Десерт из малины и зефира

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Чтобы зефир лучше хранился, часть сахара можно заменить сиропом глюкозы или инвертным сиропом.

Содержание ПЕКТИНА в ягодах и фруктах:
Белая и Красная Смородина - 1.2
Черная Смородина — 1.1
Яблоки — 1.0
Сливы — 0.9
Абрикосы — 0.7
Земляника — 0.7
Клюква — 0.7
Крыжовник — 0.7
Персики — 0.7
Апельсины — 0.6
Груши — 0.6
Малина — 0.6
Вишня — 0.4

пятница, 1 мая 2015 г.


Малиновый зефир – воздушные розовые облака с тонким ягодным ароматом и насыщенным вкусом малины. Это волшебное лакомство получается настолько нежным, что просто тает во рту, оставляя после себя изумительное послевкусие.

Казалось бы, приготовить зефир в домашних условиях сложно и проблематично. Ан нет! Все очень легко, просто и относительно недолго (если не учитывать время сушки). Самое главное – это купить агар-агар, который является растительным аналогом желатина, получаемым из морских водорослей.

Если бы не один яичный белок, рецепт подошел бы для питания в пост и для вегетарианцев. Кстати, несмотря на то, что зефир у нас домашний и стало быть полезный, не обольщайтесь – на самом деле это просто углеводная бомба (посмотрите на количество сахара в его составе). Но позволить себе пару штучек утром с чашечкой кофе очень даже можно.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления ароматного и очень вкусного домашнего малинового зефира нам понадобится малина (как свежая, так и замороженная), сахарный песок, яичный белок, вода и агар-агар. Сразу хочу сказать, что желатин для этого рецепта не подойдет. Масса малины (250 граммов) - это ягодное пюре без косточек, поэтому нужно взять около 350 граммов ягод.


Агар-агар замачиваем в 160 миллилитрах холодной воды.


Малину протираем через сито, чтобы избавиться от косточек - получается ровно 250 граммов. Косточки не выбрасывайте - там еще осталось немного мякоти. Просто залейте их 2 стаканами кипятка, добавьте немного меда, когда все чуть остынет, процедите и готов очень полезный малиновый компотик. Детям очень нравится.


Малиновое пюре подогреем (чтобы оно стало горячим) и насыпаем в него 250 граммов сахара. Перемешиваем и даем массе остыть, а сахару раствориться.


Так выглядит малиновое пюре через полчаса. Оно полностью остыло.


Замоченный агар-агар ставим на огонь, даем ему разойтись в воде, затем насыпаем оставшийся сахарный песок (475 граммов), перемешиваем.


Варим сироп на среднем огне, постоянно помешивая, 5-6 минут после закипания. Проверка на готовность - тонкая нить, которая тянется за ложкой. Оставим сироп немного остыть.


Тем временем берем посуду большого (не менее 3 литров) объема, наливаем в нее малиновое пюре и половину яичного белка. Взбиваем все миксером на большой скорости до тех пор, пока масса не начнет светлеть. Затем добавляем вторую половину белка и взбиваем дальше.


Пюре станет приятного светло-розового цвета и увеличится в объеме.


Теперь, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем в пюре горячий сахарный сироп с агар-агаром.


Взбиваем на максимальной скорости, пока масса не загустеет, станет очень пышной и устойчивой. Если вы не добьете массу, зефир растечется.


Теперь нужно работать очень быстро, так как агар-агар застывает уже при 40 градусах. Порциями перекладываем воздушную малиновую массу в кулинарный мешок с насадкой звездочка и отсаживаем половинки зефиринок на пергаментную бумагу. Можно, конечно, и ложкой, если нет кулинарного мешка с насадками. У меня получилось целых 3 противня зефира - ровно 62 штуки диаметром 5-6 сантиметров. Остается лишь оставить зефир застывать при комнатной температуре на сутки. Кстати, когда я отсаживала последний противень, первая партия зефира уже схватилась.


На следующий день присыпаем зефир сахарной пудрой - так с ним будет удобно работать. Лишнего он не возьмем - хватит 5-6 столовых ложек пудры.


Теперь аккуратно снимаем половинки зефира с бумаги - там, где присыпали пудрой, он уже не липнет.


Склеиваем малиновый зефир попарно (низ хорошо прилипает) - получается 31 штука. Масса каждой около 25 граммов. Можно обвалять все зефиринки в сахарной пудре, а излишки просто стряхнуть - так он будет совершенно не липким.


Нежнейшее малиновое угощение готово! А теперь попробуйте устоять.

Приготовить малиновый зефир в домашних условиях не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, соблюдать некоторые технологические приемы, о которых я подробно расскажу и покажу в данном рецепте.

  1. Ингредиенты:
  2. Рецепт

Нежный, мягкий десерт, с тонким малиновым вкусом оценят не только детки, но и взрослые. Состав зефира довольно простой и не требует дорогих ингредиентов. Для приготовления понадобится готовое малиновое пюре, которое можно приготовить в домашних условиях впрок и хранить в холодильнике до востребования.


Ингредиенты:

    Кухня: Французская Тип блюда: десерт Способ приготовления: на плите Порции: 4 1 ч

  • малиновое пюре — 200 г
  • белок куриный С1 — 1 шт.
  • агар-агар — 6 г
  • вода – 120 мл
  • сахар — 250 г
  • сахарная пудра — для посыпки.



Рецепт

Малиновое пюре переложите в чашу миксера. Добавьте куриный белок. Начните взбивать на средних оборотах до пышной консистенции.


Пока взбивается белок, приготовим сироп. В кастрюльку добавьте сахарный песок, воду, агар-агар. Подробнее про агар-агар можно узнать из нашей статьи. Отправьте емкость на огонь. Постоянно помешивая, варите до загустения.


Хорошо взбитое малиновое пюре с белком должно стать плотным и не растекаться при переворачивании чаши.


Если у вас есть термометр, прогрейте сироп до 110 градусов. В ином случае, готовый сироп должен медленно стекать с лопатки тянущими нитями.


Включите миксер на среднюю скорость. Налейте к пюре приготовленный горячий сироп, тонкой струйкой. После добавления сиропа, увеличьте скорость и хорошо взбейте.


В итоге, должна получиться плотная, устойчивая масса.


Для отсадки возьмите плотный кондитерский мешок и насадку звездочка. Заполните мешок зефирной массой.


Доску застелите пергаментом и отсадите зефир желаемого размера. Из данного количества ингредиентов получилось 28 средних половинок. Оставьте на пару часов, чтобы зефирки застыли.


Отсоедините половинки и соедините между собой. Обсыпьте сахарной пудрой.


Малиновое лакомство готов.


Приятного чаепития!


Если зефир из малины красиво оформить и упаковать, его можно подарить в качестве сладкого подарка для своих родных и близких.


Чем отличается зефир от пастилы — раскрываем все секреты


Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже


Восхитительный торт Дамские пальчики в домашних условиях



Нарезное песочное печенье с безе и арахисом


Домашний Зефир из Малины

Внезапно мне тут мегасчастье привалило: в сентябре, осенью, целый ящик малины. Удивительно, но на рынке всё еще продают малину, а значит малиновый сезон продолжается! Я уже много раз говорил, что это моя самая любимая ягода, но в свежем виде столько съесть не успею, поэтому решил отрываться на малиновых десертах. И первое, что пришло мне на ум — домашний зефир! Тем более, что вы, мои любимые подписчики, уже так долго просите меня его приготовить, а тут я и себя порадую, и вам попробую угодить. Сразу скажу, что в этом рецепте свежую малину легко можно заменить замороженной, да и, вообще, любой другой ягодой. А с некоторыми сам зефир получится даже более зефиристым — поплотнее, так как в малине не так уж много пектина, по сравнению, скажем, со смородиной. Список с содержанием пектина в наиболее знакомых ягодах и фруктах я оставляю ниже.

Время приготовления: 30 минут
Время застывания: 24 часа

Ингредиенты на 35-40 маленьких половинок зефира:

  • 140 г Малинового Пюре (понадобится 210-250 г Ягоды) — для более плотного зефира можно 25-30% ягодного пюре заменить яблочным
  • Пучок листьев зелёного Базилика или Мяты — это по желанию
  • 120 г Сахара
  • 1 Яичный Белок
  • 6 г Агар-Агара (заменить желатином нельзя)
  • 220 г Сахара
  • 80 мл Воды

Содержание пектина в ягодах и фруктах:

  • Белая и Красная Смородина — 1.2
  • Черная Смородина — 1.1
  • Яблоки — 1.0 (в кислых яблоках больше)
  • Сливы — 0.9
  • Абрикосы — 0.7
  • Земляника — 0.7
  • Клюква — 0.7
  • Крыжовник — 0.7
  • Персики — 0.7
  • Апельсины — 0.6
  • Груши — 0.6
  • Малина — 0.6
  • Вишня — 0.4

Способ приготовления:

Малину засыпаем в сотейник и, разминая лопаткой, прогреваем, превращая в пюре. Замороженную можно дополнительно немного проварить (минут 5-10), чтобы избавиться от лишней влаги. Кстати, если решите использовать именно замороженную — берите быстрой заморозки, в ней меньше льда и, как следствие, лишней влаги тоже меньше.

После пробиваем полученное пюре блендером, а потом тщательно протираем через сито.

Уже перетёртое пюре я еще раз нагреваю, снимаю с огня и забрасываю туда листья базилика или мяты. Следует знать, что базилик теряет свои ароматические свойства при нагревании, а мята — начинает горчить, поэтому пюре не должно быть очень горячим. Порвав ароматные листья, хорошо перемешиваем, накрываем плёнкой и оставляем минут на 15. Затем еще раз протираем через сито, избавляясь от листьев. Вот теперь уже мы берём необходимое количество пюре, а если что-то останется — не страшно, сделайте малиновый соус или добавьте в утреннюю кашу или йогурт.

Помещаем пюре в сотейник, добаляем сахар и, нагревая, помешиваем и полностью сахар растворяем. Снимаем с огня и теперь нужно пюре нужно не просто остудить, его нужно охладить. Я обычно вообще делаю его заранее и прямо на ночь убираю в холодильник. Оно должно хорошо охладиться и подзастыть. Чем больше в ягодах пектина, тем гуще оно в результате получится.

Охлажденное пюре отправляем в чашу для взбивания. Туда же — холодный белок. В сотейник засыпаем агар-агар. Туда же добавляем сахар и воду. С помощью миксера начинаем взбивать пюре с белком на высокой скорости. Тем временем на среднем огне варим сироп в сотейнике. Периодически помешивая до полного растворения сахара и агар-агара, который как раз и начнет растворяться при высокой температуре. При закипании сироп вспенится на какое-то время, можно помешать его активнее, вскоре пена осядет. Где-то советуют доводить сироп до 110ºС, где-то до стекающей с лопатки тонкой нити, когда сироп уже не капает, а именно быстро стекает тоненькой нитью. Я чаще ориентируюсь на второй способ, обычно после закипания это происходит минут через 5, но всё, конечно, зависит от огня. К этому времени масса в чаше уже должна дойти до стойких пиков, увеличиться в объёме, стать крепким воздушным мусом. Когда сироп готов, дожидаемся, когда он перестанет активно кипеть и струйков вливаем в эту воздушную крепкую массу. Делайте это с краю, чтобы венчик не разбрызгивал всё вокруг и скорость миксера в этот момент лучше сделать средней. Влив весь сироп, снова увеличиваем скорость до максимума и снова взбиваем до стойких пиков.

Готовую массу, которая уже безумно вкусная, быстро перекладываем в кулинарный мешок и отсаживаем на бумагу в форме будущих зефирин — она, как вы понимаете, может быть абсолютно любой! Работать с массой лучше быстро, так как уже при 40ºС агар-агар начинает застывать.


Оставляем зефир сушиться при комнатной температуре. Тут всё зависит от влажности и температуры в помещении, а также от того, какую ягоду используем для приготовления. Минимум — это 12 часов. На сушку малинового зефира у меня уходят сутки, а иногда и больше — всё зависит от размера. Пересушивать — тоже плохо, но если не додержать, центр зефира может остаться таким так и незастывшим муссом. Главное — спрячьте его подальше от домашних сладкоежек, иначе — не досчитаетесь!


Подсушенный зефир немного присыпаем сахарной пудрой, чтобы не оставлять на нём отпечатки пальцев, когда будем снимать с бумаги, также тщательно присыпаем руки. Аккуратно отделяем половинки зефира и склеиваем их липкими донышками. Затем уже со всех сторон хорошо обваливаем в пудре, а излишки аккуратно стряхиваем или сдуваем.


Хранить зефир нужно в плотнозакрытой упаковке, чтобы не высыхал. А вообще, как и любой зефир, домашний особенно хорошо в свежем виде, поэтому впрок много не делайте и долго не храните!


Вообще, многое в этом рецепте определяется методом проб, а иногда и ошибок. НО домашний зефир, даже если он не совсем удался — это всё равно безумно вкусно! В общем, экспериментируйте, пробуйте смелее и делитесь успехами, в Instagram ставьте хэштег #кукингфан или отмечайте меня на фото — c радостью посмотрю на ваши творения.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Вкусно и совсем несложно! Намного полезнее покупного!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Малиновый зефир

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
109 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 27 гр
Б/Ж/У: 10 / 0 / 90
Н 33 / С 0 / В 67

Время приготовления: 8 ч 15 мин

Пошаговое приготовление


Желатин замочить в воде.


Ягоды положить в сотейник и подогреть, не доводя до кипения. Снять с огня, протереть через сито. Вернуть малиновое пюре в сотейник на огонь, добавить сахар. Постоянно помешивая, довести пюре до кипения. Снять с огня. Добавить к малине набухший желатин, помешивать до полного растворения желатина. Массу необходимо как следует охладить.


При помощи миксера взбивать пюре в течение десяти минут до получения пышной, плотной массы.


Воздушный мусс переложить в форму, разровнять. Отправить в холодильник часов на 8–10. Готовое лакомство разрезать на кусочки. Подавать к чаю, кофе, какао. Приятного аппетита!



Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Зефир из малины в домашних условиях

Всем нам знаком этот популярный десерт, но ведь мало кто может приготовить его дома самостоятельно. А зря! Ведь это очень простой и вкусный рецепт, не требующий дорогих продуктов.

Чтобы разнообразить вкус этого десерта, мы добавим в него ярких красок в виде малины! А приготовим мы зефир с помощью натурального загустителя — агар-агара.

Как приготовить "Малиновый зефир на агаре" пошагово с фото в домашних условиях


Такие ингредиенты нам понадобятся: малина (малиновое пюре), сахар, белок 1 куриного яйца, вода, агар-агар, сахарная пудра.


Если у вас нет готового малинового пюре, его можно сделать самим. Возьмите 500 грамм малины и 200 грамм сахара и варите на медленном огне до полного растворения сахара. Затем остудите. Наше пюре готово к использованию!

Для начала взбиваем 200 грамм малинового пюре с 1 белком до пышной консистенции. Эта масса должна быть плотной. Консистенция не должна растекаться.


Теперь готовим сироп. Добавляем в кастрюлю 120 мл воды, агар-агар (6 грамм) и 250 грамм сахара. Варим до полного загустения массы, не забываем помешивать. Как определить, что наш сироп готов? Он должен быть очень эластичным, по структуре напоминать тянущийся мёд.


Смешиваем взбитое пюре и горячий сироп, постоянно помешивая массу миксером. Взбиваем до устойчивой консистенции.



Посыпаем наши половинки сахарной пудрой (50 грамм) и соединяем их. Будьте внимательны — сахарная пудра не должна попасть на основание зефира, иначе половинки не соединятся.

Пока малина у нас все еще по 3.50 - продолжаю малиновое безумие. И добавлю в коллекцию зефира рецепт малинового - нежного и очень ароматного.

Поскольку своего пектина в малине с гулькин нос, на помощь нам снова придет порошковый пектин. Если собственно пектина нет - можно использовать желфикс или его аналоги. Но тут вам придется самостоятельно прост=читать необходимую дозировку. Одно могу сказать точно - этих смесей по весу нужно будет больше, чем просто пектина.

Малину пробиваем блендером и протираем через сито.


Получится примерно 330 г пюре. Соединяем его со 150 г сахара.


Еще 50 г сахара смешиваем с пектином.


Провариваем пюре со 150 г сахара на среднем нагреве до получения веса заготовки в 400 г. Добавляем сахар с пектином, доводим до кипения и провариваем в течение пары минут.

Полностью охлаждаем. Я для ускорения процесса перекладываю массу в контейнер и ставлю его в емкость с максимально холодной водой из-под крана.

50 г сахара смешиваем с агаром. Отставляем в сторону. Оставшиеся 350 г сахара смешиваем с водой, ставим на плиту и варим до закипания. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпаем в кипящий сироп смесь агар-агара и сахара. Варим сироп до температуры 110 градусов.


Параллельно в пюре добавляем белок и вбиваем миксером до получения пышной массы.


Не прекращая взбивать, постепенно тонкой струйкой вливаем агарный сироп. Взбиваем до получения массы, похожей на меренгу.


Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.


Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов - за это время он должен заветриться и подсохнуть.

Посыпаем половинки зефира сахарной пудрой, затем снимаем с пергамента и соединяем попарно.

И не думайте, что сделать зефир в домашних условиях если не невозможно, то катастрофически сложно. Изучайте наш пошаговый рецепт с фото и убедитесь, что это очень просто!

Нет малины? Ничего страшного. Берите замороженную вишню, смородину или даже ягодный микс, добавив чуть больше сахара!

Что нужно:
300 г замороженной малины
15 г желатина
3 ст.л. воды
3–4 ст.л. сахара

форма 18х18 см (желательно использовать кондитерскую рамку, можно заменить на разъемную форму)

Как приготовить малиновый зефир:

1. Желатин замочить в воде.

2. Ягоды положить в сотейник и подогреть, не доводя до кипения. Снять с огня, протереть через сито.


3. Вернуть малиновое пюре в сотейник на огонь, добавить сахар. Постоянно помешивая, довести пюре до кипения. Снять с огня.


4. Добавить к малине набухший желатин, помешивать до полного растворения желатина. Массу необходимо как следует охладить.

5. При помощи миксера взбивать пюре в течение десяти минут до получения пышной, плотной массы.


6. Воздушный мусс переложить в форму, разровнять.

Пока малина у нас все еще по 3.50 - продолжаю малиновое безумие. И добавлю в коллекцию зефира рецепт малинового - нежного и очень ароматного.

Поскольку своего пектина в малине с гулькин нос, на помощь нам снова придет порошковый пектин. Если собственно пектина нет - можно использовать желфикс или его аналоги. Но тут вам придется самостоятельно прост=читать необходимую дозировку. Одно могу сказать точно - этих смесей по весу нужно будет больше, чем просто пектина.

Малину пробиваем блендером и протираем через сито.


Получится примерно 330 г пюре. Соединяем его со 150 г сахара.


Еще 50 г сахара смешиваем с пектином.


Провариваем пюре со 150 г сахара на среднем нагреве до получения веса заготовки в 400 г. Добавляем сахар с пектином, доводим до кипения и провариваем в течение пары минут.

Полностью охлаждаем. Я для ускорения процесса перекладываю массу в контейнер и ставлю его в емкость с максимально холодной водой из-под крана.

50 г сахара смешиваем с агаром. Отставляем в сторону. Оставшиеся 350 г сахара смешиваем с водой, ставим на плиту и варим до закипания. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпаем в кипящий сироп смесь агар-агара и сахара. Варим сироп до температуры 110 градусов.


Параллельно в пюре добавляем белок и вбиваем миксером до получения пышной массы.


Не прекращая взбивать, постепенно тонкой струйкой вливаем агарный сироп. Взбиваем до получения массы, похожей на меренгу.


Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.


Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов - за это время он должен заветриться и подсохнуть.

Посыпаем половинки зефира сахарной пудрой, затем снимаем с пергамента и соединяем попарно.

пятница, 1 мая 2015 г.


Малиновый зефир – воздушные розовые облака с тонким ягодным ароматом и насыщенным вкусом малины. Это волшебное лакомство получается настолько нежным, что просто тает во рту, оставляя после себя изумительное послевкусие.

Казалось бы, приготовить зефир в домашних условиях сложно и проблематично. Ан нет! Все очень легко, просто и относительно недолго (если не учитывать время сушки). Самое главное – это купить агар-агар, который является растительным аналогом желатина, получаемым из морских водорослей.

Если бы не один яичный белок, рецепт подошел бы для питания в пост и для вегетарианцев. Кстати, несмотря на то, что зефир у нас домашний и стало быть полезный, не обольщайтесь – на самом деле это просто углеводная бомба (посмотрите на количество сахара в его составе). Но позволить себе пару штучек утром с чашечкой кофе очень даже можно.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления ароматного и очень вкусного домашнего малинового зефира нам понадобится малина (как свежая, так и замороженная), сахарный песок, яичный белок, вода и агар-агар. Сразу хочу сказать, что желатин для этого рецепта не подойдет. Масса малины (250 граммов) - это ягодное пюре без косточек, поэтому нужно взять около 350 граммов ягод.


Агар-агар замачиваем в 160 миллилитрах холодной воды.


Малину протираем через сито, чтобы избавиться от косточек - получается ровно 250 граммов. Косточки не выбрасывайте - там еще осталось немного мякоти. Просто залейте их 2 стаканами кипятка, добавьте немного меда, когда все чуть остынет, процедите и готов очень полезный малиновый компотик. Детям очень нравится.


Малиновое пюре подогреем (чтобы оно стало горячим) и насыпаем в него 250 граммов сахара. Перемешиваем и даем массе остыть, а сахару раствориться.


Так выглядит малиновое пюре через полчаса. Оно полностью остыло.


Замоченный агар-агар ставим на огонь, даем ему разойтись в воде, затем насыпаем оставшийся сахарный песок (475 граммов), перемешиваем.


Варим сироп на среднем огне, постоянно помешивая, 5-6 минут после закипания. Проверка на готовность - тонкая нить, которая тянется за ложкой. Оставим сироп немного остыть.


Тем временем берем посуду большого (не менее 3 литров) объема, наливаем в нее малиновое пюре и половину яичного белка. Взбиваем все миксером на большой скорости до тех пор, пока масса не начнет светлеть. Затем добавляем вторую половину белка и взбиваем дальше.


Пюре станет приятного светло-розового цвета и увеличится в объеме.


Теперь, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем в пюре горячий сахарный сироп с агар-агаром.


Взбиваем на максимальной скорости, пока масса не загустеет, станет очень пышной и устойчивой. Если вы не добьете массу, зефир растечется.


Теперь нужно работать очень быстро, так как агар-агар застывает уже при 40 градусах. Порциями перекладываем воздушную малиновую массу в кулинарный мешок с насадкой звездочка и отсаживаем половинки зефиринок на пергаментную бумагу. Можно, конечно, и ложкой, если нет кулинарного мешка с насадками. У меня получилось целых 3 противня зефира - ровно 62 штуки диаметром 5-6 сантиметров. Остается лишь оставить зефир застывать при комнатной температуре на сутки. Кстати, когда я отсаживала последний противень, первая партия зефира уже схватилась.


На следующий день присыпаем зефир сахарной пудрой - так с ним будет удобно работать. Лишнего он не возьмем - хватит 5-6 столовых ложек пудры.


Теперь аккуратно снимаем половинки зефира с бумаги - там, где присыпали пудрой, он уже не липнет.


Склеиваем малиновый зефир попарно (низ хорошо прилипает) - получается 31 штука. Масса каждой около 25 граммов. Можно обвалять все зефиринки в сахарной пудре, а излишки просто стряхнуть - так он будет совершенно не липким.


Нежнейшее малиновое угощение готово! А теперь попробуйте устоять.


Домашний Зефир из Малины

Внезапно мне тут мегасчастье привалило: в сентябре, осенью, целый ящик малины. Удивительно, но на рынке всё еще продают малину, а значит малиновый сезон продолжается! Я уже много раз говорил, что это моя самая любимая ягода, но в свежем виде столько съесть не успею, поэтому решил отрываться на малиновых десертах. И первое, что пришло мне на ум — домашний зефир! Тем более, что вы, мои любимые подписчики, уже так долго просите меня его приготовить, а тут я и себя порадую, и вам попробую угодить. Сразу скажу, что в этом рецепте свежую малину легко можно заменить замороженной, да и, вообще, любой другой ягодой. А с некоторыми сам зефир получится даже более зефиристым — поплотнее, так как в малине не так уж много пектина, по сравнению, скажем, со смородиной. Список с содержанием пектина в наиболее знакомых ягодах и фруктах я оставляю ниже.

Время приготовления: 30 минут
Время застывания: 24 часа

Ингредиенты на 35-40 маленьких половинок зефира:

  • 140 г Малинового Пюре (понадобится 210-250 г Ягоды) — для более плотного зефира можно 25-30% ягодного пюре заменить яблочным
  • Пучок листьев зелёного Базилика или Мяты — это по желанию
  • 120 г Сахара
  • 1 Яичный Белок
  • 6 г Агар-Агара (заменить желатином нельзя)
  • 220 г Сахара
  • 80 мл Воды

Содержание пектина в ягодах и фруктах:

  • Белая и Красная Смородина — 1.2
  • Черная Смородина — 1.1
  • Яблоки — 1.0 (в кислых яблоках больше)
  • Сливы — 0.9
  • Абрикосы — 0.7
  • Земляника — 0.7
  • Клюква — 0.7
  • Крыжовник — 0.7
  • Персики — 0.7
  • Апельсины — 0.6
  • Груши — 0.6
  • Малина — 0.6
  • Вишня — 0.4

Способ приготовления:

Малину засыпаем в сотейник и, разминая лопаткой, прогреваем, превращая в пюре. Замороженную можно дополнительно немного проварить (минут 5-10), чтобы избавиться от лишней влаги. Кстати, если решите использовать именно замороженную — берите быстрой заморозки, в ней меньше льда и, как следствие, лишней влаги тоже меньше.

После пробиваем полученное пюре блендером, а потом тщательно протираем через сито.

Уже перетёртое пюре я еще раз нагреваю, снимаю с огня и забрасываю туда листья базилика или мяты. Следует знать, что базилик теряет свои ароматические свойства при нагревании, а мята — начинает горчить, поэтому пюре не должно быть очень горячим. Порвав ароматные листья, хорошо перемешиваем, накрываем плёнкой и оставляем минут на 15. Затем еще раз протираем через сито, избавляясь от листьев. Вот теперь уже мы берём необходимое количество пюре, а если что-то останется — не страшно, сделайте малиновый соус или добавьте в утреннюю кашу или йогурт.

Помещаем пюре в сотейник, добаляем сахар и, нагревая, помешиваем и полностью сахар растворяем. Снимаем с огня и теперь нужно пюре нужно не просто остудить, его нужно охладить. Я обычно вообще делаю его заранее и прямо на ночь убираю в холодильник. Оно должно хорошо охладиться и подзастыть. Чем больше в ягодах пектина, тем гуще оно в результате получится.

Охлажденное пюре отправляем в чашу для взбивания. Туда же — холодный белок. В сотейник засыпаем агар-агар. Туда же добавляем сахар и воду. С помощью миксера начинаем взбивать пюре с белком на высокой скорости. Тем временем на среднем огне варим сироп в сотейнике. Периодически помешивая до полного растворения сахара и агар-агара, который как раз и начнет растворяться при высокой температуре. При закипании сироп вспенится на какое-то время, можно помешать его активнее, вскоре пена осядет. Где-то советуют доводить сироп до 110ºС, где-то до стекающей с лопатки тонкой нити, когда сироп уже не капает, а именно быстро стекает тоненькой нитью. Я чаще ориентируюсь на второй способ, обычно после закипания это происходит минут через 5, но всё, конечно, зависит от огня. К этому времени масса в чаше уже должна дойти до стойких пиков, увеличиться в объёме, стать крепким воздушным мусом. Когда сироп готов, дожидаемся, когда он перестанет активно кипеть и струйков вливаем в эту воздушную крепкую массу. Делайте это с краю, чтобы венчик не разбрызгивал всё вокруг и скорость миксера в этот момент лучше сделать средней. Влив весь сироп, снова увеличиваем скорость до максимума и снова взбиваем до стойких пиков.

Готовую массу, которая уже безумно вкусная, быстро перекладываем в кулинарный мешок и отсаживаем на бумагу в форме будущих зефирин — она, как вы понимаете, может быть абсолютно любой! Работать с массой лучше быстро, так как уже при 40ºС агар-агар начинает застывать.


Оставляем зефир сушиться при комнатной температуре. Тут всё зависит от влажности и температуры в помещении, а также от того, какую ягоду используем для приготовления. Минимум — это 12 часов. На сушку малинового зефира у меня уходят сутки, а иногда и больше — всё зависит от размера. Пересушивать — тоже плохо, но если не додержать, центр зефира может остаться таким так и незастывшим муссом. Главное — спрячьте его подальше от домашних сладкоежек, иначе — не досчитаетесь!


Подсушенный зефир немного присыпаем сахарной пудрой, чтобы не оставлять на нём отпечатки пальцев, когда будем снимать с бумаги, также тщательно присыпаем руки. Аккуратно отделяем половинки зефира и склеиваем их липкими донышками. Затем уже со всех сторон хорошо обваливаем в пудре, а излишки аккуратно стряхиваем или сдуваем.


Хранить зефир нужно в плотнозакрытой упаковке, чтобы не высыхал. А вообще, как и любой зефир, домашний особенно хорошо в свежем виде, поэтому впрок много не делайте и долго не храните!


Вообще, многое в этом рецепте определяется методом проб, а иногда и ошибок. НО домашний зефир, даже если он не совсем удался — это всё равно безумно вкусно! В общем, экспериментируйте, пробуйте смелее и делитесь успехами, в Instagram ставьте хэштег #кукингфан или отмечайте меня на фото — c радостью посмотрю на ваши творения.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Приготовить малиновый зефир в домашних условиях не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, соблюдать некоторые технологические приемы, о которых я подробно расскажу и покажу в данном рецепте.

  1. Ингредиенты:
  2. Рецепт

Нежный, мягкий десерт, с тонким малиновым вкусом оценят не только детки, но и взрослые. Состав зефира довольно простой и не требует дорогих ингредиентов. Для приготовления понадобится готовое малиновое пюре, которое можно приготовить в домашних условиях впрок и хранить в холодильнике до востребования.


Ингредиенты:

    Кухня: Французская Тип блюда: десерт Способ приготовления: на плите Порции: 4 1 ч

  • малиновое пюре — 200 г
  • белок куриный С1 — 1 шт.
  • агар-агар — 6 г
  • вода – 120 мл
  • сахар — 250 г
  • сахарная пудра — для посыпки.



Рецепт

Малиновое пюре переложите в чашу миксера. Добавьте куриный белок. Начните взбивать на средних оборотах до пышной консистенции.


Пока взбивается белок, приготовим сироп. В кастрюльку добавьте сахарный песок, воду, агар-агар. Подробнее про агар-агар можно узнать из нашей статьи. Отправьте емкость на огонь. Постоянно помешивая, варите до загустения.


Хорошо взбитое малиновое пюре с белком должно стать плотным и не растекаться при переворачивании чаши.


Если у вас есть термометр, прогрейте сироп до 110 градусов. В ином случае, готовый сироп должен медленно стекать с лопатки тянущими нитями.


Включите миксер на среднюю скорость. Налейте к пюре приготовленный горячий сироп, тонкой струйкой. После добавления сиропа, увеличьте скорость и хорошо взбейте.


В итоге, должна получиться плотная, устойчивая масса.


Для отсадки возьмите плотный кондитерский мешок и насадку звездочка. Заполните мешок зефирной массой.


Доску застелите пергаментом и отсадите зефир желаемого размера. Из данного количества ингредиентов получилось 28 средних половинок. Оставьте на пару часов, чтобы зефирки застыли.


Отсоедините половинки и соедините между собой. Обсыпьте сахарной пудрой.


Малиновое лакомство готов.


Приятного чаепития!


Если зефир из малины красиво оформить и упаковать, его можно подарить в качестве сладкого подарка для своих родных и близких.


Чем отличается зефир от пастилы — раскрываем все секреты


Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже


Восхитительный торт Дамские пальчики в домашних условиях



Нарезное песочное печенье с безе и арахисом

Вкусно и совсем несложно! Намного полезнее покупного!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Малиновый зефир

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
109 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 27 гр
Б/Ж/У: 10 / 0 / 90
Н 33 / С 0 / В 67

Время приготовления: 8 ч 15 мин

Пошаговое приготовление


Желатин замочить в воде.


Ягоды положить в сотейник и подогреть, не доводя до кипения. Снять с огня, протереть через сито. Вернуть малиновое пюре в сотейник на огонь, добавить сахар. Постоянно помешивая, довести пюре до кипения. Снять с огня. Добавить к малине набухший желатин, помешивать до полного растворения желатина. Массу необходимо как следует охладить.


При помощи миксера взбивать пюре в течение десяти минут до получения пышной, плотной массы.


Воздушный мусс переложить в форму, разровнять. Отправить в холодильник часов на 8–10. Готовое лакомство разрезать на кусочки. Подавать к чаю, кофе, какао. Приятного аппетита!



Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Зефир из малины в домашних условиях

Всем нам знаком этот популярный десерт, но ведь мало кто может приготовить его дома самостоятельно. А зря! Ведь это очень простой и вкусный рецепт, не требующий дорогих продуктов.

Чтобы разнообразить вкус этого десерта, мы добавим в него ярких красок в виде малины! А приготовим мы зефир с помощью натурального загустителя — агар-агара.

Как приготовить "Малиновый зефир на агаре" пошагово с фото в домашних условиях


Такие ингредиенты нам понадобятся: малина (малиновое пюре), сахар, белок 1 куриного яйца, вода, агар-агар, сахарная пудра.


Если у вас нет готового малинового пюре, его можно сделать самим. Возьмите 500 грамм малины и 200 грамм сахара и варите на медленном огне до полного растворения сахара. Затем остудите. Наше пюре готово к использованию!

Для начала взбиваем 200 грамм малинового пюре с 1 белком до пышной консистенции. Эта масса должна быть плотной. Консистенция не должна растекаться.


Теперь готовим сироп. Добавляем в кастрюлю 120 мл воды, агар-агар (6 грамм) и 250 грамм сахара. Варим до полного загустения массы, не забываем помешивать. Как определить, что наш сироп готов? Он должен быть очень эластичным, по структуре напоминать тянущийся мёд.


Смешиваем взбитое пюре и горячий сироп, постоянно помешивая массу миксером. Взбиваем до устойчивой консистенции.



Посыпаем наши половинки сахарной пудрой (50 грамм) и соединяем их. Будьте внимательны — сахарная пудра не должна попасть на основание зефира, иначе половинки не соединятся.

И не думайте, что сделать зефир в домашних условиях если не невозможно, то катастрофически сложно. Изучайте наш пошаговый рецепт с фото и убедитесь, что это очень просто!

Нет малины? Ничего страшного. Берите замороженную вишню, смородину или даже ягодный микс, добавив чуть больше сахара!

Что нужно:
300 г замороженной малины
15 г желатина
3 ст.л. воды
3–4 ст.л. сахара

форма 18х18 см (желательно использовать кондитерскую рамку, можно заменить на разъемную форму)

Как приготовить малиновый зефир:

1. Желатин замочить в воде.

2. Ягоды положить в сотейник и подогреть, не доводя до кипения. Снять с огня, протереть через сито.


3. Вернуть малиновое пюре в сотейник на огонь, добавить сахар. Постоянно помешивая, довести пюре до кипения. Снять с огня.


4. Добавить к малине набухший желатин, помешивать до полного растворения желатина. Массу необходимо как следует охладить.

5. При помощи миксера взбивать пюре в течение десяти минут до получения пышной, плотной массы.


6. Воздушный мусс переложить в форму, разровнять.

Пока малина у нас все еще по 3.50 - продолжаю малиновое безумие. И добавлю в коллекцию зефира рецепт малинового - нежного и очень ароматного.

Поскольку своего пектина в малине с гулькин нос, на помощь нам снова придет порошковый пектин. Если собственно пектина нет - можно использовать желфикс или его аналоги. Но тут вам придется самостоятельно прост=читать необходимую дозировку. Одно могу сказать точно - этих смесей по весу нужно будет больше, чем просто пектина.

Малину пробиваем блендером и протираем через сито.


Получится примерно 330 г пюре. Соединяем его со 150 г сахара.


Еще 50 г сахара смешиваем с пектином.


Провариваем пюре со 150 г сахара на среднем нагреве до получения веса заготовки в 400 г. Добавляем сахар с пектином, доводим до кипения и провариваем в течение пары минут.

Полностью охлаждаем. Я для ускорения процесса перекладываю массу в контейнер и ставлю его в емкость с максимально холодной водой из-под крана.

50 г сахара смешиваем с агаром. Отставляем в сторону. Оставшиеся 350 г сахара смешиваем с водой, ставим на плиту и варим до закипания. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпаем в кипящий сироп смесь агар-агара и сахара. Варим сироп до температуры 110 градусов.


Параллельно в пюре добавляем белок и вбиваем миксером до получения пышной массы.


Не прекращая взбивать, постепенно тонкой струйкой вливаем агарный сироп. Взбиваем до получения массы, похожей на меренгу.


Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.


Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов - за это время он должен заветриться и подсохнуть.

Посыпаем половинки зефира сахарной пудрой, затем снимаем с пергамента и соединяем попарно.


Домашний ягодный зефир с натуральным загустителем агар-агаром и уменьшенным количеством сахара будет полезный для всех. Приготовить малиновый зефир в домашних условиях совсем просто.

Ранее мы публиковали детальный пошаговый рецепт зефира из яблочного пюре. Если вы готовите зефир в первый раз советуем посмотреть также это видео по приготовлению домашнего зефира, где детально демонстрируются все правильные консистенции зефира.

Из указанного количества ингредиентов получается 10 больших штук (как на фото).

Для пюре

  • Малиновое пюре — 65 г
  • Яблочное пюре — 60 г
  • Белок — 1 шт.
  • Сахар — 70 г

Для сиропа

  • Агар-агар — 5 г
  • Вода — 70 мл
  • Сахар — 130 г
  • Сахарная пудра — для обваливания

Процесс приготовления

Чтобы получить 65 г малинового пюре, вам понадобится 90 ягод малины. Ягоды перетереть с помощью блендера.


Пюре проварить на маленьком огне 5 минут. Это нужно для того, чтобы под воздействием температуры выделились пектиновые вещества, которые необходимые для того, чтобы зефир держал форму.

Проваренное пюре пропустить через сито. Не все косточки удалятся, но 80% должны уйти.


Далее готовое ягодное и яблочное пюре проварить вместе с сахаром 3-5 минут после закипания, постоянно помешивать. Сахар в пюре должен полностью раствориться.


Совет: если вы часто готовите ягодный зефир, для оптимизации процесса приготовления, заготовьте один раз много яблочного пюре и разлейте их порционно (по 50-60 г) в полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Пакеты подойдут обычные, или специальные вакуумные маленькие.


Проваренному пюре дать полностью остыть. Пюре загустеет и станет слегка напоминать желе, значит у вас все получается.

Воду налить в сотейник, добавить агар-агар и сахар.

Когда пюре полностью охладилось, добавить к нему яичный белок и взбивать на сильных скоростях миксера до очень густой смеси. Процесс взбивания может занять 5-7 минут, смесь посветлеет.


Когда пюре готово, включить средний огонь, поместить туда сотейник с будущим сиропом.

Когда сироп начнет закипать, он вдвое увеличится в объемах, поднимется пена, предусмотрите посуду. После того как сироп закипел, его нужно интенсивно мешать деревянной лопаткой.


Когда мелкие пузырьки пропадут, и вы четко будете видеть желтоватый цвет сиропа, это значит он практически готов. Проверьте густоту сиропа, если сироп спадает с лопатки медленно, а остатки практически застывают, он готов.

Процесс приготовления сиропа может занять 4-6 минут после закипания.


Кипящий сироп влить струйкой в пюре, мешая пюре на больших скоростях миксера. То, что осталось на бортиках сотейника не соскребайте в пюре, иначе большие желейные куски так и останутся в зефире.

Зефирную массу продолжать взбивать еще 5 минут. Масса будет загустевать с каждой минутой.

Перед отсаживанием зефира, убедитесь, что масса достаточно взбита, достаточно густая, чтобы держать форму.


Массу переложить в кондитерский мешок и отсадить на пергамент.


Зефир сушить при комнатной температуре 8-10 часов.


Готовый зефир склеить половинками и обвалять в сахарной пудре.


Хранить зефир в бумажных или полиэтиленовых пакетах до двух недель. Хотя вряд ли он у вас настолько залежится ☺.


Читайте также: