Десерт из тыквы ресторан


Содержание статьи [скрыть]

  • Тыквенная кростата с малиновым мармеладом
  • Домашнее тирамису с тыквой
  • Тыквенные оладьи
  • Тыквенный сладкий пирог
  • Песочное печенье с ореховым муссом и тыквенным соусом
  • Ньокки с тыквой


Тыквенная кростата с малиновым мармеладом


Ингредиенты (на 4 порции). 325 г пшеничной муки, 275 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара, 150 мл молока, 1 яйцо, щепотка ванильного сахара, щепотка молотого кардамона, 1 тыква весом около 1 кг, 3-4 ст. л. меда, 5 палочек корицы, 200 г малинового пюре, 1 ч. л. агар-агара.

Инструкция. Мякоть тыквы нарежьте на куски, выложите на противень, полейте медом, сверху положите палочки корицы. Запекайте в духовке 25 минут при 180°С. Печеную тыкву измельчите в пюре. 300 г муки смешайте с 200 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара и щепоткой кардамона и промесите руками до крошек. Получившееся песочное тесто распределите по дну круглой съемной формы для запекания. Запекайте 5-7 минут при 180°С. Для заварного крема: молоко, 75 г масла, 2 ст. л. сахара, яйцо, 1 ст. л. муки и щепотку ванильного сахара прогрейте на водяной бане, непрерывно помешивая, пока весь сахар не растворится и масса не загустеет до консистенции сметаны. Горячий крем смешайте с тыквенным пюре и выложите сверху на готовый корж. Остудите. Для мармелада нагрейте в сотейнике малиновое пюре, добавьте агар-агар, доведите до слабого кипения, разлейте массу по формам и оставьте до полного застывания. Готовый мармелад нарежьте на кубики. Украсьте тыквенную кростату кубиками малинового мармелада.

Домашнее тирамису с тыквой


Инструкция. Отделите белки от желтков. Венчиком взбейте белки до состояния густой пены. В другой миске взбейте желтки и сахар, добавьте сыр и тыквенное пюре. Все тщательно перемешайте до состояния однородной массы. Маленькими порциями вмешайте в полученный крем белки. Заранее сварите кофе и остудите его до комнатной температуры. Добавьте в него ликер и сахарный сироп, перелейте в глубокую тарелку или любую другую емкость, в которую будет удобно обмакивать печенье. Сформируйте слои десерта. Для этого каждую печеньку окуните в кофе и выложите в форму. Следующий слой — половина крема. Затем снова печенье и второй слой крема. Поставьте тирамису в холодильник на ночь. Перед подачей посыпьте какао.

Тыквенные оладьи


Ингредиенты (на 4 порции). 700 г очищенной мякоти тыквы, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л муки, 1 ст. л. с горкой крахмала, 1 яйцо, 0,5 ч. л. кунжута, растительное масло для жарки, 2-3 ст. л. сахарного сиропа или меда, свежие ягоды для украшения, соль по вкусу.

Инструкция. Тыкву натрите на крупной терке, отожмите, добавьте сахар, соль, муку, крахмал, яйцо и кунжут. Замесите тесто. Сделайте небольшие оладьи и обжарьте на растительном масле с двух сторон на слабом огне. Подавайте со свежими ягодами и листочками мяты. Готовые оладьи полейте медом или сахарным сиропом.

Тыквенный сладкий пирог


Ингредиенты (на 4 порции). 1 небольшая тыква, 1,5 стакана пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 1 ст. л. коричневого сахара, сливки для взбивания.

Инструкция. Смешайте стакан муки, 150 г сливочного масла и 100 г сахара с небольшим количеством воды, замесите тесто и оставьте отдохнуть на 40 минут. Затем раскатайте на доске, сделать корзинку (можно выложить по дну фарфоровой или стеклянной формы для выпечки) и выпекайте в духовке при 175°С до золотистого цвета (не до коричневого!). Тыкву нарежьте кусками и запеките в духовке до золотистого цвета. Достаньте, выложите в форму из теста и накройте сверху крест-накрест полосками теста, приготовленными из остатков муки, масла и сахара. Присыпьте тыкву коричневым сахаром и запекайте еще 10–15 минут в духовке при 175°С. Сливки взбейте очень густо, выложите на пирог и обожгите сверху горелкой (если горелки нет, можете сделать это под грилем духовки).

Жан-Люк Молле, бренд-шеф ресторана Le Restaurant:

Песочное печенье с ореховым муссом и тыквенным соусом


Ингредиенты (на 4 порции). Для печенья: 350 г муки, 5 яичных желтков, 20 г темного шоколада, 1 ч. л. миндальной муки (измельченного миндаля), 3 ст. л. сахара, 150 г сливочного масла, соль по вкусу. Для соуса: 250 г мякоти тыквы, 2 ст. л. сахарного сиропа, 1 ч. л. цитрусового уксуса. Для орехового мусса: 3 яичных желтка, 0,5 ч. л. желатина, 150 мл сливок, 2 ст. л. сахарного сиропа, 150 г пралине лесного ореха. Для украшения: 350 г тыквы с кожицей, 4 ст. л. сахарного сиропа, 2 ст. л. дробленых лесных орехов, горсть целых лесных орехов.

Инструкция. Для приготовления цитрусового уксуса заранее смешайте 1 л уксуса с кожурой 1 лимона или апельсина и настаивайте неделю. Для печенья: желтки взбейте, добавьте муку, миндальную муку, сахарный песок, топленый шоколад и сливочное масло. Снова все взбейте. Получившееся тесто раскатайте и вырежьте из него круги для печенья. Поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре 160°C. Для соуса: тыкву очистите, произвольно нарежьте, поместите в вакуумный пакет, добавьте сахарный сироп и поставьте в духовку на 1 час 20 минут при температуре 100°C. После этого остудите тыкву, извлеките ее из пакета и пробейте в блендере с цитрусовым уксусом в пюре. Для орехового мусса желтки взбейте с сахарным сиропом. Отдельно взбейте сливки. Соедините эти ингредиенты и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой до однородной массы. После этого добавьте желатин и снова перемешайте. Получившуюся массу поставьте в холодильник на 2 часа.

Для украшения тыкву нарежьте дольками (кожуру не снимайте). Поместите ее в вакуумный пакет вместе с сахарным сиропом, поставьте в духовку на 20-25 минут при температуре 90°C.

На большую тарелку с помощью кондитерского мешка или ложки выложите три круга орехового мусса, сверху на каждый круг положите по 1 печенью. Между ними сделайте три круга соуса и в центр каждого положите по лесному ореху. Украсьте блюдо ломтиком тыквы и дроблеными орехами.

Ньокки с тыквой


Ингредиенты (на 4 порции). 275 г тыквенного пюре, 700 г картофельного пюре, 400 г муки, 1 яйцо, 1 ст. л. сливок, 20 г сливочного масла, сахар и соль по вкусу, свежие ягоды, сметана и печенье для подачи.

Инструкция. Смешайте 200 г тыквенного и все картофельное пюре, всыпьте муку и добавьте яйцо. Хорошо перемешайте тесто. Сформируйте тонкие колбаски и нарежьте небольшими кусочками. Отварите в кипящей воде, а затем бросьте в холодную, чтобы сохранить структуру. Смешайте сливки и оставшееся тыквенное пюре, прогрейте, добавьте небольшой кусок сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Выложите получившийся соус на тарелку, сверху разложите ньокки. Украсьте блюдо ягодами, сметаной, крошкой из печенья.

Еще один рецепт с тыквой ищите на наших страничках в соцсетях.

К сожалению, мы редко используем тыкву в своем рационе. И совершенно напрасно: блюда из тыквы – от супов до десертов – нынче в моде.

Если у вас осталась запеченная тыква, разомните ее в пюре, переложите в банку и поставьте в холодильник. Такое пюре – отличная заготовка для десертов из тыквы.
Например, если смешать тыквенное пюре с яичными желтками и взбитыми в крепкую пену белками, разложить по жаропрочным формочкам и запечь, получится отличное суфле. Или приготовить тыквенный флан. Если есть мороженица, имеет смысл поэкспериментировать с рецептами мороженого из тыквы.

Во многих рецептах тыкву можно использовать вместо моркови, особенно в сладкой выпечке.

Тыква удачно сочетается с яблоками, сухофруктами, особенно с курагой и черносливом, с ягодами – уже упомянутой клюквой, облепихой, малиной. Десерты из тыквы украсят и многие специи: корица, гвоздика, мускатный орех, розовый перец, кардамон.

преддверии праздника Хэллоуин рестораны города балуют своих посетителей аппетитными блюдами из тыквы. Оранжевое чудо провоцирует новыми оттенками вкуса: съешь меня! Отправимся на разведку.

Рецептом этого оригинального десерта ресторан делится с читателями Littleone.ru.


Медовую тыкву будем готовить на одну-две персоны.

Что нам понадобится

  • Тыква среднего размера - 1/2
  • Айва - 1/2
  • Орехи - кешью, грецкий, миндаль, фундук - в равных долях (примерно по 30 гр). Подойдут как колотые, так и целые орехи.
  • Мёд - 50 гр
  • Мята – веточка
Что будем делать
  • Тыкву разрезаем поперек пополам. Вынимаем мякоть (она не потребуется).
  • На сковороде обжариваем орехи. Добавляем мёд и ждем, пока он станет жидким по консистенции.
  • Порезанную кусочками айву вместе с орехами немного томим, после чего все это перекладываем в половинку тыквы.
  • Тыкву с начинкой запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут (20 минут, если оборачиваем в фольгу).
  • Блюдо подаем горячим, украсив веточкой мяты.

Funky Kitchen
ресторане Funky Kitchen считают, что праздник Хеллоуин ― хороший повод собраться всем вместе. Для дружеской компании, а также для тех, кто предпочитает лакомиться блюдами с тыквой в одиночестве, ресторан предлагает в своем меню ризотто с тыквой и кроликом. Тот самый, удивительный и неповторимый, вкус посетители смогут узнать именно в Funky Kitchen. Если же блюдом захочется угостить и собственных гостей, то шеф-повар ресторана любезно делится рецептом.


Что нам понадобится

  • Рис для ризотто 60 гр
  • чеснок 10 гр
  • лук репчатый 20 гр
  • тимьян свежий 5 гр
  • Сливочный сыр 50 гр
  • масло сливочное 30 гр
  • соль, перец
  • вино белое сухое 30 г
  • мясо кролика (не белое) 60 г
  • бульон куриный или овощной
  • тыква 40 г
Что будем делать

  • На слабом огне в чуть разогретой сковороде растопим сливочное масло.
  • Мелко рубленные чеснок, лук и листики тимьяна тушим на маленьком огне примерно 2 мин. Лук должен стать прозрачным.
  • Продолжаем тушить на среднем огне, добавляем мясо кролика и тыкву, нарезанную кусочками размером примерно 1х1 см.
  • Все время помешивая, обжариваем и следим, чтобы лук и чеснок не подгорали. Добавляем рис и обжариваем это около минуты, добиваясь того, чтобы рис побелел. После этого сразу же наливаем вино.
  • Как только вино выпарилось, добавляем бульон, но не весь - по чуть-чуть. Рис должен тушиться в малом количестве бульона. Проделываем эту процедуру по мере испарения бульона около 4-х раз, затем добавляем сливочный сыр и выпариваем до состояния рисовой каши, снимаем с плиты, добавляем кусочек сливочного масла и размешиваем.
  • конце можно посыпать тертым пармезаном и украсить зеленью петрушки или базилика.

Ресторан, славящейся своей новой русской кухней, вкусной, построенной на местных фермерских продуктах, предлагает традиционный осенний суп в несколько новой аранжировке.


Что нам понадобится (на две порции)

  • 700 г тыквы
  • 200 г лука
  • 200 г моркови
  • 140 г плавленого сыра
  • 100 г копченого сулугуни
  • 100 г макарон типа рожки
  • 20 г соли
  • 10 г морской соли
  • перец по вкусу.

Что будем делать

  • Мелко порезанные лук и морковь пассируем без потери цвета, добавляем очищенную и нарезанную кубиком тыкву (оставляем 100 г на украшение), добавляем немного воды и тушим до готовности.
  • Добавляем плавленый сыр и половину порции копченого сулугуни, пробиваем в блендере и доводим до вкуса солью и перцем.
  • рим макароны, промываем и хорошо высушиваем (лучше делать это накануне). Затем жарим их во фритюре, постоянно потряхивая, чтобы они превратились в попкорн. Корочки с копченого сулугуни натираем на терке и сушим, затем перетираем с крупной солью в ступке и солим ей готовые макароны.
  • Оставшуюся тыкву нарезаем аккуратным крупным кубиком и запекаем в духовке.
  • Выкладываем в тарелку попкорн из макарон, печеную тыкву, и заливаем горячим крем-супом.

ресторане Barbaresco тоже угощают тыквенным супом, но творение шеф-повара Антонио Фреза апеллирует не столько к ближайшим хозяйствам Ленинградской области, сколько тоскует по окруженному Альпийскими хребтами Пьемонту. Любителей блюд с тыквой в Barbaresco зовут на тыквенный суп с барабулькой и соком черных оливок. Вкус этого нежного супа украшают душистые тимьян и розмарин, а подается блюдо с гренками из белого хлеба.


Влюбившимся в блюдо можно попробовать приготовить его самостоятельно. Основа для супа готовится из обжаренных лука, дольки чеснока и тыквы. Все ингредиенты провариваются до готовности, с добавлением ароматного масла, которое готовится путем нагревания свежих трав (тимьян, розмарин) и чеснока, в оливковом масле Extra Virgin, доведенном до точки кипения. Получившаяся основа протирается. Сервируется кусочками барабульки, обжаренной на оливковом масле, с добавлением соли и перца. Украшается гренками из белого хлеба, петрушки, оливкового масла и топпинга из черных маслин.

Еще одним хитом осеннего сезона в Barbaresco стал тыквенный пирог. Испечь его самостоятельно, как утверждают в ресторане, вполне по силам поварам-любителям.



Александр Малич сумел приготовить тыквенный пирог. вы?

Что нам понадобится

  • Изюм 50 г
  • Граппа москато 50 г
  • Тыква очищенная 450 г
  • Масло сливочное 150 г
  • Сахар-песок 75 г
  • Мука 75 г
  • Разрыхлитель 3 г
  • Яйцо 1 шт (желток и белок раздельно)
  • Соль 1 г
  • Миндаль очищенный 50 г
  • Цедра лимона 5 г
Что будем делать
  • Изюм замочим в граппе.
  • Тыкву нарежем кусочками и потушим в растопленном сливочном масле, до мягкости.
  • Снимем с огня, пробьем блендером, смешаем с сахаром, мукой, миндалем и цедрой.
  • Желтки взобьем до бела, смешаем с массой.
  • Белки взобьем с солью и смешаем с массой.
  • Изюм отожмем и смешаем с массой.
  • Выпекаем 180° С примерно 30 минут.
  • Подаем посыпанный пудрой пирог с ложкой деревенской сметаны
Любой любитель готовить вполне может устроить самому себе проверку. Приготовив и испробовав тыквенный пирог дома, настоящий гурман может сравнить с версией от шеф-повара ресторана и вынести свой вердикт.


Наш вояж по ресторанам закончен. Мы выяснили, как из тыквы приготовить и первое, и второе, и десерт. Праздник Хеллоуин пройдет, а осенние тыквы-то останутся. И мы сможем еще долго экспериментировать, пытаясь повторить кулинарные шедевры раскрывших свои секреты шеф-поваров.

Probka на Цветном

Карамелле с тыквой, 850 р.

Bosco Mishka Bar

Печеная тыква с белыми грибами, 990 р.

В другом ресторане Арама Мнацаканова ломтик приготовленной в печи тыквы подают на молодом сыре робиола. Сверху выкладывают обжаренные с травами и чесноком белые грибы, посыпают смесью из семечек и украшают живыми съедобными цветами. Ресторан планировали закрыть на две недели в ноябре, чтобы завершить оформление интерьера, но отложили это до весны. Обещают, что блюдо с тыквой пробудет в меню до февраля.

Wine & Crab

Тыквенный суп с лесными грибами и сыром страчателла, 430 р.

Суп в Wine & Crab братьев Березуцких (Twins Garden) подают с обжаренными грибами и сыром страчателла, который делают на собственной ферме. Приносят гостям его в разобранном виде: на тарелку выкладывают вешенки, шампиньоны и сыр, и прямо за столом эффектно заправляют все это тыквенным крем-супом. Неожиданный, но тоже вполне осенний ингредиент в нем — свежая облепиха.

Печеная тыква и гранат, 450 р.

Шеф-повар ресторана на Центральном рынке Артем Лосев готовит тыкву в восточном стиле: запекает ее со специями, затем обжаривает на гриле и заправляет специальными соусами — винегретом и чимичурри. Смягчает пряность сливочная страчателла, которую выкладывают на тыкву, а завершают вкус зерна граната сверху.

Buba by Sumosan

Запеченная тыква с кешью и бонито, 220 р.

В ресторанах сети, где центральное место занимают суши и роллы, в сезонное меню добавили закуску с тыквой на японский манер, добавив к ней стружку тунца — бонито. Тыкву немного карамелизуют и подают с кешью и греческим йогуртом. Готовить блюдо будут до декабря.

Megobari

Оджахури с телятиной и тыквой, 510 р., хачапури по-аджарски, 460 р., и хинкали с тыквой, сулугуни, зеленым перцем и тархуном, 60 р. за шт.

Бадри Лемонджава, шеф-повар грузинского бара и кафе разработал тыквенное меню из пяти блюд. Мы выбрали самые интересные на наш взгляд. Все это — вариации на тему классических блюд грузинской кухни. Так в оджахури — по-простому мясо с жареной картошкой — добавляют тыкву вместо картофеля. А для хинкали и хачапури по-аджарски в виде лодочек делают начинку из тыквы, сулугуни, зеленого перца и тархуна. Придумали также коктейль — с тыквой, манго и чачей. Стоит поторопиться, чтобы попробовать: меню будет действовать до середины ноября.

Craft Kitchen

Копченый суп с чатни из ананаса, грушей и тыквенными семечками, 350 р., кутабы с копченой сметаной, 290 р., и тыквенно-творожный пирог, 320 р.

Burger & Pizzetta

Хумус из тыквы, 350 р., ризотто с тыквой и тартаром из говядины, 600 р.

В другом ресторане Il Forno Group шеф-повар Николай Черунов использует запеченную тыкву для приготовления хумуса и ризотто. По правде говоря, хумус — это все же ближневосточная закуска на основе нута и кунжутной пасты тахини, так что все производные можно назвать хумусом только из‑за схожей консистенции. В Burger & Pizzetta мякоть тыквы пюрируют и смешивают со специями и миндалем. То же пюре вмешивают в ризотто, которое подают в сочетании с тартаром из говядины.

Kuzina

Тыквенные десерты: пирог, 439 р., пончики, 55 р., капкейки, 99 р., и пудинг, 169 р.

В сети кондитерских в Москве придумали сразу четыре десерта с тыквой. Говорят, что для них выбирают особый сорт тыквы — десертный, более сладкий. Большие пироги здесь пекут на тонкой основе из песочного теста со сливочно-тыквенной начинкой. Подают со взбитыми сливками и семечками. Помимо них с тыквой готовят капкейки с сырно-сливочным кремом, пудинг и пончики. Среди напитков тоже появилась новинка: осенний раф тыква-карамель. Все это можно попробовать до середины декабря.

Il siciliano

Ризотто с тыквой и сыром скаморца, 790 р.

Для приготовления ризотто шеф-повар Бруно Марино смешивает три сорта риса: арборио, карнароли и виалоне-нано.

Ruski

Салат с крабом, печеной тыквой и ванилью, 1320 р.

Шеф-повар ресторана Александр Волков-Медведев придумал сочетать тыкву с крабом. Овощ запекают и добавляют в салат в двух видах: кусочками и в виде пюре, смешанного со сливками и лимонным соком.


Игорь Гришечкин, шеф-повар ресторана, к сезонному продукту подошел очень творчески. Цельные кусочки тыквы и хрустящий попкорн из макарон со вкусом копченого сыра служат гарниром для горячего крем-супа, объединяющего в себе оба этих вкуса. Сам он подается в отдельном графине, и гость смешивает компоненты супа воедино самостоятельно.


Тыква особенно любима поварами за то, что может быть как сладким и десертным блюдом, так и служить парой горячим, вторым блюдам и сочетаться с мясом или рыбой. Антонио Фреза готовит с ней и суп с барабулькой и соком черных оливок, и сладкий пирог — в выпечной корзиночке укладывает кубики тыквы с карамелью.



В новом ресторане Арама Мнацаканова всего одно сезонное предложение, но получившее международный резонанс. Карамелле с тыквой, фигурная паста в форме конфетки с тыквенной начинкой и сырным соусом, была воспроизведена гостем, ставшим ресторатором, в своем кафе в Австралии, где была найдена другим завсегдатаем Арама.

Пр. Добролюбова, 6


Осенние салаты с тыквой обязательно должны быть теплые: именно такой предлагают под красное вино в рестобаре. Печеная тыква выступает дуэтом с куриной печенью, похожей на нее и по мягкой консистенции и сладковатому вкусу. Свежие томаты черри, руккола и шпинат приободряют их овощной свежестью.

Ул. Рубинштейна, 38


Тыква, кроме прочего, очень полезна своим витаминно-минеральным составом, и в районном ресторане это хорошо понимают, подобрав к ней не менее полезные овощи. Кроме тыквы в питательном ризотто здесь — броколли, в салате с козьим сыром — печеная свекла.

Комендантский проспект, 9


Классика жанра — тыквенный суп — здесь хорош своей вариацией с креветками: солоноватый морской вкус очень здорово оттеняет плотное сладковатое пюре. В Halloween на тыквенные супы действует скидка — 50%.

Ул. Большая Морская, 14


На Сенной площади круглосуточно можно отведать кутабы с тыквой — сочный полумесяц из тонкого теста и теплый салат с лососем, где тыква присутствует необычно — своими семечками. Обязательный крем-суп тоже есть в наличии.


В стеклянном шале на крыше бизнес-центра особенно уютно в темные вечера с теплым капучино из тыквы: привычная на кофе пенка с узором создает полное впечатление, что на столе не суп, а диковинный напиток из прогрессивной кофейни. Кроме него в меню присутствуют салат с тыквой и козьим сыром шавру, ньокки с тыквой и даже свежевыжатый тыквенный сок.


Игорь Гришечкин, шеф-повар ресторана, к сезонному продукту подошел очень творчески. Цельные кусочки тыквы и хрустящий попкорн из макарон со вкусом копченого сыра служат гарниром для горячего крем-супа, объединяющего в себе оба этих вкуса. Сам он подается в отдельном графине, и гость смешивает компоненты супа воедино самостоятельно.


Тыква особенно любима поварами за то, что может быть как сладким и десертным блюдом, так и служить парой горячим, вторым блюдам и сочетаться с мясом или рыбой. Антонио Фреза готовит с ней и суп с барабулькой и соком черных оливок, и сладкий пирог — в выпечной корзиночке укладывает кубики тыквы с карамелью.



В новом ресторане Арама Мнацаканова всего одно сезонное предложение, но получившее международный резонанс. Карамелле с тыквой, фигурная паста в форме конфетки с тыквенной начинкой и сырным соусом, была воспроизведена гостем, ставшим ресторатором, в своем кафе в Австралии, где была найдена другим завсегдатаем Арама.

Пр. Добролюбова, 6


Осенние салаты с тыквой обязательно должны быть теплые: именно такой предлагают под красное вино в рестобаре. Печеная тыква выступает дуэтом с куриной печенью, похожей на нее и по мягкой консистенции и сладковатому вкусу. Свежие томаты черри, руккола и шпинат приободряют их овощной свежестью.

Ул. Рубинштейна, 38


Тыква, кроме прочего, очень полезна своим витаминно-минеральным составом, и в районном ресторане это хорошо понимают, подобрав к ней не менее полезные овощи. Кроме тыквы в питательном ризотто здесь — броколли, в салате с козьим сыром — печеная свекла.

Комендантский проспект, 9


Классика жанра — тыквенный суп — здесь хорош своей вариацией с креветками: солоноватый морской вкус очень здорово оттеняет плотное сладковатое пюре. В Halloween на тыквенные супы действует скидка — 50%.

Ул. Большая Морская, 14


На Сенной площади круглосуточно можно отведать кутабы с тыквой — сочный полумесяц из тонкого теста и теплый салат с лососем, где тыква присутствует необычно — своими семечками. Обязательный крем-суп тоже есть в наличии.


В стеклянном шале на крыше бизнес-центра особенно уютно в темные вечера с теплым капучино из тыквы: привычная на кофе пенка с узором создает полное впечатление, что на столе не суп, а диковинный напиток из прогрессивной кофейни. Кроме него в меню присутствуют салат с тыквой и козьим сыром шавру, ньокки с тыквой и даже свежевыжатый тыквенный сок.

Осень — это тыквенный сезон. Этот яркий оранжевый овощ красиво смотрится на столе. Но не все хозяйки знают, что же с ним можно приготовить. А выбор на самом деле огромный.

Первое, что приходит на ум — каша. А что еще можно сделать вкусненького, читайте в этой статье! Предлагаю приготовить десерты из тыквы, а их я написала целых 5. Так что, любители сладенького, ознакомьтесь с содержанием и принимайтесь за дело.

Десерты из тыквы очень хорошо сочетаются с цедрой и мякотью апельсина, а также с апельсиновым или лимонным соком. Поэтому можете добавлять эти продукты в предложенные ниже рецепты.


Пышные оладьи из тыквы на кефире

Такие оладушки получаются вкусными, полезными, яркими и нежными. Готовить их легко, немного заморочиться нужно только с разделыванием самой тыквы.

Ингредиенты:

  • натертая тыква — 2 ст.
  • кефир — 1 ст.
  • мука — 5-6 ст.л. с горкой
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л. (по вкусу)

1. В миску налейте кефир и положите в него половину чайной ложки соды. Вбейте яйцо и положите пару столовых ложек сахара. Венчиком или ложкой перемешайте смесь, чтобы растворился сахар. При этом сода погасится кефиром, на поверхности появятся пузырьки.

2. Тыкву нарежьте на дольки, срежьте кожуру и натрите на крупной терке. Добавьте получившуюся стружку в полученную однородную массу и хорошо перемешайте.


3. Осталось замесить тесто. Добавляйте муку частями, просеивая ее через сито. Количество муки может быть разным. Это будет зависеть и от качества самой муки, от жирности кефира и от сочности тыквы. Муки понадобится около 5-6 полных столовых ложек. Муку кладите частями и вымешивайте, чтобы не было комочков. Тесто получается, как и на обычные оладьи, консистенции густой сметаны.

4. На сковороду налейте немного растительного масла для жарки, дайте ему хорошо разогреться. В раскаленное масло выкладывайте тесто. На один оладушек понадобится около 1 ст. л. теста. Обжаривайте на среднем огне под закрытой крышкой. Именно под крышкой оладьи хорошо поднимутся и будут пышными. С каждой стороны обжарьте до румяной корочки, примерно 2-3 минуты.


5. Подавайте оладьи со сметаной, медом, вареньем или просто ешьте их с чаем. Вот такое простое и вкусное блюдо из тыквы получается!


Рецепт запеканки с манкой и тыквой в духовке

Тыква сама по себе сладкая. Поэтому использовать ее для приготовления десертов очень выгодно — нужно меньше класть сахара. Такая запеканка получается очень мягкая и нежная. Яркий цвет делает ее очень аппетитной. А дети, которых сложно заставить есть тыквенную кашу, будут есть запеканку с удовольствием.

Ингредиенты:

  • тыква — 0,5 кг
  • молоко — 1 ст.
  • яйца — 4 шт.
  • манная крупа — 50 гр.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • сахар — 3,5 ст.л. (по вкусу)
  • соль — щепотка
  • изюм — 50 гр.

Можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, ваниль, корицу.

1. Тыкву нарежьте на дольки, очистите кожуру. Нарежьте кубиком и сложите в кастрюлю. Залейте молоком (пол-литра) и варите 15 минут.

2. Когда тыква будет почти готова, превратите кашу в пюре с помощью погружного блендера. Всыпьте манку и варите еще 5 минут. Когда все сварится, взбейте еще раз все вместе блендером до кремового состояния.

3. Пока варится основа для запеканки, отделите желтки от белков яиц. Взбейте желтки с сахаром, чтобы последний растворился. Должна получится однородная пышная масса.

4. Не выключая нагрев (!), введите взбитые желтки в тыквенное пюре. Размешивайте ложкой, чтобы желтки хорошо перемешались с остальными ингредиентами. Выключите нагрев. Попробуйте, при желании можете добавит сахар или какие-либо ароматные специи.


5. Пусть основа остывает. Тем временем нужно взбить белки до устойчивых пиков. Это значит, что бороздки от венчика не будут исчезать при взбивании. Если миску с хорошо взбитыми белками перевернуть, то белки не выпадут. Взбивайте около 10 минут. Время взбивания будет зависеть от мощности миксера. Сначала взбивайте на небольшой скорости, потом сделайте ее максимальной.

Чтобы белки лучше взбились, добавьте к ним щепотку соли.

6. Взбитые белки добавьте к тыквенному пюре (пусть даже оно будет еще не до конца остывшим, ничего страшного). Аккуратно перемешайте лопаткой тесто.

7. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и вылейте в нее получившееся тесто.

8. В заранее разогретую до 180 градусов духовку поставьте запеканку выпекаться на 30 минут до появления румяной корочки.


9. Готовую запеканку нельзя разрезать в горячем виде, потому что она будет еще слишком мягкая. Нужно подождать, пока она остынет и приобретет нужную структуру. После этого разрезайте и подавайте к столу.


Рецепт тыквенной запеканки с творогом

Такая запеканка смотрится очень красиво, так как в ней не просто смешаны все ингредиенты, а присутствуют два слоя: творожный и тыквенный. Десерт получается очень нежным, прямо, как суфле, тает во рту.

Если любите тыкву, обязательно приготовьте эту полезную запеканку по данному рецепту. А если к ней добавить нижний слой из песочного теста — получится открытый пирог, сытный и вкусный.

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 3 ст.л.
  • кефир — 2 ст.л.
  • манная крупа — 3 ст.л.

  • тыква — 1 кг
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 5 ст.л. (по вкусу, зависит от сладости основного продукта)
  • манная крупа — 6 ст.л.

1. Тыкву нарезать дольками. Удалить семечки и срезать кожуру. Далее нарежьте дольки на небольшие кусочки.

2. Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите фольгой, выложите тыкву и накройте ее сверху фольгой. Запекайте около 30 минут до мягкости. После этого дайте овощу остыть.

3. Тем временем приготовьте творожный слой для запеканки. В миску положите творог, вбейте к нему 2 яйца, налейте 2 столовые ложки кефира, добавьте манку, а также положите сахар по своему вкусу. Всю массу перемешайте с помощью погружного блендера, чтобы получилась нежная однородная консистенция.

4. Дайте творожной основе постоять 10-15 минут, чтобы манка разбухла.


5. Когда тыква остынет, превратите ее в пюре тем же блендером. Затем добавьте в нее 2 яйца, сахар по вкусу и манку. Манки может понадобиться меньше или больше, это будет зависеть от сочности основного ингредиента.

6. Форму для выпекания или противень застелите пергаментной бумагой и немного смажьте растительным маслом. Выкладывайте запеканку слоями. Первый слой — половина творожной основы, второй слой — половина тыквенной начинки, третий слой — опять творог, четвертый слой — тыква.

7. Выпекайте при 180 градусах 40 минут.


8. Запеканке обязательно нужно дать остыть в форме, потому что в горячем виде она не плотная. После остывания уже можно доставать из формы, разрезать и кушать. Получается очень нежное и вкусное блюдо.


Цукаты из тыквы в домашних условиях

Для любителей конфет есть домашний ответ из натуральных продуктов — цукаты из тыквы. В готовом виде они получаются в меру сладкими, овощного вкуса не ощущается, похожи на мармелад. Попробуйте приготовить такую вкусняшку у себя на кухне вместо магазинных конфет.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • лимон — 1/2 шт.
  • вода — 500 мл
  • сахар — 500 гр.
  • сахарная пудра — по вкусу

1. Тыкву, как обычно, очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем кусочками, толщиной около 5 мм.

2. Наливаем в кастрюлю пол-литра воды. В эту воду нарежьте лимонную кожуру, только желтую часть, без белого. Это важно, потому что белая часть даст сильную горечь.

3. Из лимона выдавите хорошо сок в воду. Очень хорошо сок выжимается, если лимон немного подогреть в микроволновке.

4. Насыпьте в воду сахар и поставьте на огонь. Дайте сиропу закипеть, помешивайте, чтобы сахар растворился.


5. В кипящую воду положите нарезанную тыкву, доведите до кипения и проварите 5 минут. После этого снимите кастрюлю с огня. Дайте цукатам остыть до температуры 50-60 градусов. Затем опять доведите до кипения и проварите 5 минут. Снова немного охладите и опять 5 минут проварите. Всего варите по такой технологии 3 раза.

6. После третьей варки отставьте заготовку в сторону и дайте ей полностью остыть.

7. Слейте сироп, а тыкву оставьте в дуршлаге, чтобы хорошо стекла вся жидкость.

8. Противень застелите пергаментом и выложите на него кусочки.

9. Чтобы получились цукаты, тыкву надо подсушить. Оставьте будущие цукаты в сухом месте на трое суток. В некоторых рецептах цукаты сушат в духовке. Только в этом случае придется сушить на небольшом нагреве в течении нескольких часов, при этом следить, чтобы цукаты не пригорели. Естественное высыхание хоть и длится дольше, но все же полезнее и экономней.


10. Через 3 дня цукаты можно есть, они подсохли и стали похожими на мармелад с тонким лимонным ароматом. По желанию их можно посыпать сахарной пудрой.

Не переживайте, что в рецепте указано много сахара. Тыква при варке возьмет в себя нужное количество, лишний сахар останется в сиропе. Сам же сироп можете вылить или использовать для приготовления других рецептов.


Открытый тыквенный пирог на песочном тесте

Тарт — это открытый пирог, который делают из песочного теста. Начинки могут быть самыми разными, из любых ягод, фруктов, кремов. В этом же рецепте начинка будет тыквенная. Любители этого овоща — не проходите мимо, сейчас будет дан пошаговый рецепт этого вкусного десерта.

Ингредиенты:

  • мука — 300 гр.
  • охлажденное сливочное масло — 200 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • яичные желтки — 2 шт.
  • холодная вода — 2 ст.л.

  • тыква — 800 гр. (в чищенном виде)
  • оливковое масло — 50 мл
  • соль — щепотка
  • сахар — 150 гр. (можно меньше по вкусу)
  • сливки 20% — 100 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 1 ст.л.

Сливки и сахар можно заменить на сгущенное молоко. Также можно добавить апельсиновую или лимонную цедру.

1. Сначала нужно замесить песочное тесто для тарта. В миску просейте 300 гр. муки. К муке добавьте масло, порезанное на кусочки. Разотрите масло с мукой, чтобы получилась жирная крошка.

2. В эту крошку добавьте сахар и соль, перемешайте.

3. Введите жидкие ингредиенты: яичные желтки и воду. Быстро замесите тесто, чтобы оно стало однородным. Заверните готовое тесто в пищевую пленку и положите в холодильник отдыхать на 30 минут.


4. Уже традиционно отрежьте у тыквы кожуру и удалите семена. Нарежьте этот овощ на небольшие кусочки. Их нужно будет предварительно запечь, поэтому чем меньше куски, тем быстрее они приготовятся.

5. Сложите на противень тыкву, посолите ее немного и полейте оливковым маслом.

6. Запеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

7. Запеченную тыкву превратите в пюре с помощью погружного блендера и дайте ей остыть.

8. Охлажденное тесто достаньте из холодильника. Возьмите подходящую круглую форму, руками распределите по ней равномерно тесто, сформировав борта.

9. Наколите тесто вилкой по всей поверхности, чтобы оно не подходило при выпечке.


10. В остывшую тыкву вбейте яйца, положите сахар, муку, сливки. Блендером взбейте начинку до однородного состояния.

11. Налейте начинку в форму до самого края.

12. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов 30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.


13. Дайте пирогу остыть, затем аккуратно достаньте его из формы. Разрезайте и наслаждайтесь этим прекрасным блюдом.


Вот такие отличные десерты из тыквы получаются. Готовьте с хорошим настроением и все у Вас будет вкусно!


Содержание статьи [скрыть]

  • Тыквенная кростата с малиновым мармеладом
  • Домашнее тирамису с тыквой
  • Тыквенные оладьи
  • Тыквенный сладкий пирог
  • Песочное печенье с ореховым муссом и тыквенным соусом
  • Ньокки с тыквой


Тыквенная кростата с малиновым мармеладом


Ингредиенты (на 4 порции). 325 г пшеничной муки, 275 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара, 150 мл молока, 1 яйцо, щепотка ванильного сахара, щепотка молотого кардамона, 1 тыква весом около 1 кг, 3-4 ст. л. меда, 5 палочек корицы, 200 г малинового пюре, 1 ч. л. агар-агара.

Инструкция. Мякоть тыквы нарежьте на куски, выложите на противень, полейте медом, сверху положите палочки корицы. Запекайте в духовке 25 минут при 180°С. Печеную тыкву измельчите в пюре. 300 г муки смешайте с 200 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара и щепоткой кардамона и промесите руками до крошек. Получившееся песочное тесто распределите по дну круглой съемной формы для запекания. Запекайте 5-7 минут при 180°С. Для заварного крема: молоко, 75 г масла, 2 ст. л. сахара, яйцо, 1 ст. л. муки и щепотку ванильного сахара прогрейте на водяной бане, непрерывно помешивая, пока весь сахар не растворится и масса не загустеет до консистенции сметаны. Горячий крем смешайте с тыквенным пюре и выложите сверху на готовый корж. Остудите. Для мармелада нагрейте в сотейнике малиновое пюре, добавьте агар-агар, доведите до слабого кипения, разлейте массу по формам и оставьте до полного застывания. Готовый мармелад нарежьте на кубики. Украсьте тыквенную кростату кубиками малинового мармелада.

Домашнее тирамису с тыквой


Инструкция. Отделите белки от желтков. Венчиком взбейте белки до состояния густой пены. В другой миске взбейте желтки и сахар, добавьте сыр и тыквенное пюре. Все тщательно перемешайте до состояния однородной массы. Маленькими порциями вмешайте в полученный крем белки. Заранее сварите кофе и остудите его до комнатной температуры. Добавьте в него ликер и сахарный сироп, перелейте в глубокую тарелку или любую другую емкость, в которую будет удобно обмакивать печенье. Сформируйте слои десерта. Для этого каждую печеньку окуните в кофе и выложите в форму. Следующий слой — половина крема. Затем снова печенье и второй слой крема. Поставьте тирамису в холодильник на ночь. Перед подачей посыпьте какао.

Тыквенные оладьи


Ингредиенты (на 4 порции). 700 г очищенной мякоти тыквы, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л муки, 1 ст. л. с горкой крахмала, 1 яйцо, 0,5 ч. л. кунжута, растительное масло для жарки, 2-3 ст. л. сахарного сиропа или меда, свежие ягоды для украшения, соль по вкусу.

Инструкция. Тыкву натрите на крупной терке, отожмите, добавьте сахар, соль, муку, крахмал, яйцо и кунжут. Замесите тесто. Сделайте небольшие оладьи и обжарьте на растительном масле с двух сторон на слабом огне. Подавайте со свежими ягодами и листочками мяты. Готовые оладьи полейте медом или сахарным сиропом.

Тыквенный сладкий пирог


Ингредиенты (на 4 порции). 1 небольшая тыква, 1,5 стакана пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 1 ст. л. коричневого сахара, сливки для взбивания.

Инструкция. Смешайте стакан муки, 150 г сливочного масла и 100 г сахара с небольшим количеством воды, замесите тесто и оставьте отдохнуть на 40 минут. Затем раскатайте на доске, сделать корзинку (можно выложить по дну фарфоровой или стеклянной формы для выпечки) и выпекайте в духовке при 175°С до золотистого цвета (не до коричневого!). Тыкву нарежьте кусками и запеките в духовке до золотистого цвета. Достаньте, выложите в форму из теста и накройте сверху крест-накрест полосками теста, приготовленными из остатков муки, масла и сахара. Присыпьте тыкву коричневым сахаром и запекайте еще 10–15 минут в духовке при 175°С. Сливки взбейте очень густо, выложите на пирог и обожгите сверху горелкой (если горелки нет, можете сделать это под грилем духовки).

Жан-Люк Молле, бренд-шеф ресторана Le Restaurant:

Песочное печенье с ореховым муссом и тыквенным соусом


Ингредиенты (на 4 порции). Для печенья: 350 г муки, 5 яичных желтков, 20 г темного шоколада, 1 ч. л. миндальной муки (измельченного миндаля), 3 ст. л. сахара, 150 г сливочного масла, соль по вкусу. Для соуса: 250 г мякоти тыквы, 2 ст. л. сахарного сиропа, 1 ч. л. цитрусового уксуса. Для орехового мусса: 3 яичных желтка, 0,5 ч. л. желатина, 150 мл сливок, 2 ст. л. сахарного сиропа, 150 г пралине лесного ореха. Для украшения: 350 г тыквы с кожицей, 4 ст. л. сахарного сиропа, 2 ст. л. дробленых лесных орехов, горсть целых лесных орехов.

Инструкция. Для приготовления цитрусового уксуса заранее смешайте 1 л уксуса с кожурой 1 лимона или апельсина и настаивайте неделю. Для печенья: желтки взбейте, добавьте муку, миндальную муку, сахарный песок, топленый шоколад и сливочное масло. Снова все взбейте. Получившееся тесто раскатайте и вырежьте из него круги для печенья. Поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре 160°C. Для соуса: тыкву очистите, произвольно нарежьте, поместите в вакуумный пакет, добавьте сахарный сироп и поставьте в духовку на 1 час 20 минут при температуре 100°C. После этого остудите тыкву, извлеките ее из пакета и пробейте в блендере с цитрусовым уксусом в пюре. Для орехового мусса желтки взбейте с сахарным сиропом. Отдельно взбейте сливки. Соедините эти ингредиенты и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой до однородной массы. После этого добавьте желатин и снова перемешайте. Получившуюся массу поставьте в холодильник на 2 часа.

Для украшения тыкву нарежьте дольками (кожуру не снимайте). Поместите ее в вакуумный пакет вместе с сахарным сиропом, поставьте в духовку на 20-25 минут при температуре 90°C.

На большую тарелку с помощью кондитерского мешка или ложки выложите три круга орехового мусса, сверху на каждый круг положите по 1 печенью. Между ними сделайте три круга соуса и в центр каждого положите по лесному ореху. Украсьте блюдо ломтиком тыквы и дроблеными орехами.

Ньокки с тыквой


Ингредиенты (на 4 порции). 275 г тыквенного пюре, 700 г картофельного пюре, 400 г муки, 1 яйцо, 1 ст. л. сливок, 20 г сливочного масла, сахар и соль по вкусу, свежие ягоды, сметана и печенье для подачи.

Инструкция. Смешайте 200 г тыквенного и все картофельное пюре, всыпьте муку и добавьте яйцо. Хорошо перемешайте тесто. Сформируйте тонкие колбаски и нарежьте небольшими кусочками. Отварите в кипящей воде, а затем бросьте в холодную, чтобы сохранить структуру. Смешайте сливки и оставшееся тыквенное пюре, прогрейте, добавьте небольшой кусок сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Выложите получившийся соус на тарелку, сверху разложите ньокки. Украсьте блюдо ягодами, сметаной, крошкой из печенья.

Еще один рецепт с тыквой ищите на наших страничках в соцсетях.

К сожалению, мы редко используем тыкву в своем рационе. И совершенно напрасно: блюда из тыквы – от супов до десертов – нынче в моде.

Если у вас осталась запеченная тыква, разомните ее в пюре, переложите в банку и поставьте в холодильник. Такое пюре – отличная заготовка для десертов из тыквы.
Например, если смешать тыквенное пюре с яичными желтками и взбитыми в крепкую пену белками, разложить по жаропрочным формочкам и запечь, получится отличное суфле. Или приготовить тыквенный флан. Если есть мороженица, имеет смысл поэкспериментировать с рецептами мороженого из тыквы.

Во многих рецептах тыкву можно использовать вместо моркови, особенно в сладкой выпечке.

Тыква удачно сочетается с яблоками, сухофруктами, особенно с курагой и черносливом, с ягодами – уже упомянутой клюквой, облепихой, малиной. Десерты из тыквы украсят и многие специи: корица, гвоздика, мускатный орех, розовый перец, кардамон.

преддверии праздника Хэллоуин рестораны города балуют своих посетителей аппетитными блюдами из тыквы. Оранжевое чудо провоцирует новыми оттенками вкуса: съешь меня! Отправимся на разведку.

Рецептом этого оригинального десерта ресторан делится с читателями Littleone.ru.


Медовую тыкву будем готовить на одну-две персоны.

Что нам понадобится

  • Тыква среднего размера - 1/2
  • Айва - 1/2
  • Орехи - кешью, грецкий, миндаль, фундук - в равных долях (примерно по 30 гр). Подойдут как колотые, так и целые орехи.
  • Мёд - 50 гр
  • Мята – веточка
Что будем делать
  • Тыкву разрезаем поперек пополам. Вынимаем мякоть (она не потребуется).
  • На сковороде обжариваем орехи. Добавляем мёд и ждем, пока он станет жидким по консистенции.
  • Порезанную кусочками айву вместе с орехами немного томим, после чего все это перекладываем в половинку тыквы.
  • Тыкву с начинкой запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут (20 минут, если оборачиваем в фольгу).
  • Блюдо подаем горячим, украсив веточкой мяты.

Funky Kitchen
ресторане Funky Kitchen считают, что праздник Хеллоуин ― хороший повод собраться всем вместе. Для дружеской компании, а также для тех, кто предпочитает лакомиться блюдами с тыквой в одиночестве, ресторан предлагает в своем меню ризотто с тыквой и кроликом. Тот самый, удивительный и неповторимый, вкус посетители смогут узнать именно в Funky Kitchen. Если же блюдом захочется угостить и собственных гостей, то шеф-повар ресторана любезно делится рецептом.


Что нам понадобится

  • Рис для ризотто 60 гр
  • чеснок 10 гр
  • лук репчатый 20 гр
  • тимьян свежий 5 гр
  • Сливочный сыр 50 гр
  • масло сливочное 30 гр
  • соль, перец
  • вино белое сухое 30 г
  • мясо кролика (не белое) 60 г
  • бульон куриный или овощной
  • тыква 40 г
Что будем делать

  • На слабом огне в чуть разогретой сковороде растопим сливочное масло.
  • Мелко рубленные чеснок, лук и листики тимьяна тушим на маленьком огне примерно 2 мин. Лук должен стать прозрачным.
  • Продолжаем тушить на среднем огне, добавляем мясо кролика и тыкву, нарезанную кусочками размером примерно 1х1 см.
  • Все время помешивая, обжариваем и следим, чтобы лук и чеснок не подгорали. Добавляем рис и обжариваем это около минуты, добиваясь того, чтобы рис побелел. После этого сразу же наливаем вино.
  • Как только вино выпарилось, добавляем бульон, но не весь - по чуть-чуть. Рис должен тушиться в малом количестве бульона. Проделываем эту процедуру по мере испарения бульона около 4-х раз, затем добавляем сливочный сыр и выпариваем до состояния рисовой каши, снимаем с плиты, добавляем кусочек сливочного масла и размешиваем.
  • конце можно посыпать тертым пармезаном и украсить зеленью петрушки или базилика.

Ресторан, славящейся своей новой русской кухней, вкусной, построенной на местных фермерских продуктах, предлагает традиционный осенний суп в несколько новой аранжировке.


Что нам понадобится (на две порции)

  • 700 г тыквы
  • 200 г лука
  • 200 г моркови
  • 140 г плавленого сыра
  • 100 г копченого сулугуни
  • 100 г макарон типа рожки
  • 20 г соли
  • 10 г морской соли
  • перец по вкусу.

Что будем делать

  • Мелко порезанные лук и морковь пассируем без потери цвета, добавляем очищенную и нарезанную кубиком тыкву (оставляем 100 г на украшение), добавляем немного воды и тушим до готовности.
  • Добавляем плавленый сыр и половину порции копченого сулугуни, пробиваем в блендере и доводим до вкуса солью и перцем.
  • рим макароны, промываем и хорошо высушиваем (лучше делать это накануне). Затем жарим их во фритюре, постоянно потряхивая, чтобы они превратились в попкорн. Корочки с копченого сулугуни натираем на терке и сушим, затем перетираем с крупной солью в ступке и солим ей готовые макароны.
  • Оставшуюся тыкву нарезаем аккуратным крупным кубиком и запекаем в духовке.
  • Выкладываем в тарелку попкорн из макарон, печеную тыкву, и заливаем горячим крем-супом.

ресторане Barbaresco тоже угощают тыквенным супом, но творение шеф-повара Антонио Фреза апеллирует не столько к ближайшим хозяйствам Ленинградской области, сколько тоскует по окруженному Альпийскими хребтами Пьемонту. Любителей блюд с тыквой в Barbaresco зовут на тыквенный суп с барабулькой и соком черных оливок. Вкус этого нежного супа украшают душистые тимьян и розмарин, а подается блюдо с гренками из белого хлеба.


Влюбившимся в блюдо можно попробовать приготовить его самостоятельно. Основа для супа готовится из обжаренных лука, дольки чеснока и тыквы. Все ингредиенты провариваются до готовности, с добавлением ароматного масла, которое готовится путем нагревания свежих трав (тимьян, розмарин) и чеснока, в оливковом масле Extra Virgin, доведенном до точки кипения. Получившаяся основа протирается. Сервируется кусочками барабульки, обжаренной на оливковом масле, с добавлением соли и перца. Украшается гренками из белого хлеба, петрушки, оливкового масла и топпинга из черных маслин.

Еще одним хитом осеннего сезона в Barbaresco стал тыквенный пирог. Испечь его самостоятельно, как утверждают в ресторане, вполне по силам поварам-любителям.



Александр Малич сумел приготовить тыквенный пирог. вы?

Что нам понадобится

  • Изюм 50 г
  • Граппа москато 50 г
  • Тыква очищенная 450 г
  • Масло сливочное 150 г
  • Сахар-песок 75 г
  • Мука 75 г
  • Разрыхлитель 3 г
  • Яйцо 1 шт (желток и белок раздельно)
  • Соль 1 г
  • Миндаль очищенный 50 г
  • Цедра лимона 5 г
Что будем делать
  • Изюм замочим в граппе.
  • Тыкву нарежем кусочками и потушим в растопленном сливочном масле, до мягкости.
  • Снимем с огня, пробьем блендером, смешаем с сахаром, мукой, миндалем и цедрой.
  • Желтки взобьем до бела, смешаем с массой.
  • Белки взобьем с солью и смешаем с массой.
  • Изюм отожмем и смешаем с массой.
  • Выпекаем 180° С примерно 30 минут.
  • Подаем посыпанный пудрой пирог с ложкой деревенской сметаны
Любой любитель готовить вполне может устроить самому себе проверку. Приготовив и испробовав тыквенный пирог дома, настоящий гурман может сравнить с версией от шеф-повара ресторана и вынести свой вердикт.


Наш вояж по ресторанам закончен. Мы выяснили, как из тыквы приготовить и первое, и второе, и десерт. Праздник Хеллоуин пройдет, а осенние тыквы-то останутся. И мы сможем еще долго экспериментировать, пытаясь повторить кулинарные шедевры раскрывших свои секреты шеф-поваров.

Многие считают, что готовить дома десерты слишком долго и трудоемко, и все же отдают предпочтение магазинным сладостям. Сегодня мы вам расскажем как быстро и просто, приготовить действительно полезные десерты из тыквы для своих родных.

Турецкий десерт из тыквы

Турецкий десерт из тыквы готовиться очень просто, а результат заслуживает похвалы.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • грецкие орехи – 0,10 кг. или по вкусу.




Приготовление:

В первую очередь следует прополоскать и очистить тыкву от кожуры и волокнистой серединки с семечками. Мякоть порезать произвольными кусочками небольшого размера.

Переложить кусочки тыквы в форму для выпечки и засыпать сахаром, оставив ее в таком виде на всю ночь. Это нужно для того чтоб овощ дал сок.

Духовку прогреть до 200 градусов и отправить в нее форму с тыквой в сиропе. Готовить около 50-60 минут. Время готовки может варьироваться, ведь сортов тыквы много.

Тем временем грецкие орехи разбить, вытащить ядра и измельчить их. Это можно сделать погружным блендером или же ножом.

Затем достать из духовки тыкву и дать ей остыть. Переложить кусочки тыквы на блюдо и щедро обсыпать орехами.

Диетический рецепт тыквенного пирога

Если для этого диетического рецепта выбрать сладкий сорт тыквы, то вам не придется в него добавлять сахар.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,20 кг.;
  • кефир – 0,10 л.;
  • овсяные хлопья – 0,08 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 0,02 кг.;
  • растительное масло – 0,02 л. + для смазки формы;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • мед на ваш вкус.




Приготовление:

Тыкву прополоскать, снять с нее жесткую кожуру и порезать произвольными кусками. Отправит их в чашу блендера, и взбить, чтоб получилась однородная масса. Орехи почистить от скорлупы и измельчить.

Овсяные хлопья пропустить через кофемолку, чтоб превратить хлопья в муку. Высыпать получившуюся овсяную муку и все оставшиеся компоненты к тыкве и еще раз взбить все в блендере. Полученное тесто должно быть достаточно жидким.

Формочку для выпекания смазать небольшим количеством растительного масла и высыпать на нее все тесто. Поместить форму в прогретую до 190 градусов духовку и готовить пирог 40 минут.


Перед подачей можно смазать медом и посыпать орехами.

Тыквенный мармелад с яблоками

Домашний тыквенно-яблочный мармелад готовится довольно легко. На его приготовление уйдет около 40 минут.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • яблоки – 0,30 кг.;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • апельсиновый сок – 0,07 л.;
  • агар-агар – 5 г.




Приготовление:

Плоды прополоскать и снять с них кожуру. Удалить сердцевину и порезать мякоть на кубики. Переложить в небольшую кастрюльку и засыпать сахаром, также налить половину апельсинового сока.

Поставить кастрюлю на огонь и готовить пока тыква и яблоки не начнут развариваться. Агар-агар залить апельсиновым соком, который остался, и оставить на 10 минут.

Сваренную тыкву и яблоки перебить блендером до состояния пюре. Попробовать на вкус и если нужно добавить сахар. И снова поставить на плиту, установив медленный огонь. Влить в пюре агар-агар с соком и помешать.

Полезно знать! Агар-агар бывает разным, поэтому следует внимательно читать инструкцию к нему.

Проварить 5 минут и убрать с огня. Дать слегка остыть в течение 5-7 минут и выложить в форму, которую заблаговременно нужно застелить плексом. Аккуратно все разровнять и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа или в холодильнике на 20-30 минут для застывания.


Застывший мармелад разрезать на квадратики. При желании можно мармелад посыпать сахаром.

Медовый десерт с тыквой и творогом в мультиварке

Медовый десерт с творогом и тыквой можно употреблять не только как десерт, но и как вкусный завтрак.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,50 кг.;
  • творог – 0,45 кг.;
  • грецкие орехи или ассорти орехов – 0,05 кг.;
  • цукаты – 0,05 кг.;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • куркума – 1 щепотка;
  • мускатный орех – 1 щепотка.




Приготовление:

Тыкву вымыть и снять ножом с нее кожуру. Разрезать ее на произвольные кусочки и посыпать специями.

Творог перебить погружным блендером и также добавить специи. В чистой посудине соединить тыкву, творог и цукаты.

После характерного звукового сигнала, аккуратно выложить готовую смесь на тарелку и остудить ее до комнатной температуры.


Орехи измельчить, посыпать ими десерт. Также добавить мед и хорошо перемешать. При желании можно добавить сладкий соус в виде варенья или сгущенного молока.

Интересно знать! На самом деле грецкие орехи не имеют ничего общего с Грецией. Это название они получили из-за того что их в Европу привезли грецкие купцы. А настоящая родина грецких орехов – Азия.

Тыквенный кекс в микроволновке

Такой кекс готовиться невероятно быстро и просто. В качестве посудины для его готовки можно взять чашку, которую можно ставить в микроволновую печь.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • миндальная мука – 1 ст. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • миндальные лепестки для украшения.




Приготовление:

В чашку вбить яйцо, сразу высыпать к нему сахарную пудру и хорошо помешать. Далее просеять пшеничную муку и отправить ее в чашку. Также всыпать миндальную муку и разрыхлитель, размешать.

Интересно знать! Существует два вида миндаля: горький и сладкий. Горький часто считают не съедобным продуктом.

Отрезать небольшой кусочек от тыквы и разрезать его на несколько кусков. Отправить их в чашу погружного блендера и взбить до образования однородного пюре. Отмерять нужное количество.

В тыквенное пюре добавить корицу, перемешать и высыпать в чашку к остальным продуктам. Сливочное масло растопить любым удобным способом и вылить в чашку, размешать.


Поставить в микроволновку и готовить при мощности 800 Ватт 2 минуты. Готовый кекс посыпать миндальными лепестками.

Запеканка из тыквы и риса

Эта запеканка получается очень нежной и, конечно же, вкусной. Такой десерт будет полезен как для детей, так и для взрослых.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,75 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 0,60 л.;
  • рис (пропаренный) – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 0,04 кг.;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.




Приготовление:

Тыкву прополоскать и срезать ножом с нее кожуру. Удалить внутренности и порезать на маленькие кусочки. Отправить их в кастрюлю и залить водой. Варить до мягкости тыквы.

Рис несколько раз прополоскать прохладной водой. В кастрюлю с тыквой влить молоко и высыпать рис. Готовить еще полчаса.

Изюм залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. Затем прополоскать и выложить в дуршлаг, чтоб с него стекла вода. Отправить его в кастрюлю, также добавить сливочное масло. Все хорошо помешать и убрать с огня. Дать остыть.

После остывания в кастрюлю вбить яйца и всыпать сахар, хорошенько помешать. В обработанную сливочным маслом форму для запекания выложить тесто и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовить 45-50 минут.

Полезно знать! После готовности запеканки не спешите вытаскивать ее из формы, дайте ей остыть иначе она может просто разорваться.

Тыквенное варенье с апельсином и лимоном

Из полезнейшего осеннего овоща можно приготовить еще и ароматное варенье, на приготовление которого вы не потратите много времени.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • сахар – 0,80 кг.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.




Приготовление:

Тыкву прополоскать и удалить кожуру и внутреннюю волокнистую часть. Порезать на кусочки и засыпать сахаром.

Интересно знать! Благодаря витаминам А и Е, которые в большом количестве содержаться в тыкве, этот овощ успешно борется с признаками увядания кожи.

Посудину с тыквой поместить на слабый огонь и добавить 100 миллилитров воды. Довести до вскипания и поварить еще 15 минут. Затем дать остыть и повторить процедуру еще 2 раза.


Пока готовится тыква, нужно тщательно вымыть лимон и апельсин и порезать на кусочки. Когда тыква проварится в 3-й раз, отправить к ней цитрусовые кусочки. Снова поставить на плиту и варить еще 10 минут. Тыквенное варенье с лимоном и апельсином готово.

Тыквенное суфле

Очень нежный и легкий десерт, который точно понравится вам и вашим родным. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,10 кг.;
  • молоко – 0,15 л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 0,04 кг.;
  • корица – 1 щепотка.




Приготовление:

Тыкву вымыть и почистить, удалить волокнистую часть с семечками. Мякоть порезать и отварить или запечь в духовке.

Сливочное масло растопить и добавить в него муку. Хорошо размешать, чтоб не оставалось комков. По немного влить молоко, и добавить сахар. Оставить пока смесь полностью остынет.

Яйца разбить, отделяя желтки от белков. Белки взбить до пышной пены. Готовую тыкву перебить погружным блендером в пюре. Отправить его в молочную смесь, размешать, а затем добавить желтки и снова хорошо помешать.

Интересно знать! Курица может нести яйца и без петуха, но цыплят из таких яиц не будет.

В эту смесь осторожно ввести белки, мешая массу сверху вниз. Подготовить силиконовые формочки и щедро смазать их сливочным маслом.


На дно формочек потрусить корицу. Тесто разделить между формочками и отправить их в духовку, которую заранее прогрели до 180 градусов. Выпекать 20-25 минут.

Желе с апельсином и творогом

Тыква полезный и достаточно универсальный продукт. Из нее можно приготовить множество блюд, в том числе вкусное желе.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,20 кг.;
  • творог – 0,20 кг.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • сахар на ваш вкус.



Приготовление:

Тыкву следует прополоскать и почистить. Разрезать овощ на кусочки и выложить в кастрюлю. Залить водой и добавить сахар, варить после закипания еще 20 минут. После готовности тыквы с нее следует слить всю воду, немного охладить и взбить блендером до состояния пюре.

Желатин залить водой, придерживаясь инструкции на упаковке. Оставить до полного растворения.

Творог выложить в чашу блендера и перебить его до однородного состояния. Апельсин тщательно вымыть, разрезать его пополам и выдавить из него сок.

В чашу блендера к творогу, всыпать тыкву, сок из апельсина и желатин. Все взбить, чтоб получилась однородная масса.


В формочки разлить получившуюся массу и поставить в холодильник для застывания. Когда желе полностью застынет, его можно украсить дольками апельсина.

Полезно знать! Если у вас нет специальных порционных формочек, можно использовать стаканы или большую форму, потом оформив желе тортом или порезов на порционные куски.

Сладкие чипсы из тыквы

Магазинные чипсы очень вредные для здоровья, но дети их очень любят. Эту ситуацию можно исправить, приготовив чипсы в домашних условиях исключительно из полезных продуктов.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • сахар – 0,05 кг.;
  • корица – 1 щепотка;
  • перемолотый имбирь – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка.



Приготовление:

Тыкву прополоскать и срезать с нее жесткую кожуру. Удалить волокнистую часть с семечками. Нарезать овощ слайсами. Они должны быть как можно тоньше. Для этого можно использовать специальные насадки в кухонном комбайне или же сделать это ножом.

В отдельной небольшой посудине смешать сахар и все специи. Каждый слайс обсыпать смесью со специй и сахара.


На противень положить пергаментную бумагу. Сверху выложить все тыквенные слайсы и отправить в прогретую до 200 градусов духовку. Запекать полчаса. Затем достать противень, и остудить чипсы.

Читайте также: