Десерт из бананов для кормящей мамы в

Питание мамы на грудном вскармливании должно быть полезным. Для поддержания хорошего настроения иногда хочется съесть сладкого. Как говорится, "счастлива мама, счастливы все". Сладости могут быть полезными или просто вкусными и не очень вредными. Среди полезных наиболее популярны запеченные яблоки, но и у них есть предел. В день можно съедать не больше 1-2 зеленых яблок, но они не всегда способны удовлетворить потребность в глюкозе. Если разрешены кисло-молочные продукты, можно побаловать себя чиа-пудингом, панна коттой из ряженки, творожной запеканкой, сырниками в микроволновке, творожными шариками, или теми же яблоками, но порезанными кусочками и запеченными под масляно-мучной крошкой (штрейзелем).

Выбирайте лучшие десерты, которые подойдут именно Вам, балуйте себя!

Рецепты


Вкусный, полезный завтрак можно приготовить из небольшого набора продуктов. Сегодня хочу.

Ингредиенты: творог мягкий, яйцо, сахар, яблоко, миндальные лепестки


Семена чиа - полезный и питательный продукт. Многие включают семена в свой рацион во время.

Ингредиенты: творог, яйцо, мед, семена чиа, мука миндальная, йогурт


Любителям зефира предлагаю приготовить домашний зефир. За основу возьмем самый обычный.

Ингредиенты: сахар, яичный белок, вода, сахарная пудра, яблочное пюре, агар-агар


Для любителей легких кисломолочных десертов рекомендую приготовить пудинг с семенами чиа.

Ингредиенты: йогурт, мускатный орех молотый, семена чиа, мед, голубика


Панна котта - один из самых легких молочных десертов во всех своих проявлениях. Если вы.

Ингредиенты: ряженка, мед, сливки, желатин, вода


У нас дома все любители творожной запеканки. Было опробовано много рецептов и вот методом проб.

Ингредиенты: творог, сыр рикотта, яйцо, сахар ванильный, сахар, крахмал, масло сливочное, мука пшеничная


Частенько, а особенно сейчас, в жаркое летнее время года, мы ищем легкие и простые рецепты.

Ингредиенты: творог, яйцо, соль, сахар, сахар ванильный, мука пшеничная, изюм, масло сливочное


Творог - важный продукт в рационе наших деток. Часто, мамочки сталкиваются с тем, что малыши.

Ингредиенты: творог, крупа манная, яйцо, сахар, сахар ванильный, молоко, соль, масло сливочное, курага, изюм, сахарная пудра


Творожные запеканки с разнообразными добавками - вкусное, сытное и полезное блюдо, которое.

Ингредиенты: творог, яйцо, сахар, соль, сахар ванильный, мука пшеничная, яблоко, изюм, масло сливочное, панировочные сухари


Любителям творожной выпечки сегодня хочу предложить интересный рецепт - это творожное суфле с.

Ингредиенты: творог, яйцо, сахар, сметана, клюква, масло сливочное


Пудинг - английский десерт, для которого характерна воздушная текстура. Пудинги готовят из.

Ингредиенты: яйцо, сахар, творог, крупа манная, йогурт, сахар ванильный, банан, джем


Ленивые вареники - любимое блюдо во многих семьях. Готовятся они достаточно просто и быстро.

Ингредиенты: творог, сахар, яйцо, мука пшеничная, соль, масло сливочное


Тыквенное суфле с творогом безусловно относится к осеннему десерту. Ну когда его еще готовить.

Ингредиенты: творог, тыква, яйцо, сахар, масло сливочное


Творожная запеканка плотно вошла в наш рацион и чаще всего мы готовим ее на завтрак. Но ничто.

Ингредиенты: творог, сахар, яйцо, крупа манная, сметана, ванилин


Творожные шарики - вкусный, простой и быстрый в приготовлении десерт, который придется по.

Ингредиенты: творог, печенье, мед, сахарная пудра, цедра апельсина, банан, сок апельсиновый, какао-порошок, кокосовая стружка, шоколад темный


Яблоки запеченные под штрейзелем - потрясающий десерт, который мало кого оставит равнодушным.

Ингредиенты: мука пшеничная, масло сливочное, сахар, яблоко, корица, сахарная пудра, миндальные лепестки

Грудное молоко — первое и самое главное, что дает новорожденному мама. Но зачастую кормление дается очень нелегко, кажется, что есть нельзя практически ничего. Большинство вкусных ингредиентов оказываются под запретом. Ради здоровья малыша кормящей маме приходится во многом себе отказывать, но из большинства разрешенных продуктов также можно приготовить вкусные и полезные блюда. Самым распространенным фруктом, который можно кушать при лактации, считают банан. А вот какими полезными свойствами обладают бананы, тем более при грудном вскармливании — стоит разобраться.


Полезные свойства

В первую очередь, банан — самый доступный фрукт, как по финансовым показателям, так и по возможности приобрести продукт в любое время года, не дожидаясь сезона. Помимо этого в лакомом фрукте содержатся витамины и питательные микроэлементы для кормящей, это:

  • витамин С, аскорбиновая кислота;
  • группа витаминов В;
  • РР;
  • каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • пектин.

Наиболее распространены случаи, когда спелые плоды рекомендуют к употреблению в период грудного кормления при расстройствах желудка и проблемах со стулом, так как входящий в состав пектин благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. А еще не до конца поспевшие плоды используют для обратного, послабляющего эффекта. Этот факт заменяет многие лекарственные препараты кормящим, ведь считается, что прием медикаментов плохо сказывается на развитии ребенка. Все компоненты такого насыщенного продукта попадают в организм ребенка через материнское молоко, поэтому употреблять бананы можно, но в правильных дозировках.

Чем опасны бананы при гв

Прежде всего, от любого нового ингредиента в рационе кормящей женщины у грудничка может проявиться аллергия. Именно поэтому все продукты стоит вводить в меню постепенно, обращая внимание на реакцию малыша. Популярный желтый фрукт не считается сильно аллергенным продуктом, но индивидуальные реакции все же возможны, особенно тщательно за состоянием младенца следует следить в первый месяц со дня рождения. И даже при наступлении второго месяца есть их следует в ограниченном количестве, так как фрукт достаточно калорийный, а повышенное содержание сахара может вызвать кишечные колики у новорожденного. Идеальное время для ввода продукта — третий месяц или 7-8 недель малышу. В этот период пищеварительная система маленького человека уже достаточно окрепла. Своевременное употребление и постепенный ввод в состав меню кормящей (для начала не больше 1 шт. за сутки и небольшими порциями) поможет детскому организму хорошо привыкнуть к продукту.


Действие на организм мамы и ребенка

Все нужные питательные вещества женщина при гв старается получить из пищи, рацион при кормлении грудью должен быть не только вкусным, но полезным и сбалансированным, поэтому стоит знать, как тот или иной продукт влияет на организм матери и малыша. Для мамы употребление бананов характеризуется:

  • улучшением работы пищеварительной системы;
  • нормализацией артериального давления;
  • повышением иммунитета;
  • укреплением нервной системы;
  • хорошим, крепким сном и позитивным настроением;
  • заметным улучшением качественных показателей крови.

Для грудничка действие фрукта двояко — если спелый плод не провоцирует аллергическую реакцию, то благодаря пектинам молоко в желудке малыша хорошо усваивается и скорее переваривается, а переизбыток банановых частиц провоцирует вздутие и колики.

Вкусные рецепты для кормящей мамы

Чтобы разнообразить меню кормящей женщины банан добавляют во многие варианты завтраков, десертов, едят в сыром виде или в сушеном. Ниже приведены 3 рецепта простых и доступных блюд с бананом при лактации:

  • творог — 0,5 кг;
  • одно куриное яйцо;
  • мука или предварительно замоченная манка — 3-4 ст.ложки;
  • сахар по вкусу;
  • 2 банана.

Измельчить фрукт, перемешать все ингредиенты и запекать в духовке или мультиварке 25-30 минут при 180°С.


  • 100 гр риса;
  • в два раза больше молока, то есть 200 мл;
  • кусочек сливочного масла для вкуса;
  • сахар, соль по вкусу;
  • 1 банан.

В кипящее молоко добавить рис, довести до кипения и варить кашу до готовности, смешать с мелко нарезанным или измельченным в блендере бананом, украсить свежими ягодами и листочком мяты.

  • сливочное масло — 100 гр;
  • 1 стакан сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • 4 банана;
  • корица, орехи по желанию.

Смешать масло, сахар и яйцо. Добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто. Добавить измельченные бананы и орехи, специи (по желанию), перемешать. Скомпоновать маленькие печеньки и выложить на пергаментную бумагу, запекать в духовке около 25 мин. при средней температуре 180°C.

Эти рецепты никак не навредят ребенку, а правильный подбор ингредиентов поможет немного разнообразить ежедневное меню.

Зная все негативные последствия от употребления бананов в первый месяц после родов, молодой маме лучше оценить возможный риск для здоровья малыша, прежде чем полакомиться тропическими плодами. А убедившись, что у грудного ребенка нет симптомов аллергии, следует включить фрукт в основное меню и периодически радовать себя вкусными десертами.


Можно, только с осторожностью

Тех мамочек, у которых только что появился малыш, часто пугают специальной диетой для кормящих мам. По мнению многих, их питание должно состоять из супа и каш на воде.

Существуют стереотипы, что кормящим нельзя есть сладкое, жирное, овощи, фрукты, потому что эти продукты могут вызвать аллергию у грудного ребенка или неполадки с животиком у ребенка.

Так ли это? Безусловно, начав кормить новорожденного грудью, женщина должна придерживаться определенного режима питания, так как вещества из продуктов попадают в ее молоко, а затем – к малышу. Но стоит ли бездумно отказывать себе? Здесь справедлива пословица, что хорошо то, что в меру. Например, и вкусные, и полезные блюда сделать, если воспользоваться этими рецептами для кормящих мам.

Рекомендуется постепенно, сначала в малых количествах, вводить в свой рацион некоторые новые продукты, а затем смотреть на реакцию ребенка.

Аллергия отсутствует, стул стабильный, запора нет, а малыш спокойно спит и не плачет без причины? Значит, он принял этот продукт в составе молока. Такие же рекомендации применяют и к бананам. Попробуйте ввести его в свое меню, начав с половинки за один раз. Тем более, что неразумно лишать маму, которой требуется скорейшее восстановление сил после родов, такого полезного фрукта.

Семь ноль в пользу бананов

  1. Педиатры рекомендуют бананы для питания кормящих мамочек из-за того, что они гипоаллергенные. Эти фрукты в основном не вызывают аллергические реакции у ребенка: сыпь, покраснения, зуд.
  2. В своем составе бананы содержат витамины: С (восстанавливает защитные свойства), Е (отвечает за красоту), В6 (снимает утомляемость), что является сбалансированным и крайне необходимым сочетанием для ослабленного беременностью организма кормящей мамы.
  3. Эти фрукты богаты важными микроэлементами: кальцием, фосфором, калием, магнием, железом. Так, калий полезен тем, что борется с послеродовыми запорами, снимает отеки. А железо помогает поддерживать гемоглобин на уровне.
  4. Аминокислота триптофан помогает нормализовать сон и адаптироваться к новому режиму отдыха и бодрствования мамы после рождения ребенка. Также эта кислота способствует контролю аппетита, что важно для поддержания веса мамы в норме и скорейшему восстановлению ее прежних форм.
  5. Бананы – это хорошие послеродовые антидепрессанты из-за содержания в своем составе гормона серотонина.
  6. Сахара, которые находятся в бананах (сахароза, фруктоза, глюкоза), помогают поддерживать силы и бороться с усталостью.
  7. Эти плоды улучшают пищеварение потому, что в них содержатся ферменты (клетчатка, пектин, яблочная кислота).

Бананы при лактации: как и когда


Считается, что ребенок, мама которого во время беременности ела бананы, будет переносить нормально их составляющие и в составе маминого молока.

Но все же, стоит перестраховаться: бананы при грудном вскармливании в первый месяц после родов употребляйте с осторожностью.

Несмотря на свойство бананов не провоцировать аллергию, все же есть груднички, у которых на крахмал может быть непереносимость, а из-за наличия в них сахаров – возникнет повышенное газообразование (колики). В этом случае ребенок будет беспокойным, у него нарушится сон.

Вот почему начать нужно с самого маленького кусочка в начале дня. Если признаков атопического дерматита нет, проблем со стулом и с животиком у ребенка нет, то завтра желательно повторить наблюдение. Если нет реакций и на второй день, тогда можно постепенно увеличивать норму съеденного и довести ее до 1 банана в день.

Если вы заметили нежелательную реакцию у ребенка, такую как сыпь, аллергический ринит или же нарушение стула после вашей трапезы бананами, стоит пока прекратить их есть. Попробовать еще раз можно, но не раньше 3-4 месяцев. Этот факт, к сожалению, прямо указывает на то, что бананы при грудном вскармливании до 3 месяцев вашего ребенка вам не рекомендуются.

В возрасте малыша 3-4 месяца микрофлора его кишечника будет сформирована. Считается, что именно в это время исчезают колики. Вот теперь можно еще раз поэкспериментировать с бананом: попробуйте опять съесть его половинку и посмотрите на реакцию грудничка. При отрицательной реакции следующий раз попробовать банан можно будет в 8 месяцев.

Если у новорожденного симптомы дисбактериоза, нужно выяснить его причину и сдать соответствующие анализы. Как это сделать, читайте в этой статье.

Бананы при грудном вскармливании крепят или слабят? В большинстве случаев, ни одно и ни другое: бананы способствуют нормальной работе кишечника из-за того, что содержат в своем составе вещество пектин.

По наблюдениям было установлено, что при запоре они оказывают слабительный эффект, а при диарее – закрепляющий. Если нарушений стула ни у крохи, ни у мамы не было до употребления бананов, то не должно быть и после.

Стоит заметить также, что перезревшие плоды этих фруктов усиливают запор, а недозревшие обладают противоположным действием.

4 вкусных рецепта блюд из бананов

Чтобы разнообразить свое меню, кормящей маме можно добавить в него блюда из бананов. При их приготовлении следует использовать и другие продукты питания, но только такие, что подходят под меню диеты для кормящей мамы.

Это – нежирный творог, обезжиренный йогурт, молоко. Увлекаться сахаром особо не стоит, так как бананы сами сладкие, а избыток углеводов может вызвать метеоризмы у грудничка.


Варим рис на молоке или воде.

Для этого берем 100 граммов риса и 200 мл воды, доводим до готовности.

Добавляем в получившуюся кашу немного масла (примерно 50 грамм), сахара (если не нравится слишком сладкий вкус, можно не добавлять).

Теперь режем 1 или 2 банана кубиками или натираем его и смешиваем с рисовой кашей.

Для такого салата нам необходимо будет купить 2 банана, 1 зеленое яблоко и 1 грушу. Фрукты очищаем от кожуры и режем кубиками, складываем с большую тарелку.

Для заправки к этому салату нам будет нужен нежирный магазинный йогурт. Берем 1 стаканчик йогурта и заливаем ним фрукты, перемешиваем.

Такой салат нужно готовить прямо перед едой, иначе фрукты быстро утратят свой привлекательный вид.


Мороженое из творога – необычное блюдо, которое из-за своей полезности подойдет для мам в период лактации.

Для этого десерта нам нужно измельчить 3 банана. Если хотите консистенцию пюре, то нужно применить блендер.

А если вас устроит мороженое с крупинками, то бананы достаточно раздавить толкушкой или вилкой.

Теперь берем 500 граммов творога, измельчаем вилкой или блендером, а затем получившуюся пасту смешиваем с бананами и добавляем примерно 100 граммов сахара или пудры.

Теперь выкладываем мороженое в емкость для заморозки и отправляем в морозилку примерно на 3 часа. Мороженое получится, если его каждый час перемешивать при заморозке.

Готовую замороженную массу достаем из морозильной камеры, выкладываем в вазочку, и наш десерт готов.


Чтобы приготовить печенье, нужно взять 2 банана, 200 граммов творога, измельчить и превратить в пластичную массу. Теперь нужно добавить сахар по вкусу.

В смесь, что у нас есть, насыпаем муку, пока не получится плотное тесто.

Формируем из него печенье и затем печем его в духовке 15 минут. Противень застилаем при этом бумагой для выпекания.

Узнав о плюсах бананов, надеемся, вы сделаете выбор в их пользу в своем меню. Естественно, при этом следует проследить за вашим крохой и оценить его реакцию на этот фрукт.

После рождения ребенка женщина должна уделять особенное внимание своему питанию. Необходимо полноценно питаться и употреблять натуральные продукты. В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Бананы при грудном вскармливании можно есть, но осторожно, кормящей маме необходимо постоянно следить за реакцией ребенка, чтобы не навредить его здоровью.


Кормящей маме можно употреблять бананы, но нужно внимательно следить за реакцией ребенка.

  1. Полезные свойства бананов
  2. Можно ли есть бананы в первый месяц после родов
  3. Бананы крепят или слабят?
  4. Как правильно есть бананы кормящей маме
  5. Как влияет банан на грудничка
  6. Кому нельзя есть бананы
  7. Вкусные рецепты приготовления
  8. Каша
  9. Коктейль
  10. Фруктовый салат
  11. Банановый десерт

Полезные свойства бананов

В бананах содержится много разных витаминов и питательных веществ, полезных для организма. В этих фруктах присутствует клетчатка, железо, кальций, фосфор и различные аминокислоты. Содержатся в них в небольшом количестве сахар, глюкоза, фруктоза, пектин и крахмал.

Витамин В концентрирует внимание и улучшает память, витамин А способствует улучшению зрения, витамин С помогает бороться с простудой, витамин Е помогает женщине сохранить молодость и красоту. Клетчатка помогает нормализовать пищеварение, марганец необходим для укрепления костей, а железо необходимо для нормализации уровня гемоглобина. Положительно влияет на кишечник и пектин, он всасывает вредные вещества и выводит их из организма.

Употребление бананов придает человеку силу, бодрость, энергию. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей, повышается настроение, улучшается состояние нервной системы. Эти ароматные тропические плоды стимулируют мозговую деятельность и нормализуют работу сердца.

Все эти свойства бананов помогают женщине восстановиться после родов и набраться сил. Фрукты помогут женщине справиться с послеродовой депрессией, улучшить сон и быстро утолить чувство голода.


Бананы — это отличные антидепрессанты

Несмотря на богатый полезный состав этого продукта, при кормлении грудью женщина должна помнить, что все компоненты попадают в организм младенца вместе с молоком.

Чтобы не навредить новорожденному, маме следует соблюдать некоторые простые правила питания.

Можно ли есть бананы в первый месяц после родов

После родов женщине рекомендуется внимательно относиться к выбору рациона. Все вредные продукты, которые могли бы вызвать у ребенка аллергическую реакцию, следует исключить из рациона. Если женщина во время беременности употребляла бананы, то при ГВ она может продолжать их кушать, но с некоторой осторожностью, чтобы у ребенка не возникла негативная реакция на данный продукт.

Вводить в рацион фрукты следует небольшими порциями, в течение 2 дней надо наблюдать за ребенком. У детского организма бананы могут вызвать дискомфорт. Если у грудничка не нарушился стул, не появилось высыпаний на коже, то мама может через 2 дня съесть еще немного.

В противном случае от употребления этого фрукта придется временно отказаться, пока ребенку не исполнится 1 месяц.

Бананы крепят или слабят?

Пектин, который содержится в плодах, положительно действует на работу кишечника, устраняя вредные вещества из организма.

Банан может как крепить, так и слабить в зависимости от его спелости. Зеленоватый плод, терпковатый на вкус, способствует закреплению стула. Чем больше в плодах пектина и крахмала, тем сильнее они могут крепить стул.

При лактации можно употреблять фрукты средней спелости, в них не так много пектина, и опасность возникновения запора в этом случае минимальная.


Переспелые бананы могут вызвать диарею

Переспелые бананы, которые имеют потемневшую кожуру, могут вызывать диарею, особенно у людей с чувствительной пищеварительной системой. После употребления переспевших фруктов в кишечном тракте усиливается брожение.

Такие продукты могут вызывать беспокойство и у младенца. При таких симптомах маме следует отказаться от употребления не менее чем на месяц.

Как правильно есть бананы кормящей маме

При лактации женщина может есть любимые бананы, соблюдая некоторые простые правила. Первый раз рекомендуется съесть ¼ часть фрукта, когда ребенку исполнится 1 месяц. Если стул грудничка не нарушился, то через неделю можно съесть еще немного.

В дальнейшем порцию можно увеличить до ½ части. Пока не закончится период кормления грудью, маме не стоит съедать более 1 банана в день. Употреблять их желательно в первой половине дня, не рекомендуется есть фрукты на голодный желудок и запивать их водой.

Данные плоды можно употреблять и в высушенном виде, их нарезают на кусочки, запекают в духовом шкафу, а затем сушат. Такие бананы повышают гемоглобин и способствуют устранению пигментных пятен на лице, которые могут образоваться в период беременности.

Но нельзя забывать, что сушеный продукт высококалориен и много его есть нельзя, чтобы не набрать вес. Можно употреблять и запеченные в духовке или микроволновке плоды. Но следует помнить, что после термической обработки плоды теряют основную часть витаминов и полезных минералов.

Педиатры рекомендуют кормящим мамам есть бананы, если грудничок плохо набирает вес. Будет увеличиваться выработка грудного молока, и оно будет более сладким.

Как влияет банан на грудничка

Если мама употребляет банан небольшими порциями, то ферменты, которые содержатся в плодах, хорошо влияют на ребенка. Но если у младенца нарушается пищеварение, усиливаются газы, вздувается живот, появляются колики и аллергия, то от этих продуктов лучше отказаться.

После консультации с педиатром с 5-месячного возраста ребенку можно давать банан в качестве прикорма. Начинать следует с небольшого кусочка, постепенно увеличивая порцию. Мякоть разминают до состояния пюре, начинать можно с 1/3 ч. л. в качестве перекуса или десерта.

Продукт калорийный, поэтому до полного формирования микрофлоры детского кишечника не стоит экспериментировать с вводом в меню новых блюд.

Торопиться с введением прикорма нельзя, пищеварительная система грудного ребенка еще слабая.


С пяти месяцев ребенку разрешено давать бананы.

Дополнительное питание, особенно неправильно введенное, может только навредить. Ребенку следует давать спелые и качественные плоды, недозревшие или испорченные фрукты принесут только вред.

Лучше всего покупать зеленоватые плоды и оставлять их для полного созревания в прохладном месте, но только не в холодильнике, там они быстро испортятся.

Кому нельзя есть бананы

Несмотря на многочисленные полезные качества бананов, есть некоторые противопоказания к употреблению этих фруктов, их нельзя употреблять:

  • при наличии сахарного диабета у мамы или у младенца;
  • при избыточном весе;
  • при наличии у женщины варикозного расширения вен или тромбофлебита;
  • при повышенной кислотности, чтобы не появилась сильная изжога;
  • если у ребенка повышенная вязкость крови;
  • при индивидуальной непереносимости организма;
  • при наличии у ребенка аллергической реакции.


В бананах содержится сахар, и избыточное употребление этих плодов может привести к активному набору веса у мамы.

Вкусные рецепты приготовления

Для разнообразия меню бананы можно использовать для приготовления различных полезных и вкусных блюд.

По утрам полезно употреблять овсянку с добавлением кусочков банана. Чтобы каша была более сытной, в нее добавляют кусочек сливочного масла и немного натурального меда по вкусу.

Кроме овсянки таким способом можно готовить гречневую и рисовую кашу. Полезный и вкусный завтрак можно получить, смешав по 100 г творога и кефира и добавив к ним кусочки сладкого фрукта.

Кормящей маме полезно за 30 минут до кормления выпить 1 стакан коктейля. Для его приготовления с помощью блендера смешивается мякоть банана и молоко, йогурт или кефир. Сверху можно добавить еще несколько кусочков банана.



К праздничному столу можно приготовить фруктовый салат. Нарезаются на кусочки яблоки, груши и бананы. Перемешав их в салатнице, фрукты посыпают сахаром или сахарной пудрой, молотыми орешками и при желании поливают сливками.

Такой салат понравится не только взрослым, но и детям.

Еще один десерт — банан с медом. Плод разминают и выкладывают на противень. Сверху его сбрызгивают соком лимона и заливают смесью меда с яйцом.

Выпекают десерт при 180˚C в течение 15 минут.

Грудное молоко — первое и самое главное, что дает новорожденному мама. Но зачастую кормление дается очень нелегко, кажется, что есть нельзя практически ничего. Большинство вкусных ингредиентов оказываются под запретом. Ради здоровья малыша кормящей маме приходится во многом себе отказывать, но из большинства разрешенных продуктов также можно приготовить вкусные и полезные блюда. Самым распространенным фруктом, который можно кушать при лактации, считают банан. А вот какими полезными свойствами обладают бананы, тем более при грудном вскармливании — стоит разобраться.


Полезные свойства

В первую очередь, банан — самый доступный фрукт, как по финансовым показателям, так и по возможности приобрести продукт в любое время года, не дожидаясь сезона. Помимо этого в лакомом фрукте содержатся витамины и питательные микроэлементы для кормящей, это:

  • витамин С, аскорбиновая кислота;
  • группа витаминов В;
  • РР;
  • каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • пектин.

Наиболее распространены случаи, когда спелые плоды рекомендуют к употреблению в период грудного кормления при расстройствах желудка и проблемах со стулом, так как входящий в состав пектин благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. А еще не до конца поспевшие плоды используют для обратного, послабляющего эффекта. Этот факт заменяет многие лекарственные препараты кормящим, ведь считается, что прием медикаментов плохо сказывается на развитии ребенка. Все компоненты такого насыщенного продукта попадают в организм ребенка через материнское молоко, поэтому употреблять бананы можно, но в правильных дозировках.

Чем опасны бананы при гв

Прежде всего, от любого нового ингредиента в рационе кормящей женщины у грудничка может проявиться аллергия. Именно поэтому все продукты стоит вводить в меню постепенно, обращая внимание на реакцию малыша. Популярный желтый фрукт не считается сильно аллергенным продуктом, но индивидуальные реакции все же возможны, особенно тщательно за состоянием младенца следует следить в первый месяц со дня рождения. И даже при наступлении второго месяца есть их следует в ограниченном количестве, так как фрукт достаточно калорийный, а повышенное содержание сахара может вызвать кишечные колики у новорожденного. Идеальное время для ввода продукта — третий месяц или 7-8 недель малышу. В этот период пищеварительная система маленького человека уже достаточно окрепла. Своевременное употребление и постепенный ввод в состав меню кормящей (для начала не больше 1 шт. за сутки и небольшими порциями) поможет детскому организму хорошо привыкнуть к продукту.


Действие на организм мамы и ребенка

Все нужные питательные вещества женщина при гв старается получить из пищи, рацион при кормлении грудью должен быть не только вкусным, но полезным и сбалансированным, поэтому стоит знать, как тот или иной продукт влияет на организм матери и малыша. Для мамы употребление бананов характеризуется:

  • улучшением работы пищеварительной системы;
  • нормализацией артериального давления;
  • повышением иммунитета;
  • укреплением нервной системы;
  • хорошим, крепким сном и позитивным настроением;
  • заметным улучшением качественных показателей крови.

Для грудничка действие фрукта двояко — если спелый плод не провоцирует аллергическую реакцию, то благодаря пектинам молоко в желудке малыша хорошо усваивается и скорее переваривается, а переизбыток банановых частиц провоцирует вздутие и колики.

Вкусные рецепты для кормящей мамы

Чтобы разнообразить меню кормящей женщины банан добавляют во многие варианты завтраков, десертов, едят в сыром виде или в сушеном. Ниже приведены 3 рецепта простых и доступных блюд с бананом при лактации:

  • творог — 0,5 кг;
  • одно куриное яйцо;
  • мука или предварительно замоченная манка — 3-4 ст.ложки;
  • сахар по вкусу;
  • 2 банана.

Измельчить фрукт, перемешать все ингредиенты и запекать в духовке или мультиварке 25-30 минут при 180°С.


  • 100 гр риса;
  • в два раза больше молока, то есть 200 мл;
  • кусочек сливочного масла для вкуса;
  • сахар, соль по вкусу;
  • 1 банан.

В кипящее молоко добавить рис, довести до кипения и варить кашу до готовности, смешать с мелко нарезанным или измельченным в блендере бананом, украсить свежими ягодами и листочком мяты.

  • сливочное масло — 100 гр;
  • 1 стакан сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • 4 банана;
  • корица, орехи по желанию.

Смешать масло, сахар и яйцо. Добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто. Добавить измельченные бананы и орехи, специи (по желанию), перемешать. Скомпоновать маленькие печеньки и выложить на пергаментную бумагу, запекать в духовке около 25 мин. при средней температуре 180°C.

Эти рецепты никак не навредят ребенку, а правильный подбор ингредиентов поможет немного разнообразить ежедневное меню.

Зная все негативные последствия от употребления бананов в первый месяц после родов, молодой маме лучше оценить возможный риск для здоровья малыша, прежде чем полакомиться тропическими плодами. А убедившись, что у грудного ребенка нет симптомов аллергии, следует включить фрукт в основное меню и периодически радовать себя вкусными десертами.


Можно, только с осторожностью

Тех мамочек, у которых только что появился малыш, часто пугают специальной диетой для кормящих мам. По мнению многих, их питание должно состоять из супа и каш на воде.

Существуют стереотипы, что кормящим нельзя есть сладкое, жирное, овощи, фрукты, потому что эти продукты могут вызвать аллергию у грудного ребенка или неполадки с животиком у ребенка.

Так ли это? Безусловно, начав кормить новорожденного грудью, женщина должна придерживаться определенного режима питания, так как вещества из продуктов попадают в ее молоко, а затем – к малышу. Но стоит ли бездумно отказывать себе? Здесь справедлива пословица, что хорошо то, что в меру. Например, и вкусные, и полезные блюда сделать, если воспользоваться этими рецептами для кормящих мам.

Рекомендуется постепенно, сначала в малых количествах, вводить в свой рацион некоторые новые продукты, а затем смотреть на реакцию ребенка.

Аллергия отсутствует, стул стабильный, запора нет, а малыш спокойно спит и не плачет без причины? Значит, он принял этот продукт в составе молока. Такие же рекомендации применяют и к бананам. Попробуйте ввести его в свое меню, начав с половинки за один раз. Тем более, что неразумно лишать маму, которой требуется скорейшее восстановление сил после родов, такого полезного фрукта.

Семь ноль в пользу бананов

  1. Педиатры рекомендуют бананы для питания кормящих мамочек из-за того, что они гипоаллергенные. Эти фрукты в основном не вызывают аллергические реакции у ребенка: сыпь, покраснения, зуд.
  2. В своем составе бананы содержат витамины: С (восстанавливает защитные свойства), Е (отвечает за красоту), В6 (снимает утомляемость), что является сбалансированным и крайне необходимым сочетанием для ослабленного беременностью организма кормящей мамы.
  3. Эти фрукты богаты важными микроэлементами: кальцием, фосфором, калием, магнием, железом. Так, калий полезен тем, что борется с послеродовыми запорами, снимает отеки. А железо помогает поддерживать гемоглобин на уровне.
  4. Аминокислота триптофан помогает нормализовать сон и адаптироваться к новому режиму отдыха и бодрствования мамы после рождения ребенка. Также эта кислота способствует контролю аппетита, что важно для поддержания веса мамы в норме и скорейшему восстановлению ее прежних форм.
  5. Бананы – это хорошие послеродовые антидепрессанты из-за содержания в своем составе гормона серотонина.
  6. Сахара, которые находятся в бананах (сахароза, фруктоза, глюкоза), помогают поддерживать силы и бороться с усталостью.
  7. Эти плоды улучшают пищеварение потому, что в них содержатся ферменты (клетчатка, пектин, яблочная кислота).

Бананы при лактации: как и когда


Считается, что ребенок, мама которого во время беременности ела бананы, будет переносить нормально их составляющие и в составе маминого молока.

Но все же, стоит перестраховаться: бананы при грудном вскармливании в первый месяц после родов употребляйте с осторожностью.

Несмотря на свойство бананов не провоцировать аллергию, все же есть груднички, у которых на крахмал может быть непереносимость, а из-за наличия в них сахаров – возникнет повышенное газообразование (колики). В этом случае ребенок будет беспокойным, у него нарушится сон.

Вот почему начать нужно с самого маленького кусочка в начале дня. Если признаков атопического дерматита нет, проблем со стулом и с животиком у ребенка нет, то завтра желательно повторить наблюдение. Если нет реакций и на второй день, тогда можно постепенно увеличивать норму съеденного и довести ее до 1 банана в день.

Если вы заметили нежелательную реакцию у ребенка, такую как сыпь, аллергический ринит или же нарушение стула после вашей трапезы бананами, стоит пока прекратить их есть. Попробовать еще раз можно, но не раньше 3-4 месяцев. Этот факт, к сожалению, прямо указывает на то, что бананы при грудном вскармливании до 3 месяцев вашего ребенка вам не рекомендуются.

В возрасте малыша 3-4 месяца микрофлора его кишечника будет сформирована. Считается, что именно в это время исчезают колики. Вот теперь можно еще раз поэкспериментировать с бананом: попробуйте опять съесть его половинку и посмотрите на реакцию грудничка. При отрицательной реакции следующий раз попробовать банан можно будет в 8 месяцев.

Если у новорожденного симптомы дисбактериоза, нужно выяснить его причину и сдать соответствующие анализы. Как это сделать, читайте в этой статье.

Бананы при грудном вскармливании крепят или слабят? В большинстве случаев, ни одно и ни другое: бананы способствуют нормальной работе кишечника из-за того, что содержат в своем составе вещество пектин.

По наблюдениям было установлено, что при запоре они оказывают слабительный эффект, а при диарее – закрепляющий. Если нарушений стула ни у крохи, ни у мамы не было до употребления бананов, то не должно быть и после.

Стоит заметить также, что перезревшие плоды этих фруктов усиливают запор, а недозревшие обладают противоположным действием.

4 вкусных рецепта блюд из бананов

Чтобы разнообразить свое меню, кормящей маме можно добавить в него блюда из бананов. При их приготовлении следует использовать и другие продукты питания, но только такие, что подходят под меню диеты для кормящей мамы.

Это – нежирный творог, обезжиренный йогурт, молоко. Увлекаться сахаром особо не стоит, так как бананы сами сладкие, а избыток углеводов может вызвать метеоризмы у грудничка.


Варим рис на молоке или воде.

Для этого берем 100 граммов риса и 200 мл воды, доводим до готовности.

Добавляем в получившуюся кашу немного масла (примерно 50 грамм), сахара (если не нравится слишком сладкий вкус, можно не добавлять).

Теперь режем 1 или 2 банана кубиками или натираем его и смешиваем с рисовой кашей.

Для такого салата нам необходимо будет купить 2 банана, 1 зеленое яблоко и 1 грушу. Фрукты очищаем от кожуры и режем кубиками, складываем с большую тарелку.

Для заправки к этому салату нам будет нужен нежирный магазинный йогурт. Берем 1 стаканчик йогурта и заливаем ним фрукты, перемешиваем.

Такой салат нужно готовить прямо перед едой, иначе фрукты быстро утратят свой привлекательный вид.


Мороженое из творога – необычное блюдо, которое из-за своей полезности подойдет для мам в период лактации.

Для этого десерта нам нужно измельчить 3 банана. Если хотите консистенцию пюре, то нужно применить блендер.

А если вас устроит мороженое с крупинками, то бананы достаточно раздавить толкушкой или вилкой.

Теперь берем 500 граммов творога, измельчаем вилкой или блендером, а затем получившуюся пасту смешиваем с бананами и добавляем примерно 100 граммов сахара или пудры.

Теперь выкладываем мороженое в емкость для заморозки и отправляем в морозилку примерно на 3 часа. Мороженое получится, если его каждый час перемешивать при заморозке.

Готовую замороженную массу достаем из морозильной камеры, выкладываем в вазочку, и наш десерт готов.


Чтобы приготовить печенье, нужно взять 2 банана, 200 граммов творога, измельчить и превратить в пластичную массу. Теперь нужно добавить сахар по вкусу.

В смесь, что у нас есть, насыпаем муку, пока не получится плотное тесто.

Формируем из него печенье и затем печем его в духовке 15 минут. Противень застилаем при этом бумагой для выпекания.

Узнав о плюсах бананов, надеемся, вы сделаете выбор в их пользу в своем меню. Естественно, при этом следует проследить за вашим крохой и оценить его реакцию на этот фрукт.

Многие молодые мамы ошибочно считают, что период грудного вскармливания – это сплошные ограничения и постоянный контроль, когда нельзя есть ничего экзотического, фрукты и ягоды следует употреблять в ограниченном количестве.

Стереотипы стереотипами, а разобраться во всех запретах необходимо. И понять, наконец, что из продуктов действительно опасно, а что нет. Сегодня поговорим, можно ли бананы при грудном вскармливании. В мякоти этого плода содержится множество питательных и полезных элементов, но насколько безопасен он для ребенка?

Из чего состоит банан

Банан – тропическая ягода, но многим привычнее называть его фруктом. В тех странах, где он произрастает, его употребляют вместо хлеба, готовят муку, горячие блюда. Но мы привыкли кушать эти яркие плоды в свежем виде, добавлять в десерты.

Чтобы понять, чем банан может быть полезен кормящей маме, нужно узнать, из чего же состоит этот заморский плод.

  • содержит рекордное количество лизина – эта аминокислота принимает активное участие в формировании крепкого иммунитета, эффективно борется с вирусами респираторных заболеваний и герпеса;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет костную и соединительную ткани, ускоряет обменные процессы, укрепляет защитные силы организма;
  • клетчатка – незаменимый элемент для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма;
  • медленные углеводы;
  • витамин E, ретинол – отвечает за красоту и молодость;
  • витамины группы B – помогают бороться с усталостью, нормализуют работу нервной системы.

Помимо этого, в составе присутствует практически весь спектр полезных микроэлементов – калий, кальций, фосфор, железо.

Можно ли кормящей маме бананы – польза заморского фрукта

Основное преимущества яркого плода – наличие в составе большого количества триптофана. Эта аминокислота способствует синтезу гормона удовольствия, помогает избежать послеродовой депрессии.

Польза банановой мякоти :

  • оптимальный и сбалансированный состав витаминов и микроэлементов помогает молодой маме быстрее восстанавливаться после родов;
  • устраняет проявление хронической усталости, наполняет организм энергией, повышает мышечный тонус;
  • благотворно влияет на работу нервной системы, предотвращает риск развития гипертонии;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, укрепляет сердечную мышцу, сосуды, улучшает мозговую деятельность и внимание;
  • очищает организм от токсичных накоплений;
  • снимает отечность;
  • помогает избежать авитаминоза зимой, весной.

Бананы помогают улучшить состояние кожи, ногтей, волос. Эти плоды укрепляют защитные функции организма – простуды будут обходить стороной вас и вашего малыша. Фрукты способствуют постепенному обновлению крови, прекрасно справляются с приступами мигрени.


Не опасны ли бананы кормящим мамам? Если вы во время беременности употребляли этот экзотический фрукт, то риск возникновения аллергических реакций у грудничка минимальный.

Этот плод полезен для вашего малыша – если употреблять его регулярно, кроха лучше спит, у него не возникает проблем с аппетитом. Вместе с материнским молоком ребенок будет получать пектины, которые способствуют лучшему усваиванию и перевариванию пищи.

Возможные риски и противопоказания

Несмотря на то, что банан считается гипоаллергенным фруктом, он может вызывать аллергию у малыша, как и всякий новый продукт в рационе мамы.

Опасность для крохи представляет крахмал, которого много в мякоти плода.

  • Вздутие живота, повышенное газообразование – фрукт ускоряет процессы брожения в кишечнике;
  • колики;
  • диарея или запор;
  • сыпь;
  • беспокойное поведение крохи, капризность.

Если вы заметили подобные признаки у вашего ребенка, на время откажитесь от употребления бананов. Организм малыша еще не готов к принятию этого продукта. Повторить попытку можно через 5–7 дней, если симптомы повторятся, то пробовать бананы можно только с перерывом через 4–5 недель.

Бананы крепят или слабят? Если у малыша опорожнение происходит регулярно, то тропические фрукты никак не повлияют на работу кишечника. Недозрелые плоды помогут справиться с запором у ребенка. А спелый продукт обладает скрепляющим действием, помогает избежать обезвоживания при диарее.

Есть некоторая опасность бананов и для мам. Эти фрукты очень калорийные, они могут спровоцировать выброс инулина в кровь, что вызовет сильный приступ голода – если вы пытаетесь сбросить лишние килограммы после родов, то этот продукт вам точно не помощник.

Сушеные бананы содержат минимум питательных веществ и много ненужных калорий, поэтому во время грудного вскармливания пользы от них никакой.

А вот печеные плоды очень полезны – они покрывают слизистую оболочку желудка защитной пленкой, снижают негативное воздействие соляной кислоты.

Если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, сахарный диабет, тромбофлебит, то от бананов в любом виде следует отказаться. Неприятные ощущения после употребления фрукта могут свидетельствовать о болезнях органов пищеварительной системы – не затягивайте с визитом к врачу.

Можно ли есть бананы кормящей маме новорожденного – основные правила употребления

Чтобы избежать любых негативных последствий, употребляйте бананы в умеренном количестве, начинайте с небольшого кусочка, лучше попробовать кусочек до обеда, чтобы успеть отследить реакцию детского организма. Увеличивать дозировку можно каждые 3 дня, но следует употреблять не более одного плода в сутки. В первый месяц после рождения малыша этот фрукт лучше не кушать совсем.

Когда можно вводить бананы в прикорм?

В виде пюре и каш – в 5–6 месяцев. Начинать нужно с 1/3 ч. л. Начиная с 7 месяцев, ребенок может кушать этот фрукт в качестве десерта или перекуса. Если у вашего крохи лишний вес, то эти плоды противопоказаны ему и после 8 месяцев – в таких случаях лучше проконсультируйтесь с педиатром.

Хорошие плоды имеют ярко-желтую кожуру, на них нет коричневых или серых пятен. Не покупайте очень душистые фрукты, они могут быть внутри переспелыми.

Обязательно мойте плоды перед употреблением – для лучшего хранения во время транспортировки их обрабатывают химикатами.

Вкусные и полезные банановые десерты

Бессонные ночи, нервное и эмоциональное переутомление поле родов – все это вызывает у молодых мам постоянную потребность съесть что-нибудь сладкое и вкусное. Но при этом полезное, поскольку забота о здоровье малыша всегда стоит на первом месте.


Можно ли добавлять в десерты бананы при грудном вскармливании? Не только можно, но и нужно. Мы готовы поделиться с вами несколькими рецептами простых блюд, которые вы можете готовить для себя, а позже – и для вашего крохи.

Если у вас плохое настроение, сил ни на что не хватает – приготовьте себе легкий банановый напиток, пить его лучше за 30 минут до кормления.

Достаточно смешать в блендере 1 спелый плод и 200 мл натурального йогурта. Молоко лучше не использовать – такой коктейль плохо усваивается организмом.

На завтрак или в качестве легкого перекуса можно приготовить салат – измельчите по половинке банана и яблока, добавьте 120 г обезжиренного творога, заправьте сметаной или йогуртом.

Можете добавлять кусочки фрукта в рисовую, овсяную кашу.

Покупная выпечка содержит много опасных трансжиров. Но дома вы можете приготовить легкое и ароматное печенье, в котором не будет опасных компонентов.

  1. Смешайте 100 г банановой мякоти и 200 г творога.
  2. Добавьте 50 г сахара.
  3. Маленькими порциями введите в массу просеянную муку – готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  4. Противень застелите пергаментом, выложите массу ложкой, выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов до приятного золотистого цвета.

Банановое мороженое – легкий, освежающий десерт.

  1. Измельчите в бленедере 3 спелых плода.
  2. Добавьте 500 г мелкозернистого творога и 75 г сахарной пудры.
  3. Перемешайте, поставьте в морозилку на 3-4 часа. Чтобы масса получилась идеальной консистенции, ее нужно перемешивать каждый час.

Быстрый и вкусный банановый десерт можно приготовить в микроволновке.

  1. Разомните вилкой 1 спелый плод.
  2. Добавьте 100 мл несладкого йогурта, 35 г сахара, 50 г мягкого сливочного масла.
  3. Перемешайте, всыпьте 5 г разрыхлителя, 180 г муки.
  4. Тесто выложите в смазанную маслом стеклянную форму, отправьте в микроволновую печь на полчаса.

Творожную запеканку можно приготовить на полдник, подойдет она и для легкого ужина. Чтобы избежать появления вредной румяной корочки, готовить ее лучше в мультиварке.

Заключение

Питание во время лактации – это не только гречка на воде. При разумном подходе можно сделать свое меню разнообразным, и даже баловать себя вкусными продуктами или десертами.


В этой статье мы постарались подробно разобраться с вопросом, можно ли кушать бананы кормящей маме. Этот фрукт может помочь сформировать крепкий иммунитет у малыша, наладить стул и сон, при условии, что ваш кроха не страдает индивидуальной непереносимостью этих плодов.

У вас есть собственный опыт употребления бананов во время грудного вскармливания? Поделитесь им в комментариях, участвуйте в дискуссиях на наших страницах в социальных сетях. От ошибок во время лактации никто не застрахован, но вместе мы можем свести погрешности в питании к минимуму.


Меню кормящей мамы должно быть разнообразным, полезным и, конечно, вкусным. Важно, чтобы блюда для кормящих мам были приготовлены правильно. Поэтому избегаем жирной и жареной пищи. Готовить нужно в духовке, на пару или кушать отварные продукты. Очень хорошо овощные салаты без майонеза и уксуса. Многие мамы заблуждаются когда думают, что при грудном вскармливании нельзя побаловать себя сладеньким. Можно, но в разумных пределах.

Начнем с фруктов – можно употреблять яблоки, бананы (1-2 шт. в день). Из яблок лучше приготовить блюда, так как сырые могут привести к брожению в желудке. Самое простое запечь их с сахаром (лучше не использовать мед и корицу пока). Так же вам можно кушать суфле и желе из фруктов.

Выпечка должна быть с низким содержанием жиров (бисквиты, творожные запеканки), не стоит употреблять слоеное или песочное тесто.

Зачастую мамам-сладкоежкам тяжелее всего отказаться от шоколада и конфет. Следует заметить, что при кормлении грудью ни конфеты, ни шоколад не рекомендованы. Первые из-за большого количества стабилизаторов и добавок, а шоколад является сильным аллергеном. Кстати, не стоит думать, что белый шоколад якобы безопасен при кормлении грудью – пусть вас не обманывает его цвет. Скорее даже наоборот, он содержит большое количество жиров и сахара.

Лучше всего кушать десерты собственного приготовления, без консервантов и красителей.

Предлагаю несколько рецептов сладеньких блюд для кормящих мам.

Для этого нам потребуется:

Творог – 250-300 г

Сахар – 2-3 ст.ложки

Сметана – 2-3 ст.ложки

В блендере взбить творог, бананы, яйца, сахар до однородного состояния, перелить в формочку (предварительно смазав сливочным маслом и присыпать манкой). Смазать сверху сметаной и на 15 -20 мин в духовку на средний огонь.

В стакане воды 220 г разведите 4 столовые ложки муки, постепенно добавляя соль, сахар, соду по 1/3 чайной ложки, растительное масло — 3 столовые ложки. Все перемешайте и жарьте блинчики с двух сторон на сковороде.

2 банана очистить и измельчить в пюре
с помощью блендера. Добавить в него 500 г творога и 100г сахара или пудры. Все перемешайте и положите в контейнер и заморозьте. В течение первых 3 часов помешивайте содержимое для равномерного застывания. Подавать в креманках, украсить мятой, вареньем.

Для этого нам потребуется:

Для теста:1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, 1,5 стакана молока, соль, мука.

Для начинки: тыква, изюм, сахар, сливочное масло.

Муку просеять в глубокую миску, в центре сделать углубление в которое мы вбиваем сырое яйцо, сверху яйцо посолить, добавить растительное масло и холодное молоко, можно развести молоко на половину водой. Замешиваем тесто. Когда комочек теста станет плотным, перекладываем его на стол, обильно присыпанный мукой. Вымешиваем тесто пока оно не станет однородным и эластичным. Оставляем его отдыхать на 20 — 30 минут накрыв полотенцем. За это время готовим начинку:

Тыкву очистить и натереть на крупной терке. Тушим тыкву в сковороде с сахаром и сливочным маслом, а так-же, по желанию, изюм или другие сухофрукты минут 10-15. Когда остынет начинка – делаем вареники.

Варим вареники с тыквой и изюмом в подсоленной, кипящей воде около 2-3 минут после того, как они всплывут на поверхность воды. Готовые вареники вынуть переложить на тарелку и посыпать сахаром. Приятного аппетита!

Питание мамы на грудном вскармливании должно быть полезным. Для поддержания хорошего настроения иногда хочется съесть сладкого. Как говорится, "счастлива мама, счастливы все". Сладости могут быть полезными или просто вкусными и не очень вредными. Среди полезных наиболее популярны запеченные яблоки, но и у них есть предел. В день можно съедать не больше 1-2 зеленых яблок, но они не всегда способны удовлетворить потребность в глюкозе. Если разрешены кисло-молочные продукты, можно побаловать себя чиа-пудингом, панна коттой из ряженки, творожной запеканкой, сырниками в микроволновке, творожными шариками, или теми же яблоками, но порезанными кусочками и запеченными под масляно-мучной крошкой (штрейзелем).

Выбирайте лучшие десерты, которые подойдут именно Вам, балуйте себя!

Рецепты


Вкусный, полезный завтрак можно приготовить из небольшого набора продуктов. Сегодня хочу.

Ингредиенты: творог мягкий, яйцо, сахар, яблоко, миндальные лепестки


Семена чиа - полезный и питательный продукт. Многие включают семена в свой рацион во время.

Ингредиенты: творог, яйцо, мед, семена чиа, мука миндальная, йогурт


Любителям зефира предлагаю приготовить домашний зефир. За основу возьмем самый обычный.

Ингредиенты: сахар, яичный белок, вода, сахарная пудра, яблочное пюре, агар-агар


Для любителей легких кисломолочных десертов рекомендую приготовить пудинг с семенами чиа.

Ингредиенты: йогурт, мускатный орех молотый, семена чиа, мед, голубика


Панна котта - один из самых легких молочных десертов во всех своих проявлениях. Если вы.

Ингредиенты: ряженка, мед, сливки, желатин, вода


У нас дома все любители творожной запеканки. Было опробовано много рецептов и вот методом проб.

Ингредиенты: творог, сыр рикотта, яйцо, сахар ванильный, сахар, крахмал, масло сливочное, мука пшеничная


Частенько, а особенно сейчас, в жаркое летнее время года, мы ищем легкие и простые рецепты.

Ингредиенты: творог, яйцо, соль, сахар, сахар ванильный, мука пшеничная, изюм, масло сливочное


Творог - важный продукт в рационе наших деток. Часто, мамочки сталкиваются с тем, что малыши.

Ингредиенты: творог, крупа манная, яйцо, сахар, сахар ванильный, молоко, соль, масло сливочное, курага, изюм, сахарная пудра


Творожные запеканки с разнообразными добавками - вкусное, сытное и полезное блюдо, которое.

Ингредиенты: творог, яйцо, сахар, соль, сахар ванильный, мука пшеничная, яблоко, изюм, масло сливочное, панировочные сухари


Любителям творожной выпечки сегодня хочу предложить интересный рецепт - это творожное суфле с.

Ингредиенты: творог, яйцо, сахар, сметана, клюква, масло сливочное


Пудинг - английский десерт, для которого характерна воздушная текстура. Пудинги готовят из.

Ингредиенты: яйцо, сахар, творог, крупа манная, йогурт, сахар ванильный, банан, джем


Ленивые вареники - любимое блюдо во многих семьях. Готовятся они достаточно просто и быстро.

Ингредиенты: творог, сахар, яйцо, мука пшеничная, соль, масло сливочное


Тыквенное суфле с творогом безусловно относится к осеннему десерту. Ну когда его еще готовить.

Ингредиенты: творог, тыква, яйцо, сахар, масло сливочное


Творожная запеканка плотно вошла в наш рацион и чаще всего мы готовим ее на завтрак. Но ничто.

Ингредиенты: творог, сахар, яйцо, крупа манная, сметана, ванилин


Творожные шарики - вкусный, простой и быстрый в приготовлении десерт, который придется по.

Ингредиенты: творог, печенье, мед, сахарная пудра, цедра апельсина, банан, сок апельсиновый, какао-порошок, кокосовая стружка, шоколад темный


Яблоки запеченные под штрейзелем - потрясающий десерт, который мало кого оставит равнодушным.

Ингредиенты: мука пшеничная, масло сливочное, сахар, яблоко, корица, сахарная пудра, миндальные лепестки

Читайте также: