Десерт лимонная лава рецепт


Незабываемое лакомство за 15 минут

Этот необыкновенно нежный десерт родом из Франции. Его также называют “лава-кэйк” из-за жидкой начинки, которая аппетитно вытекает из сочного кекса… Это угощение идеально подойдёт для завтрака или дружеских посиделок.

Чтобы приготовить фондан, вам понадобится всего 15 минут! Для запекания идеально подойдут керамические формочки, они сохранят тягучесть начинки и десерт пропечётся равномерно.

Приступаем!

Шоколадный фондан


  • 150 г шоколада 75–90% какао
  • 30 г муки
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахара

Кусочки шоколада вместе с маслом нужно поставить на водяную баню и нагревать, пока всё не расплавится.

В мисочке взбиваем яйца с сахаром и добавляем туда шоколадно-масляную массу. Сюда же просеиваем муку и всё нежно перемешиваем. Тесто должно получится не очень густым. Примерно как на оладьи.

Берём формочки и смазываем их маслом, присыпаем сверху мукой или какао. Выкладываем наше тесто, заполняя ёмкость на 2/3.

Ставим в разогретую духовку (180 градусов) на 10 минут. Достаём и аккуратно переворачиваем их на тарелочку. Подавать тёплыми.)

Белый фондан


  • 140 г белого шоколада
  • 125 г сливочного масла
  • 40г муки
  • 30 г крахмала
  • 3 яйца
  • 80 г сахара

Нарежьте масло кубиками, а шоколад измельчите на кусочки. Поставьте их вместе на водяную баню и растопите.

Возьмите мисочку и взбейте в ней яйца с сахаром и ванилином. Затем соедините получившуюся массу с шоколадной и добавьте в неё муку и крахмал, хорошенько всё перемешайте.

Теперь можно выпекать! Поставьте формочки с тестом в разогретую духовку (200 градусов) и выпекайте 10 минут.

После можно посыпать десерт сахарной пудрой или какао-порошком. Он идеально сочетается со свежими фруктами!

Лимонный фондан


Для лимонного курда:

  • сок 3 лимонов
  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли

Для теста:

  • 2 яйца
  • 2 ст. л. молока
  • 80 г сахара
  • 100 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • цедра 3 лимонов
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Все ингредиенты для лимонного курда нагрейте на водяной бане и растопите их.

Для приготовления теста смешайте в миске яйцо, муку, сахар, масло и лимонную цедру. Всё взбейте до однородной консистенции.

Возьмите формочки, смажьте их маслом. Выкладывая тесто, заполняйте формочку на 2/3, затем сделайте ложкой выемку для начинки и положите туда 1 столовую ложку лимонного курда. Сверху накрываем крем небольшим слоем теста.

Ставим в духовку (200 градусов) на 15 минут, подавать горячими, посыпав сахарной пудрой!

    35 минут Порции 6 Средне

Духовку разогрейте до 215 градусов. 6 формочек для суфле обмажьте маслом и посыпьте мукой.

Приготовьте заранее все ингредиенты, быстрое приготовление очень важно в данном рецепте.

Сливочное масло растопите с белым шоколадом на водяной бане. Добавьте муку, сахар, соль, перемешайте

Добавьте в смесь яйца и желтки, лимонный курд, ванильный сахар и лимонную цедру, очень хорошо перемешайте.

Заполните формы тестом на 2/3 и поставьте в заранее разогретую духовку на 15-17 мин. Края должны стать слегка золотистого цвета, а серединка должна быть мягкой.

Остудите кексы 5-10 минут и подавайте украсив взбитыми сливками.

    2 комментария

  • Ирина Окур


Мерхабалар! Меня зовут Ирина. 10 лет назад судьба забросила меня в один из самых прекрасных городов мира- Стамбул. Как все влюбленные девушки, воспитанные в Советской среде, параллельно с изучением языка я решила подкрепить любовь мужа тернистой дорожкой к его сердцу через желудок, и усиленно начала изучать турецкую кухню. Никаких попыток готовить до замужества у меня не было, поэтому начинать мне пришлось практически с нуля. Путь был не простым, сколько слёз, сколько сгоревших кастрюль и выброшенных продуктов мне пришлось пережить. А всё от того, что в Турции особо не принято раскрывать свои секреты, некоторые хозяйки не делятся ими даже со своими дочерьми. Найти точный рецепт очень непросто, хоть турки и консервативны в еде и почти все блюда являются классикой. Но мир не без добрых людей и мне очень повезло с турецкими подругами, они очень многому меня научили и теперь я не без лишней скромности могу сказать, что обедать в моем доме любят все без исключения. Я буду очень рада поделиться с вами своей любовью к турецкой кухне и подкрепить её доступными для исполнения национальными рецептами. Желание поделиться с миром вкусом блюд с восточным колоритом заставило меня взяться за фотоаппарат и с тех пор я поняла, что вдохновиться можно даже пучком петрушки. Я очень надеюсь, что увидев простоту многих турецких рецептов, вы обязательно попробуете их приготовить и разделите мою любовь к этой прекрасной стране и её кулинарным особенностям.

2 Комментария Скрыть комментарии

Здравствуйте! Какой лимонный курд вы берете? Домашний или покупной? Если покупной, то какой? Можно ли его заменить на сок лимона ( раз уж есть в рецепте желтки, сл масло и мука сок тоже заварится).

Здравствуйте. Лимонный курд я использую домашний. Ссылка на рецепт есть в описании. Не совсем поняла зачем вам заменять кард соком, если суть всего кекса в курде. Посмотрите по активной ссылке рецепт рецепт курда, он очень простой и быстрый.

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Лимонный фондан

Фонданы бывают шоколадные и цитрусовые, их еще называют лава-кейками, потому что они извергаются кремом. Рецепты лава-кейков куда разнообразнее, чем можно представить. Готовить их посложней, чем маффины, но они и выходят вкуснее. Не как кексы, а как пирожные.

Для лимонного курда:
сок 3 лимонов
50 г сливочного масла
200 г сахара
2 яйца
щепотка соли

Для теста:
100 г муки
100 г сливочного масла
80 г сахара
2 яйца
2 ст. л. молока
цедра 3 лимонов
1 ч. л. разрыхлителя
масло и мука для покрытия формочек
сахарная пудра для посыпки кексов

Для лимонного курда все ингредиенты, кроме масла, нагреть в кастрюле на маленьком огне. Варить, взбивая смесь венчиком 5-8 минут, пока объем смеси не увеличится. Следить, чтобы смесь не закипела. Снизить температуру и выложить в кастрюлю нарезанное кубиками масло. Когда оно расплавится, охладить в холодильнике или при комнатной температуре в течение нескольких часов.

Взбить для теста масло и сахар до пышности, добавить в тесто яйца, продолжая взбивать. Добавить муку, цедру и молоко. Замесить однородное тесто.

Формочки смазать маслом и посыпать мукой или мелким сахаром. Выкладывать тесто на дно формочки на треть объема, делать ложкой выемку в тесте, класть столовую ложку курда. Сверху закрывать курд тестом, заполняя формочки на три четверти объема. Можно поместить курд в кондитерский мешок с насадкой-шприцем и выдавливать немного курда внутрь выложенного в формочку теста.

Расставить формочки на противне и выпекать фонданы в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, пока вершинки кексов не зарумянятся. Дать кексам остыть, вынуть, проведя ножом по окружности кекса, отделяя фондан от стенок формочки. Подавать, посыпав сахарной пудрой.



Ингредиенты

— 227 г белого шоколада,
— 8 столовых ложек (120 гр) сливочного масла,
— 350 гр (1,5 стакана) сахарной пудры,
— 3 яйца,
— 3 яичных желтка,
— 1 чайная ложка экстракта ванили,
— 2 столовые ложки (30 гр) лимонного сока,
— цедра 2 лимонов,
— ½ (118 гр) стакана муки,
— ¼ чайной ложки соли.

Приготовление. Сливочное масло и белый шоколад растопить в микроволновке (в течение 1 минуты).

В миске смешать сахарную пудру, яйца, яичные желтки, лимонный сок, ваниль и лимонную цедру. Добавить муку и соль.

Готовую смесь разлить в формочки для кексов. Выпекать в духовке при температуре 210 градусов. Выпекать в течение 15-ти минут.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Украсить любыми ягодами или фруктами.


Лава-кейк - известный американский десерт, который родился в результате кулинарной ошибки. Повар не допек шоколадный кекс, и при разрезании из него вытек растопленный шоколад. Десерт очень понравился гостям и быстро стал популярен. Считается хорошим тоном закончить ужин этим десертом, тем более, что при внешней эффектности он готовится очень быстро и легко.

  • Шоколад темный — 100 г
  • Яйцо куриное (крупное) — 2 шт
  • Сахарная пудра — 70 г
  • Масло шоколадное — 65 г
  • Мука пшеничная / Мука — 8 ст. л.
  • Шоколад белый — 20 г
  • Кофе растворимый — 2 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2354.3 ккал
белки
43.1 г
жиры
99.7 г
углеводы
329.2 г
Порции
ккал
294.3 ккал
белки
5.4 г
жиры
12.5 г
углеводы
41.2 г
100 г блюда
ккал
386 ккал
белки
7.1 г
жиры
16.3 г
углеводы
54 г


Помимо продуктов для приготовления десерта вам понадобится мисочка для микроволновки и металлические кокотницы. Выпекать можно в любых формочках, но кокотницы подходят наиболее оптимально.
Включаем духовку на режим конвекции 200 градусов.


Яйца, сахарную пудру и кофе взбиваем в пышную массу до полного растворения кофе.


Шоколадное масло с темным шоколадом растопить в микроволновке, добавить к яично-кофейной смеси и взбить миксером.


Постепенно всыпáть муку, по ложке, и тщательно перемешивать. Тесто д. б. консистенции очень густой сметаны.


Ёмкости для выпечки смазываем маслом, заполняем на 3/4, в серединку втыкаем кусочек тёмног и, выше, белого шоколада, и отправляем в духовку на 7-10 минут.
Все духовки пекут индивидуально. Поэтому время выпечки тоже подбирается опытным путем. Мне хватило 7 минут. Десерт должен хорошо схватиться снаружи, а при протыкании деревянной палочкой быть мокрым внутри.


Пока пеклись мои кейки, посудомойка "вымыла" посуду.


Вот так выглядел готовый десерт. Как мини - вулканчики. При подаче их необходимо прорезать, чтобы вытекла "лава".
Остальные я просто допекла до готовности и получились очень-очень шоколадные и воздушные кейки.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 81
  • 2562
  • 53526
  • 223
  • 2324
  • 306994
  • 55
  • 1127
  • 56090
  • 153
  • 907
  • 90682
  • 21
  • 503
  • 3993
  • 114
  • 336
  • 19179
  • 25
  • 311
  • 14139
  • 1
  • 260
  • 11838
  • 113
  • 251
  • 27205
  • 16
  • 245
  • 2598
  • 92
  • 208
  • 8752
  • 24
  • 138
  • 10448
  • 50
  • 121
  • 23007
  • 23
  • 117
  • 4523
  • 25
  • 115
  • 6829
  • 32
  • 103
  • 6329
  • 5
  • 97
  • 9069
  • 11
  • 84
  • 4030
  • 2
  • 77
  • 3127
  • 22
  • 45
  • 3819
  • 18
  • 40
  • 2218
  • 7
  • 38
  • 2073
  • 9
  • 36
  • 7055
  • 6
  • 35
  • 1225
  • 13
  • 6
  • 1559
  • 55
  • 58
  • 3218
  • 5
  • 29
  • 2652
  • 27
  • 13
  • 4338
  • 1
  • 53
  • 5238
  • 61
  • 508
  • 7371
  • 75
  • 163
  • 15491
  • 11
  • 99
  • 3373
  • 178
  • 531
  • 27038
  • 49
  • 169
  • 12486




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 марта 2016 года fraulein #


17 марта 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

10 января 2016 года crazyfunny #


10 января 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)




22 июля 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)




22 февраля 2014 года IrisKa_Lis #



22 февраля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

20 декабря 2013 года плюша #


20 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

20 декабря 2013 года плюша #


20 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

20 декабря 2013 года плюша #


20 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


10 октября 2013 года yohoho # (модератор)


10 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


10 октября 2013 года yohoho # (модератор)


9 октября 2013 года Axina #



10 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


10 октября 2013 года Axina #


9 октября 2013 года Valushok #


9 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


5 октября 2013 года PELAGEYA #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


5 октября 2013 года Гурмандия #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


4 октября 2013 года lemonywater #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


7 октября 2013 года lemonywater #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


7 октября 2013 года lemonywater #


4 октября 2013 года лялич #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


4 октября 2013 года Nika #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)



4 октября 2013 года vorobyshek #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


7 октября 2013 года vorobyshek #


4 октября 2013 года elenita # (модератор)


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


4 октября 2013 года olka-turk #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

4 октября 2013 года PROTIVOYADIEya #


4 октября 2013 года Marioka82 #

4 октября 2013 года PROTIVOYADIEya #


5 октября 2013 года Marioka82 #


4 октября 2013 года vorobyshek #


5 октября 2013 года Marioka82 #


5 октября 2013 года vorobyshek #

5 октября 2013 года PROTIVOYADIEya #


5 октября 2013 года vorobyshek #

6 октября 2013 года PROTIVOYADIEya #


5 октября 2013 года Marioka82 #


4 октября 2013 года Nika #

4 октября 2013 года PROTIVOYADIEya #


5 октября 2013 года Nika #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


9 октября 2013 года Valushok #



4 октября 2013 года Sugar #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кухня, кошки, креатив. и позитив :)


Суть от этого не меняется, к счастью, и в итоге все равно получается шоколадный порционный десерт с жидкой серединкой. Такой десерт печется непременно в небольших сервировочных мисочках (в англоязычной среде они называются ramekin) и подается сразу же. Обычно в дополнение к фондану идут шарик мороженного (ванильное — лучше всего, даже не сомневайтесь) и ягодный сироп, а так же листики свежей мяты для украшения. В тесто для фондана входят четыре основных ингредиента. Это сахар, яйца, сливочное масло и, конечно же, шоколад. Замешивать тесто можно так же двумя способами, как минимум. В самом процессе приготовление нет ничегошеньки сложного. Главное, что следует знать — как работает ваша духовка. Для фондана температура и время выпекания очень критичны, иначе вы рискуете получить обычный шоколадный кекс, который будет вкусным, конечно же, но весь шик пропадет. Точнее, слишком испечется.

А у Люды не рецепт, а совершенство, как раз то, что я искала. Внесла лишь некоторые изменения (совершенству нет предела, так ведь?) и увеличила пропорции — такие штуки невозможно готовить в нашем доме в маленьких количествах. Рецепт я испытала дважды, наконец пришла к взаимопониманию с духовкой и теперь готова поговорить об этом :))

Итак, на 4 порции шоколадного фондана нам необходимо:
250 г шоколада (берите или весь горький, или 50/50 с темным не менее 56%, но не молочным)
3 яйца
60 г сахара (можете увеличить, если не любите горчинку)
60 г муки
70 г сливочного масла комнатной температуры
2 ч.л. ванильного экстракта
2 ч.л. алкализованного какао-порошка — добавила для придания более темного цвета
1-2 ч.л. рома или коньяка по желанию (у меня был ликер Vana Tallinn и такое сочетание просто волшебное)

4 жаропрочные формочки объемом не более 200 мл. Если таких у вас нет, можете испечь в металлической форме для маффинов.

1. Духовку разогреваем до 220°С. Для моей духовки это подходящая температура. Люда выпекала при 200°С. Если сомневаетесь, попробуйте сперва при более низкой температуре и если после 3-5 минут вы увидите, что ваш фондан не поднимается, увеличьте температуру.

2. Шоколад растапливаем на водяной бане, убираем с плиты и даем остыть.

3. Сливочное масло взбиваем с сахаром (можно и вилкой), добавляем яйца (заранее размешанные), муку, ванильный экстракт, тщательно перемешиваем. Добавляем растопленный и остывший шоколад и вымешиваем тесто до гладкости.
4. Формочки смазываем маслом и заполняем тестом, но не более, чем на половину. Выпекаем 12-14 минут. Если у вас маленькие формы, 7-9 минут будет достаточно. Готовность фондана легко определить по внешнему виду — он должен хорошо подняться, верхушка должна выглядеть пропеченной.



Я довела фондан до того момента, когда он сверху потрескался и сквозь эти трещины стало заметно, как побулькивает шоколад. При первых признаках готовности сразу же вытаскиваем десерт из духовки, даем постоять в форме 1 минутку, проводим ножом по стенкам формы и переворачиваем на тарелку. Можно постучать по донышку, но аккуратно, чтобы ваш фондан не плюхнулся со всей силы и шоколад не вытек преждевременно.


Все готово. Маленький кусочек блаженства на вашей тарелке и прекрасное настроение вам гарантировано! Правда. у этого десерта есть один недостаток, очень существенный — его невозможно съесть больше одной порции, ну никак. Поэтому две формочки я отправила в холодильник, заодно решив проверить, станет ли фондан хуже от этого.

Вот и все, пожалуй. Пусть вам снятся сегодня шоколадные сны :))

    35 минут Порции 6 Средне

Духовку разогрейте до 215 градусов. 6 формочек для суфле обмажьте маслом и посыпьте мукой.

Приготовьте заранее все ингредиенты, быстрое приготовление очень важно в данном рецепте.

Сливочное масло растопите с белым шоколадом на водяной бане. Добавьте муку, сахар, соль, перемешайте

Добавьте в смесь яйца и желтки, лимонный курд, ванильный сахар и лимонную цедру, очень хорошо перемешайте.

Заполните формы тестом на 2/3 и поставьте в заранее разогретую духовку на 15-17 мин. Края должны стать слегка золотистого цвета, а серединка должна быть мягкой.

Остудите кексы 5-10 минут и подавайте украсив взбитыми сливками.

    2 комментария

  • Ирина Окур


Мерхабалар! Меня зовут Ирина. 10 лет назад судьба забросила меня в один из самых прекрасных городов мира- Стамбул. Как все влюбленные девушки, воспитанные в Советской среде, параллельно с изучением языка я решила подкрепить любовь мужа тернистой дорожкой к его сердцу через желудок, и усиленно начала изучать турецкую кухню. Никаких попыток готовить до замужества у меня не было, поэтому начинать мне пришлось практически с нуля. Путь был не простым, сколько слёз, сколько сгоревших кастрюль и выброшенных продуктов мне пришлось пережить. А всё от того, что в Турции особо не принято раскрывать свои секреты, некоторые хозяйки не делятся ими даже со своими дочерьми. Найти точный рецепт очень непросто, хоть турки и консервативны в еде и почти все блюда являются классикой. Но мир не без добрых людей и мне очень повезло с турецкими подругами, они очень многому меня научили и теперь я не без лишней скромности могу сказать, что обедать в моем доме любят все без исключения. Я буду очень рада поделиться с вами своей любовью к турецкой кухне и подкрепить её доступными для исполнения национальными рецептами. Желание поделиться с миром вкусом блюд с восточным колоритом заставило меня взяться за фотоаппарат и с тех пор я поняла, что вдохновиться можно даже пучком петрушки. Я очень надеюсь, что увидев простоту многих турецких рецептов, вы обязательно попробуете их приготовить и разделите мою любовь к этой прекрасной стране и её кулинарным особенностям.

2 Комментария Скрыть комментарии

Здравствуйте! Какой лимонный курд вы берете? Домашний или покупной? Если покупной, то какой? Можно ли его заменить на сок лимона ( раз уж есть в рецепте желтки, сл масло и мука сок тоже заварится).

Здравствуйте. Лимонный курд я использую домашний. Ссылка на рецепт есть в описании. Не совсем поняла зачем вам заменять кард соком, если суть всего кекса в курде. Посмотрите по активной ссылке рецепт рецепт курда, он очень простой и быстрый.


Незабываемое лакомство за 15 минут

Этот необыкновенно нежный десерт родом из Франции. Его также называют “лава-кэйк” из-за жидкой начинки, которая аппетитно вытекает из сочного кекса… Это угощение идеально подойдёт для завтрака или дружеских посиделок.

Чтобы приготовить фондан, вам понадобится всего 15 минут! Для запекания идеально подойдут керамические формочки, они сохранят тягучесть начинки и десерт пропечётся равномерно.

Приступаем!

Шоколадный фондан


  • 150 г шоколада 75–90% какао
  • 30 г муки
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахара

Кусочки шоколада вместе с маслом нужно поставить на водяную баню и нагревать, пока всё не расплавится.

В мисочке взбиваем яйца с сахаром и добавляем туда шоколадно-масляную массу. Сюда же просеиваем муку и всё нежно перемешиваем. Тесто должно получится не очень густым. Примерно как на оладьи.

Берём формочки и смазываем их маслом, присыпаем сверху мукой или какао. Выкладываем наше тесто, заполняя ёмкость на 2/3.

Ставим в разогретую духовку (180 градусов) на 10 минут. Достаём и аккуратно переворачиваем их на тарелочку. Подавать тёплыми.)

Белый фондан


  • 140 г белого шоколада
  • 125 г сливочного масла
  • 40г муки
  • 30 г крахмала
  • 3 яйца
  • 80 г сахара

Нарежьте масло кубиками, а шоколад измельчите на кусочки. Поставьте их вместе на водяную баню и растопите.

Возьмите мисочку и взбейте в ней яйца с сахаром и ванилином. Затем соедините получившуюся массу с шоколадной и добавьте в неё муку и крахмал, хорошенько всё перемешайте.

Теперь можно выпекать! Поставьте формочки с тестом в разогретую духовку (200 градусов) и выпекайте 10 минут.

После можно посыпать десерт сахарной пудрой или какао-порошком. Он идеально сочетается со свежими фруктами!

Лимонный фондан


Для лимонного курда:

  • сок 3 лимонов
  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли

Для теста:

  • 2 яйца
  • 2 ст. л. молока
  • 80 г сахара
  • 100 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • цедра 3 лимонов
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Все ингредиенты для лимонного курда нагрейте на водяной бане и растопите их.

Для приготовления теста смешайте в миске яйцо, муку, сахар, масло и лимонную цедру. Всё взбейте до однородной консистенции.

Возьмите формочки, смажьте их маслом. Выкладывая тесто, заполняйте формочку на 2/3, затем сделайте ложкой выемку для начинки и положите туда 1 столовую ложку лимонного курда. Сверху накрываем крем небольшим слоем теста.

Ставим в духовку (200 градусов) на 15 минут, подавать горячими, посыпав сахарной пудрой!

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Лимонный фондан

Фонданы бывают шоколадные и цитрусовые, их еще называют лава-кейками, потому что они извергаются кремом. Рецепты лава-кейков куда разнообразнее, чем можно представить. Готовить их посложней, чем маффины, но они и выходят вкуснее. Не как кексы, а как пирожные.

Для лимонного курда:
сок 3 лимонов
50 г сливочного масла
200 г сахара
2 яйца
щепотка соли

Для теста:
100 г муки
100 г сливочного масла
80 г сахара
2 яйца
2 ст. л. молока
цедра 3 лимонов
1 ч. л. разрыхлителя
масло и мука для покрытия формочек
сахарная пудра для посыпки кексов

Для лимонного курда все ингредиенты, кроме масла, нагреть в кастрюле на маленьком огне. Варить, взбивая смесь венчиком 5-8 минут, пока объем смеси не увеличится. Следить, чтобы смесь не закипела. Снизить температуру и выложить в кастрюлю нарезанное кубиками масло. Когда оно расплавится, охладить в холодильнике или при комнатной температуре в течение нескольких часов.

Взбить для теста масло и сахар до пышности, добавить в тесто яйца, продолжая взбивать. Добавить муку, цедру и молоко. Замесить однородное тесто.

Формочки смазать маслом и посыпать мукой или мелким сахаром. Выкладывать тесто на дно формочки на треть объема, делать ложкой выемку в тесте, класть столовую ложку курда. Сверху закрывать курд тестом, заполняя формочки на три четверти объема. Можно поместить курд в кондитерский мешок с насадкой-шприцем и выдавливать немного курда внутрь выложенного в формочку теста.

Расставить формочки на противне и выпекать фонданы в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, пока вершинки кексов не зарумянятся. Дать кексам остыть, вынуть, проведя ножом по окружности кекса, отделяя фондан от стенок формочки. Подавать, посыпав сахарной пудрой.

Кухня, кошки, креатив. и позитив :)


Суть от этого не меняется, к счастью, и в итоге все равно получается шоколадный порционный десерт с жидкой серединкой. Такой десерт печется непременно в небольших сервировочных мисочках (в англоязычной среде они называются ramekin) и подается сразу же. Обычно в дополнение к фондану идут шарик мороженного (ванильное — лучше всего, даже не сомневайтесь) и ягодный сироп, а так же листики свежей мяты для украшения. В тесто для фондана входят четыре основных ингредиента. Это сахар, яйца, сливочное масло и, конечно же, шоколад. Замешивать тесто можно так же двумя способами, как минимум. В самом процессе приготовление нет ничегошеньки сложного. Главное, что следует знать — как работает ваша духовка. Для фондана температура и время выпекания очень критичны, иначе вы рискуете получить обычный шоколадный кекс, который будет вкусным, конечно же, но весь шик пропадет. Точнее, слишком испечется.

А у Люды не рецепт, а совершенство, как раз то, что я искала. Внесла лишь некоторые изменения (совершенству нет предела, так ведь?) и увеличила пропорции — такие штуки невозможно готовить в нашем доме в маленьких количествах. Рецепт я испытала дважды, наконец пришла к взаимопониманию с духовкой и теперь готова поговорить об этом :))

Итак, на 4 порции шоколадного фондана нам необходимо:
250 г шоколада (берите или весь горький, или 50/50 с темным не менее 56%, но не молочным)
3 яйца
60 г сахара (можете увеличить, если не любите горчинку)
60 г муки
70 г сливочного масла комнатной температуры
2 ч.л. ванильного экстракта
2 ч.л. алкализованного какао-порошка — добавила для придания более темного цвета
1-2 ч.л. рома или коньяка по желанию (у меня был ликер Vana Tallinn и такое сочетание просто волшебное)

4 жаропрочные формочки объемом не более 200 мл. Если таких у вас нет, можете испечь в металлической форме для маффинов.

1. Духовку разогреваем до 220°С. Для моей духовки это подходящая температура. Люда выпекала при 200°С. Если сомневаетесь, попробуйте сперва при более низкой температуре и если после 3-5 минут вы увидите, что ваш фондан не поднимается, увеличьте температуру.

2. Шоколад растапливаем на водяной бане, убираем с плиты и даем остыть.

3. Сливочное масло взбиваем с сахаром (можно и вилкой), добавляем яйца (заранее размешанные), муку, ванильный экстракт, тщательно перемешиваем. Добавляем растопленный и остывший шоколад и вымешиваем тесто до гладкости.
4. Формочки смазываем маслом и заполняем тестом, но не более, чем на половину. Выпекаем 12-14 минут. Если у вас маленькие формы, 7-9 минут будет достаточно. Готовность фондана легко определить по внешнему виду — он должен хорошо подняться, верхушка должна выглядеть пропеченной.



Я довела фондан до того момента, когда он сверху потрескался и сквозь эти трещины стало заметно, как побулькивает шоколад. При первых признаках готовности сразу же вытаскиваем десерт из духовки, даем постоять в форме 1 минутку, проводим ножом по стенкам формы и переворачиваем на тарелку. Можно постучать по донышку, но аккуратно, чтобы ваш фондан не плюхнулся со всей силы и шоколад не вытек преждевременно.


Все готово. Маленький кусочек блаженства на вашей тарелке и прекрасное настроение вам гарантировано! Правда. у этого десерта есть один недостаток, очень существенный — его невозможно съесть больше одной порции, ну никак. Поэтому две формочки я отправила в холодильник, заодно решив проверить, станет ли фондан хуже от этого.

Вот и все, пожалуй. Пусть вам снятся сегодня шоколадные сны :))



Ингредиенты

— 227 г белого шоколада,
— 8 столовых ложек (120 гр) сливочного масла,
— 350 гр (1,5 стакана) сахарной пудры,
— 3 яйца,
— 3 яичных желтка,
— 1 чайная ложка экстракта ванили,
— 2 столовые ложки (30 гр) лимонного сока,
— цедра 2 лимонов,
— ½ (118 гр) стакана муки,
— ¼ чайной ложки соли.

Приготовление. Сливочное масло и белый шоколад растопить в микроволновке (в течение 1 минуты).

В миске смешать сахарную пудру, яйца, яичные желтки, лимонный сок, ваниль и лимонную цедру. Добавить муку и соль.

Готовую смесь разлить в формочки для кексов. Выпекать в духовке при температуре 210 градусов. Выпекать в течение 15-ти минут.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Украсить любыми ягодами или фруктами.


Лава-кейк - известный американский десерт, который родился в результате кулинарной ошибки. Повар не допек шоколадный кекс, и при разрезании из него вытек растопленный шоколад. Десерт очень понравился гостям и быстро стал популярен. Считается хорошим тоном закончить ужин этим десертом, тем более, что при внешней эффектности он готовится очень быстро и легко.

  • Шоколад темный — 100 г
  • Яйцо куриное (крупное) — 2 шт
  • Сахарная пудра — 70 г
  • Масло шоколадное — 65 г
  • Мука пшеничная / Мука — 8 ст. л.
  • Шоколад белый — 20 г
  • Кофе растворимый — 2 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2354.3 ккал
белки
43.1 г
жиры
99.7 г
углеводы
329.2 г
Порции
ккал
294.3 ккал
белки
5.4 г
жиры
12.5 г
углеводы
41.2 г
100 г блюда
ккал
386 ккал
белки
7.1 г
жиры
16.3 г
углеводы
54 г


Помимо продуктов для приготовления десерта вам понадобится мисочка для микроволновки и металлические кокотницы. Выпекать можно в любых формочках, но кокотницы подходят наиболее оптимально.
Включаем духовку на режим конвекции 200 градусов.


Яйца, сахарную пудру и кофе взбиваем в пышную массу до полного растворения кофе.


Шоколадное масло с темным шоколадом растопить в микроволновке, добавить к яично-кофейной смеси и взбить миксером.


Постепенно всыпáть муку, по ложке, и тщательно перемешивать. Тесто д. б. консистенции очень густой сметаны.


Ёмкости для выпечки смазываем маслом, заполняем на 3/4, в серединку втыкаем кусочек тёмног и, выше, белого шоколада, и отправляем в духовку на 7-10 минут.
Все духовки пекут индивидуально. Поэтому время выпечки тоже подбирается опытным путем. Мне хватило 7 минут. Десерт должен хорошо схватиться снаружи, а при протыкании деревянной палочкой быть мокрым внутри.


Пока пеклись мои кейки, посудомойка "вымыла" посуду.


Вот так выглядел готовый десерт. Как мини - вулканчики. При подаче их необходимо прорезать, чтобы вытекла "лава".
Остальные я просто допекла до готовности и получились очень-очень шоколадные и воздушные кейки.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 81
  • 2562
  • 53526
  • 223
  • 2324
  • 306994
  • 55
  • 1127
  • 56090
  • 153
  • 907
  • 90682
  • 21
  • 503
  • 3993
  • 114
  • 336
  • 19179
  • 25
  • 311
  • 14139
  • 1
  • 260
  • 11838
  • 113
  • 251
  • 27205
  • 16
  • 245
  • 2598
  • 92
  • 208
  • 8752
  • 24
  • 138
  • 10448
  • 50
  • 121
  • 23007
  • 23
  • 117
  • 4523
  • 25
  • 115
  • 6829
  • 32
  • 103
  • 6329
  • 5
  • 97
  • 9069
  • 11
  • 84
  • 4030
  • 2
  • 77
  • 3127
  • 22
  • 45
  • 3819
  • 18
  • 40
  • 2218
  • 7
  • 38
  • 2073
  • 9
  • 36
  • 7055
  • 6
  • 35
  • 1225
  • 13
  • 6
  • 1559
  • 55
  • 58
  • 3218
  • 5
  • 29
  • 2652
  • 27
  • 13
  • 4338
  • 1
  • 53
  • 5238
  • 61
  • 508
  • 7371
  • 75
  • 163
  • 15491
  • 11
  • 99
  • 3373
  • 178
  • 531
  • 27038
  • 49
  • 169
  • 12486




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 марта 2016 года fraulein #


17 марта 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

10 января 2016 года crazyfunny #


10 января 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)




22 июля 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)




22 февраля 2014 года IrisKa_Lis #



22 февраля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

20 декабря 2013 года плюша #


20 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

20 декабря 2013 года плюша #


20 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

20 декабря 2013 года плюша #


20 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


10 октября 2013 года yohoho # (модератор)


10 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


10 октября 2013 года yohoho # (модератор)


9 октября 2013 года Axina #



10 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


10 октября 2013 года Axina #


9 октября 2013 года Valushok #


9 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


5 октября 2013 года PELAGEYA #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


5 октября 2013 года Гурмандия #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


4 октября 2013 года lemonywater #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


7 октября 2013 года lemonywater #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


7 октября 2013 года lemonywater #


4 октября 2013 года лялич #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


4 октября 2013 года Nika #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)



4 октября 2013 года vorobyshek #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


7 октября 2013 года vorobyshek #


4 октября 2013 года elenita # (модератор)


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


4 октября 2013 года olka-turk #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

4 октября 2013 года PROTIVOYADIEya #


4 октября 2013 года Marioka82 #

4 октября 2013 года PROTIVOYADIEya #


5 октября 2013 года Marioka82 #


4 октября 2013 года vorobyshek #


5 октября 2013 года Marioka82 #


5 октября 2013 года vorobyshek #

5 октября 2013 года PROTIVOYADIEya #


5 октября 2013 года vorobyshek #

6 октября 2013 года PROTIVOYADIEya #


5 октября 2013 года Marioka82 #


4 октября 2013 года Nika #

4 октября 2013 года PROTIVOYADIEya #


5 октября 2013 года Nika #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


9 октября 2013 года Valushok #



4 октября 2013 года Sugar #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: