Десерт из шоколада с помощью воздушного шарика

Шоколадные шары станут замечательным дополнением для праздничного торта, от которого любой ребенок будет в восторге, при этом их можно самостоятельно изготовить на дому. Главное – правильно подобрать ингредиенты, а также соблюдать пропорции, указанные в рецептуре и рекомендованный температурный режим.

  1. Как сделать шоколадные шары – классический рецепт
  2. Ингредиенты
  3. Способ приготовления
  4. Как сделать цельные шары из шоколада
  5. Как делать шоколадные шары на воздушных шариках
  6. На скорую руку
  7. Шарики со сливочно-кофейным кремом
  8. Ингредиенты
  9. Основа
  10. Крем
  11. Сборка
  12. Сферы с пралине муссом в карамельном соусе
  13. Сферы
  14. Мусс
  15. Соус пралине
  16. Карамель
  17. Сборка шара

Как сделать шоколадные шары – классический рецепт

Существует ряд рекомендаций от профессиональных кондитеров, которые помогут создать настоящий кулинарный шедевр своими руками:

  1. Подбор ингредиентов. Для создания эластичной массы, которая будет с легкостью выниматься из формочек без появления трещин, нужно смешивать шоколад с глазурью в соотношении 1:1. Такой состав не нуждается в темперировании.
  2. Температура плавления. Если процесс осуществляется при помощи микроволновой печи, то ее следует выключать через каждые 2–3 секунды и вымешивать шоколадную массу, чтобы он не пригорел.
  3. Формы для шоколадных шариков. При отсутствии специальных формочек для создания полусфер используются шарообразные пластиковые предметы, разрезанные теннисные шары или погремушки.

Обратите внимание! В глазурь добавляется небольшое количество качественного растительного масла – это поможет избежать возникновения комочков.

Учиться изготавливать шары из шоколада рекомендуется с самого простого классического рецепта.


При создании шаров из шоколада для украшения верхушки выпечки или торта понадобится 125 г любой шоколадной плитки.

Для изготовления необычной композиции используется натуральный пищевой краситель кандурин различных цветов.

  1. Шоколадную плитку максимально измельчить, поместить в металлическую емкость и растопить на пару – важно наблюдать, чтобы миска не прикасалась к водной поверхности.
  2. Аккуратно помешивая, подогреть шоколадную массу до 50 градусов, а затем при желании добавить выбранный краситель. Приобретается только жирорастворимая продукция – гелевый или водорастворимый пищевой краситель не даст равномерного оттенка.
  3. Убрать емкость с водяной бани, выполнить темперирование. Для этого 65% состава перелить на поверхность из стекла или мрамора и перемешать силиконовой лопаткой. Температура шоколадного состава не должна упасть ниже 30 градусов. Замеры выполняются при помощи пирометра.
  4. Когда температура снизится до нужной нормы, перемешанный шоколад перекладывается к остаткам горячей массы и хорошо вымешивается.

Выложить массу в силиконовые полусферы при помощи чайной ложки и максимально равномерно распределить по сторонам кондитерской кисточкой. Поставить в холодильную камеру для застывания. Если на застывших полусферах будут истонченные участки, на них наносится новый шоколадный слой. Далее, формы нужно снова поставить в холод – в противном случае они сломаются при извлечении.

Важно! Делать подобное украшение для торта необходимо в перчатках – это поможет избежать таких дефектов на поверхности, как отпечатки пальцев или вмятины.

Как сделать цельные шары из шоколада

Рецепт используется классический. Для соединения шарика края полусфер немного растапливаются – для этого они на несколько секунд прижимаются к теплой сковороде или любой другой разогретой поверхности. Когда срез чуть-чуть расплавится, половинки сразу соединяются. Дать шарику полностью охладиться, а затем руками аккуратно убрать все неровности.

Другой способ создания цельных шоколадных шаров:

  1. Взять двойную силиконовую форму, половинки которой плотно крепятся друг к другу.
  2. Растопить шоколад и влить его в одну часть формочки.
  3. Закрепить сверху вторую половинку, покрутить форму в разные стороны – это позволит составу равномерно распределиться по всей форме.
  4. Поместить в холодильную камеру на 30–45 минут.

Вынуть формочку, разделить ее половинки, достать цельный шарик и отшлифовать место соединения половинок.

Как делать шоколадные шары на воздушных шариках

Шары из любой разновидности шоколада для украшения на праздничный торт можно сделать при помощи воздушных шариков.

Для их изготовления потребуется 100 г шоколада и 1 ст. л. растительного масла.

Этапы создания шоколадного украшения:

  1. На водяной бане растопить небольшие кусочки шоколадки.
  2. Влить растительное масло, перемешать и отставить охлаждаться до 30–35 градусов.
  3. Немного надуть шарик, тщательно вытереть его, чтобы на поверхности не было загрязнений.
  4. Смазать его растительным или сливочным маслом – это поможет легко удалить игрушку после приготовления сладкого украшения.
  5. Обмокнуть воздушный шарик в топленую массу, потом перевернуть его и полить лакомством сверху.
  6. Выставить шарики на противень и поместить в холодильную камеру на 3–5 минут для закрепления.

Достать из холодильника, полить еще одним слоем, снова поставить застывать. Когда шарики из шоколада станут плотными, нужно взять тонкую иголку и аккуратно проткнуть резиновый шар, а потом быстро отделить от него шоколадное украшение. Украсить тортик готовыми шариками, закрепляя их при помощи кондитерской мастики, взбитых сливок или глазури.


На скорую руку

  • 125 г шоколада;
  • 55 мл жирных сливок;
  • кукурузные шарики, по типу Nesquik.

  1. Растопить поломанную на кусочки или потертую плитку, добавить к ней сливки, вымешивать, пока не растворятся все кусочки.
  2. Однородную смесь охладить до 30 градусов, окунуть в нее шарики Nesquik, разложить их на фольгу и поставить в холодильную камеру.

Шарики со сливочно-кофейным кремом

  • 4 ст. л. коньяка;
  • 5–6 ирисок;
  • 300 г черного или молочного шоколада;
  • 100 г белого шоколада;
  • 2 ст. л. растворимого кофе;
  • 275 мл жирных сливок;
  • ванильная палочка.

При изготовлении используется формочка-полусфера.

  1. Максимально поломать белую шоколадную плитку, растопить на пару или в микроволновке.
  2. Кисточкой нанести полученную массу плотным слоем на все стороны формочек.
  3. Поставить в холодильную камеру на 5–7 минут.
  4. Повторно смазать формы, снова поставить в холод – процедуру повторять, пока на стенках лакомства не останется тонких прослоек.

Хорошо замерзшие полусферы без труда извлекутся из формочек – убрать неровности можно вручную или при помощи ножа.

  1. Хорошо подогреть сливки, но не доводить их до кипения.
  2. Добавить горячие сливки к кусочкам шоколадки, вымешивать до растворения.
  3. Влить коньяк, всыпать кофе и добавить ванильную палочку.
  4. Охлажденную массу взбить блендером.
  5. Переместить крем в кондитерский мешок, наполнить полусферы начинкой.

В микроволновой печи растопить ириски, замазать тягучей массой отверстия. Поставить лакомство охлаждаться в холодильную камеру.

Растопить остатки шоколадной плитки, промазать кисточкой грани полусфер и аккуратно скрепить. На верхушке шара сделать небольшое отверстие – через него он будет наполняться кремовой начинкой.

Сферы с пралине муссом в карамельном соусе

Для приготовления шаров необходимо подготовить 375 г шоколада. Его нужно растопить на пару, регулярно мешая, чтобы не пригорел. В полусферы влить по 2–3 ч. л. полученной массы, размазать по сторонам кондитерской кисточкой, поставить в холодильную камеру.


  • 350 мл сливок;
  • 2 белка;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г шоколадных дропсов.

Взбить сливки до плотной пены, небольшими порциями добавить сахар, аккуратно перемешивая состав. Растопить шоколадные кусочки, влить в сливочную массу. В другой посудине взбить до пиков белки, добавить к основной смеси, еще раз вымешать.

  • 225 мл сливок;
  • 225 мл сгущенки;
  • 50 г любых
  • орехов;
  • 300 г тростникового сахарного песка.

Соединить сахарный песок со сгущенкой и сливками, подогреть на минимальном огне, добавить небольшие кусочки орехов, взбить блендером.


Для изготовления карамели потребуется:

  • 150 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 мл очищенной воды;
  • щепотка ванили.

Всыпать сахар в подогретую воду, мешать до растворения всех крупиц. Выключить огонь, добавить размягченные куски сливочного масла и сливки, перемешать.

Достать из форм половинки шоколадного шара, наполнить их наполовину муссом, а затем пралине. Смазать разрезы теплым шоколадом, скрепить края, сверху полить карамелью.

Создание кондитерских шедевров под силу любому человеку, а не только профессионалам. Главное, во время приготовления уникальных сладких украшений для любого десерта проявить терпение и фантазию.

Любое торжество у детей или взрослых редко обходится без праздничного торта.Шары из шоколада на торт прекрасно его украсят.


Шары из шоколада на торт: сладкое украшение нереальной красоты!

  • любая 100-граммовая шоколадная плитка (черная, темная, молочная, белая);
  • жирорастворимый краситель кандурин необходимых цветов (если хочется создать разноцветные шары).


Любое торжество у детей или взрослых редко обходится без праздничного торта. Этот десерт не оставляет равнодушным никого, даже сидящих на диете. Ведь вкусный и красивый тортик дарит ощущение блаженства, повышает настроение. Если еще 30 лет назад купить свежий торт, особенно в маленьких городах, можно было считать большой удачей, то теперь многочисленные кондитерские предлагают такое разнообразие этого десерта, что просто глаза разбегаются. Сейчас никого уже не удивишь обычными розочками, ажурными украшениями и кремовыми вензелями. Поэтому многочисленные кондитерские с целью привлечения клиентов пытаются создать какое-либо десертное чудо. Существуют и повара-кондитеры, работающие исключительно на заказ, создавая свои шедевры под конкретный запрос каждого клиента, удовлетворяя его потребности. Выглядят такие тортики, конечно, потрясающе красиво, но и стоят баснословные суммы. К счастью, многие кондитеры любят делиться своими видео мастер-классами в социальных сетях (например, шары в стиле космос от блогеров Алекса и Миланы), поэтому у современных домашних кулинаров-экспериментаторов-тортоделов появилась возможность делать собственные дизайнерские кулинарные шедевры. Так, например, большой популярностью пользуются шары из шоколада на торт, которые выглядят как хрупкие новогодние елочные игрушки или даже гирлянды, но при этом их спокойно можно употребить с чаем или кофе. Глядя на такую красоту, и не подумаешь, что создать ее в силе любой человек на своей кухне.

Некоторые хитрости работы с шоколадом

Многие люди не знают, как сделать шоколадные шары для украшения торта, и считают, что это очень трудно. Однако процесс приготовления кондитерских изделий не сложен, но требует от кондитера внимательности, терпения, аккуратности и сосредоточенности. Не стоит бояться пробовать работать с шоколадной массой. Этот материал, если что-то не получилось, можно снова растопить и пробовать творить опять и опять.

Существуют советы, к которым стоит прислушаться, создавая свои кулинарные творения:

Выбор сладкого материала и его соотношение.

Многие при изготовлении кругляшей предпочитают создавать свои кулинарные шедевры исключительно из глазури. Однако опытные хозяйки советуют смешивать в равных количествах шоколадную глазурь и шоколад. Так масса будет более эластичной, лучше выниматься из формы и не трескаться. Лучшим вариантом является бельгийская сладость. Но сойдет и другой качественный продукт.

Не у всех есть возможность приобрести формочки для создания шаров. Опытные домохозяйки советуют при отсутствии специальных молдингов для создания полусфер или цельнолитых сфер использовать подручные средства. Применяют погремушки из поликарбоната, теннисные мячики, любые пластиковые предметы шарообразной формы.

Если при создании шариков из шоколада для украшения тортов используется только шоколад, то необходимо проводить процедуру охлаждения и нагревания, иначе мячики начнут быстро подтаивать. Сочетание глазури и шоколада не нужно темперировать, так как глазурь практически не тает при комнатной температуре.

Создать кругляши можно несколькими способами. Для начала лучше пробовать самые простые, а затем уже по мере повышения уровня мастерства пробовать другие.

Сладкие полые сферы из половинок

Этот способ можно считать самым популярным. С его помощью создаются идеально ровненькие красивые шоколадные шары. Как сделать для тортов именно их, рассмотрим далее.

любая 100-граммовая шоколадная плитка (черная, темная, молочная, белая);

жирорастворимый краситель кандурин необходимых цветов (если хочется создать разноцветные шары).


Также необходима силиконовая форма, в которой будут застывать половинки. Можно приобрести несколько молдингов, чтобы разнообразить тортик шарообразными фигурками различного диаметра.

Алгоритм действий следующий:

Шоколадку кладут в глубокую тарелку и помещают на водяную баню. Дно посуды не должно касаться с водой.

Нагревают массу до температуры 45-50 градусов, слегка помешивая.

В это время следует добавлять краситель. Он должен быть именно жирорастворимым, так как гелевый или водорастворимый не подойдут, они просто не перемешаются равномерно.

Снимают с водяной бани и приступают к темперированию. Не нужно бояться такого сложного слова, оно означает процесс попеременного нагревания и охлаждения шоколадной смеси, для придания ей прочности и глянцевитости.

Примерно 70% разогретой массы перекладывают на стеклянную или мраморную поверхность и начинают активно перемешивать ее силиконовой лопаточкой. Одновременно регулярно проводят замер температуры с помощью пирометра, так как нельзя допустить, чтобы шоколадная масса остыла менее 27-30 градусов.

Подостывший продукт снова перекладывают в тарелку к горячему шоколаду и перемешивают. Настал черед формировать кругляши.

Берут силиконовую форму с полусферичными выемками и выкладывают туда по столовой или чайной ложке сладкой массы (в зависимости от калибра сферических формочек).

С помощью кондитерской кисточки размазывают массу по формочкам, стараясь равномерно распределить.

Убирают в холодильник для полного застывания.

После этого вынимают и внимательно рассматривают, есть ли в каком-нибудь месте слишком тонкие места. Их необходимо покрыть новым слоем, иначе при выемке половинок из формочек они просто сломаются, и придется все переделывать заново.

После дополнительного промазывания форму снова убирают в холодильник. Процесс повторяют до тех пор, пока стенки не станут достаточно толстыми и прочными.

Когда полусферы будут готовы, их извлекают из силиконовой формы.

Соединяют 2 половинки в полый мячик. Для этого придется немного подтаять краешки десерта. Необходимо нагреть какую-нибудь поверхность (сковородку, стекло, даже обычную металлическую кулинарную лопаточку). Положить на несколько секунд полусферы срезом вниз. Как только срез немного расплавится, две половинки скрепляют вместе. Делать это необходимо быстро, но осторожно, чтобы не сломать будущий шедевр.

ВАЖНО! Обязательно при работе использовать перчатки, чтобы не оставить на лакомстве отпечатков пальцев и его поверхность осталась идеально ровной.

Шарики снова отправляют застывать.

После того как половинки прочно скрепились между собой, следует подкорректировать швы.

Если на швах образовались неровности, то нужно теплыми руками провести несколько раз по месту соединения, как бы стирая все шероховатости и неровности. Шоколадный материал под воздействием тепла легко поддается деформации, и в итоге нескольких легких манипуляций шар становится идеально ровным. Все, что осталось, покрыть кандурином.

На воздушных шариках

Существует способ создания шариков из шоколада на торт для украшения с помощью обычного воздушного шарика. Он не относится к легким, но многие предпочитают его за неимением полусферических форм.

Для кулинарного шедевра потребуется:

белый шоколад – 100 грамм;

любое растительное масло – 1 столовая ложка.


В качестве формы приготавливают обычный воздушный шар.

Для создания шарообразного сладкого декора необходимо проделать следующие шаги:

Растопить белую плитку с помощью водяной бани.

Добавить столовую ложку растительного масла для лучшей текучести массы.

Снять с водяной бани и оставить остужаться до +30 градусов.

Затем взять воздушный шарик, надуть его того размера, которого необходимо получить кругляши. Протереть его тщательно, чтобы поверхность была идеально чистой.

Хорошенько смазать резину растопленным сливочным маслом (можно использовать и растительное). Это необходимо для последующего легкого извлечения игрушки.

Начинать обмакивать его в кондитерскую массу.

Затем перевернуть шарик и поливать его шоколадом сверху.

Поставить в стопку, чтобы сфера прочно стояла.

Убрать на несколько минут в холодильник, чтобы масса закрепилась на резине.

Вынуть и внимательно осмотреть будущий десерт на предмет проплешин, разводов, подтеков, тонких слоев, там, где просвечивает резина.

Снова облить шоколадной смесью и убрать на пару минут в холод. Повторить процедуру еще пару раз.

После извлечения воздушного шара десерт можно раскрашивать золотым или серебристым кандурином. Десерт готов. Прикреплять такое украшение на торт или пирожное можно с помощью крема, сахарной мастики, шоколадной массы.

Способ создания цельнолитой сферы

Существует еще один способ, как сделать шоколадные сладкие шарики. Для него потребуется особая двойная форма из силикона. Обе ее половинки состоят из полусфер. Между собой они прочно закрепляются. На одной из половинок имеются специальные отверстия для стекания жидкости.

Приготовление кондитерских мячиков для украшения тортиков с помощью двойной формочки включает следующие действия:

Растапливают необходимое количество шоколада или кондитерской глазури с помощью водяной бани или микроволновой печки.

Заливают в молд.

Закрывают второй половинкой и начинают интенсивно поворачивать, вращать во все стороны, стараясь, чтобы жидкая составляющая максимально ровно распределилась по обеим полусферам.

Формочку убирают в холодильник примерно на полчаса.

Вынимают, аккуратно разделяют формы и достают готовое лакомство.

Не стоит расстраиваться, если некоторые кругляши расколются при выемке – это необходимость, так как молдинг сделан из довольно грубого силикона. Также придется отшлифовывать места соединений, так как они будут некрасивыми и неровными. Их убирают либо с помощью ножика, либо просто подтапливают лакомство руками и выравнивают швы. Так получаются цельнолитые шарообразные фигурки.

Десерт-украшение на скорую руку

Это один их самых простых способов создать мелкие вкусные кругляшки с начинкой. К процессу можно и нужно привлечь детишек, им эта процедура очень понравится, одновременно можно занять непосед полезным делом. Перед тем как сделать шары из шоколада, следует запастись продуктами.

Для приготовления такого десерта потребуется:

100 грамм любого шоколада;

50 мл жирных сливок;

цветная посыпка (по желанию);

После подготовки всех необходимых компонентов, приступают к работе. Шоколадку натирают или режут кусками, кладут в тарелку и растапливают на водяной бане, постоянно помешивая. Вливают сливки и еще раз все перемешивают. Когда масса станет однородной и превратится в блестящую глазурь, ее снимают с водяной бани и отправляют в прохладное место для охлаждения. Следует охлаждать смесь до +30 градусов.

Сладкая радость для мальчиков и девочек и даже для взрослых готова. Такие шары будут прекрасным декором для торта.

Вкуснейшие шарики со сливочно-кофейным кремом

Удивительно нежный, ароматный десерт с ярким вкусом сливок и какао.

Для приготовления лакомства потребуются следующие компоненты:

Бренди (коньяк) 4 столовые ложки.

Шоколад белый для сфер (100 грамм) и темный (300 грамм) для крема.

Растворимый кофе в количестве 2 столовых ложек.

250 мл жирных сливок.

Для приготовления кругляшей потребуется молд (формочка) в виде полусфер.


Процесс приготовления десерта включает следующие шаги:

Белую плитку режут на кусочки или натирают мелкой стружкой.

Кладут в миску и ставят на водяную баню.

Растапливают и тонким слоем с помощью обычной кисточки наносят на полусферические формочки-молдинги. Необходимо тщательно промазывать каждую форму, чтобы не осталось тонких стенок.

Убирают форму в холодильник минуты на 3-5.

После этого вынимают и снова промазывают молды шоколадом. Опять убирают в холод. И повторяют процесс еще один раз до тех пор, пока стенки будущих шариков не станут достаточно плотными.

После этого вынимают полусферы из формочек. Если они хорошенько проморозились, то легко выпрыгивают из молда.

Теперь наступило время соединить полусферы. Для этого растапливают немного оставшегося в тарелке шоколада и аккуратненько с помощью тоненькой кисточки промазывают грани молдинга. При работе необходимо обязательно использовать перчатки, чтобы лакомство не растаяло, и на нем не осталось следы пальцев.

В шариках делают небольшие отверстия с помощью подогретого наконечника кондитерского шприца, легкими касаниями прикладывая его к поверхности. Далее десерт можно раскрасить любыми узорами. Поверхность можно украсить пищевыми красителями, разведенными в спирте.

Перед тем как делать шоколадные шары для украшения торта, следует помнить, что крем является очень важным компонентом в этом рецепте. Именно он делает десерт нежнейшим и очень вкусным. Но важно помнить, что в составе имеется спиртное, хоть и небольшое количество. Если лакомство готовится для детей, лучше либо вообще не добавлять бренди, либо значительно сократить его количество (капнуть только для запаха).

Итак, чтобы создать сладость, необходимо сделать следующее:

Сливки подогревают практически до кипения, но при этом следят, чтобы они не закипели.

Вливают сливки в шоколад, аккуратно перемешивают до его полного растворения.

Добавляют ванилин, бренди, растворимый кофе.

Остужают и взбивают блендером.

Получившийся крем заправляют в кондитерский шприц и аккуратненько наполняют им сферы.

Растапливают в микроволновке конфеты и с помощью зубочистки аккуратно замазывают отверстия на кругляшках.

Убирают десерт в холодильник.

Все готово. Можно подавать к торжественному столу или украсить праздничный торт. Многие кондитеры-самоучки, которые делали подобные десерты своими руками в домашних условиях, отмечают, что некоторым гостям даже жалко есть такую красотищу.

Сферы с пралине, муссом, в карамельном соусе

Настоящие сладкие шедевры под силу сделать обыкновенным людям, а не только профессиональным поварам-кондитерам. Если хочется удивить своих близких вкуснейшим и красивым десертом, то не стоит останавливать себя, нужно пробовать. И никто не окажется равнодушным. Отличным вариантом, чтобы поразить всех праздничным тортом, являются шоколадные сферы с карамелью, муссом и пралине. Это просто нереальное гастрономическое удовольствие.

Для приготовления блюда потребуется 350 грамм шоколада, чтобы создать сами сферы.


Для мусса:

2 стакана (400 мл) жирных сливок;

2 десертных ложки сахарного песка;

1 стакан шоколадных дропсов.

1 стакан (250 мл) жирных сливок;

сгущенное молоко – 250 мл;

полстакана любых (любимых) орехов;

2 стакана коричневого сахара.

треть чайной ложечки ванили;

стакан сахарного песка;

4 столовые ложки сливочного масла;

половина стакана воды.

Когда ингредиенты подготовлены, приступают непосредственно к созданию десерта.

Для начала растапливают на водяной бане шоколад, постоянно помешивая его. Подготавливают силиконовые молдинги с полусферами (тщательно протирают спиртом и затем сухим бумажным полотенцем). В каждую формочку выкладывают по паре чайных ложек жидкой шоколадной массы и начинают аккуратно размазывать ее по молдингу с помощью кондитерской или обычной кисточки для рисования. Форму убирают в холодильник для остывания.

За это время необходимо приготовить мусс. Жирные сливки взбивают до получения воздушной пены. Медленной струйкой добавляют сахар (можно использовать сахарную пудру, которая лучше растворяется). Растапливают шоколад на водяной бане и вливают к сливкам. Отдельно в крепкую пену взбивают яичные белки. Аккуратно соединяют их с остальными компонентами мусса.

Смешивают коричневый сахар, сливки, сгущенное молоко. Ставят на слабый огонь и медленно подогревают. Держат не более 5 минут, затем добавляют орехи и все тщательно взбивают.

Наступает последний подготовительный этап создания десерта – приготовление карамели. Для этого сахарный песок с небольшим количеством воды медленно растворяют на слабом огне. Варят до состояния карамели, то есть пока сахар не приобретет характерный темный цвет. После этого снимают карамель с огня, вмешивают нее сливочное масло и сливки.

Из формочек осторожно достают полусферы. Наполняют сначала небольшим количеством мусса, затем добавляют пралине. Подогревают шоколадные остатки, смазывают ими с помощью кисточки края полусфер и осторожно соединяют две половинки.

Шарик готов. Осталось только полить его карамелью для красивой подачи.

Шарики из шоколада – очень красивый и оригинальный кулинарный шедевр, который может украсить любое кондитерское изделие, будь то пирожное, тортик, мороженое. Любой десерт превратится в праздничное чудо. Сферы можно раскрасить любыми цветами, создавая праздничную феерию с помощью пищевых красителей. Пусть они будут космическими объектами, или футбольными мячами на торте мальчика, или улыбающимися смайликами на празднике девочки. Дополнительно следует украсить их праздничной посыпкой. Такие шедевры кулинарного искусства домашнего кондитера никого не оставят равнодушными.



Подготавливаем все необходимые ингредиенты и инструменты, указанные в рецепте. Поликарбонатную форму нужно тщательно протереть сухой салфеткой или ватным диском до скрипа, чтобы шары получились глянцевыми.

    Порции: 4 Тяжело

Шоколадные шары-один из трендов 2019 года, используемый для декорирования тортов и десертов. Преимуществом шариков является то, что они просты в приготовлении, достаточно невесомы и не оказывают сильного давления своим весом на торт, а это значит, что торт останется невредимым, ну а самое главное, смотрятся они очень эффектно! Сегодня я покажу Вам как сделать шары из шоколада в моём подробном мастер классе.

Шаги приготовления














1. Шоколад необходимо отвесить в 2 емкости: по 200 г и 50 г отдельно. Для 200 г. используем пластиковую миску, в ней лучше всего темперировать шоколад.
2. Темперировать шоколад мы будем с помощью добавления галет (25% от веса растопленного шоколада). Для начала нам нужно растопить 200 г белого шоколада. Сделать это можно с помощью микроволновки или водяной бани. Мне удобнее первый вариант. Единственное, каждые 20-30 секунд я достаю шоколад и перемешиваю с помощью лопатки, для того, чтобы шоколад прогревался равномерно.
3. Важно не перегреть шоколад. Нужная нам температура- 45°С. Выше этой температуры нагревать шоколад нельзя, поэтому будьте внимательны, и после каждой сессии нагрева измеряйте температуру шоколада с помощью пирометра. Перегретый шоколад использовать для темперирования уже нельзя.
4. Когда белый шоколад дошёл до нужной нам температуры (45°С) и полностью растопился, вводим оставшиеся 50 г шоколадных галет.
5. Начинаем очень активно перемешивать шоколад с помощью силиконовой лопатки, равномерно собирая его со стенок и дна миски. Сейчас нам нужно довести шоколад до нужной -рабочей температуры. Для белого шоколада это температура- 27-28°С. На этом этот процесс уйдёт от 10 до 15 минут. Результат темперирования будет зависеть от скорости вашей работы, температуры в помещении, влажности. Чем активнее вы будете остужать шоколад перемешиванием, чем ниже будет температура в помещении и чем меньше будет влажность -тем лучше.
6. Во время перемешивания шоколада в миске, температуру необходимо периодически измерять, чтобы добиться, именно нужной нам, рабочей температуры.
























1. С помощью салфетки или кисти окрашиваем полусферы цветным шоколадом: окунаем салфетку/кисть в шоколад и делаем хаотичные мазки на форме.
2.. Если шоколад начинает застывать, его можно подогреть с помощью обычного фена. Самое главное- не перегреть, а просто довести до нужной нам, рабочей, температуры 27-28°. Не забывайте постоянно перемешивать шоколад, чтобы он прогревался равномерно.
3. Излишки шоколада на поликарбонатной форме снимаем кондитерским шпателем.
4. Основную часть шоколада разливаем по формам, чтобы он равномерно распределялся по всем стенкам полусферы. Очень важно пролить шоколад равномерно по всей полусфере, чтобы слой был одинаковым по толщине.
5. Простукиваем форму, чтобы вышел лишний воздух и шоколад распределился равномерно.
6. Теперь излишки шоколада нужно слить из формы. Переворачиваю полусферы над миской (также можно подготовить доску с которой будет легко собрать шоколад), немного постукиваем, чтобы лишний шоколад стек.
7.Когда из полусфер больше ничего не вытекает, проходимся по форме кондитерским шпателем, чтобы снять излишки шоколада. Важно очень плотно прижимать шпатель к форме, чтобы срез полусферы был ровным.
8. Теперь шоколад начнет кристаллизоваться, и мы ему можем в этом помочь. Убираем форму с полусферами в морозильную камеру на 15 минут.















1. Спустя 15 минут достаем форму из морозилки. Если шоколад оттемперирован правильно – полусферы очень легко выйдут из формы сами. Если какие-то полусферы не отходят от поликарбоната, можно немного постучать по форме, либо убрать ее в холод еще на 15-20 минут.
2. 19. Полусферы теперь нужно скрепить в шары. Для этого я использую любую плоскую металическую поверхность: шпатель, широкий нож, дно кастрюли и т.п. Поверхность нужно хорошо нагреть.
3. Работаем обязательно в перчатках: берем две полусферы и на доли секунды прикладываем к горячей поверхности. Соединяем две половинки в единый шар. Шов можно аккуратно разгладить пальчиком.
4. Повторяем это со всеми полусферами.
5. Шарики готовы! На торт прикрепить их можно с помощью капельки растопленного шоколада.

Шоколадные шары станут замечательным дополнением для праздничного торта, от которого любой ребенок будет в восторге, при этом их можно самостоятельно изготовить на дому. Главное – правильно подобрать ингредиенты, а также соблюдать пропорции, указанные в рецептуре и рекомендованный температурный режим.

  1. Как сделать шоколадные шары – классический рецепт
  2. Ингредиенты
  3. Способ приготовления
  4. Как сделать цельные шары из шоколада
  5. Как делать шоколадные шары на воздушных шариках
  6. На скорую руку
  7. Шарики со сливочно-кофейным кремом
  8. Ингредиенты
  9. Основа
  10. Крем
  11. Сборка
  12. Сферы с пралине муссом в карамельном соусе
  13. Сферы
  14. Мусс
  15. Соус пралине
  16. Карамель
  17. Сборка шара

Как сделать шоколадные шары – классический рецепт

Существует ряд рекомендаций от профессиональных кондитеров, которые помогут создать настоящий кулинарный шедевр своими руками:

  1. Подбор ингредиентов. Для создания эластичной массы, которая будет с легкостью выниматься из формочек без появления трещин, нужно смешивать шоколад с глазурью в соотношении 1:1. Такой состав не нуждается в темперировании.
  2. Температура плавления. Если процесс осуществляется при помощи микроволновой печи, то ее следует выключать через каждые 2–3 секунды и вымешивать шоколадную массу, чтобы он не пригорел.
  3. Формы для шоколадных шариков. При отсутствии специальных формочек для создания полусфер используются шарообразные пластиковые предметы, разрезанные теннисные шары или погремушки.

Обратите внимание! В глазурь добавляется небольшое количество качественного растительного масла – это поможет избежать возникновения комочков.

Учиться изготавливать шары из шоколада рекомендуется с самого простого классического рецепта.


При создании шаров из шоколада для украшения верхушки выпечки или торта понадобится 125 г любой шоколадной плитки.

Для изготовления необычной композиции используется натуральный пищевой краситель кандурин различных цветов.

  1. Шоколадную плитку максимально измельчить, поместить в металлическую емкость и растопить на пару – важно наблюдать, чтобы миска не прикасалась к водной поверхности.
  2. Аккуратно помешивая, подогреть шоколадную массу до 50 градусов, а затем при желании добавить выбранный краситель. Приобретается только жирорастворимая продукция – гелевый или водорастворимый пищевой краситель не даст равномерного оттенка.
  3. Убрать емкость с водяной бани, выполнить темперирование. Для этого 65% состава перелить на поверхность из стекла или мрамора и перемешать силиконовой лопаткой. Температура шоколадного состава не должна упасть ниже 30 градусов. Замеры выполняются при помощи пирометра.
  4. Когда температура снизится до нужной нормы, перемешанный шоколад перекладывается к остаткам горячей массы и хорошо вымешивается.

Выложить массу в силиконовые полусферы при помощи чайной ложки и максимально равномерно распределить по сторонам кондитерской кисточкой. Поставить в холодильную камеру для застывания. Если на застывших полусферах будут истонченные участки, на них наносится новый шоколадный слой. Далее, формы нужно снова поставить в холод – в противном случае они сломаются при извлечении.

Важно! Делать подобное украшение для торта необходимо в перчатках – это поможет избежать таких дефектов на поверхности, как отпечатки пальцев или вмятины.

Как сделать цельные шары из шоколада

Рецепт используется классический. Для соединения шарика края полусфер немного растапливаются – для этого они на несколько секунд прижимаются к теплой сковороде или любой другой разогретой поверхности. Когда срез чуть-чуть расплавится, половинки сразу соединяются. Дать шарику полностью охладиться, а затем руками аккуратно убрать все неровности.

Другой способ создания цельных шоколадных шаров:

  1. Взять двойную силиконовую форму, половинки которой плотно крепятся друг к другу.
  2. Растопить шоколад и влить его в одну часть формочки.
  3. Закрепить сверху вторую половинку, покрутить форму в разные стороны – это позволит составу равномерно распределиться по всей форме.
  4. Поместить в холодильную камеру на 30–45 минут.

Вынуть формочку, разделить ее половинки, достать цельный шарик и отшлифовать место соединения половинок.

Как делать шоколадные шары на воздушных шариках

Шары из любой разновидности шоколада для украшения на праздничный торт можно сделать при помощи воздушных шариков.

Для их изготовления потребуется 100 г шоколада и 1 ст. л. растительного масла.

Этапы создания шоколадного украшения:

  1. На водяной бане растопить небольшие кусочки шоколадки.
  2. Влить растительное масло, перемешать и отставить охлаждаться до 30–35 градусов.
  3. Немного надуть шарик, тщательно вытереть его, чтобы на поверхности не было загрязнений.
  4. Смазать его растительным или сливочным маслом – это поможет легко удалить игрушку после приготовления сладкого украшения.
  5. Обмокнуть воздушный шарик в топленую массу, потом перевернуть его и полить лакомством сверху.
  6. Выставить шарики на противень и поместить в холодильную камеру на 3–5 минут для закрепления.

Достать из холодильника, полить еще одним слоем, снова поставить застывать. Когда шарики из шоколада станут плотными, нужно взять тонкую иголку и аккуратно проткнуть резиновый шар, а потом быстро отделить от него шоколадное украшение. Украсить тортик готовыми шариками, закрепляя их при помощи кондитерской мастики, взбитых сливок или глазури.


На скорую руку

  • 125 г шоколада;
  • 55 мл жирных сливок;
  • кукурузные шарики, по типу Nesquik.

  1. Растопить поломанную на кусочки или потертую плитку, добавить к ней сливки, вымешивать, пока не растворятся все кусочки.
  2. Однородную смесь охладить до 30 градусов, окунуть в нее шарики Nesquik, разложить их на фольгу и поставить в холодильную камеру.

Шарики со сливочно-кофейным кремом

  • 4 ст. л. коньяка;
  • 5–6 ирисок;
  • 300 г черного или молочного шоколада;
  • 100 г белого шоколада;
  • 2 ст. л. растворимого кофе;
  • 275 мл жирных сливок;
  • ванильная палочка.

При изготовлении используется формочка-полусфера.

  1. Максимально поломать белую шоколадную плитку, растопить на пару или в микроволновке.
  2. Кисточкой нанести полученную массу плотным слоем на все стороны формочек.
  3. Поставить в холодильную камеру на 5–7 минут.
  4. Повторно смазать формы, снова поставить в холод – процедуру повторять, пока на стенках лакомства не останется тонких прослоек.

Хорошо замерзшие полусферы без труда извлекутся из формочек – убрать неровности можно вручную или при помощи ножа.

  1. Хорошо подогреть сливки, но не доводить их до кипения.
  2. Добавить горячие сливки к кусочкам шоколадки, вымешивать до растворения.
  3. Влить коньяк, всыпать кофе и добавить ванильную палочку.
  4. Охлажденную массу взбить блендером.
  5. Переместить крем в кондитерский мешок, наполнить полусферы начинкой.

В микроволновой печи растопить ириски, замазать тягучей массой отверстия. Поставить лакомство охлаждаться в холодильную камеру.

Растопить остатки шоколадной плитки, промазать кисточкой грани полусфер и аккуратно скрепить. На верхушке шара сделать небольшое отверстие – через него он будет наполняться кремовой начинкой.

Сферы с пралине муссом в карамельном соусе

Для приготовления шаров необходимо подготовить 375 г шоколада. Его нужно растопить на пару, регулярно мешая, чтобы не пригорел. В полусферы влить по 2–3 ч. л. полученной массы, размазать по сторонам кондитерской кисточкой, поставить в холодильную камеру.


  • 350 мл сливок;
  • 2 белка;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г шоколадных дропсов.

Взбить сливки до плотной пены, небольшими порциями добавить сахар, аккуратно перемешивая состав. Растопить шоколадные кусочки, влить в сливочную массу. В другой посудине взбить до пиков белки, добавить к основной смеси, еще раз вымешать.

  • 225 мл сливок;
  • 225 мл сгущенки;
  • 50 г любых
  • орехов;
  • 300 г тростникового сахарного песка.

Соединить сахарный песок со сгущенкой и сливками, подогреть на минимальном огне, добавить небольшие кусочки орехов, взбить блендером.


Для изготовления карамели потребуется:

  • 150 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 мл очищенной воды;
  • щепотка ванили.

Всыпать сахар в подогретую воду, мешать до растворения всех крупиц. Выключить огонь, добавить размягченные куски сливочного масла и сливки, перемешать.

Достать из форм половинки шоколадного шара, наполнить их наполовину муссом, а затем пралине. Смазать разрезы теплым шоколадом, скрепить края, сверху полить карамелью.

Создание кондитерских шедевров под силу любому человеку, а не только профессионалам. Главное, во время приготовления уникальных сладких украшений для любого десерта проявить терпение и фантазию.

Любое торжество у детей или взрослых редко обходится без праздничного торта.Шары из шоколада на торт прекрасно его украсят.


Шары из шоколада на торт: сладкое украшение нереальной красоты!

  • любая 100-граммовая шоколадная плитка (черная, темная, молочная, белая);
  • жирорастворимый краситель кандурин необходимых цветов (если хочется создать разноцветные шары).


Любое торжество у детей или взрослых редко обходится без праздничного торта. Этот десерт не оставляет равнодушным никого, даже сидящих на диете. Ведь вкусный и красивый тортик дарит ощущение блаженства, повышает настроение. Если еще 30 лет назад купить свежий торт, особенно в маленьких городах, можно было считать большой удачей, то теперь многочисленные кондитерские предлагают такое разнообразие этого десерта, что просто глаза разбегаются. Сейчас никого уже не удивишь обычными розочками, ажурными украшениями и кремовыми вензелями. Поэтому многочисленные кондитерские с целью привлечения клиентов пытаются создать какое-либо десертное чудо. Существуют и повара-кондитеры, работающие исключительно на заказ, создавая свои шедевры под конкретный запрос каждого клиента, удовлетворяя его потребности. Выглядят такие тортики, конечно, потрясающе красиво, но и стоят баснословные суммы. К счастью, многие кондитеры любят делиться своими видео мастер-классами в социальных сетях (например, шары в стиле космос от блогеров Алекса и Миланы), поэтому у современных домашних кулинаров-экспериментаторов-тортоделов появилась возможность делать собственные дизайнерские кулинарные шедевры. Так, например, большой популярностью пользуются шары из шоколада на торт, которые выглядят как хрупкие новогодние елочные игрушки или даже гирлянды, но при этом их спокойно можно употребить с чаем или кофе. Глядя на такую красоту, и не подумаешь, что создать ее в силе любой человек на своей кухне.

Некоторые хитрости работы с шоколадом

Многие люди не знают, как сделать шоколадные шары для украшения торта, и считают, что это очень трудно. Однако процесс приготовления кондитерских изделий не сложен, но требует от кондитера внимательности, терпения, аккуратности и сосредоточенности. Не стоит бояться пробовать работать с шоколадной массой. Этот материал, если что-то не получилось, можно снова растопить и пробовать творить опять и опять.

Существуют советы, к которым стоит прислушаться, создавая свои кулинарные творения:

Выбор сладкого материала и его соотношение.

Многие при изготовлении кругляшей предпочитают создавать свои кулинарные шедевры исключительно из глазури. Однако опытные хозяйки советуют смешивать в равных количествах шоколадную глазурь и шоколад. Так масса будет более эластичной, лучше выниматься из формы и не трескаться. Лучшим вариантом является бельгийская сладость. Но сойдет и другой качественный продукт.

Не у всех есть возможность приобрести формочки для создания шаров. Опытные домохозяйки советуют при отсутствии специальных молдингов для создания полусфер или цельнолитых сфер использовать подручные средства. Применяют погремушки из поликарбоната, теннисные мячики, любые пластиковые предметы шарообразной формы.

Если при создании шариков из шоколада для украшения тортов используется только шоколад, то необходимо проводить процедуру охлаждения и нагревания, иначе мячики начнут быстро подтаивать. Сочетание глазури и шоколада не нужно темперировать, так как глазурь практически не тает при комнатной температуре.

Создать кругляши можно несколькими способами. Для начала лучше пробовать самые простые, а затем уже по мере повышения уровня мастерства пробовать другие.

Сладкие полые сферы из половинок

Этот способ можно считать самым популярным. С его помощью создаются идеально ровненькие красивые шоколадные шары. Как сделать для тортов именно их, рассмотрим далее.

любая 100-граммовая шоколадная плитка (черная, темная, молочная, белая);

жирорастворимый краситель кандурин необходимых цветов (если хочется создать разноцветные шары).


Также необходима силиконовая форма, в которой будут застывать половинки. Можно приобрести несколько молдингов, чтобы разнообразить тортик шарообразными фигурками различного диаметра.

Алгоритм действий следующий:

Шоколадку кладут в глубокую тарелку и помещают на водяную баню. Дно посуды не должно касаться с водой.

Нагревают массу до температуры 45-50 градусов, слегка помешивая.

В это время следует добавлять краситель. Он должен быть именно жирорастворимым, так как гелевый или водорастворимый не подойдут, они просто не перемешаются равномерно.

Снимают с водяной бани и приступают к темперированию. Не нужно бояться такого сложного слова, оно означает процесс попеременного нагревания и охлаждения шоколадной смеси, для придания ей прочности и глянцевитости.

Примерно 70% разогретой массы перекладывают на стеклянную или мраморную поверхность и начинают активно перемешивать ее силиконовой лопаточкой. Одновременно регулярно проводят замер температуры с помощью пирометра, так как нельзя допустить, чтобы шоколадная масса остыла менее 27-30 градусов.

Подостывший продукт снова перекладывают в тарелку к горячему шоколаду и перемешивают. Настал черед формировать кругляши.

Берут силиконовую форму с полусферичными выемками и выкладывают туда по столовой или чайной ложке сладкой массы (в зависимости от калибра сферических формочек).

С помощью кондитерской кисточки размазывают массу по формочкам, стараясь равномерно распределить.

Убирают в холодильник для полного застывания.

После этого вынимают и внимательно рассматривают, есть ли в каком-нибудь месте слишком тонкие места. Их необходимо покрыть новым слоем, иначе при выемке половинок из формочек они просто сломаются, и придется все переделывать заново.

После дополнительного промазывания форму снова убирают в холодильник. Процесс повторяют до тех пор, пока стенки не станут достаточно толстыми и прочными.

Когда полусферы будут готовы, их извлекают из силиконовой формы.

Соединяют 2 половинки в полый мячик. Для этого придется немного подтаять краешки десерта. Необходимо нагреть какую-нибудь поверхность (сковородку, стекло, даже обычную металлическую кулинарную лопаточку). Положить на несколько секунд полусферы срезом вниз. Как только срез немного расплавится, две половинки скрепляют вместе. Делать это необходимо быстро, но осторожно, чтобы не сломать будущий шедевр.

ВАЖНО! Обязательно при работе использовать перчатки, чтобы не оставить на лакомстве отпечатков пальцев и его поверхность осталась идеально ровной.

Шарики снова отправляют застывать.

После того как половинки прочно скрепились между собой, следует подкорректировать швы.

Если на швах образовались неровности, то нужно теплыми руками провести несколько раз по месту соединения, как бы стирая все шероховатости и неровности. Шоколадный материал под воздействием тепла легко поддается деформации, и в итоге нескольких легких манипуляций шар становится идеально ровным. Все, что осталось, покрыть кандурином.

На воздушных шариках

Существует способ создания шариков из шоколада на торт для украшения с помощью обычного воздушного шарика. Он не относится к легким, но многие предпочитают его за неимением полусферических форм.

Для кулинарного шедевра потребуется:

белый шоколад – 100 грамм;

любое растительное масло – 1 столовая ложка.


В качестве формы приготавливают обычный воздушный шар.

Для создания шарообразного сладкого декора необходимо проделать следующие шаги:

Растопить белую плитку с помощью водяной бани.

Добавить столовую ложку растительного масла для лучшей текучести массы.

Снять с водяной бани и оставить остужаться до +30 градусов.

Затем взять воздушный шарик, надуть его того размера, которого необходимо получить кругляши. Протереть его тщательно, чтобы поверхность была идеально чистой.

Хорошенько смазать резину растопленным сливочным маслом (можно использовать и растительное). Это необходимо для последующего легкого извлечения игрушки.

Начинать обмакивать его в кондитерскую массу.

Затем перевернуть шарик и поливать его шоколадом сверху.

Поставить в стопку, чтобы сфера прочно стояла.

Убрать на несколько минут в холодильник, чтобы масса закрепилась на резине.

Вынуть и внимательно осмотреть будущий десерт на предмет проплешин, разводов, подтеков, тонких слоев, там, где просвечивает резина.

Снова облить шоколадной смесью и убрать на пару минут в холод. Повторить процедуру еще пару раз.

После извлечения воздушного шара десерт можно раскрашивать золотым или серебристым кандурином. Десерт готов. Прикреплять такое украшение на торт или пирожное можно с помощью крема, сахарной мастики, шоколадной массы.

Способ создания цельнолитой сферы

Существует еще один способ, как сделать шоколадные сладкие шарики. Для него потребуется особая двойная форма из силикона. Обе ее половинки состоят из полусфер. Между собой они прочно закрепляются. На одной из половинок имеются специальные отверстия для стекания жидкости.

Приготовление кондитерских мячиков для украшения тортиков с помощью двойной формочки включает следующие действия:

Растапливают необходимое количество шоколада или кондитерской глазури с помощью водяной бани или микроволновой печки.

Заливают в молд.

Закрывают второй половинкой и начинают интенсивно поворачивать, вращать во все стороны, стараясь, чтобы жидкая составляющая максимально ровно распределилась по обеим полусферам.

Формочку убирают в холодильник примерно на полчаса.

Вынимают, аккуратно разделяют формы и достают готовое лакомство.

Не стоит расстраиваться, если некоторые кругляши расколются при выемке – это необходимость, так как молдинг сделан из довольно грубого силикона. Также придется отшлифовывать места соединений, так как они будут некрасивыми и неровными. Их убирают либо с помощью ножика, либо просто подтапливают лакомство руками и выравнивают швы. Так получаются цельнолитые шарообразные фигурки.

Десерт-украшение на скорую руку

Это один их самых простых способов создать мелкие вкусные кругляшки с начинкой. К процессу можно и нужно привлечь детишек, им эта процедура очень понравится, одновременно можно занять непосед полезным делом. Перед тем как сделать шары из шоколада, следует запастись продуктами.

Для приготовления такого десерта потребуется:

100 грамм любого шоколада;

50 мл жирных сливок;

цветная посыпка (по желанию);

После подготовки всех необходимых компонентов, приступают к работе. Шоколадку натирают или режут кусками, кладут в тарелку и растапливают на водяной бане, постоянно помешивая. Вливают сливки и еще раз все перемешивают. Когда масса станет однородной и превратится в блестящую глазурь, ее снимают с водяной бани и отправляют в прохладное место для охлаждения. Следует охлаждать смесь до +30 градусов.

Сладкая радость для мальчиков и девочек и даже для взрослых готова. Такие шары будут прекрасным декором для торта.

Вкуснейшие шарики со сливочно-кофейным кремом

Удивительно нежный, ароматный десерт с ярким вкусом сливок и какао.

Для приготовления лакомства потребуются следующие компоненты:

Бренди (коньяк) 4 столовые ложки.

Шоколад белый для сфер (100 грамм) и темный (300 грамм) для крема.

Растворимый кофе в количестве 2 столовых ложек.

250 мл жирных сливок.

Для приготовления кругляшей потребуется молд (формочка) в виде полусфер.


Процесс приготовления десерта включает следующие шаги:

Белую плитку режут на кусочки или натирают мелкой стружкой.

Кладут в миску и ставят на водяную баню.

Растапливают и тонким слоем с помощью обычной кисточки наносят на полусферические формочки-молдинги. Необходимо тщательно промазывать каждую форму, чтобы не осталось тонких стенок.

Убирают форму в холодильник минуты на 3-5.

После этого вынимают и снова промазывают молды шоколадом. Опять убирают в холод. И повторяют процесс еще один раз до тех пор, пока стенки будущих шариков не станут достаточно плотными.

После этого вынимают полусферы из формочек. Если они хорошенько проморозились, то легко выпрыгивают из молда.

Теперь наступило время соединить полусферы. Для этого растапливают немного оставшегося в тарелке шоколада и аккуратненько с помощью тоненькой кисточки промазывают грани молдинга. При работе необходимо обязательно использовать перчатки, чтобы лакомство не растаяло, и на нем не осталось следы пальцев.

В шариках делают небольшие отверстия с помощью подогретого наконечника кондитерского шприца, легкими касаниями прикладывая его к поверхности. Далее десерт можно раскрасить любыми узорами. Поверхность можно украсить пищевыми красителями, разведенными в спирте.

Перед тем как делать шоколадные шары для украшения торта, следует помнить, что крем является очень важным компонентом в этом рецепте. Именно он делает десерт нежнейшим и очень вкусным. Но важно помнить, что в составе имеется спиртное, хоть и небольшое количество. Если лакомство готовится для детей, лучше либо вообще не добавлять бренди, либо значительно сократить его количество (капнуть только для запаха).

Итак, чтобы создать сладость, необходимо сделать следующее:

Сливки подогревают практически до кипения, но при этом следят, чтобы они не закипели.

Вливают сливки в шоколад, аккуратно перемешивают до его полного растворения.

Добавляют ванилин, бренди, растворимый кофе.

Остужают и взбивают блендером.

Получившийся крем заправляют в кондитерский шприц и аккуратненько наполняют им сферы.

Растапливают в микроволновке конфеты и с помощью зубочистки аккуратно замазывают отверстия на кругляшках.

Убирают десерт в холодильник.

Все готово. Можно подавать к торжественному столу или украсить праздничный торт. Многие кондитеры-самоучки, которые делали подобные десерты своими руками в домашних условиях, отмечают, что некоторым гостям даже жалко есть такую красотищу.

Сферы с пралине, муссом, в карамельном соусе

Настоящие сладкие шедевры под силу сделать обыкновенным людям, а не только профессиональным поварам-кондитерам. Если хочется удивить своих близких вкуснейшим и красивым десертом, то не стоит останавливать себя, нужно пробовать. И никто не окажется равнодушным. Отличным вариантом, чтобы поразить всех праздничным тортом, являются шоколадные сферы с карамелью, муссом и пралине. Это просто нереальное гастрономическое удовольствие.

Для приготовления блюда потребуется 350 грамм шоколада, чтобы создать сами сферы.


Для мусса:

2 стакана (400 мл) жирных сливок;

2 десертных ложки сахарного песка;

1 стакан шоколадных дропсов.

1 стакан (250 мл) жирных сливок;

сгущенное молоко – 250 мл;

полстакана любых (любимых) орехов;

2 стакана коричневого сахара.

треть чайной ложечки ванили;

стакан сахарного песка;

4 столовые ложки сливочного масла;

половина стакана воды.

Когда ингредиенты подготовлены, приступают непосредственно к созданию десерта.

Для начала растапливают на водяной бане шоколад, постоянно помешивая его. Подготавливают силиконовые молдинги с полусферами (тщательно протирают спиртом и затем сухим бумажным полотенцем). В каждую формочку выкладывают по паре чайных ложек жидкой шоколадной массы и начинают аккуратно размазывать ее по молдингу с помощью кондитерской или обычной кисточки для рисования. Форму убирают в холодильник для остывания.

За это время необходимо приготовить мусс. Жирные сливки взбивают до получения воздушной пены. Медленной струйкой добавляют сахар (можно использовать сахарную пудру, которая лучше растворяется). Растапливают шоколад на водяной бане и вливают к сливкам. Отдельно в крепкую пену взбивают яичные белки. Аккуратно соединяют их с остальными компонентами мусса.

Смешивают коричневый сахар, сливки, сгущенное молоко. Ставят на слабый огонь и медленно подогревают. Держат не более 5 минут, затем добавляют орехи и все тщательно взбивают.

Наступает последний подготовительный этап создания десерта – приготовление карамели. Для этого сахарный песок с небольшим количеством воды медленно растворяют на слабом огне. Варят до состояния карамели, то есть пока сахар не приобретет характерный темный цвет. После этого снимают карамель с огня, вмешивают нее сливочное масло и сливки.

Из формочек осторожно достают полусферы. Наполняют сначала небольшим количеством мусса, затем добавляют пралине. Подогревают шоколадные остатки, смазывают ими с помощью кисточки края полусфер и осторожно соединяют две половинки.

Шарик готов. Осталось только полить его карамелью для красивой подачи.

Шарики из шоколада – очень красивый и оригинальный кулинарный шедевр, который может украсить любое кондитерское изделие, будь то пирожное, тортик, мороженое. Любой десерт превратится в праздничное чудо. Сферы можно раскрасить любыми цветами, создавая праздничную феерию с помощью пищевых красителей. Пусть они будут космическими объектами, или футбольными мячами на торте мальчика, или улыбающимися смайликами на празднике девочки. Дополнительно следует украсить их праздничной посыпкой. Такие шедевры кулинарного искусства домашнего кондитера никого не оставят равнодушными.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • шоколад – 150 гр.
  • сливочное масло – небольшой кусочек
  • для поливки:
  • сливки (30% и выше) либо карамель, или густой фруктовый соус - 100 мл.
  • начинка:
  • мороженное – 75 гр.
  • замороженные фрукты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Растопить шоколад на водяной бане (огонь умеренный) и дать остыть 25-30 минут.

2. Надуть воздушный шарик (небольшого размера), хорошо смазать растопленным сливочным маслом и покрыть слоем шоколада, как показано в видео.

3. Дать шоколаду застыть в прохладном месте в течении часа или до полного затвердения.

В холодильник не ставить.

4. Осторожно проколоть шарик острым предметом.

5. Готовым шаром накрыть подготовленную начинку.

Мы использовали мороженое и замороженные ягоды.

Можно использовать выпечку, фрукты, орехи – время фантазировать.

6. Шар медленно поливаем сливками (либо карамелью), доведенными до кипения.

Дополнительная информация

Как сделать шар из шоколада с помощью воздушного шарика. Как приготовить десерт для любимого человека на День Святого Валентина или День Рождения.

Читайте также: