Десерт с клубникой печеньем савоярди и маскарпоне


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • бисквитное печенье (типа савоярди)
  • 2 яичных желтка
  • 2-3 белка
  • 50 гр. сахара
  • 50 гр. муки
  • крем из маскарпоне:
  • 250 гр. маскарпоне
  • белок 1 яйца
  • 60 гр. сахарной пудры
  • немного желатина
  • можно немного какого-нибудь ликера

Пошаговый рецепт приготовления

Бисквитики или почти печенье савоярди пекла по рецепту Чадейки (http://chadeyka.livejournal.com/35649.html). Очень легко и быстро! Более того, печь на 13-15 минут, а я кормила доченьку, она заснула, и я благополучно забыла про печенье в духовке. Хорошо, что в инете наткнулась на упоминание о каком-то печенье! В итоге пеклись мои печенюшки минут 25-30… но все обошлось :) Такие вкусные!

Замочить желатин в небольшом количестве воды, дать набухнуть и чуть подогреть, чтобы желатин растворился.

Аккуратно перемешать маскарпоне и 50 г пудры. Добавить ликер по желанию.

Взбить белок до мягких пиков, добавить 10 г пудры (можно немного больше), еще чуть взбить до блеска… Т.к. у нас отрубили свет, взбивала венчиком, но можно и миксером.

Ввести белок и растворенный желатин (ложки 2-3) в крем, аккуратно перемешать.

Между двумя печенюшками (специально испекла клуглой формы, а не традиционной продолговатой) клубника и крем, сверху украшено тертым шоколадом, половинкой клубники и лимонной цедрой.

Поскольку специальных кондитерских колец нет, только не смейтесь, вырезала их из банки из-под сметаны :)

  1. Маскарпоне: можно ли заменить и чем?
    1. Делаем маскарпоне самостоятельно
  2. Савоярди - основа десерта
  3. Рецепты на выбор
    1. Классический рецепт приготовления
    2. Вариант клубничного десерта
    3. Тирамису без яиц
  4. Хозяйкам на заметку
  5. Полезное видео


Это вкусный и нежный итальянский десерт на основе особого бисквитного печенья — савоярди, пропитанного крепким сладким кофе, и крема из сливочного сыра маскарпоне и взбитых с сахаром желтков.

Он традиционно посыпается какао-порошком.

Современные рецепты предусматривают включение новых продуктов, исключение классических ингредиентов, но тем не менее тирамису – рецепт одного из наиболее популярных десертов, а умение его готовить — один из признаков истинного мастерства любого кондитера.

Маскарпоне: можно ли заменить и чем?

Рецепт с маскарпоне — классика. Маскарпоне – редкий гость на российской кухне. Во-первых, это достаточно дорогой продукт, во-вторых, продается далеко не в каждом магазине.

Заменить этот компонент тоже непросто. В качестве альтернативы упоминают рикотту – сывороточный сыр, бурсен и сливочный сыр (филадельфию). Строго говоря ни один из них не заменяет в полной мере маскарпоне.

В некоторых источниках рекомендуют для получения продукта, приближенного по вкусовым и структурным качествам к маскарпоне, взбить в блендере творожок для детского питания без наполнителей и жирные коровьи сливки. Ну а если не знаете чем заменить маскарпоне в тирамису и сомневаетесь в предложенных вариантах, попробуйте сделать этот сыр самостоятельно, тем более что это не такой уж трудный процесс.


Нужно подогреть до 90 градусов жирные сливки, уменьшить огонь до минимума, добавить пищевую винную кислоту, белый винный уксус или лимонный сок и прогреть еще немного.

Сливки не должны кипеть ни на каком этапе!

Далее их нужно охладить, вылить в полотняный мешок, трижды сложенную качественную стерильную медицинскую марлю, выстиранный и проглаженный кусок натуральной – хлопковой или льняной – ткани, подвесить для стекания и самопрессования на ночь.

По истечении 10-12 часов домашний аналог маскарпоне будет почти готов.

Его нужно будет тщательно перемешать и охладить в холодильнике.

Савоярди — основа десерта


Печенье Савоярди – это нежнейшая бисквитная выпечка, без которой невозможен никакой рецепт этого кофейно-сливочного десерта.

Физики назвали бы его гигроскопичным, потому что оно превосходно пропитывается кремом, ликером, сиропом и благодаря этому совершенно меняет свою структуру и вкус.

Готовить савоярди в домашних условиях просто и сложно одновременно.

Простота рецепта состоит в том, что продукты для него есть на любой кухне, а процесс не требует применения дорогой и недоступной кухонной техники.

Нужно взбить в очень крепкую пену яичные белки и до образования пышной шапки взбить с сахаром яичные желтки. В желтки вмешать муку, а потом понемногу и, очень осторожно помешивая, ввести белки. Получившееся тесто выкладывать длинными полосками на смазанный маслом лист бумаги. Посыпать сахарной пудрой и выпечь в духовке. Часть муки для легкости и пышности можно заменить крахмалом. Подробный пошаговый рецепт с фото савоярди здесь.

Сложность же технологии приготовления савоярди в том, что малейшее отступление от правил взбивания белков, опрокидывание муки одним махом, хлопанье дверце духовки, неправильно выставленный температурный режим приведут к получению плоских плотных полосок запеченного теста вместо пышных и нежных бисквитов.

Рецепты на выбор


Кофе подойдёт только сваренный, натуральный, тщательно отцеженный и хорошо охлажденный.

Он должен быть очень сладким, на 2 ложки сухого кофе приходится 2 ложки сахара.

В остывший кофе вливают ликер, коньяк или другой алкогольный напиток, например, белый ром.

В горячий напиток алкоголь не вливают, поскольку испарится спирт и аромат напитка.

Для крема следует выбирать самые свежие яйца с сертификатами соответствия. Скорлупу перед разбиванием нужно тщательно вымыть, поскольку крем не подвергается термической обработке. Классический крем готовится на основе взбитых с сахарной пудрой яиц и маскарпоне. В разных вариациях добавляют взбитые белки, взбитые сливки, алкогольный напиток, орехи, специи.

Традиционный десерт с кофе, маскарпоне и яичными желтками знаком каждому гурману на вкус.


Совсем простым процессом приготовление тирамису назвать нельзя, но при желании сделать его может каждый!

    Кухня: итальянская Тип блюда: десерт Способ приготовления: сборка, взбивание Порции: 6 30 мин

  • бисквитное печенье Савоярди – 350 г
  • сливочный сыр Маскарпоне – 350 г
  • яйца – 4 шт.
  • сливки 33% – 150мл
  • сахарная пудра – 150 г
  • кофе натуральный – 250мл
  • какао порошок – 50 г.



Для приготовления этого десерта нам понадобятся куриные яйца первой свежести. Желтки отделить от белков (тут подробная информация обо всех методах и способах этого процесса). В оригинальном рецепте желтки никак термически не обрабатываются. Я считаю, это опасно, поэтому перетирала их с сахаром на водяной бане до образования однородной пышной пены. На это мне понадобилось около 10 минут. Если же вы уверены в качестве куриных яиц, тогда следует помыть их щеткой и пищевой содой и перебить сырые желтки с сахарной пудрой до образования пышной пены. Масса должна увеличиться примерно в 1,5 раза.


Далее нужно взбить сливки. В идеале, конечно, нужно использовать натуральные охлажденные сливки жирностью 33% — так получается самый вкусный десерт. Взбивать — до получения густой пышной пены. Я использовала растительные сливки, которые разбавляю молоком.


В полностью охлажденную яичную смесь добавить сливочный сыр и взбить до однородной консистенции.


Добавить сливки. Далее смешивать лопаточкой очень осторожно движениями сверху вниз. Буквально 15-18 движений будет достаточно. Чем меньше вы будете мешать на данном этапе, тем гуще будет крем. Также следует отметить, что ингредиенты для крема должны быть максимально охлаждены.


Займемся кофе. Его нужно сварить заранее, чтобы он успел остыть. В идеале кофе остудить в холодильнике. Перелить его в чашку, чтобы удобнее было окунать печенье.


Взять на вооружение рецепт недостаточно, кушанье нужно ещё и правильно подавать. А для этого следует изначально выбрать подходящую посуду и собрать сам десерт в точности с рекомендациями. Хорошо подходит квадратная емкость. По дну емкости размазать несколько ложек крема. Далее окунаем печенье дамские пальчики в кофе буквально на одну секунду с каждой стороны.


Укладываем их рядами в подготовленный судочек. Сверху смазываем кремом.


Наполняем емкость так слоями до краев.


В классическом варианте — это не более 4 и не менее 2 слоев.


Сверху десерт равномерно с помощью ситечка нужно посыпать какао-порошком.


Отправляем всё в холодильник минимум на 15 минут. В идеале можно кушать через несколько часов после приготовления.


Подавать его нужно в порционных тарелочках, украсив какао и веточками мяты. Критерием правильного приготовления этого десерта является в меру сладковатый нежнейший сливочный вкус крема в сочетании со слегка хрустящими бисквитными печеньями с кофейным привкусом. Он буквально тает во рту.


Одной из вариаций презентации является подача в креманках. Тогда пирожное собирается непосредственно в больших бокалах или других десертных стаканчиках. В этом случае печенье савоярди при приготовлении нужно разламывать



Классный летний вариант итальянского рецепта — тирамису с клубникой или любыми другими ягодами.

Также можно в состав включить малину, шелковицу, ежевику. Вкусно сделать с бананом.

  • савоярди – 24 шт.
  • маскарпоне – 400 г
  • желтки – 4 шт.
  • сахар – 4 ст. ложки в крем, 1 – в кофе и 4 – в соус
  • клубника – 200 г
  • кофе сваренный – 150 мл
  • клубничный ликер – 50 мл
  • желатин для торта – пакетик.
  1. Желатин залить водой.
  2. Взбить половину клубники с сахаром для получения соуса, добавить разбухший желатин, размешать.
  3. Взбить желтки с сахаром, добавить маскарпоне и хорошо размешать — это практически традиционный крем с маскарпоне.
  4. Сладкий холодный кофе смешать с ликером, обмакнуть в него по очереди каждое печенье (12 шт.) и уложить на блюдо неплотным слоем.
  5. Промежутки между савоярди заполнить кремом, сверху покрыть соусом и снова кремом.
  6. Аналогично выполнить второй слой из печенья.
  7. Повторить слои крема и соуса, верхний должен быть из крема.
  8. Оставшиеся клубнички разрезать и уложить на десерт.
  9. Можно посыпать какао, тертым шоколадом, украсить мятой. Красиво укладывать в порционные стаканы, а не в общую емкость.
  10. Выдержать в холодильнике 4-5 часов.


Этот необычный рецепт для тех, кто не рискует употреблять в пищу сырые яйца.

Рецепт такого десерта практически не проигрывает оригинальному.

  • савоярди – 24 шт.
  • маскарпоне – 200 г
  • взбитые сливки – 100 г
  • сахар – 4 ст. л.
  • кофе сваренный – 150 мл.
  1. Перед тем, как приготовить тирамису, нужно взбить сливки или взять готовые и перемешать с маскарпоне.
  2. В кофе растворить сахар.
  3. Половину печенья обмакнуть в кофе и выложить в форму, распределить сверху половину крема.
  4. Повторить слои печенья и крема.
  5. Посыпать порошком какао и охладить.
  6. Можно разнообразить тирамису без яиц добавлением ликера в кофе, орехов в крем, украсить ягодами.

Хозяйкам на заметку

  • Любой тирамису можно украсить не только какао-порошком. Приготовьте карамельный соус и полейте им перед подачей или сделайте шоколадную глазурь — вкус станет более интересным.
  • Отдельно нужно сказать о калорийности лакомства — она очень высока — 300-380 ккал в 100 г, поэтому тем, кто на диете, вряд ли оно разрешено.
  • Хранение торта или пирожного совсем непродолжительное — около суток. Если рецепт без яиц, то можно хранить и пару дней.
  • Секретов у итальянского изысканного десерта, как видим, немало. Но при приготовлении главное – помнить, что бисквит с творожной прослойкой – это именно бисквит с творожной прослойкой. А тирамису готовится только на основе савоярди и маскарпоне. Потратив время на приготовление или поиск этих ингредиентов, любая хозяйка будет вознаграждена нежным десертом и выслушает немало комплиментов своему кулинарному искусству даже от самых требовательных и искушенных гостей и домашних.

Полезное видео

Для интереса можете попробовать сделать аналог тирамису — из творога и обычного печенья, без яиц, маскарпоне, сливок и молотого кофе. Скажу сразу — по этому видео-рецепту получается довольно вкусненький десертик, но он очень отличается от настоящего изысканного итальянского десерта:


Можно ли и чем в тирамису заменить печенье савоярди?


Сырный вкус Средиземноморья: чем отличаются рикотта и маскарпоне?


Меренги и безе: а в чём, собственно, разница?



Лучшие кремы для домашних вафельных трубочек



  • клубника – 500 г + еще немного для украшения
  • сахар – 210 г
  • печенье савоярди – 16 шт.
  • маскарпоне – 200-250 г
  • яйца – 3 шт.
  • очищенные фисташки – 50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Крем для клубничного тирамису можно приготовить только с желтками, причем, подвергнув их тепловой обработке. Просто взбейте их с сахаром на водяной бане, дайте остыть и используйте по рецепту. А из оставшихся белков можно приготовить итальянскую меренгу, заварив их кипящим сахарным сиропом.

Если клубничное тирамису не предназначено для детской аудитории, в ягодное пюре вы можете добавить столовую ложку ликера, коньяка, рома или другого крепкого алкоголя.

На моем сайте уже есть рецепт изумительного шоколадного тирамису, поражающего своей консистенцией, вкусом и ароматом, и тирамису с персиком, который готовится без использования сырых яиц, благодаря чему более безопасен и подходит даже для детских праздников. А сегодня в связи с долгожданным наступлением жаркого летнего сезона я хочу поделиться с вами еще одним совершенно потрясающим вариантом этого знаменитого итальянского лакомства, которое не сможет оставить равнодушными ни детей, ни взрослых, и показать, как готовить клубничный тирамису со свежими ягодами и итальянским сыром маскарпоне. Этот вкусный и аппетитный десерт делается легко и быстро, поскольку он даже не требует выпекания, однако, готовить его следует как минимум за 2 часа до подачи, чтобы он выстоялся в холодильнике, сформировал правильную консистенцию, а печенье савоярди успело полностью пропитаться. Тирамису с клубникой, приготовленный по этому оригинальному рецепту, объединяет в себе нежный и почти невесомый бисквит, густой насыщенный сливочный крем, а также яркий вкус и аромат свежих сладких ягод, поэтому этот десерт может стать отличным вариантом угощения для весенне-летних посиделок – как обычных семейных чаепитий, так и веселых вечеринок и праздников!

Полезная информация

Как приготовить тирамису с клубникой и маскарпоне — простой рецепт клубничного тирамису с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г клубники
  • 500 г сыра маскарпоне комнатной температуры
  • 18 – 20 штук печенья савоярди (150 г)
  • 3 больших яйца
  • 140 г сахара
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. ликера или фруктового сиропа


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить нежный десерт тирамису с добавлением свежей клубники, ягоды следует тщательно, но аккуратно вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и ножом срезать с них зеленые хвостики. Затем ягоды надо разделить на две равные части и к одной из них добавить 40 г сахара, после чего с помощью блендера измельчить клубнику с сахаром до однородной жидкой массы и отставить временно в сторону, чтобы сахар дорастворился.


2. Оставшуюся клубнику необходимо нарезать маленькими кубиками.

3. Яйца следует хорошо промыть теплой водой с мылом, так как они используются сырыми в этом блюде и надо сделать все необходимое, чтобы со скорлупы в десерт не попали вредоносные микроорганизмы. Затем белки нужно аккуратно отделить от желтков и поместить в разные емкости для взбивания. Важно, чтобы в белки не попало ни капли желтка, так как в противном случае взбить их будет очень трудно или даже невозможно.

4. К яичным желткам надо добавить оставшиеся 100 г сахара и взбить их миксером в течение 2 – 3 минут, пока вся масса не увеличится в объеме и не посветлеет с желтого до кремового цвета.

5. Взбитые желтки с помощью миксера смешать с сыром маскарпоне, который желательно заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры и размягчился, а иначе он будет очень плотным и потребуются значительные усилия, чтобы как следует его вымесить. Кроме того, на этой стадии в крем для тирамису можно добавить ложку любого ликера, если десерт делается только для взрослых, но лично я положила сироп от домашнего клубничного варенья, чтобы придать ему легкий клубничный оттенок.

6. Теперь нужно вернуться к яичным белкам и чистым венчиком взбить их с щепоткой соли до состояния высоких плотных пиков, хорошо держащих свою форму. Для этого миксер или кухонный комбайн необходимо включить на максимальную скорость, иначе процедура взбивания может затянуться на неопределенное время. Кроме того, белки перед взбиванием следует держать в холодильнике, чтобы они оставались холодными, поскольку это также увеличивает скорость и эффективность этой процедуры.

7. Взбитые белки постепенно, в 2 – 3 захода, ввести в массу из желтков и маскарпоне, но вымешивать крем на этой стадии лучше не миксером, а силиконовой лопаткой или ложкой, так как миксер может осадить белки и испортить воздушную консистенцию тирамису.


8. Теперь, когда основные ингредиенты подготовлены, можно приступить к послойному выкладыванию клубничного тирамису в глубокой форме. Сначала на дно формы надо положить примерно треть крема из маскарпоне.



9. Печенье савоярди обмакнуть со всех сторон в клубничное пюре и выложить в форму на крем.

10. По печенью равномерно распределить половину порезанной клубники.



11. На клубнику положить еще треть крема и далее повторить все слои. Последним слоем выложить крем с маскарпоне, поверхность разровнять и убрать десерт в холодильник минимум на 2 часа. За это время крем слегка схватится, а савоярди хорошо пропитается и из твердого сухого печенья превратится в нежный пористый бисквит.


Тирамису с клубникой и маскарпоне, приготовленный по этому простому рецепту, получается воздушным, нежным и ароматным, и каждая ложечка этого десерта, как считают итальянцы, способна на несколько секунд приподнять вас над землей и мысленно унести навстречу высшему наслаждению куда-то в небеса 🙂 Раскладывать десерт по тарелкам надо очень аккуратно из-за его мягкости с помощью широкой лопатки для торта, а чтобы сервировать тирамису более удобно и красиво, можно потратить чуть больше времени и усилий и изготовить его порционно в креманках, как, например, в моем прошлом рецепте персикового тирамису. Готовьте на здоровье!

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

О телеканале:
"Еда" - круглосуточный кулинарный телеканал для гурманов, начинающих экспериментаторов и тех для кого приготовление еды -- вынужденная необходимость. С телеканалом "Еда" легко и удобно находить новые рецепты и учиться готовить вместе с профессиональными шеф-поварами. У нас есть рецепты блюд для любого повода: обычный обед или романтический ужин, утренний кофе или завтрак в постель, праздничный фуршет или вечеринка, пикник или праздник для детей.

Нежный, вкусный, воздушный десерт.

400 г маскарпоне, 80 мл сливок (20%), 120 г сахара, 4-5 шт. печенья (песочного или бисквитного у меня – савоярди, оставшееся от тирамису, можно, думаю, любое, песочное или бисквитное, всё равно), 300-400 г клубники, несколько листочков мяты.


Охлажденные сливки взбила с сахаром.


Смешала до однородной массы сливки и маскарпоне. Лучше воспользоваться блендером или миксером, так буде быстрее.



Печенье измельчила при помощи ножа. Размер кусочков зависит от ваших предпочтений и размеров посуды. Я сделала около 7 мм. Под посуду использовала стаканы под виски (креманки закончились). Можно было так не мелочиться, печенье все равно быстро пропитается кремом. Зато когда укладываешь все слоями – очень красиво смотрится.


Клубнику помыла, обсушила, нарезала кубиками.


Мяту помыла, обсушила, мелко нарезала. По мне ее вовсе надо было в блендере измельчить. Вкус в сочетании с клубникой – изумительный.


Смешала клубнику и мяту.


На дно стакана выложила слой маскарпоне со сливками.






Поставила десерт в холодильник на 1–2 часа.

Украсила перед подачей.





Можно использовать ванилин или ванильный сахар при приготовлении.

Из заявленного объема продуктов получилось три десерта. Мой "резиновый" желудок может вместить за раз один такой . Но, как оказалось, не все так тренированы))) Поэтому лучше выбрать "тару" немного меньше, тогда и порций выйдет больше и никто не пострадает от обжорства :)

Очень вкусный Торт без выпечки. Дети будут в восторге! По вкусу мало чем отличается от классического рецепта Тирамиссу, но существенно экономит время и деньги.

  • Калорийность
  • 0 кКал На 100 г
  • 0 кКал Всего

Ингредиенты

    
  • Печенье савоярди 22-24 шт. (250г)
  • Сливки 33% 300 мл
  • Творожная масса или маскарпоне 400г
  • Сахарная пудра 100г
  • Какао для посыпки 2-3 ст.л.
  • Кофе или какао 200 мл

Торт с печеньем савоярди и маскарпоне видео-рецепт

Торт с печеньем савоярди и маскарпоне пошаговый фото-рецепт


Заварим кофе. Его нужно хорошо охладить перед тем как использовать.


Приготовим крем. В ёмкость выливаем охлажденные жирные сливки и хорошо взбиваем до получения мягких пиков. Во взбитые сливки добавляем сахарную пудру, взбиваем. Добавляем маскарпоне или пастообразный творог, и ещё раз хорошо всё взбиваем. Пара минут и крем готов.


Возьмём любую ёмкость, которая вам покажется подходящей для десерта. Обмакиваем печенье савоярди в остывший кофе буквально на секунду и выкладываем в один слой.


Слой печенья покрываем слоем крема и таким образом продолжаем чередовать слои. Посыпаем десерт како и тертым шоколадом. Десерт можно подавать сразу, а можно охладить в холодильнике пару часов. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • бисквитное печенье (типа савоярди)
  • 2 яичных желтка
  • 2-3 белка
  • 50 гр. сахара
  • 50 гр. муки
  • крем из маскарпоне:
  • 250 гр. маскарпоне
  • белок 1 яйца
  • 60 гр. сахарной пудры
  • немного желатина
  • можно немного какого-нибудь ликера

Пошаговый рецепт приготовления

Бисквитики или почти печенье савоярди пекла по рецепту Чадейки (http://chadeyka.livejournal.com/35649.html). Очень легко и быстро! Более того, печь на 13-15 минут, а я кормила доченьку, она заснула, и я благополучно забыла про печенье в духовке. Хорошо, что в инете наткнулась на упоминание о каком-то печенье! В итоге пеклись мои печенюшки минут 25-30… но все обошлось :) Такие вкусные!

Замочить желатин в небольшом количестве воды, дать набухнуть и чуть подогреть, чтобы желатин растворился.

Аккуратно перемешать маскарпоне и 50 г пудры. Добавить ликер по желанию.

Взбить белок до мягких пиков, добавить 10 г пудры (можно немного больше), еще чуть взбить до блеска… Т.к. у нас отрубили свет, взбивала венчиком, но можно и миксером.

Ввести белок и растворенный желатин (ложки 2-3) в крем, аккуратно перемешать.

Между двумя печенюшками (специально испекла клуглой формы, а не традиционной продолговатой) клубника и крем, сверху украшено тертым шоколадом, половинкой клубники и лимонной цедрой.

Поскольку специальных кондитерских колец нет, только не смейтесь, вырезала их из банки из-под сметаны :)

  1. Маскарпоне: можно ли заменить и чем?
    1. Делаем маскарпоне самостоятельно
  2. Савоярди - основа десерта
  3. Рецепты на выбор
    1. Классический рецепт приготовления
    2. Вариант клубничного десерта
    3. Тирамису без яиц
  4. Хозяйкам на заметку
  5. Полезное видео


Это вкусный и нежный итальянский десерт на основе особого бисквитного печенья — савоярди, пропитанного крепким сладким кофе, и крема из сливочного сыра маскарпоне и взбитых с сахаром желтков.

Он традиционно посыпается какао-порошком.

Современные рецепты предусматривают включение новых продуктов, исключение классических ингредиентов, но тем не менее тирамису – рецепт одного из наиболее популярных десертов, а умение его готовить — один из признаков истинного мастерства любого кондитера.

Маскарпоне: можно ли заменить и чем?

Рецепт с маскарпоне — классика. Маскарпоне – редкий гость на российской кухне. Во-первых, это достаточно дорогой продукт, во-вторых, продается далеко не в каждом магазине.

Заменить этот компонент тоже непросто. В качестве альтернативы упоминают рикотту – сывороточный сыр, бурсен и сливочный сыр (филадельфию). Строго говоря ни один из них не заменяет в полной мере маскарпоне.

В некоторых источниках рекомендуют для получения продукта, приближенного по вкусовым и структурным качествам к маскарпоне, взбить в блендере творожок для детского питания без наполнителей и жирные коровьи сливки. Ну а если не знаете чем заменить маскарпоне в тирамису и сомневаетесь в предложенных вариантах, попробуйте сделать этот сыр самостоятельно, тем более что это не такой уж трудный процесс.


Нужно подогреть до 90 градусов жирные сливки, уменьшить огонь до минимума, добавить пищевую винную кислоту, белый винный уксус или лимонный сок и прогреть еще немного.

Сливки не должны кипеть ни на каком этапе!

Далее их нужно охладить, вылить в полотняный мешок, трижды сложенную качественную стерильную медицинскую марлю, выстиранный и проглаженный кусок натуральной – хлопковой или льняной – ткани, подвесить для стекания и самопрессования на ночь.

По истечении 10-12 часов домашний аналог маскарпоне будет почти готов.

Его нужно будет тщательно перемешать и охладить в холодильнике.

Савоярди — основа десерта


Печенье Савоярди – это нежнейшая бисквитная выпечка, без которой невозможен никакой рецепт этого кофейно-сливочного десерта.

Физики назвали бы его гигроскопичным, потому что оно превосходно пропитывается кремом, ликером, сиропом и благодаря этому совершенно меняет свою структуру и вкус.

Готовить савоярди в домашних условиях просто и сложно одновременно.

Простота рецепта состоит в том, что продукты для него есть на любой кухне, а процесс не требует применения дорогой и недоступной кухонной техники.

Нужно взбить в очень крепкую пену яичные белки и до образования пышной шапки взбить с сахаром яичные желтки. В желтки вмешать муку, а потом понемногу и, очень осторожно помешивая, ввести белки. Получившееся тесто выкладывать длинными полосками на смазанный маслом лист бумаги. Посыпать сахарной пудрой и выпечь в духовке. Часть муки для легкости и пышности можно заменить крахмалом. Подробный пошаговый рецепт с фото савоярди здесь.

Сложность же технологии приготовления савоярди в том, что малейшее отступление от правил взбивания белков, опрокидывание муки одним махом, хлопанье дверце духовки, неправильно выставленный температурный режим приведут к получению плоских плотных полосок запеченного теста вместо пышных и нежных бисквитов.

Рецепты на выбор


Кофе подойдёт только сваренный, натуральный, тщательно отцеженный и хорошо охлажденный.

Он должен быть очень сладким, на 2 ложки сухого кофе приходится 2 ложки сахара.

В остывший кофе вливают ликер, коньяк или другой алкогольный напиток, например, белый ром.

В горячий напиток алкоголь не вливают, поскольку испарится спирт и аромат напитка.

Для крема следует выбирать самые свежие яйца с сертификатами соответствия. Скорлупу перед разбиванием нужно тщательно вымыть, поскольку крем не подвергается термической обработке. Классический крем готовится на основе взбитых с сахарной пудрой яиц и маскарпоне. В разных вариациях добавляют взбитые белки, взбитые сливки, алкогольный напиток, орехи, специи.

Традиционный десерт с кофе, маскарпоне и яичными желтками знаком каждому гурману на вкус.


Совсем простым процессом приготовление тирамису назвать нельзя, но при желании сделать его может каждый!

    Кухня: итальянская Тип блюда: десерт Способ приготовления: сборка, взбивание Порции: 6 30 мин

  • бисквитное печенье Савоярди – 350 г
  • сливочный сыр Маскарпоне – 350 г
  • яйца – 4 шт.
  • сливки 33% – 150мл
  • сахарная пудра – 150 г
  • кофе натуральный – 250мл
  • какао порошок – 50 г.



Для приготовления этого десерта нам понадобятся куриные яйца первой свежести. Желтки отделить от белков (тут подробная информация обо всех методах и способах этого процесса). В оригинальном рецепте желтки никак термически не обрабатываются. Я считаю, это опасно, поэтому перетирала их с сахаром на водяной бане до образования однородной пышной пены. На это мне понадобилось около 10 минут. Если же вы уверены в качестве куриных яиц, тогда следует помыть их щеткой и пищевой содой и перебить сырые желтки с сахарной пудрой до образования пышной пены. Масса должна увеличиться примерно в 1,5 раза.


Далее нужно взбить сливки. В идеале, конечно, нужно использовать натуральные охлажденные сливки жирностью 33% — так получается самый вкусный десерт. Взбивать — до получения густой пышной пены. Я использовала растительные сливки, которые разбавляю молоком.


В полностью охлажденную яичную смесь добавить сливочный сыр и взбить до однородной консистенции.


Добавить сливки. Далее смешивать лопаточкой очень осторожно движениями сверху вниз. Буквально 15-18 движений будет достаточно. Чем меньше вы будете мешать на данном этапе, тем гуще будет крем. Также следует отметить, что ингредиенты для крема должны быть максимально охлаждены.


Займемся кофе. Его нужно сварить заранее, чтобы он успел остыть. В идеале кофе остудить в холодильнике. Перелить его в чашку, чтобы удобнее было окунать печенье.


Взять на вооружение рецепт недостаточно, кушанье нужно ещё и правильно подавать. А для этого следует изначально выбрать подходящую посуду и собрать сам десерт в точности с рекомендациями. Хорошо подходит квадратная емкость. По дну емкости размазать несколько ложек крема. Далее окунаем печенье дамские пальчики в кофе буквально на одну секунду с каждой стороны.


Укладываем их рядами в подготовленный судочек. Сверху смазываем кремом.


Наполняем емкость так слоями до краев.


В классическом варианте — это не более 4 и не менее 2 слоев.


Сверху десерт равномерно с помощью ситечка нужно посыпать какао-порошком.


Отправляем всё в холодильник минимум на 15 минут. В идеале можно кушать через несколько часов после приготовления.


Подавать его нужно в порционных тарелочках, украсив какао и веточками мяты. Критерием правильного приготовления этого десерта является в меру сладковатый нежнейший сливочный вкус крема в сочетании со слегка хрустящими бисквитными печеньями с кофейным привкусом. Он буквально тает во рту.


Одной из вариаций презентации является подача в креманках. Тогда пирожное собирается непосредственно в больших бокалах или других десертных стаканчиках. В этом случае печенье савоярди при приготовлении нужно разламывать



Классный летний вариант итальянского рецепта — тирамису с клубникой или любыми другими ягодами.

Также можно в состав включить малину, шелковицу, ежевику. Вкусно сделать с бананом.

  • савоярди – 24 шт.
  • маскарпоне – 400 г
  • желтки – 4 шт.
  • сахар – 4 ст. ложки в крем, 1 – в кофе и 4 – в соус
  • клубника – 200 г
  • кофе сваренный – 150 мл
  • клубничный ликер – 50 мл
  • желатин для торта – пакетик.
  1. Желатин залить водой.
  2. Взбить половину клубники с сахаром для получения соуса, добавить разбухший желатин, размешать.
  3. Взбить желтки с сахаром, добавить маскарпоне и хорошо размешать — это практически традиционный крем с маскарпоне.
  4. Сладкий холодный кофе смешать с ликером, обмакнуть в него по очереди каждое печенье (12 шт.) и уложить на блюдо неплотным слоем.
  5. Промежутки между савоярди заполнить кремом, сверху покрыть соусом и снова кремом.
  6. Аналогично выполнить второй слой из печенья.
  7. Повторить слои крема и соуса, верхний должен быть из крема.
  8. Оставшиеся клубнички разрезать и уложить на десерт.
  9. Можно посыпать какао, тертым шоколадом, украсить мятой. Красиво укладывать в порционные стаканы, а не в общую емкость.
  10. Выдержать в холодильнике 4-5 часов.


Этот необычный рецепт для тех, кто не рискует употреблять в пищу сырые яйца.

Рецепт такого десерта практически не проигрывает оригинальному.

  • савоярди – 24 шт.
  • маскарпоне – 200 г
  • взбитые сливки – 100 г
  • сахар – 4 ст. л.
  • кофе сваренный – 150 мл.
  1. Перед тем, как приготовить тирамису, нужно взбить сливки или взять готовые и перемешать с маскарпоне.
  2. В кофе растворить сахар.
  3. Половину печенья обмакнуть в кофе и выложить в форму, распределить сверху половину крема.
  4. Повторить слои печенья и крема.
  5. Посыпать порошком какао и охладить.
  6. Можно разнообразить тирамису без яиц добавлением ликера в кофе, орехов в крем, украсить ягодами.

Хозяйкам на заметку

  • Любой тирамису можно украсить не только какао-порошком. Приготовьте карамельный соус и полейте им перед подачей или сделайте шоколадную глазурь — вкус станет более интересным.
  • Отдельно нужно сказать о калорийности лакомства — она очень высока — 300-380 ккал в 100 г, поэтому тем, кто на диете, вряд ли оно разрешено.
  • Хранение торта или пирожного совсем непродолжительное — около суток. Если рецепт без яиц, то можно хранить и пару дней.
  • Секретов у итальянского изысканного десерта, как видим, немало. Но при приготовлении главное – помнить, что бисквит с творожной прослойкой – это именно бисквит с творожной прослойкой. А тирамису готовится только на основе савоярди и маскарпоне. Потратив время на приготовление или поиск этих ингредиентов, любая хозяйка будет вознаграждена нежным десертом и выслушает немало комплиментов своему кулинарному искусству даже от самых требовательных и искушенных гостей и домашних.

Полезное видео

Для интереса можете попробовать сделать аналог тирамису — из творога и обычного печенья, без яиц, маскарпоне, сливок и молотого кофе. Скажу сразу — по этому видео-рецепту получается довольно вкусненький десертик, но он очень отличается от настоящего изысканного итальянского десерта:


Можно ли и чем в тирамису заменить печенье савоярди?


Сырный вкус Средиземноморья: чем отличаются рикотта и маскарпоне?


Меренги и безе: а в чём, собственно, разница?



Лучшие кремы для домашних вафельных трубочек



  • клубника – 500 г + еще немного для украшения
  • сахар – 210 г
  • печенье савоярди – 16 шт.
  • маскарпоне – 200-250 г
  • яйца – 3 шт.
  • очищенные фисташки – 50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Крем для клубничного тирамису можно приготовить только с желтками, причем, подвергнув их тепловой обработке. Просто взбейте их с сахаром на водяной бане, дайте остыть и используйте по рецепту. А из оставшихся белков можно приготовить итальянскую меренгу, заварив их кипящим сахарным сиропом.

Если клубничное тирамису не предназначено для детской аудитории, в ягодное пюре вы можете добавить столовую ложку ликера, коньяка, рома или другого крепкого алкоголя.

На моем сайте уже есть рецепт изумительного шоколадного тирамису, поражающего своей консистенцией, вкусом и ароматом, и тирамису с персиком, который готовится без использования сырых яиц, благодаря чему более безопасен и подходит даже для детских праздников. А сегодня в связи с долгожданным наступлением жаркого летнего сезона я хочу поделиться с вами еще одним совершенно потрясающим вариантом этого знаменитого итальянского лакомства, которое не сможет оставить равнодушными ни детей, ни взрослых, и показать, как готовить клубничный тирамису со свежими ягодами и итальянским сыром маскарпоне. Этот вкусный и аппетитный десерт делается легко и быстро, поскольку он даже не требует выпекания, однако, готовить его следует как минимум за 2 часа до подачи, чтобы он выстоялся в холодильнике, сформировал правильную консистенцию, а печенье савоярди успело полностью пропитаться. Тирамису с клубникой, приготовленный по этому оригинальному рецепту, объединяет в себе нежный и почти невесомый бисквит, густой насыщенный сливочный крем, а также яркий вкус и аромат свежих сладких ягод, поэтому этот десерт может стать отличным вариантом угощения для весенне-летних посиделок – как обычных семейных чаепитий, так и веселых вечеринок и праздников!

Полезная информация

Как приготовить тирамису с клубникой и маскарпоне — простой рецепт клубничного тирамису с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г клубники
  • 500 г сыра маскарпоне комнатной температуры
  • 18 – 20 штук печенья савоярди (150 г)
  • 3 больших яйца
  • 140 г сахара
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. ликера или фруктового сиропа


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить нежный десерт тирамису с добавлением свежей клубники, ягоды следует тщательно, но аккуратно вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и ножом срезать с них зеленые хвостики. Затем ягоды надо разделить на две равные части и к одной из них добавить 40 г сахара, после чего с помощью блендера измельчить клубнику с сахаром до однородной жидкой массы и отставить временно в сторону, чтобы сахар дорастворился.


2. Оставшуюся клубнику необходимо нарезать маленькими кубиками.

3. Яйца следует хорошо промыть теплой водой с мылом, так как они используются сырыми в этом блюде и надо сделать все необходимое, чтобы со скорлупы в десерт не попали вредоносные микроорганизмы. Затем белки нужно аккуратно отделить от желтков и поместить в разные емкости для взбивания. Важно, чтобы в белки не попало ни капли желтка, так как в противном случае взбить их будет очень трудно или даже невозможно.

4. К яичным желткам надо добавить оставшиеся 100 г сахара и взбить их миксером в течение 2 – 3 минут, пока вся масса не увеличится в объеме и не посветлеет с желтого до кремового цвета.

5. Взбитые желтки с помощью миксера смешать с сыром маскарпоне, который желательно заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры и размягчился, а иначе он будет очень плотным и потребуются значительные усилия, чтобы как следует его вымесить. Кроме того, на этой стадии в крем для тирамису можно добавить ложку любого ликера, если десерт делается только для взрослых, но лично я положила сироп от домашнего клубничного варенья, чтобы придать ему легкий клубничный оттенок.

6. Теперь нужно вернуться к яичным белкам и чистым венчиком взбить их с щепоткой соли до состояния высоких плотных пиков, хорошо держащих свою форму. Для этого миксер или кухонный комбайн необходимо включить на максимальную скорость, иначе процедура взбивания может затянуться на неопределенное время. Кроме того, белки перед взбиванием следует держать в холодильнике, чтобы они оставались холодными, поскольку это также увеличивает скорость и эффективность этой процедуры.

7. Взбитые белки постепенно, в 2 – 3 захода, ввести в массу из желтков и маскарпоне, но вымешивать крем на этой стадии лучше не миксером, а силиконовой лопаткой или ложкой, так как миксер может осадить белки и испортить воздушную консистенцию тирамису.


8. Теперь, когда основные ингредиенты подготовлены, можно приступить к послойному выкладыванию клубничного тирамису в глубокой форме. Сначала на дно формы надо положить примерно треть крема из маскарпоне.



9. Печенье савоярди обмакнуть со всех сторон в клубничное пюре и выложить в форму на крем.

10. По печенью равномерно распределить половину порезанной клубники.



11. На клубнику положить еще треть крема и далее повторить все слои. Последним слоем выложить крем с маскарпоне, поверхность разровнять и убрать десерт в холодильник минимум на 2 часа. За это время крем слегка схватится, а савоярди хорошо пропитается и из твердого сухого печенья превратится в нежный пористый бисквит.


Тирамису с клубникой и маскарпоне, приготовленный по этому простому рецепту, получается воздушным, нежным и ароматным, и каждая ложечка этого десерта, как считают итальянцы, способна на несколько секунд приподнять вас над землей и мысленно унести навстречу высшему наслаждению куда-то в небеса 🙂 Раскладывать десерт по тарелкам надо очень аккуратно из-за его мягкости с помощью широкой лопатки для торта, а чтобы сервировать тирамису более удобно и красиво, можно потратить чуть больше времени и усилий и изготовить его порционно в креманках, как, например, в моем прошлом рецепте персикового тирамису. Готовьте на здоровье!

Очень вкусный Торт без выпечки. Дети будут в восторге! По вкусу мало чем отличается от классического рецепта Тирамиссу, но существенно экономит время и деньги.

  • Калорийность
  • 0 кКал На 100 г
  • 0 кКал Всего

Ингредиенты

    
  • Печенье савоярди 22-24 шт. (250г)
  • Сливки 33% 300 мл
  • Творожная масса или маскарпоне 400г
  • Сахарная пудра 100г
  • Какао для посыпки 2-3 ст.л.
  • Кофе или какао 200 мл

Торт с печеньем савоярди и маскарпоне видео-рецепт

Торт с печеньем савоярди и маскарпоне пошаговый фото-рецепт


Заварим кофе. Его нужно хорошо охладить перед тем как использовать.


Приготовим крем. В ёмкость выливаем охлажденные жирные сливки и хорошо взбиваем до получения мягких пиков. Во взбитые сливки добавляем сахарную пудру, взбиваем. Добавляем маскарпоне или пастообразный творог, и ещё раз хорошо всё взбиваем. Пара минут и крем готов.


Возьмём любую ёмкость, которая вам покажется подходящей для десерта. Обмакиваем печенье савоярди в остывший кофе буквально на секунду и выкладываем в один слой.


Слой печенья покрываем слоем крема и таким образом продолжаем чередовать слои. Посыпаем десерт како и тертым шоколадом. Десерт можно подавать сразу, а можно охладить в холодильнике пару часов. Приятного аппетита!

Тирамису — король десертов и гастрономическая гордость Италии. Воздушный десерт с нежным кремом на основе сыра маскарпоне и бисквитным печеньем савоярди давно покорил миллионы сердец по всему миру. Предлагаем быстрый рецепт тирамису: на приготовление этого десерта у вас уйдет не более 10 минут.

Ингредиенты

Для крема:

  • Яйцо куриное — 3 шт;
  • сахар — 95 г;
  • сыр маскарпоне — 300 г;
  • сливки 33% - 250 мл;
  • лимонный сок — 1 ч. л;

Рецепт

1. Крем готовится из охлажденных ингредиентов. Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром до белого цвета и вводим сыр маскарпоне.


2. Взбиваем сливки. Желательно их положить в морозилку за час до взбивания.

3. Белки взбиваем с сахаром до плотной пены. Соединяем белки, желтки и сливки. Полученную массу перемешиваем для получения однородного и гладкого крема.

4. Для тартара из клубники нарезаем ягоды мелким кубиком. Приправляем мелко нарубленной мятой, посыпаем сахарной пудрой и перемешиваем.


6. Порционно выкладываем десерт: тартар из клубники, затем крем, палочки пропитанного печенья и снова крем. Украшаем тартаром из клубники и листьями мяты.

Маскарпоне: можно ли заменить и чем?

Рецепт с маскарпоне — классика. Маскарпоне – редкий гость на российской кухне. Во-первых, это достаточно дорогой продукт, во-вторых, продается далеко не в каждом магазине.

Заменить этот компонент тоже непросто. В качестве альтернативы упоминают рикотту – сывороточный сыр, бурсен и сливочный сыр (филадельфию). Строго говоря ни один из них не заменяет в полной мере маскарпоне.

В некоторых источниках рекомендуют для получения продукта, приближенного по вкусовым и структурным качествам к маскарпоне, взбить в блендере творожок для детского питания без наполнителей и жирные коровьи сливки. Ну а если не знаете чем заменить маскарпоне в тирамису и сомневаетесь в предложенных вариантах, попробуйте сделать этот сыр самостоятельно, тем более что это не такой уж трудный процесс.

Сливки не должны кипеть ни на каком этапе!

Далее их нужно охладить, вылить в полотняный мешок, трижды сложенную качественную стерильную медицинскую марлю, выстиранный и проглаженный кусок натуральной – хлопковой или льняной – ткани, подвесить для стекания и самопрессования на ночь.

По истечении 10-12 часов домашний аналог маскарпоне будет почти готов.

Его нужно будет тщательно перемешать и охладить в холодильнике.

Тирамису с клубникой и бананом

Раз уж мы решили перестраивать классическую рецептуру этого десерта, то можно зайти немного дальше и добавить еще один ингредиент – банан. Кроме того, мы будем использовать не сыр маскарпоне, а творожный десерт, также мы вовсе исключим сырые яйца.

  • Печенье – 600 г;
  • Клубника свежая – 500 г;
  • Сок клубнично-банановый — 200 мл;
  • Банан – 2 шт.;
  • Сливки 35% – 400 мл;
  • Творожный десерт – 400 г;
  • Сахар-песок белый – 200 г;
  • Ваниль – по вкусу.
  1. Для начала сделаем наш крем. Для этого миксером взбиваем сначала творожную массу с половиной сахара, а затем тоже самое проделываем со сливками. После этого смешиваем оба компонента.
  2. Клубнику моем и перебираем, высыпаем половину в блендер. Бананы очищаем от кожуры и отправляем один к клубнике — перемалываем и заливаем соком.
  3. Печенье поочередно окунаем в нашу смесь, а затем выкладываем его на дно формы — оно должно быть полностью покрыто.
  4. Теперь мелко нарезаем ягоды с бананом и выкладываем получившуюся нарезку на печенье.
  5. Половиной сливочного крема накрываем фрукты.
  6. Снова выкладываем пропитанное печенье. Если у вас осталось немного пропитки, то можете вылить ее сверху.
  7. Вновь выкладываем сливочный крем.
  8. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на несколько часов.

Такой творожный тирамису с клубникой не только очень вкусный, но и полезный. Его высоко оценят маленькие дегустаторы, а их мамы будут спокойны за здоровье своих чад – отсутствие сырых яиц делает лакомство полностью безопасным.

Савоярди — основа десерта

Физики назвали бы его гигроскопичным, потому что оно превосходно пропитывается кремом, ликером, сиропом и благодаря этому совершенно меняет свою структуру и вкус.

Готовить савоярди в домашних условиях просто и сложно одновременно.

Простота рецепта состоит в том, что продукты для него есть на любой кухне, а процесс не требует применения дорогой и недоступной кухонной техники.

Нужно взбить в очень крепкую пену яичные белки и до образования пышной шапки взбить с сахаром яичные желтки. В желтки вмешать муку, а потом понемногу и, очень осторожно помешивая, ввести белки. Получившееся тесто выкладывать длинными полосками на смазанный маслом лист бумаги. Посыпать сахарной пудрой и выпечь в духовке. Часть муки для легкости и пышности можно заменить крахмалом. Подробный пошаговый рецепт с фото савоярди здесь.

Сложность же технологии приготовления савоярди в том, что малейшее отступление от правил взбивания белков, опрокидывание муки одним махом, хлопанье дверце духовки, неправильно выставленный температурный режим приведут к получению плоских плотных полосок запеченного теста вместо пышных и нежных бисквитов.

Рецепты на выбор

Он должен быть очень сладким, на 2 ложки сухого кофе приходится 2 ложки сахара.

В остывший кофе вливают ликер, коньяк или другой алкогольный напиток, например, белый ром.

В горячий напиток алкоголь не вливают, поскольку испарится спирт и аромат напитка.

Если десерт будут есть дети, то алкоголь в пропитке не используется.

Для крема следует выбирать самые свежие яйца с сертификатами соответствия. Скорлупу перед разбиванием нужно тщательно вымыть, поскольку крем не подвергается термической обработке. Классический крем готовится на основе взбитых с сахарной пудрой яиц и маскарпоне. В разных вариациях добавляют взбитые белки, взбитые сливки, алкогольный напиток, орехи, специи.

Традиционный десерт с кофе, маскарпоне и яичными желтками знаком каждому гурману на вкус.

Совсем простым процессом приготовление тирамису назвать нельзя, но при желании сделать его может каждый!

Информация о рецепте

  • Кухня:итальянская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:сборка, взбивание
  • Порции:6
  • 30 мин
  • бисквитное печенье Савоярди – 350 г
  • сливочный сыр Маскарпоне – 350 г
  • яйца – 4 шт.
  • сливки 33% – 150мл
  • сахарная пудра – 150 г
  • кофе натуральный – 250мл
  • какао порошок – 50 г.

Соберём все ингредиенты: бисквитное печенье савоярди, сливочный сыр Маскарпоне, сахар или сахарная пудра, сливки, яйца куриные, кофе и какао порошок для украшения. Для приготовления этого десерта нам понадобятся куриные яйца первой свежести. Желтки отделить от белков (тут подробная информация обо всех методах и способах этого процесса). В оригинальном рецепте желтки никак термически не обрабатываются. Я считаю, это опасно, поэтому перетирала их с сахаром на водяной бане до образования однородной пышной пены. На это мне понадобилось около 10 минут. Если же вы уверены в качестве куриных яиц, тогда следует помыть их щеткой и пищевой содой и перебить сырые желтки с сахарной пудрой до образования пышной пены. Масса должна увеличиться примерно в 1,5 раза.

Далее нужно взбить сливки. В идеале, конечно, нужно использовать натуральные охлажденные сливки жирностью 33% — так получается самый вкусный десерт. Взбивать — до получения густой пышной пены. Я использовала растительные сливки, которые разбавляю молоком.

В полностью охлажденную яичную смесь добавить сливочный сыр и взбить до однородной консистенции.

Добавить сливки. Далее смешивать лопаточкой очень осторожно движениями сверху вниз. Буквально 15-18 движений будет достаточно. Чем меньше вы будете мешать на данном этапе, тем гуще будет крем. Также следует отметить, что ингредиенты для крема должны быть максимально охлаждены.

Займемся кофе. Его нужно сварить заранее, чтобы он успел остыть. В идеале кофе остудить в холодильнике. Перелить его в чашку, чтобы удобнее было окунать печенье.

Взять на вооружение рецепт недостаточно, кушанье нужно ещё и правильно подавать. А для этого следует изначально выбрать подходящую посуду и собрать сам десерт в точности с рекомендациями. Хорошо подходит квадратная емкость. По дну емкости размазать несколько ложек крема. Далее окунаем печенье дамские пальчики в кофе буквально на одну секунду с каждой стороны.

Укладываем их рядами в подготовленный судочек. Сверху смазываем кремом.

Наполняем емкость так слоями до краев.

В классическом варианте — это не более 4 и не менее 2 слоев.

Сверху десерт равномерно с помощью ситечка нужно посыпать какао-порошком.

Отправляем всё в холодильник минимум на 15 минут. В идеале можно кушать через несколько часов после приготовления.

Подавать его нужно в порционных тарелочках, украсив какао и веточками мяты. Критерием правильного приготовления этого десерта является в меру сладковатый нежнейший сливочный вкус крема в сочетании со слегка хрустящими бисквитными печеньями с кофейным привкусом. Он буквально тает во рту.

Одной из вариаций презентации является подача в креманках. Тогда пирожное собирается непосредственно в больших бокалах или других десертных стаканчиках. В этом случае печенье савоярди при приготовлении нужно разламывать

Также можно в состав включить малину, шелковицу, ежевику. Вкусно сделать с бананом.

  • савоярди – 24 шт.
  • маскарпоне – 400 г
  • желтки – 4 шт.
  • сахар – 4 ст. ложки в крем, 1 – в кофе и 4 – в соус
  • клубника – 200 г
  • кофе сваренный – 150 мл
  • клубничный ликер – 50 мл
  • желатин для торта – пакетик.
  1. Желатин залить водой.
  2. Взбить половину клубники с сахаром для получения соуса, добавить разбухший желатин, размешать.
  3. Взбить желтки с сахаром, добавить маскарпоне и хорошо размешать — это практически традиционный крем с маскарпоне.
  4. Сладкий холодный кофе смешать с ликером, обмакнуть в него по очереди каждое печенье (12 шт.) и уложить на блюдо неплотным слоем.
  5. Промежутки между савоярди заполнить кремом, сверху покрыть соусом и снова кремом.
  6. Аналогично выполнить второй слой из печенья.
  7. Повторить слои крема и соуса, верхний должен быть из крема.
  8. Оставшиеся клубнички разрезать и уложить на десерт.
  9. Можно посыпать какао, тертым шоколадом, украсить мятой. Красиво укладывать в порционные стаканы, а не в общую емкость.
  10. Выдержать в холодильнике 4-5 часов.

Рецепт такого десерта практически не проигрывает оригинальному.

  • савоярди – 24 шт.
  • маскарпоне – 200 г
  • взбитые сливки – 100 г
  • сахар – 4 ст. л.
  • кофе сваренный – 150 мл.
  1. Перед тем, как приготовить тирамису, нужно взбить сливки или взять готовые и перемешать с маскарпоне.
  2. В кофе растворить сахар.
  3. Половину печенья обмакнуть в кофе и выложить в форму, распределить сверху половину крема.
  4. Повторить слои печенья и крема.
  5. Посыпать порошком какао и охладить.
  6. Можно разнообразить тирамису без яиц добавлением ликера в кофе, орехов в крем, украсить ягодами.

Классический тирамису с клубничным желе, пошаговый рецепт

Желе очень широко используется в кулинарии и если вы его поклонник — приготовьте нежный тирамису с клубничным желе. Желе прекрасно держит форму и отлично сочетается с бисквитом и нежным кремом.

Приготовить желе из клубники можно самостоятельно или купить в магазине готовый продукт в пакетике.

  • Клубничное желе — 1 пакетик;
  • Маскарпоне — 250 г;
  • Сливки 33% — 220 мл;
  • Ванилин — 2 г;
  • Сахарная пудра — 80 г;
  • Бисквитное печенье — 300 г;
  • Какао-порошок — 2 ст.л.;
  • Ягоды клубники — 100 г;
  • Растворимый кофе — 1 ст.л.;
  • Бренди — 2 ст.л.
  • В небольшой сотейник влейте 400 мл воды и доведите ее до кипения. Снимите кипяток с огня и всыпьте в сотейник клубничное желе-порошок. Тщательно размешайте смесь до полного растворения желатина.
  • Вылейте желе в форму и отправьте в холодильник застывать.
  • Жирные сливки вылейте в миску с высокими бортиками. Добавьте сахарную пудру и ванилин. Взбейте миксером сливки с пудрой в густую, сладкую массу.
  • Взбитые сливки соедините с сыром маскарпоне. Аккуратно взбейте ингредиенты венчиком.
  • Застывшее желе выньте из формы и порежьте мелкими кубиками.
  • Кофе растворите в стакане кипятка, размешайте. Остудите напиток и добавьте к кофе несколько ложек бренди, размешайте.
  • Когда все ингредиенты готовы — формируйте тирамису. Крем, печенье и желе условно разделите на три части. На плоское блюдо выложите часть печенья, смажьте кремом, а затем выложите желе. Каждый слой печенья пропитывайте растворимым кофе с бренди. Выложите остальные продукты в таком же порядке.

Сверху посыпьте тирамису какао и поставьте в холодильник на 4-5 часов для пропитки.

Свежую клубнику, вымойте и обсушите. Порежьте каждую ягодку пополам. Украсьте ягодами тирамису и подавайте к столу.

Хозяйкам на заметку

  • Любой тирамису можно украсить не только какао-порошком. Приготовьте карамельный соус и полейте им перед подачей или сделайте шоколадную глазурь — вкус станет более интересным.
  • Отдельно нужно сказать о калорийности лакомства — она очень высока — 300-380 ккал в 100 г, поэтому тем, кто на диете, вряд ли оно разрешено.
  • Хранение торта или пирожного совсем непродолжительное — около суток. Если рецепт без яиц, то можно хранить и пару дней.
  • Секретов у итальянского изысканного десерта, как видим, немало. Но при приготовлении главное – помнить, что бисквит с творожной прослойкой – это именно бисквит с творожной прослойкой. А тирамису готовится только на основе савоярди и маскарпоне. Потратив время на приготовление или поиск этих ингредиентов, любая хозяйка будет вознаграждена нежным десертом и выслушает немало комплиментов своему кулинарному искусству даже от самых требовательных и искушенных гостей и домашних.

Основной рецепт приготовления блюда

Классический тирамису с клубникой, рассчитанный на 6 человек, можно приготовить за 5 часов (с учетом времени, которое десерт пробудет в холодильнике). Калорийность порции – 488 ккал.

  • клубника свежая и замороженная – по 250 г
  • маскарпоне – 250 г
  • савоярди – 200 г
  • два яйца
  • ликер (желательно, апельсиновый) – 60 мл
  • сахар – 90 г
  • сок апельсина – 100 мл
  • лимонный сок – 5 мл

После того как подготовили все продукты, приступаем к готовке:

  • Шаг 1. Клубнику нужно сначала разморозить. Вливаем в нее ликер и сок апельсина.
  • Шаг 2. Используя блендер, взбиваем все эти компоненты.
  • Шаг 3. Берем кастрюльку, кладем в нее сахар (примерно половину от всего используемого количества), добавляем яичный белки, сок лимона и пару столовых ложек воды. Устраиваем содержимому кастрюльки нечто похожее на водяную баню.
  • Шаг 4. Не убирая кастрюльку с плиты, вооружаемся блендером и начинаем перемешивать ее содержимое: 4 минуты на самой маленькой скорости (в этот момент для нас важно, чтобы полностью растворился сахар), затем столько же времени – на самой высокой.
  • Шаг 5. Убираем кастрюльку с плиты и, пока ее содержимое не остыло, снова взбиваем (3-4 минуты). В итоге должен получиться достаточной густой крем.
  • Шаг 6. Снова воспользуемся водяной баней. На этот раз в кастрюльке будут находиться желтки и сахар (тот, который у нас остался). Взбиваем блендером точно так же, как в первом случае – не убирая кастрюльку с плиты. Ждем, пока желтки не побелеют, тогда можно отключать блендер. Обычно на эту процедуру уходит 3-4 минуты.
  • Шаг 7. Маскарпоне измельчаем ложкой и понемножку добавляем к нему желтки с сахаром. Перемешиваем и взбиваем, но уже вручную, без использования блендера.
  • Шаг 8. Объединяем содержимое обеих кастрюлек, аккуратно и тщательно размешиваем.
  • Шаг 9. Вы уже определились, будет ли у вас торт или порционный десерт? Тогда возьмите ту емкость (или емкости), которые вы будете использовать.
    Если вы выбрали порционные креманки, положите на дно каждой немного крема, а затем кладите печенье, предварительно окунув каждое в клубничную пропитку (именно с нее мы начали приготовление тирамису – шаги 1, 2). Укладывать печенье нужно очень плотно.
  • Шаг 10. Поверх печенья надо положить ломтики свежей клубники, а затем – крем и еще раз печенье. Слоев должно получиться столько, сколько позволяют размеры емкости. Последним слоем должен быть крем.
  • Шаг 11. Отправляем десерт в холодильник, накрыв емкость пищевой пленкой. Минимальное время, которое десерт должен там пробыть, — 3 часа.
  • Шаг 12. Охлажденный десерт украшаем ломтиками красиво порезанной свежей клубники. Не помешает и щепотка корицы, она добавит десерту аромата.

Читайте также: