Десерт из муки и топленого масла

Домашняя халва – это сладкий десерт, распространенный в странах от Восточной Европы до Индии. В переводе с арабского название этого блюда означает “сладость”, что полностью отражает его суть.

  1. Ингредиенты:
  2. Как приготовить

Халва – это очень калорийный и простой десерт. В странах Средиземноморья и на Балканах его готовят из кунжута. В Индии и Пакистане – из овощей с молоком. В России, Украине и Белоруссии – из семян подсолнечника. В Армении, Азербайджане и Дагестане – из пшеничной муки. Именно такой вариант восточной сладости описан в данном рецепте.


Армянскую халву принято готовить из обжаренной муки с сахарным песком, пудрой или медом. Скрепляющим компонентом обычно является топленое или сливочное масло. Три простых компонента, но именно за счет обжарки готовое изделие получается с необычным вкусом и текстурой.

Кроме того, рецепт можно разнообразить, добавив в халву измельченные и обжаренные грецкие орехи.

Ингредиенты:

    Кухня: Армянская, Дагестанская Тип блюда: сладости Способ приготовления: жарка Порции: 6-8 45 мин

  • пшеничная мука – 300 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сахарный песок – 5 ст. л.



Как приготовить

  1. Пшеничную муку необходимо просеять, чтобы в ней не осталось комочков. Затем сразу насыпать на сухую сковородку. Следует выбрать сковородку с высокими бортиками. Это нужно для того, чтобы массу было легко перемешивать, не рискуя ничего просыпать на плиту.

  2. Сковородку необходимо поставить на средний огонь. Постоянно перемешивая, следует жарить муку до светло-коричневого цвета. При нагревании начнут образовываться комочки, которые нужно постараться разбить. Перемешивать следует интенсивно, не отходя от плиты, около 10 минут. Когда содержимое потемнеет, необходимо добавить нарезанное кубиками или брусками сливочное масло. При желании его можно заменить топленым.

  3. Продолжить активно растирать и перемешивать муку с маслом в течение 4-5 минут. Когда масса станет однородной, нужно всыпать сахарный песок.



Халва — десерт падишахов


Бисквитный шоколадный рулет с лимонной начинкой


Тыквенные блины на молоке


Шоколадный торт без выпечки – проще простого, вкуснее вкусного


Простой рецепт шифонового шоколадного бисквита

Всего рецептов с ингредиентом Топленое масло для теста: 86


    1857
  • 0
  • 0
Sofia
  • 20 февраля 2019, 10:58


    8578
  • 6
  • 7
Галиюшка
  • 01 сентября 2015, 20:56


    10626
  • 1
  • 12
Галиюшка
  • 27 августа 2015, 19:25


    18420
  • 21
  • 21
Kretsu
  • 03 мая 2015, 14:55


    15237
  • 30
  • 28
nira60
  • 19 ноября 2013, 23:16


    41346
  • 0
  • 7
Андрей
  • 05 апреля 2018, 06:30


    10071
  • 47
  • 81
eirad-irad-e
  • 25 марта 2011, 22:59


    32068
  • 29
  • 65
микулишна
  • 02 апреля 2012, 19:29


    26237
  • 2
  • 5
saharochek.lar
  • 10 июня 2012, 19:55


    12891
  • 22
  • 33
звезда.
  • 13 января 2010, 04:13


    23818
  • 32
  • 53
fanny
  • 14 октября 2012, 00:34


тесто слоеное - 500 г

для начинки:
капуста квашеная - 2 ст. (400 гр. )
масло топленое - 1 ст.л.
масло растительное - 1 ст.л.

Очень много кулинарных хитростей мне раскрыла мама. Например, как и она, я часто пользуюсь топленым маслом, а не сливочным. На нем не только прекрасно жарить и тушить, его хорошо добавлять в каши. А еще им можно заменять сливочное во многих рецептах: в пирожках, пончиках, кексах, печенье. Вкус у такой выпечки получается лучше, аромат ярче выражен, а само тесто становится чуть более насыщенного желтоватого цвета. А когда мама (а теперь и я) делает наш фирменный торт с заварным кремом, то, промазав коржи и собрав их в стопку, сразу ставит ее в морозильник на час, а потом достает и дает согреться при комнатной температуре. Такой перепад температур помогает коржам получше пропитаться кремом.

(6 порций)

Ингредиенты:

  • мука — 200 г
  • масло сливочное — 150 г
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 75 г
  • соль и сахарная пудра — по щепотке
  • яблоки — 4 шт.
  • ваниль — 1/2 стручка
  • сгущенка вареная — 1 банка

Способ приготовления:

Порубить муку, соль и 100 г масла, влить 6 ст. л. ледяной воды и замесить тесто, раскатать, выложить в форму и убрать в холодильник. Сахар в кастрюле поставить на сильный огонь, постоянно потряхивая. После карамелизации сахара влить 2 ст. л. горячей воды, перемешать, добавить мелко нарезанные яблоки, ваниль и выпарить влагу. Затем добавить к яблокам 50 г масла и охладить. Выпекать тесто в духовке 15 минут при температуре 200 ?С. Затем выложить на тесто яблоки и заливку из сгущенки, смешанной с яйцами, и выпекать 40 минут при температуре 170 ?С. Торт охладить и посыпать сахарной пудрой.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #9065f7d0-b1da-11ea-bfd1-ad2bd3056e3c


Подготовка

  • 250 г муки.
  • 180 г сливочного масла.
  • 150 г сахара.

Приготовление


Смешайте слегка размягченное сливочное масло и 100 г сахара, пока не получится тесто кремообразной консистенции. Можно воспользоваться миксером.


Добавьте муку и взбивайте, пока не получатся небольшие крошки.


Замесите руками до получения однородного куска.


Сверните в колбаску (как на фото).


Положите бумагу для выпечки на стол и посыпьте ее сахаром. Обкатайте тесто, чтобы оно покрылось сахаром со всех сторон.


Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на полчаса.


Разрежьте его на кусочки толщиной 1 см и разложите их на противне. Поставьте в духовку (180 градусов) и выпекайте 20 минут.


Нежное песочное печенье готово! Его можно посыпать кокосовой стружкой или смазать джемом перед подачей.


Что такое топленое масло, чем оно полезно для здоровья, как применяют топленое масло в кулинарии и как его можно приготовить, читайте далее в этой статье.

Топленое масло в кулинарии – секреты применения

Когда то топленое масло было одним из самых популярных продуктов и на Руси, но сегодня о нем незаслуженно забыли.

А ведь это прекрасная альтернатива более привычному сливочному и подсолнечному маслу.

В некоторых странах оно является основным кулинарным жиром, основные преимущества которого, большой срок хранения и полезные свойства для здоровья.

Используют его не только для приготовления пищи, но и в рецептах народной медицины и косметологии.

Рассмотрим подробнее, что из себя представляет продукт, из чего он состоит, какую пользу и вред может принести организму, а также изучим методы изготовления на дому и способы применения.

Как и следует из названия продукта, это масло вытапливают, чем избавляют его от всего ненужного и тем самым делают невероятно полезным для здоровья.

Особенно популярен этот продукт в Индии. Индусы, у которых весь мир учится вести правильный образ жизни и черпает рецепты для здоровья и красоты, давно оценили его способности.

Вытапливание сливочного жира избавляет продукт от лишней воды и молочных белков. В Киргизии производят масло из каймака – местной разновидности сливок.

В России привычной основой стало сливочное масло.

Популярность продукта оправдывается его свойствами.

При регулярном употреблении топленого жира значительно улучшается обмен веществ, из организма выводятся токсины и шлаки.

Среди полезных составляющих продукта в первую очередь выделяют жирораствормые витамины:

  • витамин A, необходимый для нормального зрения, общего физического развития и роста.
  • Одна столовая ложка топленого масла содержит 8 процентов от ежедневной рекомендованной нормы витамина А.
  • каротин, уменьшающий риск развития раковых клеток. Еще он укрепляет нервную систему и очищает тело человека от вредных химических соединений, постоянно присуствующих в воздухе;
  • витамин E, защищающий организм на клеточном уровне и укрепляющий иммунитет. Он также нормализует баланс холестерина в организме, отлично увлажняет и укрепляет кожу;
  • витамин D, требующийся для профилактики и лечения рахита.

Топленое масло – польза:

  • Мощный антиоксидант и природный иммуномодулятор
  • Мощный катализатор, усиливающий действие всех целебных компонентов, принимаемых вместе с ним, в семь раз.
  • Хороший антидепрессант , благоприятно влияющий на ЦНС
  • Активизирует работу мозга, печени, усиливает и восстанавливает пищеварение, улучшает кожу
  • Во время вирусных эпидемий топленым маслом смазывают слизистую носа для профилактики.
  • В составе народных средств для улучшения пищеварения и обмена веществ применяется в сочетании с лечебными травами.
  • Топленый жир тонизирует организм.
  • От мигрени смазывают маслом виски, ладони и стопы.
  • Не содержит лактозы, поэтому люди, с лактозной непереносимостью, могут употреблять топленое масло.

Хотя продукт можно приобрести в магазинах, приготовленный промышленным способом топленый жир не всегда делается из качественных ингредиентов.

Приготовление на дому позволяет избежать рисков.

Выполняется процедура по следующей схеме:

  1. Возьмите сливочное масло 80% жирности или продукт домашнего изготовления.
  2. Поместите жир в эмалированную кастрюлю. Растапливайте масло на среднем огне.
  3. Убавьте жар конфорки до минимального и постепенно удаляйте возникающую пену. Тщательно следите, чтобы масло не закипело – продукт будет испорчен.
  4. Добившись прозрачности, перелейте сырье в банку для остывания до комнатной температуры. Около часа уйдет на приготовление 200 г топленого масла.

Топленое масло в кулинарии используют с теми же целями, что и обычное сливочное масло.

На нем можно жарить разные виды овощей, рыбы, мяса.

Топленое масло добавляют в любые рецепты вместо сливочного или подсолнечного. Тесто на топленом масле делают для печеных пончиков, жареных пирожков, печенья и других блюд

Особенно вкусными получаются кексы с топленым маслом, йогуртом и джемом.

Для приготовления выпечки возьмите 140 г топленого масла, 2 яйца, 1 ч. ложку разрыхлителя, 140 г сахара, 200 г муки из пшеницы, 100 качественного йогурта.

Джем и сахарная пудра – согласно вкусовым предпочтениям.

  1. Растопите масло в эмалированной посуде. Разогрейте духовой шкаф до 190°.
  2. Смешайте яйца, ванилин, йогурт и топленый жир.
  3. Добавьте в муку разрыхлитель и постепенно смешайте со предыдущими ингредиентами.
  4. Смажьте формы для кексов маслом и поместите в каждую столовую ложечку теста. В середину положите по ч. ложке джема и накройте вторым тестяным слоем.
  5. Выпекайте 20 мин. Готовые кексы выньте из духовки и оставьте на 4 минут остывать.
  6. Подавать к столу после посыпания сахарной пудрой.

Это базовый рецепт.

Сделайте его погуще и получится прекрасное печенье, только выпекайте его на пергаментной бумаге.

При выборе продукта обратите внимание на состав.

Под видом настоящего топленого масла порой продают обычный маргарин или другие химические смеси.

Основные признаки качества:

  • Структура должна быть зернистой и однородной.
  • Топленый жар хорошего качества золотистого цвета обладает приятным запахом.
  • В расплавленном виде становится прозрачным и не создает осадка.

Но лучше всего готовить топленое масло самому, так можно получить очень вкусный и полезный продукт.


Каша из пшеничной крупы в мультиварке

Пшеничная каша необходима для сбалансированного питания, чтобы пополнять рацион сложными углеводами. Но крупы бывают разными: полезными и не очень. Чем меньше гликемический индекс, тем лучше. Идеальна крупа полбы, но она не всегда бывает в продаже, д

раздел: Пшеничные каши


Шотландские коллопы отварные (Scotch Collops)

Шотландские коллопы – это мясные фрикадельки, которые сначала обжаривают, а затем отваривают в бульоне с добавлением лимона и специй. По рецепту готовые отварные коллопы подают, посыпав обжаренными на сухой сковороде хлебными крошками.

раздел: Котлеты (из фарша)


Киклико – гренки с яйцом по-грузински

раздел: Грузинская кухня


Кепила - зразы с зеленью по-грузински

Кепила - это зразы по-грузински, которые готовят из мясного фарша и начиняют свежей рубленой зеленью. Для этого блюда обязательно использовать сушеный барбарис.

раздел: Грузинская кухня


Эрбокверцхи с печенью

Эрбокверцхи с печенью - простое блюдо грузинской кухни, а если быть совсем точным – яичница болтунья на топленом масле с кусочками жареной в панировке печенки. Время приготовления не превышает 15-20 минут.

раздел: Грузинская кухня


Блины морковные

Для морковных блинов сначала замешивают дрожжевое тесто на молоке, а затем добавляют измельченную на мелкой терке морковь. Выпекают как обычно. К готовым блинам подойдет сметана и любое варенье.

Суп-пюре с цуккини и икрой

кабачки цуккини, лук репчатый, топлёное масло, овощной бульон (из кубиков), лимонный сок, сливки, сметана, красная икра, соль, перец

Кролик тушеный

кролик, масло топлёное, сметана, морковь, лук репчатый, томат-пюре, соль, перец, бульон

раздел: Рецепты из зайца и кролика

Хремзлах с начинкой (пасхальная клецка)

маца (листы), яйцо, сахар, миндаль (горький), сливочное масло, соль, яблоки, орехи (измельчённые), цедра, масло топлёное (для обжаривания), сахар

раздел: Еврейская кухня

Кугель с мясом слоёный

маца (измельчённая), яйцо, вода, топлёное масло, соль, мясо, лук репчатый, топлёное масло, яйцо, соль

раздел: Еврейская кухня

Пирожки с грибами "губники"

мука, дрожжи, вода, сахар, масло топлёное, грибы (сушёные), лук репчатый, яйцо, укроп (зелень), масло топлёное

раздел: Пирожки с грибами

Армянский суп рисовый

говядина, топлёное масло, рис, лук репчатый, яйцо, специи, соль

раздел: Армянская кухня, Рисовые супы

Суп-пюре из щавеля с чесноком

щавель, чеснок, масло топлёное, яйцо, масло оливковое, орех мускатный, перец чёрный (молотый), соль

Пирожки с зелёным луком

мука, яйцо, соль, вода, зелёный лук, укроп, петрушка, масло топлёное, перец (молотый), соль

Омлет, фаршированный ветчиной

яйцо, молоко, ветчина, соус, сало свиное или масло топлёное

Паста с креветками и руколой (Pasta con gamberetti e rucola)

спагетти, креветки (очищенные сырые), помидоры (вяленые), помидоры (консервированные очищенные), сухое белое вино, лимонный сок, лимон (цедра), руколы, топлёное масло, оливковое масло, чеснок, соль, чёрный перец

раздел: Макароны с соусами

Мусака с тыквой по-молдавски

тыква, говядина, рис, лук репчатый, помидор, топлёное масло, соль, перец чёрный (молотый)

раздел: Мусака (муссака)

Воздушный рис с кешью и арахисом

масло топлёное, арахис, орех кешью, имбирь (корень), перец зеленый острый, куркума, кориандр, тмин индийский, асафетида порошковая желтая, горошек зелёный, рис воздушный, соль, сахар

раздел: Блюда из риса

Суп-крем из сельдерея с курицей

курица (грудка филе), сельдерей (корень), коренья (для супа), масло топлёное, лук репчатый, ягоды можжевеловые, яблоко (кислое), тимьян (чабрец, богородская трава), морковь, сливки, зелень, соль, перец

говядина (бифштекс), орех грецкий, масло топлёное, бренди, сливки

Вафли рисовые

рис, мука, яйцо, масло топлёное, дрожжи, молоко, соль, корица, цедра лимона

Халва из манной крупы и гороховой муки

молоко, сахар, шафран (тычинки), изюм черный, масло топлёное, александрийский лист кассия, лавровый лист, фенхель (семена), мука гороховая, крупа манная, миндаль, перец чёрный (молотый), орех мускатный

Халва с молоком по-узбекски

мука, масло топлёное, молоко, сахар

Халва ореховая по-индийски

фундук или миндаль (очищенный), сахар, сливки или молоко, масло топлёное, кешью или фисташки (очищенные)

Халва с ванилью

мука, сахар, вода, масло топлёное или жир бараний топленый, ваниль

Халва из батата или картофеля по-индийски

батат (клубни), или картофель (клубни), сахар, масло топлёное или масло сливочное, орех грецкий (очищенный), молоко, изюм, миндаль (очищенный), кардамон (молотый)


Настоящее топленое сливочное масло является экологически чистым продуктом.
В предыдущей статье вы можете прочитать о полезных свойствах топленого масла и научиться его готовить в домашних условиях.

Самое простое и вкусное блюдо, это жареная на топленом масле картошечка. Она получается румяная и ароматная.

Топленое масло при нагревании не горит и не пенится, а значит, не выделяет вредные вещества.

Жарьте на медленном огне и получите в результате полезное и вкусное блюдо.

Максимальная температура нагревания топленого масла 190 градусов, при более высокой температуре масло начинает подгорать. Растительное масло начинает гореть уже при 100 градусах, становясь канцерогенным.

Можно сделать вывод, что продукты жареные на топленом масле гораздо полезнее. Хотя медицина рекомендует не обжаривать.

Курица обжаренная на топленом масле


Отвариваем курицу, разрезаем на кусочки. Обваливаем кусочки в сухарях, затем обмакиваем во взбитое яйцо и обжариваем на топленом масле. Предварительно перед жаркой прогреваем сковороду и масло. Курочка получается очень вкусная.

Рыба жаренная в сметане

Для этого блюда подойдет любая рыба, возьмите навагу, треску или пикшу.

Рыбу промываем, удаляем плавники и кости, нарезаем кусочками, подсаливаем и оставляем на 30 минут в холодильнике.

Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем на топленом масле до полу готовности. Добавляем сметану и доводим до готовности.

Куриные потроха с грибами на топленом масле

  • 500 грамм потрохов куриных,
  • 150 грамм свежих шампиньонов,
  • 200 грамм капусты белокочанной,
  • 200 мл куриного бульона,
  • 1 луковица,
  • 4 столовые ложки топленого масла,
  • 4 столовые ложки соевого соуса,
  • Соль, сахар, зелень по вкусу


Готовим куриные потроха (желудки, сердце, печень). С желудков снимаем пленку, у сердец удаляем сосуды, у печени проверяем желчные мешочки и удаляем. Промываем и обжариваем на разогретом топленом масле.

Добавляем нашинкованные соломкой шампиньоны и жарим вместе с потрохами.

В отдельной сковороде обжариваем на топленом масле капусту и репчатый лук.

Соединяем капусту и потроха, добавляем куриный бульон, соевый соус, соль и сахар, тушим 3 минуты.

При подаче на стол посыпаем зеленью укропа и петрушки.

В этой статье вы найдете вкусные рецепты куриных котлет.

Сочни на топленом масле

  • 700 грамм муки,
  • 150 грамм сметаны,
  • 100 грамм сахара,
  • 150 грамм топленого масла,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • щепотка соли.

В чашке смешиваем сметану, сахар, яйца, взбиваем миксером. Добавляем размягченное топленое масло, хорошенько перемешиваем.

Добавляем муку, соль, разрыхлитель. Месим тесто и ставим в холодильник на 30 минут.

Раскатываем тесто и нарезаем лепешки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Сочни можно сделать с любой начинкой, получается очень вкусно.

Топленое сливочное масло добавляем в каши.

Пюре с добавлением топленого масла, приобретает приятный ореховый привкус.

Блинчики, испеченные на топленом масле, просто во рту тают.

Существует еще много вкусных рецептов с применением топленого масла, мы обязательно к ним вернемся.

Помните, во всем должна быть мера. Топленое сливочное масло, хоть и полезный, но очень жирный и калорийный продукт. На 100 грамм продукта 900 калорий.

Сегодня мы узнали, можно ли жарить на топленом масле. Пару раз в неделю можно себе позволить вкусную жареную курочку или рыбку в сметане. Если конечно вы не на строгой диете.

Дорогие читатели, желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!

В следующей статье мы будем говорить о применении топленого масла для кожи, для здоровья, не пропустите, советы и рецепты рабочие, вдруг пригодятся.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления топленого масла и цыпленка карри.

Ингредиенты Десерт из топленого масла

Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 100 г
Кешью 60 г
Кокосовая стружка (Сырье и приправы) 20 г
Клюква Сушеная [Be Fresh] 50 г

Энергетическая ценность Десерт из топленого масла составляет 609,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Домашняя халва – это сладкий десерт, распространенный в странах от Восточной Европы до Индии. В переводе с арабского название этого блюда означает “сладость”, что полностью отражает его суть.

  1. Ингредиенты:
  2. Как приготовить

Халва – это очень калорийный и простой десерт. В странах Средиземноморья и на Балканах его готовят из кунжута. В Индии и Пакистане – из овощей с молоком. В России, Украине и Белоруссии – из семян подсолнечника. В Армении, Азербайджане и Дагестане – из пшеничной муки. Именно такой вариант восточной сладости описан в данном рецепте.


Армянскую халву принято готовить из обжаренной муки с сахарным песком, пудрой или медом. Скрепляющим компонентом обычно является топленое или сливочное масло. Три простых компонента, но именно за счет обжарки готовое изделие получается с необычным вкусом и текстурой.

Кроме того, рецепт можно разнообразить, добавив в халву измельченные и обжаренные грецкие орехи.

Ингредиенты:

    Кухня: Армянская, Дагестанская Тип блюда: сладости Способ приготовления: жарка Порции: 6-8 45 мин

  • пшеничная мука – 300 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сахарный песок – 5 ст. л.



Как приготовить

  1. Пшеничную муку необходимо просеять, чтобы в ней не осталось комочков. Затем сразу насыпать на сухую сковородку. Следует выбрать сковородку с высокими бортиками. Это нужно для того, чтобы массу было легко перемешивать, не рискуя ничего просыпать на плиту.

  2. Сковородку необходимо поставить на средний огонь. Постоянно перемешивая, следует жарить муку до светло-коричневого цвета. При нагревании начнут образовываться комочки, которые нужно постараться разбить. Перемешивать следует интенсивно, не отходя от плиты, около 10 минут. Когда содержимое потемнеет, необходимо добавить нарезанное кубиками или брусками сливочное масло. При желании его можно заменить топленым.

  3. Продолжить активно растирать и перемешивать муку с маслом в течение 4-5 минут. Когда масса станет однородной, нужно всыпать сахарный песок.



Халва — десерт падишахов


Бисквитный шоколадный рулет с лимонной начинкой


Тыквенные блины на молоке


Шоколадный торт без выпечки – проще простого, вкуснее вкусного


Простой рецепт шифонового шоколадного бисквита

Всего рецептов с ингредиентом Топленое масло для теста: 86


    1857
  • 0
  • 0
Sofia
  • 20 февраля 2019, 10:58


    8578
  • 6
  • 7
Галиюшка
  • 01 сентября 2015, 20:56


    10626
  • 1
  • 12
Галиюшка
  • 27 августа 2015, 19:25


    18420
  • 21
  • 21
Kretsu
  • 03 мая 2015, 14:55


    15237
  • 30
  • 28
nira60
  • 19 ноября 2013, 23:16


    41346
  • 0
  • 7
Андрей
  • 05 апреля 2018, 06:30


    10071
  • 47
  • 81
eirad-irad-e
  • 25 марта 2011, 22:59


    32068
  • 29
  • 65
микулишна
  • 02 апреля 2012, 19:29


    26237
  • 2
  • 5
saharochek.lar
  • 10 июня 2012, 19:55


    12891
  • 22
  • 33
звезда.
  • 13 января 2010, 04:13


    23818
  • 32
  • 53
fanny
  • 14 октября 2012, 00:34


тесто слоеное - 500 г

для начинки:
капуста квашеная - 2 ст. (400 гр. )
масло топленое - 1 ст.л.
масло растительное - 1 ст.л.

Очень много кулинарных хитростей мне раскрыла мама. Например, как и она, я часто пользуюсь топленым маслом, а не сливочным. На нем не только прекрасно жарить и тушить, его хорошо добавлять в каши. А еще им можно заменять сливочное во многих рецептах: в пирожках, пончиках, кексах, печенье. Вкус у такой выпечки получается лучше, аромат ярче выражен, а само тесто становится чуть более насыщенного желтоватого цвета. А когда мама (а теперь и я) делает наш фирменный торт с заварным кремом, то, промазав коржи и собрав их в стопку, сразу ставит ее в морозильник на час, а потом достает и дает согреться при комнатной температуре. Такой перепад температур помогает коржам получше пропитаться кремом.

(6 порций)

Ингредиенты:

  • мука — 200 г
  • масло сливочное — 150 г
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 75 г
  • соль и сахарная пудра — по щепотке
  • яблоки — 4 шт.
  • ваниль — 1/2 стручка
  • сгущенка вареная — 1 банка

Способ приготовления:

Порубить муку, соль и 100 г масла, влить 6 ст. л. ледяной воды и замесить тесто, раскатать, выложить в форму и убрать в холодильник. Сахар в кастрюле поставить на сильный огонь, постоянно потряхивая. После карамелизации сахара влить 2 ст. л. горячей воды, перемешать, добавить мелко нарезанные яблоки, ваниль и выпарить влагу. Затем добавить к яблокам 50 г масла и охладить. Выпекать тесто в духовке 15 минут при температуре 200 ?С. Затем выложить на тесто яблоки и заливку из сгущенки, смешанной с яйцами, и выпекать 40 минут при температуре 170 ?С. Торт охладить и посыпать сахарной пудрой.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #b53fb6e0-b1da-11ea-a510-337e399fd65c


Что такое топленое масло, чем оно полезно для здоровья, как применяют топленое масло в кулинарии и как его можно приготовить, читайте далее в этой статье.

Топленое масло в кулинарии – секреты применения

Когда то топленое масло было одним из самых популярных продуктов и на Руси, но сегодня о нем незаслуженно забыли.

А ведь это прекрасная альтернатива более привычному сливочному и подсолнечному маслу.

В некоторых странах оно является основным кулинарным жиром, основные преимущества которого, большой срок хранения и полезные свойства для здоровья.

Используют его не только для приготовления пищи, но и в рецептах народной медицины и косметологии.

Рассмотрим подробнее, что из себя представляет продукт, из чего он состоит, какую пользу и вред может принести организму, а также изучим методы изготовления на дому и способы применения.

Как и следует из названия продукта, это масло вытапливают, чем избавляют его от всего ненужного и тем самым делают невероятно полезным для здоровья.

Особенно популярен этот продукт в Индии. Индусы, у которых весь мир учится вести правильный образ жизни и черпает рецепты для здоровья и красоты, давно оценили его способности.

Вытапливание сливочного жира избавляет продукт от лишней воды и молочных белков. В Киргизии производят масло из каймака – местной разновидности сливок.

В России привычной основой стало сливочное масло.

Популярность продукта оправдывается его свойствами.

При регулярном употреблении топленого жира значительно улучшается обмен веществ, из организма выводятся токсины и шлаки.

Среди полезных составляющих продукта в первую очередь выделяют жирораствормые витамины:

  • витамин A, необходимый для нормального зрения, общего физического развития и роста.
  • Одна столовая ложка топленого масла содержит 8 процентов от ежедневной рекомендованной нормы витамина А.
  • каротин, уменьшающий риск развития раковых клеток. Еще он укрепляет нервную систему и очищает тело человека от вредных химических соединений, постоянно присуствующих в воздухе;
  • витамин E, защищающий организм на клеточном уровне и укрепляющий иммунитет. Он также нормализует баланс холестерина в организме, отлично увлажняет и укрепляет кожу;
  • витамин D, требующийся для профилактики и лечения рахита.

Топленое масло – польза:

  • Мощный антиоксидант и природный иммуномодулятор
  • Мощный катализатор, усиливающий действие всех целебных компонентов, принимаемых вместе с ним, в семь раз.
  • Хороший антидепрессант , благоприятно влияющий на ЦНС
  • Активизирует работу мозга, печени, усиливает и восстанавливает пищеварение, улучшает кожу
  • Во время вирусных эпидемий топленым маслом смазывают слизистую носа для профилактики.
  • В составе народных средств для улучшения пищеварения и обмена веществ применяется в сочетании с лечебными травами.
  • Топленый жир тонизирует организм.
  • От мигрени смазывают маслом виски, ладони и стопы.
  • Не содержит лактозы, поэтому люди, с лактозной непереносимостью, могут употреблять топленое масло.

Хотя продукт можно приобрести в магазинах, приготовленный промышленным способом топленый жир не всегда делается из качественных ингредиентов.

Приготовление на дому позволяет избежать рисков.

Выполняется процедура по следующей схеме:

  1. Возьмите сливочное масло 80% жирности или продукт домашнего изготовления.
  2. Поместите жир в эмалированную кастрюлю. Растапливайте масло на среднем огне.
  3. Убавьте жар конфорки до минимального и постепенно удаляйте возникающую пену. Тщательно следите, чтобы масло не закипело – продукт будет испорчен.
  4. Добившись прозрачности, перелейте сырье в банку для остывания до комнатной температуры. Около часа уйдет на приготовление 200 г топленого масла.

Топленое масло в кулинарии используют с теми же целями, что и обычное сливочное масло.

На нем можно жарить разные виды овощей, рыбы, мяса.

Топленое масло добавляют в любые рецепты вместо сливочного или подсолнечного. Тесто на топленом масле делают для печеных пончиков, жареных пирожков, печенья и других блюд

Особенно вкусными получаются кексы с топленым маслом, йогуртом и джемом.

Для приготовления выпечки возьмите 140 г топленого масла, 2 яйца, 1 ч. ложку разрыхлителя, 140 г сахара, 200 г муки из пшеницы, 100 качественного йогурта.

Джем и сахарная пудра – согласно вкусовым предпочтениям.

  1. Растопите масло в эмалированной посуде. Разогрейте духовой шкаф до 190°.
  2. Смешайте яйца, ванилин, йогурт и топленый жир.
  3. Добавьте в муку разрыхлитель и постепенно смешайте со предыдущими ингредиентами.
  4. Смажьте формы для кексов маслом и поместите в каждую столовую ложечку теста. В середину положите по ч. ложке джема и накройте вторым тестяным слоем.
  5. Выпекайте 20 мин. Готовые кексы выньте из духовки и оставьте на 4 минут остывать.
  6. Подавать к столу после посыпания сахарной пудрой.

Это базовый рецепт.

Сделайте его погуще и получится прекрасное печенье, только выпекайте его на пергаментной бумаге.

При выборе продукта обратите внимание на состав.

Под видом настоящего топленого масла порой продают обычный маргарин или другие химические смеси.

Основные признаки качества:

  • Структура должна быть зернистой и однородной.
  • Топленый жар хорошего качества золотистого цвета обладает приятным запахом.
  • В расплавленном виде становится прозрачным и не создает осадка.

Но лучше всего готовить топленое масло самому, так можно получить очень вкусный и полезный продукт.


Подготовка

  • 250 г муки.
  • 180 г сливочного масла.
  • 150 г сахара.

Приготовление


Смешайте слегка размягченное сливочное масло и 100 г сахара, пока не получится тесто кремообразной консистенции. Можно воспользоваться миксером.


Добавьте муку и взбивайте, пока не получатся небольшие крошки.


Замесите руками до получения однородного куска.


Сверните в колбаску (как на фото).


Положите бумагу для выпечки на стол и посыпьте ее сахаром. Обкатайте тесто, чтобы оно покрылось сахаром со всех сторон.


Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на полчаса.


Разрежьте его на кусочки толщиной 1 см и разложите их на противне. Поставьте в духовку (180 градусов) и выпекайте 20 минут.


Нежное песочное печенье готово! Его можно посыпать кокосовой стружкой или смазать джемом перед подачей.


Каша из пшеничной крупы в мультиварке

Пшеничная каша необходима для сбалансированного питания, чтобы пополнять рацион сложными углеводами. Но крупы бывают разными: полезными и не очень. Чем меньше гликемический индекс, тем лучше. Идеальна крупа полбы, но она не всегда бывает в продаже, д

раздел: Пшеничные каши


Шотландские коллопы отварные (Scotch Collops)

Шотландские коллопы – это мясные фрикадельки, которые сначала обжаривают, а затем отваривают в бульоне с добавлением лимона и специй. По рецепту готовые отварные коллопы подают, посыпав обжаренными на сухой сковороде хлебными крошками.

раздел: Котлеты (из фарша)


Киклико – гренки с яйцом по-грузински

раздел: Грузинская кухня


Кепила - зразы с зеленью по-грузински

Кепила - это зразы по-грузински, которые готовят из мясного фарша и начиняют свежей рубленой зеленью. Для этого блюда обязательно использовать сушеный барбарис.

раздел: Грузинская кухня


Эрбокверцхи с печенью

Эрбокверцхи с печенью - простое блюдо грузинской кухни, а если быть совсем точным – яичница болтунья на топленом масле с кусочками жареной в панировке печенки. Время приготовления не превышает 15-20 минут.

раздел: Грузинская кухня


Блины морковные

Для морковных блинов сначала замешивают дрожжевое тесто на молоке, а затем добавляют измельченную на мелкой терке морковь. Выпекают как обычно. К готовым блинам подойдет сметана и любое варенье.

Суп-пюре с цуккини и икрой

кабачки цуккини, лук репчатый, топлёное масло, овощной бульон (из кубиков), лимонный сок, сливки, сметана, красная икра, соль, перец

Кролик тушеный

кролик, масло топлёное, сметана, морковь, лук репчатый, томат-пюре, соль, перец, бульон

раздел: Рецепты из зайца и кролика

Хремзлах с начинкой (пасхальная клецка)

маца (листы), яйцо, сахар, миндаль (горький), сливочное масло, соль, яблоки, орехи (измельчённые), цедра, масло топлёное (для обжаривания), сахар

раздел: Еврейская кухня

Кугель с мясом слоёный

маца (измельчённая), яйцо, вода, топлёное масло, соль, мясо, лук репчатый, топлёное масло, яйцо, соль

раздел: Еврейская кухня

Пирожки с грибами "губники"

мука, дрожжи, вода, сахар, масло топлёное, грибы (сушёные), лук репчатый, яйцо, укроп (зелень), масло топлёное

раздел: Пирожки с грибами

Армянский суп рисовый

говядина, топлёное масло, рис, лук репчатый, яйцо, специи, соль

раздел: Армянская кухня, Рисовые супы

Суп-пюре из щавеля с чесноком

щавель, чеснок, масло топлёное, яйцо, масло оливковое, орех мускатный, перец чёрный (молотый), соль

Пирожки с зелёным луком

мука, яйцо, соль, вода, зелёный лук, укроп, петрушка, масло топлёное, перец (молотый), соль

Омлет, фаршированный ветчиной

яйцо, молоко, ветчина, соус, сало свиное или масло топлёное

Паста с креветками и руколой (Pasta con gamberetti e rucola)

спагетти, креветки (очищенные сырые), помидоры (вяленые), помидоры (консервированные очищенные), сухое белое вино, лимонный сок, лимон (цедра), руколы, топлёное масло, оливковое масло, чеснок, соль, чёрный перец

раздел: Макароны с соусами

Мусака с тыквой по-молдавски

тыква, говядина, рис, лук репчатый, помидор, топлёное масло, соль, перец чёрный (молотый)

раздел: Мусака (муссака)

Воздушный рис с кешью и арахисом

масло топлёное, арахис, орех кешью, имбирь (корень), перец зеленый острый, куркума, кориандр, тмин индийский, асафетида порошковая желтая, горошек зелёный, рис воздушный, соль, сахар

раздел: Блюда из риса

Суп-крем из сельдерея с курицей

курица (грудка филе), сельдерей (корень), коренья (для супа), масло топлёное, лук репчатый, ягоды можжевеловые, яблоко (кислое), тимьян (чабрец, богородская трава), морковь, сливки, зелень, соль, перец

говядина (бифштекс), орех грецкий, масло топлёное, бренди, сливки

Вафли рисовые

рис, мука, яйцо, масло топлёное, дрожжи, молоко, соль, корица, цедра лимона

Халва из манной крупы и гороховой муки

молоко, сахар, шафран (тычинки), изюм черный, масло топлёное, александрийский лист кассия, лавровый лист, фенхель (семена), мука гороховая, крупа манная, миндаль, перец чёрный (молотый), орех мускатный

Халва с молоком по-узбекски

мука, масло топлёное, молоко, сахар

Халва ореховая по-индийски

фундук или миндаль (очищенный), сахар, сливки или молоко, масло топлёное, кешью или фисташки (очищенные)

Халва с ванилью

мука, сахар, вода, масло топлёное или жир бараний топленый, ваниль

Халва из батата или картофеля по-индийски

батат (клубни), или картофель (клубни), сахар, масло топлёное или масло сливочное, орех грецкий (очищенный), молоко, изюм, миндаль (очищенный), кардамон (молотый)


Настоящее топленое сливочное масло является экологически чистым продуктом.
В предыдущей статье вы можете прочитать о полезных свойствах топленого масла и научиться его готовить в домашних условиях.

Самое простое и вкусное блюдо, это жареная на топленом масле картошечка. Она получается румяная и ароматная.

Топленое масло при нагревании не горит и не пенится, а значит, не выделяет вредные вещества.

Жарьте на медленном огне и получите в результате полезное и вкусное блюдо.

Максимальная температура нагревания топленого масла 190 градусов, при более высокой температуре масло начинает подгорать. Растительное масло начинает гореть уже при 100 градусах, становясь канцерогенным.

Можно сделать вывод, что продукты жареные на топленом масле гораздо полезнее. Хотя медицина рекомендует не обжаривать.

Курица обжаренная на топленом масле


Отвариваем курицу, разрезаем на кусочки. Обваливаем кусочки в сухарях, затем обмакиваем во взбитое яйцо и обжариваем на топленом масле. Предварительно перед жаркой прогреваем сковороду и масло. Курочка получается очень вкусная.

Рыба жаренная в сметане

Для этого блюда подойдет любая рыба, возьмите навагу, треску или пикшу.

Рыбу промываем, удаляем плавники и кости, нарезаем кусочками, подсаливаем и оставляем на 30 минут в холодильнике.

Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем на топленом масле до полу готовности. Добавляем сметану и доводим до готовности.

Куриные потроха с грибами на топленом масле

  • 500 грамм потрохов куриных,
  • 150 грамм свежих шампиньонов,
  • 200 грамм капусты белокочанной,
  • 200 мл куриного бульона,
  • 1 луковица,
  • 4 столовые ложки топленого масла,
  • 4 столовые ложки соевого соуса,
  • Соль, сахар, зелень по вкусу


Готовим куриные потроха (желудки, сердце, печень). С желудков снимаем пленку, у сердец удаляем сосуды, у печени проверяем желчные мешочки и удаляем. Промываем и обжариваем на разогретом топленом масле.

Добавляем нашинкованные соломкой шампиньоны и жарим вместе с потрохами.

В отдельной сковороде обжариваем на топленом масле капусту и репчатый лук.

Соединяем капусту и потроха, добавляем куриный бульон, соевый соус, соль и сахар, тушим 3 минуты.

При подаче на стол посыпаем зеленью укропа и петрушки.

В этой статье вы найдете вкусные рецепты куриных котлет.

Сочни на топленом масле

  • 700 грамм муки,
  • 150 грамм сметаны,
  • 100 грамм сахара,
  • 150 грамм топленого масла,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • щепотка соли.

В чашке смешиваем сметану, сахар, яйца, взбиваем миксером. Добавляем размягченное топленое масло, хорошенько перемешиваем.

Добавляем муку, соль, разрыхлитель. Месим тесто и ставим в холодильник на 30 минут.

Раскатываем тесто и нарезаем лепешки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Сочни можно сделать с любой начинкой, получается очень вкусно.

Топленое сливочное масло добавляем в каши.

Пюре с добавлением топленого масла, приобретает приятный ореховый привкус.

Блинчики, испеченные на топленом масле, просто во рту тают.

Существует еще много вкусных рецептов с применением топленого масла, мы обязательно к ним вернемся.

Помните, во всем должна быть мера. Топленое сливочное масло, хоть и полезный, но очень жирный и калорийный продукт. На 100 грамм продукта 900 калорий.

Сегодня мы узнали, можно ли жарить на топленом масле. Пару раз в неделю можно себе позволить вкусную жареную курочку или рыбку в сметане. Если конечно вы не на строгой диете.

Дорогие читатели, желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!

В следующей статье мы будем говорить о применении топленого масла для кожи, для здоровья, не пропустите, советы и рецепты рабочие, вдруг пригодятся.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления топленого масла и цыпленка карри.

Ингредиенты Десерт из топленого масла

Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 100 г
Кешью 60 г
Кокосовая стружка (Сырье и приправы) 20 г
Клюква Сушеная [Be Fresh] 50 г

Энергетическая ценность Десерт из топленого масла составляет 609,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Читайте также: