Десерт с грушей и рисовой бумагой


Уже давно хотела поделиться с вами рецептом этого десерта. Делается он очень легко, количество ингредиентов совсем небольшое, но получается очень вкусное и не совсем обычное угощение.

  • Рисовая бумага — 4 шт
  • Груша — 4 шт
  • Масло сливочное (соленое) — 50 г
  • Миндаль (очищенный, измельченный или миндальная мука) — 50 г
  • Сахар — 30 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1201.6 ккал
белки
14.3 г
жиры
72 г
углеводы
133.6 г
100 г блюда
ккал
156.1 ккал
белки
1.9 г
жиры
9.4 г
углеводы
17.4 г


Сначала моем, чистим наши груши. Нарезаем их кубиками.


В сковороду кладем 20 г масла, груши и сахар. Готовим на сильном огне в течение 5 минут.
Остальные 30 г масла следует растопить.


Снимаем с огня и добавляем миндаль. Перемешиваем.


Далее я рабочую поверхность смазываю растопленным маслом. Беру листик рисовой бумаги, окунаю его секунд на 10 в теплую воду, промакиваю, чтобы убрать лишнюю жидкость и выкладываю на смазанную маслом поверхность.
Выкладываем часть грушевой начинки и скручиваем сигарой. Смазываем маслом. Разрезаем на 4 части.


Перекладываем с помощью ножа на противень, ставя бочонки вертикально.
Выпекаем бочонки в разогретой до 180 градусов духовке минут 15-20.
К этим бочонкам очень подходит ванильное мороженое.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 31
  • 115
  • 5355
  • 41
  • 203
  • 16719
  • 101
  • 419
  • 20064
  • 89
  • 209
  • 9281
  • 34
  • 67
  • 20465
  • 91
  • 280
  • 13970
  • 55
  • 147
  • 6033
  • 29
  • 50
  • 3398
  • 2
  • 40
  • 795




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 декабря 2014 года Ольгакп #


7 июля 2013 года mamuliaz #


7 июля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


23 апреля 2013 года Irena Paloma #



23 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


23 апреля 2013 года Irena Paloma #

Завидую твоей бумаге, т.к. люблю, когда она немножко потоньше.


23 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


23 апреля 2013 года Irena Paloma #

Из духовки хрустит только с концов.




20 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


13 апреля 2013 года GreenTea #



13 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


11 апреля 2013 года GreenTea #


11 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


11 апреля 2013 года avani #


11 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


9 апреля 2013 года Шахзода #


9 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


8 апреля 2013 года дуэт #


8 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)



8 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


8 апреля 2013 года в744нт #


8 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


8 апреля 2013 года tomi_tn #


8 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


7 апреля 2013 года Kleine Hase #


7 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


7 апреля 2013 года Kleine Hase #

Мы все в обмороке от твоей бабки с бейлисом
Завтра отчитаюсь о проделанной работе.


7 апреля 2013 года Ольга Бабич #


7 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


7 апреля 2013 года Kipariss #


7 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


7 апреля 2013 года Kipariss #


7 апреля 2013 года asesia2007 #


7 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


7 апреля 2013 года asesia2007 #


7 апреля 2013 года chudo #


7 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


6 апреля 2013 года Navely #


6 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


6 апреля 2013 года Navely #


6 апреля 2013 года Irena Paloma #


6 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


6 апреля 2013 года yohoho # (модератор)


6 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Очень быстрый и простой рецепт, готовится буквально за 15 минут

  • Рисовая бумага — 4 шт
  • Сыр творожный (лучше без зелени) — 1 упак.
  • Груша — 1 шт
  • Банан — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахарная пудра (По вкусу) — 1 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
688.8 ккал
белки
18.4 г
жиры
20.3 г
углеводы
114.4 г
Порции
ккал
172.2 ккал
белки
4.6 г
жиры
5.1 г
углеводы
28.6 г
100 г блюда
ккал
101.3 ккал
белки
2.7 г
жиры
3 г
углеводы
16.8 г


Подготавливаем все ингредиенты.


Отмачиваем рисовую бумагу (лепешку) в воде комнатной температуры 30 секунд.
Сушим об салфетку и кладем на доску.
. Осторожно, бумага очень нежная и легко рвется.


Творожный сыр смешиваем с сахарной пудрой.
Тщательно перемешиваем.
Размазываем толстым слоем на лепешку, как на фото.


Нарезаем фрукты соломкой.


Выкладываем фрукты на сыр.


При сворачивании складываем сначала края, а потом делаем колбаску.
Должна получиться вот такая колбаска))


Из 1 упаковки сыра у меня получилось 4 "колбаски".
Чтобы немного затвердели, ставим на 30 мин в морозильник.
Через 30 мин достаем и разрезаем на 4-5 частей.


Раскладываем на тарелку)) подавать можно с сиропом, мёдом или вареньем)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 71
  • 251
  • 13996
  • 58
  • 154
  • 11591
  • 74
  • 80
  • 5479
  • 29
  • 338
  • 2969
  • 38
  • 290
  • 4110
  • 28
  • 228
  • 31865
  • 18
  • 215
  • 13351
  • 3
  • 57
  • 1687
  • 115
  • 852
  • 33416
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 февраля 2016 года Каникула #


21 февраля 2014 года Софьяшка #


22 февраля 2014 года Алюша1 # (автор рецепта)


12 января 2014 года zerro #


12 января 2014 года Алюша1 # (автор рецепта)


9 января 2014 года Frambuesa #


9 января 2014 года Алюша1 # (автор рецепта)


9 января 2014 года pupsik27 #


9 января 2014 года Алюша1 # (автор рецепта)


9 января 2014 года olka-turk #


9 января 2014 года Алюша1 # (автор рецепта)


9 января 2014 года Наталика М #


9 января 2014 года Алюша1 # (автор рецепта)


8 января 2014 года semsvet #


8 января 2014 года Алюша1 # (автор рецепта)


8 января 2014 года semsvet #


8 января 2014 года Алюша1 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 3 небольших кусочка филе индейки (предварительно отваренного и остуженного в бульоне)
  • груша не очень сладкая - 1 шт.
  • 3 кусочка сыра (у меня дипломат),
  • 2 зубка чеснока,
  • 4-5 шт. кураги,
  • горсть грецких орешков
  • соль
  • перец ч.м.
  • 5 гр. слив. масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 большой лист рисовой бумаги

Пошаговый рецепт приготовления

Грушу очистить, порезать дольками и обжарить на сковороде разогрев масло и сахар.

Филе разрезать на плоские куски и разогреть в небольшом кол-ве бульона.

Чеснок измельчить на терке.

Сыр тонко порезать.

Рисовую бумагу размочить в воде.

Выложить лист на полотенце.

На него положить теплое филе, его слегка посолить, поперчить, намазать чесноком.

Выложить пласты сыра, на него грушу, порезанную курагу и орешки.

Скрутить рулетом, слегка обжарить на сковороде.

Выложить в форму для запекания, посыпать тертым орехом.

Запечь в духовке при 180*-200* 15- 20 минут.

Из всех кухонь народов мира особую популярность завоевали блюда Китая. Экстравагантные, нежные и пикантные, они подходят не только для поиска новых гастрономических впечатлений, но и для того, чтобы разнообразить повседневный рацион.

У поваров этой страны много секретов, которые позволяют добиться и замечательного вкуса, и неповторимого внешнего вида. Одним из таких помощников является съедобная рисовая бумага, о свойствах которой стоит узнать подробнее.

Основы экзотической кулинарии

В действительности изделие представляет собой высушенный тонкий пласт теста, круглой или квадратной формы. Его приготовление было освоено в Китае, Вьетнаме, на Таиланде и в других странах много веков назад. Рецепт состоит всего из трех ингредиентов: рисовая мука, вода и соль.

Из них получается заготовка, похожая на блинный аналог, которая потом раскатывается и высушивается. Таким нехитрым способом получаются полупрозрачные листы бумаги с мягким, сладковатым вкусом и нежной тающей текстурой.

Иногда в рисовое тесто включают еще одну составляющую – тапиоку. Эта крупа, более чем на 80% состоящая из крахмала, придает клейкость составу.

Как следствие лаконичного списка компонентов, получившееся тесто – практически бесполезная для организма смесь. В ней можно найти только сложные углеводы, небольшое содержание фосфора и витамина B6. Правда, дефицит жира и низкая калорийность придают изделию ценность как диетическому, а отсутствие глютена делает пригодным в пищу при наличии непереносимости этого вещества.

Простота состава и вкуса растительного продукта компенсируется широкими возможностями использования. Пласты не перебивают собой другие пищевые изыски и пряности, а в дополнение имеют привлекательный вид благодаря легкой прозрачности. Поэтому в тех блюдах, где необходимо собрать воедино составляющие или задекорировать их, бумага стала незаменимой. Впрочем, и само изделие поддается некоторым способам преобразования.

Уникальность продукта заключается в полном отсутствии противопоказаний. Не выявлено случаев аллергии или других негативных реакций, но и употребляют листы обычно в малых количествах.

Гастрономическая традиция весны

Представить китайскую кухню без роллов невозможно. Неисчислимое количество их видов способно привлечь на свою сторону даже самого изысканного гурмана. Рисовое изделие часто фигурирует в рецептах приготовления, поскольку способно придать и эстетическую, и вкусовую завершенность блюду. Пласты служат оберточным материалом и легко могут заменить водоросли нори, лаваш, омлет или другие компоненты.

Свое название спринг-роллы обрели из-за традиции готовить их в китайский Новый год, который отмечается весной. Внутренним наполнением чаще всего служат морепродукты, овощи, мясо, но встречаются даже сладкие фруктовые изделия.

Классической разновидностью этой пищи, приготовление которой просто немыслимо без рисовой бумаги, – весенние или спринг-роллы. На фото они выглядят как небольшие скрученные блинчики с начинкой. Способы приготовления этого блюда разнообразны, но все рецепты просты и легко осваиваются даже новичком. А в результате можно получить по-настоящему свежее, хрустящее и очень необычное кушанье.

  • Рецепт 1. Готовить спринг-роллы начинают с начинки, в этом варианте для нее нужны огурец, морковь, авокадо, салат романно (аналог латука) и кинза. Овощи нарезают тонкой соломкой, зелень порывают на кусочки. В намоченную рисовую бумагу выкладывают смесь ингредиентов и сворачивают как голубцы, туго и подбирая края. Блюдо готово к употреблению!
  • Рецепт 2. Эта разновидность требует немого больше усилий, поскольку на итоговом этапе роллы обжариваются. Ингредиенты: рисовая лапша, морковь, бобовые проростки, чеснок, капуста, соевый соус. Овощи режутся соломкой, в сковороде на масле обжаривают давленый чеснок, к нему добавляют капусту, морковь, бобы.

Высушенное тесто имеет очень хрупкую структуру. Чтобы размягчить его и сделать пригодным для кулинарных экспериментов, лист опускают в горячую воду на несколько секунд, потом выкладывают на полотенце или просто дают лишней влаге стечь. Пласт становится эластичным и прочным.

Через несколько мгновений к смеси кидают предварительно замоченную (5 минут в теплой воде) лапшу, столовую ложку соуса, и снимают с огня. Начинка готова, дальше формируют роллы, которые жарят с каждой стороны. Их можно выложить на салфетку, дать стечь маслу, после чего преподнести на стол с острым соусом.


Здоровое питание

Но не роллами едиными…

С рисовой бумагой можно делать что угодно, она подвергается обжарке, варке, тушению и прочим премудростям кухонного искусства, а потому может принимать участие в самых разных рецептах блюд. Едва уловимый привкус тонкого листа сочетается как со сладостями, так и с мясными или рыбными продуктами, придавая им особый смак. Приведем лишь несколько примеров использования восточного изделия в мировой кулинарии.

Даже для приготовления тортов рисовая бумага нашла свое применение. На ней можно печатать фотографии на специальном принтере, наносить узоры пищевыми красителями или создавать различные декоративные элементы.

Из рисовой бумаги можно приготовить и необычный десерт. Кроме самих пластов, потребуются мед, молоко, грецкие орехи, сахар, вода. Перед приготовлением бумагу вымачивают в смеси из молока и меда, доведенной до однородного состояния.

На каждый лист размещают начинку (измельченные блендером в мелкую крошку орехи с сахаром), сворачивают в трубочку и формируют плотный сверток (для красоты можно немного сжать с боков в гармошку). Это печенье запекают в духовке 30 минут при 180 градусах, после чего поливают сиропом из воды и сахара.


Обжаренное лакомство

Потребуется 2–3 штуки рисовых листьев, огурец, сыр, маслины, салат и соевый соус. Первый слой обертки раскладывают на ровной поверхности, потом размещают тонко порезанный огурец, салат и сыр, смазывают соусом.

Полученную структуру скатывают и заворачивают во второй пласт для прочности, потом рулет разрезают на порционные части и накалывают на шпажку с маслиной. Яство подойдет для легких перекусов.

Обычно купить рисовую бумагу можно в магазинах, специализирующихся на восточных продуктах, или в интернете. Ее цена колеблется около 320 р. за 50 штук (для производителя Aroy-D) или 290 р. за 454 грамма (для Rice Paper, Вьетнам).

Создать из простого продукта можно и основные блюда, как, например, в этой инструкции. Понадобится филе, свежие или сушеные грибы, зеленый лук, петрушка, кинза. Нарезанное небольшими кусками мясо предварительно нужно замариновать в смеси 3 частей соевого соуса, 1 части рисового вина, соли и специй.

Лист можно увлажнить пивом, водой или тем же вином. Курицу, смешанную с грибами и зеленью, выкладывают на поверхность и заворачивают в виде конверта. Обжаривают полученные свертки в кипящем масле около 5 минут.


Куриная начинка
Второе блюдо

Рисовая бумага – уникальное изобретение древней цивилизации. Не имею собственных ярко выраженных свойств, она способна преобразить любое блюдо. Именно с ней даже привычные домашние рецепты заиграют новыми красками, а готовка превратится в интересное увлечение.


Очень быстрый и простой рецепт, готовится буквально за 15 минут

  • Рисовая бумага — 4 шт
  • Сыр творожный (лучше без зелени) — 1 упак.
  • Груша — 1 шт
  • Банан — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахарная пудра (По вкусу) — 1 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
688.8 ккал
белки
18.4 г
жиры
20.3 г
углеводы
114.4 г
Порции
ккал
172.2 ккал
белки
4.6 г
жиры
5.1 г
углеводы
28.6 г
100 г блюда
ккал
101.3 ккал
белки
2.7 г
жиры
3 г
углеводы
16.8 г


Подготавливаем все ингредиенты.


Отмачиваем рисовую бумагу (лепешку) в воде комнатной температуры 30 секунд.
Сушим об салфетку и кладем на доску.
. Осторожно, бумага очень нежная и легко рвется.


Творожный сыр смешиваем с сахарной пудрой.
Тщательно перемешиваем.
Размазываем толстым слоем на лепешку, как на фото.


Нарезаем фрукты соломкой.


Выкладываем фрукты на сыр.


При сворачивании складываем сначала края, а потом делаем колбаску.
Должна получиться вот такая колбаска))


Из 1 упаковки сыра у меня получилось 4 "колбаски".
Чтобы немного затвердели, ставим на 30 мин в морозильник.
Через 30 мин достаем и разрезаем на 4-5 частей.


Раскладываем на тарелку)) подавать можно с сиропом, мёдом или вареньем)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 71
  • 251
  • 13996
  • 58
  • 154
  • 11591
  • 74
  • 80
  • 5479
  • 29
  • 338
  • 2969
  • 38
  • 290
  • 4110
  • 28
  • 228
  • 31865
  • 18
  • 215
  • 13351
  • 3
  • 57
  • 1687
  • 115
  • 852
  • 33416
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 февраля 2016 года Каникула #


21 февраля 2014 года Софьяшка #


22 февраля 2014 года Алюша1 # (автор рецепта)


12 января 2014 года zerro #


12 января 2014 года Алюша1 # (автор рецепта)


9 января 2014 года Frambuesa #


9 января 2014 года Алюша1 # (автор рецепта)


9 января 2014 года pupsik27 #


9 января 2014 года Алюша1 # (автор рецепта)


9 января 2014 года olka-turk #


9 января 2014 года Алюша1 # (автор рецепта)


9 января 2014 года Наталика М #


9 января 2014 года Алюша1 # (автор рецепта)


8 января 2014 года semsvet #


8 января 2014 года Алюша1 # (автор рецепта)


8 января 2014 года semsvet #


8 января 2014 года Алюша1 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Уже давно хотела поделиться с вами рецептом этого десерта. Делается он очень легко, количество ингредиентов совсем небольшое, но получается очень вкусное и не совсем обычное угощение.

  • Рисовая бумага — 4 шт
  • Груша — 4 шт
  • Масло сливочное (соленое) — 50 г
  • Миндаль (очищенный, измельченный или миндальная мука) — 50 г
  • Сахар — 30 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1201.6 ккал
белки
14.3 г
жиры
72 г
углеводы
133.6 г
100 г блюда
ккал
156.1 ккал
белки
1.9 г
жиры
9.4 г
углеводы
17.4 г


Сначала моем, чистим наши груши. Нарезаем их кубиками.


В сковороду кладем 20 г масла, груши и сахар. Готовим на сильном огне в течение 5 минут.
Остальные 30 г масла следует растопить.


Снимаем с огня и добавляем миндаль. Перемешиваем.


Далее я рабочую поверхность смазываю растопленным маслом. Беру листик рисовой бумаги, окунаю его секунд на 10 в теплую воду, промакиваю, чтобы убрать лишнюю жидкость и выкладываю на смазанную маслом поверхность.
Выкладываем часть грушевой начинки и скручиваем сигарой. Смазываем маслом. Разрезаем на 4 части.


Перекладываем с помощью ножа на противень, ставя бочонки вертикально.
Выпекаем бочонки в разогретой до 180 градусов духовке минут 15-20.
К этим бочонкам очень подходит ванильное мороженое.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 31
  • 115
  • 5355
  • 41
  • 203
  • 16719
  • 101
  • 419
  • 20064
  • 89
  • 209
  • 9281
  • 34
  • 67
  • 20465
  • 91
  • 280
  • 13970
  • 55
  • 147
  • 6033
  • 29
  • 50
  • 3398
  • 2
  • 40
  • 795




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 декабря 2014 года Ольгакп #


7 июля 2013 года mamuliaz #


7 июля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


23 апреля 2013 года Irena Paloma #



23 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


23 апреля 2013 года Irena Paloma #

Завидую твоей бумаге, т.к. люблю, когда она немножко потоньше.


23 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


23 апреля 2013 года Irena Paloma #

Из духовки хрустит только с концов.




20 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


13 апреля 2013 года GreenTea #



13 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


11 апреля 2013 года GreenTea #


11 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


11 апреля 2013 года avani #


11 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


9 апреля 2013 года Шахзода #


9 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


8 апреля 2013 года дуэт #


8 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)



8 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


8 апреля 2013 года в744нт #


8 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


8 апреля 2013 года tomi_tn #


8 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


7 апреля 2013 года Kleine Hase #


7 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


7 апреля 2013 года Kleine Hase #

Мы все в обмороке от твоей бабки с бейлисом
Завтра отчитаюсь о проделанной работе.


7 апреля 2013 года Ольга Бабич #


7 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


7 апреля 2013 года Kipariss #


7 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


7 апреля 2013 года Kipariss #


7 апреля 2013 года asesia2007 #


7 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


7 апреля 2013 года asesia2007 #


7 апреля 2013 года chudo #


7 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


6 апреля 2013 года Navely #


6 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


6 апреля 2013 года Navely #


6 апреля 2013 года Irena Paloma #


6 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)


6 апреля 2013 года yohoho # (модератор)


6 апреля 2013 года maraki84 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 3 небольших кусочка филе индейки (предварительно отваренного и остуженного в бульоне)
  • груша не очень сладкая - 1 шт.
  • 3 кусочка сыра (у меня дипломат),
  • 2 зубка чеснока,
  • 4-5 шт. кураги,
  • горсть грецких орешков
  • соль
  • перец ч.м.
  • 5 гр. слив. масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 большой лист рисовой бумаги

Пошаговый рецепт приготовления

Грушу очистить, порезать дольками и обжарить на сковороде разогрев масло и сахар.

Филе разрезать на плоские куски и разогреть в небольшом кол-ве бульона.

Чеснок измельчить на терке.

Сыр тонко порезать.

Рисовую бумагу размочить в воде.

Выложить лист на полотенце.

На него положить теплое филе, его слегка посолить, поперчить, намазать чесноком.

Выложить пласты сыра, на него грушу, порезанную курагу и орешки.

Скрутить рулетом, слегка обжарить на сковороде.

Выложить в форму для запекания, посыпать тертым орехом.

Запечь в духовке при 180*-200* 15- 20 минут.

Из всех кухонь народов мира особую популярность завоевали блюда Китая. Экстравагантные, нежные и пикантные, они подходят не только для поиска новых гастрономических впечатлений, но и для того, чтобы разнообразить повседневный рацион.

У поваров этой страны много секретов, которые позволяют добиться и замечательного вкуса, и неповторимого внешнего вида. Одним из таких помощников является съедобная рисовая бумага, о свойствах которой стоит узнать подробнее.

Основы экзотической кулинарии

В действительности изделие представляет собой высушенный тонкий пласт теста, круглой или квадратной формы. Его приготовление было освоено в Китае, Вьетнаме, на Таиланде и в других странах много веков назад. Рецепт состоит всего из трех ингредиентов: рисовая мука, вода и соль.

Из них получается заготовка, похожая на блинный аналог, которая потом раскатывается и высушивается. Таким нехитрым способом получаются полупрозрачные листы бумаги с мягким, сладковатым вкусом и нежной тающей текстурой.

Иногда в рисовое тесто включают еще одну составляющую – тапиоку. Эта крупа, более чем на 80% состоящая из крахмала, придает клейкость составу.

Как следствие лаконичного списка компонентов, получившееся тесто – практически бесполезная для организма смесь. В ней можно найти только сложные углеводы, небольшое содержание фосфора и витамина B6. Правда, дефицит жира и низкая калорийность придают изделию ценность как диетическому, а отсутствие глютена делает пригодным в пищу при наличии непереносимости этого вещества.

Простота состава и вкуса растительного продукта компенсируется широкими возможностями использования. Пласты не перебивают собой другие пищевые изыски и пряности, а в дополнение имеют привлекательный вид благодаря легкой прозрачности. Поэтому в тех блюдах, где необходимо собрать воедино составляющие или задекорировать их, бумага стала незаменимой. Впрочем, и само изделие поддается некоторым способам преобразования.

Уникальность продукта заключается в полном отсутствии противопоказаний. Не выявлено случаев аллергии или других негативных реакций, но и употребляют листы обычно в малых количествах.

Гастрономическая традиция весны

Представить китайскую кухню без роллов невозможно. Неисчислимое количество их видов способно привлечь на свою сторону даже самого изысканного гурмана. Рисовое изделие часто фигурирует в рецептах приготовления, поскольку способно придать и эстетическую, и вкусовую завершенность блюду. Пласты служат оберточным материалом и легко могут заменить водоросли нори, лаваш, омлет или другие компоненты.

Свое название спринг-роллы обрели из-за традиции готовить их в китайский Новый год, который отмечается весной. Внутренним наполнением чаще всего служат морепродукты, овощи, мясо, но встречаются даже сладкие фруктовые изделия.

Классической разновидностью этой пищи, приготовление которой просто немыслимо без рисовой бумаги, – весенние или спринг-роллы. На фото они выглядят как небольшие скрученные блинчики с начинкой. Способы приготовления этого блюда разнообразны, но все рецепты просты и легко осваиваются даже новичком. А в результате можно получить по-настоящему свежее, хрустящее и очень необычное кушанье.

  • Рецепт 1. Готовить спринг-роллы начинают с начинки, в этом варианте для нее нужны огурец, морковь, авокадо, салат романно (аналог латука) и кинза. Овощи нарезают тонкой соломкой, зелень порывают на кусочки. В намоченную рисовую бумагу выкладывают смесь ингредиентов и сворачивают как голубцы, туго и подбирая края. Блюдо готово к употреблению!
  • Рецепт 2. Эта разновидность требует немого больше усилий, поскольку на итоговом этапе роллы обжариваются. Ингредиенты: рисовая лапша, морковь, бобовые проростки, чеснок, капуста, соевый соус. Овощи режутся соломкой, в сковороде на масле обжаривают давленый чеснок, к нему добавляют капусту, морковь, бобы.

Высушенное тесто имеет очень хрупкую структуру. Чтобы размягчить его и сделать пригодным для кулинарных экспериментов, лист опускают в горячую воду на несколько секунд, потом выкладывают на полотенце или просто дают лишней влаге стечь. Пласт становится эластичным и прочным.

Через несколько мгновений к смеси кидают предварительно замоченную (5 минут в теплой воде) лапшу, столовую ложку соуса, и снимают с огня. Начинка готова, дальше формируют роллы, которые жарят с каждой стороны. Их можно выложить на салфетку, дать стечь маслу, после чего преподнести на стол с острым соусом.


Здоровое питание

Но не роллами едиными…

С рисовой бумагой можно делать что угодно, она подвергается обжарке, варке, тушению и прочим премудростям кухонного искусства, а потому может принимать участие в самых разных рецептах блюд. Едва уловимый привкус тонкого листа сочетается как со сладостями, так и с мясными или рыбными продуктами, придавая им особый смак. Приведем лишь несколько примеров использования восточного изделия в мировой кулинарии.

Даже для приготовления тортов рисовая бумага нашла свое применение. На ней можно печатать фотографии на специальном принтере, наносить узоры пищевыми красителями или создавать различные декоративные элементы.

Из рисовой бумаги можно приготовить и необычный десерт. Кроме самих пластов, потребуются мед, молоко, грецкие орехи, сахар, вода. Перед приготовлением бумагу вымачивают в смеси из молока и меда, доведенной до однородного состояния.

На каждый лист размещают начинку (измельченные блендером в мелкую крошку орехи с сахаром), сворачивают в трубочку и формируют плотный сверток (для красоты можно немного сжать с боков в гармошку). Это печенье запекают в духовке 30 минут при 180 градусах, после чего поливают сиропом из воды и сахара.


Обжаренное лакомство

Потребуется 2–3 штуки рисовых листьев, огурец, сыр, маслины, салат и соевый соус. Первый слой обертки раскладывают на ровной поверхности, потом размещают тонко порезанный огурец, салат и сыр, смазывают соусом.

Полученную структуру скатывают и заворачивают во второй пласт для прочности, потом рулет разрезают на порционные части и накалывают на шпажку с маслиной. Яство подойдет для легких перекусов.

Обычно купить рисовую бумагу можно в магазинах, специализирующихся на восточных продуктах, или в интернете. Ее цена колеблется около 320 р. за 50 штук (для производителя Aroy-D) или 290 р. за 454 грамма (для Rice Paper, Вьетнам).

Создать из простого продукта можно и основные блюда, как, например, в этой инструкции. Понадобится филе, свежие или сушеные грибы, зеленый лук, петрушка, кинза. Нарезанное небольшими кусками мясо предварительно нужно замариновать в смеси 3 частей соевого соуса, 1 части рисового вина, соли и специй.

Лист можно увлажнить пивом, водой или тем же вином. Курицу, смешанную с грибами и зеленью, выкладывают на поверхность и заворачивают в виде конверта. Обжаривают полученные свертки в кипящем масле около 5 минут.


Куриная начинка
Второе блюдо

Рисовая бумага – уникальное изобретение древней цивилизации. Не имею собственных ярко выраженных свойств, она способна преобразить любое блюдо. Именно с ней даже привычные домашние рецепты заиграют новыми красками, а готовка превратится в интересное увлечение.

Читайте также: