Десерт с йогуртом черносливом и курагой


Десерт, который мы будем сегодня готовить, из времён моей молодости. Тогда в приготовлении этого блюда принимала участие вся моя семья. Папа чистил грецкие орехи, а мы с мамой подготавливали сухофрукты и собирали это простое, и в тоже время оригинальное блюдо. Должна сказать, в нашем окружении никто такой десерт больше не готовил, поэтому, когда мы шли в гости к близким друзьям или родственникам, нам всегда его заказывали. Интересно, что это блюдо можно приготовить с разной заливкой, вторая – совершенно неожиданная, но вкус при этом очень интересный. В конце я обязательно поделюсь с вами этой изюминкой.

Сегодня, этот десерт по-прежнему остаётся нашим фирменное, семейное блюдо, а в его приготовлении мне помогает моя внучка. Вот что у нас получилось.

Для приготовления десерта нам понадобятся:

  • чернослив – 20 шт;
  • курага – 20 шт;
  • грецкие орехи – 25-30 шт;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сметана или сливки – 0,5 мл .

Приготовление

Подготавливаем все продукты: чернослив и курага без косточек, чищенные грецкие орехи. Для этого блюда всегда покупаю качественные фрукты курагу и чернослив. Лучше брать вяленые фрукты, не просто сухие. Так же подбирать необходимо не мокрые ягоды, так как мы будем их замачивать, и фрукты могут не сохранить свою форму, а нам это не надо. Стараемся подобрать ягоды приблизительно одного размера, вяленные, не сухие и не слишком мокрые. И конечно, вкусные. Только с такими фруктами у нас получится восхитительный десерт.


В чайнике вскипятили воду.


Сразу заливаем этой водой сухофрукты в пиале. Даём постоять 25-30 минут.


Сливаем воду, выкладываем фрукты на бумажные салфетки. Так как фрукты у нас без косточек, но они там были раньше, значит, косточки как то извлекли. Нам остаётся лишь найти это отверстие в ягодах и расширить так, чтобы туда поместилось пол ядра грецкого ореха.


Подготавливаем уже фаршированные фрукты на порции.


Так как у нас десерт, он должен быть сладким. Предпочитаю для заливки использовать сахарную пудру, и делаю я её самостоятельно. Перемалываю сахар в кофемолке и получаю пудру.


Следующим этапом смешиваю сахарную пудру со сметаной высокой жирности. Так же можно использовать взбитые сливки.


Выкладываю десерт в хрустальные вазочки. Так как это десерт 70-80 годов, мне нравится использовать для подачи именно хрустальные вазочки. Украсить можно тёртым шоколадом, рублеными орешками, растопленным шоколадом и листиком мяты. Рекомендую десерт приготовить за несколько часов перед подачей на стол, а лучше на ночь.


Замечательный десерт, к тому же полезный, понравиться и детям и взрослым! Яркое блюдо — отлично подойдёт для праздничного застолья. Кроме того, полезное особенно в осеннее – зимнее время года, когда в организме не хватает витаминов.

И ещё один вариант, которым я обещала поделиться в конце. И это уже не десерт, а закуска.

В майонез выдавливаем несколько зубчиков чеснока, хорошо перемешиваем. Этой заливкой заправляем фаршированные орехами фрукты и даём настояться ночь. Получается необычное сладко-чесночное сочетание вкуса, но закуска очень интересная. Так же рекомендую приготовить!


Угостить любимых сладким лакомством и вкусным и при этом невредным - вот о чем часто заботится практически каждая хозяюшка! Мы предлагаем рецепты потрясающих десертов с черносливом, которыми вы можете без опаски угостить любимых. Здесь вы найдете способы приготовления вкусных муссов с черносливом, конфет, сливочных десертов и пирога с черносливом без муки и яиц. Угощения получаются такими вкусными!

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Тем, кто ищет компромисс между замечательным вкусом десерта и его низкой калорийностью, подойдет ставший уже классическим рецепт - чернослив с йогуртом. Такое лакомство не только радует вкусом, но и приносит несомненную пользу, стабилизируя работу кишечника, а приготовить полезный десерт просто.


  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут

Десерт из йогурта с черносливом

Для приготовления действительно полезных десертов лучше готовить йогурт самостоятельно. Если такой возможности нет - покупайте натуральный продукт без ароматизаторов и включений, он гораздо полезнее фруктового и имеет меньшую калорийность.

Есть несколько способов соединить эти замечательные ингредиенты в восхитительный тандем. Первый, он же классический, способ требует следующих продуктов:

• чернослив – 300 г;

• грецкие орехи – полстакана;

• йогурт – по вкусу, примерно 1/2 стакана.

Чернослив нужно заполнить половинками или четвертинками грецких орехов, поэтому лучше приобретать сухофрукты без косточек, чтобы миновать этап их извлечения – это не всегда бывает просто сделать. Если же чернослив с косточками, его замачивают в теплой воде, предварительно разрезав плоды на одной стороне, - так дело пойдет быстрее. Дальше все просто:

  • выложить начиненные сухофрукты в креманки;
  • залить йогуртом. Лучше домашним, но можно и магазинным без ароматизаторов и добавок.

Подают чернослив с орехами и йогуртом сразу или дают чуть настояться.

Важно: Если плоды кажутся слишком сухими, то их дополнительно можно проварить. Не перестарайтесь – переваренные фрукты наберут слишком много влаги, изменится как их внешний вид, так и вкус.

Йогурт с черносливом: рецепт с желатином

Еще один способ приготовления подобного лакомства предполагает включение в набор продуктов желатина, который позволяет сформировать блюдо в виде перевернутого купола или какой-либо другой формы по вашему желанию. Потребуется:

  • чернослив – 300 г;
  • желатин - 1 ст.л.;
  • грецкие орехи – полстакана;
  • йогурт – примерно 1/2 стакана;
  • сахарная пудра для подачи.

Готовится десерт так:

  1. сухофрукт и орехи измельчаются;
  2. йогурт смешивается с сахарной пудрой и с разведенным и остуженным желатином;
  3. масса из орехов и сухофруктов заливается желатинно-йогуртовой смесью;
  4. десерт отправляется в холодильник до полного остывания;
  5. перед подачей на стол десерт выкладывается на тарелку из перевернутой емкости.

Подобное лакомство выглядит необычно, а если его сверху украсить шоколадной крошкой или взбитыми сливками напоминает оригинальный торт.

Воспользуйтесь представленными рецептами и убедитесь, что здоровый рацион может быть разнообразным.


Легкий десерт из простых и доступных продуктов.

  • Чернослив (без косточек) — 150 г
  • Орехи грецкие — 150 г
  • Йогурт (натуральный или сметана) — 300 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Желатин — 10 г
  • Сахар — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1670.3 ккал
белки
40.7 г
жиры
97.7 г
углеводы
167.2 г
Порции
ккал
208.8 ккал
белки
5.1 г
жиры
12.2 г
углеводы
20.9 г
100 г блюда
ккал
269.4 ккал
белки
6.6 г
жиры
15.8 г
углеводы
27 г


У грецких орехов удалить пленку, осколки скорлупы. Чернослив промыть.


Каждый чернослив надрезать с одной стороны. Нафаршировать орехом.


Желатин развести в небольшом количестве воды (у меня ок. 100мл). Дать набухнуть, прогреть, не доводя до кипения. Или приготовьте желатин по инструкции на упаковке. В натуральный йогурт (при его отсутствии можно использовать сметану) добавить ванильный сахар и сахар-песок по вкусу. Перемешать до полного растворения. Желатиновый раствор добавить в йогурт. Перемешать.


Можно использовать порционные формочки для десерта или приготовить один большой желатиновый торт. Маленькое отступление про формы. Я делала в нескольких силиконовых формочках. Из форм, которые мягкие, у меня десерт вынимался без проблем. С более плотными силиконовыми формами у меня возникла проблема - десерт не хотел их покидать. Поэтому советую любые формы, чтобы десерт легко вынимался, прослаивать полиэтиленовой пленкой, большего размера, чем формочка. После, просто подцепите за нее и десерт легко покинет форму.
Часть йогуртовой заготовки вылить в форму, добавить фаршированный чернослив.


Снова залить йогуртом. Поставить в холодильную камеру до полного застывания.


Украсить по желанию (на фото растопленный шоколад).

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 47
  • 145
  • 2397
  • 2
  • 312
  • 2620
  • 13
  • 141
  • 934
  • 14
  • 25
  • 5915
  • 22
  • 70
  • 1904
  • 34
  • 173
  • 9815
  • 62
  • 1018
  • 13155
  • 56
  • 87
  • 4251
  • 18
  • 269
  • 1554
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 мая 2017 года Т-пушка #


13 марта 2017 года AlenaF #


14 марта 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)



2 марта 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)


26 февраля 2017 года Суслик Маринка #


28 февраля 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)


26 февраля 2017 года Elenochka26 #


28 февраля 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)


26 февраля 2017 года Moravanka #


26 февраля 2017 года Светланка g980 #


28 февраля 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)


26 февраля 2017 года Kuss #


28 февраля 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)


28 февраля 2017 года Kuss #


28 февраля 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)


28 февраля 2017 года Kuss #


28 февраля 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)


28 февраля 2017 года Kuss #


26 февраля 2017 года Wera13 #


28 февраля 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)


26 февраля 2017 года дуэт #


28 февраля 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)


26 февраля 2017 года JeSeKi # (модератор)


26 февраля 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)


26 февраля 2017 года ardotav47 #


28 февраля 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)


26 февраля 2017 года СНежк_а #


26 февраля 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)


26 февраля 2017 года СНежк_а #


26 февраля 2017 года vaskathecat #


26 февраля 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)


26 февраля 2017 года Ирушенька #


26 февраля 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)


26 февраля 2017 года красавица киса #


26 февраля 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)


26 февраля 2017 года красавица киса #



26 февраля 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чернослив (слива сушеная) 300 г
Орех грецкий 150 г
Йогурт 3,2% жирности 350 г
Желатин пищевой 15 г
Вода 50 г

Предлагаю вашему вниманию десерт, который очень любят в нашей семье. Он не приторно-сладкий, не жирный, не особенно калорийный, при этом содержит в себе обычные продукты, а не тот набор, из которого обычно готовят себе десерты, измученные диетами граждане.

Бонус: одна маленькая порция покрывает суточную потребность организма (моего, например ) в обеих омегах, и половину нормы ПНЖК. Кроме того, в десерте много клетчатки.

( Время приготовления я указала без учёта времени на застывание десерта )

Желатин распустить в воде.

Орехи и чернослив измельчить ножом (без фанатизма, чтобы кусочки оставались довольно крупными).

Желатин подогреть до полного растворения и процедить

Добавить желатин к йогурту (я использовала термостатный, он сейчас везде продаётся) и хорошо перемешать.

Соединить чернослив, орехи и йогурт с желатином, перемешать.

По поводу формочек. У меня силиконовые формочки двух разных размеров. Если разливать эту смесь по маленьким, то получается 10 порций примерно по 86 г = 196 ккал.

До прихода на МЗР я делала это десерт в больших формочках. Получалось 6 порций по 144г = 340 ккал.
Так что решайте сами, какую порцию этого вкусного и полезного (!) десерта вы можете себе позволить.

О пользе сухофруктов знают многие, но мало кто постоянно употребляет в пищу их, как отдельное блюдо. Как правило, из сухофруктов варят компот, или, используют в качестве добавке к выпечке. Тем временем, сухофрукты являются прекрасной профилактикой от многих заболеваний, и усиливает иммунитет организма. Такими незаслуженно забытыми сухофруктами являются курага и чернослив.

Немного о сухофруктах.

Фрукты, продающиеся зимой в наших магазинах, имеют лишь привлекательный внешний вид и приятный вкус, но не содержат полезных микроэлементов и витаминов. Каждый фрукт, собранный в теплой стране и предназначенный для отправки в северные регионы, обрабатывается химикатами, консервантами, чтобы сохранить свой первоначальный вид. Кроме того, фрукты собирают еще зелеными, чтобы они не испортились во время перевозки, что сводит к минимуму образование в них полезных микроэлементов.

Сухофрукты же, напротив, содержат необходимые для человека полезные вещества в концентрированной форме, витамины, пектин, клетчатку. В них нет ароматизаторов, красителей и консервантов. Все сухофрукты содержат природную фруктозу и глюкозу, которая благотворно влияет на работу нашего организма.
Сухофрукты чудесно сочетаются с жирами и орехами. Даже в строгом раздельном питании, сухофрукты можно есть со сметаной, так как они быстро и легко усваиваются. Это относится и к известным всем кураге (сушеному абрикосу) и черносливу.



В кураге содержатся витамины С, А, витамины группы В, магний, кальций, железо, калий и фосфор. Пектин, содержащийся в этом сухофрукте, способствует выводу из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
Курага не только повышает иммунитет, но и предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ и улучшает зрение. Регулярное употребление кураги избавит вас от возникновения твердых опухолей, кожа останется молодой, вам не грозит закупорка сосудов.

За счет большего содержания в кураге солей калия, чем натрия, курага является прекрасным диетическим продуктом. Многие медики рекомендуют употреблять курагу при гипертонии и малокровии.

В кураге содержится большое количество витамина А, который участвует в работе многих внутренних систем нашего организма. Отвар из кураги обладает мочегонным действием, его рекомендуют пить при заболевании почек. Не менее полезно употреблять в пищу курагу тем, кто страдает сахарным диабетом, гиповитаминозом и заболеваниями щитовидной железы.
Курага часто входит в состав гомеопатических препаратов для лечения многих заболеваний. Это позволяет снизить прием антибиотиков и синтетических лекарств.

Важно помнить, что в сухофруктах содержится концентрированное количество микроэлементов по сравнению со свежими фруктами, поэтому курагу нужно есть в небольшом количестве. Иначе, можно получить расстройство желудка и кишечника. Оптимально добавлять 50-100 г кураги в блюда или есть в чистом виде. Курага прекрасно сочетается с мясом, рисом, салатами и рыбой.

В магазинах выбирайте сушеный абрикос естественного цвета, чистый, жесткий и упругий. Яркий насыщенный цвет может подсказать о том, что в продукт добавлены химические препараты, придающие насыщенный оранжевый цвет. Матовый оттенок расскажет о том, что курага была приготовлена путем естественной сушки.

Немного о черносливе.


Чернослив улучшает работу ЖКТ, приводит в норму давление. Рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозе и при вегетососудистой дистонией.

Чернослив содержит до 20% фруктозы и глюкозы, пектин, витамины А, С, Р, В1 и В2, калий, фосфор, железо, магний, кальций и дубильные и азотистые вещества. Чернослив рекомендуют к регулярному употреблению при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях ЖКТ, гипертонии. Чернослив способствует снижению веса, тонизирует организм, улучшает состояние кожи, нормализует обмен веществ.

Превосходные бактерицидные свойства чернослива используют для сохранения свежести мяса. По мнению некоторых ученых бактерии, содержащиеся в черносливе, способны предотвратить заболевания ротовой полости, в частности, кариеса.

Из-за высокой концентрации минеральных веществ и витаминов, чернослив рекомендуют употреблять не более 150г в день. Чернослив широко используется в кулинарии, прекрасно сочетается с мясом, рыбой, рисом, выпечкой.

Чернослив - это мягкое слабительное и поэтому он вдвойне ценен для детей, страдающих хроническими запорами. Таким детям можно каждый день давать протертый чернослив в одно кормление и какие-либо другие фрукты в другое.

Если у вашего ребенка, наоборот, легко расстраивается желудок, то лучше давать ему фрукты один раз в день, а чернослив вообще исключить из меню.

В зимнее время, когда наш организм ослаблен, необходимо укреплять иммунитет. Для этих целей прекрасно подойдут курага и чернослив. По мимо своих полезных свойств, они имеют превосходный вкус. Немного лакомства утром или вечером и никакие простуды вам не страшны!

ДЕСЕРТ С ЧЕРНОСЛИВОМ


Продукты:
Чернослив крупный 20 шт.
Грецкие орехи 10 шт.
Сметана (жирность не менее 30%) 200 гр. – можно заменить жирными сливками
Сахарная пудра по вкусу

Приготовление:
Промойте чернослив, залейте его горячей водой и оставьте на 40-50 минут, чтобы он размок.
Если чернослив с косточками, то косточки аккуратно удалите. Чернослив обсушите на полотенце.
Орехи очистите от скорлупы, разделите на половинки.
В черносливину положите половинку грецкого ореха.
Сметану или сливки взбейте с сахарной пудрой. Количество сахарной пудры зависит от сладости чернослива и от вашего вкуса.
В креманки выложите половину сметанного крема, на него положите фаршированный чернослив.
Сверху полейте сметанным кремом или выдавите его из кондитерского шприца.
Дайте десерту настояться в холодильнике около 30-60 минут, а затем подавайте на стол.

ДЕСЕРТ С КУРАГОЙ И АПЕЛЬСИНАМИ


Продукты:
130 г кураги
1 апельсин
1 стакан воды
2 ч. ложки меда
1 ст. ложка ванильного сахара
1/2 стакана натурального йогурта
1 яичный белок
1 ч. ложка лимонного сока
1 ст. ложка тертой лимонной цедры

Приготовление:
Курагу нарезать кубиками, залить кипящей водой, добавить лимонную цедру и варить 20 минут.
Курагу вместе с отваром протереть, приготовленное пюре соединить вместе с медом, ванильным сахаром, йогуртом и взбить.
Яичный белок взбить в пену, добавив лимонный сок. Йогуртовую смесь соединить с взбитым белком, выложить в креманки и охлаждать 1 час. Украсить кружками апельсина и нарезанной цедрой.
Десерт с курагой готов.

ПИРОГ С КУРАГОЙ


Продукты:
Тесто сдобное
200-300 г кураги,
2 ст. л. сахара,
корица и измельченные
орехи - по желанию.

Приготовление:
Курагу залить кипятком и дать размякнуть. Вынуть, дать стечь жидкости, разделить курагу вдоль на половинки и выкладывать ими поверхность теста, раскатанного до толщины 1 см, посыпать сахаром, можно корицей и толчеными орехами. Другую часть теста раскатать и нарезать на полоски, свить их веревочкой и уложить поверх пирога, по бортику тоже положить веревочку.

ПИРОГ С ЧЕРНОСЛИВОМ


Продукты:
350 г мягкого чернослива без косточек
500 мл молока
3 яйца
125 г сахара
75 г муки

Приготовление:
Взбить яйца с сахаром до светлой пышной массы. Всыпать в них муку, ещё раз взбить. Влить горячее молоко и хорошенько размешать. Выстелить форму 26 см пекарской бумагой, стенки смазать маслом. Выложить на дно чернослив, залить яичной смесью.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.
Слегка остудить. Посыпать сахарной пудрой и подавать тёплым.


МЕДОВЫЙ ТОРТ С КУРАГОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ


Продукты:
100 г сливочного масла
1/2 ст.(100 г сахара)
2 больших яйца
1 ст. меда
1 ч. ложка соды
2,5 ст.(350 г) муки
Крем:
1 вариант:
500 г жирной сметаны
375 г жирных сливок
1/2-3/4 ст сахара
2 вариант:
500 г сметаны
375 г сливок
пачка растворимого ванильного пудинга-80 г
1/2 ст. сахара
150 г чернослива без косточек (мелко порезать)
150 г кураги (мелко порезать)
200 г грецких орехов(подсушить)

ЗАПЕКАНКА С КУРАГОЙ


Продукты:
500 г творога
4 яйца
0,5 стакана сахара
100-150 г кураги
2-3 ст. л. сметаны

Приготовление:
Сначала нужно хорошо растереть творог ( можно через сито, можно толкушкой), отдельно отделяю желтки 4 яиц(чем больше яиц тем пышнее получится запеканка) от белков, желтки растираю с сахаром, добавляю в творог, перемешиваю, добавляю чуть соли. Можно прибавить к творожной массе кусочек размягчённого сливочного масла или пару ложек сметаны. Отдельно взбить белки в хорошую пену, аккуратно смешать с творожной массой, добавить муки 3-4 ст. ложки, порезать курагу (можно заменить черносливом) и добавить в общую массу, в конце ещё раз всю массу взбиваю блендером для пышности.
Потом смазываю форму сливочным маслом, присыпаю чуть мукой и выкладываю массу туда. Выпекаю в духовке при 180 градусах 40-50 минут, а чтоб сверху была красивая золотистая корочка, нужно смазывать несколько раз запеканку тонким слоем сметаны.

ПЕЧЕНЬЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ


Продукты:
2 яйца
3 ч. ложки сахара
1 ст. ложка растительного масла
0.5 стакана овсяных хлопьев
0. 5 стакана муки
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. ложка кунжута
6-8 шт. чернослива
0.5 ч. ложки соды

Духовку разогреть на 180 градусов, противень застелить пергаментом, смазать сливочным маслом.
В миске смешать яйца, соль, сахар, ванильный сахар и масло, добавить муку, хлопья, соду, а так же кунжут, чернослив, перемешать, должно получится вязкое тесто.
Тесто выкладывать столовой ложкой на противень, затем придать ему форму смоченными в воде руками.
Выпекать печенье до золотистого цвета.

РУЛЕТ С ЧЕРНОСЛИВОМ, КУРАГОЙ И ОРЕХАМИ.


Продукты:
50 г цукатов
50 г кураги
50 г чернослива
50 г изюма
400 г муки
40 г дрожжей
120 мл молока
100 г сахара
100 г молотого миндаля
щепотка соли
200 г сливочного масла
50 г топленого
50 г грецких орехов.
Для верха рулета:
40 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
40 г сахарной пудры.

Приготовление:
Цукаты, курагу и чернослив мелко порубить, перемешать с изюмом.
200 г муки просеять в миску. Сделать углубление и раскрошить дрожжи. Влить немного теплого молока, подмешать 1 ч. ложку сахара и немного муки с краев. Опару оставить на 15 мин подходить.
Затем добавить оставшиеся муку и молоко, сахар, миндаль, соль на кончике ножа, миндальное масло, топленое масло и 150 г сливочного. Замесить тесто. Оставить на 1 час.
Тесто вымесить и раскатать толщиной 2 см. Смазать оставшимся сливочным маслом, сверху распределить цукаты, орехи и замоченные в роме сухофрукты. Скатать в рулет и оставить на 30 минут подходить.
Духовку нагреть до 200 градусов. Рулет выпекать 1 час. Через 40 минут от начала выпекания смазать сливочным маслом (40 г). Затем остудить и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.


Десерт, который мы будем сегодня готовить, из времён моей молодости. Тогда в приготовлении этого блюда принимала участие вся моя семья. Папа чистил грецкие орехи, а мы с мамой подготавливали сухофрукты и собирали это простое, и в тоже время оригинальное блюдо. Должна сказать, в нашем окружении никто такой десерт больше не готовил, поэтому, когда мы шли в гости к близким друзьям или родственникам, нам всегда его заказывали. Интересно, что это блюдо можно приготовить с разной заливкой, вторая – совершенно неожиданная, но вкус при этом очень интересный. В конце я обязательно поделюсь с вами этой изюминкой.

Сегодня, этот десерт по-прежнему остаётся нашим фирменное, семейное блюдо, а в его приготовлении мне помогает моя внучка. Вот что у нас получилось.

Для приготовления десерта нам понадобятся:

  • чернослив – 20 шт;
  • курага – 20 шт;
  • грецкие орехи – 25-30 шт;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сметана или сливки – 0,5 мл .

Приготовление

Подготавливаем все продукты: чернослив и курага без косточек, чищенные грецкие орехи. Для этого блюда всегда покупаю качественные фрукты курагу и чернослив. Лучше брать вяленые фрукты, не просто сухие. Так же подбирать необходимо не мокрые ягоды, так как мы будем их замачивать, и фрукты могут не сохранить свою форму, а нам это не надо. Стараемся подобрать ягоды приблизительно одного размера, вяленные, не сухие и не слишком мокрые. И конечно, вкусные. Только с такими фруктами у нас получится восхитительный десерт.


В чайнике вскипятили воду.


Сразу заливаем этой водой сухофрукты в пиале. Даём постоять 25-30 минут.


Сливаем воду, выкладываем фрукты на бумажные салфетки. Так как фрукты у нас без косточек, но они там были раньше, значит, косточки как то извлекли. Нам остаётся лишь найти это отверстие в ягодах и расширить так, чтобы туда поместилось пол ядра грецкого ореха.


Подготавливаем уже фаршированные фрукты на порции.


Так как у нас десерт, он должен быть сладким. Предпочитаю для заливки использовать сахарную пудру, и делаю я её самостоятельно. Перемалываю сахар в кофемолке и получаю пудру.


Следующим этапом смешиваю сахарную пудру со сметаной высокой жирности. Так же можно использовать взбитые сливки.


Выкладываю десерт в хрустальные вазочки. Так как это десерт 70-80 годов, мне нравится использовать для подачи именно хрустальные вазочки. Украсить можно тёртым шоколадом, рублеными орешками, растопленным шоколадом и листиком мяты. Рекомендую десерт приготовить за несколько часов перед подачей на стол, а лучше на ночь.


Замечательный десерт, к тому же полезный, понравиться и детям и взрослым! Яркое блюдо — отлично подойдёт для праздничного застолья. Кроме того, полезное особенно в осеннее – зимнее время года, когда в организме не хватает витаминов.

И ещё один вариант, которым я обещала поделиться в конце. И это уже не десерт, а закуска.

В майонез выдавливаем несколько зубчиков чеснока, хорошо перемешиваем. Этой заливкой заправляем фаршированные орехами фрукты и даём настояться ночь. Получается необычное сладко-чесночное сочетание вкуса, но закуска очень интересная. Так же рекомендую приготовить!


Угостить любимых сладким лакомством и вкусным и при этом невредным - вот о чем часто заботится практически каждая хозяюшка! Мы предлагаем рецепты потрясающих десертов с черносливом, которыми вы можете без опаски угостить любимых. Здесь вы найдете способы приготовления вкусных муссов с черносливом, конфет, сливочных десертов и пирога с черносливом без муки и яиц. Угощения получаются такими вкусными!

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Тем, кто ищет компромисс между замечательным вкусом десерта и его низкой калорийностью, подойдет ставший уже классическим рецепт - чернослив с йогуртом. Такое лакомство не только радует вкусом, но и приносит несомненную пользу, стабилизируя работу кишечника, а приготовить полезный десерт просто.


  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут

Десерт из йогурта с черносливом

Для приготовления действительно полезных десертов лучше готовить йогурт самостоятельно. Если такой возможности нет - покупайте натуральный продукт без ароматизаторов и включений, он гораздо полезнее фруктового и имеет меньшую калорийность.

Есть несколько способов соединить эти замечательные ингредиенты в восхитительный тандем. Первый, он же классический, способ требует следующих продуктов:

• чернослив – 300 г;

• грецкие орехи – полстакана;

• йогурт – по вкусу, примерно 1/2 стакана.

Чернослив нужно заполнить половинками или четвертинками грецких орехов, поэтому лучше приобретать сухофрукты без косточек, чтобы миновать этап их извлечения – это не всегда бывает просто сделать. Если же чернослив с косточками, его замачивают в теплой воде, предварительно разрезав плоды на одной стороне, - так дело пойдет быстрее. Дальше все просто:

  • выложить начиненные сухофрукты в креманки;
  • залить йогуртом. Лучше домашним, но можно и магазинным без ароматизаторов и добавок.

Подают чернослив с орехами и йогуртом сразу или дают чуть настояться.

Важно: Если плоды кажутся слишком сухими, то их дополнительно можно проварить. Не перестарайтесь – переваренные фрукты наберут слишком много влаги, изменится как их внешний вид, так и вкус.

Йогурт с черносливом: рецепт с желатином

Еще один способ приготовления подобного лакомства предполагает включение в набор продуктов желатина, который позволяет сформировать блюдо в виде перевернутого купола или какой-либо другой формы по вашему желанию. Потребуется:

  • чернослив – 300 г;
  • желатин - 1 ст.л.;
  • грецкие орехи – полстакана;
  • йогурт – примерно 1/2 стакана;
  • сахарная пудра для подачи.

Готовится десерт так:

  1. сухофрукт и орехи измельчаются;
  2. йогурт смешивается с сахарной пудрой и с разведенным и остуженным желатином;
  3. масса из орехов и сухофруктов заливается желатинно-йогуртовой смесью;
  4. десерт отправляется в холодильник до полного остывания;
  5. перед подачей на стол десерт выкладывается на тарелку из перевернутой емкости.

Подобное лакомство выглядит необычно, а если его сверху украсить шоколадной крошкой или взбитыми сливками напоминает оригинальный торт.

Воспользуйтесь представленными рецептами и убедитесь, что здоровый рацион может быть разнообразным.

Чернослив (слива сушеная) 300 г
Орех грецкий 150 г
Йогурт 3,2% жирности 350 г
Желатин пищевой 15 г
Вода 50 г

Предлагаю вашему вниманию десерт, который очень любят в нашей семье. Он не приторно-сладкий, не жирный, не особенно калорийный, при этом содержит в себе обычные продукты, а не тот набор, из которого обычно готовят себе десерты, измученные диетами граждане.

Бонус: одна маленькая порция покрывает суточную потребность организма (моего, например ) в обеих омегах, и половину нормы ПНЖК. Кроме того, в десерте много клетчатки.

( Время приготовления я указала без учёта времени на застывание десерта )

Желатин распустить в воде.

Орехи и чернослив измельчить ножом (без фанатизма, чтобы кусочки оставались довольно крупными).

Желатин подогреть до полного растворения и процедить

Добавить желатин к йогурту (я использовала термостатный, он сейчас везде продаётся) и хорошо перемешать.

Соединить чернослив, орехи и йогурт с желатином, перемешать.

По поводу формочек. У меня силиконовые формочки двух разных размеров. Если разливать эту смесь по маленьким, то получается 10 порций примерно по 86 г = 196 ккал.

До прихода на МЗР я делала это десерт в больших формочках. Получалось 6 порций по 144г = 340 ккал.
Так что решайте сами, какую порцию этого вкусного и полезного (!) десерта вы можете себе позволить.


Легкий десерт из простых и доступных продуктов.

  • Чернослив (без косточек) — 150 г
  • Орехи грецкие — 150 г
  • Йогурт (натуральный или сметана) — 300 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Желатин — 10 г
  • Сахар — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1670.3 ккал
белки
40.7 г
жиры
97.7 г
углеводы
167.2 г
Порции
ккал
208.8 ккал
белки
5.1 г
жиры
12.2 г
углеводы
20.9 г
100 г блюда
ккал
269.4 ккал
белки
6.6 г
жиры
15.8 г
углеводы
27 г


У грецких орехов удалить пленку, осколки скорлупы. Чернослив промыть.


Каждый чернослив надрезать с одной стороны. Нафаршировать орехом.


Желатин развести в небольшом количестве воды (у меня ок. 100мл). Дать набухнуть, прогреть, не доводя до кипения. Или приготовьте желатин по инструкции на упаковке. В натуральный йогурт (при его отсутствии можно использовать сметану) добавить ванильный сахар и сахар-песок по вкусу. Перемешать до полного растворения. Желатиновый раствор добавить в йогурт. Перемешать.


Можно использовать порционные формочки для десерта или приготовить один большой желатиновый торт. Маленькое отступление про формы. Я делала в нескольких силиконовых формочках. Из форм, которые мягкие, у меня десерт вынимался без проблем. С более плотными силиконовыми формами у меня возникла проблема - десерт не хотел их покидать. Поэтому советую любые формы, чтобы десерт легко вынимался, прослаивать полиэтиленовой пленкой, большего размера, чем формочка. После, просто подцепите за нее и десерт легко покинет форму.
Часть йогуртовой заготовки вылить в форму, добавить фаршированный чернослив.


Снова залить йогуртом. Поставить в холодильную камеру до полного застывания.


Украсить по желанию (на фото растопленный шоколад).

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 47
  • 145
  • 2397
  • 2
  • 312
  • 2620
  • 13
  • 141
  • 934
  • 14
  • 25
  • 5915
  • 22
  • 70
  • 1904
  • 34
  • 173
  • 9815
  • 62
  • 1018
  • 13155
  • 56
  • 87
  • 4251
  • 18
  • 269
  • 1554
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 мая 2017 года Т-пушка #


13 марта 2017 года AlenaF #


14 марта 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)



2 марта 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)


26 февраля 2017 года Суслик Маринка #


28 февраля 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)


26 февраля 2017 года Elenochka26 #


28 февраля 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)


26 февраля 2017 года Moravanka #


26 февраля 2017 года Светланка g980 #


28 февраля 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)


26 февраля 2017 года Kuss #


28 февраля 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)


28 февраля 2017 года Kuss #


28 февраля 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)


28 февраля 2017 года Kuss #


28 февраля 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)


28 февраля 2017 года Kuss #


26 февраля 2017 года Wera13 #


28 февраля 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)


26 февраля 2017 года дуэт #


28 февраля 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)


26 февраля 2017 года JeSeKi # (модератор)


26 февраля 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)


26 февраля 2017 года ardotav47 #


28 февраля 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)


26 февраля 2017 года СНежк_а #


26 февраля 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)


26 февраля 2017 года СНежк_а #


26 февраля 2017 года vaskathecat #


26 февраля 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)


26 февраля 2017 года Ирушенька #


26 февраля 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)


26 февраля 2017 года красавица киса #


26 февраля 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)


26 февраля 2017 года красавица киса #



26 февраля 2017 года ba na na09 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

О пользе сухофруктов знают многие, но мало кто постоянно употребляет в пищу их, как отдельное блюдо. Как правило, из сухофруктов варят компот, или, используют в качестве добавке к выпечке. Тем временем, сухофрукты являются прекрасной профилактикой от многих заболеваний, и усиливает иммунитет организма. Такими незаслуженно забытыми сухофруктами являются курага и чернослив.

Немного о сухофруктах.

Фрукты, продающиеся зимой в наших магазинах, имеют лишь привлекательный внешний вид и приятный вкус, но не содержат полезных микроэлементов и витаминов. Каждый фрукт, собранный в теплой стране и предназначенный для отправки в северные регионы, обрабатывается химикатами, консервантами, чтобы сохранить свой первоначальный вид. Кроме того, фрукты собирают еще зелеными, чтобы они не испортились во время перевозки, что сводит к минимуму образование в них полезных микроэлементов.

Сухофрукты же, напротив, содержат необходимые для человека полезные вещества в концентрированной форме, витамины, пектин, клетчатку. В них нет ароматизаторов, красителей и консервантов. Все сухофрукты содержат природную фруктозу и глюкозу, которая благотворно влияет на работу нашего организма.
Сухофрукты чудесно сочетаются с жирами и орехами. Даже в строгом раздельном питании, сухофрукты можно есть со сметаной, так как они быстро и легко усваиваются. Это относится и к известным всем кураге (сушеному абрикосу) и черносливу.



В кураге содержатся витамины С, А, витамины группы В, магний, кальций, железо, калий и фосфор. Пектин, содержащийся в этом сухофрукте, способствует выводу из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
Курага не только повышает иммунитет, но и предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ и улучшает зрение. Регулярное употребление кураги избавит вас от возникновения твердых опухолей, кожа останется молодой, вам не грозит закупорка сосудов.

За счет большего содержания в кураге солей калия, чем натрия, курага является прекрасным диетическим продуктом. Многие медики рекомендуют употреблять курагу при гипертонии и малокровии.

В кураге содержится большое количество витамина А, который участвует в работе многих внутренних систем нашего организма. Отвар из кураги обладает мочегонным действием, его рекомендуют пить при заболевании почек. Не менее полезно употреблять в пищу курагу тем, кто страдает сахарным диабетом, гиповитаминозом и заболеваниями щитовидной железы.
Курага часто входит в состав гомеопатических препаратов для лечения многих заболеваний. Это позволяет снизить прием антибиотиков и синтетических лекарств.

Важно помнить, что в сухофруктах содержится концентрированное количество микроэлементов по сравнению со свежими фруктами, поэтому курагу нужно есть в небольшом количестве. Иначе, можно получить расстройство желудка и кишечника. Оптимально добавлять 50-100 г кураги в блюда или есть в чистом виде. Курага прекрасно сочетается с мясом, рисом, салатами и рыбой.

В магазинах выбирайте сушеный абрикос естественного цвета, чистый, жесткий и упругий. Яркий насыщенный цвет может подсказать о том, что в продукт добавлены химические препараты, придающие насыщенный оранжевый цвет. Матовый оттенок расскажет о том, что курага была приготовлена путем естественной сушки.

Немного о черносливе.


Чернослив улучшает работу ЖКТ, приводит в норму давление. Рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозе и при вегетососудистой дистонией.

Чернослив содержит до 20% фруктозы и глюкозы, пектин, витамины А, С, Р, В1 и В2, калий, фосфор, железо, магний, кальций и дубильные и азотистые вещества. Чернослив рекомендуют к регулярному употреблению при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях ЖКТ, гипертонии. Чернослив способствует снижению веса, тонизирует организм, улучшает состояние кожи, нормализует обмен веществ.

Превосходные бактерицидные свойства чернослива используют для сохранения свежести мяса. По мнению некоторых ученых бактерии, содержащиеся в черносливе, способны предотвратить заболевания ротовой полости, в частности, кариеса.

Из-за высокой концентрации минеральных веществ и витаминов, чернослив рекомендуют употреблять не более 150г в день. Чернослив широко используется в кулинарии, прекрасно сочетается с мясом, рыбой, рисом, выпечкой.

Чернослив - это мягкое слабительное и поэтому он вдвойне ценен для детей, страдающих хроническими запорами. Таким детям можно каждый день давать протертый чернослив в одно кормление и какие-либо другие фрукты в другое.

Если у вашего ребенка, наоборот, легко расстраивается желудок, то лучше давать ему фрукты один раз в день, а чернослив вообще исключить из меню.

В зимнее время, когда наш организм ослаблен, необходимо укреплять иммунитет. Для этих целей прекрасно подойдут курага и чернослив. По мимо своих полезных свойств, они имеют превосходный вкус. Немного лакомства утром или вечером и никакие простуды вам не страшны!

ДЕСЕРТ С ЧЕРНОСЛИВОМ


Продукты:
Чернослив крупный 20 шт.
Грецкие орехи 10 шт.
Сметана (жирность не менее 30%) 200 гр. – можно заменить жирными сливками
Сахарная пудра по вкусу

Приготовление:
Промойте чернослив, залейте его горячей водой и оставьте на 40-50 минут, чтобы он размок.
Если чернослив с косточками, то косточки аккуратно удалите. Чернослив обсушите на полотенце.
Орехи очистите от скорлупы, разделите на половинки.
В черносливину положите половинку грецкого ореха.
Сметану или сливки взбейте с сахарной пудрой. Количество сахарной пудры зависит от сладости чернослива и от вашего вкуса.
В креманки выложите половину сметанного крема, на него положите фаршированный чернослив.
Сверху полейте сметанным кремом или выдавите его из кондитерского шприца.
Дайте десерту настояться в холодильнике около 30-60 минут, а затем подавайте на стол.

ДЕСЕРТ С КУРАГОЙ И АПЕЛЬСИНАМИ


Продукты:
130 г кураги
1 апельсин
1 стакан воды
2 ч. ложки меда
1 ст. ложка ванильного сахара
1/2 стакана натурального йогурта
1 яичный белок
1 ч. ложка лимонного сока
1 ст. ложка тертой лимонной цедры

Приготовление:
Курагу нарезать кубиками, залить кипящей водой, добавить лимонную цедру и варить 20 минут.
Курагу вместе с отваром протереть, приготовленное пюре соединить вместе с медом, ванильным сахаром, йогуртом и взбить.
Яичный белок взбить в пену, добавив лимонный сок. Йогуртовую смесь соединить с взбитым белком, выложить в креманки и охлаждать 1 час. Украсить кружками апельсина и нарезанной цедрой.
Десерт с курагой готов.

ПИРОГ С КУРАГОЙ


Продукты:
Тесто сдобное
200-300 г кураги,
2 ст. л. сахара,
корица и измельченные
орехи - по желанию.

Приготовление:
Курагу залить кипятком и дать размякнуть. Вынуть, дать стечь жидкости, разделить курагу вдоль на половинки и выкладывать ими поверхность теста, раскатанного до толщины 1 см, посыпать сахаром, можно корицей и толчеными орехами. Другую часть теста раскатать и нарезать на полоски, свить их веревочкой и уложить поверх пирога, по бортику тоже положить веревочку.

ПИРОГ С ЧЕРНОСЛИВОМ


Продукты:
350 г мягкого чернослива без косточек
500 мл молока
3 яйца
125 г сахара
75 г муки

Приготовление:
Взбить яйца с сахаром до светлой пышной массы. Всыпать в них муку, ещё раз взбить. Влить горячее молоко и хорошенько размешать. Выстелить форму 26 см пекарской бумагой, стенки смазать маслом. Выложить на дно чернослив, залить яичной смесью.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.
Слегка остудить. Посыпать сахарной пудрой и подавать тёплым.


МЕДОВЫЙ ТОРТ С КУРАГОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ


Продукты:
100 г сливочного масла
1/2 ст.(100 г сахара)
2 больших яйца
1 ст. меда
1 ч. ложка соды
2,5 ст.(350 г) муки
Крем:
1 вариант:
500 г жирной сметаны
375 г жирных сливок
1/2-3/4 ст сахара
2 вариант:
500 г сметаны
375 г сливок
пачка растворимого ванильного пудинга-80 г
1/2 ст. сахара
150 г чернослива без косточек (мелко порезать)
150 г кураги (мелко порезать)
200 г грецких орехов(подсушить)

ЗАПЕКАНКА С КУРАГОЙ


Продукты:
500 г творога
4 яйца
0,5 стакана сахара
100-150 г кураги
2-3 ст. л. сметаны

Приготовление:
Сначала нужно хорошо растереть творог ( можно через сито, можно толкушкой), отдельно отделяю желтки 4 яиц(чем больше яиц тем пышнее получится запеканка) от белков, желтки растираю с сахаром, добавляю в творог, перемешиваю, добавляю чуть соли. Можно прибавить к творожной массе кусочек размягчённого сливочного масла или пару ложек сметаны. Отдельно взбить белки в хорошую пену, аккуратно смешать с творожной массой, добавить муки 3-4 ст. ложки, порезать курагу (можно заменить черносливом) и добавить в общую массу, в конце ещё раз всю массу взбиваю блендером для пышности.
Потом смазываю форму сливочным маслом, присыпаю чуть мукой и выкладываю массу туда. Выпекаю в духовке при 180 градусах 40-50 минут, а чтоб сверху была красивая золотистая корочка, нужно смазывать несколько раз запеканку тонким слоем сметаны.

ПЕЧЕНЬЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ


Продукты:
2 яйца
3 ч. ложки сахара
1 ст. ложка растительного масла
0.5 стакана овсяных хлопьев
0. 5 стакана муки
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. ложка кунжута
6-8 шт. чернослива
0.5 ч. ложки соды

Духовку разогреть на 180 градусов, противень застелить пергаментом, смазать сливочным маслом.
В миске смешать яйца, соль, сахар, ванильный сахар и масло, добавить муку, хлопья, соду, а так же кунжут, чернослив, перемешать, должно получится вязкое тесто.
Тесто выкладывать столовой ложкой на противень, затем придать ему форму смоченными в воде руками.
Выпекать печенье до золотистого цвета.

РУЛЕТ С ЧЕРНОСЛИВОМ, КУРАГОЙ И ОРЕХАМИ.


Продукты:
50 г цукатов
50 г кураги
50 г чернослива
50 г изюма
400 г муки
40 г дрожжей
120 мл молока
100 г сахара
100 г молотого миндаля
щепотка соли
200 г сливочного масла
50 г топленого
50 г грецких орехов.
Для верха рулета:
40 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
40 г сахарной пудры.

Приготовление:
Цукаты, курагу и чернослив мелко порубить, перемешать с изюмом.
200 г муки просеять в миску. Сделать углубление и раскрошить дрожжи. Влить немного теплого молока, подмешать 1 ч. ложку сахара и немного муки с краев. Опару оставить на 15 мин подходить.
Затем добавить оставшиеся муку и молоко, сахар, миндаль, соль на кончике ножа, миндальное масло, топленое масло и 150 г сливочного. Замесить тесто. Оставить на 1 час.
Тесто вымесить и раскатать толщиной 2 см. Смазать оставшимся сливочным маслом, сверху распределить цукаты, орехи и замоченные в роме сухофрукты. Скатать в рулет и оставить на 30 минут подходить.
Духовку нагреть до 200 градусов. Рулет выпекать 1 час. Через 40 минут от начала выпекания смазать сливочным маслом (40 г). Затем остудить и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

Читайте также: