Что такое десерт с обжигом

Мы любим десерты за сладкий вкус, однако не менее привлекательной может быть эффектная подача. Предлагаем вам список самых необычных, красивых и эффектных десертов, которые представляют собой усладу не только для языка, но и для глаз.

Крокембуш

Французский изысканный десерт, способность приготовить который — гордость любого кондитера. Крокембуш представляет собой торт из пирожных профитролей, уложенный в виде высокого конуса. Высота конуса может варьироваться в ллюбых пределах: от небольшой горки для скромных семейных праздников до высоченной башни для шикарной свадьбы.


Профитроли представляют собой небольшие полые шарики из теста с кремом внутри. Между собой пирожные скрепляются карамелью либо особыми сладкими соусами. Башня из профитролей может ополнительно украшаться: классический вариант представляет собой опутывание торта карамельными нитями, также крокембуш украшают свежими ягодами, орехами и поливают шоколадом.

Процесс приготовления крокембуша профессиональным кондитером с использованием специального конуса вы можете посмотреть на следующем видео:

Радужный торт

Этот десерт выглядит, несомненно, очень эффектно! 6-7 коржей в цветах радуги на разрезе торта неизменно восхищают и детей и взрослых. Этот десерт стал очень популярным в последнее время, и если вы еще все не попробовали приготовить его, то не стоит откладывать.

В принципе, тесто и крем могут быть любыми на ваш вкус (хотя бисквитные коржи будут беспроигрышным вариантом), самое главное — это добавление пищевых красителей в тесто. Важно соблюсти нужное количество коржей (из 3-4 коржей радугу не получишь) и не перепутать порядок цветов. Мы считаем, что самый интересное и красивое дополнение к радужным коржам — белоснежный крем, но вы, конечно, можете украсить торт на свое усмотрение.


Радужный торт делается с использованием пищевых красителей.

Шоколадный фонтан/шоколадное фондю

Этот десерт заслужил место в нашем списке благодаря способу поедания, когда кусочки лакомств окунаются в расплавленный шоколад. Шоколад может быть черным, молочным или белым, его можно смешивать со сливками для лучшей текучести и ароматизировать коньяком. А макать можно кусочки фруктов, ягоды, печенье, бисквит или крекеры, зефир или любые другие продукты, хорошо сочетающиеся с шоколадом, которые можно взять рукой или насадить на вилочку.


Шоколадные фонтаны пользуются неизменным успехом на крупных празднествах, например, свадьбах, а вот шоколадное фондю может стать отличным вариантом десерта для тесной компании друзей или романтического свидания.

На шоколадный фонтан можно смотреть бесконечно:

Фламбирование

Самое потрясающее в десертах фламбе — эффектная подача, когда объятый пламенем десерт предстает перед вами в заключительной фазе своего приготовления. Фламбирование достигается за счет поджигания крепкого алкоголя, которым поливается десерт.

Могут использовать ром, бренди, водка, коньяк, виски, ликеры, аромат от этих напитков передается блюду. Еще один эффект, которые достигается через фламбирование – образование хрустящей корочки от расплавившегося сахара, которым посыпают десерт.


Чаще всего фламбированию подвергают фрукты: груши, персики, бананы, апельсины. Иногда поджигают кусочек сахара, пропитанный алкоголем, который кладут сверху на десерт. Классический вариант – фламбирование крем-брюле для получения фирменной корочки на поверхности.

Надос казать, что фотографии не могут передать все великолепие десертов фламбе, но поверьте, когда перед вами оказывается пылающая тарелка, хочется просто радоваться по-детски. На видео этот процесс можно запечатлеть чуть ярче:

Стоит сказать, что фламбирование может происходить на сковороде, в процесс приготовления десерта, тогда о нем знает лишь повар, либо же поджигать можно уже готовый десерт на тарелке при подаче – и в этом случае зрелище достойно упоминания в нашем хит-параде самых эффектных десертов.


Фрукты во фрукте

Яркие фрукты достаточно красивы сами по себе, чтобы быть привлекательным десертом в любом виде, однако есть разновидность фруктового десерта, которая обязательно вызовет у вас вздох восхищения – фруктовый салат, поданный в посуде из фрукта.

Вместилищем может быть любой фрукт с достаточно жесткой коркой/кожурой, из которого можно удалить мякоть, чтобы освободить достаточно места для салата. Чаще всего это ананас и арбуз, хотя встречаются варианты в апельсине, дыне, кокосе и т.д.



Впрочем, свежие фрукты настолько прекрасны, что практически любое упорядоченное укладывание даст отличный вау-эффект, особенно, если у вас несколько разноцветных компонентов в наличии.


Слоеный десерт в прозрачной посуде

Под таким малопонятным названием мы хотим объединить все разновидности сладких угощений, которые состоят из нескольких компонентов, укладываемых слоями в стеклянные стаканы или креманки. Разнородные несмешанные цветные слои вкуснятины так и манят через прозрачные стенки посуды, обещая большое удовольствие.


Но вообще вариантов такого десерта – бесконечное множество, ведь можно брать любые компоненты, которые вам по нраву. Правило только одно: соблюдать баланс между кремообразными и твердыми (относительно) составляющими.

В качестве полужидкого компонента могут выступать взбитые сливки, любой крем, мороженое, фруктовое пюре, сладкие соусы. Слои нежной консистенции надо перемежать более плотным, возможно, даже хрустящим. Это могут быть кусочки фруктов и ягод, безе, печенье (в том числе в виде крошки), кусочки бисквита. Можно дополнительно украсить десерт дроблеными орехами, шоколадной крошкой, натертой цедрой апельсина.


Десерты из целых ягод клубники

Ягоды клубники, такие яркие и сочные, выглядят необыкновенно эстетично безо всяких дополнений, однако минимум манипуляций – и у вас уже может получиться потрясающий десерт. Красный цвет ягод необыкновенно хорош в комбинации с белоснежным кремом, поэтому такое сочетание можно назвать беспроигрышным вариантом.

Клубника плюс взбитые сливки – этот дуэт абсолютно самодостаточен и не требует никаких дополнительных ухищрений. А если позвать на помощь фантазию, то можно открыть немало способов эффектной подачи этого классического десерта.



Конечно, не стоит ограничиваться одними белыми кремами и взбитыми сливками, шоколад, например, тоже может стать отличным дополнением к клубнике. И вообще, внутрь клубники можно поместить разные начинки, даже тот же фруктовый салат в миниатюре.


К несомненному достоинству таких десертов стоит отнести идеальный порционный размер ягод и наличие плодоножки, за которую можно держать. Это дает, в частности, отличные возможности для окунания клубники в расплавленный шоколад и другие застывающие сладкие субстанции.


В заключение хочется пожелать, чтобы ваша еда была не только вкусной, но и красивой. Пробуйте новые рецепты, покупайте красивую посуду, украшайте ваши блюда, наслаждайтесь красивыми десертами и вы получите намного больше удовольствия и комплиментов!

Кулинарная горелка, или фломбер, не является кухонным аксессуаром первой необходимости. Скажем больше: в случае, если вы не слишком хорошо представляете, для чего нужен этот гаджет и как именно вы собираетесь им пользоваться, довольно велика вероятность, что его постигнет участь многих других бытовых устройств, приобретенных спонтанно — вечное заточение на дальней полке.


С другой стороны — кулинарная горелка может оказаться весьма удобной не только для создания красивой карамельной корочки на крем-брюле, но также для таких менее очевидных вещей, как подрумянивание су-видных стейков или удаление остатков перьев с куриных тушек. Да и просто в хозяйстве такой гаджет может найти свое применение… Герой нашего обзора — кулинарная горелка Tristar YB-2611.

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Использование
  7. Тестирование
  8. Выводы
ПроизводительTristar
МодельYB-2611
Типкулинарная газовая горелка
Страна производстваКитай
Гарантия1 год
Материал корпусажаропрочные сталь и пластик
Объем баллона20 мл
Управлениепьезоподжиг, регулировка подачи газа и воздуха, кнопка включения
Дополнительнонабор чаш

Горелка поставляется в картонной коробке, выполненной в бело-оранжевой цветовой гамме. Изучив коробку, можно ознакомиться с внешним видом устройства, а также узнать его основные технические характеристики — объем встроенной емкости для газа, наличие пьезоподжига и возможность регулировки силы пламени. Из полезной технической информации — показатель выделяемого тепла (heat input), составляющий 0,250 кВт. Информация об устройстве представлена на русском и основных европейских языках.


Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму горелку;
  • переходник для зарядки;
  • четыре керамических чаши-формочки для крем-брюле;
  • инструкцию на основных европейских языках и отдельно — на русском;
  • гарантийный талон.


Визуально горелка производит впечатление вполне годного для использования прибора. Корпус горелки и сопло сделаны из металла, остальные части (кнопка, ручка регулировки, подставка) — пластиковые. Сомнение вызывает разве что подставка: горелка просто вставляется в нее, без какого-либо дополнительного крепления.



Сверху на корпусе расположена ручка регулировки объема подачи газа. При повороте против часовой стрелки объем газа, пропускаемый за единицу времени, увеличивается. В крайнем правом положении подача газа перекрыта.

Со стороны пользователя расположена массивная кнопка с углублением для пальца. Она нажимается с ощутимым усилием (и щелчком), и подает искру на пьезоподжиг. Снизу на емкости для газа расположен стандартный вентиль для заправки горелки — точно такой же, как на зажигалках с возможностью заправки.


Русскоязычная инструкция к горелке представляет собой один лист формата А4, на котором в черно-белом цвете напечатана основная информация, касающаяся использования прибора. Содержание инструкции стандартно: большое количество указаний, касающихся техники безопасности, описание устройства прибора, правила заполнения горелки газом, регулировка пламени, включение и выключение горелки. Что еще можно добавить к описанию такого несложного гаджета? Разве что, привести несколько кулинарных рецептов? Увы, но тут мы их не найдем.


Управление горелкой просто и интуитивно понятно: поворачиваем ручку подачи газа (раздастся легкое шипение), нажимаем кнопку поджига, после чего регулируем уровень подачи газа до нужного объема пламени. Инструкция рекомендует установить уровень пламени на высоте от ½ до 1 дюйма (от 1,2 до 2,5 см). Большее пламя будет только расходовать газ, но не повысит эффективность горелки.


Регулировать подачу воздуха в процессе не рекомендуется — можно обжечься. Поэтому, если требуется установить пламя меньшей интенсивности, придется сначала выключить горелку, дождаться ее остывания, и лишь затем повернуть регулировочную гайку на несколько оборотов.

Перед первым использованием горелку нужно заправить. Для заправки подходит обычный газ для зажигалок. Баллон с газом нужно вставить его в вентиль для заполнения горелки, перевернуть ее и несколько раз нажать на вентиль в течении 3-4 секунд. Этого должно оказаться достаточным для полной заправки. Согласно инструкции, использовать какие-либо переходники не нужно: они, как правило, нужны лишь для сигаретных зажигалок.

Какого-либо специального ухода горелка не требует.

В ходе тестирования мы приготовили несколько блюд, подразумевающих использование кулинарной горелки, и оценили, насколько простым и удобным в использовании оказался наш подопытный образец.

Перед началом тестирования мы проверили, на сколько хватит одной заправки горелки. Для этого мы заправили ее согласно инструкции и несколько раз включали на максимальной мощности (делая перерывы чтобы дать горелке остыть).

Замеры показали, что одной заправки хватило на 35 минут работы, причем через 25 минут интенсивность пламени начала уменьшаться, а к 35-й минуте — уменьшилась до минимума, исключающего полноценное использование прибора.

Для приготовления этого десерта нам потребуются:

  • жирные сливки — около 480 мл (2 чашки/cups);
  • 6 яичных желтков;
  • сахар — около 100 г (1 чашка);
  • стручок ванили.

Последовательность приготовления следующая: желтки смешиваются с сахаром до однородной консистенции. Сливки подогреваются вместе с содержимым стручка ванили (в случае, если такого в хозяйстве не нашлось, можно взять ванильный экстракт — 7 грамм будет достаточно).

Затем заранее подготовленные ингредиенты смешиваются (сливки рекомендуем процедить через ситечко чтобы отфильтровать кусочки ванильного стручка). Чтобы желтки не свернулись, в них нужно сначала влить небольшое количество горячих сливок, хорошо перемешать, а затем добавить и остальные сливки.

Готовая смесь разливается по формам, которые, в свою очередь, помещаются в лоток с горячей водой и отправляются в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 35 минут. Затем формочки извлекаются и остужаются в холодильнике (2-4 часа).

Перед подачей крем-брюле посыпают тростниковым сахаром, который карамелизуется с помощью кулинарной горелки.

Результат: отлично.

Горелка за считанные секунды превратила сахар в хрустящую карамельную корочку. Проводить манипуляции с горелкой в данном случае нужно непосредственно перед подачей. В первый раз это, кстати, позволит произвести эффект на гостей или членов семьи, которые смогут не только понаблюдать за тем, как плавится сахар, но также попробовать сделать корочку самостоятельно.




Для приготовления меренг нам потребуется:

  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • яичные белки – 5 шт.;
  • сахар – 300 г.

Выпекаются меренги при температуре 140 градусов в течении 1 часа.

Финальный этап — подрумянивание с помощью горелки. Хотим предупредить, что тут требуется некоторая сноровка: установив пламя на максимум, мы мгновенно подожгли первую меренгу (в прямом смысле этого слова — она загорелась).


Результат: отлично.





Результат: средне.

Обжарка котлеты заняла довольно много времени — 2-3 минуты на одну сторону: нам пришлось тщательно водить пламенем по всей поверхности котлеты, затем по другой стороне… за это время вторая котлета, ожидавшая своей очереди успела ощутимо остыть.

После обжарки котлеты мы положили сверху кусочек сыра и слегка оплавили его с помощью той же самой горелки. С сыром горелка справилась гораздо быстрее.

Результат: отлично.



Горелку также можно использовать для легкой обжарки бекона или лука. С этими задачами наша горелка справилась успешно, но, опять же — это снова дополнительная трата времени.


Общее впечатление — приготовить с помощью нашей подопытной горелки таким образом один бургер еще можно, а вот два — уже займет слишком много времени. На наш взгляд, для выполнения подобных задач у Tristar YB-2611 попросту не хватает необходимой мощности.

Результат: отлично.


Еще один из способов применения горелки, которые мы нашли в интернете — подогрев и подрумянивание арахисового масла в составе импровизированных десертов. Вкусовые качества данного блюда нам, признаться, не очень понравились, но нужно отметить, что горелка успешно справилась со своей задачей.


Результат: хорошо.

Подсластить горьковатый грейпфрут легко с помощью сахарной корочки. Для этого достаточно насыпать на срез фрукта немного сахара и карамелизировать его с помощью горелки.


Результат: отлично.



Результат: средне.

Мы повторили эксперимент с помидором — со схожим результатом. Заодно мы проверили, насколько хорошо горелка подходит для того, чтобы очистить помидор от кожуры (для этого нужно прогреть всю поверхность помидора до отслоения кожуры, после чего снять ее вручную).


Результат: средне.

Кулинарная горелка Tristar YB-2611 успешно справилась с несложными задачами, не требующими большой мощности: обжаркой сухих продуктов (меренг, зефира), кусочков бекона, крем-брюле и т. п.


В случаях, когда продукты требовали более интенсивного нагрева (обжарка котлеты или овощей с большим содержанием воды), пользоваться горелкой оказалось не столь удобно: обжарка заняла довольно много времени, а горячие продукты успевали существенно остыть.

Выводы из вышесказанного очевидны: в случае, если предполагается работать с мясными продуктами, мы бы порекомендовали обратить внимание на более мощные модели (например, на те, которые устанавливаются непосредственно на газовый баллон). А вот для решения кулинарных задач, касающихся карамелизации сахара и работы с десертами, данная горелка вполне подходит.


Выбор оружия


Правила пламени


Не спешите, достав бутылку из холодильника, сразу пускать ее в дело. Холодный алкоголь разгорается тяжело. Поэтому перед тем, как поливать им блюдо, его следует разогреть: вылить в сотейник и нагреть до появления первых пузырьков или поставить на полминуты в микроволновку. Но перегревать и тем более кипятить нельзя: температура кипения этилового спирта ниже, чем у воды, уже при нагреве в 78 градусов алкоголь начинает выпариваться, градус падать, и жидкость опять же не воспламенится в нужный момент.

Поджечь, но не обжечься


От бананов до вырезки: каким продуктам прописаны огненные ванны


В остальном — все не так сложно, как может показаться со стороны. Начните с фруктов — ананасы, бананы, яблоки, груши будто специально созданы для фламбе. Достаточно просто нарезать их дольками или кружочками, присыпать сахаром, слегка обжарить на сливочном масле, сбрызнуть коньяком, кальвадосом или ромом и поджечь. Спустя пару секунд синее пламя погаснет, а вы получите схваченные огнем фрукты с пьянящим ароматом. Кстати, их можно подать не только как десерт, но и как гарнир — например, к стейку или целой запеченной курице. Знаменитый английский шеф Фергюс Хендриксон, так и поступает, подкладывая фламбированные в джине яблоки и груши к свиной отбивной.

Потренировавшись на бананах, переходите к более сложным огненным процедурам: например, фламбированную куриную печенку можно соединить с любым зеленым салатом, свежей малиной, сбрызнуть оливковым маслом и хорошим винным уксусом — и у вас получится салат, как во французском бистро. Или попробуйте поэкспериментировать с мясом. Например, нарежьте тонкими ломтиками говяжью вырезку и поджарьте с грибами и луком. А в самом конце влейте в сковороду буквально рюмку хорошего джина и устройте мясу огненные ванны — от такого обращения говядина приобретет тонкий можжевеловый аромат и легкий запах дымка, как будто ее готовили на мангале.

Банан фламбе


Этот рецепт подходит исключительно для взрослых, но не требует серьезной кулинарной подготовки. А на гостей он неизменно производит впечатление.

40 г грецких орехов

1/2 ст. л. сахарной пудры

1 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. мелкого тростникового сахара

6 бананов, не очень мягких

6 шариков мороженого

100 мл жирных сливок

2 ст. л. шоколадного сиропа

горсть вишни (можно консервированной, из варенья или компота)

1. Орехи крупно растолките, обжаривайте на сухой сковороде на тихом огне 1-2 минуты, смешайте с сахарной пудрой и отставьте в сторону. У вишни, если требуется, удалите косточку, ягоды разрежьте пополам. Консервированную вишню обсушите.

2. Бананы очистите и разрежьте вдоль пополам.

3. Прогрейте сливочное масло с тростниковым сахаром 2-3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Выложите в масло бананы и готовьте еще 3-5 минут до мягкости, один раз бананы перевернув.

4. Аккуратно влейте в сковороду ром и подожгите его. Как только пламя погаснет, и пары алкоголя выпарятся, бананы готовы.

5. Разложите бананы на тарелки, сверху добавьте шарик мороженого и ложечку взбитых сливок. Сбрызните все шоколадным сиропом, украсьте вишенками и посыпьте орехами.



Рецепт собирала по частям, при этом постоянно добавляя что-то от себя. Идея сделать тарт двухслойным - моя:)

О вкусе: хрустящее рубленое тесто (неоднократно проверенное), вкуснейший шоколадный ганаш, лимонный крем с кислинкой и в меру сладкая меренга - все достаточно гармонично, ничего лишнего.

Может, для многих лимонный тарт звучит как-то кисло:), но поверьте, за счет того, что в лимонный крем я положила сгущенное молоко и покрыла его сладкой меренгой, лимонная кислинка здесь очень даже к месту!


Существует два способа приготовить фламбе. Так вы можете просто обжечь пламенем фрукты (персики, бананы и другие). Или залить блюдо спиртосодержащим напитком и поджечь. Как только пламя погаснет, вы получите благоухающий десерт, который придется по вкусу даже самому утонченному гурману. Усилить вкус фламбе можно с помощью хрустящей корочки из сахарной пудры. Согласитесь, рецепт довольно прост.

Обожженные фрукты


Почти каждый рецепт приготовления фламбе подразумевает использование фруктов. Причем чаще всего их фламбируют первым способом, т.е. поджигают алкоголь и поливают им бананы, персики и другие вкусности. Со временем вы можете усовершенствовать свой десерт и начать использовать для фламбе сахарную пудру (для создания корочки), сливочное масло (для придания мягкости), корицу, расплавленный сахар, апельсиновый и лимонный соки и прочие ингредиенты.

Для приготовления фламбе вам понадобятся:

  • свежие персики – 3 шт.
  • полуспелые бананы – 1 шт.
  • масло сливочное – 1 ч.л.
  • коньяк – 50 мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • сливки – 200 мл
  • смородина красная – 1 ч.л.

Готовится такой десерт довольно просто. И сперва следует заняться мороженым.

Рецепт приготовления мороженого:

  1. Взять бананы и персики (по одной штуке) и взбить в миксере.
  2. Соединить сливки с сахарной пудрой (чуть больше половины) и тщательно перемешать.
  3. Соединить получившееся пюре и сбитые сливки до однородной массы.
  4. Поставить в холодильник.


Теперь можно переходить к работе с персиками:

  1. Удалите из фруктов косточки и порежьте их на дольки.
  2. Снимите кожицу.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и сахар.
  4. Закарамелизуйте дольки персиков.
  5. Добавьте коньяк и подожгите его.

Этот рецепт также подразумевает использование красной смородины. Она пригодится для создания соуса – просто добавьте к ягодам сахар и проварите их.

Теперь можно собирать десерт:

  1. Выложите на тарелку дольки персиков.
  2. Сверху поместите мороженое (2-3 шарика).
  3. Полейте ягодным соусом.

Этот рецепт станет вашей настоящей палочкой-выручалочкой, когда неожиданно нагрянули гости.


Если вы хотите использовать бананы, чтобы приготовить десерт, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. При этом приготовление фламбе займет не более 10 минут.

  • бананы – от 2 до 4 шт.
  • апельсины – 2 шт.
  • сливочное масло – 40 г
  • коньяк или ром – 1 ст.л.
  • сахар – 120 г

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Выжать сок из апельсинов (должно получиться примерно полстакана).
  2. Очистить бананы и каждый разрезать вдоль.
  3. На сковороду добавить масло и сахар, нагреть на среднем огне.
  4. Как только сахар смешается с растопленным маслом, добавить к нему апельсиновый сок и хорошенько размешать.
  5. Выложить на сковороду бананы и готовить, переворачивая (достаточно 5 минут).
  6. Влить алкоголь и поджечь.

Как только пламя погаснет, можно снять сковородку с огня и выложить бананы на тарелку. Украсить десерт можно сиропом, орешками, сахарной пудрой и т.д.


Для приготовления фламбе из фруктового ассорти, вам понадобятся:

  • клубника – 10 шт.
  • белая черешня – 10 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • коньяк – 2 ст.л.
  • апельсиновый фреш – ½ стакана
  • мороженое (лучше ванильное) – 4 шарика

Как готовить десерт:

  1. Очистить фрукты от хвостиков и косточек.
  2. Клубнику разрезать пополам, а черешню можно оставить целой.
  3. Нагреть сковородку, добавить туда сахар и масло, перемешать.
  4. Добавить сок и ягоды, дать им повариться несколько минут.
  5. Выключить огонь, влить алкоголь и сразу поджечь.

Как видите, рецепт фруктового фламбе довольно прост – наслаждайтесь!


Если вы ищите необычный рецепт, но при этом хотите получить вкусный и простой десерт, стоит приготовить фламбе из груши.

Для приготовления трех порций вам понадобится:

  • груша – 3 шт.
  • сахарная пудра – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 60 г
  • апельсиновый ликер (крепость от 40%) – 120 мл

  1. Очистите грушу, разрежьте пополам и избавьтесь от сердцевины.
  2. Растопите масло и добавьте пудру.
  3. Обжарьте груши до румяного цвета, время от времени переворачивая их.
  4. Добавьте ликер и подожгите.

Мы любим десерты за сладкий вкус, однако не менее привлекательной может быть эффектная подача. Предлагаем вам список самых необычных, красивых и эффектных десертов, которые представляют собой усладу не только для языка, но и для глаз.

Крокембуш

Французский изысканный десерт, способность приготовить который — гордость любого кондитера. Крокембуш представляет собой торт из пирожных профитролей, уложенный в виде высокого конуса. Высота конуса может варьироваться в ллюбых пределах: от небольшой горки для скромных семейных праздников до высоченной башни для шикарной свадьбы.


Профитроли представляют собой небольшие полые шарики из теста с кремом внутри. Между собой пирожные скрепляются карамелью либо особыми сладкими соусами. Башня из профитролей может ополнительно украшаться: классический вариант представляет собой опутывание торта карамельными нитями, также крокембуш украшают свежими ягодами, орехами и поливают шоколадом.

Процесс приготовления крокембуша профессиональным кондитером с использованием специального конуса вы можете посмотреть на следующем видео:

Радужный торт

Этот десерт выглядит, несомненно, очень эффектно! 6-7 коржей в цветах радуги на разрезе торта неизменно восхищают и детей и взрослых. Этот десерт стал очень популярным в последнее время, и если вы еще все не попробовали приготовить его, то не стоит откладывать.

В принципе, тесто и крем могут быть любыми на ваш вкус (хотя бисквитные коржи будут беспроигрышным вариантом), самое главное — это добавление пищевых красителей в тесто. Важно соблюсти нужное количество коржей (из 3-4 коржей радугу не получишь) и не перепутать порядок цветов. Мы считаем, что самый интересное и красивое дополнение к радужным коржам — белоснежный крем, но вы, конечно, можете украсить торт на свое усмотрение.


Радужный торт делается с использованием пищевых красителей.

Шоколадный фонтан/шоколадное фондю

Этот десерт заслужил место в нашем списке благодаря способу поедания, когда кусочки лакомств окунаются в расплавленный шоколад. Шоколад может быть черным, молочным или белым, его можно смешивать со сливками для лучшей текучести и ароматизировать коньяком. А макать можно кусочки фруктов, ягоды, печенье, бисквит или крекеры, зефир или любые другие продукты, хорошо сочетающиеся с шоколадом, которые можно взять рукой или насадить на вилочку.


Шоколадные фонтаны пользуются неизменным успехом на крупных празднествах, например, свадьбах, а вот шоколадное фондю может стать отличным вариантом десерта для тесной компании друзей или романтического свидания.

На шоколадный фонтан можно смотреть бесконечно:

Фламбирование

Самое потрясающее в десертах фламбе — эффектная подача, когда объятый пламенем десерт предстает перед вами в заключительной фазе своего приготовления. Фламбирование достигается за счет поджигания крепкого алкоголя, которым поливается десерт.

Могут использовать ром, бренди, водка, коньяк, виски, ликеры, аромат от этих напитков передается блюду. Еще один эффект, которые достигается через фламбирование – образование хрустящей корочки от расплавившегося сахара, которым посыпают десерт.


Чаще всего фламбированию подвергают фрукты: груши, персики, бананы, апельсины. Иногда поджигают кусочек сахара, пропитанный алкоголем, который кладут сверху на десерт. Классический вариант – фламбирование крем-брюле для получения фирменной корочки на поверхности.

Надос казать, что фотографии не могут передать все великолепие десертов фламбе, но поверьте, когда перед вами оказывается пылающая тарелка, хочется просто радоваться по-детски. На видео этот процесс можно запечатлеть чуть ярче:

Стоит сказать, что фламбирование может происходить на сковороде, в процесс приготовления десерта, тогда о нем знает лишь повар, либо же поджигать можно уже готовый десерт на тарелке при подаче – и в этом случае зрелище достойно упоминания в нашем хит-параде самых эффектных десертов.


Фрукты во фрукте

Яркие фрукты достаточно красивы сами по себе, чтобы быть привлекательным десертом в любом виде, однако есть разновидность фруктового десерта, которая обязательно вызовет у вас вздох восхищения – фруктовый салат, поданный в посуде из фрукта.

Вместилищем может быть любой фрукт с достаточно жесткой коркой/кожурой, из которого можно удалить мякоть, чтобы освободить достаточно места для салата. Чаще всего это ананас и арбуз, хотя встречаются варианты в апельсине, дыне, кокосе и т.д.



Впрочем, свежие фрукты настолько прекрасны, что практически любое упорядоченное укладывание даст отличный вау-эффект, особенно, если у вас несколько разноцветных компонентов в наличии.


Слоеный десерт в прозрачной посуде

Под таким малопонятным названием мы хотим объединить все разновидности сладких угощений, которые состоят из нескольких компонентов, укладываемых слоями в стеклянные стаканы или креманки. Разнородные несмешанные цветные слои вкуснятины так и манят через прозрачные стенки посуды, обещая большое удовольствие.


Но вообще вариантов такого десерта – бесконечное множество, ведь можно брать любые компоненты, которые вам по нраву. Правило только одно: соблюдать баланс между кремообразными и твердыми (относительно) составляющими.

В качестве полужидкого компонента могут выступать взбитые сливки, любой крем, мороженое, фруктовое пюре, сладкие соусы. Слои нежной консистенции надо перемежать более плотным, возможно, даже хрустящим. Это могут быть кусочки фруктов и ягод, безе, печенье (в том числе в виде крошки), кусочки бисквита. Можно дополнительно украсить десерт дроблеными орехами, шоколадной крошкой, натертой цедрой апельсина.


Десерты из целых ягод клубники

Ягоды клубники, такие яркие и сочные, выглядят необыкновенно эстетично безо всяких дополнений, однако минимум манипуляций – и у вас уже может получиться потрясающий десерт. Красный цвет ягод необыкновенно хорош в комбинации с белоснежным кремом, поэтому такое сочетание можно назвать беспроигрышным вариантом.

Клубника плюс взбитые сливки – этот дуэт абсолютно самодостаточен и не требует никаких дополнительных ухищрений. А если позвать на помощь фантазию, то можно открыть немало способов эффектной подачи этого классического десерта.



Конечно, не стоит ограничиваться одними белыми кремами и взбитыми сливками, шоколад, например, тоже может стать отличным дополнением к клубнике. И вообще, внутрь клубники можно поместить разные начинки, даже тот же фруктовый салат в миниатюре.


К несомненному достоинству таких десертов стоит отнести идеальный порционный размер ягод и наличие плодоножки, за которую можно держать. Это дает, в частности, отличные возможности для окунания клубники в расплавленный шоколад и другие застывающие сладкие субстанции.


В заключение хочется пожелать, чтобы ваша еда была не только вкусной, но и красивой. Пробуйте новые рецепты, покупайте красивую посуду, украшайте ваши блюда, наслаждайтесь красивыми десертами и вы получите намного больше удовольствия и комплиментов!


Выбор оружия


Правила пламени


Не спешите, достав бутылку из холодильника, сразу пускать ее в дело. Холодный алкоголь разгорается тяжело. Поэтому перед тем, как поливать им блюдо, его следует разогреть: вылить в сотейник и нагреть до появления первых пузырьков или поставить на полминуты в микроволновку. Но перегревать и тем более кипятить нельзя: температура кипения этилового спирта ниже, чем у воды, уже при нагреве в 78 градусов алкоголь начинает выпариваться, градус падать, и жидкость опять же не воспламенится в нужный момент.

Поджечь, но не обжечься


От бананов до вырезки: каким продуктам прописаны огненные ванны


В остальном — все не так сложно, как может показаться со стороны. Начните с фруктов — ананасы, бананы, яблоки, груши будто специально созданы для фламбе. Достаточно просто нарезать их дольками или кружочками, присыпать сахаром, слегка обжарить на сливочном масле, сбрызнуть коньяком, кальвадосом или ромом и поджечь. Спустя пару секунд синее пламя погаснет, а вы получите схваченные огнем фрукты с пьянящим ароматом. Кстати, их можно подать не только как десерт, но и как гарнир — например, к стейку или целой запеченной курице. Знаменитый английский шеф Фергюс Хендриксон, так и поступает, подкладывая фламбированные в джине яблоки и груши к свиной отбивной.

Потренировавшись на бананах, переходите к более сложным огненным процедурам: например, фламбированную куриную печенку можно соединить с любым зеленым салатом, свежей малиной, сбрызнуть оливковым маслом и хорошим винным уксусом — и у вас получится салат, как во французском бистро. Или попробуйте поэкспериментировать с мясом. Например, нарежьте тонкими ломтиками говяжью вырезку и поджарьте с грибами и луком. А в самом конце влейте в сковороду буквально рюмку хорошего джина и устройте мясу огненные ванны — от такого обращения говядина приобретет тонкий можжевеловый аромат и легкий запах дымка, как будто ее готовили на мангале.

Банан фламбе


Этот рецепт подходит исключительно для взрослых, но не требует серьезной кулинарной подготовки. А на гостей он неизменно производит впечатление.

40 г грецких орехов

1/2 ст. л. сахарной пудры

1 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. мелкого тростникового сахара

6 бананов, не очень мягких

6 шариков мороженого

100 мл жирных сливок

2 ст. л. шоколадного сиропа

горсть вишни (можно консервированной, из варенья или компота)

1. Орехи крупно растолките, обжаривайте на сухой сковороде на тихом огне 1-2 минуты, смешайте с сахарной пудрой и отставьте в сторону. У вишни, если требуется, удалите косточку, ягоды разрежьте пополам. Консервированную вишню обсушите.

2. Бананы очистите и разрежьте вдоль пополам.

3. Прогрейте сливочное масло с тростниковым сахаром 2-3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Выложите в масло бананы и готовьте еще 3-5 минут до мягкости, один раз бананы перевернув.

4. Аккуратно влейте в сковороду ром и подожгите его. Как только пламя погаснет, и пары алкоголя выпарятся, бананы готовы.

5. Разложите бананы на тарелки, сверху добавьте шарик мороженого и ложечку взбитых сливок. Сбрызните все шоколадным сиропом, украсьте вишенками и посыпьте орехами.

Кулинарная горелка, или фломбер, не является кухонным аксессуаром первой необходимости. Скажем больше: в случае, если вы не слишком хорошо представляете, для чего нужен этот гаджет и как именно вы собираетесь им пользоваться, довольно велика вероятность, что его постигнет участь многих других бытовых устройств, приобретенных спонтанно — вечное заточение на дальней полке.


С другой стороны — кулинарная горелка может оказаться весьма удобной не только для создания красивой карамельной корочки на крем-брюле, но также для таких менее очевидных вещей, как подрумянивание су-видных стейков или удаление остатков перьев с куриных тушек. Да и просто в хозяйстве такой гаджет может найти свое применение… Герой нашего обзора — кулинарная горелка Tristar YB-2611.

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Использование
  7. Тестирование
  8. Выводы
ПроизводительTristar
МодельYB-2611
Типкулинарная газовая горелка
Страна производстваКитай
Гарантия1 год
Материал корпусажаропрочные сталь и пластик
Объем баллона20 мл
Управлениепьезоподжиг, регулировка подачи газа и воздуха, кнопка включения
Дополнительнонабор чаш

Горелка поставляется в картонной коробке, выполненной в бело-оранжевой цветовой гамме. Изучив коробку, можно ознакомиться с внешним видом устройства, а также узнать его основные технические характеристики — объем встроенной емкости для газа, наличие пьезоподжига и возможность регулировки силы пламени. Из полезной технической информации — показатель выделяемого тепла (heat input), составляющий 0,250 кВт. Информация об устройстве представлена на русском и основных европейских языках.


Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму горелку;
  • переходник для зарядки;
  • четыре керамических чаши-формочки для крем-брюле;
  • инструкцию на основных европейских языках и отдельно — на русском;
  • гарантийный талон.


Визуально горелка производит впечатление вполне годного для использования прибора. Корпус горелки и сопло сделаны из металла, остальные части (кнопка, ручка регулировки, подставка) — пластиковые. Сомнение вызывает разве что подставка: горелка просто вставляется в нее, без какого-либо дополнительного крепления.



Сверху на корпусе расположена ручка регулировки объема подачи газа. При повороте против часовой стрелки объем газа, пропускаемый за единицу времени, увеличивается. В крайнем правом положении подача газа перекрыта.

Со стороны пользователя расположена массивная кнопка с углублением для пальца. Она нажимается с ощутимым усилием (и щелчком), и подает искру на пьезоподжиг. Снизу на емкости для газа расположен стандартный вентиль для заправки горелки — точно такой же, как на зажигалках с возможностью заправки.


Русскоязычная инструкция к горелке представляет собой один лист формата А4, на котором в черно-белом цвете напечатана основная информация, касающаяся использования прибора. Содержание инструкции стандартно: большое количество указаний, касающихся техники безопасности, описание устройства прибора, правила заполнения горелки газом, регулировка пламени, включение и выключение горелки. Что еще можно добавить к описанию такого несложного гаджета? Разве что, привести несколько кулинарных рецептов? Увы, но тут мы их не найдем.


Управление горелкой просто и интуитивно понятно: поворачиваем ручку подачи газа (раздастся легкое шипение), нажимаем кнопку поджига, после чего регулируем уровень подачи газа до нужного объема пламени. Инструкция рекомендует установить уровень пламени на высоте от ½ до 1 дюйма (от 1,2 до 2,5 см). Большее пламя будет только расходовать газ, но не повысит эффективность горелки.


Регулировать подачу воздуха в процессе не рекомендуется — можно обжечься. Поэтому, если требуется установить пламя меньшей интенсивности, придется сначала выключить горелку, дождаться ее остывания, и лишь затем повернуть регулировочную гайку на несколько оборотов.

Перед первым использованием горелку нужно заправить. Для заправки подходит обычный газ для зажигалок. Баллон с газом нужно вставить его в вентиль для заполнения горелки, перевернуть ее и несколько раз нажать на вентиль в течении 3-4 секунд. Этого должно оказаться достаточным для полной заправки. Согласно инструкции, использовать какие-либо переходники не нужно: они, как правило, нужны лишь для сигаретных зажигалок.

Какого-либо специального ухода горелка не требует.

В ходе тестирования мы приготовили несколько блюд, подразумевающих использование кулинарной горелки, и оценили, насколько простым и удобным в использовании оказался наш подопытный образец.

Перед началом тестирования мы проверили, на сколько хватит одной заправки горелки. Для этого мы заправили ее согласно инструкции и несколько раз включали на максимальной мощности (делая перерывы чтобы дать горелке остыть).

Замеры показали, что одной заправки хватило на 35 минут работы, причем через 25 минут интенсивность пламени начала уменьшаться, а к 35-й минуте — уменьшилась до минимума, исключающего полноценное использование прибора.

Для приготовления этого десерта нам потребуются:

  • жирные сливки — около 480 мл (2 чашки/cups);
  • 6 яичных желтков;
  • сахар — около 100 г (1 чашка);
  • стручок ванили.

Последовательность приготовления следующая: желтки смешиваются с сахаром до однородной консистенции. Сливки подогреваются вместе с содержимым стручка ванили (в случае, если такого в хозяйстве не нашлось, можно взять ванильный экстракт — 7 грамм будет достаточно).

Затем заранее подготовленные ингредиенты смешиваются (сливки рекомендуем процедить через ситечко чтобы отфильтровать кусочки ванильного стручка). Чтобы желтки не свернулись, в них нужно сначала влить небольшое количество горячих сливок, хорошо перемешать, а затем добавить и остальные сливки.

Готовая смесь разливается по формам, которые, в свою очередь, помещаются в лоток с горячей водой и отправляются в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 35 минут. Затем формочки извлекаются и остужаются в холодильнике (2-4 часа).

Перед подачей крем-брюле посыпают тростниковым сахаром, который карамелизуется с помощью кулинарной горелки.

Результат: отлично.

Горелка за считанные секунды превратила сахар в хрустящую карамельную корочку. Проводить манипуляции с горелкой в данном случае нужно непосредственно перед подачей. В первый раз это, кстати, позволит произвести эффект на гостей или членов семьи, которые смогут не только понаблюдать за тем, как плавится сахар, но также попробовать сделать корочку самостоятельно.




Для приготовления меренг нам потребуется:

  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • яичные белки – 5 шт.;
  • сахар – 300 г.

Выпекаются меренги при температуре 140 градусов в течении 1 часа.

Финальный этап — подрумянивание с помощью горелки. Хотим предупредить, что тут требуется некоторая сноровка: установив пламя на максимум, мы мгновенно подожгли первую меренгу (в прямом смысле этого слова — она загорелась).


Результат: отлично.





Результат: средне.

Обжарка котлеты заняла довольно много времени — 2-3 минуты на одну сторону: нам пришлось тщательно водить пламенем по всей поверхности котлеты, затем по другой стороне… за это время вторая котлета, ожидавшая своей очереди успела ощутимо остыть.

После обжарки котлеты мы положили сверху кусочек сыра и слегка оплавили его с помощью той же самой горелки. С сыром горелка справилась гораздо быстрее.

Результат: отлично.



Горелку также можно использовать для легкой обжарки бекона или лука. С этими задачами наша горелка справилась успешно, но, опять же — это снова дополнительная трата времени.


Общее впечатление — приготовить с помощью нашей подопытной горелки таким образом один бургер еще можно, а вот два — уже займет слишком много времени. На наш взгляд, для выполнения подобных задач у Tristar YB-2611 попросту не хватает необходимой мощности.

Результат: отлично.


Еще один из способов применения горелки, которые мы нашли в интернете — подогрев и подрумянивание арахисового масла в составе импровизированных десертов. Вкусовые качества данного блюда нам, признаться, не очень понравились, но нужно отметить, что горелка успешно справилась со своей задачей.


Результат: хорошо.

Подсластить горьковатый грейпфрут легко с помощью сахарной корочки. Для этого достаточно насыпать на срез фрукта немного сахара и карамелизировать его с помощью горелки.


Результат: отлично.



Результат: средне.

Мы повторили эксперимент с помидором — со схожим результатом. Заодно мы проверили, насколько хорошо горелка подходит для того, чтобы очистить помидор от кожуры (для этого нужно прогреть всю поверхность помидора до отслоения кожуры, после чего снять ее вручную).


Результат: средне.

Кулинарная горелка Tristar YB-2611 успешно справилась с несложными задачами, не требующими большой мощности: обжаркой сухих продуктов (меренг, зефира), кусочков бекона, крем-брюле и т. п.


В случаях, когда продукты требовали более интенсивного нагрева (обжарка котлеты или овощей с большим содержанием воды), пользоваться горелкой оказалось не столь удобно: обжарка заняла довольно много времени, а горячие продукты успевали существенно остыть.

Выводы из вышесказанного очевидны: в случае, если предполагается работать с мясными продуктами, мы бы порекомендовали обратить внимание на более мощные модели (например, на те, которые устанавливаются непосредственно на газовый баллон). А вот для решения кулинарных задач, касающихся карамелизации сахара и работы с десертами, данная горелка вполне подходит.



Рецепт собирала по частям, при этом постоянно добавляя что-то от себя. Идея сделать тарт двухслойным - моя:)

О вкусе: хрустящее рубленое тесто (неоднократно проверенное), вкуснейший шоколадный ганаш, лимонный крем с кислинкой и в меру сладкая меренга - все достаточно гармонично, ничего лишнего.

Может, для многих лимонный тарт звучит как-то кисло:), но поверьте, за счет того, что в лимонный крем я положила сгущенное молоко и покрыла его сладкой меренгой, лимонная кислинка здесь очень даже к месту!

Десерт – это лакомство, которое подают после обеда или ужина. Главным его предназначением является получение удовольствия от еды. Поэтому его подают после основного приема пищи. В сегодняшней статье мы расскажем, какие бывают десерты и как их готовить.

Существующие разновидности

Слово "десерт" имеет французское происхождение. В переводе с этого языка оно означает финал трапезы, предназначенный для получения особых вкусовых ощущений. Тем, кто уже понял, что такое десерт, наверняка будет интересно узнать о его разновидностях. В зависимости от температуры подачи, различают горячие и холодные лакомства. К первой категории относят кофе со сливками, черный или зеленый чай. Ко второй причисляют мороженое, кисели, компоты, плодово-ягодные муссы, желе и фруктовые соки.


В зависимости от уровня содержания сахара различают сладкие и несладкие десерты. К первой группе принадлежат конфеты, пастила, кексы, вафли, печенье, пирожные и торты. Ко второй относятся лакомства на основе сыров, орехов или специальных вин.

Основные особенности самых популярных изделий

Многие сладкоежки, услышав о десертах, сразу вспоминают о парфе. Это вкусное лакомство, приготовленное на основе сливок, взбитых с сахаром и ванилью, подается в специальных стаканах. Некоторые кулинары добавляют в него яйца, мороженое, шоколадную стружку, какао, фруктовые соки или пюре.

Не меньшей популярностью среди любителей сладкого пользуются торты. Как правило, их готовят из одного или нескольких коржей, смазанных кремом. Для их выпекания чаще всего используют песочное или бисквитное тесто. По желанию в них добавляют какао, ваниль, орехи, ягоды или алкоголь.

Рассказывая о десертах, нельзя не упомянуть и о пирожных. Они представляют собой небольшие штучные кондитерские изделия, масса каждого из которых не превышает 110 грамм. Этот сладкий десерт может быть миндальным, сбивным, ореховым, заварным, слоеным, песочным или бисквитным.

Особое место среди всего существующего разнообразия занимает мороженое. Это холодное лакомство готовится на основе молока, сливок, сахара, масла и специальных пищевых добавок, необходимых для придания требуемой консистенции. Оно бывает закаленным и мягким. Его часто украшают раскрошенными орехами, шоколадной стружкой, вафлями, кусочками фруктов и ягод.

Следует отметить, что это далеко не полный перечень десертов. Кроме вышеперечисленных лакомств существуют и другие, не менее популярные сладости вроде чизкейков, эклеров, тирамису или муссов. Разобравшись, что такое десерты, можно переходить к рассмотрению рецептов их приготовления.

Вафельный торт с орехами

Этот рецепт наверняка понравится работающим женщинам, не имеющим возможности тратить много времени на приготовление домашних сладостей. Он интересен тем, что не предусматривает термической обработки ингредиентов. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 5-7 вафельных коржей.
  • Банка сгущенки.
  • 50 грамм орехов.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • Столовая ложка какао.
  • 50 миллилитров рома.

Чтобы приготовить десерт без выпечки, нужно четко придерживаться рекомендованного алгоритма действий. Сгущенку подкрашивают порошкоподобным какао, а затем перетирают со сливочным маслом. Получившуюся массу соединяют с ромом и смазывают ею вафельные коржи. Верх готового торта посыпают рублеными орехами.

Шоколадно-кокосовый рулет

Тем, кто не хочет или не может долго стоять у плиты, предлагаем обратить особенное внимание на еще один интересный вариант десерта без выпечки. Такой рулет получается настолько вкусным и ароматным, что его не стыдно предложить неожиданно заглянувшим гостям. Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 грамм песочного печенья.
  • 2 столовые ложки какао.
  • 100 миллилитров воды.
  • 4 столовые ложки сахара.
  • По 80 грамм кокосовой стружки и сливочного масла.


Этот простой рецепт десерта сможет воспроизвести любой новичок, не владеющий тонкостями кулинарного искусства. Раскрошенное печенье соединяют с какао-порошком и заливают водой, в которой предварительно растворили нужное количество сахара. Все это вымешивают до появления вязкой массы, а затем распределяют по пищевой пленке, формируя прямоугольный пласт. Поверхность теста смазывают начинкой, сделанной из растопленного масла и кокосовой стружки. Получившуюся заготовку сворачивают рулетом и выдерживают полчаса в морозилке.

Тирамису

Этот рецепт вкусного десерта был позаимствован из итальянской национальной кухни. Он был придуман совершенно случайно благодаря тому, что местные жители любили макать в кофе засохшее печенье. Позднее к этим ингредиентам стали добавлять крем-сыр и ликер. Для приготовления тирамису вам потребуется:

  • 250 грамм маскарпоне.
  • 2 яйца.
  • 3 столовые ложки какао-порошка.
  • 100 грамм савоярди.
  • 4 столовые ложки сахарной пудры.
  • 200 миллилитров крепкого кофе.
  • Столовая ложка ликера “Амаретто”.

Чтобы приготовить этот десерт в домашних условиях, вам потребуется немного свободного времени и капелька терпения. Начинать процесс нужно с обработки яиц. Их тщательно моют в проточной воде, а затем разделяют на белки и желтки. Первые взбивают до загустения, а потом соединяют с ложкой сахарной пудры и вновь обрабатывают миксером. Получившуюся плотную пену ненадолго убирают в сторонку и переходят к подготовке желтков. Их соединяют с оставшейся сладкой пудрой и взбивают миксером. Затем их смешивают с маскарпоне и белковой массой.


Печенье осторожно окунают в кофе, ароматизированный ликером, и выкладывают на дно порционной креманки. Все это покрывают кремом и еще одним слоем слегка размоченного савоярди. Готовый десерт посыпают порошкообразным какао и убирают в холодильник.

Шоколадный пудинг

Этот рецепт вкусного десерта позволяет сравнительно быстро приготовить нежное лакомство, которое понравится и большим, и маленьким сладкоежкам. Чтобы его воспроизвести вам потребуется:

  • 120 грамм темного шоколада.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • 110 грамм сахара.
  • 535 миллилитров горячего молока.
  • 54 грамма муки.


Этот вкусный и простой десерт готовится очень легко. Первым делом в кастрюлю складывают порезанное кусочками масло и нагревают его. Как только оно растает, его подслащивают и смешивают с разломанным шоколадом и мукой. Все это заливают нужным количеством горячего молока, хорошенечко перемешивают и томят на медленном огне в течение пяти минут. Затем загустевшую массу убирают с плиты, распределяют по формочкам и убирают в холодильник не меньше, чем на двенадцать часов.

Шоколадный мусс

Тем, кто уже знает, что такое десерт, советуем обратить внимание на еще один интересный вариант приготовления сладкого лакомства. Чтобы побаловать своих родных изысканным шоколадным муссом, вам понадобится:

  • 2 стакана сливок.
  • 300 грамм шоколада.
  • По чайной ложке миндального и ванильного экстракта.


Для начала нужно заняться шоколадом. 250 грамм этого ингредиента ломают на кусочки и растапливают в микроволновке. Затем его остужают и соединяют со взбитыми сливками, ароматизированными экстрактами ванили и миндаля. Получившийся густой и плотный мусс раскладывают в креманки и посыпают стружкой, сделанной из оставшегося шоколада.

Малиновое парфе

По нижеописанной технологии получается очень вкусный изысканный десерт. Что такое парфе мы рассказывали чуть выше, поэтому сейчас самое подходящее время, чтобы разобраться в тонкостях его приготовления. Для этого у вас под рукой должно быть:

  • 250 грамм замороженной малины.
  • ¾ стакана сахара.
  • Полкило свежей малины.
  • Столовая ложка крахмала.
  • 1,5 стакана красного вина.
  • 350 миллилитров ванильного йогурта.


Это один из самых простых рецептов десертов. Для начала в глубокой емкости соединяют крахмал, сахар и красное вино. Все хорошенечко перемешивают и отправляют на плиту. Через три минуты с момента закипания сиропа в него погружают половину свежей и всю замороженную малину и продолжают нагревать. Как только смесь начнет загустевать ее убирают с конфорки и остужают. Затем ее разливают по бокалам, в которых уже имеется ванильный йогурт и свежие ягоды.

Маффины

Современным кондитерам известно немало рецептов десертов, по виду напоминающих миниатюрные кексы. Для воспроизведения одного из них вам придется подготовить:

  • 200 грамм первосортной пшеничной муки.
  • Плитка натурального шоколада.
  • 75 грамм сахара.
  • 3 яйца.
  • 27 грамм какао-порошка.
  • ¾ пачки сливочного масла.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • ½ стакана изюма.
  • Сахарная пудра (для посыпки).
  • Ванилин.


Размягченное, но не растопленное до жидкого состояния масло тщательно перетирают с порошкообразным какао и сахаром, а затем соединяют с сырыми куриными яйцами и поломанным на кусочки шоколадом. В получившуюся массу вводят насыщенную кислородом муку и разрыхлитель. Туда же отправляют предварительно вымытый и обсушенный изюм. Все хорошенечко перемешивают до однородности так, чтобы получить гладкую и достаточно густую массу. Готовое тесто распределяют по промасленным формочкам и отправляют в горячий духовой шкаф. Выпекают изделия при ста восьмидесяти градусах на протяжении двадцати пяти минут. Подрумянившиеся и слегка остывшие маффины посыпают заблаговременно просеянной сахарной пудрой и подают с кружкой ароматного травяного чая или чашечкой натурального крепко заваренного кофе.

Читайте также: