Десерт из творога и фейхоа в свежем виде

Девять идей с субтропическим вкусом, которые добавят витаминов в осеннее меню.

Свежие, плотные, ароматные плоды этого субтропического растения можно найти на наших рынках почти до Нового года. Фейхоа — фрукт диетический, он необычайно богат йодом, содержит большое количество витамина С, клетчатки и пектина, способствует выведению из организма токсинов, свободных радикалов и прекрасно укрепляет иммунитет. У спелого фейхоа мякоть на срезе становится прозрачной и дарит необычайно тонкий, с кислинкой, вкус, напоминающий одновременно землянику, ананас и киви. Для приготовления полезных блюд лучше выбирать крупные плоды. Даже если фейхоа еще чуть твердый, за несколько дней он дозреет при комнатной температуре.

Утренний коктейль с фейхоа

Бодрящий вариант смузи, который также отлично подойдет и для полдника.

Сложность Просто

Тип Смузи

Время 10 минут

Персон 1-2

Йогурт – 1 стакан

Свежая мята, молотая корица по вкусу

Разрежьте фейхоа на половинки, ложечкой выньте мякоть и взбейте в блендере с остальными ингредиентами, а затем украсьте листиками мяты. Вкусный витаминный коктейль готов!

Свекольный салат с фейхоа и орехами

Преимущества этой простой закуски – яркий цвет, живой вкус и максимум пользы.

Сложность Просто

Тип Закуска

Время 15 минут

Персон 4

Вареная свекла – 400 г

Грецкие орехи – 10 шт

Оливковое масло – 4 ст.л.

Предварительно отваренную свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.

Фейхоа разрезать пополам, ложкой извлечь мякоть и измельчить.

Измельчить чищенные орехи, соединить все ингредиенты, приправить оливковым маслом и посолить по вкусу.

Запеченая рыба в маринаде из фейхоа

Этот рецепт поможет придать блюдам из самой обычной рыбы вкус настоящего праздника.

Сложность Просто

Тип Основное блюдо

Время 2 часа вместе с маринадом

Персон 4

Плотная белая рыба типа трески, камбалы и т.п. – 2 кг

Сок 1 апельсина

Ядра грецких орехов – 50 г

Соль, перец по вкусу

Рыбу разделать на порционные куски.

Разрезать фейхоа на половинки, ложечкой извлечь мякоть и измельчить в блендере, добавив все остальные ингредиенты.

Залить рыбу маринадом и выдержать 1 час.

Выложить на противень и запекать в духовке 35—45 минут при температуре 200°C

Сальса из фейхоа

Фрукты на современной кухне могут сыграть яркую роль не только в десертах – сальса из фейхоа станет прекрасным сопровождением и к мясным блюдам.

Сложность Просто

Тип Соус

Время 10 минут

Персон 2

Лук репчатый – 1 шт

Коричневый сахар – 1 ст.л.

Соль, свежемолотый перец

Фейхоа и лук очистить от кожуры и нарезать кусками.

Измельчить все в блендере или кухонном комбайне, добавив сахар. Посолить и поперчить по вкусу. Готовая сальса прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой или вегетарианскими блюдами.

Витаминное пюре из фейхоа

Это самый простой способ сохранить в свежем продукте максимум витамина С.

Сложность Просто

Тип Десерт

Время 25 минут

Персон 8

Сахар-песок – 1 кг

Плоды фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики.

Измельчить фейхоа в блендере, добавив сахарный песок, разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Быстрое варенье из фейхоа и лимона

Стоит запомнить, что фейхоа прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми.

Сложность Просто

Тип Десерт

Время 50 минут

Персон 8

Сахар-песок – 500 г

Сок и цедра 1 лимона

Фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики и нарезать дольками.

С лимона снять цедру, нарезать ее листочками шириной 0,5 см; из самого лимона выдавить сок.

В кипящей воде растворить сахар, добавить сок и цедру лимона и варить, помешивая, на медленном огне 5 минут.

Снять лимонный сироп с огня, добавить дольки фейхоа, перемешать и оставить минут на 40, чтобы остыл.

Вновь довести смесь до кипения и варить на медленном огне еще 5 минут. Готовое варенье разлить по банкам.

Варенье из цельных фейхоа

В этом варенье прекрасно смотрятся цельные плоды, а содержание сахара снижено.

Сложность Средне

Тип Десерт

Время 1 час 15 минут

Персон 6

Бренди или коньяк – 1 ст.л.

Вымыть фейхоа, срезать с плодов кожуру и отложить ее.

В кастрюле с толстым дном приготовить карамель: развести сахар с 3 ст. л. воды, на медленном огне довести до кипения и дождаться, когда сироп чуть потемнеет.

Аккуратно влить в карамельный сироп 0,5 л кипятка, положить кожуру фейхоа, варить все вместе 8 минут, затем сироп процедить.

В процеженный сироп поместить очищенные плоды фейхоа, довести до кипения и варить, помешивая, на малом огне 40 минут. В конце приготовления влить бренди или коньяк и разлить варенье по банкам.

Джем из фейхоа с грушей и мускатным вином

Сладкое белое вино придаст этому джему неповторимый оттенок вкуса, а груша – особую нежность.

Сложность Средне

Тип Десерт

Время 40 минут

Персон 6

Сахар-песок – 200 г

Белое полусладкое мускатное вино – 50 мл

Вымыть и обсушить фейхоа, срезать с плодов кончики. Измельчить в блендере или кухонном комбайне и переложить полученную массу в емкость для варки варенья.

Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и добавить к фейхоа.

Залить фрукты вином, аккуратно перемешать и варить на среднем огне 15 минут, продолжая помешивать.

Снять с огня, ввести сахар и оставить на несколько минут, чтобы он растворился.

Вновь поместить кастрюлю на огонь и варить 15 минут, иногда помешивая. Варенье разлить по банкам и закрыть.

Ореховый кекс с фейхоа

Миндаль и кокос в сочетании с неповторимым ароматом фейхоа дают невероятный эффект!

Сложность Сложно

Тип Десерт

Время 2 часа

Персон 6

Сливочное масло – 75 г

Кокосовая стружка – 120 г

Миндальная мука – 100 г

Сливки жирность 20 % – 50 мл

Сахарный песок – 1 ст.л.

Сахарная пудра – 150 г

Разрыхлитель для теста

Кокосовое молоко – 200 мл

Сахарная пудра – 20 г

Цедра 1/2 лимона

Вымыть фейхоа, разрезать на половинки, десертной ложкой извлечь мякоть, нарезать ее кубиками и смешать с соком ½ лимона.

Духовку разогреть до 160°C; форму для кекса застелить пекарской бумагой. Просеять муку и соединить с разрыхлителем, миндальной мукой и кокосовой стружкой.

Отделить белки от желтков; взбить белки с щепоткой соли, затем добавить 1 ст.л. сахара и хорошо взбить.

Соединить сметану и сливки. Размягченное масло взбить с сахарной пудрой. По одному ввести в смесь желтки, каждый раз хорошо взбивая.

Замесить густое тесто, поочередно добавляя муку с миндалем и кокосом и сливки со сметаной. Затем постепенно ввести в смесь взбитые белки и кусочки фейхоа с лимонным соком.

Готовую смесь выложить в форму и выпекать в течение 1 часа.

Смешать и подогреть все ингредиенты для пропитки. Готовый горячий кекс со всех сторон наколоть вилкой, залить пропиткой, а затем остудить и украсить кокосовой стружкой.


Выпечка с фейхоа необычайно полезна и легка в приготовлении. Экзотическая ягода с ароматом ананаса и вкусом клубники с киви прекрасно дополняет все виды теста, сочетается с творогом и шоколадом. Ее можно класть в основу в сыром виде или использовать варенье, джем.

Благо, в последнее время фейхоа стали выращивать в России. Созревают плоды в начале ноября. Стоимость их невелика, а польза огромна. Витамины и минералы, содержащиеся в зеленых колобках, укрепляют иммунитет в период простуд, лечат гипертонию, анемию, снижают уровень холестерина, оптимизируют работу нервных клеток.

Как выбрать фейхоа для выпечки


Чтобы не ошибиться при покупке плодов, следует знать некоторые нюансы:

  • выбирать крупные ягоды без плодоножек с шероховатой кожицей;
  • отбраковывать поврежденные и мятые;
  • мякоть должна быть прозрачной (белая – фрукт не созрел, темная – не годится в пищу, так как перезрел);
  • самые вкусные зрелые ягоды пахнут ананасом при разрезании

Разнообразные. Эти милые ягодки прекрасно будут смотреться в пирогах, пирожках, кексах, маффинах, печенье, штруделях, оладьях, блинчиках.

Из фейхоа делают вот что:

  • витаминные салаты,
  • пряную сальсу,
  • сладкие варенье, джем, мед.

Плоды можно использовать сырыми. Для этого их нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать кусочками или кружками. Но именно кожура содержит максимальную порцию пользы. И она съедобна. Поэтому можно не чистить фейхоа, а класть прямо со шкуркой в пироги или маффины/кексы.

Начинка

В качестве начинки вкусно варенье их фейхоа. Его делают традиционным способом варки.


Можно обойтись и без нее (не варить). Плоды перекручивают на мясорубке вместе с кожурой или превращают в пюре любым другим удобным устройством. Смешивают с сахаром в пропорции 1:1, при необходимости хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

Рецепты выпечки с фейхоа

Выпечка с фейхоа из песочного теста

Готовим песочное тесто по проверенному рецепту. Помещаем в холодильник, обернув пленкой, на 30 минут.

Фейхоа моем. Превращаем в пюре и смешиваем с сахаром. На 300 г плодов – 300 г сахарного песка. Это живое варенье станет прекрасным наполнителем для выпечки из песочного теста с фейхоа.


Форму смазываем маслом. Распределяем по ней тесто руками. Формируем бортики.

Варианты выпечки

  1. Если использовать две третьих основы, то меньшую часть можно применить в качестве крышки с вырезанными фигурными отверстиями.


  1. Можно меньшую часть заморозить и натереть на начинку. Получится что-то типа венского печенья.


  1. Если в основу добавить какао (муки две части, какао – одну) – выйдет шоколадный пирог.


Вкусен и открытый песочный пирог с фейхоа. Достаточно лишь на основу вылить приготовленное варенье и отправить в духовой шкаф.


Выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке 30 минут.

Можно еще больше потрудиться и исполнить пирог с шапочкой безе.

Внимание

  • Вполне уместны и хорошо будут сочетаться со вкусом экзотической ягодки цедра лимона в основе или начинке, корица, ванилин.
  • Подают выпечку с фейхоа с клубничным или другим ягодным соусом или растопленным шоколадом.

Готовим песочную или творожную основу по проверенным рецептам.



Фейхоа моем, нарезаем кубиками или кружками вместе с кожурой.


По форме распределяем основу.



Раскладываем фейхоа. Выливаем творожную или сметанную заливку.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Даем остыть в форме. Затем ставим в холодильник для полной стабилизации заливки.


Основу (песочную, творожную) для выпечки распределяем по форме. Смотри ссылки в рецепте выше. Выпекаем до готовности 25 минут при температуре 210 градусов в разогретой духовке. За 15 минут до готовности извлекаем и накалываем вилкой, чтобы убрать пузыри.

На остывшую готовую основу выкладываем творожный крем. Накрываем пленкой – и в холодильник на час, чтобы наполнитель стабилизировался.

Фейхоа (250 г) моем, чистим, пюрируем, смешиваем с сахаром (300 г). Вводим в массу растворенный желатин (1 пакетик), заливаем этой смесью пирог. Ставим в холодильник на 40-60 минут для застывания.



Вкусно будет, если кусочки фейхоа добавить в творог, а верхний слой сделать из измельченных орешков в карамели.


Что испечь из дрожжевого теста с фейхоа

Мягкое тесто в союзе с необыкновенным вкусом фейхоа покорит домашних и очарует гостей.


Вкусная и быстрая. Готовую основу разморозим, согласно инструкции на упаковке. Разделим на квадраты или вырежем круги. Перенесем на смазанную маслом бумагу для выпечки в форму или на противень.

В качестве начинки возьмем свежие фейхоа, нарезанные кружочками. Добавим к ним инжир или яблоки и получим вкуснейший шедевр. Не забудем посыпать сахаром и корицей (при желании). Выпекать будем в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут. Румяное тесто расскажет о готовности.



Так же можно сделать слоеные конвертики, кулечки и прочие слойки со свежими фейхоа или с вареньем из плодов.

Даже нужно. Он получится неповторимо-уникальным и очень вкусным. Делаем все, как всегда, и наслаждаемся чудесным творением кулинарной мысли. Понятно, что вместо груши берем фейхоа.

Если не хочется возиться с карамельной корочкой, можно оставить пирог в духовке в покое. Извлечь его спустя обозначенное время и получить классический штрудель, как в Вене. Когда остынет, нужно щедро посыпать его сахарной пудрой.


Готовим по проверенным рецептам. Внутрь или сверху кладем очищенные кусочки зеленых ягод. Получается необычно, но вкусно.



И наипростейшая выпечка с фейхоа – блины, блинчики, оладьи. По своим или нашим рецептам жарим блины-оладушки. Поливаем их вареньем из фейхоа – и на встречу новым ощущениям.



Готовьте с нами, открывайте новые горизонты.

Люди подобны вину - если с годами они становятся лучше, значит, они очень высокого качества

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения
  • детское меню
  • сладкая выпечка
  • творог
  • фейхоа




  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения


И этот пирог мне нравится! :) Зарема, а как думаешь, если вишню взять, пропечётся или будет мокроват?

Оль, это тесто терпит все, так как я готовила со сливой, вишней в том числе, просто смотри, если совсем влажная вишня, просто подстраховка немного муки можешь добавить, но я спокойно пеку со сливой, мне вот с ней особенно нравится)

Тесто:
100 г. сливочного масла
2 ст. л. сахара
щепотка соли
200 г. муки
2 желтка
2-3 ст. л. молока

Растереть масло с сахаром и солью. Добавить муку, хорошо размешать до образования крошки. Добавить желтки и молоко и замесить тесто. Распределить его по форме (24 см.) и убрать в холодильник минимум на полчаса.

Творожная начинка:
500 г. творога
3/4 ст. сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
2 белка
7-8 штучек фейхоа
2 ч. л. брусничного джема

Творог с сахаром, ванильным сахаром и 2 яйцами растереть с помощью блендера. Про фейхоа узнала, что оно просто безумно полезно, и большинство этой полезности находится именно в кожице, поэтому плоды от кожицы не очищала. С фейхоа срезать попки, нарезать небольшими кусочками, добавить к творожной массе и перемешать. 2 белка взбить и аккуратно смешать с начинкой.
Тесто вынуть из холодильника, наколоть вилкой, дно смазать брусничным джемом. Выложить творожную начинку, верх разровнять. Выпекать при 180ºС 40-50 минут, серединка должна быть еще чуть жидковатой, потом выключить духовку и оставить в ней остывать пирог. Когда остынет убрать в холодильник на ночь.
Сверху выложить слой курда из фейхоа, разровнять, убрать в холодильник на пару часов.

Курд из фейхоа:
чуть больше 100 г. очищенных от попок плодов фейхоа
сок половины лимона
3 ст. л. с горкой сахара
2 яйца
30 г. сливочного масла

Фейхоа пюрировать блендером. Добавить сок лимона, сахар и яйца, хорошо размешать, протереть все через мелкое сито. В полученное пюре добавить сливочное масло. Варить на слабом огне постоянно помешивая до загустения. Охладить.
Не знаю почему, но я наивная думала, что курд будет зелененький, а он получился цветом чуть светлее молочного шоколада, напоминает по цвету какао Несквик)


На разрезе пирога кусочки фейхоа не очень заметно (я даже сначала корила себя за то, что мало положила), но на вкус очень заметно, даже вкус творога не чувствуется))


И еще - из-за добавления взбитых белков начинка получается очень воздушная, как суфле. Из-за этого сложно красиво нарезать, но мне к фейхоа захотелось именно такую начинку. Если белки добавить не взбивая, получится плотная начинка и очень хорошо будет нарезаться.

Девять идей с субтропическим вкусом, которые добавят витаминов в осеннее меню

Свежие, плотные, ароматные плоды этого субтропического растения можно найти на наших рынках почти до Нового года. Фейхоа — фрукт диетический, он необычайно богат йодом, содержит большое количество витамина С, клетчатки и пектина, способствует выведению из организма токсинов, свободных радикалов и прекрасно укрепляет иммунитет. У спелого фейхоа мякоть на срезе становится прозрачной и дарит необычайно тонкий, с кислинкой, вкус, напоминающий одновременно землянику, ананас и киви. Для приготовления полезных блюд лучше выбирать крупные плоды. Даже если фейхоа еще чуть твердый, за несколько дней он дозреет при комнатной температуре.

Утренний коктейль с фейхоа


Бодрящий вариант смузи, который также отлично подойдет и для полдника.

Сложность: Просто

Тип: Смузи

Время: 10 минут

Персон: 1-2

  • Фейхоа – 4 шт.
  • Киви – 1 шт
  • 1/2 яблока
  • 1/2 банана
  • Йогурт – 1 стакан
  • Свежая мята, молотая корица по вкусу
  1. Разрежьте фейхоа на половинки, ложечкой выньте мякоть и взбейте в блендере с остальными ингредиентами, а затем украсьте листиками мяты. Вкусный витаминный коктейль готов!

Свекольный салат с фейхоа и орехами


Преимущества этой простой закуски – яркий цвет, живой вкус и максимум пользы.

Сложность: Просто

Тип: Закуска

Время: 15 минут

Персон: 4

  • Фейхоа – 150 г
  • Вареная свекла – 400 г
  • Грецкие орехи – 10 шт
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Морская соль
  1. Предварительно отваренную свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.
  2. Фейхоа разрезать пополам, ложкой извлечь мякоть и измельчить.
  3. Измельчить очищенные орехи, соединить все ингредиенты, приправить оливковым маслом и посолить по вкусу.

ЗАПЕЧЕННАЯ рыба в маринаде из фейхоа


Этот рецепт поможет придать блюдам из самой обычной рыбы вкус настоящего праздника.

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 2 часа вместе с маринадом

Персон: 4

  • Плотная белая рыба типа трески, камбалы и т.п. – 2 кг
  • Фейхоа – 10 шт.
  • Сок 1 апельсина
  • Сливки – 200 мл
  • Ядра грецких орехов – 50 г
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Рыбу разделать на порционные куски.
  2. Разрезать фейхоа на половинки, ложечкой извлечь мякоть и измельчить в блендере, добавив все остальные ингредиенты.
  3. Залить рыбу маринадом и выдержать 1 час.
  4. Выложить на противень и запекать в духовке 35—45 минут при температуре 200°C

Сальса из фейхоа


Фрукты на современной кухне могут сыграть яркую роль не только в десертах – сальса из фейхоа станет прекрасным сопровождением и к мясным блюдам.

Сложность: Просто

Тип: Соус

Время: 10 минут

Персон: 2

  • Фейхоа – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Коричневый сахар – 1 ст.л.
  • Соль, свежемолотый перец
  1. Фейхоа и лук очистить от кожуры и нарезать кусками.
  2. Измельчить все в блендере или кухонном комбайне, добавив сахар. Посолить и поперчить по вкусу. Готовая сальса прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой или вегетарианскими блюдами.

Витаминное пюре из фейхоа


Это самый простой способ сохранить в свежем продукте максимум витамина С.

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 25 минут

Персон: 8

  • Фейхоа – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  1. Плоды фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики.
  2. Измельчить фейхоа в блендере, добавив сахарный песок, разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Быстрое варенье из фейхоа и лимона


Стоит запомнить, что фейхоа прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми.

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 50 минут

Персон: 8

  • Фейхоа – 500 г
  • Сахар-песок – 500 г
  • Сок и цедра 1 лимона
  • Вода – 100 мл
  1. Фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики и нарезать дольками.
  2. С лимона снять цедру, нарезать ее листочками шириной 0,5 см; из самого лимона выдавить сок.
  3. В кипящей воде растворить сахар, добавить сок и цедру лимона и варить, помешивая, на медленном огне 5 минут.
  4. Снять лимонный сироп с огня, добавить дольки фейхоа, перемешать и оставить минут на 40, чтобы остыл.
  5. Вновь довести смесь до кипения и варить на медленном огне еще 5 минут. Готовое варенье разлить по банкам.

Варенье из цельных фейхоа


В этом варенье прекрасно смотрятся цельные плоды, а содержание сахара снижено.

Сложность: Средне

Тип: Десерт

Время: 1 час 15 минут

Персон: 6

  • Фейхоа – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Бренди или коньяк – 1 ст.л.
  • Вода – 1/2 л
  1. Вымыть фейхоа, срезать с плодов кожуру и отложить ее.
  2. В кастрюле с толстым дном приготовить карамель: развести сахар с 3 ст. л. воды, на медленном огне довести до кипения и дождаться, когда сироп чуть потемнеет.
  3. Аккуратно влить в карамельный сироп 0,5 л кипятка, положить кожуру фейхоа, варить все вместе 8 минут, затем сироп процедить.
  4. В процеженный сироп поместить очищенные плоды фейхоа, довести до кипения и варить, помешивая, на малом огне 40 минут. В конце приготовления влить бренди или коньяк и разлить варенье по банкам.

Джем из фейхоа с грушей и мускатным вином


Сладкое белое вино придаст этому джему неповторимый оттенок вкуса, а груша – особую нежность.

Сложность: Средне

Тип: Десерт

Время: 40 минут

Персон: 6

  • Фейхоа – 500 г
  • Груши – 2 шт.
  • Сахар-песок – 200 г
  • Белое полусладкое мускатное вино – 50 мл
  1. Вымыть и обсушить фейхоа, срезать с плодов кончики. Измельчить в блендере или кухонном комбайне и переложить полученную массу в емкость для варки варенья.
  2. Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и добавить к фейхоа.
  3. Залить фрукты вином, аккуратно перемешать и варить на среднем огне 15 минут, продолжая помешивать.
  4. Снять с огня, ввести сахар и оставить на несколько минут, чтобы он растворился.
  5. Вновь поместить кастрюлю на огонь и варить 15 минут, иногда помешивая. Варенье разлить по банкам и закрыть.

Ореховый кекс с фейхоа


Миндаль и кокос в сочетании с неповторимым ароматом фейхоа дают невероятный эффект!

Сложность: Сложно

Тип: Десерт

Время: 2 часа

Персон: 6

  • Фейхоа – 200 г
  • Мука – 100 г
  • Сливочное масло – 75 г
  • Кокосовая стружка – 120 г
  • Миндальная мука – 100 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сливки жирность 20 % – 50 мл
  • Сметана – 50 г
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 150 г
  • сок 1/2 лимона
  • Разрыхлитель для теста

  • Кокосовое молоко – 200 мл
  • Сахарная пудра – 20 г
  • Цедра 1/2 лимона

Люди подобны вину - если с годами они становятся лучше, значит, они очень высокого качества

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения
  • детское меню
  • сладкая выпечка
  • творог
  • фейхоа




  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения


И этот пирог мне нравится! :) Зарема, а как думаешь, если вишню взять, пропечётся или будет мокроват?

Оль, это тесто терпит все, так как я готовила со сливой, вишней в том числе, просто смотри, если совсем влажная вишня, просто подстраховка немного муки можешь добавить, но я спокойно пеку со сливой, мне вот с ней особенно нравится)

Девять идей с субтропическим вкусом, которые добавят витаминов в осеннее меню.

Свежие, плотные, ароматные плоды этого субтропического растения можно найти на наших рынках почти до Нового года. Фейхоа — фрукт диетический, он необычайно богат йодом, содержит большое количество витамина С, клетчатки и пектина, способствует выведению из организма токсинов, свободных радикалов и прекрасно укрепляет иммунитет. У спелого фейхоа мякоть на срезе становится прозрачной и дарит необычайно тонкий, с кислинкой, вкус, напоминающий одновременно землянику, ананас и киви. Для приготовления полезных блюд лучше выбирать крупные плоды. Даже если фейхоа еще чуть твердый, за несколько дней он дозреет при комнатной температуре.

Утренний коктейль с фейхоа

Бодрящий вариант смузи, который также отлично подойдет и для полдника.

Сложность Просто

Тип Смузи

Время 10 минут

Персон 1-2

Йогурт – 1 стакан

Свежая мята, молотая корица по вкусу

Разрежьте фейхоа на половинки, ложечкой выньте мякоть и взбейте в блендере с остальными ингредиентами, а затем украсьте листиками мяты. Вкусный витаминный коктейль готов!

Свекольный салат с фейхоа и орехами

Преимущества этой простой закуски – яркий цвет, живой вкус и максимум пользы.

Сложность Просто

Тип Закуска

Время 15 минут

Персон 4

Вареная свекла – 400 г

Грецкие орехи – 10 шт

Оливковое масло – 4 ст.л.

Предварительно отваренную свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.

Фейхоа разрезать пополам, ложкой извлечь мякоть и измельчить.

Измельчить чищенные орехи, соединить все ингредиенты, приправить оливковым маслом и посолить по вкусу.

Запеченая рыба в маринаде из фейхоа

Этот рецепт поможет придать блюдам из самой обычной рыбы вкус настоящего праздника.

Сложность Просто

Тип Основное блюдо

Время 2 часа вместе с маринадом

Персон 4

Плотная белая рыба типа трески, камбалы и т.п. – 2 кг

Сок 1 апельсина

Ядра грецких орехов – 50 г

Соль, перец по вкусу

Рыбу разделать на порционные куски.

Разрезать фейхоа на половинки, ложечкой извлечь мякоть и измельчить в блендере, добавив все остальные ингредиенты.

Залить рыбу маринадом и выдержать 1 час.

Выложить на противень и запекать в духовке 35—45 минут при температуре 200°C

Сальса из фейхоа

Фрукты на современной кухне могут сыграть яркую роль не только в десертах – сальса из фейхоа станет прекрасным сопровождением и к мясным блюдам.

Сложность Просто

Тип Соус

Время 10 минут

Персон 2

Лук репчатый – 1 шт

Коричневый сахар – 1 ст.л.

Соль, свежемолотый перец

Фейхоа и лук очистить от кожуры и нарезать кусками.

Измельчить все в блендере или кухонном комбайне, добавив сахар. Посолить и поперчить по вкусу. Готовая сальса прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой или вегетарианскими блюдами.

Витаминное пюре из фейхоа

Это самый простой способ сохранить в свежем продукте максимум витамина С.

Сложность Просто

Тип Десерт

Время 25 минут

Персон 8

Сахар-песок – 1 кг

Плоды фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики.

Измельчить фейхоа в блендере, добавив сахарный песок, разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Быстрое варенье из фейхоа и лимона

Стоит запомнить, что фейхоа прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми.

Сложность Просто

Тип Десерт

Время 50 минут

Персон 8

Сахар-песок – 500 г

Сок и цедра 1 лимона

Фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики и нарезать дольками.

С лимона снять цедру, нарезать ее листочками шириной 0,5 см; из самого лимона выдавить сок.

В кипящей воде растворить сахар, добавить сок и цедру лимона и варить, помешивая, на медленном огне 5 минут.

Снять лимонный сироп с огня, добавить дольки фейхоа, перемешать и оставить минут на 40, чтобы остыл.

Вновь довести смесь до кипения и варить на медленном огне еще 5 минут. Готовое варенье разлить по банкам.

Варенье из цельных фейхоа

В этом варенье прекрасно смотрятся цельные плоды, а содержание сахара снижено.

Сложность Средне

Тип Десерт

Время 1 час 15 минут

Персон 6

Бренди или коньяк – 1 ст.л.

Вымыть фейхоа, срезать с плодов кожуру и отложить ее.

В кастрюле с толстым дном приготовить карамель: развести сахар с 3 ст. л. воды, на медленном огне довести до кипения и дождаться, когда сироп чуть потемнеет.

Аккуратно влить в карамельный сироп 0,5 л кипятка, положить кожуру фейхоа, варить все вместе 8 минут, затем сироп процедить.

В процеженный сироп поместить очищенные плоды фейхоа, довести до кипения и варить, помешивая, на малом огне 40 минут. В конце приготовления влить бренди или коньяк и разлить варенье по банкам.

Джем из фейхоа с грушей и мускатным вином

Сладкое белое вино придаст этому джему неповторимый оттенок вкуса, а груша – особую нежность.

Сложность Средне

Тип Десерт

Время 40 минут

Персон 6

Сахар-песок – 200 г

Белое полусладкое мускатное вино – 50 мл

Вымыть и обсушить фейхоа, срезать с плодов кончики. Измельчить в блендере или кухонном комбайне и переложить полученную массу в емкость для варки варенья.

Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и добавить к фейхоа.

Залить фрукты вином, аккуратно перемешать и варить на среднем огне 15 минут, продолжая помешивать.

Снять с огня, ввести сахар и оставить на несколько минут, чтобы он растворился.

Вновь поместить кастрюлю на огонь и варить 15 минут, иногда помешивая. Варенье разлить по банкам и закрыть.

Ореховый кекс с фейхоа

Миндаль и кокос в сочетании с неповторимым ароматом фейхоа дают невероятный эффект!

Сложность Сложно

Тип Десерт

Время 2 часа

Персон 6

Сливочное масло – 75 г

Кокосовая стружка – 120 г

Миндальная мука – 100 г

Сливки жирность 20 % – 50 мл

Сахарный песок – 1 ст.л.

Сахарная пудра – 150 г

Разрыхлитель для теста

Кокосовое молоко – 200 мл

Сахарная пудра – 20 г

Цедра 1/2 лимона

Вымыть фейхоа, разрезать на половинки, десертной ложкой извлечь мякоть, нарезать ее кубиками и смешать с соком ½ лимона.

Духовку разогреть до 160°C; форму для кекса застелить пекарской бумагой. Просеять муку и соединить с разрыхлителем, миндальной мукой и кокосовой стружкой.

Отделить белки от желтков; взбить белки с щепоткой соли, затем добавить 1 ст.л. сахара и хорошо взбить.

Соединить сметану и сливки. Размягченное масло взбить с сахарной пудрой. По одному ввести в смесь желтки, каждый раз хорошо взбивая.

Замесить густое тесто, поочередно добавляя муку с миндалем и кокосом и сливки со сметаной. Затем постепенно ввести в смесь взбитые белки и кусочки фейхоа с лимонным соком.

Готовую смесь выложить в форму и выпекать в течение 1 часа.

Смешать и подогреть все ингредиенты для пропитки. Готовый горячий кекс со всех сторон наколоть вилкой, залить пропиткой, а затем остудить и украсить кокосовой стружкой.


Выпечка с фейхоа необычайно полезна и легка в приготовлении. Экзотическая ягода с ароматом ананаса и вкусом клубники с киви прекрасно дополняет все виды теста, сочетается с творогом и шоколадом. Ее можно класть в основу в сыром виде или использовать варенье, джем.

Благо, в последнее время фейхоа стали выращивать в России. Созревают плоды в начале ноября. Стоимость их невелика, а польза огромна. Витамины и минералы, содержащиеся в зеленых колобках, укрепляют иммунитет в период простуд, лечат гипертонию, анемию, снижают уровень холестерина, оптимизируют работу нервных клеток.

Как выбрать фейхоа для выпечки


Чтобы не ошибиться при покупке плодов, следует знать некоторые нюансы:

  • выбирать крупные ягоды без плодоножек с шероховатой кожицей;
  • отбраковывать поврежденные и мятые;
  • мякоть должна быть прозрачной (белая – фрукт не созрел, темная – не годится в пищу, так как перезрел);
  • самые вкусные зрелые ягоды пахнут ананасом при разрезании

Разнообразные. Эти милые ягодки прекрасно будут смотреться в пирогах, пирожках, кексах, маффинах, печенье, штруделях, оладьях, блинчиках.

Из фейхоа делают вот что:

  • витаминные салаты,
  • пряную сальсу,
  • сладкие варенье, джем, мед.

Плоды можно использовать сырыми. Для этого их нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать кусочками или кружками. Но именно кожура содержит максимальную порцию пользы. И она съедобна. Поэтому можно не чистить фейхоа, а класть прямо со шкуркой в пироги или маффины/кексы.

Начинка

В качестве начинки вкусно варенье их фейхоа. Его делают традиционным способом варки.


Можно обойтись и без нее (не варить). Плоды перекручивают на мясорубке вместе с кожурой или превращают в пюре любым другим удобным устройством. Смешивают с сахаром в пропорции 1:1, при необходимости хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

Рецепты выпечки с фейхоа

Выпечка с фейхоа из песочного теста

Готовим песочное тесто по проверенному рецепту. Помещаем в холодильник, обернув пленкой, на 30 минут.

Фейхоа моем. Превращаем в пюре и смешиваем с сахаром. На 300 г плодов – 300 г сахарного песка. Это живое варенье станет прекрасным наполнителем для выпечки из песочного теста с фейхоа.


Форму смазываем маслом. Распределяем по ней тесто руками. Формируем бортики.

Варианты выпечки

  1. Если использовать две третьих основы, то меньшую часть можно применить в качестве крышки с вырезанными фигурными отверстиями.


  1. Можно меньшую часть заморозить и натереть на начинку. Получится что-то типа венского печенья.


  1. Если в основу добавить какао (муки две части, какао – одну) – выйдет шоколадный пирог.


Вкусен и открытый песочный пирог с фейхоа. Достаточно лишь на основу вылить приготовленное варенье и отправить в духовой шкаф.


Выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке 30 минут.

Можно еще больше потрудиться и исполнить пирог с шапочкой безе.

Внимание

  • Вполне уместны и хорошо будут сочетаться со вкусом экзотической ягодки цедра лимона в основе или начинке, корица, ванилин.
  • Подают выпечку с фейхоа с клубничным или другим ягодным соусом или растопленным шоколадом.

Готовим песочную или творожную основу по проверенным рецептам.



Фейхоа моем, нарезаем кубиками или кружками вместе с кожурой.


По форме распределяем основу.



Раскладываем фейхоа. Выливаем творожную или сметанную заливку.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Даем остыть в форме. Затем ставим в холодильник для полной стабилизации заливки.


Основу (песочную, творожную) для выпечки распределяем по форме. Смотри ссылки в рецепте выше. Выпекаем до готовности 25 минут при температуре 210 градусов в разогретой духовке. За 15 минут до готовности извлекаем и накалываем вилкой, чтобы убрать пузыри.

На остывшую готовую основу выкладываем творожный крем. Накрываем пленкой – и в холодильник на час, чтобы наполнитель стабилизировался.

Фейхоа (250 г) моем, чистим, пюрируем, смешиваем с сахаром (300 г). Вводим в массу растворенный желатин (1 пакетик), заливаем этой смесью пирог. Ставим в холодильник на 40-60 минут для застывания.



Вкусно будет, если кусочки фейхоа добавить в творог, а верхний слой сделать из измельченных орешков в карамели.


Что испечь из дрожжевого теста с фейхоа

Мягкое тесто в союзе с необыкновенным вкусом фейхоа покорит домашних и очарует гостей.


Вкусная и быстрая. Готовую основу разморозим, согласно инструкции на упаковке. Разделим на квадраты или вырежем круги. Перенесем на смазанную маслом бумагу для выпечки в форму или на противень.

В качестве начинки возьмем свежие фейхоа, нарезанные кружочками. Добавим к ним инжир или яблоки и получим вкуснейший шедевр. Не забудем посыпать сахаром и корицей (при желании). Выпекать будем в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут. Румяное тесто расскажет о готовности.



Так же можно сделать слоеные конвертики, кулечки и прочие слойки со свежими фейхоа или с вареньем из плодов.

Даже нужно. Он получится неповторимо-уникальным и очень вкусным. Делаем все, как всегда, и наслаждаемся чудесным творением кулинарной мысли. Понятно, что вместо груши берем фейхоа.

Если не хочется возиться с карамельной корочкой, можно оставить пирог в духовке в покое. Извлечь его спустя обозначенное время и получить классический штрудель, как в Вене. Когда остынет, нужно щедро посыпать его сахарной пудрой.


Готовим по проверенным рецептам. Внутрь или сверху кладем очищенные кусочки зеленых ягод. Получается необычно, но вкусно.



И наипростейшая выпечка с фейхоа – блины, блинчики, оладьи. По своим или нашим рецептам жарим блины-оладушки. Поливаем их вареньем из фейхоа – и на встречу новым ощущениям.



Готовьте с нами, открывайте новые горизонты.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Творожный пирог с фейхоа и курд из фейхоа

Тесто:
100 г. сливочного масла
2 ст. л. сахара
щепотка соли
200 г. муки
2 желтка
2-3 ст. л. молока

Растереть масло с сахаром и солью. Добавить муку, хорошо размешать до образования крошки. Добавить желтки и молоко и замесить тесто. Распределить его по форме (24 см.) и убрать в холодильник минимум на полчаса.

Творожная начинка:
500 г. творога
3/4 ст. сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
2 белка
7-8 штучек фейхоа
2 ч. л. брусничного джема

Творог с сахаром, ванильным сахаром и 2 яйцами растереть с помощью блендера. Про фейхоа узнала, что оно просто безумно полезно, и большинство этой полезности находится именно в кожице, поэтому плоды от кожицы не очищала. С фейхоа срезать попки, нарезать небольшими кусочками, добавить к творожной массе и перемешать. 2 белка взбить и аккуратно смешать с начинкой.
Тесто вынуть из холодильника, наколоть вилкой, дно смазать брусничным джемом. Выложить творожную начинку, верх разровнять. Выпекать при 180ºС 40-50 минут, серединка должна быть еще чуть жидковатой, потом выключить духовку и оставить в ней остывать пирог. Когда остынет убрать в холодильник на ночь.
Сверху выложить слой курда из фейхоа, разровнять, убрать в холодильник на пару часов.

Курд из фейхоа:
чуть больше 100 г. очищенных от попок плодов фейхоа
сок половины лимона
3 ст. л. с горкой сахара
2 яйца
30 г. сливочного масла

Фейхоа пюрировать блендером. Добавить сок лимона, сахар и яйца, хорошо размешать, протереть все через мелкое сито. В полученное пюре добавить сливочное масло. Варить на слабом огне постоянно помешивая до загустения. Охладить.
Не знаю почему, но я наивная думала, что курд будет зелененький, а он получился цветом чуть светлее молочного шоколада, напоминает по цвету какао Несквик)


На разрезе пирога кусочки фейхоа не очень заметно (я даже сначала корила себя за то, что мало положила), но на вкус очень заметно, даже вкус творога не чувствуется))


И еще - из-за добавления взбитых белков начинка получается очень воздушная, как суфле. Из-за этого сложно красиво нарезать, но мне к фейхоа захотелось именно такую начинку. Если белки добавить не взбивая, получится плотная начинка и очень хорошо будет нарезаться.

Девять идей с субтропическим вкусом, которые добавят витаминов в осеннее меню

Свежие, плотные, ароматные плоды этого субтропического растения можно найти на наших рынках почти до Нового года. Фейхоа — фрукт диетический, он необычайно богат йодом, содержит большое количество витамина С, клетчатки и пектина, способствует выведению из организма токсинов, свободных радикалов и прекрасно укрепляет иммунитет. У спелого фейхоа мякоть на срезе становится прозрачной и дарит необычайно тонкий, с кислинкой, вкус, напоминающий одновременно землянику, ананас и киви. Для приготовления полезных блюд лучше выбирать крупные плоды. Даже если фейхоа еще чуть твердый, за несколько дней он дозреет при комнатной температуре.

Утренний коктейль с фейхоа


Бодрящий вариант смузи, который также отлично подойдет и для полдника.

Сложность: Просто

Тип: Смузи

Время: 10 минут

Персон: 1-2

  • Фейхоа – 4 шт.
  • Киви – 1 шт
  • 1/2 яблока
  • 1/2 банана
  • Йогурт – 1 стакан
  • Свежая мята, молотая корица по вкусу
  1. Разрежьте фейхоа на половинки, ложечкой выньте мякоть и взбейте в блендере с остальными ингредиентами, а затем украсьте листиками мяты. Вкусный витаминный коктейль готов!

Свекольный салат с фейхоа и орехами


Преимущества этой простой закуски – яркий цвет, живой вкус и максимум пользы.

Сложность: Просто

Тип: Закуска

Время: 15 минут

Персон: 4

  • Фейхоа – 150 г
  • Вареная свекла – 400 г
  • Грецкие орехи – 10 шт
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Морская соль
  1. Предварительно отваренную свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.
  2. Фейхоа разрезать пополам, ложкой извлечь мякоть и измельчить.
  3. Измельчить очищенные орехи, соединить все ингредиенты, приправить оливковым маслом и посолить по вкусу.

ЗАПЕЧЕННАЯ рыба в маринаде из фейхоа


Этот рецепт поможет придать блюдам из самой обычной рыбы вкус настоящего праздника.

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 2 часа вместе с маринадом

Персон: 4

  • Плотная белая рыба типа трески, камбалы и т.п. – 2 кг
  • Фейхоа – 10 шт.
  • Сок 1 апельсина
  • Сливки – 200 мл
  • Ядра грецких орехов – 50 г
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Рыбу разделать на порционные куски.
  2. Разрезать фейхоа на половинки, ложечкой извлечь мякоть и измельчить в блендере, добавив все остальные ингредиенты.
  3. Залить рыбу маринадом и выдержать 1 час.
  4. Выложить на противень и запекать в духовке 35—45 минут при температуре 200°C

Сальса из фейхоа


Фрукты на современной кухне могут сыграть яркую роль не только в десертах – сальса из фейхоа станет прекрасным сопровождением и к мясным блюдам.

Сложность: Просто

Тип: Соус

Время: 10 минут

Персон: 2

  • Фейхоа – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Коричневый сахар – 1 ст.л.
  • Соль, свежемолотый перец
  1. Фейхоа и лук очистить от кожуры и нарезать кусками.
  2. Измельчить все в блендере или кухонном комбайне, добавив сахар. Посолить и поперчить по вкусу. Готовая сальса прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой или вегетарианскими блюдами.

Витаминное пюре из фейхоа


Это самый простой способ сохранить в свежем продукте максимум витамина С.

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 25 минут

Персон: 8

  • Фейхоа – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  1. Плоды фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики.
  2. Измельчить фейхоа в блендере, добавив сахарный песок, разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Быстрое варенье из фейхоа и лимона


Стоит запомнить, что фейхоа прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми.

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 50 минут

Персон: 8

  • Фейхоа – 500 г
  • Сахар-песок – 500 г
  • Сок и цедра 1 лимона
  • Вода – 100 мл
  1. Фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики и нарезать дольками.
  2. С лимона снять цедру, нарезать ее листочками шириной 0,5 см; из самого лимона выдавить сок.
  3. В кипящей воде растворить сахар, добавить сок и цедру лимона и варить, помешивая, на медленном огне 5 минут.
  4. Снять лимонный сироп с огня, добавить дольки фейхоа, перемешать и оставить минут на 40, чтобы остыл.
  5. Вновь довести смесь до кипения и варить на медленном огне еще 5 минут. Готовое варенье разлить по банкам.

Варенье из цельных фейхоа


В этом варенье прекрасно смотрятся цельные плоды, а содержание сахара снижено.

Сложность: Средне

Тип: Десерт

Время: 1 час 15 минут

Персон: 6

  • Фейхоа – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Бренди или коньяк – 1 ст.л.
  • Вода – 1/2 л
  1. Вымыть фейхоа, срезать с плодов кожуру и отложить ее.
  2. В кастрюле с толстым дном приготовить карамель: развести сахар с 3 ст. л. воды, на медленном огне довести до кипения и дождаться, когда сироп чуть потемнеет.
  3. Аккуратно влить в карамельный сироп 0,5 л кипятка, положить кожуру фейхоа, варить все вместе 8 минут, затем сироп процедить.
  4. В процеженный сироп поместить очищенные плоды фейхоа, довести до кипения и варить, помешивая, на малом огне 40 минут. В конце приготовления влить бренди или коньяк и разлить варенье по банкам.

Джем из фейхоа с грушей и мускатным вином


Сладкое белое вино придаст этому джему неповторимый оттенок вкуса, а груша – особую нежность.

Сложность: Средне

Тип: Десерт

Время: 40 минут

Персон: 6

  • Фейхоа – 500 г
  • Груши – 2 шт.
  • Сахар-песок – 200 г
  • Белое полусладкое мускатное вино – 50 мл
  1. Вымыть и обсушить фейхоа, срезать с плодов кончики. Измельчить в блендере или кухонном комбайне и переложить полученную массу в емкость для варки варенья.
  2. Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и добавить к фейхоа.
  3. Залить фрукты вином, аккуратно перемешать и варить на среднем огне 15 минут, продолжая помешивать.
  4. Снять с огня, ввести сахар и оставить на несколько минут, чтобы он растворился.
  5. Вновь поместить кастрюлю на огонь и варить 15 минут, иногда помешивая. Варенье разлить по банкам и закрыть.

Ореховый кекс с фейхоа


Миндаль и кокос в сочетании с неповторимым ароматом фейхоа дают невероятный эффект!

Сложность: Сложно

Тип: Десерт

Время: 2 часа

Персон: 6

  • Фейхоа – 200 г
  • Мука – 100 г
  • Сливочное масло – 75 г
  • Кокосовая стружка – 120 г
  • Миндальная мука – 100 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сливки жирность 20 % – 50 мл
  • Сметана – 50 г
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 150 г
  • сок 1/2 лимона
  • Разрыхлитель для теста

  • Кокосовое молоко – 200 мл
  • Сахарная пудра – 20 г
  • Цедра 1/2 лимона

Читайте также: