Что такое десерт из овощей

ELLE — о вкусных десертах из неожиданной начинки

Овощи в отличие от многих фруктов не так калорийны, поэтому диетологи в своих программах всегда делают акцент на блюдах из овощей, оставляя фруктам роль перекуса. Главные ингредиенты для овощных десертов — сезонные тыква, свекла, морковь. Часто к ним добавляют и фрукты, но скорее для приобретения блюдом дополнительного вкусового оттенка, потому в оригинальности овощным десертам не занимать. ELLE предлагает по-новому взглянуть на овощи.

Овощи восполняют недостаток витаминов и минералов в организме человека, в их составе важнейшие компоненты для нашего хорошего самочувствия и красоты кожи — антиоксиданты, медленные углеводы, клетчатка. Каждый овощ по содержанию полезных веществ уникален: томаты богаты витамином С, картофель — калием, болгарский перец способствует нормализации работы сердечно—сосудистой системы, белокочанная капуста богата провитаминами, свекла — железом, калием, йодом и магнием.


Маффины из свеклы

Любимая выпечка благодаря натуральным красящим пигментам, содержащимся в свекле, приобретает яркий оттенок от розового до насыщенного бордового.

Сложность: Просто

Тип: Десерт, закуска

Время: 50 минут

Персон: 2

  • Свекла — 2 большие сырые свеклы
  • Мука — 200 г
  • Дрожжи — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Изюм — 150 г
  • Грецкие орехи — 80 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 3 шт
  1. Разогрейте духовку до 180˚С.
  2. Очистите свеклу от кожуры, нарежьте большими кусками перед тем, как тереть на мелкой терке.
  3. Взбейте при помощи блендера сахар с яйцами до густой консистенции. Добавьте муку, размягченное или растопленное сливочное масло, изюм, орехи и натертую свеклу. Смесь обретет приятный розовый цвет.
  4. Разлейте тесто по формочкам для маффинов и выпекайте 30 минут.


Варенье из тыквы

Варенье из тыквы отлично сочетается с блинами, творогом и несладкой выпечкой. Своим цветом и необычным вкусом оно станет дополнением любого, даже диетического блюда.

Сложность: Просто

Тип: Варенье

Время: 2 часа 45 минут

Персон: 4

  • Тыква (мякоть) — 1 кг
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахар — 600 г
  • Кардамон — 2-3 коробочки
  1. Нарежьте тыкву кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа.
  2. Нарежьте лимоны вместе с цедрой небольшими кубиками, удалив косточки.
  3. Соедините лимоны с подготовленной тыквой, добавьте раздавленные коробочки кардамона и поставьте вариться на сильный огонь.
  4. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, примерно 20 минут.
  5. Удалите из варенья кардамон и переложите варенье в банки.


Мармелад из помидоров

Оригинальный десерт красного цвета с привкусом сочных томатов.

Сложность: Средне

Тип: Десерт, закуска

Время: 2 часа

Персон: 4

  • Спелые помидоры — 1 кг
  • Сахар — 750 г сахара
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимонный сок — 4 ст. л.
  • Имбирь — 10 г
  • Корица — 10 г
  1. Срежьте с апельсина цедру, залейте кипятком и варите 2-3 минуты. Процедите через марлю и мелко порубите.
  2. Нарежьте небольшими кусочками помидоры, выложите в кастрюлю, добавьте воду и, часто помешивая, варите на медленном огне, пока они не разварятся в кашицу.
  3. Протрите томаты через сито до однородного состояния, добавьте цедру, вновь перелейте в кастрюлю.
  4. Косточки апельсина, имбирь и корицу завяжите в марлю и опустите в помидорную массу.
  5. Часто помешивая, варите смесь, пока она не загустеет. Удалите пряности.
  6. Добавьте сахар и лимонный сок или лимонную кислоту, предварительно растворив ее в 1 чайной ложке воды. Продолжайте варить еще 10 минут.
  7. Кипящим мармеладом заполните заранее приготовленные банки. Закатайте крышками и переверните кверху дном. Плотно укройте до полного остывания, храните их в прохладном месте.


Творожно-морковное суфле

Простой рецепт десерта из моркови и творога — сытный и полезный завтрак для всей семьи.

Сложность: Просто

Тип: Десерт, закуска

Время: 1 час 20 минут

Персон: 2

  • Молодая морковь — 0,5 кг
  • Творог — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Масло — 30 г
  • Ванилин — 1 пакетик
  1. Тщательно вымойте морковь, отварите, пока она не станет мягкой.
  2. Натрите на терке и слегка обжарьте на сливочном масле. Получившуюся морковную смесь и творог протрите через сито.
  3. Добавьте сахар, ванилин и яичные желтки. Белки тщательно взбейте, добавьте в массу.
  4. Выложите суфле в формочки, смазанные маслом, и выпекайте около 15—20 минут в духовке, разогретой до температуры 170˚ С.


Мороженое из огурца и тимьяна

Освежающий десерт станет коронным блюдом любой домашней вечеринки, если вы хотите сразить гостей наповал вашими гастрономическими изысками.



простой рецепт

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ

Овощное печенье с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста (для теста) — 500 г
  • Брынза соленая (для теста) — 100 г
  • Морковь (для теста) — 1 шт.
  • Лук небольшой (для теста) — 1 шт.
  • Чеснок (для теста) — 3 зубчика
  • Масло сливочное (для теста) — 70 г
  • Сливки (для теста) — 2 ст.л.
  • Яйца (для теста) — 2 шт.
  • Мука (для теста) — 2 ст.л.
  • Белый перец (для теста) — по вкусу
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Зелень укропа — по вкусу
  • Йогурт несладкий, жирный — 100 мл
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль морская — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В блендере взбиваем овощи в однородную массу. Чтобы в пюре не чувствовалось крупинок, добавляем сливки (2-3 ст.л.) и яйца. Взбиваем. Кладем брынзу, муку и масло. В конце перчим. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом и с помощью кондитерского мешка отсаживаем печенье, делая в каждом печенье небольшое углубление сверху. В это углубление насыпаем тертый пармезан. Выпекаем печенье в разогретой до 180 С 20-25 минут.

Укроп мелко нарезаем. В блендере смешиваем кусочки огурца, йогурт, укроп, чеснок (1 зубчик), лимонный сок, оливковое масло и соль. Взбиваем соус до однородной консистенции.

Пирожные из цветной капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста цветная (тесто) — 250 г
  • Мука пшеничная (тесто) — 6 ст.л.
  • Соль (тесто) — 0,25 ч.л.
  • Яйцо (тесто) — 1 шт
  • Мускатный орех молотый (тесто) — 1 г
  • Масло сливочное (тесто) — 15 г
  • Чеснок (тесто) — 2 зубчик
  • Разрыхлитель (тесто) — 15 г
  • Творог (начинка) — 100 г
  • Сметана (начинка) — 1 ст.л.
  • Чеснок (начинка) — 1 зубчик
  • Укроп свежий (начинка) — 15 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленой кипящей воде с лавровым листом около 5 минут. Откидываем соцветия на дуршлаг и оставляем на некоторое время. Вся лишняя вода должна полностью стечь.

Выкладываем соцветия в миску, вбиваем яйцо и добавляем растопленое сливочное масло. Измельчаем все с помощью блендера.

Добавляем соль, мускатный орех, пропущенный через чесночницу чеснок, муку, разрыхлитель. Оставляем на 10 минут.

Противень выстилаем пергаментной бумагой. Помещаем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на пергамент небольшие розочки (расстояние между розочками примерно 5 см). Выпекаем в разогретой духовке 25 минут при температуре 170 градусов. Готовые заготовки для пирожных из цветной капусты остужаем.

Для крема творог смешиваем с мелко нарезанным укропом, измельченным чесноком и сметаной. Добавляем соль и перец. Хорошо перемешиваем массу.

Наносим на донышко пирожного толстый слой начинки и прикрепляем другое пирожное. Закусочные пирожные из цветной капусты готовы!

Морковный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь вареная (для теста) — 2 шт.
  • Мука (для теста) — 2 стакана
  • Сахар (для теста) — 2 стакана
  • Корица (для теста) — 1 ч.л.
  • Мускатый орех (для теста) — 0,25 ч.л.
  • Сода (для теста) — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель (для теста) — 1 ч.л.
  • Грецкие орехи (для теста) — 100 г
  • Масло сливочное (для теста) — 175 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар (для карамели) — 0,5 стакана
  • Морковь — 1 шт
  • Сливки — 100 мл
  • Сахарная пудра — 0,75 стакана
  • Апельсиновый сок — 2 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Апельсиновая цедра — 2 ч.л.
  • Творог — 100 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сливочное масло взбиваем с сахаром (0,5 стакана).

Добавляем яйца и перемешиваем.

Отдельно смешиваем все сухие ингредиенты для теста.

Орехи и морковь пропускаем через мясорубку. Добавляем к морковно-ореховой смеси яйца с сахаром и маслом.

Перемешиваем и всыпаем просеянные сухие ингредиенты.

Дно формы для выпечки выстилаем пергаментом, смазываем форму сливочным маслом и выкладываем тесто.

Выпекаем пирог в разогретой до 200 С духовке 30 минут.

Готовый пирог вынимаем из формы и охлаждаем.

Для приготовления карамели смешиваем в равных пропорциях сахар и воду.

Доводим до кипения, добавляем нарезанную тонкой соломкой морковь и апельсиновую цедру (1 ч.л.).

Даем воде полностью выпариться, а морковке — покрыться карамельной корочкой.

Для крема взбиваем сливки с с сахарной пудрой, апельсиновой цедрой, ванильным сахаром, перетертым творогом и апельсиновым соком.

Смазываем кремом пирог и украшаем цукатами из моркови.

Морковный торт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь — 4 шт.
  • Кокосовая стружка — 0,5 стакана
  • Грецкий орех — 0,5 стакана
  • Изюм белый — 0,5 стакана
  • Мед — 3 ст.л.
  • Творог кисломолочный 5-9 % — 200 г
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Бананы — 2 шт.
  • Финики — 15 шт.
  • Подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Молотый кардамон — 0,5 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Яйца взбиваем, как на омлет. Блендером измельчаем в пюре финики, растительное масло и бананы.

Добавляем в яйца овсяные хлопья, кокосовую стружку, изюм, рубленые орехи, пряности (кардамон, корицу, мускатный орех) и финико-банановую массу. Немного солим и все тщательно перемешиваем.

Добавляем натертую на мелкой терке морковь и замешиваем тесто.

Выкладываем тесто в застеленную промасленным пергаментом форму и выпекаем 40 минут при температуре 160 С.

Для творожной глазури смешиваем творог с цедрой лимона и медом. Готовый корж охлаждаем, смазываем творожной глазурью и посыпаем грецкими орехами. Украшаем морковкой.

Картофельно-шоколадный торт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Яйца взбитые — 4 шт.
  • Шоколад горький — 90 мл
  • Картофельное пюре — 1 стакан
  • Корица — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 1 ч.л.
  • Мука — 2 стакана
  • Сода — 1 ч.л.
  • Простокваша — 1 стакан
  • Рубленые орехи — 3/4 стакана
  • Малиновый джем
  • Взбитые сливки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогреваем духовку до 175 С.

Форму для выпечки смазываем маслом.

В отдельной посуде взбиваем масло до кремообразной консистенции. Добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока смесь не станет легкой и воздушной. Добавляем взбитые яйца.

На водяной бане растапливаем шоколад. Остужаем и добавляем к масляно-яичной смеси.

Добавляем картофельное пюре (не горячее!), корицу и мускатный орех.

В отдельную посуду просеиваем муку с содой. Постепенно добавляем муку к первой смеси, чередуя ее с простоквашей: сначала всыпаем немного муки, перемешиваем и добавляем порцию простокваши и т.д.

В конце добавляем рубленые орехи и перекладываем тесто в форму.

Выпекаем торт в течение 45 минут. Затем вынимаем его из формы, даем остынуть и разрезаем вдоль на две части.

Переслаиваем торт малиновым джемом и украшаем взбитыми сливками.

Торт из кабачка с лимонным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Творог жирный некислый или кремовый сыр — 1,5 стакана
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Мука — 3 стакана
  • Разрыхлитель — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 1 ч.л.
  • Рубленые грецкие орехи — 1/3 стакана
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Тертый кабачок — 2 стакана

Лимонный соус:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Лимонная цедра — 1/4 стакана
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Растопленое сливочное масло — 1 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогреваем духовку до 175 С. Смазываем маслом круглую форму для выпечки.

В отдельной посуде смешиваем яйца, сахар, творог и ванильный экстракт.

В другую посуду просеиваем все сухие ингредиенты. Добавляем орехи и смешиваем 1/3 часть этой смеси с первой смесью. В два захода вводим в смесь растительное масло и постепенно добавляем кабачок.

Выкладываем тесто в форму и запекаем в течение часа.

Для лимонного соуса в отдельной посуде взбиваем яйца, лимонный сок и цедру до кремообразной консистенции.

В другой посуде смешиваем муку с сахаром. Постепенно добавляем в первую смесь. Вливаем растопленое масло. Выкладываем соус в кастрюлю и, помешивая, доводим до кипения.

Накрываем крышкой и снимаем с огня. Остужаем, периодически помешивая, и выливаем на готовый торт.

Тыквенный торт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 3 стакана
  • Сода — 2 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
  • Маргарин — 0,5 стакана
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Взбитые яйца — 2 шт.
  • Тыквенное пюре (из запеченой тыквы) — 2 стакана

Кокосовая глазурь:

  • Сахар — 1/4 стакана
  • Мука — 5 ст.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Молоко — 2 стакана
  • Тертый кокос — 1 стакан
  • Ванильный экстракт — 0,5 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогреваем духовку до 160 С. Смазываем маслом и посыпаем мукой форму для выпечки размером 23 Х 13 см.

В отдельную посуду просеиваем сухие ингредиенты.

В другой посуде взбиваем маргарин и сахар до кремообразной консистенции. Постепенно добавляем яйца.

Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, постепенно добавляем и тыквенное пюре.

Перекладываем тесто в форму и выпекаем в течение часа.
Для кокосовой глазури в кастрюле смешиваем сахар, муку и соль.

Постепенно вводим яичные желтки и вливаем молоко.

Помешивая, доводим смесь до кипения.

Снимаем с огня, добавляем кокос и ванильный экстракт.

Остужаем, периодически помешивая, чтобы не образовалась пленка.

Готовый корж вынимаем из формы, остужаем и наносим сверху кокосовую глазурь.

Десерты из овощей? Звучит немного странно, при дегустации же для многих оказывается открытием. Шефы популярных ресторанов поделились секретными рецептами таких блюд, чтобы результат вышел гарантированно удачным.

Ресторан Simple Wine & Bar, бренд-шеф Адриан Кетглас

Ингредиенты:

Для панна котты:

  • Сливки – 200мл.
  • Молоко – 150мл.
  • Баклажан – 1шт.
  • Сахар – 80гр.
  • Желатин – 10гр.

Для карамели:

  • Сахар – 200гр.
  • Вода – 400мл.
  • Сок лимона – 50мл.
  • Цедра 1 лимона.

Способ приготовления: Запечь баклажан на гриле до готовности, снять кожуру и пюрировать мякоть в блендере. Затем смешать молоко, сливки, пюре баклажана, сахар и прогреть до 70 ⁰С. Предварительно замоченный желатин добавить в готовую массу и перемешать. Убрать на 5 часов в холодильник до образования желе. Для карамели 200 гр. сахара растворить в 400 мл. воды в сотейнике, добавить кожицу баклажана и варить примерно 10 минут. Снять с огня и добавить 50 мл. сока лимона и цедру одного лимона, настоять 30 минут и процедить. Брутально выложить ложкой панна котту и полить сверху карамелью. Украсить дольками лимона.

Ресторан Community, бренд-шеф Джакомо Ломбарди

Ингредиенты:

  • Помидоры узбекские – 800г
  • Клубника свежая – 400г
  • Мята – 4г
  • Лёд- 400г
  • Фиалка – 4шт
  • Чипс из апельсина – 4шт

Способ приготовления: Все ингредиенты соединить в блендере и пробить до однородной массы. Украсить фиалкой и чипсом из апельсина.

Ресторан Moregrill, шеф-повар Франческо Ди Марцио

Ингредиенты:

Для чизкейка:

  • Топленый творог – 600 г
  • Мука миндальная – 120 г
  • Масло сливочное – 120 г
  • Крем томатный – 120 г
  • Крем базиликовый – 60 г
  • Базиликовое мороженое – для подачи.

Для базиликового мороженого:

  • Сухое молоко – 7 г
  • Молоко – 0,5 л
  • Сливки 33% – 90 г
  • Базилик – 60 г
  • Сахарный песок – 30 г

Для томатного крема:

  • Томатный фреш – 130 г
  • Бальзамический уксус – 3 г
  • Агар-агар – 1 г
  • Сахар – 8 г.

Для базиликового крема:

  • Базилик – 6 г
  • Молоко – 50 г
  • Агар-агар – 0,5 г
  • Сахар – 4 г

Способ приготовления: Для мороженого. Высушенные листья базилика и 150 мл молока взбить в блендере пару минут до тех пор, пока базилик не даст молоку цвет. Отправить смесь в сотейник, поставить на средний огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем процедить смесь и вернуть обратно в сотейник. Добавить остальное молоко, сливки, сухое молоко, сахарный песок, перемешать, поставить на средний огонь и довести почти до кипения. Варить до загустения, затем снять с огня. Остудить до комнатной температуры, после чего отправить в в морозильную камеру (лучше в металлической посуде) и с интервалами 20 минут перемешивать. Если же у вас есть мороженица, то готовить в ней по инструкции. Для томатного и базиликового кремов взбить в брендере все соответствующие ингредиенты. Для основы чизкейка смешать миндальную муку с растопленным сливочным маслом. Для слоя чизкейка творог смешать с томатным и базиликовым кремом, взбить блендером до однородной массы. Затем разложить по формам на коржи и убрать в холодильник на 2 часа. Подавать с базиликовым мороженым, украсить фиалкой.


Десерты — всегда актуальная тема для хозяек, потому что дети то и дело требуют чего-то сладкого каждый день. Да и муж с ними заодно: радуется медовику не меньше, чем детвора. Многие женщины перепробовали всевозможные рецепты сладостей, и от привычных кексов уже никто из домочадцев не испытывает восторг. Это говорит о том, что удивить — дело не из простых.

Тут и возникает вопрос: что бы такого сообразить, чтобы не только домашние, но и гости ахнули. Кажется, сегодняшняя статья может вам в этом помочь. А всё потому, что мы подготовили 3 рецепта десертов с овощами.

Десерты с овощами

Кешьюкейк со свеклой

Вкусный, сытный и полезный торт, который еще и выглядит потрясающе. Он безглютеновый и не содержит рафинированного сахара. И, к слову, веганам подходит.


Ингредиенты:

  • кешью 300 г
  • свекла 1 шт.
  • финики 150–180 г
  • миндаль 70 г
  • сироп (агавы или кленовый) 4 ст. л.
  • сок лимона 2 ст. л.
  • вода 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением замочите кешью в воде на 2 часа.
  2. Измельчите в блендере миндаль, постепенно добавляйте финики. Полученную массу выложите в круглую форму, распределите равномерно по емкости.
  3. Очистите и мелко нарежьте свеклу.

Шоколадный кекс с баклажаном

Вы такого еще не пробовали! Нужно сказать, что баклажан сам по себе не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому в этом десерте он практически не чувствуется. Но вот саму консистенцию он делает более влажной и насыщенной.


Ингредиенты:

  • баклажаны 400 г
  • шоколад (70 %) 150 г
  • банан 1 шт.
  • миндальная мука 0,5 стак.
  • какао 4 ст. л.
  • сироп агавы 3 ст. л.
  • сода 1 ч. л.
  • соль 0,25 ч. л.
  • кокосовое масло для запекания

Приготовление:

  1. Разрежьте баклажаны вдоль на две части и выложите на противень, предварительно смазав его маслом.
  2. Запекайте овощи в разогретой до 200 градусов духовке до полной готовности.

Огуречно-базиликовый сорбет

Это блюдо особенно актуально летом. Десерт прекрасно освежает в жаркую погоду. А еще он выглядит очень аппетитно.


Ингредиенты:

  • огурец 500 г
  • мёд (кленовый сироп) 8 ст. л.
  • базилик 15 г
  • ром (по желанию) 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Положите все ингредиенты в блендер и измельчите.
  2. Выложите сорбет в контейнер и отправьте в морозилку.
  3. Когда сорбет немного заморозится, достаньте его и измельчите в блендере. Потом снова охладите в морозилке и подавайте.

Уверены, такие десерты удивят скептиков, а изысканных гурманов очаруют. Ведь сочетание ингредиентов в этих блюдах совершенно необычное, поэтому никто не останется равнодушным, попробовав их. Если вы давно хотели немного изменить свое привычное меню, внести какую-то изюминку в него, освежить, смело можете готовить эти десерты. Экспериментируйте и не забудьте поделиться статьей со своими подругами!


Содержание статьи [скрыть]

  • Морковь
  • Быстрые веганские морковные кексы
  • Свекла
  • Свекольная панакота с домашним мороженым
  • Тыква
  • Тыквенный пирог с апельсиновой цедрой

Наши гастрономические представления о том, в какие блюда нужно добавлять те или иные ингредиенты, связаны скорее с традициями, чем с реальными вкусовыми возможностями этих продуктов. Показательный пример — арбуз. В России его чаще относят к десертам и едят обычно на сладкое, а во многих других странах солят и добавляют в овощные салаты.

Возможно, именно поэтому некоторые из нас пока не любят овощи: они не умеют вкусно их готовить. Рассказываем, как приготовить из них легкие десерты.

Морковь

Самый очевидный несладкий овощной ингредиент для десертов. Его природная сладость позволяет снизить количество сахара до минимума, а яркий цвет добавит в блюдо красок. Особенно удачная идея — использовать морковь в тесте. В измельченном виде она добавляет объем десерту, снижая при этом количество калорий на порцию. А еще из моркови получаются очень вкусные и полезные конфеты для детей и взрослых: достаточно натереть ее на мелкой терке, слегка отжать, добавить измельченные в кофемолке орехи кешью или миндаль и мелко нарезанные финики без косточек, как следует смешать, скатать шарики и обвалять их в кокосовой стружке или какао-порошке.

Еще с морковью получаются отличные торты, пироги и маффины. Учтите только, что во время запекания этот продукт, особенно добавленный в большом количестве, дает сок, поэтому тесто получается влажным. Если пробовать в горячем виде, то может показаться непропеченым, поэтому лучше сначала остудить.

Быстрые веганские морковные кексы


Рецепт Екатерины Масловой, придуманный для постного меню гастропаба Chelsea

Ингредиенты (на 1 порцию): 50 г муки, 1 ст. л. сахара, 50 г моркови, 30 г яблока, 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. ванильного сахара, щепотка молотой корицы.

Инструкция. Натрите на крупной терке морковь и яблоко, смешайте. Добавьте к ним масло, сахар и перемешивайте, пока сахар не растворится. Всыпьте туда же смесь сухих ингредиентов (мука, разрыхлитель, корица, ванильный сахар), перемешайте. Положите тесто в смазанную форму для крупного маффина. Выпекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей полностью остудите кекс.

Свекла

Уже менее очевидный для сладких блюд продукт, однако шеф-повара не забывают, что природный вкус свеклы, как и у моркови, сладковатый. Достаточно усилить его слегка с помощью сахара или сиропа и получится отличный десерт. Про пользу свеклы для здоровья, женской красоты и фигуры можно написать толстую книгу: корнеплод богат витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой. Но учтите, продукт этот аллергенный, он противопоказан всем, у кого есть проблемы с почками. В свежем виде свеклу стоит есть с осторожностью, например во фреши и смузи добавлять лишь небольшой кусочек. После термической обработки продукт становится более легким для пищеварительной системы, но злоупотреблять им все равно не стоит. Приготовить со свеклой можно пироги, маффины, торты, конфеты из свекольного жмыха или добавить ее немного для цвета и пользы в муссы и желе.

Свекольная панакота с домашним мороженым


Рецепт Елены Савчук, шеф-повара ресторана LavkaLavka на Петровке

Ингредиенты (на 4 порции): 400 мл свекольного фреша, 200 г черной смородины, 200 г красной смородины, 300 г сахарной пудры, 300 мл сливок, 20 г агар-агара.

Для мороженого: 120 г запеченной свеклы, 70 г коричневого сахара. 10 г бальзамического крема, 200 г черной смородины, 30 г мадеры (портвейна), 2 яичных желтка, 300 мл сливок.

Для свекольного печенья тюиль (по желанию): 200 г сахара, 60 г муки пшеничной, 100 г сливочного масла, 100 г запеченной свеклы.

Инструкция. Взбейте смородину в блендере со свекольным фрешем, прогрейте со сливками и сахарной пудрой. Протрите через сито, в теплую массу вмешайте агар-агар. Разлейте по плошкам и уберите в холодильник на 4 часа.

Для мороженого: сделайте пюре из свеклы и смородины с мадерой. Желтки прогрейте на водяной бане и взбейте со сливками и сахаром, вмешайте свекольно-ягодное пюре и добавьте бальзамический крем. Взбейте получившуюся массу блендером после того, как мороженое замерзнет.

Для печенья тюиль: из запеченной свеклы сделайте пюре и смешайте все ингредиенты до однородной воздушной масляной массы. На противень нанесите массу тонким слоем и выпекайте в духовом шкафу при 180°С 3-4 минуты. Сразу же снимите с противня, пока тюиль мягкий и горячий. Подавайте, когда он остынет, — печенье станет жестким и хрустящим. Панакоту украсьте мороженым и печеньем тюиль.

Тыква

Еще один универсальный продукт, который отлично подходит для всего: зеленых салатов, соусов, гарниров к мясу или рыбе, самостоятельных горячих блюд и закусок, супов, пиццы, ризотто и десертов в том числе. Тыква имеет сладковатый вкус, яркий цвет и удачную фактуру. Она прекрасно идет как в пироги и торты, так и в маффины, тирамису и сладкие соусы. Мы как-то посвятили десертам с тыквой целый обзор.

Тыквенный пирог с апельсиновой цедрой


Рецепт Марка Стаценко, бренд-шефа ресторанов Funny Cabany, Moregrill, Spices, Chicken Run

Ингредиенты (на 2 порции): 200 г мякоти тыквы, 3 яйца, 1 стакан муки, 2 стручка ванили, 2 веточки тимьяна, цедра с 2 шт. апельсина, 250 мл сливок 22%-й жирности, 5 ст. л. тростникового сахара, 5 ст. л. ультрамелкого сахарного песка, 1 шарик ванильного пломбира.

Инструкция. Смешайте в блендере мякоть тыквы, муку, яйца, сахарный песок, цедру и семена из одного стручка ванили. Разлейте по формам или баночкам и запекайте 17-20 минут при 180 градусах.

Для соуса: распустите тростниковый сахар в сотейнике, добавьте сливки, стручок ванили, тимьян, уварите до консистенции соуса (около 3 минут), слегка остудите соус и процедите.

Полейте готовый пирог соусом, сверху положите шарик пломбира.

ELLE — о вкусных десертах из неожиданной начинки

Овощи в отличие от многих фруктов не так калорийны, поэтому диетологи в своих программах всегда делают акцент на блюдах из овощей, оставляя фруктам роль перекуса. Главные ингредиенты для овощных десертов — сезонные тыква, свекла, морковь. Часто к ним добавляют и фрукты, но скорее для приобретения блюдом дополнительного вкусового оттенка, потому в оригинальности овощным десертам не занимать. ELLE предлагает по-новому взглянуть на овощи.

Овощи восполняют недостаток витаминов и минералов в организме человека, в их составе важнейшие компоненты для нашего хорошего самочувствия и красоты кожи — антиоксиданты, медленные углеводы, клетчатка. Каждый овощ по содержанию полезных веществ уникален: томаты богаты витамином С, картофель — калием, болгарский перец способствует нормализации работы сердечно—сосудистой системы, белокочанная капуста богата провитаминами, свекла — железом, калием, йодом и магнием.


Маффины из свеклы

Любимая выпечка благодаря натуральным красящим пигментам, содержащимся в свекле, приобретает яркий оттенок от розового до насыщенного бордового.

Сложность: Просто

Тип: Десерт, закуска

Время: 50 минут

Персон: 2

  • Свекла — 2 большие сырые свеклы
  • Мука — 200 г
  • Дрожжи — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Изюм — 150 г
  • Грецкие орехи — 80 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 3 шт
  1. Разогрейте духовку до 180˚С.
  2. Очистите свеклу от кожуры, нарежьте большими кусками перед тем, как тереть на мелкой терке.
  3. Взбейте при помощи блендера сахар с яйцами до густой консистенции. Добавьте муку, размягченное или растопленное сливочное масло, изюм, орехи и натертую свеклу. Смесь обретет приятный розовый цвет.
  4. Разлейте тесто по формочкам для маффинов и выпекайте 30 минут.


Варенье из тыквы

Варенье из тыквы отлично сочетается с блинами, творогом и несладкой выпечкой. Своим цветом и необычным вкусом оно станет дополнением любого, даже диетического блюда.

Сложность: Просто

Тип: Варенье

Время: 2 часа 45 минут

Персон: 4

  • Тыква (мякоть) — 1 кг
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахар — 600 г
  • Кардамон — 2-3 коробочки
  1. Нарежьте тыкву кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа.
  2. Нарежьте лимоны вместе с цедрой небольшими кубиками, удалив косточки.
  3. Соедините лимоны с подготовленной тыквой, добавьте раздавленные коробочки кардамона и поставьте вариться на сильный огонь.
  4. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, примерно 20 минут.
  5. Удалите из варенья кардамон и переложите варенье в банки.


Мармелад из помидоров

Оригинальный десерт красного цвета с привкусом сочных томатов.

Сложность: Средне

Тип: Десерт, закуска

Время: 2 часа

Персон: 4

  • Спелые помидоры — 1 кг
  • Сахар — 750 г сахара
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимонный сок — 4 ст. л.
  • Имбирь — 10 г
  • Корица — 10 г
  1. Срежьте с апельсина цедру, залейте кипятком и варите 2-3 минуты. Процедите через марлю и мелко порубите.
  2. Нарежьте небольшими кусочками помидоры, выложите в кастрюлю, добавьте воду и, часто помешивая, варите на медленном огне, пока они не разварятся в кашицу.
  3. Протрите томаты через сито до однородного состояния, добавьте цедру, вновь перелейте в кастрюлю.
  4. Косточки апельсина, имбирь и корицу завяжите в марлю и опустите в помидорную массу.
  5. Часто помешивая, варите смесь, пока она не загустеет. Удалите пряности.
  6. Добавьте сахар и лимонный сок или лимонную кислоту, предварительно растворив ее в 1 чайной ложке воды. Продолжайте варить еще 10 минут.
  7. Кипящим мармеладом заполните заранее приготовленные банки. Закатайте крышками и переверните кверху дном. Плотно укройте до полного остывания, храните их в прохладном месте.


Творожно-морковное суфле

Простой рецепт десерта из моркови и творога — сытный и полезный завтрак для всей семьи.

Сложность: Просто

Тип: Десерт, закуска

Время: 1 час 20 минут

Персон: 2

  • Молодая морковь — 0,5 кг
  • Творог — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Масло — 30 г
  • Ванилин — 1 пакетик
  1. Тщательно вымойте морковь, отварите, пока она не станет мягкой.
  2. Натрите на терке и слегка обжарьте на сливочном масле. Получившуюся морковную смесь и творог протрите через сито.
  3. Добавьте сахар, ванилин и яичные желтки. Белки тщательно взбейте, добавьте в массу.
  4. Выложите суфле в формочки, смазанные маслом, и выпекайте около 15—20 минут в духовке, разогретой до температуры 170˚ С.


Мороженое из огурца и тимьяна

Освежающий десерт станет коронным блюдом любой домашней вечеринки, если вы хотите сразить гостей наповал вашими гастрономическими изысками.

Десерты из овощей? Звучит немного странно, при дегустации же для многих оказывается открытием. Шефы популярных ресторанов поделились секретными рецептами таких блюд, чтобы результат вышел гарантированно удачным.

Ресторан Simple Wine & Bar, бренд-шеф Адриан Кетглас

Ингредиенты:

Для панна котты:

  • Сливки – 200мл.
  • Молоко – 150мл.
  • Баклажан – 1шт.
  • Сахар – 80гр.
  • Желатин – 10гр.

Для карамели:

  • Сахар – 200гр.
  • Вода – 400мл.
  • Сок лимона – 50мл.
  • Цедра 1 лимона.

Способ приготовления: Запечь баклажан на гриле до готовности, снять кожуру и пюрировать мякоть в блендере. Затем смешать молоко, сливки, пюре баклажана, сахар и прогреть до 70 ⁰С. Предварительно замоченный желатин добавить в готовую массу и перемешать. Убрать на 5 часов в холодильник до образования желе. Для карамели 200 гр. сахара растворить в 400 мл. воды в сотейнике, добавить кожицу баклажана и варить примерно 10 минут. Снять с огня и добавить 50 мл. сока лимона и цедру одного лимона, настоять 30 минут и процедить. Брутально выложить ложкой панна котту и полить сверху карамелью. Украсить дольками лимона.

Ресторан Community, бренд-шеф Джакомо Ломбарди

Ингредиенты:

  • Помидоры узбекские – 800г
  • Клубника свежая – 400г
  • Мята – 4г
  • Лёд- 400г
  • Фиалка – 4шт
  • Чипс из апельсина – 4шт

Способ приготовления: Все ингредиенты соединить в блендере и пробить до однородной массы. Украсить фиалкой и чипсом из апельсина.

Ресторан Moregrill, шеф-повар Франческо Ди Марцио

Ингредиенты:

Для чизкейка:

  • Топленый творог – 600 г
  • Мука миндальная – 120 г
  • Масло сливочное – 120 г
  • Крем томатный – 120 г
  • Крем базиликовый – 60 г
  • Базиликовое мороженое – для подачи.

Для базиликового мороженого:

  • Сухое молоко – 7 г
  • Молоко – 0,5 л
  • Сливки 33% – 90 г
  • Базилик – 60 г
  • Сахарный песок – 30 г

Для томатного крема:

  • Томатный фреш – 130 г
  • Бальзамический уксус – 3 г
  • Агар-агар – 1 г
  • Сахар – 8 г.

Для базиликового крема:

  • Базилик – 6 г
  • Молоко – 50 г
  • Агар-агар – 0,5 г
  • Сахар – 4 г

Способ приготовления: Для мороженого. Высушенные листья базилика и 150 мл молока взбить в блендере пару минут до тех пор, пока базилик не даст молоку цвет. Отправить смесь в сотейник, поставить на средний огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем процедить смесь и вернуть обратно в сотейник. Добавить остальное молоко, сливки, сухое молоко, сахарный песок, перемешать, поставить на средний огонь и довести почти до кипения. Варить до загустения, затем снять с огня. Остудить до комнатной температуры, после чего отправить в в морозильную камеру (лучше в металлической посуде) и с интервалами 20 минут перемешивать. Если же у вас есть мороженица, то готовить в ней по инструкции. Для томатного и базиликового кремов взбить в брендере все соответствующие ингредиенты. Для основы чизкейка смешать миндальную муку с растопленным сливочным маслом. Для слоя чизкейка творог смешать с томатным и базиликовым кремом, взбить блендером до однородной массы. Затем разложить по формам на коржи и убрать в холодильник на 2 часа. Подавать с базиликовым мороженым, украсить фиалкой.


Десерты — всегда актуальная тема для хозяек, потому что дети то и дело требуют чего-то сладкого каждый день. Да и муж с ними заодно: радуется медовику не меньше, чем детвора. Многие женщины перепробовали всевозможные рецепты сладостей, и от привычных кексов уже никто из домочадцев не испытывает восторг. Это говорит о том, что удивить — дело не из простых.

Тут и возникает вопрос: что бы такого сообразить, чтобы не только домашние, но и гости ахнули. Кажется, сегодняшняя статья может вам в этом помочь. А всё потому, что мы подготовили 3 рецепта десертов с овощами.

Десерты с овощами

Кешьюкейк со свеклой

Вкусный, сытный и полезный торт, который еще и выглядит потрясающе. Он безглютеновый и не содержит рафинированного сахара. И, к слову, веганам подходит.


Ингредиенты:

  • кешью 300 г
  • свекла 1 шт.
  • финики 150–180 г
  • миндаль 70 г
  • сироп (агавы или кленовый) 4 ст. л.
  • сок лимона 2 ст. л.
  • вода 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением замочите кешью в воде на 2 часа.
  2. Измельчите в блендере миндаль, постепенно добавляйте финики. Полученную массу выложите в круглую форму, распределите равномерно по емкости.
  3. Очистите и мелко нарежьте свеклу.

Шоколадный кекс с баклажаном

Вы такого еще не пробовали! Нужно сказать, что баклажан сам по себе не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому в этом десерте он практически не чувствуется. Но вот саму консистенцию он делает более влажной и насыщенной.


Ингредиенты:

  • баклажаны 400 г
  • шоколад (70 %) 150 г
  • банан 1 шт.
  • миндальная мука 0,5 стак.
  • какао 4 ст. л.
  • сироп агавы 3 ст. л.
  • сода 1 ч. л.
  • соль 0,25 ч. л.
  • кокосовое масло для запекания

Приготовление:

  1. Разрежьте баклажаны вдоль на две части и выложите на противень, предварительно смазав его маслом.
  2. Запекайте овощи в разогретой до 200 градусов духовке до полной готовности.

Огуречно-базиликовый сорбет

Это блюдо особенно актуально летом. Десерт прекрасно освежает в жаркую погоду. А еще он выглядит очень аппетитно.


Ингредиенты:

  • огурец 500 г
  • мёд (кленовый сироп) 8 ст. л.
  • базилик 15 г
  • ром (по желанию) 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Положите все ингредиенты в блендер и измельчите.
  2. Выложите сорбет в контейнер и отправьте в морозилку.
  3. Когда сорбет немного заморозится, достаньте его и измельчите в блендере. Потом снова охладите в морозилке и подавайте.

Уверены, такие десерты удивят скептиков, а изысканных гурманов очаруют. Ведь сочетание ингредиентов в этих блюдах совершенно необычное, поэтому никто не останется равнодушным, попробовав их. Если вы давно хотели немного изменить свое привычное меню, внести какую-то изюминку в него, освежить, смело можете готовить эти десерты. Экспериментируйте и не забудьте поделиться статьей со своими подругами!

Почему овощные десерты имеют преимущество?



Врачи советуют ежедневно употреблять не менее 500 граммов овощей — они нормализуют работу ЖКТ, восполняют недостаток витаминов и укрепляют здоровье. В овощах содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Десерты из овощей низкокалорийные — это еще одно их преимущество. Вкусные рецепты помогут получить гастрономическое удовлетворение, не испортив при этом фигуру. Каждый овощ полезен и оказывает определенное воздействие на организм, поэтому не бойтесь изменять рецепты, экспериментируя с ингредиентами. В овощные десерты можно добавлять фрукты, чтобы разнообразить вкус.

Креативные кулинары любят подавать овощные лакомства, потому что они имеют приятный необычный вкус. Он заставляет по-другому взглянуть на овощные культуры и пересмотреть свое меню. Такие вкусные рецепты станут палочкой-выручалочкой для любой хозяйки.

Полезные рецепты десертов из овощей: свекольные маффины

Свеклу часто используют в качестве натурального красителя — благодаря таким полезным рецептам блюда приобретают яркий насыщенный оттенок.

Две большие сырые свеклы очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Три яйца разотрите с сахаром (150 грамм), взбейте миксером, чтобы образовалась густая пена. Добавьте 200 граммов муки, чайную ложку дрожжей, свеклу, влейте растопленное сливочное масло (200 граммов). Изюм по вкусу добавьте в общую массу. Хорошенько перемешайте — смесь должна окраситься в розовый цвет.

Разлейте массу в формочки, которые вы используете для приготовления маффинов, и поставьте их в разогретую духовку. Через 30 минут маффины будут готовы. Этот рецепт подойдет даже начинающим хозяйкам — он прост и не займет много времени.

Суфле из творога и моркови

Этот вкусный рецепт поможет вам приготовить сытный и полезный завтрак.

Несколько молодых морковок помойте и очистите, отварите до мягкости. Натрите на терке и слегка обжарьте на оливковом масле.

200 граммов творога смешайте с морковью и пропустите массу через сито. Вбейте три яичных желтка, добавьте сахар и ванилин по вкусу. Отдельно взбейте белки и влейте их в общую массу.

Смажьте формочки растопленным маслом и разложите тесто. Разогрейте духовку до 170 градусов, поставьте формочки и выпекайте 15-20 минут.

Лакомство из картофеля с пользой для здоровья



Если вы любите полезные рецепты, попробуйте приготовить картофельный десерт.

Четыре картофелины (сладкий сорт) хорошенько промойте и очистите кожуру. Нарежьте тонкими красивыми ломтиками, выложите в неглубокую сковороду. Добавьте треть стакана сахара, столько же воды и на сильном огне доведите до кипения. После убавьте огонь и варите, пока сироп не станет густым.

Приготовьте кунжутную пасту. Горсть семян смешайте со сливочным маслом (10 граммов), добавьте сахар. Взбейте ингредиенты в блендере, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.

Когда картофель остынет, переложите его на блюдо. Сверху полейте остатками сиропа, украсьте грецкими орехами и смажьте кунжутной пастой. При желании добавьте любой джем.

Вкусные рецепты: лакомство из томатов

Приготовьте десерт из помидоров по простому и вкусному рецепту.

Срежьте цедру с одного большого апельсина, залейте ее водой и подержите на маленьком огне несколько минут. После слейте через марлю воду и мелко порежьте цедру.

Помидоры нарежьте небольшими кубиками, залейте водой и проварите, пока они не станут мягкими. Затем разотрите их в кашицу, смешайте с цедрой и опять положите в кастрюлю. Добавьте палочку корицы, корень имбиря и варите, помешивая, пока смесь не загустеет.

Уберите пряности и добавьте два стакана сахара, 4 столовых ложки сока лимона и проварите еще 5-7 минут. Когда масса остынет, залейте ее в стерилизованные банки, закатайте и переверните вверх дном. Плотно укройте и подождите, пока лакомство полностью остынет.

Мороженое из огурца

Этот освежающий десерт — отличная альтернатива магазинному мороженому. Он вкусный, полезный и низкокалорийный, поэтому рецепт должен быть в копилке каждой хозяйки.

Огурцы почистите и порежьте кубиками. Положите их в морозильную камеру на 2 часа, а затем измельчите в блендере. Добавьте в огуречную массу 250 граммов сливочного сыра, сок одного лимона, перец и соль по вкусу.

Массу разложите по заранее приготовленным стаканчикам. Такие рецепты подразумевают использование кондитерского мешка с насадкой — это удобно, к тому же десерт имеет красивую форму. Сверху можно украсить тимьяном или другой зеленью.

Поставьте десерт в холодильник и подавайте в охлажденном виде. Красиво смотрится мороженое, декорированное тонкими ломтиками редиски.

Оригинальные рецепты: морковный брауни



Еще один полезный рецепт — морковный брауни без муки.

Несколько крупных морковок отварите, смешайте с мягкими финиками (10-14 штук) и измельчите с помощью блендера. 140 граммов орехов (миндаль или фундук, можно сделать ассорти) измельчите в блендере, смешайте с 3 столовыми ложками какао-порошка, добавьте немного соли.

Смешайте все компоненты, чтобы получилась однородная масса. Залейте ее в небольшую форму, смазанную растопленным сливочным маслом. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Через 40 минут можно доставать десерт.

Сушеная тыква

Такие рецепты помогают сохранить вкус и полезные свойства продукта. Сушеную тыкву можно использовать в качестве перекуса или заменить ею конфеты.

Нарежьте тыкву небольшими ломтиками, бланшируйте в кипящей воде несколько минут, а затем подсушите в сите. Выложите ломтики на противень и сушите их в духовке 5-7 часов при температуре 55-60 градусов. После увеличьте температуру до 70 градусов и еще 1,5-2 часа подержите в духовке.

Хранить сушеную тыкву удобно в сухих контейнерах или коробочках. Подавать можно с сахарной пудрой или вареньем.

Эти полезные рецепты помогут разнообразить привычнее меню. Проявите фантазию и радуйте близких людей своими кулинарными шедеврами.


Содержание статьи [скрыть]

  • Морковь
  • Быстрые веганские морковные кексы
  • Свекла
  • Свекольная панакота с домашним мороженым
  • Тыква
  • Тыквенный пирог с апельсиновой цедрой

Наши гастрономические представления о том, в какие блюда нужно добавлять те или иные ингредиенты, связаны скорее с традициями, чем с реальными вкусовыми возможностями этих продуктов. Показательный пример — арбуз. В России его чаще относят к десертам и едят обычно на сладкое, а во многих других странах солят и добавляют в овощные салаты.

Возможно, именно поэтому некоторые из нас пока не любят овощи: они не умеют вкусно их готовить. Рассказываем, как приготовить из них легкие десерты.

Морковь

Самый очевидный несладкий овощной ингредиент для десертов. Его природная сладость позволяет снизить количество сахара до минимума, а яркий цвет добавит в блюдо красок. Особенно удачная идея — использовать морковь в тесте. В измельченном виде она добавляет объем десерту, снижая при этом количество калорий на порцию. А еще из моркови получаются очень вкусные и полезные конфеты для детей и взрослых: достаточно натереть ее на мелкой терке, слегка отжать, добавить измельченные в кофемолке орехи кешью или миндаль и мелко нарезанные финики без косточек, как следует смешать, скатать шарики и обвалять их в кокосовой стружке или какао-порошке.

Еще с морковью получаются отличные торты, пироги и маффины. Учтите только, что во время запекания этот продукт, особенно добавленный в большом количестве, дает сок, поэтому тесто получается влажным. Если пробовать в горячем виде, то может показаться непропеченым, поэтому лучше сначала остудить.

Быстрые веганские морковные кексы


Рецепт Екатерины Масловой, придуманный для постного меню гастропаба Chelsea

Ингредиенты (на 1 порцию): 50 г муки, 1 ст. л. сахара, 50 г моркови, 30 г яблока, 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. ванильного сахара, щепотка молотой корицы.

Инструкция. Натрите на крупной терке морковь и яблоко, смешайте. Добавьте к ним масло, сахар и перемешивайте, пока сахар не растворится. Всыпьте туда же смесь сухих ингредиентов (мука, разрыхлитель, корица, ванильный сахар), перемешайте. Положите тесто в смазанную форму для крупного маффина. Выпекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей полностью остудите кекс.

Свекла

Уже менее очевидный для сладких блюд продукт, однако шеф-повара не забывают, что природный вкус свеклы, как и у моркови, сладковатый. Достаточно усилить его слегка с помощью сахара или сиропа и получится отличный десерт. Про пользу свеклы для здоровья, женской красоты и фигуры можно написать толстую книгу: корнеплод богат витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой. Но учтите, продукт этот аллергенный, он противопоказан всем, у кого есть проблемы с почками. В свежем виде свеклу стоит есть с осторожностью, например во фреши и смузи добавлять лишь небольшой кусочек. После термической обработки продукт становится более легким для пищеварительной системы, но злоупотреблять им все равно не стоит. Приготовить со свеклой можно пироги, маффины, торты, конфеты из свекольного жмыха или добавить ее немного для цвета и пользы в муссы и желе.

Свекольная панакота с домашним мороженым


Рецепт Елены Савчук, шеф-повара ресторана LavkaLavka на Петровке

Ингредиенты (на 4 порции): 400 мл свекольного фреша, 200 г черной смородины, 200 г красной смородины, 300 г сахарной пудры, 300 мл сливок, 20 г агар-агара.

Для мороженого: 120 г запеченной свеклы, 70 г коричневого сахара. 10 г бальзамического крема, 200 г черной смородины, 30 г мадеры (портвейна), 2 яичных желтка, 300 мл сливок.

Для свекольного печенья тюиль (по желанию): 200 г сахара, 60 г муки пшеничной, 100 г сливочного масла, 100 г запеченной свеклы.

Инструкция. Взбейте смородину в блендере со свекольным фрешем, прогрейте со сливками и сахарной пудрой. Протрите через сито, в теплую массу вмешайте агар-агар. Разлейте по плошкам и уберите в холодильник на 4 часа.

Для мороженого: сделайте пюре из свеклы и смородины с мадерой. Желтки прогрейте на водяной бане и взбейте со сливками и сахаром, вмешайте свекольно-ягодное пюре и добавьте бальзамический крем. Взбейте получившуюся массу блендером после того, как мороженое замерзнет.

Для печенья тюиль: из запеченной свеклы сделайте пюре и смешайте все ингредиенты до однородной воздушной масляной массы. На противень нанесите массу тонким слоем и выпекайте в духовом шкафу при 180°С 3-4 минуты. Сразу же снимите с противня, пока тюиль мягкий и горячий. Подавайте, когда он остынет, — печенье станет жестким и хрустящим. Панакоту украсьте мороженым и печеньем тюиль.

Тыква

Еще один универсальный продукт, который отлично подходит для всего: зеленых салатов, соусов, гарниров к мясу или рыбе, самостоятельных горячих блюд и закусок, супов, пиццы, ризотто и десертов в том числе. Тыква имеет сладковатый вкус, яркий цвет и удачную фактуру. Она прекрасно идет как в пироги и торты, так и в маффины, тирамису и сладкие соусы. Мы как-то посвятили десертам с тыквой целый обзор.

Тыквенный пирог с апельсиновой цедрой


Рецепт Марка Стаценко, бренд-шефа ресторанов Funny Cabany, Moregrill, Spices, Chicken Run

Ингредиенты (на 2 порции): 200 г мякоти тыквы, 3 яйца, 1 стакан муки, 2 стручка ванили, 2 веточки тимьяна, цедра с 2 шт. апельсина, 250 мл сливок 22%-й жирности, 5 ст. л. тростникового сахара, 5 ст. л. ультрамелкого сахарного песка, 1 шарик ванильного пломбира.

Инструкция. Смешайте в блендере мякоть тыквы, муку, яйца, сахарный песок, цедру и семена из одного стручка ванили. Разлейте по формам или баночкам и запекайте 17-20 минут при 180 градусах.

Для соуса: распустите тростниковый сахар в сотейнике, добавьте сливки, стручок ванили, тимьян, уварите до консистенции соуса (около 3 минут), слегка остудите соус и процедите.

Полейте готовый пирог соусом, сверху положите шарик пломбира.



простой рецепт

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ

Овощное печенье с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста (для теста) — 500 г
  • Брынза соленая (для теста) — 100 г
  • Морковь (для теста) — 1 шт.
  • Лук небольшой (для теста) — 1 шт.
  • Чеснок (для теста) — 3 зубчика
  • Масло сливочное (для теста) — 70 г
  • Сливки (для теста) — 2 ст.л.
  • Яйца (для теста) — 2 шт.
  • Мука (для теста) — 2 ст.л.
  • Белый перец (для теста) — по вкусу
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Зелень укропа — по вкусу
  • Йогурт несладкий, жирный — 100 мл
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль морская — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В блендере взбиваем овощи в однородную массу. Чтобы в пюре не чувствовалось крупинок, добавляем сливки (2-3 ст.л.) и яйца. Взбиваем. Кладем брынзу, муку и масло. В конце перчим. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом и с помощью кондитерского мешка отсаживаем печенье, делая в каждом печенье небольшое углубление сверху. В это углубление насыпаем тертый пармезан. Выпекаем печенье в разогретой до 180 С 20-25 минут.

Укроп мелко нарезаем. В блендере смешиваем кусочки огурца, йогурт, укроп, чеснок (1 зубчик), лимонный сок, оливковое масло и соль. Взбиваем соус до однородной консистенции.

Пирожные из цветной капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста цветная (тесто) — 250 г
  • Мука пшеничная (тесто) — 6 ст.л.
  • Соль (тесто) — 0,25 ч.л.
  • Яйцо (тесто) — 1 шт
  • Мускатный орех молотый (тесто) — 1 г
  • Масло сливочное (тесто) — 15 г
  • Чеснок (тесто) — 2 зубчик
  • Разрыхлитель (тесто) — 15 г
  • Творог (начинка) — 100 г
  • Сметана (начинка) — 1 ст.л.
  • Чеснок (начинка) — 1 зубчик
  • Укроп свежий (начинка) — 15 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленой кипящей воде с лавровым листом около 5 минут. Откидываем соцветия на дуршлаг и оставляем на некоторое время. Вся лишняя вода должна полностью стечь.

Выкладываем соцветия в миску, вбиваем яйцо и добавляем растопленое сливочное масло. Измельчаем все с помощью блендера.

Добавляем соль, мускатный орех, пропущенный через чесночницу чеснок, муку, разрыхлитель. Оставляем на 10 минут.

Противень выстилаем пергаментной бумагой. Помещаем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на пергамент небольшие розочки (расстояние между розочками примерно 5 см). Выпекаем в разогретой духовке 25 минут при температуре 170 градусов. Готовые заготовки для пирожных из цветной капусты остужаем.

Для крема творог смешиваем с мелко нарезанным укропом, измельченным чесноком и сметаной. Добавляем соль и перец. Хорошо перемешиваем массу.

Наносим на донышко пирожного толстый слой начинки и прикрепляем другое пирожное. Закусочные пирожные из цветной капусты готовы!

Морковный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь вареная (для теста) — 2 шт.
  • Мука (для теста) — 2 стакана
  • Сахар (для теста) — 2 стакана
  • Корица (для теста) — 1 ч.л.
  • Мускатый орех (для теста) — 0,25 ч.л.
  • Сода (для теста) — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель (для теста) — 1 ч.л.
  • Грецкие орехи (для теста) — 100 г
  • Масло сливочное (для теста) — 175 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар (для карамели) — 0,5 стакана
  • Морковь — 1 шт
  • Сливки — 100 мл
  • Сахарная пудра — 0,75 стакана
  • Апельсиновый сок — 2 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Апельсиновая цедра — 2 ч.л.
  • Творог — 100 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сливочное масло взбиваем с сахаром (0,5 стакана).

Добавляем яйца и перемешиваем.

Отдельно смешиваем все сухие ингредиенты для теста.

Орехи и морковь пропускаем через мясорубку. Добавляем к морковно-ореховой смеси яйца с сахаром и маслом.

Перемешиваем и всыпаем просеянные сухие ингредиенты.

Дно формы для выпечки выстилаем пергаментом, смазываем форму сливочным маслом и выкладываем тесто.

Выпекаем пирог в разогретой до 200 С духовке 30 минут.

Готовый пирог вынимаем из формы и охлаждаем.

Для приготовления карамели смешиваем в равных пропорциях сахар и воду.

Доводим до кипения, добавляем нарезанную тонкой соломкой морковь и апельсиновую цедру (1 ч.л.).

Даем воде полностью выпариться, а морковке — покрыться карамельной корочкой.

Для крема взбиваем сливки с с сахарной пудрой, апельсиновой цедрой, ванильным сахаром, перетертым творогом и апельсиновым соком.

Смазываем кремом пирог и украшаем цукатами из моркови.

Морковный торт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь — 4 шт.
  • Кокосовая стружка — 0,5 стакана
  • Грецкий орех — 0,5 стакана
  • Изюм белый — 0,5 стакана
  • Мед — 3 ст.л.
  • Творог кисломолочный 5-9 % — 200 г
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Бананы — 2 шт.
  • Финики — 15 шт.
  • Подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Молотый кардамон — 0,5 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Яйца взбиваем, как на омлет. Блендером измельчаем в пюре финики, растительное масло и бананы.

Добавляем в яйца овсяные хлопья, кокосовую стружку, изюм, рубленые орехи, пряности (кардамон, корицу, мускатный орех) и финико-банановую массу. Немного солим и все тщательно перемешиваем.

Добавляем натертую на мелкой терке морковь и замешиваем тесто.

Выкладываем тесто в застеленную промасленным пергаментом форму и выпекаем 40 минут при температуре 160 С.

Для творожной глазури смешиваем творог с цедрой лимона и медом. Готовый корж охлаждаем, смазываем творожной глазурью и посыпаем грецкими орехами. Украшаем морковкой.

Картофельно-шоколадный торт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Яйца взбитые — 4 шт.
  • Шоколад горький — 90 мл
  • Картофельное пюре — 1 стакан
  • Корица — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 1 ч.л.
  • Мука — 2 стакана
  • Сода — 1 ч.л.
  • Простокваша — 1 стакан
  • Рубленые орехи — 3/4 стакана
  • Малиновый джем
  • Взбитые сливки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогреваем духовку до 175 С.

Форму для выпечки смазываем маслом.

В отдельной посуде взбиваем масло до кремообразной консистенции. Добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока смесь не станет легкой и воздушной. Добавляем взбитые яйца.

На водяной бане растапливаем шоколад. Остужаем и добавляем к масляно-яичной смеси.

Добавляем картофельное пюре (не горячее!), корицу и мускатный орех.

В отдельную посуду просеиваем муку с содой. Постепенно добавляем муку к первой смеси, чередуя ее с простоквашей: сначала всыпаем немного муки, перемешиваем и добавляем порцию простокваши и т.д.

В конце добавляем рубленые орехи и перекладываем тесто в форму.

Выпекаем торт в течение 45 минут. Затем вынимаем его из формы, даем остынуть и разрезаем вдоль на две части.

Переслаиваем торт малиновым джемом и украшаем взбитыми сливками.

Торт из кабачка с лимонным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Творог жирный некислый или кремовый сыр — 1,5 стакана
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Мука — 3 стакана
  • Разрыхлитель — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 1 ч.л.
  • Рубленые грецкие орехи — 1/3 стакана
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Тертый кабачок — 2 стакана

Лимонный соус:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Лимонная цедра — 1/4 стакана
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Растопленое сливочное масло — 1 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогреваем духовку до 175 С. Смазываем маслом круглую форму для выпечки.

В отдельной посуде смешиваем яйца, сахар, творог и ванильный экстракт.

В другую посуду просеиваем все сухие ингредиенты. Добавляем орехи и смешиваем 1/3 часть этой смеси с первой смесью. В два захода вводим в смесь растительное масло и постепенно добавляем кабачок.

Выкладываем тесто в форму и запекаем в течение часа.

Для лимонного соуса в отдельной посуде взбиваем яйца, лимонный сок и цедру до кремообразной консистенции.

В другой посуде смешиваем муку с сахаром. Постепенно добавляем в первую смесь. Вливаем растопленое масло. Выкладываем соус в кастрюлю и, помешивая, доводим до кипения.

Накрываем крышкой и снимаем с огня. Остужаем, периодически помешивая, и выливаем на готовый торт.

Тыквенный торт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 3 стакана
  • Сода — 2 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
  • Маргарин — 0,5 стакана
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Взбитые яйца — 2 шт.
  • Тыквенное пюре (из запеченой тыквы) — 2 стакана

Кокосовая глазурь:

  • Сахар — 1/4 стакана
  • Мука — 5 ст.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Молоко — 2 стакана
  • Тертый кокос — 1 стакан
  • Ванильный экстракт — 0,5 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогреваем духовку до 160 С. Смазываем маслом и посыпаем мукой форму для выпечки размером 23 Х 13 см.

В отдельную посуду просеиваем сухие ингредиенты.

В другой посуде взбиваем маргарин и сахар до кремообразной консистенции. Постепенно добавляем яйца.

Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, постепенно добавляем и тыквенное пюре.

Перекладываем тесто в форму и выпекаем в течение часа.
Для кокосовой глазури в кастрюле смешиваем сахар, муку и соль.

Постепенно вводим яичные желтки и вливаем молоко.

Помешивая, доводим смесь до кипения.

Снимаем с огня, добавляем кокос и ванильный экстракт.

Остужаем, периодически помешивая, чтобы не образовалась пленка.

Готовый корж вынимаем из формы, остужаем и наносим сверху кокосовую глазурь.

Читайте также: