Десерт на зиму для пирогов


Яблоки для пирогов на зиму – простой рецепт домашней заготовки, позволяющий не только сохранить надолго урожай свежих фруктов, но еще и сэкономить уйму времени при создании домашней выпечки. Существует масса способов реализовать на практике подобную идею.

Как заготовить яблоки для пирогов на зиму?

Начинка для пирогов из яблок при заготовке ее на зиму совершенно не уступает по своим свойствам только что приготовленному наполнению.

  1. Тем, кто привык видеть в пирогах сочные фруктовые ломтики, целесообразно нарезать яблоки для заготовки подобным образом и законсервировать их с добавлением сахара.
  2. Если текстура фруктовой основы не принципиальна, можно заготавливать яблоки для пирогов в виде густого джема, повидла, пюре или яблочной стружки.
  3. При наличии свободного места в морозильной камере начинку для пирогов в виде нарезки можно легко заморозить, а затем переложить для хранения в пакеты или контейнера.


Заготовка из яблок для пирогов кубиками, брусочками или дольками подойдет для выпекания шарлотки, больших открытых и закрытых пирогов, порционных изделий с начинкой. Количество сахара допускается корректировать в зависимости от сладости и природной кислотности плодов и вкусовых предпочтений семейства.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 2-4 ст. ложки.

  1. Яблоки тщательно моют, очищают от семенных камер и при желании от кожуры.
  2. Шинкуют мякоть дольками или кубиками, укладывают в эмалированную емкость, пересыпают сахаром и оставляют на 5 часов, время от времени перемешивая.
  3. Раскладывают массу вместе с соком по банкам, прикрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде 15 минут.
  4. Укупоривают яблоки дольками на зиму для пирогов крышками, и укутывают в перевернутом виде на сутки.


  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан.

  1. Яблоки моют, очищают от середины и при желании от кожуры, нарезают кубиками, брусочками или дольками.
  2. Засыпают яблочную нарезку сахаром, оставляют на 5-6 часов или на ночь.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите, доводят содержимое до кипения при помешивании, проваривают 5 минут.
  4. Раскладывается яблочная начинка для пирога в прокипяченные банки, закатывается стерильными крышками, убирается под шубу до полного остывания.


Яблочная заготовка для пирогов на зиму в виде густого повидла – идеальный вариант для сладкоежек и тех, кто предпочитает сладкую выпечку. При уваривании яблочной массы следует добиваться того момента, когда после лопатки или ложки при помешивании заготовки остается не затягиваемый в течение нескольких секунд след.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.

  1. Яблоки моют, разрезают на несколько частей или на дольки, оставляя сердцевину.
  2. Доливают 50 мл воды, располагают емкость на плите, доводят массу до кипения, помешивая.
  3. Варят яблоки до разваренности 20-30 минут, перетирают через сито.
  4. В пюре засыпают сахар, добавляют лимонный сок, молотую корицу и уваривают при постоянном помешивании до нужной густоты.
  5. Укупоривают повидло в стерильную тару, укутывают на сутки.


Яблоки для пирогов на зиму, простой рецепт которой будет представлен в данном разделе, представляет собой фруктовую стружку, которой удастся дополнить большие пироги или порционные изделия. Заготовка готовится элементарно и не отнимает много времени, особенно если воспользоваться для измельчения фруктов кухонным комбайном.

  • яблоки;
  • сахарный песок – 50 г на каждую полулитровую банку.

  1. Яблоки моют, обсушивают, очищают от семенных камер и по желанию от кожуры.
  2. Перетирают яблочную мякоть на терке или воспользовавшись комбайном, блендером.
  3. Стружку раскладывают по банкам, плотно их заполняя по плечики.
  4. Добавляют в каждую емкость сверху сахар, прикрывают крышкой, стерилизуют в кипящей воде 20 минут.
  5. Яблочная стружка для пирогов герметично укупоривается и убирается под шубу до остывания.


Начинка из яблок для пирогов на зиму, приготовленная в сахарном сиропе, имеет приятный, не приторный вкус и станет отличной основой для создания вкусной домашней выпечки. Яблочные плоды для заготовки в данном случае необходимо выбирать с плотной мякотью, в идеале немного недозрелые или зимних сортов.

  • яблоки – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

  1. Яблоки чистят, нарезают дольками.
  2. Из воды, сахара и лимонной кислоты варят сироп, опускают в него яблочную нарезку, проваривают 1-2 минуты.
  3. Раскладывают шумовкой яблоки по стерильным банкам.
  4. Сироп повторно кипятят, заливают им яблоки.
  5. Укупоривают банки, переворачивают на крышки и утепляют на сутки.


Яблоки для пирогов на зиму с лимоном – простой рецепт, посредством которого удастся придать выпечке оригинальности, изысканности и сделать ее более ароматной. Цитрус добавляют целиком, нарезав его мелкими ломтиками вместе с кожурой или перекрутив на мясорубке, удалив предварительно косточки.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • лимон – 1 шт.

  1. Яблоки очищают, нарезают ломтиками желаемой формы и размера.
  2. Лимон выдерживают пару минут в кипящей воде, после чего нарезают как можно мельче или перемалывают в блендере, на мясорубке.
  3. Соединяют яблочную и лимонную основу, дополняют сахаром, доводят до кипения.
  4. Проваривают массу 5 минут, раскладывают по стерильным емкостям.
  5. Закатывается готовая лимонно-яблочная начинка для пирога стерильными крышками, убирается на сутки под одеяло.


Яблоки для пирогов на зиму легко заготовить вместе со сливами. Зимой выпечка с подобным ассорти напомнит о лете и порадует отменным фруктовым вкусом. Сливу выбирают с плотной мякотью, которая без проблем отделяется от косточек. Укладывать в банки можно как целые половинки, дольки, так и мелко нарезанные фрукты.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 800 г.

  1. Яблоки чистят, нарезают дольками или кубиками.
  2. Избавляют от косточек и по надобности разрезают на части сливы.
  3. Укладывают яблочную и сливовую нарезку в банки слоями, пересыпая каждый сахаром.
  4. Прикрывают емкости крышками, стерилизуют в емкости с кипящей водой 40 минут.
  5. Укупоривают сосуды, переворачивают на крышки, укутывают на сутки.


Заготовка яблок на зиму для пирогов может осуществляться без участия сахара. При этом важна стерильность тары и дополнительная стерилизация емкостей с яблочной массой. Дольки при желании закладывают в банки целиком и стерилизуют в емкости с водой 30 минут, а для нежности вкуса запекают в духовке и измельчают.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 100 мл.

  1. Сладкие яблоки очищают от сердцевины.
  2. Половинки укладывают на противень срезом вниз.
  3. Лимонный сок смешивают с водой, выливают к яблокам.
  4. Отправляют лист на 20 минут в прогретую до 190 градусов духовку.
  5. Размягченные фрукт пюрируют блендером и раскладывают по банкам.
  6. Прикрывают емкости крышками, стерилизуют 15-20 минут, укупоривают, убирают под шубу.


Яблочная начинка для пирогов на зиму, заготовленная в виде густого пюре по следующему рецепту, станет отличным наполнением любой сладкой выпечки или самостоятельным десертом, полакомиться которым не откажутся ни взрослые, ни дети. При чрезмерной сочности плодов, возможно потребуется больше времени для выпаривания излишков влаги.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г.

  1. Яблоки вместе с кожурой и серединой нарезают дольками.
  2. Укладывают яблочную массу в сотейник и после закипания проваривают в течение 20-30 минут.
  3. Перетирают фруктовую основу через сито, отделяя жесткие составляющие.
  4. Замеряют количество пюре и на каждый килограмм добавляют по стакану сахара.
  5. Доводят массу при постоянном помешивании до кипения, проваривают несколько минут, раскладывают в стерильную тару.
  6. Укупоривают крышки и убирают пюре под шубу на сутки.


Начинка для пирога из брусники и яблок преобразит выпечку не только в плане вкусовых качеств, значительно их обогатив. Десерт в подобном составе получается гораздо полезней традиционных яблочных пирогов. Кроме того, ягоды с кислинкой станут дополнительным консервантом и обеспечат идеальную сохранность заготовки.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • брусника – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 400 г.

  1. Яблоки чистят, нарезают дольками или кубиками, смешивают с вымытой брусникой и сахаром.
  2. Раскладывают ассорти по стерильным банкам, стерилизуют под крышками в кипящей воде 20 минут.
  3. Закатывают емкости, утепляют на сутки, а после остывания убирают на хранение в кладовую.


Замороженные яблоки для пирогов в полной мере сохраняют натуральный фруктовый вкус и свежесть. Разморозив заготовку и избавив ее от излишков влаги, останется дополнить ее сахаром по надобности и испечь пирог.

  1. Яблоки очищают от сердцевины, а при желании и от кожуры, нарезают кубиками, дольками или брусочками.
  2. Расстилают яблочную нарезку одним слоем в морозильной камере, подмораживают и ссыпают в пакет или контейнер для дальнейшего хранения.
  3. Замораживать можно и измельченные яблоки до состояния пюре в свежем или припущенном до мягкости виде, заполнив им специальные емкости или пакеты.

Заготовка из яблок для пирогов на зиму

Этот рецепт, по которому я заготавливаю яблоки для пирогов на зиму уже много лет, один из самых простых и практичных. Буквально из ничего получается вкуснейшая начинка! Если у вас своя дача или сад – соберите упавшие яблочки и пустите их в дело. Если покупаете на рынке – берите самые дешевые, любого сорта, лишь бы были спелые. Нарезали кусочками, добавили чуть сахарка, закипятили и по банкам. На этом все, и никакой стерилизации! Хранится заготовка из яблок для пирогов на зиму в кладовой два-три года, это такой своеобразный запас, если следующий год не будет урожайным.


  • Яблоки любого сорта – сколько есть;
  • сахар – по 2-3 ст. л. на 1 кг. нарезанных яблок.


Заготовка из яблок для пирога – простой рецепт на зиму

Еще раз повторюсь – не покупайте отборные фрукты, это лишняя трата денег. Купите те, что подешевле, но чтоб вкусные были, спелые. Хотя и зеленоватые тоже пойдут, но для них понадобится чуть больше сахара. Ну а если нужно переработать свой урожай, то тут решение само собой напрашивается – из хороших яблок, собранных с дерева, делаем компоты, варенье, сушку, а из тех, что собрали под яблоней – сок, джем и заготовку для пирога. Разрезаем фрукты на четвертинки, удаляем серединку с семенами. Или вырезаем ее специальным ножом.


Срезать кожуру или нет – зависит от ваших предпочтений и внешнего вида плодов. Если кожура с пятнами, повреждениями или вы готовите начинку из очищенных яблок, то срезайте. Я делаю по-разному. С яблок летних сортов кожуру не срезаю, она тоненькая, а мякоть нежная, может развалиться. С зимних сортов можно срезать, а можно и оставить. Нарезаем небольшими кусочками, как вы обычно режете для начинки.


Нарезанные яблоки пересыпаем сахаром. У меня для этого приспособлен большой эмалированный таз, в нем удобно перемешивать и сразу же варить. Сахара добавляем две-три ложки на килограмм подготовленных фруктов. Но если на вкус они кислые, то добавьте больше. Только учтите, что чем больше сахара, тем больше будет сока, и потом, когда откроете баночку, слейте жидкость в чашку, а начинку откиньте на дуршлаг. В принципе, можно заготовить яблоки для пирогов на зиму без сахара, и добавить его когда будете готовить пирог. Оставляем на 5-6 часов, чтобы дали сок. Большую порцию можно и на ночь оставить.


Вот так выглядит заготовка через пять часов: кубики немного потемнели, чуточку размягчились, на дне собрался сок.


На несильном огне доводим до кипения. Варим пять минут если очищены от кожицы, и 7-8 если не чистили.


До полной готовности доводить не нужно! Ориентируйтесь по цвету: как только заметите, что отдельные кусочки начали светлеть, как бы становиться прозрачными – нагрев прекращаем. Получится практически готовая начинка из яблок для пирогов на зиму, а до полной готовности она дойдет при выпекании.


Банки стерилизуем перед тем, как начинать варку. Крышки прокипятим. Какой объем выбрать – рассчитывайте так, чтобы использовать за один раз. Для большого дрожжевого пирога у меня уходит 700-граммовая банка, для шарлотки хватит пол литровой, а для пирожков с яблоками литровая в самый раз будет. Раскладываем заготовку по банкам, заливаем сиропом, если он остался. Наполняем плотно, утрамбовывая кусочки яблок. Закатываем жестяными крышками или закручиваем крышками с резьбой. Прячем под плед на сутки, чтобы медленно остывали.


Хранится заготовка из яблок для пирогов на зиму в кладовой, но следите за тем, чтобы не попадал солнечный свет, иначе быстро потемнеет.


Очень советую заготовить яблоки для пирогов на зиму по этому рецепту! Экономия во всех отношениях – и время, и деньги, и силы. Вы даже не представляете, насколько удобно иметь такие баночки в запасе! Зимой можно готовить любую выпечку, например, испечь быстрый яблочный пирог, он потрясающе вкусный и очень легко готовится. Надеюсь, что этот интересный рецепт заготовки из яблок для пирога вам пригодится, и вы обязательно им воспользуетесь. Вкусной вам зимы!

Начинка из яблок для пирогов на зиму


Яблоки кислых сортов — 1.5 кг

  • 40 кКал
  • 40 мин.

Хочу поделиться с вами простейшим способом закрыть на зиму яблочную начинку, которой вкусно потом начинять блинчики, пироги. Так всегда делала моя мама, и ее блинчики с яблоками поглощались гостями в первую очередь.

Для этого нужны только яблоки кислых сортов, типа антоновки. В наших краях антоновки нет, но кислых яблок полно. Чем душистее яблоки, тем вкуснее получится начинка.

Итак, для приготовления начинки из яблок для пирогов на зиму нам понадобятся свежие яблоки. Неважно их количество, сколько не жалко: полтора-два килограмма, а может, и все пять))


Яблоки нужно очистить и нарезать на крупные части, чтобы удобно было натереть их на терке или в комбайне.


Я использовала терку процессора, вот такую. Можно было взять и покрупнее. А моя мама натирает на обычной крупной терке вручную.


Натираем яблоки любым удобным способом.


Плотно укладываем их в чистые банки, утрамбовывая. Сок при этом можно сливать в отдельную емкость, а потом его закипятить и закрыть на зиму. Натертые яблоки не нужно закладывать в банку до самого верха, при стерилизации они поднимутся и сок начнет переливаться. Лучше оставить небольшой запас места.



Затем достать из воды и быстро закатать. Перевернуть банки с яблоками и дать остыть в таком положении.


Заметьте, мы ничего больше не добавляем в банку, только яблоки. А потом, когда нужно открыть нашу заготовку, то сахар кладется по вкусу. Все! Начинка из яблок для пирогов на зиму готова.

Заготовки из яблок на зиму для пирогов

Зимние месяцы – прекрасное время для смелых кулинарных экспериментов на кухне. Заготовки из яблок на зиму для пирогов обеспечат вкусную и насыщенную витаминами заправку для десертов. Существует множество простых рецептов приготовления яблочной начинки, обеспечивающих ее продолжительное хранение – остается лишь выбрать один из них.


Как заготовить яблоки для пирогов на зиму

Заправка для пирогов из яблок на зиму

Если планируется заготовить сладкие и мягкие сорта яблок для пирогов на зиму, рецепты, не подразумевающие кипячение, станут оптимальным выбором. Фрукты, избавленные от сердцевины, отбракованные (испорченные элементы) удаляются, натираются. Можно воспользоваться комбайном, насадка которого обеспечивает крупную стружку, или прибегнуть к крупной терке.

Натертые плоды разбавляются сахаром, его количество определяется самостоятельно. Главное, чтобы начинка из яблок для пирогов на зиму не получилась чрезмерно сладкой. Заблаговременно подготовленные банки наполняются готовой смесью так, чтобы сверху сохранялось около 2 см. Примерно 30 минут требуется для стерилизации емкостей, далее можно закрывать их крышками.

Заготовка из яблок на зиму для пирогов будет пахнуть свежими фруктами, ее консистенция приближена к пюре. Заправлять с ее помощью можно не только пироги, но и пирожки, также десерт станет идеальной основой для компота.

Начинка из яблок на зиму для пирожков

Этот рецепт прост в реализации, позволяет быстро создать начинку из яблок на зиму для пирожков, шарлотки, сохраняющую летний вкус фруктов. Можно использовать плоды любого сорта, лучший результат обеспечат твердые кислые разновидности. Они не только не превратятся в пюре в процессе варки, но и сохранят форму. Для реализации рецепта потребуется сахар (200 г), яблоки (1 кг).

  • • Подготовка основы для начинки из яблок на зиму для пирожков проводится традиционно. Плодоножки и порченые части фруктов убираются, плоды тщательно промываются, сердцевина вырезается.
  • • Яблоки измельчаются до размера, оптимального для домашней выпечки. Подготовленные плоды смешиваются с сахаром в вышеуказанном количестве, в течение 40 минут настаиваются.
  • • Когда смесь начнет выделять сок, можно приступать к нагреву. Доведенный до кипения продукт распределяется по очищенным банкам, которые заворачиваются крышками. Яблоки на зиму для пирожков готовы.

Рецепт ориентирован на долговременное хранение, важно лишь найти подходящее пространство для лакомства – прохладное, затемненное. Идеальное решение – хранение в холодильнике.

Яблоки для пирогов на зиму – как улучшить рецепт

Как приготовить яблоки на зиму для пирогов, чтобы их вкус получился оригинальным? Можно попробовать комбинацию плодов с различными фруктово-ягодными добавками.

  • • Как закрыть яблоки на зиму для пирогов в форме пюре, улучшив его вкус? Приготовить яблочно-грушевое пюре, добавив небольшое количество черноплодной рябины.
  • • Брусника – еще один элемент, который часто добавляется в яблочную начинку. Ее разрешается использовать как в виде ягодной горсти, так и в качестве сока. Заготовленные с ее участием яблоки для пирогов на зиму приобретут яркий красноватый оттенок, их вкусовые свойства – ненавязчивую терпкость.
  • • Как заготовить яблоки для пирогов на зиму, усилив вкус десерта? В этом поможет добавление небольшого количества порошка корицы. Продукт снимает чрезмерную кислотность плодов, делает максимально насыщенным их аромат.
  • • Лимон тоже может сделать начинку оригинальной, но при использовании цитруса нужно увеличить долю сахара. Можно применять и просто цедру, она придаст не кислинку, а особый аромат.
  • • Яблоки можно смешать с орехами. Это очень оригинально и неожиданно. Конечно, такая начинка придется по вкусу не всем, а только любителям экзотики.
  • • Яблоки и бананы — это отличное сочетание. Масса не хранится дольше двух месяцев, но зато имеет удивительный вкус и аромат.

Хозяйка, планирующая приготовить яблоки для пирогов на зиму, рецепты, приведенные выше, сможет изменять и дополнять, делая их еще вкуснее. Экспериментировать можно с фруктами, ягодами, специями. Главное – выбирать для создания начинки качественные плоды, рассчитанные на длительное хранение.

Яблочная начинка на зиму


Заготовка из яблок для пирогов — чудесный способ не только переработать лишние яблоки из вашего сада, но и заранее подготовить ароматную и нежную начинку которая уже готова к использованию.

Кроме того, заготовка очень хороша с чашкой горячего чая, ее можно намазать на ломтик белого хлеба или же завернуть в блинчики.

Не всегда есть возможность положить в выпечку свежие фрукты, в том числе и яблоки. Поэтому имеет смысл освоить приготовление очень быстрой их заготовки. Это в дальнейшем поможет сэкономить кучу времени на приготовление начинки.

Также этот рецепт поможет тем, у кого есть собственные яблони, дающие богатый урожай. Определять созревшие фрукты нужно быстро, иначе они могут испортится. Так почему бы не заготовить впрок начинку для ароматных яблочных пирогов и пирожков?

Как заготовить яблоки для пирогов на зиму


Плоды промываем и обсушиваем полотенцем. Кожицу счищаем или нет – кому как нравится, удаляем серединку. Нарезаем яблоки кубиком, складываем в ту кастрюлю, в которой будем их варить. Засыпаем сахар, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем. Оставляем под крышкой часа на 2-3, пока появится сок.


На этом фото видно, сколько сока образовалось за 2 часа. Можем включать сильный огонь и варить.


Собственно варка времени не занимает. Как только яблоки в кастрюле закипают – перемешиваем, снижаем огонь и начинаем выкладывать заготовку в стерилизованные банки, сразу закатывая стерилизованными же крышками.


У нас получилось из 2 кг очищенных яблок 4 вот такие банки по 750 г, заполненные практически до горлышка. Когда крышки на месте, переворачиваем, тепло закутываем до остывания.

Ароматные, пряные и сытные десерты, которые идеально дополнят морозный зимний вечер. Все они полезные, а некоторые даже помогут вылечить простуду.

Волшебное имбирное мороженое

Мороженое кажется не лучшим десертом для холодных зимних вечеров, но этот случай — особенный. Во-первых, имбирное мороженое обладает пряным вкусом и даже согревает. Во-вторых, оно легко, будто по волшебству, превращается в идеальный соус для пирогов и фонданов.


Flickr.com

В чём польза: имбирь улучшает работу сердечно-сосудистой системы и благотворно влияет на пищеварение.

  • 10 г корня имбиря;
  • 200 г молока жирностью 3,2%;
  • 5 яичных желтков;
  • 65 г сахара;
  • ½ чайной ложки куркумы.
  1. Корень имбиря почистите, нарежьте тонкими пластинками.
  2. Молоко поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Затем положите в молоко имбирь, накройте крышкой. Оставьте на плите ещё на 15–20 минут.
  3. Процедите молоко, чтобы убрать кусочки имбиря. Пусть оно остынет до комнатной температуры.
  4. В отдельной кастрюле взбейте все яичные желтки с сахаром. Масса должна посветлеть и увеличиться в объёме.
  5. Поставьте кастрюлю со взбитыми желтками на медленный огонь. Помешивая массу венчиком, влейте молоко. Добавьте куркуму. Она даёт яркий цвет и оттеняет пряный вкус имбиря. Если вам не нравится эта специя, можно обойтись без неё. Мороженое всё равно получится отличным.
  6. Кастрюля должна стоять на медленном огне 10 минут. Всё это время помешивайте массу венчиком.
  7. Снимите кастрюлю с огня. Содержимое процедите и разлейте по порциям. Можно перелить массу в пакет с зип-локом или контейнер, а потом разложить по порциям ложкой.
  8. Имбирное мороженое можно украсить лимонной цедрой. Обязательно попробуйте и другой вариант подачи: положите шарик имбирного мороженого на горячий фондан, разогретое печенье или кусок пирога. Оно растает и превратится в сливочный соус с пикантным вкусом.

Ароматный морковный пирог

Лёгкий пирог с пряным вкусом введёт в заблуждение ваших родных и близких. Основную его часть составляет морковь. Но по вкусу он совсем не похож на овощные запеканки из детства! Приятный бонус: этот пирог готовится без муки и масла.


Flickr.com

В чём польза: морковь помогает восстановить силы и улучшает иммунитет.

  • 4 яйца;
  • 110 г сахара;
  • 50 г какао-порошка;
  • 300 г моркови;
  • специи.
  1. Отделите белки от желтков.
  2. Морковь натрите на мелкой тёрке. Добавьте к ней специи (щепотку корицы, мускатного ореха, молотого кардамона, ванильный экстракт), перемешайте.
  3. Желтки взбейте с 55 граммами сахара. Масса должна стать светлее и увеличиться в объёме. Добавьте какао-порошок и снова взбейте до однородной массы. Добавьте морковь со специями и хорошенько перемешайте.
  4. Белки взбейте с оставшимся сахаром. Аккуратно добавьте белковую массу к желткам с какао и морковью. Перемешайте тесто деревянной лопаткой.
  5. Переложите тесто в форму для выпекания.
  6. Пирог нужно выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке.
  7. Покрывать морковный пирог лучше всего кремом на основе творожного сыра. Но вы можете выбрать любой крем, который любите больше всего, или подавать пирог без него.

Леденцы от кашля

Если вы всё-таки съели слишком много полезного, но холодного имбирного мороженого, пора делать вкусные леденцы от кашля.


Bakeaholicmama.com

В чём польза: имбирь — это ещё и противопростудное средство, без которого не обойтись тем, кто кашляет и чихает. Он поможет организму побороть болезнь.

  • стакан мёда;
  • 1 чайная ложка сока имбиря;
  • мятный экстракт.
  1. Имбирь натрите на тёрке и выжмите из него сок.
  2. Мёд налейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Добавьте сок имбиря и 3–4 капли мятного экстракта. Его можно купить в аптеке.
  3. Смесь варите до готовности. Проверить, когда наступит этот момент, легко: капните немного на силиконовый коврик. Если капля начинает застывать, всё готово.
  4. Пока смесь ещё горячая, возьмите силиконовый коврик. Ложкой выложите небольшие круглые капли. Они остынут, затвердеют и превратятся в леденцы.
  5. Восковую бумагу нарежьте на полоски по размеру ваших леденцов. Заверните каждую конфету в бумагу, сложите их в банку.
  6. Основой для этих леденцов может быть и обычная сахарная карамель, сваренная на воде или апельсиновом и лимонном соке.

Витаминный апельсиновый крем

Десерт — это не обязательно пирожное, печенье или торт. Лёгкий, вкусный крем тоже подходит. Этот витаминный, яркий апельсиновый курд можно намазать на тост, печенье, покрыть им целый торт или есть ложкой из банки.


Flickr.com

В чём польза: апельсины богаты витаминами. А эфирные масла, которые содержатся в цедре, действуют на организм как мощное средство против стресса.

  • 1–2 апельсина;
  • 75 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 4 желтка.
  1. Из апельсинов выдавите сок. Нужно 120 миллилитров.
  2. С одного апельсина снимите цедру.
  3. В кастрюле смешайте масло, желтки, сахар, сок, цедру. Поставьте на медленный огонь.
  4. Массу постоянно помешивайте. Варить нужно не менее 15 минут. На поверхности должны появиться большие пузыри, которые сразу же лопаются. Самый вкусный крем — не слишком густой, но вы можете выбрать ту консистенцию, которая вам больше всего нравится.
  5. Снимите крем с огня, процедите через сито.
  6. Перелейте крем в банку и поставьте её в холодильник. Его можно есть и сразу после приготовления, но лучше подождать 12 часов: курд настоится и станет идеальным.

Снежный рисовый пудинг

Сливочный и ароматный рисовый пудинг хорошо придётся к завтраку. Специи согреют и зарядят бодростью на целый день. Кроме того, блюдо очень сытное, и вы ещё долго не почувствуете голод.

Рисовый пудинг можно подавать и в качестве десерта, а во многих странах именно пудинг считают королём рождественского стола.


Flickr.com

В чём польза: фисташки, которые используются в этом пудинге, — источник аминокислот, витаминов и микроэлементов.


Яблоки для пирогов на зиму – простой рецепт домашней заготовки, позволяющий не только сохранить надолго урожай свежих фруктов, но еще и сэкономить уйму времени при создании домашней выпечки. Существует масса способов реализовать на практике подобную идею.

Как заготовить яблоки для пирогов на зиму?

Начинка для пирогов из яблок при заготовке ее на зиму совершенно не уступает по своим свойствам только что приготовленному наполнению.

  1. Тем, кто привык видеть в пирогах сочные фруктовые ломтики, целесообразно нарезать яблоки для заготовки подобным образом и законсервировать их с добавлением сахара.
  2. Если текстура фруктовой основы не принципиальна, можно заготавливать яблоки для пирогов в виде густого джема, повидла, пюре или яблочной стружки.
  3. При наличии свободного места в морозильной камере начинку для пирогов в виде нарезки можно легко заморозить, а затем переложить для хранения в пакеты или контейнера.


Заготовка из яблок для пирогов кубиками, брусочками или дольками подойдет для выпекания шарлотки, больших открытых и закрытых пирогов, порционных изделий с начинкой. Количество сахара допускается корректировать в зависимости от сладости и природной кислотности плодов и вкусовых предпочтений семейства.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 2-4 ст. ложки.

  1. Яблоки тщательно моют, очищают от семенных камер и при желании от кожуры.
  2. Шинкуют мякоть дольками или кубиками, укладывают в эмалированную емкость, пересыпают сахаром и оставляют на 5 часов, время от времени перемешивая.
  3. Раскладывают массу вместе с соком по банкам, прикрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде 15 минут.
  4. Укупоривают яблоки дольками на зиму для пирогов крышками, и укутывают в перевернутом виде на сутки.


  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан.

  1. Яблоки моют, очищают от середины и при желании от кожуры, нарезают кубиками, брусочками или дольками.
  2. Засыпают яблочную нарезку сахаром, оставляют на 5-6 часов или на ночь.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите, доводят содержимое до кипения при помешивании, проваривают 5 минут.
  4. Раскладывается яблочная начинка для пирога в прокипяченные банки, закатывается стерильными крышками, убирается под шубу до полного остывания.


Яблочная заготовка для пирогов на зиму в виде густого повидла – идеальный вариант для сладкоежек и тех, кто предпочитает сладкую выпечку. При уваривании яблочной массы следует добиваться того момента, когда после лопатки или ложки при помешивании заготовки остается не затягиваемый в течение нескольких секунд след.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.

  1. Яблоки моют, разрезают на несколько частей или на дольки, оставляя сердцевину.
  2. Доливают 50 мл воды, располагают емкость на плите, доводят массу до кипения, помешивая.
  3. Варят яблоки до разваренности 20-30 минут, перетирают через сито.
  4. В пюре засыпают сахар, добавляют лимонный сок, молотую корицу и уваривают при постоянном помешивании до нужной густоты.
  5. Укупоривают повидло в стерильную тару, укутывают на сутки.


Яблоки для пирогов на зиму, простой рецепт которой будет представлен в данном разделе, представляет собой фруктовую стружку, которой удастся дополнить большие пироги или порционные изделия. Заготовка готовится элементарно и не отнимает много времени, особенно если воспользоваться для измельчения фруктов кухонным комбайном.

  • яблоки;
  • сахарный песок – 50 г на каждую полулитровую банку.

  1. Яблоки моют, обсушивают, очищают от семенных камер и по желанию от кожуры.
  2. Перетирают яблочную мякоть на терке или воспользовавшись комбайном, блендером.
  3. Стружку раскладывают по банкам, плотно их заполняя по плечики.
  4. Добавляют в каждую емкость сверху сахар, прикрывают крышкой, стерилизуют в кипящей воде 20 минут.
  5. Яблочная стружка для пирогов герметично укупоривается и убирается под шубу до остывания.


Начинка из яблок для пирогов на зиму, приготовленная в сахарном сиропе, имеет приятный, не приторный вкус и станет отличной основой для создания вкусной домашней выпечки. Яблочные плоды для заготовки в данном случае необходимо выбирать с плотной мякотью, в идеале немного недозрелые или зимних сортов.

  • яблоки – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

  1. Яблоки чистят, нарезают дольками.
  2. Из воды, сахара и лимонной кислоты варят сироп, опускают в него яблочную нарезку, проваривают 1-2 минуты.
  3. Раскладывают шумовкой яблоки по стерильным банкам.
  4. Сироп повторно кипятят, заливают им яблоки.
  5. Укупоривают банки, переворачивают на крышки и утепляют на сутки.


Яблоки для пирогов на зиму с лимоном – простой рецепт, посредством которого удастся придать выпечке оригинальности, изысканности и сделать ее более ароматной. Цитрус добавляют целиком, нарезав его мелкими ломтиками вместе с кожурой или перекрутив на мясорубке, удалив предварительно косточки.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • лимон – 1 шт.

  1. Яблоки очищают, нарезают ломтиками желаемой формы и размера.
  2. Лимон выдерживают пару минут в кипящей воде, после чего нарезают как можно мельче или перемалывают в блендере, на мясорубке.
  3. Соединяют яблочную и лимонную основу, дополняют сахаром, доводят до кипения.
  4. Проваривают массу 5 минут, раскладывают по стерильным емкостям.
  5. Закатывается готовая лимонно-яблочная начинка для пирога стерильными крышками, убирается на сутки под одеяло.


Яблоки для пирогов на зиму легко заготовить вместе со сливами. Зимой выпечка с подобным ассорти напомнит о лете и порадует отменным фруктовым вкусом. Сливу выбирают с плотной мякотью, которая без проблем отделяется от косточек. Укладывать в банки можно как целые половинки, дольки, так и мелко нарезанные фрукты.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 800 г.

  1. Яблоки чистят, нарезают дольками или кубиками.
  2. Избавляют от косточек и по надобности разрезают на части сливы.
  3. Укладывают яблочную и сливовую нарезку в банки слоями, пересыпая каждый сахаром.
  4. Прикрывают емкости крышками, стерилизуют в емкости с кипящей водой 40 минут.
  5. Укупоривают сосуды, переворачивают на крышки, укутывают на сутки.


Заготовка яблок на зиму для пирогов может осуществляться без участия сахара. При этом важна стерильность тары и дополнительная стерилизация емкостей с яблочной массой. Дольки при желании закладывают в банки целиком и стерилизуют в емкости с водой 30 минут, а для нежности вкуса запекают в духовке и измельчают.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 100 мл.

  1. Сладкие яблоки очищают от сердцевины.
  2. Половинки укладывают на противень срезом вниз.
  3. Лимонный сок смешивают с водой, выливают к яблокам.
  4. Отправляют лист на 20 минут в прогретую до 190 градусов духовку.
  5. Размягченные фрукт пюрируют блендером и раскладывают по банкам.
  6. Прикрывают емкости крышками, стерилизуют 15-20 минут, укупоривают, убирают под шубу.


Яблочная начинка для пирогов на зиму, заготовленная в виде густого пюре по следующему рецепту, станет отличным наполнением любой сладкой выпечки или самостоятельным десертом, полакомиться которым не откажутся ни взрослые, ни дети. При чрезмерной сочности плодов, возможно потребуется больше времени для выпаривания излишков влаги.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г.

  1. Яблоки вместе с кожурой и серединой нарезают дольками.
  2. Укладывают яблочную массу в сотейник и после закипания проваривают в течение 20-30 минут.
  3. Перетирают фруктовую основу через сито, отделяя жесткие составляющие.
  4. Замеряют количество пюре и на каждый килограмм добавляют по стакану сахара.
  5. Доводят массу при постоянном помешивании до кипения, проваривают несколько минут, раскладывают в стерильную тару.
  6. Укупоривают крышки и убирают пюре под шубу на сутки.


Начинка для пирога из брусники и яблок преобразит выпечку не только в плане вкусовых качеств, значительно их обогатив. Десерт в подобном составе получается гораздо полезней традиционных яблочных пирогов. Кроме того, ягоды с кислинкой станут дополнительным консервантом и обеспечат идеальную сохранность заготовки.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • брусника – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 400 г.

  1. Яблоки чистят, нарезают дольками или кубиками, смешивают с вымытой брусникой и сахаром.
  2. Раскладывают ассорти по стерильным банкам, стерилизуют под крышками в кипящей воде 20 минут.
  3. Закатывают емкости, утепляют на сутки, а после остывания убирают на хранение в кладовую.


Замороженные яблоки для пирогов в полной мере сохраняют натуральный фруктовый вкус и свежесть. Разморозив заготовку и избавив ее от излишков влаги, останется дополнить ее сахаром по надобности и испечь пирог.

  1. Яблоки очищают от сердцевины, а при желании и от кожуры, нарезают кубиками, дольками или брусочками.
  2. Расстилают яблочную нарезку одним слоем в морозильной камере, подмораживают и ссыпают в пакет или контейнер для дальнейшего хранения.
  3. Замораживать можно и измельченные яблоки до состояния пюре в свежем или припущенном до мягкости виде, заполнив им специальные емкости или пакеты.

Заготовка из яблок для пирогов на зиму

Этот рецепт, по которому я заготавливаю яблоки для пирогов на зиму уже много лет, один из самых простых и практичных. Буквально из ничего получается вкуснейшая начинка! Если у вас своя дача или сад – соберите упавшие яблочки и пустите их в дело. Если покупаете на рынке – берите самые дешевые, любого сорта, лишь бы были спелые. Нарезали кусочками, добавили чуть сахарка, закипятили и по банкам. На этом все, и никакой стерилизации! Хранится заготовка из яблок для пирогов на зиму в кладовой два-три года, это такой своеобразный запас, если следующий год не будет урожайным.


  • Яблоки любого сорта – сколько есть;
  • сахар – по 2-3 ст. л. на 1 кг. нарезанных яблок.


Заготовка из яблок для пирога – простой рецепт на зиму

Еще раз повторюсь – не покупайте отборные фрукты, это лишняя трата денег. Купите те, что подешевле, но чтоб вкусные были, спелые. Хотя и зеленоватые тоже пойдут, но для них понадобится чуть больше сахара. Ну а если нужно переработать свой урожай, то тут решение само собой напрашивается – из хороших яблок, собранных с дерева, делаем компоты, варенье, сушку, а из тех, что собрали под яблоней – сок, джем и заготовку для пирога. Разрезаем фрукты на четвертинки, удаляем серединку с семенами. Или вырезаем ее специальным ножом.


Срезать кожуру или нет – зависит от ваших предпочтений и внешнего вида плодов. Если кожура с пятнами, повреждениями или вы готовите начинку из очищенных яблок, то срезайте. Я делаю по-разному. С яблок летних сортов кожуру не срезаю, она тоненькая, а мякоть нежная, может развалиться. С зимних сортов можно срезать, а можно и оставить. Нарезаем небольшими кусочками, как вы обычно режете для начинки.


Нарезанные яблоки пересыпаем сахаром. У меня для этого приспособлен большой эмалированный таз, в нем удобно перемешивать и сразу же варить. Сахара добавляем две-три ложки на килограмм подготовленных фруктов. Но если на вкус они кислые, то добавьте больше. Только учтите, что чем больше сахара, тем больше будет сока, и потом, когда откроете баночку, слейте жидкость в чашку, а начинку откиньте на дуршлаг. В принципе, можно заготовить яблоки для пирогов на зиму без сахара, и добавить его когда будете готовить пирог. Оставляем на 5-6 часов, чтобы дали сок. Большую порцию можно и на ночь оставить.


Вот так выглядит заготовка через пять часов: кубики немного потемнели, чуточку размягчились, на дне собрался сок.


На несильном огне доводим до кипения. Варим пять минут если очищены от кожицы, и 7-8 если не чистили.


До полной готовности доводить не нужно! Ориентируйтесь по цвету: как только заметите, что отдельные кусочки начали светлеть, как бы становиться прозрачными – нагрев прекращаем. Получится практически готовая начинка из яблок для пирогов на зиму, а до полной готовности она дойдет при выпекании.


Банки стерилизуем перед тем, как начинать варку. Крышки прокипятим. Какой объем выбрать – рассчитывайте так, чтобы использовать за один раз. Для большого дрожжевого пирога у меня уходит 700-граммовая банка, для шарлотки хватит пол литровой, а для пирожков с яблоками литровая в самый раз будет. Раскладываем заготовку по банкам, заливаем сиропом, если он остался. Наполняем плотно, утрамбовывая кусочки яблок. Закатываем жестяными крышками или закручиваем крышками с резьбой. Прячем под плед на сутки, чтобы медленно остывали.


Хранится заготовка из яблок для пирогов на зиму в кладовой, но следите за тем, чтобы не попадал солнечный свет, иначе быстро потемнеет.


Очень советую заготовить яблоки для пирогов на зиму по этому рецепту! Экономия во всех отношениях – и время, и деньги, и силы. Вы даже не представляете, насколько удобно иметь такие баночки в запасе! Зимой можно готовить любую выпечку, например, испечь быстрый яблочный пирог, он потрясающе вкусный и очень легко готовится. Надеюсь, что этот интересный рецепт заготовки из яблок для пирога вам пригодится, и вы обязательно им воспользуетесь. Вкусной вам зимы!

Начинка из яблок для пирогов на зиму


Яблоки кислых сортов — 1.5 кг

  • 40 кКал
  • 40 мин.

Хочу поделиться с вами простейшим способом закрыть на зиму яблочную начинку, которой вкусно потом начинять блинчики, пироги. Так всегда делала моя мама, и ее блинчики с яблоками поглощались гостями в первую очередь.

Для этого нужны только яблоки кислых сортов, типа антоновки. В наших краях антоновки нет, но кислых яблок полно. Чем душистее яблоки, тем вкуснее получится начинка.

Итак, для приготовления начинки из яблок для пирогов на зиму нам понадобятся свежие яблоки. Неважно их количество, сколько не жалко: полтора-два килограмма, а может, и все пять))


Яблоки нужно очистить и нарезать на крупные части, чтобы удобно было натереть их на терке или в комбайне.


Я использовала терку процессора, вот такую. Можно было взять и покрупнее. А моя мама натирает на обычной крупной терке вручную.


Натираем яблоки любым удобным способом.


Плотно укладываем их в чистые банки, утрамбовывая. Сок при этом можно сливать в отдельную емкость, а потом его закипятить и закрыть на зиму. Натертые яблоки не нужно закладывать в банку до самого верха, при стерилизации они поднимутся и сок начнет переливаться. Лучше оставить небольшой запас места.



Затем достать из воды и быстро закатать. Перевернуть банки с яблоками и дать остыть в таком положении.


Заметьте, мы ничего больше не добавляем в банку, только яблоки. А потом, когда нужно открыть нашу заготовку, то сахар кладется по вкусу. Все! Начинка из яблок для пирогов на зиму готова.

Заготовки из яблок на зиму для пирогов

Зимние месяцы – прекрасное время для смелых кулинарных экспериментов на кухне. Заготовки из яблок на зиму для пирогов обеспечат вкусную и насыщенную витаминами заправку для десертов. Существует множество простых рецептов приготовления яблочной начинки, обеспечивающих ее продолжительное хранение – остается лишь выбрать один из них.


Как заготовить яблоки для пирогов на зиму

Заправка для пирогов из яблок на зиму

Если планируется заготовить сладкие и мягкие сорта яблок для пирогов на зиму, рецепты, не подразумевающие кипячение, станут оптимальным выбором. Фрукты, избавленные от сердцевины, отбракованные (испорченные элементы) удаляются, натираются. Можно воспользоваться комбайном, насадка которого обеспечивает крупную стружку, или прибегнуть к крупной терке.

Натертые плоды разбавляются сахаром, его количество определяется самостоятельно. Главное, чтобы начинка из яблок для пирогов на зиму не получилась чрезмерно сладкой. Заблаговременно подготовленные банки наполняются готовой смесью так, чтобы сверху сохранялось около 2 см. Примерно 30 минут требуется для стерилизации емкостей, далее можно закрывать их крышками.

Заготовка из яблок на зиму для пирогов будет пахнуть свежими фруктами, ее консистенция приближена к пюре. Заправлять с ее помощью можно не только пироги, но и пирожки, также десерт станет идеальной основой для компота.

Начинка из яблок на зиму для пирожков

Этот рецепт прост в реализации, позволяет быстро создать начинку из яблок на зиму для пирожков, шарлотки, сохраняющую летний вкус фруктов. Можно использовать плоды любого сорта, лучший результат обеспечат твердые кислые разновидности. Они не только не превратятся в пюре в процессе варки, но и сохранят форму. Для реализации рецепта потребуется сахар (200 г), яблоки (1 кг).

  • • Подготовка основы для начинки из яблок на зиму для пирожков проводится традиционно. Плодоножки и порченые части фруктов убираются, плоды тщательно промываются, сердцевина вырезается.
  • • Яблоки измельчаются до размера, оптимального для домашней выпечки. Подготовленные плоды смешиваются с сахаром в вышеуказанном количестве, в течение 40 минут настаиваются.
  • • Когда смесь начнет выделять сок, можно приступать к нагреву. Доведенный до кипения продукт распределяется по очищенным банкам, которые заворачиваются крышками. Яблоки на зиму для пирожков готовы.

Рецепт ориентирован на долговременное хранение, важно лишь найти подходящее пространство для лакомства – прохладное, затемненное. Идеальное решение – хранение в холодильнике.

Яблоки для пирогов на зиму – как улучшить рецепт

Как приготовить яблоки на зиму для пирогов, чтобы их вкус получился оригинальным? Можно попробовать комбинацию плодов с различными фруктово-ягодными добавками.

  • • Как закрыть яблоки на зиму для пирогов в форме пюре, улучшив его вкус? Приготовить яблочно-грушевое пюре, добавив небольшое количество черноплодной рябины.
  • • Брусника – еще один элемент, который часто добавляется в яблочную начинку. Ее разрешается использовать как в виде ягодной горсти, так и в качестве сока. Заготовленные с ее участием яблоки для пирогов на зиму приобретут яркий красноватый оттенок, их вкусовые свойства – ненавязчивую терпкость.
  • • Как заготовить яблоки для пирогов на зиму, усилив вкус десерта? В этом поможет добавление небольшого количества порошка корицы. Продукт снимает чрезмерную кислотность плодов, делает максимально насыщенным их аромат.
  • • Лимон тоже может сделать начинку оригинальной, но при использовании цитруса нужно увеличить долю сахара. Можно применять и просто цедру, она придаст не кислинку, а особый аромат.
  • • Яблоки можно смешать с орехами. Это очень оригинально и неожиданно. Конечно, такая начинка придется по вкусу не всем, а только любителям экзотики.
  • • Яблоки и бананы — это отличное сочетание. Масса не хранится дольше двух месяцев, но зато имеет удивительный вкус и аромат.

Хозяйка, планирующая приготовить яблоки для пирогов на зиму, рецепты, приведенные выше, сможет изменять и дополнять, делая их еще вкуснее. Экспериментировать можно с фруктами, ягодами, специями. Главное – выбирать для создания начинки качественные плоды, рассчитанные на длительное хранение.

Яблочная начинка на зиму


Заготовка из яблок для пирогов — чудесный способ не только переработать лишние яблоки из вашего сада, но и заранее подготовить ароматную и нежную начинку которая уже готова к использованию.

Кроме того, заготовка очень хороша с чашкой горячего чая, ее можно намазать на ломтик белого хлеба или же завернуть в блинчики.

Не всегда есть возможность положить в выпечку свежие фрукты, в том числе и яблоки. Поэтому имеет смысл освоить приготовление очень быстрой их заготовки. Это в дальнейшем поможет сэкономить кучу времени на приготовление начинки.

Также этот рецепт поможет тем, у кого есть собственные яблони, дающие богатый урожай. Определять созревшие фрукты нужно быстро, иначе они могут испортится. Так почему бы не заготовить впрок начинку для ароматных яблочных пирогов и пирожков?

Как заготовить яблоки для пирогов на зиму


Плоды промываем и обсушиваем полотенцем. Кожицу счищаем или нет – кому как нравится, удаляем серединку. Нарезаем яблоки кубиком, складываем в ту кастрюлю, в которой будем их варить. Засыпаем сахар, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем. Оставляем под крышкой часа на 2-3, пока появится сок.


На этом фото видно, сколько сока образовалось за 2 часа. Можем включать сильный огонь и варить.


Собственно варка времени не занимает. Как только яблоки в кастрюле закипают – перемешиваем, снижаем огонь и начинаем выкладывать заготовку в стерилизованные банки, сразу закатывая стерилизованными же крышками.


У нас получилось из 2 кг очищенных яблок 4 вот такие банки по 750 г, заполненные практически до горлышка. Когда крышки на месте, переворачиваем, тепло закутываем до остывания.


Замечательный рецепт заготовки на зиму ароматной вишни для пирогов, ватрушек и десертов. Такую вишенку и детки кушают с огромным удовольствием, а натуральный вишнeвый сок выпивается за считанные минуты.

  • Вишня (без косточек) — 3,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Ванильный сахар — 3 пакет.
  • Корица (по желанию) — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4988.4 ккал
белки
24.4 г
жиры
15.4 г
углеводы
1196.4 г
Порции
ккал
1247.1 ккал
белки
6.1 г
жиры
3.9 г
углеводы
299.1 г
100 г блюда
ккал
128.9 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
30.9 г


Вишню освободить от косточек.


Всыпать ванилин. По желанию можно добавить корицу, кто любит лёгкий коричный аромат. Хорошо перемешать.


Литровые банки простерилизовать, остудить. Выкладывать вишню слоями, пересыпая сахаром - 200 г на литровую банку.


Каждый слой немного приминать ложкой до образования вишнёвого сока.


Из такого количества вишни получается 4 литровых банки.


Банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю, застеленную полотенчиком. Залить холодной водой, не доходя до края 1,5 - 2 см. У меня были баночки с винтовыми крышками, можно брать банки с крышками под ключ.


Если вишня пресноватая, то в каждую банку всыпьте по щепотке лимонной кислоты. Довести кастрюлю с банками до кипения, убавить огонь и стерилизовать 30 - 35 минут (время дано для литровых банок). Закатать банки, перевернуть и укрыть тёплым одеялом до полного остывания.


Такую вишенку иногда я делаю без сахара и ароматных добавок, очень экономный, антикризисный вариант, когда дома сахара маловато. Только перед приготовлением пирогов я вишню процеживаю от сока и добавляю сахар по вкусу.
Заготавливайте на здоровье ароматную вишенку!
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 118
  • 711
  • 19339
  • 91
  • 1316
  • 26819
  • 13
  • 11
  • 2858
  • 67
  • 603
  • 62671
  • 36
  • 78
  • 6535
  • 18
  • 106
  • 67759
  • 105
  • 833
  • 101370
  • 42
  • 86
  • 7312
  • 69
  • 103
  • 14894


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 июля 2018 года Михеева76 #



2 июля 2018 года elena777 # (автор рецепта)


2 августа 2016 года Leka_MH #


3 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)


28 июня 2018 года Михеева76 #


28 июня 2018 года Михеева76 #


28 июня 2018 года elena777 # (автор рецепта)


29 июня 2018 года Михеева76 #


17 июля 2015 года Brucek #


10 августа 2015 года elena777 # (автор рецепта)


5 июня 2012 года Лилия_В_1 #

27 октября 2010 года Fluturas #


27 октября 2010 года АннушкаО #


23 октября 2010 года ksiysha12 #


23 октября 2010 года elena777 # (автор рецепта)


17 августа 2010 года Намарие #


17 августа 2010 года elena777 # (автор рецепта)


1 августа 2010 года Silverina1 #


2 августа 2010 года elena777 # (автор рецепта)

19 июля 2010 года Киренок #


19 июля 2010 года elena777 # (автор рецепта)

13 июля 2010 года tanu6kin21 #


13 июля 2010 года elena777 # (автор рецепта)

12 июля 2010 года etna1 #


12 июля 2010 года elena777 # (автор рецепта)


12 июля 2010 года red_fossa #


12 июля 2010 года elena777 # (автор рецепта)


12 июля 2010 года нютта #


12 июля 2010 года elena777 # (автор рецепта)


12 июля 2010 года нютта #


12 июля 2010 года elena777 # (автор рецепта)


12 июля 2010 года mamsik50 #


12 июля 2010 года elena777 # (автор рецепта)


11 июля 2010 года Намарие #


11 июля 2010 года elena777 # (автор рецепта)


10 июля 2010 года Намарие #


11 июля 2010 года elena777 # (автор рецепта)


10 июля 2010 года Намарие #


10 июля 2010 года elena777 # (автор рецепта)



9 июля 2010 года elena777 # (автор рецепта)


9 июля 2010 года леди феникс #


9 июля 2010 года elena777 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: