Десерт с облепихой из икеа


Когда за окном холода, угостите гостей чашечкой согревающего чая. Представьте, как праздничные ароматы, такие как корица и апельсин, разнообразят вкус традиционного напитка.


Сезонные специи

Положите кусочки апельсина, звездочки аниса, палочки корицы и свежий имбирь на дно заварочного чайника и оставьте немного для украшения. Затем в сетку для заваривания поместите листовой черный чай, известный своим насыщенным вкусом. Если у вас нет заварочной сетки, просто засыпьте чай в чайник вместе с остальными ингредиентами. Залейте кипяток в сетку с чаем и оставьте настояться в течение 10 минут. Подавайте в стеклянных кружках, чтобы был виден насыщенный цвет чая, и добавьте еще сухих ингредиентов сверху.





Выбирайте свежее

Нам нравится, когда покупатели по-своему используют наши товары. Дерзайте! Но помните, что при изменении товаров ИКЕА таким образом, что их повторная продажа или использование по прямому назначению становятся невозможными, вы теряете право на обмен и возврат товаров, а также все гарантии ИКЕА.

Авторы
Дизайнер интерьера: Карл Браганза
Фотограф: Бенджамин Эдвардс

  1. Развлечения
  2. Готовка и выпечка
  3. Еда
  4. Праздники

Поделиться страницей

— информация используется только в некоммерческих целях;

— информация не будет использоваться другими сайтами;

— при использовании информации ссылка на сайт ИКЕА обязательна.


Облепиха считается одним из лучших антиоксидантов. Мало кто знает, что в облепихе содержатся более 190 видов питательных веществ, за что ее плоды стали называть святыми. Это растение настолько обогащено витамином С, что способно обеспечить им все население нашей планеты в полной мере.

Из-за богатого набора полезных свойства ягод, листьев и сока облепихи, ее употребляют в пищу и люди, и животные, и птицы. Именно для последних облепиха становится настоящим спасением в зимнее время. Food&mood предлагает взять пример с пернатых и приготовить вкусный десерт из этой полезной ягоды.


Ингредиенты:

  • 500 г. Облепиха
  • 800 мл. Вода
  • 200 г. Сахар
  • 30 г. Желатин

Приготовление:

1. Облепиху промыть и откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь, переложить ягоды в емкость и измельчить бленедером.

2. Влить в измельченные ягоды 400 мл воды и протереть пюре через сито.

3. Оставшийся в сите жмых выложить в кастрюлю и залить оставшейся водой и поставить на огонь.

4. Довести смесь до кипения, процедить и добавить сахар и желатин, предварительно замоченный в небольшом количестве холодной воды.

5. Вернуть массу с желатином на огонь и, помешивая, довести до кипения.

6. Остудить и смешать с облепиховым пюре, протертым ранее через сито.

7. Емкость с массой положить в форму, наполненную льдом или ледяной водой, и взбивать на средней скорости до образования пышной густой массы 2–3 минуты.

Разложить мусс по формочкам и поставить в холодильник на несколько часов.


Ингредиенты:

  • 500 г. Облепиха свежая или замороженная
  • 500 г. Сахар
  • 200-300 мл. Вода
  • 30 г. Желатин

Приготовление:

1. Облепиху вымыть, просушить и отправить в небольшую кастрюлю или сотейник.
2. Влить сначала около 200 миллилитров воды и довести до кипения.
3. Добавить сахар по вкусу (количество сахара можно уменьшить или увеличить) и убрать огонь до минимума.
4. Варить ягоды, периодически помешивая, около 30 минут. При необходимости добавить еще воды. Ягоды должны быть покрыты водой все время варки.
5. Желатин залить теплой водой и оставить набухать.
6. Когда облепиха стала мягкой, снять ее с огня и немного остудить.
7. Протереть через сито и полученный сироп снова отправить на огонь.
8. Когда сироп закипел, снять с огня и ввести желатин. Активно перемешивать, чтобы желатин как следует растворился.
9. Вылить полученную смесь в форму или коробочку от шоколадных конфет.
10. Когда мармелад из облепихи застынет его можно обвалять в сахаре или кокосовой стружке. Также идеальным вариантом для такого мармелада будет шоколадная глазурь.


Ингредиенты:

  • 1кг. Облепиха
  • 1 кг. Сахар

Приготовление:

Промойте облепиху под проточной водой.
2. Переложите ее в кастрюлю, залейте небольшим количеством чистой воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите буквально 3-4 минуты до мягкости.
3. Аккуратно слейте воду, а ягоды протрите через сито, чтобы джем из облепихи в домашних условиях был однородным и нежным.
4. Добавьте к измельченному пюре сахар. Оставьте его на пару часов.
5. Перемешайте и отправьте на огонь. При желании можно добавить немного яблочного, грушевого или морковного пюре: будет тоже очень вкусно.
6. На медленном огне томите ягоды около 15 минут, периодически помешивая.
7. За это время простерилизуйте банки с крышками.
8. Готовый джем разлейте по банкам, закатайте.
9. Оставьте до полного остывания, а после уберите в темное и прохладное место.


Ингредиенты:

  • 300 г. Облепиха замороженная
  • 250 г. Сахар
  • 150 мл. Кукурузный сироп
  • 30 г. Желатин

Приготовление:

1. Замачиваем желатин в половине стакана воды.

2. Делаем ягодное пюре. В кастрюле соединить ягоды и сахар. Поварить несколько минут, пока ягоды не станут мягкие. Пропустить через сито.

3. 70 г пюре, 150 г сиропа и 150 г сахара соединить в сотейнике и варить до температуры 110 гр. 5-7 минут.

4. Оставшееся пюре и растопленный желатин сложить в отдельную тару и начинать взбивать миксером на средней скорости. Затем, не прекращая взбивать, добавить тонкой струйкой горячий сироп из сотейника. Взбивать на большой скорости минут 15. Сама смесь станет намного светлее и увеличится в объеме в 3-4 раза.

5. Когда масса станет пышной и объемной (похожей на взбитые сливки или безе) переложить в форму. Предварительно в форму постелить пергамент и присыпать сахарной пудрой, так будет легче вынимать.

6. Сверху посыпать сахарной пудрой. Оставить на 3 часа. Затем нарезать на кубики.


Ингредиенты:

  • 500 г. Облепиха
  • 300 г. Мука пшеничная
  • 200 г. Сахар
  • 0,5 ст. Молоко
  • 3 ст. л. Масло подсолнечное рафинированное
  • 1.5 ч. л. Крахмал картофельный
  • 1.5 ч. л. Разрыхлитель
  • 1 ч. л. Сода
  • 1 щепотка. Соль

Приготовление:

1. Ягоды облепихи хорошо промыть, затем перетереть через сито, чтобы получился 1 стакан сока.

2. Добавить к соку облепихи молоко и растительное масло — хорошо всё перемешать.

3. Соединить муку, сахар, разрыхлитель, соду, крахмал и соль — тщательно всё перемешать. 4. Влить в сухие ингредиенты сок облепихи с молоком и растительным маслом. Перемешать, чтобы все продукты соединились.

5. Застелить формочки пергаментом и разложить тесто, добавив сверху несколько ягод облепихи.

6. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20-30 минут до румяного цвета, затем остудить маффины на решётке.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Всем привет! Хочу предложить Вам, или кому-то напомнить, рецепт очень вкусного и простого в приготовлении десерта. Готовить его можно на любом соке, но в моей семье все просят готовить его только на соке из облепихи. Потому что получается он невероятно Ароматный, Яркий и очень приятный на вкус. Я готовлю его кисло-сладким.

Ингредиенты:
манная крупа - 4 ст.л. с большой горкой (60 гр)
сахар - 8 ст.л. с большой горкой (200 гр) или по вкусу
сок облепихи - 500 мл

Для приготовления 500 мл облепихового сока понадобится примерно 600 - 650 гр ягод облепихи. Можно использовать и свежие, и замороженные ягоды, предварительно их разморозив. Если ягод было немного меньше необходимого, и сока получается немного меньше пятиста миллилитров, то можно добавить в него холодную воду, чтобы получить необходимый по рецепту объем.
Например, из 500 гр ягод облепихи получается примерно 400 мл сока, тогда я добавляю 100 мл воды.

Предлагаю Вам посмотреть:



Очень люблю облепиху и всегда осенью стараюсь найти ее для заморозки у бабушек-дачниц, у которых она всегда свежая и оранжевая.

Этот десерт похож чем-то на чизкейк без выпечки. Но так как по рецептуре и приготовлению он более простой, то пусть будет просто десертом :)

Облепиха — настоящая осенняя ягода-кладовая. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Не говоря уж о витаминах группы В (В1, В2, фолиевая кислота), витамина красоты и молодости Е, редких К и РР. Список полезных веществ, которые содержатся в ягодах и косточках облепихи, велик: тут, помимо витаминов, и полезные фруктовые кислоты, и дубильные вещества, и флавоноиды, а список микро- и макроэлементов похож на таблицу Менделеева: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций, молибден. Благодаря такому составу облепиха считается универсальным природным средством от многих хворей.

В облепихе (причем не только в ягодах, но даже в коре) содержится серотонин, который относится к гормонам удовольствия. Он оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, избавляя от признаков осенней депрессии и внушая оптимизм.

Регулярный прием облепихи помогает улучшать состояние кровеносных сосудов, делает их менее проницаемыми. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта. Витамин Е – отличный антиоксидант, который предотвращает старение тканей (и сосуды – не исключение), помогая сохранять молодость и активность.

Облепиха незаменима, если организм устал и ему срочно требуется обновление: при истощении, после тяжелых вирусных заболеваний, при анемии, прочих недугах, вызванных неправильным питанием и образом жизни. Плоды облепихи в этом случае принимают внутрь в любом виде (сыром, протертом с сахаром, в виде киселей или варенья), а также заваривают и пьют как чай листья и молодые веточки.

Общепризнано свойство облепихи помогать при любых проблемах с кожей, от юношеских прыщей до травм и ожогов (в том числе химических и лучевых). Она обладает уникальными заживляющими свойствами, особенно этим ценно облепиховое масло, которое добывают из косточек.

В том, что касается заживления ран и язв, облепиха отлично работает не только наружно, но и изнутри. Поэтому ее активно применяют в гастроэнтерологии: с ее помощью можно противостоять язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кстати, стоматологи часто тоже рекомендуют масло облепихи как средство, которое поможет справиться с воспалениями слизистой во рту – стоматитом, гингивитом, пульпитом. Вообще, любая слизистая, в какой бы части нашего организма она ни находилась, волшебному действию облепихового масла поддается моментально! Поэтому это народное средство находит признание у медиков, если речь заходит о лечении горла (ангина, фарингит), половых путей (вульвовагиниты и нарушения микрофлоры), глаз (конъюнктивиты и травмы роговицы) и т.п.

Что приготовить из облепихи? Варенье, компоты, желе, кисели, мармелады, пастилу, муссы, сладкие соусы — что угодно! Чем меньше термическая обработка ягоды, тем больше сохраняется в ней полезных свойств.


Облепиха — настоящий русский суперфуд: в ней в огромных количествах содержатся самые важные для нас в зимний период витамины (А, В, С, E), она богата клетчаткой, полезными органическими кислотами и незаменимыми для здорового организма микроэлементами.

Облепиха — та самая ягода, которая идеально годится как витаминная добавка в самые разные блюда: от витаминных коктейлей и согревающего чая до роскошных десертов. Сегодня мы вспоминаем пять самых классных рецептов с главной сибирской ягодой.

Облепиховый мусс

Сладкоежки, любящие утешать себя тем, что вы налегаете на полезные десерты — внимание! Этот простой рецепт легкого витаминного облепихового мусса просто создан для вас.

Для нескольких порций облепихового мусса вам понадобится:

  • Облепиха — 1 стакан
  • Сахар — полстакана
  • Вода — 500 мл
  • Желатин — 30 г

Согласно инструкции на упаковке, оставьте желатин набухать, используя это время на то, чтобы промыть, измельчить и просеять облепиху. Жмых выложите в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения, снова просейте и получившийся облепиховый отвар смешайте с готовым желатином, тщательно перемешав.

Остудив содержимое кастрюли, смешайте его с облепиховым пюре, получившимся ранее. Взбив все ингредиенты, перелейте содержимое в формочки и уберите в холодильник на пару часов.

Рекомендуем подавать такой мусс, посыпав его ореховой крошкой, корицей и украсив веточкой мяты. Кстати, взбитые сливки тоже отлично подойдут!

Оранжевый смузи из тыквы и облепихи

Этот заряженный витаминами коктейль вернет вам хорошее настроение и подарит окрыляющее чувство бодрости.

На одну большую порцию оранжевого смузи вам понадобится:

  • Вода — 100 мл
  • Тыква — 100 г
  • Облепиха — 3 ст. л.
  • Бананы — 1 шт.
  • Корица или мед — по вкусу

С помощью блендера сделайте из ягод облепихи и воды пюре и просейте его через сито. Снова смешайте в блендере очищенную от шкурки сладкую тыкву и слегка переспелый банан, взбив ингредиенты до однородной массы.

Облепиховое варенье

Конец ноября — крайний срок, чтобы запастись вареньем на зиму. Поэтому спешим предложить вам классический рецепт полезнейшего облепихового варенья.

Вам понадобится:

  • Промытая облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1, 2 кг
  • Вода — 500 мл

Доведя воду до кипения, сделайте сахарный сироп, добавив в воду сахар. Варите его пару минут, после чего положите в кастрюлю облепиху и варите еще 15 минут. Лишний сироп слейте, получившееся варенье охладите и закатайте в банки.

Шоколадно-облепиховый тарт

Этот рецепт уже давно завоевал кучу поклонников, облетел весь Интернет и благодаря неистощимой фантазии хозяек воплотился в самых разных вариациях. Мы предлагаем вам традиционный рецепт этого роскошного десерта.

Для выпекания в стандартного размера форме вам понадобится:

  • Шоколад — 100 г
  • Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахарная пудра — 50 г

  • Темный шоколад — 200 г
  • Сливки жирные — 200 г
  • Облепиха протертая — 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное — 60 г

Растопите шоколад и масло, смешайте их с пудрой до кремообразной консистенции и постепенно добавляйте муку, быстро помешивая. Тесто слепите в комок и положите остывать в холодильник на час. Форму смажьте маслом и накройте бумагой. Равномерно выложите на форму тесто, пеките его в духовке около получаса при температуре 180 градусов.

Пока готовится основа, сделайте шоколадную прослойку. Измельчив темный шоколад, залейте его кипящими сливками и размешайте до однородности. Добавьте его к основе из теста и оставьте застывать в холодильник на час.

Пока застывают два предыдущих слоя тарта, сделайте облепиховую прослойку. Пюре смешайте с маслом и доведите до кипения, после чего добавьте взбитых яиц и перемешайте. Поставьте смесь на водяную баню и варите до нужной степени густоты. Остудив смесь, выкладывайте ее на десерт и украшайте по вкусу: ягоды, листики мяты и орехи отлично подойдут.

Всего рецептов с ингредиентом Облепиха: 56


    4485
  • 12
  • 30
e-cat
  • 15 апреля 2010, 01:16


    10410
  • 15
  • 25
ambrinna
  • 15 апреля 2010, 18:14


    4364
  • 12
  • 36
alana
  • 19 января 2009, 17:06


    13696
  • 51
  • 65
dot (Варя)
  • 10 октября 2011, 18:48


    4601
  • 2
  • 1
Верусик
  • 03 июля 2014, 09:21


    13837
  • 22
  • 21
ола-ля
  • 07 ноября 2010, 20:23


    1665
  • 0
  • 1
Priprava Club
  • 24 октября 2018, 05:22


    5967
  • 25
  • 21
lil-8888
  • 18 октября 2014, 20:30


    5472
  • 3
  • 4
Oursson
  • 26 сентября 2014, 11:12


    666
  • 0
  • 0
Burmix
  • 31 октября 2019, 06:09


    9226
  • 26
  • 44
passion1963
  • 29 июня 2009, 04:08


    1166
  • 0
  • 0
Priprava Club
  • 24 октября 2018, 05:44


    1198
  • 0
  • 1
Priprava Club
  • 07 ноября 2018, 11:26


    1323
  • 0
  • 0
Priprava Club
  • 01 февраля 2019, 20:15


    3697
  • 3
  • 11
natsi
  • 25 апреля 2009, 19:13


    442
  • 0
  • 0
VanaFood
  • 30 декабря 2019, 11:07


    3882
  • 14
  • 30
e-cat
  • 15 апреля 2010, 01:27


    6653
  • 0
  • 2
b_anna
  • 31 октября 2016, 14:01


    5264
  • 0
  • 1
chef.bakumova
  • 19 февраля 2016, 01:53


    10183
  • 16
  • 25
kyrganova
  • 23 января 2008, 15:03


    41099
  • 95
  • 171
chef
  • 21 февраля 2012, 23:39


    5461
  • 2
  • 4
olga
  • 15 марта 2018, 13:15


    1196
  • 0
  • 0
Легко приготовить!
  • 12 мая 2019, 08:15


    7198
  • 10
  • 8
Persona
  • 12 февраля 2015, 23:48


    4817
  • 2
  • 11
satbil
  • 02 февраля 2009, 17:02


    1424
  • 0
  • 1
Bivken Шеф
  • 26 ноября 2018, 10:17


    1239
  • 3
  • 0
Андрей Давидюк
  • 09 апреля 2019, 17:04


    5148
  • 12
  • 24
николай сарычев
  • 30 мая 2010, 15:54


    10422
  • 11
  • 26
cheburashkin
  • 25 ноября 2009, 00:21


    7988
  • 20
  • 23
chemicolya
  • 16 декабря 2013, 21:28






Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок

Я очень люблю десерты типа суфле или панна-котты, поэтому, когда я увидела новый десерт с облепихой, мне сразу захотелось его попробовать. Для меня очень важно, что в нём нет сахара - вместо него более полезный сироп топинамбура. Суфле низкокалорийное, поэтому подходит и тем, кто следит за своей фигурой. В составе кокосовое молоко вместо обычного – отличный вариант для веганов и людей с непереносимостью лактозы. Десерт очень легкий, практически тает во рту. Очень понравилось, что он делится на два слоя. Во время еды вкусы не смешиваются в один, а дополняют друг друга – приятная сладость суфле отлично сочетается с легкой кислинкой от облепихи! Цена немного высока, но зато все качественно и натурально. Я в восторге, обязательно возьму еще раз!

В составе ягод облепихи много клетчатки, органических кислот и практически полный список витаминов и полезных микроэлементов.

Классические чай и варенье из облепихи – это далеко не полный список блюд для сладкого стола, которые можно приготовить из витаминной ягоды. Советуем не останавливаться на чем-то одном: и оладьи, и кекс, и сорбет – сплошное наслаждение.

  • пюре из тыквы – 1 ст.
  • ягоды облепихи – ¼ ст.
  • цельнозерновая мука – 1 ст.
  • овсяные хлопья – ⅓ ст.
  • сахар – ½ ст.
  • корица – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 пакетик
  • миндальное молоко – ½ ст.
  • оливковое масло – 3 ст. л.


Разогреваем духовку до 180 градусов.

Смешиваем тыквенное пюре с миндальным молоком, оливковым маслом, сахаром, корицей и разрыхлителем. Овсяные хлопья измельчаем до состояния муки и добавляем в тыквенную смесь. Просеиваем в тыквенное тесто цельнозерновую муку, перемешиваем и добавляем ягоды облепихи.

Выкладываем тесто в форму для запекания, смазанную маслом. Ставим в духовку на 50 минут.

  • ягоды облепихи – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • вода – 400 мл

Облепиху тщательно перебираем и промываем, затем обсушиваем. Воду в кастрюле доводим до кипения, всыпаем сахар и варим 2 минуты. Добавляем облепиху и готовим на среднем огне 10 минут. Сливаем лишний сироп, охлаждаем варенье и выкладываем в банки.


  • облепиха – 150 г
  • черника – 200 г
  • апельсин – ½ шт.
  • цедра апельсина – 1 ст. л.
  • сироп (на свой выбор) – 50 мл

Чернику и облепиху моем и сушим. Апельсин обдаем кипятком, моем, вытираем бумажным полотенцем. Срезаем тонкий слой апельсиновой цедры ножом или мелкой теркой. Апельсин чистим от кожуры и белых прожилок, обрезаем жесткие внутренние края долек.

Взбиваем в блендере мякоть половины апельсина, чернику, облепиху, цедру и сироп. Заливаем смесь в контейнер для хранения и отправляем в холодильник на 3 часа. За 10 минут до подачи достаем сорбет и разминаем ложкой.

  • ягоды облепихи – 100 г
  • банан – 2 шт.
  • молоко – 200 мл
  • овсяные хлопья – 200 г
  • разрыхлитель – 5 г
  • корица – 1/3 ч.л.

Измельчаем овсяные хлопья до консистенции муки. Добавляем к овсяной муке разрыхлитель, корицу, бананы и молоко, взбиваем все в блендере. Кладем в тесто ягоды облепихи и тщательно перемешиваем. Выпекаем оладьи на среднем огне в антипригарной сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

  • ягоды облепихи – 200 г
  • апельсин – 3 ломтика
  • лайм – 3 ломтика
  • черный чай – ½ ч.л.
  • свежая мята – 1 ветка
  • корица – ½ ч.л.
  • гвоздика – ½ ч.л.
  • сахар – по вкусу
  • вода – 700 мл

Облепиху моем и сушим, апельсин и лайм обдаем кипятком и нарезаем. Кладем облепиху и цитрусовые в кипящую воду, добавляем чай, пряности и сахар по желанию. Варим 5 минут, снимаем с огня и даем напитку еще 5 минут настояться. Кладем в чай мытые листья мяты и подаем.

Читайте также: