Десерты для детей в украине


Порадовать своего малыша чем-то вкусненьким, да ещё и полезным – мечта любой мамы. Исполнить это желание полностью не всегда удаётся. Попробуем приоткрыть тайну этого исполнения, узнав мнение диетологов о полезных сладостях, а также предложим некоторые рецепты детских вкусняшек.


Рекомендации диетологов


Самыми первыми десертами для малышей послужат некоторые допустимые (по возрастным показателям и особенностям здоровья) натуральные ягоды, фрукты, овощи, творожок с йогуртом (для детского питания).

  • с 6 мес. – черника (помогает нормализации стула; содержит витамины А, С, группы В);
  • с 7 мес. – клубника (аллергоопасный продукт; повышает иммунитет; содержит витамины А, С, PP, группы В); черная смородина (повышает иммунитет; содержит большое количество витамина С; хороша и в сушеном виде); красная смородина (укрепляет иммунитет; содержит витамины С, PP; можно перетереть с сахарком); крыжовник (стимулирует аппетит; нормализует стул; давать без кожицы не более 2 ягод до еды; можно готовить кисели, джемы, желе на его основе);
  • с 2-х лет – земляника (аллергоопасный продукт; позитивно влияет на кроветворение; богата фосфором, калием, железом).

В раннем возрасте важно не переусердствовать в ягодном кормлении (не больше 2-3 ягод). А лучше вообще начинать с разбавленной 1:1 половины чайной ложечки с водой (как сок) и вареных компотов. С 8 месяцев можно предлагать пюре на йогуртовой основе. С 2-х или 3-х лет можно добавить сахарка в ягодки и сделать подливку (перетереть) для творога, каш.


Если вы хотите в детском десерте использовать цветную глазурь, то тут тоже можно обратиться к соку ягод (к чернике, например), а также к сокам моркови и свеклы.


Для деток постарше отличной заменой привычным для нас десертам и их составляющим, станут:

  • обычное мороженое лучше заменить замороженным йогуртом, который тоже может иметь разные вкусы, замороженным домашним фруктовым или ягодным мороженым с небольшим добавлением сахара, а можно и 100% сок залить в формочки для льда и, если они у вас большого размера, то вложить в каждую секцию маленький кусочек фрукта;
  • шоколадное молоко можно поменять на черный шоколад (70% какао; если нет аллергии);
  • конфеты, конечно, лучше с самого начала заменять свежими или сушеными фруктами;
  • вместо привычного пирога нужно, как можно дольше предлагать, например, банан или клубнику в черном шоколаде (если нет соответствующей аллергии) или творог с ягодным сиропом;
  • вместо газировки лучше дать какао без сахара или молоко с клубничным сиропом (если организм воспринимает молоко, и нет аллергии на клубнику).

Если хотите приготовить десерт по предложенному кем-то рецепту, стоит применить небольшие хитрости ради малыша:

  • уменьшите в момент приготовления количество рекомендуемого сахара вполовину;
  • старайтесь заменить белую муку высшего сорта пшеничной мукой из цельного зерна или овсяной (возможно придётся при этом пожертвовать пышностью изделий; следует учитывать и особенности состояния ЖКТ ребёнка, при которых может быть необходимо использовать только высокосортную муку);
  • можно пробовать заменить в рецепте 2 белка яйца на 1 целое яйцо (часто это не уменьшает вкуса, но снижает содержание жира и калорий в десерте);
  • если в рецепте содержится маргарин, лучше заменить его сливочным маслом.

Не стоит давать десерт малышу после каждого приема пищи и важно следить, чтобы в нём, по большей части, присутствовала польза.

Чтобы ребёнку десерт принёс максимальное удовольствие, можно постепенно привлекать к его приготовлению.


Рецепты детских десертов

Понадобится: черника, йогурт (из детского питания или натуральный), галетное (или зоологическое) печенье.
Приготовление: перетрем чернику с добавлением небольшого количества сахарка; смешиваем йогурт и черничное пюре; сверху натрём немного печенья.

Понадобится: малина (или земляника) – 250г, 250г сахара, 6 шт. белков.
Приготовление: протереть через сито ягоды; посыпать ягодное пюре сахаром; полученное сахарное ягодное пюре взбить с 2-мя белками; взбить отдельно 4 белка (в крутую пену) и аккуратно смешать с основной массой; формочки смазать сливочным маслом; выложить в них массу; запекать в духовке при небольшой температуре около 30мин; когда масса поднимется, суфле готово.

Понадобится: кукурузные палочки (1 небольшая стандартная упаковка), 200г сливочного масла; 500г ириса, 1стакан орехов, изюм (по вкусу).

Приготовление: растапливаем на паровой бане масло и ирис; добавляем к растопленной смеси кукурузные палочки и орешки (лучше немного дробленные) и изюм (предварительно промытый, замоченный, просушенный); хорошо перемешиваем массу и помещаем в пищевой плёночный рукав; формируем из массы колбаску, закрываем концы и помещаем в холодильник; подавать нарезанными колечками.

Понадобится: сок вишневый, апельсиновый, яблочный (по 2 стакана каждого); 3 стакана сметаны; 3 столовых ложки желатина.
Приготовление: на час замочить желатин в полулитре кипяченой холодной воды, а после растворить на водяной бане; плотно взбить стакан сметаны, продолжая, добавить 2 стакана любого сока и ложек 7 столовых растворенного желатина; эту смесь вылить в высокую форму – поставить в холодильник до застывания, а после повторить то же с другими соками-слоями; перед подачей форму опустить минуты на 2 в горячую воду или обернуть горячим полотенцем; украсить можно ягодками и взбитыми сливками.

Понадобится: 300г овсяных хлопьев, 125г сливочного масла, 100г сахара, 50г кунжутных семечек, цедра 2-х лимонов, 1 столовая ложка корицы.
Приготовление: немного размельчить 100г хлопьев; в кастрюлю выложить масло, сахара, корицу и цедру – подогревать на малом огне, помешивая, до растопления масла; добавить в кастрюлю все хлопья и кунжут – перемешать до однородной массы; массу выложить на противень с бумагой для выпекания и в духовку под 180о С, оставляя место между печеньями, минут на 10-15; вытащив, оставить на минут 10 на противне, а потом переложить.

Понадобится: 3 лаваша (армянских), 250г клубники, 200г орехов, 100г сахара, 25г муки, 1 яйцо, 25г сливочного масла, 100г черного шоколада, 100г воды.
Приготовление: орешки размельчить в пудру; добавить к ореховой пудре яйцо, сахар, муку – взбить; клубнику промыть, просушить, разрезать пополам; сливочное масло растопить; лаваши разрезать на четверти и смазать сливочным маслом; на каждый кусочек лаваша выложить ореховую массу и 3-4 кусочка клубники – свернуть трубочкой; выложить на противень с бумагой для запекания рулетики и смазать каждый маслом сливочным; выпекать 15 минут (210оС).
Приготовление шоколадного мусса: воду в кастрюльке довести до кипения; поломанный шоколад положить в кастрюльку с водой; снять с огня и остужать (5мин.); взбить до получения однородной массы.

Полить рулетики шоколадным муссом.

Понадобится: 60г манной крупы, полстакана чернослива, 1 яйцо, 1,5 стакана молока, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, половина столовой ложки лимонного сока.
Приготовление: сварить густую манную кашу; чернослив промыть и отварить в лимонной воде; чернослив нарезать; желток яичный перемешать с черносливом и добавить в манку; белок яичный взбить с сахаром и добавлять в манку, помешивая; форму смазать растительным маслом и выложить массу; запекать до готовности и дать остыть; перед подачей можно полить любым сладким соусом или украсить сливками.

Наталья Мажирина
Центр "Азбука для родителей"


Марина Т Такое меню благотворно отразиться на развитии ребенка, да и на развитии родителей тоже. Слюнки потекли только от одного прочтения. Обязательно попробую все рецепты.


Сегодня маффины, капкейки, тирамису и донаты заполонили все витрины магазинов и меню ресторанов. Это, безусловно, вкусные мировые десерты, но сейчас мы предлагаем вам вспомнить аутентичные сладкие блюда Западной Украины.

О языковых заимствованиях и сходстве орнаментов в одежде западных украинцев и европейских соседей известно давно, не обошла эта ассимиляция и кулинарную отрасль. Поэтому венгры, поляки, словаки и даже немцы подарили нам множество вкусных рецептов, которые до сих популярны в Карпатах и ​​рядом с ними.

Гомбовцы

Это закарпатское блюдо было заимствовано у венгров. Традиционно оно имело картофель в основе, впрочем сегодня часты варианты приготовления гомбовцев из творога или мучного теста. Гомбовцы – родственники кнедликов и вареников, а творожная вариация этого блюда напоминает ленивые вареники. Мы же остановимся подробнее на аутентичных картофельных гомбовцах со сливами или лекваром, которые подавали к столу еще наши далекие предки.


Ингредиенты

1 кг картофеля, 400 г муки, 1-2 ст.л. масла, 1 яйцо, корица, 100 г сахара, 100 г панировочных сухарей, 300 г слив, 100 г сливочного масла.

Способ приготовления

Картофель нужно тщательно помыть и отварить с кожурой. Еще горячую картошку необходимо почистить и протереть сквозь сито или измельчить блендером или мясорубкой. К уже остывшему картофелю надо добавить просеянную муку, яйцо, масло и вымесить тесто. Раскатанное тесто разрезать на кусочки и сделать лепешки. На середину каждой выложить сливу без косточки и соединить края лепешки, сформировав шарик – гомбовец.

Погрузив в кипящую воду, варить на умеренном огне гомбовцы нужно минут 10-15, пока они не всплывут на поверхность. Пока варятся гомбовцы надо приготовить соус-подливку из сухарей с маслом. Сливочное масло надо нагреть до светло-коричневого цвета, процедить и добавить сахар и поджаренные сухари. Между тем уже отваренные гомбовцы надо извлечь из кастрюли шумовкой и и переложить на блюдо, полив соусом. Подавать горячими.

Пляцок

Пляцок – еще одна вкусность западно-украинского происхождения. Это вкусная выпечка, которая является чем-то средним между тортом и пирожными. Преимущественно, пляцок – сладкое блюдо, которое готовится на большом противне и разрезается на небольшие квадратные кусочки. По крайней мере название этого блюда нам подарили поляки, а вот сами рецепты уже разнообразили и совершенствовали галицкие украинцы. Если гомбовцы – блюдо, так сказать, выходного дня, то пляцок – король западного праздничного застолья. Хозяйки соревновались в ловкости, создавая высоченные пирожные-пляцки с различными начинками – кремом, фруктами, мармеладом и тому подобным. Сегодня существует множество различных рецептов пляцков, мы же нашли тот, который показался нам наиболее традиционным и аутентичным.


Ингредиенты для теста

3 яйца, 1 ст. сахара, 1 п. порошка для выпечки гашенного сметаной, 3 ст.л. какао, 2 ст. муки, 2 ст.л. масла, щепотка соли.

Ингредиенты для безе

4 белка, 1 ст. сахара, 100 г кокосовой стружки, полстакана поджаренных измельченных орехов.

Ингредиенты для крема

4 желтка, 1 ст. сахара, 1 ст. молока, 800 г сливочного масла, 8 половинок белого зефира, 300 г мармелада.

Способ приготовления

Яйца взбить, добавить сахар, масло и другие составляющие. Тесто вымесить, оно должно получиться консистенции густой сметаны. По желанию, можно добавить какао только в половину теста. Из теста нужно испечь 2 коржа или один толстый, который разрезать пополам.

Белки взбить, постепенно добавляя сахар. К уже взбитым белкам добавить орехи и кокосовую стружку и осторожно перемешать, не сминая. Безе сформировать тонким слоем на противне, общей площадью на два коржа. Сушить в духовке при невысокой температуре до сухого состояния.

Молоко вскипятить и ввести в желтки, взбитые с сахаром. Тщательно перемешивать, чтобы желтки не сварились. Полученную массу заварить на медленном огне, помешивая. В несколько остывшую массу ввести сливочное масло комнатной температуры маленькими порциями, постоянно взбивая.

Зефир и мармелад порезать на кусочки 1х1 см или 0,5х0,5 см.

Собирать пляцок надо в следующем порядке: 1-й корж => крем => слой зефира => крем => 1 безе => крем => 2 безе => крем => тонкий слой мармелада => крем => 2-й корж.

Лучше всего собирать пляцок по крайней мере за сутки до употребления, чтобы он успел вдоволь просочиться кремом.

Кифлыки

Кифлыки – это праздничное преимущественно рождественское блюдо. Название, как и сам рецепт мы получили в наследство от Австро-Венгерской империи, за что очень ей благодарны.

На поверхностный взгляд, кифлыки очень похожи на рогалики. Но, во-первых, рогалики готовят с различными начинками, а для кифлыков традиционные – орехи или леквар, а во-вторых, – итальянский десерт всегда был значительно менее популярным в Украине, чем традиционные кифлыки. Поэтому держите рецепт этого вкусного закарпатского печенья, посыпанного сахарной пудрой, и выпеченного в форме подковы.


Ингредиенты для теста

500 г муки, 300 г маргарина, 30 г сливочного масла, 4 желтка, три четверти стакана сметаны, 2-3 ст.л. сахара, щепотка соли.

Ингредиенты для начинки

300 г грецких орехов, 4 белка, 2 ст.л.сахара; сахарная пудра для сервировки.

Способ приготовления

Муку перетереть с 250 г маргарина, добавить сахар и соль. Желтки добавлять по одному и вымесить тесто, постепенно добавить сметану и хорошо вымесить тесто, разделить его на 4 части.Каждую часть раскатать толщиной 4-5 мм. Маргарин растопить со сливочным маслом и смазать каждый лист теста. Все листы свернуть в рулет, завернуть в пищевую пленку и поставить на холод на один час.

Белки взбить с сахаром в густую пену и добавить измельченные орехи. Рулеты теста разрезать на кусочки толщиной 1 см. Каждый кусочек тонко раскатать и наложить начинку (около 1 ч.л.). Завернуть каждый кусочек, формируя кифлык и защипая края по бокам, немного согнуть изделие, придавая ему форму подковы.

Выпекать кифлыки лучше на пергаментной бумаге при 180 С в течение 40-50 мин. до золотистого цвета. Холодные кифлыки присыпать сахарной пудрой.

Флодни

Флодни – традиционный трехслойный пляцок венгерского происхождения.Тесто для него готовится обязательно на животном жире – курином или гусином смальце. Конечно, можно заменить его и свиным смальце или сливочным маслом, но классический рецепт – именно на гусином жире. Такая выпечка получается очень ароматной, нежной и сытной, и может длительно сохраняться. Вместо яблочного пюре можно добавить в начинку сливовое или абрикосовое варенье.


Ингредиенты для теста

250 г муки, 50 г сахарной пудры, 80 г смальца, 2 желтка (1 – для теста, 2 – для смазывания), 50 мл белого вина (можно заменить водой), 0,5-1 ст.л. молока, щепотка соли.

Ингредиенты для яблочной начинки

500 г яблок, 1-2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. сахара, корица.

Для маковой начинки

100 г мака, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. воды.

Ингредиенты для ореховой начинки

150 г грецких орехов, 100 г сахара, 50 мл воды.

Способ приготовления

Смешать муку с сахаром и солью, добавить смалец и растереть. Желток смешать с водой и добавить к мучной смеси. Быстро замесить тесто и поставить его на холод, окутав пищевой пленкой.

Для яблочной начинки надо очистить яблоки от серединок и кожуры, порезать, выложить в кастрюлю, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Как только яблоки пустят сок и станут мягкими, их надо размять в пюре, добавить корицу и охладить.

Для маковой начинки надо промытый мак смешать с сахаром, пропустить через мясорубку или измельчить блендером, или растереть в ступке. К маку добавить воды, поставить на 2-3 мин. на огонь, постоянно помешивая. Охладить.

Для ореховой начинки грецкие орехи тщательно измельчить вместе с сахаром, добавить смесь в кастрюлю с водой и проварить в течение 5-7 минут – до растворения сахара. Оставить остывать. Пока начинки охлаждаются, достать из холодильника тесто, разделить его на 4 части. Первую пустить в работу, три другие снова спрятать в холодильник. Тесто тонко раскатать по размеру формы (оптимальный размер для этого количества ингредиентов – 20х15 см, но все относительно). Противень застелить пергаментом и выложить первый слой теста, равномерно смазав поверхность ореховой начинкой. Сразу же раскатать второй пласт теста, накрыть им ореховый слой и выложить поверх теста яблочную начинку. Яблочное пюре не должно быть жидким, лишний сок можно слить. Сверху яблоки можно посыпать измельченными сдобными сухариками. Накрыть следующим слоем теста, поверх которого выложить маковую начинку. Последний слой теста надо сделать площадью несколько больше, – добавив примерно по 1 см с каждой стороны.

Собранный флодни смазать желтком, взбитым с молоком. Края и поверхность можно по желанию украсить узорами с помощью вилки. Выпекать флодни при температуре 200 С до золотистой корочки. Охладить десерт стоит в форме, а затем нарезать на квадратные кусочки.

Баныки

Баныки – это еще одна разновидность традиционной закарпатской выпечки – рулеты из дрожжевого теста с различными начинками: маковой, яблочной, творожной или ореховой.


Ингредиенты для теста

1 кг муки, 2 ст. молока, 6 ст.л. сахара, щепотка соли, 2 яйца, 50 г растопленного маргарина, 30 г свежих дрожжей (или соответствующее количество сухих), 2-3 ст.л. сухого красного вина.

Ингредиенты для начинки

500 г мака, 200 мл молока, сахар, мед – по вкусу (около стакана).

Способ приготовления

Для теста надо приготовить опару. Для этого в большом блюде смешиваем половину теплого молока, дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Опару поставить на 20 минут в теплое мисто.

Муку просеять, яйца взбить с остатками теплого молока, сахаром, солью и топленым маргарином. В чистой емкости смешиваем готовую опару, взбитые яйца, вино и половину муки. Замешиваем не тугое тесто, постепенно добавляя вторую часть муки. Месить придется длительно – минут 20-30, пока тесто начнет отставать от рук. Проверить хорошо ли вымешано тесто, можно, разрезав его ножом – при разрезании он должен остаться чистым. Вымешанное тесто надо присыпать мукой и накрыть полотенцем или салфеткой, и поставить подходить в теплое место на 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Пока тесто поднимается, стоит сделать маковую начинку. Для этого мак необходимо запарить кипятком и проварить несколько минут, оставив под крышкой на минут 30, чтобы набух. Уже распаренный мак необходимо растереть в ступке или блендере, – как кому удобнее, вместе с сахаром или медом и залить молоком. Молоко должно покрыть мак где-то на 1,5 см толщиной. Подготовленную таким образом массу надо сварить до загустения и охладить.

Подошедшее тесто осторожно выложить на доску или стол, присыпанный мукой, вытянуть тесто вдоль и разделить на 4-5 частей. Каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной в палец, а в ширину – как размер вашего противня для выпекания баныков. Лист теста заполнить начинкой, завернуть в рулет, защипить стороны и выложить в противень, который предварительно необходимо тщательно смазать подсолнечным маслом. Поверхность баныков надо смазать желтком с молоком или маслом. Первые будут блестеть, вторые – нет. На 20 минут оставить подняться. Выпекать баныки необходимо при температуре 180 С в течение 1 часа. Готовность проверять зубочисткой. Если она чистая после прокалывания теста, а сами баныки сверху уже коричневые – можно вытаскивать. Нарезать их лучше остывшими.

  • Facebook
  • Youtube
  • Twitter
  • Instagram

"Твой Малыш" – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

  • Главная
  • Дети
  • Питание



После первого Дня рождения многие мамы задумываются, какие десерты для малышей можно включить в меню? Магазинную выпечку, леденцы и шоколад лучше заменить в этом случае полезными детскими сладостями. Наши рекомендации помогут их выбрать и приготовить.

Выбирая детские десерты для ребенка старше 1 года ориентируйся на такие правила:

  • готовь лакомства на основе ягод, фруктов и молочных продуктов (йогурт, творог, сметана);
  • используй натуральные загустители (например, пектин или агар-агар);
  • до 3 лет постарайся не вводить в рацион ребенка аллергические продукты (орехи, мед, шоколад).

Что касается количества детских сладостей, которое можно ежедневно предлагать малышу, ответ будет зависеть от образа жизни вашей семьи. Если вы много гуляете, ребенок активен и не сидит на месте, допускается угостить его полезным детским десертом после обеда. А вот если движения мало, лучше ограничить потребление даже полезных лакомств для детей.

Мы собрали несколько идей, на основе которых ты можешь создать свои рецепты, корректируя добавки под вкусы своего крохи.

Творожные запеканки

Для базового варианта теста смешай:

  • по 200 г творога и мягкой творожной массы;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовую ложку муки;
  • 3 столовые ложки сахара.

Добавляй фрукты или ягоды, которые любит ребенок: замороженную смородину, кусочки кураги, тертое яблоко. Запекай в духовке 30-40 минут до румяной корочки.

Творожный торт без выпечки

Для его приготовления тебе понадобится печенье, которое уже пробовал твой малыш. По несколько штук размачивай в воде, молоке или смеси и укладывай слоем в виде коржа. Для крема взбей детский творожок с небольшим количеством сливочного масла. Чередуй слои печенья и творожного крема несколько раз.

Готовый торт укрась свежими фруктами и оставь на полчаса пропитаться в холодильнике.

Гораздо вкуснее оно будет, если вы с малышом приготовите тесто самостоятельно, а не приобретете готовую детскую сладость в магазине.

Вот составляющие простого рецепта:

  • 150 г овсяных хлопьев (для малышей их можно измельчить дополнительно блендером);
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 яйцо;
  • 75 г сахара;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Попробуй и вариации: в одну часть теста добавь корицу, а во вторую натри половину яблока.

Скатай шарики и расположи на противне с учетом того, что они увеличатся в объеме и превратятся в лепешечки. Запекай до готовности 15-20 минут.

Обрати внимание, что такое печенье можно и кормящим мамам! А вот на его основе можно приготовить еще одно полезное лакомство для детей.


Готовое овсяное печенье измельчи в крошку. Творог смешай по вкусу со сметаной и сформируй шарики величиной с грецкий орех. Обваляй каждый шарик в крошке из печенья.

Ты можешь приготовить также такие лакомства с любой интересной начинкой.

  • 0,5 стакана ягод (свежих или замороженных);
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 300 мл воды.

Ягоды промыть либо разморозить, измельчить в блендере, перетереть через сито. Ягодную гущу из сита залить кипятком и варить 5-7 минут. Затем процедить, добавить манку и сахар, проварить еще 10 минут.

В готовую кашу добавить ягодный сок, охладить, взбить до получения густой пенообразной массы. Разлить мусс в формочки и поставить в холодильник до застывания.

Изменяя состав ягод, ты будешь каждый раз получать новый вкус этой детской сладости.


Этот десерт для малышей готовится из следующих продуктов:

  • 200 г тыквы;
  • 130 г яблок;
  • 20 г отварного круглозернистого риса;
  • 10 г сахара;
  • 20 г сметаны;
  • 1 перепелиное яйцо.

Натри на крупной терке тыкву и яблоки. Смешай с остальными составляющими. Выложи в смазанную маслом форму и запеки 15-20 минут в духовке.

Свари рисовую кашу на детском молоке или смеси, смешай ее с изюмом или кусочками других размоченных сухофруктов.

Начини яблоки, из которых предварительно вырезала серединку, запеки их в духовке или микроволновке.

Такой детский десерт станет настоящим украшением полдника или ужина.

Каким должен быть идеальный десерт для детей? Красивым, вкусным и если уж не полезным, то хотя бы не очень вредным! И пусть он не будет слишком экзотическим, как правило, дети предпочитают знакомые и понятные продукты.

Десерт или сладкое блюдо может завершать или дополнять обед или ужин или составить самодостаточную трапезу: завтрак или полдник.
Десерт для детей - это и густой кисель, и сочетание молочных продуктов с фруктами и ягодами, и фруктовый салат, и желе. Холодная манная или рисовая каша, в которую добавили фрукты, ягоды, орехи или просто полили ягодным киселём и подали в маленькой креманке или стаканчике, превращвется в детский десерт. Если основная трапеза состояла только из супа или салата, на сладкое предложите кекс, маффин или кусочек пирога. Старайтесь, однако, чтобы десерт был не слишком сладким.

Попросите ребенка помочь вам в приготовлении десерта. Увидите, он с радостью откликнется и поможет вам загрузить ягоды в блендер, отмерить нужное количество сахара, смешать творожную массу. И пусть угостит своим десертом всю семью, которая, конечно же будет его хвалить и благодарить и за прекрасный десерт, и за заботу!

  • Десерт
  • Низкокалорийные торты
  • Конфеты
  • Кейтеринг
  • Общая
  • Главная
  • Магазин
  • О нас
  • Где купить?
  • Контакты
  • info@ooooo.com.ua
  • +38 0951920000
  • Главная
  • Магазин
  • О нас
  • Где купить?
  • Контакты
  • Войти



Вкусные и полезные низкокалорийные десерты и торты без сахара

Ключ к вашему здоровью и отличной физической форме – правильное питание. Но жизнь без сладкого представляется грустной и лишенной таких желанных наслаждений. С нами Вам не обязательно отказывать себе в удовольствиях – низкокалорийные десерты порадуют каждого ценителя изысканных вкусов.

Хороший низкокалорийный десерт без сахара должен быть вкусным, легким и красиво оформленным. Это понимают наши кондитеры, создающие незабываемые комбинации вкусов из самых полезных и безопасных для вашего здоровья продуктов. Все наши десерты не содержат сахара, обладают самым минимальным количеством жиров и углеводов.

  • ДЕСЕРТ
  • ТОРТЫ
  • КОНФЕТЫ
  • КЕЙТЕРИНГ
  • ОБЩАЯ


  • Десерт
  • Общая
  • Подарочные наборы


  • Десерт
  • Общая
  • Подарочные наборы


  • Десерт
  • Общая
  • Подарочные наборы


  • Десерт
  • Общая


  • Десерт
  • Общая


  • Десерт
  • Общая


  • Низкокалорийные торты
  • Общая


  • Низкокалорийные торты
  • Общая


  • Низкокалорийные торты
  • Общая


  • Низкокалорийные торты
  • Общая


  • Низкокалорийные торты
  • Общая


  • Низкокалорийные торты
  • Общая


  • Конфеты
  • Общая


  • Конфеты
  • Общая


  • Кейтеринг
  • Общая


  • Десерт
  • Общая


  • Десерт
  • Общая


  • Кейтеринг
  • Общая


  • Низкокалорийные торты
  • Общая


  • Низкокалорийные торты
  • Общая


  • Десерт
  • Общая
  • Подарочные наборы

Преимущества О! – безопасные сладости

Мы направили все внимание на безопасность и максимальную пользу для здоровья. Поэтому наша продукция изготавливается из лучших ингредиентов. В составе отсутствует сахар – один из самых страшных вредителей красивой фигуры и долгой жизни. Вместо сахара применяются безопасные и диетические природные подсластители и натуральные заменители.

Преимущества О! очевидны для каждого покупателя: Лучшие рецепты. Самые низкокалорийные десерты разработаны диетологами, шеф-поварами и опытными кондитерами. Совершенствование рецептуры. Мы не просто берем известные сладости и готовим их, но улучшаем состав, снижаем количество калорий. Забота о здоровье. Только натуральные ингредиенты, строгий отбор продуктов для приготовления каждого угощения. Красивая подача.

Сотрудники кондитерской ежедневно трудятся, чтобы предоставить приятный сюрприз каждому заказчику. Такой подход к работе позволяет нам производить вкусные и полезные десерты, которые никогда не повлияют на вашу фигуру. Хотите нежный Наполеон с 42 ккал в одной порции? Или воздушный чизкейк, содержащий всего 50.5 ккал на порцию?

В каждой сладости есть секретный ингредиент – любовь и забота о наших покупателях. Если вы решили сделать шаг навстречу здоровью и легкости, стоит купить низкокалорийные десерты и осознать, что здоровое питание может быть очень вкусным.

Кому подойдут наши диетические десерты?

Каждая женщина заботится о своем внешнем виде, общем здоровье, долголетии. Диетические сладости станут важным шагом на пути к здоровому и осознанному питанию без лишних ограничений. Оставайтесь всегда в форме и в хорошем настроении. Любящие мамочки часто покупают у нас диетические десерты без сахара для детей. Это отличный способ сохранить здоровые зубы, избежать набора веса и порадовать своего ребенка вкусными угощениями.


Порадовать своего малыша чем-то вкусненьким, да ещё и полезным – мечта любой мамы. Исполнить это желание полностью не всегда удаётся. Попробуем приоткрыть тайну этого исполнения, узнав мнение диетологов о полезных сладостях, а также предложим некоторые рецепты детских вкусняшек.


Рекомендации диетологов


Самыми первыми десертами для малышей послужат некоторые допустимые (по возрастным показателям и особенностям здоровья) натуральные ягоды, фрукты, овощи, творожок с йогуртом (для детского питания).

  • с 6 мес. – черника (помогает нормализации стула; содержит витамины А, С, группы В);
  • с 7 мес. – клубника (аллергоопасный продукт; повышает иммунитет; содержит витамины А, С, PP, группы В); черная смородина (повышает иммунитет; содержит большое количество витамина С; хороша и в сушеном виде); красная смородина (укрепляет иммунитет; содержит витамины С, PP; можно перетереть с сахарком); крыжовник (стимулирует аппетит; нормализует стул; давать без кожицы не более 2 ягод до еды; можно готовить кисели, джемы, желе на его основе);
  • с 2-х лет – земляника (аллергоопасный продукт; позитивно влияет на кроветворение; богата фосфором, калием, железом).

В раннем возрасте важно не переусердствовать в ягодном кормлении (не больше 2-3 ягод). А лучше вообще начинать с разбавленной 1:1 половины чайной ложечки с водой (как сок) и вареных компотов. С 8 месяцев можно предлагать пюре на йогуртовой основе. С 2-х или 3-х лет можно добавить сахарка в ягодки и сделать подливку (перетереть) для творога, каш.


Если вы хотите в детском десерте использовать цветную глазурь, то тут тоже можно обратиться к соку ягод (к чернике, например), а также к сокам моркови и свеклы.


Для деток постарше отличной заменой привычным для нас десертам и их составляющим, станут:

  • обычное мороженое лучше заменить замороженным йогуртом, который тоже может иметь разные вкусы, замороженным домашним фруктовым или ягодным мороженым с небольшим добавлением сахара, а можно и 100% сок залить в формочки для льда и, если они у вас большого размера, то вложить в каждую секцию маленький кусочек фрукта;
  • шоколадное молоко можно поменять на черный шоколад (70% какао; если нет аллергии);
  • конфеты, конечно, лучше с самого начала заменять свежими или сушеными фруктами;
  • вместо привычного пирога нужно, как можно дольше предлагать, например, банан или клубнику в черном шоколаде (если нет соответствующей аллергии) или творог с ягодным сиропом;
  • вместо газировки лучше дать какао без сахара или молоко с клубничным сиропом (если организм воспринимает молоко, и нет аллергии на клубнику).

Если хотите приготовить десерт по предложенному кем-то рецепту, стоит применить небольшие хитрости ради малыша:

  • уменьшите в момент приготовления количество рекомендуемого сахара вполовину;
  • старайтесь заменить белую муку высшего сорта пшеничной мукой из цельного зерна или овсяной (возможно придётся при этом пожертвовать пышностью изделий; следует учитывать и особенности состояния ЖКТ ребёнка, при которых может быть необходимо использовать только высокосортную муку);
  • можно пробовать заменить в рецепте 2 белка яйца на 1 целое яйцо (часто это не уменьшает вкуса, но снижает содержание жира и калорий в десерте);
  • если в рецепте содержится маргарин, лучше заменить его сливочным маслом.

Не стоит давать десерт малышу после каждого приема пищи и важно следить, чтобы в нём, по большей части, присутствовала польза.

Чтобы ребёнку десерт принёс максимальное удовольствие, можно постепенно привлекать к его приготовлению.


Рецепты детских десертов

Понадобится: черника, йогурт (из детского питания или натуральный), галетное (или зоологическое) печенье.
Приготовление: перетрем чернику с добавлением небольшого количества сахарка; смешиваем йогурт и черничное пюре; сверху натрём немного печенья.

Понадобится: малина (или земляника) – 250г, 250г сахара, 6 шт. белков.
Приготовление: протереть через сито ягоды; посыпать ягодное пюре сахаром; полученное сахарное ягодное пюре взбить с 2-мя белками; взбить отдельно 4 белка (в крутую пену) и аккуратно смешать с основной массой; формочки смазать сливочным маслом; выложить в них массу; запекать в духовке при небольшой температуре около 30мин; когда масса поднимется, суфле готово.

Понадобится: кукурузные палочки (1 небольшая стандартная упаковка), 200г сливочного масла; 500г ириса, 1стакан орехов, изюм (по вкусу).

Приготовление: растапливаем на паровой бане масло и ирис; добавляем к растопленной смеси кукурузные палочки и орешки (лучше немного дробленные) и изюм (предварительно промытый, замоченный, просушенный); хорошо перемешиваем массу и помещаем в пищевой плёночный рукав; формируем из массы колбаску, закрываем концы и помещаем в холодильник; подавать нарезанными колечками.

Понадобится: сок вишневый, апельсиновый, яблочный (по 2 стакана каждого); 3 стакана сметаны; 3 столовых ложки желатина.
Приготовление: на час замочить желатин в полулитре кипяченой холодной воды, а после растворить на водяной бане; плотно взбить стакан сметаны, продолжая, добавить 2 стакана любого сока и ложек 7 столовых растворенного желатина; эту смесь вылить в высокую форму – поставить в холодильник до застывания, а после повторить то же с другими соками-слоями; перед подачей форму опустить минуты на 2 в горячую воду или обернуть горячим полотенцем; украсить можно ягодками и взбитыми сливками.

Понадобится: 300г овсяных хлопьев, 125г сливочного масла, 100г сахара, 50г кунжутных семечек, цедра 2-х лимонов, 1 столовая ложка корицы.
Приготовление: немного размельчить 100г хлопьев; в кастрюлю выложить масло, сахара, корицу и цедру – подогревать на малом огне, помешивая, до растопления масла; добавить в кастрюлю все хлопья и кунжут – перемешать до однородной массы; массу выложить на противень с бумагой для выпекания и в духовку под 180о С, оставляя место между печеньями, минут на 10-15; вытащив, оставить на минут 10 на противне, а потом переложить.

Понадобится: 3 лаваша (армянских), 250г клубники, 200г орехов, 100г сахара, 25г муки, 1 яйцо, 25г сливочного масла, 100г черного шоколада, 100г воды.
Приготовление: орешки размельчить в пудру; добавить к ореховой пудре яйцо, сахар, муку – взбить; клубнику промыть, просушить, разрезать пополам; сливочное масло растопить; лаваши разрезать на четверти и смазать сливочным маслом; на каждый кусочек лаваша выложить ореховую массу и 3-4 кусочка клубники – свернуть трубочкой; выложить на противень с бумагой для запекания рулетики и смазать каждый маслом сливочным; выпекать 15 минут (210оС).
Приготовление шоколадного мусса: воду в кастрюльке довести до кипения; поломанный шоколад положить в кастрюльку с водой; снять с огня и остужать (5мин.); взбить до получения однородной массы.

Полить рулетики шоколадным муссом.

Понадобится: 60г манной крупы, полстакана чернослива, 1 яйцо, 1,5 стакана молока, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, половина столовой ложки лимонного сока.
Приготовление: сварить густую манную кашу; чернослив промыть и отварить в лимонной воде; чернослив нарезать; желток яичный перемешать с черносливом и добавить в манку; белок яичный взбить с сахаром и добавлять в манку, помешивая; форму смазать растительным маслом и выложить массу; запекать до готовности и дать остыть; перед подачей можно полить любым сладким соусом или украсить сливками.

Наталья Мажирина
Центр "Азбука для родителей"


Марина Т Такое меню благотворно отразиться на развитии ребенка, да и на развитии родителей тоже. Слюнки потекли только от одного прочтения. Обязательно попробую все рецепты.


Сегодня маффины, капкейки, тирамису и донаты заполонили все витрины магазинов и меню ресторанов. Это, безусловно, вкусные мировые десерты, но сейчас мы предлагаем вам вспомнить аутентичные сладкие блюда Западной Украины.

О языковых заимствованиях и сходстве орнаментов в одежде западных украинцев и европейских соседей известно давно, не обошла эта ассимиляция и кулинарную отрасль. Поэтому венгры, поляки, словаки и даже немцы подарили нам множество вкусных рецептов, которые до сих популярны в Карпатах и ​​рядом с ними.

Гомбовцы

Это закарпатское блюдо было заимствовано у венгров. Традиционно оно имело картофель в основе, впрочем сегодня часты варианты приготовления гомбовцев из творога или мучного теста. Гомбовцы – родственники кнедликов и вареников, а творожная вариация этого блюда напоминает ленивые вареники. Мы же остановимся подробнее на аутентичных картофельных гомбовцах со сливами или лекваром, которые подавали к столу еще наши далекие предки.


Ингредиенты

1 кг картофеля, 400 г муки, 1-2 ст.л. масла, 1 яйцо, корица, 100 г сахара, 100 г панировочных сухарей, 300 г слив, 100 г сливочного масла.

Способ приготовления

Картофель нужно тщательно помыть и отварить с кожурой. Еще горячую картошку необходимо почистить и протереть сквозь сито или измельчить блендером или мясорубкой. К уже остывшему картофелю надо добавить просеянную муку, яйцо, масло и вымесить тесто. Раскатанное тесто разрезать на кусочки и сделать лепешки. На середину каждой выложить сливу без косточки и соединить края лепешки, сформировав шарик – гомбовец.

Погрузив в кипящую воду, варить на умеренном огне гомбовцы нужно минут 10-15, пока они не всплывут на поверхность. Пока варятся гомбовцы надо приготовить соус-подливку из сухарей с маслом. Сливочное масло надо нагреть до светло-коричневого цвета, процедить и добавить сахар и поджаренные сухари. Между тем уже отваренные гомбовцы надо извлечь из кастрюли шумовкой и и переложить на блюдо, полив соусом. Подавать горячими.

Пляцок

Пляцок – еще одна вкусность западно-украинского происхождения. Это вкусная выпечка, которая является чем-то средним между тортом и пирожными. Преимущественно, пляцок – сладкое блюдо, которое готовится на большом противне и разрезается на небольшие квадратные кусочки. По крайней мере название этого блюда нам подарили поляки, а вот сами рецепты уже разнообразили и совершенствовали галицкие украинцы. Если гомбовцы – блюдо, так сказать, выходного дня, то пляцок – король западного праздничного застолья. Хозяйки соревновались в ловкости, создавая высоченные пирожные-пляцки с различными начинками – кремом, фруктами, мармеладом и тому подобным. Сегодня существует множество различных рецептов пляцков, мы же нашли тот, который показался нам наиболее традиционным и аутентичным.


Ингредиенты для теста

3 яйца, 1 ст. сахара, 1 п. порошка для выпечки гашенного сметаной, 3 ст.л. какао, 2 ст. муки, 2 ст.л. масла, щепотка соли.

Ингредиенты для безе

4 белка, 1 ст. сахара, 100 г кокосовой стружки, полстакана поджаренных измельченных орехов.

Ингредиенты для крема

4 желтка, 1 ст. сахара, 1 ст. молока, 800 г сливочного масла, 8 половинок белого зефира, 300 г мармелада.

Способ приготовления

Яйца взбить, добавить сахар, масло и другие составляющие. Тесто вымесить, оно должно получиться консистенции густой сметаны. По желанию, можно добавить какао только в половину теста. Из теста нужно испечь 2 коржа или один толстый, который разрезать пополам.

Белки взбить, постепенно добавляя сахар. К уже взбитым белкам добавить орехи и кокосовую стружку и осторожно перемешать, не сминая. Безе сформировать тонким слоем на противне, общей площадью на два коржа. Сушить в духовке при невысокой температуре до сухого состояния.

Молоко вскипятить и ввести в желтки, взбитые с сахаром. Тщательно перемешивать, чтобы желтки не сварились. Полученную массу заварить на медленном огне, помешивая. В несколько остывшую массу ввести сливочное масло комнатной температуры маленькими порциями, постоянно взбивая.

Зефир и мармелад порезать на кусочки 1х1 см или 0,5х0,5 см.

Собирать пляцок надо в следующем порядке: 1-й корж => крем => слой зефира => крем => 1 безе => крем => 2 безе => крем => тонкий слой мармелада => крем => 2-й корж.

Лучше всего собирать пляцок по крайней мере за сутки до употребления, чтобы он успел вдоволь просочиться кремом.

Кифлыки

Кифлыки – это праздничное преимущественно рождественское блюдо. Название, как и сам рецепт мы получили в наследство от Австро-Венгерской империи, за что очень ей благодарны.

На поверхностный взгляд, кифлыки очень похожи на рогалики. Но, во-первых, рогалики готовят с различными начинками, а для кифлыков традиционные – орехи или леквар, а во-вторых, – итальянский десерт всегда был значительно менее популярным в Украине, чем традиционные кифлыки. Поэтому держите рецепт этого вкусного закарпатского печенья, посыпанного сахарной пудрой, и выпеченного в форме подковы.


Ингредиенты для теста

500 г муки, 300 г маргарина, 30 г сливочного масла, 4 желтка, три четверти стакана сметаны, 2-3 ст.л. сахара, щепотка соли.

Ингредиенты для начинки

300 г грецких орехов, 4 белка, 2 ст.л.сахара; сахарная пудра для сервировки.

Способ приготовления

Муку перетереть с 250 г маргарина, добавить сахар и соль. Желтки добавлять по одному и вымесить тесто, постепенно добавить сметану и хорошо вымесить тесто, разделить его на 4 части.Каждую часть раскатать толщиной 4-5 мм. Маргарин растопить со сливочным маслом и смазать каждый лист теста. Все листы свернуть в рулет, завернуть в пищевую пленку и поставить на холод на один час.

Белки взбить с сахаром в густую пену и добавить измельченные орехи. Рулеты теста разрезать на кусочки толщиной 1 см. Каждый кусочек тонко раскатать и наложить начинку (около 1 ч.л.). Завернуть каждый кусочек, формируя кифлык и защипая края по бокам, немного согнуть изделие, придавая ему форму подковы.

Выпекать кифлыки лучше на пергаментной бумаге при 180 С в течение 40-50 мин. до золотистого цвета. Холодные кифлыки присыпать сахарной пудрой.

Флодни

Флодни – традиционный трехслойный пляцок венгерского происхождения.Тесто для него готовится обязательно на животном жире – курином или гусином смальце. Конечно, можно заменить его и свиным смальце или сливочным маслом, но классический рецепт – именно на гусином жире. Такая выпечка получается очень ароматной, нежной и сытной, и может длительно сохраняться. Вместо яблочного пюре можно добавить в начинку сливовое или абрикосовое варенье.


Ингредиенты для теста

250 г муки, 50 г сахарной пудры, 80 г смальца, 2 желтка (1 – для теста, 2 – для смазывания), 50 мл белого вина (можно заменить водой), 0,5-1 ст.л. молока, щепотка соли.

Ингредиенты для яблочной начинки

500 г яблок, 1-2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. сахара, корица.

Для маковой начинки

100 г мака, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. воды.

Ингредиенты для ореховой начинки

150 г грецких орехов, 100 г сахара, 50 мл воды.

Способ приготовления

Смешать муку с сахаром и солью, добавить смалец и растереть. Желток смешать с водой и добавить к мучной смеси. Быстро замесить тесто и поставить его на холод, окутав пищевой пленкой.

Для яблочной начинки надо очистить яблоки от серединок и кожуры, порезать, выложить в кастрюлю, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Как только яблоки пустят сок и станут мягкими, их надо размять в пюре, добавить корицу и охладить.

Для маковой начинки надо промытый мак смешать с сахаром, пропустить через мясорубку или измельчить блендером, или растереть в ступке. К маку добавить воды, поставить на 2-3 мин. на огонь, постоянно помешивая. Охладить.

Для ореховой начинки грецкие орехи тщательно измельчить вместе с сахаром, добавить смесь в кастрюлю с водой и проварить в течение 5-7 минут – до растворения сахара. Оставить остывать. Пока начинки охлаждаются, достать из холодильника тесто, разделить его на 4 части. Первую пустить в работу, три другие снова спрятать в холодильник. Тесто тонко раскатать по размеру формы (оптимальный размер для этого количества ингредиентов – 20х15 см, но все относительно). Противень застелить пергаментом и выложить первый слой теста, равномерно смазав поверхность ореховой начинкой. Сразу же раскатать второй пласт теста, накрыть им ореховый слой и выложить поверх теста яблочную начинку. Яблочное пюре не должно быть жидким, лишний сок можно слить. Сверху яблоки можно посыпать измельченными сдобными сухариками. Накрыть следующим слоем теста, поверх которого выложить маковую начинку. Последний слой теста надо сделать площадью несколько больше, – добавив примерно по 1 см с каждой стороны.

Собранный флодни смазать желтком, взбитым с молоком. Края и поверхность можно по желанию украсить узорами с помощью вилки. Выпекать флодни при температуре 200 С до золотистой корочки. Охладить десерт стоит в форме, а затем нарезать на квадратные кусочки.

Баныки

Баныки – это еще одна разновидность традиционной закарпатской выпечки – рулеты из дрожжевого теста с различными начинками: маковой, яблочной, творожной или ореховой.


Ингредиенты для теста

1 кг муки, 2 ст. молока, 6 ст.л. сахара, щепотка соли, 2 яйца, 50 г растопленного маргарина, 30 г свежих дрожжей (или соответствующее количество сухих), 2-3 ст.л. сухого красного вина.

Ингредиенты для начинки

500 г мака, 200 мл молока, сахар, мед – по вкусу (около стакана).

Способ приготовления

Для теста надо приготовить опару. Для этого в большом блюде смешиваем половину теплого молока, дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Опару поставить на 20 минут в теплое мисто.

Муку просеять, яйца взбить с остатками теплого молока, сахаром, солью и топленым маргарином. В чистой емкости смешиваем готовую опару, взбитые яйца, вино и половину муки. Замешиваем не тугое тесто, постепенно добавляя вторую часть муки. Месить придется длительно – минут 20-30, пока тесто начнет отставать от рук. Проверить хорошо ли вымешано тесто, можно, разрезав его ножом – при разрезании он должен остаться чистым. Вымешанное тесто надо присыпать мукой и накрыть полотенцем или салфеткой, и поставить подходить в теплое место на 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Пока тесто поднимается, стоит сделать маковую начинку. Для этого мак необходимо запарить кипятком и проварить несколько минут, оставив под крышкой на минут 30, чтобы набух. Уже распаренный мак необходимо растереть в ступке или блендере, – как кому удобнее, вместе с сахаром или медом и залить молоком. Молоко должно покрыть мак где-то на 1,5 см толщиной. Подготовленную таким образом массу надо сварить до загустения и охладить.

Подошедшее тесто осторожно выложить на доску или стол, присыпанный мукой, вытянуть тесто вдоль и разделить на 4-5 частей. Каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной в палец, а в ширину – как размер вашего противня для выпекания баныков. Лист теста заполнить начинкой, завернуть в рулет, защипить стороны и выложить в противень, который предварительно необходимо тщательно смазать подсолнечным маслом. Поверхность баныков надо смазать желтком с молоком или маслом. Первые будут блестеть, вторые – нет. На 20 минут оставить подняться. Выпекать баныки необходимо при температуре 180 С в течение 1 часа. Готовность проверять зубочисткой. Если она чистая после прокалывания теста, а сами баныки сверху уже коричневые – можно вытаскивать. Нарезать их лучше остывшими.

Читайте также: