Десерт с острыми приправами

Не знаете, чем дополнить любимый рецепт десерта? Смело добавляйте в состав подходящие пряности и специи. Они способны придать готовому блюду восхитительные вкус и аромат — легкую горчинку или дополнительную сладость, пряную или кислую нотку. Какие пряности и специи украсят любой десерт?

Корица: универсальная пряность для любого десерта



Корица — наиболее распространенная пряность, которая добавляется во всевозможные десерты. Она славится своим ярко выраженным сладким вкусом и сложным ароматом. Столь высокая популярность корицы в кулинарии обусловлена тем, что она универсальна. Вводите ее в тесто для сдобной выпечки, фруктовые салаты, горячие и холодные напитки. Используйте ее и для украшения блюд.

Для кофе, какао, компотов и коктейлей лучше использовать именно палочки корицы. Пряность достают из напитка после термической обработки, когда она отдаст весь свой аромат. Молотая корица дешевле. Ею посыпают уже готовые блюда, вводят непосредственно в рецептуру.

Ваниль: идеальное дополнение к молоку, шоколаду и кокосу

Не меньшей популярностью пользуется ваниль. Благодаря чудесному аромату, она украсит собой любой десерт — начиная мини-кексами и заканчивая мороженым. Особенно хороша в сочетании с молочными продуктами, кокосом, какао и шоколадом.

В кулинарии используется ваниль в стручках, в виде эссенции и экстракта. Но что именно бы вы ни брали, ваниль сначала нужно смешивать с жидкими ингредиентами в рецептах и только потом добавляя сухие продукты.

Имбирь: острый вкус и аромат для пирогов, печенья и пряников

Имбирь, как правило, добавляется в рецепты выпечки. Пряники, кексы, пироги и печенья на основе пряного корня приобретают терпкий, немного острый вкус, ярко выраженный запах. Вы получаете блюда, которые по-настоящему согревают.

Используется высушенный или свежий имбирь, сироп или цукаты из пряного корня. В выпечку любой из видов имбиря добавляйте понемногу, чтобы не испортить блюдо. Он отлично сочетается с гвоздикой, мускатом, корицей.

Кардамон: свежий, сладкий аромат для выпечки

Для десертов и горячих напитков больше подходит зеленый кардамон. Он отлично ощущается в выпечке с маковой и ореховой начинкой. А кардамон, добавленный в кофе, сделает такой простой напиток по-настоящему экзотическим.

Черный перец: легкая горчинка для рецептов выпечки

Несмотря на свою остроту, черный перец тоже добавляют в десертные блюда. Он дарит выпечке пряный запах, горчинку.

Бадьян: украшение и пряность для блюд с фруктами



Целыми звездочками бадьяна украшают салаты из фруктов, молочные коктейли, горячий шоколад. Если собираетесь делать выпечку, то добавляйте молотый бадьян в самом начале приготовления теста — он во всей красе раскрывает свой яркий аромат только после тепловой обработки. Бадьян хорошо дополняет вкус и холодных десертов — кофейных, молочных и карамельных.

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Мускатный орех: пикантный аромат для карамельных сладких блюд

Мускатный орех можно сочетать в блюдах с гвоздикой, имбирем, кардамоном. Настоящие спецы не используют покупную измельченную пряность — она не такая ароматная. Лучше купить целые орехи и натирать их на мелкой терке непосредственно перед готовкой. В тесто вводите мускат только в самом конце — так он не потеряет свои ароматические качества после тепловой обработки.

Тмин: универсальная пряность для цитрусовых

Собираетесь использовать цитрусовые фрукты для вкусного десерта? Смело вводите в рецептуру семена тмина. Его сочетание с апельсином формирует особенный вкус готового блюда — насыщенный, немного пикантный.

Добавляйте тмин не только во фруктовые муссы и салаты. Он во всей красе раскроется в хлебе, сладких лепешках, пирожных и печеньях.

Используйте молотую гвоздику или высушенные нераскрывшиеся бутоны цветка. Пряность хороша в любом виде. Но если дополняете ею сливочные кремы, то в конце приготовления лучше вынимать бутоны из смеси, чтобы она не потемнела.

Розмарин — одна из самых душистых специй, которая используется для приготовления десертов. Хвойный, свежий аромат, пряный вкус — вот за что полюбили кулинары розмарин. Он сочетается с фруктами (цитрусовые, абрикосы, персики, яблоки, груши) — смело вводите пряность в начинки для пирогов. Приправляйте ею выпечку на любом этапе приготовления.

В рецепты вводите лишь небольшое количество розмарина, чтобы не испортить вкус блюда. Используйте исключительно свежие листики, высушенные же для приготовления холодных и горячих десертов не годятся.

Шафран: пикантная пряность для хлеба, пирогов, лепешек

Как правило, шафран применяется для приготовления пикантных вторых блюд, поскольку дает выпечке небольшую остроту. Но в малых количествах он дополняет и различные десерты — сладкие лепешки, хлеб, открытые и закрытие пироги.

Общие слова.
Для выпечки и десертов наилучшим образом подходят пряности, обладающие сладко-жгучим вкусом. Либо такие, горечь которых теряется на фоне сильного аромата.
Носителями запаха могут быть как собственно пряности, так и их натуральные экстракты. Жидкие - в виде ароматизированных вод, алкоголей, сиропов или твердые – в виде ароматизированного сахара или пудры. Для пропитки изделия или приготовления крема или соуса это даже удобнее.
Добавляют пряности или их смеси на разных этапах приготовления и в разные среды, в зависимости от рецепта. Например, для кексов молотые пряности удобнее смешивать с мукой, крахмалом или какао. В дрожжевые пироги пряности добавляют в начинку. Для лавандовых меренг пряности смешивают сахарной пудрой. Для заварного и слоеного теста используют ароматизированные кремы и глазури.
Картинки кликабельны.

КОРИЦА

Обзор пряностей для выпечки логично начать с корицы, как с наиболее распространенной и востребованной пряности. На фото представлены два вида, наилучшим образом подходящих для сладких блюд. Самая лучшая десертная корица – цейлонская. К сожалению, у нас в России я ее не встречала. На фото – это кусочки коры толщиной с лист бумаги, плотно свернутые в несколько слоев в трубочки. Она обладает ярко выраженным сладким вкусом и сложным ароматом, который, к сожалению, быстро улетучивается от нагревания, оставляя только базовый коричный запах. Поэтому цейлонскую корицу лучше оставлять для украшения десертов, выпечки и холодных напитков или пенки капучино перед подачей.
Вытеснила индийскую корицу ее разновидность из Индонезии. На фото – это кусочки коры, толщиной около 2-3мм, скрученные в завиток. Сладости она почти не содержит, и запах у нее проще, чем у цейлонской корицы. Ее достоинство – в универсальности: применяется она и во всех видах выпечки, и для украшения перед подачей. А также в любых типах напитков – и в горячих (чай, глинтвейн и т.д.) и в холодных (молочный коктейль, клюквенный морс и т.д.)

ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ

Душистый перец, также многозадачен как и гвоздика, но гораздо мягче характером. Он тоже соединяет пикантность с практически незаметной горчинкой. Молотый душистый перец покупать не стоит, поскольку эфирного масла в нем гораздо меньше, чем в гвоздике, а измельчить его не составляет никакого труда.
К преимуществам душистого перца относится и то, что с ним труднее ошибиться в дозировке. Самое лучшее сочетание для душистого перца – тростниковый сахар, мед и карамель.

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ

Несмотря на ярко выраженную жгучесть, перец также имеет яркий пряный аромат и в небольших количествах может быть полезен в смесях для пряников. Использовать лучше черный или зеленый перец как более ароматный. При этом, жгучесть в выпечке полностью сохраняется, так что, если добавлять перец, лучше не соединять его с имбирем, поскольку жгучесть будет суммироваться. На большую партию печенья или пряников (40 штук) достаточно добавить к смеси пряностей 1/4 чайной ложки свежемолотого перца.


Приправа из стрел чеснока


Для любителей остренького и чеснока! Отлично мазать на хлеб, к мясу, добавлять при жарке или в тарелку с готовым супом!


Сладко-острая приправа типа аджики


Сладкая, но острая приправа. Надо же чем-то закусывать мрачными зимними вечерами. Но и не только под водку идёт, в макароны добавлять тоже круто!

Огненная приправа "Харисса"

Это для любителей поострее.


Чавыча в ароматной приправе с гарниром


Вкусная и сочная рыбка получается.


Мясная приправа


Мясная приправа для супов и борщей. С магазинной приправой, конечно, не сравнить. Она получается ароматной и дает первым блюдам неповторимый вкус. Ничего не могу сказать и полезности этой приправы, но вкус и выгода заметны сразу.


Курица с лимоном и приправой "Форестер"


Курица, маринованная с лимоном, пряными травами и приправой для курицы "Forester" – сюжет, прямо скажем, довольно распространенный. Причина проста – в этом маринаде можно готовить и курицу целиком, и шашлык, и отдельные куски, а результат получится замечательным: мясо приобретает уникальный пряно-лимонный вкус и аромат, с которым курица на удивление отлично сочетается.

Острая приправа к мясу

К мясцу, да на природе.

Приправа для обеда

Что-то вроде томата, но вкуснее.

Приправа "Огонек"

Эту приправу можно есть ложками.


Салат из огурцов с пряной приправой


Это очень вкусный и необычный салат на зиму.

Приправа. Приправа помогает не только выгодно подчеркнуть вкус любимых блюд, но и сделать его более ярким. А еще с ее помощью можно заметно улучшить пищеварение и существенно продлить сроки хранения некоторых продуктов. Именно поэтому приправы пользуются поистине невероятной популярностью практически на каждой кухне. Приправы – это всевозможные специи и пряности, кроме того, в качестве приправ могут выступать сахар, соль, уксус и множество иных добавок, имеющих не растительное происхождение. В качестве самостоятельного блюда приправы никогда не используются, они всегда являются неотъемлемой составляющей того или иного кушанья. При этом они с одинаковым успехом используются как при приготовлении первых или вторых блюд, так и при приготовлении выпечки, десертов и даже различных напитков.

Если нужно подкорректировать с помощью приправы вкус уже приготовленного блюда, сначала лучше дождаться, пока оно хотя бы немного остынет (в идеале – до комнатной температуры) – дело в том, что вкус горячей пищи довольно обманчив, и разобрать его порой бывает крайне сложно.

С помощью сахара и соли можно легко изменять нотки различных пряностей. Чтобы черный перец идеально сочетался с рыбой, его обычно соединяют с соленой основой, а если он будет выступать в качестве добавляемого в различные кондитерские изделия ингредиента, то лучшей основой для него в данном случае станет сахарная. При этом не стоит забывать и о том, что существуют так называемые пряности-исключения – например, ваниль может гармонично сочетаться лишь со сладкой основой, а чеснок и красный перец – исключительно с солеными основами.

Приобретая в магазине готовые молотые специи, важно знать о том, что они в два раза быстрее утратят свой чарующий аромат, нежели цельные специи, которые были смолоты собственноручно непосредственно перед приготовлением пищи.

Достаточно часто приправы используются и в лекарственных целях, однако все-таки перед тем, как принять решение о лечении с их помощью, не помешает проконсультироваться с врачом.

Японские продукты прокладывают себе путь к западному сердцу. С васаби знакомы все, кто хоть раз пробовал суши. Но использовать его в качестве ингредиента домашних блюд? Делимся свежими идеями!.





На кухнях не-японских ресторанов васаби уже прижился. Один из главных его поклонников – лондонский шеф Йотам Оттоленги, среди известных его блюд – салат из разноцветных (желтых, красных, зеленых) томатов с васабиевым маскарпоне и кедровыми орешками и еще зеленая фасоль с заправкой из васаби. В первом рецепте васаби взбивается с маскарпоне, зеленым луком, тархуном, солью и перцем, во втором – с ореховым маслом, имбирем, рисовым уксусом, мирином и цедрой лайма.

В Москве тема получает развитие, например, в паназиатском кафе Вильяма Ламберти Go East – в душу западает их брокколи с орехами, приготовленная в мисо-соусе, с васаби.

Кстати. Десерты с васаби (да-да, бывают васаби-бисквиты, васаби-макарон, васаби-брауни, васаби-паннакотта и т. д.) лучше всего делать не с пастой, а с порошковым вариантом, разводя его в соответствии с рецептом в сливках или другой жидкости.

И в качестве бонуса - рецепт шницеля, приготовленного с васаби:

Свиной шницель, маринованный с васаби

Если уж с васаби делают даже десерты, то приготовить мясо, например, свиной шницель, с этой острой приправой нужно обязательно. Свинина, кстати, отлично сочетается с японской "горчицей" - ровно так же, как и с обычной.


Свиной шницель, маринованный с васаби

Какие специи для приготовления десертов, можно использовать

Есть много различных специй и трав, которые могут быть использованы для приготовлении десертов. Наверное не многие знают, что добавление мяты, лаванды, мелиссы, розмарина и других трав, добавляют хороший вкус сахарному печенью, мармеладу и другим сладостям. А использование душистых листьев герани, придадут вашим пирожным неповторимый аромат и вкус. Также при изготовлении десертов, используют цветы, например фиалки и лепестки роз, используют в печенье и желе для придания сахарного вкуса.



Если вы никогда не использовали много специй в ваших десертах, как говорят кондитеры профессионалы, вы не испытывали реального удовольствия. Специи и травы добавляют целое новое измерение в ваши сладкие блюда. Если вы проследите за рецептами, которые приготовлены и представлены в некоторых из лучших ресторанов наших городов, вы будете поражены тем, сколько специй и какие комбинации используются в десертах.
Рецепты, как например мороженое украшенное эстрагоном или клубничное песочное печенье покрытое сиропом базилика, являются последним писком моды. Конечно, шоколадные трюфели и острый перец в шоколаде, являются еще одним горячим пунктом в меню ресторанов. Но, почему бы вам, не попробовать некоторые из этих необычных комбинаций приготовить у себя дома? Вы узнаете очень много нового о специях и как они взаимодействуют вместе со сладкими ингредиентами.

Следуйте правилу, когда вы экспериментируете, не спешите, свежие специи и травы полны аромата, не перегружайте десерт слишком многими специями. Как только вы найдете идеальное сочетание, вы сразу заметите разницу во вкусе, если не вы, то ваши близкие уж точно. Эксперименты на кухне это весело, это даже лучше, если вы в конечном итоге начнёте приготовление рецепта заново.

Вкусные домашние приправы являются частью азиатской, восточной, европейской и русской кухни. Мы уже так привыкли к острым, горьким, сладким, терпким и соленым добавкам, что без них еда кажется пресной, скучной и унылой. Рецепты приправ на зиму хозяйки собирают задолго до уборки урожая, чтобы встретить сезон заготовок во всеоружии!

Существует целая наука – как правильно подбирать приправы к блюдам, но на самом деле это не наука, а искусство, поскольку настоящий повар улавливает все оттенки вкуса, понимая, какие из них улучшат или испортят блюдо. Для приготовления приправ используются самые простые продукты – овощи, фрукты, ягоды, соль, сахар, горчица, лимон, лук, чеснок, хрен, зелень и специи. В рецептах острых приправ встречаются сочетания хрена с грибами, картофелем, сладким перцем, редькой, мятой, свекольным соком и корицей. Для повседневной готовки вам также понадобятся смеси сухих приправ, рецепты которых очень просты – нужно смешать вместе необходимые специи, засыпать их в красивую банку и хранить на кухне на самом видном месте. Впрочем, совсем не обязательно осваивать рецепты приготовления сушеных приправ, поскольку сейчас все можно купить в магазине – карри, гарам-масалу, китчен кинг, чанки чат, панч-масалу, прованские травы и другие пряные наборы.

Список ароматных добавок к пище, которые чаще всего используются в приготовлении первых, вторых блюд и десертов.

Специи делают блюда насыщенными, яркими и ароматными. С их помощью кулинары расставляют вкусовые акценты и достигают баланса, при котором пища воспринимается наиболее гармонично.

Кажется, у профессиональных поваров на кухне немыслимое количество специй, отчего и блюда их так разнообразны. На самом деле для повседневного меню вам не нужны десятки баночек и пакетиков. Достаточно иметь под рукой набор из 10 стандартных приправ. И вы можете смело начинать готовить блюдо любой кухни — от русской до мексиканской и итальянской.

1. Черный перец

Его добавляют в большинство блюд из мяса, рыбы, овощей. Но не везде он срабатывает. И дело не во вкусовых комбинациях, так как черный перец универсален. Дело в самой специи, которая быстро выдыхается в молотом виде.

Не покупайте молотый перец, он не содержит и пятой части аромата свежего. Покупайте его только горошком, а для измельчения используйте ручную мельницу.

2. Хлопья красного перца

Жгучая приправа, которая оживляет не только вкус, но и вид блюд. Хлопья перца чили будут уместны в пасте, мясном рагу, пицце. Если любите пищу поострее, включите эту приправу в свой базовый набор.

3. Кайенский перец

Профессиональные повара часто используют кайенский перец для сочетания несочетаемого. Например, добавляют его к шоколаду, чтобы создать роскошные и неординарные десерты. Мы же можем смело применять пряные перчинки в порошке для ароматизации и придания остроты блюдам из овощей и мяса.

4. Чили

В составе этого ароматного порошка — не только насыщенно-красный и острый одноименный перец. Специя куда богаче за счет содержания в ней кориандра, тмина и орегано. Она исключительно популярна в мексиканской кухне, поэтому если решите приготовить тако, фахитос или мясо по-мексикански, без нее не обойтись.

5. Корица

Пряная корица — неотъемлемый ингредиент выпечки, которой придает богатый аромат. Ее можно добавлять в кофе, подчеркивая его благородный вкус, использовать для приготовления других напитков, десертов из теста и фруктов. В греческой кухне корицу принято добавлять в мясные блюда: без нее сложно представить фрикадельки кефтедес.

Корицу лучше покупать молотой. Так как пряность представляет собой высушенную кору дерева, ее кусочки (палочки корицы) слишком твердые. Перемолоть их в порошок в домашних условиях сложно.

6. Кумин

Еще одно название — зира. Отличается выраженным острым, едва сладковатым вкусом. Без нее не обходится приготовление мясных блюд в татарской, мексиканской, индийской кухнях. Кумин добавляют в люля-кебаб, котлеты, лепешки из теста, даже в хумус (пасту из бобов). В Киргизии кумин используют для приготовления мяса с овощами, а в Узбекистане — плова, супов и холодных закусок из мяса.

Зира — это зерна растения кмин. Чтобы раскрыть пряный аромат, их следует размять. Так как оболочка жесткая, проще покупать кумин молотым.

7. Карри

В Индии карри кладут практически в каждое блюдо. Мы же можем попробовать обогащать ею мясо птицы, а также мясные бульоны, которым пряность придает красивый цвет.

8. Имбирь

Рогатый корень универсален. Сочетается с блюдами из овощей, птицы, соусами и маринадами, напитками. Вкус его пряный и острый, но в большей степени он проявляется у имбиря высушенного. Поэтому покупайте пряность в виде порошка.

9. Мускатный орех

А эту специю, обладающую нежным, мягким, теплым вкусом, лучше выбирать целой. Мускатный орех быстро теряет аромат в молотом виде. Его сочетают с выпечкой, напитками, запеканками. Пряность — обязательный ингредиент молочно-сливочного соуса бешамель.

10. Орегано

Экология потребления. Еда и напитки: Специи добавляются в блюдо в высушенном и измельченном виде или завариваются в горячей жидкости.

Справочник кулинара

Специи получаются из растений с пряным запахом, как правило, из семян, корней и коры. Они добавляются в блюдо в высушенном и измельченном виде или завариваются в горячей жидкости, распространяя свой вкус и аромат.

Различные специи используются в выпечке, для ароматизации блюд и фруктов, а также взбивания кремов и сладких соусов.

Поскольку многие специи излишне ароматны, их запас следует хранить в плотно закрывающейся емкости.


Сочетания классики

- Яблоко с корицей создает потрясающее сочетание сладкого и терпкого вкуса. Добавив чайную ложку молотой корицы к яблокам, приготовленным для крэмбла (вафли), пирога и штруделя, можно насладиться изумительно тонким вкусом. Эта комбинация неплохо дополнится коричневым виноградом.

- Сухофрукты с приправами дополняют друг друга, что помогает воспользоваться этим сочетанием при приготовлении фруктовых кексов, сливового пудинга, булочек с изюмом, печенья или начинки для пирога.

- Кофе и кардамон создают ни с чем несравнимый вкус экзотики. Для того, чтобы сполна ощутить неповторимый аромат, достаточно опустить стручок кардамона в горячее молоко и использовать этот напиток в кофе, или добавить его в пирожные, муссы или мороженое.

- Мускат привносит законченность в такие однородные молочные блюда, как рисовый пудинг.

- Сочетания тмина и апельсина формирует особенно ароматный вкус. Это хорошо проявляется в пирожных или традиционном тминном кексе. Кроме того, можно добавить его в печенье или лепешки.


Правильный выбор

1. Пряная смесь, содержащая корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь идеально подходит для добавления в пудинги и торты.

2. Такая специя, как корица доступна в молотом виде или в виде палочек. Ее пикантный вкус прекрасно ощущается в различных блюдах, особенно в тех, что содержат яблоки.

3. Анис легко узнать по сладкому вкусу лакрицы. Приобрести его можно молотым или в виде семян. Он прекрасно сочетается с остальными ингредиентами тортов и конфет.

4. Гвоздика с ее острым привкусом отлично дополняет фрукты и вкусна в смеси с другими пряностями. Она используется целиком или в измельченном виде.

5. Ваниль сладка и ароматна. Она добавляется в другие специи и великолепна в сочетании с шоколадом. Ваниль продается в виде экстракта, эссенции или в стручках.

Для хранения ванили следует сделать следующее:

  • Наполнить стеклянную банку или банку из-под джема сахаром и закопать в него стручок ванили.
  • Плотно закрыть банку и хранить в темном, прохладном месте в течение нескольких недель.
  • Чем дольше стручок остается в сахаре, тем более интенсивный аромат он излучает.

Можно использовать ванильный сахар вместо обычного в тортах, печенье и крэмблах.

6. Семена кардамона, как правило, реализуются в стручках, из которых они удаляются до дробления. Их ароматный вкус восхитительно дополнит сладкие блюда.

7. Мускат – горький орех с землистым привкусом, который особо чувствуется в сладких пирожках и молочных пудингах, но для этого лучше использовать его свеженатертым.

Добавив немного тертого мускатного ореха к рису во время его приготовления, может получиться вкусная каша или запеканка.

8. Имбирь имеет немного острый, и довольно ароматный вкус. В измельченном виде он добавляется в торты и печенье.

9. Бадьян высоко ценится своей формой, а также горьковатым привкусом аниса. Использовать его лучше измельченным или в целом виде, сочетая с фруктами.

10. Ягоды гвоздичного перца, называемые иначе, как ямайский перец, имеют вкус гвоздики, корицы и мускатного ореха. Добавляйте в печенье, торты и пудинги.

11. Тмин добавляется в пирожные и сладкий хлеб. Его семена обладают тонким острым и насыщенным вкусом.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Если считаешь, что мужская кухня опирается только на огромное количество мяса, то ты не прав. Специи – вот, что является краеугольным камнем нашей готовки. Они могут преобразить любое блюдо, любые его составляющие, даже самые обыденные и скучные. Это прекрасно понимали в эпоху Великих географических открытий, когда суда с пряностями являлись самой лакомой добычей для пиратов. И это прекрасно понимают сегодня, ведь специи делают вкус любого блюда куда ярче.

Карри

Мы не стали говорить о перце и соли – они есть у каждого на кухне. Вместо этого начнем с карри. Это популярная индийская смесь, которая включает в себя кориандр и куркуму, а также зачастую ряд других специй. Идея карри проста: индийцы считают куркуму хорошей специей, но только в том случае, если она идет в компании с другими. Специя отличается сильным ароматом, совершенно не острым, а самобытным вкусом. Приправа универсальная – подходит и для рыбных, и для мясных, и для овощных блюд.

Копченая паприка

Если часто готовишь мясо, то обязательно возьми копченую паприку – она явно сделает любое мясо лучше, добавит к нему аромат дыма, а также окрасит в яркий и аппетитный цвет. Ее можно добавлять в супы, овощи, рыбу, начинку пирогов. Сам вкус паприки можно назвать сладким, но с некоторой горчинкой.

Петрушка

Мы не спорим, петрушку лучше использовать свежую – так будет вкуснее. Но свежая петрушка быстро пропадает, поэтому гораздо удобнее использовать сушеную – она отлично хранится, не теряет аромат. Вкус у петрушки сладковатый, несколько резкий – слишком много добавлять ее не стоит. Прекрасно подходит для картофельных и рыбных блюд, а также различных супов.

Базилик

Эта специя необходима для тех, кто обожает итальянскую кухню, ведь базилик – это ее краеугольный камень. Он используется и в пастах, и в пиццах, и в супах – практически везде. Лично мы добавляем его каждый раз, когда готовим чили-кон-корне или пиццу. Если любишь овощные блюда, то обязательно попробуй добавить в них базилик. Не прогадаешь. Базилик ценят больше не за вкус, а за аромат, ведь в нем содержатся уникальные эфирные масла.

Мексиканская смесь

Калгари

Набор пряностей

Умение мужчины готовить что-то, что сложнее яичницы и бутербродов, многие девушки находят довольно сексуальным. Только представь, на какой уровень ты сможешь подняться, научившись подбирать к блюдам правильные пряности. Начать эксперименты мы рекомендуем с классики: мускатного ореха, кардамона, ванили, корицы и молотого имбиря — это универсальные ингредиенты, которые будут шикарным дополнением не только для выпечки, печенья, десертов, мороженого и других сладких штук, но и для более сложных мясных и рыбных блюд (обрати особое внимание на французскую кухню), а также для целого ряда алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме того, все эти пряности являются природными афродизиаками, поэтому при их умелом использовании ты сможешь настроить свою подругу на нужную волну во время романтического ужина.

Не знаете, чем дополнить любимый рецепт десерта? Смело добавляйте в состав подходящие пряности и специи. Они способны придать готовому блюду восхитительные вкус и аромат — легкую горчинку или дополнительную сладость, пряную или кислую нотку. Какие пряности и специи украсят любой десерт?

Корица: универсальная пряность для любого десерта



Корица — наиболее распространенная пряность, которая добавляется во всевозможные десерты. Она славится своим ярко выраженным сладким вкусом и сложным ароматом. Столь высокая популярность корицы в кулинарии обусловлена тем, что она универсальна. Вводите ее в тесто для сдобной выпечки, фруктовые салаты, горячие и холодные напитки. Используйте ее и для украшения блюд.

Для кофе, какао, компотов и коктейлей лучше использовать именно палочки корицы. Пряность достают из напитка после термической обработки, когда она отдаст весь свой аромат. Молотая корица дешевле. Ею посыпают уже готовые блюда, вводят непосредственно в рецептуру.

Ваниль: идеальное дополнение к молоку, шоколаду и кокосу

Не меньшей популярностью пользуется ваниль. Благодаря чудесному аромату, она украсит собой любой десерт — начиная мини-кексами и заканчивая мороженым. Особенно хороша в сочетании с молочными продуктами, кокосом, какао и шоколадом.

В кулинарии используется ваниль в стручках, в виде эссенции и экстракта. Но что именно бы вы ни брали, ваниль сначала нужно смешивать с жидкими ингредиентами в рецептах и только потом добавляя сухие продукты.

Имбирь: острый вкус и аромат для пирогов, печенья и пряников

Имбирь, как правило, добавляется в рецепты выпечки. Пряники, кексы, пироги и печенья на основе пряного корня приобретают терпкий, немного острый вкус, ярко выраженный запах. Вы получаете блюда, которые по-настоящему согревают.

Используется высушенный или свежий имбирь, сироп или цукаты из пряного корня. В выпечку любой из видов имбиря добавляйте понемногу, чтобы не испортить блюдо. Он отлично сочетается с гвоздикой, мускатом, корицей.

Кардамон: свежий, сладкий аромат для выпечки

Для десертов и горячих напитков больше подходит зеленый кардамон. Он отлично ощущается в выпечке с маковой и ореховой начинкой. А кардамон, добавленный в кофе, сделает такой простой напиток по-настоящему экзотическим.

Черный перец: легкая горчинка для рецептов выпечки

Несмотря на свою остроту, черный перец тоже добавляют в десертные блюда. Он дарит выпечке пряный запах, горчинку.

Бадьян: украшение и пряность для блюд с фруктами



Целыми звездочками бадьяна украшают салаты из фруктов, молочные коктейли, горячий шоколад. Если собираетесь делать выпечку, то добавляйте молотый бадьян в самом начале приготовления теста — он во всей красе раскрывает свой яркий аромат только после тепловой обработки. Бадьян хорошо дополняет вкус и холодных десертов — кофейных, молочных и карамельных.

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Мускатный орех: пикантный аромат для карамельных сладких блюд

Мускатный орех можно сочетать в блюдах с гвоздикой, имбирем, кардамоном. Настоящие спецы не используют покупную измельченную пряность — она не такая ароматная. Лучше купить целые орехи и натирать их на мелкой терке непосредственно перед готовкой. В тесто вводите мускат только в самом конце — так он не потеряет свои ароматические качества после тепловой обработки.

Тмин: универсальная пряность для цитрусовых

Собираетесь использовать цитрусовые фрукты для вкусного десерта? Смело вводите в рецептуру семена тмина. Его сочетание с апельсином формирует особенный вкус готового блюда — насыщенный, немного пикантный.

Добавляйте тмин не только во фруктовые муссы и салаты. Он во всей красе раскроется в хлебе, сладких лепешках, пирожных и печеньях.

Используйте молотую гвоздику или высушенные нераскрывшиеся бутоны цветка. Пряность хороша в любом виде. Но если дополняете ею сливочные кремы, то в конце приготовления лучше вынимать бутоны из смеси, чтобы она не потемнела.

Розмарин — одна из самых душистых специй, которая используется для приготовления десертов. Хвойный, свежий аромат, пряный вкус — вот за что полюбили кулинары розмарин. Он сочетается с фруктами (цитрусовые, абрикосы, персики, яблоки, груши) — смело вводите пряность в начинки для пирогов. Приправляйте ею выпечку на любом этапе приготовления.

В рецепты вводите лишь небольшое количество розмарина, чтобы не испортить вкус блюда. Используйте исключительно свежие листики, высушенные же для приготовления холодных и горячих десертов не годятся.

Шафран: пикантная пряность для хлеба, пирогов, лепешек

Как правило, шафран применяется для приготовления пикантных вторых блюд, поскольку дает выпечке небольшую остроту. Но в малых количествах он дополняет и различные десерты — сладкие лепешки, хлеб, открытые и закрытие пироги.

Общие слова.
Для выпечки и десертов наилучшим образом подходят пряности, обладающие сладко-жгучим вкусом. Либо такие, горечь которых теряется на фоне сильного аромата.
Носителями запаха могут быть как собственно пряности, так и их натуральные экстракты. Жидкие - в виде ароматизированных вод, алкоголей, сиропов или твердые – в виде ароматизированного сахара или пудры. Для пропитки изделия или приготовления крема или соуса это даже удобнее.
Добавляют пряности или их смеси на разных этапах приготовления и в разные среды, в зависимости от рецепта. Например, для кексов молотые пряности удобнее смешивать с мукой, крахмалом или какао. В дрожжевые пироги пряности добавляют в начинку. Для лавандовых меренг пряности смешивают сахарной пудрой. Для заварного и слоеного теста используют ароматизированные кремы и глазури.
Картинки кликабельны.

КОРИЦА

Обзор пряностей для выпечки логично начать с корицы, как с наиболее распространенной и востребованной пряности. На фото представлены два вида, наилучшим образом подходящих для сладких блюд. Самая лучшая десертная корица – цейлонская. К сожалению, у нас в России я ее не встречала. На фото – это кусочки коры толщиной с лист бумаги, плотно свернутые в несколько слоев в трубочки. Она обладает ярко выраженным сладким вкусом и сложным ароматом, который, к сожалению, быстро улетучивается от нагревания, оставляя только базовый коричный запах. Поэтому цейлонскую корицу лучше оставлять для украшения десертов, выпечки и холодных напитков или пенки капучино перед подачей.
Вытеснила индийскую корицу ее разновидность из Индонезии. На фото – это кусочки коры, толщиной около 2-3мм, скрученные в завиток. Сладости она почти не содержит, и запах у нее проще, чем у цейлонской корицы. Ее достоинство – в универсальности: применяется она и во всех видах выпечки, и для украшения перед подачей. А также в любых типах напитков – и в горячих (чай, глинтвейн и т.д.) и в холодных (молочный коктейль, клюквенный морс и т.д.)

ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ

Душистый перец, также многозадачен как и гвоздика, но гораздо мягче характером. Он тоже соединяет пикантность с практически незаметной горчинкой. Молотый душистый перец покупать не стоит, поскольку эфирного масла в нем гораздо меньше, чем в гвоздике, а измельчить его не составляет никакого труда.
К преимуществам душистого перца относится и то, что с ним труднее ошибиться в дозировке. Самое лучшее сочетание для душистого перца – тростниковый сахар, мед и карамель.

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ

Несмотря на ярко выраженную жгучесть, перец также имеет яркий пряный аромат и в небольших количествах может быть полезен в смесях для пряников. Использовать лучше черный или зеленый перец как более ароматный. При этом, жгучесть в выпечке полностью сохраняется, так что, если добавлять перец, лучше не соединять его с имбирем, поскольку жгучесть будет суммироваться. На большую партию печенья или пряников (40 штук) достаточно добавить к смеси пряностей 1/4 чайной ложки свежемолотого перца.

Японские продукты прокладывают себе путь к западному сердцу. С васаби знакомы все, кто хоть раз пробовал суши. Но использовать его в качестве ингредиента домашних блюд? Делимся свежими идеями!.





На кухнях не-японских ресторанов васаби уже прижился. Один из главных его поклонников – лондонский шеф Йотам Оттоленги, среди известных его блюд – салат из разноцветных (желтых, красных, зеленых) томатов с васабиевым маскарпоне и кедровыми орешками и еще зеленая фасоль с заправкой из васаби. В первом рецепте васаби взбивается с маскарпоне, зеленым луком, тархуном, солью и перцем, во втором – с ореховым маслом, имбирем, рисовым уксусом, мирином и цедрой лайма.

В Москве тема получает развитие, например, в паназиатском кафе Вильяма Ламберти Go East – в душу западает их брокколи с орехами, приготовленная в мисо-соусе, с васаби.

Кстати. Десерты с васаби (да-да, бывают васаби-бисквиты, васаби-макарон, васаби-брауни, васаби-паннакотта и т. д.) лучше всего делать не с пастой, а с порошковым вариантом, разводя его в соответствии с рецептом в сливках или другой жидкости.

И в качестве бонуса - рецепт шницеля, приготовленного с васаби:

Свиной шницель, маринованный с васаби

Если уж с васаби делают даже десерты, то приготовить мясо, например, свиной шницель, с этой острой приправой нужно обязательно. Свинина, кстати, отлично сочетается с японской "горчицей" - ровно так же, как и с обычной.


Свиной шницель, маринованный с васаби


Приправа из стрел чеснока


Для любителей остренького и чеснока! Отлично мазать на хлеб, к мясу, добавлять при жарке или в тарелку с готовым супом!


Сладко-острая приправа типа аджики


Сладкая, но острая приправа. Надо же чем-то закусывать мрачными зимними вечерами. Но и не только под водку идёт, в макароны добавлять тоже круто!

Огненная приправа "Харисса"

Это для любителей поострее.


Чавыча в ароматной приправе с гарниром


Вкусная и сочная рыбка получается.


Мясная приправа


Мясная приправа для супов и борщей. С магазинной приправой, конечно, не сравнить. Она получается ароматной и дает первым блюдам неповторимый вкус. Ничего не могу сказать и полезности этой приправы, но вкус и выгода заметны сразу.


Курица с лимоном и приправой "Форестер"


Курица, маринованная с лимоном, пряными травами и приправой для курицы "Forester" – сюжет, прямо скажем, довольно распространенный. Причина проста – в этом маринаде можно готовить и курицу целиком, и шашлык, и отдельные куски, а результат получится замечательным: мясо приобретает уникальный пряно-лимонный вкус и аромат, с которым курица на удивление отлично сочетается.

Острая приправа к мясу

К мясцу, да на природе.

Приправа для обеда

Что-то вроде томата, но вкуснее.

Приправа "Огонек"

Эту приправу можно есть ложками.


Салат из огурцов с пряной приправой


Это очень вкусный и необычный салат на зиму.

Приправа. Приправа помогает не только выгодно подчеркнуть вкус любимых блюд, но и сделать его более ярким. А еще с ее помощью можно заметно улучшить пищеварение и существенно продлить сроки хранения некоторых продуктов. Именно поэтому приправы пользуются поистине невероятной популярностью практически на каждой кухне. Приправы – это всевозможные специи и пряности, кроме того, в качестве приправ могут выступать сахар, соль, уксус и множество иных добавок, имеющих не растительное происхождение. В качестве самостоятельного блюда приправы никогда не используются, они всегда являются неотъемлемой составляющей того или иного кушанья. При этом они с одинаковым успехом используются как при приготовлении первых или вторых блюд, так и при приготовлении выпечки, десертов и даже различных напитков.

Если нужно подкорректировать с помощью приправы вкус уже приготовленного блюда, сначала лучше дождаться, пока оно хотя бы немного остынет (в идеале – до комнатной температуры) – дело в том, что вкус горячей пищи довольно обманчив, и разобрать его порой бывает крайне сложно.

С помощью сахара и соли можно легко изменять нотки различных пряностей. Чтобы черный перец идеально сочетался с рыбой, его обычно соединяют с соленой основой, а если он будет выступать в качестве добавляемого в различные кондитерские изделия ингредиента, то лучшей основой для него в данном случае станет сахарная. При этом не стоит забывать и о том, что существуют так называемые пряности-исключения – например, ваниль может гармонично сочетаться лишь со сладкой основой, а чеснок и красный перец – исключительно с солеными основами.

Приобретая в магазине готовые молотые специи, важно знать о том, что они в два раза быстрее утратят свой чарующий аромат, нежели цельные специи, которые были смолоты собственноручно непосредственно перед приготовлением пищи.

Достаточно часто приправы используются и в лекарственных целях, однако все-таки перед тем, как принять решение о лечении с их помощью, не помешает проконсультироваться с врачом.

Какие специи для приготовления десертов, можно использовать

Есть много различных специй и трав, которые могут быть использованы для приготовлении десертов. Наверное не многие знают, что добавление мяты, лаванды, мелиссы, розмарина и других трав, добавляют хороший вкус сахарному печенью, мармеладу и другим сладостям. А использование душистых листьев герани, придадут вашим пирожным неповторимый аромат и вкус. Также при изготовлении десертов, используют цветы, например фиалки и лепестки роз, используют в печенье и желе для придания сахарного вкуса.



Если вы никогда не использовали много специй в ваших десертах, как говорят кондитеры профессионалы, вы не испытывали реального удовольствия. Специи и травы добавляют целое новое измерение в ваши сладкие блюда. Если вы проследите за рецептами, которые приготовлены и представлены в некоторых из лучших ресторанов наших городов, вы будете поражены тем, сколько специй и какие комбинации используются в десертах.
Рецепты, как например мороженое украшенное эстрагоном или клубничное песочное печенье покрытое сиропом базилика, являются последним писком моды. Конечно, шоколадные трюфели и острый перец в шоколаде, являются еще одним горячим пунктом в меню ресторанов. Но, почему бы вам, не попробовать некоторые из этих необычных комбинаций приготовить у себя дома? Вы узнаете очень много нового о специях и как они взаимодействуют вместе со сладкими ингредиентами.

Следуйте правилу, когда вы экспериментируете, не спешите, свежие специи и травы полны аромата, не перегружайте десерт слишком многими специями. Как только вы найдете идеальное сочетание, вы сразу заметите разницу во вкусе, если не вы, то ваши близкие уж точно. Эксперименты на кухне это весело, это даже лучше, если вы в конечном итоге начнёте приготовление рецепта заново.

Список ароматных добавок к пище, которые чаще всего используются в приготовлении первых, вторых блюд и десертов.

Специи делают блюда насыщенными, яркими и ароматными. С их помощью кулинары расставляют вкусовые акценты и достигают баланса, при котором пища воспринимается наиболее гармонично.

Кажется, у профессиональных поваров на кухне немыслимое количество специй, отчего и блюда их так разнообразны. На самом деле для повседневного меню вам не нужны десятки баночек и пакетиков. Достаточно иметь под рукой набор из 10 стандартных приправ. И вы можете смело начинать готовить блюдо любой кухни — от русской до мексиканской и итальянской.

1. Черный перец

Его добавляют в большинство блюд из мяса, рыбы, овощей. Но не везде он срабатывает. И дело не во вкусовых комбинациях, так как черный перец универсален. Дело в самой специи, которая быстро выдыхается в молотом виде.

Не покупайте молотый перец, он не содержит и пятой части аромата свежего. Покупайте его только горошком, а для измельчения используйте ручную мельницу.

2. Хлопья красного перца

Жгучая приправа, которая оживляет не только вкус, но и вид блюд. Хлопья перца чили будут уместны в пасте, мясном рагу, пицце. Если любите пищу поострее, включите эту приправу в свой базовый набор.

3. Кайенский перец

Профессиональные повара часто используют кайенский перец для сочетания несочетаемого. Например, добавляют его к шоколаду, чтобы создать роскошные и неординарные десерты. Мы же можем смело применять пряные перчинки в порошке для ароматизации и придания остроты блюдам из овощей и мяса.

4. Чили

В составе этого ароматного порошка — не только насыщенно-красный и острый одноименный перец. Специя куда богаче за счет содержания в ней кориандра, тмина и орегано. Она исключительно популярна в мексиканской кухне, поэтому если решите приготовить тако, фахитос или мясо по-мексикански, без нее не обойтись.

5. Корица

Пряная корица — неотъемлемый ингредиент выпечки, которой придает богатый аромат. Ее можно добавлять в кофе, подчеркивая его благородный вкус, использовать для приготовления других напитков, десертов из теста и фруктов. В греческой кухне корицу принято добавлять в мясные блюда: без нее сложно представить фрикадельки кефтедес.

Корицу лучше покупать молотой. Так как пряность представляет собой высушенную кору дерева, ее кусочки (палочки корицы) слишком твердые. Перемолоть их в порошок в домашних условиях сложно.

6. Кумин

Еще одно название — зира. Отличается выраженным острым, едва сладковатым вкусом. Без нее не обходится приготовление мясных блюд в татарской, мексиканской, индийской кухнях. Кумин добавляют в люля-кебаб, котлеты, лепешки из теста, даже в хумус (пасту из бобов). В Киргизии кумин используют для приготовления мяса с овощами, а в Узбекистане — плова, супов и холодных закусок из мяса.

Зира — это зерна растения кмин. Чтобы раскрыть пряный аромат, их следует размять. Так как оболочка жесткая, проще покупать кумин молотым.

7. Карри

В Индии карри кладут практически в каждое блюдо. Мы же можем попробовать обогащать ею мясо птицы, а также мясные бульоны, которым пряность придает красивый цвет.

8. Имбирь

Рогатый корень универсален. Сочетается с блюдами из овощей, птицы, соусами и маринадами, напитками. Вкус его пряный и острый, но в большей степени он проявляется у имбиря высушенного. Поэтому покупайте пряность в виде порошка.

9. Мускатный орех

А эту специю, обладающую нежным, мягким, теплым вкусом, лучше выбирать целой. Мускатный орех быстро теряет аромат в молотом виде. Его сочетают с выпечкой, напитками, запеканками. Пряность — обязательный ингредиент молочно-сливочного соуса бешамель.

10. Орегано

Экология потребления. Еда и напитки: Специи добавляются в блюдо в высушенном и измельченном виде или завариваются в горячей жидкости.

Справочник кулинара

Специи получаются из растений с пряным запахом, как правило, из семян, корней и коры. Они добавляются в блюдо в высушенном и измельченном виде или завариваются в горячей жидкости, распространяя свой вкус и аромат.

Различные специи используются в выпечке, для ароматизации блюд и фруктов, а также взбивания кремов и сладких соусов.

Поскольку многие специи излишне ароматны, их запас следует хранить в плотно закрывающейся емкости.


Сочетания классики

- Яблоко с корицей создает потрясающее сочетание сладкого и терпкого вкуса. Добавив чайную ложку молотой корицы к яблокам, приготовленным для крэмбла (вафли), пирога и штруделя, можно насладиться изумительно тонким вкусом. Эта комбинация неплохо дополнится коричневым виноградом.

- Сухофрукты с приправами дополняют друг друга, что помогает воспользоваться этим сочетанием при приготовлении фруктовых кексов, сливового пудинга, булочек с изюмом, печенья или начинки для пирога.

- Кофе и кардамон создают ни с чем несравнимый вкус экзотики. Для того, чтобы сполна ощутить неповторимый аромат, достаточно опустить стручок кардамона в горячее молоко и использовать этот напиток в кофе, или добавить его в пирожные, муссы или мороженое.

- Мускат привносит законченность в такие однородные молочные блюда, как рисовый пудинг.

- Сочетания тмина и апельсина формирует особенно ароматный вкус. Это хорошо проявляется в пирожных или традиционном тминном кексе. Кроме того, можно добавить его в печенье или лепешки.


Правильный выбор

1. Пряная смесь, содержащая корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь идеально подходит для добавления в пудинги и торты.

2. Такая специя, как корица доступна в молотом виде или в виде палочек. Ее пикантный вкус прекрасно ощущается в различных блюдах, особенно в тех, что содержат яблоки.

3. Анис легко узнать по сладкому вкусу лакрицы. Приобрести его можно молотым или в виде семян. Он прекрасно сочетается с остальными ингредиентами тортов и конфет.

4. Гвоздика с ее острым привкусом отлично дополняет фрукты и вкусна в смеси с другими пряностями. Она используется целиком или в измельченном виде.

5. Ваниль сладка и ароматна. Она добавляется в другие специи и великолепна в сочетании с шоколадом. Ваниль продается в виде экстракта, эссенции или в стручках.

Для хранения ванили следует сделать следующее:

  • Наполнить стеклянную банку или банку из-под джема сахаром и закопать в него стручок ванили.
  • Плотно закрыть банку и хранить в темном, прохладном месте в течение нескольких недель.
  • Чем дольше стручок остается в сахаре, тем более интенсивный аромат он излучает.

Можно использовать ванильный сахар вместо обычного в тортах, печенье и крэмблах.

6. Семена кардамона, как правило, реализуются в стручках, из которых они удаляются до дробления. Их ароматный вкус восхитительно дополнит сладкие блюда.

7. Мускат – горький орех с землистым привкусом, который особо чувствуется в сладких пирожках и молочных пудингах, но для этого лучше использовать его свеженатертым.

Добавив немного тертого мускатного ореха к рису во время его приготовления, может получиться вкусная каша или запеканка.

8. Имбирь имеет немного острый, и довольно ароматный вкус. В измельченном виде он добавляется в торты и печенье.

9. Бадьян высоко ценится своей формой, а также горьковатым привкусом аниса. Использовать его лучше измельченным или в целом виде, сочетая с фруктами.

10. Ягоды гвоздичного перца, называемые иначе, как ямайский перец, имеют вкус гвоздики, корицы и мускатного ореха. Добавляйте в печенье, торты и пудинги.

11. Тмин добавляется в пирожные и сладкий хлеб. Его семена обладают тонким острым и насыщенным вкусом.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Вкусные домашние приправы являются частью азиатской, восточной, европейской и русской кухни. Мы уже так привыкли к острым, горьким, сладким, терпким и соленым добавкам, что без них еда кажется пресной, скучной и унылой. Рецепты приправ на зиму хозяйки собирают задолго до уборки урожая, чтобы встретить сезон заготовок во всеоружии!

Существует целая наука – как правильно подбирать приправы к блюдам, но на самом деле это не наука, а искусство, поскольку настоящий повар улавливает все оттенки вкуса, понимая, какие из них улучшат или испортят блюдо. Для приготовления приправ используются самые простые продукты – овощи, фрукты, ягоды, соль, сахар, горчица, лимон, лук, чеснок, хрен, зелень и специи. В рецептах острых приправ встречаются сочетания хрена с грибами, картофелем, сладким перцем, редькой, мятой, свекольным соком и корицей. Для повседневной готовки вам также понадобятся смеси сухих приправ, рецепты которых очень просты – нужно смешать вместе необходимые специи, засыпать их в красивую банку и хранить на кухне на самом видном месте. Впрочем, совсем не обязательно осваивать рецепты приготовления сушеных приправ, поскольку сейчас все можно купить в магазине – карри, гарам-масалу, китчен кинг, чанки чат, панч-масалу, прованские травы и другие пряные наборы.


Еще с каменного века человек стремился обогатить вкус пищи с помощью трав, плодов и семян. Спустя тысячелетия стало известно так много пряностей, что теперь к каждому блюду существует десяток специй на выбор. Неизменными остались только категории вкуса: сладкий, кислый, горький, соленый, острый. Именно их правильное соотношение способно раскрыть вкус блюда в полной мере.

Универсальная приправа


Ошибочно полагать, что сахар-песок можно добавлять только в чай или кофе. Так же, как и считать, что дальше десертов его применение не распространяется. Важно иногда не столько ощущение сладкой ноты, сколько свойства этого удивительного продукта, проявляющиеся по-разному в каждом блюде. В кулинарных изысках лучше всего использовать коричневый сахар.

  1. Заправка для салата

Уксус и сахар вместе с маслом создают особый салатный маринад. Бальзамический соус, к примеру, имеет кисло-сладкий вкус и входит в список самых популярных классических заправок. Сахар может сместить вкусовые акценты и убрать лишнюю кислотность. Также его добавляют в уже готовые заправки, чтобы устранить их жирность без ущерба для вкуса.


Азиатские блюда

Для восточной кухни характерно смешение всех вкусов, и включение в этот список сладкого — не исключение. Наиболее часто сахар используют при быстрой обжарке мяса или овощей в глубокой сковороде вок. Такой способ приготовления называется стир-фрай, а сладость позволяет уравновесить соленость. К тому же сахар великолепно сочетается с соевым соусом, имбирем и другими острыми пряностями.


Мясо

Аппетитная корочка, под которой скрывается сочная и нежная текстура, — таким должно быть идеальное мясо. Но иногда добиться и первого, и второго крайне сложно. А вот сахар поможет в этом нелегком деле! Во-первых, он смягчит жесткие куски, во-вторых, обеспечит зажаристую корочку даже при не слишком высокой температуре, что и позволит мясу не стать жестким, как подошва.


Овощи совершенно преображаются, стоит им только пройти термическую обработку. Они набираются вкуса и сока, а всё потому, что в них самих уже содержится сахар. Этот эффект можно усилить, если добавить еще немного сладости, даже если это будет мёд.


Последний штрих

Карамельные нотки способны дополнить абсолютно любое блюдо, а красивое глазурированное покрытие украсит не только десерт. Это может быть мясной рулет, стейк или овощное ассорти. Не забудьте: покрывать сахарным сиропом блюдо можно только за пару минут до готовности, иначе он начнет подгорать.


Читайте также: