Десерт из инжира и грецких орехов
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #3a194b90-b1d8-11ea-a1a4-f7b5bd74d74b
- БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ (47)
- БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ 3 (новорожденный 2) (5)
- БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ 2 (женское здоровье) (42)
- БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ 3 (новорожденный) (50)
- билеты (7)
- ВОЛОСЫ (причёски и не только) (86)
- причёски 1 (50)
- причёски 2 (15)
- уход за волосами (21)
- ВЯЗАНИЕ (454)
- спицы (320)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (536)
- береты,шапки,варежки,перчатки (9)
- детям 1 (50)
- детям 2 (49)
- детям 3 (49)
- детям 4 (48)
- детям 5 (33)
- для дома (8)
- журналы 1 (50)
- журналы 2 (13)
- книги (8)
- костюмы,комплекты (4)
- кофточки,топы,болеро,жакеты (50)
- носочки,тапочки (9)
- полезные советы-учения (обозначения) (24)
- ссылки для тех,кто вяжет крючком (5)
- узоры 1 (48)
- узоры 2 (10)
- шнурок,цветы,воротнички,кайма (35)
- юбки,платья,туники (47)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (857)
- детям 1 (50)
- детям 2 (48)
- детям 3 (48)
- детям 4 (36)
- детям 5 (45)
- для мужчин (21)
- жакеты,кардиганы,пальто (49)
- журналы 1 (50)
- журналы 2 (50)
- журналы 3 (26)
- книги (10)
- носочки,тапочки (35)
- полезные программы (4)
- ссылки для тех,кто вяжет спицами (5)
- сумки,косметички (6)
- техника вязания,полезные советы (39)
- топы,болеро,кофточки,туники 1 (50)
- топы,болеро,кофточки,туники 2 (50)
- топы,болеро,кофточки,туники 3 (50)
- топы,болеро,кофточки,туники 4 (44)
- узоры (60)
- узоры 2 (13)
- шапки,шарфы,варежки,перчатки 1 (50)
- шапки,шарфы,варежки,перчатки 2 (28)
- шнурок,цветы (5)
- шорты,рейтузы (1)
- юбки,платья (27)
- ДЕТИ (30)
- развитие,обучение (29)
- ДОМ (ремонт и не только) (67)
- интерьер (18)
- ремонт (2)
- советы по хозяйству (49)
- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (12)
- ИОРДАНОЧКИ (278)
- адресная книга 1 (50)
- адресная книга 2 (31)
- арабский язык 1 (50)
- арабский язык 2 (3)
- есть,что посмотреть (о стране) (20)
- Мехенди-хна (2)
- мусульманочка (13)
- перелёты-переезды (43)
- религия (6)
- Хиджаб (3)
- юридическая консультация 1 (48)
- юридическая консультация 2 (35)
- КУЛИНАРИЯ (1493)
- арабская кухня 1 (50)
- арабская кухня 2 (50)
- арабская кухня 3 (50)
- арабская кухня 4 (38)
- блины,оладьи,пирожки и т.п. (36)
- в духовке (49)
- в микроволновке (5)
- в пароварке (3)
- восточные сладости 1 (50)
- восточные сладости 2 (49)
- выпечка несладкая (35)
- гарниры (10)
- делаем сыр,домашнюю молочку 1 (50)
- делаем сыр,домашнюю молочку 2 (9)
- десерты 1 (50)
- десерты 2 (38)
- завтрак (11)
- заготовки (20)
- закуски (26)
- индийская кухня (9)
- моя кулинарная книга на PATEE (1)
- мясо (45)
- овощи,грибы 1 (50)
- овощи,грибы 2 (31)
- паста (наши макарошки) (31)
- пельмени,вареники и т.п. (6)
- пицца,лазанья (13)
- по-корейски (6)
- полезные советы кулинарам (38)
- пряности,приправки,травки (11)
- птица 1 (50)
- птица 2 (24)
- рис (18)
- рыба,морепродукты 1 (50)
- рыба,морепродукты 2 (19)
- салаты (39)
- сборники рецептов (книги,журналы) (11)
- сладкая выпечка 1 (50)
- сладкая выпечка 2 (50)
- сладкая выпечка 3 (50)
- сладкая выпечка 4 (2)
- соусы (45)
- ссылки для кулинаров (26)
- супы (24)
- торты (крем,украшения,виды теста) 1 (50)
- торты (крем,украшения,виды теста) 2 (29)
- турецкая кухня 1 (50)
- турецкая кухня 2 (6)
- фуршет,украшение блюд (2)
- хлеб,лепёшки и т.п. (29)
- ЛИЦО (104)
- make-up 1 (50)
- make-up 2 (29)
- уход за лицом (24)
- МЕДИКАМ (9)
- НЕ БОЛЕЙ! (37)
- ПРИГОДИТСЯ. (36)
- РИСУЕМ вместе :) (16)
- трафареты (14)
- РУКОДЕЛИЕ (239)
- всяко-разно рукоделкино (11)
- вышивка (31)
- декупаж (3)
- игрушки (3)
- квиллинг (1)
- кожа,мех (1)
- коробочки,шкатулки (4)
- лоскутное шитьё - пэчворк (8)
- макраме (13)
- плетение шнуров и из шнуров 1 (50)
- плетение шнуров и из шнуров 2 (13)
- полимерная глина (7)
- цветы из ткани (8)
- САД,ОГОРОД (16)
- комнатные растения (15)
- СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ (39)
- Сериалы ОН-ЛАЙН (7)
- УЧИМСЯ (энциклопедии,книги и т.п.) (41)
- ФОТОШОП и видео (80)
- ФОТОШОП и видео 2 (0)
- ЦВЕТЫ (8)
- ШИТЬЁ (1256)
- блузки,рубашки,топы,туники,жилеты 1 (50)
- блузки,рубашки,топы,туники,жилеты 2 (50)
- блузки,рубашки,топы,туники,жилеты 3 (45)
- брюки,шорты,комбинезоны 1 (50)
- брюки,шорты,комбинезоны 2 (5)
- буфы (6)
- детям (50)
- детям 2 (27)
- для дома (38)
- для мужчин (14)
- журналы (45)
- игрушки (2)
- книги (18)
- пальто,куртки (21)
- переделка и декор одежды (21)
- пиджаки,жакеты (13)
- платья,сарафаны 1 (50)
- платья,сарафаны 2 (50)
- платья,сарафаны 3 (50)
- платья,сарафаны 4 (28)
- полезные программы (8)
- ссылки для тех,кто шьёт (37)
- сумки,косметички,коробочки и т.п. 1 (50)
- сумки,косметички,коробочки и т.п. 2 (4)
- техника шитья (как шить. ) 1 (50)
- техника шитья (как шить. ) 2 (50)
- техника шитья (как шить. ) 3 (50)
- техника шитья (как шить. ) 4 (50)
- техника шитья (как шить. ) 5 (15)
- шторы (18)
- юбки 1 (50)
- юбки 2 (32)
популярный десерт İncir Tatlısı или Сладость из Инжира.
Чаще всего эту "сладость" готовят из сухого инжира, и она называется- Kuru İncir Tatlısı. Получается десерт очень сладким почти приторным, именно поэтому его обычно подают добавляя густой,холодный Каймак /в наших просторах можно с самой жирной сметаной, какую найдете/ или взбитые сливки. Такие дополнения хорошо освежают и вносят приятную кислинку в приторную сладость этого десерта.
А еще, можно сделать этот десерт из свежего инжира - Taze İncir Tatlısı, по вкусу он нежнее, с легкой кислинкой и отлично дополняется мороженным:)
Я напишу оба рецепта, а вы сами решайте, какой вам больше по душе:)
И, кстати, для тех кто не любит Инжир, не проходите мимо !
Точно так же готовится
Cevizli Kayısı Tatlısı / Десерт из Кураги или если хотите Абрикосов с орехами
Taze İncir Tatlısı / Десерт из свежего инжира
10-15 шт. свежего черного инжира
1/2 стакана грецких орехов
1 стакан сахарного песка
1,5 стакана холодной воды
2-3 шт. гвоздики
1 средняя палочка корицы или
1 ч.л. молотой корицы
для подачи:
каймак, сливки или мороженое
Этот десерт можно приготовить двумя способами с орехами и без.
Если будете готовить с орехами, обязательно берите орехи с белой "кожицей" или как это у орехов называется, тогда вам не надо будет мучится, отшелушивая орехи и ваш десерт не будет горчить.
Способ первый - без орехов.
Все очень просто, моем инжир, обсушиваем, разрезаем на 4 части и выкладываем либо в кастрюлю с широким дном, либо в форму для запекания. Далее, высыпаем весь сахар на дольки инжира (сахар можете корректировать по своему вкусу), кладем палочку корицы и несколько гвоздичек, заливаем водой, так, чтобы она "почти покрыла" дольки инжира. Затем,закрываем либо крышкой /если это кастрюля-сотейник/, либо фольгой /если это форма для запекания/ и ставим соответственно либо на газ, на 15-20 мин, либо в духовку - 180С - 20-25 мин.
Получившийся ароматный инжир можно есть как самостоятельный десерт, а можно добавлять в популярные турецкие десерты мухаллеби и сютлач или к йогурту и простой русской каше:)
Способ второй - с орехами
Инжир помыть, обсушить и срезать "небольшие крышечки", как это по другому назвать ума не приложу:), на фото видно сколько надо срезать.
Маленькой кофейной ложечкой или обратным концом ложки-вилки достать из инжира часть мякоти.
Орехи растолочь, но не в блендере, здесь не нужна ореховая пудра или крошка.
Орехи смешать с мякотью инжира и частью сахара. если вы будете использовать корицу в порошке, то добавьте еще и корицу.
Наполнить получившейся смесью инжир.
Затем выложить его в сотейник или форму для выпечки, посыпать оставшимся сахаром,положить гвоздику, корицу /если используете корицу в палочках/, налить воду,
НО! так, чтобы она не накрывала инжир - это важно, иначе начинка вся "убежит" когда вода будет кипеть.
Поставить подготовленный инжир на средний газ или в духовку.
Готовить на газу с момента закипания 15-20 мин, в духовке 20-25 мин.
Пока не приготовится инжир или пока сироп не уварится и не стает густым.
Подавать с шариком пломбира, или взбитыми сливками или по-турецки, добавив Каймак,
Этим же способом готовится десерт из Абрикосов с орехами
С давних времен инжир известен нам как фиговое дерево, смоковница или смоква. Инжир родом из юго-западной части Малой Азии (Карии). Воины Александра Македонского брали с собой сушеные ягоды инжира, после боя эти маленькие природные сокровища возвращали им энергию и бодрость.
- Гвоздика — 1-2 шт
- Корица — 0,5 ч. л.
- Вода — 1 стак.
- Мороженое (или сливки, или крем - для подачи)
- Молоко — 1,5 стак.
- Орехи грецкие — 0,5 стак.
- Инжир (сушеный) — 10 шт
- Сахар — 200 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2168.5 ккал | белки 22.5 г | жиры 5.3 г | углеводы 501.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 180.7 ккал | белки 1.9 г | жиры 0.4 г | углеводы 41.8 г |
Инжир моем, заливаем на 1-1,5 часа горячим молоком.
Грецкие орехи размельчить, но не очень мелко. Часть орехов оставить целыми для подачи.
Орехи смешиваем с 1-2 ст. л. сахара и корицей.
У инжира увеличьте отверстие для наполнения плодов начинкой. Наполняем инжир грецким орехом с сахаром и корицей (2-3 ч. л.).
Уложите нафаршированный инжир в кастрюлю (сотейник). Добавьте гвоздику, сахар и воду. Ставим на огонь.
Как закипит, продолжаем варить 20 минут на слабом огне.
На тарелку укладываем ложку мороженого, сверху инжир, на инжир - половинку грецкого ореха. Поливаем оставшимся от тушения инжира соусом.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

- 3
- 18
- 1629
- 23
- 15
- 4189
- 51
- 104
- 2188
- 47
- 64
- 10989
- 47
- 853
- 11795
- 69
- 89
- 2577
- 82
- 82
- 6360
- 117
- 163
- 5794
- 74
- 167
- 6472
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 марта 2013 года dinara18 #
15 марта 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
17 февраля 2013 года alsunchik #
17 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Pusselka #
10 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
10 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года hto33 #
10 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года Kipariss #
9 февраля 2013 года белошвейка #
9 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
8 февраля 2013 года lubashka55 #
9 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
8 февраля 2013 года Seagull_L #
8 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
8 февраля 2013 года konservatorka #
8 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Sütlü İncir Tatlısı / Молочно-инжирная сладость
15 шт. сушеного инжира
3 стакана (750г) молока
1-2 ст.л. сахара * по желанию
Для украшения:
Орехи грецкие
• Иногда молоко ароматизируют ванилью
• Для украшения используют грецкие орехи, но можно так же взять фисташки, миндаль или фундук
• Иногда готовый десерт посыпают корицей.
• Сахар можно не использовать совсем, инжир достаточно сладкий
• Встречаются рецепты, где добавляется сливочное масло, пшеничный крахмал, либо мука.
Но в этом нет никакой необходимости,
десерт загустеет до нужной консистенции и без использования каких-либо дополнительных загустителей.
Промойте инжир, положите его в глубокую миску и залейте кипятком.
Примерно через 10 минут слейте воду и мелко нарежьте инжир.
Молоко нагрейте в кастрюле с толстым дном (только нагрейте, не кипятите!).
Положите в молоко нарезанный инжир.
Уменьшите огонь до минимального.
Варите помешивая, примерно 5 минут, затем попробуйте молоко, если вы считаете, что вкус не достаточно сладкий, добавьте сахар или мед.
Перемешайте.
Скорее всего, на этом этапе молоко створожится – не паникуйте – это нормальный процесс, варите, помешивая дальше.
Когда молочная смесь начнет густеть, уберите кастрюлю с плиты и взбейте смесь венчиком или вилкой, как взбивали раньше бабушки или блендером – что, конечно же, еще больше упростит весь процесс.
Смесь должна получиться густой и кремовой.
Разлейте ее по формочкам, накройте и оставьте остывать при комнатной температуре, примерно на 30 мин.- час.
Затем , по желанию, можете охладить десерт в холодильнике.
При подаче посыпьте сладость орешками или молотой корицей.
В начале осени на прилавках появляется сезонный инжир. Такие плоды самые полезные для профилактики заболеваний почек и сердца. Вкусовые качества тоже на высоте: по всему миру с инжиром готовят салаты, основные блюда и десерты. Кулинарный блогер Венера Осепчук собрала и проверила самые вкусные рецепты из разных уголков планеты.
Считается, что инжир был впервые выращен в Египте. Затем он распространился на Крите и в Древней Греции, где стал основным продуктом для приготовления традиционных блюд. Инжир настолько был в почёте у греков, что они создали законы, запрещающие экспорт лучших сортов этого фрукта. Также почитали инжир в Древнем Риме, где он считался священным плодом. Согласно римскому мифу, волчица, вскормившая будущих основателей Рима Ромула и Рема, отдыхала под смоковницей.
Инжир прекрасно сочетается с большинством продуктов: вином, сыром, мёдом, цитрусовыми, птицей, рыбой, мясом. Плоды используют в свежем, вяленом и сушёном виде. Из них готовят варенье, джем, пастилу, конфеты, консервированные компоты и даже суррогат кофе. В сезон инжир стоит от 30 рублей за штуку, потом в два раза дороже, поэтому нужно ловить момент. Я пробежалась по кухням разных стран, нашла и проверила самые вкусные рецепты.
Инжир сушёный с орехами в сиропе
Кто не знает турецкие десерты и сладости? Местные повара с давних времён используют в десертах натуральные ингредиенты — местные фрукты и орехи.
Десерт под названием İncir tatlısı был фаворитом у турецких султанов и султанш. Он известен со времён расцвета дворцовой османской кухни. Повара выбирали для него только самый качественный сушёный инжир и орехи. Рецепт İncir tatlısı несильно изменился с тех пор. Этот десерт готовят по сей день в каждом турецком доме, потому что он очень простой, а продукты для него доступны. Подают его с каймаком (кисломолочный продукт. — Прим. ред.), взбитыми сливками или с шариком сливочного мороженого. Оставшийся от приготовления сироп не выливайте. Его можно использовать в качестве топинга к мороженому, блинам или творогу.
- инжир сушёный — 15 шт.;
- орехи грецкие (половинки) — 15 шт.;
- сахар — 200 г;
- вода — 300 мл;
- корица — 1 палочка;
- каймак (или взбитые сливки) — для подачи.
Инжир промыть, обсушить, срезать ножницами хвостики. Положить в небольшую сковороду одним слоем впритык друг к другу. Залить 300 мл тёплой воды и оставить на 1 час. Затем воду слить в чашку (не выливать, она ещё пригодится).
Нажатием подушечки большого пальца вдавить середину инжира внутрь и поместить туда половинку грецкого ореха. Сложить всё опять в сковороду. В воде (которой заливали инжир) размешать сахар и влить её обратно в сковороду к инжиру. Положить палочку корицы.
Поставить сковороду на огонь, дать закипеть, прикрыть крышкой, убавить огонь и варить 30—40 минут до тех пор, пока вода не превратится в тёмный густой сироп. Во время варки орехи могут всплыть на поверхность, но при подаче их легко уложить на место. Выключить огонь, инжир оставить в сиропе и остудить его до комнатной температуры. Подавать с каймаком или взбитыми сливками.
Творожная галета с инжиром
Галета, или деревенский пирог, — это разновидность французской выпечки. Во Франции галеты особенно распространены в деревенских бистро. Также их частенько готовят на фермах к ужину. Тесто может быть как дрожжевым, так и пресным слоёным или песочным, а может быть даже постным. Оно раскатывается в круг, который заполняют начинкой, а края просто загибаются. Галета бывает сладкой (с начинкой из джема, творога, ягод, фруктов) и солёной (с сыром, мясом, овощами), поэтому может послужить как основным блюдом, так и закуской на фуршете, может подаваться к вину, стать отличным десертом.
Эта творожная галета — мой фирменный рецепт, проверенный временем. Смело её рекомендую. В творожную начинку можно добавлять фрукты и ягоды: инжир, вишню, абрикосы, груши.
- мука — 350 г;
- порошок для выпечки (разрыхлитель) — 1,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- масло сливочное — 150 г;
- йогурт (кефир) — 150 г.
- творог 9% — 400 г ;
- яйцо — 2 шт.;
- белок от яйца — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- манная крупа — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- ванильный сахар — пакетик;
- инжир свежий — 5—7 шт.;
- желток от яйца (для смазывания пирога) — 1 шт.
Тесто: в чашку просеять муку, всыпать соль, порошок для выпечки, перемешать. В муку натереть холодное сливочное масло, перетереть масло с мукой руками. Влить йогурт, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и податливым. Скатать его в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Начинка: в миске смешать творог, 2 яйца и 1 белок (желток пойдёт на смазывание пирога), соль, сахар, ванильный сахар, сметану и манную крупу, перемешать (можно перемешать погружным блендером).
Сборка пирога: охлаждённое тесто раскатать в круг на присыпанном мукой столе. Тесто переложить в смазанную маслом форму диаметром 28 см. Оно должно свисать по краям формы на 5 сантиметров. В форму с тестом переложить начинку, края теста поднять и положить на начинку. Поверх творожной начинки положить нарезанный на половинки инжир. Тесто можно положить не в форму, а на застеленный пергаментом противень, печь на нём.
Смазать тесто оставшимся желтком. Выпекать в нагретой духовке при 175 °C 40—45 минут до румяной корочки. Перед подачей слегка остудить. Этот пирог хорош как в тёплом, так и в холодном виде.
Куриные бёдра, запечённые с инжиром
Это рецепт по мотивам рецепта из книги про современную еврейскую кухню Симоны Миллер и Дженнифер Роббинс . Я практически переделала его под себя, оставив только первоначальную идею. Свежий инжир здесь можно вполне заменить сушёным, будет не менее вкусно. Только предварительно замочите инжир в тёплой воде на 30—40 минут.
- куриные бёдра — 8 шт.;
- соль — 2 ч. л.;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- инжир свежий — 6—7 шт.;
- оливки зелёные (без косточек) — 100 г;
- веточки тимьяна (свежего) — 6—8 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.
Куриные бёдра помыть, обсушить, положить в чашку, посолить, поперчить. В маленькой чашке смешать растительное масло и сок лимона, взбить вилочкой до однородной эмульсии. Влить лимонно-масляную смесь к бёдрам, добавить листики с веточек тимьяна (3—4 веточки), перемешать и оставить мариноваться на 1—2 часа.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и уложить на дно формы. На лук выложить куриные бёдра. Инжир разрезать на 4 части и уложить между бёдрами. Оливки разложить по куриному мясу, а сверху положить 3 веточки тимьяна.
Форму для запекания плотно закрыть фольгой и поставить запекаться в нагретую до 200 °C духовку на 30 минут. Затем снять фольгу, включить в духовке верхний гриль и запекать ещё 10—15 минут до румяной корочки.
Тёплый салат с карамелизированным инжиром, тыквой и шпинатом
Так как этот салат — представитель скорее современной кухни, его сложно назвать традиционным для какой-либо страны. Но, судя по составу, он вполне вписывается в средиземноморскую кухню. Ингредиенты как раз по нашему осеннему сезону: на рынках активно идут продажи тыквы и абхазского инжира. Такой тёплый салат в самый раз для лёгкого ужина. А ещё можно подать его в качестве гарнира, например, к птице или мясу.
- тыква — 500 г;
- инжир — 6 шт.;
- шпинат (свежий) — 100 г ;
- орехи кедровые — 1—2 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лук красный (маленький) — ¼ часть;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — 1 ст. л.
Тыкву почистить и нарезать произвольно небольшими кусочками. Листья шпината помыть, обсушить, крупно нарезать. В сковороду влить 1 ст. л. масла, нагреть, положить половинки инжира срезом вниз и жарить 5—7 минут до карамелизации, пока края не начнут коричневеть. Инжир переложить в отдельное блюдо.
При необходимости в эту же сковороду влить ещё 1 ст. л. масла и обжарить кусочки тыквы до мягкости и румяной корочки. За пару минут до готовности тыквы добавить к ней натёртый зубчик чеснока и соль по вкусу, перемешать. Пока жарится тыква, нарезать очень мелко красный лук.
К обжаренной тыкве добавляем нарезанный лук и листья шпината. Готовим до тех пор, пока не поникнут листья шпината. На блюдо выкладываем тёплый салат, поверх него раскладываем карамелизированный инжир и посыпаем кедровыми орехами. Сразу же подаём на стол.
Фокачча инжирно-медовая с ароматом розмарина
Я думаю, что фокачча знакома многим, особенно тем, кто любит отдыхать в Италии. Это итальянская пшеничная лепёшка, в составе которой традиционно три компонента: вода, мука и оливковое масло. Но зато наполнение у неё может быть разным. Например, оливки, острые колбаски, помидоры, виноград, карамелизированный лук, картофель, разные ароматные травы (розмарин, тимьян, базилик). У меня сегодня фокачча мягкая, едва сладковатая, с инжиром, который придаёт ей сочность, с ароматом розмарина и с медово-лимонным сиропом.
- мука — 450 г;
- вода — 250 мл;
- дрожжи сухие — 10 г;
- масло оливковое (растительное) — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- инжир — 5—7 шт.;
- мёд — 2 ст. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- розмарин (свежий) — пара веточек.
В тёплой воде развести дрожжи и дать им 10—15 минут, чтобы активироваться. В чашку просеять муку, всыпать соль, сахар, влить оливковое масло, воду с дрожжами, замесить тесто.
Поставить тесто в тёплое место, прикрыв полотенцем или крышкой примерно на 1 час. Тесто должно подняться в два раза. Я обычно ставлю в электрическую духовку с нагревом 40 °C . В чашке смешать мёд и сок лимона, нагреть до тёплого состояния.
Инжир помыть, обсушить, нарезать на половинки. Поднявшееся тесто обмять и раскатать в круг диаметром 26 см, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и проткнуть в некоторых местах вилкой.
Разложить по тесту нарезанный инжир (срезом вверх), смазать медово-лимонным сиропом, раскидать веточки розмарина и поставить выпекаться в нагретую до 180 °C духовку на 30 минут. Как вынули фокаччу из духовки, смажьте её ещё раз медово-лимонным сиропом. Дайте фокачче остыть и потом подавайте.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #ac470810-b1d8-11ea-a2ac-f9ddcdce4e3e
- БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ (47)
- БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ 3 (новорожденный 2) (5)
- БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ 2 (женское здоровье) (42)
- БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ 3 (новорожденный) (50)
- билеты (7)
- ВОЛОСЫ (причёски и не только) (86)
- причёски 1 (50)
- причёски 2 (15)
- уход за волосами (21)
- ВЯЗАНИЕ (454)
- спицы (320)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (536)
- береты,шапки,варежки,перчатки (9)
- детям 1 (50)
- детям 2 (49)
- детям 3 (49)
- детям 4 (48)
- детям 5 (33)
- для дома (8)
- журналы 1 (50)
- журналы 2 (13)
- книги (8)
- костюмы,комплекты (4)
- кофточки,топы,болеро,жакеты (50)
- носочки,тапочки (9)
- полезные советы-учения (обозначения) (24)
- ссылки для тех,кто вяжет крючком (5)
- узоры 1 (48)
- узоры 2 (10)
- шнурок,цветы,воротнички,кайма (35)
- юбки,платья,туники (47)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (857)
- детям 1 (50)
- детям 2 (48)
- детям 3 (48)
- детям 4 (36)
- детям 5 (45)
- для мужчин (21)
- жакеты,кардиганы,пальто (49)
- журналы 1 (50)
- журналы 2 (50)
- журналы 3 (26)
- книги (10)
- носочки,тапочки (35)
- полезные программы (4)
- ссылки для тех,кто вяжет спицами (5)
- сумки,косметички (6)
- техника вязания,полезные советы (39)
- топы,болеро,кофточки,туники 1 (50)
- топы,болеро,кофточки,туники 2 (50)
- топы,болеро,кофточки,туники 3 (50)
- топы,болеро,кофточки,туники 4 (44)
- узоры (60)
- узоры 2 (13)
- шапки,шарфы,варежки,перчатки 1 (50)
- шапки,шарфы,варежки,перчатки 2 (28)
- шнурок,цветы (5)
- шорты,рейтузы (1)
- юбки,платья (27)
- ДЕТИ (30)
- развитие,обучение (29)
- ДОМ (ремонт и не только) (67)
- интерьер (18)
- ремонт (2)
- советы по хозяйству (49)
- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (12)
- ИОРДАНОЧКИ (278)
- адресная книга 1 (50)
- адресная книга 2 (31)
- арабский язык 1 (50)
- арабский язык 2 (3)
- есть,что посмотреть (о стране) (20)
- Мехенди-хна (2)
- мусульманочка (13)
- перелёты-переезды (43)
- религия (6)
- Хиджаб (3)
- юридическая консультация 1 (48)
- юридическая консультация 2 (35)
- КУЛИНАРИЯ (1493)
- арабская кухня 1 (50)
- арабская кухня 2 (50)
- арабская кухня 3 (50)
- арабская кухня 4 (38)
- блины,оладьи,пирожки и т.п. (36)
- в духовке (49)
- в микроволновке (5)
- в пароварке (3)
- восточные сладости 1 (50)
- восточные сладости 2 (49)
- выпечка несладкая (35)
- гарниры (10)
- делаем сыр,домашнюю молочку 1 (50)
- делаем сыр,домашнюю молочку 2 (9)
- десерты 1 (50)
- десерты 2 (38)
- завтрак (11)
- заготовки (20)
- закуски (26)
- индийская кухня (9)
- моя кулинарная книга на PATEE (1)
- мясо (45)
- овощи,грибы 1 (50)
- овощи,грибы 2 (31)
- паста (наши макарошки) (31)
- пельмени,вареники и т.п. (6)
- пицца,лазанья (13)
- по-корейски (6)
- полезные советы кулинарам (38)
- пряности,приправки,травки (11)
- птица 1 (50)
- птица 2 (24)
- рис (18)
- рыба,морепродукты 1 (50)
- рыба,морепродукты 2 (19)
- салаты (39)
- сборники рецептов (книги,журналы) (11)
- сладкая выпечка 1 (50)
- сладкая выпечка 2 (50)
- сладкая выпечка 3 (50)
- сладкая выпечка 4 (2)
- соусы (45)
- ссылки для кулинаров (26)
- супы (24)
- торты (крем,украшения,виды теста) 1 (50)
- торты (крем,украшения,виды теста) 2 (29)
- турецкая кухня 1 (50)
- турецкая кухня 2 (6)
- фуршет,украшение блюд (2)
- хлеб,лепёшки и т.п. (29)
- ЛИЦО (104)
- make-up 1 (50)
- make-up 2 (29)
- уход за лицом (24)
- МЕДИКАМ (9)
- НЕ БОЛЕЙ! (37)
- ПРИГОДИТСЯ. (36)
- РИСУЕМ вместе :) (16)
- трафареты (14)
- РУКОДЕЛИЕ (239)
- всяко-разно рукоделкино (11)
- вышивка (31)
- декупаж (3)
- игрушки (3)
- квиллинг (1)
- кожа,мех (1)
- коробочки,шкатулки (4)
- лоскутное шитьё - пэчворк (8)
- макраме (13)
- плетение шнуров и из шнуров 1 (50)
- плетение шнуров и из шнуров 2 (13)
- полимерная глина (7)
- цветы из ткани (8)
- САД,ОГОРОД (16)
- комнатные растения (15)
- СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ (39)
- Сериалы ОН-ЛАЙН (7)
- УЧИМСЯ (энциклопедии,книги и т.п.) (41)
- ФОТОШОП и видео (80)
- ФОТОШОП и видео 2 (0)
- ЦВЕТЫ (8)
- ШИТЬЁ (1256)
- блузки,рубашки,топы,туники,жилеты 1 (50)
- блузки,рубашки,топы,туники,жилеты 2 (50)
- блузки,рубашки,топы,туники,жилеты 3 (45)
- брюки,шорты,комбинезоны 1 (50)
- брюки,шорты,комбинезоны 2 (5)
- буфы (6)
- детям (50)
- детям 2 (27)
- для дома (38)
- для мужчин (14)
- журналы (45)
- игрушки (2)
- книги (18)
- пальто,куртки (21)
- переделка и декор одежды (21)
- пиджаки,жакеты (13)
- платья,сарафаны 1 (50)
- платья,сарафаны 2 (50)
- платья,сарафаны 3 (50)
- платья,сарафаны 4 (28)
- полезные программы (8)
- ссылки для тех,кто шьёт (37)
- сумки,косметички,коробочки и т.п. 1 (50)
- сумки,косметички,коробочки и т.п. 2 (4)
- техника шитья (как шить. ) 1 (50)
- техника шитья (как шить. ) 2 (50)
- техника шитья (как шить. ) 3 (50)
- техника шитья (как шить. ) 4 (50)
- техника шитья (как шить. ) 5 (15)
- шторы (18)
- юбки 1 (50)
- юбки 2 (32)
популярный десерт İncir Tatlısı или Сладость из Инжира.
Чаще всего эту "сладость" готовят из сухого инжира, и она называется- Kuru İncir Tatlısı. Получается десерт очень сладким почти приторным, именно поэтому его обычно подают добавляя густой,холодный Каймак /в наших просторах можно с самой жирной сметаной, какую найдете/ или взбитые сливки. Такие дополнения хорошо освежают и вносят приятную кислинку в приторную сладость этого десерта.
А еще, можно сделать этот десерт из свежего инжира - Taze İncir Tatlısı, по вкусу он нежнее, с легкой кислинкой и отлично дополняется мороженным:)
Я напишу оба рецепта, а вы сами решайте, какой вам больше по душе:)
И, кстати, для тех кто не любит Инжир, не проходите мимо !
Точно так же готовится
Cevizli Kayısı Tatlısı / Десерт из Кураги или если хотите Абрикосов с орехами
Taze İncir Tatlısı / Десерт из свежего инжира
10-15 шт. свежего черного инжира
1/2 стакана грецких орехов
1 стакан сахарного песка
1,5 стакана холодной воды
2-3 шт. гвоздики
1 средняя палочка корицы или
1 ч.л. молотой корицы
для подачи:
каймак, сливки или мороженое
Этот десерт можно приготовить двумя способами с орехами и без.
Если будете готовить с орехами, обязательно берите орехи с белой "кожицей" или как это у орехов называется, тогда вам не надо будет мучится, отшелушивая орехи и ваш десерт не будет горчить.
Способ первый - без орехов.
Все очень просто, моем инжир, обсушиваем, разрезаем на 4 части и выкладываем либо в кастрюлю с широким дном, либо в форму для запекания. Далее, высыпаем весь сахар на дольки инжира (сахар можете корректировать по своему вкусу), кладем палочку корицы и несколько гвоздичек, заливаем водой, так, чтобы она "почти покрыла" дольки инжира. Затем,закрываем либо крышкой /если это кастрюля-сотейник/, либо фольгой /если это форма для запекания/ и ставим соответственно либо на газ, на 15-20 мин, либо в духовку - 180С - 20-25 мин.
Получившийся ароматный инжир можно есть как самостоятельный десерт, а можно добавлять в популярные турецкие десерты мухаллеби и сютлач или к йогурту и простой русской каше:)
Способ второй - с орехами
Инжир помыть, обсушить и срезать "небольшие крышечки", как это по другому назвать ума не приложу:), на фото видно сколько надо срезать.
Маленькой кофейной ложечкой или обратным концом ложки-вилки достать из инжира часть мякоти.
Орехи растолочь, но не в блендере, здесь не нужна ореховая пудра или крошка.
Орехи смешать с мякотью инжира и частью сахара. если вы будете использовать корицу в порошке, то добавьте еще и корицу.
Наполнить получившейся смесью инжир.
Затем выложить его в сотейник или форму для выпечки, посыпать оставшимся сахаром,положить гвоздику, корицу /если используете корицу в палочках/, налить воду,
НО! так, чтобы она не накрывала инжир - это важно, иначе начинка вся "убежит" когда вода будет кипеть.
Поставить подготовленный инжир на средний газ или в духовку.
Готовить на газу с момента закипания 15-20 мин, в духовке 20-25 мин.
Пока не приготовится инжир или пока сироп не уварится и не стает густым.
Подавать с шариком пломбира, или взбитыми сливками или по-турецки, добавив Каймак,
Этим же способом готовится десерт из Абрикосов с орехами
С давних времен инжир известен нам как фиговое дерево, смоковница или смоква. Инжир родом из юго-западной части Малой Азии (Карии). Воины Александра Македонского брали с собой сушеные ягоды инжира, после боя эти маленькие природные сокровища возвращали им энергию и бодрость.
- Гвоздика — 1-2 шт
- Корица — 0,5 ч. л.
- Вода — 1 стак.
- Мороженое (или сливки, или крем - для подачи)
- Молоко — 1,5 стак.
- Орехи грецкие — 0,5 стак.
- Инжир (сушеный) — 10 шт
- Сахар — 200 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2168.5 ккал | белки 22.5 г | жиры 5.3 г | углеводы 501.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 180.7 ккал | белки 1.9 г | жиры 0.4 г | углеводы 41.8 г |
Инжир моем, заливаем на 1-1,5 часа горячим молоком.
Грецкие орехи размельчить, но не очень мелко. Часть орехов оставить целыми для подачи.
Орехи смешиваем с 1-2 ст. л. сахара и корицей.
У инжира увеличьте отверстие для наполнения плодов начинкой. Наполняем инжир грецким орехом с сахаром и корицей (2-3 ч. л.).
Уложите нафаршированный инжир в кастрюлю (сотейник). Добавьте гвоздику, сахар и воду. Ставим на огонь.
Как закипит, продолжаем варить 20 минут на слабом огне.
На тарелку укладываем ложку мороженого, сверху инжир, на инжир - половинку грецкого ореха. Поливаем оставшимся от тушения инжира соусом.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

- 3
- 18
- 1629
- 23
- 15
- 4189
- 51
- 104
- 2188
- 47
- 64
- 10989
- 47
- 853
- 11795
- 69
- 89
- 2577
- 82
- 82
- 6360
- 117
- 163
- 5794
- 74
- 167
- 6472
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 марта 2013 года dinara18 #
15 марта 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
17 февраля 2013 года alsunchik #
17 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Pusselka #
10 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
10 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года hto33 #
10 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года Kipariss #
9 февраля 2013 года белошвейка #
9 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
8 февраля 2013 года lubashka55 #
9 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
8 февраля 2013 года Seagull_L #
8 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
8 февраля 2013 года konservatorka #
8 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Sütlü İncir Tatlısı / Молочно-инжирная сладость
15 шт. сушеного инжира
3 стакана (750г) молока
1-2 ст.л. сахара * по желанию
Для украшения:
Орехи грецкие
• Иногда молоко ароматизируют ванилью
• Для украшения используют грецкие орехи, но можно так же взять фисташки, миндаль или фундук
• Иногда готовый десерт посыпают корицей.
• Сахар можно не использовать совсем, инжир достаточно сладкий
• Встречаются рецепты, где добавляется сливочное масло, пшеничный крахмал, либо мука.
Но в этом нет никакой необходимости,
десерт загустеет до нужной консистенции и без использования каких-либо дополнительных загустителей.
Промойте инжир, положите его в глубокую миску и залейте кипятком.
Примерно через 10 минут слейте воду и мелко нарежьте инжир.
Молоко нагрейте в кастрюле с толстым дном (только нагрейте, не кипятите!).
Положите в молоко нарезанный инжир.
Уменьшите огонь до минимального.
Варите помешивая, примерно 5 минут, затем попробуйте молоко, если вы считаете, что вкус не достаточно сладкий, добавьте сахар или мед.
Перемешайте.
Скорее всего, на этом этапе молоко створожится – не паникуйте – это нормальный процесс, варите, помешивая дальше.
Когда молочная смесь начнет густеть, уберите кастрюлю с плиты и взбейте смесь венчиком или вилкой, как взбивали раньше бабушки или блендером – что, конечно же, еще больше упростит весь процесс.
Смесь должна получиться густой и кремовой.
Разлейте ее по формочкам, накройте и оставьте остывать при комнатной температуре, примерно на 30 мин.- час.
Затем , по желанию, можете охладить десерт в холодильнике.
При подаче посыпьте сладость орешками или молотой корицей.
В начале осени на прилавках появляется сезонный инжир. Такие плоды самые полезные для профилактики заболеваний почек и сердца. Вкусовые качества тоже на высоте: по всему миру с инжиром готовят салаты, основные блюда и десерты. Кулинарный блогер Венера Осепчук собрала и проверила самые вкусные рецепты из разных уголков планеты.
Считается, что инжир был впервые выращен в Египте. Затем он распространился на Крите и в Древней Греции, где стал основным продуктом для приготовления традиционных блюд. Инжир настолько был в почёте у греков, что они создали законы, запрещающие экспорт лучших сортов этого фрукта. Также почитали инжир в Древнем Риме, где он считался священным плодом. Согласно римскому мифу, волчица, вскормившая будущих основателей Рима Ромула и Рема, отдыхала под смоковницей.
Инжир прекрасно сочетается с большинством продуктов: вином, сыром, мёдом, цитрусовыми, птицей, рыбой, мясом. Плоды используют в свежем, вяленом и сушёном виде. Из них готовят варенье, джем, пастилу, конфеты, консервированные компоты и даже суррогат кофе. В сезон инжир стоит от 30 рублей за штуку, потом в два раза дороже, поэтому нужно ловить момент. Я пробежалась по кухням разных стран, нашла и проверила самые вкусные рецепты.
Инжир сушёный с орехами в сиропе
Кто не знает турецкие десерты и сладости? Местные повара с давних времён используют в десертах натуральные ингредиенты — местные фрукты и орехи.
Десерт под названием İncir tatlısı был фаворитом у турецких султанов и султанш. Он известен со времён расцвета дворцовой османской кухни. Повара выбирали для него только самый качественный сушёный инжир и орехи. Рецепт İncir tatlısı несильно изменился с тех пор. Этот десерт готовят по сей день в каждом турецком доме, потому что он очень простой, а продукты для него доступны. Подают его с каймаком (кисломолочный продукт. — Прим. ред.), взбитыми сливками или с шариком сливочного мороженого. Оставшийся от приготовления сироп не выливайте. Его можно использовать в качестве топинга к мороженому, блинам или творогу.
- инжир сушёный — 15 шт.;
- орехи грецкие (половинки) — 15 шт.;
- сахар — 200 г;
- вода — 300 мл;
- корица — 1 палочка;
- каймак (или взбитые сливки) — для подачи.
Инжир промыть, обсушить, срезать ножницами хвостики. Положить в небольшую сковороду одним слоем впритык друг к другу. Залить 300 мл тёплой воды и оставить на 1 час. Затем воду слить в чашку (не выливать, она ещё пригодится).
Нажатием подушечки большого пальца вдавить середину инжира внутрь и поместить туда половинку грецкого ореха. Сложить всё опять в сковороду. В воде (которой заливали инжир) размешать сахар и влить её обратно в сковороду к инжиру. Положить палочку корицы.
Поставить сковороду на огонь, дать закипеть, прикрыть крышкой, убавить огонь и варить 30—40 минут до тех пор, пока вода не превратится в тёмный густой сироп. Во время варки орехи могут всплыть на поверхность, но при подаче их легко уложить на место. Выключить огонь, инжир оставить в сиропе и остудить его до комнатной температуры. Подавать с каймаком или взбитыми сливками.
Творожная галета с инжиром
Галета, или деревенский пирог, — это разновидность французской выпечки. Во Франции галеты особенно распространены в деревенских бистро. Также их частенько готовят на фермах к ужину. Тесто может быть как дрожжевым, так и пресным слоёным или песочным, а может быть даже постным. Оно раскатывается в круг, который заполняют начинкой, а края просто загибаются. Галета бывает сладкой (с начинкой из джема, творога, ягод, фруктов) и солёной (с сыром, мясом, овощами), поэтому может послужить как основным блюдом, так и закуской на фуршете, может подаваться к вину, стать отличным десертом.
Эта творожная галета — мой фирменный рецепт, проверенный временем. Смело её рекомендую. В творожную начинку можно добавлять фрукты и ягоды: инжир, вишню, абрикосы, груши.
- мука — 350 г;
- порошок для выпечки (разрыхлитель) — 1,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- масло сливочное — 150 г;
- йогурт (кефир) — 150 г.
- творог 9% — 400 г ;
- яйцо — 2 шт.;
- белок от яйца — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- манная крупа — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- ванильный сахар — пакетик;
- инжир свежий — 5—7 шт.;
- желток от яйца (для смазывания пирога) — 1 шт.
Тесто: в чашку просеять муку, всыпать соль, порошок для выпечки, перемешать. В муку натереть холодное сливочное масло, перетереть масло с мукой руками. Влить йогурт, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и податливым. Скатать его в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Начинка: в миске смешать творог, 2 яйца и 1 белок (желток пойдёт на смазывание пирога), соль, сахар, ванильный сахар, сметану и манную крупу, перемешать (можно перемешать погружным блендером).
Сборка пирога: охлаждённое тесто раскатать в круг на присыпанном мукой столе. Тесто переложить в смазанную маслом форму диаметром 28 см. Оно должно свисать по краям формы на 5 сантиметров. В форму с тестом переложить начинку, края теста поднять и положить на начинку. Поверх творожной начинки положить нарезанный на половинки инжир. Тесто можно положить не в форму, а на застеленный пергаментом противень, печь на нём.
Смазать тесто оставшимся желтком. Выпекать в нагретой духовке при 175 °C 40—45 минут до румяной корочки. Перед подачей слегка остудить. Этот пирог хорош как в тёплом, так и в холодном виде.
Куриные бёдра, запечённые с инжиром
Это рецепт по мотивам рецепта из книги про современную еврейскую кухню Симоны Миллер и Дженнифер Роббинс . Я практически переделала его под себя, оставив только первоначальную идею. Свежий инжир здесь можно вполне заменить сушёным, будет не менее вкусно. Только предварительно замочите инжир в тёплой воде на 30—40 минут.
- куриные бёдра — 8 шт.;
- соль — 2 ч. л.;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- инжир свежий — 6—7 шт.;
- оливки зелёные (без косточек) — 100 г;
- веточки тимьяна (свежего) — 6—8 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.
Куриные бёдра помыть, обсушить, положить в чашку, посолить, поперчить. В маленькой чашке смешать растительное масло и сок лимона, взбить вилочкой до однородной эмульсии. Влить лимонно-масляную смесь к бёдрам, добавить листики с веточек тимьяна (3—4 веточки), перемешать и оставить мариноваться на 1—2 часа.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и уложить на дно формы. На лук выложить куриные бёдра. Инжир разрезать на 4 части и уложить между бёдрами. Оливки разложить по куриному мясу, а сверху положить 3 веточки тимьяна.
Форму для запекания плотно закрыть фольгой и поставить запекаться в нагретую до 200 °C духовку на 30 минут. Затем снять фольгу, включить в духовке верхний гриль и запекать ещё 10—15 минут до румяной корочки.
Тёплый салат с карамелизированным инжиром, тыквой и шпинатом
Так как этот салат — представитель скорее современной кухни, его сложно назвать традиционным для какой-либо страны. Но, судя по составу, он вполне вписывается в средиземноморскую кухню. Ингредиенты как раз по нашему осеннему сезону: на рынках активно идут продажи тыквы и абхазского инжира. Такой тёплый салат в самый раз для лёгкого ужина. А ещё можно подать его в качестве гарнира, например, к птице или мясу.
- тыква — 500 г;
- инжир — 6 шт.;
- шпинат (свежий) — 100 г ;
- орехи кедровые — 1—2 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лук красный (маленький) — ¼ часть;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — 1 ст. л.
Тыкву почистить и нарезать произвольно небольшими кусочками. Листья шпината помыть, обсушить, крупно нарезать. В сковороду влить 1 ст. л. масла, нагреть, положить половинки инжира срезом вниз и жарить 5—7 минут до карамелизации, пока края не начнут коричневеть. Инжир переложить в отдельное блюдо.
При необходимости в эту же сковороду влить ещё 1 ст. л. масла и обжарить кусочки тыквы до мягкости и румяной корочки. За пару минут до готовности тыквы добавить к ней натёртый зубчик чеснока и соль по вкусу, перемешать. Пока жарится тыква, нарезать очень мелко красный лук.
К обжаренной тыкве добавляем нарезанный лук и листья шпината. Готовим до тех пор, пока не поникнут листья шпината. На блюдо выкладываем тёплый салат, поверх него раскладываем карамелизированный инжир и посыпаем кедровыми орехами. Сразу же подаём на стол.
Фокачча инжирно-медовая с ароматом розмарина
Я думаю, что фокачча знакома многим, особенно тем, кто любит отдыхать в Италии. Это итальянская пшеничная лепёшка, в составе которой традиционно три компонента: вода, мука и оливковое масло. Но зато наполнение у неё может быть разным. Например, оливки, острые колбаски, помидоры, виноград, карамелизированный лук, картофель, разные ароматные травы (розмарин, тимьян, базилик). У меня сегодня фокачча мягкая, едва сладковатая, с инжиром, который придаёт ей сочность, с ароматом розмарина и с медово-лимонным сиропом.
- мука — 450 г;
- вода — 250 мл;
- дрожжи сухие — 10 г;
- масло оливковое (растительное) — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- инжир — 5—7 шт.;
- мёд — 2 ст. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- розмарин (свежий) — пара веточек.
В тёплой воде развести дрожжи и дать им 10—15 минут, чтобы активироваться. В чашку просеять муку, всыпать соль, сахар, влить оливковое масло, воду с дрожжами, замесить тесто.
Поставить тесто в тёплое место, прикрыв полотенцем или крышкой примерно на 1 час. Тесто должно подняться в два раза. Я обычно ставлю в электрическую духовку с нагревом 40 °C . В чашке смешать мёд и сок лимона, нагреть до тёплого состояния.
Инжир помыть, обсушить, нарезать на половинки. Поднявшееся тесто обмять и раскатать в круг диаметром 26 см, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и проткнуть в некоторых местах вилкой.
Разложить по тесту нарезанный инжир (срезом вверх), смазать медово-лимонным сиропом, раскидать веточки розмарина и поставить выпекаться в нагретую до 180 °C духовку на 30 минут. Как вынули фокаччу из духовки, смажьте её ещё раз медово-лимонным сиропом. Дайте фокачче остыть и потом подавайте.
Читайте также: