Десерт это полдник или нет


  • Почему важно перекусывать?
  • Чем быстро перекусить на работе?
  • Кефир
  • Овощи
  • Вариант приготовления овощей в духовке
  • Фрукты
  • Сыры
  • Сухофрукты
  • Польза кураги
  • Польза изюма
  • Бутерброды с курицей в лаваше
  • Грибы, тушенные с яблоками
  • Творог
  • Диетические хлебцы
  • Протеиновый батончик, приготовленный дома

Полдник- это легкий прием пищи, в районе между обедом и ужином. Напоминаем, что если вы следите за своим питание, то должны соблюдать режим питания, а то есть, кушать каждый 3 часа. Именно поэтому, полдник является неотъемлемым приемом пищи в Вашем дне.

  • Почему важно перекусывать?
  • Чем быстро перекусить на работе?
  • Кефир
  • Овощи
  • Вариант приготовления овощей в духовке
  • Фрукты
  • Сыры
  • Сухофрукты
  • Польза кураги
  • Польза изюма
  • Бутерброды с курицей в лаваше
  • Грибы, тушенные с яблоками
  • Творог
  • Диетические хлебцы
  • Протеиновый батончик, приготовленный дома

Почему важно перекусывать?


Дробное питание — это залог здоровья и красивой фигуры. Получая пищу каждые несколько часов, организм не включает режим экономии и не откладываем лишние в жировые прослойки . Поэтому, делать перекусы, основанный на правильном питании, крайне важно, если Вы хотите похудеть.

Очень часто можно услышать от офисных сотрудников фразу “да некогда мне есть”. Действительно, часто во время рабочего процесса времени катастрофически не хватает, но выделить 2 минуты на то, чтобы пожевать яблоко — можно. Правильное питание не требует множество свободного времени, в быстрые полезные перекусы всегда спасут Вас от желания съесть вредную пищу.

Чем быстро перекусить на работе?

Мы предлагаем Вам 10 крайне простых в приготовлении и очень быстрых в поглощении, рецептов блюд. Вы спокойно сможете употребить их во время рабочего процесса и не потратите больше 10 минут на прием пищи.

Кефир

Очень легкий и полезный молочный продукт, который спасет Вас в том случае, если Вы не успели или забыли приготовить свой перекус. В кефире содержаться лактокультуры- пребиотики, который помогают усваивать Вашему организму богатые клетчаткой продукты. Также продукт содержит белок , пусть и в малом проценте. А , как Вы знаете, белок неотъемлемый компонент для похудения или же увеличения мышечной массы.

Овощи

Овощи — самый главный источник клетчатки. Их можно есть как в свежем виде, так и в приготовленном на пару, а также запеченными в духовом шкафу.

Вариант приготовления овощей в духовке

  • Любые овощи на Ваш вкус ( морковь, перец сладкий, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква, спаржа, брокколи, цукини, цветная капуста и капуста белокочанная).
  • Оливковое масло (2 столовые ложки).
  • Специи ( перец, соль).
  • Свежий нарезанный розмарин ( 1 столовая ложка).

  1. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов.
  2. Нарежьте овощи кубиками, если некоторые из них требуют — очистите от кожуры.
  3. Разложите овощи равномерно по всей площади противня.
  4. Полейте оливковым маслом и посыпьте специями.
  5. Отправьте овощи в жар на 20 минут. В течении этого времени не стоит их трогать и помешивать.
  6. Через 20 минут, переверните овощи и оставьте в духовом шкафу на такой же срок.
  7. Держите овощи в печи пока они не приобретут золотистый оттенок.
  8. Только после появления нужного оттенка, подмешайте розмарин и оставьте еще на время, пока овощи не станут более мягкими.
  9. После готовности овощей, достаньте противень из печи и дайте продуктам остыть.

Фрукты

Фрукты также выступают источниками клетчатки, однако, в отличии от овощей, содержат сахар. Если Вы решили что Ваш полдник при правильном питании будет содержать фрукты, то отдавайте предпочтение тем, в который содежрится меньшие содержание сахаров ( грейпфрукт, алыча, арбуз, малина, ежевика, клубника, смородина, нектарины, черника).

Фрукты лучше кушать в свежем виде, так как при термической обработке, они теряют свои свойства.

Любые сыры содержат кальций, витамины и белок. Однако, стоит крайне аккуратно подойти к выбору такого молочного продукта. Дело в том, что сыр — довольно жирный продукт. С ним стоит быть осторожным. Выбирайте диетические варианты сыров, такие как : брынза, сулугуни или сыры жирности меньше 50%.

Такой полдник при правильном питании может быть крайне калорийным, поэтому, следите за количеством съеденного.

Сухофрукты

Сухофрукты — невероятный кладезь витаминов и минералов.

Интересно знать, чем каждый из фруктов полезен для Вашего организма.

Польза кураги


Велика польза кураги при профилактике опухолей. Она имеет свойство смягчать образование и способствовать его уменьшению. Плоды способствуют устранению закупорки сосудов, росту волос, улучшению состояния кожи.

Сухофрукты помогают очистить кишечник и повысить гемоглобин. Благодаря присутствию в своем составе магния, они полезны при малокровии и гипертонической болезни. Конечно это польза кураги.Курага содежрит витамин В5, пектины и кислоты, которые выводят тяжелые радионуклиды и металлы из организма.

В медицине очень часто курагу используют для лечения проблемной кожи, так как она содержит большое количество антиоксидантов.

Чернослив знаменит своей пользой при наличии запоров. Так как способна выводить вредные соединения из организма. Сухофрукты успешно устраняют интоксикацию и обладают мочегонным действием, поэтому рекомендуются при заболеваниях почек.

Однако, кроме этого, чернослив также способен снизить риск инфарктов и предотвратить инсульт. Врачи рекомендуют употребять в этих целях сухофрукт в течении 1 месяца. Несомненная польза чернослива в его способности нормализовать давление, что по достоинству оценят гипертоники. Благодаря высокому содержанию кислот он является сильнодействующим антиоксидантом. К тому же продукт способен остановить развитие метастаз и обладает омолаживающим эффектом.

Польза изюма

Изюм — сухофрукт, богатый калием. Способствует благоприятной работе сердечно -сосудистой системы и улучшает работу почек. Одно из полезных качеств изюма которое дарит нам калий – это способность снимать отеки и его мочегонный эффект. Очень часто изюм рекомендуют при отравлениях, так как он способен выводить токсины из организма.

Польза изюма проявляется при заболеваниях желтухой или гепатитом. Отвар изюма помогает вылечиться от бронхита, гипертонии, пневмонии, благодаря большому количеству антиоксидантов которые подавляют болезнетворные бактерии. Также этот сухофрукт способен избавить от проблем с кожей и эффективно помогает при лишае. А изюм с косточками используют при лечении дизентерии.

Бутерброды с курицей в лаваше

Данный рецепт очень быстро готовится, к тому же, не занимает много места в Вашей сумке. Добавьте его в свой полдник при правильном питании и забудете про голод.

  • лист лаваша
  • вареная куриная грудка
  • лист салата

  1. Разложите лист лаваша на столе.
  2. Отступите от одного края небольшое пространство и выложите небольшой полоской куриную грудку, нарезанную предварительно на ломтики.
  3. Сверх на грудку положите дольки помидоры и накройте все листом салата.
  4. Аккуратно сверните лаваш в трубочку и слегка придавите, чтобы выпустить воздух.
  5. Лучше всего завернуть такой бутерброд в пищевую пленку или положить в контейнер для продуктов.

Грибы, тушенные с яблоками

Грибы отлично дополнят Ваши перекусы на правильном питании.

  • грибы свежие (лисички, рыжики) — 500 грамм
  • масло сливочное — 120 грамм
  • яблоки кислых сортов — 4-5 шт. среднего размера
  • овсяная мука — 1-2 ст.л.
  • бульон грибной — ½ стакана
  • сметана с низкой жирностью — ½ стакана
  • соль, зелень укропа — по вкусу

  1. Очистить грибы, шляпки нарезать их на 4 дольки каждую, а ножки порезать кружочками.
  2. Отправить грибы тушится на сковороду в масле.
  3. Яблоко необходимо нарезать на небольшие дольки и избавить от семян.
  4. К полумягким грибами на сковороду отправить нарезанные яблоки.
  5. Овсяную муку необходимо смешать с холодным грибным бульоном в содержимое сковороды. Как следует проварить содержимое сковороды.
  6. Затем добавить к грибам сметану и довести все до кипения.

Творог

Творог — богат кальцием и витамины. Он очень быстро и легко усваивается, чем невероятно полезен при похудении, не говоря уже о том, что творог является отличным источником молочного белка.

На полдник при правильном питании отлично подойдет 100-150 грамм творога. Также можно дополнить его фруктом или ягодами.


Диетические хлебцы

Поскольку полдник это прием пищи ближе к вечеру, то при правильном питании лучше избегать поступления углеводов в организм. Однако, если же у Вас совсем не было времени на готовку домашних блюд, то покупные хлебцы отлично подойдут. Тем более, что ими можно незаметно похрустеть во время рабочего процесса.

Протеиновый батончик, приготовленный дома

Протеиновый батончик — это вариант отличного снека, содержащий высокое количество белка, а также витаминных и минеральных комплексов.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 120 мл. яблочного пюре
  • 60 грамм шоколадного протеина
  • 30 грамм муки из овсяных отрубей
  • 10 грамм клетчатки
  • 70 грамм мюсли без сахара
  • 2 чайніе ложки какао
  • 25 грамм горького шоколада (мелко порезать)
  • корица

  1. Все ингредиенты равномерно смешать между собой.
  2. Из получившийся смеси слипеть небольшие полосы и выложить их на противень.
  3. Отправить батончики в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.
  4. Готовый перекус остудить

Надеемся, что предложенные перекусы пригодятся Вам при правильном питании. Будьте здоровы и красивы!

Многие взрослые до сих пор ностальгически вспоминают детсадовский полдник, когда между дневным отдыхом и ужином детям предлагают съесть что-то вкусненькое. Например, булочку с молоком или печенье с какао.

У школьника любого возраста обязательно должна быть возможность перекусить, чтобы поддержать силы, утолить голод, получить удовольствие от вкусной еды. И если дома нет ничего подходящего, он обязательно найдёт альтернативу, и вряд ли это будет что-то полезное.

Позаботьтесь, чтобы каждый день у ребёнка был вкусный и полезный полдник или перекус, уверены, ваша забота будет оценена!

Несмотря на то, что кондитерские изделия считаются одними из самых вредных продуктов питания, полное их исключение из рациона может быть очень болезненным психологически. Да и многие эксперты в области здорового питания сходятся во мнении, что баловать себя лакомствами иногда можно. Главное – знать правильное время.

Когда же лучше всего есть сладкое? Здесь диетологи придерживаются двух точек зрения: одни говорят, что наслаждаться десертом без вреда для фигуры желательно утром; другие считают, что стоит потерпеть до полдника. Обе версии имеют право на существование. При этом важно понять, когда этого хочется именно вашему организму, а также помнить о следующих нюансах.

Аргументы в пользу утра

Если съесть десерт до полудня, то это помогает создать энергетический резерв на следующий день. Быстрые углеводы поднимают настроение и увеличивают работоспособность. При этом лишние калории вряд ли отразятся на фигуре, поскольку вы израсходуете их за день. Кроме того, ученые из Университета Тель-Авива доказали, что утренняя доза сахара снижает выработку гормона грелина, благодаря чему человек не испытывает в течение дня сильного голода.

Аргументы в пользу полдника

По словам диетологов, для поддержания нормального веса, пищеварения и обмена веществ есть нужно часто, но понемногу. Однако перекус должен быть полезным. Булочки, пирожки, чипсы и конфеты — прямой путь к лишним килограммам. Какие варианты правильных перекусов предлагают специалисты по здоровому питанию?

Правила полезного перекуса

Почему перекусы так важны для нашего здоровья? Привычная схема питания, включающая два–три плотных приема пищи в день, не физиологична. Наши далекие предки-собиратели редко могли добыть много еды за раз. Сотни тысяч лет организм приспосабливался к частым, но небольшим поступлениям калорий — корешок здесь, горсть ягод там. Объем нашего желудка невелик — всего около 0,5 литра в пустом состоянии. Но мы регулярно заставляем его растягиваться, съедая больше, чем нужно, — просто потому, что между двумя приемами пищи успеваем изрядно проголодаться. В результате нам каждый раз требуется все больше и больше еды, чтобы появилось чувство насыщения. Переедание не только вредит фигуре. Оно значительно затрудняет пищеварение и замедляет метаболизм.

Есть нужно примерно шесть раз в день, причем три из этих приемов пищи должны быть небольшими перекусами. Можно устроить легкий бранч между завтраком и обедом, полдник — между обедом и ужином, а также съесть что-нибудь полезное за полтора–два часа до отхода ко сну, чтобы не ворочаться в кровати, мечтая о бутерброде. Однако не следует заменять перекусами основные приемы пищи.

Для перекуса совершенно не подходят закуски, которые содержат быстрые углеводы, — они насыщают мгновенно, но совсем ненадолго. Сладости, выпечка из белой муки, чипсы и подобные снеки никак не могут считаться легким полезным перекусом.

Здоровый перекус — это продукты с высоким содержанием белка и сложных углеводов. Калорийность их относительно невысока, тем не менее они дают долговременную энергетическую подпитку, улучшают пищеварение, способствуют росту мышечной ткани.

Мы собрали своеобразный топ-10 вариантов для легкого перекуса на работе или дома. Все они либо не требуют приготовления вовсе, либо нуждаются в минимальной подготовке.

Батончики

Фитнес-батончики, как их часто называют, бывают двух типов: одни состоят из злаковых хлопьев (иногда с добавлением сушеных ягод, сухофруктов, орехов или черного шоколада), основа других — фрукты и орехи. Фруктово-ореховые батончики — оптимальный выбор для проголодавшихся офисных работников, но особенно они рекомендованы тем, кто часто прибегает к физическим нагрузкам, — спортсменам, постоянным посетителям фитнес-клубов, людям, работающим на свежем воздухе. Оба типа батончиков полезны и являются отличным вариантом для легкого перекуса. Однако важно, чтобы в их состав не входили сахар, ароматизаторы, красители и консерванты.

Мюсли

Хороший здоровый перекус. Они бывают сырыми и запеченными — оба типа можно есть с молоком или кефиром, сырые также хорошо добавлять во фруктовые салаты, а запеченные — грызть просто так. В натуральных мюсли много клетчатки, улучшающей работу кишечника, они прекрасно насыщают и содержат витамины. Однако не путайте мюсли с кукурузными хлопьями — это разные продукты. Хлопья далеко не так полезны, поскольку зачастую содержат много растительных масел и сахара. Сладкоежкам можно посоветовать запеченные мюсли с медом и сухофруктами — они калорийнее диетических, но зато содержат дополнительную дозу витаминов и минералов.

Орехи

Фрукты, ягоды

Овощи

Вот здесь никаких ограничений нет! Стебли сельдерея или овощной салат — практически оптимальный здоровый перекус. В овощах, как сырых, так и термически обработанных, много клетчатки, витаминов и антиоксидантов, они продлевают молодость, помогают сохранить фигуру и улучшают общее состояние здоровья. К самым полезным овощам — то есть тем, в которых высокое содержание витаминов сочетается с низкой калорийностью — относятся брокколи, редис, морковь, баклажаны, сладкий перец, капуста, сельдерей. Если вам не хочется есть обычный овощной салат, запеките овощи на гриле (перец, кабачки, баклажаны, морковь, свекла, тыква, помидоры подходят для этого очень хорошо) и сделайте вегетарианский сэндвич на цельнозерновом хлебе.

Цельнозерновые хлебцы

Кстати, о хлебе — цельнозерновые булочки и хлебцы также считаются прекрасным выбором для полезного перекуса. Цельнозерновые хлебцы изготавливают не из муки, а из размоченных, измельченных и спрессованных злаков. Ни муки, ни — в идеале — жиров, ни тем более дрожжей или яиц. Это тяжелый, слегка влажный хлеб с грубой текстурой. В нем огромное количество клетчатки; он улучшает обменные процессы и состояние сосудов, понижает уровень холестерина, содержит витамины группы В, необходимые, в частности, для работы нервной системы. Но не заблуждайтесь — это не диетический продукт: 100 граммов такого хлеба содержат 300–350 калорий, а если добавлены орехи, семечки и сухофрукты, то калорийность даже больше.

На заметку

Не путайте цельнозерновой хлеб с хлебом из муки грубого помола — это совсем разные продукты. В хлебе из муки грубого помола есть и сахар, и дрожжи, и прочие привычные ингредиенты. Однако даже он полезнее белого хлеба и выпечки, так как содержит больше витаминов и клетчатки.

Кисломолочные продукты

Натуральный йогурт, кефир, ряженка и прочие кисломолочные продукты — это приятный легкий перекус. Бонус — высокое содержание кальция, строительного материала зубов и костей. Лактобактерии, которые содержатся в кефире, помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника, но рассчитывать только на них в борьбе с диагностированным дисбактериозом не стоит. Все-таки кефир — это еда, а не лекарство.

Магкейки

Смузи

Они вошли в моду примерно пять–семь лет назад. Хотя начали их делать намного раньше — в 1970-х, когда в США на волне интереса к здоровому образу жизни открывались кафе полезной еды. Немногие любят грызть сырую морковь, а вот в виде пюре она гораздо привлекательнее. В сущности, детское питание — это те же смузи. Смузи — хороший вариант для тех, кто не особенно любит овощные и фруктовые салаты: позволяет ввести в рацион такие продукты, какие мало кто стал бы есть просто так, например свеклу или сельдерей. Главное — не добавляйте в смузи сиропы, сладкий йогурт или мороженое. А также не забывайте о том, что нашим зубам и деснам для здоровья требуется постоянная нагрузка, которая отсутствует, если питаться жидкостями постоянно.

Чашка цикория с долькой шоколада

Жареный молотый цикорий очень похож на кофе. Однако у этого напитка есть масса преимуществ: он не содержит кофеин и не повышает давление. Любители кофе нередко испытывают проблемы с давлением, передозировка кофе (да, такое вполне возможно) часто приводит к тошноте, перепадам настроения, тремору, снижению когнитивных функций и бессоннице. Если без кофе жизнь вам не мила, пейте бодрящий напиток с утра, а после обеда заменяйте его цикорием. Чашка цикория и маленький кусочек темного шоколада — это доза антиоксидантов, минералов и витаминов. А еще цикорий содержит инулин — вещество, помогающее лучше усваивать кальций, поддерживать здоровую кишечную микрофлору и нормальный вес.

Для тех, кто хотел бы попробовать сделать подобный десерт, наша компания предлагает готовые смеси не только для магкейков, но и для печенья. В каждом пакетике находятся идеально подобранные сухие компоненты, добавив к которым яйца и немного обезжиренного творога или кефира, даже начинающий кулинар добьется успеха.

В процессе приготовления на 30 г смеси следует добавить яйцо и 60 г обезжиренного йогурта, кефира либо мягкого творога. Выпекаются магкейки в течении трех–пяти минут на максимальной мощности в микроволновке. Полученные кексы отличаются нежным ванильным, кокосовым или шоколадным вкусом. Из одного пакетика смеси получается пять ароматных и сладких магкейков, которые можно подать на стол к чаепитию или использовать в качестве полезного перекуса.

Чтобы испечь вкусное печенье или бисквит, также можно воспользоваться готовыми смесями PrebioSweet. Они сделаны на основе рисовой или овсяной муки с добавлением кунжута, инулина и современных сахарозаменителей с нулевой калорийностью — эритрита и стевии. При выпекании к содержимому пакетика добавляются только яйца, все остальные компоненты уже присутствуют в сухой смеси. Рекомендуем добавить в тесто 20–60 г орехов, семечек или сухофруктов, богатых полезными микроэлементами.

Наша компания более 15 лет производит современные сахарозаменители PrebioSweet, которые примерно в десять раз слаще сахара. Это PrebioSweet Fitness и PrebioSweet Stevia, не содержащие углеводов, а значит, и калорий. В их состав входит комбинация таких заменителей сахара, как сукралоза и экстракт стевии, калорийность которых признана нулевой. В PrebioSweet Fibre включен инулин — источник натуральных пищевых волокон (клетчатки). Его калорийность составляет всего 213 ккал на 100 г веса, из которых 90% — это пищевые волокна инулина.

Продукты PrebioSweet могут стать помощниками в борьбе с лишними килограммами. Благодаря сахарозаменителю они позволяют ощутимо снизить калорийность рациона, что (особенно в сочетании с умеренными физическими нагрузками) ведет к уменьшению массы тела. Пребиотики, которые присутствуют в PrebioSweet, — инулин и лактулоза — полезны не только во время диет — они помогают избежать проблем с пищеварением.



Мы поговорили с создателями низкокалорийных десертов и попытались разобраться, в чем их польза, заменят ли они обычные сладости, а также составили список заведений, где можно попробовать это чудо кондитерского мастерства.

Что входит в состав?


А это вкусно вообще?

Это первый вопрос, который пришел нам в голову, когда мы узнали состав пп-деесерта.


Мнение диетолога: как выбрать правильный десерт

Диетолог с многолетним стажем Анастасия Гюбнер отмечает, что для того, чтобы оценить, насколько десерт действительно диетический, достаточно просто посмотреть его состав


Например, в нем не должно быть растительных гидрогенизированных жиров. Гидрогенизированные растительные жиры имеют нулевую питательную ценность и содержат большое количество трансжиров, которые увеличивают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также необходимо оценивать не только калорийность продукта или блюда, а также соотношение белков, жиров и углеводов, но и его питательную ценность — то есть то, сколько пользы дает нам этот продукт и что в него положил производитель.

Это дорого?

Так почему же, несмотря на очевидные плюсы низкокалорийных сладостей, многие по-прежнему выбирают обычные торты с жирным масляным кремом и сгущенкой?

Как оказалось, большинство потребителей считают, что пп-десерты дороже обычных. Мы проверили. Это действительно так, но разница в цене очень несущественная. В среднем, кусочек торта в кофейне стоит 180-200 руб, в то время как низкокалорийные тортики ненамного дороже – 210-230 руб за кусочек.

Кроме того, часть опрошенных нами людей считают, что правильные десерты не очень популярны, и поэтому их сложнее найти в заведениях и на прилавках магазинов. Это был настоящий вызов для нас. Мы отправились на поиски и нашли места, где этих заветных тортиков и пироженок , от которых не толстеют, в достатке.

ул. Сакко и Ванцетти, 64


Создатели этих эклеров утверждают, за раз их можно съесть сразу четыре. И ничего страшного с вашей фигурой не произойдет. Одна штучка стоит в районе 130 рублей.

ТЦ Сила Воли, ул. Толмачева 22, 1 этаж
ТЦ Гермес Плаза, ул. Малышева 16, 1 этаж
ул. Красноармейская, 66, 1 этаж
Жилые высотки "Антарес", Шейнкмана 121
Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина 3, 2 этаж


Этот кешьюкейк сделан без муки, яиц, сахара и тепловой обработки. Отличный вариант для тех, у кого аллергия на глютен и лактозу. Содержит энергию орехов и сухофруктов. Порция стоит около 230 рублей.


Этот морковный пай - олицетворение идеального сочетания белков, жиров и углеводов. Он сделан из моркови, льняной муки, грецких орехов, изюма и миндального молока. Стоимость одной штучки - 230 рублей.

Район Старой Сортировки


В это трудно поверить, но все эти торты сделаны без муки, сахара и масла. Вместо традиционных ингредиентов используется нутовая мука, овсяные отруби, перемолотые орехи и семена, а также природные сахарозаменители. В среднем калорийность 100 граммов такого десерта составляет 39-160 ккал на. Это в 3-8 раз меньше традиционных тортов, что лежат на прилавках магазинов.Один такой пп-тортик стоит 2 тысячи рублей. В цену включена доставка.

И тут надо добавить ложку дегтя в этот бочонок правильного меда.

Придерживаться правильного питания вовсе не означает, что нужно устанавливать жесткие запреты и полностью исключать сладкое из своего рациона. Это, скорее, разумное ограничение употребления десертов с высоким содержанием жиров и сахара, а еще лучше – их замена на менее вредные или даже полезные сладости, выбор которых весьма разнообразен.

  1. Полезные сладости, которые можно и нужно есть при ПП
  2. Чем заменить сладости?
  3. Простые рецепты
  4. Клубнично-финиковый десерт
  5. Конфеты из сухофруктов с орехами и медом
  6. Творожно-банановая запеканка
  7. Фруктовое мороженое со стевией
  8. Какую выпечку исключить из рациона?
  9. Нужно ли полностью исключать лакомства?

Полезные сладости, которые можно и нужно есть при ПП

Выбор полезных лакомств достаточно широк и включает в себя следующие продукты:


  • Пастила и зефир – легкие, вкусные и низкокалорийные десерты, в основу которых входит фруктово-ягодное пюре. Суфлейная структура и плотность достигаются за счет пектина. В 100 граммах продукта содержится всего 300 калорий, поэтому его смело можно вводить в рацион.
  • Мармелад изготавливается из фруктового сока с сахаром и желируется с помощью пектина, агар-агара, желатина или крахмала. В качестве полезного десерта лучше выбирать мармелад с любым загустителем, кроме крахмала. Калорийность порядка 320 калорий на 100 г.
  • Мороженое – достаточно легкий десерт и содержит порядка 120-220 калорий в 100 граммах продукта. Самое низкокалорийное – фруктовое мороженое, самое жирное – сливочное. С домашним продуктом ничто не сравнится, но даже магазинное вполне подойдет, чтобы периодически себя побаловать.
  • Замороженный сок прекрасно освежит жарким летом и порадует сладостью, фруктово-ягодным ароматом и минимумом калорий (порядка 80 на 100 г.).
  • Безе хотя и состоит в основном из сахара, вполне годится для употребления при режиме правильного питания. Содержит всего до 300 калорий на 100 грамм, но обычно для удовлетворения потребности в сладком хватает 1-2 штучки безе, что составляет 10-30 грамм.
  • Мусс, суфле или пудинг на основе фруктового пюре отлично дополняют любую трапезу и станут не просто вкусным, но и изысканным десертом. Калораж примерно одинаков и составляет до 200 калорий на 100 г.

А вот способы приготовления разные: мусс делается из сырых яиц, свежих ягод и фруктов, а пудинг и суфле имеют небольшое отличие в составе, но достигают своей консистенции в результате тепловой обработке, поэтому обладают более плотной структурой.

  • Желе – сладость на основе желатина, имеющая множество вариаций исполнения: из свежих ягод и фруктов, компотов или соков, со сливочными или молочными прослойками (можно использовать с низким процентом жирности), с добавлением специй или какао. В зависимости от компонентов, калорийность блюда будет варьироваться от 60 до 100 калорий на 100 грамм.
  • Темный шоколад – один из любимейших десертов. Несмотря на высокое содержание жира, он остается полезным для организма, главное не есть его плитками. Достаточно съесть 10-20 грамм черного горького шоколада, чтобы подзарядиться энергией, повысить настроение и утолить жажду к сладкому.
  • Варенье, джем, конфитюр и прочие подобные сладости тоже могут быть полезными, особенно если вместо сахара использована стевия, а ягоды или фрукты сохраняют почти все свои витамины, поскольку проварены совсем слегка. Густота достигается не методом многочасовой варки, а за счет добавления в них пектина или агар-агара.
  • Мед – вкусный и важный для здоровья продукт, содержащий витамины группы B, фолиевую кислоту, витамины K, C, E и многие другие. Богатый минеральный состав включает натрий, кальций, железо, магний, йод и пр. Однако следует учитывать его высокую калорийность и употреблять в небольших количествах.
  • Для придания новых вкусовых нюансов в качестве добавок успешно применяют натуральные приправы и специи: корицу, гвоздику, мускатный орех, бадьян, анис, ваниль и кокосовую стружку. Они расширяют выбор десертов и позволяют экспериментировать со вкусами.

    Чем заменить сладости?

    Еще больше разнообразить свой рацион и полностью или частично заменить даже не особо вредные сладости можно натуральными продуктами:


      Сухофрукты являются отличной альтернативой конфетам. Среди них финики, вяленые бананы или дыня, банановые или тыквенные чипсы, чернослив, курага, изюм, инжир, вишни, яблоки и груши. Кроме приятного вкуса, сухофрукты содержат огромное количество полезных нутриентов: аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.

    Плюс каждый из них имеет собственные уникальные свойства: курага предупреждает анемию и улучшает зрение, финики и бананы способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, изюм эффективно восстанавливает концентрацию глюкозы в организме, предупреждая повышение уровня кетоновых тел (особенно у детей). Свежие фрукты поставляют в наш организм не только глюкозу, сахарозу и фруктозу, но и насыщают влагой и свежестью. Наиболее сладкие из фруктов и ягод – виноград, персики, бананы, некоторые сорта яблок и груш, арбуз и дыня.

    Справка! Отлично насыщают организм сахарозой и фруктозой не только сладкие фрукты и ягоды, но и кислые или кисло-сладкие, такие как: вишня, слива, смородина, клубника, ежевика и другие.

    Избегайте употребления цукатов, поскольку в них слишком большая концентрация сахарного сиропа и красителей. Это не относится к цукатам, приготовленным в домашних условиях при соблюдении правильных пропорций и отсутствии искусственных красителей и ароматизаторов.

    Простые рецепты

    Если вы всегда готовили или приобретали только традиционные десерты, то кажется, что приготовить что-то сладкое, исключив муку и жиры, практически невозможно. Чтобы немного облегчить задачу перехода на правильное питание, предлагаем несколько незамысловатых, но аппетитных рецептов:


    Для его приготовления понадобятся:

    • клубника (свежая или мороженная) – 300-350 г;
    • финики – 200 г (вес с косточками);
    • желатин быстрорастворимый – 25 г;
    • лимонный сок – 25-30 мл.

    Пошаговая инструкция:

    1. Залить финики кипятком и отставить на 15 минут.
    2. Клубнику разморозить или взять свежую, измельчить в блендере и смешать с желатином.
    3. Финики достать из воды, снять с них кожуру (по желанию), вынуть косточки и перебить в однородную массу.
    4. Смешать клубничную и финиковую массы, добавить лимонный сок.
    5. Поставит смесь на водяную баню и помешивать до растворения желатина, не допуская кипения.
    6. Остудить до комнатной температуры и взбить в течение 8-12 минут на высоких оборотах до осветления массы и увеличения ее в объеме примерно в два раза.
    7. Разложить смесь по стаканам для десертов или вылить в застеленную пищевой пленкой небольшую емкость слоем высотой в 1,5-3 см (подойдет пищевой контейнер с плоским дном и бортами). Оставить в холодильнике на 4-5 часов.

    Десерт подавать в стаканчиках или порезанным на кубики, если он застывал на плоской поверхности.


    Идеальное лакомство для сладкоежек готовится очень просто. Подготовьте ингредиенты:

    • чернослив и изюм – по 50 г;
    • миндаль или грецкий орех – 75-100 г;
    • специи (корица, мускатный орех) – по вкусу;
    • мед – по вкусу;
    • какао-порошок.

    Приготовление:

    1. Сухофрукты запарить в кипятке на 3-5 минут, а затем слить воду. Распаренные сухофрукты измельчить в блендере или на мясорубке.
    2. Измельчить орехи (размер крошки зависит от ваших предпочтений).
    3. Смешать все ингредиенты, кроме какао до получения однородной массы.
    4. Влажными руками сформировать шарики и обвалять в порошке какао.

    Внимание! Конфеты из сухофруктов делают в различных комбинациях: финики с черносливом, курагу с изюмом и инжиром, с орехами и без. Обвалять можно в какао, кокосовой стружке, кунжуте, ореховой крошке и даже в тертом черном шоколаде.

    Видео-рецепт приготовления конфет из сухофруктов, орехов и меда:


    Из продуктов потребуются:

    • спелый банан – 1 шт.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мелкозернистый творог – 250 г;
    • мука рисовая – 50 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л. без верха.

    Процесс приготовления:

    1. Размятый вилкой банан смешать со всеми остальными ингредиентами.
    2. Перебить блендером для получения гладкой массы.
    3. Переложить в форму и отправить в микроволновую печать на 5-7 минут (зависит от мощности).

    Если в рецептах присутствует сахар, вместо него почти всегда можно использовать стевию. В результате получится такой же сладкий десерт, но значительно полезнее, чем его собрат с сахаром.

    Справка! Стевия – натуральный и самый полезный из всех известных подсластителей. Буквально 2-6 капель жидкого экстракта способны заменить чайную ложку сахара.

    Видео-рецепт творожно-банановой запеканки:


    Необходимые продукты:

    • натуральный йогурт – 100 мл;
    • малина, вишня без косточки или клубника – 100 г;
    • стевия – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Ягоды перебить в блендере, добавить к ним йогурт и стевию.
    2. Все хорошенько взбить, перелить в формы и оставить в морозильной камере до полного застывания.

    Важно! Сладости не рекомендуется запивать. Если десерт употребляется отдельно, а не с чашечкой чая, то его вкус более выражен, и хватает меньшего количества, чтобы насытиться.

    Кроме того, возьмите за правило выделять для сладкого лакомства отдельную трапезу, а не употреблять его после основного приема пищи – это снизит вероятность прибавки лишнего веса.

    Какую выпечку исключить из рациона?

    Принципы правильного питания подразумевают отказ или значительное сокращение в меню вредных сладостей, таких как:


    • торты с жирным кремом;
    • песочное печенье;
    • вафли;
    • сдобные булочки;
    • изделия из слоеного и заварного теста.

    Например, торты часто отличаются повышенной жирностью из-за сочетания в составе следующих ингредиентов:

    • сливочного масла;
    • молока;
    • яиц;
    • белой муки;
    • сметаны;
    • сахара;
    • сгущенки;
    • крахмала и некоторых других.

    Хорошо еще, если качество продуктов высокое. Если же используются заменители, то в наш организм попадает огромное количество транс-жиров, влияющих не только на объем талии, но и на здоровье в целом.

    Что касается магазинных вафель и печенья, то в их состав включены консерванты, позволяющие им долго сохранять свои вкусовые качества.

    Слоеное, песочное и заварное тесто включает в свой состав большое количества масла. Сдобные булочки, плюшки и пирожки, помимо молока и сливочного масла содержат еще и дрожжи, которые никак не способствуют поддержанию тела в хорошей форме.

    Нужно ли полностью исключать лакомства?

    Человеческому организму требуется полноценное сбалансированное питание – в нем должны присутствовать и жиры, и белки, и углеводы. Сладости как раз и принадлежат к углеводной группе продуктов.


    Сахара содержится не только в сладостях, но и в любых углеводах:

    • овощах;
    • макаронах;
    • крупах;
    • молоке и пр.

    Простые углеводы (фруктоза, галактоза, глюкоза) быстро усваиваются организмом и дают практически мгновенный всплеск энергии. Сложные углеводы (сахароза, мальтоза и лактоза) делятся на крахмалистые и некрахмалистые. Первые перерабатываются в сахара, вторые представляют собой волокна и клетчатку и помогают правильному функционированию желудочно-кишечного тракта.

    Без сахаров невозможно нормальное функционирование мозга, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. Углеводы дают нам заряд бодрости и, чем моложе человек и чем более активный образ жизни он ведет, тем больше энергии требуется.

    Исключение углеводов (сладостей, в частности) из рациона приводит к повышенной раздражительности, депрессии, утомляемости, снижению самоконтроля, плохому настроению, ухудшению работоспособности и нарушениям сна. Получение организмом сахаров только от употребления круп или овощей, как правило, недостаточное, поэтому сладкие продукты все же необходимо включать в свое меню, но в умеренных дозах.

    Внимание! Избыток сахаров не накапливается в виде запасов энергии, а преобразуется в жир, оседающий на талии и бедрах.

    Все вышесказанное приводит нас к тому, что сладкое в рационе необходимо, но следует внимательно следить за его количеством и качеством. Отслеживать это несложно, если внимательно наблюдать за своим самочувствием, настроением и весом.


    • Почему важно перекусывать?
    • Чем быстро перекусить на работе?
    • Кефир
    • Овощи
    • Вариант приготовления овощей в духовке
    • Фрукты
    • Сыры
    • Сухофрукты
    • Польза кураги
    • Польза изюма
    • Бутерброды с курицей в лаваше
    • Грибы, тушенные с яблоками
    • Творог
    • Диетические хлебцы
    • Протеиновый батончик, приготовленный дома

    Полдник- это легкий прием пищи, в районе между обедом и ужином. Напоминаем, что если вы следите за своим питание, то должны соблюдать режим питания, а то есть, кушать каждый 3 часа. Именно поэтому, полдник является неотъемлемым приемом пищи в Вашем дне.

    • Почему важно перекусывать?
    • Чем быстро перекусить на работе?
    • Кефир
    • Овощи
    • Вариант приготовления овощей в духовке
    • Фрукты
    • Сыры
    • Сухофрукты
    • Польза кураги
    • Польза изюма
    • Бутерброды с курицей в лаваше
    • Грибы, тушенные с яблоками
    • Творог
    • Диетические хлебцы
    • Протеиновый батончик, приготовленный дома

    Почему важно перекусывать?


    Дробное питание — это залог здоровья и красивой фигуры. Получая пищу каждые несколько часов, организм не включает режим экономии и не откладываем лишние в жировые прослойки . Поэтому, делать перекусы, основанный на правильном питании, крайне важно, если Вы хотите похудеть.

    Очень часто можно услышать от офисных сотрудников фразу “да некогда мне есть”. Действительно, часто во время рабочего процесса времени катастрофически не хватает, но выделить 2 минуты на то, чтобы пожевать яблоко — можно. Правильное питание не требует множество свободного времени, в быстрые полезные перекусы всегда спасут Вас от желания съесть вредную пищу.

    Чем быстро перекусить на работе?

    Мы предлагаем Вам 10 крайне простых в приготовлении и очень быстрых в поглощении, рецептов блюд. Вы спокойно сможете употребить их во время рабочего процесса и не потратите больше 10 минут на прием пищи.

    Кефир

    Очень легкий и полезный молочный продукт, который спасет Вас в том случае, если Вы не успели или забыли приготовить свой перекус. В кефире содержаться лактокультуры- пребиотики, который помогают усваивать Вашему организму богатые клетчаткой продукты. Также продукт содержит белок , пусть и в малом проценте. А , как Вы знаете, белок неотъемлемый компонент для похудения или же увеличения мышечной массы.

    Овощи

    Овощи — самый главный источник клетчатки. Их можно есть как в свежем виде, так и в приготовленном на пару, а также запеченными в духовом шкафу.

    Вариант приготовления овощей в духовке

    • Любые овощи на Ваш вкус ( морковь, перец сладкий, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква, спаржа, брокколи, цукини, цветная капуста и капуста белокочанная).
    • Оливковое масло (2 столовые ложки).
    • Специи ( перец, соль).
    • Свежий нарезанный розмарин ( 1 столовая ложка).

    1. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов.
    2. Нарежьте овощи кубиками, если некоторые из них требуют — очистите от кожуры.
    3. Разложите овощи равномерно по всей площади противня.
    4. Полейте оливковым маслом и посыпьте специями.
    5. Отправьте овощи в жар на 20 минут. В течении этого времени не стоит их трогать и помешивать.
    6. Через 20 минут, переверните овощи и оставьте в духовом шкафу на такой же срок.
    7. Держите овощи в печи пока они не приобретут золотистый оттенок.
    8. Только после появления нужного оттенка, подмешайте розмарин и оставьте еще на время, пока овощи не станут более мягкими.
    9. После готовности овощей, достаньте противень из печи и дайте продуктам остыть.

    Фрукты

    Фрукты также выступают источниками клетчатки, однако, в отличии от овощей, содержат сахар. Если Вы решили что Ваш полдник при правильном питании будет содержать фрукты, то отдавайте предпочтение тем, в который содежрится меньшие содержание сахаров ( грейпфрукт, алыча, арбуз, малина, ежевика, клубника, смородина, нектарины, черника).

    Фрукты лучше кушать в свежем виде, так как при термической обработке, они теряют свои свойства.

    Любые сыры содержат кальций, витамины и белок. Однако, стоит крайне аккуратно подойти к выбору такого молочного продукта. Дело в том, что сыр — довольно жирный продукт. С ним стоит быть осторожным. Выбирайте диетические варианты сыров, такие как : брынза, сулугуни или сыры жирности меньше 50%.

    Такой полдник при правильном питании может быть крайне калорийным, поэтому, следите за количеством съеденного.

    Сухофрукты

    Сухофрукты — невероятный кладезь витаминов и минералов.

    Интересно знать, чем каждый из фруктов полезен для Вашего организма.

    Польза кураги


    Велика польза кураги при профилактике опухолей. Она имеет свойство смягчать образование и способствовать его уменьшению. Плоды способствуют устранению закупорки сосудов, росту волос, улучшению состояния кожи.

    Сухофрукты помогают очистить кишечник и повысить гемоглобин. Благодаря присутствию в своем составе магния, они полезны при малокровии и гипертонической болезни. Конечно это польза кураги.Курага содежрит витамин В5, пектины и кислоты, которые выводят тяжелые радионуклиды и металлы из организма.

    В медицине очень часто курагу используют для лечения проблемной кожи, так как она содержит большое количество антиоксидантов.

    Чернослив знаменит своей пользой при наличии запоров. Так как способна выводить вредные соединения из организма. Сухофрукты успешно устраняют интоксикацию и обладают мочегонным действием, поэтому рекомендуются при заболеваниях почек.

    Однако, кроме этого, чернослив также способен снизить риск инфарктов и предотвратить инсульт. Врачи рекомендуют употребять в этих целях сухофрукт в течении 1 месяца. Несомненная польза чернослива в его способности нормализовать давление, что по достоинству оценят гипертоники. Благодаря высокому содержанию кислот он является сильнодействующим антиоксидантом. К тому же продукт способен остановить развитие метастаз и обладает омолаживающим эффектом.

    Польза изюма

    Изюм — сухофрукт, богатый калием. Способствует благоприятной работе сердечно -сосудистой системы и улучшает работу почек. Одно из полезных качеств изюма которое дарит нам калий – это способность снимать отеки и его мочегонный эффект. Очень часто изюм рекомендуют при отравлениях, так как он способен выводить токсины из организма.

    Польза изюма проявляется при заболеваниях желтухой или гепатитом. Отвар изюма помогает вылечиться от бронхита, гипертонии, пневмонии, благодаря большому количеству антиоксидантов которые подавляют болезнетворные бактерии. Также этот сухофрукт способен избавить от проблем с кожей и эффективно помогает при лишае. А изюм с косточками используют при лечении дизентерии.

    Бутерброды с курицей в лаваше

    Данный рецепт очень быстро готовится, к тому же, не занимает много места в Вашей сумке. Добавьте его в свой полдник при правильном питании и забудете про голод.

    • лист лаваша
    • вареная куриная грудка
    • лист салата

    1. Разложите лист лаваша на столе.
    2. Отступите от одного края небольшое пространство и выложите небольшой полоской куриную грудку, нарезанную предварительно на ломтики.
    3. Сверх на грудку положите дольки помидоры и накройте все листом салата.
    4. Аккуратно сверните лаваш в трубочку и слегка придавите, чтобы выпустить воздух.
    5. Лучше всего завернуть такой бутерброд в пищевую пленку или положить в контейнер для продуктов.

    Грибы, тушенные с яблоками

    Грибы отлично дополнят Ваши перекусы на правильном питании.

    • грибы свежие (лисички, рыжики) — 500 грамм
    • масло сливочное — 120 грамм
    • яблоки кислых сортов — 4-5 шт. среднего размера
    • овсяная мука — 1-2 ст.л.
    • бульон грибной — ½ стакана
    • сметана с низкой жирностью — ½ стакана
    • соль, зелень укропа — по вкусу

    1. Очистить грибы, шляпки нарезать их на 4 дольки каждую, а ножки порезать кружочками.
    2. Отправить грибы тушится на сковороду в масле.
    3. Яблоко необходимо нарезать на небольшие дольки и избавить от семян.
    4. К полумягким грибами на сковороду отправить нарезанные яблоки.
    5. Овсяную муку необходимо смешать с холодным грибным бульоном в содержимое сковороды. Как следует проварить содержимое сковороды.
    6. Затем добавить к грибам сметану и довести все до кипения.

    Творог

    Творог — богат кальцием и витамины. Он очень быстро и легко усваивается, чем невероятно полезен при похудении, не говоря уже о том, что творог является отличным источником молочного белка.

    На полдник при правильном питании отлично подойдет 100-150 грамм творога. Также можно дополнить его фруктом или ягодами.


    Диетические хлебцы

    Поскольку полдник это прием пищи ближе к вечеру, то при правильном питании лучше избегать поступления углеводов в организм. Однако, если же у Вас совсем не было времени на готовку домашних блюд, то покупные хлебцы отлично подойдут. Тем более, что ими можно незаметно похрустеть во время рабочего процесса.

    Протеиновый батончик, приготовленный дома

    Протеиновый батончик — это вариант отличного снека, содержащий высокое количество белка, а также витаминных и минеральных комплексов.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 120 мл. яблочного пюре
    • 60 грамм шоколадного протеина
    • 30 грамм муки из овсяных отрубей
    • 10 грамм клетчатки
    • 70 грамм мюсли без сахара
    • 2 чайніе ложки какао
    • 25 грамм горького шоколада (мелко порезать)
    • корица

    1. Все ингредиенты равномерно смешать между собой.
    2. Из получившийся смеси слипеть небольшие полосы и выложить их на противень.
    3. Отправить батончики в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.
    4. Готовый перекус остудить

    Надеемся, что предложенные перекусы пригодятся Вам при правильном питании. Будьте здоровы и красивы!

    Многие взрослые до сих пор ностальгически вспоминают детсадовский полдник, когда между дневным отдыхом и ужином детям предлагают съесть что-то вкусненькое. Например, булочку с молоком или печенье с какао.

    У школьника любого возраста обязательно должна быть возможность перекусить, чтобы поддержать силы, утолить голод, получить удовольствие от вкусной еды. И если дома нет ничего подходящего, он обязательно найдёт альтернативу, и вряд ли это будет что-то полезное.

    Позаботьтесь, чтобы каждый день у ребёнка был вкусный и полезный полдник или перекус, уверены, ваша забота будет оценена!



    Мы поговорили с создателями низкокалорийных десертов и попытались разобраться, в чем их польза, заменят ли они обычные сладости, а также составили список заведений, где можно попробовать это чудо кондитерского мастерства.

    Что входит в состав?


    А это вкусно вообще?

    Это первый вопрос, который пришел нам в голову, когда мы узнали состав пп-деесерта.


    Мнение диетолога: как выбрать правильный десерт

    Диетолог с многолетним стажем Анастасия Гюбнер отмечает, что для того, чтобы оценить, насколько десерт действительно диетический, достаточно просто посмотреть его состав


    Например, в нем не должно быть растительных гидрогенизированных жиров. Гидрогенизированные растительные жиры имеют нулевую питательную ценность и содержат большое количество трансжиров, которые увеличивают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также необходимо оценивать не только калорийность продукта или блюда, а также соотношение белков, жиров и углеводов, но и его питательную ценность — то есть то, сколько пользы дает нам этот продукт и что в него положил производитель.

    Это дорого?

    Так почему же, несмотря на очевидные плюсы низкокалорийных сладостей, многие по-прежнему выбирают обычные торты с жирным масляным кремом и сгущенкой?

    Как оказалось, большинство потребителей считают, что пп-десерты дороже обычных. Мы проверили. Это действительно так, но разница в цене очень несущественная. В среднем, кусочек торта в кофейне стоит 180-200 руб, в то время как низкокалорийные тортики ненамного дороже – 210-230 руб за кусочек.

    Кроме того, часть опрошенных нами людей считают, что правильные десерты не очень популярны, и поэтому их сложнее найти в заведениях и на прилавках магазинов. Это был настоящий вызов для нас. Мы отправились на поиски и нашли места, где этих заветных тортиков и пироженок , от которых не толстеют, в достатке.

    ул. Сакко и Ванцетти, 64


    Создатели этих эклеров утверждают, за раз их можно съесть сразу четыре. И ничего страшного с вашей фигурой не произойдет. Одна штучка стоит в районе 130 рублей.

    ТЦ Сила Воли, ул. Толмачева 22, 1 этаж
    ТЦ Гермес Плаза, ул. Малышева 16, 1 этаж
    ул. Красноармейская, 66, 1 этаж
    Жилые высотки "Антарес", Шейнкмана 121
    Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина 3, 2 этаж


    Этот кешьюкейк сделан без муки, яиц, сахара и тепловой обработки. Отличный вариант для тех, у кого аллергия на глютен и лактозу. Содержит энергию орехов и сухофруктов. Порция стоит около 230 рублей.


    Этот морковный пай - олицетворение идеального сочетания белков, жиров и углеводов. Он сделан из моркови, льняной муки, грецких орехов, изюма и миндального молока. Стоимость одной штучки - 230 рублей.

    Район Старой Сортировки


    В это трудно поверить, но все эти торты сделаны без муки, сахара и масла. Вместо традиционных ингредиентов используется нутовая мука, овсяные отруби, перемолотые орехи и семена, а также природные сахарозаменители. В среднем калорийность 100 граммов такого десерта составляет 39-160 ккал на. Это в 3-8 раз меньше традиционных тортов, что лежат на прилавках магазинов.Один такой пп-тортик стоит 2 тысячи рублей. В цену включена доставка.

    И тут надо добавить ложку дегтя в этот бочонок правильного меда.

    По словам диетологов, для поддержания нормального веса, пищеварения и обмена веществ есть нужно часто, но понемногу. Однако перекус должен быть полезным. Булочки, пирожки, чипсы и конфеты — прямой путь к лишним килограммам. Какие варианты правильных перекусов предлагают специалисты по здоровому питанию?

    Правила полезного перекуса

    Почему перекусы так важны для нашего здоровья? Привычная схема питания, включающая два–три плотных приема пищи в день, не физиологична. Наши далекие предки-собиратели редко могли добыть много еды за раз. Сотни тысяч лет организм приспосабливался к частым, но небольшим поступлениям калорий — корешок здесь, горсть ягод там. Объем нашего желудка невелик — всего около 0,5 литра в пустом состоянии. Но мы регулярно заставляем его растягиваться, съедая больше, чем нужно, — просто потому, что между двумя приемами пищи успеваем изрядно проголодаться. В результате нам каждый раз требуется все больше и больше еды, чтобы появилось чувство насыщения. Переедание не только вредит фигуре. Оно значительно затрудняет пищеварение и замедляет метаболизм.

    Есть нужно примерно шесть раз в день, причем три из этих приемов пищи должны быть небольшими перекусами. Можно устроить легкий бранч между завтраком и обедом, полдник — между обедом и ужином, а также съесть что-нибудь полезное за полтора–два часа до отхода ко сну, чтобы не ворочаться в кровати, мечтая о бутерброде. Однако не следует заменять перекусами основные приемы пищи.

    Для перекуса совершенно не подходят закуски, которые содержат быстрые углеводы, — они насыщают мгновенно, но совсем ненадолго. Сладости, выпечка из белой муки, чипсы и подобные снеки никак не могут считаться легким полезным перекусом.

    Здоровый перекус — это продукты с высоким содержанием белка и сложных углеводов. Калорийность их относительно невысока, тем не менее они дают долговременную энергетическую подпитку, улучшают пищеварение, способствуют росту мышечной ткани.

    Мы собрали своеобразный топ-10 вариантов для легкого перекуса на работе или дома. Все они либо не требуют приготовления вовсе, либо нуждаются в минимальной подготовке.

    Батончики

    Фитнес-батончики, как их часто называют, бывают двух типов: одни состоят из злаковых хлопьев (иногда с добавлением сушеных ягод, сухофруктов, орехов или черного шоколада), основа других — фрукты и орехи. Фруктово-ореховые батончики — оптимальный выбор для проголодавшихся офисных работников, но особенно они рекомендованы тем, кто часто прибегает к физическим нагрузкам, — спортсменам, постоянным посетителям фитнес-клубов, людям, работающим на свежем воздухе. Оба типа батончиков полезны и являются отличным вариантом для легкого перекуса. Однако важно, чтобы в их состав не входили сахар, ароматизаторы, красители и консерванты.

    Мюсли

    Хороший здоровый перекус. Они бывают сырыми и запеченными — оба типа можно есть с молоком или кефиром, сырые также хорошо добавлять во фруктовые салаты, а запеченные — грызть просто так. В натуральных мюсли много клетчатки, улучшающей работу кишечника, они прекрасно насыщают и содержат витамины. Однако не путайте мюсли с кукурузными хлопьями — это разные продукты. Хлопья далеко не так полезны, поскольку зачастую содержат много растительных масел и сахара. Сладкоежкам можно посоветовать запеченные мюсли с медом и сухофруктами — они калорийнее диетических, но зато содержат дополнительную дозу витаминов и минералов.

    Орехи

    Фрукты, ягоды

    Овощи

    Вот здесь никаких ограничений нет! Стебли сельдерея или овощной салат — практически оптимальный здоровый перекус. В овощах, как сырых, так и термически обработанных, много клетчатки, витаминов и антиоксидантов, они продлевают молодость, помогают сохранить фигуру и улучшают общее состояние здоровья. К самым полезным овощам — то есть тем, в которых высокое содержание витаминов сочетается с низкой калорийностью — относятся брокколи, редис, морковь, баклажаны, сладкий перец, капуста, сельдерей. Если вам не хочется есть обычный овощной салат, запеките овощи на гриле (перец, кабачки, баклажаны, морковь, свекла, тыква, помидоры подходят для этого очень хорошо) и сделайте вегетарианский сэндвич на цельнозерновом хлебе.

    Цельнозерновые хлебцы

    Кстати, о хлебе — цельнозерновые булочки и хлебцы также считаются прекрасным выбором для полезного перекуса. Цельнозерновые хлебцы изготавливают не из муки, а из размоченных, измельченных и спрессованных злаков. Ни муки, ни — в идеале — жиров, ни тем более дрожжей или яиц. Это тяжелый, слегка влажный хлеб с грубой текстурой. В нем огромное количество клетчатки; он улучшает обменные процессы и состояние сосудов, понижает уровень холестерина, содержит витамины группы В, необходимые, в частности, для работы нервной системы. Но не заблуждайтесь — это не диетический продукт: 100 граммов такого хлеба содержат 300–350 калорий, а если добавлены орехи, семечки и сухофрукты, то калорийность даже больше.

    На заметку

    Не путайте цельнозерновой хлеб с хлебом из муки грубого помола — это совсем разные продукты. В хлебе из муки грубого помола есть и сахар, и дрожжи, и прочие привычные ингредиенты. Однако даже он полезнее белого хлеба и выпечки, так как содержит больше витаминов и клетчатки.

    Кисломолочные продукты

    Натуральный йогурт, кефир, ряженка и прочие кисломолочные продукты — это приятный легкий перекус. Бонус — высокое содержание кальция, строительного материала зубов и костей. Лактобактерии, которые содержатся в кефире, помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника, но рассчитывать только на них в борьбе с диагностированным дисбактериозом не стоит. Все-таки кефир — это еда, а не лекарство.

    Магкейки

    Смузи

    Они вошли в моду примерно пять–семь лет назад. Хотя начали их делать намного раньше — в 1970-х, когда в США на волне интереса к здоровому образу жизни открывались кафе полезной еды. Немногие любят грызть сырую морковь, а вот в виде пюре она гораздо привлекательнее. В сущности, детское питание — это те же смузи. Смузи — хороший вариант для тех, кто не особенно любит овощные и фруктовые салаты: позволяет ввести в рацион такие продукты, какие мало кто стал бы есть просто так, например свеклу или сельдерей. Главное — не добавляйте в смузи сиропы, сладкий йогурт или мороженое. А также не забывайте о том, что нашим зубам и деснам для здоровья требуется постоянная нагрузка, которая отсутствует, если питаться жидкостями постоянно.

    Чашка цикория с долькой шоколада

    Жареный молотый цикорий очень похож на кофе. Однако у этого напитка есть масса преимуществ: он не содержит кофеин и не повышает давление. Любители кофе нередко испытывают проблемы с давлением, передозировка кофе (да, такое вполне возможно) часто приводит к тошноте, перепадам настроения, тремору, снижению когнитивных функций и бессоннице. Если без кофе жизнь вам не мила, пейте бодрящий напиток с утра, а после обеда заменяйте его цикорием. Чашка цикория и маленький кусочек темного шоколада — это доза антиоксидантов, минералов и витаминов. А еще цикорий содержит инулин — вещество, помогающее лучше усваивать кальций, поддерживать здоровую кишечную микрофлору и нормальный вес.

    Для тех, кто хотел бы попробовать сделать подобный десерт, наша компания предлагает готовые смеси не только для магкейков, но и для печенья. В каждом пакетике находятся идеально подобранные сухие компоненты, добавив к которым яйца и немного обезжиренного творога или кефира, даже начинающий кулинар добьется успеха.

    В процессе приготовления на 30 г смеси следует добавить яйцо и 60 г обезжиренного йогурта, кефира либо мягкого творога. Выпекаются магкейки в течении трех–пяти минут на максимальной мощности в микроволновке. Полученные кексы отличаются нежным ванильным, кокосовым или шоколадным вкусом. Из одного пакетика смеси получается пять ароматных и сладких магкейков, которые можно подать на стол к чаепитию или использовать в качестве полезного перекуса.

    Чтобы испечь вкусное печенье или бисквит, также можно воспользоваться готовыми смесями PrebioSweet. Они сделаны на основе рисовой или овсяной муки с добавлением кунжута, инулина и современных сахарозаменителей с нулевой калорийностью — эритрита и стевии. При выпекании к содержимому пакетика добавляются только яйца, все остальные компоненты уже присутствуют в сухой смеси. Рекомендуем добавить в тесто 20–60 г орехов, семечек или сухофруктов, богатых полезными микроэлементами.

    Наша компания более 15 лет производит современные сахарозаменители PrebioSweet, которые примерно в десять раз слаще сахара. Это PrebioSweet Fitness и PrebioSweet Stevia, не содержащие углеводов, а значит, и калорий. В их состав входит комбинация таких заменителей сахара, как сукралоза и экстракт стевии, калорийность которых признана нулевой. В PrebioSweet Fibre включен инулин — источник натуральных пищевых волокон (клетчатки). Его калорийность составляет всего 213 ккал на 100 г веса, из которых 90% — это пищевые волокна инулина.

    Продукты PrebioSweet могут стать помощниками в борьбе с лишними килограммами. Благодаря сахарозаменителю они позволяют ощутимо снизить калорийность рациона, что (особенно в сочетании с умеренными физическими нагрузками) ведет к уменьшению массы тела. Пребиотики, которые присутствуют в PrebioSweet, — инулин и лактулоза — полезны не только во время диет — они помогают избежать проблем с пищеварением.

    Придерживаться правильного питания вовсе не означает, что нужно устанавливать жесткие запреты и полностью исключать сладкое из своего рациона. Это, скорее, разумное ограничение употребления десертов с высоким содержанием жиров и сахара, а еще лучше – их замена на менее вредные или даже полезные сладости, выбор которых весьма разнообразен.

    1. Полезные сладости, которые можно и нужно есть при ПП
    2. Чем заменить сладости?
    3. Простые рецепты
    4. Клубнично-финиковый десерт
    5. Конфеты из сухофруктов с орехами и медом
    6. Творожно-банановая запеканка
    7. Фруктовое мороженое со стевией
    8. Какую выпечку исключить из рациона?
    9. Нужно ли полностью исключать лакомства?

    Полезные сладости, которые можно и нужно есть при ПП

    Выбор полезных лакомств достаточно широк и включает в себя следующие продукты:


    • Пастила и зефир – легкие, вкусные и низкокалорийные десерты, в основу которых входит фруктово-ягодное пюре. Суфлейная структура и плотность достигаются за счет пектина. В 100 граммах продукта содержится всего 300 калорий, поэтому его смело можно вводить в рацион.
    • Мармелад изготавливается из фруктового сока с сахаром и желируется с помощью пектина, агар-агара, желатина или крахмала. В качестве полезного десерта лучше выбирать мармелад с любым загустителем, кроме крахмала. Калорийность порядка 320 калорий на 100 г.
    • Мороженое – достаточно легкий десерт и содержит порядка 120-220 калорий в 100 граммах продукта. Самое низкокалорийное – фруктовое мороженое, самое жирное – сливочное. С домашним продуктом ничто не сравнится, но даже магазинное вполне подойдет, чтобы периодически себя побаловать.
    • Замороженный сок прекрасно освежит жарким летом и порадует сладостью, фруктово-ягодным ароматом и минимумом калорий (порядка 80 на 100 г.).
    • Безе хотя и состоит в основном из сахара, вполне годится для употребления при режиме правильного питания. Содержит всего до 300 калорий на 100 грамм, но обычно для удовлетворения потребности в сладком хватает 1-2 штучки безе, что составляет 10-30 грамм.
    • Мусс, суфле или пудинг на основе фруктового пюре отлично дополняют любую трапезу и станут не просто вкусным, но и изысканным десертом. Калораж примерно одинаков и составляет до 200 калорий на 100 г.

    А вот способы приготовления разные: мусс делается из сырых яиц, свежих ягод и фруктов, а пудинг и суфле имеют небольшое отличие в составе, но достигают своей консистенции в результате тепловой обработке, поэтому обладают более плотной структурой.

  • Желе – сладость на основе желатина, имеющая множество вариаций исполнения: из свежих ягод и фруктов, компотов или соков, со сливочными или молочными прослойками (можно использовать с низким процентом жирности), с добавлением специй или какао. В зависимости от компонентов, калорийность блюда будет варьироваться от 60 до 100 калорий на 100 грамм.
  • Темный шоколад – один из любимейших десертов. Несмотря на высокое содержание жира, он остается полезным для организма, главное не есть его плитками. Достаточно съесть 10-20 грамм черного горького шоколада, чтобы подзарядиться энергией, повысить настроение и утолить жажду к сладкому.
  • Варенье, джем, конфитюр и прочие подобные сладости тоже могут быть полезными, особенно если вместо сахара использована стевия, а ягоды или фрукты сохраняют почти все свои витамины, поскольку проварены совсем слегка. Густота достигается не методом многочасовой варки, а за счет добавления в них пектина или агар-агара.
  • Мед – вкусный и важный для здоровья продукт, содержащий витамины группы B, фолиевую кислоту, витамины K, C, E и многие другие. Богатый минеральный состав включает натрий, кальций, железо, магний, йод и пр. Однако следует учитывать его высокую калорийность и употреблять в небольших количествах.
  • Для придания новых вкусовых нюансов в качестве добавок успешно применяют натуральные приправы и специи: корицу, гвоздику, мускатный орех, бадьян, анис, ваниль и кокосовую стружку. Они расширяют выбор десертов и позволяют экспериментировать со вкусами.

    Чем заменить сладости?

    Еще больше разнообразить свой рацион и полностью или частично заменить даже не особо вредные сладости можно натуральными продуктами:


      Сухофрукты являются отличной альтернативой конфетам. Среди них финики, вяленые бананы или дыня, банановые или тыквенные чипсы, чернослив, курага, изюм, инжир, вишни, яблоки и груши. Кроме приятного вкуса, сухофрукты содержат огромное количество полезных нутриентов: аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.

    Плюс каждый из них имеет собственные уникальные свойства: курага предупреждает анемию и улучшает зрение, финики и бананы способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, изюм эффективно восстанавливает концентрацию глюкозы в организме, предупреждая повышение уровня кетоновых тел (особенно у детей). Свежие фрукты поставляют в наш организм не только глюкозу, сахарозу и фруктозу, но и насыщают влагой и свежестью. Наиболее сладкие из фруктов и ягод – виноград, персики, бананы, некоторые сорта яблок и груш, арбуз и дыня.

    Справка! Отлично насыщают организм сахарозой и фруктозой не только сладкие фрукты и ягоды, но и кислые или кисло-сладкие, такие как: вишня, слива, смородина, клубника, ежевика и другие.

    Избегайте употребления цукатов, поскольку в них слишком большая концентрация сахарного сиропа и красителей. Это не относится к цукатам, приготовленным в домашних условиях при соблюдении правильных пропорций и отсутствии искусственных красителей и ароматизаторов.

    Простые рецепты

    Если вы всегда готовили или приобретали только традиционные десерты, то кажется, что приготовить что-то сладкое, исключив муку и жиры, практически невозможно. Чтобы немного облегчить задачу перехода на правильное питание, предлагаем несколько незамысловатых, но аппетитных рецептов:


    Для его приготовления понадобятся:

    • клубника (свежая или мороженная) – 300-350 г;
    • финики – 200 г (вес с косточками);
    • желатин быстрорастворимый – 25 г;
    • лимонный сок – 25-30 мл.

    Пошаговая инструкция:

    1. Залить финики кипятком и отставить на 15 минут.
    2. Клубнику разморозить или взять свежую, измельчить в блендере и смешать с желатином.
    3. Финики достать из воды, снять с них кожуру (по желанию), вынуть косточки и перебить в однородную массу.
    4. Смешать клубничную и финиковую массы, добавить лимонный сок.
    5. Поставит смесь на водяную баню и помешивать до растворения желатина, не допуская кипения.
    6. Остудить до комнатной температуры и взбить в течение 8-12 минут на высоких оборотах до осветления массы и увеличения ее в объеме примерно в два раза.
    7. Разложить смесь по стаканам для десертов или вылить в застеленную пищевой пленкой небольшую емкость слоем высотой в 1,5-3 см (подойдет пищевой контейнер с плоским дном и бортами). Оставить в холодильнике на 4-5 часов.

    Десерт подавать в стаканчиках или порезанным на кубики, если он застывал на плоской поверхности.


    Идеальное лакомство для сладкоежек готовится очень просто. Подготовьте ингредиенты:

    • чернослив и изюм – по 50 г;
    • миндаль или грецкий орех – 75-100 г;
    • специи (корица, мускатный орех) – по вкусу;
    • мед – по вкусу;
    • какао-порошок.

    Приготовление:

    1. Сухофрукты запарить в кипятке на 3-5 минут, а затем слить воду. Распаренные сухофрукты измельчить в блендере или на мясорубке.
    2. Измельчить орехи (размер крошки зависит от ваших предпочтений).
    3. Смешать все ингредиенты, кроме какао до получения однородной массы.
    4. Влажными руками сформировать шарики и обвалять в порошке какао.

    Внимание! Конфеты из сухофруктов делают в различных комбинациях: финики с черносливом, курагу с изюмом и инжиром, с орехами и без. Обвалять можно в какао, кокосовой стружке, кунжуте, ореховой крошке и даже в тертом черном шоколаде.

    Видео-рецепт приготовления конфет из сухофруктов, орехов и меда:


    Из продуктов потребуются:

    • спелый банан – 1 шт.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мелкозернистый творог – 250 г;
    • мука рисовая – 50 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л. без верха.

    Процесс приготовления:

    1. Размятый вилкой банан смешать со всеми остальными ингредиентами.
    2. Перебить блендером для получения гладкой массы.
    3. Переложить в форму и отправить в микроволновую печать на 5-7 минут (зависит от мощности).

    Если в рецептах присутствует сахар, вместо него почти всегда можно использовать стевию. В результате получится такой же сладкий десерт, но значительно полезнее, чем его собрат с сахаром.

    Справка! Стевия – натуральный и самый полезный из всех известных подсластителей. Буквально 2-6 капель жидкого экстракта способны заменить чайную ложку сахара.

    Видео-рецепт творожно-банановой запеканки:


    Необходимые продукты:

    • натуральный йогурт – 100 мл;
    • малина, вишня без косточки или клубника – 100 г;
    • стевия – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Ягоды перебить в блендере, добавить к ним йогурт и стевию.
    2. Все хорошенько взбить, перелить в формы и оставить в морозильной камере до полного застывания.

    Важно! Сладости не рекомендуется запивать. Если десерт употребляется отдельно, а не с чашечкой чая, то его вкус более выражен, и хватает меньшего количества, чтобы насытиться.

    Кроме того, возьмите за правило выделять для сладкого лакомства отдельную трапезу, а не употреблять его после основного приема пищи – это снизит вероятность прибавки лишнего веса.

    Какую выпечку исключить из рациона?

    Принципы правильного питания подразумевают отказ или значительное сокращение в меню вредных сладостей, таких как:


    • торты с жирным кремом;
    • песочное печенье;
    • вафли;
    • сдобные булочки;
    • изделия из слоеного и заварного теста.

    Например, торты часто отличаются повышенной жирностью из-за сочетания в составе следующих ингредиентов:

    • сливочного масла;
    • молока;
    • яиц;
    • белой муки;
    • сметаны;
    • сахара;
    • сгущенки;
    • крахмала и некоторых других.

    Хорошо еще, если качество продуктов высокое. Если же используются заменители, то в наш организм попадает огромное количество транс-жиров, влияющих не только на объем талии, но и на здоровье в целом.

    Что касается магазинных вафель и печенья, то в их состав включены консерванты, позволяющие им долго сохранять свои вкусовые качества.

    Слоеное, песочное и заварное тесто включает в свой состав большое количества масла. Сдобные булочки, плюшки и пирожки, помимо молока и сливочного масла содержат еще и дрожжи, которые никак не способствуют поддержанию тела в хорошей форме.

    Нужно ли полностью исключать лакомства?

    Человеческому организму требуется полноценное сбалансированное питание – в нем должны присутствовать и жиры, и белки, и углеводы. Сладости как раз и принадлежат к углеводной группе продуктов.


    Сахара содержится не только в сладостях, но и в любых углеводах:

    • овощах;
    • макаронах;
    • крупах;
    • молоке и пр.

    Простые углеводы (фруктоза, галактоза, глюкоза) быстро усваиваются организмом и дают практически мгновенный всплеск энергии. Сложные углеводы (сахароза, мальтоза и лактоза) делятся на крахмалистые и некрахмалистые. Первые перерабатываются в сахара, вторые представляют собой волокна и клетчатку и помогают правильному функционированию желудочно-кишечного тракта.

    Без сахаров невозможно нормальное функционирование мозга, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. Углеводы дают нам заряд бодрости и, чем моложе человек и чем более активный образ жизни он ведет, тем больше энергии требуется.

    Исключение углеводов (сладостей, в частности) из рациона приводит к повышенной раздражительности, депрессии, утомляемости, снижению самоконтроля, плохому настроению, ухудшению работоспособности и нарушениям сна. Получение организмом сахаров только от употребления круп или овощей, как правило, недостаточное, поэтому сладкие продукты все же необходимо включать в свое меню, но в умеренных дозах.

    Внимание! Избыток сахаров не накапливается в виде запасов энергии, а преобразуется в жир, оседающий на талии и бедрах.

    Все вышесказанное приводит нас к тому, что сладкое в рационе необходимо, но следует внимательно следить за его количеством и качеством. Отслеживать это несложно, если внимательно наблюдать за своим самочувствием, настроением и весом.

    Читайте также: