Десерт сливовый с шоколадом

Шоколадный джем с фруктами - это безумно вкусно! Сливовый джем с шоколадом на зиму - нереально вкусное лакомство для сладкоежек и не только. Джем, приготовленный по этому рецепту, получается с ярким насыщенным вкусом плодов сливы и тонкими нотками горького шоколада. Попробовав однажды хоть одну ложку такого десерта, непременно захочется приготовить его самому.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Сливовый джем с шоколадом на зиму

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
165 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 36 гр
Б/Ж/У: 3 / 5 / 92
Н 17 / С 0 / В 83

Время приготовления: 7 ч

способ приготовления

1. Сливы тщательно моем под проточной водой, раскладываем на горизонтальной поверхности и сушим. Затем разрезаем каждый плод пополам и вынимаем косточки. Вырезаем гнилые или неподходящие части.

2. Берем кастрюлю подходящего размера с толстым антипригарным дном и перекладываем в нее сливы, разрезанные пополам. Засыпаем в посуду сахарный песок и хорошенько, но аккуратными движениями, перемешиваем сливы с сахаром. Необходимо равномерно распределить сахар по всей фруктово-плодовой массе.

3. Накрываем кастрюлю со сливами и сахаром крышкой и оставляем на 5-6 часов в таком состоянии, чтобы фрукты пустили свой сок и стали более мягкими.

4. По прошествии указанного времени сливы дадут много сока. Кастрюлю с ними ставим на медленный огонь, доводим содержимое до кипения и варим варенье в течение 20-30 минут. Ложкой или шумовкой снимаем пенку, которая образуется в процессе закипания. Постоянно помешиваем сливы с сахаром, чтобы они не пригорели. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем немного остыть содержимому.

5. Далее небольшими порциями перекладываем сливу из кастрюли в большое сито с крупными отверстиями и перетираем фруктовую часть до однородной массы консистенции типа пюре.

6. Полученное сливовое пюре возвращаем в кастрюлю. Темный (черный) шоколад ломаем на небольшие кусочки произвольной формы и добавляем в кастрюлю со сливами. Снова ставим кастрюлю на плиту и на медленном огне доводим содержимое до кипения. Варим джем в течение примерно 10 минут с момента кипения на минимальном огне, не забывая при этом периодически помешивать. Снимаем кастрюлю с джемом с огня.

6. Тщательно моем и стерилизуем банки и крышки в духовке.

7. Затем переливаем горячий джем в приготовленный банки и сразу закатываем чистыми крышками. Хранить их рекомендуется в темном прохладном месте.

Сливовый джем с шоколадом готов! Он получается очень вкусным и съедается моментально.

Польза и возможные противопоказания

Сливы содержат:

  • Антиоксиданты – вечные и неутомимые борцы за нашу молодость и цветущий вид.
  • Пектин, регулирующий работу желудка. Застойные процессы в пищеварительном тракте прекращаются как по мановению волшебной палочки, шлаки исчезают, а запоры, если они есть, перестают быть проблемой.
  • Множество разнообразных витаминов и минералов, среди которых особенно выделяется калий, необходимый для нормального функционирования нервной системы. Некоторые учёные уверяют: 3-4 сливы в день снимают напряжение, избавляют от стрессов и на корню убивают начинающуюся депрессию. Так что в осеннюю хмурую слякоть для чудо-варенья самое время!

Какао придаёт сил и поднимает настроение

А шоколад (в данном случае какао) – это энергия, отличное настроение, витамин счастья серотонин и ещё тысяча и один незаменимый для здоровья элемент. Ну кто в наши дни не слышал о пользе шоколадных какао-бобов?!

Сладость по-настоящему противопоказана:

  • Людям, у которых имеются выраженные проблемы с пищеварительной системой. В этом случае излишек варенья могут вызвать сильное расстройство, газообразование или понос.
  • Мочегонный и желчегонный эффект слив окажет дурную услугу тем, кто страдает разнообразными заболеваниями суставов, почек и имеет камни в желчном пузыре.
  • И конечно, не рекомендуется употреблять варенье при диабете и наличии большого лишнего веса (по вполне понятным причинам).

Рецепты

Итак, запасайтесь парочкой килограммов спелых, мягких слив, подключайте вдохновение и хорошее настроение и начинайте творить. А за рецептами дело не станет.


  • 1 кг слив
  • 500 г сахара
  • 200 г шоколада
  • 1 кг слив
  • 500 г сахара
  • 200 г шоколада






При желании можно добавить вместе с какао корицу, ванилин, гвоздику. Самые смелые хозяйки экспериментируют с имбирём и перцем чили или оттеняют вкус шоколада парой ложек коньяка. Последний ингредиент, кстати, не помешает лакомиться этой сладостью детям, так как высокие температуры заставят алкоголь улетучиться, оставив после себя дополнительную насыщенную и интересную вкусовую нотку.

Желаете попробовать усложнённый рецепт — внесите в него новый приятный оттенок, слегка изменив список ингредиентов. Вам потребуются:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахарного песка;
  • 150 г шоколада или какао-порошка;
  • 100 г орехов на ваш вкус;
  • корица или ванилин.

Замените орехи сухофруктами или добавьте в варенье их аппетитную смесь
  1. Сливы переберите, вымойте, нарежьте на половинки. Косточки удалите, а мякоть сложите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте до тех пор, пока сахар не начнёт растворяться в выделившемся соке.
  2. Орехи очистите. Ядрышки прокалите на сковороде или в духовке (3-5 минут) и мелко порубите. К слову, проще и удобней использовать для той же цели ступку или смолоть орехи с помощью мощного блендера, так как слишком крупные кусочки будут хрустеть на зубах, что понравится не всякому. Но не увлекайтесь, стараясь измельчить ядра в порошок: всё равно при варке мелке кусочки размягчатся.
  3. Ёмкость со сливами поставьте на огонь. Если сока мало, добавьте его объём за счёт любого другого фруктового сока или воды.
  4. Доведите смесь до кипения, уберите с плиты и дайте остыть. Варенье мешать не надо!
  5. Повторите последнее действие столько раз, сколько понадобится, чтобы весь сок выпарился, а фруктовая масса уварилась.
  6. Перед тем как последний раз поставить кастрюлю на плиту, добавьте в неё ореховую крошку, шоколад или какао.
  7. Закатайте варенье в стерилизованные банки, переверните кверху донцами и подержите под одеялом до полного остывания.

Если вы предпочитаете варенью более плотный джем, который так удобно намазать на утренний бутерброд, придётся повозиться чуть дольше. Но дело определённо того стоит!

  • 2 кг сливы (промытой и очищенной от косточек);
  • 1 кг сахара-песка;
  • 150 гр сливочного масла;
  • 100-граммовая плитка хорошего шоколада или такое же количество порошка какао.
  1. Сливы засыпьте сахаром на ночь или же измельчите при помощи блендера и соедините с сахарным песком уже в кастрюльке.
  2. Ни на минуту не прекращая помешивать сливовую мякоть, доведите её до кипения на большом огне, а затем уменьшите его до среднего и варите примерно час. Не забывайте время от времени снимать появляющуюся на поверхности варева сладкую пенку и следите за общим уровнем жидкости! Ваш будущий джем должен увариться примерно на четверть.
  3. Добавьте в смесь сливочное масло и какао. (Некоторые опытные поварихи советуют заранее сбить порошок с маслом или оставить для этой цели часть сахара, иначе вам придётся долго и упорно растирать комочки какао в кастрюльке).
  4. Подождите 10 минут.
  5. Разлейте джем в простерилизованные банки, закройте крышкой, переверните вверх донцами и оставьте под одеялом на сутки.

Для следующего рецепта запаситесь пакетиком желфикса (20 г), пектином (10 г) или другим желирующим средством. Мармелад у вас получится очень упругий, нежный и потрясающе вкусный.

  • 1 кг сливы;
  • 500 г сахарного песка;
  • по 50 г тёмного шоколада и какао-порошка;
  • любое желируещее средство.
  1. Сливы помойте, удалите косточки, мякоть порежьте на дольки.
  2. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 4 часа, а лучше на ночь. Перед варкой сахар должен полностью раствориться в сливовом соке.
  3. Поставьте смесь на средний огонь и варите до закипания, время от времени помешивая массу.
  4. Желатин или другое средство приготовьте согласно инструкции на упаковке.
  5. Тем временем сливы должны закипеть. Снимите пенку, добавьте в кастрюлю какао и тёртый шоколад и варите ещё 20 минут.
  6. Снимите варенье с огня, дайте немного остыть. Вмешайте желатин, разлейте почти готовый мармелад по простерилизованным банкам, закройте крышками и уберите на холод.

И напоследок совсем простой рецепт.

  • несколько слив;
  • курага, чернослив, орехи;
  • 100 г шоколада.

Шоколад растопите на водяной бане. Из слив очень аккуратно удалите косточку и замените её сухофруктами или ореховым ядрышком. Наколите плод на зубочистку и окуните в шоколад. Свободный конец зубочистки воткните в подходящую опору: яблоко, арбузную корку, полоску пенопласта – лишь бы она была устойчивой. Дайте шоколаду остыть – и десерт готов.

Сезон заготовок в самом разгаре. Не упустите возможность запастись витаминами на всю долгую зиму, тем более, что множество оригинальных и интересных рецептов открывают вам настоящий простор для фантазии. Комбинируйте разные сочетания любимых специй, добавляйте в варенье орехи и сухофрукты, придайте пикантность с помощью рома или коньяка… И эффект наверняка не обманет ваших ожиданий.


Ингредиенты

  • сливы венгерка 500 г
  • сахар 250 г
  • черный шоколад 80-100 г

Приготовление


Спелые косточковые перебираем и отбрасываем неликвид с гнилью, если такой встретится. Перед нарезкой промываем, споласкиваем холодной водой, обтираем или просушиваем. Удаляем косточки, делим продольными полосками. Каждый плод — примерно на 6-8 долек.


Пересыпаем сливовую нарезку всей порцией сахарного песка. Для слишком кислых слив возьмите сахара больше, в пределах 1 к 1. Можно перемешать, набросить марлю и оставить при комнатной температуре на час, два, три, до выделения сока. Я же небольшой вес отправляю сразу на верхний огонь. Постоянно помешиваем и при слабом нагревании топим сахара. Отделяем крупинки от стенок и дна посуды, не даем карамелизированным участкам подгорать.


Очень быстро от сахар не остается и следа — плодовые кусочки плавают в большом объеме сладкой жидкости. Синий цвет кожицы меняется на бордовый. Кипятим, уменьшаем температуру и при небольшом бурлении, без крышки, увариваем под постоянным присмотром. Порядка 30-40 минут.



Пропорции шоколада к сливам часто меняются, все дело в личных предпочтения. Но на 0,5 кг плодов 100 г черного шоколада более чем достаточно, шоколадная концентрация очень высока. И даже 50 г шоколада дадут варенью заметный аромат, изменят цвет и сделают текстуру вязкой, шелковистой.


Кипятим и одновременно мешаем, провариваем до однородности сиропа минут 5-7.


Снимаем с огня и фасуем сливово-шоколадное варенье по стерильным банкам, закрываем и остужаем. Затем переносим для хранения на полку холодильника.

Варенье из сливы с шоколадом – превосходный нежнейший десерт, который отлично сочетается с выпечкой любого типа, а также идеально подходит для добавления в мороженное. Вам стоит только попробовать это нежнейшее варенье, и вы влюбитесь в него навеки.
Приготовить такое вкусное и ароматное лакомство еще проще, чем любое другое варенье, так как времени на его готовку нужно затратить совсем немного, а сам процесс готовки очень прост. Достаточно будет просто собрать необходимое количество ингредиентов, а также прочесть наш подробный рецепт, благодаря которому процесс готовки станет простым и понятным.
Сливы для такого варенья лучше выбирать синих или красных сортов, так как именно они лучше всего сочетаются с шоколадом. Что касается шоколада, то заменить его на какао вполне реально, только вкус получится совершенно иной. Лучше брать обычный горький шоколад, или же, если вы хотите добавить лакомству сладости, молочный шоколад. Также вы можете поэкспериментировать и добавить оба сорта, сделав ваше сливово-шоколадное варенье неповторимым и оригинальным.
Это угощение можно закрыть на зиму, но стоит помнить, что в открытой банке оно может быстро испортиться, поэтому желательно съесть его как можно быстрее.

Приготовить такую вкуснятину в домашних условиях можно при помощи данного рецепта, в котором вы также сможете найти пошаговые фото-рекомендации. Уверяем вас, что варенье из слив с горьким шоколадом станет одним из ваших любимых лакомств.

Слива – универсальный фрукт, который хорош не только в свежем виде, но также пригоден для приготовления основных блюд, заготовок на зиму, домашней наливки и изысканного вина. Из полезных плодов получается вкусное варенье, которое можно разнообразить, добавив немного шоколада. Из вкусного лакомства можно сделать нежную и ароматную выпечку.

  1. Классический рецепт
  2. С орехами и сливочным маслом
  3. С яблоками
  4. С какао и ванилином
  5. Шоколадно-сливовый джем в мультиварке
  6. Сроки и условия хранения

Классический рецепт


Варенье из слив содержит множество антиоксидантов и достаточное количество пектина для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, избавления от шлаков, токсинов. Витамины и минералы в составе фрукта помогут снять перенапряжение после тяжелого трудового дня и обеспечить нормальное функционирование нервной системы.

Есть множество способов изготовления шоколадного варенья со сливами, но классический рецепт наиболее популярен среди кондитеров и домохозяек.

  • 1 кг слив;
  • 750 г сахара;
  • 100 г темного шоколада (не менее 75 % какао);
  • 10 г ванильного сахара или 2 г ванилина.

  1. Тщательно промыть сливы, разложить на полотенце в 1 ряд, дать высохнуть.
  2. Разделив плод пополам изъять косточку, сложить подготовленные плоды в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешанным с ванилином.
  3. Оставить массу на 8 часов для выделения сока.
  4. Поставить фруктовый состав на огонь, довести до кипения и продолжать варить около 40 минут, периодически мешая и снимая пену.
  5. Измельчить шоколад, высыпать его в кипящую смесь. Продолжать варить до полного растворения шоколада, постоянно размешивая.
  6. Горячее варенье слива в шоколаде расфасовать по стерилизованным банкам, закупорить крышкой и оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.

Важно! Для заготовки шоколадного сливового варенья отлично подойдет сорт Венгерка, так как ее вкусовые характеристики наиболее гармонично сочетаются с шоколадом. Также у этого вида косточки с легкостью отделяются от мякоти.

С орехами и сливочным маслом


Интересный оттенок вкуса придаст десерту орех, а сливочную мягкую нотку обеспечит сливочное масло. Исходный продукт будет напоминать шоколадную ореховую пасту с привкусом сливы. Для приготовления вкусного, питательного лакомства необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 750 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 250 г ядер грецких орехов;
  • 10 г ванильного сахара или 2 г ванилина.

Пошаговое руководство по созданию варенья:

  1. Вымыть сливы под проточной водой, оставить сушиться на сухом полотенце.
  2. Измельчить плоды с помощью мясорубки и варить на маленьком огне около часа, регулярно помешивая.
  3. В отдельной емкости соединить какао с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и перетереть. Отправить в сливовую массу, поставить на маленький огонь на 20 минут.
  4. Предварительно измельчить орехи с помощью блендера и соединить с фруктовой смесью. Удобно также для этих целей использовать ступку. Не стоит увлекаться перетиранием ядер до порошка, поскольку при варке небольшие кусочки размягчатся.
  5. Варить на протяжении 10 минут. Не забывать мешать смесь во избежание пригорания.
  6. Добавить ванилин и продолжать кипятить массу, перемешивая не более 15 минут.
  7. Залить шоколадное лакомство в стерильные банки и закатать, дать остыть и отправить на хранение. На выходе получатся 2 л банки варенья слива в шоколаде.

Совет! Кроме грецких орехов, можно использовать другие разновидности культуры. Перед использованием цельные орехи рекомендуется термически обработать на сковороде или в духовой печи.

С яблоками


Дополнить рецепт можно фруктами, чаще всего используются яблоки, вкус которых гармонично сочетается в любых композициях. Фрукты положительно влияют на консистенцию варенья, выступая как натуральный загуститель.

Список необходимых ингредиентов:

  • 400 г слив;
  • 2-3 яблока среднего размера;
  • 350 г сахара;
  • 50 г черного шоколада;
  • ванилин и корица по вкусу.

Последовательность действий согласно рецепту варенья слива в шоколаде:

  1. Плоды промыть, яблоки очистить от кожуры, все фрукты освободить от косточек.
  2. Подготовленные плоды довести до состояния пюре с помощью блендера. Держать на медленном огне до закипания.
  3. В отдельной емкости соединить пряности, натертый шоколад и сахар, добавить смесь к фруктовому пюре, как только оно закипит.
  4. Тщательно помешивать и проваривать не меньше 5 минут, пока масса полностью не растворится и не приобретет однородную консистенцию.

Совет! Кроме яблок можно комбинировать сливы в шоколаде с сухофруктами для усовершенствования вкуса и аромата.

С какао и ванилином


Многие хозяйки, которые любят поэкспериментировать на кухне, добавляют в лакомство острый перец или имбирь. Традиционный рецепт содержит ванилин, который наиболее точно сочетается со сливами и шоколадом, придавая аромат и изысканности.

Основные составляющие вкусного сливового варенья с какао:

  • 4 кг слив;
  • 2 кг сахара;
  • 10 ст. л. какао;
  • 4 пакетика ванильного сахара.

Процесс изготовления варенья состоит из определенных этапов:

  1. Вымыть сливы, дать высохнуть на сухом полотенце, освободить их от косточек, засыпать 1 кг сахара, перемешать и дать настояться в течение 4-5 часов.
  2. Досыпать сладость и отправить массу на медленный огонь, варить на протяжении 10 минут.
  3. Добавить какао и продолжать варить на небольшом огне около часа, систематически помешивая.
  4. Главное следить за уровнем жидкости в емкости и удалять пену.
  5. По истечении часа добавить ванильный сахар.
  6. Готовый десерт расфасовать по стерилизованным банкам, закатать и оставить в комнатных условиях до полного охлаждения.

Важно! Необходимо в процессе приготовления снимать пенку, так как она способна снизить срок годности продукта.

Шоколадно-сливовый джем в мультиварке


Джем отлично подойдет для приготовления утренних бутербродов, он обладает приятным вкусовым качеством и своеобразной густой консистенцией, за которую его предпочитают употреблять многие любители сладкого, как альтернативу варенью.

С помощью современных технологий можно приготовить идеальный десерт. Мультиварка гарантирует максимальную пропитку и насыщенность лакомства.

Компоненты и их пропорции:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 40 г какао.

Пошаговый рецепт варенья из слив и какао:

Совет! Чтобы джем был гуще можно взять желатин или другое средство, предварительно подготовив его согласно инструкции. Добавлять такой продукт только после полного приготовления, перед тем как засыпать в банку.

Сроки и условия хранения

Варенье из сливы и шоколада хранить в темном сухом помещении, температура которого колеблется в пределах +10-15 С.

Важно! При низких температурных показателях заготовка может засахариться. При высокой температуре усилится поглощение влаги из воздуха, что приведет к скорой порче продукта.

Срок хранения не больше 1 года, только в течение этого времени десерт остается полезным и не теряет витамины и ценные для здоровья человека вещества.

Варенье слива в шоколаде по-настоящему вкусное и полезное лакомство. Приготовление не занимает много времени и не требует особых усилий. Нужно всего лишь досконально изучить рецептуру и четко следовать всем рекомендациям.


  • Комментарии
  • В избранное
  • Слива ( желательно сорта венгерка) 1кг
  • Сахар 1.2кг
  • Какао 40гр
  • Масло сливочное 70гр
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Слива
  • Тип блюда:Обед

Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки.


Перекрутить сливы на мясорубке, я измельчала в блендере. Добавить сахар, довести до кипения и кипятить на небольшом огне, снимая пену, 20 мин.


Добавить какао и кипятить еще 10 мин.


Затем добавить масло, кипятить 10 мин.


Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закатать или накрыть капроновой крышкой, если будите использовать сразу. У меня из этого количества ингредиентов получилось 3 банки по 0.5л. Я не могла удержаться и, сразу как варенье остыло, попробовала его с чаем. Что я Вам скажу, вкуснятина необыкновенная! Рекомендую!

Слива – универсальный фрукт, который хорош не только в свежем виде, но также пригоден для приготовления основных блюд, заготовок на зиму, домашней наливки и изысканного вина. Из полезных плодов получается вкусное варенье, которое можно разнообразить, добавив немного шоколада. Из вкусного лакомства можно сделать нежную и ароматную выпечку.

  1. Классический рецепт
  2. С орехами и сливочным маслом
  3. С яблоками
  4. С какао и ванилином
  5. Шоколадно-сливовый джем в мультиварке
  6. Сроки и условия хранения

Классический рецепт


Варенье из слив содержит множество антиоксидантов и достаточное количество пектина для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, избавления от шлаков, токсинов. Витамины и минералы в составе фрукта помогут снять перенапряжение после тяжелого трудового дня и обеспечить нормальное функционирование нервной системы.

Есть множество способов изготовления шоколадного варенья со сливами, но классический рецепт наиболее популярен среди кондитеров и домохозяек.

  • 1 кг слив;
  • 750 г сахара;
  • 100 г темного шоколада (не менее 75 % какао);
  • 10 г ванильного сахара или 2 г ванилина.

  1. Тщательно промыть сливы, разложить на полотенце в 1 ряд, дать высохнуть.
  2. Разделив плод пополам изъять косточку, сложить подготовленные плоды в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешанным с ванилином.
  3. Оставить массу на 8 часов для выделения сока.
  4. Поставить фруктовый состав на огонь, довести до кипения и продолжать варить около 40 минут, периодически мешая и снимая пену.
  5. Измельчить шоколад, высыпать его в кипящую смесь. Продолжать варить до полного растворения шоколада, постоянно размешивая.
  6. Горячее варенье слива в шоколаде расфасовать по стерилизованным банкам, закупорить крышкой и оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.

Важно! Для заготовки шоколадного сливового варенья отлично подойдет сорт Венгерка, так как ее вкусовые характеристики наиболее гармонично сочетаются с шоколадом. Также у этого вида косточки с легкостью отделяются от мякоти.

С орехами и сливочным маслом


Интересный оттенок вкуса придаст десерту орех, а сливочную мягкую нотку обеспечит сливочное масло. Исходный продукт будет напоминать шоколадную ореховую пасту с привкусом сливы. Для приготовления вкусного, питательного лакомства необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 750 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 250 г ядер грецких орехов;
  • 10 г ванильного сахара или 2 г ванилина.

Пошаговое руководство по созданию варенья:

  1. Вымыть сливы под проточной водой, оставить сушиться на сухом полотенце.
  2. Измельчить плоды с помощью мясорубки и варить на маленьком огне около часа, регулярно помешивая.
  3. В отдельной емкости соединить какао с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и перетереть. Отправить в сливовую массу, поставить на маленький огонь на 20 минут.
  4. Предварительно измельчить орехи с помощью блендера и соединить с фруктовой смесью. Удобно также для этих целей использовать ступку. Не стоит увлекаться перетиранием ядер до порошка, поскольку при варке небольшие кусочки размягчатся.
  5. Варить на протяжении 10 минут. Не забывать мешать смесь во избежание пригорания.
  6. Добавить ванилин и продолжать кипятить массу, перемешивая не более 15 минут.
  7. Залить шоколадное лакомство в стерильные банки и закатать, дать остыть и отправить на хранение. На выходе получатся 2 л банки варенья слива в шоколаде.

Совет! Кроме грецких орехов, можно использовать другие разновидности культуры. Перед использованием цельные орехи рекомендуется термически обработать на сковороде или в духовой печи.

С яблоками


Дополнить рецепт можно фруктами, чаще всего используются яблоки, вкус которых гармонично сочетается в любых композициях. Фрукты положительно влияют на консистенцию варенья, выступая как натуральный загуститель.

Список необходимых ингредиентов:

  • 400 г слив;
  • 2-3 яблока среднего размера;
  • 350 г сахара;
  • 50 г черного шоколада;
  • ванилин и корица по вкусу.

Последовательность действий согласно рецепту варенья слива в шоколаде:

  1. Плоды промыть, яблоки очистить от кожуры, все фрукты освободить от косточек.
  2. Подготовленные плоды довести до состояния пюре с помощью блендера. Держать на медленном огне до закипания.
  3. В отдельной емкости соединить пряности, натертый шоколад и сахар, добавить смесь к фруктовому пюре, как только оно закипит.
  4. Тщательно помешивать и проваривать не меньше 5 минут, пока масса полностью не растворится и не приобретет однородную консистенцию.

Совет! Кроме яблок можно комбинировать сливы в шоколаде с сухофруктами для усовершенствования вкуса и аромата.

С какао и ванилином


Многие хозяйки, которые любят поэкспериментировать на кухне, добавляют в лакомство острый перец или имбирь. Традиционный рецепт содержит ванилин, который наиболее точно сочетается со сливами и шоколадом, придавая аромат и изысканности.

Основные составляющие вкусного сливового варенья с какао:

  • 4 кг слив;
  • 2 кг сахара;
  • 10 ст. л. какао;
  • 4 пакетика ванильного сахара.

Процесс изготовления варенья состоит из определенных этапов:

  1. Вымыть сливы, дать высохнуть на сухом полотенце, освободить их от косточек, засыпать 1 кг сахара, перемешать и дать настояться в течение 4-5 часов.
  2. Досыпать сладость и отправить массу на медленный огонь, варить на протяжении 10 минут.
  3. Добавить какао и продолжать варить на небольшом огне около часа, систематически помешивая.
  4. Главное следить за уровнем жидкости в емкости и удалять пену.
  5. По истечении часа добавить ванильный сахар.
  6. Готовый десерт расфасовать по стерилизованным банкам, закатать и оставить в комнатных условиях до полного охлаждения.

Важно! Необходимо в процессе приготовления снимать пенку, так как она способна снизить срок годности продукта.

Шоколадно-сливовый джем в мультиварке


Джем отлично подойдет для приготовления утренних бутербродов, он обладает приятным вкусовым качеством и своеобразной густой консистенцией, за которую его предпочитают употреблять многие любители сладкого, как альтернативу варенью.

С помощью современных технологий можно приготовить идеальный десерт. Мультиварка гарантирует максимальную пропитку и насыщенность лакомства.

Компоненты и их пропорции:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 40 г какао.

Пошаговый рецепт варенья из слив и какао:

Совет! Чтобы джем был гуще можно взять желатин или другое средство, предварительно подготовив его согласно инструкции. Добавлять такой продукт только после полного приготовления, перед тем как засыпать в банку.

Сроки и условия хранения

Варенье из сливы и шоколада хранить в темном сухом помещении, температура которого колеблется в пределах +10-15 С.

Важно! При низких температурных показателях заготовка может засахариться. При высокой температуре усилится поглощение влаги из воздуха, что приведет к скорой порче продукта.

Срок хранения не больше 1 года, только в течение этого времени десерт остается полезным и не теряет витамины и ценные для здоровья человека вещества.

Варенье слива в шоколаде по-настоящему вкусное и полезное лакомство. Приготовление не занимает много времени и не требует особых усилий. Нужно всего лишь досконально изучить рецептуру и четко следовать всем рекомендациям.

Польза и возможные противопоказания

Сливы содержат:

  • Антиоксиданты – вечные и неутомимые борцы за нашу молодость и цветущий вид.
  • Пектин, регулирующий работу желудка. Застойные процессы в пищеварительном тракте прекращаются как по мановению волшебной палочки, шлаки исчезают, а запоры, если они есть, перестают быть проблемой.
  • Множество разнообразных витаминов и минералов, среди которых особенно выделяется калий, необходимый для нормального функционирования нервной системы. Некоторые учёные уверяют: 3-4 сливы в день снимают напряжение, избавляют от стрессов и на корню убивают начинающуюся депрессию. Так что в осеннюю хмурую слякоть для чудо-варенья самое время!

Какао придаёт сил и поднимает настроение

А шоколад (в данном случае какао) – это энергия, отличное настроение, витамин счастья серотонин и ещё тысяча и один незаменимый для здоровья элемент. Ну кто в наши дни не слышал о пользе шоколадных какао-бобов?!

Сладость по-настоящему противопоказана:

  • Людям, у которых имеются выраженные проблемы с пищеварительной системой. В этом случае излишек варенья могут вызвать сильное расстройство, газообразование или понос.
  • Мочегонный и желчегонный эффект слив окажет дурную услугу тем, кто страдает разнообразными заболеваниями суставов, почек и имеет камни в желчном пузыре.
  • И конечно, не рекомендуется употреблять варенье при диабете и наличии большого лишнего веса (по вполне понятным причинам).

Рецепты

Итак, запасайтесь парочкой килограммов спелых, мягких слив, подключайте вдохновение и хорошее настроение и начинайте творить. А за рецептами дело не станет.


  • 1 кг слив
  • 500 г сахара
  • 200 г шоколада
  • 1 кг слив
  • 500 г сахара
  • 200 г шоколада






При желании можно добавить вместе с какао корицу, ванилин, гвоздику. Самые смелые хозяйки экспериментируют с имбирём и перцем чили или оттеняют вкус шоколада парой ложек коньяка. Последний ингредиент, кстати, не помешает лакомиться этой сладостью детям, так как высокие температуры заставят алкоголь улетучиться, оставив после себя дополнительную насыщенную и интересную вкусовую нотку.

Желаете попробовать усложнённый рецепт — внесите в него новый приятный оттенок, слегка изменив список ингредиентов. Вам потребуются:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахарного песка;
  • 150 г шоколада или какао-порошка;
  • 100 г орехов на ваш вкус;
  • корица или ванилин.

Замените орехи сухофруктами или добавьте в варенье их аппетитную смесь
  1. Сливы переберите, вымойте, нарежьте на половинки. Косточки удалите, а мякоть сложите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте до тех пор, пока сахар не начнёт растворяться в выделившемся соке.
  2. Орехи очистите. Ядрышки прокалите на сковороде или в духовке (3-5 минут) и мелко порубите. К слову, проще и удобней использовать для той же цели ступку или смолоть орехи с помощью мощного блендера, так как слишком крупные кусочки будут хрустеть на зубах, что понравится не всякому. Но не увлекайтесь, стараясь измельчить ядра в порошок: всё равно при варке мелке кусочки размягчатся.
  3. Ёмкость со сливами поставьте на огонь. Если сока мало, добавьте его объём за счёт любого другого фруктового сока или воды.
  4. Доведите смесь до кипения, уберите с плиты и дайте остыть. Варенье мешать не надо!
  5. Повторите последнее действие столько раз, сколько понадобится, чтобы весь сок выпарился, а фруктовая масса уварилась.
  6. Перед тем как последний раз поставить кастрюлю на плиту, добавьте в неё ореховую крошку, шоколад или какао.
  7. Закатайте варенье в стерилизованные банки, переверните кверху донцами и подержите под одеялом до полного остывания.

Если вы предпочитаете варенью более плотный джем, который так удобно намазать на утренний бутерброд, придётся повозиться чуть дольше. Но дело определённо того стоит!

  • 2 кг сливы (промытой и очищенной от косточек);
  • 1 кг сахара-песка;
  • 150 гр сливочного масла;
  • 100-граммовая плитка хорошего шоколада или такое же количество порошка какао.
  1. Сливы засыпьте сахаром на ночь или же измельчите при помощи блендера и соедините с сахарным песком уже в кастрюльке.
  2. Ни на минуту не прекращая помешивать сливовую мякоть, доведите её до кипения на большом огне, а затем уменьшите его до среднего и варите примерно час. Не забывайте время от времени снимать появляющуюся на поверхности варева сладкую пенку и следите за общим уровнем жидкости! Ваш будущий джем должен увариться примерно на четверть.
  3. Добавьте в смесь сливочное масло и какао. (Некоторые опытные поварихи советуют заранее сбить порошок с маслом или оставить для этой цели часть сахара, иначе вам придётся долго и упорно растирать комочки какао в кастрюльке).
  4. Подождите 10 минут.
  5. Разлейте джем в простерилизованные банки, закройте крышкой, переверните вверх донцами и оставьте под одеялом на сутки.

Для следующего рецепта запаситесь пакетиком желфикса (20 г), пектином (10 г) или другим желирующим средством. Мармелад у вас получится очень упругий, нежный и потрясающе вкусный.

  • 1 кг сливы;
  • 500 г сахарного песка;
  • по 50 г тёмного шоколада и какао-порошка;
  • любое желируещее средство.
  1. Сливы помойте, удалите косточки, мякоть порежьте на дольки.
  2. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 4 часа, а лучше на ночь. Перед варкой сахар должен полностью раствориться в сливовом соке.
  3. Поставьте смесь на средний огонь и варите до закипания, время от времени помешивая массу.
  4. Желатин или другое средство приготовьте согласно инструкции на упаковке.
  5. Тем временем сливы должны закипеть. Снимите пенку, добавьте в кастрюлю какао и тёртый шоколад и варите ещё 20 минут.
  6. Снимите варенье с огня, дайте немного остыть. Вмешайте желатин, разлейте почти готовый мармелад по простерилизованным банкам, закройте крышками и уберите на холод.

И напоследок совсем простой рецепт.

  • несколько слив;
  • курага, чернослив, орехи;
  • 100 г шоколада.

Шоколад растопите на водяной бане. Из слив очень аккуратно удалите косточку и замените её сухофруктами или ореховым ядрышком. Наколите плод на зубочистку и окуните в шоколад. Свободный конец зубочистки воткните в подходящую опору: яблоко, арбузную корку, полоску пенопласта – лишь бы она была устойчивой. Дайте шоколаду остыть – и десерт готов.

Сезон заготовок в самом разгаре. Не упустите возможность запастись витаминами на всю долгую зиму, тем более, что множество оригинальных и интересных рецептов открывают вам настоящий простор для фантазии. Комбинируйте разные сочетания любимых специй, добавляйте в варенье орехи и сухофрукты, придайте пикантность с помощью рома или коньяка… И эффект наверняка не обманет ваших ожиданий.

Читайте также: