Десерт из дыни и апельсина

1. Сварить сироп. Кусочек свежего имбиря очистить от кожицы и меленько нарезать. В кастрюльку влить свежевыжатый апельсиновый сок, всыпать сахарный песок, добавить имбирь. Перемешать все, поместить кастрюлю на плиту и варить сироп (постоянно помешивая!) на маленьком огне в течение 15 минут после закипания. За это время кристаллики сахара должны полностью раствориться, а сироп – загустеть.
2. Кастрюлю с сиропом убрать с огня и поставить в чашу со льдом. Добавить в сладкую жидкость ликер Куантро, перемешать смесь. Оставить сироп до тех пор, пока он полностью не остынет.
3. Половинку канарской дыни очистить от семян и кожуры, нарезать ломтиками и выложить в ряд на большое блюдо. Медовую и янтарную дыньки также очистить от семечек, затем, с помощью специальных кулинарных ножей разных размеров, вырезать из обеих дынь шарики разных размеров. Переложить шарики в глубокую тарелку (или миску), залить половиной стакана охлажденного сиропа и аккуратно перемешать. Дынные ломтики и шарики поместить в холодильник.
4. Перед подачей на стол выложить шарики из мякоти на дынные ломтики, полить апельсиново-сахарным сиропом и подать на стол.

Как вы успели заметить, для приготовления десерта по этому рецепту понадобятся дыньки разных сортов. Весь секрет в том, что каждая дынька имеет разный цвет мякоти, благодаря чему лакомство получается очень ярким и аппетитным. Вовсе не обязательно бегать по рынку или супермаркету в поисках именно вышеуказанных сортов. Просто купите 3 дыньки с мякотью разных цветов (белой, зеленоватой, розовой, желтой или оранжевой). Кроме всего прочего, перед подачей на стол десерт из дыни можно украсить апельсиновой цедрой и/или свежей мятой.

Угощайтесь на здоровье! Приятного аппетита!


Целый букет ароматов в варенье из дыни, сладких груш и апельсина! Нежный кисло-сладкий вкус с легким ароматом гвоздики! Благодаря квиттину от ТМ HAAS, готовить варенье быстро и просто, попробуйте такое варенье, уверяю, оно не оставит вас равнодушным!

  • Дыня (мякоть) — 1 кг
  • Груша — 3 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Сок (лайм) — 0,5 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Сахар коричневый — 1 стак.
  • Пектин (Квиттин ТМ HAAS) — 1 пакет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1522 ккал
белки
10.7 г
жиры
4.8 г
углеводы
371.2 г
100 г блюда
ккал
79.7 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
19.4 г


Мякоть дыни, груши и апельсина порезать крупными кусочками, сложить в кастрюльку (общий вес у меня 1300 г)


Засыпать сахаром и под крышкой довести до образования сока на умеренном огне.


Добавить гвоздику и сок лайма, перемешать и варить под крышкой при слабом кипении - 20 минут.


Добавить квиттин ТМ HAAS, перемешать и проварить при кипении еще 5 минут.


Разложить в чистые баночки, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник.
Варенье готово, можно снимать пробу!
Приятного аппетита!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 августа 2019 года Марсик2 #




25 мая 2019 года wise1288 #


16 сентября 2018 года olgameduza #


18 сентября 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)


7 сентября 2018 года Пани Лена #



28 июля 2018 года Исики #




5 июля 2018 года inbar4 #

2 июля 2018 года веснушка13 #


2 июля 2018 года mamaliza #




1 июля 2018 года sentyabr #

1 июля 2018 года katiyurchuk #


29 июня 2018 года вита110 #


29 июня 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)

29 июня 2018 года scvorez #


29 июня 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)


29 июня 2018 года Wera13 #


29 июня 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)


29 июня 2018 года мисс #


29 июня 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)


29 июня 2018 года Аринкана #

Очень интересное вкусовое сочетание, жаль мимо меня из-за диабета Цвет изумительный.


30 июня 2018 года мисс #


28 июня 2018 года Ирушенька #


29 июня 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)


28 июня 2018 года Анастасия АГ #


28 июня 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)


28 июня 2018 года Ange77 #


28 июня 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Отечественные хозяйки не так давно стали варить варенье из дыни. До сих пор такой десерт многих удивляет. Предложив лакомство гостям, будьте готовы к их неподдельному восторгу, когда станет известно, что в составе. Аромат лета, красивый янтарный цвет, нежный вкус — попробовав такой десерт, остаться равнодушным невозможно.

На Востоке варенье и джем из дыни — обычное дело. Лакомством угощают дорогих гостей, продают его на рынке. Десерт во многих странах ценится на уровне с продуктами пчеловодства, ведь пользы в нем не меньше.

Как только не называют дыню — овощ, фрукт, ягода. И каждая классификация имеет право на жизнь: дыня — бахчевая культура, но сладкая как фрукт и сочная как ягода. В кулинарии дыню принято называть десертным овощем.

Польза заготовки

  • защищает от авитаминоза зимой;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму работу нервной системы;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • стабилизирует уровень гормонов;
  • повышает работоспособность;
  • избавляет от апатии и поднимает настроение;
  • улучшает кишечную микрофлору;
  • способствует очищению организма;
  • выводит холестерин;
  • помогает почкам правильно работать;
  • положительно влияет на кроветворную систему.

Дынное варенье можно и нужно употреблять при беременности. Лакомство повышает настроение, поднимает гемоглобин, стимулирует перистальтику кишечника, мягко выводит лишнюю жидкость, тем самым предотвращая отеки. Все это особенно важно для будущих мам.

Свежая дыня способна избавить от глистов. Для лечения используют сок бахчевой культуры и настой из семечек, для профилактики — едят мякоть. Противоглистные свойства приписывают и варенью из дыни.

Противопоказания

Хотя дыня невероятно полезна, в некоторых случаях от десертного овоща в любом виде лучше отказаться. Дыню и лакомства из нее не рекомендуется употреблять при:

  • гастрите и любых проблемах с ЖКТ — может вызвать брожение и обострение заболевания;
  • сахарном диабете 2 типа — в свежей в дыне и заготовках содержится высокий процент сахара;
  • лактации — может спровоцировать понос и колики у крохи.

Дыня может вызвать аллергию. При индивидуальной непереносимости продукта варенье из него под запретом.

Особенности приготовления десерта

Как варить варенье знают далеко не все хозяйки. А десерт из дыни многим и вовсе кажется чем-то экзотическим. На самом деле ничего сложного нет, главное — знать некоторые тонкости, и лакомство получится потрясающе вкусным.

Хранить дынное варенье, рекомендуется в погребе или подвале. Но можно обойтись и кладовкой или закрытыми полками на кухне. Есть только два условия: чтобы температура в помещении не превышала +20 °C и на банки не попадали солнечные лучи.

На плите

  • дыня (не перезревшая) — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — чайная ложка;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — полтора стакана.

В мультиварке

Особенности. Готовить в мультиварке лакомство проще, чем на плите. Процесс приготовления нужно контролировать, но не придется так часто помешивать лакомство, как при варке в кастрюле. Еще один плюс — мультиварка ускоряет приготовление заготовки: не нужно растягивать процесс на два дня.

  • дыня (мякоть) — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,5 кг;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • ванилин — 3 г.

Рецепты с добавлением фруктов

Хозяйки уверяют, что в варенье из дыни можно добавить любые фрукты и ягоды и получится вкусно. Приготовьте лакомство со сливой, персиками, виноградом, малиной — гастрономические впечатления обеспечены. За основу можно взять любой рецепт. Дополнительные ингредиенты добавляют при первой проварке.

  • дыня (мякоть) — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон — один крупный;
  • вода — 0,5 л.

  • Нарежьте мякоть дыни кубиками.
  • Выдавите из лимона сок, натрите цедру.
  • Смешайте в кастрюле сахар, лимонный сок, цедру. Залейте горячей водой.
  • На медленном огне проварите сироп, пока не растворится сахар.
  • Когда сироп будет готов, добавьте кусочки дыни. Дождитесь закипания и отставляйте с плиты.
  • Оставьте заготовку настаиваться десять часов.
  • Снова закипятите лакомство и потом опять забудьте о нем на десять часов.
  • Выждав рекомендованное время, доведите до кипения в третий раз. Разлейте по стерилизованным банкам. Можно закатывать.

    Варенье можно ароматизировать ванилином. Но не сыпьте много — для приятного аромата достаточно добавить 3 г.

    • дыня (очищенная) — 1,5 кг;
    • апельсин — два больших фрукта;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — три стакана.

  • Нарежьте на кубики дынную мякоть. Насыпьте половину сахара. Оставьте на два часа, чтобы появился сок.
  • Вскипятите сироп из оставшегося сахара и воды. Кипящим, вылейте его в кастрюлю на мякоть дыни. Накройте емкость чистым кухонным полотенцем, оставьте на сутки.
  • Слейте сироп. Вторично прокипятите его и опять залейте кусочки дыни. Настаивайте десять часов.
  • Удалите кожуру из апельсинов. Нарежьте цитрусовые дольками, добавьте к будущему варенью.
  • Варите десерт до тех пор, пока кусочки дыни не станут прозрачными, а десерт не обретет нужную густоту.

    Особенности. В десерт добавляют лимоны, чтобы сбалансировать сладкий бананово-дынный вкус. Иногда хозяйки заменяют лимоны апельсинами. С пропорциями можно экспериментировать: уменьшать количество сахара, добавлять больше цитрусовых.

    • мякоть дыни — 0,8 кг;
    • банан — четыре спелых фрукта;
    • лимоны — два средних;
    • сахар — два полных стакана;
    • вода — стакан.

  • Очистите дыню от кожуры, выньте семена. Порежьте мякоть кусочками.
  • Сложите мякоть в большую кастрюлю, добавьте сахар. Поставьте на ночь емкость в прохладное место, но не в холодильник.
  • Когда заготовка настоится, добавьте в кастрюлю стакан воды. Перемешайте и начинайте варить. После закипания проварить нужно пять минут.
  • Очистите бананы и лимоны от кожицы, порежьте тоненькими кружочками.
  • Добавьте подготовленные фрукты в закипевшее варенье, убавьте огонь на минимум и варите 20 минут.

    • дыня (мякоть) — 1,5 кг;
    • яблоки кисло-сладкие — 0,5 кг;
    • лимон — один средний;
    • сахар — 0,5 кг.

  • Мякоть дыни порежьте произвольными кусочками, измельчите блендером.
  • Сложите дынное пюре в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Варите на минимуме, пока смесь не приобретет медовую консистенцию. После этого добавьте сок лимона.
  • Снимите кожуру с яблок, удалить семечки. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками.
  • Добавьте ломтики яблок в кипящее дынное пюре. Проварите примерно три минуты, снимите с огня, оставьте на шесть часов.
  • Снова поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите три минуты.
  • Раскладывайте варенье в банки горячим.

    Еще 3 интересных лакомства

    Густое дынное варенье с кусочками корок, мякоти или ломтиками фруктов, овощей можно добавлять в выпечку. Десерт используют как начинку для пирогов и пирожков.

    Особенности. Обычно к ним дынным коркам добавляют еще и арбузные, но можно обойтись без них.

    • корки дыни — 0,5 кг;
    • корки арбуза — столько же;
    • сахар — 0,9 кг;
    • соль — 15 г;
    • вода — 1,5 л

  • Корки очистите от мякоти. Аккуратно снимите тонкий слой наружной грубой кожицы.
  • Нарежьте корки на небольшие кусочки (примерно 2×1 см). Промойте подготовленные ингредиенты холодной водой.
  • Приготовьте солевой раствор: пол-литра воды и 15 г соли. Замочите в нем корки на 20 минут. Это убережет их от разваривания.
  • Сразу после замачивания опустите корки в кипяток на десять минут.
  • Приготовьте сироп: залейте сахар литром воды, проварите до закипания. Охладите его.
  • Залейте корки сиропом. Уваривайте варенье 12 минут (отсчет ведется с момента закипания). Отставьте на три часа. Повторите уваривание три — четыре раза.

    Понять, что варенье приготовлено правильно, можно по виду корок. По мере пропитки сиропом они становятся прозрачными.

    Дыня, засыпанная сахаром, обязательно дает много сока. Но не всегда это происходит в тех временных рамках, что описано в рецептах (зависит от сорта, спелости). Если открыли кастрюлю через указанное время и видите, что сока мало, просто подождите еще.

    Особенности. За потрясающий аромат десерта отвечает корица, поэтому не пропускайте этот ингредиент. Полезное варенье обеспечит необходимыми витаминами зимой. Тыкву можно заменить кабачком: лакомство получится еще нежнее.

    • дыня (мякоть) — 0,5 кг;
    • тыква — 200 г;
    • курага — 200 г;
    • сахар — 200 г;
    • корица — 5 г.

  • Очистите дыню и тыкву. Нарежьте ингредиенты брусочками.
  • Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Проварите на медленном огне десять минут, все время помешивая.
  • Нарежьте курагу на кусочки. Добавьте в варенье вместе с корицей.
  • Варите десерт на медленном огне около часа.
  • Горячее лакомство распределите по банкам, закатайте.

    В лакомство можно добавить миндальные орехи, измельченный кардамон. Так получите еще более насыщенный вкус.

    Варенье из дыни и апельсинов

    Основные ингредиенты: Дыня, Апельсин, Cахар


    Варенье из дыни и апельсинов – это незабываемая сладкая масса, которая получается не только очень вкусной, но и безумно ароматной. Сочетание двух компонентов дают божественную рапсодию, которой с удовольствие насладятся и детки, и взрослые. На приготовление варенья у вас уйдет больше суток, но поверьте, это того стоит! Угощайтесь!

    1. Дыня свежая 2 килограмма
    2. Апельсин среднего размера 2 штуки
    3. Сахар 2,5 килограмма
    4. Вода чистая 3 стакана

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Стакан, разделочная доска, кухонная плита, большая миска, кухонный нож, столовая ложка, деревянная лопатка, холодильник, эмалированная небольшая кастрюля, кухонные прихватки, тканевое полотенце – 3 штуки, глубокая тарелка, блюдце или тарелка, кухонные щипцы, большая эмалированная миска или кастрюля, теплое одеяло, глубокая пиала для подачи, стеклянные пол-литровые банки – 3–4 штуки, металлические закручивающиеся крышки для банок, большая кастрюля, прищепки, кухонная губка, моющее средство для посуды, черпак

    Шаг 1: подготавливаем дыню.


    Промываем дыню под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем компонент пополам и из каждой части, воспользовавшись столовой ложкой, удаляем семена и волокна.


    Теперь очищаем дыню от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Измельченный компонент перекладываем в большую миску и посыпаем 500 граммами сахара. Аккуратно все перемешиваем подручным инвентарем и оставляем в стороне на 2 часа. Внимание: желательно, чтобы это было прохладное место, например, холодильник. Это необходимо сделать для того, чтобы из дыни выделилось достаточное количество сока.

    Шаг 2: готовим сироп.


    В эмалированную небольшую кастрюлю высыпаем оставшийся сахар и заливаем его чистой водой. Ставим емкость на средний огонь и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и варим сироп еще несколько минут, пока не растворится весь сахар. В конце с помощью кухонных прихваток отставляем кастрюлю в сторону. Внимание: конфорку можно выключить, так как она нам пока что не пригодится.

    Шаг 3: готовим варенье из дыни и апельсинов – первый этап.


    Миску с кусочками дыни достаем из холодильника и сразу же заливаем горячим сиропом. Воспользовавшись деревянной лопаткой, все тщательно перемешиваем и оставляем на сутки настаиваться в стороне. Важно: чтобы в массу не попали насекомые или какая-либо грязь и еда, накрываем емкость тканевым полотенцем, а края миски закрепляем прищепками, чтобы полотно не соприкасалось с кусочками дыни с сиропом.


    По истечении отведенного времени аккуратно сливаем сироп обратно в эмалированную кастрюльку и ставим на средний огонь. Даем жидкости повторно закипеть. Сразу же после этого еще раз заливаем данным сиропом кубики дыни и вновь оставляем в стороне настаиваться в течение 10 часов. Внимание: не забываем накрыть миску тканевым полотенцем.

    Шаг 4: подготавливаем апельсины.


    За 30–60 минут до окончания времени, отведенного на настойку, начинаем подготавливать апельсины. Для этого первым делом тщательно промываем их под проточной теплой водой. Затем выкладываем компоненты на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от кожуры. Отделяем друг от друга каждую дольку и очищаем от шкурки и косточек. По необходимости нарезаем цитрус небольшими кусочками и перекладываем в глубокую тарелку.

    Шаг 5: стерилизуем стеклянные банки с крышками.


    Чтобы наше варенье не взорвалось в самый неподходящий момент, обязательно стерилизуем банки с крышками. Для этого первым делом тщательно промываем их под проточной горячей водой. На помощь нам придут кухонная губка и моющее средство для посуды. Проделываем эту процедуру до тех пор, пока вы не услышите скрип, если проведете мокрыми пальцами по стеклу банки. Сразу же после перекладываем банки с крышками вверх дном на чистое тканевое полотенце, которым мы заранее застелили кухонный стол.


    Теперь в большую кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она наполовину покрывала емкость, и ставим на большой огонь. Когда жидкость начнет закипать, прикручиваем конфорку и приступаем к стерилизации банок с крышками. В кастрюлю помещаем еще одно чистое тканевое полотенце и утрамбовываем специальными щипцами. Это необходимо сделать для того, чтобы банки не бились друг о друга. Теперь кладем сюда тару и кипятим ее в течение 7–10 минут. По истечении отведенного времени достаем банки с помощью кухонных щипцов и перемещаем вверх дном на тканевое полотенце, которое расположено на столе. Следом в горячую воду выкладываем крышки и стерилизуем их такое же время, что и стекло.


    По истечении отведенных минут выключаем конфорку, а содержимое емкости достаем отсюда и располагаем тоже на столе.

    Шаг 6: готовим варенье из дыни и апельсинов – второй этап.


    Когда дыня настоится второй раз в сиропе, вот теперь начинаем ее варить с дольками апельсинов. Итак, переливаем содержимое миски в большую эмалированную кастрюлю и добавляем суда измельченные цитрусы. Ставим емкость на средний огонь и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим массу до кипения. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и варим варенье до тех пор, пока кубики дыни не станут мягкими и прозрачными. Затем проверяем степень готовности сладкой массы. Для этого, воспользовавшись чистой сухой столовой ложкой, набираем немного варенья и выливаем его на плоскую тарелку или блюдце. Если оно не будет быстро растекаться по плоской поверхности, значит, варенье готово и можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 5–10 минут.


    Теперь с помощью черпака разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и плотно закручиваем металлическими крышками. Ставим его вверх дном в какое-нибудь укромное место и укутываем теплым одеялом. Когда варенье станет комнатной температуры, перекладываем банки в кладовку или любое другое место, где нет прямых солнечных лучей.

    Шаг 7: подаем варенье из дыни и апельсинов.


    На самом деле после варки варенье уже готово и его можно подавать к десертному столу (что мы обычно и делаем). Но всем любителям сладкого, кто хочет ощутить аромат лета в холодную пору, советую сдержаться и открыть его в подходящий момент. Когда придет время, достаем баночку с вареньем из кладовки, открываем ее и выкладываем с помощью столовой ложки в глубокую пиалу. Подаем сладкую массу к десертному столу вместе с чаем, кофе, а также кусочками хлеба или тостами, на которые можно будет намазать ее и просто получить максимальное удовольствие. Ведь варенье не только очень вкусное, но еще и ароматное!

    Приятного всем аппетита!

    Советы к рецепту:

    – для приготовления варенья можно использовать любую (водянистую, несладкую) дыню, главное, чтобы она была спелой. В любом случае она даст незабываемый аромат, а в процессе варки превратится практически в желеобразный джем;

    – такое варенье можно добавлять в различную выпечку, например, в виде начинки для пирогов, пирожков, пирожных, тортов и много другого;

    – чтобы варенье получилось более сладким, в него нужно добавлять сочные спелые плоды апельсинов. Лучше всего – это Египетские цитрусы. Они идут практически без кислинки.

    Невероятно ароматное и божественно сладкое и нежное! Варенье из дыни с апельсином сделает обычное вечернее чаепитие в холодную пору маленьким праздником и напомнит о солнечном лете и золотой осени. Красивое, яркое, словно пропитанное теплом, уютом и солнечными лучами, с восхитительным ароматом дыни, апельсина и ванили, нежной консистенцией и незабываемым вкусом. Все это о нем - этом удивительном лакомстве, приготовленном своими руками.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Варенье из дыни с апельсином

    Ингредиенты и как готовить



    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    162 ккал
    Белков: 0 гр
    Жиров: 0 гр
    Углеводов: 41 гр
    Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
    Н 2 / С 10 / В 88

    Время приготовления: 1 ч

    способ приготовления

    От дыни нам понадобится только мякоть. Нарезаем ее кубиками средних размеров. В принципе, размер особо не играет роли.

    Моем апельсин при помощи обратной стороны губки для мытья посуды, под теплой водой. Это нужно для того, чтобы смыть с поверхности кожуры все вредные вещества, которыми обрабатываются цитрусовые для более длительного срока хранения. После тонким слоем срезаем с апельсина кожуру, стараемся не задеть белый слой, который придаст варенью ненужную горчинку. Когда цедра будет срезана, мелко ее режем, а апельсин очищаем и выдавливаем из него сок.

    В большую кастрюлю насыпаем сахарный песок, наливаем воду и выкладываем туда же нарезанную дыню. Апельсиновая цедра и апельсиновый сок также отправляем туда. Ванильный стручок разделяем пополам, соскребаем семена и добавляем их в кастрюлю с остальными ингредиентами. Бросаем туда же половинки стручка.

    Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим ее содержимое до кипения, варим варенье в течение 50 минут. При этом не забываю часто будущее лакомство перемешивать. Делать это лучше всего деревянной ложкой.

    Пока варится варенье стерилизуем банки и крышки.Для начала моем их с использованием соды, хорошо споласкиваем и стерилизуем над паром. Крышки кипятим. В принципе, стерилизовать банки можно любым удобным способом.

    Готовое варенье горячим раскладываем по банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем пледом и оставляем на сутки потихоньку остывать. После варенье можно убрать в кладовку или погреб на хранение.

    1. Сварить сироп. Кусочек свежего имбиря очистить от кожицы и меленько нарезать. В кастрюльку влить свежевыжатый апельсиновый сок, всыпать сахарный песок, добавить имбирь. Перемешать все, поместить кастрюлю на плиту и варить сироп (постоянно помешивая!) на маленьком огне в течение 15 минут после закипания. За это время кристаллики сахара должны полностью раствориться, а сироп – загустеть.
    2. Кастрюлю с сиропом убрать с огня и поставить в чашу со льдом. Добавить в сладкую жидкость ликер Куантро, перемешать смесь. Оставить сироп до тех пор, пока он полностью не остынет.
    3. Половинку канарской дыни очистить от семян и кожуры, нарезать ломтиками и выложить в ряд на большое блюдо. Медовую и янтарную дыньки также очистить от семечек, затем, с помощью специальных кулинарных ножей разных размеров, вырезать из обеих дынь шарики разных размеров. Переложить шарики в глубокую тарелку (или миску), залить половиной стакана охлажденного сиропа и аккуратно перемешать. Дынные ломтики и шарики поместить в холодильник.
    4. Перед подачей на стол выложить шарики из мякоти на дынные ломтики, полить апельсиново-сахарным сиропом и подать на стол.

    Как вы успели заметить, для приготовления десерта по этому рецепту понадобятся дыньки разных сортов. Весь секрет в том, что каждая дынька имеет разный цвет мякоти, благодаря чему лакомство получается очень ярким и аппетитным. Вовсе не обязательно бегать по рынку или супермаркету в поисках именно вышеуказанных сортов. Просто купите 3 дыньки с мякотью разных цветов (белой, зеленоватой, розовой, желтой или оранжевой). Кроме всего прочего, перед подачей на стол десерт из дыни можно украсить апельсиновой цедрой и/или свежей мятой.

    Угощайтесь на здоровье! Приятного аппетита!

    Невероятно ароматное и божественно сладкое и нежное! Варенье из дыни с апельсином сделает обычное вечернее чаепитие в холодную пору маленьким праздником и напомнит о солнечном лете и золотой осени. Красивое, яркое, словно пропитанное теплом, уютом и солнечными лучами, с восхитительным ароматом дыни, апельсина и ванили, нежной консистенцией и незабываемым вкусом. Все это о нем - этом удивительном лакомстве, приготовленном своими руками.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Варенье из дыни с апельсином

    Ингредиенты и как готовить



    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    162 ккал
    Белков: 0 гр
    Жиров: 0 гр
    Углеводов: 41 гр
    Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
    Н 2 / С 10 / В 88

    Время приготовления: 1 ч

    способ приготовления

    От дыни нам понадобится только мякоть. Нарезаем ее кубиками средних размеров. В принципе, размер особо не играет роли.

    Моем апельсин при помощи обратной стороны губки для мытья посуды, под теплой водой. Это нужно для того, чтобы смыть с поверхности кожуры все вредные вещества, которыми обрабатываются цитрусовые для более длительного срока хранения. После тонким слоем срезаем с апельсина кожуру, стараемся не задеть белый слой, который придаст варенью ненужную горчинку. Когда цедра будет срезана, мелко ее режем, а апельсин очищаем и выдавливаем из него сок.

    В большую кастрюлю насыпаем сахарный песок, наливаем воду и выкладываем туда же нарезанную дыню. Апельсиновая цедра и апельсиновый сок также отправляем туда. Ванильный стручок разделяем пополам, соскребаем семена и добавляем их в кастрюлю с остальными ингредиентами. Бросаем туда же половинки стручка.

    Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим ее содержимое до кипения, варим варенье в течение 50 минут. При этом не забываю часто будущее лакомство перемешивать. Делать это лучше всего деревянной ложкой.

    Пока варится варенье стерилизуем банки и крышки.Для начала моем их с использованием соды, хорошо споласкиваем и стерилизуем над паром. Крышки кипятим. В принципе, стерилизовать банки можно любым удобным способом.

    Готовое варенье горячим раскладываем по банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем пледом и оставляем на сутки потихоньку остывать. После варенье можно убрать в кладовку или погреб на хранение.

  • Читайте также: