Десерт с облепихой из икеа
Когда за окном холода, угостите гостей чашечкой согревающего чая. Представьте, как праздничные ароматы, такие как корица и апельсин, разнообразят вкус традиционного напитка.
Сезонные специи
Положите кусочки апельсина, звездочки аниса, палочки корицы и свежий имбирь на дно заварочного чайника и оставьте немного для украшения. Затем в сетку для заваривания поместите листовой черный чай, известный своим насыщенным вкусом. Если у вас нет заварочной сетки, просто засыпьте чай в чайник вместе с остальными ингредиентами. Залейте кипяток в сетку с чаем и оставьте настояться в течение 10 минут. Подавайте в стеклянных кружках, чтобы был виден насыщенный цвет чая, и добавьте еще сухих ингредиентов сверху.
Выбирайте свежее
Нам нравится, когда покупатели по-своему используют наши товары. Дерзайте! Но помните, что при изменении товаров ИКЕА таким образом, что их повторная продажа или использование по прямому назначению становятся невозможными, вы теряете право на обмен и возврат товаров, а также все гарантии ИКЕА.
Авторы
Дизайнер интерьера: Карл Браганза
Фотограф: Бенджамин Эдвардс
- Развлечения
- Готовка и выпечка
- Еда
- Праздники
Поделиться страницей
— информация используется только в некоммерческих целях;
— информация не будет использоваться другими сайтами;
— при использовании информации ссылка на сайт ИКЕА обязательна.
Облепиха считается одним из лучших антиоксидантов. Мало кто знает, что в облепихе содержатся более 190 видов питательных веществ, за что ее плоды стали называть святыми. Это растение настолько обогащено витамином С, что способно обеспечить им все население нашей планеты в полной мере.
Из-за богатого набора полезных свойства ягод, листьев и сока облепихи, ее употребляют в пищу и люди, и животные, и птицы. Именно для последних облепиха становится настоящим спасением в зимнее время. Food&mood предлагает взять пример с пернатых и приготовить вкусный десерт из этой полезной ягоды.
Ингредиенты:
- 500 г. Облепиха
- 800 мл. Вода
- 200 г. Сахар
- 30 г. Желатин
Приготовление:
1. Облепиху промыть и откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь, переложить ягоды в емкость и измельчить бленедером.
2. Влить в измельченные ягоды 400 мл воды и протереть пюре через сито.
3. Оставшийся в сите жмых выложить в кастрюлю и залить оставшейся водой и поставить на огонь.
4. Довести смесь до кипения, процедить и добавить сахар и желатин, предварительно замоченный в небольшом количестве холодной воды.
5. Вернуть массу с желатином на огонь и, помешивая, довести до кипения.
6. Остудить и смешать с облепиховым пюре, протертым ранее через сито.
7. Емкость с массой положить в форму, наполненную льдом или ледяной водой, и взбивать на средней скорости до образования пышной густой массы 2–3 минуты.
Разложить мусс по формочкам и поставить в холодильник на несколько часов.
Ингредиенты:
- 500 г. Облепиха свежая или замороженная
- 500 г. Сахар
- 200-300 мл. Вода
- 30 г. Желатин
Приготовление:
1. Облепиху вымыть, просушить и отправить в небольшую кастрюлю или сотейник.
2. Влить сначала около 200 миллилитров воды и довести до кипения.
3. Добавить сахар по вкусу (количество сахара можно уменьшить или увеличить) и убрать огонь до минимума.
4. Варить ягоды, периодически помешивая, около 30 минут. При необходимости добавить еще воды. Ягоды должны быть покрыты водой все время варки.
5. Желатин залить теплой водой и оставить набухать.
6. Когда облепиха стала мягкой, снять ее с огня и немного остудить.
7. Протереть через сито и полученный сироп снова отправить на огонь.
8. Когда сироп закипел, снять с огня и ввести желатин. Активно перемешивать, чтобы желатин как следует растворился.
9. Вылить полученную смесь в форму или коробочку от шоколадных конфет.
10. Когда мармелад из облепихи застынет его можно обвалять в сахаре или кокосовой стружке. Также идеальным вариантом для такого мармелада будет шоколадная глазурь.
Ингредиенты:
- 1кг. Облепиха
- 1 кг. Сахар
Приготовление:
Промойте облепиху под проточной водой.
2. Переложите ее в кастрюлю, залейте небольшим количеством чистой воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите буквально 3-4 минуты до мягкости.
3. Аккуратно слейте воду, а ягоды протрите через сито, чтобы джем из облепихи в домашних условиях был однородным и нежным.
4. Добавьте к измельченному пюре сахар. Оставьте его на пару часов.
5. Перемешайте и отправьте на огонь. При желании можно добавить немного яблочного, грушевого или морковного пюре: будет тоже очень вкусно.
6. На медленном огне томите ягоды около 15 минут, периодически помешивая.
7. За это время простерилизуйте банки с крышками.
8. Готовый джем разлейте по банкам, закатайте.
9. Оставьте до полного остывания, а после уберите в темное и прохладное место.
Ингредиенты:
- 300 г. Облепиха замороженная
- 250 г. Сахар
- 150 мл. Кукурузный сироп
- 30 г. Желатин
Приготовление:
1. Замачиваем желатин в половине стакана воды.
2. Делаем ягодное пюре. В кастрюле соединить ягоды и сахар. Поварить несколько минут, пока ягоды не станут мягкие. Пропустить через сито.
3. 70 г пюре, 150 г сиропа и 150 г сахара соединить в сотейнике и варить до температуры 110 гр. 5-7 минут.
4. Оставшееся пюре и растопленный желатин сложить в отдельную тару и начинать взбивать миксером на средней скорости. Затем, не прекращая взбивать, добавить тонкой струйкой горячий сироп из сотейника. Взбивать на большой скорости минут 15. Сама смесь станет намного светлее и увеличится в объеме в 3-4 раза.
5. Когда масса станет пышной и объемной (похожей на взбитые сливки или безе) переложить в форму. Предварительно в форму постелить пергамент и присыпать сахарной пудрой, так будет легче вынимать.
6. Сверху посыпать сахарной пудрой. Оставить на 3 часа. Затем нарезать на кубики.
Ингредиенты:
- 500 г. Облепиха
- 300 г. Мука пшеничная
- 200 г. Сахар
- 0,5 ст. Молоко
- 3 ст. л. Масло подсолнечное рафинированное
- 1.5 ч. л. Крахмал картофельный
- 1.5 ч. л. Разрыхлитель
- 1 ч. л. Сода
- 1 щепотка. Соль
Приготовление:
1. Ягоды облепихи хорошо промыть, затем перетереть через сито, чтобы получился 1 стакан сока.
2. Добавить к соку облепихи молоко и растительное масло — хорошо всё перемешать.
3. Соединить муку, сахар, разрыхлитель, соду, крахмал и соль — тщательно всё перемешать. 4. Влить в сухие ингредиенты сок облепихи с молоком и растительным маслом. Перемешать, чтобы все продукты соединились.
5. Застелить формочки пергаментом и разложить тесто, добавив сверху несколько ягод облепихи.
6. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20-30 минут до румяного цвета, затем остудить маффины на решётке.
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Текст видео
Всем привет! Хочу предложить Вам, или кому-то напомнить, рецепт очень вкусного и простого в приготовлении десерта. Готовить его можно на любом соке, но в моей семье все просят готовить его только на соке из облепихи. Потому что получается он невероятно Ароматный, Яркий и очень приятный на вкус. Я готовлю его кисло-сладким.
Ингредиенты:
манная крупа - 4 ст.л. с большой горкой (60 гр)
сахар - 8 ст.л. с большой горкой (200 гр) или по вкусу
сок облепихи - 500 мл
Для приготовления 500 мл облепихового сока понадобится примерно 600 - 650 гр ягод облепихи. Можно использовать и свежие, и замороженные ягоды, предварительно их разморозив. Если ягод было немного меньше необходимого, и сока получается немного меньше пятиста миллилитров, то можно добавить в него холодную воду, чтобы получить необходимый по рецепту объем.
Например, из 500 гр ягод облепихи получается примерно 400 мл сока, тогда я добавляю 100 мл воды.
Предлагаю Вам посмотреть:
Очень люблю облепиху и всегда осенью стараюсь найти ее для заморозки у бабушек-дачниц, у которых она всегда свежая и оранжевая.
Этот десерт похож чем-то на чизкейк без выпечки. Но так как по рецептуре и приготовлению он более простой, то пусть будет просто десертом :)
Облепиха — настоящая осенняя ягода-кладовая. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Не говоря уж о витаминах группы В (В1, В2, фолиевая кислота), витамина красоты и молодости Е, редких К и РР. Список полезных веществ, которые содержатся в ягодах и косточках облепихи, велик: тут, помимо витаминов, и полезные фруктовые кислоты, и дубильные вещества, и флавоноиды, а список микро- и макроэлементов похож на таблицу Менделеева: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций, молибден. Благодаря такому составу облепиха считается универсальным природным средством от многих хворей.
В облепихе (причем не только в ягодах, но даже в коре) содержится серотонин, который относится к гормонам удовольствия. Он оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, избавляя от признаков осенней депрессии и внушая оптимизм.
Регулярный прием облепихи помогает улучшать состояние кровеносных сосудов, делает их менее проницаемыми. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта. Витамин Е – отличный антиоксидант, который предотвращает старение тканей (и сосуды – не исключение), помогая сохранять молодость и активность.
Облепиха незаменима, если организм устал и ему срочно требуется обновление: при истощении, после тяжелых вирусных заболеваний, при анемии, прочих недугах, вызванных неправильным питанием и образом жизни. Плоды облепихи в этом случае принимают внутрь в любом виде (сыром, протертом с сахаром, в виде киселей или варенья), а также заваривают и пьют как чай листья и молодые веточки.
Общепризнано свойство облепихи помогать при любых проблемах с кожей, от юношеских прыщей до травм и ожогов (в том числе химических и лучевых). Она обладает уникальными заживляющими свойствами, особенно этим ценно облепиховое масло, которое добывают из косточек.
В том, что касается заживления ран и язв, облепиха отлично работает не только наружно, но и изнутри. Поэтому ее активно применяют в гастроэнтерологии: с ее помощью можно противостоять язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кстати, стоматологи часто тоже рекомендуют масло облепихи как средство, которое поможет справиться с воспалениями слизистой во рту – стоматитом, гингивитом, пульпитом. Вообще, любая слизистая, в какой бы части нашего организма она ни находилась, волшебному действию облепихового масла поддается моментально! Поэтому это народное средство находит признание у медиков, если речь заходит о лечении горла (ангина, фарингит), половых путей (вульвовагиниты и нарушения микрофлоры), глаз (конъюнктивиты и травмы роговицы) и т.п.
Что приготовить из облепихи? Варенье, компоты, желе, кисели, мармелады, пастилу, муссы, сладкие соусы — что угодно! Чем меньше термическая обработка ягоды, тем больше сохраняется в ней полезных свойств.
Облепиха — настоящий русский суперфуд: в ней в огромных количествах содержатся самые важные для нас в зимний период витамины (А, В, С, E), она богата клетчаткой, полезными органическими кислотами и незаменимыми для здорового организма микроэлементами.
Облепиха — та самая ягода, которая идеально годится как витаминная добавка в самые разные блюда: от витаминных коктейлей и согревающего чая до роскошных десертов. Сегодня мы вспоминаем пять самых классных рецептов с главной сибирской ягодой.
Облепиховый мусс
Сладкоежки, любящие утешать себя тем, что вы налегаете на полезные десерты — внимание! Этот простой рецепт легкого витаминного облепихового мусса просто создан для вас.
Для нескольких порций облепихового мусса вам понадобится:
- Облепиха — 1 стакан
- Сахар — полстакана
- Вода — 500 мл
- Желатин — 30 г
Согласно инструкции на упаковке, оставьте желатин набухать, используя это время на то, чтобы промыть, измельчить и просеять облепиху. Жмых выложите в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения, снова просейте и получившийся облепиховый отвар смешайте с готовым желатином, тщательно перемешав.
Остудив содержимое кастрюли, смешайте его с облепиховым пюре, получившимся ранее. Взбив все ингредиенты, перелейте содержимое в формочки и уберите в холодильник на пару часов.
Рекомендуем подавать такой мусс, посыпав его ореховой крошкой, корицей и украсив веточкой мяты. Кстати, взбитые сливки тоже отлично подойдут!
Оранжевый смузи из тыквы и облепихи
Этот заряженный витаминами коктейль вернет вам хорошее настроение и подарит окрыляющее чувство бодрости.
На одну большую порцию оранжевого смузи вам понадобится:
- Вода — 100 мл
- Тыква — 100 г
- Облепиха — 3 ст. л.
- Бананы — 1 шт.
- Корица или мед — по вкусу
С помощью блендера сделайте из ягод облепихи и воды пюре и просейте его через сито. Снова смешайте в блендере очищенную от шкурки сладкую тыкву и слегка переспелый банан, взбив ингредиенты до однородной массы.
Облепиховое варенье
Конец ноября — крайний срок, чтобы запастись вареньем на зиму. Поэтому спешим предложить вам классический рецепт полезнейшего облепихового варенья.
Вам понадобится:
- Промытая облепиха — 1 кг
- Сахар — 1, 2 кг
- Вода — 500 мл
Доведя воду до кипения, сделайте сахарный сироп, добавив в воду сахар. Варите его пару минут, после чего положите в кастрюлю облепиху и варите еще 15 минут. Лишний сироп слейте, получившееся варенье охладите и закатайте в банки.
Шоколадно-облепиховый тарт
Этот рецепт уже давно завоевал кучу поклонников, облетел весь Интернет и благодаря неистощимой фантазии хозяек воплотился в самых разных вариациях. Мы предлагаем вам традиционный рецепт этого роскошного десерта.
Для выпекания в стандартного размера форме вам понадобится:
- Шоколад — 100 г
- Мука — 250 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Темный шоколад — 200 г
- Сливки жирные — 200 г
- Облепиха протертая — 200 мл
- Сахар — 100 г
- Яйца — 4 шт.
- Масло сливочное — 60 г
Растопите шоколад и масло, смешайте их с пудрой до кремообразной консистенции и постепенно добавляйте муку, быстро помешивая. Тесто слепите в комок и положите остывать в холодильник на час. Форму смажьте маслом и накройте бумагой. Равномерно выложите на форму тесто, пеките его в духовке около получаса при температуре 180 градусов.
Пока готовится основа, сделайте шоколадную прослойку. Измельчив темный шоколад, залейте его кипящими сливками и размешайте до однородности. Добавьте его к основе из теста и оставьте застывать в холодильник на час.
Пока застывают два предыдущих слоя тарта, сделайте облепиховую прослойку. Пюре смешайте с маслом и доведите до кипения, после чего добавьте взбитых яиц и перемешайте. Поставьте смесь на водяную баню и варите до нужной степени густоты. Остудив смесь, выкладывайте ее на десерт и украшайте по вкусу: ягоды, листики мяты и орехи отлично подойдут.
Всего рецептов с ингредиентом Облепиха: 56
-
4485
- 12
- 30
- 15 апреля 2010, 01:16
-
10410
- 15
- 25
- 15 апреля 2010, 18:14
-
4364
- 12
- 36
- 19 января 2009, 17:06
-
13696
- 51
- 65
- 10 октября 2011, 18:48
-
4601
- 2
- 1
- 03 июля 2014, 09:21
-
13837
- 22
- 21
- 07 ноября 2010, 20:23
-
1665
- 0
- 1
- 24 октября 2018, 05:22
-
5967
- 25
- 21
- 18 октября 2014, 20:30
-
5472
- 3
- 4
- 26 сентября 2014, 11:12
-
666
- 0
- 0
- 31 октября 2019, 06:09
-
9226
- 26
- 44
- 29 июня 2009, 04:08
-
1166
- 0
- 0
- 24 октября 2018, 05:44
-
1198
- 0
- 1
- 07 ноября 2018, 11:26
-
1323
- 0
- 0
- 01 февраля 2019, 20:15
-
3697
- 3
- 11
- 25 апреля 2009, 19:13
-
442
- 0
- 0
- 30 декабря 2019, 11:07
-
3882
- 14
- 30
- 15 апреля 2010, 01:27
-
6653
- 0
- 2
- 31 октября 2016, 14:01
-
5264
- 0
- 1
- 19 февраля 2016, 01:53
-
10183
- 16
- 25
- 23 января 2008, 15:03
-
41099
- 95
- 171
- 21 февраля 2012, 23:39
-
5461
- 2
- 4
- 15 марта 2018, 13:15
-
1196
- 0
- 0
- 12 мая 2019, 08:15
-
7198
- 10
- 8
- 12 февраля 2015, 23:48
-
4817
- 2
- 11
- 02 февраля 2009, 17:02
-
1424
- 0
- 1
- 26 ноября 2018, 10:17
-
1239
- 3
- 0
- 09 апреля 2019, 17:04
-
5148
- 12
- 24
- 30 мая 2010, 15:54
-
10422
- 11
- 26
- 25 ноября 2009, 00:21
-
7988
- 20
- 23
- 16 декабря 2013, 21:28
Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок
Я очень люблю десерты типа суфле или панна-котты, поэтому, когда я увидела новый десерт с облепихой, мне сразу захотелось его попробовать. Для меня очень важно, что в нём нет сахара - вместо него более полезный сироп топинамбура. Суфле низкокалорийное, поэтому подходит и тем, кто следит за своей фигурой. В составе кокосовое молоко вместо обычного – отличный вариант для веганов и людей с непереносимостью лактозы. Десерт очень легкий, практически тает во рту. Очень понравилось, что он делится на два слоя. Во время еды вкусы не смешиваются в один, а дополняют друг друга – приятная сладость суфле отлично сочетается с легкой кислинкой от облепихи! Цена немного высока, но зато все качественно и натурально. Я в восторге, обязательно возьму еще раз!
В составе ягод облепихи много клетчатки, органических кислот и практически полный список витаминов и полезных микроэлементов.
Классические чай и варенье из облепихи – это далеко не полный список блюд для сладкого стола, которые можно приготовить из витаминной ягоды. Советуем не останавливаться на чем-то одном: и оладьи, и кекс, и сорбет – сплошное наслаждение.
- пюре из тыквы – 1 ст.
- ягоды облепихи – ¼ ст.
- цельнозерновая мука – 1 ст.
- овсяные хлопья – ⅓ ст.
- сахар – ½ ст.
- корица – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 1 пакетик
- миндальное молоко – ½ ст.
- оливковое масло – 3 ст. л.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Смешиваем тыквенное пюре с миндальным молоком, оливковым маслом, сахаром, корицей и разрыхлителем. Овсяные хлопья измельчаем до состояния муки и добавляем в тыквенную смесь. Просеиваем в тыквенное тесто цельнозерновую муку, перемешиваем и добавляем ягоды облепихи.
Выкладываем тесто в форму для запекания, смазанную маслом. Ставим в духовку на 50 минут.
- ягоды облепихи – 1 кг
- сахар – 1,2 кг
- вода – 400 мл
Облепиху тщательно перебираем и промываем, затем обсушиваем. Воду в кастрюле доводим до кипения, всыпаем сахар и варим 2 минуты. Добавляем облепиху и готовим на среднем огне 10 минут. Сливаем лишний сироп, охлаждаем варенье и выкладываем в банки.
- облепиха – 150 г
- черника – 200 г
- апельсин – ½ шт.
- цедра апельсина – 1 ст. л.
- сироп (на свой выбор) – 50 мл
Чернику и облепиху моем и сушим. Апельсин обдаем кипятком, моем, вытираем бумажным полотенцем. Срезаем тонкий слой апельсиновой цедры ножом или мелкой теркой. Апельсин чистим от кожуры и белых прожилок, обрезаем жесткие внутренние края долек.
Взбиваем в блендере мякоть половины апельсина, чернику, облепиху, цедру и сироп. Заливаем смесь в контейнер для хранения и отправляем в холодильник на 3 часа. За 10 минут до подачи достаем сорбет и разминаем ложкой.
- ягоды облепихи – 100 г
- банан – 2 шт.
- молоко – 200 мл
- овсяные хлопья – 200 г
- разрыхлитель – 5 г
- корица – 1/3 ч.л.
Измельчаем овсяные хлопья до консистенции муки. Добавляем к овсяной муке разрыхлитель, корицу, бананы и молоко, взбиваем все в блендере. Кладем в тесто ягоды облепихи и тщательно перемешиваем. Выпекаем оладьи на среднем огне в антипригарной сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
- ягоды облепихи – 200 г
- апельсин – 3 ломтика
- лайм – 3 ломтика
- черный чай – ½ ч.л.
- свежая мята – 1 ветка
- корица – ½ ч.л.
- гвоздика – ½ ч.л.
- сахар – по вкусу
- вода – 700 мл
Облепиху моем и сушим, апельсин и лайм обдаем кипятком и нарезаем. Кладем облепиху и цитрусовые в кипящую воду, добавляем чай, пряности и сахар по желанию. Варим 5 минут, снимаем с огня и даем напитку еще 5 минут настояться. Кладем в чай мытые листья мяты и подаем.
Читайте также: