Десерт с алкоголем во время беременности


В том, что алкоголь пагубно влияет на развитие плода и здоровье ребенка в будущем, сомнений возникать ни у кого не должно. Об этом многое написано, наслышано и оговорено. Однако немалое количество беременных женщин уверенно, что употребление и злоупотребление — это не одно и то же. Существует ли разница между этими понятиями, когда внутри вас зародилась новая жизнь? Может ли будущая мама позволить себе пригубить? И какая допустимая доза спиртного в этот ответственный период?

Ученые и врачи уже неоднократно пытались выяснить этот вопрос. И каждый раз находили новый на него ответ. Более того, однозначно правильного среди них до сих пор нет. Но мнение научных светил по этому поводу все же существенно изменилось.

Раньше считалось, что бокал хорошего вина не просто безопасен, а даже полезен беременной женщине. Красное вино поднимает гемоглобин и повышает аппетит — для мамы это крайне важно сейчас. А значит, нужно. Строгих определенных рамок в допустимых дозах установить никто не может, поскольку у каждого своя граница: организм реагирует на спиртное очень индивидуально. И что для одной женщины норма, для другой может быть перебором. В среднем позволялось потянуть бокальчик вина в неделю.

Вот почему современные медики уже сегодня заняли совсем другую позицию: не существует каких-либо безопасных доз спиртного во время беременности. Никто (и возможно даже никогда) не скажет вам наверняка, сколько грамм вина или пива станут для вашего малыша фатальными. И что хуже всего: никто кроме вас не понесет за это потом ответственности. Это вовсе не значит, что глоток пива, например, может закончиться для вашего потомства трагедией. Но это не гарантирует также обратного.

Еще один свежий вывод: в период беременности не существует разницы между алкогольными напитками. И если раньше медики утверждали, что виски, бренди, водка, ликеры и подобное для вас сейчас под запретом, а в списке позволенного — вино и пиво, то последние научные исследования доказывают другое: любое спиртное одинаково потенциально опасно для потомства.

Не впадайте в панику, если вы порядочно гульнули, еще не зная о беременности. В первые дни, пока эмбрион еще на пути к матке, это опасно лишь в том смысле, что может спровоцировать самопроизвольный аборт. Но тогда вы о беременности и знать не будете. Пока плацента не сформировалась и плод не начал питаться от вас, опасности от алкоголя нет. Абсолютно безопасными считаются в среднем две недели между оплодотворением и пропущенной менструацией. Конечно, если по каким-то причинам дозы спиртного были слишком велики и употреблялись ежедневно — стоит об этом сказать врачу. Если же нет - расслабьтесь. Но позже, как только эмбрион совершит посадку и начнет развиваться и расти, о спиртном не может быть и речи! Самая малая капля в первом триместре может стать причиной патологий и уродств. Этот период наиболее важен и опасен.

В кондитерской промышленности спиртные напитки добавляют в конфеты, глазури, шоколад, марципан, торты, пирожные и во многое другое. Делается это для придания вкуса и аромата. Но можно ли есть такие продукты детям, беременным женщинам или автолюбителям за рулем?


Разновидности алкоголя в кондитерских изделиях

Предприимчивые производители, чтобы угодить вкусу потребителей, открыли линии по производству конфет с содержанием в начинке:

  • коньяка;
  • рома;
  • водки;
  • ликера (сливовый или вишневый);
  • виски.

Ром – крепкий, прозрачный алкогольный напиток, светло- коричневого цвета. В составе:

  • спирт-ректификат;
  • дистиллированная вода;
  • ромовый спирт, который получают, переработав сахарный тростник и тростниковую мелассу;
  • сахарный сироп;
  • смесь сложных эфиров;
  • морс чернослива.

В кулинарии ром применяется для пропитки бисквитов, пирожных, тортов. Его добавляют в крем, пропитывают коржи, кладут в легкие десерты.

Ликер – напиток, который содержит спирт в составе, настоянный на:

  • ягодах;
  • меде;
  • фруктах;
  • травах.

Его добавляют в пирожные, торты, кексы, чизкейки и конфеты из-за приятного привкуса.

Сегодня модно применять в сладкой кулинарии фламбирование. Готовое блюдо поливают крепким алкоголем и поджигают. Быстрое выгорание спирта придает особый аромат еде. Все зависит от того, что поливают коньяком или водкой. Сахарная пудра, например, превращается в корочку.

Количество алкоголя в изделиях, что с ним происходит

Содержание алкоголя в конфетах контролируется справочником по технологии изготовления. Там описаны правила и нормы для производства кондитерских изделий с алкогольной начинкой.

В конфетах с ликером спирта должно содержаться не больше 8%. Чем свежее конфеты тем, больше в них алкоголя. Этиловый спирт по природе летучий, через две недели он начинает выветриваться, а со временем полностью испаряется.

Торты и пирожные пропитывают ромом и ликером не для насыщения их спиртом. Алкоголь придает им привкус, а сам улетучивается полностью во время приготовления. Остается только ароматизированная основа.

Можно ли детям и беременным

Этиловый спирт, который содержится в тортах и в ромовых бабах полностью испаряется. Поэтому все кондитерские изделия пропитанные ромом или ликером можно есть детям и беременным.

А в конфетах с ликером или коньяком спирт присутствует, поэтому детям и беременным такие сладости противопоказаны. Особенно если конфеты свежие.

Можно ли за рулем

Пирожные и торты с пропиткой можно есть перед тем, как сесть за руль. В них нет алкоголя, чтобы его мог показать алкотестер.

А со спиртосодержащими конфетами дело обстоит по-другому. Их не стоит есть много, если они свежие. От одной конфетки алкотестер не настроится против вас. Но если возникли сомнения, лучше не садиться за руль сразу, а подождать час. Ведь неуверенность за рулем привлекает внимание сотрудников ДПС.

Даже мысли о водке, поднимают уровень алкоголя до 0,3–0,4 промилле. Этот феномен пока никто не смог объяснить. Поэтому не стоит испытывать судьбу.


Любая мамочка мечтает выносить и родить здорового, сильного и красивого ребёнка. Но, к сожалению, не всем удаётся расстаться с привычной жизнью во время беременности. Порой сложно совсем отказаться от всего, что уже успело войти в привычку, в том числе и от алкоголя.

Алкоголь и беременность, как всем известно, вещи крайне несовместимые. Пожалуй, это единственное утверждение, которое не вызывает у врачей явных разногласий. Однако по сей день мнения расходятся в одном: необходим строгий запрет алкоголя со дня зачатия или же выпитый по случаю радостной вести бокал вина не вредит развитию плода?

Мы постараемся развеять все мифы и прийти к единственно верному выводу.

Чем опасно употребление алкоголя во время беременности?

Начнём с того, что любые алкогольные напитки содержат этанол, или этиловый спирт в большей или меньшей концентрации. Этанол является ядом, серьёзным психоактивным веществом, угнетающим нервную систему человека. Алкоголь оказывает пагубное влияние на весь организм, а также вызывает быстрое привыкание.

Известно, что употребление алкогольных напитков, а в особенности в период вынашивания, не лучшим образом влияет и на здоровье детей.

По сути, этанол оказывает тератогенное действие на плод. Этим термином называют нарушение эмбрионального развития под влиянием химических и биологических веществ, вследствие чего значительно повышается риск возникновения врождённых аномалий и патологий. Дело в том, что этиловый спирт имеет свойство проникать через плаценту, легко попадая в кровь эмбриона. Таким образом, ребёнок в буквальном смысле употребляет алкоголь вместе с матерью.

Рассмотрим, как именно влияет алкоголь на плод во время беременности, и какие последствия употребления спиртных напитков могут выявиться после рождения ребенка:

1 Нарушение функций плаценты. Так же, как и сигаретный дым, алкоголь способствует сужению сосудов внутри плаценты, из-за чего к эмбриону не поступает достаточное количество кислорода и питательных веществ. Следовательно, кислородное голодание препятствует нормальному развитию плода, из-за чего возникает риск рождения недоношенного или сильно отстающего в развитии ребёнка.

2 Риск выкидыша. Статистика говорит о том, что угроза выкидыша при употреблении алкоголя во время, а особенно в начале беременности возрастает в 3-4 раза. Причем речь идёт о выкидышах на более поздних сроках – во втором триместре. Недостаточное кровоснабжение плаценты может привести к её старению, что становится причиной преждевременных родов или внутриутробной гибели эмбриона.

В случаях с постоянным употреблением спиртных напитков на протяжении всего времени вынашивания возрастает риск появления на свет мертвого ребёнка.

Также прерывание беременности может быть спровоцировано дефицитом веществ, необходимых для сохранения плода: фолиевой кислоты, гормона тестостерона.

3 Этиловый спирт оказывает пагубное влияние на внутренние органы ребёнка. Этанол может и повредить правильному закладыванию органов на ранних сроках беременности, и нарушению их функционирования. Особенно страдают при этом печень, выделительная, сердечно-сосудистая системы.

4 Наиболее серьёзное влияние этиловый спирт оказывает на головной мозг и нервную систему в целом. Дело в том, что головной мозг закладывается ещё в первом триместре, на 8-12 неделе беременности. Клетки мозга, поражённые этанолом, у взрослых выводятся из организма и частично заменяются новыми, так как имеется своеобразный клеточный резерв. Естественно, что у только закладывающегося организма такая возможность отсутствует.

Поэтому алкоголь способен стать причиной многих патологий нервной системы: таких неврологических расстройств, как склонность к депрессиям, неврозам, агрессивность, гиперактивность, повышенная раздражительность.

Зачастую такие дети трудно поддаются обучению, значительно отстают в развитии относительно здоровых сверстников. Детям, рождённым у матери, не отказавшейся от спиртных напитков во время беременности, гораздо сложнее адаптироваться в обществе.


5 Причиной многих неврологических расстройств иногда становятся физические патологии нервной системы. Вследствие недостаточного снабжения головного мозга кислородом может развиться микроцефалия (недоразвитие мозга или его долей). Возможны проблемы с формированием спинномозгового канала.

6 Дети, чьи матери злоупотребляли алкоголем во время вынашивания, часто имеют характерную деформацию черт лица. Среди них такие, как укороченная верхняя губа, стенка носа, мелкие глазницы, глубоко посаженные глаза с характерной складкой на веке, недоразвитие скуловой дуги и височной кости.

7 Употребление спиртных напитков матерью может спровоцировать склонность к развитию алкоголизма у детей в юношестве и подростковом возрасте. Вероятность того, что у ребёнка проявится любовь к алкоголю, увеличивается на фоне того, что у него уже могут присутствовать психологические проблемы, вызванные расстройствами нервной системы.

Влияние алкоголя на зачатие

Как известно, алкоголь не лучшим образом влияет на репродуктивную систему и женщины, и мужчины.

Планируя беременность, помните, что особенно нежелательно употребление спиртных напитков мужчиной за 2-3 месяца до предполагаемого момента зачатия. Делается это потому, что алкоголь имеет свойство изменять биологическую структуру активных сперматозоидов, делая их патологическими, иными словами – дефектными.

Собственно, наличие таких сперматозоидов количеством до 25% в составе семени нормально и у непьющих мужчин. Но под влиянием этилового спирта их соотношение к нормальным сперматозоидам может увеличиться до пропорции 1:1, что значительно уменьшает шансы на зачатие здорового ребёнка. Также алкоголь может стать причиной снижения подвижности сперматозоидов, а систематическое употребление спиртных напитков приводит к полному бесплодию, импотенции и атрофии яичек.


Кстати, злоупотребление алкоголем юношей в период полового созревания ослабляет гормональный фон, что может нанести существенный вред половой функции уже в молодом возрасте.

Что касается женщин, то наиболее серьёзному риску малыш подвергается всё же именно вследствие употребления алкогольных напитков во время беременности.

Здоровье будущего ребёнка при зачатии определяется в большей степени качеством спермы.

Но алкоголь сильно влияет на процесс созревания яйцеклеток, то есть злоупотребление спиртными напитками ведёт к женскому бесплодию. Если вы всё же решили максимально ответственно подойти к вопросу зачатия, то полностью откажитесь от алкоголя вместе с будущим папой, так как требуется некоторое время для того, чтобы организм очистился от токсинов.

Опасен ли алкоголь на ранних сроках беременности?

Распространённым случаем является тот, когда женщина, не зная о беременности, не ограничивает себя в алкогольных напитках. Сильным поводом для паники, а тем более для согласия на аборт, это становиться не должно, так как стоит учитывать ещё несколько физиологических нюансов:

1 В первые дни после зачатия употребление алкоголя относительно безопасно, так как оплодотворённая клетка, скорее всего, ещё не успела прикрепиться к стенкам матки.

2 В первые недели своего существования оплодотворённая яйцеклетка очень уязвима, поэтому малейшее токсическое влияние может попросту её разрушить. Собственно, если бы это произошло, скорее всего, о возможной беременности вы бы даже не узнали. А закладка внутренних органов происходит не ранее, чем с начала 4 недели – именно с того момента употребление алкоголя крайне нежелательно с точки зрения правильного развития эмбриона.

Если у вас всё же есть сомнения по поводу состояния развивающегося плода, обратитесь к врачу за сдачей анализов. Если вследствие употребления спиртных напитков снизился гормональный фон и обнаружен дефицит витаминов (в частности, фолиевой кислоты), специалист назначит вам лечение или профилактические меры.

Существуют ли допустимые дозы алкоголя во время беременности?

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, так как степень вреда, наносимого алкоголем плоду, зависит от многих факторов. Особую роль играет индивидуальная переносимость от алкоголя: некоторым беременным женщинам становится плохо (могут наблюдаться скачки давления, головокружение) от небольшой дозы спиртного. Немаловажно и то, какой именно алкоголь употребляется, ведь отрицательное влияние на организм оказывает не только этанол, но и вспомогательные вещества, добавляющиеся в спиртные напитки: консерванты, красители.

Качественный алкоголь, такой, как красное сухое вино средней или высокой ценовой категории, известен своими полезными свойствами при употреблении в маленьких количествах.

Например, красное вино улучшает пищеварение и способствует нормализации уровня гемоглобина. Поэтому, несмотря на то, что количество чистого алкоголя в нескольких бокалах хорошего вина и в банке слабоалкогольного коктейля примерно одинаковое, разница между этими напитками всё же довольно существенна.

Всё же лучшим решением этого вопроса будет полный отказ от алкоголя на срок беременности и, что важно, на срок грудного вскармливания. Исключением может быть только употребление алкоголя в чисто гастрономических интересах, желательно во время приёма пищи.

100-200 грамм вина или шампанского за 9 месяцев – доза не убойная.

Случается такое, что вследствие изменения вкусовых пристрастий в первый триместр, женщина начинает испытывать желание выпить пива. Многие решают этот вопрос с помощью безалкогольного пива. Следует помнить, что пиво, выпускаемое большими партиями и ориентированное на длительное хранение, содержит массу вредных консервантов. При сильном желании лучше выпить маленький стаканчик живого пива, выпускаемого частными пивоварнями.

Каждый раз, собираясь на мероприятия, присутствие на которых подразумевает распитие спиртных напитков, помните, что ваша сила воли – залог здорового будущего вашего ребёнка.

Проявить слабость сейчас – значит подвергнуть своего малыша серьёзному риску.

У тех, кто регулярно пил алкоголь во время беременности, шансы на появление на свет ребенка с фетальным алкогольным синдромом (ФАС) увеличиваются в 3-4 раза по сравнению с непьющими. При этом у одного младенца из сотни психофизиологические пороки развития являются необратимыми.

Как отразится на состоянии матери и плода прием алкоголя во время беременности на ранних сроках?
Можно ли пить алкоголь во время беременности: мнение специалистов
Отдаленные последствия злоупотребления алкоголем во время беременности для ребенка
Вино при беременности
Пиво при беременности


Как отразится на состоянии матери и плода прием алкоголя во время беременности на ранних сроках?

Если женщина злоупотребляет курением и постоянно принимает алкоголь во время беременности, особенно в I триместре, вероятность развития у плода ФАС в той или иной степени стремится к 100%. Это врожденное заболевание характеризуется серьезными умственными и физическими дефектами, которые делят на три группы:

  • слишком маленький рост и вес как в период внутриутробного развития, так и в постнатальном периоде;
  • мозговые нарушения, обусловленные серьезным поражением ЦНС (умственная отсталость, серьезные проблемы с поведением, неврологические и интеллектуальные расстройства, аномалии мозга);
  • неправильно сформированные челюстно-лицевые структуры: маленький размер черепа (микроцефалия), широкая уплощенная переносица, дополнительная складка у внутреннего угла глаза, суженная и укороченная глазная щель, гипоплазия челюстей и поражения челюстных костей, микрогнатия (различные патологические изменения челюстных костей).

Если женщина выпила много алкоголя во время беременности до срока 12 недель, множественные пороки развития у малыша неизбежны. У таких детей уже в период новорожденности диагностируются врожденные пороки сердца, неправильно сформированные суставы и наружные гениталии, измененный рисунок складок на ладонях, гемангиомы и расстройства мелкой моторики.

Обычно яйцеклетка имплантируется в эндометрий матки только на 8-10-й день после оплодотворения. До этого времени вред небольших объемов алкоголя во время беременности для зародыша будет минимальным. Однако уже на 3 неделе и до конца 3-го месяца беременности начинают формироваться системы жизнедеятельности плода. Этанол и его производное в организме – ацетальдегид – легко проникают в плаценту и нарушают эти процессы. Влияние алкоголя на плод во время беременности может оказаться настолько губительным, что уже на втором скрининге в 19–21 неделю врач УЗИ определит у него:

  • анэнцефалию (отсутствие некоторых жизненно важных отделов мозга);
  • расщепление позвоночника;
  • деформации печени и органов сердечно-сосудистой системы;
  • пороки дыхательной, нервной или мочевыделительной систем.

Точно спрогнозировать, будет ли ваш малыш здоровым, если по выходным вы позволяете себе пару стаканчиков пива, очень сложно. Но чтобы свести к минимуму потенциальные риски, сразу после положительного теста и УЗИ-подтверждения от употребления алкоголя во время беременности необходимо полностью отказаться. Также спиртные напитки способны спровоцировать самопроизвольный аборт. В некоторых случаях месячные просто задерживаются, а потом начинаются, и женщина даже не имеет представления о том, что могла стать матерью.

Связь спонтанных выкидышей с частотой употребления спиртных напитков хорошо иллюстрирует следующая таблица:

Трезвый образ жизни Спиртное 1 раз в неделю Спиртное 2 раза в неделю Спиртное 3 раза в неделю Спиртное более 3 раз в неделю
Процент самопроизвольных выкидышей, % 0 7,4 10,7 15 40


Можно ли пить алкоголь во время беременности: мнение специалистов

Ответ на вопрос, можно ли хотя бы немного алкоголя во время беременности, придет сам собой, как только вы ознакомитесь со следующими фактами:


Как только будущая мама начинает интересоваться, можно ли употреблять алкоголь во время беременности, ей стоит задуматься, стоит ли жертвовать будущим малыша ради сиюминутного удовольствия.

При приеме любого напитка, содержащего спирт даже в минимальном количестве, уровень этанола в организме плода повышается в 10 раз по сравнению с его средней концентрацией в кровотоке матери. Это объясняется незрелостью печени, у малыша еще не до конца сформированной.

Также у вашего сына или дочери сразу после появления на свет и на протяжении нескольких лет могут проявиться такие отклонения в состоянии здоровья, как:

  • гипотрофия (небольшой вес) при рождении;
  • недоразвитие головного мозга;
  • гипоксия;
  • непропорциональное телосложение;
  • деформации грудной клетки, недоразвитие тазобедренных суставов, укорочение стоп;
  • плохое разгибание рук в локтях;
  • неправильное расположение пальцев на конечностях;
  • нарушения в развитии сердечно-сосудистой системы;
  • психические расстройства;
  • плохо формирующаяся речь;
  • немотивированная агрессия;
  • гиперактивность и рассеянное внимание;
  • неспособность к обучению.


Вино при беременности

Будущая мама нередко испытывает очень сильный стресс, который вызывает желание выпить хотя бы немного вина. Британские ученые провели эксперимент, согласно которому дети, чьи матери изредка не отказывали себе в бокале этого напитка, демонстрировали более развитый интеллект, чем их сверстники. Они быстрее изучали цвета, буквы и цифры, а также легче учились общению с окружающим миром.

Однако на результаты таких исследований полагаться не стоит. Каждый организм индивидуален, и один вечер в компании с вином иногда провоцирует необратимые последствия. Поэтому очень важно выбирать напиток только высокого качества. Знатоки рекомендуют кагор или красное сухое вино дорогих сортов. В некоторых случаях оно даже повышает аппетит и устраняет проявления токсикоза, а также способствует повышению гемоглобина.

Следует помнить, что даже при благоприятном протекании беременности нельзя выпивать более 6 бокалов вина в неделю. При этом каждая порция спиртного должна содержать не более 10 мл этилового спирта. Хороший вариант – безалкогольное вино, в котором содержание этанола не превышает 0,5%. Оно не только почти безопасно для матери и малыша, но и тонизирует, повышает аппетит, улучшает пищеварение и способствует снижению артериального давления.


Пиво при беременности

Безалкогольное пиво также имеет минусы в виде высокого содержания консервантов и добавок химического происхождения. Поэтому от его покупки лучше воздержаться до рождения ребенка.

Алкоголь и беременность – очень опасная комбинация. Будущие мамы, которые хотят сохранить полноценную репродуктивную функцию и выносить и родить здорового малыша, должны свести к минимуму поступление этанола в организм на протяжении всех 9 месяцев.

В первые две недели после зачатия алкоголь не может навредить зародышу, но способен привести к прерыванию беременности, о которой женщина пока даже не подозревает. И это лишь одна из скрытых опасностей употребления винишка и шампусика.

Несмотря на казалось бы очевидный вред алкоголя для беременной женщины, в Сети можно встретить рассуждения на тему того, что в минимальных дозах алкогольные напитки вполне допустимы. Некоторые молодые мамы рассказывают на форумах, что позволяли себе бокал сухого красного вина во время беременности и рожали затем здоровых детей. Даже врач в женской консультации может сказать вам, что полбокала шампанского в праздничный день допустимы. Так кому же верить? Проникает ли алкоголь через плацентарный барьер? У нашего эксперта мнение на этот счет однозначное.

Прокофьева Виктория Владимировна

врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории Клинико-диагностического центра МЕДСИ в Грохольском переулке

«Любой алкогольный напиток, даже в маленьких дозах, оказывает сильное токсическое действие на ребенка. Регулярное употребление 50 граммов алкоголя в 1 триместре беременности уже достаточно, чтобы плод родился с лицевыми аномалиями.

Этиловый спирт легко проникает сквозь плацентарный барьер и оказывает токсическое воздействие на ребенка. После чего он разносится по всем органам и представляет большую угрозу в связи с незрелостью почек и других органов выделительной системы, но главным образом, из-за несовершенства ферментных систем, расщепляющих алкоголь. Употребление спиртных напитков беременной женщиной в первом триместре вызывает цитотоксический эффект, приводящий к гибели плода. Дальнейшее воздействие больших доз этанола приводят к развитию ФАС - фетального алкогольного синдрома. Это сочетание врождённых физических и психических дефектов, которые проявляются при рождении ребёнка и остаются у него на всю жизнь. В частности:

мозговые аномалии и расстройства, связанные с деятельностью центральной нервной системы;

дефицит веса и роста;

специфические особенности строения лица и черепа;

аномалии суставов, врожденные пороки сердца, аномалии наружных половых органов, нарушения тонкой моторики.

Не секрет, что в первые недели после зачатия далеко не все женщины знают о своем положении. Пока будущая мама купит тесты на беременность и обрадует отца ребенка, может пройти несколько недель. У кого-то и пара месяцев! Не зная о своем положении женщина может позволять себе алкоголь в привычном для нее режиме, например, во время ланча (бранча) с подружками в выходной день.

По словам врача, в первые две недели после зачатия прием алкоголя не может навредить зародышу. Но может помешать его имплантации к стенке матки и привести к прерыванию начавшейся беременности, о которой женщина не узнает.

Что касается праздников, то вы вполне можете позволить себе безалкогольное вино, пиво, шампанское, так как употребление этих напитков не представляет рисков для развития плода.

Да, только в очень разумных пределах. ВОЗ рекомендует до шести месяцев кормить ребёнка грудным молоком, постепенно вводя обычные продукты питания, но продолжая вскармливание до двух лет. С учётом такой длительности кормления от женщин не ожидают полного отказа от алкоголя. Этанол действительно приникает в грудное молоко, но в кровь ребенка попадает лишь его незначительное количество. Если женщина не злоупотребляет алкоголем и остаётся в пределах нормы, которая считается условно безопасной: 150 -200 мл вина или 500 мл слабоалкогольного 3,5% пива.

Алкоголь до беременности: негатив-факторы


Для будущей мамы целесообразно сохранить здоровье, функциональность особо важных органов: печени, сердца, поджелудочной железы, надпочечников и почек. Как раз именно эти органы первыми попадают под негативное воздействие продуктов распада спиртного. Именно поэтому вывод один: алкоголь категорически противопоказан до, вовремя и после беременности.

Алкоголь на ранних сроках беременности: в чем заключается риск?

Даже малое употребление алкоголя и беременность на ранних сроках – несовместимые понятия. Опасность употребления спиртного в первые 8 недель беременности, пожалуй, самая высокая. Существует риск развития дефектов эмбриона, замирания беременности и даже ее прерывание. Эмбриональный период (от зачатия до восьми недель) характеризуется активной выработкой гормона. В этот период формируется и крепится плацента к телу матки, зигота превращается в эмбрион, закладываются основные жизненно важные функции, которые будут сохранять беременность и обеспечивать ее адекватное протекание.

Полноценное внутриутробное развитие ребенка внутри утроба зависит от факторов, среди которых доминирующее место занимает наследственность, негатив факторы из внешней среды (радиация, отравление химикатами), а также стиль жизни будущей мамы. Истощенный организм не может обеспечить правильное питание и развитие плода. Отягощается такой фактор также и приемом спиртного. Этил проникает через плаценту уже после 20 минут после попадания в желудок. Изначально алкоголь (вернее, продукты его распада) оказывает губительное воздействие на кислородное питание плаценты, мозг и сердце эмбриона.

Алкоголь при беременности в любых количествах может спровоцировать такие патологии:

Все вышеуказанные осложнения не являются обязательными, но при условии регулярного употребления спиртного, беременная женщина автоматически увеличивает развитие патологий разного характера.

Безопасной и допустимой порции спиртного напитка (любого качества) для беременных женщин нет! Это стоит помнить. Конечно, нельзя говорить о том, что выпитый бокал вина может в обязательном порядке спровоцировать осложнения развития ребенка, но и утверждать обратное также нельзя. Риск в процентном соотношении равен 50 : 50.

Даже если выпивать малые порции алкоголя с систематичностью, то можно спровоцировать сложные алкогольные отравления ребенка уже внутри утроба. Наиболее частый диагноз – алкогольный синдром младенца. Клиническая картина зависит от формы осложнения. Легкая форма проявляется в виде легкого умственного отклонения, физические показатели чаще всего в норме, масса при рождении может быть снижена незначительно. Средняя форма характеризуется уже более сложными психическими нарушениями (средней тяжести). Соматические заболевания, нарушения развития и мышления, нервные расстройства и сниженная масса тела при рождении – основные признаки.

  1. заикание и косоглазие;
  2. значительное отставание в развитии;
  3. аномалии развития конечностей;
  4. астигматизм;
  5. нарушение прикуса, отказ от груди;
  6. агрессия и психосоматические проявления;
  7. нарушение восприятия окружающего мира;
  8. деградация.

Хронический алкоголизм и постоянное употребление матерью спиртного провоцирует сложные состояния, лечение которых проводится только в стационаре. По сути, прием алкоголя во время беременности может стать причиной пожизненной инвалидности малыша. Вероятность такой ситуации равна 50%. Однако стоит ли риск с мнимым удовольствием от употребления алкоголя, пусть даже самого отменного качества?

Интоксикация беременной женщины при постоянном употреблении алкоголя негативно воздействует не только на развитие ребенка, но и на кислородное питание плаценты. В результате постоянного злоупотребления спиртного на поздних сроках повышается риск развития преждевременных родов. 60% родов у алкозависимых – это преждевременный процесс родоразрешения на 33-36 неделе. Именно этот фактор является рискованным для жизни и дальнейшего развития ребенка. Помимо нагрузки, которой подвергался ребенок в утробе, ему после рождения придется бороться за жизнь. Ранние роды повышают риск развития воспаления легких, что само по себе для младенцев является смертельно опасным состоянием.

Заключение

Алкоголь в любом количестве, любого качества для здорового человека – яд, который провоцирует сложные нарушения работы внутренних органов. Для беременной женщины употребление спиртного на этапе зачатия, раннего и позднего развития ребенка – неоправданный риск. Патологии развития внутренних органов, пожизненная инвалидность и сложные физиологические отклонения – это перспектива каждой матери, которая взяла на себя ответственность пить спиртное в период беременности.

Но самое страшное – это безвыходность положения самого малыша. Ребенок, растущий в организме матери, не может защитить себя от пагубного воздействия алкоголя, а защитные природные функции женщины не могут обеспечить безопасность плоду в случае злоупотребления алкоголем. Никотиновая, алкогольная и наркотическая зависимость – это самые опасные факторы, которые вызывают жизненно опасные процессы мутации неразвитого ребенка. Даже незапланированная беременность не может быть оправданием безответственности будущей матери.

В кондитерской промышленности спиртные напитки добавляют в конфеты, глазури, шоколад, марципан, торты, пирожные и во многое другое. Делается это для придания вкуса и аромата. Но можно ли есть такие продукты детям, беременным женщинам или автолюбителям за рулем?


Разновидности алкоголя в кондитерских изделиях

Предприимчивые производители, чтобы угодить вкусу потребителей, открыли линии по производству конфет с содержанием в начинке:

  • коньяка;
  • рома;
  • водки;
  • ликера (сливовый или вишневый);
  • виски.

Ром – крепкий, прозрачный алкогольный напиток, светло- коричневого цвета. В составе:

  • спирт-ректификат;
  • дистиллированная вода;
  • ромовый спирт, который получают, переработав сахарный тростник и тростниковую мелассу;
  • сахарный сироп;
  • смесь сложных эфиров;
  • морс чернослива.

В кулинарии ром применяется для пропитки бисквитов, пирожных, тортов. Его добавляют в крем, пропитывают коржи, кладут в легкие десерты.

Ликер – напиток, который содержит спирт в составе, настоянный на:

  • ягодах;
  • меде;
  • фруктах;
  • травах.

Его добавляют в пирожные, торты, кексы, чизкейки и конфеты из-за приятного привкуса.

Сегодня модно применять в сладкой кулинарии фламбирование. Готовое блюдо поливают крепким алкоголем и поджигают. Быстрое выгорание спирта придает особый аромат еде. Все зависит от того, что поливают коньяком или водкой. Сахарная пудра, например, превращается в корочку.

Количество алкоголя в изделиях, что с ним происходит

Содержание алкоголя в конфетах контролируется справочником по технологии изготовления. Там описаны правила и нормы для производства кондитерских изделий с алкогольной начинкой.

В конфетах с ликером спирта должно содержаться не больше 8%. Чем свежее конфеты тем, больше в них алкоголя. Этиловый спирт по природе летучий, через две недели он начинает выветриваться, а со временем полностью испаряется.

Торты и пирожные пропитывают ромом и ликером не для насыщения их спиртом. Алкоголь придает им привкус, а сам улетучивается полностью во время приготовления. Остается только ароматизированная основа.

Можно ли детям и беременным

Этиловый спирт, который содержится в тортах и в ромовых бабах полностью испаряется. Поэтому все кондитерские изделия пропитанные ромом или ликером можно есть детям и беременным.

А в конфетах с ликером или коньяком спирт присутствует, поэтому детям и беременным такие сладости противопоказаны. Особенно если конфеты свежие.

Можно ли за рулем

Пирожные и торты с пропиткой можно есть перед тем, как сесть за руль. В них нет алкоголя, чтобы его мог показать алкотестер.

А со спиртосодержащими конфетами дело обстоит по-другому. Их не стоит есть много, если они свежие. От одной конфетки алкотестер не настроится против вас. Но если возникли сомнения, лучше не садиться за руль сразу, а подождать час. Ведь неуверенность за рулем привлекает внимание сотрудников ДПС.

Даже мысли о водке, поднимают уровень алкоголя до 0,3–0,4 промилле. Этот феномен пока никто не смог объяснить. Поэтому не стоит испытывать судьбу.


Любая мамочка мечтает выносить и родить здорового, сильного и красивого ребёнка. Но, к сожалению, не всем удаётся расстаться с привычной жизнью во время беременности. Порой сложно совсем отказаться от всего, что уже успело войти в привычку, в том числе и от алкоголя.

Алкоголь и беременность, как всем известно, вещи крайне несовместимые. Пожалуй, это единственное утверждение, которое не вызывает у врачей явных разногласий. Однако по сей день мнения расходятся в одном: необходим строгий запрет алкоголя со дня зачатия или же выпитый по случаю радостной вести бокал вина не вредит развитию плода?

Мы постараемся развеять все мифы и прийти к единственно верному выводу.

Чем опасно употребление алкоголя во время беременности?

Начнём с того, что любые алкогольные напитки содержат этанол, или этиловый спирт в большей или меньшей концентрации. Этанол является ядом, серьёзным психоактивным веществом, угнетающим нервную систему человека. Алкоголь оказывает пагубное влияние на весь организм, а также вызывает быстрое привыкание.

Известно, что употребление алкогольных напитков, а в особенности в период вынашивания, не лучшим образом влияет и на здоровье детей.

По сути, этанол оказывает тератогенное действие на плод. Этим термином называют нарушение эмбрионального развития под влиянием химических и биологических веществ, вследствие чего значительно повышается риск возникновения врождённых аномалий и патологий. Дело в том, что этиловый спирт имеет свойство проникать через плаценту, легко попадая в кровь эмбриона. Таким образом, ребёнок в буквальном смысле употребляет алкоголь вместе с матерью.

Рассмотрим, как именно влияет алкоголь на плод во время беременности, и какие последствия употребления спиртных напитков могут выявиться после рождения ребенка:

1 Нарушение функций плаценты. Так же, как и сигаретный дым, алкоголь способствует сужению сосудов внутри плаценты, из-за чего к эмбриону не поступает достаточное количество кислорода и питательных веществ. Следовательно, кислородное голодание препятствует нормальному развитию плода, из-за чего возникает риск рождения недоношенного или сильно отстающего в развитии ребёнка.

2 Риск выкидыша. Статистика говорит о том, что угроза выкидыша при употреблении алкоголя во время, а особенно в начале беременности возрастает в 3-4 раза. Причем речь идёт о выкидышах на более поздних сроках – во втором триместре. Недостаточное кровоснабжение плаценты может привести к её старению, что становится причиной преждевременных родов или внутриутробной гибели эмбриона.

В случаях с постоянным употреблением спиртных напитков на протяжении всего времени вынашивания возрастает риск появления на свет мертвого ребёнка.

Также прерывание беременности может быть спровоцировано дефицитом веществ, необходимых для сохранения плода: фолиевой кислоты, гормона тестостерона.

3 Этиловый спирт оказывает пагубное влияние на внутренние органы ребёнка. Этанол может и повредить правильному закладыванию органов на ранних сроках беременности, и нарушению их функционирования. Особенно страдают при этом печень, выделительная, сердечно-сосудистая системы.

4 Наиболее серьёзное влияние этиловый спирт оказывает на головной мозг и нервную систему в целом. Дело в том, что головной мозг закладывается ещё в первом триместре, на 8-12 неделе беременности. Клетки мозга, поражённые этанолом, у взрослых выводятся из организма и частично заменяются новыми, так как имеется своеобразный клеточный резерв. Естественно, что у только закладывающегося организма такая возможность отсутствует.

Поэтому алкоголь способен стать причиной многих патологий нервной системы: таких неврологических расстройств, как склонность к депрессиям, неврозам, агрессивность, гиперактивность, повышенная раздражительность.

Зачастую такие дети трудно поддаются обучению, значительно отстают в развитии относительно здоровых сверстников. Детям, рождённым у матери, не отказавшейся от спиртных напитков во время беременности, гораздо сложнее адаптироваться в обществе.


5 Причиной многих неврологических расстройств иногда становятся физические патологии нервной системы. Вследствие недостаточного снабжения головного мозга кислородом может развиться микроцефалия (недоразвитие мозга или его долей). Возможны проблемы с формированием спинномозгового канала.

6 Дети, чьи матери злоупотребляли алкоголем во время вынашивания, часто имеют характерную деформацию черт лица. Среди них такие, как укороченная верхняя губа, стенка носа, мелкие глазницы, глубоко посаженные глаза с характерной складкой на веке, недоразвитие скуловой дуги и височной кости.

7 Употребление спиртных напитков матерью может спровоцировать склонность к развитию алкоголизма у детей в юношестве и подростковом возрасте. Вероятность того, что у ребёнка проявится любовь к алкоголю, увеличивается на фоне того, что у него уже могут присутствовать психологические проблемы, вызванные расстройствами нервной системы.

Влияние алкоголя на зачатие

Как известно, алкоголь не лучшим образом влияет на репродуктивную систему и женщины, и мужчины.

Планируя беременность, помните, что особенно нежелательно употребление спиртных напитков мужчиной за 2-3 месяца до предполагаемого момента зачатия. Делается это потому, что алкоголь имеет свойство изменять биологическую структуру активных сперматозоидов, делая их патологическими, иными словами – дефектными.

Собственно, наличие таких сперматозоидов количеством до 25% в составе семени нормально и у непьющих мужчин. Но под влиянием этилового спирта их соотношение к нормальным сперматозоидам может увеличиться до пропорции 1:1, что значительно уменьшает шансы на зачатие здорового ребёнка. Также алкоголь может стать причиной снижения подвижности сперматозоидов, а систематическое употребление спиртных напитков приводит к полному бесплодию, импотенции и атрофии яичек.


Кстати, злоупотребление алкоголем юношей в период полового созревания ослабляет гормональный фон, что может нанести существенный вред половой функции уже в молодом возрасте.

Что касается женщин, то наиболее серьёзному риску малыш подвергается всё же именно вследствие употребления алкогольных напитков во время беременности.

Здоровье будущего ребёнка при зачатии определяется в большей степени качеством спермы.

Но алкоголь сильно влияет на процесс созревания яйцеклеток, то есть злоупотребление спиртными напитками ведёт к женскому бесплодию. Если вы всё же решили максимально ответственно подойти к вопросу зачатия, то полностью откажитесь от алкоголя вместе с будущим папой, так как требуется некоторое время для того, чтобы организм очистился от токсинов.

Опасен ли алкоголь на ранних сроках беременности?

Распространённым случаем является тот, когда женщина, не зная о беременности, не ограничивает себя в алкогольных напитках. Сильным поводом для паники, а тем более для согласия на аборт, это становиться не должно, так как стоит учитывать ещё несколько физиологических нюансов:

1 В первые дни после зачатия употребление алкоголя относительно безопасно, так как оплодотворённая клетка, скорее всего, ещё не успела прикрепиться к стенкам матки.

2 В первые недели своего существования оплодотворённая яйцеклетка очень уязвима, поэтому малейшее токсическое влияние может попросту её разрушить. Собственно, если бы это произошло, скорее всего, о возможной беременности вы бы даже не узнали. А закладка внутренних органов происходит не ранее, чем с начала 4 недели – именно с того момента употребление алкоголя крайне нежелательно с точки зрения правильного развития эмбриона.

Если у вас всё же есть сомнения по поводу состояния развивающегося плода, обратитесь к врачу за сдачей анализов. Если вследствие употребления спиртных напитков снизился гормональный фон и обнаружен дефицит витаминов (в частности, фолиевой кислоты), специалист назначит вам лечение или профилактические меры.

Существуют ли допустимые дозы алкоголя во время беременности?

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, так как степень вреда, наносимого алкоголем плоду, зависит от многих факторов. Особую роль играет индивидуальная переносимость от алкоголя: некоторым беременным женщинам становится плохо (могут наблюдаться скачки давления, головокружение) от небольшой дозы спиртного. Немаловажно и то, какой именно алкоголь употребляется, ведь отрицательное влияние на организм оказывает не только этанол, но и вспомогательные вещества, добавляющиеся в спиртные напитки: консерванты, красители.

Качественный алкоголь, такой, как красное сухое вино средней или высокой ценовой категории, известен своими полезными свойствами при употреблении в маленьких количествах.

Например, красное вино улучшает пищеварение и способствует нормализации уровня гемоглобина. Поэтому, несмотря на то, что количество чистого алкоголя в нескольких бокалах хорошего вина и в банке слабоалкогольного коктейля примерно одинаковое, разница между этими напитками всё же довольно существенна.

Всё же лучшим решением этого вопроса будет полный отказ от алкоголя на срок беременности и, что важно, на срок грудного вскармливания. Исключением может быть только употребление алкоголя в чисто гастрономических интересах, желательно во время приёма пищи.

100-200 грамм вина или шампанского за 9 месяцев – доза не убойная.

Случается такое, что вследствие изменения вкусовых пристрастий в первый триместр, женщина начинает испытывать желание выпить пива. Многие решают этот вопрос с помощью безалкогольного пива. Следует помнить, что пиво, выпускаемое большими партиями и ориентированное на длительное хранение, содержит массу вредных консервантов. При сильном желании лучше выпить маленький стаканчик живого пива, выпускаемого частными пивоварнями.

Каждый раз, собираясь на мероприятия, присутствие на которых подразумевает распитие спиртных напитков, помните, что ваша сила воли – залог здорового будущего вашего ребёнка.

Проявить слабость сейчас – значит подвергнуть своего малыша серьёзному риску.


В том, что алкоголь пагубно влияет на развитие плода и здоровье ребенка в будущем, сомнений возникать ни у кого не должно. Об этом многое написано, наслышано и оговорено. Однако немалое количество беременных женщин уверенно, что употребление и злоупотребление — это не одно и то же. Существует ли разница между этими понятиями, когда внутри вас зародилась новая жизнь? Может ли будущая мама позволить себе пригубить? И какая допустимая доза спиртного в этот ответственный период?

Ученые и врачи уже неоднократно пытались выяснить этот вопрос. И каждый раз находили новый на него ответ. Более того, однозначно правильного среди них до сих пор нет. Но мнение научных светил по этому поводу все же существенно изменилось.

Раньше считалось, что бокал хорошего вина не просто безопасен, а даже полезен беременной женщине. Красное вино поднимает гемоглобин и повышает аппетит — для мамы это крайне важно сейчас. А значит, нужно. Строгих определенных рамок в допустимых дозах установить никто не может, поскольку у каждого своя граница: организм реагирует на спиртное очень индивидуально. И что для одной женщины норма, для другой может быть перебором. В среднем позволялось потянуть бокальчик вина в неделю.

Вот почему современные медики уже сегодня заняли совсем другую позицию: не существует каких-либо безопасных доз спиртного во время беременности. Никто (и возможно даже никогда) не скажет вам наверняка, сколько грамм вина или пива станут для вашего малыша фатальными. И что хуже всего: никто кроме вас не понесет за это потом ответственности. Это вовсе не значит, что глоток пива, например, может закончиться для вашего потомства трагедией. Но это не гарантирует также обратного.

Еще один свежий вывод: в период беременности не существует разницы между алкогольными напитками. И если раньше медики утверждали, что виски, бренди, водка, ликеры и подобное для вас сейчас под запретом, а в списке позволенного — вино и пиво, то последние научные исследования доказывают другое: любое спиртное одинаково потенциально опасно для потомства.

Не впадайте в панику, если вы порядочно гульнули, еще не зная о беременности. В первые дни, пока эмбрион еще на пути к матке, это опасно лишь в том смысле, что может спровоцировать самопроизвольный аборт. Но тогда вы о беременности и знать не будете. Пока плацента не сформировалась и плод не начал питаться от вас, опасности от алкоголя нет. Абсолютно безопасными считаются в среднем две недели между оплодотворением и пропущенной менструацией. Конечно, если по каким-то причинам дозы спиртного были слишком велики и употреблялись ежедневно — стоит об этом сказать врачу. Если же нет - расслабьтесь. Но позже, как только эмбрион совершит посадку и начнет развиваться и расти, о спиртном не может быть и речи! Самая малая капля в первом триместре может стать причиной патологий и уродств. Этот период наиболее важен и опасен.

У тех, кто регулярно пил алкоголь во время беременности, шансы на появление на свет ребенка с фетальным алкогольным синдромом (ФАС) увеличиваются в 3-4 раза по сравнению с непьющими. При этом у одного младенца из сотни психофизиологические пороки развития являются необратимыми.

Как отразится на состоянии матери и плода прием алкоголя во время беременности на ранних сроках?
Можно ли пить алкоголь во время беременности: мнение специалистов
Отдаленные последствия злоупотребления алкоголем во время беременности для ребенка
Вино при беременности
Пиво при беременности


Как отразится на состоянии матери и плода прием алкоголя во время беременности на ранних сроках?

Если женщина злоупотребляет курением и постоянно принимает алкоголь во время беременности, особенно в I триместре, вероятность развития у плода ФАС в той или иной степени стремится к 100%. Это врожденное заболевание характеризуется серьезными умственными и физическими дефектами, которые делят на три группы:

  • слишком маленький рост и вес как в период внутриутробного развития, так и в постнатальном периоде;
  • мозговые нарушения, обусловленные серьезным поражением ЦНС (умственная отсталость, серьезные проблемы с поведением, неврологические и интеллектуальные расстройства, аномалии мозга);
  • неправильно сформированные челюстно-лицевые структуры: маленький размер черепа (микроцефалия), широкая уплощенная переносица, дополнительная складка у внутреннего угла глаза, суженная и укороченная глазная щель, гипоплазия челюстей и поражения челюстных костей, микрогнатия (различные патологические изменения челюстных костей).

Если женщина выпила много алкоголя во время беременности до срока 12 недель, множественные пороки развития у малыша неизбежны. У таких детей уже в период новорожденности диагностируются врожденные пороки сердца, неправильно сформированные суставы и наружные гениталии, измененный рисунок складок на ладонях, гемангиомы и расстройства мелкой моторики.

Обычно яйцеклетка имплантируется в эндометрий матки только на 8-10-й день после оплодотворения. До этого времени вред небольших объемов алкоголя во время беременности для зародыша будет минимальным. Однако уже на 3 неделе и до конца 3-го месяца беременности начинают формироваться системы жизнедеятельности плода. Этанол и его производное в организме – ацетальдегид – легко проникают в плаценту и нарушают эти процессы. Влияние алкоголя на плод во время беременности может оказаться настолько губительным, что уже на втором скрининге в 19–21 неделю врач УЗИ определит у него:

  • анэнцефалию (отсутствие некоторых жизненно важных отделов мозга);
  • расщепление позвоночника;
  • деформации печени и органов сердечно-сосудистой системы;
  • пороки дыхательной, нервной или мочевыделительной систем.

Точно спрогнозировать, будет ли ваш малыш здоровым, если по выходным вы позволяете себе пару стаканчиков пива, очень сложно. Но чтобы свести к минимуму потенциальные риски, сразу после положительного теста и УЗИ-подтверждения от употребления алкоголя во время беременности необходимо полностью отказаться. Также спиртные напитки способны спровоцировать самопроизвольный аборт. В некоторых случаях месячные просто задерживаются, а потом начинаются, и женщина даже не имеет представления о том, что могла стать матерью.

Связь спонтанных выкидышей с частотой употребления спиртных напитков хорошо иллюстрирует следующая таблица:

Трезвый образ жизни Спиртное 1 раз в неделю Спиртное 2 раза в неделю Спиртное 3 раза в неделю Спиртное более 3 раз в неделю
Процент самопроизвольных выкидышей, % 0 7,4 10,7 15 40


Можно ли пить алкоголь во время беременности: мнение специалистов

Ответ на вопрос, можно ли хотя бы немного алкоголя во время беременности, придет сам собой, как только вы ознакомитесь со следующими фактами:


Как только будущая мама начинает интересоваться, можно ли употреблять алкоголь во время беременности, ей стоит задуматься, стоит ли жертвовать будущим малыша ради сиюминутного удовольствия.

При приеме любого напитка, содержащего спирт даже в минимальном количестве, уровень этанола в организме плода повышается в 10 раз по сравнению с его средней концентрацией в кровотоке матери. Это объясняется незрелостью печени, у малыша еще не до конца сформированной.

Также у вашего сына или дочери сразу после появления на свет и на протяжении нескольких лет могут проявиться такие отклонения в состоянии здоровья, как:

  • гипотрофия (небольшой вес) при рождении;
  • недоразвитие головного мозга;
  • гипоксия;
  • непропорциональное телосложение;
  • деформации грудной клетки, недоразвитие тазобедренных суставов, укорочение стоп;
  • плохое разгибание рук в локтях;
  • неправильное расположение пальцев на конечностях;
  • нарушения в развитии сердечно-сосудистой системы;
  • психические расстройства;
  • плохо формирующаяся речь;
  • немотивированная агрессия;
  • гиперактивность и рассеянное внимание;
  • неспособность к обучению.


Вино при беременности

Будущая мама нередко испытывает очень сильный стресс, который вызывает желание выпить хотя бы немного вина. Британские ученые провели эксперимент, согласно которому дети, чьи матери изредка не отказывали себе в бокале этого напитка, демонстрировали более развитый интеллект, чем их сверстники. Они быстрее изучали цвета, буквы и цифры, а также легче учились общению с окружающим миром.

Однако на результаты таких исследований полагаться не стоит. Каждый организм индивидуален, и один вечер в компании с вином иногда провоцирует необратимые последствия. Поэтому очень важно выбирать напиток только высокого качества. Знатоки рекомендуют кагор или красное сухое вино дорогих сортов. В некоторых случаях оно даже повышает аппетит и устраняет проявления токсикоза, а также способствует повышению гемоглобина.

Следует помнить, что даже при благоприятном протекании беременности нельзя выпивать более 6 бокалов вина в неделю. При этом каждая порция спиртного должна содержать не более 10 мл этилового спирта. Хороший вариант – безалкогольное вино, в котором содержание этанола не превышает 0,5%. Оно не только почти безопасно для матери и малыша, но и тонизирует, повышает аппетит, улучшает пищеварение и способствует снижению артериального давления.


Пиво при беременности

Безалкогольное пиво также имеет минусы в виде высокого содержания консервантов и добавок химического происхождения. Поэтому от его покупки лучше воздержаться до рождения ребенка.

Алкоголь и беременность – очень опасная комбинация. Будущие мамы, которые хотят сохранить полноценную репродуктивную функцию и выносить и родить здорового малыша, должны свести к минимуму поступление этанола в организм на протяжении всех 9 месяцев.

В первые две недели после зачатия алкоголь не может навредить зародышу, но способен привести к прерыванию беременности, о которой женщина пока даже не подозревает. И это лишь одна из скрытых опасностей употребления винишка и шампусика.

Несмотря на казалось бы очевидный вред алкоголя для беременной женщины, в Сети можно встретить рассуждения на тему того, что в минимальных дозах алкогольные напитки вполне допустимы. Некоторые молодые мамы рассказывают на форумах, что позволяли себе бокал сухого красного вина во время беременности и рожали затем здоровых детей. Даже врач в женской консультации может сказать вам, что полбокала шампанского в праздничный день допустимы. Так кому же верить? Проникает ли алкоголь через плацентарный барьер? У нашего эксперта мнение на этот счет однозначное.

Прокофьева Виктория Владимировна

врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории Клинико-диагностического центра МЕДСИ в Грохольском переулке

«Любой алкогольный напиток, даже в маленьких дозах, оказывает сильное токсическое действие на ребенка. Регулярное употребление 50 граммов алкоголя в 1 триместре беременности уже достаточно, чтобы плод родился с лицевыми аномалиями.

Этиловый спирт легко проникает сквозь плацентарный барьер и оказывает токсическое воздействие на ребенка. После чего он разносится по всем органам и представляет большую угрозу в связи с незрелостью почек и других органов выделительной системы, но главным образом, из-за несовершенства ферментных систем, расщепляющих алкоголь. Употребление спиртных напитков беременной женщиной в первом триместре вызывает цитотоксический эффект, приводящий к гибели плода. Дальнейшее воздействие больших доз этанола приводят к развитию ФАС - фетального алкогольного синдрома. Это сочетание врождённых физических и психических дефектов, которые проявляются при рождении ребёнка и остаются у него на всю жизнь. В частности:

мозговые аномалии и расстройства, связанные с деятельностью центральной нервной системы;

дефицит веса и роста;

специфические особенности строения лица и черепа;

аномалии суставов, врожденные пороки сердца, аномалии наружных половых органов, нарушения тонкой моторики.

Не секрет, что в первые недели после зачатия далеко не все женщины знают о своем положении. Пока будущая мама купит тесты на беременность и обрадует отца ребенка, может пройти несколько недель. У кого-то и пара месяцев! Не зная о своем положении женщина может позволять себе алкоголь в привычном для нее режиме, например, во время ланча (бранча) с подружками в выходной день.

По словам врача, в первые две недели после зачатия прием алкоголя не может навредить зародышу. Но может помешать его имплантации к стенке матки и привести к прерыванию начавшейся беременности, о которой женщина не узнает.

Что касается праздников, то вы вполне можете позволить себе безалкогольное вино, пиво, шампанское, так как употребление этих напитков не представляет рисков для развития плода.

Да, только в очень разумных пределах. ВОЗ рекомендует до шести месяцев кормить ребёнка грудным молоком, постепенно вводя обычные продукты питания, но продолжая вскармливание до двух лет. С учётом такой длительности кормления от женщин не ожидают полного отказа от алкоголя. Этанол действительно приникает в грудное молоко, но в кровь ребенка попадает лишь его незначительное количество. Если женщина не злоупотребляет алкоголем и остаётся в пределах нормы, которая считается условно безопасной: 150 -200 мл вина или 500 мл слабоалкогольного 3,5% пива.

Алкоголь до беременности: негатив-факторы


Для будущей мамы целесообразно сохранить здоровье, функциональность особо важных органов: печени, сердца, поджелудочной железы, надпочечников и почек. Как раз именно эти органы первыми попадают под негативное воздействие продуктов распада спиртного. Именно поэтому вывод один: алкоголь категорически противопоказан до, вовремя и после беременности.

Алкоголь на ранних сроках беременности: в чем заключается риск?

Даже малое употребление алкоголя и беременность на ранних сроках – несовместимые понятия. Опасность употребления спиртного в первые 8 недель беременности, пожалуй, самая высокая. Существует риск развития дефектов эмбриона, замирания беременности и даже ее прерывание. Эмбриональный период (от зачатия до восьми недель) характеризуется активной выработкой гормона. В этот период формируется и крепится плацента к телу матки, зигота превращается в эмбрион, закладываются основные жизненно важные функции, которые будут сохранять беременность и обеспечивать ее адекватное протекание.

Полноценное внутриутробное развитие ребенка внутри утроба зависит от факторов, среди которых доминирующее место занимает наследственность, негатив факторы из внешней среды (радиация, отравление химикатами), а также стиль жизни будущей мамы. Истощенный организм не может обеспечить правильное питание и развитие плода. Отягощается такой фактор также и приемом спиртного. Этил проникает через плаценту уже после 20 минут после попадания в желудок. Изначально алкоголь (вернее, продукты его распада) оказывает губительное воздействие на кислородное питание плаценты, мозг и сердце эмбриона.

Алкоголь при беременности в любых количествах может спровоцировать такие патологии:

Все вышеуказанные осложнения не являются обязательными, но при условии регулярного употребления спиртного, беременная женщина автоматически увеличивает развитие патологий разного характера.

Безопасной и допустимой порции спиртного напитка (любого качества) для беременных женщин нет! Это стоит помнить. Конечно, нельзя говорить о том, что выпитый бокал вина может в обязательном порядке спровоцировать осложнения развития ребенка, но и утверждать обратное также нельзя. Риск в процентном соотношении равен 50 : 50.

Даже если выпивать малые порции алкоголя с систематичностью, то можно спровоцировать сложные алкогольные отравления ребенка уже внутри утроба. Наиболее частый диагноз – алкогольный синдром младенца. Клиническая картина зависит от формы осложнения. Легкая форма проявляется в виде легкого умственного отклонения, физические показатели чаще всего в норме, масса при рождении может быть снижена незначительно. Средняя форма характеризуется уже более сложными психическими нарушениями (средней тяжести). Соматические заболевания, нарушения развития и мышления, нервные расстройства и сниженная масса тела при рождении – основные признаки.

  1. заикание и косоглазие;
  2. значительное отставание в развитии;
  3. аномалии развития конечностей;
  4. астигматизм;
  5. нарушение прикуса, отказ от груди;
  6. агрессия и психосоматические проявления;
  7. нарушение восприятия окружающего мира;
  8. деградация.

Хронический алкоголизм и постоянное употребление матерью спиртного провоцирует сложные состояния, лечение которых проводится только в стационаре. По сути, прием алкоголя во время беременности может стать причиной пожизненной инвалидности малыша. Вероятность такой ситуации равна 50%. Однако стоит ли риск с мнимым удовольствием от употребления алкоголя, пусть даже самого отменного качества?

Интоксикация беременной женщины при постоянном употреблении алкоголя негативно воздействует не только на развитие ребенка, но и на кислородное питание плаценты. В результате постоянного злоупотребления спиртного на поздних сроках повышается риск развития преждевременных родов. 60% родов у алкозависимых – это преждевременный процесс родоразрешения на 33-36 неделе. Именно этот фактор является рискованным для жизни и дальнейшего развития ребенка. Помимо нагрузки, которой подвергался ребенок в утробе, ему после рождения придется бороться за жизнь. Ранние роды повышают риск развития воспаления легких, что само по себе для младенцев является смертельно опасным состоянием.

Заключение

Алкоголь в любом количестве, любого качества для здорового человека – яд, который провоцирует сложные нарушения работы внутренних органов. Для беременной женщины употребление спиртного на этапе зачатия, раннего и позднего развития ребенка – неоправданный риск. Патологии развития внутренних органов, пожизненная инвалидность и сложные физиологические отклонения – это перспектива каждой матери, которая взяла на себя ответственность пить спиртное в период беременности.

Но самое страшное – это безвыходность положения самого малыша. Ребенок, растущий в организме матери, не может защитить себя от пагубного воздействия алкоголя, а защитные природные функции женщины не могут обеспечить безопасность плоду в случае злоупотребления алкоголем. Никотиновая, алкогольная и наркотическая зависимость – это самые опасные факторы, которые вызывают жизненно опасные процессы мутации неразвитого ребенка. Даже незапланированная беременность не может быть оправданием безответственности будущей матери.

Читайте также: