Десерт из айвы по турецки


Всем глубочайший селям и доброго времени суток!

Продолжаем ранее начатый разговор на тему турецкой кухни и поговорим сегодня про десерт из айвы по турецки.

Но позволю себе небольшое отступление:

После того, как на мучных сладостях я набрал в стране килограммов эдак пятнадцать, причем буквально за год-полтора, а потом долго и мучительно с помощью местных диетологов сбрасывал, я переключился на десерты не из теста.

Конечно, иногда в них калорий ничуть не меньше, чем в той же баклаве и иже с нею, но определенная "иллюзия безопасности" при употреблении возникает.

Про десерт из тыквы мы уже говорили. Итак, теперь - про айву.

Опять же, как и в прошлый раз, помогает нам разбираться в премудростях турецкой кухни - Севги или, по-нашему, Люба.

Исходные продукты

Айва, сахарный песок, лимон, корица (1 палочка), гвоздика (5-6 шт.)

Последовательность

Шаг 1. Айва чистится и из нее извлекается сердцевина.

Важно: Чтобы айва не потемнела, она временно кладется в лимонную воду. Низ половинок айвы можно обрезать плоско, чтобы они устойчиво потом лежали в кастрюле во время приготовления.


Шаг 2. Косточки и кожура айвы кладутся отдельно.


Шаг 3. Укладка в кастрюлю.

Дно плоской кастрюли большого диаметра выкладывается кожурой от айвы.

Айва кладется поверх. Поверх также укладываются косточки айвы. В центр размещается палочка корицы. По вкусу можно также добавить гвоздику - 5-6 штук.

В сердцевину каждой половинки айвы насыпается по две столовых ложки сахарного песка


Шаг 4. В кастрюлю добавляем 1-1,5 стакана воды.


Шаг 5. Кастрюля накрывается крышкой и ставится на сильный огонь вплоть до закипания воды. Потом огонь убавляется до слабого и айва готовится до изменения своего цвета на красный.

Время готовки может составлять порядка одного часа. За несколько минут до того, как снимать кастрюлю с плиты, можно полить айву лимонным соком.

Сервировка

Айва подается в холодном виде. Сервируется сверху густыми сливками или мороженым. Хорошо к ней подойдет грецкий орех.


Афьет олсун или приятного аппетита!

До новых встреч!

  • #турецкая кухня
  • #рецепты
  • #сладости
  • #турецкие женщины
  • Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий

Не хотите регистрироваться? - Ну и сидите себе тихо :)

Оставить комментарий









Все интересное в Турции на карте

  • Блог
  • О блоге
  • Бренды
  • Мероприятия
  • Шопинг
  • Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение
  • Оплата подписки
  • Рекламодателям
  • Reklam verenlere



Marka-Is, 14506631, Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia, +905350777452 , info@turkey-is.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

  • юридический адрес : Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia
  • регистрационный код: 14506631
  • электронная почта: info@turkey-is.ru

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при оформлении заказа на пользование услугами компании через онлайн-формы или иные средства онлайн-коммуникации.

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения форм заявок (регистрация и оформление подписки) на Сайте и включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя пользователя;

3.2.2. Контактный телефон пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail).

4. ПОЛУЧАЕМАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ДАННЫЕ

При посещении Сайта автоматически определяется Ваш IP адрес, имя домена, страна регистрации IP. Также нами фиксируется факты перехода по страницам Сайта, а также прочая информация, которую Ваш браузер предоставляет открыто и добровольно. Данные сведения помогают существенно упростить пользование Сайтом, сделать поиск нужных или интересных для Вас материалов намного быстрее и комфортнее.

Любая персональная информация, в том числе идентификационная, предоставляется пользователями Сайта исключительно добровольно. Все данные, которые Вы оставляете на Сайте собственноручно при регистрации или в ходе заполнения форм (ФИО, контактный телефон, электронная почта) сохраняются в тайне и не разглашаются.

5. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

5.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

5.1.1. Оформления заявки на услуги компании дистанционным способом.

5.1.2. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработки заявок от Пользователя, а также направления информационной рассылки.

6. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

6.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

6.2. Администрация сайта не передает персональные данные третьим лицам.

7. ВАШЕ СОГЛАСИЕ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Использование настоящего Сайта подтверждает Ваше согласие с Политикой конфиденциальности. Если Вы не согласны с изложенными здесь правилами и условиями, пожалуйста, покиньте Сайт и не используйте представленный контент. Любое использование Сайта и представленных на нем материалов рассматривается как Ваше безоговорочное согласие с изложенными выше условиями.

8. ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Сайт не берет на себя ответственность за действия других сайтов и ресурсов, третьих лиц и сторонних посетителей.

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.


В Турции уже погода вовсю радует теплом, все в ожидании лета и, конечно, разнообразия фруктов. Летом, несомненно, рынки переполнены разнообразием вкусных фруктов. Но и турецкой зиме есть чем похвастаться. В период с ноября по апрель в Турции сезон апельсинов, гранатов и айвы. Об айве сегодня и пойдет речь.

Айва – фрукт не очень распространенный в России. Зато в Турции ее изобилие. Выращивают ее уже более 400 лет. Спелые плоды свежей айвы достаточно твердые и душистые. В айве есть много витаминов, в том чилсе витамины В, С, Е, РР, микроэлементы. Айва богата калием и натрием, а также яблочной и лимонной кислотами.

Из айвы готовят вкусное варенье и используют в мясных блюдах. Но самым популярным блюдом из айвы является десерт “Айва татлысы” (Ayva Tatlısı). Рецептом этого вкусного и легкого десерта сегодня я хочу поделиться с вами.

Рецепт Айва татлысы



  1. 4 айвы, 2 стакана сахара, 1 лимон, 2 стакана воды, 2 палочки корицы, 6 шт. гвоздики, фисташки, жирные сливки (каймак) или взбитые сливки.

Пошаговый рецепт десерта из айвы (Айва Татлысы)

  1. Первым делом стоит приготовить емкость с водой и добавить в нее сок лимона. Сюда можно будет опускать очищенную айву, чтобы она не темнела. Далее разрезаем каждый плод пополам и очищаем от кожуры и сердцевицы. Кожуру и семена айвы не выбрасывайте. Их мы будем использовать при варке айвы для придания цвета плодам и желейного состояния сиропу.


2. Далее на дно емкости, в которой будем готовить айву, выкладываем немного кожуры. Сверху выкладываем половинки айвы, посыпаем сахаром и выкладываем специи: корицу и гвоздику.


Заливаем водой. Сюда же выкладываем косточки из айвы.


Закрываем крышкой и ставим на огонь. После того, как вода закипит, огонь нужно убавить и оставить томиться на 1,5-2 часа. За это время айва становится мягкой и приобретает приятный красноватый оттенок. В ресторанах Турции можно увидеть айву и красного, и темно-бордового цвета. Но в домашних условиях без добавления красителей или других ингридиентов настолько красной айва не становится. Некоторые советуют добавлять немного гранатовых зерен или вишневого варенья для более насыщенного оттенка. В своем рецепте я не использовала добавлений.


После того, как айва приготовится, нужно дать ей остать. Затем приступаем к сервировке. Половинку айвы выкладываем на середину тарелки, немного поливаем сиропом. В сердцевинку кладем ложку сливок и посыпаем сверху дроблеными фисташками или грецким орехом. Десерт из айвы готов! Приятного аппетита!

January 2016

S M T W T F S
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31



Впервые я попробовала это в Стамбуле прошлой осенью. Именно осенью кондитерские, кафе и рестораны Турции начинают предлагать этот восхитительный легкий и пряный десерт, потому что именно осенью спеет айва. Когда я вернулась домой, тут же залезла в интернет, нашла рецепт этого десерта и приготовила. А потом еще раз и еще много раз. И сегодня я хочу поделиться с вами этой сладостью)
Надо сказать, что это замечательный рецепт для тех, кто следит за весом, но любит сладкое. А так же для тех, кто так же как и я любит пряности) Готовится совершенно просто, не смотря на долгое время приготовления. Так что не пугайтесь того, что приготовление займет у вас около 3-х часов, ведь из всего этого времени вашего присутствия потребуется от силы 20 минут:)



-Кстати, пока ваш десерт будет вариться и запекаться, в доме будет стоять совершенно умопомрачительный запах!)
-Белый сахар можно заменить на коричневый для большей пользы и меньшего вреда для здоровья)
-Сливки можно заменить на менее жирный йогурт.

Приятного аппетита!)

В первые увидела такой десерт в сериале Великолепный век, его поедала Хюррем. Недавно наткнулась на этот самый рецепт в интернете, делаю уже 2 раз, дабы сезон айвы в разгаре


Надо:4 айвы, 2 стакана сахара, 1 лимон, 2 стакана воды, 2 палочки корицы, 6 шт. гвоздики, фисташки, жирные сливки (каймак) или взбитые сливки.

Во второй раз делала без гвоздики, фисташек для украшения под рукой не было)

  1. Первым делом стоит приготовить емкость с водой и добавить в нее сок лимона. Сюда можно будет опускать очищенную айву, чтобы она не темнела. Далее разрезаем каждый плод пополам и очищаем от кожуры и сердцевицы. Кожуру и семена айвы не выбрасывайте. Их мы будем использовать при варке айвы для придания цвета плодам и желейного состояния сиропу.
  2. Далее на дно емкости, в которой будем готовить айву, выкладываем немного кожуры. Сверху выкладываем половинки айвы, посыпаем сахаром и выкладываем специи: корицу и гвоздику. Заливаем водой. Сюда же выкладываем косточки из айвы.
  3. Закрываем крышкой и ставим на огонь. После того, как вода закипит, огонь нужно убавить и оставить томиться на 1,5-2 часа. За это время айва становится мягкой и приобретает приятный красноватый оттенок. В ресторанах Турции можно увидеть айву и красного, и темно-бордового цвета. Но в домашних условиях без добавления красителей или других ингридиентов настолько красной айва не становится. Некоторые советуют добавлять немного гранатовых зерен или вишневого варенья для более насыщенного оттенка. В своем рецепте я не использовала добавлений. После того, как айва приготовится, нужно дать ей остать. Затем приступаем к сервировке. Половинку айвы выкладываем на середину тарелки, немного поливаем сиропом. В сердцевинку кладем ложку сливок и посыпаем сверху дроблеными фисташками или грецким орехом. Десерт из айвы готов! Источник


Для любителей турецкой кухни, шеф-повар ресторана Eleven Meathouse Явуз Ялвача поделился своим фирменным рецептом десерта из айвы.


  • Айва — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Вино красное — 150 мл
  • Корица — 2 палочки
  • Гвоздика — 4шт.
  • Анис — 2 шт.
  1. Очистить айву от кожуры и разрезать пополам. Удалить семена.
  2. Выложить кожуру айвы в форму для запекания. Сверху положить очищенную айву срезом вверх.
  3. В углубление айвы выложить палочки корицы, анис и гвоздику.
  4. Посыпать айву сахаром. Влить вино.
  5. Закрыть фольгой форму для выпекания и поставить в разогретую до 180-ти градусов духовку. Готовить 60 минут.
  6. Проверить готовность айвы, проколов мякоть ножом. Если он входит легко, значит, блюдо готово.
  7. При подаче полить айву сиропом, который получился от кожуры.


Грузинский вал, д. 11, с. 3
Т. +7 994-555-55-55
Instagram


Айву не назовешь привычным для нас фруктом. Из-за терпкого, вяжущего вкуса и твердости плода он редко употребляется в сыром виде. Но айва, обладая рядом полезных и даже лечебных свойств, все чаще встречается в рецептах различных блюд, в которых она сохраняет всю свою пользу. В процессе термической обработки айва приобретает мягкость, сладость и нежный аромат. И чаще всего этот плод используется именно в приготовлении различных десертов. Из айвы получаются невероятно вкусные варенья и джем, чатни, желе, цукаты, а также из нее варят ароматные компоты.


Используемые ингредиенты для приготовления турецккого десерта айвы татлысы:

  • айва - 1 шт.
  • сахар - 2 ст.л.
  • вино кагор - 2 ст.л.
  • корица - 1/2 ч.л.
  • ваниль - 1/3 ч.л.
  • гвоздика - 3 шт.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Турецкой кухни

    Культура и традиции Турции очень богаты – это не обошло стороной и кондитерское дело. Со времен Османской империи и до сегодняшнего дня, до нас дошло много традиционных рецептов сладостей, которые подавались даже султану. Сказать, что турецкие десерты разнообразны – не сказать ничего.

    Посещая Стамбул, да и любой турецкий город, будьте готовы не только к сложностям выбора традиционных сладостей, но и к набору веса! Потому что отказаться от бесчисленных видов баклавы, лукума, кюнефе или кадаиф – очень сложно!

    Итак, запасайтесь силой воли или читайте нашу статью на сытый желудок!

    ТОП турецких сладостей от MoyStambul.ru

    Шекерпаре (Şekerpare)

    Это лакомство представляет собой вкуснейшее миндальное печенье, которые украшают цельными ядрами орехов и щедро сдабривают жидким щербетом или медом.

    Рецептов приготовления этого десерта множество, поэтому шекерпаре в разных торговых точках отличается вкусовыми качествами. Как правило, продается в классических турецких кондитерских, там же, где и баклава.

    Кадаиф (Kadayıf)

    Особенное десертное тесто в Турции называется кадаифом. Приготовлением его занимаются преимущественно мужчины. Суть работы кулинара сводится к тому, чтобы сначала замесить тесто в огромном чане, а затем сделать из него тоненькие полосочки, практически нити.

    Десерты, приготовленные на основе кадаифа, могут различаться формой и начинкой. Часто в полосочки теста заворачивают грецкие орехи и мед, а еще мелко порубленный миндаль и густой щербет.

    Заготовки из теста с начинкой отправляют в духовку, а на выходе получается нежнейшая выпечка, тающая во рту.

    Если самостоятельно не смогли найти магазинчик для покупки этого лакомства, просто обратитесь к любому прохожему и спросите – баклаваджи нереде? (где продается баклава). Там же, как правило, продают и этот турецкий десерт.

    Экмек кадаиф (Ekmek kadayıf)

    Еще одна очень популярная разновидность кадаифа – экмек кадаиф. Это пористое тесто (корж), который пропитан сладким сиропом, т.е. десерт от этого становится очень сочным и мягким. Между коржами добавляют крем, а сверху – знаменитые турцекие сливки – каймак.

    Чаще всего, этот десерт подают в кафе и ресторанах.

    Джезерье (Cezerye)

    Россияне по каким-то причинам не слишком интересуются турецкой пастилой, в отличие от европейцев, обожающих эту восточную сладость. В основе рецепта приготовления пастилы лежит натуральное фруктовое пюре. Его делают густым, потом раскатывают тонким пластом и хорошенько присыпают ореховой массой. После этого идут этапы сушки на солнце, формирования рулетиков, нарезания на пластины и наслаивания. Порой пюре приправляют сахаром для большей сладости, но чаще всего его вкус оставляют натуральным.

    Самая популярная пастила – джезерие (cezerye) – нежная вкуснятина, приготовленная из орехов, сока граната или моркови. Сверху лакомство присыпают кокосовой стружкой.

    Джезерье в упаковках можно купить в супермаркетах (выглядит как батончики в прозрачной упаковке, как на картинке выше), а также в магазине KOSKA.

    Пишмание (Pişmaniye)

    Еще одно популярнейшее национальное лакомство турков называется пишмание. Готовить это блюдо сложно, поэтому его не всегда предлагают с мелких кафе. Даже в ресторанном меню пишмание не всегда можно найти.

    Внешне лакомство похоже на привычную нам сладкую вату, да и вкусы у этих десертов схожи. Только структура пишмание более четкая, как у клубочка шерстяных ниток. Для приготовления необходимо длительно варить сахарный сироп, постепенно добавляя в него обжаренную пшеничную муку.

    Некоторые изготовители для вкусового разнообразия могут добавлять в блюдо ваниль, измельченные фисташки или кунжутное семя.

    Пишмание активно идет на экспорт за границу, поэтому приобрести его можно как на рынках, так и в магазинах.

    Кюнефе (Künefe)

    Это нежнейший десерт, который подают и кушают только в теплом виде. При приготовлении лакомства используется уже знакомый нам кадив. В тонко раскатанное тесто заворачивают тертый козий сыр. Затем заготовку отправляют в духовку и запекают до золотистого оттенка. Готовое блюдо поливают сладким сиропом, приготовленным из сахарного песка, воды и лимонного сока.

    Для тех, кто не любит приторность сахара, предлагается заменить его медом. Деликатесом считают сироп, приготовленный на основе соснового меда.

    Непосредственно перед подачей на стол кюнефе обильно присыпают дроблеными орехами, иногда добавляют мороженое.

    Кюнефе едят горячим или теплым, поэтому его сложно встретить на прилавках кондитеров. Вы можете попробовать десерт в кафе или ресторане.

    Нуга (Köz helva)

    Нуга в традиционном для турков понимании подразделяется на 2 вида:

    Nougat – мягкая, в форме рулетов

    Этот тип лакомства еще именуют турецким медом (Turkish delight). Часто этот десерт путают с лукумом, но знатоки сразу распознают нугу по невероятной мягкости и тягучести. Нередко сладость присыпают стружкой кокоса. В пластичный лист нуги заворачивают орехи. Обычно лакомство имеет приятный белый цвет, но встречаются и шоколадные разновидности. Попробовать надо обязательно оба вида – они потрясающие!

    Хельва Köz helva – тягучая, в форме брусочков

    Из-за названия это лакомство многие путают с халвой. Брускообразная нуга чаще всего имеет светлый кремовый цвет, иногда – кофейный, а совсем редко ее делают фруктовой. Неизменным остается присутствие в десерте большого количества орехов (как правило, фисташек). Орешки выступают не только в роли начинки, но и в качестве украшения.

    Нугу в упаковках или наразвес можно приобрести на базарах, рынках и в магазинах (как в супермаркетах, так и в магазинах сладостей).

    Кабак и айва татлысы (Kabak/ayva tatlısı)

    Кабак татлысы (Kabak tatlısı)

    Разгадать состав этой сладости с первого раза очень сложно, если вы ранее никогда о ней не слыхивали. Кабак татлысы – это вкуснейшее десертное блюдо, в основе которого положены айва, тыква и сладкий сироп. При подаче лакомства нередко используют грецкие орешки, жирные сливки (каймак) или тахин (текучую халву). Сладкоежки наверняка оценят!

    Десерт из тыквы или айвы можно отведать в кафе или ресторане. Иногда, можно встретить в некоторых лавках, где продаются мезе (турецкие закуски).

    Пахлава (Baklava)

    Сначала необходимо взять тесто и раскатать его тоненьким пластом. Получившуюся заготовку обильно смазывают сливочным маслом, присыпают рубленными орешками или другими ингредиентами. Начиненные листы теста накладываются друг на друга, заворачиваются в форме рулета или выкладываются на противень в виде слоеного тортика. Доведенное в духовом шкафу до готовности блюдо поливают жидким щербетом, сахарным сиропом или медом.

    Существует множество рецептов приготовления пахлавы. Буквально в каждом регионе Турции у кулинаров есть свои секреты.

    Основные разновидности пахлавы:

    Многие знают, что на базарах, рынках и в магазинах сладостей (в том числе и небольшие магазинчики, где продается только пахлава), можно купить различные виды этого популярного турецкого лакомства.

    Мараш дондурмасы – мороженое Мараш (Maraş dondurması)

    Мороженое Мараш (Maraş dondurması)

    Побывав в Турции хотя бы единожды, вы обязательно увидите практически повсеместно яркие лоточки с разноцветным лакомством. Эта вкуснятина называется дондурмой.

    Внешне этот десерт напоминает мороженое, но внешность обманчива – других сходств нет. При приготовлении дондурмы используют сахарный песок, молоко, немного мастики (смола особых мастиковых деревьев) и салеп (перетертый корень орхидеи).

    В результате получается вкуснейшее угощение с довольно тягучей консистенцией. Десерт длительное время не портится на воздухе и не тает при высокой температуре.
    Но есть и минусы в этом блюде. Чтобы полакомиться им, необходимо добыть и приготовить важнейший ингредиент – муку из клубней орхидеи. Поэтому на сегодняшний день насаждения диких орхидей на территории Турции резко сократились. Экспортировать цветочную муку запрещено, поэтому за границей настоящую дондурму отведать невозможно.

    Мороженое Мараш вы можете попробовать на улицах города, или в некоторых заведениях, например в Мадо (Mado) – качество мороженого здесь на очень хорошем уровне.

    Халва (Helva)

    Такой десерт, как халва известен во всем мире. Но в Турции это угощение особенное. Различают два основных типа лакомства – кунжутное и манное.
    Манную халву можно приобрести далеко не повсеместно. По турецкой традиции, ее считают поминальным блюдом. Готовят ее, как правило, в домашних условиях после кончины одного из родственников.

    Кунжутная халва более популярна. Для ее приготовления используют измельченное кунжутное семя, смешивая его с каким-либо жидким ингредиентом для получения пастообразной массы. Когда кунжутная паста доведена до нужной консистенции, в нее добавляют сладкий сироп и другие компоненты по рецепту.

    Локма (Lokma)

    Турецкая локма чем-то похожа на чак-чак. Этот сладкий мучной десерт изготавливается в виде небольших шариков, которые обильно пропитываются медовым или сахарным сиропом. Нередко аппетитные шарики присыпают измельченными орешками или корицей.

    В Стамбуле локму продают повсеместно. Если хотите отведать это необыкновенно вкусное угощение, просто зайдите в ближайшую уличную лавку с надписью Lokma. Ни один базар в городах-курортах не обходится без этого десерта, на рынке вы наверняка его найдете.

    Для тех, кто желает привезти турецкую локму домой в качестве сувенира и угостить своих родных, лакомство выпускают в фабричных упаковках.

    Тулумба (Tulumba)

    Это лакомство изготавливают в форме небольших продолговатых трубочек, пустых внутри. Для приготовления используют заварное тесто, которое необходимо правильно обжарить, до хрустящего состояния. Стандартная длина тулумбы – около 8 см, но есть и миниатюрные вариации длиной 4 см.

    Для посыпки заварных трубочек используют разные ингредиенты. От этого напрямую зависит стоимость десерта. Наибольшая цена у фисташковой тулумбы, а наименьшая – у десерта, политого сахарным сиропом.

    Традиционное восточное угощение, отличающееся приторным вкусом, – мечта всех сладкоежек мира!

    Тулумба, также как и локма – это уличные сладости, которые часто попадаются на площадях и пристанях в Стамбуле.

    Рахат Лукум (Rahat Lukum)

    Одно из самых известных восточных лакомств – это, без сомнения, Рахат Лукум. О нем упоминается в сотнях волшебных сказок. Эта сладость имеет массу разновидностей.

    Рахат Лукум популярен не только в Турции, но и за границей, поэтому на экспортируемые вкусности существуют специальные стандарты качества.

    Готовится десерт из сахара с добавлением крахмала. Основа подвергается длительному кипячению до губкообразного состояния – если нажать на кусочек Рахат Лукума пальцем, а затем отпустить, то он очень быстро примет изначальную форму.
    Разновидности лакомства

    По форме Рахат Лукум подразделяют на:

    • кубический,
    • фигурный (в виде геометрических фигур),
    • рулетообразный,
    • пластовой (такой поставляется в заведения общепита, в которых его делят на порции),
    • детский (в виде фигурок животных, мультипликационных героев и сказочных персонажей),
    • арабский (в виде массивного параллелепипеда),
    • многослойный (состоит из нескольких тонких пластинок, наслоенных друг на друга).

    По наполнению Рахат Лукум подразделяют на:

    1. ореховый,
    2. фруктовый,
    3. инжировый,
    4. медовый,
    5. розовый (в состав десерта входят лепестки роз),
    6. обычный (без добавок).

    Конечно, вкусовые качества лакомства зависят от мастерства в приготовлении. Нужно быть готовыми к тому, что на рынке вам продадут мягчайший, тающий во рту Рахат Лукум, а купленный в магазине может быть приторным и суховатым.

    Лукум в Турции можно найти повсюду – магазины, супермаркеты, рынки и базары, в аэропорту, торговых центрах – короче говоря, везде, где может ступить нога туриста.

    Ревани (Revani)

    Этот прекрасный десерт назван так в честь знаменитого турецкого поэта Ревани, который стал известен еще во времена Османской империи. Острослов Ревани рассказывал о нравах и устоях государства, сравнивая их со сладким пирожным. По этой причине его имя увековечили в названии лакомства, которое популярно и в 21 веке.

    Готовят ревани на основе пшеничной муки твердых сортов. Сначала замешивают тесто из муки, сахарного песка, воды и яиц, выпекают его в духовке, а затем щедро сдабривают сладким сиропом с добавлением сока лимона. Для украшения выпечки используют листочки мяты, кокосовую стружку или орехи.

    На экспорт угощение не отправляют, привезти его с собой в качестве сладкого сувенира не получится. Ревани сохраняет вкусовые качества в течение суток, затем лакомство становится черствым и невкусным. Поэтому пробовать его стоит в чайных, кафе или ресторанах.

    Казандиби (Kazandibi)

    Внешний вид популярного турецкого десерта, приготовленного на основе молока, немного странноват. Но вкусовые качества его просто божественны!

    Самостоятельно приготовить казанбиди практически нереально. Только умелые турецкие кулинары знают секрет того, как правильно снять выпечку со сковороды. Секунда промедления – и казандиби уже будет невозможно оторвать ото дна посуды!
    Основные ингредиенты в классической рецептуре – это рисовая мука, сахарный песок, молоко и крахмал. Роль сладкой пропитки играют мед или жидкий щербет.

    Интересный десерт подается практически в любом заведении общепита. Даже в самой маленькой кофейне или кондитерской лавочке вам предложат полакомиться казандиби. Но нужно учитывать, что блюдо быстро теряет внешний вид, поэтому употребляют его свежеприготовленным, еще теплым.

    Казандиби, также как и сютляч, может продаваться в упаковках (например, в супермаркете), или в открытых глиняных чашках (кондитерские).

    Сютлач (Sütlaç)

    Есть два основных рецепта приготовления сютлача. В первом варианте угощение подают в холодном виде, дополняя его фруктами или орешками. Во втором варианте сютлач употребляют теплым. Для этого основу запекают в духовом шкафу, а затем готовое блюдо обильно присыпают лимонной стружкой или сахарной пудрой.
    Заказать десерт можно в любом кафетерии или ресторане. Его непременно подадут вам во вместительных керамических мисках.

    Ашуре (Aşure)

    Это традиционное восточное блюдо известно туркам с глубокой древности. Чаще всего это кушанье готовят на месяц благодарения в большом количестве, а затем угощают им всех родных, друзей и близких, разнося прямо по домам. Считается, что вместе с ашуре в семью приходит финансовая стабильность.
    Основные ингредиенты для приготовления блюда – это пшеница, бобовые (фасоль и турецкий горох), фруктовое ассорти и орехи.

    Изначально необходимо отварить фасоль с горохом до готовности, добавив к ним кусочки апельсинов. В готовую массу всыпают сухофрукты. Затем смесь охлаждают и сдабривают орешками. Иногда в блюдо добавляют сладкий сироп или мед.
    Ашуре подают полностью остывшим, в небольших блюдцах.

    Ашуре можно отведать в кафе (если вы попали на сезон его приготовления) или купить в магазине.

    Пасталар (Pastalar)

    Где купить турецкие сладости

    Турецкие сладости – неотъемлемая часть турецкой культуры

    Нередко традиционные турецкие десерты готовят прямо на глазах у покупателей. Кулинары развлекают изумленную публику на базарах, во многих специализированных торговых лавках, а также в некоторых кафе.

    Где купить турецкие сладости?

    Кондитерские

    В стамбульских классических кондитерских всегда можно найти традиционные десерты. Помимо уникальной рецептуры, вам предложат большой выбор сладостей и красивую упаковку. Из наиболее популярных и известных кондитерских с историей:

    1. Hafiz Mustafa 1864 – не самая дешевая кондитерская, т.к. готовят сладости высокого качества с 1864 года. Есть красивая упаковка, подойдет для подарка
    2. Hacı Bekir (Ali Muhiddin Haci Bekir) – цены выше средних, своя рецептура, большой выбор, есть подарочная упаковка.
    3. Şekerci Cafer Erol – цены высокие, есть оригинальная упаковка.
    4. KOSKA – наиболее приемлемые цены, большой выбор, но чаще стандартная упаковка, популярен среди туристов.

    Здесь можно встретить большое разнообразие лукума, также встречаются сладости пишмание и халва. Но нельзя сказать, что цены здесь самые скромные. То, что очень дешево – не всегда ачественное и вкусное. Поэтому, либо приобретайте сладости местных известных производителей, либо ограничивайтесь приобретением лукума.

    Супермаркеты

    Многие восточные сладости можно приобрести в фабричных упаковках. Самые доступные цены в сетевых супермаркетах, таких как Migros (лучше крупные, те что с аббревиатурой ММ или МММ), Carrefour (лучше большой), отделы Malatya Pazarı в торговых центрах. Но если планируете покупку большого количества угощений, то все же лучше сходить на рынок и приобрести вкусности на развес.


    Всем глубочайший селям и доброго времени суток!

    Продолжаем ранее начатый разговор на тему турецкой кухни и поговорим сегодня про десерт из айвы по турецки.

    Но позволю себе небольшое отступление:

    После того, как на мучных сладостях я набрал в стране килограммов эдак пятнадцать, причем буквально за год-полтора, а потом долго и мучительно с помощью местных диетологов сбрасывал, я переключился на десерты не из теста.

    Конечно, иногда в них калорий ничуть не меньше, чем в той же баклаве и иже с нею, но определенная "иллюзия безопасности" при употреблении возникает.

    Про десерт из тыквы мы уже говорили. Итак, теперь - про айву.

    Опять же, как и в прошлый раз, помогает нам разбираться в премудростях турецкой кухни - Севги или, по-нашему, Люба.

    Исходные продукты

    Айва, сахарный песок, лимон, корица (1 палочка), гвоздика (5-6 шт.)

    Последовательность

    Шаг 1. Айва чистится и из нее извлекается сердцевина.

    Важно: Чтобы айва не потемнела, она временно кладется в лимонную воду. Низ половинок айвы можно обрезать плоско, чтобы они устойчиво потом лежали в кастрюле во время приготовления.


    Шаг 2. Косточки и кожура айвы кладутся отдельно.


    Шаг 3. Укладка в кастрюлю.

    Дно плоской кастрюли большого диаметра выкладывается кожурой от айвы.

    Айва кладется поверх. Поверх также укладываются косточки айвы. В центр размещается палочка корицы. По вкусу можно также добавить гвоздику - 5-6 штук.

    В сердцевину каждой половинки айвы насыпается по две столовых ложки сахарного песка


    Шаг 4. В кастрюлю добавляем 1-1,5 стакана воды.


    Шаг 5. Кастрюля накрывается крышкой и ставится на сильный огонь вплоть до закипания воды. Потом огонь убавляется до слабого и айва готовится до изменения своего цвета на красный.

    Время готовки может составлять порядка одного часа. За несколько минут до того, как снимать кастрюлю с плиты, можно полить айву лимонным соком.

    Сервировка

    Айва подается в холодном виде. Сервируется сверху густыми сливками или мороженым. Хорошо к ней подойдет грецкий орех.


    Афьет олсун или приятного аппетита!

    До новых встреч!

    • #турецкая кухня
    • #рецепты
    • #сладости
    • #турецкие женщины
    • Поделиться в соцсетях:

    Оставить комментарий

    Не хотите регистрироваться? - Ну и сидите себе тихо :)

    Оставить комментарий









    Все интересное в Турции на карте

    • Блог
    • О блоге
    • Бренды
    • Мероприятия
    • Шопинг
    • Политика конфиденциальности
    • Пользовательское соглашение
    • Оплата подписки
    • Рекламодателям
    • Reklam verenlere



    Marka-Is, 14506631, Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia, +905350777452 , info@turkey-is.ru

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    • юридический адрес : Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia
    • регистрационный код: 14506631
    • электронная почта: info@turkey-is.ru

    1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ

    1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:

    2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

    2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

    2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

    3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при оформлении заказа на пользование услугами компании через онлайн-формы или иные средства онлайн-коммуникации.

    3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения форм заявок (регистрация и оформление подписки) на Сайте и включают в себя следующую информацию:

    3.2.1. Имя пользователя;

    3.2.2. Контактный телефон пользователя;

    3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail).

    4. ПОЛУЧАЕМАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ДАННЫЕ

    При посещении Сайта автоматически определяется Ваш IP адрес, имя домена, страна регистрации IP. Также нами фиксируется факты перехода по страницам Сайта, а также прочая информация, которую Ваш браузер предоставляет открыто и добровольно. Данные сведения помогают существенно упростить пользование Сайтом, сделать поиск нужных или интересных для Вас материалов намного быстрее и комфортнее.

    Любая персональная информация, в том числе идентификационная, предоставляется пользователями Сайта исключительно добровольно. Все данные, которые Вы оставляете на Сайте собственноручно при регистрации или в ходе заполнения форм (ФИО, контактный телефон, электронная почта) сохраняются в тайне и не разглашаются.

    5. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

    5.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

    5.1.1. Оформления заявки на услуги компании дистанционным способом.

    5.1.2. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработки заявок от Пользователя, а также направления информационной рассылки.

    6. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

    6.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

    6.2. Администрация сайта не передает персональные данные третьим лицам.

    7. ВАШЕ СОГЛАСИЕ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Использование настоящего Сайта подтверждает Ваше согласие с Политикой конфиденциальности. Если Вы не согласны с изложенными здесь правилами и условиями, пожалуйста, покиньте Сайт и не используйте представленный контент. Любое использование Сайта и представленных на нем материалов рассматривается как Ваше безоговорочное согласие с изложенными выше условиями.

    8. ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

    Сайт не берет на себя ответственность за действия других сайтов и ресурсов, третьих лиц и сторонних посетителей.

    9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

    9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

    9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.


    В Турции уже погода вовсю радует теплом, все в ожидании лета и, конечно, разнообразия фруктов. Летом, несомненно, рынки переполнены разнообразием вкусных фруктов. Но и турецкой зиме есть чем похвастаться. В период с ноября по апрель в Турции сезон апельсинов, гранатов и айвы. Об айве сегодня и пойдет речь.

    Айва – фрукт не очень распространенный в России. Зато в Турции ее изобилие. Выращивают ее уже более 400 лет. Спелые плоды свежей айвы достаточно твердые и душистые. В айве есть много витаминов, в том чилсе витамины В, С, Е, РР, микроэлементы. Айва богата калием и натрием, а также яблочной и лимонной кислотами.

    Из айвы готовят вкусное варенье и используют в мясных блюдах. Но самым популярным блюдом из айвы является десерт “Айва татлысы” (Ayva Tatlısı). Рецептом этого вкусного и легкого десерта сегодня я хочу поделиться с вами.

    Рецепт Айва татлысы



    1. 4 айвы, 2 стакана сахара, 1 лимон, 2 стакана воды, 2 палочки корицы, 6 шт. гвоздики, фисташки, жирные сливки (каймак) или взбитые сливки.

    Пошаговый рецепт десерта из айвы (Айва Татлысы)

    1. Первым делом стоит приготовить емкость с водой и добавить в нее сок лимона. Сюда можно будет опускать очищенную айву, чтобы она не темнела. Далее разрезаем каждый плод пополам и очищаем от кожуры и сердцевицы. Кожуру и семена айвы не выбрасывайте. Их мы будем использовать при варке айвы для придания цвета плодам и желейного состояния сиропу.


    2. Далее на дно емкости, в которой будем готовить айву, выкладываем немного кожуры. Сверху выкладываем половинки айвы, посыпаем сахаром и выкладываем специи: корицу и гвоздику.


    Заливаем водой. Сюда же выкладываем косточки из айвы.


    Закрываем крышкой и ставим на огонь. После того, как вода закипит, огонь нужно убавить и оставить томиться на 1,5-2 часа. За это время айва становится мягкой и приобретает приятный красноватый оттенок. В ресторанах Турции можно увидеть айву и красного, и темно-бордового цвета. Но в домашних условиях без добавления красителей или других ингридиентов настолько красной айва не становится. Некоторые советуют добавлять немного гранатовых зерен или вишневого варенья для более насыщенного оттенка. В своем рецепте я не использовала добавлений.


    После того, как айва приготовится, нужно дать ей остать. Затем приступаем к сервировке. Половинку айвы выкладываем на середину тарелки, немного поливаем сиропом. В сердцевинку кладем ложку сливок и посыпаем сверху дроблеными фисташками или грецким орехом. Десерт из айвы готов! Приятного аппетита!

    January 2016

    S M T W T F S
    12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31



    Впервые я попробовала это в Стамбуле прошлой осенью. Именно осенью кондитерские, кафе и рестораны Турции начинают предлагать этот восхитительный легкий и пряный десерт, потому что именно осенью спеет айва. Когда я вернулась домой, тут же залезла в интернет, нашла рецепт этого десерта и приготовила. А потом еще раз и еще много раз. И сегодня я хочу поделиться с вами этой сладостью)
    Надо сказать, что это замечательный рецепт для тех, кто следит за весом, но любит сладкое. А так же для тех, кто так же как и я любит пряности) Готовится совершенно просто, не смотря на долгое время приготовления. Так что не пугайтесь того, что приготовление займет у вас около 3-х часов, ведь из всего этого времени вашего присутствия потребуется от силы 20 минут:)



    -Кстати, пока ваш десерт будет вариться и запекаться, в доме будет стоять совершенно умопомрачительный запах!)
    -Белый сахар можно заменить на коричневый для большей пользы и меньшего вреда для здоровья)
    -Сливки можно заменить на менее жирный йогурт.

    Приятного аппетита!)

    Долгое время наблюдая за разными блогами в поисках свежих кулинарных идей, я пришла к неизбежной и очевидной…

    Привет-привет.. Да-да, тыщу лет, тыщу зим.. Архивировала фотографии и наткнулась на кучу когда-то отснятых блюд.. Раз, уж, силы и время были…

    Однажды, попробовав бёрек с чечевицей одной местной пекарни, была приятно удивлена. Во-первых, я не знала, что он с чечевицей, а если бы и знала, то…

    Привет, привет! У меня сегодня два необычных хлеба! Да, фотки неудачные, но сами рецепты необыкновенные и определенно заслуживают внимания. Хлеб с…

    Привет-привет. Каким-то образом, незаметно и неуловимо убежало пол-лета.. Постараюсь следить за оставшейся половиной повнимательнее :)). Пеку…

    Привет-привет. Я как всегда - появляюсь раз в десятилетку.. Окончательно забрасывать журнал не хотелось бы, так как с жж у меня связано много…

    В первые увидела такой десерт в сериале Великолепный век, его поедала Хюррем. Недавно наткнулась на этот самый рецепт в интернете, делаю уже 2 раз, дабы сезон айвы в разгаре


    Надо:4 айвы, 2 стакана сахара, 1 лимон, 2 стакана воды, 2 палочки корицы, 6 шт. гвоздики, фисташки, жирные сливки (каймак) или взбитые сливки.

    Во второй раз делала без гвоздики, фисташек для украшения под рукой не было)

    1. Первым делом стоит приготовить емкость с водой и добавить в нее сок лимона. Сюда можно будет опускать очищенную айву, чтобы она не темнела. Далее разрезаем каждый плод пополам и очищаем от кожуры и сердцевицы. Кожуру и семена айвы не выбрасывайте. Их мы будем использовать при варке айвы для придания цвета плодам и желейного состояния сиропу.
    2. Далее на дно емкости, в которой будем готовить айву, выкладываем немного кожуры. Сверху выкладываем половинки айвы, посыпаем сахаром и выкладываем специи: корицу и гвоздику. Заливаем водой. Сюда же выкладываем косточки из айвы.
    3. Закрываем крышкой и ставим на огонь. После того, как вода закипит, огонь нужно убавить и оставить томиться на 1,5-2 часа. За это время айва становится мягкой и приобретает приятный красноватый оттенок. В ресторанах Турции можно увидеть айву и красного, и темно-бордового цвета. Но в домашних условиях без добавления красителей или других ингридиентов настолько красной айва не становится. Некоторые советуют добавлять немного гранатовых зерен или вишневого варенья для более насыщенного оттенка. В своем рецепте я не использовала добавлений. После того, как айва приготовится, нужно дать ей остать. Затем приступаем к сервировке. Половинку айвы выкладываем на середину тарелки, немного поливаем сиропом. В сердцевинку кладем ложку сливок и посыпаем сверху дроблеными фисташками или грецким орехом. Десерт из айвы готов! Источник


    Для любителей турецкой кухни, шеф-повар ресторана Eleven Meathouse Явуз Ялвача поделился своим фирменным рецептом десерта из айвы.


    • Айва — 1 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Сахар — 120 г
    • Вино красное — 150 мл
    • Корица — 2 палочки
    • Гвоздика — 4шт.
    • Анис — 2 шт.
    1. Очистить айву от кожуры и разрезать пополам. Удалить семена.
    2. Выложить кожуру айвы в форму для запекания. Сверху положить очищенную айву срезом вверх.
    3. В углубление айвы выложить палочки корицы, анис и гвоздику.
    4. Посыпать айву сахаром. Влить вино.
    5. Закрыть фольгой форму для выпекания и поставить в разогретую до 180-ти градусов духовку. Готовить 60 минут.
    6. Проверить готовность айвы, проколов мякоть ножом. Если он входит легко, значит, блюдо готово.
    7. При подаче полить айву сиропом, который получился от кожуры.


    Грузинский вал, д. 11, с. 3
    Т. +7 994-555-55-55
    Instagram


    Используемые ингредиенты для приготовления турецккого десерта айвы татлысы:

  • айва - 1 шт.
  • сахар - 2 ст.л.
  • вино кагор - 2 ст.л.
  • корица - 1/2 ч.л.
  • ваниль - 1/3 ч.л.
  • гвоздика - 3 шт.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Турецкой кухни

    Культура и традиции Турции очень богаты – это не обошло стороной и кондитерское дело. Со времен Османской империи и до сегодняшнего дня, до нас дошло много традиционных рецептов сладостей, которые подавались даже султану. Сказать, что турецкие десерты разнообразны – не сказать ничего.

    Посещая Стамбул, да и любой турецкий город, будьте готовы не только к сложностям выбора традиционных сладостей, но и к набору веса! Потому что отказаться от бесчисленных видов баклавы, лукума, кюнефе или кадаиф – очень сложно!

    Итак, запасайтесь силой воли или читайте нашу статью на сытый желудок!

    ТОП турецких сладостей от MoyStambul.ru

    Шекерпаре (Şekerpare)

    Это лакомство представляет собой вкуснейшее миндальное печенье, которые украшают цельными ядрами орехов и щедро сдабривают жидким щербетом или медом.

    Рецептов приготовления этого десерта множество, поэтому шекерпаре в разных торговых точках отличается вкусовыми качествами. Как правило, продается в классических турецких кондитерских, там же, где и баклава.

    Кадаиф (Kadayıf)

    Особенное десертное тесто в Турции называется кадаифом. Приготовлением его занимаются преимущественно мужчины. Суть работы кулинара сводится к тому, чтобы сначала замесить тесто в огромном чане, а затем сделать из него тоненькие полосочки, практически нити.

    Десерты, приготовленные на основе кадаифа, могут различаться формой и начинкой. Часто в полосочки теста заворачивают грецкие орехи и мед, а еще мелко порубленный миндаль и густой щербет.

    Заготовки из теста с начинкой отправляют в духовку, а на выходе получается нежнейшая выпечка, тающая во рту.

    Если самостоятельно не смогли найти магазинчик для покупки этого лакомства, просто обратитесь к любому прохожему и спросите – баклаваджи нереде? (где продается баклава). Там же, как правило, продают и этот турецкий десерт.

    Экмек кадаиф (Ekmek kadayıf)

    Еще одна очень популярная разновидность кадаифа – экмек кадаиф. Это пористое тесто (корж), который пропитан сладким сиропом, т.е. десерт от этого становится очень сочным и мягким. Между коржами добавляют крем, а сверху – знаменитые турцекие сливки – каймак.

    Чаще всего, этот десерт подают в кафе и ресторанах.

    Джезерье (Cezerye)

    Россияне по каким-то причинам не слишком интересуются турецкой пастилой, в отличие от европейцев, обожающих эту восточную сладость. В основе рецепта приготовления пастилы лежит натуральное фруктовое пюре. Его делают густым, потом раскатывают тонким пластом и хорошенько присыпают ореховой массой. После этого идут этапы сушки на солнце, формирования рулетиков, нарезания на пластины и наслаивания. Порой пюре приправляют сахаром для большей сладости, но чаще всего его вкус оставляют натуральным.

    Самая популярная пастила – джезерие (cezerye) – нежная вкуснятина, приготовленная из орехов, сока граната или моркови. Сверху лакомство присыпают кокосовой стружкой.

    Джезерье в упаковках можно купить в супермаркетах (выглядит как батончики в прозрачной упаковке, как на картинке выше), а также в магазине KOSKA.

    Пишмание (Pişmaniye)

    Еще одно популярнейшее национальное лакомство турков называется пишмание. Готовить это блюдо сложно, поэтому его не всегда предлагают с мелких кафе. Даже в ресторанном меню пишмание не всегда можно найти.

    Внешне лакомство похоже на привычную нам сладкую вату, да и вкусы у этих десертов схожи. Только структура пишмание более четкая, как у клубочка шерстяных ниток. Для приготовления необходимо длительно варить сахарный сироп, постепенно добавляя в него обжаренную пшеничную муку.

    Некоторые изготовители для вкусового разнообразия могут добавлять в блюдо ваниль, измельченные фисташки или кунжутное семя.

    Пишмание активно идет на экспорт за границу, поэтому приобрести его можно как на рынках, так и в магазинах.

    Кюнефе (Künefe)

    Это нежнейший десерт, который подают и кушают только в теплом виде. При приготовлении лакомства используется уже знакомый нам кадив. В тонко раскатанное тесто заворачивают тертый козий сыр. Затем заготовку отправляют в духовку и запекают до золотистого оттенка. Готовое блюдо поливают сладким сиропом, приготовленным из сахарного песка, воды и лимонного сока.

    Для тех, кто не любит приторность сахара, предлагается заменить его медом. Деликатесом считают сироп, приготовленный на основе соснового меда.

    Непосредственно перед подачей на стол кюнефе обильно присыпают дроблеными орехами, иногда добавляют мороженое.

    Кюнефе едят горячим или теплым, поэтому его сложно встретить на прилавках кондитеров. Вы можете попробовать десерт в кафе или ресторане.

    Нуга (Köz helva)

    Нуга в традиционном для турков понимании подразделяется на 2 вида:

    Nougat – мягкая, в форме рулетов

    Этот тип лакомства еще именуют турецким медом (Turkish delight). Часто этот десерт путают с лукумом, но знатоки сразу распознают нугу по невероятной мягкости и тягучести. Нередко сладость присыпают стружкой кокоса. В пластичный лист нуги заворачивают орехи. Обычно лакомство имеет приятный белый цвет, но встречаются и шоколадные разновидности. Попробовать надо обязательно оба вида – они потрясающие!

    Хельва Köz helva – тягучая, в форме брусочков

    Из-за названия это лакомство многие путают с халвой. Брускообразная нуга чаще всего имеет светлый кремовый цвет, иногда – кофейный, а совсем редко ее делают фруктовой. Неизменным остается присутствие в десерте большого количества орехов (как правило, фисташек). Орешки выступают не только в роли начинки, но и в качестве украшения.

    Нугу в упаковках или наразвес можно приобрести на базарах, рынках и в магазинах (как в супермаркетах, так и в магазинах сладостей).

    Кабак и айва татлысы (Kabak/ayva tatlısı)

    Кабак татлысы (Kabak tatlısı)

    Разгадать состав этой сладости с первого раза очень сложно, если вы ранее никогда о ней не слыхивали. Кабак татлысы – это вкуснейшее десертное блюдо, в основе которого положены айва, тыква и сладкий сироп. При подаче лакомства нередко используют грецкие орешки, жирные сливки (каймак) или тахин (текучую халву). Сладкоежки наверняка оценят!

    Десерт из тыквы или айвы можно отведать в кафе или ресторане. Иногда, можно встретить в некоторых лавках, где продаются мезе (турецкие закуски).

    Пахлава (Baklava)

    Сначала необходимо взять тесто и раскатать его тоненьким пластом. Получившуюся заготовку обильно смазывают сливочным маслом, присыпают рубленными орешками или другими ингредиентами. Начиненные листы теста накладываются друг на друга, заворачиваются в форме рулета или выкладываются на противень в виде слоеного тортика. Доведенное в духовом шкафу до готовности блюдо поливают жидким щербетом, сахарным сиропом или медом.

    Существует множество рецептов приготовления пахлавы. Буквально в каждом регионе Турции у кулинаров есть свои секреты.

    Основные разновидности пахлавы:

    Многие знают, что на базарах, рынках и в магазинах сладостей (в том числе и небольшие магазинчики, где продается только пахлава), можно купить различные виды этого популярного турецкого лакомства.

    Мараш дондурмасы – мороженое Мараш (Maraş dondurması)

    Мороженое Мараш (Maraş dondurması)

    Побывав в Турции хотя бы единожды, вы обязательно увидите практически повсеместно яркие лоточки с разноцветным лакомством. Эта вкуснятина называется дондурмой.

    Внешне этот десерт напоминает мороженое, но внешность обманчива – других сходств нет. При приготовлении дондурмы используют сахарный песок, молоко, немного мастики (смола особых мастиковых деревьев) и салеп (перетертый корень орхидеи).

    В результате получается вкуснейшее угощение с довольно тягучей консистенцией. Десерт длительное время не портится на воздухе и не тает при высокой температуре.
    Но есть и минусы в этом блюде. Чтобы полакомиться им, необходимо добыть и приготовить важнейший ингредиент – муку из клубней орхидеи. Поэтому на сегодняшний день насаждения диких орхидей на территории Турции резко сократились. Экспортировать цветочную муку запрещено, поэтому за границей настоящую дондурму отведать невозможно.

    Мороженое Мараш вы можете попробовать на улицах города, или в некоторых заведениях, например в Мадо (Mado) – качество мороженого здесь на очень хорошем уровне.

    Халва (Helva)

    Такой десерт, как халва известен во всем мире. Но в Турции это угощение особенное. Различают два основных типа лакомства – кунжутное и манное.
    Манную халву можно приобрести далеко не повсеместно. По турецкой традиции, ее считают поминальным блюдом. Готовят ее, как правило, в домашних условиях после кончины одного из родственников.

    Кунжутная халва более популярна. Для ее приготовления используют измельченное кунжутное семя, смешивая его с каким-либо жидким ингредиентом для получения пастообразной массы. Когда кунжутная паста доведена до нужной консистенции, в нее добавляют сладкий сироп и другие компоненты по рецепту.

    Локма (Lokma)

    Турецкая локма чем-то похожа на чак-чак. Этот сладкий мучной десерт изготавливается в виде небольших шариков, которые обильно пропитываются медовым или сахарным сиропом. Нередко аппетитные шарики присыпают измельченными орешками или корицей.

    В Стамбуле локму продают повсеместно. Если хотите отведать это необыкновенно вкусное угощение, просто зайдите в ближайшую уличную лавку с надписью Lokma. Ни один базар в городах-курортах не обходится без этого десерта, на рынке вы наверняка его найдете.

    Для тех, кто желает привезти турецкую локму домой в качестве сувенира и угостить своих родных, лакомство выпускают в фабричных упаковках.

    Тулумба (Tulumba)

    Это лакомство изготавливают в форме небольших продолговатых трубочек, пустых внутри. Для приготовления используют заварное тесто, которое необходимо правильно обжарить, до хрустящего состояния. Стандартная длина тулумбы – около 8 см, но есть и миниатюрные вариации длиной 4 см.

    Для посыпки заварных трубочек используют разные ингредиенты. От этого напрямую зависит стоимость десерта. Наибольшая цена у фисташковой тулумбы, а наименьшая – у десерта, политого сахарным сиропом.

    Традиционное восточное угощение, отличающееся приторным вкусом, – мечта всех сладкоежек мира!

    Тулумба, также как и локма – это уличные сладости, которые часто попадаются на площадях и пристанях в Стамбуле.

    Рахат Лукум (Rahat Lukum)

    Одно из самых известных восточных лакомств – это, без сомнения, Рахат Лукум. О нем упоминается в сотнях волшебных сказок. Эта сладость имеет массу разновидностей.

    Рахат Лукум популярен не только в Турции, но и за границей, поэтому на экспортируемые вкусности существуют специальные стандарты качества.

    Готовится десерт из сахара с добавлением крахмала. Основа подвергается длительному кипячению до губкообразного состояния – если нажать на кусочек Рахат Лукума пальцем, а затем отпустить, то он очень быстро примет изначальную форму.
    Разновидности лакомства

    По форме Рахат Лукум подразделяют на:

    • кубический,
    • фигурный (в виде геометрических фигур),
    • рулетообразный,
    • пластовой (такой поставляется в заведения общепита, в которых его делят на порции),
    • детский (в виде фигурок животных, мультипликационных героев и сказочных персонажей),
    • арабский (в виде массивного параллелепипеда),
    • многослойный (состоит из нескольких тонких пластинок, наслоенных друг на друга).

    По наполнению Рахат Лукум подразделяют на:

    1. ореховый,
    2. фруктовый,
    3. инжировый,
    4. медовый,
    5. розовый (в состав десерта входят лепестки роз),
    6. обычный (без добавок).

    Конечно, вкусовые качества лакомства зависят от мастерства в приготовлении. Нужно быть готовыми к тому, что на рынке вам продадут мягчайший, тающий во рту Рахат Лукум, а купленный в магазине может быть приторным и суховатым.

    Лукум в Турции можно найти повсюду – магазины, супермаркеты, рынки и базары, в аэропорту, торговых центрах – короче говоря, везде, где может ступить нога туриста.

    Ревани (Revani)

    Этот прекрасный десерт назван так в честь знаменитого турецкого поэта Ревани, который стал известен еще во времена Османской империи. Острослов Ревани рассказывал о нравах и устоях государства, сравнивая их со сладким пирожным. По этой причине его имя увековечили в названии лакомства, которое популярно и в 21 веке.

    Готовят ревани на основе пшеничной муки твердых сортов. Сначала замешивают тесто из муки, сахарного песка, воды и яиц, выпекают его в духовке, а затем щедро сдабривают сладким сиропом с добавлением сока лимона. Для украшения выпечки используют листочки мяты, кокосовую стружку или орехи.

    На экспорт угощение не отправляют, привезти его с собой в качестве сладкого сувенира не получится. Ревани сохраняет вкусовые качества в течение суток, затем лакомство становится черствым и невкусным. Поэтому пробовать его стоит в чайных, кафе или ресторанах.

    Казандиби (Kazandibi)

    Внешний вид популярного турецкого десерта, приготовленного на основе молока, немного странноват. Но вкусовые качества его просто божественны!

    Самостоятельно приготовить казанбиди практически нереально. Только умелые турецкие кулинары знают секрет того, как правильно снять выпечку со сковороды. Секунда промедления – и казандиби уже будет невозможно оторвать ото дна посуды!
    Основные ингредиенты в классической рецептуре – это рисовая мука, сахарный песок, молоко и крахмал. Роль сладкой пропитки играют мед или жидкий щербет.

    Интересный десерт подается практически в любом заведении общепита. Даже в самой маленькой кофейне или кондитерской лавочке вам предложат полакомиться казандиби. Но нужно учитывать, что блюдо быстро теряет внешний вид, поэтому употребляют его свежеприготовленным, еще теплым.

    Казандиби, также как и сютляч, может продаваться в упаковках (например, в супермаркете), или в открытых глиняных чашках (кондитерские).

    Сютлач (Sütlaç)

    Есть два основных рецепта приготовления сютлача. В первом варианте угощение подают в холодном виде, дополняя его фруктами или орешками. Во втором варианте сютлач употребляют теплым. Для этого основу запекают в духовом шкафу, а затем готовое блюдо обильно присыпают лимонной стружкой или сахарной пудрой.
    Заказать десерт можно в любом кафетерии или ресторане. Его непременно подадут вам во вместительных керамических мисках.

    Ашуре (Aşure)

    Это традиционное восточное блюдо известно туркам с глубокой древности. Чаще всего это кушанье готовят на месяц благодарения в большом количестве, а затем угощают им всех родных, друзей и близких, разнося прямо по домам. Считается, что вместе с ашуре в семью приходит финансовая стабильность.
    Основные ингредиенты для приготовления блюда – это пшеница, бобовые (фасоль и турецкий горох), фруктовое ассорти и орехи.

    Изначально необходимо отварить фасоль с горохом до готовности, добавив к ним кусочки апельсинов. В готовую массу всыпают сухофрукты. Затем смесь охлаждают и сдабривают орешками. Иногда в блюдо добавляют сладкий сироп или мед.
    Ашуре подают полностью остывшим, в небольших блюдцах.

    Ашуре можно отведать в кафе (если вы попали на сезон его приготовления) или купить в магазине.

    Пасталар (Pastalar)

    Где купить турецкие сладости

    Турецкие сладости – неотъемлемая часть турецкой культуры

    Нередко традиционные турецкие десерты готовят прямо на глазах у покупателей. Кулинары развлекают изумленную публику на базарах, во многих специализированных торговых лавках, а также в некоторых кафе.

    Где купить турецкие сладости?

    Кондитерские

    В стамбульских классических кондитерских всегда можно найти традиционные десерты. Помимо уникальной рецептуры, вам предложат большой выбор сладостей и красивую упаковку. Из наиболее популярных и известных кондитерских с историей:

    1. Hafiz Mustafa 1864 – не самая дешевая кондитерская, т.к. готовят сладости высокого качества с 1864 года. Есть красивая упаковка, подойдет для подарка
    2. Hacı Bekir (Ali Muhiddin Haci Bekir) – цены выше средних, своя рецептура, большой выбор, есть подарочная упаковка.
    3. Şekerci Cafer Erol – цены высокие, есть оригинальная упаковка.
    4. KOSKA – наиболее приемлемые цены, большой выбор, но чаще стандартная упаковка, популярен среди туристов.

    Здесь можно встретить большое разнообразие лукума, также встречаются сладости пишмание и халва. Но нельзя сказать, что цены здесь самые скромные. То, что очень дешево – не всегда ачественное и вкусное. Поэтому, либо приобретайте сладости местных известных производителей, либо ограничивайтесь приобретением лукума.

    Супермаркеты

    Многие восточные сладости можно приобрести в фабричных упаковках. Самые доступные цены в сетевых супермаркетах, таких как Migros (лучше крупные, те что с аббревиатурой ММ или МММ), Carrefour (лучше большой), отделы Malatya Pazarı в торговых центрах. Но если планируете покупку большого количества угощений, то все же лучше сходить на рынок и приобрести вкусности на развес.

  • Читайте также: