Десерт из земляники и черники


Эти ягоды имеют схожие между собой свойства и настолько полезны, что могут считаться лекарственными средствами. Речь идет о десертах из земляники, клубники, малине и чернике.

Все они (ягоды) помогают при расстройствах желудка, болезнях печени и желчного пузыря, ожирении , нарушениях обмена веществ, сахарном диабете , артрозе.

Богатые на калий и медь, они незаменимы при малокровии. Эти вкусные десерты из ягод способны укреплять стенки сосудов, нормализовать давление, снижать уровень холестерина. Они — величайший источник антиоксидантов.

Но даже здоровые люди должны употреблять их с осторожностью, поскольку они способны вызвать аллергическую реакцию.

Замечательные десерты и блюда из ягод

На 3 порции: 2 ст. черники, 1 л воды, 1/2 стакана сахара, ломтик лимона, 1/2 ч. ложки корицы, 2 ч. л. крахмала, сметана или натуральный йогурт.

Ягоды перебрать, помыть, залить водой, добавить сахар, лимон и корицу. Готовить на маленьком огне примерно 30 минут. Чернику можно измельчить вилкой или взбить в блендере. Крахмал развести в малом количестве холодной воды и вылить в суп. Готовить, все время помешивая, пока не загустеет. Если надо, добавить сахар. Подавать теплым или холодным со взбитой сметаной или йогуртом.


125 г деревенского сыра, 1 стакан сметаны, 1 стакан черники, 4 ст. л. сахара-пудры, лимонный сок.

Сметану взбить с двумя ложками сахара, ягоды перетереть. Натертый мелко сыр перемешать с сахаром в гладкую однородную массу, добавить лимонный сок, сметану и чернику. Осторожно вымешать. Вылить в высокие бокалы и поставить в холодильник или прохладное место на 2-3 часа.

Красная масса: 1 стакан клубники или земляники, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан воды, 3 ст. ложка желатина, ванильный сахар.

Белая масса: 250 мл сливок, 250 мл сметаны, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложка желатина, ванильный сахар.

Молоко вскипятить со сливками и сахаром, в конце добавить ванильный сахар и растворенный в воде желатин. Перемешать, вылить в формочки и поставить в холодильник. Клубнику или землянику залить водой, добавить сахар, вскипятить. После этого взбить в блендере, вымешать с растворенным в воде желатином. Хорошо перемешать и вылить сверху на белую массу. Снова поставить в холодильник, пока не загустеет. Десерт вынуть из формочек, украсить ягодами.

На 4 порции необходимо взять 200 г лесной земляники, также ягоды для украшения, 200 г сметаны или сливок, 50 г сахарной пудры или меда , 2 ст. ложки лимонного сока.

Землянику осторожно помыть, оторвать плодоножки, сбрызнуть лимонным соком и измельчить в блендере. Сливки взбить с сахаром-пудрой на пену. Осторожно перемешать перетертую землянику со взбитыми сливками.

Все необходимо переложить в форму и поставить в прохладное место на 3 часа. Готовый десерт разложить на тарелки, украсить земляникой и листочками мяты.

Ягоды (2 — 3 ст. л.) измельчить в блендере, соединить с 1 ст. кефира, медом и корицей. Все хорошо размешать.

На 2 порции: 250 г смеси малины, земляники, черники, спелый банан, клубника (5 ягодок), 300 — 400 мл свеже-выжатого апельсинового сока, 2 ст. л. семян подсолнечника, 2 ст. л. семян льна.

Все компоненты взбить в блендере до желаемой консистенции. Пить сразу.


250 мл свежевыжатого морковного сока, 1 ст. малины, 1 ст.л. подсолнечных семян, 2 ст.л. пшеничных отрубей.

Все компоненты перемешать вместе, взбить в блендере в однородную массу. Употреблять сразу после приготовления.

На 4 порции: 2 куриных филе, 150 г клубники, 100 г листьев молодого шпината, бальзамический уксус или лимонный сок , оливковое масло.

Филе предварительно замариновать в лимонном соке, соли и любимых приправах. Испечь в фольге до готовности. Шпинат промыть, высушить, оторвать хвостики. Клубнику нарезать на тонкие пластинки, филе — соломкой. На тарелки выложить шпинат, сверху горкой кусочки курицы, а по периметру — клубнику. Все сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом или лимонным соком.

В салат можно добавить кедровые орешки. Вместо куриного филе в салат можно использовать творог (фету, моцареллу или козий). Из масла, бальзамического уксуса и клубники можно приготовить соус. Для этого ягоды перетереть и перемешать с маслом, бальзамическим уксусом, заправить щепоткой сахара и соли.


Прекрасный торт - воздушный, красивый, с насыщенным земляничным ароматом и приятной кислинкой. Готовится просто и быстро. Для приготовления коржей используем маргарин - тесто получается легкое, приятного, нежного цвета.


Земляничное желе - ароматный и нежный десерт, который приведёт в восторг не только малышей, но и взрослых. Приготовьте его на детский праздник, день рождения или романтический вечер!


Быстрый рецепт варенья-пятиминутки из клубники или земляники. Просто, быстро, вкусно и полезно.


Вафли - любимый десерт и взрослых, и детей. Хрустящие вафли могут быть вполне диетическим лакомством, достаточно заменить сливочное масло в тесте нежирным кефиром. Предлагаем приготовить вафли с земляникой и наполнить вафельные трубочки заварным кремом с ароматной ягодой и шоколадной стружкой.


Яркий, вкусный, витаминный и малокалорийный десерт.

Существуют различные способы приготовления джема клубничного. Рецепт джема из клубники (земляники), предлагаемый здесь, отличается тем, что ягоды предварительно бланшируются в сахарном сиропе.


Ароматный соус из земляники (или клубники) будет вкусным дополнением к оладьям, блинчикам, творогу или кашам.


Варенье из земляники - рецепт, для которого используются ягоды, собранные непосредственно в день приготовления. Земляничное варенье особенно ароматно. Варить варенье из земляники лесной можно двумя способами.

Ягоды лесной земляники мелкие, но имеют сильный аромат и плотную мякоть без внутренних пустот. Варенье из лесной земляники, рецепт которого мы предлагаем, отличается прекрасными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.


Прекрасный торт - воздушный, красивый, с насыщенным земляничным ароматом и приятной кислинкой. Готовится просто и быстро. Для приготовления коржей используем маргарин - тесто получается легкое, приятного, нежного цвета.


Земляничное желе - ароматный и нежный десерт, который приведёт в восторг не только малышей, но и взрослых. Приготовьте его на детский праздник, день рождения или романтический вечер!


Быстрый рецепт варенья-пятиминутки из клубники или земляники. Просто, быстро, вкусно и полезно.


Вафли - любимый десерт и взрослых, и детей. Хрустящие вафли могут быть вполне диетическим лакомством, достаточно заменить сливочное масло в тесте нежирным кефиром. Предлагаем приготовить вафли с земляникой и наполнить вафельные трубочки заварным кремом с ароматной ягодой и шоколадной стружкой.


Яркий, вкусный, витаминный и малокалорийный десерт.


Земляника. Так эту ягоду назвали за склоненность, близость к земле. Часто употребляемое название клубника относится только к одному сорту земляники садовой - мускатному. Все остальное - крупноплодная садовая земляника. У лесной земляники ягоды мельче, чтобы собрать ее, придется потрудиться, зато аромат у этих ягод гораздо ярче, чем у садовых.

Рецепты, которые вы видите, подходят как для лесной, так и для садовой земляники.

Начните утро с творога или каши со свежими ягодами земляники или добавьте в йогурт. Получится вкусный, ароматный и полезный завтрак. Земляника - ягода нежная, долго не хранится, а перетертая с сахаром прекрасно постоит какое-то время в холодильнике. Настоящий летний завтрак на несколько дней вам обеспечен! Черный чай со свежими ягодами земляники, ароматный и с приятной кислинкой - освежит и создаст настроение. Ягоды земляники хороши в коктейлях, в том числе, молочных, ягодных муссах. Из земляники можно приготовить соусы к птице и мясу, она прекрасно сочетается с другими ягодами и особенно хороша в тортах и прочей сладкой выпечке. Ароматное земляничное варенье напомнит вам о лете во время зимних чаепитий.

  • видео (87)
  • гадания (19)
  • для кошки (3)
  • дневник (885)
  • бесшовные фоны (59)
  • мои рамочки (49)
  • мои схемы (332)
  • открыточки (12)
  • оформление постов (28)
  • плееры (14)
  • раздилители,смайлики. (42)
  • рамочки (7)
  • схемы (98)
  • уроки (20)
  • фоны (75)
  • фотошоп (56)
  • душевное (447)
  • Есенин (36)
  • поэзия (270)
  • религия (63)
  • здоровье (403)
  • волосы (27)
  • высокое давление (14)
  • гимнастика (17)
  • диета (10)
  • зрение (4)
  • Лекарство (15)
  • лицо кожа (33)
  • народные рецепты (56)
  • ноги (15)
  • ногти (10)
  • соки (2)
  • травы (34)
  • изготовление цветов (32)
  • интересно (376)
  • мистика (2)
  • тест (142)
  • история родного края (3)
  • картинки для рукоделия (162)
  • картины (137)
  • компьютер (74)
  • консервирование (146)
  • баклажаны (8)
  • варенье (7)
  • грибы (3)
  • капуста (5)
  • овощи (30)
  • огурцы (18)
  • перец (10)
  • помидоры (34)
  • яблоки (8)
  • ягоды (4)
  • кулинария (622)
  • блюда из мяса (61)
  • выпечка (179)
  • грибы (3)
  • десерт (73)
  • запеканки (9)
  • конфеты (18)
  • крупы (3)
  • молочные продукты (5)
  • мороженое (9)
  • настойки ,наливки (25)
  • овощи (32)
  • Пасха (9)
  • пост (46)
  • рис (2)
  • рыба (45)
  • салаты (35)
  • советы (7)
  • супчики (4)
  • яблоки (5)
  • макияж (9)
  • мед (6)
  • мои работы (13)
  • музыка (171)
  • новый год и рождество (102)
  • шьем и носим с удовольствием (31)
  • полезные програмы (82)
  • праздники (71)
  • птицы (3)
  • ритуал (126)
  • новый год,ритуал (4)
  • роспись (277)
  • журнал (78)
  • трафареты ,шаблоны (74)
  • сад и огород (52)
  • свадьба (12)
  • своими руками (1576)
  • бисер (12)
  • вышивка (179)
  • вязание спицами (39)
  • вязание крючком (183)
  • декупаж (199)
  • игрушки (200)
  • канзаши (34)
  • книги и журналы (180)
  • косметика (4)
  • лепим из соленого теста (22)
  • мозаика (3)
  • открытки,альбомы,рамочки (121)
  • Пасха (23)
  • переделка (17)
  • пэчворк (21)
  • упаковка и букеты из конфет (30)
  • фетр (16)
  • холодный фарфор (28)
  • чистый дом (75)
  • снег (16)
  • украшения (8)
  • фильмы (7)
  • флешки (8)
  • фото (50)
  • числа (13)
  • шторы (5)
  • Все (3721)

Жакет с коротким рукавом крючком. .

Летняя маленькая сумочка крючком Летняя маленькая сумочка крючком. Схемы вязания. Понравилась .

Завещание. Что нужно знать Завещание - единственный способ распорядиться своими активами после .

КОГДА ОГОРОД САМ ЗА СОБОЙ УХАЖИВАЕТ. Травы нужно высевать редкими вкраплениями, .

  • Все (16)
  • Все (14)
  • Все (21)
  • К приложению
  • Все (1)
  • Все (198)
  • Все (341)


Эти ягоды имеют схожие между собой свойства и настолько полезны, что могут считаться лекарственными средствами. Речь идет о десертах из земляники, клубники, малине и чернике.

Все они (ягоды) помогают при расстройствах желудка, болезнях печени и желчного пузыря, ожирении , нарушениях обмена веществ, сахарном диабете , артрозе.

Богатые на калий и медь, они незаменимы при малокровии. Эти вкусные десерты из ягод способны укреплять стенки сосудов, нормализовать давление, снижать уровень холестерина. Они — величайший источник антиоксидантов.

Но даже здоровые люди должны употреблять их с осторожностью, поскольку они способны вызвать аллергическую реакцию.

Замечательные десерты и блюда из ягод

На 3 порции: 2 ст. черники, 1 л воды, 1/2 стакана сахара, ломтик лимона, 1/2 ч. ложки корицы, 2 ч. л. крахмала, сметана или натуральный йогурт.

Ягоды перебрать, помыть, залить водой, добавить сахар, лимон и корицу. Готовить на маленьком огне примерно 30 минут. Чернику можно измельчить вилкой или взбить в блендере. Крахмал развести в малом количестве холодной воды и вылить в суп. Готовить, все время помешивая, пока не загустеет. Если надо, добавить сахар. Подавать теплым или холодным со взбитой сметаной или йогуртом.


125 г деревенского сыра, 1 стакан сметаны, 1 стакан черники, 4 ст. л. сахара-пудры, лимонный сок.

Сметану взбить с двумя ложками сахара, ягоды перетереть. Натертый мелко сыр перемешать с сахаром в гладкую однородную массу, добавить лимонный сок, сметану и чернику. Осторожно вымешать. Вылить в высокие бокалы и поставить в холодильник или прохладное место на 2-3 часа.

Красная масса: 1 стакан клубники или земляники, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан воды, 3 ст. ложка желатина, ванильный сахар.

Белая масса: 250 мл сливок, 250 мл сметаны, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложка желатина, ванильный сахар.

Молоко вскипятить со сливками и сахаром, в конце добавить ванильный сахар и растворенный в воде желатин. Перемешать, вылить в формочки и поставить в холодильник. Клубнику или землянику залить водой, добавить сахар, вскипятить. После этого взбить в блендере, вымешать с растворенным в воде желатином. Хорошо перемешать и вылить сверху на белую массу. Снова поставить в холодильник, пока не загустеет. Десерт вынуть из формочек, украсить ягодами.

На 4 порции необходимо взять 200 г лесной земляники, также ягоды для украшения, 200 г сметаны или сливок, 50 г сахарной пудры или меда , 2 ст. ложки лимонного сока.

Землянику осторожно помыть, оторвать плодоножки, сбрызнуть лимонным соком и измельчить в блендере. Сливки взбить с сахаром-пудрой на пену. Осторожно перемешать перетертую землянику со взбитыми сливками.

Все необходимо переложить в форму и поставить в прохладное место на 3 часа. Готовый десерт разложить на тарелки, украсить земляникой и листочками мяты.

Ягоды (2 — 3 ст. л.) измельчить в блендере, соединить с 1 ст. кефира, медом и корицей. Все хорошо размешать.

На 2 порции: 250 г смеси малины, земляники, черники, спелый банан, клубника (5 ягодок), 300 — 400 мл свеже-выжатого апельсинового сока, 2 ст. л. семян подсолнечника, 2 ст. л. семян льна.

Все компоненты взбить в блендере до желаемой консистенции. Пить сразу.


250 мл свежевыжатого морковного сока, 1 ст. малины, 1 ст.л. подсолнечных семян, 2 ст.л. пшеничных отрубей.

Все компоненты перемешать вместе, взбить в блендере в однородную массу. Употреблять сразу после приготовления.

На 4 порции: 2 куриных филе, 150 г клубники, 100 г листьев молодого шпината, бальзамический уксус или лимонный сок , оливковое масло.

Филе предварительно замариновать в лимонном соке, соли и любимых приправах. Испечь в фольге до готовности. Шпинат промыть, высушить, оторвать хвостики. Клубнику нарезать на тонкие пластинки, филе — соломкой. На тарелки выложить шпинат, сверху горкой кусочки курицы, а по периметру — клубнику. Все сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом или лимонным соком.

В салат можно добавить кедровые орешки. Вместо куриного филе в салат можно использовать творог (фету, моцареллу или козий). Из масла, бальзамического уксуса и клубники можно приготовить соус. Для этого ягоды перетереть и перемешать с маслом, бальзамическим уксусом, заправить щепоткой сахара и соли.

Всего рецептов с ингредиентом Земляника: 102


    13143
  • 21
  • 18
ботакоз
  • 16 июля 2013, 21:53


    3351
  • 0
  • 3
NATALYA LF
  • 18 марта 2016, 10:32


    29417
  • 4
  • 14
draznilka
  • 01 октября 2007, 06:21


    11562
  • 5
  • 17
marinite
  • 21 июня 2011, 03:56


    7343
  • 9
  • 10
Татьяна М.
  • 10 июля 2014, 22:19


  • 2
  • 0
Анастасия Ецкало
  • 28 июня 2017, 17:30


    5033
  • 20
  • 41
anzik
  • 04 августа 2008, 16:42


    1458
  • 0
  • 0
Anka kulinarka
  • 23 июня 2019, 13:45


    14474
  • 17
  • 12
M@rin@
  • 12 августа 2013, 16:36


    5084
  • 10
  • 10
Татьяна М.
  • 09 августа 2014, 16:46


    5616
  • 11
  • 9
Наталья
  • 02 июля 2013, 18:15


    4139
  • 25
  • 44
bart
  • 25 августа 2008, 01:44


    9223
  • 26
  • 44
passion1963
  • 29 июня 2009, 04:08


    2927
  • 6
  • 7
dafna44
  • 30 сентября 2007, 00:13


    2168
  • 2
  • 1
Наталья Тарасова
  • 25 июня 2018, 00:53


    4490
  • 0
  • 0
sveta
  • 25 августа 2015, 21:43


    47863
  • 4
  • 13
ирэн
  • 24 июля 2007, 21:57


    5191
  • 21
  • 19
krolya
  • 25 июня 2013, 07:33


    5738
  • 22
  • 40
marin4ik-1
  • 29 февраля 2008, 16:13


    13080
  • 19
  • 24
Наталья
  • 06 февраля 2014, 21:07


    4093
  • 14
  • 36
shushundra
  • 11 ноября 2008, 23:58


    15068
  • 29
  • 28
mama tasi
  • 16 июля 2013, 12:55


    6552
  • 18
  • 12
Алевтина
  • 21 февраля 2015, 13:32


    4053
  • 18
  • 40
фред
  • 13 марта 2009, 01:24


    5145
  • 3
  • 2
Гузелька
  • 20 августа 2014, 15:05


    2932
  • 2
  • 4
Алевтина
  • 28 июня 2016, 20:20


    5215
  • 13
  • 37
"lena"
  • 16 марта 2009, 18:30


    28365
  • 40
  • 66
ксюшкин :-)
  • 18 июня 2009, 00:36


    4432
  • 14
  • 35
irina***
  • 28 октября 2009, 23:45


    9391
  • 17
  • 15
victoriazh
  • 02 августа 2011, 16:55






Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок

Когда приезжают мои внучата, я им часто готовлю очень простой десерт из ягод клубники и черники. Они с большим удовольствием съедают и еще добавки просят:))) Беру охлажденные сливки 30% жирности, хорошо взбиваю, в конце взбивания добавляю немного сахара.


Выкладываю в подготовленный салатник. Сверху выкладываю промытую клубнику и ягоды черники. Сверху немного посыпаю сахаром и подаю.

Ингредиенты: сливки 30% жирности - 150 мл, сахар в сливки - 40 г, клубника - 150 г ягоды черники - 100 г. Выход на 2 порции.

У меня цветет черемуха, запах обалденный:))) Ей конечно в Крыму не климат, но у меня растет.

Земляника с древних времен известна как ароматная и сладкая лесная ягода, которая любит открытые поляны, солнечные опушки. За душистый запах она получила латинское название fragare – благоухающая. Её родиной считают Азию, а сейчас она распространена по всему миру, вплоть до тундры. Благодаря обилию ягоды в лесах, рецепты с земляникой были известны еще до того, как её стали культивировать в садах. Кроме приятного вкуса эта лесная ягода обладает целебными свойствами, в ней содержится много витаминов, железа, кальция. В рецептах народной медицины землянику используют для лечения малокровия, авитаминоза, а также при камнях в почках, желтухе, гипертонии. Рекомендуется включать блюда из этой ягоды в состав диетического питания, так как она оказывает благотворное действие на пищеварение, улучшает аппетит, уменьшает жажду. Неповторимый аромат и чудесный вкус делают блюда из земляники украшением самого изысканного меню.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Сыр творожный 250 г
  • Сметана 2 ст.л
  • Клубника 150 г
  • Черника 150 г
  • Печенье 100 г
  • Орехи грецкие 40 г
  • Сахарная пудра 2 ст.л
  • Ванилин 2 г
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Сыр творожный
  • Тип блюда:Холодное блюдо

Печенье поломать кусочками, добавить орехи и отправить в блендер.


Достаем из морозилки чернику и клубнику. Клубника у меня перетертая с сахаром.


Творожную массу с сахарной пудрой и ванилином взбить в блендере.


Теперь в каждую чашку выкладываем небольшое количество клубничной массы.


Сверху клубники выкладываем творожную массу.


Печенье и орехи перебить блендером в крошку. Крошку разложить по стаканчикам.


Верхний слой у нас будет черника. Десерт из творога, клубники и черники готов. Украшаем по желанию и подаем к столу. Приятного аппетита!

Середина лета – сезон тех самых ароматных ягод, которые лежат прямо под ногами в лесу. Гуляйте на свежем воздухе, ешьте землянику и чернику и пополняйте запас витаминов с удовольствием!


В чернике содержится большое количество витамина С и минеральных веществ – калия, натрия, магния, кальция, железа. Земляника богата витаминами С, В, Е, а также фолиевой кислотой. Отметим, что черника способствует уменьшению уровня сахара в крови, а земляника помогает вывести свободные радикалы и не стареть преждевременно!

Делимся отменными рецептами блюд с земляникой и черникой. Главное, не забудьте вдоволь насытиться свежими ягодами прямо с куста.

Земляника и черника с молоком


Самый вкусный десерт из детства! По горсти земляники и черники, ложка сахара, стакан молока и готово!

Земляника на зиму без варки


В чаше блендера взбейте до однородного состояния землянику и сахар в пропорции 1 к 1,5. Разложите варенье по стерильным баночкам, присыпьте сахаром и плотно закупорьте крышечками. Храните землянику в холодильнике, приятного аппетита!

Черничное варенье "Пятиминутка"


Ингредиенты для черничного варенья:

  • 1 кг черники;
  • 700 г сахара.

Чернику переберите и промойте под холодной водой. Поместите ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и аккуратно перемешайте. На медленном огне доведите варенье до кипения, постоянно помешивая, и проварите в течение 5 минут. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте. Приятного!

Заливной пирог с маскарпоне и земляникой


Попробуйте ароматный и нежный пирог с земляникой.

Ингредиенты для основы:

  • 1 1/4 стакана муки;
  • 1/4 стакана сахарной пудры;
  • 1 щепотка соли;
  • 115 г сливочного масла комнатной температуры.

Ингредиенты для начинки:

  • 220 г маскарпоне;
  • 1/3 сакана 30% сливок;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 1-2 стакана земляники;
  • 2 ст. ложки джема.

Муку смешайте с сахарной пудрой, солью и маслом. Тесто долнжо получиться эластичным, если понадобится, добавьте столовую ложку воды. Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час. Выложите тесто в форму для запекания, формируя высокие бортики, наколите вилкой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-12 минут. Затем основу полностью остудите.

В глубокой миске взбейте миксером маскарпоне, сливки и сахар. Выложите начинку в тарт, сверху распределите ягоды. В сотейнике прогрейте джем до густоты сиропа. Теплым джемом смажьте землянику и подавайте пирог к чаю. Приятного аппетита!

Пирог с черникой


Ингредиенты для основы:

  • 260 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 75 г сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 1 щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки сахара (для посыпки ягод);
  • 60 г сахара (для заливки);
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 20 г крахмала;
  • 1 1/2 ст черники.

Холодное масло нарежьте кубиком. На стол просейте муку горкой, сверху выложите масло и большим острым ножом порубите тесто в крошку. Добавьте по одному желтки, а также сахар, соль и сметану. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1-2 часа. Затем тесто раскатайте и выложите в форму для запекания, формируя бортики. На тесто уложите лист пергаментной бумаги, сверху насыпьте горох и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 10-12 минут.

Чернику промойте. Половину ягод присыпьте 3 ложками сахара, перемешайте и выложите на основу. Оставшиеся ягоды также выложите и сверху присыпьте ложкой сахара. В отдельной миске смешайте яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и крахмал. Полученной массой залейте пирог и отправьте запекаться в течение 15-20 минут при 180 градусах. Приятного чаепития!

Варенье из земляники на зиму


Ингредиенты для земляничного варенья:

  • 500 г земляники;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды.

Ягоды хорошо промойте. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите сироп до кипения и снимите с огня. Отправьте в сироп землянику и снова поставьте на средний огонь. Доведите варенье до кипения и проварите 7-8 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.

Открытый пирог с творогом и черникой


Ингредиенты для основы:

  • 200 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г творога;
  • 200 г черники;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сметаны.

Приготовим тесто-основу. В просеянные муку и разрыхлитель добавьте кубиками нарезанное сливочное масло и разотрите в крошку. Добавьте сахар, яйцо и замесите тесто. Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30-60 минут.

Для начинки творог протрите через сито. Добавьте сметану, яйца, сахар и взбейте миксером до получения однородной массы.

Тесто выложите в форму для запекания, устеленную пергаментом, на тесто распределите начинку, затем чернику. Отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут. Охладите пирог в форме.

Кексы с кремом и земляникой


  • 2 стакана муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 300 мл 30% сливок;
  • сахарная пудра по вкусу;
  • 200-300 г земляники.

На водяной бане растопите сливочное масло и отправьте в глубокую миску с схаром, хорошо перемешайте, чтобы сахар начал растворяться. Добавьте яйца, теплый кефир, введите муку с разрыхлителем. Разложите тесто по формочкам для кексов и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 18-20 минут.

Сливки взбейте с сахарной пудрой и украсьте полностью остывшие кексы с помощью кондитерского мешка. Щедро посыпьте кексы земляникой и угощайтесь!

Кексы с черникой


Нежные, рассыпчатые кексы со свежей черникой.

  • 4 1/2 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1/2 л кефира;
  • 300 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 500 г черники.

Сливочное масло комнатной температуры разотрите с сахаром, по одному введите яйца. Затем влейте кефир, просейте муку, добавьте гашеную уксусом или лимонным соком соду. Чернику присыпьте небольшим количеством муки, перемешайте и добавьте в тесто. Разложите тесто по формочкам и запекайте при 180 градусах в течение 20 минут. Нежные и очень вкусные кексы готовы!

Смузи с черникой


  • 500 г пломбира;
  • 1 стакан молока;
  • 5 ст. ложек черники.

Чернику промойте, уберите соринки. В чаше блендера взбейте до однородной массы пломбир, молоко и чернику. Наслаждайтесь!

Тарталетки с кремом и земляникой


Тарталетки с нежнейшим кремом и ароматными ягодами, что может быть лучше?

Ингредиенты для теста:

  • 450 г муки;
  • 200 г сливочнго масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. ледяной воды.

Ингредиенты для крема:

  • 150 г сливочного сыра;
  • 120 мл 30% сливок;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 1 упаковочка ванильного сахара;
  • 300 г земляники.

В большую миску просейте муку, добавьте соль и масло, порезанное кубиками. Разотрите массу в мелкую крошку, влейте холодную воду. Тесто перемешайте, соберите в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 20 минут. Затем кусочек теста раскатайте, уложите в формочку, наколите вилкой и выпекайте тарталетки до золотистого цвета при 180 градусах.

Для приготовления крема в глубокой миске взбейте сливочный сыр, сливки, сахарную пудру и ванильный сахар до получения пышной однородной массы. Начините остывшие тарталетки сливочным кремом, сверху выложите землянику и пробуйте!

Пудинг из семян чиа с черникой


Простой в приготовлении и очень полезный десерт.

Ингредиенты для пудинга:

  • 2 стакана молока;
  • 2/3 стакана семян чиа;
  • 2 большие горсти черники;
  • 2 ст. л. жидкого меда.

Семена чиа распределите по 2 баночкам и залейте молоком. Накройте баночки крышечками или фольгой и отправьте в холодильник на ночь или на 3-5 часов. На готовый пудинг выложите чернику, полейте медом и пробуйте!


Прекрасный торт - воздушный, красивый, с насыщенным земляничным ароматом и приятной кислинкой. Готовится просто и быстро. Для приготовления коржей используем маргарин - тесто получается легкое, приятного, нежного цвета.


Земляничное желе - ароматный и нежный десерт, который приведёт в восторг не только малышей, но и взрослых. Приготовьте его на детский праздник, день рождения или романтический вечер!


Быстрый рецепт варенья-пятиминутки из клубники или земляники. Просто, быстро, вкусно и полезно.


Вафли - любимый десерт и взрослых, и детей. Хрустящие вафли могут быть вполне диетическим лакомством, достаточно заменить сливочное масло в тесте нежирным кефиром. Предлагаем приготовить вафли с земляникой и наполнить вафельные трубочки заварным кремом с ароматной ягодой и шоколадной стружкой.


Яркий, вкусный, витаминный и малокалорийный десерт.

Существуют различные способы приготовления джема клубничного. Рецепт джема из клубники (земляники), предлагаемый здесь, отличается тем, что ягоды предварительно бланшируются в сахарном сиропе.


Ароматный соус из земляники (или клубники) будет вкусным дополнением к оладьям, блинчикам, творогу или кашам.


Варенье из земляники - рецепт, для которого используются ягоды, собранные непосредственно в день приготовления. Земляничное варенье особенно ароматно. Варить варенье из земляники лесной можно двумя способами.

Ягоды лесной земляники мелкие, но имеют сильный аромат и плотную мякоть без внутренних пустот. Варенье из лесной земляники, рецепт которого мы предлагаем, отличается прекрасными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.


Прекрасный торт - воздушный, красивый, с насыщенным земляничным ароматом и приятной кислинкой. Готовится просто и быстро. Для приготовления коржей используем маргарин - тесто получается легкое, приятного, нежного цвета.


Земляничное желе - ароматный и нежный десерт, который приведёт в восторг не только малышей, но и взрослых. Приготовьте его на детский праздник, день рождения или романтический вечер!


Быстрый рецепт варенья-пятиминутки из клубники или земляники. Просто, быстро, вкусно и полезно.


Вафли - любимый десерт и взрослых, и детей. Хрустящие вафли могут быть вполне диетическим лакомством, достаточно заменить сливочное масло в тесте нежирным кефиром. Предлагаем приготовить вафли с земляникой и наполнить вафельные трубочки заварным кремом с ароматной ягодой и шоколадной стружкой.


Яркий, вкусный, витаминный и малокалорийный десерт.



Эти ягоды имеют схожие между собой свойства и настолько полезны, что могут считаться лекарственными средствами. Речь идет о десертах из земляники, клубники, малине и чернике.

Все они (ягоды) помогают при расстройствах желудка, болезнях печени и желчного пузыря, ожирении , нарушениях обмена веществ, сахарном диабете , артрозе.

Богатые на калий и медь, они незаменимы при малокровии. Эти вкусные десерты из ягод способны укреплять стенки сосудов, нормализовать давление, снижать уровень холестерина. Они — величайший источник антиоксидантов.

Но даже здоровые люди должны употреблять их с осторожностью, поскольку они способны вызвать аллергическую реакцию.

Замечательные десерты и блюда из ягод

На 3 порции: 2 ст. черники, 1 л воды, 1/2 стакана сахара, ломтик лимона, 1/2 ч. ложки корицы, 2 ч. л. крахмала, сметана или натуральный йогурт.

Ягоды перебрать, помыть, залить водой, добавить сахар, лимон и корицу. Готовить на маленьком огне примерно 30 минут. Чернику можно измельчить вилкой или взбить в блендере. Крахмал развести в малом количестве холодной воды и вылить в суп. Готовить, все время помешивая, пока не загустеет. Если надо, добавить сахар. Подавать теплым или холодным со взбитой сметаной или йогуртом.


125 г деревенского сыра, 1 стакан сметаны, 1 стакан черники, 4 ст. л. сахара-пудры, лимонный сок.

Сметану взбить с двумя ложками сахара, ягоды перетереть. Натертый мелко сыр перемешать с сахаром в гладкую однородную массу, добавить лимонный сок, сметану и чернику. Осторожно вымешать. Вылить в высокие бокалы и поставить в холодильник или прохладное место на 2-3 часа.

Красная масса: 1 стакан клубники или земляники, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан воды, 3 ст. ложка желатина, ванильный сахар.

Белая масса: 250 мл сливок, 250 мл сметаны, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложка желатина, ванильный сахар.

Молоко вскипятить со сливками и сахаром, в конце добавить ванильный сахар и растворенный в воде желатин. Перемешать, вылить в формочки и поставить в холодильник. Клубнику или землянику залить водой, добавить сахар, вскипятить. После этого взбить в блендере, вымешать с растворенным в воде желатином. Хорошо перемешать и вылить сверху на белую массу. Снова поставить в холодильник, пока не загустеет. Десерт вынуть из формочек, украсить ягодами.

На 4 порции необходимо взять 200 г лесной земляники, также ягоды для украшения, 200 г сметаны или сливок, 50 г сахарной пудры или меда , 2 ст. ложки лимонного сока.

Землянику осторожно помыть, оторвать плодоножки, сбрызнуть лимонным соком и измельчить в блендере. Сливки взбить с сахаром-пудрой на пену. Осторожно перемешать перетертую землянику со взбитыми сливками.

Все необходимо переложить в форму и поставить в прохладное место на 3 часа. Готовый десерт разложить на тарелки, украсить земляникой и листочками мяты.

Ягоды (2 — 3 ст. л.) измельчить в блендере, соединить с 1 ст. кефира, медом и корицей. Все хорошо размешать.

На 2 порции: 250 г смеси малины, земляники, черники, спелый банан, клубника (5 ягодок), 300 — 400 мл свеже-выжатого апельсинового сока, 2 ст. л. семян подсолнечника, 2 ст. л. семян льна.

Все компоненты взбить в блендере до желаемой консистенции. Пить сразу.


250 мл свежевыжатого морковного сока, 1 ст. малины, 1 ст.л. подсолнечных семян, 2 ст.л. пшеничных отрубей.

Все компоненты перемешать вместе, взбить в блендере в однородную массу. Употреблять сразу после приготовления.

На 4 порции: 2 куриных филе, 150 г клубники, 100 г листьев молодого шпината, бальзамический уксус или лимонный сок , оливковое масло.

Филе предварительно замариновать в лимонном соке, соли и любимых приправах. Испечь в фольге до готовности. Шпинат промыть, высушить, оторвать хвостики. Клубнику нарезать на тонкие пластинки, филе — соломкой. На тарелки выложить шпинат, сверху горкой кусочки курицы, а по периметру — клубнику. Все сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом или лимонным соком.

В салат можно добавить кедровые орешки. Вместо куриного филе в салат можно использовать творог (фету, моцареллу или козий). Из масла, бальзамического уксуса и клубники можно приготовить соус. Для этого ягоды перетереть и перемешать с маслом, бальзамическим уксусом, заправить щепоткой сахара и соли.

Земляника. Так эту ягоду назвали за склоненность, близость к земле. Часто употребляемое название клубника относится только к одному сорту земляники садовой - мускатному. Все остальное - крупноплодная садовая земляника. У лесной земляники ягоды мельче, чтобы собрать ее, придется потрудиться, зато аромат у этих ягод гораздо ярче, чем у садовых.

Рецепты, которые вы видите, подходят как для лесной, так и для садовой земляники.

Начните утро с творога или каши со свежими ягодами земляники или добавьте в йогурт. Получится вкусный, ароматный и полезный завтрак. Земляника - ягода нежная, долго не хранится, а перетертая с сахаром прекрасно постоит какое-то время в холодильнике. Настоящий летний завтрак на несколько дней вам обеспечен! Черный чай со свежими ягодами земляники, ароматный и с приятной кислинкой - освежит и создаст настроение. Ягоды земляники хороши в коктейлях, в том числе, молочных, ягодных муссах. Из земляники можно приготовить соусы к птице и мясу, она прекрасно сочетается с другими ягодами и особенно хороша в тортах и прочей сладкой выпечке. Ароматное земляничное варенье напомнит вам о лете во время зимних чаепитий.

  • видео (87)
  • гадания (19)
  • для кошки (3)
  • дневник (885)
  • бесшовные фоны (59)
  • мои рамочки (49)
  • мои схемы (332)
  • открыточки (12)
  • оформление постов (28)
  • плееры (14)
  • раздилители,смайлики. (42)
  • рамочки (7)
  • схемы (98)
  • уроки (20)
  • фоны (75)
  • фотошоп (56)
  • душевное (447)
  • Есенин (36)
  • поэзия (270)
  • религия (63)
  • здоровье (403)
  • волосы (27)
  • высокое давление (14)
  • гимнастика (17)
  • диета (10)
  • зрение (4)
  • Лекарство (15)
  • лицо кожа (33)
  • народные рецепты (56)
  • ноги (15)
  • ногти (10)
  • соки (2)
  • травы (34)
  • изготовление цветов (32)
  • интересно (376)
  • мистика (2)
  • тест (142)
  • история родного края (3)
  • картинки для рукоделия (162)
  • картины (137)
  • компьютер (74)
  • консервирование (146)
  • баклажаны (8)
  • варенье (7)
  • грибы (3)
  • капуста (5)
  • овощи (30)
  • огурцы (18)
  • перец (10)
  • помидоры (34)
  • яблоки (8)
  • ягоды (4)
  • кулинария (622)
  • блюда из мяса (61)
  • выпечка (179)
  • грибы (3)
  • десерт (73)
  • запеканки (9)
  • конфеты (18)
  • крупы (3)
  • молочные продукты (5)
  • мороженое (9)
  • настойки ,наливки (25)
  • овощи (32)
  • Пасха (9)
  • пост (46)
  • рис (2)
  • рыба (45)
  • салаты (35)
  • советы (7)
  • супчики (4)
  • яблоки (5)
  • макияж (9)
  • мед (6)
  • мои работы (13)
  • музыка (171)
  • новый год и рождество (102)
  • шьем и носим с удовольствием (31)
  • полезные програмы (82)
  • праздники (71)
  • птицы (3)
  • ритуал (126)
  • новый год,ритуал (4)
  • роспись (277)
  • журнал (78)
  • трафареты ,шаблоны (74)
  • сад и огород (52)
  • свадьба (12)
  • своими руками (1576)
  • бисер (12)
  • вышивка (179)
  • вязание спицами (39)
  • вязание крючком (183)
  • декупаж (199)
  • игрушки (200)
  • канзаши (34)
  • книги и журналы (180)
  • косметика (4)
  • лепим из соленого теста (22)
  • мозаика (3)
  • открытки,альбомы,рамочки (121)
  • Пасха (23)
  • переделка (17)
  • пэчворк (21)
  • упаковка и букеты из конфет (30)
  • фетр (16)
  • холодный фарфор (28)
  • чистый дом (75)
  • снег (16)
  • украшения (8)
  • фильмы (7)
  • флешки (8)
  • фото (50)
  • числа (13)
  • шторы (5)
  • Все (3721)

Жакет с коротким рукавом крючком. .

Летняя маленькая сумочка крючком Летняя маленькая сумочка крючком. Схемы вязания. Понравилась .

Завещание. Что нужно знать Завещание - единственный способ распорядиться своими активами после .

КОГДА ОГОРОД САМ ЗА СОБОЙ УХАЖИВАЕТ. Травы нужно высевать редкими вкраплениями, .

  • Все (16)
  • Все (14)
  • Все (21)
  • К приложению
  • Все (1)
  • Все (198)
  • Все (341)


Эти ягоды имеют схожие между собой свойства и настолько полезны, что могут считаться лекарственными средствами. Речь идет о десертах из земляники, клубники, малине и чернике.

Все они (ягоды) помогают при расстройствах желудка, болезнях печени и желчного пузыря, ожирении , нарушениях обмена веществ, сахарном диабете , артрозе.

Богатые на калий и медь, они незаменимы при малокровии. Эти вкусные десерты из ягод способны укреплять стенки сосудов, нормализовать давление, снижать уровень холестерина. Они — величайший источник антиоксидантов.

Но даже здоровые люди должны употреблять их с осторожностью, поскольку они способны вызвать аллергическую реакцию.

Замечательные десерты и блюда из ягод

На 3 порции: 2 ст. черники, 1 л воды, 1/2 стакана сахара, ломтик лимона, 1/2 ч. ложки корицы, 2 ч. л. крахмала, сметана или натуральный йогурт.

Ягоды перебрать, помыть, залить водой, добавить сахар, лимон и корицу. Готовить на маленьком огне примерно 30 минут. Чернику можно измельчить вилкой или взбить в блендере. Крахмал развести в малом количестве холодной воды и вылить в суп. Готовить, все время помешивая, пока не загустеет. Если надо, добавить сахар. Подавать теплым или холодным со взбитой сметаной или йогуртом.


125 г деревенского сыра, 1 стакан сметаны, 1 стакан черники, 4 ст. л. сахара-пудры, лимонный сок.

Сметану взбить с двумя ложками сахара, ягоды перетереть. Натертый мелко сыр перемешать с сахаром в гладкую однородную массу, добавить лимонный сок, сметану и чернику. Осторожно вымешать. Вылить в высокие бокалы и поставить в холодильник или прохладное место на 2-3 часа.

Красная масса: 1 стакан клубники или земляники, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан воды, 3 ст. ложка желатина, ванильный сахар.

Белая масса: 250 мл сливок, 250 мл сметаны, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложка желатина, ванильный сахар.

Молоко вскипятить со сливками и сахаром, в конце добавить ванильный сахар и растворенный в воде желатин. Перемешать, вылить в формочки и поставить в холодильник. Клубнику или землянику залить водой, добавить сахар, вскипятить. После этого взбить в блендере, вымешать с растворенным в воде желатином. Хорошо перемешать и вылить сверху на белую массу. Снова поставить в холодильник, пока не загустеет. Десерт вынуть из формочек, украсить ягодами.

На 4 порции необходимо взять 200 г лесной земляники, также ягоды для украшения, 200 г сметаны или сливок, 50 г сахарной пудры или меда , 2 ст. ложки лимонного сока.

Землянику осторожно помыть, оторвать плодоножки, сбрызнуть лимонным соком и измельчить в блендере. Сливки взбить с сахаром-пудрой на пену. Осторожно перемешать перетертую землянику со взбитыми сливками.

Все необходимо переложить в форму и поставить в прохладное место на 3 часа. Готовый десерт разложить на тарелки, украсить земляникой и листочками мяты.

Ягоды (2 — 3 ст. л.) измельчить в блендере, соединить с 1 ст. кефира, медом и корицей. Все хорошо размешать.

На 2 порции: 250 г смеси малины, земляники, черники, спелый банан, клубника (5 ягодок), 300 — 400 мл свеже-выжатого апельсинового сока, 2 ст. л. семян подсолнечника, 2 ст. л. семян льна.

Все компоненты взбить в блендере до желаемой консистенции. Пить сразу.


250 мл свежевыжатого морковного сока, 1 ст. малины, 1 ст.л. подсолнечных семян, 2 ст.л. пшеничных отрубей.

Все компоненты перемешать вместе, взбить в блендере в однородную массу. Употреблять сразу после приготовления.

На 4 порции: 2 куриных филе, 150 г клубники, 100 г листьев молодого шпината, бальзамический уксус или лимонный сок , оливковое масло.

Филе предварительно замариновать в лимонном соке, соли и любимых приправах. Испечь в фольге до готовности. Шпинат промыть, высушить, оторвать хвостики. Клубнику нарезать на тонкие пластинки, филе — соломкой. На тарелки выложить шпинат, сверху горкой кусочки курицы, а по периметру — клубнику. Все сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом или лимонным соком.

В салат можно добавить кедровые орешки. Вместо куриного филе в салат можно использовать творог (фету, моцареллу или козий). Из масла, бальзамического уксуса и клубники можно приготовить соус. Для этого ягоды перетереть и перемешать с маслом, бальзамическим уксусом, заправить щепоткой сахара и соли.

Всего рецептов с ингредиентом Земляника: 102


    13143
  • 21
  • 18
ботакоз
  • 16 июля 2013, 21:53


    3351
  • 0
  • 3
NATALYA LF
  • 18 марта 2016, 10:32


    29417
  • 4
  • 14
draznilka
  • 01 октября 2007, 06:21


    11562
  • 5
  • 17
marinite
  • 21 июня 2011, 03:56


    7343
  • 9
  • 10
Татьяна М.
  • 10 июля 2014, 22:19


  • 2
  • 0
Анастасия Ецкало
  • 28 июня 2017, 17:30


    5033
  • 20
  • 41
anzik
  • 04 августа 2008, 16:42


    1458
  • 0
  • 0
Anka kulinarka
  • 23 июня 2019, 13:45


    14474
  • 17
  • 12
M@rin@
  • 12 августа 2013, 16:36


    5084
  • 10
  • 10
Татьяна М.
  • 09 августа 2014, 16:46


    5616
  • 11
  • 9
Наталья
  • 02 июля 2013, 18:15


    4139
  • 25
  • 44
bart
  • 25 августа 2008, 01:44


    9223
  • 26
  • 44
passion1963
  • 29 июня 2009, 04:08


    2927
  • 6
  • 7
dafna44
  • 30 сентября 2007, 00:13


    2168
  • 2
  • 1
Наталья Тарасова
  • 25 июня 2018, 00:53


    4490
  • 0
  • 0
sveta
  • 25 августа 2015, 21:43


    47863
  • 4
  • 13
ирэн
  • 24 июля 2007, 21:57


    5191
  • 21
  • 19
krolya
  • 25 июня 2013, 07:33


    5738
  • 22
  • 40
marin4ik-1
  • 29 февраля 2008, 16:13


    13080
  • 19
  • 24
Наталья
  • 06 февраля 2014, 21:07


    4093
  • 14
  • 36
shushundra
  • 11 ноября 2008, 23:58


    15068
  • 29
  • 28
mama tasi
  • 16 июля 2013, 12:55


    6552
  • 18
  • 12
Алевтина
  • 21 февраля 2015, 13:32


    4053
  • 18
  • 40
фред
  • 13 марта 2009, 01:24


    5145
  • 3
  • 2
Гузелька
  • 20 августа 2014, 15:05


    2932
  • 2
  • 4
Алевтина
  • 28 июня 2016, 20:20


    5215
  • 13
  • 37
"lena"
  • 16 марта 2009, 18:30


    28365
  • 40
  • 66
ксюшкин :-)
  • 18 июня 2009, 00:36


    4432
  • 14
  • 35
irina***
  • 28 октября 2009, 23:45


    9391
  • 17
  • 15
victoriazh
  • 02 августа 2011, 16:55






Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок

Читайте также: