Десерты из белой смородины на зиму

Заготовки на зиму из смородины любят многие. Кроме классической черной ягоды есть еще и белая. Из нее получаются великолепные десерты. Простые рецепты белой смородины на зиму позволят создавать варенье, желе, компоты.

Особенности приготовления заготовки белой смородины на зиму

Блюда необходимо готовить в емкостях из эмали. Может применяться посуда из латуни. Благодаря такой емкости исключается окисление. Желательно, чтобы емкость для готовки имела невысокие борта.

Рядом нужно положить шумовку или ложку. Во время приготовления варенья они позволяют снимать пенку. Процедуру варки десерта обязательно нужно контролировать. Важно своевременно мешать продукт, следить за высотой огня.

Смородина является специфическим продуктом. Необходимо выбирать спелые и качественные ягоды. Не стоит брать порченую смородину. Десерт с качественной ягодой будет вкусным и сохранится надолго.

Смородину следует оборвать со стебельков. Ее перебирают и очищают от сухих листов, веток, мусора. Затем ягоду тщательно моют и просушивают.

Часто десерты готовят с дополнительными компонентами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. В этом случае необходимо тщательно подготовить все ягоды.


У банок для заготовок не должно быть недостатков, сколов и трещин. Отобранные емкости следует промыть, можно пищевой содой. Затем банки надо тщательно прополоскать.

Крышкам тоже нужна тщательная подготовка. На них не должно быть ржавчины. Желательно выбирать жестяные крышки, покрытые слоем лака. Он не допускает соприкосновения десертов и металла, окисления и изменения вкуса.

Есть много методов стерилизации банок, но востребован способ паром. Процедура подготовки емкостей выполняется следующим образом:

  1. Нужна большая кастрюля, на которой размещается сито или решетка. При использовании этого метода желательно приобрести ограничители. Емкость с водой ставится на огонь.
  2. Когда вода кипит, чистые банки переворачивают и устанавливают на ограничитель.
  3. Мелкие емкости обрабатывают 10-15 минут, а большие – 25.
  4. Нужно постелить полотенце. На него ставят банки.


На этом процедура подготовки емкостей завершена. Делать это нужно обязательно, поскольку стерилизация продлевает срок хранения готовой продукции.

Что можно приготовить на зиму из белой смородины?

Из этой ягоды делают варенье, компоты, желе, цукаты, вино. Причем каждый десерт и после закрутки сохраняет свои полезные свойства.

Есть много разных рецептов на любой вкус. Самыми лучшими являются нижеуказанные.

Готовится десерт просто:

  1. Берут 1 кг ягод, засыпают сахарным песком (1 кг).
  2. Затем все оставляют до появления сока.
  3. В воде (2 стакана) растворяют сахар (300 г).
  4. В полученный сироп добавляют ягоды с соком.
  5. Варят десерт, удаляют пену, помешивают.
  6. Варенье укладывают по емкостям и закрывают.


Продукт получается прозрачным, из-за чего и считается необычным. Полученный десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или применять для создания выпечки.

Такое варенье готовится быстро. Продукты:

  • ягода – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода.

Для сиропа нужна горячая вода (200 мл) и сахар (1/3 часть). В емкости его кипятят, помешивая. Ягоду обрабатывают кипятком.


В сироп нужно поместить ягоду. Доводят все до кипения, кладут оставшийся сахар. Огонь сбавляют. Массу следует кипятить 5 минут. Десерт густеет, немного темнеет.


Можно обойтись и без термической обработки. От такого варенья будет больше пользы. Потребуется:

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,8 кг.

Ягоду следует перемолоть в блендере. Пюре смешивают с сахарным песком. Готовое варенье можно разложить в баночки. Под крышки из капрона нужно положить по 1 ложке сахара, чтобы исключить появление плесени. А при использовании жестяных крышек этого можно не делать.


Десерт готовится из:

  • ягоды – 1 кг;
  • цитрусов – 2 шт.;
  • сахарного песка – 1,8 кг.

Ягоды обрабатывают в блендере. Пюре перемешивается с сахаром. Затем добавляются измельченные с цедрой цитрусовые. Десерт можно раскладывать в емкости.

Оригинальный вкус получается благодаря вишне. Для получения варенья требуются:

  • белая смородина – 500 г;
  • вишня – 300 г;
  • сахар – 1 стакан.

Смородину следует помыть, у вишни убирают косточки. Продукты помещают в банки на 2/3 части. Потом наливается кипяток. Пусть все настаивается 5-10 минут.


После этого воду сливают в кастрюлю. Ягоды нужно оставить в банке. Посуду размещают на плите греться и частями добавляют сахар. Ждут закипания десерта. Потом понемногу добавляют смородину. Варить следует 5 минут, потом можно заполнять банки.

  • смородина – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Ягоды моют, устраняют ножки, просыпают сахаром и держат сутки в холодильнике. Затем нагревают, кипятят 5 минут. Цикл повторяется до образования желаемой густоты.


Смешивание 2 видов ягод позволяет получить вкусное варенье. Для варки потребуются:

  • красная смородина – 400 г;
  • белая смородина – 400 г;
  • сахар – 800 г.

Варить десерт нужно 20 минут. Во время приготовления его перешивают, затем кладут в банки.

В ягоде есть пектин, поэтому она загустеет сама. Потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Для создания пюре используется блендер. Потом массу протирают через сито. В кастрюле греется сок, но его не кипятят. Затем десерт раскладывают в банки и закрывают.


Таким способом можно приготовить другое полезное варенье. Подготавливают:

  • белую и черную смородину – по 0,5 кг;
  • сахар – 1,8 кг.

После устранения плодоножек и промывания ягоды прокручивают в мясорубке. Затем добавляют сахар. Полученное варенье раскладывают по баночкам.

Сахар и ягоды берут 1:1. Компоненты добавляют в емкость мультиварки. Следует установить режим тушения на 1 час. Через полчаса все перемешивают.


Чтобы десерт был более густым, его оставляют на подогреве на несколько часов. В конце включается режим варки на 1 минуту. После этого варенье готово.

  • смородину – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.


Чтобы получился вкусный десерт, нужно подготовить:

  • мороженую ягоду – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Смородину ополаскивают и подсушивают. Не стоит ее размораживать, нужно поместить в металлическую посуду. Также добавляется сахар. Компоненты перемешиваются и оставляются на 2 часа.

Затем емкость ставят на огонь. Ягоду подогревают до кипения и выключают нагрев. Варенье тщательно перемешивают, а затем оно стоит 2 часа. Потом снова требуется варка 5 минут.



Этот десерт придется по вкусу взрослым и детям. Чтобы сделать мармелад, подготавливают:

  • смородину – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

После того, как отжали 1 кг ягод, остается около 600 г выжимок. Для одинакового количества добавляют 400 г свежей смородины. Но ее предварительно распаривают с водой.

На мясорубке нужно перекрутить ягоды и жмых. Затем их протирают через сито. В переложенное в кастрюлю пюре добавляют сахар и ставят на огонь. Если состав густеет, в него добавляется вода (2 ст. л.). Готовится все 25 минут. Мармелад будет иметь вес 1 кг. Для застывания его помещают в холодильник.


Еще можно заготовить и другую сладость – желе. В ягоде есть пектин, поэтому десерт создается проще. Потребуются:

  • 1 кг смородины;
  • сахар (500 г);
  • вода (1/2 стакана).

В кастрюлю добавляют ягоды и воду. Варка выполняется 20 минут. Нужно немного подавить содержимое. Затем состав процеживают, используя марлю, чтобы сок вытек в посуду. Марлю с плодами оставляют на ночь в подвешенном состоянии. Сок выливают в кастрюлю, а потом добавляют сахар. Следует варить до загустения. Желе можно добавлять в банки.


Из этой полезной ягоды можно сделать прекрасные цукаты. Для 1 кг ягод требуются вода (300 мл), сахар (1,2 кг). Сироп нужно процедить с помощью марли.

Сироп кипятят. Потом его нужно вылить в тазик со смородиной. Состав кипятится, а затем его оставляют на 10 часов. После этого смородина уваривается до готовности.

Нужно процедить ягоды, оставить их на 2 часа, пересыпать сахарной пудрой.

Смородину сушат в духовке (при +40 градусах) 3 часа. Из ягод скатывают шарики, обрабатывают в сахарной пудре. Потом их нужно просто подсушить.


Для приготовления полезного напитка следует взять:

  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • воду – 1 литр;
  • горсть шиповника.

Сироп готовится из первых двух компонентов. По банкам фасуют шиповник и смородину. Затем наливается сироп, после чего выполняется пастеризация 20 минут. На этом приготовление компота завершено.

Десерт будет с незначительной кислинкой. Для создания джема требуется:

  • 1 стакан смородины;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды.

Все компоненты кладут в кастрюлю и кипятят. После этого уменьшается огонь, и нужно проварить, пока смородина не полопается. Компоненты перетирают через сито, кожицу и семена устраняют. Джем переливают в банку, охлаждают.


Из сока получится прекрасное вино. В 4 л сусла растворяют сахар (1,6 кг). Бутыль оставляют в прохладной комнате до начала брожения. Спустя 10 дней завершается спиртование.

Необходим 1 л водки на 10 литров сусла. Компоненты смешивают и оставляют на 5 дней. Затем состав процеживается и добавляется 800 г сахара. Вино разливают по бутылкам. Пить его можно через 3 месяца.

Способы и сроки хранения заготовок

Заготовки на зиму лучше хранить в прохладном месте. Не стоит оставлять их там, где на них будет падать свет. Но и в сыром помещении держать их не следует.

Варенье, компоты, джемы лучше оставлять в кладовке или теплом сухом подвале. Можно поставить консервацию под кроватью, но тогда ее срок хранения не должен быть больше года. Соблюдение элементарных правил позволит сохранить продукцию из ягоды на долгое время.

Белая смородина – источник витаминов и других полезных веществ. От черной ее отличает не только цвет, но и отменные вкусовые качества. Если вы занимаетесь выращиванием этой ягоды, мы готовы поделиться с вами рецептами заготовок, вкус и пользу которых вы обязательно оцените в зимний период.


Белая смородина – источник витаминов и других полезных веществ

О пользе ягоды

В составе этой ягоды присутствуют витамины, сахара, органические кислоты. Белая смородина богата калием и железом, а это значит, она несет огромную пользу для сердечно-сосудистой системы. Ее особенность заключается в высоком содержании пектина, который способствует очищению крови, выводит из организма соли тяжелых металлов.

Компот из белой смородины

Готовиться такое питье очень просто. Сперва промойте ягоды. Вы можете избавить их от плодоножек или поместить в баночки целые кисточки, после чего встряхнуть их, чтобы они уплотнились. Займитесь приготовлением сиропа. На 3 кг плодов потребуется 1 л воды и 4 стакана сахара (его количество вы можете уменьшать или увеличивать). Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения, не снимайте с огня в течение нескольких минут. Дайте сиропу остыть, залейте им ягоды, которые вы поместили в банки. Закройте емкости, простерилизуйте их в кипящей воде не дольше 4-х минут. Чтобы компот обрел красноватый оттенок, его можно дополнить любыми ягодками такого оттенка.


Компот из белой смородины

Варенье из белой смородины

Приготовление варенья также не займет много времени. На 1 кг плодов нужно взять столько же сахара. Отделите ягоды от плодоножки, вымойте, просушите. Чтобы с них стекла вода, лучше всего разложить их на полотенце.

Возьмите по 1 стакану ягод и сахара. Смешайте их, поставьте в прохладное место на 8 часов. В сахар, который не израсходовался влейте 400 мл воды, закипятите. В кипящую жидкость высыпьте засахаренные плоды, не снимайте с огня до того момента, пока они станут прозрачными. Закатайте варенье в стерилизованные банки.

Варенье из смородины полезнейшее лакомство, которое обязательно оценят дети. Из этих ягод можно также приготовить сладость в виде цукатов.

Рецепт приготовления цукатов

  1. Для лакомства нужно взять 1 кг ягод. Промойте их, отделите плодоножки.
  2. Растворите в 1,5 стакана воды 1,2 кг сахара. Поставьте посудину на огонь. Доведите до кипения, проварите около 5 минут.
  3. Процедите жидкость, используя марлю и повторно закипятите.
  4. Всыпьте в кипящий сироп ягоды, продолжайте кипятить около 5 минут. Поставьте в прохладное место на 10 часов.
  5. Вновь поставьте посудину на огонь, варите до готовности.
  6. Вылейте на дуршлаг, дайте сиропу стечь. Получившеюся жидкость можно разлить по банкам и закатать. В итоге у вас получится варенье. Для цукатов он не потребуется.
  7. Насыпьте на противень сахар, разложите на нем ягоды горками. Каждая из них должна насчитывать 10-12 плодов.
  8. Отправьте противень в духовой шкаф. Сушите около 3-х часов при температуре 40 градусов.
  9. Достаньте подсохшие плоды, сформируйте из них шарики, посыпьте сахаром и вновь поставьте в духовку. Температуру не меняйте. Сушите в течение 3-х часов.
  10. Зимой цукаты могут засохнут. Чтобы этого не произошло, вы можете закатать их в простерилизованные банки.

Вино из белой смородины

Если вы любите самодельное вино, белая смородина прекрасный ингредиент для такого напитка. Чтобы получить 10 л вина, подготовьте:

  • 4 л сока из смородины;
  • 2,5 кг сахара;
  • 4,5 л воды;
  • 1 л водки.

Ягоды переберите, устраните веточки. Подпорченные экземпляры также уберите. Промойте плоды, дайте стечь воде, выдавите сок. Всыпьте в него 1,6 кг сахара, поставьте в темное место на 10 дней.

Затем вам нужно проспиртовать напиток. Добавьте к нему водку в пропорции 1:10. Настаивайте в течение недели. Добавьте в вино сахар, который у вас остался. Перемешайте жидкость, разлейте по бутылкам. Закупорьте емкости и поставьте в прохладное место. Через 2-3 месяца вино будет готово к употреблению.

Ароматное смородиновое желе

В зимнюю пору вы можете достать из места хранения такую сладость, как смородиновое желе. Это лакомство полезно тем, что для его приготовления не требуется сахара в больших количествах. На 1 л сока потребуется 0, 25 стакана сахара.

Плоды промойте, раздавите. Кашицу из ягод проварите в течение 5-ти минут. Процедите через дуршлаг, растирая ягоды деревянной ложкой. Добавьте в сок сахар, кипятите 15 минут. Закатайте желе в простерилизованные банки. Поставьте их на крышки, оберните одеялом. В ягоды, которые остались после отжима, всыпьте сахар и варите около 5-ти минут. Так у вас получится полезный и вкусный компот.

Рецепт мармелада из белой смородины

Домашний мармелад лакомство, которое приходится по вкусу, как взрослым, так и детишкам. Преимущество такой сладости заключается в том, что в ней не содержится вредных химических добавок.


Мармелад из белой смородины

Чтобы приготовить десерт действуйте по следующей схеме:

  1. Влейте в кастрюльку 30 мл воды, высыпьте 1 кг ягод. Варите до того момента, пока они не размякнут.
  2. Протрите пюре через сито. Добавьте 400 г сахара. Варите массу до полной готовности. Снимайте с огня, если капелька варенья не растекается по блюдцу.
  3. Разлейте по формочкам и дождитесь застывания. Обваляйте мармелад в сахаре, сложите в банку, закупорьте ее и храните в прохладном месте.

Совет. Если вы не приемлете в своем рационе слишком сладкие блюда, вы можете замариновать плоды без сахара. Такое блюдо будет отличной добавкой к мясу и рыбе.

Маринованная смородина и соус к разным видам мяса

Возьмите литровые банки, не забудьте их простерилизовать. Поместите в них по 5 горошин перца, 10 гвоздик, добавьте немного корицы. Промойте смородину, не отрывая от веточек, дайте ей обсохнуть. Наполните ею банки до верху. Теперь подошло время заняться подготовкой маринада.

На 1 л воды понадобится 1,5 стакана яблочного уксуса и 0,5 кг сахара. Закипятите жидкость, вылейте в емкость. Стерилизуйте около 5 минут с момента закипания. Закатайте. На основе белой смородины можно приготовить вкуснейший соус к мясу. Обязательно запаситесь такой заготовкой зимой она станет настоящей находкой для вашей семьи.

Готовьте соус по следующей схеме:

  1. Возьмите 1,5 стакана смородины, 100 г свежего укропа и столько же чесночка.
  2. Измельчите компоненты, используя блендер. Вы можете также протереть их через мясорубку.
  3. Добавьте в смесь 50 г сахара, закипятите.

Вкуснейший соус готов. Вы можете употреблять его в пищу после остывания или закатать его в банки на зиму.

Как заморозить или высушить смородину

Занимаясь заготовками ягод на зиму, каждая хозяйка старается в первую очередь их засушить или заморозить. Такие способы позволяют сохранить в плодах все ценные вещества, поскольку они не подвергаются тепловой обработке. Сушить плоды нужно по такому же принципу, как и другие ягоды.

Застелите противень пергаментной бумагой, разложите на нем ягоды в один слой. Разогрейте духовку до 40-60 градусов и отправьте в нее плоды. Не закрывайте дверцу духовки. Длительность сушки 2 часа. Если ягоды не слипаются в руке, это говорит о том, что сушке их можно больше не подвергать. Чтобы они хранились всю зиму, можете сложить их в стеклянную тару и плотно закупорить.

Что касается замораживания ягод, то это осуществляется двумя способами: в виде пюре с сахаром либо цельными ягодами. Если вас заинтересовал первый вариант, вам нужно перекрутить смородину через мясорубку либо протереть, используя блендер. Добавьте в пюре сахар, наполните им формочки и поставьте в морозильную камеру. Такое пюре может стать хорошей альтернативой магазинному плодово-ягодному мороженому.

Важно! Никогда не подвергайте мороженные ягоды повторной заморозке это значительно снижает их качество и полезные свойства.

Если вы хотите заморозить смородину без сахара, вам следует разложить ее на дощечке в один слой так, чтобы плоды не слипались между собой. Отправьте их в таком виде в морозилку. Как только они затвердеют под влиянием минусовой температуры, пересыпьте их в контейнер или пакет.

Замороженные ягоды – отличный ингредиент для приготовления полезных напитков в виде коктейлей и морсов. Надеемся, что все вышеописанные нами рецепты обязательно пригодятся вам и зимой вы сможете удостовериться в том, что заготовки из смородины приносят пользу для вашего организма.


  • Варенье
  • Варенье без варки
  • Простой способ приготовления желе
  • Вино
  • Вкусный компот
  • Видео по теме

Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Этот вид смородины также содержит много микроэлементов (особенно калия и железа). В белой смородине витамины А, В и Р. Они помогают улучшить зрение, укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ.

Все ягоды съесть не удастся. Именно поэтому многие опытные хозяйки делают заготовки из белой смородины на зиму. Они готовят из плодов этой полезной культуры не только варенье, но и такие блюда, как желе, десерты. Также из ягод белой смородины получается отличное и вкусное вино.

Лучшие рецепты заготовок из белой и желтой смородины - в статье.

Варенье

Самый главной способ консервации белой смородины на зиму — варенье с сахаром. Делать его очень просто. К слову, варенье из этого вида смородины варили еще древние славяне.

Для приготовления варенья понадобится один килограмм ягод и полтора килограмма сахара. Также при варке потребуется два стаканы кипяченой воды. Перед тем, как отправить плоды смородины на термическую обработку, их тщательно перебирают, моют и освобождают от веточек и мусора. После того, как ягоды перебрали, их необходимо просушить на полотенце в течение 20-30 минут.

Затем ягоды белой смородины высыпают в широкую посуду и засыпают сахаром.

Всю эту массу нужно отнести в прохладное помещение и оставить минимум на 10 часов.

Куда же идет оставшийся сахар? Из него готовят сироп. Горячим сиропом заливают ранее подготовленную массу из смородины и сахара. Все это ставят на небольшой огонь. Варится варенье до того, как масса не станет прозрачной. В течение варки за будущим вареньем следят и помешивают. Иначе масса может подгореть. Также в обязательном порядке необходимо снимать с варенья пенку. Уже готовое сладкое лакомство разливают по банкам и закрывают крышками.

Варенье без варки

Если вы не сторонник термической обработки ягод, то этот рецепт для вас. Заготавливать ягоды можно и без варки. Они отлично сохраняют все свои полезные качества и помогут подправить здоровье зимой.

Однако в данном случае потребуется большее количество сахарного песка. Также необходимо использовать другие фрукты или ягоды. Отличное варенье получается с добавлением апельсинов. Их понадобится всего две штуки. Самой смородины нужен один килограмм, а сахара — 2 килограмма.

Ягоды также перебирают, моют и просушивают. После этого их с помощью блендера или мясорубки перемалывают. Получается густое ягодное пюре. Его смешивают с сахаром, а затем в эту массу добавляют измельченные апельсины.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Варенье готово. Его отправляют в банки, не забыв перед этим их стерилизовать.

Простой способ приготовления желе

Кроме традиционного варенья с варкой или без, также из белой смородины можно сделать еще и очень вкусное и питательное желе. Однако консервирование такого лакомства предусматривает добавление небольшого количества ягод других видов смородины — красной или черной. Это необходимо для того, чтобы масса быстрее и лучше застывала, а цвет приготовленного желе был более насыщенным и красивым.

Что нужно для приготовления желе? Один литр сока ягод белой смородины, который содержит одну горсть красной или черной смородины, два килограмма сахара и полтора стакана воды. Получить сок не сложно. Уже подготовленные ягоды высыпают в кастрюлю и заливают водой. Их варят до тех пор, пока плоды не треснут и не выпустят сок. При этом во время варки обязательно нужно помешивать ягоды. После того, как плоды выпустили сок, кастрюлю снимают с плиты и охлаждают.

Чтобы отделить сок от остатков ягоды, на удобную посудину натягивают марлю. Марля пропускает сок, но задерживает остатки плодов. Полученный сок отжимают, снова выливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Варят массу до тех пор, пока она не станет очень вязкой. Затем еще в горячем виде желе разливают по стеклянным баночкам и оставляют открытыми до полного охлаждения. После этого желе закрывают пергаментной бумагой и отправляют в холодильник. Там оно может храниться несколько месяцев.

Для приготовления вина подходят ягоды любого сорта белой смородины, но они обязательно должны быть спелыми, без плесени и гнили. Предварительно нужно тщательно удалить все веточки. Чтобы брожение проходило лучше, ягоды лучше не мыть.

Ингредиенты для вина:

  • 2 кг ягод.
  • 1 кг сахара.
  • 3 л воды.

  1. Очищенный немытые плоды без веток и листьев раздавить скалкой или руками, выложить в банку.
  2. Влить воду, добавить 400 г сахара, хорошо перемешать.
  3. Горлышко банки перевязать марлей, убрать в темное место с температурой от 18 до 25 градусов. Два раза в сутки нужно перемешивать содержимое емкости, утапливая мякоть, поднявшуюся наверх.
  4. Через пару дней должен появиться кисловатый запах, пена и шипение. Это начался процесс брожения. Нужно процедить сок через марлю, мякоть как следует отжать руками, затем вернуть сок обратно в емкость.
  5. Подогреть оставшиеся два литра воды до 90 градусов, добавить ее в выжимки и перемешать.
  6. Охладить до комнатной температуры, отжать через марлю. Жидкую часть соединить с соком. Выжимки можно выбросить.
  7. Емкость должна быть заполнена на три четверти. На нее установить гидрозатвор или надеть перчатку медицинскую с маленькой дыркой в одном из пальцев. Проверить, что воздух не попадает в емкость.
  8. Поставить банку в темное место с температурой от 18 до 25 градусов.
  9. Через четыре дня снять гидрозатвор, слить 500 мл сусла, положить в него 300 г сахара, перемешать и влить назад в банку. Установить гидрозатвор.
  10. Еще через четыре дня по той же технологии внести еще 300 г сахара.
  11. Далее брожение будет продолжаться в течение 30-60 дней. О его прекращении свидетельствует сдувшаяся перчатка или выделение газа из гидрозатвора, а также осадок на дне и изменение цвета вина на более светлый.
  12. Напиток попробовать, при необходимости добавить сахар. Перелить в емкость для хранения, которую нужно заполнить до самого верха, и герметично закрыть. Поставить в холодильник или убрать в подвал на 2-4 месяца. Хранить при температуре от 5 до 16 градусов.
  13. Каждый месяц при появлении осадка вино сливать через трубочку, чтобы осадок в нее не попадал.
  14. После выдержки домашнее вино перелить в бутылки и закрыть пробками.

Вкусный компот

И напоследок, отличный рецепт компота из ягод этой полезной садовой культуры. Несмотря на то, что ягоды белой смородины и сами очень полезные, рекомендуется готовить из них компот с добавлением других ягод или фруктов. К примеру, очень освежает и заряжает полезными свойствами компот из белой смородины и шиповника. Особенно полезно его пить в зимнюю пору. Это хорошее средство для лечения и профилактики гриппа и других неприятных простудных заболеваний.

Чтобы приготовить такой вкусный и при этом полезный компот, понадобится:

  • белая смородина,
  • сироп из белой смородины (пол килограмма сахара на один литр воды),
  • горсть плодов шиповника.

Первым делом готовится сироп. В кастрюлю выливают один литр воды и кипятят. Далее в кипящую воду добавляют сахарный песок. Сироп готовят до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Пока сироп варится, можно заняться подготовкой банок. На дно каждой посудины первоначально высыпают шиповник, а затем уже ягоды белой смородины. Как сироп будет готов, его разливают по банкам. Их необходимо простерилизовать в течение 20 минут. Затем банки закатывают и отправляют на глубокую стерилизацию, накрыв теплыми вещами. В таком состоянии их держат до полного остывания. А уже потом приготовленный на зиму компот отлично хранится в течение одного-двух лет при нормальной комнатной температуре.

Опытные кулинары рекомендуют делать компот из белой смородины не только с добавлением шиповника, но и других ягод. Последний можно заменить черной смородиной, красной, вишней или кизилом. Пробуйте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Заготовки на зиму из смородины любят многие. Кроме классической черной ягоды есть еще и белая. Из нее получаются великолепные десерты. Простые рецепты белой смородины на зиму позволят создавать варенье, желе, компоты.

Особенности приготовления заготовки белой смородины на зиму

Блюда необходимо готовить в емкостях из эмали. Может применяться посуда из латуни. Благодаря такой емкости исключается окисление. Желательно, чтобы емкость для готовки имела невысокие борта.

Рядом нужно положить шумовку или ложку. Во время приготовления варенья они позволяют снимать пенку. Процедуру варки десерта обязательно нужно контролировать. Важно своевременно мешать продукт, следить за высотой огня.

Смородина является специфическим продуктом. Необходимо выбирать спелые и качественные ягоды. Не стоит брать порченую смородину. Десерт с качественной ягодой будет вкусным и сохранится надолго.

Смородину следует оборвать со стебельков. Ее перебирают и очищают от сухих листов, веток, мусора. Затем ягоду тщательно моют и просушивают.

Часто десерты готовят с дополнительными компонентами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. В этом случае необходимо тщательно подготовить все ягоды.


У банок для заготовок не должно быть недостатков, сколов и трещин. Отобранные емкости следует промыть, можно пищевой содой. Затем банки надо тщательно прополоскать.

Крышкам тоже нужна тщательная подготовка. На них не должно быть ржавчины. Желательно выбирать жестяные крышки, покрытые слоем лака. Он не допускает соприкосновения десертов и металла, окисления и изменения вкуса.

Есть много методов стерилизации банок, но востребован способ паром. Процедура подготовки емкостей выполняется следующим образом:

  1. Нужна большая кастрюля, на которой размещается сито или решетка. При использовании этого метода желательно приобрести ограничители. Емкость с водой ставится на огонь.
  2. Когда вода кипит, чистые банки переворачивают и устанавливают на ограничитель.
  3. Мелкие емкости обрабатывают 10-15 минут, а большие – 25.
  4. Нужно постелить полотенце. На него ставят банки.


На этом процедура подготовки емкостей завершена. Делать это нужно обязательно, поскольку стерилизация продлевает срок хранения готовой продукции.

Что можно приготовить на зиму из белой смородины?

Из этой ягоды делают варенье, компоты, желе, цукаты, вино. Причем каждый десерт и после закрутки сохраняет свои полезные свойства.

Есть много разных рецептов на любой вкус. Самыми лучшими являются нижеуказанные.

Готовится десерт просто:

  1. Берут 1 кг ягод, засыпают сахарным песком (1 кг).
  2. Затем все оставляют до появления сока.
  3. В воде (2 стакана) растворяют сахар (300 г).
  4. В полученный сироп добавляют ягоды с соком.
  5. Варят десерт, удаляют пену, помешивают.
  6. Варенье укладывают по емкостям и закрывают.


Продукт получается прозрачным, из-за чего и считается необычным. Полученный десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или применять для создания выпечки.

Такое варенье готовится быстро. Продукты:

  • ягода – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода.

Для сиропа нужна горячая вода (200 мл) и сахар (1/3 часть). В емкости его кипятят, помешивая. Ягоду обрабатывают кипятком.


В сироп нужно поместить ягоду. Доводят все до кипения, кладут оставшийся сахар. Огонь сбавляют. Массу следует кипятить 5 минут. Десерт густеет, немного темнеет.


Можно обойтись и без термической обработки. От такого варенья будет больше пользы. Потребуется:

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,8 кг.

Ягоду следует перемолоть в блендере. Пюре смешивают с сахарным песком. Готовое варенье можно разложить в баночки. Под крышки из капрона нужно положить по 1 ложке сахара, чтобы исключить появление плесени. А при использовании жестяных крышек этого можно не делать.


Десерт готовится из:

  • ягоды – 1 кг;
  • цитрусов – 2 шт.;
  • сахарного песка – 1,8 кг.

Ягоды обрабатывают в блендере. Пюре перемешивается с сахаром. Затем добавляются измельченные с цедрой цитрусовые. Десерт можно раскладывать в емкости.

Оригинальный вкус получается благодаря вишне. Для получения варенья требуются:

  • белая смородина – 500 г;
  • вишня – 300 г;
  • сахар – 1 стакан.

Смородину следует помыть, у вишни убирают косточки. Продукты помещают в банки на 2/3 части. Потом наливается кипяток. Пусть все настаивается 5-10 минут.


После этого воду сливают в кастрюлю. Ягоды нужно оставить в банке. Посуду размещают на плите греться и частями добавляют сахар. Ждут закипания десерта. Потом понемногу добавляют смородину. Варить следует 5 минут, потом можно заполнять банки.

  • смородина – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Ягоды моют, устраняют ножки, просыпают сахаром и держат сутки в холодильнике. Затем нагревают, кипятят 5 минут. Цикл повторяется до образования желаемой густоты.


Смешивание 2 видов ягод позволяет получить вкусное варенье. Для варки потребуются:

  • красная смородина – 400 г;
  • белая смородина – 400 г;
  • сахар – 800 г.

Варить десерт нужно 20 минут. Во время приготовления его перешивают, затем кладут в банки.

В ягоде есть пектин, поэтому она загустеет сама. Потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Для создания пюре используется блендер. Потом массу протирают через сито. В кастрюле греется сок, но его не кипятят. Затем десерт раскладывают в банки и закрывают.


Таким способом можно приготовить другое полезное варенье. Подготавливают:

  • белую и черную смородину – по 0,5 кг;
  • сахар – 1,8 кг.

После устранения плодоножек и промывания ягоды прокручивают в мясорубке. Затем добавляют сахар. Полученное варенье раскладывают по баночкам.

Сахар и ягоды берут 1:1. Компоненты добавляют в емкость мультиварки. Следует установить режим тушения на 1 час. Через полчаса все перемешивают.


Чтобы десерт был более густым, его оставляют на подогреве на несколько часов. В конце включается режим варки на 1 минуту. После этого варенье готово.

  • смородину – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.


Чтобы получился вкусный десерт, нужно подготовить:

  • мороженую ягоду – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Смородину ополаскивают и подсушивают. Не стоит ее размораживать, нужно поместить в металлическую посуду. Также добавляется сахар. Компоненты перемешиваются и оставляются на 2 часа.

Затем емкость ставят на огонь. Ягоду подогревают до кипения и выключают нагрев. Варенье тщательно перемешивают, а затем оно стоит 2 часа. Потом снова требуется варка 5 минут.



Этот десерт придется по вкусу взрослым и детям. Чтобы сделать мармелад, подготавливают:

  • смородину – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

После того, как отжали 1 кг ягод, остается около 600 г выжимок. Для одинакового количества добавляют 400 г свежей смородины. Но ее предварительно распаривают с водой.

На мясорубке нужно перекрутить ягоды и жмых. Затем их протирают через сито. В переложенное в кастрюлю пюре добавляют сахар и ставят на огонь. Если состав густеет, в него добавляется вода (2 ст. л.). Готовится все 25 минут. Мармелад будет иметь вес 1 кг. Для застывания его помещают в холодильник.


Еще можно заготовить и другую сладость – желе. В ягоде есть пектин, поэтому десерт создается проще. Потребуются:

  • 1 кг смородины;
  • сахар (500 г);
  • вода (1/2 стакана).

В кастрюлю добавляют ягоды и воду. Варка выполняется 20 минут. Нужно немного подавить содержимое. Затем состав процеживают, используя марлю, чтобы сок вытек в посуду. Марлю с плодами оставляют на ночь в подвешенном состоянии. Сок выливают в кастрюлю, а потом добавляют сахар. Следует варить до загустения. Желе можно добавлять в банки.


Из этой полезной ягоды можно сделать прекрасные цукаты. Для 1 кг ягод требуются вода (300 мл), сахар (1,2 кг). Сироп нужно процедить с помощью марли.

Сироп кипятят. Потом его нужно вылить в тазик со смородиной. Состав кипятится, а затем его оставляют на 10 часов. После этого смородина уваривается до готовности.

Нужно процедить ягоды, оставить их на 2 часа, пересыпать сахарной пудрой.

Смородину сушат в духовке (при +40 градусах) 3 часа. Из ягод скатывают шарики, обрабатывают в сахарной пудре. Потом их нужно просто подсушить.


Для приготовления полезного напитка следует взять:

  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • воду – 1 литр;
  • горсть шиповника.

Сироп готовится из первых двух компонентов. По банкам фасуют шиповник и смородину. Затем наливается сироп, после чего выполняется пастеризация 20 минут. На этом приготовление компота завершено.

Десерт будет с незначительной кислинкой. Для создания джема требуется:

  • 1 стакан смородины;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды.

Все компоненты кладут в кастрюлю и кипятят. После этого уменьшается огонь, и нужно проварить, пока смородина не полопается. Компоненты перетирают через сито, кожицу и семена устраняют. Джем переливают в банку, охлаждают.


Из сока получится прекрасное вино. В 4 л сусла растворяют сахар (1,6 кг). Бутыль оставляют в прохладной комнате до начала брожения. Спустя 10 дней завершается спиртование.

Необходим 1 л водки на 10 литров сусла. Компоненты смешивают и оставляют на 5 дней. Затем состав процеживается и добавляется 800 г сахара. Вино разливают по бутылкам. Пить его можно через 3 месяца.

Способы и сроки хранения заготовок

Заготовки на зиму лучше хранить в прохладном месте. Не стоит оставлять их там, где на них будет падать свет. Но и в сыром помещении держать их не следует.

Варенье, компоты, джемы лучше оставлять в кладовке или теплом сухом подвале. Можно поставить консервацию под кроватью, но тогда ее срок хранения не должен быть больше года. Соблюдение элементарных правил позволит сохранить продукцию из ягоды на долгое время.


  • Варенье
  • Варенье без варки
  • Простой способ приготовления желе
  • Вино
  • Вкусный компот
  • Видео по теме

Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Этот вид смородины также содержит много микроэлементов (особенно калия и железа). В белой смородине витамины А, В и Р. Они помогают улучшить зрение, укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ.

Все ягоды съесть не удастся. Именно поэтому многие опытные хозяйки делают заготовки из белой смородины на зиму. Они готовят из плодов этой полезной культуры не только варенье, но и такие блюда, как желе, десерты. Также из ягод белой смородины получается отличное и вкусное вино.

Лучшие рецепты заготовок из белой и желтой смородины - в статье.

Варенье

Самый главной способ консервации белой смородины на зиму — варенье с сахаром. Делать его очень просто. К слову, варенье из этого вида смородины варили еще древние славяне.

Для приготовления варенья понадобится один килограмм ягод и полтора килограмма сахара. Также при варке потребуется два стаканы кипяченой воды. Перед тем, как отправить плоды смородины на термическую обработку, их тщательно перебирают, моют и освобождают от веточек и мусора. После того, как ягоды перебрали, их необходимо просушить на полотенце в течение 20-30 минут.

Затем ягоды белой смородины высыпают в широкую посуду и засыпают сахаром.

Всю эту массу нужно отнести в прохладное помещение и оставить минимум на 10 часов.

Куда же идет оставшийся сахар? Из него готовят сироп. Горячим сиропом заливают ранее подготовленную массу из смородины и сахара. Все это ставят на небольшой огонь. Варится варенье до того, как масса не станет прозрачной. В течение варки за будущим вареньем следят и помешивают. Иначе масса может подгореть. Также в обязательном порядке необходимо снимать с варенья пенку. Уже готовое сладкое лакомство разливают по банкам и закрывают крышками.

Варенье без варки

Если вы не сторонник термической обработки ягод, то этот рецепт для вас. Заготавливать ягоды можно и без варки. Они отлично сохраняют все свои полезные качества и помогут подправить здоровье зимой.

Однако в данном случае потребуется большее количество сахарного песка. Также необходимо использовать другие фрукты или ягоды. Отличное варенье получается с добавлением апельсинов. Их понадобится всего две штуки. Самой смородины нужен один килограмм, а сахара — 2 килограмма.

Ягоды также перебирают, моют и просушивают. После этого их с помощью блендера или мясорубки перемалывают. Получается густое ягодное пюре. Его смешивают с сахаром, а затем в эту массу добавляют измельченные апельсины.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Варенье готово. Его отправляют в банки, не забыв перед этим их стерилизовать.

Простой способ приготовления желе

Кроме традиционного варенья с варкой или без, также из белой смородины можно сделать еще и очень вкусное и питательное желе. Однако консервирование такого лакомства предусматривает добавление небольшого количества ягод других видов смородины — красной или черной. Это необходимо для того, чтобы масса быстрее и лучше застывала, а цвет приготовленного желе был более насыщенным и красивым.

Что нужно для приготовления желе? Один литр сока ягод белой смородины, который содержит одну горсть красной или черной смородины, два килограмма сахара и полтора стакана воды. Получить сок не сложно. Уже подготовленные ягоды высыпают в кастрюлю и заливают водой. Их варят до тех пор, пока плоды не треснут и не выпустят сок. При этом во время варки обязательно нужно помешивать ягоды. После того, как плоды выпустили сок, кастрюлю снимают с плиты и охлаждают.

Чтобы отделить сок от остатков ягоды, на удобную посудину натягивают марлю. Марля пропускает сок, но задерживает остатки плодов. Полученный сок отжимают, снова выливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Варят массу до тех пор, пока она не станет очень вязкой. Затем еще в горячем виде желе разливают по стеклянным баночкам и оставляют открытыми до полного охлаждения. После этого желе закрывают пергаментной бумагой и отправляют в холодильник. Там оно может храниться несколько месяцев.

Для приготовления вина подходят ягоды любого сорта белой смородины, но они обязательно должны быть спелыми, без плесени и гнили. Предварительно нужно тщательно удалить все веточки. Чтобы брожение проходило лучше, ягоды лучше не мыть.

Ингредиенты для вина:

  • 2 кг ягод.
  • 1 кг сахара.
  • 3 л воды.

  1. Очищенный немытые плоды без веток и листьев раздавить скалкой или руками, выложить в банку.
  2. Влить воду, добавить 400 г сахара, хорошо перемешать.
  3. Горлышко банки перевязать марлей, убрать в темное место с температурой от 18 до 25 градусов. Два раза в сутки нужно перемешивать содержимое емкости, утапливая мякоть, поднявшуюся наверх.
  4. Через пару дней должен появиться кисловатый запах, пена и шипение. Это начался процесс брожения. Нужно процедить сок через марлю, мякоть как следует отжать руками, затем вернуть сок обратно в емкость.
  5. Подогреть оставшиеся два литра воды до 90 градусов, добавить ее в выжимки и перемешать.
  6. Охладить до комнатной температуры, отжать через марлю. Жидкую часть соединить с соком. Выжимки можно выбросить.
  7. Емкость должна быть заполнена на три четверти. На нее установить гидрозатвор или надеть перчатку медицинскую с маленькой дыркой в одном из пальцев. Проверить, что воздух не попадает в емкость.
  8. Поставить банку в темное место с температурой от 18 до 25 градусов.
  9. Через четыре дня снять гидрозатвор, слить 500 мл сусла, положить в него 300 г сахара, перемешать и влить назад в банку. Установить гидрозатвор.
  10. Еще через четыре дня по той же технологии внести еще 300 г сахара.
  11. Далее брожение будет продолжаться в течение 30-60 дней. О его прекращении свидетельствует сдувшаяся перчатка или выделение газа из гидрозатвора, а также осадок на дне и изменение цвета вина на более светлый.
  12. Напиток попробовать, при необходимости добавить сахар. Перелить в емкость для хранения, которую нужно заполнить до самого верха, и герметично закрыть. Поставить в холодильник или убрать в подвал на 2-4 месяца. Хранить при температуре от 5 до 16 градусов.
  13. Каждый месяц при появлении осадка вино сливать через трубочку, чтобы осадок в нее не попадал.
  14. После выдержки домашнее вино перелить в бутылки и закрыть пробками.

Вкусный компот

И напоследок, отличный рецепт компота из ягод этой полезной садовой культуры. Несмотря на то, что ягоды белой смородины и сами очень полезные, рекомендуется готовить из них компот с добавлением других ягод или фруктов. К примеру, очень освежает и заряжает полезными свойствами компот из белой смородины и шиповника. Особенно полезно его пить в зимнюю пору. Это хорошее средство для лечения и профилактики гриппа и других неприятных простудных заболеваний.

Чтобы приготовить такой вкусный и при этом полезный компот, понадобится:

  • белая смородина,
  • сироп из белой смородины (пол килограмма сахара на один литр воды),
  • горсть плодов шиповника.

Первым делом готовится сироп. В кастрюлю выливают один литр воды и кипятят. Далее в кипящую воду добавляют сахарный песок. Сироп готовят до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Пока сироп варится, можно заняться подготовкой банок. На дно каждой посудины первоначально высыпают шиповник, а затем уже ягоды белой смородины. Как сироп будет готов, его разливают по банкам. Их необходимо простерилизовать в течение 20 минут. Затем банки закатывают и отправляют на глубокую стерилизацию, накрыв теплыми вещами. В таком состоянии их держат до полного остывания. А уже потом приготовленный на зиму компот отлично хранится в течение одного-двух лет при нормальной комнатной температуре.

Опытные кулинары рекомендуют делать компот из белой смородины не только с добавлением шиповника, но и других ягод. Последний можно заменить черной смородиной, красной, вишней или кизилом. Пробуйте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Белая смородина – источник витаминов и других полезных веществ. От черной ее отличает не только цвет, но и отменные вкусовые качества. Если вы занимаетесь выращиванием этой ягоды, мы готовы поделиться с вами рецептами заготовок, вкус и пользу которых вы обязательно оцените в зимний период.


Белая смородина – источник витаминов и других полезных веществ

О пользе ягоды

В составе этой ягоды присутствуют витамины, сахара, органические кислоты. Белая смородина богата калием и железом, а это значит, она несет огромную пользу для сердечно-сосудистой системы. Ее особенность заключается в высоком содержании пектина, который способствует очищению крови, выводит из организма соли тяжелых металлов.

Компот из белой смородины

Готовиться такое питье очень просто. Сперва промойте ягоды. Вы можете избавить их от плодоножек или поместить в баночки целые кисточки, после чего встряхнуть их, чтобы они уплотнились. Займитесь приготовлением сиропа. На 3 кг плодов потребуется 1 л воды и 4 стакана сахара (его количество вы можете уменьшать или увеличивать). Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения, не снимайте с огня в течение нескольких минут. Дайте сиропу остыть, залейте им ягоды, которые вы поместили в банки. Закройте емкости, простерилизуйте их в кипящей воде не дольше 4-х минут. Чтобы компот обрел красноватый оттенок, его можно дополнить любыми ягодками такого оттенка.


Компот из белой смородины

Варенье из белой смородины

Приготовление варенья также не займет много времени. На 1 кг плодов нужно взять столько же сахара. Отделите ягоды от плодоножки, вымойте, просушите. Чтобы с них стекла вода, лучше всего разложить их на полотенце.

Возьмите по 1 стакану ягод и сахара. Смешайте их, поставьте в прохладное место на 8 часов. В сахар, который не израсходовался влейте 400 мл воды, закипятите. В кипящую жидкость высыпьте засахаренные плоды, не снимайте с огня до того момента, пока они станут прозрачными. Закатайте варенье в стерилизованные банки.

Варенье из смородины полезнейшее лакомство, которое обязательно оценят дети. Из этих ягод можно также приготовить сладость в виде цукатов.

Рецепт приготовления цукатов

  1. Для лакомства нужно взять 1 кг ягод. Промойте их, отделите плодоножки.
  2. Растворите в 1,5 стакана воды 1,2 кг сахара. Поставьте посудину на огонь. Доведите до кипения, проварите около 5 минут.
  3. Процедите жидкость, используя марлю и повторно закипятите.
  4. Всыпьте в кипящий сироп ягоды, продолжайте кипятить около 5 минут. Поставьте в прохладное место на 10 часов.
  5. Вновь поставьте посудину на огонь, варите до готовности.
  6. Вылейте на дуршлаг, дайте сиропу стечь. Получившеюся жидкость можно разлить по банкам и закатать. В итоге у вас получится варенье. Для цукатов он не потребуется.
  7. Насыпьте на противень сахар, разложите на нем ягоды горками. Каждая из них должна насчитывать 10-12 плодов.
  8. Отправьте противень в духовой шкаф. Сушите около 3-х часов при температуре 40 градусов.
  9. Достаньте подсохшие плоды, сформируйте из них шарики, посыпьте сахаром и вновь поставьте в духовку. Температуру не меняйте. Сушите в течение 3-х часов.
  10. Зимой цукаты могут засохнут. Чтобы этого не произошло, вы можете закатать их в простерилизованные банки.

Вино из белой смородины

Если вы любите самодельное вино, белая смородина прекрасный ингредиент для такого напитка. Чтобы получить 10 л вина, подготовьте:

  • 4 л сока из смородины;
  • 2,5 кг сахара;
  • 4,5 л воды;
  • 1 л водки.

Ягоды переберите, устраните веточки. Подпорченные экземпляры также уберите. Промойте плоды, дайте стечь воде, выдавите сок. Всыпьте в него 1,6 кг сахара, поставьте в темное место на 10 дней.

Затем вам нужно проспиртовать напиток. Добавьте к нему водку в пропорции 1:10. Настаивайте в течение недели. Добавьте в вино сахар, который у вас остался. Перемешайте жидкость, разлейте по бутылкам. Закупорьте емкости и поставьте в прохладное место. Через 2-3 месяца вино будет готово к употреблению.

Ароматное смородиновое желе

В зимнюю пору вы можете достать из места хранения такую сладость, как смородиновое желе. Это лакомство полезно тем, что для его приготовления не требуется сахара в больших количествах. На 1 л сока потребуется 0, 25 стакана сахара.

Плоды промойте, раздавите. Кашицу из ягод проварите в течение 5-ти минут. Процедите через дуршлаг, растирая ягоды деревянной ложкой. Добавьте в сок сахар, кипятите 15 минут. Закатайте желе в простерилизованные банки. Поставьте их на крышки, оберните одеялом. В ягоды, которые остались после отжима, всыпьте сахар и варите около 5-ти минут. Так у вас получится полезный и вкусный компот.

Рецепт мармелада из белой смородины

Домашний мармелад лакомство, которое приходится по вкусу, как взрослым, так и детишкам. Преимущество такой сладости заключается в том, что в ней не содержится вредных химических добавок.


Мармелад из белой смородины

Чтобы приготовить десерт действуйте по следующей схеме:

  1. Влейте в кастрюльку 30 мл воды, высыпьте 1 кг ягод. Варите до того момента, пока они не размякнут.
  2. Протрите пюре через сито. Добавьте 400 г сахара. Варите массу до полной готовности. Снимайте с огня, если капелька варенья не растекается по блюдцу.
  3. Разлейте по формочкам и дождитесь застывания. Обваляйте мармелад в сахаре, сложите в банку, закупорьте ее и храните в прохладном месте.

Совет. Если вы не приемлете в своем рационе слишком сладкие блюда, вы можете замариновать плоды без сахара. Такое блюдо будет отличной добавкой к мясу и рыбе.

Маринованная смородина и соус к разным видам мяса

Возьмите литровые банки, не забудьте их простерилизовать. Поместите в них по 5 горошин перца, 10 гвоздик, добавьте немного корицы. Промойте смородину, не отрывая от веточек, дайте ей обсохнуть. Наполните ею банки до верху. Теперь подошло время заняться подготовкой маринада.

На 1 л воды понадобится 1,5 стакана яблочного уксуса и 0,5 кг сахара. Закипятите жидкость, вылейте в емкость. Стерилизуйте около 5 минут с момента закипания. Закатайте. На основе белой смородины можно приготовить вкуснейший соус к мясу. Обязательно запаситесь такой заготовкой зимой она станет настоящей находкой для вашей семьи.

Готовьте соус по следующей схеме:

  1. Возьмите 1,5 стакана смородины, 100 г свежего укропа и столько же чесночка.
  2. Измельчите компоненты, используя блендер. Вы можете также протереть их через мясорубку.
  3. Добавьте в смесь 50 г сахара, закипятите.

Вкуснейший соус готов. Вы можете употреблять его в пищу после остывания или закатать его в банки на зиму.

Как заморозить или высушить смородину

Занимаясь заготовками ягод на зиму, каждая хозяйка старается в первую очередь их засушить или заморозить. Такие способы позволяют сохранить в плодах все ценные вещества, поскольку они не подвергаются тепловой обработке. Сушить плоды нужно по такому же принципу, как и другие ягоды.

Застелите противень пергаментной бумагой, разложите на нем ягоды в один слой. Разогрейте духовку до 40-60 градусов и отправьте в нее плоды. Не закрывайте дверцу духовки. Длительность сушки 2 часа. Если ягоды не слипаются в руке, это говорит о том, что сушке их можно больше не подвергать. Чтобы они хранились всю зиму, можете сложить их в стеклянную тару и плотно закупорить.

Что касается замораживания ягод, то это осуществляется двумя способами: в виде пюре с сахаром либо цельными ягодами. Если вас заинтересовал первый вариант, вам нужно перекрутить смородину через мясорубку либо протереть, используя блендер. Добавьте в пюре сахар, наполните им формочки и поставьте в морозильную камеру. Такое пюре может стать хорошей альтернативой магазинному плодово-ягодному мороженому.

Важно! Никогда не подвергайте мороженные ягоды повторной заморозке это значительно снижает их качество и полезные свойства.

Если вы хотите заморозить смородину без сахара, вам следует разложить ее на дощечке в один слой так, чтобы плоды не слипались между собой. Отправьте их в таком виде в морозилку. Как только они затвердеют под влиянием минусовой температуры, пересыпьте их в контейнер или пакет.

Замороженные ягоды – отличный ингредиент для приготовления полезных напитков в виде коктейлей и морсов. Надеемся, что все вышеописанные нами рецепты обязательно пригодятся вам и зимой вы сможете удостовериться в том, что заготовки из смородины приносят пользу для вашего организма.

Читайте также: