Десерт итон месс из ягод со сливками

Говорят, даже Хестон Блюменталь, любитель смелых экспериментов и необычной интерпретации классики, признал, что Eton mess — это такой десерт, который невозможно улучшить. А кто мы такие, чтобы спорить с Хестоном! Улучшай, не улучшай — Eton mess останется эмблемой английского лета, его самым естественным сладким воплощением.



Eton Mess с моего мастер-класса по летним английским десертам

Первое задокументированное упоминание относится к 1893 году. Eton mess aux fraises появляется в меню вечеринки в саду, которая была устроена 5 июля в Мальборо-Хаусе (лондонском особняке, который в ту пору занимал принц Уэльский, будущий Эдуард VII). Повод был значимый — предстоящая женитьба принца Георга, будущего Георга V, и присутствовала сама королева Виктория. Мы, правда, совсем ничего не знаем о составе этого блюда — кроме клубники, заявленной в названии.


Итонский колледж (фото из Википедии)

Но не менее интересно взглянуть на вымышленных выпускников Итонского колледжа — литературных персонажей. Любопытная получилась бы компания, соберись они вместе. Вот список тех, кого вы, вероятно, знаете:


Ингредиенты
(на 4-6 порций)

  • 2 яичных белка
  • 100 г сахара
  • Пара капель ванильного экстракта (или пакетик ванильного сахара)
  • 500 г клубники
  • 400 мл сливок для взбивания (33-35%)
  • 1 ст. л. с горкой сахарной пудры

  1. Для меренги (безе) застелить противень бумагой для выпечки и разогреть духовку до 110 °C.
  2. Взбить белки в плотную пену. В несколько приёмов добавить сахар и взбивать до его полного растворения, 5-10 минут. Должна получиться плотная блестящая белая масса, которая будет хорошо держать форму.
  3. Выложить на противень удобным способом — ложкой или при помощи кондитерского мешка. В последнем случае не обязательно отсаживать аккуратные пирожные — можно просто выдавить длинные полоски. Внешний вид в этом рецепте не играет никакой роли. Чтобы меренги пропеклись быстрее, не делайте их больше 2 см в высоту.
  4. Выпекать 1-1,5 часа или чуть дольше — точное время зависит от размеров меренг и особенности духовки. Готовые меренги — полностью просушенные. Чтобы проверить готовность, снимите одну меренгу с противня, дайте остыть и разломите пополам.
  5. Остудить и поломать на крупные кусочки.
  6. Клубнику промыть, удалить хвостики. Примерно треть ягод (или больше, до половины) измельчить блендером в однородное пюре. Протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Оставшуюся клубнику нарезать кусочками среднего размера.
  7. Хорошо охлаждённые сливки взбить до мягких пиков, ближе к концу взбивания добавить сахарную пудру.
  8. Добавить в сливки нарезанную клубнику и наломанную меренгу, оставив немного для украшения. Перемешать.
  9. Добавить клубничное пюре (можно тоже приберечь немного для декора) и слегка перемешать — не до однородности, в сливках должны остаться клубничные прожилки.
  10. Разложить по порционным стаканам/креманкам или выложить всё разом на большое блюдо (на то она и мешанина). Украсить оставшейся клубникой, меренгой и клубничным соусом.


"Eton Mess" (переводится как Итонская путаница или беспорядок) является традиционным английским десертом, который подается в Итонском колледже во время ежегодной игры по крикету против учеников Harrow School. Десерт очень легко и просто готовить, а вкус у него просто великолепный!

  • Клубника — 300 г
  • Безе — 200 г
  • Сливки (33% жирности) — 200 мл
  • Сахарная пудра (по вкусу)
  • Сироп клубничный (или ликер) — 2 ст. л.
  • Мята (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1447.2 ккал
белки
16.4 г
жиры
70.9 г
углеводы
199.5 г
100 г блюда
ккал
195.6 ккал
белки
2.2 г
жиры
9.6 г
углеводы
27 г


Клубнику вымыть, перебрать, очистить. 2/3 части клубники пюрировать в блендере, остальную крупно порезать и сбрызнуть сиропом или ликером.


Безе поломать на части и немного раздавить.


Сливки охладить и взбить вместе с сахарной пудрой. Для цвета добавить немного сиропа.


На дно порционной формы выложить безе, клубничное пюре и немного порезанной клубники. Сливки положить в кондитерский мешок и выложить их поверх клубники. Украсить десерт мятой и ягодами.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 130
  • 897
  • 41506
  • 76
  • 196
  • 5159
  • 28
  • 83
  • 3815
  • 32
  • 35
  • 1562
  • 4
  • 19
  • 1008
  • 16
  • 57
  • 662
  • 11
  • 24
  • 1605
  • 75
  • 105
  • 2496
  • 7
  • 62
  • 1200
  • 48
  • 392
  • 4093
  • 42
  • 13
  • 6369
  • 18
  • 53
  • 1026
  • 48
  • 74
  • 2359
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 июля 2014 года гурман1410 #


30 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


19 июля 2014 года ПантерРрочка #


19 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


18 июля 2014 года Eugenita #


18 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)



18 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


17 июля 2014 года топиарий #


17 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


17 июля 2014 года Ирушенька #


17 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


17 июля 2014 года AnnaSi #


17 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


17 июля 2014 года eklitus #


17 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


17 июля 2014 года ирина1222 #


17 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


17 июля 2014 года Руслада #


17 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


17 июля 2014 года мисс #


17 июля 2014 года Pulcherima #


17 июля 2014 года специалист # (модератор)


17 июля 2014 года мисс #


17 июля 2014 года специалист # (модератор)


17 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


18 июля 2014 года мисс #


18 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  1. Тщательно помыть клубнику и обсушить ее. Удалить плодоножки и нарезать ягоды четвертинками.
  2. Приготовить пюре: 200 гр. клубники смешать с водой и 1 ст.л. сахара в небольшой кастрюльке.
  3. Довести до кипения на среднем огне и проварить 5 минут, периодически помешивая.
  4. Пюрировать клубничную массу погружным блендером, затем протереть через мелкое сито. Остудить и поставить в холодильник.
  5. Смешать 20 грамм сахара с охлажденными сливками и взбить в пышную пену.
  6. Поломать на небольшие кусочки безе.
  7. Разлить клубничное пюре в стаканы или креманки. Выложить в него 2/3 четвертинок клубники и посыпать кусочками безе.
  8. Выложить сверху взбитые сливки и украсить оставшейся клубникой.

Итон-месс, несмотря на замысловатое название, это десерт из клубники и взбитых сливок. Только подается он в этаком художественном беспорядке. Вроде бы такую подачу десертов придумали студенты Итонского колледжа. В охлажденные сливки можно всыпать загуститель, чтобы они лучше взбивались. А для украшения можно ещё добавить листики мяты.

  • вкусные десерты
  • клубника со сливками
  • сладкое
  • ягодные десерты
  • ягоды
  • Вкусные рецепты


Клубника со сливками.

Итон месс — старинный английский десерт из клубники, взбитых сливок и безе. Приготовить его проще простого, главное иметь под рукой миксер. К сожалению без миксера взбить сливки очень сложно.

Стоимость такого десерта может варьироваться от 80 до 300 рублей, в зависимости от того покупаете ли вы клубнику или выращиваете на своем огороде.

В приготовлении Итон Месс есть два важных момента, которые являются залогом успеха блюда. Первый — сливки нельзя взбивать слишком долго, иначе они расслоятся. Второй — безе следует добавлять в сливки уже непосредственно перед подачей. Если добавить безе заранее, оно растает и в готовом блюде уже не будет чувствоваться.

  • Клубника — 1кг.;
  • Сливки для взбивания — 0,5 литра;
  • Безе — 50-70 грамм.

Клубнику моем и обрываем хвостики.

Разрезаем клубнику пополам, если она небольшая, или на 4 части, если ягода крупная.

Безе ломаем руками на небольшие кусочки.

Миксером взбиваем сливки.

В взбитые сливки выкладываем безе и аккуратно перемешиваем ложкой.

В глубокую посуду выкладываем слоями клубнику и сливки. К столу можно подать десерт либо в одной большой миске, чтобы каждый накладывал себе сколько хочет. А можно сделать порционный десерт, выложив его в креманки.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Eton mess - Итонская мешанина

Ну что, друзья, прижали нас на этот раз серьезно )
Все куда-то бегут, заводят новые блоги. Я не хочу. Мне здесь нравится и я консерватор ))
Никуда не пойду и будь что будет.

Так что, без лишних предисловий и смайликов - попытаюсь втиснуться в 2048 знаков.

Это исключительно простой и быстрый, но замечательно вкусный десерт родом из Англии.
Традиционно он состоит из клубники, кусочков безе (меренги) и взбитых с сахаром сливок.
С 19го века Eton mess ежегодно подается в колледже для мальчиков Итон во время игры в крикет против колледжа Винчестер (с) Википедия

Я немного отступила от традиционной "только клубники" и добавила еще ежевику и малину - вкусно!
Если использовать уже готовые меренги, то это будет ВООБЩЕ быстрый десерт! И даже духовку включать не надо!
А еще ягоды можно сбрызнуть алкоголем, например ликером Grand Marnier. Только для взрослых, ессно.

Для приготовления безе нам понадобится:

3 белка
150 гр. сахара
Щепотка соли

Яйца должны быть из холодильника - холодные белки лучше взбиваются.
Отделите белки в чистую и сухую миску (без капли жира и воды), добавьте щепотку соли и взбивайте миксером или венчиком до мягких пиков.
Затем понемногу добавьте сахар и взбейте до устойчивых пиков.
Противень выстелите бумагой для выпечки и выложите небольшие порции взбитых белков.
Поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов, через 5 минут убавьте температуру до 100 градусов и "сушите" безе примерно час-полтора. Оставьте охлаждаться в духовке.

Ну а сама "Итонская мешанина" готовится проще простого!

10 ст.л. ягод (клубника, малина, ежевика)
5 ст.л. сливок
3-4 шт. безе
2 ст.л. сахарной пудры (регулируйте по вкусу)

Чтобы сливки хорошо взбились - они должны быть холодными.
Добавьте сахарную пудру по вкусу и взбейте сливки до мягких пиков.
Разломайте меренги на кусочки и смешайте со сливками.
Ягоды разрежьте и слегка присыпьте сахаром, чтобы они дали сок.
Выкладывайте слоями в красивый стакан - слой сливок с безе, слой ягод и т.д.

Очень хороший десерт, всё как я люблю - просто и очень вкусно.

*запостила с десятого раза! не проходил со вчерашнего дня, круто, чо

Готовят его в Итоне, в королевском колледже, во время крикетных матчей и летних пикников для студентов. Дословный перевод названия этого лакомства — итонский беспорядок. Готовится он очень быстро, нужно только запастись необходимыми продуктами. Нужны взбитые сливки, безе и клубника.

Вкусный десерт из малины на скорую руку

Нам понадобится (на 6 порций):

  • сливки (33%) — 750 мл.
  • малина — 300-400 гр
  • суфле(или безе) 200 гр
  • мята для украшения
  • красная смородина — для украшения

1. Для того, чтобы взбить сливки, нужно их хорошо охладить. Для этого нужно поместить их в холодильник на 3 часа вместе с посудой, в которой они будут взбиваться. Чуть ниже я более подробно остановлюсь на том, как правильно и быстро взбить сливки.

Сливки нужны обязательно жирные. Если процент жира меньше, чем заявлено, то они могут не сбиться.

2. Малину перебрать. Если малина своя, то можно ее не мыть. Если же она куплена, то ее следует аккуратно, чтобы не повредить ягоды, промыть под проточной водой, и дать ей стечь.

3. Взбить охлажденные сливки в пышную пену. Начинать взбивать нужно на маленькой скорости, а затем, минуты через 2, скорость увеличить.


5. Слои повторить 2-3 раза.


6. Сверху украсить ягодами малины, красной смородины, суфле и листиком мяты.


Если Вы сделали такой десерт с безе, то подавать его нужно сразу же. Иначе безе размякнет и блюдо потеряет свой внешний вид.

Суфле в этом плане подолговечнее. Лакомство с ним можно хранить в холодильнике.

Десерт Итон месс — классический вариант с клубникой

Нам понадобится (на 2 порции):

  • клубника -300 гр
  • сливки 33% — 200 гр
  • безе — 100 гр
  • сахарная пудра — 1 ст. ложка


1. Половину клубники растолочь, или измельчить миксером.

2. Оставшуюся клубнику разрезать на половинки, или, если ягода крупная на четвертинки. Посыпать их сахарной пудрой. По-желанию, добавляют 1-2 ст. ложки сладкого ликера или коньяка.

3. Достать сливки и взбить их до пиков. Начинаем взбивать на небольшой скорости. Через 1,5-2 минуты скорость увеличиваем.

4. Безе поломать на небольшие кусочки.

5. Взбитые сливки смешать с клубникой и безе.

6. Выложить в креманки слоями. Слой безе со сливками, слой с клубничным соусом.

Если нет времени или желания сбивать сливки, то можно купить готовые взбитые сливки. Но, конечно же, приготовленные своими руками, сливки почему-то всегда вкуснее.

  • чтобы сливки взбились, они должны быть не менее 30 % жирности. Слишком жирные сливки брать не стоит, они быстро сбиваются до масла. Если жирность меньше, то сливки можно взбить, но они не будут держать форму

При приобретении сливок внимательно читайте упаковку. Сливки должны быть свежими, натуральными, без консервантов и добавок.

  • перед взбиванием сливки необходимо выдержать не менее 3 часов в холодильнике. Причем выдерживать их там нужно вместе с посудой, в которой будете их сбивать. Миксер также нужно держать в холодильнике
  • в морозильной камере сливки выдерживать нельзя
  • перед взбиванием встряхните сливки, чтобы они стали однородными
  • взбивайте небольшими порциями граммов по 200
  • начинайте сбивать на маленькой скорости, через 2 минуты перейдите на среднюю скорость. На ней же и продолжайте сбивать сливки до готовности
  • когда появятся устойчивые пики, следует постепенно снизить скорость
  • время взбивания сливок зависит от их густоты и разнится от 2 до 4 минут


Если сливки не взбиваются, то можно использовать лимонный сок. На стакан сливок потребуется сок четвертинки лимона. Вливать его нужно постепенно во время взбивания.

Вот основные моменты, благодаря которым Вы сможете легко взбить крем из сливок. И Ваш десерт будет воздушным и вкусным.

А что касается сегодняшних десертов, то помимо малины и клубники, их можно делать абсолютно с любыми ягодами и фруктами. Так например, очень вкусным получается такое лакомство с ежевикой, голубикой, черникой. Вместо безе и суфле можно использовать зефир, пастилу. Их также можно разломать на кусочки и использовать для приготовления.

Возьмите рецепт просто за основу, а на этой основе можно придумать массу интересных и вкусных рецептов, которые порадуют Вас и Ваших близких.

Она - красавица, и, действительно, очень какая-то "в свете софитов". Хотя раньше у меня и в мыслях не было готовить Павлову; ну что может быть необычного в безе с фруктами? И даже моя любимая Бриджит Джонс, которая в книге заедала малиновой Павловой очередную неудачу с Даниелом (ну какой Даниел, когда там такой холодный, чопорный, восхитительно высокомерный мистер Дарррси!), не смогла меня переубедить. Но - щелк - меренги, сезон ягод. и Павлова материализовалась сама собой.

Так вот, друзья. Это не просто безе с фруктами. Это - что-то невообразимо воздушное, легкое, тающее во рту, нежнее облаков и рафаэлло. Этим действительно можно заесть любую неудачу, да что там, про все свои проблемы вообще можно забыть. Па-де-де. И жизнь сразу становится прекраснее.

Ингредиенты:

2 белка
50 г. сахара + 50 г. сахарной пудры
1 столовая ложка картофельного крахмала (опционально. если используете магазинную сах. пудру - крахмал в ней уже есть, дополнительно можно не добавлять)
чуть больше половины чайной ложки уксуса
100 мл. сливок для взбивания (лучше всего 35% сливки Президент)
несколько капель ванильной эссенции или 10 г. ванильного сахара
100 г. любых ягод или фруктов

Выход: 3 пирожных диаметром 10 см.

Приготовление:

1. Готовим французскую меренгу. В самом конце, на стадии мягких пиков, всыпаем крахмал (по легенде, он препятствует испарению влаги, следовательно, серединка остается более влажной. Хотя я, честно говоря, ощутимой разницы "с" и "без" не заметила, кроме уплотнения этой самой серединки), вливаем уксус - он нужен для того, чтобы меренги внутри были более мягкими и "тянучими". Продолжаем взбивать до жестких пиков.

Рисуем на пергаменте круги - чтобы меренги получились примерно одинаковых размеров. Выкладываем меренговую массу ложкой и делаем сверху небольшое "гнездышко". Совсем чуть-чуть, слишком глубоким его делать не нужно, чтобы при выпечке дно случайно не потрескалось. И выпекаем при 100 градусах 50-60 минут, а в самом конце увеличить температуру до 180 и печь минуты 2-3, до нежно-кремового цвета. Предлагаю именно такой вариант (а не как принято: сначала высокая температура, потом низкая), т.к. оказалось, что таким образом гораздо легче контролировать процесс. Оставить в духовке до полного остывания.

2. Взбиваем сливки до жестких пиков. И миску, и сливки перед взбиванием лучше поставить в морозильник минут на 6-7. Взбиваем, начиная с самой низкой скорости и постепенно наращивая. Я не добавляла в сливки сахар, но это по желанию. Меренги очень сладкие, да и у самих сливок сладковатый вкус. Мне кажется, что лишний сахар убивает всю ту нежность, которую образовывают сладкие меренги и взбитые сливки. А вот добавить ванильной эссенции или ванильного сахара не помешает (где-то в середине процесса взбивания).

3. Выкладываем сливки шапкой на меренги и украшаем ягодами/фруктами. Подаем немедленно, максимум в течение одного часа.

Ну, историю про балерину и Австралию рассказывать не буду, вы и так все знаете.

Долго? Вместе с выпечкой меренги - довольно долго, больше двух часов
Дорого? Относительно недорого


Существует легенда, что этот традиционный британский рецепт возник в результате того, что англичане называют емким словом mess: путаница, беспорядок, кавардак, месиво. Причиной всех этих малоприятных проявлений стал лабрадор, которого хозяева привезли на пикник Итонского колледжа.

Собака разломала безе. Остатки безе, которые удалось спасти, покрошили во взбитые сливки и украсили клубникой.

Три условия успешного приготовления безе

Другим обязательным условием являются хорошие белки – без остатков желтков. Белки, кстати, можно отделить заранее и заморозить. Затем вы их размораживаете и доводите до комнатной температуры. Взбивать белки можно только комнатной температуры.

Наконец, важно, чтобы емкость, в которой вы взбиваете белок, была сухой и чистой. Влага и жир не позволят безе достигнуть максимального объема. К такому же негативному результату приведут следы желтков.

Базовый рецепт безе

  • 2 белка;
  • 100 гр. сахарной пудры.

Нагрейте духовку до 100С. Застелите противень бумагой для запекания или кулинарным ковриком.

Взбейте белки электрическим миксером в течение нескольких минут до состояния твердых пиков, продолжая взбивать, добавляйте по 1 ст.л. сахарной пудры за один раз. У вас должна получиться блестящая масса.

С помощью столовой ложки выложите 6 горок взбитых белков на противень.

Запекайте 3 часа, а затем полностью охладите.

Для рецепта Eton mess мне нужно было безе с немного влажной, как бы резиновой серединой. Поэтому разогревала духовку не до 100, как в базовом рецепте, а до 120С. Запекала 90 минут. В моей духовке Hansa имеется музыкальный таймер. Духовка одной мелодией сообщает мне, что она разогрелась до нужной температуры, а другой — об окончании процесса. Я не большой любитель гаджетов, но было приятно выбирать мелодии для таймера, как это мы делаем, устанавливая рингтон в мобильном телефоне.

  • 1 порция безе из двух белков;
  • 500 гр. клубники (или 250 гр. клубники и 250 гр. малины);
  • 35 гр. сахарной пудры;
  • 350 гр. жирных сливок 35% жирности.

Клубнику нарежьте и засыпьте сахарной пудрой. Уберите на 1 час в холодильник.

Крупно разломайте безе.

Часть клубники с сахаром измельчите погружным блендером до состояния пюре.

Перед самой подачей во взбитые сливки положите безе и ягоды. Перемешайте и выложите в порционные чашки или бокалы. Полейте пюре из свежих ягод и украсьте свежими ягодами.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #821bc250-b1ac-11ea-af88-9994444b4218


При создании красивой итонской неразберихи… порылась собака.

Другая легенда не столь весела, но поучительна. Некая хозяйка приготовила роскошный торт из крема, безе и клубники, и до прихода гостей ей оставалась самая малость — выложить сверху ягоды. Но тут на пороге внезапно появились приглашенные. В расстроенных чувствах женщина произвольно смешала всю композицию, и — новый креативный десерт восхитил всех! Мораль сей басни такова: главное — вовремя превратить неудачу в успех и заявить, что так и должно было быть.

Ингредиенты

  • белок — 2
  • сахарная пудра — 100 г на меренги + 3-5 ст. ложки в сливки,
  • соль — маленькая щепотка,
  • сливки жирные (от 33%) — 150 г,
  • клубника — 10-15 крупных ягодок,
  • если готовое безе, то грамм 40-50


Приготовление


Безе лучше всего сделать маленькими, тогда можно их не ломать в десерт. Маленькие хороши и тем, что отлично просушиваются, не остается вязкой серединки.
Поставьте на полчаса в холодильник посуду (идеально чистую) и венчик в холодильник. Яйца также должны быть холодными.
Аккуратно отделите белок в охлажденную ёмкость для взбивания, добавьте соль и начинайте взбивать.


Добавляйте понемногу сахарную пудру, продолжая взбивать.


Белки нужно взбить до состояния устойчивых пиков. Проверяется готовность просто — переверните посуду, где взбиваете белки, кверху дном — белковая масса должна остаться в ёмкости. Не рискуете переворачивать, поставьте на бок или посмотрите на пики на венчике.


Противень застелите специальной бумагой и отсадите на неё небольшие безешки. Это можно сделать с помощью чайной ложки, помогая второй ложкой снимать круто взбитый белок, или же кондитерского шприца. Форма безе роли не играет, так как всё равно придется ломать.


Поставьте в заранее нагретую до t—150 градусов духовку, через пять минут, убавив до t— 100 градусов. Время — 60-90 минут с последующим остыванием в духовке.


Безе готово. Теперь о том, как собирать как Итонскую мешанину. Подают её обычно в стаканчиках, очень эффектно смотрятся слои сквозь стекло. Можно использовать и любую другую посуду, лучше всего порционную.

Клубнику тщательно вымойте и просушите либо промокните бумажными салфетками. Нарежьте половинками маленькую и четвертинками большую, оставив несколько ягод для украшения.
Безе поломайте на небольшие кусочки.


Сливки взбейте с сахарной пудрой до плотной консистенции.


Выложите в стакан, креманку или другую ёмкость кусочки безе.



Накройте их слоем взбитых сливок.


А потом ещё раз повторите все слои. И сверху вишенка клубничка.

Если будете подавать итон месс сразу, то можно не делать разные слои из сливок и безе, а перемешать их и выложить одним слоем.

По сладости десерт получается умеренно сладким. Отрегулировать сладость можно, предварительно попробовав и оценив клубнику, а затем сливки, в которые положить больше или меньше указанного в рецепте количества сахарной пудры.

Помимо клубники, можно взять любую другую ягоду, ту же малину, например, или чернику.

Ещё одно вкусное дополнение — ягодный сироп, которым стоит полить сливки. К примеру, из голубики или малины сделать сироп, а кусочки клубники использовать для слоя.


"Eton Mess" (переводится как Итонская путаница или беспорядок) является традиционным английским десертом, который подается в Итонском колледже во время ежегодной игры по крикету против учеников Harrow School. Десерт очень легко и просто готовить, а вкус у него просто великолепный!

  • Клубника — 300 г
  • Безе — 200 г
  • Сливки (33% жирности) — 200 мл
  • Сахарная пудра (по вкусу)
  • Сироп клубничный (или ликер) — 2 ст. л.
  • Мята (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1447.2 ккал
белки
16.4 г
жиры
70.9 г
углеводы
199.5 г
100 г блюда
ккал
195.6 ккал
белки
2.2 г
жиры
9.6 г
углеводы
27 г


Клубнику вымыть, перебрать, очистить. 2/3 части клубники пюрировать в блендере, остальную крупно порезать и сбрызнуть сиропом или ликером.


Безе поломать на части и немного раздавить.


Сливки охладить и взбить вместе с сахарной пудрой. Для цвета добавить немного сиропа.


На дно порционной формы выложить безе, клубничное пюре и немного порезанной клубники. Сливки положить в кондитерский мешок и выложить их поверх клубники. Украсить десерт мятой и ягодами.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 130
  • 897
  • 41506
  • 76
  • 196
  • 5159
  • 28
  • 83
  • 3815
  • 32
  • 35
  • 1562
  • 22
  • 6
  • 2903
  • 42
  • 112
  • 2712
  • 9
  • 49
  • 2008
  • 45
  • 82
  • 2983
  • 31
  • 61
  • 1314
  • 28
  • 33
  • 1169
  • 20
  • 28
  • 1183
  • 283
  • 840
  • 66064
  • 33
  • 867
  • 11352
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 июля 2014 года гурман1410 #


30 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


19 июля 2014 года ПантерРрочка #


19 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


18 июля 2014 года Eugenita #


18 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)



18 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


17 июля 2014 года топиарий #


17 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


17 июля 2014 года Ирушенька #


17 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


17 июля 2014 года AnnaSi #


17 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


17 июля 2014 года eklitus #


17 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


17 июля 2014 года ирина1222 #


17 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


17 июля 2014 года Руслада #


17 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


17 июля 2014 года мисс #


17 июля 2014 года Pulcherima #


17 июля 2014 года специалист # (модератор)


17 июля 2014 года мисс #


17 июля 2014 года специалист # (модератор)


17 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


18 июля 2014 года мисс #


18 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Говорят, даже Хестон Блюменталь, любитель смелых экспериментов и необычной интерпретации классики, признал, что Eton mess — это такой десерт, который невозможно улучшить. А кто мы такие, чтобы спорить с Хестоном! Улучшай, не улучшай — Eton mess останется эмблемой английского лета, его самым естественным сладким воплощением.



Eton Mess с моего мастер-класса по летним английским десертам

Первое задокументированное упоминание относится к 1893 году. Eton mess aux fraises появляется в меню вечеринки в саду, которая была устроена 5 июля в Мальборо-Хаусе (лондонском особняке, который в ту пору занимал принц Уэльский, будущий Эдуард VII). Повод был значимый — предстоящая женитьба принца Георга, будущего Георга V, и присутствовала сама королева Виктория. Мы, правда, совсем ничего не знаем о составе этого блюда — кроме клубники, заявленной в названии.


Итонский колледж (фото из Википедии)

Но не менее интересно взглянуть на вымышленных выпускников Итонского колледжа — литературных персонажей. Любопытная получилась бы компания, соберись они вместе. Вот список тех, кого вы, вероятно, знаете:


Ингредиенты
(на 4-6 порций)

  • 2 яичных белка
  • 100 г сахара
  • Пара капель ванильного экстракта (или пакетик ванильного сахара)
  • 500 г клубники
  • 400 мл сливок для взбивания (33-35%)
  • 1 ст. л. с горкой сахарной пудры

  1. Для меренги (безе) застелить противень бумагой для выпечки и разогреть духовку до 110 °C.
  2. Взбить белки в плотную пену. В несколько приёмов добавить сахар и взбивать до его полного растворения, 5-10 минут. Должна получиться плотная блестящая белая масса, которая будет хорошо держать форму.
  3. Выложить на противень удобным способом — ложкой или при помощи кондитерского мешка. В последнем случае не обязательно отсаживать аккуратные пирожные — можно просто выдавить длинные полоски. Внешний вид в этом рецепте не играет никакой роли. Чтобы меренги пропеклись быстрее, не делайте их больше 2 см в высоту.
  4. Выпекать 1-1,5 часа или чуть дольше — точное время зависит от размеров меренг и особенности духовки. Готовые меренги — полностью просушенные. Чтобы проверить готовность, снимите одну меренгу с противня, дайте остыть и разломите пополам.
  5. Остудить и поломать на крупные кусочки.
  6. Клубнику промыть, удалить хвостики. Примерно треть ягод (или больше, до половины) измельчить блендером в однородное пюре. Протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Оставшуюся клубнику нарезать кусочками среднего размера.
  7. Хорошо охлаждённые сливки взбить до мягких пиков, ближе к концу взбивания добавить сахарную пудру.
  8. Добавить в сливки нарезанную клубнику и наломанную меренгу, оставив немного для украшения. Перемешать.
  9. Добавить клубничное пюре (можно тоже приберечь немного для декора) и слегка перемешать — не до однородности, в сливках должны остаться клубничные прожилки.
  10. Разложить по порционным стаканам/креманкам или выложить всё разом на большое блюдо (на то она и мешанина). Украсить оставшейся клубникой, меренгой и клубничным соусом.


  1. Тщательно помыть клубнику и обсушить ее. Удалить плодоножки и нарезать ягоды четвертинками.
  2. Приготовить пюре: 200 гр. клубники смешать с водой и 1 ст.л. сахара в небольшой кастрюльке.
  3. Довести до кипения на среднем огне и проварить 5 минут, периодически помешивая.
  4. Пюрировать клубничную массу погружным блендером, затем протереть через мелкое сито. Остудить и поставить в холодильник.
  5. Смешать 20 грамм сахара с охлажденными сливками и взбить в пышную пену.
  6. Поломать на небольшие кусочки безе.
  7. Разлить клубничное пюре в стаканы или креманки. Выложить в него 2/3 четвертинок клубники и посыпать кусочками безе.
  8. Выложить сверху взбитые сливки и украсить оставшейся клубникой.

Итон-месс, несмотря на замысловатое название, это десерт из клубники и взбитых сливок. Только подается он в этаком художественном беспорядке. Вроде бы такую подачу десертов придумали студенты Итонского колледжа. В охлажденные сливки можно всыпать загуститель, чтобы они лучше взбивались. А для украшения можно ещё добавить листики мяты.

  • вкусные десерты
  • клубника со сливками
  • сладкое
  • ягодные десерты
  • ягоды
  • Вкусные рецепты


Клубника со сливками.

Итон месс — старинный английский десерт из клубники, взбитых сливок и безе. Приготовить его проще простого, главное иметь под рукой миксер. К сожалению без миксера взбить сливки очень сложно.

Стоимость такого десерта может варьироваться от 80 до 300 рублей, в зависимости от того покупаете ли вы клубнику или выращиваете на своем огороде.

В приготовлении Итон Месс есть два важных момента, которые являются залогом успеха блюда. Первый — сливки нельзя взбивать слишком долго, иначе они расслоятся. Второй — безе следует добавлять в сливки уже непосредственно перед подачей. Если добавить безе заранее, оно растает и в готовом блюде уже не будет чувствоваться.

  • Клубника — 1кг.;
  • Сливки для взбивания — 0,5 литра;
  • Безе — 50-70 грамм.

Клубнику моем и обрываем хвостики.

Разрезаем клубнику пополам, если она небольшая, или на 4 части, если ягода крупная.

Безе ломаем руками на небольшие кусочки.

Миксером взбиваем сливки.

В взбитые сливки выкладываем безе и аккуратно перемешиваем ложкой.

В глубокую посуду выкладываем слоями клубнику и сливки. К столу можно подать десерт либо в одной большой миске, чтобы каждый накладывал себе сколько хочет. А можно сделать порционный десерт, выложив его в креманки.


Существует легенда, что этот традиционный британский рецепт возник в результате того, что англичане называют емким словом mess: путаница, беспорядок, кавардак, месиво. Причиной всех этих малоприятных проявлений стал лабрадор, которого хозяева привезли на пикник Итонского колледжа.

Собака разломала безе. Остатки безе, которые удалось спасти, покрошили во взбитые сливки и украсили клубникой.

Три условия успешного приготовления безе

Другим обязательным условием являются хорошие белки – без остатков желтков. Белки, кстати, можно отделить заранее и заморозить. Затем вы их размораживаете и доводите до комнатной температуры. Взбивать белки можно только комнатной температуры.

Наконец, важно, чтобы емкость, в которой вы взбиваете белок, была сухой и чистой. Влага и жир не позволят безе достигнуть максимального объема. К такому же негативному результату приведут следы желтков.

Базовый рецепт безе

  • 2 белка;
  • 100 гр. сахарной пудры.

Нагрейте духовку до 100С. Застелите противень бумагой для запекания или кулинарным ковриком.

Взбейте белки электрическим миксером в течение нескольких минут до состояния твердых пиков, продолжая взбивать, добавляйте по 1 ст.л. сахарной пудры за один раз. У вас должна получиться блестящая масса.

С помощью столовой ложки выложите 6 горок взбитых белков на противень.

Запекайте 3 часа, а затем полностью охладите.

Для рецепта Eton mess мне нужно было безе с немного влажной, как бы резиновой серединой. Поэтому разогревала духовку не до 100, как в базовом рецепте, а до 120С. Запекала 90 минут. В моей духовке Hansa имеется музыкальный таймер. Духовка одной мелодией сообщает мне, что она разогрелась до нужной температуры, а другой — об окончании процесса. Я не большой любитель гаджетов, но было приятно выбирать мелодии для таймера, как это мы делаем, устанавливая рингтон в мобильном телефоне.

  • 1 порция безе из двух белков;
  • 500 гр. клубники (или 250 гр. клубники и 250 гр. малины);
  • 35 гр. сахарной пудры;
  • 350 гр. жирных сливок 35% жирности.

Клубнику нарежьте и засыпьте сахарной пудрой. Уберите на 1 час в холодильник.

Крупно разломайте безе.

Часть клубники с сахаром измельчите погружным блендером до состояния пюре.

Перед самой подачей во взбитые сливки положите безе и ягоды. Перемешайте и выложите в порционные чашки или бокалы. Полейте пюре из свежих ягод и украсьте свежими ягодами.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Eton mess - Итонская мешанина

Ну что, друзья, прижали нас на этот раз серьезно )
Все куда-то бегут, заводят новые блоги. Я не хочу. Мне здесь нравится и я консерватор ))
Никуда не пойду и будь что будет.

Так что, без лишних предисловий и смайликов - попытаюсь втиснуться в 2048 знаков.

Это исключительно простой и быстрый, но замечательно вкусный десерт родом из Англии.
Традиционно он состоит из клубники, кусочков безе (меренги) и взбитых с сахаром сливок.
С 19го века Eton mess ежегодно подается в колледже для мальчиков Итон во время игры в крикет против колледжа Винчестер (с) Википедия

Я немного отступила от традиционной "только клубники" и добавила еще ежевику и малину - вкусно!
Если использовать уже готовые меренги, то это будет ВООБЩЕ быстрый десерт! И даже духовку включать не надо!
А еще ягоды можно сбрызнуть алкоголем, например ликером Grand Marnier. Только для взрослых, ессно.

Для приготовления безе нам понадобится:

3 белка
150 гр. сахара
Щепотка соли

Яйца должны быть из холодильника - холодные белки лучше взбиваются.
Отделите белки в чистую и сухую миску (без капли жира и воды), добавьте щепотку соли и взбивайте миксером или венчиком до мягких пиков.
Затем понемногу добавьте сахар и взбейте до устойчивых пиков.
Противень выстелите бумагой для выпечки и выложите небольшие порции взбитых белков.
Поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов, через 5 минут убавьте температуру до 100 градусов и "сушите" безе примерно час-полтора. Оставьте охлаждаться в духовке.

Ну а сама "Итонская мешанина" готовится проще простого!

10 ст.л. ягод (клубника, малина, ежевика)
5 ст.л. сливок
3-4 шт. безе
2 ст.л. сахарной пудры (регулируйте по вкусу)

Чтобы сливки хорошо взбились - они должны быть холодными.
Добавьте сахарную пудру по вкусу и взбейте сливки до мягких пиков.
Разломайте меренги на кусочки и смешайте со сливками.
Ягоды разрежьте и слегка присыпьте сахаром, чтобы они дали сок.
Выкладывайте слоями в красивый стакан - слой сливок с безе, слой ягод и т.д.

Очень хороший десерт, всё как я люблю - просто и очень вкусно.

*запостила с десятого раза! не проходил со вчерашнего дня, круто, чо

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #0f313390-b1ae-11ea-8037-1bebb43e889d

Готовят его в Итоне, в королевском колледже, во время крикетных матчей и летних пикников для студентов. Дословный перевод названия этого лакомства — итонский беспорядок. Готовится он очень быстро, нужно только запастись необходимыми продуктами. Нужны взбитые сливки, безе и клубника.

Вкусный десерт из малины на скорую руку

Нам понадобится (на 6 порций):

  • сливки (33%) — 750 мл.
  • малина — 300-400 гр
  • суфле(или безе) 200 гр
  • мята для украшения
  • красная смородина — для украшения

1. Для того, чтобы взбить сливки, нужно их хорошо охладить. Для этого нужно поместить их в холодильник на 3 часа вместе с посудой, в которой они будут взбиваться. Чуть ниже я более подробно остановлюсь на том, как правильно и быстро взбить сливки.

Сливки нужны обязательно жирные. Если процент жира меньше, чем заявлено, то они могут не сбиться.

2. Малину перебрать. Если малина своя, то можно ее не мыть. Если же она куплена, то ее следует аккуратно, чтобы не повредить ягоды, промыть под проточной водой, и дать ей стечь.

3. Взбить охлажденные сливки в пышную пену. Начинать взбивать нужно на маленькой скорости, а затем, минуты через 2, скорость увеличить.


5. Слои повторить 2-3 раза.


6. Сверху украсить ягодами малины, красной смородины, суфле и листиком мяты.


Если Вы сделали такой десерт с безе, то подавать его нужно сразу же. Иначе безе размякнет и блюдо потеряет свой внешний вид.

Суфле в этом плане подолговечнее. Лакомство с ним можно хранить в холодильнике.

Десерт Итон месс — классический вариант с клубникой

Нам понадобится (на 2 порции):

  • клубника -300 гр
  • сливки 33% — 200 гр
  • безе — 100 гр
  • сахарная пудра — 1 ст. ложка


1. Половину клубники растолочь, или измельчить миксером.

2. Оставшуюся клубнику разрезать на половинки, или, если ягода крупная на четвертинки. Посыпать их сахарной пудрой. По-желанию, добавляют 1-2 ст. ложки сладкого ликера или коньяка.

3. Достать сливки и взбить их до пиков. Начинаем взбивать на небольшой скорости. Через 1,5-2 минуты скорость увеличиваем.

4. Безе поломать на небольшие кусочки.

5. Взбитые сливки смешать с клубникой и безе.

6. Выложить в креманки слоями. Слой безе со сливками, слой с клубничным соусом.

Если нет времени или желания сбивать сливки, то можно купить готовые взбитые сливки. Но, конечно же, приготовленные своими руками, сливки почему-то всегда вкуснее.

  • чтобы сливки взбились, они должны быть не менее 30 % жирности. Слишком жирные сливки брать не стоит, они быстро сбиваются до масла. Если жирность меньше, то сливки можно взбить, но они не будут держать форму

При приобретении сливок внимательно читайте упаковку. Сливки должны быть свежими, натуральными, без консервантов и добавок.

  • перед взбиванием сливки необходимо выдержать не менее 3 часов в холодильнике. Причем выдерживать их там нужно вместе с посудой, в которой будете их сбивать. Миксер также нужно держать в холодильнике
  • в морозильной камере сливки выдерживать нельзя
  • перед взбиванием встряхните сливки, чтобы они стали однородными
  • взбивайте небольшими порциями граммов по 200
  • начинайте сбивать на маленькой скорости, через 2 минуты перейдите на среднюю скорость. На ней же и продолжайте сбивать сливки до готовности
  • когда появятся устойчивые пики, следует постепенно снизить скорость
  • время взбивания сливок зависит от их густоты и разнится от 2 до 4 минут


Если сливки не взбиваются, то можно использовать лимонный сок. На стакан сливок потребуется сок четвертинки лимона. Вливать его нужно постепенно во время взбивания.

Вот основные моменты, благодаря которым Вы сможете легко взбить крем из сливок. И Ваш десерт будет воздушным и вкусным.

А что касается сегодняшних десертов, то помимо малины и клубники, их можно делать абсолютно с любыми ягодами и фруктами. Так например, очень вкусным получается такое лакомство с ежевикой, голубикой, черникой. Вместо безе и суфле можно использовать зефир, пастилу. Их также можно разломать на кусочки и использовать для приготовления.

Возьмите рецепт просто за основу, а на этой основе можно придумать массу интересных и вкусных рецептов, которые порадуют Вас и Ваших близких.

Итон Месс — классический английский десерт. Он получается очень лёгким, воздушным и вкусным. Сейчас начался сезон клубники, поэтому если хотите приготовить из неё что-то особенное, обязательно воспользуйтесь данным рецептом. Хрустящее безе, взбитые сливки и клубничный соус… что может быть вкуснее?

Время на подготовку ингредиентов: 20 минут

Время приготовления: 1 час 15 минут

Сложность: средняя

Приготовление:

1. Нагрейте духовку до 100-120 градусов и застелите большой противень пергаментной бумагой. Взбейте яичные белки в чистой миске электромиксером до жёстких пиков, затем добавьте сахар (тремя порциями), после каждого добавления взбивая до жёстких пиков. Выложите крем на пергамент столовой ложкой на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте безе в нижней части духовки от 60 до 75 минут. Безе должно хорошо подсохнуть и легко отделяться от пергамента. Достаньте готовое безе из духовки и остудите.

2. Измельчите в блендере треть клубники, чтобы приготовить клубничный соус. В большой миске взбейте сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Раздавите примерно 3/4 безе и размешайте с нарезанной клубникой. Затем добавьте клубничный соус и перемешайте. Распределите получившуюся массу по стаканчикам, после чего разломайте оставшееся безе и положите его сверху. Готово!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


При создании красивой итонской неразберихи… порылась собака.

Другая легенда не столь весела, но поучительна. Некая хозяйка приготовила роскошный торт из крема, безе и клубники, и до прихода гостей ей оставалась самая малость — выложить сверху ягоды. Но тут на пороге внезапно появились приглашенные. В расстроенных чувствах женщина произвольно смешала всю композицию, и — новый креативный десерт восхитил всех! Мораль сей басни такова: главное — вовремя превратить неудачу в успех и заявить, что так и должно было быть.

Ингредиенты

  • белок — 2
  • сахарная пудра — 100 г на меренги + 3-5 ст. ложки в сливки,
  • соль — маленькая щепотка,
  • сливки жирные (от 33%) — 150 г,
  • клубника — 10-15 крупных ягодок,
  • если готовое безе, то грамм 40-50


Приготовление


Безе лучше всего сделать маленькими, тогда можно их не ломать в десерт. Маленькие хороши и тем, что отлично просушиваются, не остается вязкой серединки.
Поставьте на полчаса в холодильник посуду (идеально чистую) и венчик в холодильник. Яйца также должны быть холодными.
Аккуратно отделите белок в охлажденную ёмкость для взбивания, добавьте соль и начинайте взбивать.


Добавляйте понемногу сахарную пудру, продолжая взбивать.


Белки нужно взбить до состояния устойчивых пиков. Проверяется готовность просто — переверните посуду, где взбиваете белки, кверху дном — белковая масса должна остаться в ёмкости. Не рискуете переворачивать, поставьте на бок или посмотрите на пики на венчике.


Противень застелите специальной бумагой и отсадите на неё небольшие безешки. Это можно сделать с помощью чайной ложки, помогая второй ложкой снимать круто взбитый белок, или же кондитерского шприца. Форма безе роли не играет, так как всё равно придется ломать.


Поставьте в заранее нагретую до t—150 градусов духовку, через пять минут, убавив до t— 100 градусов. Время — 60-90 минут с последующим остыванием в духовке.


Безе готово. Теперь о том, как собирать как Итонскую мешанину. Подают её обычно в стаканчиках, очень эффектно смотрятся слои сквозь стекло. Можно использовать и любую другую посуду, лучше всего порционную.

Клубнику тщательно вымойте и просушите либо промокните бумажными салфетками. Нарежьте половинками маленькую и четвертинками большую, оставив несколько ягод для украшения.
Безе поломайте на небольшие кусочки.


Сливки взбейте с сахарной пудрой до плотной консистенции.


Выложите в стакан, креманку или другую ёмкость кусочки безе.



Накройте их слоем взбитых сливок.


А потом ещё раз повторите все слои. И сверху вишенка клубничка.

Если будете подавать итон месс сразу, то можно не делать разные слои из сливок и безе, а перемешать их и выложить одним слоем.

По сладости десерт получается умеренно сладким. Отрегулировать сладость можно, предварительно попробовав и оценив клубнику, а затем сливки, в которые положить больше или меньше указанного в рецепте количества сахарной пудры.

Помимо клубники, можно взять любую другую ягоду, ту же малину, например, или чернику.

Ещё одно вкусное дополнение — ягодный сироп, которым стоит полить сливки. К примеру, из голубики или малины сделать сироп, а кусочки клубники использовать для слоя.

Читайте также: