Десерт из медовых коржей


Торт "Ленивый медовик"


Самый легкий и быстрый рецепт Медовика без раскатывания коржей! Медовик получается нежным и очень вкусным.


Медовик со сметанным кремом "Ешь губами"



Ленивый торт "Медовик" с карамельным вкусом


Вкуснейший торт Медовик с карамельным вкусом! Торт получается настолько нежным и мягким, что просто тает во рту. Готовится он очень быстро и просто, без раскатки коржей. Тесто, приготовленное по этому рецепту, не липнет и очень хорошо распределяется по противню лопаткой или руками. Приготовление торта займет не более 1 часа, не считая времени на пропитку!


Медово-ореховый безумец


Тесто делается просто, выпекается быстро, крем самый простой – сметанный. Но вот результат… Очень нежный, ароматный пирог с медовой ноткой и ореховым послевкусием… Незабываемо!


Торт "Медовик"


Ну, что сказать, очередной медовик. Рецепт для коржей я утащила, изменила крем!


Торт "Медовик" воздушный


Пробовала очень много вариантов медового торта, но этот "Медовик" из заварного теста и заварного крема самый вкусный. Коржи получаются воздушными, а крем нежным. Этим рецептом поделилась со мной моя двоюродная сестра, которая готовит домашние торты на заказ. Настоятельно рекомендую!


Медовик "Знатный"


Медовиков, как известно, много не бывает!) Тем более, тут есть на что посмотреть и что попробовать))) торт действительно ЗНАТНЫЙ) около 2,5 кг сплошного удовольствия))) торт очень влажный, кремовый с насыщенным медовым вкусом и тонким ароматом лимона и коньяка) заинтриговала? Милости прошу!) P.S. А еще в нем столько орешков.


Медовые пирожные с творожно-апельсиновым кремом


Нежные, многослойные пирожные на основе медовых коржей с ароматным творожно-апельсиновым кремом как нельзя лучше подойдут для Новогоднего чаепития и станут приятным завершением праздничной трапезы.


Медовый торт с персиками


Уже года два это любимый торт моего сына. Делается очень быстро и легко. Для работающих мамочек - просто находка. Так сказать, повседневный вариант к чаю. А на праздник можно необычно оформить. Интересно? Заходите, расскажу как.


Медовик без раскатки коржей


Очень вкусный, мягкий и ароматный медовый торт со сметанным кремом! Готовится торт очень просто, коржи раскатывать не нужно! Я решила усложнить себе задачу и коржи сделать круглыми), но гораздо проще делать квадратный или прямоугольный торт, стоит лишь нанести тонкий! слой теста на весь коврик силиконовый, затем готовый корж разрезать на части )

Торт медовый. Медовый торт – один из самых популярных рецептов. Его секрет заключается, конечно же, в присутствии меда – уникального по вкусу и пользе ингредиента, который придает выпечке совершенно особый аромат и вкус, а также потрясающе красивый цвет без всяких красителей.

При этом меда для приготовления торта вам потребуется немного – лишь пару столовых ложек. А результат никогда не разочарует – карамельный привкус и праздничный вид десерта превратят любые посиделки в настоящий праздник с характерным послевкусием.

Для приготовления торта лучше всего подойдет жидкий мед. Однако если у вас в наличии только густой засахарившийся – не беда. Его можно легко растопить на водяной бане.

Существует множество рецептов медового торта. Например, его можно готовить так. Растопить мед на слабом огне до появления пены, снять с огня, добавить масло, сахар, перемешать с мукой и маслом. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Торт выпекают на небольшом огне. Полученный корж режут пополам и пропитывают кремом.

Что касается крема, то он может быть любым. Самый простой и популярный, конечно же, сметанный. Сметана прекрасно пропитывает коржи, делая торт мягким и воздушным. Для крема рекомендуется брать жирную сметану (нежирную оставьте для заправки диетического салата). Вместо сахара лучше взять сахарную пудру. Сметану берут прямо из холодильника, взбивают с пудрой или сахаром. Позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры.

Для вкуса можно добавить дополнительный ингредиент – например, варенье, сухофрукты или свежие размятые фрукты, орехи.

Торт перед подачей на стол нужно обязательно отправить в холодильник.

Что можно приготовить из мёда? Первый ответ на этот вопрос – конечно, сладкие десерты: кремы, муссы, пирожные. Рецептов – тысячи, многие из них известны в течение многих столетий.

Простейший старорусский десерт на меду – простокваша с мёдом. Одну или две столовые ложки мёда смешивали с одним стаканом простокваши, иногда добавляя полстакана молока. А если сначала перемешать простоквашу с молоком, тонкой струйкой вливая жидкий мёд, а потом взбить в миксере до появления пены – получится ещё вкуснее! Ещё один любимый в нашей стране десерт на меду – торт Медовик, для приготовления которого коржи, припитанные медом, смазываются сметанным кремом. И, конечно, не забудьте про оладьи и блинчики с мёдом – элементарно в приготовлении и удивительно вкусно!

Десерты с мёдом очень распространены на Востоке. Один из самых известных – халва. Основные компоненты традиционной азиатской халвы – это мёд (иногда его заменяют сахаром), корень солодки и маслянистые семена или плоды: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника, кунжута, арахиса, конопли, кукурузы и так далее. Среди других восточных медовых сладостей – козинаки (очищенные от шелухи семечки или орехи в меду или сахаре, прессованные в брикеты), чак-чак (или калеве – небольшие шарики или палочки из теста в меду).

Медовый торт из коржей, пропитанных сметаной, радует всегда. Особенно приятно разделить кусочек с лучшей подругой или другом в новогоднюю ночь, сидя под елкой. Балуйте себя и любимых!

Представляем 5 тортов с медом – от классического "Медовика" до медовых пирожных.

1. Классический "Медовик"


Проверенный временем рецепт, будет очень вкусно!

  • мука – 520 г;
  • сахар – 360 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • яйца – 3 шт,;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сметана – 800 мл.

Яйца с содой взбейте венчиком в небольшой миске.

Поставьте глубокую кастрюлю на медленный огонь и выложите в нее мед и половину сахара (1 стакан). Помешивая, доведите до кипения, затем вводим яйца с содой, энергично помешивая ложкой. Как только смесь начнет пениться и увеличиться в объеме, снимаем с огня.

Небольшими порциями в смесь вводим муку, помешивая ложкой. Выйдет вязкое и плотное тесто. Делим его на 10 частей, скатываем колобки, стол присыпаем мукой.

Духовку включаем нагреваться на 200 градусов, готовим противни с пергаментом. Каждый колобок раскатываем скалкой прямо на пергаменте, вырезаем контуры выбранной тарелки, но обрезки оставляем – они понадобятся. Заготовки должны выглядеть так.


Запекаем корж 4-5 минут до золотисто-коричневого цвета. Затем выбираем противень из духовки, снимаем корж с бумагой и выкладываем новый корж на бумаге. Если у Вас есть несколько противней, отлично!

Вот как выглядит готовый корж.


Обрезки аккуратно снимаем и руками перетираем в крошку.

Для крема сметану взбиваем с сахаром.

Перемазываем коржи кремом и складываем горкой, затем смазываем кремом верх и бока. Если у торта есть неровности и выемки, то возьмите часть крошки, смешайте ее с ложкой-двумя крема и залепите.


Затем весь торт присыпьте крошкой. Перед подачей "Медовик" должен настояться не менее шести часов. Наслаждайтесь!

2. Немецкий медовый торт с заварным кремом


Нежные коржи, заварной крем и корочка из миндаля с медом! Наслаждение!

Для коржа понадобится:

  • мука – 350 г;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яйцо;
  • мед жидкий – 50 г;
  • соль – щепотка.

Ингредиенты для медово-миндальной заливки:

  • масло сливочное – 80 г;
  • мед – 80 г;
  • сахар – 30 г;
  • ванилин – щепотка;
  • миндальные лепестки или рубленый миндаль – 100 г.

Ингредиенты для крема:

  • сливки жирные (30-35 проц.) – 150 мл;
  • сливки 10 проц. – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 30 г.

Готовим корж. Просейте муку в большую миску, отложите пару ложек для раскатки на столе, добавьте в миску с мукой дрожжи, размешанные в теплом молоке, и соль. Яйцо слегка взбейте венчиком в кружке. В другой емкости соедините растопленное сливочное масло и мед. Соедините все ингредиенты и замесите тесто на присыпанном мукой столе. Скатайте шар и уберите на час-полтора в смазанную растительным маслом миску под полотенце.

Для медово-миндальной заливки соедините все ингредиенты, кроме миндаля, в сотейнике с толстым дном. На медленном огне доведите до кипения, помешивая, варите минуту, затем добавьте миндаль, перемешайте и снимите с огня. Остудите.

Подошедшее тесто обомните. Раскатайте в толстую лепешку по величине круглой формы (желательно диаметром 24 см). Сверху выложите медово-миндальную заливку, накройте полотенцем или оберните пищевой пленкой и оставьте еще на полчаса.

Духовку прогрейте до 180 градусов, запекайте корж с заливкой 50 минут.

Пока торт запекается, приготовим крем. В миске соедините яйца, муку и сахар, взбейте венчиком. Сливки 10-проц. с ванилином доведите до кипения в кастрюльке, половину сливок тонкой струйкой влейте в яичную массу, помешивая. Затем содержимое миски вылейте обратно в кастрюлю и варите на медленном огне, помешивая, до загустения. Перелейте в миску, оберните пищевой пленкой и оставьте остыть.

Осталось только собрать торт. Остывший корж разрежьте вдоль пополам. Жирные сливки взбейте до пиков и перемешайте с кремом. Смажьте корж без миндаля кремом, накройте коржом с орехами. Перед подачей охладите часик-два.

3. Ленивый "Медовик"


"Медовик" без коржей, из бисквита. Быстро, просто, невероятно вкусно!

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 6 ст. л. (по 3 в крем и тесто);
  • мед – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • сметана жирная – 250 мл (в крем);
  • загуститель сливок – 15 г;
  • орехи для посыпки.

Готовим тесто. В высокой миске миксером взбейте яйца с 3 ст. л. сахара. Добавьте мед, еще раз взбейте. Затем введите просеянную муку с разрыхлителем и вымешайте до однородности. Перелейте тесто в застеленный пергаментом противень и запекайте при температуре 180 градусов 10-12 минут. Готовность проверяйте спичкой. Выберите бисквит с бумагой на решетку и остудите.

Для крема взбейте миксером сметану, 3 ст. л. сахара, загуститель сливок, ванилин приветствуется.

Собираем "Медовик". Разрежьте бисквит вдоль на три части, края обрежьте и измельчите в крошку. Коржи складывайте друг на друга, смазывая кремом. В конце смажьте верх и бока полученного торта. Присыпьте крошкой с измельченными орехами. Отправьте на два часа в холод и подавайте!

4. Мягкий медовый торт со сгущенкой


Коржи для этого торта получаются мягкие и нежные, а в заварной крем добавим вареную сгущенку. Роскошный десерт!

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 200 г (150 г в тесто, 50 г в крем);
  • яйца – 5 шт. (3 в тесто, 2 в крем);
  • молоко – 500 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вареная сгущенка – 200 г;
  • пару щепоток молотой корицы.

Готовим коржи. В сотейник выложите масло и 150 г сахара, добавьте мед. Помешивая, растопите ингредиенты на медленном огне. Снимите с огня и добавьте погашенную уксусом или лимонным соком соду. Вбейте 3 яйца, добавьте корицу и взбейте венчиком. Затем порциями введите просеянную муку (отложите 3 ст. л. для крема). Готовое тесто (по консистенции как сметана) разделите на 5 частей. Духовку прогрейте до 180 градусов. Выливайте по части теста в форму, застеленную пергаментом, и выпекайте по 7-10 минут до золотистости. Готовые коржи отсудите и обрежьте.

Для крема в мисочке смешайте 2 желтка, 50 г сахара, 3 ст. л. муки, пару ложек молока, взбейте венчиком. Остальное молоко вылейте в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Когда молоко начнет бурлить, введите в него смесь, энергично помешивая. Варите до загустения, затем слегка охладите. Добавьте вареную сгущенку, взбейте миксером и отправьте в холодильник.

Коржи обрежьте по тарелке, обрезки измельчите в крошку. Складывайте коржи друг на друга, смазывая кремом. В конце смажьте верх и бока, посыпьте крошкой. В качестве украшения можно использовать кондитерскую присыпку, растопленный шоколад. Готово!

5. Медовые тортики-пирожные


Такие пирожные лучше оставить для пропитки на ночь. Сочные, воздушные, ароматные сласти – шикарный новогодний десерт.

  • мука – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное комнатной температуры – 200 г (150 г в крем);
  • мед – 2 ст. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • сгущенка вареная – 200 г (в крем).

В кастрюльке соедините сахар, яйца, мед, соду и 50 г сахара. На медленном огне доведите до пенной массы, помешивая, но не кипятите. Перелейте в высокую миску. Частями введите муку и замесите тесто. Разделите тесто на три колобка и уберите на полчаса в холод, обернув пищевой пленкой. Затем раскатайте колобки в коржи, выложите на застеленный пергаментом противень, наколите вилкой и запеките в духовке при температуре 200 градусов. Каждый корж запекайте по 3-5 минут.

Пока коржи остужаются, приготовьте крем. Взбейте в миске сгущенку комнатной температуры и 150 г масла. Смажьте коржи кремом и круглой формочкой вырежьте пирожные. Остатки коржей с кремом измельчите и посыпьте верх и бока пирожных. Украсьте по своему желанию.


Медовик — многослойный торт, приготовленный из медовых коржей и пропитанный масляным, сливочным или сметанным кремом. Особой популярностью в последние годы пользуется рецепт приготовления медовика на заварном креме. Если вас заинтересовала тема медовик торт, рецепт классический с фото пошагово, то мы раскроем вам все нюансы приготовления данного блюда.

Медовик классический

Ингредиенты, которые вам понадобятся в приготовлении:

  • Мед — 1\2 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 1,5 стакана;
  • Яйца — 4 крупных штуки;
  • Пшеничная мука — 3 стакана;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1\2 чайной ложки;
  • Ванильный сахар — 6 г.
  • Сметана — 3 стакана;
  • Ванильный сахар;
  • Сахарная пудра — 1 стакан;
  • Лимонная цедра — 10 г.

Медовик классический
  1. В большой миске смешиваем жидкий мед, сахар, мягкое сливочное масло и ставим на 2-3 минуты на водяную баню — смесь должна полностью растаять и быть горячей.
  2. Постепенно, порциями добавляем слегка взбитые яйца и взбиваем миксером до тех пор, пока смесь не начнет сгущаться. Лучше всего взбивать тесто, пока оно еще находится на водяной бане.
  3. В горячую смесь добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя без горки.
  4. Смешиваем просеянную муку, соль и ванильный сахар и постепенно всыпаем сухую часть в тесто, не прекращая взбивать.
  5. Готовое тесто должно быть мягкое и полужидкое, не добавляйте слишком много муки. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 6 часов.
  6. Посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто тонким слоем, толщина должна быть не больше 2 мм. Вырезаем из теста круг и делаем таким же образом еще 15-16 коржей.
  7. Ставим духовку разогреваться до 175 градусов. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в нее тесто. Каждый корж выпекаем приблизительно 8-10 минут, он должен быть светло-коричневого цвета. Во время выпекания хорошо следите за коржами, они тонкие и могут очень быстро сгореть.
  8. После выпекания убираем коржи в теплое, сухое место.
  1. В миске смешиваем жирную сметану, ванильный сахар, сахарную пудру и лимонную цедру.
  2. Взбиваем миксером на максимальной мощности до образования устойчивой массы.
  1. Выкладываем на круглое, плоское блюдо корж, сверху обильно смазываем его тремя столовыми ложками сметанного крема. Сверху выкладываем следующий корж, и так повторяем до тех пор, пока не образуется 14-15 слоев. Несколько коржей должно остаться для украшения.
  2. Как только уложили все слои, заматываем торт в пищевую пленку и отправляем в холодильник на несколько часов, он должен хорошо пропитаться.
  3. Пропитанный торт украшаем сверху и по бокам кремом из сметаны и сахарной пудры. Оставшиеся коржи измельчаем в блендере до крошки среднего размера и посыпаем сверху на крем. Лучше оставить торт еще на 2-3 часа и затем подавать с чаем к столу — наслаждайтесь невероятным, нежным и очень вкусным медовиком!

Блинный медовик

Для тех, кто хочет полакомиться тортом, однако классический рецепт надоел — рассмотрим очень популярный во Франции вариант медовика. Готовится такой тортик из 20-22 блинных слоев, пропитанных сливочно-сметанным кремом. Самую важную роль в торте играет именно крем, а сама основа может быть использована для множества других десертов.

Этот деликатес невероятно вкусный, очень напоминающий медовик и готовить его — одно удовольствие, хоть и с небольшими затратами времени. Приготовление может занять и целый день так как он, как и классический медовик, должен настояться несколько часов в холодильнике и хорошо пропитаться кремом. Что же вам понадобится для приготовления:

  • Крупные яйца — 6 штук;
  • Молоко — 3 стакана;
  • Жидкий мед — 1\3 стакана;
  • Растительное масло — 1\3 стакана;
  • Соль — 1\4 чайной ложки;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Пшеничная мука — 3 стакана.
    • Жирная сметана — 4 стакана;
    • Сахарная пудра — 2 стакана;
    • Жидкий мед — 3 чайных ложки;
    • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
    • Сливочный сыр — 4 стакана (по желанию).
  • Сахарная пудра — 1\4 стакана;
  • Мед — 2 столовых ложки.

Блинный медовик
  1. В большой миске смешиваем слегка взбитые яйца, жидкий мед, теплое молоко, соль, растительное масло и ванильный сахар. Взбивать лучше обычным венчиком, а не миксером в течение полутора минут.
  2. Добавляем в жидкую часть теста просеянную муку по одному стакану, постоянно помешиваем тесто деревянной лопаткой. В тесте не должно быть никаких комочков, если они все же есть — взбейте тесто миксером на слабой мощности в течение 30 секунд.
  3. Ставим сковороду разогреваться, добавляем кубик сливочного масла. Уменьшаем огонь, жарить будем на среднем или слабом огне.
  4. На сковороду вливаем тесто так, чтобы оно покрывало всю ее поверхность. Обжариваем 1-2 минуты с одной стороны, затем переворачиваем и делаем то же самое со второй.
  5. Каждый блин выкладываем на тарелку и слегка смазываем сливочным маслом (не стоит добавлять слишком много, крем не будет крепиться на жирные блины). Делаем таким образом от 20 до 25 блинов.
  6. Обрезаем блины ножом по бокам так, чтобы они выстраивались в идеальный круг и убираем их остывать.
  1. В миске смешиваем жирную сметану, сливочный сыр (по желанию), жидкий мед, сахарную пудру и ванильный сахар.
  2. Взбиваем смесь миксером до получения однородности. Лучше всего после этого убрать ее в холодильник на 20-30 минут, только затем собирать торт.
  1. Помещаем первый блин на плоское блюдо и смазываем его тонким слоем медового крема (используем где-то 1 чайную ложку), затем выкладываем сверху еще один блин.
  2. Продолжаем так делать со всеми остальными блинами, затем смазываем последний блин обильно кремом сверху и по бокам (лучше всего использовать плоский, широкий нож).
  3. Готовый торт убираем в холодильник на 6-8 часов, он должен хорошо пропитаться кремом.
  4. По истечение этого времени достаем торт и украшаем его медом и сахарной пудрой — наслаждайтесь! Хранить торт можно в холодильнике в течение 4-5 дней.

Шоколадный медовик

Очень вкусная вариация медовика, в народе получившая название “Спартак”. Многие думают, что это отдельный рецепт, когда на самом деле это лишь немного измененный, но всем известный медовик. Состоит такой тортик из множества очень тонких медово-шоколадных коржей, с идеальными пропорциями крема между ними.

Приготовление такого десерта занимает довольно много времени, он, как и медовик должен хорошо настояться, однако сам процесс довольно прост и с нашим рецептом у вас не останется лишних вопросов. Что же нам понадобится для приготовления:

  • Яйцо — 1 штука;
  • Молоко — 3 чайных ложки;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Жидкий мед — 2 столовых ложки;
  • Сливочное масло — 1\2 стакана;
  • Мука — 2 стакана;
  • Какао — 2 столовых ложки.
  • Яйцо — 3 штуки;
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Молоко — 3 стакана;
  • Сахар — 3\4 стакана;
  • Мед — 1\4 стакана;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло — 2 стакана.

Шоколадный медовик
  1. Тесто для этого торта готовится на паровой бане. Нагреваем воду в неглубокой кастрюле и помещаем термостойкую глубокую миску сверху. В ней смешиваем: сахар, яйца, жидкий мед, сливочное масло и молоко. Яйца нужно класть слегка взбитые с сахаром! Готовим, помешивая, до тех пор, пока все ингредиенты не растают.
  2. Постепенно добавляем в тесто какао, в которое добавляем разрыхлитель. Снимаем тесто с огня.
  3. В теплое, не горячее тесто добавляем частями просеянную муку. Сначала используем венчик, как только тесто начнет густеть перейдите на деревянную лопатку. До тех пор, пока тесто полностью не остынет, оно будет слегка жидковатое.
  4. Убираем тесто в холодильник на 10-15 минут. В это время ставим духовку разогреваться до 175 градусов.
  5. По истечение этого времени тесто достаем, разделяем на 12-15 одинаковых частей и раскатываем очень тоненьким слоем, на посыпанной мукой поверхности. Отправляем на плоский лист и выпекаем 5-8 минут до полной готовности. Убираем из духовки, затем вырезаем из каждого кусочка теста круги одинакового размера.

Для крема: готовим сгущенку: взбиваем яйцо с мукой, затем добавляем смесь в кипящее молоко, добавляем жидкий мед, сахар и варим до очень густой консистенции, затем охлаждаем. Смешиваем со взбитым сливочным маслом, взбиваем венчиком и убираем в холодильник на полчаса.

  1. Выкладываем торт послойно, смазывая каждый слой чайной ложкой крема. Оставляем где-то 20% крема для украшения.
  2. Покрываем торт оставшимся кремом со всех сторон, при желании можно приготовить шоколадный ганаш и украсить им сверху. Также, можно использовать лишние коржи, измельчить их и покрыть ими торт сверху и по бокам. Украшаем торт по вашему вкусу.
  3. Торт убираем в холодильник на 6-7 часов для того, чтобы он хорошо пропитался. По истечение этого времени подаем к столу с чаем — наслаждайтесь!

История появления

История возникновения торта связана с императорской Россией начала 19 века, однако первые упоминания о подобном десерте были сделаны еще в средневековье. Мед был не дорогим лакомством, достать которое не составляло особого труда.

Именно это заставило немецких монахинь задуматься об использовании его в праздничной выпечке — в качестве пропитки для коржей. Вскоре после этого, рецепт медового лакомства вызвал ажиотаж по всей Европе. Многие кондитеры стали использовать мед в качестве пропитки и основы для крема, а сами десерты подавались как на столах у монахов и королей, так и в обычных семьях — настолько всем нравились медовые деликатесы.

Во Франции мед использовали в качестве ингредиента для выпечки сладкого постного хлеба, в Италии его добавляли в печенья “Мостачоли” традиционные итальянские рождественские печенья, покрытые сверху шоколадом и сахарной пудрой, а в Англии на стол к королю подавали медовые пряники, которые являлись на тот момент национальным английским десертом. Каждая страна и эпоха имели свои блюда и традиции, связанные с медом и его добавлением в десерты.

Медовик, каким мы знаем его сегодня — был изобретен личным поваром императрицы Елизаветы, жены Александра I. Весь двор знал о том, как ненавистен был мед для Елизаветы, однако новый кондитер, только взятый на работу об этом не знал, и решил удивить ее медовым тортом.

К удивлению всех, десерт настолько понравился императрице, что она не только не наказала повара, но и похвалила его перед всем двором. Медовик, в свою очередь, быстро обрел популярность во всей России, став национальным десертом наряду с Наполеоном. И немудрено — рецепт приготовления настолько прост и не требует особых затрат времени и продуктов, с ним справится любая хозяйка.

Перед тем, как приступить к готовке торта, необходимо разобраться: какой же мед лучше всего выбрать для выпечки? Ведь добавление меда в торты дело рискованное — не все сорта меда являются полезными после термической обработки, а некоторые могут даже вызвать отравление.

Лучше всего к выпечке подойдет гречишный или липовый, обязательно жидкий мед. Рассчитывать на большую пользу от него не стоит, так как при термической обработке он теряет почти все свои полезные свойства, однако вреда не причинит и будет более полезной альтернативой сахару.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.


Торт "Ленивый медовик"


Самый легкий и быстрый рецепт Медовика без раскатывания коржей! Медовик получается нежным и очень вкусным.


Медовик со сметанным кремом "Ешь губами"



Ленивый торт "Медовик" с карамельным вкусом


Вкуснейший торт Медовик с карамельным вкусом! Торт получается настолько нежным и мягким, что просто тает во рту. Готовится он очень быстро и просто, без раскатки коржей. Тесто, приготовленное по этому рецепту, не липнет и очень хорошо распределяется по противню лопаткой или руками. Приготовление торта займет не более 1 часа, не считая времени на пропитку!


Медово-ореховый безумец


Тесто делается просто, выпекается быстро, крем самый простой – сметанный. Но вот результат… Очень нежный, ароматный пирог с медовой ноткой и ореховым послевкусием… Незабываемо!


Торт "Медовик"


Ну, что сказать, очередной медовик. Рецепт для коржей я утащила, изменила крем!


Торт "Медовик" воздушный


Пробовала очень много вариантов медового торта, но этот "Медовик" из заварного теста и заварного крема самый вкусный. Коржи получаются воздушными, а крем нежным. Этим рецептом поделилась со мной моя двоюродная сестра, которая готовит домашние торты на заказ. Настоятельно рекомендую!


Медовик "Знатный"


Медовиков, как известно, много не бывает!) Тем более, тут есть на что посмотреть и что попробовать))) торт действительно ЗНАТНЫЙ) около 2,5 кг сплошного удовольствия))) торт очень влажный, кремовый с насыщенным медовым вкусом и тонким ароматом лимона и коньяка) заинтриговала? Милости прошу!) P.S. А еще в нем столько орешков.


Медовые пирожные с творожно-апельсиновым кремом


Нежные, многослойные пирожные на основе медовых коржей с ароматным творожно-апельсиновым кремом как нельзя лучше подойдут для Новогоднего чаепития и станут приятным завершением праздничной трапезы.


Медовый торт с персиками


Уже года два это любимый торт моего сына. Делается очень быстро и легко. Для работающих мамочек - просто находка. Так сказать, повседневный вариант к чаю. А на праздник можно необычно оформить. Интересно? Заходите, расскажу как.


Медовик без раскатки коржей


Очень вкусный, мягкий и ароматный медовый торт со сметанным кремом! Готовится торт очень просто, коржи раскатывать не нужно! Я решила усложнить себе задачу и коржи сделать круглыми), но гораздо проще делать квадратный или прямоугольный торт, стоит лишь нанести тонкий! слой теста на весь коврик силиконовый, затем готовый корж разрезать на части )

Торт медовый. Медовый торт – один из самых популярных рецептов. Его секрет заключается, конечно же, в присутствии меда – уникального по вкусу и пользе ингредиента, который придает выпечке совершенно особый аромат и вкус, а также потрясающе красивый цвет без всяких красителей.

При этом меда для приготовления торта вам потребуется немного – лишь пару столовых ложек. А результат никогда не разочарует – карамельный привкус и праздничный вид десерта превратят любые посиделки в настоящий праздник с характерным послевкусием.

Для приготовления торта лучше всего подойдет жидкий мед. Однако если у вас в наличии только густой засахарившийся – не беда. Его можно легко растопить на водяной бане.

Существует множество рецептов медового торта. Например, его можно готовить так. Растопить мед на слабом огне до появления пены, снять с огня, добавить масло, сахар, перемешать с мукой и маслом. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Торт выпекают на небольшом огне. Полученный корж режут пополам и пропитывают кремом.

Что касается крема, то он может быть любым. Самый простой и популярный, конечно же, сметанный. Сметана прекрасно пропитывает коржи, делая торт мягким и воздушным. Для крема рекомендуется брать жирную сметану (нежирную оставьте для заправки диетического салата). Вместо сахара лучше взять сахарную пудру. Сметану берут прямо из холодильника, взбивают с пудрой или сахаром. Позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры.

Для вкуса можно добавить дополнительный ингредиент – например, варенье, сухофрукты или свежие размятые фрукты, орехи.

Торт перед подачей на стол нужно обязательно отправить в холодильник.

Что можно приготовить из мёда? Первый ответ на этот вопрос – конечно, сладкие десерты: кремы, муссы, пирожные. Рецептов – тысячи, многие из них известны в течение многих столетий.

Простейший старорусский десерт на меду – простокваша с мёдом. Одну или две столовые ложки мёда смешивали с одним стаканом простокваши, иногда добавляя полстакана молока. А если сначала перемешать простоквашу с молоком, тонкой струйкой вливая жидкий мёд, а потом взбить в миксере до появления пены – получится ещё вкуснее! Ещё один любимый в нашей стране десерт на меду – торт Медовик, для приготовления которого коржи, припитанные медом, смазываются сметанным кремом. И, конечно, не забудьте про оладьи и блинчики с мёдом – элементарно в приготовлении и удивительно вкусно!

Десерты с мёдом очень распространены на Востоке. Один из самых известных – халва. Основные компоненты традиционной азиатской халвы – это мёд (иногда его заменяют сахаром), корень солодки и маслянистые семена или плоды: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника, кунжута, арахиса, конопли, кукурузы и так далее. Среди других восточных медовых сладостей – козинаки (очищенные от шелухи семечки или орехи в меду или сахаре, прессованные в брикеты), чак-чак (или калеве – небольшие шарики или палочки из теста в меду).

Медовый торт из коржей, пропитанных сметаной, радует всегда. Особенно приятно разделить кусочек с лучшей подругой или другом в новогоднюю ночь, сидя под елкой. Балуйте себя и любимых!

Представляем 5 тортов с медом – от классического "Медовика" до медовых пирожных.

1. Классический "Медовик"


Проверенный временем рецепт, будет очень вкусно!

  • мука – 520 г;
  • сахар – 360 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • яйца – 3 шт,;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сметана – 800 мл.

Яйца с содой взбейте венчиком в небольшой миске.

Поставьте глубокую кастрюлю на медленный огонь и выложите в нее мед и половину сахара (1 стакан). Помешивая, доведите до кипения, затем вводим яйца с содой, энергично помешивая ложкой. Как только смесь начнет пениться и увеличиться в объеме, снимаем с огня.

Небольшими порциями в смесь вводим муку, помешивая ложкой. Выйдет вязкое и плотное тесто. Делим его на 10 частей, скатываем колобки, стол присыпаем мукой.

Духовку включаем нагреваться на 200 градусов, готовим противни с пергаментом. Каждый колобок раскатываем скалкой прямо на пергаменте, вырезаем контуры выбранной тарелки, но обрезки оставляем – они понадобятся. Заготовки должны выглядеть так.


Запекаем корж 4-5 минут до золотисто-коричневого цвета. Затем выбираем противень из духовки, снимаем корж с бумагой и выкладываем новый корж на бумаге. Если у Вас есть несколько противней, отлично!

Вот как выглядит готовый корж.


Обрезки аккуратно снимаем и руками перетираем в крошку.

Для крема сметану взбиваем с сахаром.

Перемазываем коржи кремом и складываем горкой, затем смазываем кремом верх и бока. Если у торта есть неровности и выемки, то возьмите часть крошки, смешайте ее с ложкой-двумя крема и залепите.


Затем весь торт присыпьте крошкой. Перед подачей "Медовик" должен настояться не менее шести часов. Наслаждайтесь!

2. Немецкий медовый торт с заварным кремом


Нежные коржи, заварной крем и корочка из миндаля с медом! Наслаждение!

Для коржа понадобится:

  • мука – 350 г;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яйцо;
  • мед жидкий – 50 г;
  • соль – щепотка.

Ингредиенты для медово-миндальной заливки:

  • масло сливочное – 80 г;
  • мед – 80 г;
  • сахар – 30 г;
  • ванилин – щепотка;
  • миндальные лепестки или рубленый миндаль – 100 г.

Ингредиенты для крема:

  • сливки жирные (30-35 проц.) – 150 мл;
  • сливки 10 проц. – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 30 г.

Готовим корж. Просейте муку в большую миску, отложите пару ложек для раскатки на столе, добавьте в миску с мукой дрожжи, размешанные в теплом молоке, и соль. Яйцо слегка взбейте венчиком в кружке. В другой емкости соедините растопленное сливочное масло и мед. Соедините все ингредиенты и замесите тесто на присыпанном мукой столе. Скатайте шар и уберите на час-полтора в смазанную растительным маслом миску под полотенце.

Для медово-миндальной заливки соедините все ингредиенты, кроме миндаля, в сотейнике с толстым дном. На медленном огне доведите до кипения, помешивая, варите минуту, затем добавьте миндаль, перемешайте и снимите с огня. Остудите.

Подошедшее тесто обомните. Раскатайте в толстую лепешку по величине круглой формы (желательно диаметром 24 см). Сверху выложите медово-миндальную заливку, накройте полотенцем или оберните пищевой пленкой и оставьте еще на полчаса.

Духовку прогрейте до 180 градусов, запекайте корж с заливкой 50 минут.

Пока торт запекается, приготовим крем. В миске соедините яйца, муку и сахар, взбейте венчиком. Сливки 10-проц. с ванилином доведите до кипения в кастрюльке, половину сливок тонкой струйкой влейте в яичную массу, помешивая. Затем содержимое миски вылейте обратно в кастрюлю и варите на медленном огне, помешивая, до загустения. Перелейте в миску, оберните пищевой пленкой и оставьте остыть.

Осталось только собрать торт. Остывший корж разрежьте вдоль пополам. Жирные сливки взбейте до пиков и перемешайте с кремом. Смажьте корж без миндаля кремом, накройте коржом с орехами. Перед подачей охладите часик-два.

3. Ленивый "Медовик"


"Медовик" без коржей, из бисквита. Быстро, просто, невероятно вкусно!

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 6 ст. л. (по 3 в крем и тесто);
  • мед – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • сметана жирная – 250 мл (в крем);
  • загуститель сливок – 15 г;
  • орехи для посыпки.

Готовим тесто. В высокой миске миксером взбейте яйца с 3 ст. л. сахара. Добавьте мед, еще раз взбейте. Затем введите просеянную муку с разрыхлителем и вымешайте до однородности. Перелейте тесто в застеленный пергаментом противень и запекайте при температуре 180 градусов 10-12 минут. Готовность проверяйте спичкой. Выберите бисквит с бумагой на решетку и остудите.

Для крема взбейте миксером сметану, 3 ст. л. сахара, загуститель сливок, ванилин приветствуется.

Собираем "Медовик". Разрежьте бисквит вдоль на три части, края обрежьте и измельчите в крошку. Коржи складывайте друг на друга, смазывая кремом. В конце смажьте верх и бока полученного торта. Присыпьте крошкой с измельченными орехами. Отправьте на два часа в холод и подавайте!

4. Мягкий медовый торт со сгущенкой


Коржи для этого торта получаются мягкие и нежные, а в заварной крем добавим вареную сгущенку. Роскошный десерт!

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 200 г (150 г в тесто, 50 г в крем);
  • яйца – 5 шт. (3 в тесто, 2 в крем);
  • молоко – 500 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вареная сгущенка – 200 г;
  • пару щепоток молотой корицы.

Готовим коржи. В сотейник выложите масло и 150 г сахара, добавьте мед. Помешивая, растопите ингредиенты на медленном огне. Снимите с огня и добавьте погашенную уксусом или лимонным соком соду. Вбейте 3 яйца, добавьте корицу и взбейте венчиком. Затем порциями введите просеянную муку (отложите 3 ст. л. для крема). Готовое тесто (по консистенции как сметана) разделите на 5 частей. Духовку прогрейте до 180 градусов. Выливайте по части теста в форму, застеленную пергаментом, и выпекайте по 7-10 минут до золотистости. Готовые коржи отсудите и обрежьте.

Для крема в мисочке смешайте 2 желтка, 50 г сахара, 3 ст. л. муки, пару ложек молока, взбейте венчиком. Остальное молоко вылейте в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Когда молоко начнет бурлить, введите в него смесь, энергично помешивая. Варите до загустения, затем слегка охладите. Добавьте вареную сгущенку, взбейте миксером и отправьте в холодильник.

Коржи обрежьте по тарелке, обрезки измельчите в крошку. Складывайте коржи друг на друга, смазывая кремом. В конце смажьте верх и бока, посыпьте крошкой. В качестве украшения можно использовать кондитерскую присыпку, растопленный шоколад. Готово!

5. Медовые тортики-пирожные


Такие пирожные лучше оставить для пропитки на ночь. Сочные, воздушные, ароматные сласти – шикарный новогодний десерт.

  • мука – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное комнатной температуры – 200 г (150 г в крем);
  • мед – 2 ст. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • сгущенка вареная – 200 г (в крем).

В кастрюльке соедините сахар, яйца, мед, соду и 50 г сахара. На медленном огне доведите до пенной массы, помешивая, но не кипятите. Перелейте в высокую миску. Частями введите муку и замесите тесто. Разделите тесто на три колобка и уберите на полчаса в холод, обернув пищевой пленкой. Затем раскатайте колобки в коржи, выложите на застеленный пергаментом противень, наколите вилкой и запеките в духовке при температуре 200 градусов. Каждый корж запекайте по 3-5 минут.

Пока коржи остужаются, приготовьте крем. Взбейте в миске сгущенку комнатной температуры и 150 г масла. Смажьте коржи кремом и круглой формочкой вырежьте пирожные. Остатки коржей с кремом измельчите и посыпьте верх и бока пирожных. Украсьте по своему желанию.

понедельник, 17 июля 2017 г.


Один из самых вкусных и любимых тортов, которые наверняка обожают многие сладкоежки - Медовик. Еще бы: в этом ароматном и сытном десерте чудесным образом соединились тонкие медовые коржи, нежные и сочные, с гладким и бархатистым сметанно-масляным кремом. Немного фантазии и даже самый простой медовый торт превратится в неожиданный и оригинальный сюрприз для всей семьи!

Вообще, в столе заказов этот рецепт был заявлен как торт Медовик по ГОСТу. Однако я не знаю ни одного рецепта этого медового торта, который можно было отнести к таковым. Именно поэтому и назвала его классическим - похожие ингредиенты и их пропорции чаще всего, на мой взгляд, используют при приготовлении большинство хозяюшек.

Продукты для медовых коржей для Медовика не отличаются дороговизной и практически всегда есть в любом холодильнике. Для крема я советую брать исключительно качественное сливочное масло (жирностью не менее 72%), да и сметану выбирать пожирнее - от 20%. Количество сахара сокращать не стоит, так же как и заменять душистый мед патокой или инвертным сиропом.

Теперь пару слов о декоре этого домашнего тортика. Если по каким-то причинам (отсутствии времени, желания или необходимых ингредиентов) вам не захочется повторять то украшение, которое вы видите на фото, можете запросто остановиться на шаге 32. Просто покрываете торт медовой крошкой и все готово. Ну, а любители оригинального оформления тортов и других десертов запаситесь терпением, пузырчатой упаковкой, белым шоколадом, натуральным медом и еще кое-какими мелочами. Но об этом поговорим ниже…



Рецепт медовика появился около 200 лет назад, когда повар императора Александра I приготовил для его жены восхитительный десерт. Имя кулинара не сохранилось в истории, но русский медовый торт стал классикой кондитерского искусства. Сейчас существует множество рецептов вкуснейших медовиков, однако изначально знаменитый торт представлял собой медовые коржи со сметанным кремом. Как же готовят медовик сейчас?

Простой рецепт теста для медовика


У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления медовика в домашних условиях, ведь торт, испеченный своими руками, намного лучше фабричной выпечки, в которую к тому же добавляют красители, консерванты и вкусовые добавки. Зачем же искусственно улучшать вкус и без того прекрасного десерта?

Для приготовления теста вам понадобится немного жидкого меда, цветочного или липового, яйца, сахар, сливочное масло (его не стоит заменять маргарином), мука и разрыхлитель.

Сначала на водяной бане растапливают мед, сахар и масло, потом добавляют взбитые яйца, разрыхлитель и немного муки, хорошо взбивая смесь миксером и растирая, чтобы не было комочков. Замешивание теста на водяной бане делает коржи особо мягкими и нежными. После того как смесь сняли с огня, тесто доводят до такой консистенции, чтобы его можно было раскатать, а потом ставят на 40 минут в холодильник. Интересно, что немецкий медовик готовят с использованием дрожжей, также есть постные рецепты без яиц и масла.

Рецепт крема для медовика


Крем для медового торта делается просто — сметана взбивается с сахаром, иногда в нее добавляется сгущенное молоко. Сметана должна быть очень свежей, охлажденной и с высоким процентом жирности, чтобы крем получился более воздушным и бархатистым. Кремом, приготовленным на основе жидкой сметаны, коржи прекрасно пропитаются, но между ними не будет кремовой прослойки. Если сметана жидкая, вылейте ее в марлю, сложенную в несколько раз, и оставьте на 3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Сметана загустеет и будет отлично взбиваться.

Если вы вместо сахара используете сахарную пудру, текстура крема станет более приятной, а крупинки сахара не будут скрипеть на зубах. В крем можно добавить кокосовую стружку, орехи, варенье, повидло, измельченные фрукты, немного апельсиновой или лимонной цедры, какао или шоколад. Очень вкусен в этом торте и заварной крем.

Кстати, медовик делают и с масляным кремом: для этого мягкое сливочное масло (не менее 82,2 % жирности) взбивается с вареной сгущенкой в течение 10–15 минут, пока масса не увеличится в объеме. Если промазывать коржи разными кремами, чередуя слои, торт приобретет оригинальный вкус, поскольку сметанная кислинка приятно оттенит сладость сгущенного молока и медовик получится не таким приторным.

Как правильно сделать коржи для медовика

Отстоявшееся тесто разделяется на куски по количеству коржей, и каждый кусочек тонко раскатывается в круг. Оставшееся тесто в этот момент должно быть накрыто салфеткой или пищевой пленкой, иначе оно засохнет. Обычно в стандартном рецепте получается около 7–10 коржей, для выравнивания которых можно прикладывать сверху тарелку, форму или другой шаблон.

Коржи в нескольких местах прокалывают вилкой, выкладывают на противень и выпекают по очереди 5–7 минут в духовке. После выпечки форму коржа корректируют, обрезая края ножом, к тому же они получаются более ровными и красивыми именно тогда, когда их обрезают в готовом виде. После этого коржи промазывают кремом и посыпают сверху и по бокам измельченными бисквитными обрезками, орехами и шоколадом. Покрывая кремом торт, не забывайте о краях коржей, чтобы они тоже хорошо пропитались и были мягкими.

Несколько секретов от кондитера


Не используйте для теста гречишный и акациевый мед: несмотря на бесподобный вкус и аромат этих видов меда, коржи будут немного горчить. Мед должен быть жидким, чтобы тесто получилось однородным по структуре, поэтому засахарившийся мед лучше растопить на водяной бане.

Яйца перед замешиванием теста обязательно выложите из холодильника — они должны быть комнатной температуры, а муку лучше просеять, чтобы коржи получились легкими и воздушными. Когда тесто замешивается на водяной бане, вода в кастрюльке должна не бурлить, а слегка булькать, то есть огонь следует делать небольшим. Если вместо соды вы используете разрыхлитель, добавляйте его в конце замешивания. Некоторые хозяйки советуют добавлять соду не в процессе приготовления теста, а к яйцам при взбивании — так они быстрее увеличиваются в объеме.

Еще один ценный совет: когда вы начнете собирать медовик, сначала выложите на блюдо немного крема, а потом уложите первый корж, чтобы торт получился сочнее и мягче.

Классический медовик, приготовленный в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото


Предлагаем вам пошаговый рецепт медовика. С нашими инструкциями вы быстро освоите это кондитерское искусство.

Ингредиенты: яйца — 3 шт., сливочное масло — 50 г, сахар — 600 г (по 300 г в тесто и крем), жидкий мед — 150 мл, сода — 1 ч. л., мука — 500 г, сметана — 500 г.

Способ приготовления:

1. Наполните водой большую кастрюлю и поставьте на огонь.

2. В маленькой кастрюльке смешайте яйца с сахаром и хорошо взбейте массу до пышной пены.

3. Добавьте к взбитым яйцам сливочное масло, мед и соду.

3. Поставьте кастрюльку на водяную баню и помешивайте смесь в течение 15 минут, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Масса должна стать легкой и воздушной.

4. Всыпьте 1 ст. л. муки и помешивайте, разбивая комочки, еще 3 минуты.

5. Снимите кастрюльку с огня и замесите мягкое и пластичное тесто с оставшейся мукой.

6. Разделите тесто на 8 шариков, заверните их в пищевую пленку и подержите полчаса в холодильнике.

7. Раскатайте каждый колобок в круглый и тонкий корж.

8. Выложите корж на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. Выпекайте 3 минуты при температуре 180 °С.

9. Обрежьте коржи по краям и остудите их, а обрезки покрошите.

10. Сделайте крем из сметаны и сахара, взбив смесь миксером.

11. Соберите торт, промазывая коржи кремом.

12. Обсыпьте медовик крошкой, оставшейся от коржей.

13. Оставьте торт на 1,5–2 часа при комнатной температуре, чтобы он пропитался, а потом подержите его в холодильнике как минимум 8 часов.

Классический медовик можно украсить шоколадной или ореховой посыпкой, а в крем добавить немного измельченных фруктов. Готовьте побольше, потому что торт съедается очень быстро. Приятного вам аппетита!

Изысканный медовик с коньяком


Это рецепт самого вкусного медовика, который можно приготовить на любой праздник, а если торт будут дегустировать дети, коньяк можно заменить фруктовым сиропом.

Растопите на водяной бане 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла и 2 ст. л. меда. Взбейте отдельно 3 яйца и 1 ч. л. соды, влейте к яйцу и маслу, а потом снимите кастрюлю с огня и быстро замесите тесто, добавив 4 стакана муки. Разделите тесто на 8 частей и раскатайте из каждой круглый корж, а потом выпекайте при температуре 200 °С в течение 7–10 минут. Выровняйте края теплых коржей и пропитайте их сиропом, приготовленным из 130 г сахара, 120 мл воды и 2 ст. л. коньяка, — для этого нужно смешать воду с сахаром, довести до кипения, остудить и добавить коньяк. Выложите коржи друг на друга и смажьте их кремом, приготовленным из 0,5 кг сметаны, взбитой со стаканом сахара. Верх и бока медовика тоже смажьте кремом и обсыпьте бисквитной крошкой, а потом по своему вкусу украсьте торт орехами, шоколадом или мармеладом. Зовите гостей и наслаждайтесь нежным десертом, тающим во рту!

Быстрый медовик за полтора часа


Если нет времени, можно воспользоваться этим рецептом, который отличается от классической схемы приготовления. Вы выпекаете не 7–10 коржей, а один высокий бисквит, который разрезается на несколько коржей.

Взбейте 4 белка со стаканом сахара, а потом добавляйте постепенно 4 желтка, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. гашенной уксусом соды и 1,5 стакана муки. Тесто должно быть похожим на густую сметану. Вылейте его в форму, смазанную маслом, и выпекайте бисквит полчаса при температуре 170–180 °С.

Готовый бисквит будет высоким (около 10 см), пушистым и воздушным. Разрежьте его на 5 коржей и промажьте кремом, сделанным из 400 мл густой сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры. Добавьте в крем немного изюма и грецких орехов, украсьте ими медовик, дайте коржам пропитаться и подавайте десерт на стол!

На нашем сайте вы найдете множество рецептов медовика с фото и с подробной инструкцией по приготовлению этого торта. Спасибо повару Александра I за то, что придумал этот вкусный десерт, благодаря которому жизнь кажется еще прекраснее…



  • Для детей
  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Самый вкусный и любимый торт "Медовый пух" или "Медовик"! Нежные, тающие во рту медовые коржи, пропитанные воздушным заварным кремом, - незабываемый вкус детства! Медовый торт получается о-очень вкусным, нежным, воздушным и пушистым!

Для коржей
яйца 2 шт
мед 2 ст.л.
сахар 200-250 г
мука (в зависимости от ее влажности) 500-550 г
масло сливочное 50 г
сода 1 ч.л.
Для заварного крема
молоко 500 мл
яйца 2 шт
мука 50 г
сахар 150-200 г
масло сливочное 100 г
ванильный сахар 10 г

2 ч 0 минут

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.


Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.


Когда смесь станет горячей и сахар растворится, добавляем соду, - масса начнет пениться и увеличится в 2 раза. Энергично перемешиваем и держим массу на огне еще 0,5 минуты.


Снимаем кастрюльку с огня и начинаем понемногу домешивать предварительно просеянную муку. Сначала тесто будет жидким и горячим, замешаем его ложкой - оно постепенно начнет густеть. Дальше тесто уже не будет горячим, оно станет приятно теплым, и его можно смело месить руками.


Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.


Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.


Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.


Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.


В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.


Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.


Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.


В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.


Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.


Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.


Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!


Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра (у меня 22 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.


Обрезки не выбрасываем - они понадобятся для посыпки боков и верха торта.


Таким образом выпекаем все остальные медовые коржи.


Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.


Смазываем кремом бока и верх торта-медовика.


Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу.


Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.


Торт "Медовик" (или "Медовый пух") получается сладким, нежным, с восхитительным ароматом меда, очень-очень мягким, и нарезается как масло. Изумительно вкусный!


Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся самым вкусным медовиком!


Приятного аппетита и удачной вам выпечки!


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: