Десерт шоколадная лава калорийность


  1. Шоколад растопить на водяной бане.
  2. Яйца взбить с сахаром.
  3. В шоколад добавить сливочное масло и взбить.
  4. Затем смешать шоколадную смесь с яичной и снова взбить.
  5. Добавить муку. Взбить.
  6. Переложить смесь в форму.
  7. Выпекать в духовке при температуре 180С в течение 10-15 минут до образования корочки.
  • Шоколад - 115 гр.
  • Сливочное масло - 115 гр.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар - 1/3 ст.
  • Мука - 1/4 ст.

Калории: 465.5 ккал.

Белки: 5.6 гр.

Жиры: 34.8 гр.

Углеводы: 33.8 гр.

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал

шоколад
115 гр 115 6.21 40.6 64.98 625.6

масло сливочное
115 гр 115 0.58 94.88 0.92 860.2

яйцо куриное
2 шт 110 13.97 11.99 0.77 172.7

сахар-песок
0.33 ст 52.8 0 0 52.64 210.14

мука пшеничная
0.25 ст 32.5 2.99 0.39 24.34 111.15
Итого 425 23.8 147.9 143.7 1979.8
1 порция 106 5.9 37 35.9 494.9
100 грамм 100 5.6 34.8 33.8 465.5
  • Выпечка
  • Калории: >350
  • Белки: 15
  • Углеводы: 20-40
  • Обед
  • Перекус
  • Праздник
  • Ребенку
  • Духовка
  • Плита
  • 30-60 минут

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 459.3 кКал 1684 кКал 27.3% 5.9% 367 г
Белки 7.2 г 76 г 9.5% 2.1% 1056 г
Жиры 30.5 г 56 г 54.5% 11.9% 184 г
Углеводы 39 г 219 г 17.8% 3.9% 562 г

Энергетическая ценность Шоколадная лава составляет 459,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Лава кейк или фондан - кекс с жидкой шоколадной начинкой. Шоколадный-прешоколадный кекс. Тесто готовится за считанные минуты. Главное - не передержать кекс в духовке и выпекать только на нижнем нагреве. Важна каждая минутка - пока вынимала из духовки два кекса, третий практически полностью схватился. Подавать эти кексы лучше сразу - пока начинка не стала вязкой и может красиво вытекать из разреза. Подавать лучше со свежими ягодами и мороженым.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Лава кейк

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
444 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 31 гр
Углеводов: 35 гр
Б/Ж/У: 8 / 43 / 49
Н 0 / С 3 / В 97

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление



Шоколад поломать на кусочки. Масло нарезать кубиками.


Соединить шоколад и масло и растопить на водяной бане.


Яйца смешать с сахаром и ванильным сахаром.


Перемешать до однородности.


Влить яичную смесь в растопленный шоколад. Перемешать.


Всыпать муку. Замесить однородное тесто.


Формочки для кексов смазать сливочным маслом и присыпать какао.


Разложить тесто по формочкам.


Выпекать 10-12 минут при 200°С. За это время края кекса должны схватиться, а серединка остаться жидкой. Формочки с фонданами аккуратно перевернуть на тарелку. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой. Украсить клубникой.

Ну вот и я наконец-то добралась до фондана.
Этим рецептом я открываю цикл фотографий под названием "Красное и черное". Главная идея цикла - в использовании в фотографиях красного и черного цветов. Название цикла тесно связано с одноименным романом Стендаля, который я сейчас перечитываю. Несмотря на то, что роман абсолютно не гастрономический, в нем столько страсти и огня, какие кипят порой на моей небольшой кухне и позже в фотостудии. ))


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • черный шоколад - 100 гр.
  • сливочное масло - 100 гр.
  • коричневый сахар - 150 гр.
  • куриные яйца - 4 шт.
  • ванильный сахар - 1,5 ч.л. ки
  • мука пшеничная - 50 гр.
  • какао-порошок - 10 гр.
  • сахарная пудра - 5 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом и тщательно перемешать.

Формы для выпекания смазать сливочным маслом и обильно припылить какао-порошком.

Куриные яйца и коричневый сахар взбить в миске, добавить ванильный сахар и 1/2 ч.ложки соли, перемешать, затем, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить подготовленный шоколад, Добавить муку и перемешать до однородной массы.

Массу разлить в подготовленные формы для запекания и отправить в разогретую до 180°С духовку.

Выпекать при температуре 180°С 12-14 минут. Определить готовность шоколадной лавы можно по запекшемуся верху. Как только верх запечется, лаву нужно достать из духовки.

С помощью ножа аккуратно отделите от края формы десерт и переверните его в тарелку. Присыпьте сахарной пудрой, добавьте шарик мороженого, свежие ягоды или фрукты.

Шоколадную лаву подают горячей. Когда вы разломите десерт из него вытечет горячая шоколадная лава. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Пирожное лава, расплавленная лава, теплое шоколадное пирожное, шоколадный фондант, мягкий шоколадный пудинг – под такими названиями может выступать это знаменитое на весь мир теплое нежное шоколадное пирожное. Его придумал в 1987 году американский шеф-повар французского происхождения Жан-Жорж Вонгерихтен.
Готовить его весьма и весьма просто. Большой плюс – это то, что до отправления в духовку заготовку можно сделать заранее и хранить в холодильнике. Главное, вынуть из холодильника примерно за полчаса до готовки, чтобы оно приняло комнатную температуру. Что важно в этом рецепте? Качество шоколада! От того, какой шоколад здесь используется, пирожное может стать образцом изысканной выпечки.

Бывают десерты, съев которые думаешь: “Я больше никогда не смогу есть сладкое!“. Конечно, от них стоит держаться подальше, чтобы не впасть в сладкую кому, но увидев — практически невозможно отказаться. Посмотрите сами!


Мы нашли 7 самых калорийных десертов на планете, которые точно не следует доедать — может наступить сладкая, очень сладкая, смерть.

7. Французские блинчики crêpe с соленой карамелью и взбитыми сливками, Франция

Коварные французские кондитерские считаются лучшими во всем мире — тут десерты из карамели, блинов и целые коллекции смехотворно нездоровых сладостей. Обычно французские crêpe подают с соусом со вкусом соленой карамели, тремя ложками карамельного мороженого и горсти хлопьев миндаля. Калорийность такого десерта — 1386 калорий. Это же практически суточная норма!


Французские блинчики crêpe с соленой карамелью и взбитыми сливками

6. Фрикшейки, Австралия

Такие сумасшедшие молочные коктейли — один из самых впечатляющих десертов в мире. Выглядят они действительно забавно, и многие заказывают их в первую очередь из-за того, что они красиво смотрятся на фотографии, которую потом можно выложить в интернет. Шоколадное, ванильное или клубничное молоко в бокале, сверху на котором пирожные, печенье, взбитые сливки и другие сладости. Эти 1466 калорий в порции массивны во всех смыслах.


Фрикшейки

5. Бургер-мороженое, США

Учитывая, что мороженое и гамбургер — два наименее диетических блюда на планете, этот чудовищный сэндвич останется с вами надолго: и в памяти, и на боках. В одной порции 1543 калорий: бургер-мороженое подается в комплекте с тремя шариками мороженого и другими сладостями. И все это внутри жареной булочки для гамбургеров.


Бургер-мороженое

4. Трдельник, Чехия

Эти цилиндры из теста наполнены взбитыми сливками, карамелью, попкорном, крендельками и многим другим. Все это к тому же запекается в сахаре. Такой десерт чаще всего продается не в кафе, а в ларьках — его удобно есть и на улице. А вот идти потом гулять дальше будет тяжеловато, ведь в нем 1648 калорий!


Чешский трдельник

3. Мороженое-гигант, Дания

У этого десерта не самый опрятный вид и привлекательное название, но он точно привлекает внимание. Огромный вафельный рожок заполняется мороженым, пирожными, маршмеллоу, разными топпингами, и затем покрывается еще одним тонким слоем мороженого. Съешьте его целиком и получите 2057 калорий.


Мороженое-гигант

2. "Супер-пупер десерт", Тайланд

Этот десерт подают в бангкокском кафе MO&MOSHI. Он состоит из 22 ложек мороженого, с вафлями, пирожными, шоколадом и другими добавками, которые вы захотите. Такой десерт точно нельзя заказывать на одного, лучше поделиться с двумя друзьями, а еще лучше — с пятью. Ведь этот десерт содержит 3587 калорий.


Супер-пупер десерт

1."Римская Империя", Великобритания

18 ложек домашнего мороженого на четырех горячих вафлях, утопленных в большом количестве шоколадных батончиков, свежих фруктов, пирожных и различных видов сиропов. Такой десерт лучше всего заказывать вместо торта на праздники, где будет много гостей, потому что в этом сладком монстре 3845 калорий. “Римская империя” стала настолько любимой, что это помогло заведению Coco Gelato, где придумали победителя нашего сладкого рейтинга, завоевать желанный титул лучшего десертного ресторана в Уэльсе. Этот десерт действительно достоин звания самого калорийного десерта в мире.


"Римская Империя"

Кухня, кошки, креатив. и позитив :)


Суть от этого не меняется, к счастью, и в итоге все равно получается шоколадный порционный десерт с жидкой серединкой. Такой десерт печется непременно в небольших сервировочных мисочках (в англоязычной среде они называются ramekin) и подается сразу же. Обычно в дополнение к фондану идут шарик мороженного (ванильное — лучше всего, даже не сомневайтесь) и ягодный сироп, а так же листики свежей мяты для украшения. В тесто для фондана входят четыре основных ингредиента. Это сахар, яйца, сливочное масло и, конечно же, шоколад. Замешивать тесто можно так же двумя способами, как минимум. В самом процессе приготовление нет ничегошеньки сложного. Главное, что следует знать — как работает ваша духовка. Для фондана температура и время выпекания очень критичны, иначе вы рискуете получить обычный шоколадный кекс, который будет вкусным, конечно же, но весь шик пропадет. Точнее, слишком испечется.

А у Люды не рецепт, а совершенство, как раз то, что я искала. Внесла лишь некоторые изменения (совершенству нет предела, так ведь?) и увеличила пропорции — такие штуки невозможно готовить в нашем доме в маленьких количествах. Рецепт я испытала дважды, наконец пришла к взаимопониманию с духовкой и теперь готова поговорить об этом :))

Итак, на 4 порции шоколадного фондана нам необходимо:
250 г шоколада (берите или весь горький, или 50/50 с темным не менее 56%, но не молочным)
3 яйца
60 г сахара (можете увеличить, если не любите горчинку)
60 г муки
70 г сливочного масла комнатной температуры
2 ч.л. ванильного экстракта
2 ч.л. алкализованного какао-порошка — добавила для придания более темного цвета
1-2 ч.л. рома или коньяка по желанию (у меня был ликер Vana Tallinn и такое сочетание просто волшебное)

4 жаропрочные формочки объемом не более 200 мл. Если таких у вас нет, можете испечь в металлической форме для маффинов.

1. Духовку разогреваем до 220°С. Для моей духовки это подходящая температура. Люда выпекала при 200°С. Если сомневаетесь, попробуйте сперва при более низкой температуре и если после 3-5 минут вы увидите, что ваш фондан не поднимается, увеличьте температуру.

2. Шоколад растапливаем на водяной бане, убираем с плиты и даем остыть.

3. Сливочное масло взбиваем с сахаром (можно и вилкой), добавляем яйца (заранее размешанные), муку, ванильный экстракт, тщательно перемешиваем. Добавляем растопленный и остывший шоколад и вымешиваем тесто до гладкости.
4. Формочки смазываем маслом и заполняем тестом, но не более, чем на половину. Выпекаем 12-14 минут. Если у вас маленькие формы, 7-9 минут будет достаточно. Готовность фондана легко определить по внешнему виду — он должен хорошо подняться, верхушка должна выглядеть пропеченной.



Я довела фондан до того момента, когда он сверху потрескался и сквозь эти трещины стало заметно, как побулькивает шоколад. При первых признаках готовности сразу же вытаскиваем десерт из духовки, даем постоять в форме 1 минутку, проводим ножом по стенкам формы и переворачиваем на тарелку. Можно постучать по донышку, но аккуратно, чтобы ваш фондан не плюхнулся со всей силы и шоколад не вытек преждевременно.


Все готово. Маленький кусочек блаженства на вашей тарелке и прекрасное настроение вам гарантировано! Правда. у этого десерта есть один недостаток, очень существенный — его невозможно съесть больше одной порции, ну никак. Поэтому две формочки я отправила в холодильник, заодно решив проверить, станет ли фондан хуже от этого.

Вот и все, пожалуй. Пусть вам снятся сегодня шоколадные сны :))


Лава-кейк - известный американский десерт, который родился в результате кулинарной ошибки. Повар не допек шоколадный кекс, и при разрезании из него вытек растопленный шоколад. Десерт очень понравился гостям и быстро стал популярен. Считается хорошим тоном закончить ужин этим десертом, тем более, что при внешней эффектности он готовится очень быстро и легко.

  • Шоколад темный — 100 г
  • Яйцо куриное (крупное) — 2 шт
  • Сахарная пудра — 70 г
  • Масло шоколадное — 65 г
  • Мука пшеничная / Мука — 8 ст. л.
  • Шоколад белый — 20 г
  • Кофе растворимый — 2 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2354.3 ккал
белки
43.1 г
жиры
99.7 г
углеводы
329.2 г
Порции
ккал
294.3 ккал
белки
5.4 г
жиры
12.5 г
углеводы
41.2 г
100 г блюда
ккал
386 ккал
белки
7.1 г
жиры
16.3 г
углеводы
54 г


Помимо продуктов для приготовления десерта вам понадобится мисочка для микроволновки и металлические кокотницы. Выпекать можно в любых формочках, но кокотницы подходят наиболее оптимально.
Включаем духовку на режим конвекции 200 градусов.


Яйца, сахарную пудру и кофе взбиваем в пышную массу до полного растворения кофе.


Шоколадное масло с темным шоколадом растопить в микроволновке, добавить к яично-кофейной смеси и взбить миксером.


Постепенно всыпáть муку, по ложке, и тщательно перемешивать. Тесто д. б. консистенции очень густой сметаны.


Ёмкости для выпечки смазываем маслом, заполняем на 3/4, в серединку втыкаем кусочек тёмног и, выше, белого шоколада, и отправляем в духовку на 7-10 минут.
Все духовки пекут индивидуально. Поэтому время выпечки тоже подбирается опытным путем. Мне хватило 7 минут. Десерт должен хорошо схватиться снаружи, а при протыкании деревянной палочкой быть мокрым внутри.


Пока пеклись мои кейки, посудомойка "вымыла" посуду.


Вот так выглядел готовый десерт. Как мини - вулканчики. При подаче их необходимо прорезать, чтобы вытекла "лава".
Остальные я просто допекла до готовности и получились очень-очень шоколадные и воздушные кейки.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 81
  • 2562
  • 53526
  • 223
  • 2324
  • 306994
  • 55
  • 1127
  • 56090
  • 153
  • 907
  • 90682
  • 21
  • 503
  • 3993
  • 114
  • 336
  • 19179
  • 25
  • 311
  • 14139
  • 1
  • 260
  • 11838
  • 113
  • 251
  • 27205
  • 16
  • 245
  • 2598
  • 92
  • 208
  • 8752
  • 24
  • 138
  • 10448
  • 50
  • 121
  • 23007
  • 23
  • 117
  • 4523
  • 25
  • 115
  • 6829
  • 32
  • 103
  • 6329
  • 5
  • 97
  • 9069
  • 11
  • 84
  • 4030
  • 2
  • 77
  • 3127
  • 22
  • 45
  • 3819
  • 18
  • 40
  • 2218
  • 7
  • 38
  • 2073
  • 9
  • 36
  • 7055
  • 6
  • 35
  • 1225
  • 13
  • 6
  • 1559
  • 84
  • 89
  • 1586
  • 91
  • 282
  • 2616
  • 144
  • 269
  • 27553
  • 43
  • 65
  • 1741
  • 30
  • 105
  • 5647
  • 23
  • 110
  • 1608
  • 56
  • 1063
  • 13471
  • 35
  • 175
  • 5538
  • 187
  • 1730
  • 42476




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 марта 2016 года fraulein #


17 марта 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

10 января 2016 года crazyfunny #


10 января 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)




22 июля 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)




22 февраля 2014 года IrisKa_Lis #



22 февраля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

20 декабря 2013 года плюша #


20 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

20 декабря 2013 года плюша #


20 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

20 декабря 2013 года плюша #


20 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


10 октября 2013 года yohoho # (модератор)


10 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


10 октября 2013 года yohoho # (модератор)


9 октября 2013 года Axina #



10 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


10 октября 2013 года Axina #


9 октября 2013 года Valushok #


9 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


5 октября 2013 года PELAGEYA #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


5 октября 2013 года Гурмандия #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


4 октября 2013 года lemonywater #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


7 октября 2013 года lemonywater #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


7 октября 2013 года lemonywater #


4 октября 2013 года лялич #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


4 октября 2013 года Nika #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)



4 октября 2013 года vorobyshek #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


7 октября 2013 года vorobyshek #


4 октября 2013 года elenita # (модератор)


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


4 октября 2013 года olka-turk #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

4 октября 2013 года PROTIVOYADIEya #


4 октября 2013 года Marioka82 #

4 октября 2013 года PROTIVOYADIEya #


5 октября 2013 года Marioka82 #


4 октября 2013 года vorobyshek #


5 октября 2013 года Marioka82 #


5 октября 2013 года vorobyshek #

5 октября 2013 года PROTIVOYADIEya #


5 октября 2013 года vorobyshek #

6 октября 2013 года PROTIVOYADIEya #


5 октября 2013 года Marioka82 #


4 октября 2013 года Nika #

4 октября 2013 года PROTIVOYADIEya #


5 октября 2013 года Nika #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


9 октября 2013 года Valushok #



4 октября 2013 года Sugar #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  1. Шоколад растопить на водяной бане.
  2. Яйца взбить с сахаром.
  3. В шоколад добавить сливочное масло и взбить.
  4. Затем смешать шоколадную смесь с яичной и снова взбить.
  5. Добавить муку. Взбить.
  6. Переложить смесь в форму.
  7. Выпекать в духовке при температуре 180С в течение 10-15 минут до образования корочки.
  • Шоколад - 115 гр.
  • Сливочное масло - 115 гр.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар - 1/3 ст.
  • Мука - 1/4 ст.

Калории: 465.5 ккал.

Белки: 5.6 гр.

Жиры: 34.8 гр.

Углеводы: 33.8 гр.

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал

шоколад
115 гр 115 6.21 40.6 64.98 625.6

масло сливочное
115 гр 115 0.58 94.88 0.92 860.2

яйцо куриное
2 шт 110 13.97 11.99 0.77 172.7

сахар-песок
0.33 ст 52.8 0 0 52.64 210.14

мука пшеничная
0.25 ст 32.5 2.99 0.39 24.34 111.15
Итого 425 23.8 147.9 143.7 1979.8
1 порция 106 5.9 37 35.9 494.9
100 грамм 100 5.6 34.8 33.8 465.5
  • Выпечка
  • Калории: >350
  • Белки: 15
  • Углеводы: 20-40
  • Обед
  • Перекус
  • Праздник
  • Ребенку
  • Духовка
  • Плита
  • 30-60 минут

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 459.3 кКал 1684 кКал 27.3% 5.9% 367 г
Белки 7.2 г 76 г 9.5% 2.1% 1056 г
Жиры 30.5 г 56 г 54.5% 11.9% 184 г
Углеводы 39 г 219 г 17.8% 3.9% 562 г

Энергетическая ценность Шоколадная лава составляет 459,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Лава кейк или фондан - кекс с жидкой шоколадной начинкой. Шоколадный-прешоколадный кекс. Тесто готовится за считанные минуты. Главное - не передержать кекс в духовке и выпекать только на нижнем нагреве. Важна каждая минутка - пока вынимала из духовки два кекса, третий практически полностью схватился. Подавать эти кексы лучше сразу - пока начинка не стала вязкой и может красиво вытекать из разреза. Подавать лучше со свежими ягодами и мороженым.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Лава кейк

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
444 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 31 гр
Углеводов: 35 гр
Б/Ж/У: 8 / 43 / 49
Н 0 / С 3 / В 97

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление



Шоколад поломать на кусочки. Масло нарезать кубиками.


Соединить шоколад и масло и растопить на водяной бане.


Яйца смешать с сахаром и ванильным сахаром.


Перемешать до однородности.


Влить яичную смесь в растопленный шоколад. Перемешать.


Всыпать муку. Замесить однородное тесто.


Формочки для кексов смазать сливочным маслом и присыпать какао.


Разложить тесто по формочкам.


Выпекать 10-12 минут при 200°С. За это время края кекса должны схватиться, а серединка остаться жидкой. Формочки с фонданами аккуратно перевернуть на тарелку. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой. Украсить клубникой.

Ну вот и я наконец-то добралась до фондана.
Этим рецептом я открываю цикл фотографий под названием "Красное и черное". Главная идея цикла - в использовании в фотографиях красного и черного цветов. Название цикла тесно связано с одноименным романом Стендаля, который я сейчас перечитываю. Несмотря на то, что роман абсолютно не гастрономический, в нем столько страсти и огня, какие кипят порой на моей небольшой кухне и позже в фотостудии. ))


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • черный шоколад - 100 гр.
  • сливочное масло - 100 гр.
  • коричневый сахар - 150 гр.
  • куриные яйца - 4 шт.
  • ванильный сахар - 1,5 ч.л. ки
  • мука пшеничная - 50 гр.
  • какао-порошок - 10 гр.
  • сахарная пудра - 5 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом и тщательно перемешать.

Формы для выпекания смазать сливочным маслом и обильно припылить какао-порошком.

Куриные яйца и коричневый сахар взбить в миске, добавить ванильный сахар и 1/2 ч.ложки соли, перемешать, затем, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить подготовленный шоколад, Добавить муку и перемешать до однородной массы.

Массу разлить в подготовленные формы для запекания и отправить в разогретую до 180°С духовку.

Выпекать при температуре 180°С 12-14 минут. Определить готовность шоколадной лавы можно по запекшемуся верху. Как только верх запечется, лаву нужно достать из духовки.

С помощью ножа аккуратно отделите от края формы десерт и переверните его в тарелку. Присыпьте сахарной пудрой, добавьте шарик мороженого, свежие ягоды или фрукты.

Шоколадную лаву подают горячей. Когда вы разломите десерт из него вытечет горячая шоколадная лава. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Пирожное лава, расплавленная лава, теплое шоколадное пирожное, шоколадный фондант, мягкий шоколадный пудинг – под такими названиями может выступать это знаменитое на весь мир теплое нежное шоколадное пирожное. Его придумал в 1987 году американский шеф-повар французского происхождения Жан-Жорж Вонгерихтен.
Готовить его весьма и весьма просто. Большой плюс – это то, что до отправления в духовку заготовку можно сделать заранее и хранить в холодильнике. Главное, вынуть из холодильника примерно за полчаса до готовки, чтобы оно приняло комнатную температуру. Что важно в этом рецепте? Качество шоколада! От того, какой шоколад здесь используется, пирожное может стать образцом изысканной выпечки.

Кухня, кошки, креатив. и позитив :)


Суть от этого не меняется, к счастью, и в итоге все равно получается шоколадный порционный десерт с жидкой серединкой. Такой десерт печется непременно в небольших сервировочных мисочках (в англоязычной среде они называются ramekin) и подается сразу же. Обычно в дополнение к фондану идут шарик мороженного (ванильное — лучше всего, даже не сомневайтесь) и ягодный сироп, а так же листики свежей мяты для украшения. В тесто для фондана входят четыре основных ингредиента. Это сахар, яйца, сливочное масло и, конечно же, шоколад. Замешивать тесто можно так же двумя способами, как минимум. В самом процессе приготовление нет ничегошеньки сложного. Главное, что следует знать — как работает ваша духовка. Для фондана температура и время выпекания очень критичны, иначе вы рискуете получить обычный шоколадный кекс, который будет вкусным, конечно же, но весь шик пропадет. Точнее, слишком испечется.

А у Люды не рецепт, а совершенство, как раз то, что я искала. Внесла лишь некоторые изменения (совершенству нет предела, так ведь?) и увеличила пропорции — такие штуки невозможно готовить в нашем доме в маленьких количествах. Рецепт я испытала дважды, наконец пришла к взаимопониманию с духовкой и теперь готова поговорить об этом :))

Итак, на 4 порции шоколадного фондана нам необходимо:
250 г шоколада (берите или весь горький, или 50/50 с темным не менее 56%, но не молочным)
3 яйца
60 г сахара (можете увеличить, если не любите горчинку)
60 г муки
70 г сливочного масла комнатной температуры
2 ч.л. ванильного экстракта
2 ч.л. алкализованного какао-порошка — добавила для придания более темного цвета
1-2 ч.л. рома или коньяка по желанию (у меня был ликер Vana Tallinn и такое сочетание просто волшебное)

4 жаропрочные формочки объемом не более 200 мл. Если таких у вас нет, можете испечь в металлической форме для маффинов.

1. Духовку разогреваем до 220°С. Для моей духовки это подходящая температура. Люда выпекала при 200°С. Если сомневаетесь, попробуйте сперва при более низкой температуре и если после 3-5 минут вы увидите, что ваш фондан не поднимается, увеличьте температуру.

2. Шоколад растапливаем на водяной бане, убираем с плиты и даем остыть.

3. Сливочное масло взбиваем с сахаром (можно и вилкой), добавляем яйца (заранее размешанные), муку, ванильный экстракт, тщательно перемешиваем. Добавляем растопленный и остывший шоколад и вымешиваем тесто до гладкости.
4. Формочки смазываем маслом и заполняем тестом, но не более, чем на половину. Выпекаем 12-14 минут. Если у вас маленькие формы, 7-9 минут будет достаточно. Готовность фондана легко определить по внешнему виду — он должен хорошо подняться, верхушка должна выглядеть пропеченной.



Я довела фондан до того момента, когда он сверху потрескался и сквозь эти трещины стало заметно, как побулькивает шоколад. При первых признаках готовности сразу же вытаскиваем десерт из духовки, даем постоять в форме 1 минутку, проводим ножом по стенкам формы и переворачиваем на тарелку. Можно постучать по донышку, но аккуратно, чтобы ваш фондан не плюхнулся со всей силы и шоколад не вытек преждевременно.


Все готово. Маленький кусочек блаженства на вашей тарелке и прекрасное настроение вам гарантировано! Правда. у этого десерта есть один недостаток, очень существенный — его невозможно съесть больше одной порции, ну никак. Поэтому две формочки я отправила в холодильник, заодно решив проверить, станет ли фондан хуже от этого.

Вот и все, пожалуй. Пусть вам снятся сегодня шоколадные сны :))

Бывают десерты, съев которые думаешь: “Я больше никогда не смогу есть сладкое!“. Конечно, от них стоит держаться подальше, чтобы не впасть в сладкую кому, но увидев — практически невозможно отказаться. Посмотрите сами!


Мы нашли 7 самых калорийных десертов на планете, которые точно не следует доедать — может наступить сладкая, очень сладкая, смерть.

7. Французские блинчики crêpe с соленой карамелью и взбитыми сливками, Франция

Коварные французские кондитерские считаются лучшими во всем мире — тут десерты из карамели, блинов и целые коллекции смехотворно нездоровых сладостей. Обычно французские crêpe подают с соусом со вкусом соленой карамели, тремя ложками карамельного мороженого и горсти хлопьев миндаля. Калорийность такого десерта — 1386 калорий. Это же практически суточная норма!


Французские блинчики crêpe с соленой карамелью и взбитыми сливками

6. Фрикшейки, Австралия

Такие сумасшедшие молочные коктейли — один из самых впечатляющих десертов в мире. Выглядят они действительно забавно, и многие заказывают их в первую очередь из-за того, что они красиво смотрятся на фотографии, которую потом можно выложить в интернет. Шоколадное, ванильное или клубничное молоко в бокале, сверху на котором пирожные, печенье, взбитые сливки и другие сладости. Эти 1466 калорий в порции массивны во всех смыслах.


Фрикшейки

5. Бургер-мороженое, США

Учитывая, что мороженое и гамбургер — два наименее диетических блюда на планете, этот чудовищный сэндвич останется с вами надолго: и в памяти, и на боках. В одной порции 1543 калорий: бургер-мороженое подается в комплекте с тремя шариками мороженого и другими сладостями. И все это внутри жареной булочки для гамбургеров.


Бургер-мороженое

4. Трдельник, Чехия

Эти цилиндры из теста наполнены взбитыми сливками, карамелью, попкорном, крендельками и многим другим. Все это к тому же запекается в сахаре. Такой десерт чаще всего продается не в кафе, а в ларьках — его удобно есть и на улице. А вот идти потом гулять дальше будет тяжеловато, ведь в нем 1648 калорий!


Чешский трдельник

3. Мороженое-гигант, Дания

У этого десерта не самый опрятный вид и привлекательное название, но он точно привлекает внимание. Огромный вафельный рожок заполняется мороженым, пирожными, маршмеллоу, разными топпингами, и затем покрывается еще одним тонким слоем мороженого. Съешьте его целиком и получите 2057 калорий.


Мороженое-гигант

2. "Супер-пупер десерт", Тайланд

Этот десерт подают в бангкокском кафе MO&MOSHI. Он состоит из 22 ложек мороженого, с вафлями, пирожными, шоколадом и другими добавками, которые вы захотите. Такой десерт точно нельзя заказывать на одного, лучше поделиться с двумя друзьями, а еще лучше — с пятью. Ведь этот десерт содержит 3587 калорий.


Супер-пупер десерт

1."Римская Империя", Великобритания

18 ложек домашнего мороженого на четырех горячих вафлях, утопленных в большом количестве шоколадных батончиков, свежих фруктов, пирожных и различных видов сиропов. Такой десерт лучше всего заказывать вместо торта на праздники, где будет много гостей, потому что в этом сладком монстре 3845 калорий. “Римская империя” стала настолько любимой, что это помогло заведению Coco Gelato, где придумали победителя нашего сладкого рейтинга, завоевать желанный титул лучшего десертного ресторана в Уэльсе. Этот десерт действительно достоин звания самого калорийного десерта в мире.


"Римская Империя"


Лава-кейк - известный американский десерт, который родился в результате кулинарной ошибки. Повар не допек шоколадный кекс, и при разрезании из него вытек растопленный шоколад. Десерт очень понравился гостям и быстро стал популярен. Считается хорошим тоном закончить ужин этим десертом, тем более, что при внешней эффектности он готовится очень быстро и легко.

  • Шоколад темный — 100 г
  • Яйцо куриное (крупное) — 2 шт
  • Сахарная пудра — 70 г
  • Масло шоколадное — 65 г
  • Мука пшеничная / Мука — 8 ст. л.
  • Шоколад белый — 20 г
  • Кофе растворимый — 2 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2354.3 ккал
белки
43.1 г
жиры
99.7 г
углеводы
329.2 г
Порции
ккал
294.3 ккал
белки
5.4 г
жиры
12.5 г
углеводы
41.2 г
100 г блюда
ккал
386 ккал
белки
7.1 г
жиры
16.3 г
углеводы
54 г


Помимо продуктов для приготовления десерта вам понадобится мисочка для микроволновки и металлические кокотницы. Выпекать можно в любых формочках, но кокотницы подходят наиболее оптимально.
Включаем духовку на режим конвекции 200 градусов.


Яйца, сахарную пудру и кофе взбиваем в пышную массу до полного растворения кофе.


Шоколадное масло с темным шоколадом растопить в микроволновке, добавить к яично-кофейной смеси и взбить миксером.


Постепенно всыпáть муку, по ложке, и тщательно перемешивать. Тесто д. б. консистенции очень густой сметаны.


Ёмкости для выпечки смазываем маслом, заполняем на 3/4, в серединку втыкаем кусочек тёмног и, выше, белого шоколада, и отправляем в духовку на 7-10 минут.
Все духовки пекут индивидуально. Поэтому время выпечки тоже подбирается опытным путем. Мне хватило 7 минут. Десерт должен хорошо схватиться снаружи, а при протыкании деревянной палочкой быть мокрым внутри.


Пока пеклись мои кейки, посудомойка "вымыла" посуду.


Вот так выглядел готовый десерт. Как мини - вулканчики. При подаче их необходимо прорезать, чтобы вытекла "лава".
Остальные я просто допекла до готовности и получились очень-очень шоколадные и воздушные кейки.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 81
  • 2562
  • 53526
  • 223
  • 2324
  • 306994
  • 55
  • 1127
  • 56090
  • 153
  • 907
  • 90682
  • 21
  • 503
  • 3993
  • 114
  • 336
  • 19179
  • 25
  • 311
  • 14139
  • 1
  • 260
  • 11838
  • 113
  • 251
  • 27205
  • 16
  • 245
  • 2598
  • 92
  • 208
  • 8752
  • 24
  • 138
  • 10448
  • 50
  • 121
  • 23007
  • 23
  • 117
  • 4523
  • 25
  • 115
  • 6829
  • 32
  • 103
  • 6329
  • 5
  • 97
  • 9069
  • 11
  • 84
  • 4030
  • 2
  • 77
  • 3127
  • 22
  • 45
  • 3819
  • 18
  • 40
  • 2218
  • 7
  • 38
  • 2073
  • 9
  • 36
  • 7055
  • 6
  • 35
  • 1225
  • 13
  • 6
  • 1559
  • 84
  • 89
  • 1586
  • 91
  • 282
  • 2616
  • 144
  • 269
  • 27553
  • 43
  • 65
  • 1741
  • 30
  • 105
  • 5647
  • 23
  • 110
  • 1608
  • 56
  • 1063
  • 13471
  • 35
  • 175
  • 5538
  • 187
  • 1730
  • 42476




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 марта 2016 года fraulein #


17 марта 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

10 января 2016 года crazyfunny #


10 января 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)




22 июля 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)




22 февраля 2014 года IrisKa_Lis #



22 февраля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

20 декабря 2013 года плюша #


20 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

20 декабря 2013 года плюша #


20 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

20 декабря 2013 года плюша #


20 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


10 октября 2013 года yohoho # (модератор)


10 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


10 октября 2013 года yohoho # (модератор)


9 октября 2013 года Axina #



10 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


10 октября 2013 года Axina #


9 октября 2013 года Valushok #


9 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


5 октября 2013 года PELAGEYA #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


5 октября 2013 года Гурмандия #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


4 октября 2013 года lemonywater #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


7 октября 2013 года lemonywater #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


7 октября 2013 года lemonywater #


4 октября 2013 года лялич #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


4 октября 2013 года Nika #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)



4 октября 2013 года vorobyshek #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


7 октября 2013 года vorobyshek #


4 октября 2013 года elenita # (модератор)


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


4 октября 2013 года olka-turk #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

4 октября 2013 года PROTIVOYADIEya #


4 октября 2013 года Marioka82 #

4 октября 2013 года PROTIVOYADIEya #


5 октября 2013 года Marioka82 #


4 октября 2013 года vorobyshek #


5 октября 2013 года Marioka82 #


5 октября 2013 года vorobyshek #

5 октября 2013 года PROTIVOYADIEya #


5 октября 2013 года vorobyshek #

6 октября 2013 года PROTIVOYADIEya #


5 октября 2013 года Marioka82 #


4 октября 2013 года Nika #

4 октября 2013 года PROTIVOYADIEya #


5 октября 2013 года Nika #


7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


9 октября 2013 года Valushok #



4 октября 2013 года Sugar #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: