Десерты из абрикосов в микроволновке

Абрикосы в той местности, где я живу, - товар привозной и сезонный, поэтому далеко не всегда аппетитные на вид фрукты оказываются вкусными, увы. Этот десерт пришлось изобретать буквально "на ходу", чтобы придумать хоть какое-то применение спелым на вид, но совершенно невкусным абрикосам. Да, есть вариант приготовить компот или варенье, но во-первых - не хочется этого, а во-вторых - абрикосов слишком мало было для таких блюд. Готовый десерт получился вполне даже съедобным, потому решила поделиться этим простым рецептом.

Пример приготовления и ингредиенты даны из расчета на одну порцию.


Абрикосы моем, разрезаем пополам, убираем косточки. Окунаем их в воду, чтобы они были влажными.


Насыпаем в небольшую миску сахар и обмакиваем в нем абрикосы (сахар может быть и обычным, белым, я пользуюсь тростниковым просто по привычке).


Выкладываем половинки абрикосов в миску или кружку. Такую, которую можно нагревать в микроволновой печи.


Остатки сахара можно высыпать сверху в кружку. Если абрикосы уж очень кислые, то на сахар лучше не скупиться и добавить побольше.

Ставим кружку с абрикосами в микроволновую печь. Время приготовления во многом зависит от мощности. Я, например, ставила их на полторы минуты на мощность 600-700 Вт два раза, с небольшой паузой между "заходами" (проверяла, как они там поживают в кружке). Таким образом получается, что готовились абрикосы в микроволновке примерно 3 минуты.

В итоге сахар плавится, абрикосы дают сок, но не превращаются в варенье. Подпекаются слегка.


Абрикосы нужно остудить до комнатной температуры, не вынимая из кружки.

Поливать их будем свежей сметаной высокой жирности, которую подсластим сахарной пудрой. Можно использовать и сахар, но пудра просто быстрее растворяется.


Сметану для подобных рецептов лучше брать самую свежую, без кислинки. Или же можно использовать для приготовления такого десерта взбитые сливки.

Остывший десерт поливаем сладкой сметаной.


Завершаем приготовление десерта специями. Специи можно использовать разные, кому какие нравятся (корица, имбирь и т. д.). Я взяла готовую смесь десертных специй в мельничке, посыпала сверху.


Ставим абрикосы в холодильник буквально минут на 10-15 и вкусный прохладный фруктовый десерт готов.


Время приготовления указано с учетом времени остывания десерта.

  • Все (78)
  • мои рамочки (155)
  • РАМКИ (282)
  • кулинария (773)
  • мяско по-всякому (149)
  • салаты, закуски, маринование (133)
  • овощи по-всякому (115)
  • сладкая выпечка (290)
  • несладкая выпечка (108)
  • рыбка по-всякому (13)
  • первые блюда (18)
  • десерты, сладкое без выпечки (23)
  • напитки (12)
  • города и страны, путешествия (220)
  • искусство (419)
  • личное (85)
  • полезное (245)
  • для дневника (182)
  • авторская песня (56)
  • фото, кино, видео (162)
  • улыбнемся (132)
  • песни, плейкасты (107)
  • моим ПЧ, поздравления (83)
  • здоровье, косметика, народные рецепты (87)
  • поэзия, притчи, проза всякая (299)
  • история,праздники, мифология (61)
  • игрушки, флэшки, мультики (65)
  • деткам (29)
  • тесты (26)
  • гороскопы, гадание, знаки Зодиака (20)
  • умные мысли (16)
  • животные (17)
  • всякое-разное (75)
  • религия (12)
  • английский язык (16)
  • К приложению

Сахне


Готовить в микроволновой печи вкусные десерты просто удовольствие: быстро, удобно и очень надежно. Микроволновка одинаково легко и без особого труда позволяет запечь фрукты или ягоды под сладким соусом, приготовить воздушный крем или мусс. Пудинги и суфле хорошо пропекаются и не пригорают.

Фруктовые десерты и кремы можно готовить сразу в сервировочной посуде: бокалах, креманках, вазочках, что, несомненно, улучшает и внешний вид, и вкусовые качества блюда.

Фрукты и ягоды, приготовленные в МВП, сохраняют замечательный аромат, присущий свежим плодам. Размороженные в микроволновой печи фрукты и ягоды будут выглядеть свежими и даже источать аромат лета.

При приготовлении рецептов десерта из яблок, слив, груш необходимо прокалывать кожуру, чтобы она не лопнула.

Мягкие ягоды (малина, клубника) готовятся в собственном соку, а покрытые кожицей (смородина, крыжовник) прогреваются до размягчения с небольшим количеством воды. Время приготовления зависит от вида фруктов и ягод, от их спелости и сочности. После прогревания фрукты и ягоды еще будут доходить во время отстаивания, поэтому надо избегать перегрева и прекращать процесс приготовления чуть раньше.


Замороженные фрукты можно оттаивать в печи примерно на среднем уровне мощности. Размораживание в печи не доводить до конца, окончательно фрукты и ягоды оттают во время отстаивания.

Пленки грейпфрута и апельсина легко отделяются от мякоти, если цитрусовые разогревать 30 с при уровне мощности 100%.
Большинство замороженных продуктов необходимо подвергать воздействию микроволн с перерывами, чтобы они оттаивали, но не запекались.


Абрикосы в сливочной карамели

20 г сливочного масла
30 г сахара
12 спелых твердых абрикосов
24 миндальных ореха
100 г сливок
1 щепотка молотого имбиря
100 г свежей или замороженной малины

В форме растопить сливочное масло в течение 30 сек на полной мощности. Растопленное масло смешать с сахаром и карамелизировать смесь, накрыв листом пергамента, в течение 1 мин. Абрикосы вымыть, обсушить, надрезать вдоль бороздки и удалить косточки. Каждый абрикос начинить 2 миндальными орехами и половинки снова соединить. Начиненные абрикосы положить в карамельную массу, полить сливками, посыпать корицей и, закрыв тарелкой или крышкой, уваривать в течение 7 мин на средней мощности.

Свежую малину перебрать, быстро сполоснуть в сите под струей холодной воды и сцедить воду. Мороженую малину разложить на тарелке, накрыть листом пергамента и размораживать в течение 30 сек на средней мощности. Абрикосы сервировать вместе с малиной.

На заметку: таким же образом можно приготовить десерт из персиков.

Бананы по-ямайски

4 банана
50 мл ямайского рома
125 г сливочного масла
100 г темно-коричневого сахара
50 мл лимонного сока
1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха

Масло в стеклянной посуде поместить в печь на 2-3 минуты при 100% до растапливания. Затем добавить сахар и мускатный орех и поставить в печь еще на 3,5 минуты при том же уровне мощности, перемешивая каждую минуту. Затем влить лимонный сок и поставить, не накрывая, в печь на 2-4 минуты - до загустения, перемешивая каждую минуту. В приготовленную массу положить бананы таким образом, чтобы они были полностью покрыты, и поставить в печь на 6-7 минут при 70%. Затем в отдельной посуде поместить в печь ром на 0,5-1 минуту при 100%. Разогретый ром вылить на горячие бананы и поджечь. Сразу же подавать.

Бананы, запеченные в яичном соусе

6 бананов
3 яйца
1/2 стакана молока
15 г сахарной пудры
сок 1/2 лимона

Бананы очистить, уложить в форму, полить лимонным соком и посыпать сахарной пудрой. Готовить 2-2,5 минуты при 100%. Яйца взбить с молоком, залить бананы и запекать на том же уровне, пока соус не загустеет. Готовые бананы уложить на порционные тарелки и подавать теплыми, посыпав сахарной пудрой или сахаром.

Вишни в винном желе

375 г вишни без косточек
20 мл вишневого ликера
75 г сахара
1 чайная ложка корицы
цедра 1 лимона
10 г желатина
350 мл розового вина
листочки мяты для украшения

Выдержать вишни в смеси ликера, корицы, цедры и сахара примерно 30 минут. Замочить желатин в холодной воде. Откинуть вишню на дуршлаг. Стекшую жидкость долить вином до 0,5 л и нагревать 4 минуты при 100%. Набухший желатин растворить в вине и немного охладить. Разложить вишни в 4 бокала и залить жидким винным желе. Поставить в холодильник для застывания. Подавать, украсив листочками мяты.

Грейпфрут печеный

1 грейпфрут среднего размера
2 чайных ложки сахара
1 чайная ложка сливочного масла

Разрезать грейпфрут пополам и удалить семена из каждой дольки острым ножом. Затем каждую половинку посыпать сахаром, положить сверху немного сливочного масла и каждую половинку положить на отдельную бумажную тарелочку. Поместить тарелочки в небольшую стеклянную кастрюлю и нагревать 1,5-2 минуты при 100% (или пока полностью не прогреется). Подавать теплым.

Десерт "Апельсиновые корзиночки"

2 апельсина
1 яблоко
2 столовых ложки апельсинового ликера
1 яйцо
1/2 пачки печенья
2 чайных ложки сахара

Апельсины разрезать пополам и, стараясь не повредить кожуру, извлечь мякоть и порезать ее на мелкие кусочки. Соединить их с измельченным яблоком и раскрошенным печеньем, а затем сбрызнуть апельсиновым ликером. Все хорошо перемешать и наполнить полученной смесью корзиночки из апельсиновой кожуры. Взбить яичный белок, соединить его с растертым желтком и перемешать. Выложить яичную массу на начинку. Фаршированные апельсины уложить в блюдо и прогревать при полной мощности 1 минуту.

Десерт "Брусничный"

2 яблока
2 яйца
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка муки
1 чайная ложка сливочного масла
2 столовых ложки воды
2 столовых ложки брусники
1 чайная ложка корицы

Яичные белки взбить с сахаром и аккуратно перемешать с растертыми желтками, водой и мукой. Полученную массу вылить в смазанную маслом форму. Яблоки вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Очищенные половинки яблок уложить на тесто срезами вверх. Углубления, оставшиеся после вырезания сердцевины, заполнить брусникой и посыпать молотой корицей. Запекать 3 минуты. Готовый десерт нарезать таким образом, чтобы на каждом кусочке было по 2 половинки яблока.

Десерт "Ванильные груши"

4 средние груши
4 чайных ложки варенья из красной смородины
2 столовых ложки измельченных орехов
по 1/2 стакана коньяка и молока
1/2 пачки печенья
2 чайных ложки крахмала
2 столовых ложки сахара
1 яичный желток
1 столовая ложка сливочного масла
ванильный сахар

Часть молока перемешать с крахмалом. В отдельной посуде соединить оставшееся молоко, масло и сахар и прогревать на полной мощности 1 минуту. В полученную смесь, постоянно помешивая, влить смесь молока с крахмалом и нагреть до кипения. Затем добавить растертый с ванильным сахаром яичный желток, перемешать и нагреть до кипения. Груши вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Образовавшиеся углубления заполнить вареньем. На дно формы накрошить печенье и полить его коньяком. На печенье выложить груши срезами вниз и залить их кремовой массой.

Десерт "Габровский"

2 крупных яблока
2 чайных ложки молотых орехов
1 столовых ложки сливочного масла
1 столовая ложка красного вина
1 яичный желток
1 чайная ложка смородинового варенья
1 столовая ложка молока
1 чайная ложка крахмала
2 столовых ложки сахара
ванильный сахар, изюм, миндаль, печенье

Сначала нужно приготовить крем. Для этого часть молока смешать с крахмалом; в оставшуюся часть добавить масло и сахар и прогревать на максимальной мощности 1 минуту. После этого ввести в нагретую смесь молоко с крахмалом и нагревать еще 1 минуту. Затем перемешать, осторожно добавить растертый с ванильным сахаром желток и подержать в печи еще 30 секунд.

Яблоки вымыть и очистить от сердцевины. Добавить в крем орехи, миндаль и изюм, хорошо перемешать и полученной смесью заполнить углубления в яблоках. Форму смазать маслом, уложить в нее яблоки и сбрызнуть их вином. Запекать 7 минут при полной мощности под закрытой крышкой. Готовые яблоки выложить на печенье и украсить вареньем.

Десерт "Геркулес"

5 средних яблок
2 чайных ложки сливочного масла
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка муки
2 столовых ложки овсяных хлопьев
1 чайная ложка лимонного сока
1 чайная ложка молотой корицы

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и порезать мякоть ломтиками. Уложить их в посуду и сбрызнуть лимонным соком. На максимальной мощности растопить сливочное масло. Добавить в него сахар, муку, корицу и овсяные хлопья; все хорошо перемешать. Полученную смесь выложить на яблоки и запекать при полной мощности 11 минут.

Десерт "Гетеборг"

2 средних яблока
1 столовая ложка сливочного масла
2 столовых ложки сахара
1 столовая ложка миндаля
1 столовая ложка муки
1 яйцо
1 чайная ложка сахарной пудры
1/2 стакана воды
2 столовых ложки лимонного сока
цедра 1 лимона

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины; мякоть мелко порезать. Растворить в воде 1 столовую ложку сахара и довести смесь до кипения. Засыпать в воду нарезанные яблоки и тушить на максимальной мощности 3 минуты. Яичные желтки растереть с маслом и оставшимся сахаром, добавить миндальные орехи, муку, лимонный сок и цедру. Яичные белки с сахарной пудрой взбить в крепкую пену и осторожно подмешать к желтковой массе. Форму смазать маслом, выложить в нее яблоки, залить сверху взбитой массой и прогревать 10 минут на средней мощности.

Творожно-фруктовый десерт

200 г нежирного творога
250 г фруктовой смеси (свежей или консервированной)
2 яйца
3 столовых ложки сахара
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка пищевого крахмала

Растереть творог с яичными желтками, 2 столовыми ложками сахара, лимонным соком и пищевым крахмалом до получения однородной массы. Взбить яичные белки в крепкую пену, постепенно всыпая оставшийся сахар. Добавить к творожной массе фрукты и осторожно перемешать с белковой пеной. Полученную массу выложить в плоскую форму для запекания и запекать 11-12 минут при 70%.

Десерт "Цитрусовая карамель"

3 крупных апельсина
1 столовая ложка сахара
1 яйцо
1 яичный желток
4 куска сахара-рафинада

Приготовить сахарную карамель. Для этого в посуду поместить сахар, залить его небольшим количеством воды и прогревать при полной мощности 2 минуты. Приготовленную карамель разлить в небольшие формочки. Из апельсинов отжать сок и довести его до кипения вместе с сахаром и апельсиновой цедрой. После закипания удалить корку и при постоянном взбивании ввести в смесь яйцо, смешанное с желтком. Полученную массу добавить в карамель.

Формочки с карамелью поместить в большую посуду и налить столько воды, чтобы формочки были немного погружены в нее. Накрыть посуду крышкой и прогревать в печи при средней мощности 15 минут.

Десерт "Радость"

3 средних яблока
2 яичных белка
1 порция мороженого
1 столовая ложка сахара
1/2 стакана воды
корица, гвоздика, цедра лимона

Сахар, корицу и гвоздику размешать в воде и сварить сироп (5 минут на полной мощности). Яблоки очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину. Половинки яблок поместить в сироп и проварить 2 минуты - пока не станут мягкими. Затем в углубления, оставшиеся после удаления сердцевины, выложить мороженое. Сверху распределить взбитые с сахаром яичные белки. Яблоки уложить в форму для выпекания и прогревать при полной мощности 1 минуту.

Шоколадно-грушевый десерт

300 г груш, 200 г молока, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 1 яйцо, 50 г сахарной, пудры, 20 г какао-порошка.

Уложить на дно посуды слоем мелко нарезанные груши. Отдельно взбить масло и сахарную пудру. Добавить яйцо и молоко, еще раз взбить. Затем добавить муку и какао, вымесить тесто и уложить его ровным слоем на груши. Выпекать 4-4,5 мин (при мощности 100%). Затем вынуть из печи и дать отстояться 5 мин.

Клубника с печеньем

400 г клубники, 2 ст. ложки сахарного песка, 100 г печенья, 2 яичных белка, 20 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, лимонный сок.

Ягоды очистить и половину из них взбить вместе с сахаром. Печенье положить в форму и на него уложить взбитую клубничную массу, дать немного отстояться. Отдельно взбить пену из яичных белков, сахарной пудры и лимонного сока. На взбитую клубничную массу уложить целые ягоды клубники, а сверху залить пеной из белков. Выпекать 1-1,5 мин (при мощности 100%).
Подавать к столу в горячем виде.

Десерты с фруктами в микроволновой печи

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Лето - пора ягод и фруктов. А сколько замечательно вкусных десертов можно приготовить с фруктами! И, конечно же, в нашей любимой микроволновке!

Но прежде чем готовить десерты в микроволновой печи, запомните некоторые правила. Когда прогреваете яблоки, сливы, груши, обязательно прокалывайте кожуру. Клубнику, малину и другие мягкие ягоды готовьте в собственном соку, а ягоды в кожице (смородина, крыжовник) ставьте в печь с небольшим количеством воды. Чтобы избежать перегрева фруктов и ягод, прекращайте процесс приготовления немного раньше, так как они дойдут во время отстаивания. Замороженные плоды оттаивайте в печи при среднем уровне мощности.

Ну, а теперь приступим!

Абрикосы в сливочной карамели

20 г сливочного масла
30 г сахара
12 спелых твердых абрикосов
24 миндальных ореха
100 г сливок
1 щепотка молотого имбиря
100 г свежей или замороженной малины

В форме растопить сливочное масло в течение 30 сек на полной мощности. Растопленное масло смешать с сахаром и карамелизировать смесь, накрыв листом пергамента, в течение 1 мин. Абрикосы вымыть, обсушить, надрезать вдоль бороздки и удалить косточки. Каждый абрикос начинить 2 миндальными орехами и половинки снова соединить. Начиненные абрикосы положить в карамельную массу, полить сливками, посыпать корицей и, закрыв тарелкой или крышкой, уваривать в течение 7 мин на средней мощности.

Свежую малину перебрать, быстро сполоснуть в сите под струей холодной воды и сцедить воду. Мороженую малину разложить на тарелке, накрыть листом пергамента и размораживать в течение 30 сек на средней мощности. Абрикосы сервировать вместе с малиной.

Таким же образом можно приготовить десерт из персиков.

2 яблока
2 яйца
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка муки
1 чайная ложка сливочного масла
2 столовых ложки воды
2 столовых ложки брусники
1 чайная ложка корицы

Яичные белки взбить с сахаром и аккуратно перемешать с растертыми желтками, водой и мукой. Полученную массу вылить в смазанную маслом форму. Яблоки вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Очищенные половинки яблок уложить на тесто срезами вверх. Углубления, оставшиеся после вырезания сердцевины, заполнить брусникой и посыпать молотой корицей. Запекать 3 минуты. Готовый десерт нарезать таким образом, чтобы на каждом кусочке было по 2 половинки яблока.

200 г нежирного творога
250 г фруктовой смеси (свежей или консервированной)
2 яйца
3 столовых ложки сахара
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка пищевого крахмала

Растереть творог с яичными желтками, 2 столовыми ложками сахара, лимонным соком и пищевым крахмалом до получения однородной массы. Взбить яичные белки в крепкую пену, постепенно всыпая оставшийся сахар. Добавить к творожной массе фрукты и осторожно перемешать с белковой пеной. Полученную массу выложить в плоскую форму для запекания и запекать 11-12 минут при 70%.

Десерт "Ванильные груши"

4 средние груши
4 чайных ложки варенья из красной смородины
2 столовых ложки измельченных орехов
по 1/2 стакана коньяка и молока
1/2 пачки печенья
2 чайных ложки крахмала
2 столовых ложки сахара
1 яичный желток
1 столовая ложка сливочного масла
ванильный сахар

Часть молока перемешать с крахмалом. В отдельной посуде соединить оставшееся молоко, масло и сахар и прогревать на полной мощности 1 минуту. В полученную смесь, постоянно помешивая, влить смесь молока с крахмалом и нагреть до кипения. Затем добавить растертый с ванильным сахаром яичный желток, перемешать и нагреть до кипения. Груши вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Образовавшиеся углубления заполнить вареньем. На дно формы накрошить печенье и полить его коньяком. На печенье выложить груши срезами вниз и залить их кремовой массой.

5 больших яблок, 30 г сливочного масла, 100 сахарной пудры, 30 г печенья, З яйца, 100 мл молока, молотая корица.

Яблоки очистить, удалить семенные гнезда и нарезать тонкими ломтиками. Печенье истолочь, чтобы получились крошки.
Форму смазать маслом, уложить 3-4 слоя яблок. Каждый слой посыпать корицей, сахарной пудрой и крошками печенья, полить растопленным маслом.
Накрыть крышкой и запекать 6-10 мин (при мощности 70%).
Взбить яйца с молоком и этой смесью залить яблоки. Запекать без крышки еще 2-4 мин.
Готовое суфле посыпать сахарной пудрой.
Яблоки можно комбинировать с другими фруктами или ягодами.

Ягоды с бренди

500 г. свежих или замороженных ягод, 1 нектарин, 1 персик, 3 ст. ложки бренди, 30 г. сливочного масла, 3 ч. ложки коричневого сахара.

Нектарин и персик очистить от косточек и мелко нарезать. Добавить ягоды, бренди, масло, сахар и тщательно перемешать. Готовить на полной мощности в течение 5 мин. В процессе приготовления один раз перемешать.

Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить на средней мощности в течение 1 мин или в специальном режиме разморозки. Образовавшуюся жидкость отцедить.

500 г фруктов (любых), 100 г муки, 40 г сливочного масла, 40 г сахара.

Вымытые и обработанные фрукты нарезать кусочками и уложить в посуду, закрыть крышкой и прогреть на полной мощности 4—4,5 минуты.
Отдельно смешать масло с мукой и растереть до образования крупинок. Добавить половину приготовленного сахара и перемешать.
Оставшийся сахар высыпать в посуду с фруктами, перемешать и дать сахару раствориться. Затем на фруктовую смесь выложить растёртое масло.
После этого блюдо прогреть в течение 5—7 минут на полной мощности. Подавать к столу охлаждённым.

Пьяный фруктовый пирог

1 кг вишни, 20мл сухого белого вина, 100.чл молока, 4 яйца, 50 г сахарной пудры, 10 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки муки, 50 г измельченных ядер любых орехов, ванильный сахар.

Вишни перебрать, вымыть, обсушить, очистить от косточек и мелко нарезать. Посыпать сахарной пудрой, полить вином. Прогреть на полной мощности в течение 2-3 мин, пока вино не выпарится.

Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром до образования густой белой пены. Добавить муку и тщательно взбить, чтобы смесь получилась однородной, без комков.

Молоко прокипятить и слегка остудить. Теплое молоко тонкой струйкой влить в желтковую массу, постоянно взби­вая. Прогреть на полной мощности 1-2 мин, время от вре­мени перемешивая, пока смесь не загустеет. Получившийся крем вынуть из печи и остудить.

Белки взбить с ванильным сахаром в крепкую пену и постепенно ввести в молочный крем. Этой смесью залить вишни.

Запекать на полной мощности в течение 2-3 мин. Готовый пирог посыпать орехами, охладить, а затем нарезать порционными кусками.

250 г клубники, 250 мл молока, 2 ст. ложки клубничного сиропа, 2 ст. ложки коньяка, 100 г сахара, 2 ст. ложки желатина, 250 мл сливок, 2 ст. ложки сахарной пудры.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, растереть с помощью миксера, смешать с сиропом и коньяком. В полученную массу всыпать сахар и снова перемешать.
Желатин замочить в холодном молоке, затем нагреть в микроволновой печи в течение 50 с (при мощности 100%) до полного растворения. Смесь слегка охладить и соединить с клубничным пюре. Разложить желе по формочкам и выдержать на холоде в течение 1-2 ч.
Сливки взбить с сахарной пудрой с помощью миксера.
Застывшее желе разложить по тарелкам и покрыть взбитыми сливками.


Вот и отходит абрикосовая пора. Много было рецептов заготовок из абрикосов, как и абрикосов уродило в этом году много-много. Предлагаю ещe один вариант. Рецепт из книги "Микроволновая кулинария" Е. В. Федиенко и В. А. Федиенко. Там он именуется "Абрикосовый компот", правда, по сладости и густоте скорее похож на абрикосовый сироп для компотов зимой.

  • Абрикос (мягкий) — 5 кг
  • Сахар (на 1 л воды) — 250-300 г
  • Вода — 1 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3045 ккал
белки
45 г
жиры
5 г
углеводы
789.3 г
Порции
ккал
609 ккал
белки
9 г
жиры
1 г
углеводы
157.9 г
100 г блюда
ккал
48.7 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
12.6 г


Зрелые мягкие абрикосы помыть, удалить косточки. У меня ночь стояли в холодильнике переработанные и пересыпанные сахаром.




Поместить абрикосы в чистые баночки на 2/3. Авторы советовали "для аромата добавить в каждую банку несколько абрикосовых зёрен", но я этого не делала. Свекровь отговорила, говорит, что есть риск взрыва.


Залить кипящим сиропом. Ставить по три баночки в микроволновку. При мощности 800 держать 10-15 минут (главное, чтобы хорошенько закипело). И ещё 5 минут при мощности 350.


Закатываем. Переворачиваем и укутываем. Как остынет - дислоцируем на место постоянного хранения.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 10
  • 161
  • 1682
  • 31
  • 77
  • 970
  • 61
  • 183
  • 53609
  • 103
  • 2202
  • 159674
  • 389
  • 5321
  • 312148
  • 48
  • 273
  • 35269
  • 88
  • 168
  • 3132
  • 27
  • 232
  • 8110
  • 104
  • 1443
  • 22028
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



1 октября 2016 года Дорис # (автор рецепта)



26 августа 2011 года Дорис # (автор рецепта)

23 августа 2011 года tasyanya #


23 августа 2011 года Дорис # (автор рецепта)

5 сентября 2011 года tasyanya #


7 сентября 2011 года Дорис # (автор рецепта)


6 августа 2011 года мисс #


6 августа 2011 года Дорис # (автор рецепта)


6 августа 2011 года Лучшая мама #


6 августа 2011 года Дорис # (автор рецепта)


5 августа 2011 года ирина66 #


6 августа 2011 года Дорис # (автор рецепта)


4 августа 2011 года beautiful woman #


4 августа 2011 года Дорис # (автор рецепта)


4 августа 2011 года kritikessa #


4 августа 2011 года Дорис # (автор рецепта)


15 августа 2011 года Silverina1 #


3 августа 2011 года Демоника #


4 августа 2011 года Дорис # (автор рецепта)


3 августа 2011 года panna1979 #


3 августа 2011 года Дорис # (автор рецепта)


4 августа 2011 года panna1979 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Абрикосы в той местности, где я живу, - товар привозной и сезонный, поэтому далеко не всегда аппетитные на вид фрукты оказываются вкусными, увы. Этот десерт пришлось изобретать буквально "на ходу", чтобы придумать хоть какое-то применение спелым на вид, но совершенно невкусным абрикосам. Да, есть вариант приготовить компот или варенье, но во-первых - не хочется этого, а во-вторых - абрикосов слишком мало было для таких блюд. Готовый десерт получился вполне даже съедобным, потому решила поделиться этим простым рецептом.

Пример приготовления и ингредиенты даны из расчета на одну порцию.


Абрикосы моем, разрезаем пополам, убираем косточки. Окунаем их в воду, чтобы они были влажными.


Насыпаем в небольшую миску сахар и обмакиваем в нем абрикосы (сахар может быть и обычным, белым, я пользуюсь тростниковым просто по привычке).


Выкладываем половинки абрикосов в миску или кружку. Такую, которую можно нагревать в микроволновой печи.


Остатки сахара можно высыпать сверху в кружку. Если абрикосы уж очень кислые, то на сахар лучше не скупиться и добавить побольше.

Ставим кружку с абрикосами в микроволновую печь. Время приготовления во многом зависит от мощности. Я, например, ставила их на полторы минуты на мощность 600-700 Вт два раза, с небольшой паузой между "заходами" (проверяла, как они там поживают в кружке). Таким образом получается, что готовились абрикосы в микроволновке примерно 3 минуты.

В итоге сахар плавится, абрикосы дают сок, но не превращаются в варенье. Подпекаются слегка.


Абрикосы нужно остудить до комнатной температуры, не вынимая из кружки.

Поливать их будем свежей сметаной высокой жирности, которую подсластим сахарной пудрой. Можно использовать и сахар, но пудра просто быстрее растворяется.


Сметану для подобных рецептов лучше брать самую свежую, без кислинки. Или же можно использовать для приготовления такого десерта взбитые сливки.

Остывший десерт поливаем сладкой сметаной.


Завершаем приготовление десерта специями. Специи можно использовать разные, кому какие нравятся (корица, имбирь и т. д.). Я взяла готовую смесь десертных специй в мельничке, посыпала сверху.


Ставим абрикосы в холодильник буквально минут на 10-15 и вкусный прохладный фруктовый десерт готов.


Время приготовления указано с учетом времени остывания десерта.


Вот и отходит абрикосовая пора. Много было рецептов заготовок из абрикосов, как и абрикосов уродило в этом году много-много. Предлагаю ещe один вариант. Рецепт из книги "Микроволновая кулинария" Е. В. Федиенко и В. А. Федиенко. Там он именуется "Абрикосовый компот", правда, по сладости и густоте скорее похож на абрикосовый сироп для компотов зимой.

  • Абрикос (мягкий) — 5 кг
  • Сахар (на 1 л воды) — 250-300 г
  • Вода — 1 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3045 ккал
белки
45 г
жиры
5 г
углеводы
789.3 г
Порции
ккал
609 ккал
белки
9 г
жиры
1 г
углеводы
157.9 г
100 г блюда
ккал
48.7 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
12.6 г


Зрелые мягкие абрикосы помыть, удалить косточки. У меня ночь стояли в холодильнике переработанные и пересыпанные сахаром.




Поместить абрикосы в чистые баночки на 2/3. Авторы советовали "для аромата добавить в каждую банку несколько абрикосовых зёрен", но я этого не делала. Свекровь отговорила, говорит, что есть риск взрыва.


Залить кипящим сиропом. Ставить по три баночки в микроволновку. При мощности 800 держать 10-15 минут (главное, чтобы хорошенько закипело). И ещё 5 минут при мощности 350.


Закатываем. Переворачиваем и укутываем. Как остынет - дислоцируем на место постоянного хранения.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 10
  • 161
  • 1682
  • 31
  • 77
  • 970
  • 61
  • 183
  • 53609
  • 103
  • 2202
  • 159674
  • 389
  • 5321
  • 312148
  • 48
  • 273
  • 35269
  • 88
  • 168
  • 3132
  • 27
  • 232
  • 8110
  • 104
  • 1443
  • 22028
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



1 октября 2016 года Дорис # (автор рецепта)



26 августа 2011 года Дорис # (автор рецепта)

23 августа 2011 года tasyanya #


23 августа 2011 года Дорис # (автор рецепта)

5 сентября 2011 года tasyanya #


7 сентября 2011 года Дорис # (автор рецепта)


6 августа 2011 года мисс #


6 августа 2011 года Дорис # (автор рецепта)


6 августа 2011 года Лучшая мама #


6 августа 2011 года Дорис # (автор рецепта)


5 августа 2011 года ирина66 #


6 августа 2011 года Дорис # (автор рецепта)


4 августа 2011 года beautiful woman #


4 августа 2011 года Дорис # (автор рецепта)


4 августа 2011 года kritikessa #


4 августа 2011 года Дорис # (автор рецепта)


15 августа 2011 года Silverina1 #


3 августа 2011 года Демоника #


4 августа 2011 года Дорис # (автор рецепта)


3 августа 2011 года panna1979 #


3 августа 2011 года Дорис # (автор рецепта)


4 августа 2011 года panna1979 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Десерты с фруктами в микроволновой печи

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Лето - пора ягод и фруктов. А сколько замечательно вкусных десертов можно приготовить с фруктами! И, конечно же, в нашей любимой микроволновке!

Но прежде чем готовить десерты в микроволновой печи, запомните некоторые правила. Когда прогреваете яблоки, сливы, груши, обязательно прокалывайте кожуру. Клубнику, малину и другие мягкие ягоды готовьте в собственном соку, а ягоды в кожице (смородина, крыжовник) ставьте в печь с небольшим количеством воды. Чтобы избежать перегрева фруктов и ягод, прекращайте процесс приготовления немного раньше, так как они дойдут во время отстаивания. Замороженные плоды оттаивайте в печи при среднем уровне мощности.

Ну, а теперь приступим!

Абрикосы в сливочной карамели

20 г сливочного масла
30 г сахара
12 спелых твердых абрикосов
24 миндальных ореха
100 г сливок
1 щепотка молотого имбиря
100 г свежей или замороженной малины

В форме растопить сливочное масло в течение 30 сек на полной мощности. Растопленное масло смешать с сахаром и карамелизировать смесь, накрыв листом пергамента, в течение 1 мин. Абрикосы вымыть, обсушить, надрезать вдоль бороздки и удалить косточки. Каждый абрикос начинить 2 миндальными орехами и половинки снова соединить. Начиненные абрикосы положить в карамельную массу, полить сливками, посыпать корицей и, закрыв тарелкой или крышкой, уваривать в течение 7 мин на средней мощности.

Свежую малину перебрать, быстро сполоснуть в сите под струей холодной воды и сцедить воду. Мороженую малину разложить на тарелке, накрыть листом пергамента и размораживать в течение 30 сек на средней мощности. Абрикосы сервировать вместе с малиной.

Таким же образом можно приготовить десерт из персиков.

2 яблока
2 яйца
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка муки
1 чайная ложка сливочного масла
2 столовых ложки воды
2 столовых ложки брусники
1 чайная ложка корицы

Яичные белки взбить с сахаром и аккуратно перемешать с растертыми желтками, водой и мукой. Полученную массу вылить в смазанную маслом форму. Яблоки вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Очищенные половинки яблок уложить на тесто срезами вверх. Углубления, оставшиеся после вырезания сердцевины, заполнить брусникой и посыпать молотой корицей. Запекать 3 минуты. Готовый десерт нарезать таким образом, чтобы на каждом кусочке было по 2 половинки яблока.

200 г нежирного творога
250 г фруктовой смеси (свежей или консервированной)
2 яйца
3 столовых ложки сахара
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка пищевого крахмала

Растереть творог с яичными желтками, 2 столовыми ложками сахара, лимонным соком и пищевым крахмалом до получения однородной массы. Взбить яичные белки в крепкую пену, постепенно всыпая оставшийся сахар. Добавить к творожной массе фрукты и осторожно перемешать с белковой пеной. Полученную массу выложить в плоскую форму для запекания и запекать 11-12 минут при 70%.

Десерт "Ванильные груши"

4 средние груши
4 чайных ложки варенья из красной смородины
2 столовых ложки измельченных орехов
по 1/2 стакана коньяка и молока
1/2 пачки печенья
2 чайных ложки крахмала
2 столовых ложки сахара
1 яичный желток
1 столовая ложка сливочного масла
ванильный сахар

Часть молока перемешать с крахмалом. В отдельной посуде соединить оставшееся молоко, масло и сахар и прогревать на полной мощности 1 минуту. В полученную смесь, постоянно помешивая, влить смесь молока с крахмалом и нагреть до кипения. Затем добавить растертый с ванильным сахаром яичный желток, перемешать и нагреть до кипения. Груши вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Образовавшиеся углубления заполнить вареньем. На дно формы накрошить печенье и полить его коньяком. На печенье выложить груши срезами вниз и залить их кремовой массой.

5 больших яблок, 30 г сливочного масла, 100 сахарной пудры, 30 г печенья, З яйца, 100 мл молока, молотая корица.

Яблоки очистить, удалить семенные гнезда и нарезать тонкими ломтиками. Печенье истолочь, чтобы получились крошки.
Форму смазать маслом, уложить 3-4 слоя яблок. Каждый слой посыпать корицей, сахарной пудрой и крошками печенья, полить растопленным маслом.
Накрыть крышкой и запекать 6-10 мин (при мощности 70%).
Взбить яйца с молоком и этой смесью залить яблоки. Запекать без крышки еще 2-4 мин.
Готовое суфле посыпать сахарной пудрой.
Яблоки можно комбинировать с другими фруктами или ягодами.

Ягоды с бренди

500 г. свежих или замороженных ягод, 1 нектарин, 1 персик, 3 ст. ложки бренди, 30 г. сливочного масла, 3 ч. ложки коричневого сахара.

Нектарин и персик очистить от косточек и мелко нарезать. Добавить ягоды, бренди, масло, сахар и тщательно перемешать. Готовить на полной мощности в течение 5 мин. В процессе приготовления один раз перемешать.

Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить на средней мощности в течение 1 мин или в специальном режиме разморозки. Образовавшуюся жидкость отцедить.

500 г фруктов (любых), 100 г муки, 40 г сливочного масла, 40 г сахара.

Вымытые и обработанные фрукты нарезать кусочками и уложить в посуду, закрыть крышкой и прогреть на полной мощности 4—4,5 минуты.
Отдельно смешать масло с мукой и растереть до образования крупинок. Добавить половину приготовленного сахара и перемешать.
Оставшийся сахар высыпать в посуду с фруктами, перемешать и дать сахару раствориться. Затем на фруктовую смесь выложить растёртое масло.
После этого блюдо прогреть в течение 5—7 минут на полной мощности. Подавать к столу охлаждённым.

Пьяный фруктовый пирог

1 кг вишни, 20мл сухого белого вина, 100.чл молока, 4 яйца, 50 г сахарной пудры, 10 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки муки, 50 г измельченных ядер любых орехов, ванильный сахар.

Вишни перебрать, вымыть, обсушить, очистить от косточек и мелко нарезать. Посыпать сахарной пудрой, полить вином. Прогреть на полной мощности в течение 2-3 мин, пока вино не выпарится.

Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром до образования густой белой пены. Добавить муку и тщательно взбить, чтобы смесь получилась однородной, без комков.

Молоко прокипятить и слегка остудить. Теплое молоко тонкой струйкой влить в желтковую массу, постоянно взби­вая. Прогреть на полной мощности 1-2 мин, время от вре­мени перемешивая, пока смесь не загустеет. Получившийся крем вынуть из печи и остудить.

Белки взбить с ванильным сахаром в крепкую пену и постепенно ввести в молочный крем. Этой смесью залить вишни.

Запекать на полной мощности в течение 2-3 мин. Готовый пирог посыпать орехами, охладить, а затем нарезать порционными кусками.

250 г клубники, 250 мл молока, 2 ст. ложки клубничного сиропа, 2 ст. ложки коньяка, 100 г сахара, 2 ст. ложки желатина, 250 мл сливок, 2 ст. ложки сахарной пудры.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, растереть с помощью миксера, смешать с сиропом и коньяком. В полученную массу всыпать сахар и снова перемешать.
Желатин замочить в холодном молоке, затем нагреть в микроволновой печи в течение 50 с (при мощности 100%) до полного растворения. Смесь слегка охладить и соединить с клубничным пюре. Разложить желе по формочкам и выдержать на холоде в течение 1-2 ч.
Сливки взбить с сахарной пудрой с помощью миксера.
Застывшее желе разложить по тарелкам и покрыть взбитыми сливками.

  • Все (78)
  • мои рамочки (155)
  • РАМКИ (282)
  • кулинария (773)
  • мяско по-всякому (149)
  • салаты, закуски, маринование (133)
  • овощи по-всякому (115)
  • сладкая выпечка (290)
  • несладкая выпечка (108)
  • рыбка по-всякому (13)
  • первые блюда (18)
  • десерты, сладкое без выпечки (23)
  • напитки (12)
  • города и страны, путешествия (220)
  • искусство (419)
  • личное (85)
  • полезное (245)
  • для дневника (182)
  • авторская песня (56)
  • фото, кино, видео (162)
  • улыбнемся (132)
  • песни, плейкасты (107)
  • моим ПЧ, поздравления (83)
  • здоровье, косметика, народные рецепты (87)
  • поэзия, притчи, проза всякая (299)
  • история,праздники, мифология (61)
  • игрушки, флэшки, мультики (65)
  • деткам (29)
  • тесты (26)
  • гороскопы, гадание, знаки Зодиака (20)
  • умные мысли (16)
  • животные (17)
  • всякое-разное (75)
  • религия (12)
  • английский язык (16)
  • К приложению

Сахне


Готовить в микроволновой печи вкусные десерты просто удовольствие: быстро, удобно и очень надежно. Микроволновка одинаково легко и без особого труда позволяет запечь фрукты или ягоды под сладким соусом, приготовить воздушный крем или мусс. Пудинги и суфле хорошо пропекаются и не пригорают.

Фруктовые десерты и кремы можно готовить сразу в сервировочной посуде: бокалах, креманках, вазочках, что, несомненно, улучшает и внешний вид, и вкусовые качества блюда.

Фрукты и ягоды, приготовленные в МВП, сохраняют замечательный аромат, присущий свежим плодам. Размороженные в микроволновой печи фрукты и ягоды будут выглядеть свежими и даже источать аромат лета.

При приготовлении рецептов десерта из яблок, слив, груш необходимо прокалывать кожуру, чтобы она не лопнула.

Мягкие ягоды (малина, клубника) готовятся в собственном соку, а покрытые кожицей (смородина, крыжовник) прогреваются до размягчения с небольшим количеством воды. Время приготовления зависит от вида фруктов и ягод, от их спелости и сочности. После прогревания фрукты и ягоды еще будут доходить во время отстаивания, поэтому надо избегать перегрева и прекращать процесс приготовления чуть раньше.


Замороженные фрукты можно оттаивать в печи примерно на среднем уровне мощности. Размораживание в печи не доводить до конца, окончательно фрукты и ягоды оттают во время отстаивания.

Пленки грейпфрута и апельсина легко отделяются от мякоти, если цитрусовые разогревать 30 с при уровне мощности 100%.
Большинство замороженных продуктов необходимо подвергать воздействию микроволн с перерывами, чтобы они оттаивали, но не запекались.


Абрикосы в сливочной карамели

20 г сливочного масла
30 г сахара
12 спелых твердых абрикосов
24 миндальных ореха
100 г сливок
1 щепотка молотого имбиря
100 г свежей или замороженной малины

В форме растопить сливочное масло в течение 30 сек на полной мощности. Растопленное масло смешать с сахаром и карамелизировать смесь, накрыв листом пергамента, в течение 1 мин. Абрикосы вымыть, обсушить, надрезать вдоль бороздки и удалить косточки. Каждый абрикос начинить 2 миндальными орехами и половинки снова соединить. Начиненные абрикосы положить в карамельную массу, полить сливками, посыпать корицей и, закрыв тарелкой или крышкой, уваривать в течение 7 мин на средней мощности.

Свежую малину перебрать, быстро сполоснуть в сите под струей холодной воды и сцедить воду. Мороженую малину разложить на тарелке, накрыть листом пергамента и размораживать в течение 30 сек на средней мощности. Абрикосы сервировать вместе с малиной.

На заметку: таким же образом можно приготовить десерт из персиков.

Бананы по-ямайски

4 банана
50 мл ямайского рома
125 г сливочного масла
100 г темно-коричневого сахара
50 мл лимонного сока
1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха

Масло в стеклянной посуде поместить в печь на 2-3 минуты при 100% до растапливания. Затем добавить сахар и мускатный орех и поставить в печь еще на 3,5 минуты при том же уровне мощности, перемешивая каждую минуту. Затем влить лимонный сок и поставить, не накрывая, в печь на 2-4 минуты - до загустения, перемешивая каждую минуту. В приготовленную массу положить бананы таким образом, чтобы они были полностью покрыты, и поставить в печь на 6-7 минут при 70%. Затем в отдельной посуде поместить в печь ром на 0,5-1 минуту при 100%. Разогретый ром вылить на горячие бананы и поджечь. Сразу же подавать.

Бананы, запеченные в яичном соусе

6 бананов
3 яйца
1/2 стакана молока
15 г сахарной пудры
сок 1/2 лимона

Бананы очистить, уложить в форму, полить лимонным соком и посыпать сахарной пудрой. Готовить 2-2,5 минуты при 100%. Яйца взбить с молоком, залить бананы и запекать на том же уровне, пока соус не загустеет. Готовые бананы уложить на порционные тарелки и подавать теплыми, посыпав сахарной пудрой или сахаром.

Вишни в винном желе

375 г вишни без косточек
20 мл вишневого ликера
75 г сахара
1 чайная ложка корицы
цедра 1 лимона
10 г желатина
350 мл розового вина
листочки мяты для украшения

Выдержать вишни в смеси ликера, корицы, цедры и сахара примерно 30 минут. Замочить желатин в холодной воде. Откинуть вишню на дуршлаг. Стекшую жидкость долить вином до 0,5 л и нагревать 4 минуты при 100%. Набухший желатин растворить в вине и немного охладить. Разложить вишни в 4 бокала и залить жидким винным желе. Поставить в холодильник для застывания. Подавать, украсив листочками мяты.

Грейпфрут печеный

1 грейпфрут среднего размера
2 чайных ложки сахара
1 чайная ложка сливочного масла

Разрезать грейпфрут пополам и удалить семена из каждой дольки острым ножом. Затем каждую половинку посыпать сахаром, положить сверху немного сливочного масла и каждую половинку положить на отдельную бумажную тарелочку. Поместить тарелочки в небольшую стеклянную кастрюлю и нагревать 1,5-2 минуты при 100% (или пока полностью не прогреется). Подавать теплым.

Десерт "Апельсиновые корзиночки"

2 апельсина
1 яблоко
2 столовых ложки апельсинового ликера
1 яйцо
1/2 пачки печенья
2 чайных ложки сахара

Апельсины разрезать пополам и, стараясь не повредить кожуру, извлечь мякоть и порезать ее на мелкие кусочки. Соединить их с измельченным яблоком и раскрошенным печеньем, а затем сбрызнуть апельсиновым ликером. Все хорошо перемешать и наполнить полученной смесью корзиночки из апельсиновой кожуры. Взбить яичный белок, соединить его с растертым желтком и перемешать. Выложить яичную массу на начинку. Фаршированные апельсины уложить в блюдо и прогревать при полной мощности 1 минуту.

Десерт "Брусничный"

2 яблока
2 яйца
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка муки
1 чайная ложка сливочного масла
2 столовых ложки воды
2 столовых ложки брусники
1 чайная ложка корицы

Яичные белки взбить с сахаром и аккуратно перемешать с растертыми желтками, водой и мукой. Полученную массу вылить в смазанную маслом форму. Яблоки вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Очищенные половинки яблок уложить на тесто срезами вверх. Углубления, оставшиеся после вырезания сердцевины, заполнить брусникой и посыпать молотой корицей. Запекать 3 минуты. Готовый десерт нарезать таким образом, чтобы на каждом кусочке было по 2 половинки яблока.

Десерт "Ванильные груши"

4 средние груши
4 чайных ложки варенья из красной смородины
2 столовых ложки измельченных орехов
по 1/2 стакана коньяка и молока
1/2 пачки печенья
2 чайных ложки крахмала
2 столовых ложки сахара
1 яичный желток
1 столовая ложка сливочного масла
ванильный сахар

Часть молока перемешать с крахмалом. В отдельной посуде соединить оставшееся молоко, масло и сахар и прогревать на полной мощности 1 минуту. В полученную смесь, постоянно помешивая, влить смесь молока с крахмалом и нагреть до кипения. Затем добавить растертый с ванильным сахаром яичный желток, перемешать и нагреть до кипения. Груши вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Образовавшиеся углубления заполнить вареньем. На дно формы накрошить печенье и полить его коньяком. На печенье выложить груши срезами вниз и залить их кремовой массой.

Десерт "Габровский"

2 крупных яблока
2 чайных ложки молотых орехов
1 столовых ложки сливочного масла
1 столовая ложка красного вина
1 яичный желток
1 чайная ложка смородинового варенья
1 столовая ложка молока
1 чайная ложка крахмала
2 столовых ложки сахара
ванильный сахар, изюм, миндаль, печенье

Сначала нужно приготовить крем. Для этого часть молока смешать с крахмалом; в оставшуюся часть добавить масло и сахар и прогревать на максимальной мощности 1 минуту. После этого ввести в нагретую смесь молоко с крахмалом и нагревать еще 1 минуту. Затем перемешать, осторожно добавить растертый с ванильным сахаром желток и подержать в печи еще 30 секунд.

Яблоки вымыть и очистить от сердцевины. Добавить в крем орехи, миндаль и изюм, хорошо перемешать и полученной смесью заполнить углубления в яблоках. Форму смазать маслом, уложить в нее яблоки и сбрызнуть их вином. Запекать 7 минут при полной мощности под закрытой крышкой. Готовые яблоки выложить на печенье и украсить вареньем.

Десерт "Геркулес"

5 средних яблок
2 чайных ложки сливочного масла
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка муки
2 столовых ложки овсяных хлопьев
1 чайная ложка лимонного сока
1 чайная ложка молотой корицы

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и порезать мякоть ломтиками. Уложить их в посуду и сбрызнуть лимонным соком. На максимальной мощности растопить сливочное масло. Добавить в него сахар, муку, корицу и овсяные хлопья; все хорошо перемешать. Полученную смесь выложить на яблоки и запекать при полной мощности 11 минут.

Десерт "Гетеборг"

2 средних яблока
1 столовая ложка сливочного масла
2 столовых ложки сахара
1 столовая ложка миндаля
1 столовая ложка муки
1 яйцо
1 чайная ложка сахарной пудры
1/2 стакана воды
2 столовых ложки лимонного сока
цедра 1 лимона

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины; мякоть мелко порезать. Растворить в воде 1 столовую ложку сахара и довести смесь до кипения. Засыпать в воду нарезанные яблоки и тушить на максимальной мощности 3 минуты. Яичные желтки растереть с маслом и оставшимся сахаром, добавить миндальные орехи, муку, лимонный сок и цедру. Яичные белки с сахарной пудрой взбить в крепкую пену и осторожно подмешать к желтковой массе. Форму смазать маслом, выложить в нее яблоки, залить сверху взбитой массой и прогревать 10 минут на средней мощности.

Творожно-фруктовый десерт

200 г нежирного творога
250 г фруктовой смеси (свежей или консервированной)
2 яйца
3 столовых ложки сахара
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка пищевого крахмала

Растереть творог с яичными желтками, 2 столовыми ложками сахара, лимонным соком и пищевым крахмалом до получения однородной массы. Взбить яичные белки в крепкую пену, постепенно всыпая оставшийся сахар. Добавить к творожной массе фрукты и осторожно перемешать с белковой пеной. Полученную массу выложить в плоскую форму для запекания и запекать 11-12 минут при 70%.

Десерт "Цитрусовая карамель"

3 крупных апельсина
1 столовая ложка сахара
1 яйцо
1 яичный желток
4 куска сахара-рафинада

Приготовить сахарную карамель. Для этого в посуду поместить сахар, залить его небольшим количеством воды и прогревать при полной мощности 2 минуты. Приготовленную карамель разлить в небольшие формочки. Из апельсинов отжать сок и довести его до кипения вместе с сахаром и апельсиновой цедрой. После закипания удалить корку и при постоянном взбивании ввести в смесь яйцо, смешанное с желтком. Полученную массу добавить в карамель.

Формочки с карамелью поместить в большую посуду и налить столько воды, чтобы формочки были немного погружены в нее. Накрыть посуду крышкой и прогревать в печи при средней мощности 15 минут.

Десерт "Радость"

3 средних яблока
2 яичных белка
1 порция мороженого
1 столовая ложка сахара
1/2 стакана воды
корица, гвоздика, цедра лимона

Сахар, корицу и гвоздику размешать в воде и сварить сироп (5 минут на полной мощности). Яблоки очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину. Половинки яблок поместить в сироп и проварить 2 минуты - пока не станут мягкими. Затем в углубления, оставшиеся после удаления сердцевины, выложить мороженое. Сверху распределить взбитые с сахаром яичные белки. Яблоки уложить в форму для выпекания и прогревать при полной мощности 1 минуту.

Шоколадно-грушевый десерт

300 г груш, 200 г молока, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 1 яйцо, 50 г сахарной, пудры, 20 г какао-порошка.

Уложить на дно посуды слоем мелко нарезанные груши. Отдельно взбить масло и сахарную пудру. Добавить яйцо и молоко, еще раз взбить. Затем добавить муку и какао, вымесить тесто и уложить его ровным слоем на груши. Выпекать 4-4,5 мин (при мощности 100%). Затем вынуть из печи и дать отстояться 5 мин.

Клубника с печеньем

400 г клубники, 2 ст. ложки сахарного песка, 100 г печенья, 2 яичных белка, 20 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, лимонный сок.

Ягоды очистить и половину из них взбить вместе с сахаром. Печенье положить в форму и на него уложить взбитую клубничную массу, дать немного отстояться. Отдельно взбить пену из яичных белков, сахарной пудры и лимонного сока. На взбитую клубничную массу уложить целые ягоды клубники, а сверху залить пеной из белков. Выпекать 1-1,5 мин (при мощности 100%).
Подавать к столу в горячем виде.

Читайте также: