Десерт маракуйя и клубника рецепты
Это безумно вкусный, нежный и легкий диетический десерт "Маракуйя с клубникой". Калорийность десерта "Маракуйя с клубникой" составляет 126 ккал на одну порцию! Пищевая ценность на одну порцию: белки: 10,6 гр., жиры: 6,1 гр., углеводы: 7,71 гр. Кстати, калорийность десерта Клубника маракуйя из Шоколадницы составляет 368 ккал. на одну порцию (220 гр.)
Ингредиенты (на 3 порции)
Маракуйя свежая: 1 шт.
Рикотта: 200 гр.
Клубника: 150 гр.
Желатин (или 1 банан): 10 гр.
Сах.зам.
Рецепт диетического десерта "Маракуйя с клубникой":
Желатин я использую Dr.Oetker. Полпачки замочить в стакане воды, подогреть до 60 градусов, до растворения желатина. Мякоть маракуйя отделить от кожуры, положить в пиалку, добавить желатин (я добавляю не весь стакан, а примерно половину, так чтобы хватило заполнить 3 стакана на 1/3). Разлить по стаканам, убрать в холодильник минут на 15-20. Рикотту взбить блендером с сах.замом, выложить вторым слоем в стаканчик (когда маракуйя застынет), Отправить в холодильник еще на 15-20 минут. Подготовить оставшиеся полпачки желатина - также подогреть. Блендером взбить клбунику (я использовала замороженную), добавить желатин. Разлить в стаканчики и отправить в холодильник еще на 20 минут. Вот и все. Десерт готов!
Этот десерт можно приготовить без желатина, тогда к маракуйе необходимо добавить размятый банан и 1 ч.л. меда. Клубнику лучше использовать свежую (или чтобы поменьше воды было в размороженной), сделать пюре из клбуники и выложить сверху.
Желе из плодов или ягод свежих | 80 г |
Мед пчелиный | 10 г |
Топпинг, клубничный | 80 г |
Крем творожный с ванилином 5,0% жирности | 70 г |
Земляника (садовая), клубника | 10 г |
Банан | 10 г |
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Вместо маракуйи подойдет манго, ананас или банан. Чтобы избавиться от косточек, можно протереть мякоть маракуйи через сито.
Белки | 10 г |
Жиры | 21 г |
Углеводы | 28 г |
Это плоды продолговатой формы, кожура которых бывает темно-фиолетовой, желтой и зеленой. Желтая маракуйя считается вкуснее фиолетовой, хотя в последней больше сахара.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Тарт "Маракуйя и клубника"
Для любителей "песочки", экзотики и клубники - рекомендую.
Тарт "Маракуйя и клубника"
У меня был тарт диаметром 22 см и 2 тарталетки диаметром 9 см. Песочного теста я всегда делаю сразу много. И убираю в морозилку. Так к тому моменту, когда я делала эти сладости тесто у меня оставалось с прошлого "замеса". Достала его из морозилки вечером, а утром уже раскатывала и выпекала. Тем не менее вот рецепт теста. Его хватит с избытком на два больших тарта. А вот начинки получилось тютелька в тютельку. Даже можно было чуть больше. Тарт съели гости :) А одна тарталетка была заморожена и дожила до родственников - она как раз на фото.
Песочное тесто
500 г муки перемешать с 350 г сливочного масла. Ввести 100 г яиц, 200 г сахарной пудры, 60 г миндальной муки и 2 г ванили. Скатать в шар или пласт и убрать в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
Достать из холодильника. Раскатать, выложить формочки и убрать в холодильник на 30 минут -час. Я убираю в морозилку (если есть место) на 15 минут. Засыпать в тарталетку "груз". Выпекать при температуре 160 г 20 минут. Вынуть из духовки. Остудить, не вынимая из кольца (груз убрать).
Начинка
100 г желтков и 120 г яиц смешать с 110 г сахарной пудры. 200 г пюре маракуйи нагреть до кипения. Аккуратно, не переставая мешать, влить в яичную смесь. Заварить крем. Добавить в крем предварительно замоченный желатин (3 г). Остудить до 40 градусов, добавить 120 г сливочного масла, пробить блендером. Вылить в подготовленные песочные формы. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
Украсить половинками клубники. Клубнику смазать нейтральной глазурью. Я обычно не готовлю глазурь - просто развожу желатин в горячей сладкой воде, остужаю и обмакиваю в нее ягоды.
На этот раз предлагаем Вам приготовить десерт в очень интересных и необычных вкусовых вариантах: сочный красный эклер с клубникой и яркий желтый эклер покрытый маракуйей не оставят равнодушных!
Хотите научиться готовить настоящие французские эклеры со свежей экзотической ноткой? Мы подготовили для вас подробную инструкцию от шеф-повара всемирно известной французской компании Valrhona, которая является одним из мировых лидеров в сфере производства кондитерского шоколада.
В данном рецепте мы раскроем все секреты создания восхитительного десерта.
Товары необходимые для рецепта: Два вида эклеров: с клубникой и маракуйей
- силиконовая лопатка Thermo Hauser;
- коврик силиконовый De Buyer;
- венчик 45 см Thermo Hauser;
- насадка на кондитерский мешок De Buyer;
- одноразовые кондитерские мешки Thermo Hauser.
Рецепт эклера с клубникой и маракуйей
Рецепт рассчитан на приготовление 40 эклеров, сложность работы – средняя.
В инструкции мы расскажем о создании двух видов ганашей и глазури – на основе клубники и маракуйи. Технология приготовления у этих компонентов одинаковая, отличается лишь вкус кувертюра и пропорции ингредиентов.
Ганаш
- 495 г клубничного пюре
- 110 г меда
- 1150 г клубничного кувертюра Valrhona INSPIRATION
- 1650 г взбитых сливок
- 460 г пюре из маракуйи
- 100 г мёда
- 1310 г кувертюра с маракуйей Valrhona INSPIRATION
- 1530 г взбитых сливок
Приготовление
Нагрейте мякоть с медом, аккуратно помешивая массу в процессе. Постепенно вылейте горячую смесь на расплавленный кувертюр. Смешайте ингредиенты с помощью погружного блендера, чтобы довести смесь до гладкой, однородной консистенции.
Добавьте к эмульсии холодные сливки и тщательно перемешайте всё снова.
Охладите и дайте стабилизироваться массе 12 часов (одну ночь).
Глазурь
- 75 г клубничного пюре
- 100 г сахара
- 55 г воды
- 130 г меда
- 105 г сгущенного молока с сахаром
- 11 г желатина
- 155 г клубничного кувертюра Valrhona INSPIRATION
Вы можете, при желании, добавить в глазурь красный краситель, который придаст массе аппетитный клубничный оттенок.
- 75 г пюре маракуйи
- 100 г сахара
- 55 г воды
- 125 г меда
- 100 г сгущенного молока
- 11 г желатина
- 175 г кувертюра с маракуйей Valrhona INSPIRATION
Здесь наличие маракуйи в рецепте подчеркнёт жёлтый пищевой краситель.
Приготовление
Приготовьте сироп с сахаром, клубничной мякотью и медом, варите смесь при температуре 104°C. Добавьте подслащенное сгущенное молоко и предварительно замоченный в холодной воде желатин. Теперь необходимо равномерно ввести в массу растопленный кувертюр и быстро пробить смесь погружным блендером, чтобы получить гладкую, однородную эмульсию.
Если вы решили добавлять краситель, то это можно сделать сейчас. Хорошо смешайте краситель с массой, чтобы избежать разводов и неравномерного окрашивания глазури. Хранить глазурь в холодильнике.
ПРИМЕНЕНИЕ: нагреть глазурь до 32-34 °C, перемешать до однородности, удалить как можно больше пузырьков воздуха, затем охладить.
Заварное тесто
- 240 г воды
- 240 г цельного молока
- 10 г соли
- 10 г сахара
- 190 г сливочного масла
- 285 г муки
- 475 г яиц
Доведите воду, молоко, соль, сахар и масло до кипения. Добавьте муку и помешивайте массу до испарения влаги. Снимите с огня и постепенно добавляйте яйца.
Отсадите тесто в виде небольших трубочек с помощью кондитерского мешка с насадкой.
Выпекайте до золотисто-коричневого цвета при температуре 250 °C и держите дверцу духового шкафа закрытой. Как только заварное тесто набухнет и станет золотисто-коричневого цвета, понизьте температуру до 165 ° C, при этом слегка приоткройте дверцу на 20 минут.
Сборка и декор
Подготовьте ганаш и глазурь к работе.
Сделайте 3 маленьких отверстия в нижней части эклеров: по краям и в середине.
Переложите часть ганаша в кондитерский мешок, наденьте насадку-иглу для заполнения эклеров и вдавливайте крем в каждое пирожное.
После этого переложите эклеры в морозильную камеру и дайте хорошо застыть. Холодные пирожные по одному окунайте в глазурь соответствующего начинке цвета.
Далее – только ваша фантазия. Эклеры можно оставить в таком виде или украсить шоколадной крошкой, хлопьями или пластинками. Экспериментируйте и наслаждайтесь. Главное – готовьте с удовольствием.
Очень нравится нам этот десерт. Лёгкий, нежный. то, что надо в жаркий день.
- Клубника — 400 г
- Сахар — 300 г
- Желатин (быстрорастворимый, 1 пачка =30г рассчитана на 1,5л) — 2 пач.
- Молоко — 500 мл
- Сливки — 500 мл
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3290.3 ккал | белки 72.3 г | жиры 175.8 г | углеводы 366.7 г |
Порции | |||
ккал 411.3 ккал | белки 9 г | жиры 22 г | углеводы 45.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 189.1 ккал | белки 4.2 г | жиры 10.1 г | углеводы 21.1 г |
Клубнику переберите, положите в кастрюлю, добавьте 200 г сахара и оставьте на 10 минут, подождите пока клубника выделит сок.
Поставьте на медленный огонь и варите помешивая около 8 минут, до закипания.
Добавьте в кастрюлю воды, столько чтобы получилось всего 1,5 л ( у меня клубника была довольно сочная, я добавила 700 мл воды), всыпьте пачку желатина, хорошо перемешайте.
Разлейте клубничное желе на 2/3 заполнив бокалы (пиалы). Поставьте в холодильник на 1 час.
Соедините молоко и сливки, добавьте 100 сахара и пачку желатин, подогрейте помешивая максимум до 60 градусов. Желатин и сахар должны полностью растворится, остудите.
Достаньте из холодильника клубничное желе и залейте молочной смесью, поставьте в холодильник до полного застывания.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 июня julika1108 # (автор рецепта)
15 июня julika1108 # (автор рецепта)
15 июня julika1108 # (автор рецепта)
15 июня julika1108 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Этот десерт настолько прост, что мне даже неловко называть его своим рецептом. Правда, однако, заключается в том, что мысль соединить клубнику с маракуйей, посетила меня совершенно неожиданно после похода на вьетнамский рынок.
У меня оставалось с предыдущего дня немного клубники, и я купила несколько плодов маракуйи. В конце весны – начале лета клубника еще не так вкусна, как с наступлением краткого сезона в Подмосковье. В таких случаях я обычно поливаю клубнику свежевыжатым соком апельсина: так поступают испанцы, чтобы усилить вкус клубники.
Что если использовать в этом качестве мякоть маракуйи?
Сказано – сделано. Кислота маракуйи делает клубнику слаще, а изумительный аромат тропического фрукта, напомнивший мне рынок в Фуншале, столице Мадейры, придает десерту совершенно неожиданное качество.
Кислота маракуйи усиливает сладость клубники
Кроме этих двух ингредиентов, клубники и маракуйи, вам не понадобится ровным счетом ничего больше.
- На 2 порции:
- 250 гр. клубники;
- 1 плод маракуйи
Клубнику нарежьте на кусочки и разложите по креманкам.
Плод маракуйи разрежьте пополам, чайной ложкой достаньте мякоть и разложите на клубнику.
Маракуйя - описание
Маракуйей называют плоды одноименного растения, представляющего вид из рода Страстоцвет. Это растение появилось в южноамериканских джунглях, и сегодня его также выращивают в странах Южной и Центральной Америки. Другими местами культивирования маракуйи являются Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Галапагосские и Гавайские острова и Южная Африка.
Для хорошего роста и плодоношения маракуйе необходимо много света и плодородные почвы. На сегодняшний день это растение представлено более чем 400 сортами. Их плоды, большинство из которых пригодны для употребления в пищу, имеют разные размеры, форму, цвет и вкусовые качества.
Маракуйя - полезные свойства
Плоды маракуйи богаты витаминами, полезными минералами, клетчаткой и антиоксидантными веществами. Особенно полезен этот фрукт людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и избыточным весом.
Плоды маракуйи имеют противомикробное, жаропонижающее и слабительное действие, они снижают уровень холестерина в крови и способствуют улучшению работы пищеварительной системы, выводят из организма мочевую кислоту и другие продукты обмена.
Маракуйя знаменита своим успокаивающим действием. Благодаря содержанию глюкозида пассифлорина, маракуйю используют для производства седативных препаратов. Есть данные о способности сока маракуйи подавлять рост раковых клеток.
Широко используется маракуйя и в косметологии. Благодаря высокому содержанию альфа-гидроксикислотов, она способна улучшать гидратацию и повышать упругость кожи и ее тонус. Поэтому довольно часто можно встретить косметические средства из нее, предназначенные для ухода за увядающей кожей или кожей, склонной к прыщеватости.
В то же время, употребление маракуйи противопоказано при наличии склонности к аллергии, а также при индивидуальной непереносимости.
Маракуйя - калорийность
Калорийность Маракуйя составляет в среднем около 68 ккал.
Маракуйя - использование в кулинарии
В кулинарии употребляется главным образом мякоть плодов маракуйи и сок, используемый как в чистом виде, так и в качестве добавки к другим фруктовым сокам и напиткам, которым он придает особый аромат. Мякоть используется при изготовлении кондитерских изделий, соусов, фруктовых салатов и десертов, а также начинок и ликеров. Съедобными являются и семена маракуйи, которые не так вкусны, как мякоть, но очень полезны.
В Бразилии мякоть маракуйи используется при приготовлении муссов и соков, а семена - для украшения выпечки.
В Доминиканской республике плоды просто едят с сахаром.
Жители Гавайских и Филиппинских островов употребляют в основном сок маракуйи, прокалывая плод и выпивая его содержимое через трубочку.
На Суматре маракуйю используют для приготовления сиропа из сока маракуйи.
Во Вьетнаме ее используют для приготовления популярного десерта из меда и маракуйи.
Мексиканцы приправляют маракуйю красным перцем и лаймом.
В Перу из кислой маракуйи готовят национальную закуску из морепродуктов - севиче.
В Южной Африке маракуйей ароматизируют йогурты, газированные напитки и сладкую выпечку, а также готовят тропические и мультивитаминные смеси соков.
Примеры рецептов с Маракуйя
Рецепт 1: Теплый салат из маракуйи с тыквенным пюре.
Если вы хотите удивить кого-то своим кулинарным талантом, приготовьте этот салат! Он сытный и при этом очень оригинальный, благодаря сочетанию картофеля с кальмарами, рукколой и колбасой чирозо (можно заменить любой хорошей сырокопченой колбасой). К салату обязательно следует приготовить тыквенное пюре, которое подчеркнет его восхитительный вкус.
Ингредиенты:
3 кальмара;
500 гр. молодого картофеля;
6 пучков рукколы;
6 штук маракуйи;
150 мл сока апельсина;
150 гр. оливкового масла;
500 гр. тыквы;
300 гр. колбасы чоризо;
6 зерен бадьяна;
по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Нарезаем мякоть тыквы произвольными кусками, заливаем холодной водой, чтобы она только покрывала их, доводим до кипения и варим до мягкости.
2. Быстро обжариваем зерна бадьяна на сковороде без масла. Сливаем из кастрюли с тыквой воду, добавляем к тыквенной мякоти бадьян и протираем их вместе через сито.
3. Извлекаем из плодов маракуйи мякоть. Смешиваем ее в кастрюльке с соком апельсина, доводим полученную смесь до кипения и провариваем ее на малом огне. Когда загустеет, снимаем с огня и пропускаем смесь через сито, затем добавляем к ней оливковое масло и тщательно перемешиваем.
4. Вымыв картофель, отвариваем его прямо в кожуре. Кальмары нарезаем довольно крупными кусочками. Чоризо нарезаем тонкими брусочками.
5. Очистив от кожуры отваренный картофель, разрезаем его вдоль пополам и обжариваем с небольшим количеством оливкового масла, солим. Достав из сковороды картофель, быстро обжариваем там же кусочки кальмаров. Затем, достав кальмаров, в той же сковороде не обжариваем, а лишь разогреваем чоризо. Смешав в кастрюле все теплые ингредиенты салата, заправляем его приготовленным соусом из маракуйи, апельсинового сока и оливкового масла , добавляем листья рукко-лы и снова хорошо перемешиваем.
6. Подаем салат на теплых тарелках. Выложив в центр каждой по столовой ложке тыквенного пюре, раскладываем вокруг него салат и сбрызгиваем оливковым маслом.
Рецепт 2: Клубничный десерт с маракуйей
Это блюдо справедливо претендует на звание изысканного, благодаря сочетанию клубники с маракуйей, нектаринами и малиной. Отличный вариант для романтического ужина.
Ингредиенты:
1,2 кг клубники;
3 ст. л. сахара;
100 мл белого сухого вина;
3 плода маракуйи;
2 нектарина;
250 гр. малины;
свежая мята.
Способ приготовления:
1. Моем клубнику и удаляем хвостики. Отложив 200 грамм, остальную смешиваем с сахаром и измельчаем в блендере в пюре. Затем смешиваем пюре с вином.
2. Разрезав маракуйю пополам, извлекаем оттуда семена и добавляем их в клубничное пюре.
3. Мелка нарезав оставшуюся клубнику с нектаринами, добавляем их вместе с малиной в клубничное пюре. Накрыв емкость с десертом, ставим ее на час в холодильник. Охладив, разливаем в суповые тарелки, украсив листиками мяты.
Рецепт 3: Творожная запеканка с маракуйей
Нежный творог прекрасно сочетается с кисло-сладкими плодами маракуйи. Это вкусный и полезный десерт, который обязательно стоит приготовить.
Ингредиенты:
300 гр. нежирного рассыпчатого творога;
250 гр. мягкого жирного творога;
100 гр. сахара;
1 яйцо;
5 плодов маракуйи;
2 ст. л. крахмала;
30 гр. сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Смешав рассыпчатый творог с мягким, добавляем к нему сахар и яйцо.
2. Разрезаем 3 плода маракуйи напополам и достаем оттуда мякоть, отжимаем из нее сок. Разводим в нем крахмал и добавляем к творожной смеси.
3. Смазав форму маслом, посыпаем ее мукой или измельченными орехами и выкладываем в нее полученное тесто. Запекаем около получаса.
4. Дав запеканке немного остыть, нарезаем ее на ломтики, выкладываем на тарелку и украшаем мякотью оставшихся дух плодов маракуйи. Украшаем взбитыми сливками.
Маракуйя - полезные советы опытных кулинаров
Покупая маракуйю, следует отдавать предпочтение крупным сморщенным плодам, имеющим темно-фиолетовую кожуру и сладкие желтовато-зеленые семена. В холодильнике спелый плод маракуйи может храниться до недели.
Всего рецептов с ингредиентом Маракуйя: 46
-
2267
- 0
- 0
- 19 сентября 2018, 18:58
-
18600
- 38
- 63
- 24 мая 2008, 03:55
-
5452
- 23
- 49
- 06 февраля 2009, 03:01
-
18331
- 40
- 66
- 06 декабря 2011, 22:35
-
8467
- 54
- 91
- 16 июля 2010, 20:01
-
3740
- 10
- 24
- 05 сентября 2010, 17:30
-
6640
- 7
- 34
- 19 декабря 2008, 04:34
-
19667
- 24
- 66
- 30 декабря 2011, 14:57
-
6664
- 53
- 55
- 11 февраля 2010, 15:45
-
4773
- 24
- 26
- 27 августа 2012, 06:49
-
14655
- 28
- 58
- 17 ноября 2011, 19:01
-
9508
- 24
- 48
- 27 июля 2008, 12:26
-
18002
- 22
- 28
- 25 мая 2013, 22:17
-
16772
- 35
- 61
- 14 марта 2011, 15:33
-
4355
- 30
- 62
- 20 октября 2008, 01:24
-
4842
- 23
- 32
- 19 июля 2014, 06:36
-
11107
- 31
- 62
- 26 января 2011, 04:01
-
11746
- 45
- 62
- 21 февраля 2012, 07:53
-
10099
- 8
- 18
- 08 ноября 2010, 16:16
-
10372
- 59
- 119
- 08 ноября 2008, 02:06
-
17351
- 30
- 52
- 12 марта 2012, 11:04
-
8390
- 48
- 77
- 08 января 2011, 04:16
-
6787
- 25
- 19
- 30 ноября 2014, 06:18
-
22215
- 30
- 56
- 24 ноября 2011, 18:20
-
18446
- 37
- 82
- 14 января 2010, 19:30
-
18635
- 32
- 73
- 27 июля 2011, 03:19
-
8081
- 44
- 54
- 19 июня 2011, 08:18
-
13299
- 73
- 145
- 02 апреля 2009, 03:20
-
5113
- 38
- 27
- 18 сентября 2012, 18:22
-
7677
- 61
- 70
- 27 декабря 2010, 21:55
Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок
Это безумно вкусный, нежный и легкий диетический десерт "Маракуйя с клубникой". Калорийность десерта "Маракуйя с клубникой" составляет 126 ккал на одну порцию! Пищевая ценность на одну порцию: белки: 10,6 гр., жиры: 6,1 гр., углеводы: 7,71 гр. Кстати, калорийность десерта Клубника маракуйя из Шоколадницы составляет 368 ккал. на одну порцию (220 гр.)
Ингредиенты (на 3 порции)
Маракуйя свежая: 1 шт.
Рикотта: 200 гр.
Клубника: 150 гр.
Желатин (или 1 банан): 10 гр.
Сах.зам.
Рецепт диетического десерта "Маракуйя с клубникой":
Желатин я использую Dr.Oetker. Полпачки замочить в стакане воды, подогреть до 60 градусов, до растворения желатина. Мякоть маракуйя отделить от кожуры, положить в пиалку, добавить желатин (я добавляю не весь стакан, а примерно половину, так чтобы хватило заполнить 3 стакана на 1/3). Разлить по стаканам, убрать в холодильник минут на 15-20. Рикотту взбить блендером с сах.замом, выложить вторым слоем в стаканчик (когда маракуйя застынет), Отправить в холодильник еще на 15-20 минут. Подготовить оставшиеся полпачки желатина - также подогреть. Блендером взбить клбунику (я использовала замороженную), добавить желатин. Разлить в стаканчики и отправить в холодильник еще на 20 минут. Вот и все. Десерт готов!
Этот десерт можно приготовить без желатина, тогда к маракуйе необходимо добавить размятый банан и 1 ч.л. меда. Клубнику лучше использовать свежую (или чтобы поменьше воды было в размороженной), сделать пюре из клбуники и выложить сверху.
Желе из плодов или ягод свежих | 80 г |
Мед пчелиный | 10 г |
Топпинг, клубничный | 80 г |
Крем творожный с ванилином 5,0% жирности | 70 г |
Земляника (садовая), клубника | 10 г |
Банан | 10 г |
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Вместо маракуйи подойдет манго, ананас или банан. Чтобы избавиться от косточек, можно протереть мякоть маракуйи через сито.
Белки | 10 г |
Жиры | 21 г |
Углеводы | 28 г |
Это плоды продолговатой формы, кожура которых бывает темно-фиолетовой, желтой и зеленой. Желтая маракуйя считается вкуснее фиолетовой, хотя в последней больше сахара.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Тарт "Маракуйя и клубника"
Для любителей "песочки", экзотики и клубники - рекомендую.
Тарт "Маракуйя и клубника"
У меня был тарт диаметром 22 см и 2 тарталетки диаметром 9 см. Песочного теста я всегда делаю сразу много. И убираю в морозилку. Так к тому моменту, когда я делала эти сладости тесто у меня оставалось с прошлого "замеса". Достала его из морозилки вечером, а утром уже раскатывала и выпекала. Тем не менее вот рецепт теста. Его хватит с избытком на два больших тарта. А вот начинки получилось тютелька в тютельку. Даже можно было чуть больше. Тарт съели гости :) А одна тарталетка была заморожена и дожила до родственников - она как раз на фото.
Песочное тесто
500 г муки перемешать с 350 г сливочного масла. Ввести 100 г яиц, 200 г сахарной пудры, 60 г миндальной муки и 2 г ванили. Скатать в шар или пласт и убрать в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
Достать из холодильника. Раскатать, выложить формочки и убрать в холодильник на 30 минут -час. Я убираю в морозилку (если есть место) на 15 минут. Засыпать в тарталетку "груз". Выпекать при температуре 160 г 20 минут. Вынуть из духовки. Остудить, не вынимая из кольца (груз убрать).
Начинка
100 г желтков и 120 г яиц смешать с 110 г сахарной пудры. 200 г пюре маракуйи нагреть до кипения. Аккуратно, не переставая мешать, влить в яичную смесь. Заварить крем. Добавить в крем предварительно замоченный желатин (3 г). Остудить до 40 градусов, добавить 120 г сливочного масла, пробить блендером. Вылить в подготовленные песочные формы. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
Украсить половинками клубники. Клубнику смазать нейтральной глазурью. Я обычно не готовлю глазурь - просто развожу желатин в горячей сладкой воде, остужаю и обмакиваю в нее ягоды.
На этот раз предлагаем Вам приготовить десерт в очень интересных и необычных вкусовых вариантах: сочный красный эклер с клубникой и яркий желтый эклер покрытый маракуйей не оставят равнодушных!
Хотите научиться готовить настоящие французские эклеры со свежей экзотической ноткой? Мы подготовили для вас подробную инструкцию от шеф-повара всемирно известной французской компании Valrhona, которая является одним из мировых лидеров в сфере производства кондитерского шоколада.
В данном рецепте мы раскроем все секреты создания восхитительного десерта.
Товары необходимые для рецепта: Два вида эклеров: с клубникой и маракуйей
- силиконовая лопатка Thermo Hauser;
- коврик силиконовый De Buyer;
- венчик 45 см Thermo Hauser;
- насадка на кондитерский мешок De Buyer;
- одноразовые кондитерские мешки Thermo Hauser.
Рецепт эклера с клубникой и маракуйей
Рецепт рассчитан на приготовление 40 эклеров, сложность работы – средняя.
В инструкции мы расскажем о создании двух видов ганашей и глазури – на основе клубники и маракуйи. Технология приготовления у этих компонентов одинаковая, отличается лишь вкус кувертюра и пропорции ингредиентов.
Ганаш
- 495 г клубничного пюре
- 110 г меда
- 1150 г клубничного кувертюра Valrhona INSPIRATION
- 1650 г взбитых сливок
- 460 г пюре из маракуйи
- 100 г мёда
- 1310 г кувертюра с маракуйей Valrhona INSPIRATION
- 1530 г взбитых сливок
Приготовление
Нагрейте мякоть с медом, аккуратно помешивая массу в процессе. Постепенно вылейте горячую смесь на расплавленный кувертюр. Смешайте ингредиенты с помощью погружного блендера, чтобы довести смесь до гладкой, однородной консистенции.
Добавьте к эмульсии холодные сливки и тщательно перемешайте всё снова.
Охладите и дайте стабилизироваться массе 12 часов (одну ночь).
Глазурь
- 75 г клубничного пюре
- 100 г сахара
- 55 г воды
- 130 г меда
- 105 г сгущенного молока с сахаром
- 11 г желатина
- 155 г клубничного кувертюра Valrhona INSPIRATION
Вы можете, при желании, добавить в глазурь красный краситель, который придаст массе аппетитный клубничный оттенок.
- 75 г пюре маракуйи
- 100 г сахара
- 55 г воды
- 125 г меда
- 100 г сгущенного молока
- 11 г желатина
- 175 г кувертюра с маракуйей Valrhona INSPIRATION
Здесь наличие маракуйи в рецепте подчеркнёт жёлтый пищевой краситель.
Приготовление
Приготовьте сироп с сахаром, клубничной мякотью и медом, варите смесь при температуре 104°C. Добавьте подслащенное сгущенное молоко и предварительно замоченный в холодной воде желатин. Теперь необходимо равномерно ввести в массу растопленный кувертюр и быстро пробить смесь погружным блендером, чтобы получить гладкую, однородную эмульсию.
Если вы решили добавлять краситель, то это можно сделать сейчас. Хорошо смешайте краситель с массой, чтобы избежать разводов и неравномерного окрашивания глазури. Хранить глазурь в холодильнике.
ПРИМЕНЕНИЕ: нагреть глазурь до 32-34 °C, перемешать до однородности, удалить как можно больше пузырьков воздуха, затем охладить.
Заварное тесто
- 240 г воды
- 240 г цельного молока
- 10 г соли
- 10 г сахара
- 190 г сливочного масла
- 285 г муки
- 475 г яиц
Доведите воду, молоко, соль, сахар и масло до кипения. Добавьте муку и помешивайте массу до испарения влаги. Снимите с огня и постепенно добавляйте яйца.
Отсадите тесто в виде небольших трубочек с помощью кондитерского мешка с насадкой.
Выпекайте до золотисто-коричневого цвета при температуре 250 °C и держите дверцу духового шкафа закрытой. Как только заварное тесто набухнет и станет золотисто-коричневого цвета, понизьте температуру до 165 ° C, при этом слегка приоткройте дверцу на 20 минут.
Сборка и декор
Подготовьте ганаш и глазурь к работе.
Сделайте 3 маленьких отверстия в нижней части эклеров: по краям и в середине.
Переложите часть ганаша в кондитерский мешок, наденьте насадку-иглу для заполнения эклеров и вдавливайте крем в каждое пирожное.
После этого переложите эклеры в морозильную камеру и дайте хорошо застыть. Холодные пирожные по одному окунайте в глазурь соответствующего начинке цвета.
Далее – только ваша фантазия. Эклеры можно оставить в таком виде или украсить шоколадной крошкой, хлопьями или пластинками. Экспериментируйте и наслаждайтесь. Главное – готовьте с удовольствием.
Этот десерт настолько прост, что мне даже неловко называть его своим рецептом. Правда, однако, заключается в том, что мысль соединить клубнику с маракуйей, посетила меня совершенно неожиданно после похода на вьетнамский рынок.
У меня оставалось с предыдущего дня немного клубники, и я купила несколько плодов маракуйи. В конце весны – начале лета клубника еще не так вкусна, как с наступлением краткого сезона в Подмосковье. В таких случаях я обычно поливаю клубнику свежевыжатым соком апельсина: так поступают испанцы, чтобы усилить вкус клубники.
Что если использовать в этом качестве мякоть маракуйи?
Сказано – сделано. Кислота маракуйи делает клубнику слаще, а изумительный аромат тропического фрукта, напомнивший мне рынок в Фуншале, столице Мадейры, придает десерту совершенно неожиданное качество.
Кислота маракуйи усиливает сладость клубники
Кроме этих двух ингредиентов, клубники и маракуйи, вам не понадобится ровным счетом ничего больше.
- На 2 порции:
- 250 гр. клубники;
- 1 плод маракуйи
Клубнику нарежьте на кусочки и разложите по креманкам.
Плод маракуйи разрежьте пополам, чайной ложкой достаньте мякоть и разложите на клубнику.
Очень нравится нам этот десерт. Лёгкий, нежный. то, что надо в жаркий день.
- Клубника — 400 г
- Сахар — 300 г
- Желатин (быстрорастворимый, 1 пачка =30г рассчитана на 1,5л) — 2 пач.
- Молоко — 500 мл
- Сливки — 500 мл
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3290.3 ккал | белки 72.3 г | жиры 175.8 г | углеводы 366.7 г |
Порции | |||
ккал 411.3 ккал | белки 9 г | жиры 22 г | углеводы 45.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 189.1 ккал | белки 4.2 г | жиры 10.1 г | углеводы 21.1 г |
Клубнику переберите, положите в кастрюлю, добавьте 200 г сахара и оставьте на 10 минут, подождите пока клубника выделит сок.
Поставьте на медленный огонь и варите помешивая около 8 минут, до закипания.
Добавьте в кастрюлю воды, столько чтобы получилось всего 1,5 л ( у меня клубника была довольно сочная, я добавила 700 мл воды), всыпьте пачку желатина, хорошо перемешайте.
Разлейте клубничное желе на 2/3 заполнив бокалы (пиалы). Поставьте в холодильник на 1 час.
Соедините молоко и сливки, добавьте 100 сахара и пачку желатин, подогрейте помешивая максимум до 60 градусов. Желатин и сахар должны полностью растворится, остудите.
Достаньте из холодильника клубничное желе и залейте молочной смесью, поставьте в холодильник до полного застывания.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 июня julika1108 # (автор рецепта)
15 июня julika1108 # (автор рецепта)
15 июня julika1108 # (автор рецепта)
15 июня julika1108 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Всего рецептов с ингредиентом Маракуйя: 46
-
2267
- 0
- 0
- 19 сентября 2018, 18:58
-
18600
- 38
- 63
- 24 мая 2008, 03:55
-
5452
- 23
- 49
- 06 февраля 2009, 03:01
-
18331
- 40
- 66
- 06 декабря 2011, 22:35
-
8467
- 54
- 91
- 16 июля 2010, 20:01
-
3740
- 10
- 24
- 05 сентября 2010, 17:30
-
6640
- 7
- 34
- 19 декабря 2008, 04:34
-
19667
- 24
- 66
- 30 декабря 2011, 14:57
-
6664
- 53
- 55
- 11 февраля 2010, 15:45
-
4773
- 24
- 26
- 27 августа 2012, 06:49
-
14655
- 28
- 58
- 17 ноября 2011, 19:01
-
9508
- 24
- 48
- 27 июля 2008, 12:26
-
18002
- 22
- 28
- 25 мая 2013, 22:17
-
16772
- 35
- 61
- 14 марта 2011, 15:33
-
4355
- 30
- 62
- 20 октября 2008, 01:24
-
4842
- 23
- 32
- 19 июля 2014, 06:36
-
11107
- 31
- 62
- 26 января 2011, 04:01
-
11746
- 45
- 62
- 21 февраля 2012, 07:53
-
10099
- 8
- 18
- 08 ноября 2010, 16:16
-
10372
- 59
- 119
- 08 ноября 2008, 02:06
-
17351
- 30
- 52
- 12 марта 2012, 11:04
-
8390
- 48
- 77
- 08 января 2011, 04:16
-
6787
- 25
- 19
- 30 ноября 2014, 06:18
-
22215
- 30
- 56
- 24 ноября 2011, 18:20
-
18446
- 37
- 82
- 14 января 2010, 19:30
-
18635
- 32
- 73
- 27 июля 2011, 03:19
-
8081
- 44
- 54
- 19 июня 2011, 08:18
-
13299
- 73
- 145
- 02 апреля 2009, 03:20
-
5113
- 38
- 27
- 18 сентября 2012, 18:22
-
7677
- 61
- 70
- 27 декабря 2010, 21:55
Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок
Маракуйя - описание
Маракуйей называют плоды одноименного растения, представляющего вид из рода Страстоцвет. Это растение появилось в южноамериканских джунглях, и сегодня его также выращивают в странах Южной и Центральной Америки. Другими местами культивирования маракуйи являются Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Галапагосские и Гавайские острова и Южная Африка.
Для хорошего роста и плодоношения маракуйе необходимо много света и плодородные почвы. На сегодняшний день это растение представлено более чем 400 сортами. Их плоды, большинство из которых пригодны для употребления в пищу, имеют разные размеры, форму, цвет и вкусовые качества.
Маракуйя - полезные свойства
Плоды маракуйи богаты витаминами, полезными минералами, клетчаткой и антиоксидантными веществами. Особенно полезен этот фрукт людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и избыточным весом.
Плоды маракуйи имеют противомикробное, жаропонижающее и слабительное действие, они снижают уровень холестерина в крови и способствуют улучшению работы пищеварительной системы, выводят из организма мочевую кислоту и другие продукты обмена.
Маракуйя знаменита своим успокаивающим действием. Благодаря содержанию глюкозида пассифлорина, маракуйю используют для производства седативных препаратов. Есть данные о способности сока маракуйи подавлять рост раковых клеток.
Широко используется маракуйя и в косметологии. Благодаря высокому содержанию альфа-гидроксикислотов, она способна улучшать гидратацию и повышать упругость кожи и ее тонус. Поэтому довольно часто можно встретить косметические средства из нее, предназначенные для ухода за увядающей кожей или кожей, склонной к прыщеватости.
В то же время, употребление маракуйи противопоказано при наличии склонности к аллергии, а также при индивидуальной непереносимости.
Маракуйя - калорийность
Калорийность Маракуйя составляет в среднем около 68 ккал.
Маракуйя - использование в кулинарии
В кулинарии употребляется главным образом мякоть плодов маракуйи и сок, используемый как в чистом виде, так и в качестве добавки к другим фруктовым сокам и напиткам, которым он придает особый аромат. Мякоть используется при изготовлении кондитерских изделий, соусов, фруктовых салатов и десертов, а также начинок и ликеров. Съедобными являются и семена маракуйи, которые не так вкусны, как мякоть, но очень полезны.
В Бразилии мякоть маракуйи используется при приготовлении муссов и соков, а семена - для украшения выпечки.
В Доминиканской республике плоды просто едят с сахаром.
Жители Гавайских и Филиппинских островов употребляют в основном сок маракуйи, прокалывая плод и выпивая его содержимое через трубочку.
На Суматре маракуйю используют для приготовления сиропа из сока маракуйи.
Во Вьетнаме ее используют для приготовления популярного десерта из меда и маракуйи.
Мексиканцы приправляют маракуйю красным перцем и лаймом.
В Перу из кислой маракуйи готовят национальную закуску из морепродуктов - севиче.
В Южной Африке маракуйей ароматизируют йогурты, газированные напитки и сладкую выпечку, а также готовят тропические и мультивитаминные смеси соков.
Примеры рецептов с Маракуйя
Рецепт 1: Теплый салат из маракуйи с тыквенным пюре.
Если вы хотите удивить кого-то своим кулинарным талантом, приготовьте этот салат! Он сытный и при этом очень оригинальный, благодаря сочетанию картофеля с кальмарами, рукколой и колбасой чирозо (можно заменить любой хорошей сырокопченой колбасой). К салату обязательно следует приготовить тыквенное пюре, которое подчеркнет его восхитительный вкус.
Ингредиенты:
3 кальмара;
500 гр. молодого картофеля;
6 пучков рукколы;
6 штук маракуйи;
150 мл сока апельсина;
150 гр. оливкового масла;
500 гр. тыквы;
300 гр. колбасы чоризо;
6 зерен бадьяна;
по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Нарезаем мякоть тыквы произвольными кусками, заливаем холодной водой, чтобы она только покрывала их, доводим до кипения и варим до мягкости.
2. Быстро обжариваем зерна бадьяна на сковороде без масла. Сливаем из кастрюли с тыквой воду, добавляем к тыквенной мякоти бадьян и протираем их вместе через сито.
3. Извлекаем из плодов маракуйи мякоть. Смешиваем ее в кастрюльке с соком апельсина, доводим полученную смесь до кипения и провариваем ее на малом огне. Когда загустеет, снимаем с огня и пропускаем смесь через сито, затем добавляем к ней оливковое масло и тщательно перемешиваем.
4. Вымыв картофель, отвариваем его прямо в кожуре. Кальмары нарезаем довольно крупными кусочками. Чоризо нарезаем тонкими брусочками.
5. Очистив от кожуры отваренный картофель, разрезаем его вдоль пополам и обжариваем с небольшим количеством оливкового масла, солим. Достав из сковороды картофель, быстро обжариваем там же кусочки кальмаров. Затем, достав кальмаров, в той же сковороде не обжариваем, а лишь разогреваем чоризо. Смешав в кастрюле все теплые ингредиенты салата, заправляем его приготовленным соусом из маракуйи, апельсинового сока и оливкового масла , добавляем листья рукко-лы и снова хорошо перемешиваем.
6. Подаем салат на теплых тарелках. Выложив в центр каждой по столовой ложке тыквенного пюре, раскладываем вокруг него салат и сбрызгиваем оливковым маслом.
Рецепт 2: Клубничный десерт с маракуйей
Это блюдо справедливо претендует на звание изысканного, благодаря сочетанию клубники с маракуйей, нектаринами и малиной. Отличный вариант для романтического ужина.
Ингредиенты:
1,2 кг клубники;
3 ст. л. сахара;
100 мл белого сухого вина;
3 плода маракуйи;
2 нектарина;
250 гр. малины;
свежая мята.
Способ приготовления:
1. Моем клубнику и удаляем хвостики. Отложив 200 грамм, остальную смешиваем с сахаром и измельчаем в блендере в пюре. Затем смешиваем пюре с вином.
2. Разрезав маракуйю пополам, извлекаем оттуда семена и добавляем их в клубничное пюре.
3. Мелка нарезав оставшуюся клубнику с нектаринами, добавляем их вместе с малиной в клубничное пюре. Накрыв емкость с десертом, ставим ее на час в холодильник. Охладив, разливаем в суповые тарелки, украсив листиками мяты.
Рецепт 3: Творожная запеканка с маракуйей
Нежный творог прекрасно сочетается с кисло-сладкими плодами маракуйи. Это вкусный и полезный десерт, который обязательно стоит приготовить.
Ингредиенты:
300 гр. нежирного рассыпчатого творога;
250 гр. мягкого жирного творога;
100 гр. сахара;
1 яйцо;
5 плодов маракуйи;
2 ст. л. крахмала;
30 гр. сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Смешав рассыпчатый творог с мягким, добавляем к нему сахар и яйцо.
2. Разрезаем 3 плода маракуйи напополам и достаем оттуда мякоть, отжимаем из нее сок. Разводим в нем крахмал и добавляем к творожной смеси.
3. Смазав форму маслом, посыпаем ее мукой или измельченными орехами и выкладываем в нее полученное тесто. Запекаем около получаса.
4. Дав запеканке немного остыть, нарезаем ее на ломтики, выкладываем на тарелку и украшаем мякотью оставшихся дух плодов маракуйи. Украшаем взбитыми сливками.
Маракуйя - полезные советы опытных кулинаров
Покупая маракуйю, следует отдавать предпочтение крупным сморщенным плодам, имеющим темно-фиолетовую кожуру и сладкие желтовато-зеленые семена. В холодильнике спелый плод маракуйи может храниться до недели.
Читайте также: