Десерт из риса и кокосового молока


  • 2 стакана клейкого риса
  • 1 л кокосового молока
  • 500 мл кокосовых сливок или 1,5 л кокосового молока
  • 2–2,5 стакана коричневого сахара
  • соль
  • банановые листья по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если вы не нашли кокосовых сливок, можно приготовить этот десерт и только из молока. А можно схитрить: купите больше кокосового молока и откройте банку очень аккуратно, не встряхивая. Обычно молоко разделено на более густую часть и более жидкую – и вы должны их перемешать до однородности. Так вот, на втором этапе для сливок вам понадобится только более густая часть.

Липкий рис с кокосовом молоке с манго — к лассический десерт (и одновременно самостоятельное блюдо) Юго-Восточной Азии. Такая знакомая нам с детства рисовая каша, но в новой интерпретации — на кокосовом молоке, с кусочками сочного манго!


Сладкий рис в кокосовом молоке с манго

Блюда из риса наподобие рисовой каши удивительно разнообразны, и в разных формах и под разными именами они существуют чуть ли не во всех кухнях мира: от английского рисового пудинга и русской рисовой каши до рисового кашесупа с овощами и орехами в азиатском регионе.


Рис в бамбуковой пароварке


Азиатский липкий рис с кокосовым молоком и манго

В Тайланде на завтрак едят рисовый суп-кашу Кхао Том (khao tom moo), которую зачастую даже не готовят дома, а покупают рано утром на улице у уличных торговцев. И отдельное сладким блюдом, которым хорошо насладиться в любое время суток — это рис в кокосовом молоке, который, в отличие от сытных каш восточно-азиатской кухни, готовится супер быстро. Сладкая мякоть манго идеально сочетается с нежным вкусом кокосового молока и тягучей текстурой липкого риса на пару.


Клейкий рис с желтым манго (Kao Niew Ma Muang) входит в топ самых известных Тайских блюд, обязательных к опробованию. Этот традиционный тайский десерт готовится очень легко, и нравится не только тайцам и местным туристам, но и широко распространен среди любителей вегетарианской и здоровой пищи. Блюдо представляет из себя отваренный на парУ рис, смешанный с густым сладким кокосовым молоком и подается со спелыми желтыми манго.

  • Рис ("Жасмин" от "Мистраль" ) — 0,5 стак.
  • Молоко кокосовое (густое или кокосовые сливки) — 300 мл
  • Манго (желательно желтый сорт) — 1 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль (1 щепотка)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
856 ккал
белки
6.9 г
жиры
45.6 г
углеводы
92.5 г
Порции
ккал
428 ккал
белки
3.5 г
жиры
22.8 г
углеводы
46.3 г
100 г блюда
ккал
131.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
7 г
углеводы
14.2 г


Подготовить продукты.
Приготовление начинается с длительного замачивания риса в воде. Залейте чашку риса 2умя стаканами воды и оставьте на несколько часов, лучше на ночь.
*Для этого блюда нужен специальный тайский клейкий рис, который у нас не найти, поэтому я использую другой сорт риса - легенду тайской кухни - ароматный "Жасмин" от "Мистраль".


Замоченный рис варится в специальной бамбуковой пароварке до готовности. Пароварки у меня также нет, поэтому я отвариваю рис обычным способом в воде около 20 минут на слабом огне.


Предварительное длительное замачивание делает готовый рис клейким и вязким. Эффект, как от слегка переварившегося риса.


Пока варится рис, приготовить кокосовый соус. Для этого прогреть кокосовое молоко вместе с сахаром и щепоткой соли 3-5 минут, нагревать до полного растворения сахара, не допуская кипения.


Смешать горячее кокосовое молоко с рисом и хорошо вымешать. Рис станет липким. Часть соуса оставить до подачи.


Манго очистить и нарезать на ломтики.


Рис выложить на тарелку, например с помощью сервировочного кольца, гарнировать ломтиками манго и полить оставшимся кокосовым молоком. Дополнительно можно посыпать поджаренными семенами кунжута.
Блюдо хорошо подойдет для вкусного и питательного завтрака, а также просто в качестве десерта.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 24
  • 205
  • 2042
  • 9
  • 38
  • 775
  • 25
  • 472
  • 6642
  • 49
  • 357
  • 5573
  • 23
  • 48
  • 871
  • 25
  • 128
  • 33827
  • 33
  • 38
  • 2145
  • 14
  • 30
  • 1241
  • 19
  • 26
  • 6302


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



31 января 2016 года mojito2012 #



30 июля 2014 года гурман1410 #


20 июля 2014 года катия #


19 июля 2014 года ПантерРрочка #


18 июля 2014 года лялич #


17 июля 2014 года Ялорис #


17 июля 2014 года mariana82 #


17 июля 2014 года lagoon #


17 июля 2014 года мисс #


16 июля 2014 года Светусенька #


16 июля 2014 года barska #


16 июля 2014 года IrikF #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:





Кто бывал в Таиланде, наверняка пробовал местное блюдо, которое готовят прямо на улицах, подают в небольших мисках или пиалах – рис по-тайски с манго и кокосовым молоком. Это исключительно вкусно, стоит недорого. Распространенный тайский десерт можно увидеть на улицах многих городов юго-восточной Азии. Причем готовят его всегда вкусно, хотя и по-разному.

Местное название сладости – ข้าวเหนียวมะม่วง (khaoniao mamuang), в англоязычных странах говорят mango sticky rice. В самом распространенном варианте это тайский клейкий рис, отваренный на пару или воде, с кусочками очищенного очень спелого желтого манго, политый соусом на основе кокосового молока. Такой десерт, как правило, едят руками, подают холодным или слегка теплым.

Если не уверены в безымянном круглом рисе, купите тот, который для суши. Фрукты надо очень спелые – пусть дозреют на подоконнике. Кокосовое молоко продается в жестяных банках – чаще всего расфасованным по 400 мл.

  • Круглый тайский клейкий рис (или для суши) 200 г
  • Крупный спелый манго 2 шт
  • Кокосовое молоко (400 мл) 1 банка
  • Сахар 120 г
  • Кукурузный крахмал 3 ч.л.
  • Соль, кунжут добавки

Пошаговый рецепт риса по-тайски


Спелые плоды манго


Круглый рис промыть и замочить в воде


Сварить рис на пару или в воде


Влить в молоко крахмал – приготовить соус


Добавить в рис немного смеси из кокосового молока и сахара


Сформировать рисовые шарики


Разложить манго рядом с рисом и полить соусом



В тайской кухне рис и кокосовое молоко – такая же устойчивая пара, как у нас картошка и масло. При варке риса просто совсем не используется вода, вместо нее - кокосовое молоко. Такой рис не получается сладким, как, бывает, предполагают его не пробовавшие. Вовсе нет, это совершенно отличный, подходящий в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам рис с насыщенным кокосовым ароматом, пленяющим всякого, кто этот рис готовит. Чтобы рис на кокосовом молоке получился по-настоящему тайским, двух основных ингредиентов не достаточно. Нам понадобятся еще всяческие вкусовые допинги: кинза, имбирь, лемонграсс, чеснок – тут есть возможности для выбора. Можно добавить в рис все это сразу, а можно ограничится только избранными компонентами: это смотрите сами, как вам вкус и сердце подсказывает.

  • Рис - 2 стакана
  • Кокосовое молоко - 4 стакана (если опасаетесь получить концентрированный вкус, частично молоко можно заменить водой)
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Имбирь – 3 дольки
  • Соль по вкусу
  • Цедра лимона, кокосовая стружка для усиления кокосового эффекта (можно не применять этот ингредиент) - по 1 чайной ложке, для украшения риса

Этот рис сначала нужно слегка обжарить. Измельчаем чеснок и имбирь, отправляем на сковородку с растительным маслом и обжариваем 2 минуты на среднем огне. Следом, не дрогнувшей рукой, отправляем сюда рис – пусть пожарится тут пару минут. Затем перекладываем всю эту роскошь в сотейник, разогреваем и добавляем молоко и соль. Варим на медленном огне. Когда рис поглотит всю влагу, можно раскладывать его по тарелкам. Посыпьте сверху цедрой и кокосовой стружкой. Вот и готов тайский рис.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Кто бывал в Таиланде, наверняка пробовал вкуснейший десерт из кусочков свежего спелого манго, которое подается с клейким рисом и кокосовым молоком. Это невероятная вкуснятина, которую я попробовала повторить в домашних условиях. Называется этот десерт Као Ньяо Ма Муанг. Ма муанг по-тайски означает манго, као ньяо — клейкий рис. Для приготовления тайского десерта нам понадобятся очень спелые и мягкие плоды манго.


Десерт из манго и клейкого риса в домашних условиях

Рецепт десерта из манго с клейким рисом

Для приготовления этого мангового десерта нам понадобится особый сорт риса — клейкий. Обычно на упаковке с рисом так и пишется Sticky Rice (клейкий рис). Какие ещё понадобятся продукты для приготовления двух порций десерта:

  • 2 спелых манго;
  • 250 грамм клейкого риса;
  • кокосовое молоко 200 мл;
  • кокосовый (пальмовый) сахар 50 грамм;
  • ½ ч.л. морской соли;
  • кокосовые сливки 200 мл.

Сначала нам нужно сварить клейкий рис. Для этого можно использовать рисоварку, пароварку или обычную кастрюлю с толстыми стенками и дном. Традиционно это блюдо готовится именно из риса, сваренного на пару в специальной пароварке. Итак, сначала нужно сварить до готовности рис. Затем готовый горячий рис смешивается с кокосовым молоком, сахаром и солью и оставляется на несколько минут под крышкой до полного впитывания молока.


Для десерта манго нужно брать очень спелые

Когда рис впитает в себя молоко, начинаем сервировать десерт по тарелкам. Манго помыть и почистить, нарезать кусочками, не нарушая его форму. Выкладываем несколько ложек клейкого риса, рядом манго и поливаем кокосовыми сливками. Теперь можно насладиться приятным вкусом ароматного и сладкого блюда из клейкого риса с кокосовым молоком и манго. Приятного аппетита!


Манго с клейким рисом и кокосовым молоком

Всем интересно Ваше мнение!

Рекомендую тематические подборки рецептов: манго рис тайская кухня новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Отзыв написан 1 марта 2015 в 15:40

Просто как в Тайланде опять побывала! Спасибо большое Надежда за чудесный рецепт. Все получилось и муж остался доволен!

Комментарий написан 3 марта 2015 в 14:59

Откомментчено 11 марта 2017 в 19:05

Замечательный рецепт! Получилось точно как в Тае! Только вот не помню теплым или холодным подается?


В Таиланде, где мы сейчас проводим свой отпуск, это первое лакомство! Здесь рисовый пудинг на кокосовом молоке подадут вам и утром вместо каши, украсив его свежими фруктами, и в обед (дада, после основных блюд в качестве десерта, дополнив его шоколадом или полив глазурью), и даже на ужин!

И еще одно его несомненное достоинство в том, что продукт этот подойдет вам, если вы соблюдаете пост (что особенно актуально сейчас). Вкус, тем не менее, за счет кокосового молока получается сливочный, выразительный. Думаю, детям такое лакомство должно очень понравиться.

И еще момент (прежде чем я перейду непосредственно к рецепту): конечно, вы можете использовать любой рис, но идеальный вариант для пудинга с кремовой консистенцией – рис сорта арборио (в основном его используют для приготовления ризотто) или другой круглый рис. Также рисовый пудинг на кокосовом молоке можно готовить и из нешлифованных сортов – бурого, черного, тогда ваш десерт будет максимально диетическим, а вкусовые качества при этом, уверяю, не пострадают!

Рисовый пудинг на кокосовом молоке: рецепт

  • рис сорта арборио (либо другой, на ваше усмотрение) – ¾ стакана;
  • молоко кокосовое (необезжиренное!) – 200-250 мл;
  • кокосовая стружка – 3-5 столовых ложек или по вкусу;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сахар, мед или сиропы – по вкусу.

Рис промойте. Залейте примерно двумя стаканами холодной воды и отварите 10-15 минут практически до полной готовности (вода при этом должна почти полностью испариться). Да, если используете нешлифованный рис, то варить придется чуть дольше (мин.20), при необходимости подливайте воду.

Когда рис почти готов (ничего страшного, если готов полностью), добавьте цельное кокосовое молоко. Посолите и варите еще минут 10 на медленном огне до кремообразной консистенции. Если рис впитал всю жидкость, то перед тем, как снять с огня, добавьте еще немного – остывая, рис впитает излишки.

Количество кокосового молока регулируйте по своему усмотрению: можно добавить и больше, тогда рисовый пудинг будет более жидким. Имейте в виду, что даже после того, как вы снимите рис с огня, он продолжит впитывать жидкость, и через несколько часов станет заметно гуще.

Добавьте кокосовую стружку, ваниль – по желанию. Сахар/мед – по вкусу, но даже без них вкус у рисового пудинга будет сладковатый!

Дайте немного остыть, затем разложите по формочкам (чашам, креманкам, бокалам). Подождите до полного остывания (в идеале – ночь) и только потом подавайте, можно холодным или же комнатной температуры.

Украсить рисовый пудинг можно свежими фруктами или ягодами (здесь подойдет и клубника, и черника, манго, да все, что вашей душе угодно), джемом, шоколадной крошкой.




Тайские десерты всегда выглядят празднично и необычно, а их вкус вас вряд ли разочарует. В большинстве традиционных рецептов используются мука, рис, кокосовое молоко, бананы, манго и другие экзотичные фрукты.

Некоторые блюда — например, бананы в сиропе или песочное печенье, готовятся очень просто. Зато над традиционным слоеным пирогом придется потрудиться и провести много времени у плиты. Но результат оправдает ожидания! Попробуйте!

Cладкий рис с манго и кокосом (Кхао Нияу Мамуанг)


Очень простой, сладкий и сытный тайский десерт — для тех, кто любит быстро получать результат.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. К рису добавляем 0,5 стакана воды, 200 мл кокосового молока и ¼ стакана сахара. Варим, помешивая до готовности риса — он должен стать липким, а на дне кастрюли — не остаться жидкости (при необходимости добавляем больше воды).
  2. Оставшуюся часть кокосового молока варим с сахаром на среднем огне, пока оно не загустеет и не станет сиропообразным.
  3. В формочки с крышкой выкладываем по два кусочка манго. Сверху кладем рис, закрываем крышкой. Переворачиваем формочки, поливаем кокосовым соусом. Подаем Кхао Нияу Мамуанг теплым!

Многослойный десерт из кокоса и пандана (Кханом Чан)


Оригинальный многослойный пирог довольно сложно приготовить. Во-первых, в России практически невозможно найти листья пандана либо сок из пандановых листьев, поэтому вместо него можно использовать сок клубники, черники или других ягод — сок экзотичного фрукта всего лишь придает десерту зеленый цвет.

Во-вторых, сама технология приготовления требует времени и внимания. Если же у вас есть и время, и пандан — попробуйте приготовить Кханом Чан. Древний традиционный тайский десерт не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Ингредиенты:

  • Рисовая мука — 0,25 стакана;
  • Мука из тапиоки — 0,5 стакана;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Кокосовое молоко — 0,5 стакана;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Жасминовый чай либо жасминовая вода — 0,5 стакана;
  • Сок пандана (можно заменить соком ягод — клубники, черники) — 0, 25 стакана.

Приготовление:

  1. Для получения панданового сока разрезаем вымытые листья пандана на небольшие кусочки. Полчашки листьев смешиваем с 1/4 стакана воды в блендере и измельчаем до тех пор, пока не получится паста. Процеживаем ее через сетчатый фильтр. Получаем примерно 1/4 стакана сока пандана.
  2. Смешиваем в кастрюле воду, жасминовую воду, сахар и кокосовое молоко. Нагреваем на медленном огне до полного растворения сахара. Перекладываем в миску и добавляем муку из тапиоки и рисовую муку. Хорошо перемешиваем до тех пор, пока тесто не станет совершенно гладким.
  3. Делим тесто на две половины. Одну откладываем в сторону, а к другой добавляем пандановый сок (либо ягодный сок). Добавляем 2 столовые ложки муки из тапиоки и 1 столовую ложку рисовой муки.
  4. Помещаем контейнер в кастрюлю с кипящей водой. На дно контейнера выкладываем слой теста (4 столовых ложки) с панданом либо ягодным соком и готовим на пару в течение 10-15 минут. Сверху добавляем такой же слой обычного теста, держим на пару. Чередуем слои, пока у нас не получится 9 слоев (нижний и верхний должны быть с панданом либо ягодным соком).
  5. Извлекаем контейнер и оставляем остывать до комнатной температуры, затем накрываем десерт пищевой пленкой и ставим в холодильник на 8-10 часов. Аккуратно перекладываем пирог на тарелку или разделочную доску и нарезаем на квадраты. Кханом Чан готов! В герметичном контейнере его можно хранить в холодильнике в течение недели.

Бананы в сиропе (Клюэй Кхай Чеуам)


И снова рецепт для ленивых: банан, кокос и сироп — что может быть проще?

Ингредиенты:

  • Бананы — 8 штук;
  • Сахар — 3 стакана;
  • Вода — 2 стакана;
  • Кокосовое молоко (по желанию) — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. В котелок добавляем сахар и воду. Нагреваем до полного растворения сахара.
  2. Процеживаем жидкость через муслиновую ткань и на медленном огне доводим ее до кипения.
  3. Добавляем нарезанные бананы, увеличиваем огонь до среднего и продолжаем, помешивая, готовить до тех пор, пока сироп не загустеет.
  4. Выкладываем бананы в тарелку, заливая оставшимся сиропом. Сверху поливаем кокосовым молоком. Приятного аппетита!

Тайское песочное печенье (Кханом Клиб Ламдуан)

Необычная форма печенья придает ему праздничный вид.

Ингредиенты:

  • Мука грубого помола — 200 грамм;
  • Сахарная пудра — 100 грамм;
  • Масло (растительное или топленое) — 80 грамм;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Экстракт розы либо экстракт ванили — 1 чайная ложка.

Приготовление:


Ингредиенты:

  • Тайский клейкий рис — 1 стакан;
  • Кокосовое молоко — 2 стакана;
  • Сахар — 4 столовые ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Бананы — 4 штуки;
  • Банановые листья — 8 штук, можно заменить алюминиевой фольгой.

Приготовление:

Тайские блинчики с бананом (Роти Клюэй)


Очень сытные и простые в приготовлении тонкие блинчики с бананом — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 300 грамм;
  • Рисовая мука — 100 грамм;
  • Бананы — 4 штуки;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сгущенное молоко для подачи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеиваем пшеничную муку, добавляем к ней рисовую муку, соль, сахар. Смешиваем.
  2. В середине теста делаем углубление и добавляем яйцо. Постепенно добавляем муку и продолжаем замешивать тесто. Оно должно стать гладким и эластичным. Накрываем тесто полотенцем и оставляем его при комнатной температуре на 1 час.
  3. Из теста лепим небольшие шарики размером со зрелую сливу. Каждый шарик сминаем, кладем на разделочную доску, смазываем растительным маслом. Оставляем заготовки на полчаса.
  4. Для начинки нарезаем бананы поперек небольшими ломтиками.
  5. Разминаем шарики из теста руками и скалкой раскатываем в тонкий квадратный блин. Обжариваем на растительном масле в течение 30-40 секунд. Не переворачивая блин, кладем в середину банановую начинку, тесто складываем с четырех сторон в виде конверта и обжариваем до золотистого цвета.
  6. Перед подачей разрезаем блин на несколько частей и поливаем сгущенным молоком.

Приятного аппетита!

Вкусная и нежная рисовая каша на кокосовом молоке! Кокосовое молоко – довольно-таки популярный сейчас продукт, который можно приобрести практически в каждом магазине. Стоит, конечно, кокосовое молоко дороже обычного молока, но иногда можно себя побаловать лакомствами, приготовленными с этим полезным продуктом. Например, рисовая каша, приготовленная на кокосовом молоке, отличный вариант для завтрака в дни Поста, когда молочные продукты животного происхождения нельзя, но очень хочется. Кроме того кокосовое молоко снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет и обладает многими другими полезными свойствами, необходимыми для организма.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рисовая каша на кокосовом молоке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
178 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 20 гр
Б/Ж/У: 6 / 31 / 63
Н 5 / С 75 / В 20

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление


Приготовим ингредиенты для рисовой каши. Их требуется для приготовления этого простого лакомства совсем немного. По желанию вкус рисовой каши на кокосовом молоке можно разнообразить, используя разные добавки, например, фрукты, сухофрукты, орешки, ягоды и так далее.


Рис лучше взять круглый для десертной рисовой каши. Рис тщательно промываем, меняя воду несколько раз. Моем рис, пока вода не станет прозрачной. Заливаем рис чистой холодной водой, в соотношении пропорций 1:2. Ставим кастрюлю с рисом на огонь. Доводим до кипения и варим около 15 минут на среднем огне, периодически перемешивая. Рис может прилипнут к дну кастрюли. Рис должен быть твердоватым.


Добавляем сахар. Если под рукой есть коричневый сахар, то лучше для приготовления этого блюда использовать его, он улучшит вкус каши. Вливаем кокосовое молоко.


Варим кашу на медленном огне еще около 5 минут, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела и не испортила вкус блюда.


По желанию в кашу можно добавить щепотку корицы, она придаст особый аромат и привкус каше. Каша должна загустеть.


Выключаем огонь, добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем и оставляем кашу под крышкой в кастрюле на 15 минут настояться.


Подаем рисовую кашу на кокосовом молоке к столу, по желанию подаем блюдо со свежими ягодами, кусочками свежих фруктов или джемом. Приятного аппетита!


  • 2 стакана клейкого риса
  • 1 л кокосового молока
  • 500 мл кокосовых сливок или 1,5 л кокосового молока
  • 2–2,5 стакана коричневого сахара
  • соль
  • банановые листья по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если вы не нашли кокосовых сливок, можно приготовить этот десерт и только из молока. А можно схитрить: купите больше кокосового молока и откройте банку очень аккуратно, не встряхивая. Обычно молоко разделено на более густую часть и более жидкую – и вы должны их перемешать до однородности. Так вот, на втором этапе для сливок вам понадобится только более густая часть.


Клейкий рис с желтым манго (Kao Niew Ma Muang) входит в топ самых известных Тайских блюд, обязательных к опробованию. Этот традиционный тайский десерт готовится очень легко, и нравится не только тайцам и местным туристам, но и широко распространен среди любителей вегетарианской и здоровой пищи. Блюдо представляет из себя отваренный на парУ рис, смешанный с густым сладким кокосовым молоком и подается со спелыми желтыми манго.

  • Рис ("Жасмин" от "Мистраль" ) — 0,5 стак.
  • Молоко кокосовое (густое или кокосовые сливки) — 300 мл
  • Манго (желательно желтый сорт) — 1 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль (1 щепотка)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
856 ккал
белки
6.9 г
жиры
45.6 г
углеводы
92.5 г
Порции
ккал
428 ккал
белки
3.5 г
жиры
22.8 г
углеводы
46.3 г
100 г блюда
ккал
131.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
7 г
углеводы
14.2 г


Подготовить продукты.
Приготовление начинается с длительного замачивания риса в воде. Залейте чашку риса 2умя стаканами воды и оставьте на несколько часов, лучше на ночь.
*Для этого блюда нужен специальный тайский клейкий рис, который у нас не найти, поэтому я использую другой сорт риса - легенду тайской кухни - ароматный "Жасмин" от "Мистраль".


Замоченный рис варится в специальной бамбуковой пароварке до готовности. Пароварки у меня также нет, поэтому я отвариваю рис обычным способом в воде около 20 минут на слабом огне.


Предварительное длительное замачивание делает готовый рис клейким и вязким. Эффект, как от слегка переварившегося риса.


Пока варится рис, приготовить кокосовый соус. Для этого прогреть кокосовое молоко вместе с сахаром и щепоткой соли 3-5 минут, нагревать до полного растворения сахара, не допуская кипения.


Смешать горячее кокосовое молоко с рисом и хорошо вымешать. Рис станет липким. Часть соуса оставить до подачи.


Манго очистить и нарезать на ломтики.


Рис выложить на тарелку, например с помощью сервировочного кольца, гарнировать ломтиками манго и полить оставшимся кокосовым молоком. Дополнительно можно посыпать поджаренными семенами кунжута.
Блюдо хорошо подойдет для вкусного и питательного завтрака, а также просто в качестве десерта.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 24
  • 205
  • 2042
  • 9
  • 38
  • 775
  • 25
  • 472
  • 6642
  • 49
  • 357
  • 5573
  • 23
  • 48
  • 871
  • 25
  • 128
  • 33827
  • 33
  • 38
  • 2145
  • 14
  • 30
  • 1241
  • 19
  • 26
  • 6302


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



31 января 2016 года mojito2012 #



30 июля 2014 года гурман1410 #


20 июля 2014 года катия #


19 июля 2014 года ПантерРрочка #


18 июля 2014 года лялич #


17 июля 2014 года Ялорис #


17 июля 2014 года mariana82 #


17 июля 2014 года lagoon #


17 июля 2014 года мисс #


16 июля 2014 года Светусенька #


16 июля 2014 года barska #


16 июля 2014 года IrikF #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:





Кто бывал в Таиланде, наверняка пробовал местное блюдо, которое готовят прямо на улицах, подают в небольших мисках или пиалах – рис по-тайски с манго и кокосовым молоком. Это исключительно вкусно, стоит недорого. Распространенный тайский десерт можно увидеть на улицах многих городов юго-восточной Азии. Причем готовят его всегда вкусно, хотя и по-разному.

Местное название сладости – ข้าวเหนียวมะม่วง (khaoniao mamuang), в англоязычных странах говорят mango sticky rice. В самом распространенном варианте это тайский клейкий рис, отваренный на пару или воде, с кусочками очищенного очень спелого желтого манго, политый соусом на основе кокосового молока. Такой десерт, как правило, едят руками, подают холодным или слегка теплым.

Если не уверены в безымянном круглом рисе, купите тот, который для суши. Фрукты надо очень спелые – пусть дозреют на подоконнике. Кокосовое молоко продается в жестяных банках – чаще всего расфасованным по 400 мл.

  • Круглый тайский клейкий рис (или для суши) 200 г
  • Крупный спелый манго 2 шт
  • Кокосовое молоко (400 мл) 1 банка
  • Сахар 120 г
  • Кукурузный крахмал 3 ч.л.
  • Соль, кунжут добавки

Пошаговый рецепт риса по-тайски


Спелые плоды манго


Круглый рис промыть и замочить в воде


Сварить рис на пару или в воде


Влить в молоко крахмал – приготовить соус


Добавить в рис немного смеси из кокосового молока и сахара


Сформировать рисовые шарики


Разложить манго рядом с рисом и полить соусом

Липкий рис с кокосовом молоке с манго — к лассический десерт (и одновременно самостоятельное блюдо) Юго-Восточной Азии. Такая знакомая нам с детства рисовая каша, но в новой интерпретации — на кокосовом молоке, с кусочками сочного манго!


Сладкий рис в кокосовом молоке с манго

Блюда из риса наподобие рисовой каши удивительно разнообразны, и в разных формах и под разными именами они существуют чуть ли не во всех кухнях мира: от английского рисового пудинга и русской рисовой каши до рисового кашесупа с овощами и орехами в азиатском регионе.


Рис в бамбуковой пароварке


Азиатский липкий рис с кокосовым молоком и манго

В Тайланде на завтрак едят рисовый суп-кашу Кхао Том (khao tom moo), которую зачастую даже не готовят дома, а покупают рано утром на улице у уличных торговцев. И отдельное сладким блюдом, которым хорошо насладиться в любое время суток — это рис в кокосовом молоке, который, в отличие от сытных каш восточно-азиатской кухни, готовится супер быстро. Сладкая мякоть манго идеально сочетается с нежным вкусом кокосового молока и тягучей текстурой липкого риса на пару.



В тайской кухне рис и кокосовое молоко – такая же устойчивая пара, как у нас картошка и масло. При варке риса просто совсем не используется вода, вместо нее - кокосовое молоко. Такой рис не получается сладким, как, бывает, предполагают его не пробовавшие. Вовсе нет, это совершенно отличный, подходящий в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам рис с насыщенным кокосовым ароматом, пленяющим всякого, кто этот рис готовит. Чтобы рис на кокосовом молоке получился по-настоящему тайским, двух основных ингредиентов не достаточно. Нам понадобятся еще всяческие вкусовые допинги: кинза, имбирь, лемонграсс, чеснок – тут есть возможности для выбора. Можно добавить в рис все это сразу, а можно ограничится только избранными компонентами: это смотрите сами, как вам вкус и сердце подсказывает.

  • Рис - 2 стакана
  • Кокосовое молоко - 4 стакана (если опасаетесь получить концентрированный вкус, частично молоко можно заменить водой)
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Имбирь – 3 дольки
  • Соль по вкусу
  • Цедра лимона, кокосовая стружка для усиления кокосового эффекта (можно не применять этот ингредиент) - по 1 чайной ложке, для украшения риса

Этот рис сначала нужно слегка обжарить. Измельчаем чеснок и имбирь, отправляем на сковородку с растительным маслом и обжариваем 2 минуты на среднем огне. Следом, не дрогнувшей рукой, отправляем сюда рис – пусть пожарится тут пару минут. Затем перекладываем всю эту роскошь в сотейник, разогреваем и добавляем молоко и соль. Варим на медленном огне. Когда рис поглотит всю влагу, можно раскладывать его по тарелкам. Посыпьте сверху цедрой и кокосовой стружкой. Вот и готов тайский рис.


В Таиланде, где мы сейчас проводим свой отпуск, это первое лакомство! Здесь рисовый пудинг на кокосовом молоке подадут вам и утром вместо каши, украсив его свежими фруктами, и в обед (дада, после основных блюд в качестве десерта, дополнив его шоколадом или полив глазурью), и даже на ужин!

И еще одно его несомненное достоинство в том, что продукт этот подойдет вам, если вы соблюдаете пост (что особенно актуально сейчас). Вкус, тем не менее, за счет кокосового молока получается сливочный, выразительный. Думаю, детям такое лакомство должно очень понравиться.

И еще момент (прежде чем я перейду непосредственно к рецепту): конечно, вы можете использовать любой рис, но идеальный вариант для пудинга с кремовой консистенцией – рис сорта арборио (в основном его используют для приготовления ризотто) или другой круглый рис. Также рисовый пудинг на кокосовом молоке можно готовить и из нешлифованных сортов – бурого, черного, тогда ваш десерт будет максимально диетическим, а вкусовые качества при этом, уверяю, не пострадают!

Рисовый пудинг на кокосовом молоке: рецепт

  • рис сорта арборио (либо другой, на ваше усмотрение) – ¾ стакана;
  • молоко кокосовое (необезжиренное!) – 200-250 мл;
  • кокосовая стружка – 3-5 столовых ложек или по вкусу;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сахар, мед или сиропы – по вкусу.

Рис промойте. Залейте примерно двумя стаканами холодной воды и отварите 10-15 минут практически до полной готовности (вода при этом должна почти полностью испариться). Да, если используете нешлифованный рис, то варить придется чуть дольше (мин.20), при необходимости подливайте воду.

Когда рис почти готов (ничего страшного, если готов полностью), добавьте цельное кокосовое молоко. Посолите и варите еще минут 10 на медленном огне до кремообразной консистенции. Если рис впитал всю жидкость, то перед тем, как снять с огня, добавьте еще немного – остывая, рис впитает излишки.

Количество кокосового молока регулируйте по своему усмотрению: можно добавить и больше, тогда рисовый пудинг будет более жидким. Имейте в виду, что даже после того, как вы снимите рис с огня, он продолжит впитывать жидкость, и через несколько часов станет заметно гуще.

Добавьте кокосовую стружку, ваниль – по желанию. Сахар/мед – по вкусу, но даже без них вкус у рисового пудинга будет сладковатый!

Дайте немного остыть, затем разложите по формочкам (чашам, креманкам, бокалам). Подождите до полного остывания (в идеале – ночь) и только потом подавайте, можно холодным или же комнатной температуры.

Украсить рисовый пудинг можно свежими фруктами или ягодами (здесь подойдет и клубника, и черника, манго, да все, что вашей душе угодно), джемом, шоколадной крошкой.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Кто бывал в Таиланде, наверняка пробовал вкуснейший десерт из кусочков свежего спелого манго, которое подается с клейким рисом и кокосовым молоком. Это невероятная вкуснятина, которую я попробовала повторить в домашних условиях. Называется этот десерт Као Ньяо Ма Муанг. Ма муанг по-тайски означает манго, као ньяо — клейкий рис. Для приготовления тайского десерта нам понадобятся очень спелые и мягкие плоды манго.


Десерт из манго и клейкого риса в домашних условиях

Рецепт десерта из манго с клейким рисом

Для приготовления этого мангового десерта нам понадобится особый сорт риса — клейкий. Обычно на упаковке с рисом так и пишется Sticky Rice (клейкий рис). Какие ещё понадобятся продукты для приготовления двух порций десерта:

  • 2 спелых манго;
  • 250 грамм клейкого риса;
  • кокосовое молоко 200 мл;
  • кокосовый (пальмовый) сахар 50 грамм;
  • ½ ч.л. морской соли;
  • кокосовые сливки 200 мл.

Сначала нам нужно сварить клейкий рис. Для этого можно использовать рисоварку, пароварку или обычную кастрюлю с толстыми стенками и дном. Традиционно это блюдо готовится именно из риса, сваренного на пару в специальной пароварке. Итак, сначала нужно сварить до готовности рис. Затем готовый горячий рис смешивается с кокосовым молоком, сахаром и солью и оставляется на несколько минут под крышкой до полного впитывания молока.


Для десерта манго нужно брать очень спелые

Когда рис впитает в себя молоко, начинаем сервировать десерт по тарелкам. Манго помыть и почистить, нарезать кусочками, не нарушая его форму. Выкладываем несколько ложек клейкого риса, рядом манго и поливаем кокосовыми сливками. Теперь можно насладиться приятным вкусом ароматного и сладкого блюда из клейкого риса с кокосовым молоком и манго. Приятного аппетита!


Манго с клейким рисом и кокосовым молоком

Всем интересно Ваше мнение!

Рекомендую тематические подборки рецептов: манго рис тайская кухня новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Отзыв написан 1 марта 2015 в 15:40

Просто как в Тайланде опять побывала! Спасибо большое Надежда за чудесный рецепт. Все получилось и муж остался доволен!

Комментарий написан 3 марта 2015 в 14:59

Откомментчено 11 марта 2017 в 19:05

Замечательный рецепт! Получилось точно как в Тае! Только вот не помню теплым или холодным подается?




  • японский рис (клейкий) - 150г
  • кокосовое молоко - около 300 мл
  • сахар - 2 ст.л.
  • кешью - 60г
  • изюм (коринка) - 50г


Рис подготовить одним их способов. 1. Замочить в холодной воде на ночь. 2. Залить рис холодной водой, примерно 1-1.5 стакана, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до полуготовности. У подготовленного риса зернышко внутри должно остаться жестким.


Добавить в рис кешью, изюм, сахар и щепотку соли. Сахар лучше взять коричневый, но и белый подойдет.


Влить в рис кокосовое молоко и размешать. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на маленьком огне. В результате должна получится вязкая ароматная каша с орешками и изюмом. Вкусно.

Другой вариант - разложить залитый кокосовым молоком недоваренный рис в формы для запекания, посыпать коричневым сахаром и запечь до корочки.

Рисовый десерт с кокосовым молоком и кешью

средний балл: 4.43
голосов: 23

Вкусная и нежная рисовая каша на кокосовом молоке! Кокосовое молоко – довольно-таки популярный сейчас продукт, который можно приобрести практически в каждом магазине. Стоит, конечно, кокосовое молоко дороже обычного молока, но иногда можно себя побаловать лакомствами, приготовленными с этим полезным продуктом. Например, рисовая каша, приготовленная на кокосовом молоке, отличный вариант для завтрака в дни Поста, когда молочные продукты животного происхождения нельзя, но очень хочется. Кроме того кокосовое молоко снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет и обладает многими другими полезными свойствами, необходимыми для организма.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рисовая каша на кокосовом молоке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
178 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 20 гр
Б/Ж/У: 6 / 31 / 63
Н 5 / С 75 / В 20

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление


Приготовим ингредиенты для рисовой каши. Их требуется для приготовления этого простого лакомства совсем немного. По желанию вкус рисовой каши на кокосовом молоке можно разнообразить, используя разные добавки, например, фрукты, сухофрукты, орешки, ягоды и так далее.


Рис лучше взять круглый для десертной рисовой каши. Рис тщательно промываем, меняя воду несколько раз. Моем рис, пока вода не станет прозрачной. Заливаем рис чистой холодной водой, в соотношении пропорций 1:2. Ставим кастрюлю с рисом на огонь. Доводим до кипения и варим около 15 минут на среднем огне, периодически перемешивая. Рис может прилипнут к дну кастрюли. Рис должен быть твердоватым.


Добавляем сахар. Если под рукой есть коричневый сахар, то лучше для приготовления этого блюда использовать его, он улучшит вкус каши. Вливаем кокосовое молоко.


Варим кашу на медленном огне еще около 5 минут, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела и не испортила вкус блюда.


По желанию в кашу можно добавить щепотку корицы, она придаст особый аромат и привкус каше. Каша должна загустеть.


Выключаем огонь, добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем и оставляем кашу под крышкой в кастрюле на 15 минут настояться.


Подаем рисовую кашу на кокосовом молоке к столу, по желанию подаем блюдо со свежими ягодами, кусочками свежих фруктов или джемом. Приятного аппетита!




Тайские десерты всегда выглядят празднично и необычно, а их вкус вас вряд ли разочарует. В большинстве традиционных рецептов используются мука, рис, кокосовое молоко, бананы, манго и другие экзотичные фрукты.

Некоторые блюда — например, бананы в сиропе или песочное печенье, готовятся очень просто. Зато над традиционным слоеным пирогом придется потрудиться и провести много времени у плиты. Но результат оправдает ожидания! Попробуйте!

Cладкий рис с манго и кокосом (Кхао Нияу Мамуанг)


Очень простой, сладкий и сытный тайский десерт — для тех, кто любит быстро получать результат.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. К рису добавляем 0,5 стакана воды, 200 мл кокосового молока и ¼ стакана сахара. Варим, помешивая до готовности риса — он должен стать липким, а на дне кастрюли — не остаться жидкости (при необходимости добавляем больше воды).
  2. Оставшуюся часть кокосового молока варим с сахаром на среднем огне, пока оно не загустеет и не станет сиропообразным.
  3. В формочки с крышкой выкладываем по два кусочка манго. Сверху кладем рис, закрываем крышкой. Переворачиваем формочки, поливаем кокосовым соусом. Подаем Кхао Нияу Мамуанг теплым!

Многослойный десерт из кокоса и пандана (Кханом Чан)


Оригинальный многослойный пирог довольно сложно приготовить. Во-первых, в России практически невозможно найти листья пандана либо сок из пандановых листьев, поэтому вместо него можно использовать сок клубники, черники или других ягод — сок экзотичного фрукта всего лишь придает десерту зеленый цвет.

Во-вторых, сама технология приготовления требует времени и внимания. Если же у вас есть и время, и пандан — попробуйте приготовить Кханом Чан. Древний традиционный тайский десерт не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Ингредиенты:

  • Рисовая мука — 0,25 стакана;
  • Мука из тапиоки — 0,5 стакана;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Кокосовое молоко — 0,5 стакана;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Жасминовый чай либо жасминовая вода — 0,5 стакана;
  • Сок пандана (можно заменить соком ягод — клубники, черники) — 0, 25 стакана.

Приготовление:

  1. Для получения панданового сока разрезаем вымытые листья пандана на небольшие кусочки. Полчашки листьев смешиваем с 1/4 стакана воды в блендере и измельчаем до тех пор, пока не получится паста. Процеживаем ее через сетчатый фильтр. Получаем примерно 1/4 стакана сока пандана.
  2. Смешиваем в кастрюле воду, жасминовую воду, сахар и кокосовое молоко. Нагреваем на медленном огне до полного растворения сахара. Перекладываем в миску и добавляем муку из тапиоки и рисовую муку. Хорошо перемешиваем до тех пор, пока тесто не станет совершенно гладким.
  3. Делим тесто на две половины. Одну откладываем в сторону, а к другой добавляем пандановый сок (либо ягодный сок). Добавляем 2 столовые ложки муки из тапиоки и 1 столовую ложку рисовой муки.
  4. Помещаем контейнер в кастрюлю с кипящей водой. На дно контейнера выкладываем слой теста (4 столовых ложки) с панданом либо ягодным соком и готовим на пару в течение 10-15 минут. Сверху добавляем такой же слой обычного теста, держим на пару. Чередуем слои, пока у нас не получится 9 слоев (нижний и верхний должны быть с панданом либо ягодным соком).
  5. Извлекаем контейнер и оставляем остывать до комнатной температуры, затем накрываем десерт пищевой пленкой и ставим в холодильник на 8-10 часов. Аккуратно перекладываем пирог на тарелку или разделочную доску и нарезаем на квадраты. Кханом Чан готов! В герметичном контейнере его можно хранить в холодильнике в течение недели.

Бананы в сиропе (Клюэй Кхай Чеуам)


И снова рецепт для ленивых: банан, кокос и сироп — что может быть проще?

Ингредиенты:

  • Бананы — 8 штук;
  • Сахар — 3 стакана;
  • Вода — 2 стакана;
  • Кокосовое молоко (по желанию) — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. В котелок добавляем сахар и воду. Нагреваем до полного растворения сахара.
  2. Процеживаем жидкость через муслиновую ткань и на медленном огне доводим ее до кипения.
  3. Добавляем нарезанные бананы, увеличиваем огонь до среднего и продолжаем, помешивая, готовить до тех пор, пока сироп не загустеет.
  4. Выкладываем бананы в тарелку, заливая оставшимся сиропом. Сверху поливаем кокосовым молоком. Приятного аппетита!

Тайское песочное печенье (Кханом Клиб Ламдуан)

Необычная форма печенья придает ему праздничный вид.

Ингредиенты:

  • Мука грубого помола — 200 грамм;
  • Сахарная пудра — 100 грамм;
  • Масло (растительное или топленое) — 80 грамм;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Экстракт розы либо экстракт ванили — 1 чайная ложка.

Приготовление:


Ингредиенты:

  • Тайский клейкий рис — 1 стакан;
  • Кокосовое молоко — 2 стакана;
  • Сахар — 4 столовые ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Бананы — 4 штуки;
  • Банановые листья — 8 штук, можно заменить алюминиевой фольгой.

Приготовление:

Тайские блинчики с бананом (Роти Клюэй)


Очень сытные и простые в приготовлении тонкие блинчики с бананом — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 300 грамм;
  • Рисовая мука — 100 грамм;
  • Бананы — 4 штуки;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сгущенное молоко для подачи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеиваем пшеничную муку, добавляем к ней рисовую муку, соль, сахар. Смешиваем.
  2. В середине теста делаем углубление и добавляем яйцо. Постепенно добавляем муку и продолжаем замешивать тесто. Оно должно стать гладким и эластичным. Накрываем тесто полотенцем и оставляем его при комнатной температуре на 1 час.
  3. Из теста лепим небольшие шарики размером со зрелую сливу. Каждый шарик сминаем, кладем на разделочную доску, смазываем растительным маслом. Оставляем заготовки на полчаса.
  4. Для начинки нарезаем бананы поперек небольшими ломтиками.
  5. Разминаем шарики из теста руками и скалкой раскатываем в тонкий квадратный блин. Обжариваем на растительном масле в течение 30-40 секунд. Не переворачивая блин, кладем в середину банановую начинку, тесто складываем с четырех сторон в виде конверта и обжариваем до золотистого цвета.
  6. Перед подачей разрезаем блин на несколько частей и поливаем сгущенным молоком.

Приятного аппетита!

Читайте также: