Десерт из тыквы с апельсинами в мультиварке


Тыква — полезный и вкусный продукт. Из тыквы готовят каши, пекут с ней пирожки и пр. Сегодня предлагаем вам приготовить необычный десерт — тыква с апельсинами в мультиварке.

Такой десерт действительно необычен, но мне нравится, и думаю, что понравится и вам. Так что самое время опробовать этот рецепт приготовления тыквы с апельсинами в мультиварке.

  • тыква — 1 кг;
  • апельсины (можно заменить мандаринами) — 2-3 шт;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар (можно заменить медом) — 2 ст. ложки;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка.


1. Тыкву необходимо почистить, порезать на кубики средних размеров. Апельсины или мандарины надо очистить от кожуры и разделить на дольки, а можно просто выдавить сок. Затем высыпаем кусочки тыквы в чашу мультиварки, добавляем дольки (или сок) цитрусовых, сахар (или мед).



3. При подаче на стол можно добавить в тарелку кусочек сливочного масла или залить молоком.

Очень просто и вкусно можно приготовить тыкву в мультиварке. Тыква и апельсин очень дружат и отлично сочетаются не только по вкусу, но и по цвету: варенье получается позитивно-оранжевое, очень ароматное и вкусное.

У меня оно ассоциируется с красками осени, золотом листвы. Блюдо должно понравится сладкоежкам-любителям тыквы. Очень насыщенный, сладкий вкус с приятной кислинкой и ароматом цитрусовых. Если же вы не любите сладкое, количество сахара можно сильно уменьшить, но принцип приготовления останется прежним.

Можно есть, как варенье, в остывшем виде. Я добавляла ребенку в молочные каши (пшенную, рисовую, даже манную), малышу понравилось: сладко и вкусно, а мне радостно, что полезно.

Порций: 2
Время готовки: 40 мин.
Кухня: украинская

Описание рецепта



Если вы до сих пор не открыли для себя этот замечательный овощ, я поделюсь с вами тем, как приготовить тыкву в мультиварке.

Вкус тыквы знаком мне с детства. Моя мама часто подкармливала меня ее желтой сочной мякотью.
Из тыквы в нашей семье готовили много различных блюд: пшенную кашу с тыквой, тыквенный пирог и, конечно же, тушеную тыкву с медом и яблоками.

До чего же это было вкусно!

Сегодня я принесла с рынка красивую оранжевую тыковку и решила приготовить ее с апельсинами.

Чтобы приготовить тыкву в мультиварке с апельсинами нужны:

  • Тыква - 1 кг.
  • Апельсины или мандарины - 2 шт.
  • Вода - 1 стакан.
  • Сахар или мед - 2 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Готовим по шагам:


Вместо апельсинов можно взять мандарины, на вкус блюда это не повлияет.
Также, из цитрусовых можно выдавить сок и добавить к тыкве, а можно их почистить и разделить на дольки - получается, тоже, очень вкусно.
Я выбрала сок.


Приготовление тыквы в мультиварке - процесс элементарный: тыкву чистим и режем на небольшие кусочки, чтобы она быстрее приготовилась.
Будьте осторожны при чистке - тыква очень твердый овощ, так что берегите руки :).


Высыпаем в мультиварку нарезанную тыкву и апельсиновые дольки (я добавила апельсиновый сок), кладем сахар или мед.
Вливаем стакан воды и включаем нашу мультю в режиме "Тушение" на 30-40 минут.


За 10 минут до готовности, открываем крышку и добавляем ложку лимонного сока.
Это все!


Благодаря апельсинам, блюдо получилось очень ароматное с нежным вкусом и легкой кислинкой - просто объедение!
Добавляем в тарелку кусочек сливочного масла и подаем на стол.
А можно еще и залить молоком.

Теперь вы знаете, как приготовить тыкву в мультиварке, чтобы получился вкуснейший десерт, который с удовольствием съедят и дети и взрослые.

Приготовлена тыква с апельсинами в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Тыква очень полезный овощ для нашего организма. Она хорошо усваивается, поэтому полезна и взрослым и детям.

В кулинарии чаще используется в сладких блюдах, часто добавляют в каши, а вот в качестве основного ингредиента для первого очень редко используется.

Поэтому предлагаю поэкспериментировать и соединить такие два, между собой разные, ингредиенты как тыква и апельсин .

Суп из тыквы в мультиварке: рецепт

Апельсины – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сливки 22% — 150 мл

Кукурузное масло – 30 мл

Прованские травы – 1 г


Прежде всего, нужно выжать из апельсинов сок. Готового сока нужно 1 стакан.

Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.


Лук репчатый очищаем и режем небольшим кубиком.



Готовый суп выливаем в другую емкость. Если жидкости осталось много, то лишнюю лучше убрать.

Добавляем сливки и при помощи погружного блендера взбиваем суп в кремообразную массу. Консистенция супа должна получиться не слишком жидкой. Скорее напоминать 21 % жирности сметану.


Подаем суп горячим, украсив семенами тыквы.

Вкус супа с тыквой в мультиварке необычный, но очень интересный и вкусный.


Сладковатый вкус тыквы компенсируется апельсиновым соком, а сливки предают такому супу свою изюминку. Мне понравился.

Крем – суп получился достаточно сытный, но стоит помнить, что тыква считается диетическим продуктом, и калорий в ней совсем немного. Фигуру таким супом совсем не испортишь.

Автор рецепта: Малофеева Елена

Блюдо приготовлено в мультиварке Redmond RMC-M30

Тыква отлично хранится круглый год. Но не всегда есть возможность разместить десяток-другой оранжевых шаров, особенно в городской квартире. Поэтому хозяйки предпочитают ее консервировать. Вкусное и полезное получается варенье. Причем в нем нет специфического запаха, присущего сырому плоду.

Для варенья рекомендуется выбирать непереспелую тыкву. С нее снимается кожура, удаляются семечки. Далее мякоть может измельчаться по-разному — кубиками, на терке, через мясорубку. Дополнительные ароматные нотки заготовки получают благодаря добавлению в них фруктов и ягод, специй, цитрусовых. Тыква сочетается с курагой, черносливом и изюмом не только в кашах, но и в варенье.

Индейцы начали выращивать плод тысячи лет назад. Из его мякоти они готовили различные блюда, из семян — масло. А кожура служила прочным и долговечным материалом для посуды и предметов мебели.

Свойства продукта

Вещества, входящие в состав плода, ускоряют обмен веществ, выводят холестерин из организма, благотворно влияют на состояние кожи. Тыква обладает сосудорасширяющими, ранозаживляющими, противовоспалительными, очищающими свойствами. Ее употребление позволяет нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, выделение мочи и желчи. Она способна улучшить водно-солевой баланс.

Тыква способна подавлять рост туберкулезной палочки. Известна как средство против рвоты и замедляющее старение. Даже при термической обработке плод сохраняет полезные свойства в необходимом количестве.

Показания

Тыквенное варенье используется не только как десерт. Оно популярно у тех, кто борется с лишним весом, так как способствует похудению. Действие основывается на чистке организма от шлаков. Заготовка входит в рацион разгрузочных дней. Также ее принимают не только внутрь. Те, кто хочет приобрести стройность и избавиться от целлюлита, делают на основе лакомства домашние косметические средства. Их наносят на проблемные зоны массажными движениями, после чего смывают водой.

Существует ряд показаний к употреблению тыквенного варенья. Наибольшую пользу оно может принести при:

  • атеросклерозе;
  • глистах;
  • подагре;
  • болезнях кишечника, желудка, печени;
  • патологии почек, мочеполовой системы;
  • запорах;
  • ожирении;
  • угрях, кожных высыпаниях;
  • ангине и простуде;
  • себорее и перхоти;
  • сердечно-сосудистых болезнях.

Противопоказания

Не рекомендуется лакомство при индивидуальной непереносимости плода. Также не желательно оно и для диабетиков. Употреблять можно в минимальных количествах только в том случае, если в его приготовлении не использовался сахар. Лучше не вводить его в рацион, если есть язвенные или другие болезни пищеварительной системы. В том числе панкреатит, гастрит. Противопоказан десерт тем, у кого нарушен кислотно-щелочной баланс.

В период грудного вскармливания он не нанесет вреда матери и малышу при умеренном употреблении. Благодаря своим ценным свойствам тыква используется в рационе грудничков в качестве прикорма.

У тех, кто впервые попробовал плод, может возникнуть вздутие живота. Если при следующем употреблении ситуация повторяется, то придется отказаться от витаминного десерта.

10 рецептов

Хранится заготовка так же долго, как и другие аналогичные лакомства. Сахар выступает в качестве консерванта. В процессе готовки из плода испаряется лишняя влага, что приводит к увеличению концентрации кислоты, которая не дает бактериям размножаться.

Особенности. Заготовка понравится тем, кто любит блюда народов Закавказья. Приготовление лакомства по-армянски займет немного больше времени, ведь нужно приготовить воду с известью для замачивания плода. Открыв банку зимой, можно насладиться необычным и оригинальным вкусом.

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • немного молотой гвоздики;
  • 3 г ванилина;
  • 5,4 л воды;
  • 500 г негашеной извести.

  • В глубокой емкости из стекла, керамики или фарфора разбавляем воду с известью. Оставляем на пару часов. После этого процеживаем, используя марлю или бинт, который складываем в несколько раз.
  • Нарезаем мякоть тыквы средними кубиками. Засыпаем их в известковую воду и оставляем на четыре-шесть часов. Промываем с большим количеством воды.
  • Бланшируем тыквенные кубики в кипятке пять-шесть минут. Остужаем их.
  • Готовим сироп: в кипящую воду постепенно высыпаем сахар, размешивая до полного его растворения. Заливаем сиропом тыкву. Оставляем настаиваться на шесть часов.
  • Варим лакомство не больше 30 минут. Снимаем с плиты, остужаем. Снова варим два раза столько же. Варенье должно стать густым. В самом конце добавляем специи.
  • Закатываем в стерильные банки. Выносим в холод, когда они остынут.

    Для чего нужно готовить известковую воду? Она обеспечивает кусочкам тыквы красивый внешний вид, сохраняя их структуру. Поэтому в процессе варки они не распадаются, не превращаются в сплошную кашицу.

    Особенности. Отличный вариант для тех, кто не хочет стоять возле плиты, особенно в жаркую погоду. В мультиварке варенье готовится быстро. Кулинару не нужно постоянно за ним следить, помешивать. Вкус лакомства не отличается от заготовок, приготовленных традиционным способом.

    • 1 кг тыквенной мякоти;
    • 0,5-1 кг сахара;
    • чайная ложка лимонной кислоты.

    Лимонную кислоту можно заменить соком или мякотью цитруса. Мякоть измельчаем на мелкой терке или через мясорубку. Для пикантности заготовки добавляем немного тертой цедры. Перед тем, как высыпать смесь в мультиварку, можно оставить ее на несколько часов настояться. Так она получится еще сочнее.

    Особенности. Лакомство имеет низкую калорийность, так как в нем не используется сахар. Отлично подходит для тех, кто соблюдает диету, для больных сахарным диабетом. Также можно давать детям и не бояться за здоровье их зубов.

    • 500 г тыквенной мякоти;
    • три лимона;
    • пол чайной ложки корицы;
    • сахарозаменитель по вкусу.

  • Тыквенные кубики выкладываем в емкость.
  • Цитрусовые обдаем кипятком, чтобы убрать горечь. Измельчаем на терке и добавляем к тыкве.
  • Посыпаем смесь корицей и заменителем сахара. Перемешав, ставим в холод на семь часов, чтобы пошел сок.
  • Перед варкой добавляем несколько ложек воды.
  • Томим 30 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  • Раскладываем в банки. После остывания ставим в холодильник.

    Варенье без сахара может храниться только неделю. Добавляем его в творог, кашу, едим с чаем. Рекомендуется употреблять небольшими порциями.

    Особенности. Вместо сахара в лакомстве используется фруктоза. Рецепт подходит в том случае, когда хочется порадовать домочадцев оригинальным и полезным десертом, при этом потратив минимум времени на его готовку. Так как лакомство готовится без варки, компоненты не теряют своих полезных свойств. Хранить долго его не рекомендуется, так как фруктоза способна осветлять продукты.

    • 2 кг тыквенной мякоти;
    • два апельсина;
    • два лимона;
    • 900 г фруктозы.

  • Все компоненты пропускаем через мясорубку. Добавляем к ним фруктозу.
  • Тщательно перемешиваем, пока кристаллы не растворятся.
  • Раскладываем смесь в стерильные банки, закрываем пластмассовыми крышками или пергаментом.
  • Ставим в холодильник.

    Особенности. Лакомство можно использовать не только в качестве самостоятельного блюда. Оно отлично подходит как начинка для пирогов. Его можно использовать для пропитки коржей торта.

    • 950 г тыквы;
    • 130 г лимона;
    • 950 г апельсина;
    • 950 г сахара.

  • Тыкву, цитрусовые вместе с цедрой нарезаем небольшими кусочками или слайсами.
  • Смешиваем компоненты с сахаром. Оставляем настаиваться на пару часов.
  • Кипятим смесь на медленном огне не больше 20 минут.
  • Охлаждаем три часа.
  • Снова кипятим до загустения.
  • Раскладываем в стерильные емкости, закатываем.

    Для варки больше всего подходят тазы или кастрюли, выполненные из нержавеющего металла, меди, латуни или алюминия. При нагревании они не выделяют токсичные и вредные вещества, не влияют на вкус заготовки. Предварительно проверяем, чтобы на них не было следов окиси меди. Кислоты могут испортить лакомство, поэтому емкости должны без повреждений.

    • 3 кг тыквы;
    • два лимона;
    • 20-30 г имбиря;
    • 2-3 кг сахара.

  • Нарезаем тыкву кубиками. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь.
  • Лимонную цедру измельчаем на терке. Мякоть нарезаем небольшими дольками или выжимаем из нее сок. Первый вариант подходит, если тыква пустила достаточно сока, второй — при небольшом количестве жидкости.
  • Имбирь измельчаем на терке или нарезаем тонкими слайсами. Если хочется не сильно острую заготовку, то перед раскладкой в банки имбирь извлекаем из смеси.
  • Кипятим варенье десять минут. Настаиваем один час. Дополнительно можем еще раз проварить лакомство шесть-семь минут и настоять один час.
  • Закатываем в стерильные емкости.

    Тыквенное варенье с имбирем по консистенции напоминает мармелад, так как варится без добавления воды и получается густым. Его можно использовать не только как десерт. Применяется оно и наружно. Лакомство наносится на проблемные участки кожи для борьбы с целлюлитом. С ним можно делать обертывания.

    Особенности. По вкусу очень напоминает абрикосовое лакомство, но в отличие от него готовится даже зимой. Не обязательно десерт закатывать. Можно оставить его в холоде и уже через неделю пробовать. За это время оно загустеет и приобретет необходимый вкус.

    • 2 кг тыквы;
    • 300 г кураги;
    • 200 г грецких орехов;
    • один лимон;
    • чайная ложка измельченного мускатного ореха;
    • две-три палочки корицы;
    • 900 г сахара;
    • 200 мл воды.

  • Нарезаем сушеные фрукты четвертинками и заливаем их теплой водой. Оставляем на 30 минут.
  • Тыквенную мякоть нарезаем квадратиками, цитрус вместе с цедрой — тонкими слайсами.
  • Орехи измельчаем ножом, через мясорубку или кофемолку.
  • В кастрюле разводим воду с сахаром, добавляем орехи. Нагреваем до полного растворения сиропа.
  • В жидкость добавляем лимонно-тыквенную смесь.
  • Варим до тех пор, пока тыква не изменит цвет и не размякнет. Добавляем мускатный орех, корицу и курагу. Томим до полного загустения.
  • Раскладываем по емкостям и закатываем.
  • Оставляем в холоде.

    С рецептом можно экспериментировать. К основным компонентам добавляются мандарины и получается более нежный вариант. А вот, если выбрать вместо кураги чернослив, то десерт приобретет кислинку. Можно придать пикантности, если использовать такие дополнительные ингредиенты, как семена кардамона, гвоздика.

    • 1 кг тыквы;
    • 750-800 г сахара;
    • 150 г облепихи.

  • Тыквенную мякоть нарезаем небольшими дольками. Добавляем ягоды облепихи.
  • Засыпаем сахаром и составляем настаиваться на четыре часа.
  • На медленном огне кипятим смесь до 40 минут, постоянно перемешивая.
  • Раскладываем по банкам, закатываем.
  • Ставим в холод после полного остывания.

    Если десерт плохо проварить или насыпать меньше сахара, чем положено, то есть риск появления плесени. В маленьком количестве она не принесет вред здоровью. Открыв банку, аккуратно снимаем ее с верхнего слоя. Но такое лакомство нужно употребить как можно быстрее.

    Особенности. Необычное сочетание продуктов, изысканный вкус, насыщенный аромат — достоинства лакомства. Похоже на конфитюр или мармелад. Хорошо намазывается на свежий хлеб или тосты.

    • 800 г тыквы;
    • 300 г кабачков;
    • чайная ложка молотого мускатного ореха;
    • четыре щепотки лимонной кислоты;
    • 1 кг сахара;
    • 100 мл воды.

  • Кабачок и тыкву измельчаем в кухонном комбайне.
  • Высыпаем смесь в кастрюлю или таз, добавляем сахар и воду.
  • Кипятим 35 минут. За пять минут до готовности добавляем мускатный орех и лимонную кислоту.
  • Раскладываем в стерильные банки, закатываем.

    Если нужно получить лакомство, где будет преобладать кислая нотка вкуса, то меняются пропорции. Необходимо добавить чуть больше лимонной кислоты. Более насыщенный аромат заготовка получит, если ее дополнить небольшим количеством миндаля. Его измельчаем ножом, в кофемолке или кухонном комбайне.

    Особенности. Как и варенье из сливы, эта заготовка отлично подходит в качестве начинки для пирогов. Оно получается достаточно густым, поэтому в выпечке не растекается.

    • 200 г тыквы;
    • 0,5 кг груш;
    • 5-10 г корня имбиря;
    • 500-600 г сахара;
    • сок одного лимона.

  • Имбирный корень измельчаем на терке, грушу и тыкву нарезаем небольшими кубиками.
  • Смешиваем компоненты, добавляем лимонный сок, сахар.
  • Кипятим не больше 15 минут.
  • Закатываем в стерильные емкости.

    Обязательно нужно снимать пенку в процессе варки. Зачем? Пенка — это своего рода мусор, который способен привести к скисанию заготовки. Если ее убрать, то лакомство получает янтарный цвет, присущий тыкве. Все ингредиенты хорошо провариваются. Их вкус и аромат не меняются со временем. Заготовка хранится долго.

    Многие считают, что готовить дома десерты слишком долго и трудоемко, и все же отдают предпочтение магазинным сладостям. Сегодня мы вам расскажем как быстро и просто, приготовить действительно полезные десерты из тыквы для своих родных.

    Турецкий десерт из тыквы

    Турецкий десерт из тыквы готовиться очень просто, а результат заслуживает похвалы.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 1 кг.;
    • сахар – 1,5 кг.;
    • грецкие орехи – 0,10 кг. или по вкусу.




    Приготовление:

    В первую очередь следует прополоскать и очистить тыкву от кожуры и волокнистой серединки с семечками. Мякоть порезать произвольными кусочками небольшого размера.

    Переложить кусочки тыквы в форму для выпечки и засыпать сахаром, оставив ее в таком виде на всю ночь. Это нужно для того чтоб овощ дал сок.

    Духовку прогреть до 200 градусов и отправить в нее форму с тыквой в сиропе. Готовить около 50-60 минут. Время готовки может варьироваться, ведь сортов тыквы много.

    Тем временем грецкие орехи разбить, вытащить ядра и измельчить их. Это можно сделать погружным блендером или же ножом.

    Затем достать из духовки тыкву и дать ей остыть. Переложить кусочки тыквы на блюдо и щедро обсыпать орехами.

    Диетический рецепт тыквенного пирога

    Если для этого диетического рецепта выбрать сладкий сорт тыквы, то вам не придется в него добавлять сахар.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 0,20 кг.;
    • кефир – 0,10 л.;
    • овсяные хлопья – 0,08 кг.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • грецкие орехи – 0,02 кг.;
    • растительное масло – 0,02 л. + для смазки формы;
    • ванилин – 0,5 ч. л.;
    • мед на ваш вкус.




    Приготовление:

    Тыкву прополоскать, снять с нее жесткую кожуру и порезать произвольными кусками. Отправит их в чашу блендера, и взбить, чтоб получилась однородная масса. Орехи почистить от скорлупы и измельчить.

    Овсяные хлопья пропустить через кофемолку, чтоб превратить хлопья в муку. Высыпать получившуюся овсяную муку и все оставшиеся компоненты к тыкве и еще раз взбить все в блендере. Полученное тесто должно быть достаточно жидким.

    Формочку для выпекания смазать небольшим количеством растительного масла и высыпать на нее все тесто. Поместить форму в прогретую до 190 градусов духовку и готовить пирог 40 минут.


    Перед подачей можно смазать медом и посыпать орехами.

    Тыквенный мармелад с яблоками

    Домашний тыквенно-яблочный мармелад готовится довольно легко. На его приготовление уйдет около 40 минут.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 0,30 кг.;
    • яблоки – 0,30 кг.;
    • сахар – 0,10 кг.;
    • апельсиновый сок – 0,07 л.;
    • агар-агар – 5 г.




    Приготовление:

    Плоды прополоскать и снять с них кожуру. Удалить сердцевину и порезать мякоть на кубики. Переложить в небольшую кастрюльку и засыпать сахаром, также налить половину апельсинового сока.

    Поставить кастрюлю на огонь и готовить пока тыква и яблоки не начнут развариваться. Агар-агар залить апельсиновым соком, который остался, и оставить на 10 минут.

    Сваренную тыкву и яблоки перебить блендером до состояния пюре. Попробовать на вкус и если нужно добавить сахар. И снова поставить на плиту, установив медленный огонь. Влить в пюре агар-агар с соком и помешать.

    Полезно знать! Агар-агар бывает разным, поэтому следует внимательно читать инструкцию к нему.

    Проварить 5 минут и убрать с огня. Дать слегка остыть в течение 5-7 минут и выложить в форму, которую заблаговременно нужно застелить плексом. Аккуратно все разровнять и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа или в холодильнике на 20-30 минут для застывания.


    Застывший мармелад разрезать на квадратики. При желании можно мармелад посыпать сахаром.

    Медовый десерт с тыквой и творогом в мультиварке

    Медовый десерт с творогом и тыквой можно употреблять не только как десерт, но и как вкусный завтрак.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 0,50 кг.;
    • творог – 0,45 кг.;
    • грецкие орехи или ассорти орехов – 0,05 кг.;
    • цукаты – 0,05 кг.;
    • сливочное масло – 0,05 кг.;
    • мед – 3 ст. л.;
    • корица – 1 щепотка;
    • куркума – 1 щепотка;
    • мускатный орех – 1 щепотка.




    Приготовление:

    Тыкву вымыть и снять ножом с нее кожуру. Разрезать ее на произвольные кусочки и посыпать специями.

    Творог перебить погружным блендером и также добавить специи. В чистой посудине соединить тыкву, творог и цукаты.

    После характерного звукового сигнала, аккуратно выложить готовую смесь на тарелку и остудить ее до комнатной температуры.


    Орехи измельчить, посыпать ими десерт. Также добавить мед и хорошо перемешать. При желании можно добавить сладкий соус в виде варенья или сгущенного молока.

    Интересно знать! На самом деле грецкие орехи не имеют ничего общего с Грецией. Это название они получили из-за того что их в Европу привезли грецкие купцы. А настоящая родина грецких орехов – Азия.

    Тыквенный кекс в микроволновке

    Такой кекс готовиться невероятно быстро и просто. В качестве посудины для его готовки можно взять чашку, которую можно ставить в микроволновую печь.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 2 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахарная пудра – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
    • пшеничная мука – 3 ст. л.;
    • миндальная мука – 1 ст. л.;
    • корица – 1 щепотка;
    • миндальные лепестки для украшения.




    Приготовление:

    В чашку вбить яйцо, сразу высыпать к нему сахарную пудру и хорошо помешать. Далее просеять пшеничную муку и отправить ее в чашку. Также всыпать миндальную муку и разрыхлитель, размешать.

    Интересно знать! Существует два вида миндаля: горький и сладкий. Горький часто считают не съедобным продуктом.

    Отрезать небольшой кусочек от тыквы и разрезать его на несколько кусков. Отправить их в чашу погружного блендера и взбить до образования однородного пюре. Отмерять нужное количество.

    В тыквенное пюре добавить корицу, перемешать и высыпать в чашку к остальным продуктам. Сливочное масло растопить любым удобным способом и вылить в чашку, размешать.


    Поставить в микроволновку и готовить при мощности 800 Ватт 2 минуты. Готовый кекс посыпать миндальными лепестками.

    Запеканка из тыквы и риса

    Эта запеканка получается очень нежной и, конечно же, вкусной. Такой десерт будет полезен как для детей, так и для взрослых.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 0,75 кг.;
    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 0,60 л.;
    • рис (пропаренный) – 0,5 ст.;
    • вода – 0,5 ст.;
    • сливочное масло – 0,04 кг.;
    • изюм – 3 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.




    Приготовление:

    Тыкву прополоскать и срезать ножом с нее кожуру. Удалить внутренности и порезать на маленькие кусочки. Отправить их в кастрюлю и залить водой. Варить до мягкости тыквы.

    Рис несколько раз прополоскать прохладной водой. В кастрюлю с тыквой влить молоко и высыпать рис. Готовить еще полчаса.

    Изюм залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. Затем прополоскать и выложить в дуршлаг, чтоб с него стекла вода. Отправить его в кастрюлю, также добавить сливочное масло. Все хорошо помешать и убрать с огня. Дать остыть.

    После остывания в кастрюлю вбить яйца и всыпать сахар, хорошенько помешать. В обработанную сливочным маслом форму для запекания выложить тесто и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовить 45-50 минут.

    Полезно знать! После готовности запеканки не спешите вытаскивать ее из формы, дайте ей остыть иначе она может просто разорваться.

    Тыквенное варенье с апельсином и лимоном

    Из полезнейшего осеннего овоща можно приготовить еще и ароматное варенье, на приготовление которого вы не потратите много времени.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 1 кг.;
    • сахар – 0,80 кг.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • апельсин – 1 шт.




    Приготовление:

    Тыкву прополоскать и удалить кожуру и внутреннюю волокнистую часть. Порезать на кусочки и засыпать сахаром.

    Интересно знать! Благодаря витаминам А и Е, которые в большом количестве содержаться в тыкве, этот овощ успешно борется с признаками увядания кожи.

    Посудину с тыквой поместить на слабый огонь и добавить 100 миллилитров воды. Довести до вскипания и поварить еще 15 минут. Затем дать остыть и повторить процедуру еще 2 раза.


    Пока готовится тыква, нужно тщательно вымыть лимон и апельсин и порезать на кусочки. Когда тыква проварится в 3-й раз, отправить к ней цитрусовые кусочки. Снова поставить на плиту и варить еще 10 минут. Тыквенное варенье с лимоном и апельсином готово.

    Тыквенное суфле

    Очень нежный и легкий десерт, который точно понравится вам и вашим родным. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 0,10 кг.;
    • молоко – 0,15 л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 0,04 кг.;
    • корица – 1 щепотка.




    Приготовление:

    Тыкву вымыть и почистить, удалить волокнистую часть с семечками. Мякоть порезать и отварить или запечь в духовке.

    Сливочное масло растопить и добавить в него муку. Хорошо размешать, чтоб не оставалось комков. По немного влить молоко, и добавить сахар. Оставить пока смесь полностью остынет.

    Яйца разбить, отделяя желтки от белков. Белки взбить до пышной пены. Готовую тыкву перебить погружным блендером в пюре. Отправить его в молочную смесь, размешать, а затем добавить желтки и снова хорошо помешать.

    Интересно знать! Курица может нести яйца и без петуха, но цыплят из таких яиц не будет.

    В эту смесь осторожно ввести белки, мешая массу сверху вниз. Подготовить силиконовые формочки и щедро смазать их сливочным маслом.


    На дно формочек потрусить корицу. Тесто разделить между формочками и отправить их в духовку, которую заранее прогрели до 180 градусов. Выпекать 20-25 минут.

    Желе с апельсином и творогом

    Тыква полезный и достаточно универсальный продукт. Из нее можно приготовить множество блюд, в том числе вкусное желе.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 0,20 кг.;
    • творог – 0,20 кг.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • желатин – 2 ст. л.;
    • сахар на ваш вкус.



    Приготовление:

    Тыкву следует прополоскать и почистить. Разрезать овощ на кусочки и выложить в кастрюлю. Залить водой и добавить сахар, варить после закипания еще 20 минут. После готовности тыквы с нее следует слить всю воду, немного охладить и взбить блендером до состояния пюре.

    Желатин залить водой, придерживаясь инструкции на упаковке. Оставить до полного растворения.

    Творог выложить в чашу блендера и перебить его до однородного состояния. Апельсин тщательно вымыть, разрезать его пополам и выдавить из него сок.

    В чашу блендера к творогу, всыпать тыкву, сок из апельсина и желатин. Все взбить, чтоб получилась однородная масса.


    В формочки разлить получившуюся массу и поставить в холодильник для застывания. Когда желе полностью застынет, его можно украсить дольками апельсина.

    Полезно знать! Если у вас нет специальных порционных формочек, можно использовать стаканы или большую форму, потом оформив желе тортом или порезов на порционные куски.

    Сладкие чипсы из тыквы

    Магазинные чипсы очень вредные для здоровья, но дети их очень любят. Эту ситуацию можно исправить, приготовив чипсы в домашних условиях исключительно из полезных продуктов.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 0,30 кг.;
    • сахар – 0,05 кг.;
    • корица – 1 щепотка;
    • перемолотый имбирь – 1 щепотка;
    • ванилин – 1 щепотка.



    Приготовление:

    Тыкву прополоскать и срезать с нее жесткую кожуру. Удалить волокнистую часть с семечками. Нарезать овощ слайсами. Они должны быть как можно тоньше. Для этого можно использовать специальные насадки в кухонном комбайне или же сделать это ножом.

    В отдельной небольшой посудине смешать сахар и все специи. Каждый слайс обсыпать смесью со специй и сахара.


    На противень положить пергаментную бумагу. Сверху выложить все тыквенные слайсы и отправить в прогретую до 200 градусов духовку. Запекать полчаса. Затем достать противень, и остудить чипсы.


    Тыква — полезный и вкусный продукт. Из тыквы готовят каши, пекут с ней пирожки и пр. Сегодня предлагаем вам приготовить необычный десерт — тыква с апельсинами в мультиварке.

    Такой десерт действительно необычен, но мне нравится, и думаю, что понравится и вам. Так что самое время опробовать этот рецепт приготовления тыквы с апельсинами в мультиварке.

    • тыква — 1 кг;
    • апельсины (можно заменить мандаринами) — 2-3 шт;
    • вода — 1 стакан;
    • сахар (можно заменить медом) — 2 ст. ложки;
    • лимонный сок — 1 ст. ложка.


    1. Тыкву необходимо почистить, порезать на кубики средних размеров. Апельсины или мандарины надо очистить от кожуры и разделить на дольки, а можно просто выдавить сок. Затем высыпаем кусочки тыквы в чашу мультиварки, добавляем дольки (или сок) цитрусовых, сахар (или мед).



    3. При подаче на стол можно добавить в тарелку кусочек сливочного масла или залить молоком.

    Очень просто и вкусно можно приготовить тыкву в мультиварке. Тыква и апельсин очень дружат и отлично сочетаются не только по вкусу, но и по цвету: варенье получается позитивно-оранжевое, очень ароматное и вкусное.

    У меня оно ассоциируется с красками осени, золотом листвы. Блюдо должно понравится сладкоежкам-любителям тыквы. Очень насыщенный, сладкий вкус с приятной кислинкой и ароматом цитрусовых. Если же вы не любите сладкое, количество сахара можно сильно уменьшить, но принцип приготовления останется прежним.

    Можно есть, как варенье, в остывшем виде. Я добавляла ребенку в молочные каши (пшенную, рисовую, даже манную), малышу понравилось: сладко и вкусно, а мне радостно, что полезно.

    Порций: 2
    Время готовки: 40 мин.
    Кухня: украинская

    Описание рецепта



    Если вы до сих пор не открыли для себя этот замечательный овощ, я поделюсь с вами тем, как приготовить тыкву в мультиварке.

    Вкус тыквы знаком мне с детства. Моя мама часто подкармливала меня ее желтой сочной мякотью.
    Из тыквы в нашей семье готовили много различных блюд: пшенную кашу с тыквой, тыквенный пирог и, конечно же, тушеную тыкву с медом и яблоками.

    До чего же это было вкусно!

    Сегодня я принесла с рынка красивую оранжевую тыковку и решила приготовить ее с апельсинами.

    Чтобы приготовить тыкву в мультиварке с апельсинами нужны:

    • Тыква - 1 кг.
    • Апельсины или мандарины - 2 шт.
    • Вода - 1 стакан.
    • Сахар или мед - 2 ст.л.
    • Лимонный сок - 1 ст.л.

    Готовим по шагам:


    Вместо апельсинов можно взять мандарины, на вкус блюда это не повлияет.
    Также, из цитрусовых можно выдавить сок и добавить к тыкве, а можно их почистить и разделить на дольки - получается, тоже, очень вкусно.
    Я выбрала сок.


    Приготовление тыквы в мультиварке - процесс элементарный: тыкву чистим и режем на небольшие кусочки, чтобы она быстрее приготовилась.
    Будьте осторожны при чистке - тыква очень твердый овощ, так что берегите руки :).


    Высыпаем в мультиварку нарезанную тыкву и апельсиновые дольки (я добавила апельсиновый сок), кладем сахар или мед.
    Вливаем стакан воды и включаем нашу мультю в режиме "Тушение" на 30-40 минут.


    За 10 минут до готовности, открываем крышку и добавляем ложку лимонного сока.
    Это все!


    Благодаря апельсинам, блюдо получилось очень ароматное с нежным вкусом и легкой кислинкой - просто объедение!
    Добавляем в тарелку кусочек сливочного масла и подаем на стол.
    А можно еще и залить молоком.

    Теперь вы знаете, как приготовить тыкву в мультиварке, чтобы получился вкуснейший десерт, который с удовольствием съедят и дети и взрослые.

    Приготовлена тыква с апельсинами в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

    Тыква отлично хранится круглый год. Но не всегда есть возможность разместить десяток-другой оранжевых шаров, особенно в городской квартире. Поэтому хозяйки предпочитают ее консервировать. Вкусное и полезное получается варенье. Причем в нем нет специфического запаха, присущего сырому плоду.

    Для варенья рекомендуется выбирать непереспелую тыкву. С нее снимается кожура, удаляются семечки. Далее мякоть может измельчаться по-разному — кубиками, на терке, через мясорубку. Дополнительные ароматные нотки заготовки получают благодаря добавлению в них фруктов и ягод, специй, цитрусовых. Тыква сочетается с курагой, черносливом и изюмом не только в кашах, но и в варенье.

    Индейцы начали выращивать плод тысячи лет назад. Из его мякоти они готовили различные блюда, из семян — масло. А кожура служила прочным и долговечным материалом для посуды и предметов мебели.

    Свойства продукта

    Вещества, входящие в состав плода, ускоряют обмен веществ, выводят холестерин из организма, благотворно влияют на состояние кожи. Тыква обладает сосудорасширяющими, ранозаживляющими, противовоспалительными, очищающими свойствами. Ее употребление позволяет нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, выделение мочи и желчи. Она способна улучшить водно-солевой баланс.

    Тыква способна подавлять рост туберкулезной палочки. Известна как средство против рвоты и замедляющее старение. Даже при термической обработке плод сохраняет полезные свойства в необходимом количестве.

    Показания

    Тыквенное варенье используется не только как десерт. Оно популярно у тех, кто борется с лишним весом, так как способствует похудению. Действие основывается на чистке организма от шлаков. Заготовка входит в рацион разгрузочных дней. Также ее принимают не только внутрь. Те, кто хочет приобрести стройность и избавиться от целлюлита, делают на основе лакомства домашние косметические средства. Их наносят на проблемные зоны массажными движениями, после чего смывают водой.

    Существует ряд показаний к употреблению тыквенного варенья. Наибольшую пользу оно может принести при:

    • атеросклерозе;
    • глистах;
    • подагре;
    • болезнях кишечника, желудка, печени;
    • патологии почек, мочеполовой системы;
    • запорах;
    • ожирении;
    • угрях, кожных высыпаниях;
    • ангине и простуде;
    • себорее и перхоти;
    • сердечно-сосудистых болезнях.

    Противопоказания

    Не рекомендуется лакомство при индивидуальной непереносимости плода. Также не желательно оно и для диабетиков. Употреблять можно в минимальных количествах только в том случае, если в его приготовлении не использовался сахар. Лучше не вводить его в рацион, если есть язвенные или другие болезни пищеварительной системы. В том числе панкреатит, гастрит. Противопоказан десерт тем, у кого нарушен кислотно-щелочной баланс.

    В период грудного вскармливания он не нанесет вреда матери и малышу при умеренном употреблении. Благодаря своим ценным свойствам тыква используется в рационе грудничков в качестве прикорма.

    У тех, кто впервые попробовал плод, может возникнуть вздутие живота. Если при следующем употреблении ситуация повторяется, то придется отказаться от витаминного десерта.

    10 рецептов

    Хранится заготовка так же долго, как и другие аналогичные лакомства. Сахар выступает в качестве консерванта. В процессе готовки из плода испаряется лишняя влага, что приводит к увеличению концентрации кислоты, которая не дает бактериям размножаться.

    Особенности. Заготовка понравится тем, кто любит блюда народов Закавказья. Приготовление лакомства по-армянски займет немного больше времени, ведь нужно приготовить воду с известью для замачивания плода. Открыв банку зимой, можно насладиться необычным и оригинальным вкусом.

    • 1 кг тыквенной мякоти;
    • 1 кг сахара;
    • немного молотой гвоздики;
    • 3 г ванилина;
    • 5,4 л воды;
    • 500 г негашеной извести.

  • В глубокой емкости из стекла, керамики или фарфора разбавляем воду с известью. Оставляем на пару часов. После этого процеживаем, используя марлю или бинт, который складываем в несколько раз.
  • Нарезаем мякоть тыквы средними кубиками. Засыпаем их в известковую воду и оставляем на четыре-шесть часов. Промываем с большим количеством воды.
  • Бланшируем тыквенные кубики в кипятке пять-шесть минут. Остужаем их.
  • Готовим сироп: в кипящую воду постепенно высыпаем сахар, размешивая до полного его растворения. Заливаем сиропом тыкву. Оставляем настаиваться на шесть часов.
  • Варим лакомство не больше 30 минут. Снимаем с плиты, остужаем. Снова варим два раза столько же. Варенье должно стать густым. В самом конце добавляем специи.
  • Закатываем в стерильные банки. Выносим в холод, когда они остынут.

    Для чего нужно готовить известковую воду? Она обеспечивает кусочкам тыквы красивый внешний вид, сохраняя их структуру. Поэтому в процессе варки они не распадаются, не превращаются в сплошную кашицу.

    Особенности. Отличный вариант для тех, кто не хочет стоять возле плиты, особенно в жаркую погоду. В мультиварке варенье готовится быстро. Кулинару не нужно постоянно за ним следить, помешивать. Вкус лакомства не отличается от заготовок, приготовленных традиционным способом.

    • 1 кг тыквенной мякоти;
    • 0,5-1 кг сахара;
    • чайная ложка лимонной кислоты.

    Лимонную кислоту можно заменить соком или мякотью цитруса. Мякоть измельчаем на мелкой терке или через мясорубку. Для пикантности заготовки добавляем немного тертой цедры. Перед тем, как высыпать смесь в мультиварку, можно оставить ее на несколько часов настояться. Так она получится еще сочнее.

    Особенности. Лакомство имеет низкую калорийность, так как в нем не используется сахар. Отлично подходит для тех, кто соблюдает диету, для больных сахарным диабетом. Также можно давать детям и не бояться за здоровье их зубов.

    • 500 г тыквенной мякоти;
    • три лимона;
    • пол чайной ложки корицы;
    • сахарозаменитель по вкусу.

  • Тыквенные кубики выкладываем в емкость.
  • Цитрусовые обдаем кипятком, чтобы убрать горечь. Измельчаем на терке и добавляем к тыкве.
  • Посыпаем смесь корицей и заменителем сахара. Перемешав, ставим в холод на семь часов, чтобы пошел сок.
  • Перед варкой добавляем несколько ложек воды.
  • Томим 30 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  • Раскладываем в банки. После остывания ставим в холодильник.

    Варенье без сахара может храниться только неделю. Добавляем его в творог, кашу, едим с чаем. Рекомендуется употреблять небольшими порциями.

    Особенности. Вместо сахара в лакомстве используется фруктоза. Рецепт подходит в том случае, когда хочется порадовать домочадцев оригинальным и полезным десертом, при этом потратив минимум времени на его готовку. Так как лакомство готовится без варки, компоненты не теряют своих полезных свойств. Хранить долго его не рекомендуется, так как фруктоза способна осветлять продукты.

    • 2 кг тыквенной мякоти;
    • два апельсина;
    • два лимона;
    • 900 г фруктозы.

  • Все компоненты пропускаем через мясорубку. Добавляем к ним фруктозу.
  • Тщательно перемешиваем, пока кристаллы не растворятся.
  • Раскладываем смесь в стерильные банки, закрываем пластмассовыми крышками или пергаментом.
  • Ставим в холодильник.

    Особенности. Лакомство можно использовать не только в качестве самостоятельного блюда. Оно отлично подходит как начинка для пирогов. Его можно использовать для пропитки коржей торта.

    • 950 г тыквы;
    • 130 г лимона;
    • 950 г апельсина;
    • 950 г сахара.

  • Тыкву, цитрусовые вместе с цедрой нарезаем небольшими кусочками или слайсами.
  • Смешиваем компоненты с сахаром. Оставляем настаиваться на пару часов.
  • Кипятим смесь на медленном огне не больше 20 минут.
  • Охлаждаем три часа.
  • Снова кипятим до загустения.
  • Раскладываем в стерильные емкости, закатываем.

    Для варки больше всего подходят тазы или кастрюли, выполненные из нержавеющего металла, меди, латуни или алюминия. При нагревании они не выделяют токсичные и вредные вещества, не влияют на вкус заготовки. Предварительно проверяем, чтобы на них не было следов окиси меди. Кислоты могут испортить лакомство, поэтому емкости должны без повреждений.

    • 3 кг тыквы;
    • два лимона;
    • 20-30 г имбиря;
    • 2-3 кг сахара.

  • Нарезаем тыкву кубиками. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь.
  • Лимонную цедру измельчаем на терке. Мякоть нарезаем небольшими дольками или выжимаем из нее сок. Первый вариант подходит, если тыква пустила достаточно сока, второй — при небольшом количестве жидкости.
  • Имбирь измельчаем на терке или нарезаем тонкими слайсами. Если хочется не сильно острую заготовку, то перед раскладкой в банки имбирь извлекаем из смеси.
  • Кипятим варенье десять минут. Настаиваем один час. Дополнительно можем еще раз проварить лакомство шесть-семь минут и настоять один час.
  • Закатываем в стерильные емкости.

    Тыквенное варенье с имбирем по консистенции напоминает мармелад, так как варится без добавления воды и получается густым. Его можно использовать не только как десерт. Применяется оно и наружно. Лакомство наносится на проблемные участки кожи для борьбы с целлюлитом. С ним можно делать обертывания.

    Особенности. По вкусу очень напоминает абрикосовое лакомство, но в отличие от него готовится даже зимой. Не обязательно десерт закатывать. Можно оставить его в холоде и уже через неделю пробовать. За это время оно загустеет и приобретет необходимый вкус.

    • 2 кг тыквы;
    • 300 г кураги;
    • 200 г грецких орехов;
    • один лимон;
    • чайная ложка измельченного мускатного ореха;
    • две-три палочки корицы;
    • 900 г сахара;
    • 200 мл воды.

  • Нарезаем сушеные фрукты четвертинками и заливаем их теплой водой. Оставляем на 30 минут.
  • Тыквенную мякоть нарезаем квадратиками, цитрус вместе с цедрой — тонкими слайсами.
  • Орехи измельчаем ножом, через мясорубку или кофемолку.
  • В кастрюле разводим воду с сахаром, добавляем орехи. Нагреваем до полного растворения сиропа.
  • В жидкость добавляем лимонно-тыквенную смесь.
  • Варим до тех пор, пока тыква не изменит цвет и не размякнет. Добавляем мускатный орех, корицу и курагу. Томим до полного загустения.
  • Раскладываем по емкостям и закатываем.
  • Оставляем в холоде.

    С рецептом можно экспериментировать. К основным компонентам добавляются мандарины и получается более нежный вариант. А вот, если выбрать вместо кураги чернослив, то десерт приобретет кислинку. Можно придать пикантности, если использовать такие дополнительные ингредиенты, как семена кардамона, гвоздика.

    • 1 кг тыквы;
    • 750-800 г сахара;
    • 150 г облепихи.

  • Тыквенную мякоть нарезаем небольшими дольками. Добавляем ягоды облепихи.
  • Засыпаем сахаром и составляем настаиваться на четыре часа.
  • На медленном огне кипятим смесь до 40 минут, постоянно перемешивая.
  • Раскладываем по банкам, закатываем.
  • Ставим в холод после полного остывания.

    Если десерт плохо проварить или насыпать меньше сахара, чем положено, то есть риск появления плесени. В маленьком количестве она не принесет вред здоровью. Открыв банку, аккуратно снимаем ее с верхнего слоя. Но такое лакомство нужно употребить как можно быстрее.

    Особенности. Необычное сочетание продуктов, изысканный вкус, насыщенный аромат — достоинства лакомства. Похоже на конфитюр или мармелад. Хорошо намазывается на свежий хлеб или тосты.

    • 800 г тыквы;
    • 300 г кабачков;
    • чайная ложка молотого мускатного ореха;
    • четыре щепотки лимонной кислоты;
    • 1 кг сахара;
    • 100 мл воды.

  • Кабачок и тыкву измельчаем в кухонном комбайне.
  • Высыпаем смесь в кастрюлю или таз, добавляем сахар и воду.
  • Кипятим 35 минут. За пять минут до готовности добавляем мускатный орех и лимонную кислоту.
  • Раскладываем в стерильные банки, закатываем.

    Если нужно получить лакомство, где будет преобладать кислая нотка вкуса, то меняются пропорции. Необходимо добавить чуть больше лимонной кислоты. Более насыщенный аромат заготовка получит, если ее дополнить небольшим количеством миндаля. Его измельчаем ножом, в кофемолке или кухонном комбайне.

    Особенности. Как и варенье из сливы, эта заготовка отлично подходит в качестве начинки для пирогов. Оно получается достаточно густым, поэтому в выпечке не растекается.

    • 200 г тыквы;
    • 0,5 кг груш;
    • 5-10 г корня имбиря;
    • 500-600 г сахара;
    • сок одного лимона.

  • Имбирный корень измельчаем на терке, грушу и тыкву нарезаем небольшими кубиками.
  • Смешиваем компоненты, добавляем лимонный сок, сахар.
  • Кипятим не больше 15 минут.
  • Закатываем в стерильные емкости.

    Обязательно нужно снимать пенку в процессе варки. Зачем? Пенка — это своего рода мусор, который способен привести к скисанию заготовки. Если ее убрать, то лакомство получает янтарный цвет, присущий тыкве. Все ингредиенты хорошо провариваются. Их вкус и аромат не меняются со временем. Заготовка хранится долго.

    Тыква очень полезный овощ для нашего организма. Она хорошо усваивается, поэтому полезна и взрослым и детям.

    В кулинарии чаще используется в сладких блюдах, часто добавляют в каши, а вот в качестве основного ингредиента для первого очень редко используется.

    Поэтому предлагаю поэкспериментировать и соединить такие два, между собой разные, ингредиенты как тыква и апельсин .

    Суп из тыквы в мультиварке: рецепт

    Апельсины – 300 г

    Лук репчатый – 1 шт.

    Сливки 22% — 150 мл

    Кукурузное масло – 30 мл

    Прованские травы – 1 г


    Прежде всего, нужно выжать из апельсинов сок. Готового сока нужно 1 стакан.

    Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.


    Лук репчатый очищаем и режем небольшим кубиком.



    Готовый суп выливаем в другую емкость. Если жидкости осталось много, то лишнюю лучше убрать.

    Добавляем сливки и при помощи погружного блендера взбиваем суп в кремообразную массу. Консистенция супа должна получиться не слишком жидкой. Скорее напоминать 21 % жирности сметану.


    Подаем суп горячим, украсив семенами тыквы.

    Вкус супа с тыквой в мультиварке необычный, но очень интересный и вкусный.


    Сладковатый вкус тыквы компенсируется апельсиновым соком, а сливки предают такому супу свою изюминку. Мне понравился.

    Крем – суп получился достаточно сытный, но стоит помнить, что тыква считается диетическим продуктом, и калорий в ней совсем немного. Фигуру таким супом совсем не испортишь.

    Автор рецепта: Малофеева Елена

    Блюдо приготовлено в мультиварке Redmond RMC-M30

    Многие считают, что готовить дома десерты слишком долго и трудоемко, и все же отдают предпочтение магазинным сладостям. Сегодня мы вам расскажем как быстро и просто, приготовить действительно полезные десерты из тыквы для своих родных.

    Турецкий десерт из тыквы

    Турецкий десерт из тыквы готовиться очень просто, а результат заслуживает похвалы.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 1 кг.;
    • сахар – 1,5 кг.;
    • грецкие орехи – 0,10 кг. или по вкусу.




    Приготовление:

    В первую очередь следует прополоскать и очистить тыкву от кожуры и волокнистой серединки с семечками. Мякоть порезать произвольными кусочками небольшого размера.

    Переложить кусочки тыквы в форму для выпечки и засыпать сахаром, оставив ее в таком виде на всю ночь. Это нужно для того чтоб овощ дал сок.

    Духовку прогреть до 200 градусов и отправить в нее форму с тыквой в сиропе. Готовить около 50-60 минут. Время готовки может варьироваться, ведь сортов тыквы много.

    Тем временем грецкие орехи разбить, вытащить ядра и измельчить их. Это можно сделать погружным блендером или же ножом.

    Затем достать из духовки тыкву и дать ей остыть. Переложить кусочки тыквы на блюдо и щедро обсыпать орехами.

    Диетический рецепт тыквенного пирога

    Если для этого диетического рецепта выбрать сладкий сорт тыквы, то вам не придется в него добавлять сахар.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 0,20 кг.;
    • кефир – 0,10 л.;
    • овсяные хлопья – 0,08 кг.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • грецкие орехи – 0,02 кг.;
    • растительное масло – 0,02 л. + для смазки формы;
    • ванилин – 0,5 ч. л.;
    • мед на ваш вкус.




    Приготовление:

    Тыкву прополоскать, снять с нее жесткую кожуру и порезать произвольными кусками. Отправит их в чашу блендера, и взбить, чтоб получилась однородная масса. Орехи почистить от скорлупы и измельчить.

    Овсяные хлопья пропустить через кофемолку, чтоб превратить хлопья в муку. Высыпать получившуюся овсяную муку и все оставшиеся компоненты к тыкве и еще раз взбить все в блендере. Полученное тесто должно быть достаточно жидким.

    Формочку для выпекания смазать небольшим количеством растительного масла и высыпать на нее все тесто. Поместить форму в прогретую до 190 градусов духовку и готовить пирог 40 минут.


    Перед подачей можно смазать медом и посыпать орехами.

    Тыквенный мармелад с яблоками

    Домашний тыквенно-яблочный мармелад готовится довольно легко. На его приготовление уйдет около 40 минут.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 0,30 кг.;
    • яблоки – 0,30 кг.;
    • сахар – 0,10 кг.;
    • апельсиновый сок – 0,07 л.;
    • агар-агар – 5 г.




    Приготовление:

    Плоды прополоскать и снять с них кожуру. Удалить сердцевину и порезать мякоть на кубики. Переложить в небольшую кастрюльку и засыпать сахаром, также налить половину апельсинового сока.

    Поставить кастрюлю на огонь и готовить пока тыква и яблоки не начнут развариваться. Агар-агар залить апельсиновым соком, который остался, и оставить на 10 минут.

    Сваренную тыкву и яблоки перебить блендером до состояния пюре. Попробовать на вкус и если нужно добавить сахар. И снова поставить на плиту, установив медленный огонь. Влить в пюре агар-агар с соком и помешать.

    Полезно знать! Агар-агар бывает разным, поэтому следует внимательно читать инструкцию к нему.

    Проварить 5 минут и убрать с огня. Дать слегка остыть в течение 5-7 минут и выложить в форму, которую заблаговременно нужно застелить плексом. Аккуратно все разровнять и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа или в холодильнике на 20-30 минут для застывания.


    Застывший мармелад разрезать на квадратики. При желании можно мармелад посыпать сахаром.

    Медовый десерт с тыквой и творогом в мультиварке

    Медовый десерт с творогом и тыквой можно употреблять не только как десерт, но и как вкусный завтрак.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 0,50 кг.;
    • творог – 0,45 кг.;
    • грецкие орехи или ассорти орехов – 0,05 кг.;
    • цукаты – 0,05 кг.;
    • сливочное масло – 0,05 кг.;
    • мед – 3 ст. л.;
    • корица – 1 щепотка;
    • куркума – 1 щепотка;
    • мускатный орех – 1 щепотка.




    Приготовление:

    Тыкву вымыть и снять ножом с нее кожуру. Разрезать ее на произвольные кусочки и посыпать специями.

    Творог перебить погружным блендером и также добавить специи. В чистой посудине соединить тыкву, творог и цукаты.

    После характерного звукового сигнала, аккуратно выложить готовую смесь на тарелку и остудить ее до комнатной температуры.


    Орехи измельчить, посыпать ими десерт. Также добавить мед и хорошо перемешать. При желании можно добавить сладкий соус в виде варенья или сгущенного молока.

    Интересно знать! На самом деле грецкие орехи не имеют ничего общего с Грецией. Это название они получили из-за того что их в Европу привезли грецкие купцы. А настоящая родина грецких орехов – Азия.

    Тыквенный кекс в микроволновке

    Такой кекс готовиться невероятно быстро и просто. В качестве посудины для его готовки можно взять чашку, которую можно ставить в микроволновую печь.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 2 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахарная пудра – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
    • пшеничная мука – 3 ст. л.;
    • миндальная мука – 1 ст. л.;
    • корица – 1 щепотка;
    • миндальные лепестки для украшения.




    Приготовление:

    В чашку вбить яйцо, сразу высыпать к нему сахарную пудру и хорошо помешать. Далее просеять пшеничную муку и отправить ее в чашку. Также всыпать миндальную муку и разрыхлитель, размешать.

    Интересно знать! Существует два вида миндаля: горький и сладкий. Горький часто считают не съедобным продуктом.

    Отрезать небольшой кусочек от тыквы и разрезать его на несколько кусков. Отправить их в чашу погружного блендера и взбить до образования однородного пюре. Отмерять нужное количество.

    В тыквенное пюре добавить корицу, перемешать и высыпать в чашку к остальным продуктам. Сливочное масло растопить любым удобным способом и вылить в чашку, размешать.


    Поставить в микроволновку и готовить при мощности 800 Ватт 2 минуты. Готовый кекс посыпать миндальными лепестками.

    Запеканка из тыквы и риса

    Эта запеканка получается очень нежной и, конечно же, вкусной. Такой десерт будет полезен как для детей, так и для взрослых.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 0,75 кг.;
    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 0,60 л.;
    • рис (пропаренный) – 0,5 ст.;
    • вода – 0,5 ст.;
    • сливочное масло – 0,04 кг.;
    • изюм – 3 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.




    Приготовление:

    Тыкву прополоскать и срезать ножом с нее кожуру. Удалить внутренности и порезать на маленькие кусочки. Отправить их в кастрюлю и залить водой. Варить до мягкости тыквы.

    Рис несколько раз прополоскать прохладной водой. В кастрюлю с тыквой влить молоко и высыпать рис. Готовить еще полчаса.

    Изюм залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. Затем прополоскать и выложить в дуршлаг, чтоб с него стекла вода. Отправить его в кастрюлю, также добавить сливочное масло. Все хорошо помешать и убрать с огня. Дать остыть.

    После остывания в кастрюлю вбить яйца и всыпать сахар, хорошенько помешать. В обработанную сливочным маслом форму для запекания выложить тесто и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовить 45-50 минут.

    Полезно знать! После готовности запеканки не спешите вытаскивать ее из формы, дайте ей остыть иначе она может просто разорваться.

    Тыквенное варенье с апельсином и лимоном

    Из полезнейшего осеннего овоща можно приготовить еще и ароматное варенье, на приготовление которого вы не потратите много времени.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 1 кг.;
    • сахар – 0,80 кг.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • апельсин – 1 шт.




    Приготовление:

    Тыкву прополоскать и удалить кожуру и внутреннюю волокнистую часть. Порезать на кусочки и засыпать сахаром.

    Интересно знать! Благодаря витаминам А и Е, которые в большом количестве содержаться в тыкве, этот овощ успешно борется с признаками увядания кожи.

    Посудину с тыквой поместить на слабый огонь и добавить 100 миллилитров воды. Довести до вскипания и поварить еще 15 минут. Затем дать остыть и повторить процедуру еще 2 раза.


    Пока готовится тыква, нужно тщательно вымыть лимон и апельсин и порезать на кусочки. Когда тыква проварится в 3-й раз, отправить к ней цитрусовые кусочки. Снова поставить на плиту и варить еще 10 минут. Тыквенное варенье с лимоном и апельсином готово.

    Тыквенное суфле

    Очень нежный и легкий десерт, который точно понравится вам и вашим родным. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 0,10 кг.;
    • молоко – 0,15 л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 0,04 кг.;
    • корица – 1 щепотка.




    Приготовление:

    Тыкву вымыть и почистить, удалить волокнистую часть с семечками. Мякоть порезать и отварить или запечь в духовке.

    Сливочное масло растопить и добавить в него муку. Хорошо размешать, чтоб не оставалось комков. По немного влить молоко, и добавить сахар. Оставить пока смесь полностью остынет.

    Яйца разбить, отделяя желтки от белков. Белки взбить до пышной пены. Готовую тыкву перебить погружным блендером в пюре. Отправить его в молочную смесь, размешать, а затем добавить желтки и снова хорошо помешать.

    Интересно знать! Курица может нести яйца и без петуха, но цыплят из таких яиц не будет.

    В эту смесь осторожно ввести белки, мешая массу сверху вниз. Подготовить силиконовые формочки и щедро смазать их сливочным маслом.


    На дно формочек потрусить корицу. Тесто разделить между формочками и отправить их в духовку, которую заранее прогрели до 180 градусов. Выпекать 20-25 минут.

    Желе с апельсином и творогом

    Тыква полезный и достаточно универсальный продукт. Из нее можно приготовить множество блюд, в том числе вкусное желе.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 0,20 кг.;
    • творог – 0,20 кг.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • желатин – 2 ст. л.;
    • сахар на ваш вкус.



    Приготовление:

    Тыкву следует прополоскать и почистить. Разрезать овощ на кусочки и выложить в кастрюлю. Залить водой и добавить сахар, варить после закипания еще 20 минут. После готовности тыквы с нее следует слить всю воду, немного охладить и взбить блендером до состояния пюре.

    Желатин залить водой, придерживаясь инструкции на упаковке. Оставить до полного растворения.

    Творог выложить в чашу блендера и перебить его до однородного состояния. Апельсин тщательно вымыть, разрезать его пополам и выдавить из него сок.

    В чашу блендера к творогу, всыпать тыкву, сок из апельсина и желатин. Все взбить, чтоб получилась однородная масса.


    В формочки разлить получившуюся массу и поставить в холодильник для застывания. Когда желе полностью застынет, его можно украсить дольками апельсина.

    Полезно знать! Если у вас нет специальных порционных формочек, можно использовать стаканы или большую форму, потом оформив желе тортом или порезов на порционные куски.

    Сладкие чипсы из тыквы

    Магазинные чипсы очень вредные для здоровья, но дети их очень любят. Эту ситуацию можно исправить, приготовив чипсы в домашних условиях исключительно из полезных продуктов.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 0,30 кг.;
    • сахар – 0,05 кг.;
    • корица – 1 щепотка;
    • перемолотый имбирь – 1 щепотка;
    • ванилин – 1 щепотка.



    Приготовление:

    Тыкву прополоскать и срезать с нее жесткую кожуру. Удалить волокнистую часть с семечками. Нарезать овощ слайсами. Они должны быть как можно тоньше. Для этого можно использовать специальные насадки в кухонном комбайне или же сделать это ножом.

    В отдельной небольшой посудине смешать сахар и все специи. Каждый слайс обсыпать смесью со специй и сахара.


    На противень положить пергаментную бумагу. Сверху выложить все тыквенные слайсы и отправить в прогретую до 200 градусов духовку. Запекать полчаса. Затем достать противень, и остудить чипсы.

  • Читайте также: