийские сладости знамениты на весь мир? Какие нужно обязательно попробовать, если оказались в Австрии? А что можно и нужно привезти домой в качестве вкусного подарка? Читайте ответы и наш рейтинг 10 самых-самых австрийских сладостей.

10 место. Клетценброт — кулич по-австрийски


Такой фруктовый хлеб пекли в Вене еще в 17 веке. Изготавливается он из ржаной муки с примесью пшеничной, бывает круглой или вытянутой формы. Выпечка скорее похожа на кекс, потому что внутри батона сухофруктов больше, чем теста. В него добавляют сушеные яблоки, изюм, груши, чернослив, инжир, цукаты. Также иногда используют орехи. Для яркого рождественского аромата в тесто кладут очень много специй. Обычно это имбирь, кардамон, корица, гвоздика. С той же целью используют цукаты цитрусовых.

Накануне Рождества хозяин дома разрезает клетценброт и дает по кусочку всем членам семьи, работникам и даже домашним животным. Считается, что это привлекает счастье и удачу в дом и в хлев.

Ещё одна старая австрийская традиция — разрезать буханку клетценброта при помолвке. Будущим супругам отдают горбушки, что символизирует их любовь и гладкие взаимоотношения в брачной жизни.

Купить хлеб с таким труднопроизносимым названием в конце декабря можно в любом магазине или пекарне Австрии. Но самые ароматные и вкусные экземпляры продают на знаменитых рождественских ярмарках Вены.

Цена клетценброта в магазинах — от 20 до 30 евро за килограмм. Обычно его продают буханками по 300, 400 или 430 грамм. Впрочем, цена может быть гораздо ниже, всё зависит от стоимости фруктов в начинке.

9 место. Гермкнюдель — австрийский пельменище


Сладкий вареник, он же пельмень. Проще говоря – булочка из дрожжевого теста, внутри которой находится много сливового джема.

От пирога это произведение кулинарного искусства отличается тем, что булочки не запекают, а отваривают в подсоленной воде как пельмени или вареники. Иногда готовят на пару.

Гермкнюдель любят за сочетание нежного, очень мягкого теста и пикантного сливового джема, в который обычно добавляют пряности – гвоздику или корицу.

Распространен гермкнюдель также в Германии, а в Чехии имеется свой аналог – черничный кнедлик. В Австрии есть еще одно очень похожее блюдо – дампфнудель. Отличие в том, что его тушат в молоке, а затем низ поджаривают до корочки.

Подают к столу гермкнюдель чаще всего в растопленном сливочном масле. В более изысканном варианте масло заменяют на ванильный соус, а чаще эти два компонента перемешивают. Сверху все посыпают маком и сахарной пудрой.

Заказать геркнюдель можно в кафе или ресторане как десерт или даже в качестве основного блюда. Цена в этом случае — от 4 до 7 евро за порцию (обычно 200 грамм).

В магазинах продают замороженные гермкнюдели, чаще всего в упаковках по 3 штуки и общим весом 500-600 грамм. Цена замороженного десерта — 4-6 евро за килограмм.

8 место. Вафли от компании Меннер — мировой бестселлер


Сейчас количество начинок значительно увеличилось. Самые популярные - шоколадная, лимонная, ореховая, их часто упаковывают в наборы ассорти. Также кондитеры экспериментируют с медом, джемами, злаками, сладкими кремами, ягодами, кокосом и даже сыром и беконом.

Обертка легендарного лакомства уже стала брендом - розовая, с силуэтом собора Святого Стефана. Правда, изначально вафли продавались на развес, и только с 20-х годов прошлого века - в упаковках по 10 штучек.

Купить их можно в сувенирных магазинах и продуктовых супермаркетах. Но приятнее всего сделать это в фирменном магазине Меннер, которой расположен как раз рядом с собором Святого Стефана в Вене.

Стандартные (для вафель Меннер) упаковки — это 75 и 400 грамм. Цена за маленькую упаковку — около 1 евро. Можно немного сэкономить, если покупать большие пачки по 8, 12 или 18 штук. А ещё лучше отправиться в ближайший гипермаркет BILLA, где их можно купить за 0,7 евро, а по акциям бывает и ещё дешевле.

Откроем один секрет. В России продают оригинальные вафли Меннер. Например, в магазинах OKAY или Globus. Цены примерно такие же, как и в Австрии, но ассортимент минимальный.

7 место. Торт Линзер — ягодное удовольствие


Этот ягодный торт — один из самых старинных десертов Австрии. Его часто подают на Рождество. Внешне, да и на вкус, Линзер напоминает популярные в России большие ягодные пироги.

Этому десерту более 350 лет, первое упоминание относится к 1653 году. Однако в массовом производстве он появился спустя почти два века - в 1823 году. Считается, что назван торт в честь города Линц.

Делают Линзер как в виде большого открытого пирога, так и маленьких пирожков, больше похожих на печенье. На слой теста выкладывают джем, который сверху покрывают решеткой из теста. Кроме муки, яиц и масла в оригинальный рецепт входит смородиновый джем, корица, гвоздика и ваниль.

Ранее этот рождественский десерт выпекался в специальных серебряных чашах с обязательным использованием миндаля и домашнего масла. Теперь вместо миндаля иногда в тесто кладут грецкие орехи или фундук. Также многие кулинары добавляют вишневую или сливовую настойку для аромата. Заменяют даже джем, наиболее популярные аналоги – малиновый и сливовый. Сладкоежки предпочитают менее кислые варианты – персиковый, вишневый, черничный, грушевый. Но это уже, скорее, просто ягодный пирог, а не знаменитый Линзер.

Торт подается кусочками, украшенными молотым миндалем. Иногда его также декорируют взбитыми сливками.

В кондитерских и магазинах можно купить целый торт, можно кусочками, цена — 20-30 евро за килограмм. Если торт делают из более дешёвых ягод, то цена может опуститься до 10 евро за килограмм. В кафе и ресторанах кусочек (100 грамм) стоит 2-4 евро, зависит от уровня заведения.

6 место. Печенье Ишлер — шоколадно-джемовая монетка


В 1958 году лакомство завоевало золотую медаль на брюссельской Всемирной выставке. А композитор Бриксель посвятил ему вальс.

Печенья Ишлер состоят из нескольких частей – песочное тесто, сладкая прослойка из джема и шоколадная глазурь. Сверху десерт украшают кондитерской посыпкой или марципаном. В тесто добавляют молотые орехи, корицу, гвоздику. В современном варианте орехи иногда заменяют тыквенными семечками, а в шоколадный крем добавляют ваниль, ром, какао.

Небольшие круглые печенья выпекают отдельно, затем их скрепляют попарно прогретым джемом, после чего поливают глазурью. Любители приторных десертов предпочитают полностью окунать печенье в растопленный шоколад. Джем, как правило, берут кисловатый – смородиновый, сливовый - для большей палитры вкусов.

Ишлерские талеры можно легко купить в кондитерских по всей Австрии, но самый богатый ассортимент ищите на рождественских ярмарках. В магазинах продают талеры в заводской упаковке по 4, 6 или 8 штучек, цена — от 30 до 40 евро в расчёте за килограмм.

5 место. Мавр в рубашке — в честь Отелло


Шоколада много не бывает – шоколадный кекс под шоколадным соусом. Внешне похож на ромовую бабу с темной глазурью. Однако вкус совершенно иной, и по текстуре он не влажный, а нежный и мягкий.

Десерт с таким экстравагантным названием упоминается в письменных источниках с прошлого века. Однако похожие рецепты встречаются и раньше.

Один из секретов этого сладкого блюда – при его изготовлении применяется миндальная мука и крошки пшеничного хлеба. Дальше все традиционно – яйца, масло, сахар. Темный цвет и особую сладость придает шоколад. Кекс сам по себе очень вкусный, но наибольшие эмоции вызывает соус, который состоит из шоколада, рома и сливок.


Другая легенда гласит, что Франц Иосиф заблудился в лесу. Жена лесника быстренько приготовила для него еду из имеющихся в доме продуктов, но так волновалась, что разорвала лепешку. Не растерявшись, женщина сказала кайзеру, будто так и должно быть, украсив кусочки лепешки-омлета сливовым джемом и сахарной пудрой.

Сейчас в венских кофейнях можно встретить больше десятка вариантов этого десерта. Основа – блины, которые за минуту до приготовления рвут лопаткой на кусочки. Чаще всего блинчики толстые и действительно изнутри больше напоминают сладкий омлет. Пышность достигается за счет большого количества яиц в тесте и отдельного взбивания белков.

Перед подачей кайзершман обильно посыпают изюмом. Согласно оригинальной рецептуре, изюм предварительно вымачивают в коньяке. Также в качестве обсыпки используют молотые орехи, ваниль, сахарную пудру. Запивают блинчики-омлет сливовым компотом.

3 место. Конфеты Моцарткугель — шарики Моцарта


Логично, что созданы конфеты были в честь Моцарта. Произошло это в 1890 году – к столетию со дня кончины композитора. Автор сладкого шедевра – Пауль Фюрст, кондитер из Зальцбурга. В начале 20 века он представил свой десерт на выставке в Париже и получил золотую медаль. В Зальцбурге установлен памятник кондитеру – фигурка человека на огромном золотом шаре.

Настоящие Моцарткугель изготавливают вручную. Марципан из зеленых фисташек формируют в шарик, его тщательно покрывают нугой из орехов. Затем заготовки насаживают на деревянные палочки и погружают в темный шоколад, после чего конфеты снимают и закрывают отверстие шоколадом. Оригинальные экземпляры имеют серебристую обертку с синим портретом композитора. Выглядят вот так.

Сладость получила огромную популярность, но Фюрст ее не запатентовал. Эти два фактора привели к астрономическому числу подделок. Далее были суды, однако автору удалось получить права только на название. А рецепт и технологию свободно могут использовать другие производители. Что они и делают.

Ручное производство не позволяет делать конфеты в большом количестве, а хранить их можно меньше двух месяцев. Оригинальные Моцарткугель ручного производства изготавливают только в Зальцбурге на фабрике, названной в честь Фюрста. В год выпускается 1400000 штук. Продаются они в четырех фирменных магазинах, которые, опять же, находятся в Зальцбурге.

Аналогичные конфеты других фирм производятся как в ручную, так и промышленным способом. Но даже с помощью машин одна такая конфетка делается два с половиной часа, за это время с ней происходит 14 манипуляций.

Самый крупный производитель Моцарткугель в Австрии – компания Мирабель. А в мире больше всех шариков Моцарта выпускает немецкая фирма Ребер. В обоих случаях обертка - золотая фольга с цветным портретом композитора.

Производители соревнуются между собой в том, как усовершенствовать идеальные конфеты. Они добавляют вишневый и апельсиновый ликер, пралине с нугой, заменяют горький шоколад белым или молочным и даже меняют форму, например, на сердечки.

В России конфеты Моцарткугель тоже продают, но цена в Австрии будет на 25-35% дешевле. Например на момент публикации этой статьи, подарочная упаковка в форме скрипки (вес конфет 140 грамм) в России стоит 1000 рублей (13,6 евро). В Австрии в супермаркете средняя цена на эти же конфеты — 10 евро.

2 место. Торт Захер — легенда Австрии


Торт создал в 1832 году начинающий кондитер Франц Захер. Он работал всего лишь помощником повара у одного из австрийских дипломатов. В первоначальном варианте это была композиция из бисквитных шоколадных коржей, абрикосового конфитюра в качестве прослойки и внушительного слоя шоколадной глазури сверху. Вкусный десерт был хорошо известен, но только в узких кругах.

Несколько лет спустя сын Франца Эдуард слегка изменил рецепт. Десерт поступил в продажу в кондитерской Демель, а затем и гостинице Захер, основанной Эдуардом. Десерт произвел в Вене фурор. Кондитерская и отель долго не могли поделить права на торт. После многочисленных судебных разбирательств решено, что различаются эти два варианта количеством слоев джема (у Демель — один, у отеля — два) и слегка названием.

Тайна оригинального рецепта тщательно охраняется. Однако кондитерские мастера всего мира придумали немало аналогичных вариантов десерта и модернизировали его. В составе теста нет ничего необычного, к классическим муке, маслу, яйцам и сахару добавляются горький шоколад и ванилин. Джем по своей консистенции желеобразный, скорее напоминает конфитюр.

Главный секрет неповторимого вкуса венского Захера - в шоколадной глазури. Знатоки утверждают, что достигается он за счет смешения трех сортов шоколада, которые изготавливаются специально для этого торта в Любеке и Бельгии.

Подают этот десерт к черному кофе вместе со взбитыми сливками или мороженым, как правило, ванильным.

Оригинальный Захер, который по-прежнему изготавливается только вручную, можно купить буквально в нескольких местах – одноименном кафе в Граце и Инсбурке, одноименном отеле в Вене и Зальцбурге и его онлайн-магазине, в венском дьюти-фри. Цена за оригинал — 40-60 евро за килограмм.

Торт Захер можно привезти домой в качестве подарка, срок годности продукта — 18 дней.

1 место. Яблочный штрудель — главный национальный десерт


Рулет из теста с яблочной начинкой. В Австрии штрудель настолько популярен, что о кулинарных навыках невесты судят именно по тому, как она умеет готовить этот десерт.

Однако историю свою блюдо ведет с Востока и является близким родственником турецкого лакомства баклава (пахлава). В Европе первыми его оценили венгры, в Австрии же десерт стал популярным при Габсбургах. Первое письменное упоминание относится к 1696 году.

Для приготовления штруделя используют тонкое, почти прозрачное тесто. Туристам неизменно рассказывают истории о том, будто придворные повара умели так тонко растягивать тесто, что через него можно было читать письма.

Мастера сравнивают приготовление теста для этого десерта с вальсовым шагом – все движения должны быть плавными и изящными. Достигается это только с опытом. Но не все современные хозяйки готовы справиться с замешиванием и вытягиванием теста для штруделя, поэтому теперь его можно купить в магазине.

Процесс приготовления десерта настолько сакрален, что давно оброс маленькими ритуалами. Так, доску для раскатки теста покрывают льняным или хлопковым полотном. В австрийских семьях эти кусочки ткани бережно хранят десятилетиями и передают от матери к дочери.

Также передаются и секреты правильного штруделя. Например, мука должна быть богата клейковиной, а яблоки лучше использовать кисло-сладких сортов, причем кислинка в них должна быть ярко выраженная.

На лист теста равномерно раскладывают кусочки яблока, изюм, корицу, после чего его аккуратно сворачивают и запекают. Иногда к классической начинке добавляют орехи, ром. Кроме яблок со временем появилось несколько десятков вариантов начинок – от груш и вишни до творога и бекона.

Нарезают штрудель только после того, как он остынет. Десерт подают с взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Цена порции в кафе или ресторане — от 4 до 7 евро, зависит от уровня заведения.

Важное примечание

Удачного отдыха в Австрии, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).

Обновлено: 8 Янв, 2019

Австрийцев нельзя назвать консерваторами в сфере кулинарии, национальная кухня формировалась долгие века и вобрала в себя элементы французских, славянских, немецких традиций. Изначально австрийская кухня больше напоминала крестьянское меню и только со временем в ней появилась изысканная еда. Наш обзор посвящен вопросу – что попробовать в Вене?

Общая информация про национальную австрийскую кухню

В каждом австрийском регионе сформировались собственные кулинарные традиции. Например, в Вене традиционная еда – бойшель, шницель, тафельшпиц, копчености. В качестве гарнира, как правило, используется квашеная капуста. Венский гуляш, появившийся в период существования Австро-Венгерской империи. Еда больше напоминает рагу из мяса, подают с клецками, картофелем. К слову, клецки в Вене являются самостоятельным блюдом, приправленным беконом.

Пристального внимания заслуживают австрийские десерты. Многие угощения с австрийскими корнями знают во всем мире. Это и торт Захер, и яблочный штрудель. Отличное дополнение к десертам – кофе. Местные жители мастерски умеют приготовить этот напиток.

Интересный факт! В Австрии выращивается около 50 тыс га виноградников, но за пределами государства австрийское вино не так распространено, как французское или грузинское. Тем не менее, отдыхая в Вене, не отакажите себе в удовольствии выпить бокал белого сухого вина.

Мясные блюда

Австрийцы готовят огромное количество угощений из мяса, конечно, самая популярная еда – колбаски, сосиски. Их покуют в составе комплексного обеда или с салатом. Перечислить все национальные мясные австрийские блюда сложно, достаточно сказать, что в меню представлены десятки угощений из свинины, говядины, телятины, куриного мяса, дичи. Осенью открывается сезон охоты и в местных кулинарных заведениях появляется еда из оленины, косули, кабана, а в феврале проводятся кулинарные фестивали.

На вопрос — что в кухне Австрии попробовать в первую очередь? Местные жители отвечают — конечно, австрийский шницель. Впервые о нем упоминается в кулинарной книге, датируемой 1884 годом, однако, историки утверждают, что рецепт был известен гораздо раньше.

Существует две версии появления шницеля в австрийской кухне. По первой версии его привезли миланские купцы в 14-15 веках. А по другой – в середине 19 века году рецепт привез фельдмаршал Радецкий. В своем докладе австрийскому императору он рассказал о необычном способе приготовления мяса.

Полезно знать! В оригинальном рецепте для приготовления еды используется телятина, верхняя часть задней ноги.

В Вене шницель подают настолько большим, что одной порции вполне достаточно для двух человек. Не удивляйтесь, если услышите, что каждое гастрономическое заведение готовит мясной деликатес лучше всех. Стоимость шницеля в Вене от 7,20 € до 20 €.

В меню представлена еда не менее пяти видов, колбаски продают вместе с багетом или булкой, в качестве гарнира можно подобрать картошку фри, салат или квашеную капусте.

Интересный факт! Колбаски и сосиски в Вене не отваривают, их запекают или жарят.

Конечно, самыми популярными в австрийской кухне считаются сосиски. Несмотря на то, что название деликатеса точно указывает на страну, появились сосиски в Германии. По версии немцев, их придумал житель Франкфурта – мясник Йохан Георг Лахнер. Однако по версии австрийцев, рецепт принадлежит тому же Лахнеру, но кулинар его придумал после переезда из Германии в Вену.

Интересный факт! По оригинальной рецептуре в состав колбасок входит свинина, сало, пряности и лед. Их нельзя кипятить, так как оболочка может лопнуть и вытечет сок.

Полезно знать! Будет не лишним перед поездкой в Австрию посмотреть в Интернете, как принято кушать блюдо. В ресторанах к тафельшпицу прилагают инструкцию с разъяснениями или официант подсказывает, как нужно действовать – в тарелку наливается немного бульона, затем кладется мясо и гарнир, порция съедается, снова наливает бульон, выкладывается говядина и овощи.

Традиционный гарнир к шницелю. Отварной картофель приправляют солью, петрушкой, луком и уксусом. Во многих австрийских заведениях стоимость салата входит в стоимость шницеля, но его также можно заказать отдельно. Стоимость от 3,50 € до 8 €.

Для многих австрийских регионов и Вены квашеная капуста – основной гарнир и дополнение ко многим мясным блюдам австрийской кухни. Существует огромное количество способов засолки капусты. Самый распространенный рецепт практически не отличается от общепринятого, единственное отличие – в капусту не добавляют морковь и клюкву, но кладут лавровый лист, можжевельник, тмин и укроп.

Супы в Австрии относятся к категории закусок, в национальной кухне представлен большой выбор как простых, так и оригинальных рецептов. Все традиционные австрийские блюда, и супы не исключение, отличаются питательностью, поскольку жизнь в горной местности не располагает к экономии калорий. Для австрийской еды характерно применение разнообразных кореньев и приправ.

Жители Австрии любят первые блюда и по традиции каждый ланч начинают супом из говяжьего бульона с небольшими клецками из печени, который называется Леберкнедльзуппе.

Первое блюдо из говяжьего бульона (также используется куринный) с разными заправками. Самая популярная – нарезанные полосками блинчики и зелень.

Австрийский рецепт во многом похож на венгерскую версию. Перевод названия еды означает – гуляш по-извозчичьи. Подают блюдо с яичницей, маринованным огурцом, колбаской.

Полезно знать! Попробовать в Вене традиционный гуляш достаточно сложно, во многих заведениях гостям предлагают аналог – блюдо из говядины Rindgulasch. Стоимость варьируется от 11 € до 14 €.

Австрийская кухня богата различными десертами. Самое известное сладкое блюдо – штрудель. По оригинальному рецепту в тесто заворачивают яблоки, но сегодня в Австрии готовят еду с разными начинками из фруктов и ягод. Обязательно попробуйте знаменитый торт Захер, который до сих пор выпекается по оригинальной технологии. В национальной кухне огромный выбор сладостей – пироги, печенье, рулеты, суфле, пудинги.

Австрийская кухня теряет свою аутентичность и самобытность без яблочного штруделя. Особенность десерта – тончайшее тесто. Подают угощение с мороженым, сивками, сахарной пудрой.

Первый рецепт сладости появился в поваренной книге неизвестного автора, выпущенной в 1696 году. Сегодня этот экземпляр хранится в венской библиотеке.

Интересный факт! Чтобы попробовать блюдо, посетите старейшее кафе Вены — Café Mozart на Albertinaplatz, 2, которое работает с 18 века. Также можно посетить кафе Gerstner, основанное придворным кондитером Габсбургов в середине 19 века. Средняя стоимость австрийского штруделя – 7 €.

Еще одна национальная австрийская еда — мягкие венские вафли, отличаются пористой структурой, большим количеством начинки, многоярусностью. В качестве и топинга используются фрукты, ягоды, крем, шоколад, мороженое. Средняя стоимость одной вафли – 4 €.

Этот торт по праву считается королем десертов во всем мире. Готовится из шоколадных бисквитных коржей, прослойки из абрикосов, декорируется темным шоколадом и сливками. Названа еда по фамилии автора – Франца Захера.

Интересный факт! Примечательно, что оригинальная технология приготовления торта держится в тайне. Попробовать настоящий Захер можно только в кафе при одноименном отеле неподалеку от Венской оперы.

Еще одно известное угощение в австрийской кухне – бисквит, размятый вилкой, притрушенный сахарной пудрой. Подают его с вареньем из слив. Десерт называется императорским, поскольку такой его любил кушать император Франц Иосиф. В Вене попробовать императорский омлет приглашает кафе Central, где любили проводить время Троцкий, Сталин, Ленин, Зигмунд Фрейд. Работает заведение с 1876 года. Узнать кафе можно по внушительной очереди у входа, которая, впрочем, двигается очень быстро. Стоимость десерта около 9 €. Порции большие, одной вполне достаточно для двух человек.

Мы рассмотрели – что попробовать в Вене из еды. Но Австрийская кухня немыслима без таких напитков, как кофе и пиво. Считается, что кофе попал в Европу именно через Австрию, где его начали употреблять не просто, как напиток, а превратили в настоящий ритуал.

Интересный факт! По статистике, жители Вены и всей Австрии пьют кофе в несколько раз чаще, чем пиво. Каждая кофейня предлагает посетителям не менее 30 сортов кофе. Для каждого существует определенная методика приготовления.

Для туристов в кофейнях предлагают не просто кофе, а некий антураж – напиток выносят на серебряном подносе, подают выпечку или сладости, обязательно ставят на стол стакан воды и свежие газеты.

Прежде всего, в кафе или кофейне нужно определиться с размером порции, их бывает две: маленькая – клайнер, большая – госсер.

Одного классического рецепта кофе по-венски не существует, в каждой кофейне вам предложат несколько видов этого напитка. Довольно популярная разновидность – Меланж. Единой технологии приготовления также не существует. В некоторых заведениях добавляют сахар, а где-то – сливки или молоко. Меланж – шапочка из молочной пенки, которой украшают напиток.

Интересный факт! Популярные сорта кофе в Вене – помимо традиционного черного кофе в австрийской столице готовят эспрессо, кофе с мороженым и сливками, с ромом и льдом.

В холодное время года глинтвейн в Вене продают в каждом магазинчике. Для приготовления используют сухое красное вино, лимонную цедру, сахар и целый букет специй. Напиток подают горячим, его нужно успеть выпить за 4-5 минут, поскольку, когда он остывает, теряется вкус и аромат.

Традиционно в Вене и Австрии глинтвейн пьют в канун рождественских праздников на ярмарках. Первой открывается ярмарка в исторической части города – в районе Шпиттельберг. Также можно посетить ярмарку на главной Ратушной площади, где также расположен центральный рынок. Здесь работает более 150 палаток с глинтвейном и другими согревающими напитками.

Австрия считается пивной страной и это не только из-за большого разнообразия сортов пенного напитка, но и отлично развитой культуре его употребления. Самые популярные сорта пива:

Каждый сорт отличается крепостью, плотностью и набором ингредиентов. Традиционно, пиво подают в кружках объемом 0,5 л, но также можно заказать стаканы меньшего формата или литровый кувшин. К пиву обязательно предлагают легкие закуски, они входят в стоимость напитка.

Конечно, это далеко не полный список национальных австрийских блюд, заслуживающих внимания туристов. Мы предложили самый распространенный из разнообразного списка того, что попробовать в Вене. Многие столичные заведения, которые принимают гостей дольше века, предлагают угощения, приготовленные по уникальным, старинным рецептам.

Обновлено: 14 Июн, 2018 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…

Обновлено: 18 Май, 2018 Швейцарская кухня формировалась на протяжении многих веков под…

Обновлено: 30 Апр, 2020 В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного…

Обновлено: 11 Янв, 2019 Что привезти из Австрии, чтобы как можно дольше…


Австрийские десерты не случайно считаются образцом классического кондитерского искусства – они широко известны за пределами страны, а рецепты местных сладостей включены в популярные кулинарные книги. Поэтому, если вы окажетесь в Австрии, обязательно попробуйте хотя бы несколько из лучших национальных десертов.

Яблочный штрудель (Apfelstrudel)

Нежный слоеный рулет с яблоком, корицей, сахаром и изюмом знаком, пожалуй, даже тем, кто сладости не очень любит. Но мало кто знает, что именно в Вене его испекли впервые.


Хорошим местом для знакомства с классическим штруделем в Вене считается кафе Eiles. Кусочек яблочного рулета (4 €) и венский кофе (3,5 €), чудесная атмосфера и изящная обстановка позволят вам почувствовать себя настоящим австрийцем.

Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn)


Для большей сладости, в Вене кайзершмаррн подают со сливовым повидлом и ванильным соусом. Целых 8 видов этого традиционного австрийского десерта можно попробовать в кафе Heindls, где его готовят с абрикосами, грецкими орехами и брусникой, кусочками груши, сметаной и ромом, лесными орехами и другими шикарными ингредиентами. Стоимость маленькой сковородки – 10,80 €, дегустационная порция – 4,80 €. При желании, к десерту можно выбрать практически любые фрукты и соусы.

Ишльские тортики (Ischler Törtchen)

Ишльские тортики заслуживают отдельного упоминания. Традиционно в Австрии они считаются рождественским печеньем, но во многих кондитерских популярное лакомство подают круглый год. Два коржика из песочного теста соединяются между собой за счет нежной шоколадной кремовой начинки, покрываются слоем шоколадной глазури и украшаются фисташкой.



Kardinalscnitte впервые приготовили в венской кондитерской L. Heiner в 1933 году по случаю большого католического праздника. В разрезе готовый десерт имел цвета флага Ватикана. Полоски бисквитного теста в процессе выпекания становились желтыми (оттенок усиливался за счет использования абрикосового конфитюра), а прослойка из безе – белой. Так классическое пирожное в Австрии готовят и в наши дни.

Зальцбургские нокерльн (Salzburger Nockerln)


Считается, что Salzburger Nockerln олицетворяют собой заснеженные горные вершины, окружающие Зальцбург. Своим появлением десерт обязан прекрасной Саломее Альт, дочери местного купца, жившей в начале XVII века.

Оказавшись в Зальцбурге, конечно же, нельзя не попробовать легендарные клецки. Например, в S’Nockerl im Elefant по вашему заказу их приготовят всего за 25 минут. Порция будет стоить 14,90 €.

Пуншкрапфен (Punschkrapfen)

Эти маленькие австрийские пирожные обычно притягивают взгляд необычно ярким цветом. Готовят десерт из слоев бисквитного теста, пропитывая их ромом или пуншем и делая между ними прослойки из абрикосового джема и шоколада. Снаружи сладости покрывают оригинальной розовой сахарной глазурью. Как правило, идеальный Punschkrapfen представляет собой аккуратный кубик с гранями ровно по 4 сантиметра и весит всего 130 грамм.


В Sluka и других венских кондитерских пирожное стоит порядка 3 €. В магазинах оно продается в упаковках по несколько штук.

Гугельхупф (Gugelhupf)

Гугельхупф – десерт австрийского происхождения с итальянскими и французскими корнями. Его также очень любят готовить в Германии, Швейцарии, Чехии и некоторых других европейских странах. Особенно гугельхупф популярен во французском Эльзасе, некогда принадлежавшем Австрии.


Пышный круглый кекс с отверстием посредине готовят из нежного дрожжевого теста с добавлением миндаля, изюма, иногда – других сухофруктов и орехов. Как правило, изюм предварительно пропитывают ромом, коньяком, бренди или глинтвейном – так десерт приобретает невероятные вкусовые нотки и характерный аромат. Перед подачей гугельхупф щедро украшают глазурью или сахарной пудрой.

В Австрии существует множество вариаций приготовления Gugelhupf. Но одно из главных условий – использование светлого и темного теста. Благодаря этому, в разрезе кекс имеет красивый мраморный узор.

В Grand Hotel Wien гугельхупф подают с расплавленным шоколадом. Порционный кусочек стоит 3,5 €, а целый кекс можно купить за 16 €. Во многих венских кондитерских он продается в подарочной упаковке в качестве сувенира или подарка.


Как бы там ни было, сегодня Mohr im Hemd в Вене можно попробовать практически везде. Например, в кафе Central его подают с шариком ванильного мороженого по цене 7,30 €.

Линцский торт (Linzertorte)


Linzertorte – самый распространенный австрийский торт в мире и одновременно – один из старейших в кулинарии. Говорят, что первый рецепт его приготовления датируется 1653 годом.

Название знаменитый десерт получил по названию города, где был придуман. Поэтому лучше всего торт пробовать именно в Линце. Например, в местной кондитерской Jindrak этот десерт можно купить в красивой подарочной коробке (9 €) или выбрать необычный сувенир в виде съедобного брелка Linzertorte (всего за 0,8 €).


Помимо обоих прославленных кафе, где стоимость кусочка торта составляет около 7 €, попробовать изысканный венский десерт можно в каждой австрийской кондитерской. Например, в Aida он стоит почти в 2 раза дешевле – 3,7 €.

Вена - столица кофе и десертов,где искусство кондитерского мастерства достигает высот совершенства. Самые известные венские кофейни славятся не только особой атмосферой, но и "именными" тортами. Какие сладкие бренды стоит попробовать?


Самый известный торт, конечно Захер. Самый лучший вкус этот торт имеет там, где изготавливается оригинал - в элегантном отеле Захер. На первом этаже отеля находится кофейня с одноименным названием. Каждый год здесь вручную изготавливается 360 тыс. оригинальных тортов Захер. Торт был изобретен в 1832 году помощником по кухне Францом Захером, которому тогда было всего лишь 16 лет. (Адрес кофейни: Philharmoniker Str. 4, 1010 Wien)



Собственный оригинальный торт предлагают в кофейне при отеле Империал. По легенде, торт был изобретен в честь Императора Франца Иосифа в 1873 году (год открытия отеля).

(Адрес кофейни: Kärntner Ring 16, 1010 Wien)



В "придворной кондитерской Демель" - совсем рядом с зимней резиденцией Габсбургов (Дворец Хофбург), гости наслаждаются тортом Демель. Это шоколадно-ореховый торт, обсыпанный засахаренными лепестками фиалок. Фиалки в сахаре - любимое лакомство Императрицы Сисси. Кондитеры Демеля были поставщиками Двора его императорского величества. Говорят, между кофейней и Хофбургом существует подземный ход, по которому в далеком прошлом свежие десерты доставлялись в императорскую столовую. Сейчас в подвале кафе Демель расположен музей марципанов. Марципановые фигуры ручной работы украшают витрины кафе.



Отличие этой кофейни в том, что до сегодняшнего дня персонал набирается исключительно женского пола и носит черное платье. "Демельские девушки" вот уже 200 лет обращаются к гостям, используя обороты старинного речевого этикета: "Уже изволили выбрать?". (Адрес кофейни: Kohlmarkt 14, 1010 Wien)

Не проходите мимо кофеен Герстнер на улице Кертнер Штрассер. История фирменных пирожных уходит корнями в императорские времена. Антон Герстнер вернулся со Всемирной выставки в Париже в 1867 году с идеей создания фирменного торта. Парижский крем для торта в этом десерте имеет немаловажное значение. (Адрес кофейни: Kärntner Str. 11-15, 1010 Wien)


Кафе Централь во дворце Ферстеля - достопримечательность уже только потому, что расположено в роскошном здание в венецианско-флорентийском стиле архитектора Хайнриха фон Ферстеля. В этом году кафе Централь отмечает солидную дату - 140 лет с года открытия. С 1900 года Централь считается кофейней литераторов. Завсегдатаями были Франц Кафка, Артур Шницлер и Петер Альтенберг. Фирменный торт кафе Централь был изобретен лишь в 2000 году. Особый вкус торту придает сочетание шоколада, марципана и горьковатого апельсинового аромата.

(Адрес кофейни: Herrengasse 14, 1010 Wien)



Синонимом венской кофейной культуры считается кафе Шпергль. Интерьер 19-го века, включая бильярдные столы, сохранен в оригинале. Позвольте себе кусочек торта Шпергль! Миндально-шоколадный бисквит имеет изысканный привкус ванили и корицы.



На венском бульварном кольце Рингштрассе (самой красивой улице Европы) в 1873 году было открыто кафе Ландманн. Из-за близости к Парламету, Ратуше и Бургтеатру здесь часто бывают политики и актеры. Домашнее лакомство - нежнейший торт Ландтманн с подложкой из ореховой массы, апельсиновым марципаном и нугой. Коллекция тортов Ландтманн была удостоена многочисленных наград, в том числе Wallpaper Design Award 2015. (



Большинство Венских кофеен открываются в 7.00-7.30 утра и работают до позднего вечера. Все кофейни предлагают фирменные завтраки (до 11.00 или 12.00) по относительно невысокой стоимости - 7-10 евро за комплексный завтрак, включающий, как правило, горячие тосты, штрудель, ветчину и сыр. В любой из кофеен также можно попробовать горячие блюда венской кухни - гуляш, сосиски, шницель и фритаттен-суп.

1 ноя 2019 - последняя актуализация статьи

Какие десерты больше всего любят австрийцы? Какие австрийские сладости знамениты на весь мир? Какие нужно обязательно попробовать, если оказались в Австрии? А что можно и нужно привезти домой в качестве вкусного подарка? Читайте ответы и наш рейтинг 10 самых-самых австрийских сладостей.

10 место. Клетценброт — кулич по-австрийски


Такой фруктовый хлеб пекли в Вене еще в 17 веке. Изготавливается он из ржаной муки с примесью пшеничной, бывает круглой или вытянутой формы. Выпечка скорее похожа на кекс, потому что внутри батона сухофруктов больше, чем теста. В него добавляют сушеные яблоки, изюм, груши, чернослив, инжир, цукаты. Также иногда используют орехи. Для яркого рождественского аромата в тесто кладут очень много специй. Обычно это имбирь, кардамон, корица, гвоздика. С той же целью используют цукаты цитрусовых.

Накануне Рождества хозяин дома разрезает клетценброт и дает по кусочку всем членам семьи, работникам и даже домашним животным. Считается, что это привлекает счастье и удачу в дом и в хлев.

Ещё одна старая австрийская традиция — разрезать буханку клетценброта при помолвке. Будущим супругам отдают горбушки, что символизирует их любовь и гладкие взаимоотношения в брачной жизни.

Купить хлеб с таким труднопроизносимым названием в конце декабря можно в любом магазине или пекарне Австрии. Но самые ароматные и вкусные экземпляры продают на знаменитых рождественских ярмарках Вены.

Цена клетценброта в магазинах — от 20 до 30 евро за килограмм. Обычно его продают буханками по 300, 400 или 430 грамм. Впрочем, цена может быть гораздо ниже, всё зависит от стоимости фруктов в начинке.

9 место. Гермкнюдель — австрийский пельменище


Сладкий вареник, он же пельмень. Проще говоря – булочка из дрожжевого теста, внутри которой находится много сливового джема.

От пирога это произведение кулинарного искусства отличается тем, что булочки не запекают, а отваривают в подсоленной воде как пельмени или вареники. Иногда готовят на пару.

Гермкнюдель любят за сочетание нежного, очень мягкого теста и пикантного сливового джема, в который обычно добавляют пряности – гвоздику или корицу.

Распространен гермкнюдель также в Германии, а в Чехии имеется свой аналог – черничный кнедлик. В Австрии есть еще одно очень похожее блюдо – дампфнудель. Отличие в том, что его тушат в молоке, а затем низ поджаривают до корочки.

Подают к столу гермкнюдель чаще всего в растопленном сливочном масле. В более изысканном варианте масло заменяют на ванильный соус, а чаще эти два компонента перемешивают. Сверху все посыпают маком и сахарной пудрой.

Заказать геркнюдель можно в кафе или ресторане как десерт или даже в качестве основного блюда. Цена в этом случае — от 4 до 7 евро за порцию (обычно 200 грамм).

В магазинах продают замороженные гермкнюдели, чаще всего в упаковках по 3 штуки и общим весом 500-600 грамм. Цена замороженного десерта — 4-6 евро за килограмм.

8 место. Вафли от компании Меннер — мировой бестселлер


Сейчас количество начинок значительно увеличилось. Самые популярные - шоколадная, лимонная, ореховая, их часто упаковывают в наборы ассорти. Также кондитеры экспериментируют с медом, джемами, злаками, сладкими кремами, ягодами, кокосом и даже сыром и беконом.

Обертка легендарного лакомства уже стала брендом - розовая, с силуэтом собора Святого Стефана. Правда, изначально вафли продавались на развес, и только с 20-х годов прошлого века - в упаковках по 10 штучек.

Купить их можно в сувенирных магазинах и продуктовых супермаркетах. Но приятнее всего сделать это в фирменном магазине Меннер, которой расположен как раз рядом с собором Святого Стефана в Вене.

Стандартные (для вафель Меннер) упаковки — это 75 и 400 грамм. Цена за маленькую упаковку — около 1 евро. Можно немного сэкономить, если покупать большие пачки по 8, 12 или 18 штук. А ещё лучше отправиться в ближайший гипермаркет BILLA, где их можно купить за 0,7 евро, а по акциям бывает и ещё дешевле.

Откроем один секрет. В России продают оригинальные вафли Меннер. Например, в магазинах OKAY или Globus. Цены примерно такие же, как и в Австрии, но ассортимент минимальный.

7 место. Торт Линзер — ягодное удовольствие


Этот ягодный торт — один из самых старинных десертов Австрии. Его часто подают на Рождество. Внешне, да и на вкус, Линзер напоминает популярные в России большие ягодные пироги.

Этому десерту более 350 лет, первое упоминание относится к 1653 году. Однако в массовом производстве он появился спустя почти два века - в 1823 году. Считается, что назван торт в честь города Линц.

Делают Линзер как в виде большого открытого пирога, так и маленьких пирожков, больше похожих на печенье. На слой теста выкладывают джем, который сверху покрывают решеткой из теста. Кроме муки, яиц и масла в оригинальный рецепт входит смородиновый джем, корица, гвоздика и ваниль.

Ранее этот рождественский десерт выпекался в специальных серебряных чашах с обязательным использованием миндаля и домашнего масла. Теперь вместо миндаля иногда в тесто кладут грецкие орехи или фундук. Также многие кулинары добавляют вишневую или сливовую настойку для аромата. Заменяют даже джем, наиболее популярные аналоги – малиновый и сливовый. Сладкоежки предпочитают менее кислые варианты – персиковый, вишневый, черничный, грушевый. Но это уже, скорее, просто ягодный пирог, а не знаменитый Линзер.

Торт подается кусочками, украшенными молотым миндалем. Иногда его также декорируют взбитыми сливками.

В кондитерских и магазинах можно купить целый торт, можно кусочками, цена — 20-30 евро за килограмм. Если торт делают из более дешёвых ягод, то цена может опуститься до 10 евро за килограмм. В кафе и ресторанах кусочек (100 грамм) стоит 2-4 евро, зависит от уровня заведения.

6 место. Печенье Ишлер — шоколадно-джемовая монетка


В 1958 году лакомство завоевало золотую медаль на брюссельской Всемирной выставке. А композитор Бриксель посвятил ему вальс.

Печенья Ишлер состоят из нескольких частей – песочное тесто, сладкая прослойка из джема и шоколадная глазурь. Сверху десерт украшают кондитерской посыпкой или марципаном. В тесто добавляют молотые орехи, корицу, гвоздику. В современном варианте орехи иногда заменяют тыквенными семечками, а в шоколадный крем добавляют ваниль, ром, какао.

Небольшие круглые печенья выпекают отдельно, затем их скрепляют попарно прогретым джемом, после чего поливают глазурью. Любители приторных десертов предпочитают полностью окунать печенье в растопленный шоколад. Джем, как правило, берут кисловатый – смородиновый, сливовый - для большей палитры вкусов.

Ишлерские талеры можно легко купить в кондитерских по всей Австрии, но самый богатый ассортимент ищите на рождественских ярмарках. В магазинах продают талеры в заводской упаковке по 4, 6 или 8 штучек, цена — от 30 до 40 евро в расчёте за килограмм.

5 место. Мавр в рубашке — в честь Отелло


Шоколада много не бывает – шоколадный кекс под шоколадным соусом. Внешне похож на ромовую бабу с темной глазурью. Однако вкус совершенно иной, и по текстуре он не влажный, а нежный и мягкий.

Десерт с таким экстравагантным названием упоминается в письменных источниках с прошлого века. Однако похожие рецепты встречаются и раньше.

Один из секретов этого сладкого блюда – при его изготовлении применяется миндальная мука и крошки пшеничного хлеба. Дальше все традиционно – яйца, масло, сахар. Темный цвет и особую сладость придает шоколад. Кекс сам по себе очень вкусный, но наибольшие эмоции вызывает соус, который состоит из шоколада, рома и сливок.


Другая легенда гласит, что Франц Иосиф заблудился в лесу. Жена лесника быстренько приготовила для него еду из имеющихся в доме продуктов, но так волновалась, что разорвала лепешку. Не растерявшись, женщина сказала кайзеру, будто так и должно быть, украсив кусочки лепешки-омлета сливовым джемом и сахарной пудрой.

Сейчас в венских кофейнях можно встретить больше десятка вариантов этого десерта. Основа – блины, которые за минуту до приготовления рвут лопаткой на кусочки. Чаще всего блинчики толстые и действительно изнутри больше напоминают сладкий омлет. Пышность достигается за счет большого количества яиц в тесте и отдельного взбивания белков.

Перед подачей кайзершман обильно посыпают изюмом. Согласно оригинальной рецептуре, изюм предварительно вымачивают в коньяке. Также в качестве обсыпки используют молотые орехи, ваниль, сахарную пудру. Запивают блинчики-омлет сливовым компотом.

3 место. Конфеты Моцарткугель — шарики Моцарта


Логично, что созданы конфеты были в честь Моцарта. Произошло это в 1890 году – к столетию со дня кончины композитора. Автор сладкого шедевра – Пауль Фюрст, кондитер из Зальцбурга. В начале 20 века он представил свой десерт на выставке в Париже и получил золотую медаль. В Зальцбурге установлен памятник кондитеру – фигурка человека на огромном золотом шаре.

Настоящие Моцарткугель изготавливают вручную. Марципан из зеленых фисташек формируют в шарик, его тщательно покрывают нугой из орехов. Затем заготовки насаживают на деревянные палочки и погружают в темный шоколад, после чего конфеты снимают и закрывают отверстие шоколадом. Оригинальные экземпляры имеют серебристую обертку с синим портретом композитора. Выглядят вот так.

Сладость получила огромную популярность, но Фюрст ее не запатентовал. Эти два фактора привели к астрономическому числу подделок. Далее были суды, однако автору удалось получить права только на название. А рецепт и технологию свободно могут использовать другие производители. Что они и делают.

Ручное производство не позволяет делать конфеты в большом количестве, а хранить их можно меньше двух месяцев. Оригинальные Моцарткугель ручного производства изготавливают только в Зальцбурге на фабрике, названной в честь Фюрста. В год выпускается 1400000 штук. Продаются они в четырех фирменных магазинах, которые, опять же, находятся в Зальцбурге.

Аналогичные конфеты других фирм производятся как в ручную, так и промышленным способом. Но даже с помощью машин одна такая конфетка делается два с половиной часа, за это время с ней происходит 14 манипуляций.

Самый крупный производитель Моцарткугель в Австрии – компания Мирабель. А в мире больше всех шариков Моцарта выпускает немецкая фирма Ребер. В обоих случаях обертка - золотая фольга с цветным портретом композитора.

Производители соревнуются между собой в том, как усовершенствовать идеальные конфеты. Они добавляют вишневый и апельсиновый ликер, пралине с нугой, заменяют горький шоколад белым или молочным и даже меняют форму, например, на сердечки.

В России конфеты Моцарткугель тоже продают, но цена в Австрии будет на 25-35% дешевле. Например на момент публикации этой статьи, подарочная упаковка в форме скрипки (вес конфет 140 грамм) в России стоит 1000 рублей (13,6 евро). В Австрии в супермаркете средняя цена на эти же конфеты — 10 евро.

2 место. Торт Захер — легенда Австрии


Торт создал в 1832 году начинающий кондитер Франц Захер. Он работал всего лишь помощником повара у одного из австрийских дипломатов. В первоначальном варианте это была композиция из бисквитных шоколадных коржей, абрикосового конфитюра в качестве прослойки и внушительного слоя шоколадной глазури сверху. Вкусный десерт был хорошо известен, но только в узких кругах.

Несколько лет спустя сын Франца Эдуард слегка изменил рецепт. Десерт поступил в продажу в кондитерской Демель, а затем и гостинице Захер, основанной Эдуардом. Десерт произвел в Вене фурор. Кондитерская и отель долго не могли поделить права на торт. После многочисленных судебных разбирательств решено, что различаются эти два варианта количеством слоев джема (у Демель — один, у отеля — два) и слегка названием.

Тайна оригинального рецепта тщательно охраняется. Однако кондитерские мастера всего мира придумали немало аналогичных вариантов десерта и модернизировали его. В составе теста нет ничего необычного, к классическим муке, маслу, яйцам и сахару добавляются горький шоколад и ванилин. Джем по своей консистенции желеобразный, скорее напоминает конфитюр.

Главный секрет неповторимого вкуса венского Захера - в шоколадной глазури. Знатоки утверждают, что достигается он за счет смешения трех сортов шоколада, которые изготавливаются специально для этого торта в Любеке и Бельгии.

Подают этот десерт к черному кофе вместе со взбитыми сливками или мороженым, как правило, ванильным.

Оригинальный Захер, который по-прежнему изготавливается только вручную, можно купить буквально в нескольких местах – одноименном кафе в Граце и Инсбурке, одноименном отеле в Вене и Зальцбурге и его онлайн-магазине, в венском дьюти-фри. Цена за оригинал — 40-60 евро за килограмм.

Торт Захер можно привезти домой в качестве подарка, срок годности продукта — 18 дней.

1 место. Яблочный штрудель — главный национальный десерт


Рулет из теста с яблочной начинкой. В Австрии штрудель настолько популярен, что о кулинарных навыках невесты судят именно по тому, как она умеет готовить этот десерт.

Однако историю свою блюдо ведет с Востока и является близким родственником турецкого лакомства баклава (пахлава). В Европе первыми его оценили венгры, в Австрии же десерт стал популярным при Габсбургах. Первое письменное упоминание относится к 1696 году.

Для приготовления штруделя используют тонкое, почти прозрачное тесто. Туристам неизменно рассказывают истории о том, будто придворные повара умели так тонко растягивать тесто, что через него можно было читать письма.

Мастера сравнивают приготовление теста для этого десерта с вальсовым шагом – все движения должны быть плавными и изящными. Достигается это только с опытом. Но не все современные хозяйки готовы справиться с замешиванием и вытягиванием теста для штруделя, поэтому теперь его можно купить в магазине.

Процесс приготовления десерта настолько сакрален, что давно оброс маленькими ритуалами. Так, доску для раскатки теста покрывают льняным или хлопковым полотном. В австрийских семьях эти кусочки ткани бережно хранят десятилетиями и передают от матери к дочери.

Также передаются и секреты правильного штруделя. Например, мука должна быть богата клейковиной, а яблоки лучше использовать кисло-сладких сортов, причем кислинка в них должна быть ярко выраженная.

На лист теста равномерно раскладывают кусочки яблока, изюм, корицу, после чего его аккуратно сворачивают и запекают. Иногда к классической начинке добавляют орехи, ром. Кроме яблок со временем появилось несколько десятков вариантов начинок – от груш и вишни до творога и бекона.

Нарезают штрудель только после того, как он остынет. Десерт подают с взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Цена порции в кафе или ресторане — от 4 до 7 евро, зависит от уровня заведения.

Важное примечание

Удачного отдыха в Австрии, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).

Обновлено: 8 Янв, 2019

Австрийцев нельзя назвать консерваторами в сфере кулинарии, национальная кухня формировалась долгие века и вобрала в себя элементы французских, славянских, немецких традиций. Изначально австрийская кухня больше напоминала крестьянское меню и только со временем в ней появилась изысканная еда. Наш обзор посвящен вопросу – что попробовать в Вене?

Общая информация про национальную австрийскую кухню

В каждом австрийском регионе сформировались собственные кулинарные традиции. Например, в Вене традиционная еда – бойшель, шницель, тафельшпиц, копчености. В качестве гарнира, как правило, используется квашеная капуста. Венский гуляш, появившийся в период существования Австро-Венгерской империи. Еда больше напоминает рагу из мяса, подают с клецками, картофелем. К слову, клецки в Вене являются самостоятельным блюдом, приправленным беконом.

Пристального внимания заслуживают австрийские десерты. Многие угощения с австрийскими корнями знают во всем мире. Это и торт Захер, и яблочный штрудель. Отличное дополнение к десертам – кофе. Местные жители мастерски умеют приготовить этот напиток.

Интересный факт! В Австрии выращивается около 50 тыс га виноградников, но за пределами государства австрийское вино не так распространено, как французское или грузинское. Тем не менее, отдыхая в Вене, не отакажите себе в удовольствии выпить бокал белого сухого вина.

Мясные блюда

Австрийцы готовят огромное количество угощений из мяса, конечно, самая популярная еда – колбаски, сосиски. Их покуют в составе комплексного обеда или с салатом. Перечислить все национальные мясные австрийские блюда сложно, достаточно сказать, что в меню представлены десятки угощений из свинины, говядины, телятины, куриного мяса, дичи. Осенью открывается сезон охоты и в местных кулинарных заведениях появляется еда из оленины, косули, кабана, а в феврале проводятся кулинарные фестивали.

На вопрос — что в кухне Австрии попробовать в первую очередь? Местные жители отвечают — конечно, австрийский шницель. Впервые о нем упоминается в кулинарной книге, датируемой 1884 годом, однако, историки утверждают, что рецепт был известен гораздо раньше.

Существует две версии появления шницеля в австрийской кухне. По первой версии его привезли миланские купцы в 14-15 веках. А по другой – в середине 19 века году рецепт привез фельдмаршал Радецкий. В своем докладе австрийскому императору он рассказал о необычном способе приготовления мяса.

Полезно знать! В оригинальном рецепте для приготовления еды используется телятина, верхняя часть задней ноги.

В Вене шницель подают настолько большим, что одной порции вполне достаточно для двух человек. Не удивляйтесь, если услышите, что каждое гастрономическое заведение готовит мясной деликатес лучше всех. Стоимость шницеля в Вене от 7,20 € до 20 €.

В меню представлена еда не менее пяти видов, колбаски продают вместе с багетом или булкой, в качестве гарнира можно подобрать картошку фри, салат или квашеную капусте.

Интересный факт! Колбаски и сосиски в Вене не отваривают, их запекают или жарят.

Конечно, самыми популярными в австрийской кухне считаются сосиски. Несмотря на то, что название деликатеса точно указывает на страну, появились сосиски в Германии. По версии немцев, их придумал житель Франкфурта – мясник Йохан Георг Лахнер. Однако по версии австрийцев, рецепт принадлежит тому же Лахнеру, но кулинар его придумал после переезда из Германии в Вену.

Интересный факт! По оригинальной рецептуре в состав колбасок входит свинина, сало, пряности и лед. Их нельзя кипятить, так как оболочка может лопнуть и вытечет сок.

Полезно знать! Будет не лишним перед поездкой в Австрию посмотреть в Интернете, как принято кушать блюдо. В ресторанах к тафельшпицу прилагают инструкцию с разъяснениями или официант подсказывает, как нужно действовать – в тарелку наливается немного бульона, затем кладется мясо и гарнир, порция съедается, снова наливает бульон, выкладывается говядина и овощи.

Традиционный гарнир к шницелю. Отварной картофель приправляют солью, петрушкой, луком и уксусом. Во многих австрийских заведениях стоимость салата входит в стоимость шницеля, но его также можно заказать отдельно. Стоимость от 3,50 € до 8 €.

Для многих австрийских регионов и Вены квашеная капуста – основной гарнир и дополнение ко многим мясным блюдам австрийской кухни. Существует огромное количество способов засолки капусты. Самый распространенный рецепт практически не отличается от общепринятого, единственное отличие – в капусту не добавляют морковь и клюкву, но кладут лавровый лист, можжевельник, тмин и укроп.

Супы в Австрии относятся к категории закусок, в национальной кухне представлен большой выбор как простых, так и оригинальных рецептов. Все традиционные австрийские блюда, и супы не исключение, отличаются питательностью, поскольку жизнь в горной местности не располагает к экономии калорий. Для австрийской еды характерно применение разнообразных кореньев и приправ.

Жители Австрии любят первые блюда и по традиции каждый ланч начинают супом из говяжьего бульона с небольшими клецками из печени, который называется Леберкнедльзуппе.

Первое блюдо из говяжьего бульона (также используется куринный) с разными заправками. Самая популярная – нарезанные полосками блинчики и зелень.

Австрийский рецепт во многом похож на венгерскую версию. Перевод названия еды означает – гуляш по-извозчичьи. Подают блюдо с яичницей, маринованным огурцом, колбаской.

Полезно знать! Попробовать в Вене традиционный гуляш достаточно сложно, во многих заведениях гостям предлагают аналог – блюдо из говядины Rindgulasch. Стоимость варьируется от 11 € до 14 €.

Австрийская кухня богата различными десертами. Самое известное сладкое блюдо – штрудель. По оригинальному рецепту в тесто заворачивают яблоки, но сегодня в Австрии готовят еду с разными начинками из фруктов и ягод. Обязательно попробуйте знаменитый торт Захер, который до сих пор выпекается по оригинальной технологии. В национальной кухне огромный выбор сладостей – пироги, печенье, рулеты, суфле, пудинги.

Австрийская кухня теряет свою аутентичность и самобытность без яблочного штруделя. Особенность десерта – тончайшее тесто. Подают угощение с мороженым, сивками, сахарной пудрой.

Первый рецепт сладости появился в поваренной книге неизвестного автора, выпущенной в 1696 году. Сегодня этот экземпляр хранится в венской библиотеке.

Интересный факт! Чтобы попробовать блюдо, посетите старейшее кафе Вены — Café Mozart на Albertinaplatz, 2, которое работает с 18 века. Также можно посетить кафе Gerstner, основанное придворным кондитером Габсбургов в середине 19 века. Средняя стоимость австрийского штруделя – 7 €.

Еще одна национальная австрийская еда — мягкие венские вафли, отличаются пористой структурой, большим количеством начинки, многоярусностью. В качестве и топинга используются фрукты, ягоды, крем, шоколад, мороженое. Средняя стоимость одной вафли – 4 €.

Этот торт по праву считается королем десертов во всем мире. Готовится из шоколадных бисквитных коржей, прослойки из абрикосов, декорируется темным шоколадом и сливками. Названа еда по фамилии автора – Франца Захера.

Интересный факт! Примечательно, что оригинальная технология приготовления торта держится в тайне. Попробовать настоящий Захер можно только в кафе при одноименном отеле неподалеку от Венской оперы.

Еще одно известное угощение в австрийской кухне – бисквит, размятый вилкой, притрушенный сахарной пудрой. Подают его с вареньем из слив. Десерт называется императорским, поскольку такой его любил кушать император Франц Иосиф. В Вене попробовать императорский омлет приглашает кафе Central, где любили проводить время Троцкий, Сталин, Ленин, Зигмунд Фрейд. Работает заведение с 1876 года. Узнать кафе можно по внушительной очереди у входа, которая, впрочем, двигается очень быстро. Стоимость десерта около 9 €. Порции большие, одной вполне достаточно для двух человек.

Мы рассмотрели – что попробовать в Вене из еды. Но Австрийская кухня немыслима без таких напитков, как кофе и пиво. Считается, что кофе попал в Европу именно через Австрию, где его начали употреблять не просто, как напиток, а превратили в настоящий ритуал.

Интересный факт! По статистике, жители Вены и всей Австрии пьют кофе в несколько раз чаще, чем пиво. Каждая кофейня предлагает посетителям не менее 30 сортов кофе. Для каждого существует определенная методика приготовления.

Для туристов в кофейнях предлагают не просто кофе, а некий антураж – напиток выносят на серебряном подносе, подают выпечку или сладости, обязательно ставят на стол стакан воды и свежие газеты.

Прежде всего, в кафе или кофейне нужно определиться с размером порции, их бывает две: маленькая – клайнер, большая – госсер.

Одного классического рецепта кофе по-венски не существует, в каждой кофейне вам предложат несколько видов этого напитка. Довольно популярная разновидность – Меланж. Единой технологии приготовления также не существует. В некоторых заведениях добавляют сахар, а где-то – сливки или молоко. Меланж – шапочка из молочной пенки, которой украшают напиток.

Интересный факт! Популярные сорта кофе в Вене – помимо традиционного черного кофе в австрийской столице готовят эспрессо, кофе с мороженым и сливками, с ромом и льдом.

В холодное время года глинтвейн в Вене продают в каждом магазинчике. Для приготовления используют сухое красное вино, лимонную цедру, сахар и целый букет специй. Напиток подают горячим, его нужно успеть выпить за 4-5 минут, поскольку, когда он остывает, теряется вкус и аромат.

Традиционно в Вене и Австрии глинтвейн пьют в канун рождественских праздников на ярмарках. Первой открывается ярмарка в исторической части города – в районе Шпиттельберг. Также можно посетить ярмарку на главной Ратушной площади, где также расположен центральный рынок. Здесь работает более 150 палаток с глинтвейном и другими согревающими напитками.

Австрия считается пивной страной и это не только из-за большого разнообразия сортов пенного напитка, но и отлично развитой культуре его употребления. Самые популярные сорта пива:

Каждый сорт отличается крепостью, плотностью и набором ингредиентов. Традиционно, пиво подают в кружках объемом 0,5 л, но также можно заказать стаканы меньшего формата или литровый кувшин. К пиву обязательно предлагают легкие закуски, они входят в стоимость напитка.

Конечно, это далеко не полный список национальных австрийских блюд, заслуживающих внимания туристов. Мы предложили самый распространенный из разнообразного списка того, что попробовать в Вене. Многие столичные заведения, которые принимают гостей дольше века, предлагают угощения, приготовленные по уникальным, старинным рецептам.

Обновлено: 14 Июн, 2018 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…

Обновлено: 18 Май, 2018 Швейцарская кухня формировалась на протяжении многих веков под…

Обновлено: 30 Апр, 2020 В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного…

Обновлено: 11 Янв, 2019 Что привезти из Австрии, чтобы как можно дольше…

Читайте также: