Десерты из фасоли рецепты с фото

Если попросить вас перечислить блюда из фасоли, которые вы знаете, то, скорее всего, это будут супы, закуски и вторые блюда. Однако из бобовых можно готовить не только сытные, но и сладкие десертные блюда. При этом десерты из фасоли настолько нежные и вкусные, что вы можете устраивать сюрпризы гостям, предлагая им угадать основу вашего десерта, - угадать ее сможет только искушенный в кулинарном искусстве человек.

На нашем сайте вы сможете найти пирожные, конфеты, кексы, пироги, помадки, торты и даже мороженое – и все это из фасоли. Эти блюда будут, конечно же, менее калорийными, чем их собратья на пшеничной муке, сливочном масле, сливках и дрожжах. Десерты из фасоли отлично заменят вам привычные сладости и выпечку, и вы сможете легко придерживаться требований к постному, вегетарианскому или диетическому меню.

Если вас интересуют пирожные, то поищите в каталоге рецепты брауни или чизкейка из фасоли. Вам будут предложены на выбор десерты с арахисовым маслом и какао, с тыквой и вишневым соком, с кардамоном и горьким шоколадом, с кленовым сиропом, с белым шоколадом и кокосом. Или найдите 5 разных рецептов фасолевых конфет: трюфели с шоколадом, с апельсином, с кокосовыми сливками и стружкой, с ванилью и шоколадной глазурью, с грецкими орехами и изюмом.

Если вас интересует выпечка, то, заглянув в наш раздел, вы сможете испечь коричный пирог без муки, постные фасолевые кексы, творожный рулет с черносливом и маком и даже куличи.

Для строгих веганов мы можем предложить шоколадную помадку с медом и каштанами.

Наконец, в жаркие душные летние дни совсем не хочется пить горячий чай с пирожным - хочется побаловать себя тающим на языке мороженым. И на этот случай у нас тоже есть рецепт! Приготовьте своим близким мороженое на белой фасоли с лимонным кремом – и никто никогда не догадается, какой именно ингредиент был основным в вашем летнем кулинарном шедевре!


Каждой девушке хочется лакомиться вкусным тортом, придерживаясь правил правильного питания и сохраняя стройную фигуру. Именно поэтому сегодня так популярны диетические десерты, но, зачастую, они стоят недешево. Ты сама сможешь сделать вкусные и здоровые десерты из обычной фасоли всего лишь за 20 минут.


Мороженое из фасоли

Диетическое и простое в приготовлении мороженое из ягод.

Тебе понадобится: 250 грамм отварной белой фасоли, 30 грамм овсянки, 1 банан, 3 столовые ложки меда, 125 мл молока, пол чайной ложки ванилина, а также любые замороженные ягоды или киви.

Как приготовить диетическое мороженое из фасоли: Свари и промой фасоль, дай ей остыть, а затем — смешай с овсяными хлопьями, молоком, медом, бананом и ванилином. Пюрируй эту смесь с помощью блендера. Возьми одну третью от этой смеси и смешай ее с ягодами или киви в отдельной посуде. Возьми формочки для мороженого или обычную глубокую посуду — залей сначала ягодную смесь, а потом — оставшуюся белую. Поставь формочки в морозилку на 3-4 часа.


Домашняя нутелла из фасоли

В 100 граммах оригинальной “Нутеллы” около 600 калорий, домашнюю пасту из ореха и фасоли нельзя назвать на 100% диетической, но она значительно полезнее ее промышленной “коллеги”.

Тебе понадобится: 200 грамм отварной красной фасоли, 100 грамм фундука или грецких орехов, 120 грамм фиников, 20 грамм какао, 100 мл воды.

Как приготовить домашнюю нутеллу: Замочи на ночь в воде финики и фасоль. Удили из фиников косточки, фасоль отвари до готовности, а воду, в которой варила фасоль — оставь в стороне, она может пригодиться. В сотейнике смешай какао и воду — поставь сотейник на огонь и, помешивая, дай этой смеси закипеть. После закипания убавь огонь и вари до тех пор, пока смесь не станет густой.

Обжарь фундук на сухой сковороде до легкого румянца. Пюрируй все ингридиенты. Если смесь оказалась слишком густой — добавь фасолевый отвар. Дай нутелле остыть.


Шоколад чрезвычайно калориен — замените его на фасоль и ешь любимые брауни без страха набрать лишние килограмм. Ведь в этом рецепте нет муки, яиц и шоколада.

Тебе понадобится: 250 грамм отварной красной фасоли, 2 столовые ложки овсянки, 3 столовые ложки какао, 2 чайные ложки меда, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка растительного масла, щепотка соли, пол чайной ложки разрыхлителя.

Как приготовить брауни из фасоли: Помойте, сварите фасоль. Дайте ей остыть, а затем — смешайте все ингредиенты с помощью комбайна или блендера. Если ты не можешь отказаться от шоколада в брауни — натри на терке 5 долек шоколада и добавь в смесь. Разогрей духовку до 180 градусов и выпекай брауни 30 минут.

Этот ингредиент невероятно полезный и к тому же содержит минимум калорий. Так что теперь десерты можно кушать в неограниченных количествах, не считая при этом калории.

Предлагаем вам несколько вариантов десерта из фасоли.

  • какао-порошок — 3 ст. л.
  • овсяные хлопья — ½ стакана
  • мед — 2 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль —1 щепотка
  • разрыхлитель —1 ч. л.
  • вода — 3 ст. л.
  • шоколад черный горький — 50 г
  • фасоль красная вареная — 1 стакан

Отварите заранее фасоль. В кухонный блендер поместите фасоль, масло, какао, соль, разрыхлитель, мед и овсяные хлопья и взбейте все до однородности. Вдруг смесь покажется вам слишком густой, добавьте пару ложек воды.

Шоколад поломайте на мелкие кусочки и введите в тесто. Подготовьте форму для выпекания, смажьте ее растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте брауни в духовке при температуре 180°C около 20 минут.

Дайте остыть готовому брауни, а затем нарежьте на порции. Для украшения можно посыпать сахарной пудрой.

  • фасоль — 150 г
  • сливки (жирность не менее 20%) — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • желток яичный — 4 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • вода — 1,5 стакан
  • сок лимонный — 2 ч. л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • орехи грецкие — для украшения

Фасоль предварительно замочите на ночь. После этого залейте фасоль водой с лимонным соком и 1/3 стакана сахара и отваривайте в течение 2 часов. Затем разомните толкучкой и охладите до комнатной температуры.

Взбейте желтки с оставшимся сахаром. В небольшой кастрюле смешайте молоко со сливками и доведите до кипения. После этого снимите кастрюлю с огня и добавьте желтково-сахарную смесь, хорошо размешайте и опять поставьте на огонь. Добавьте ванилин.

Мешайте смесь, пока она не загустеет, а затем проварите еще раз, постоянно помешивая, еще 5 минут. Потом охладите смесь до комнатной температуры. Остывшую молочно-желтковую смесь соедините с остывшей фасолевой пастой, положите все в контейнер и отправьте в морозилку. При подаче можно посыпать грецким орехом и украсить ягодами.

  • черная фасоль — 1 стакан (200 мл)
  • кэроб — 5 ст. л.
  • кленовый сироп или мед — 5 ст. л.
  • сливочное масло —30 г
  • стручок ванили или ваниль на кончике ножа
  • щепотка соли

  • сливочное масло — 10 г
  • молоко — 50 мл
  • небольшая горькая шоколадка

Предварительно замочите фасоль на ночь. Затем промойте ее, залейте водой и варите на слабом огне 1,5-2 часа. Как только фасоль приготовится, еще раз промойте и высушите ее.

В блендер добавьте семена ванили/ваниль, кэроб, мед, соль, сливочное масло и взбивайте до появления однородной массы. Затем добавьте в блендер фасоль и продолжайте взбивать. Должна получиться плотная, но воздушная текстура.

Из полученной смеси сформируйте шарики небольшого размера и поместите конфеты в холодильник минут на 30-40.

Для глазури необходимо на водяной бане или на медленном огне растопить шоколад с молоком и сливочным маслом. Достаньте из холодильника трюфели, макайте каждый в глазурь (или просто смазывайте сверху) и кладите на поднос или плоскую тарелку. Затем опять уберите в холодильник до застывания.

  • готовая белая фасоль — 75 г
  • яйцо — 2 шт.
  • отруби (желательно гречневые) — 2 ст. л.
  • сахар — 25 г
  • кофе — 75 г
  • коньяк — для аромата
  • миндальный ароматизатор
  • чернослив — для украшения
  • черный шоколад — для глазури

Готовую фасоль взбейте в блендере до однородной консистенции. Затем отделите желтки от белков. К желткам добавьте сахар и взбивайте, пока сахар полностью не растворится. Желтки смешайте с фасолью и отрубями. В полученную смесь добавьте каплю коньяка и миндального ароматизатора. Разрежьте чернослив. Затем взбейте белки до появления белой пенки. Введите полученную пенку в смесь из желтков и хорошо перемешайте снизу вверх.

Духовку предварительно разогрейте до 180°C. Смесь залейте в формы для кексов и сверху положите половину чернослива и выпекайте около 20 минут. А пока готовятся кексы, можно сделать глазурь. Для это нужно довести кофе до кипения и добавить в него шоколад. Варите, пока масса не станет однородной. Готовые кексы покройте шоколадно-кофейной глазурью и подавайте на стол.


Мексиканская черная фасоль долго-долго не попадала в поле моего внимания. Летом прошлого года я познакомилась с черным нутом, после чего руки и внимание дошли наконец-то и до черной фасоли. Первая же прочитанная информация убедила купить пакетик черной фасоли и попробовать сделать из нее десерты, рецепты которых меня очень впечатлили.

Мне бы хотелось сразу перейти к тем простым десертам, обещанным в названии поста для "жаждущих" , но сначала все-таки нужно остановиться на полезных свойствах черной фасоли, чтобы окончательно убедить в них "страждущих".

Я было решилась на очередную портянку со списком полезностей черной фасоли, но к счастью нашла сноску на подобную, в которой из бобовых черную фасоль считают самой-самой полезной. Очень рекомендую полюбопытствовать даже лишь для того, чтобы взглянуть, как выглядит мексиканская черная фасоль.

Итак, черную фасоль, как и любую другую, нужно замочить на ночь. На следующий день залить фасоль так, чтобы вода покрывала ее максимум на 2 пальца и отварить на небольшом огне до абсолютной мягкости.

Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам жидкости. Не выливайте тот очень темный, практически черный бульон! Он богат полезными веществами, что перешли из фасоли в жидкость. Используйте его для приготовления соуса к мясу или просто добавьте в овощной суп. Учтите лишь, что цвет супа может резко поменяться))))

Фасоль взбить блендером в пюре, чуть посолив ее в этот момент. Добавление соли в момент отваривания фасоли может привести к излишней жесткости оболочек фасолин.

Из полученного пюре светло-коричневого цвета можно сделать два десерта, рецепты которых я и предлагаю.

Ингредиенты: 400 г вареной черной фасоли, 2 яйца, 1 белок, 130 г сахара, 25 г какао, 1 чайн. ложка растворимого кофе, пакетик ванилина или чайная ложка ванильной эссенции, 7 г разрыхлителя, 50-80 г горького шоколада.

В процессоре смешать все ингредиенты кроме шоколада. Шоколад мелко порубить и добавить в смесь, перемешав уже ложкой.

Вылить смесь в форму диаметром 20 см и выпекать в статической духовке, разогретой до 180 Ц минут 25-30. Готовность проверить деревянной зубочисткой.

Остудить, порезать на квадратики или ромбики, перед подачей посыпать сахарной пудрой.


Ингредиенты: пюре черной фасоли, мед или сахар, какао, имбирь, немного ликера

В горячее, уже посоленное, фасолевое пюре добавить по собственному вкусу мед или сахар, порошок какао, имбирь ( тертый или в порошке). При желании можно добавить немного подходящего по вкусу ликера ( я добавляла Ночино).

Из смеси сделать небольшие шарики или куполки в виде трюфелей. Разложить на пекарскую бумагу и поставить в морозильник.

Затвердевшие шарики переложить в закрытую емкость и хранить в морозильнике.

Перед употреблением разморозить и украсить по желанию.


Мои замечания

Следует учесть, что экономия на сахаре может сказаться на вкусе трюфелей после разморозки. Скорректировать можно сахарной пудрой или ложкой варенья.

Во вкусе десертов, особенно в брауни, " странного" овощного вкуса абсолютно не чувствуется. Фасолевая паста получается очень пластичной и практически не трескается после замораживания.

Калорийность десертов можно уменьшить, заменив сахар стевией.


Хочу надеяться, что рецепты пригодятся тем, кто вынужден считаться с калориями, жирами и всеми остальными вредновкусностями.

Пользуясь случаем, напоминаю проверенные рецепты выпечки gluten free


Фасоль как мука. Необычно? Интересно? . Тогда представляю Вашему вниманию сладкую выпечку из фасолевого теста и сказку о капризной сладкоежке.

  • Фасоль (сырая) — 1,5 стак.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар (по вкусу) — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Лимон (цедра) — 1 шт
  • Соль (щепотка)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1190 ккал
белки
71.7 г
жиры
27.4 г
углеводы
161.5 г
100 г блюда
ккал
195.1 ккал
белки
11.8 г
жиры
4.5 г
углеводы
26.5 г


Жила-была маленькая девочка. Она была очень капризная и ужасно любила сладкое. Каждый день просила она у мамы все новые и новые сладости, конфеты, пирожные, мороженое, булочки и тортики. Мама ее уже не знала, что и делать, как быть? Села она и горько заплакала. Вдруг откуда ни возьмись появился волшебный гномик. И промолвил: "Не плачь! Я знаю, что можно приготовить для твоей дочки". И дал ей рецепт своей бабушки, очень полезный и вкусный. Она тут же взялась за работу.


. замочила фасоль в воде на несколько часов (можно замочить на ночь)


Затем отварила до готовности (около 2-х часов)


Переложила на салфетку, чтобы она обсохла


И измельчила в мясорубке


После чего взяла 4 яйца, добавила щепотку соли и 2 ст.л. сахара


Взбила их миксером


Взяла измельченную фасоль, добавила к ней разрыхлитель и цедру одного лимона, хорошо перемешала


Туда же добавила взбитые яйца и еще раз перемешала


Разогрела духовку до 180-200 градусов, половину приготовленного теста вылила в форму, застеленную бумагой для выпечки, и пекла минут 30, до коричневато-золотистого цвета (в зависимости от духовки), проверила готовность деревянной палочкой (должна быть сухой, а само тесто по структуре влажное)


Другую половину теста она разлила по формочкам для выпечки кексов.


Из получившегося коржа она сделала пирожные с прослойкой яблочного варенья (для прослойки можно взять любое другое варенье, джем, крем).


А остывшие кексики вытащила из формочек и украсила взбитыми сливками.
Когда маленькая сладкоежка попробовала этот кекс и пирожное, она просияла и воскликнула: "Это очень вкусно и красиво, как в сказке!". С тех пор она стала послушной. Больше никогда не капризничала и не требовала у мамы ежедневно новые сладости. Мама была очень этому рада и хотела поблагодарить гномика, который ей так помог. Но не знала где его найти. Однажды она встретила его возле своего дома, отблагодарила и рассказала об чудесных изменениях в поведении ее дочери. А он сказал, что этот рецепт волшебный, он делает детей послушными и здоровыми. И отправился в другую семью с непослушными детками.

[size=5][/size]Угощайтесь, дорогие поварята!





[size=5][/size]И пусть Ваши детки растут здоровыми и послушными!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 40
  • 110
  • 1286
  • 9
  • 51
  • 2502
  • 48
  • 67
  • 4444
  • 20
  • 32
  • 1513
  • 39
  • 65
  • 5052
  • 37
  • 97
  • 2352
  • 7
  • 37
  • 1774
  • 30
  • 60
  • 6726
  • 51
  • 112
  • 4185
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 ноября 2011 года barska #


15 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)


7 ноября 2011 года Ladi Arfa #


7 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)



5 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)



5 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)



5 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)

30 октября 2011 года иринка123 #


30 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)


28 октября 2011 года жонушка #


28 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)

27 октября 2011 года Танятка #


27 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)


27 октября 2011 года Jyuliya #


27 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)


27 октября 2011 года Катуша #


27 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)



27 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)


27 октября 2011 года Pulcherima #


27 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)


27 октября 2011 года Haruka #


27 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)


27 октября 2011 года мисс #


27 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)


27 октября 2011 года ЛюдмилаЮ #


27 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)


27 октября 2011 года katico #


27 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)


27 октября 2011 года bejenaru oxana #


27 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)


27 октября 2011 года стажер #


27 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)


26 октября 2011 года белошвейка #


27 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)


26 октября 2011 года Хаврошечка #


27 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)


26 октября 2011 года ЭнВэ #


27 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)


26 октября 2011 года Вика___ deleted #


27 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как известно, для жителей разных государств характерны свои отличительные манеры поведения. Способностью сохранять спокойствие в затруднительной ситуации и сдержанно и рационально подходить к решению любых вопросов англичане обязаны фасоли. Считается, что в Англии наибольшее потребление фасоли, отличающейся важными свойствами успокаивать нервную систему. В Европу этот род семейства бобовых завез из Америки Колумб, а непосредственно в Англию он попал от голландцев. Всего сортов фасоли более 200 и в каждом из них содержится очень большое количество растительного белка ценного и полезного для организма человека.

Еще больше рецептов аппетитных блюд в коллекциях:

Пожирнее, послаще да побольше крема — так старались готовить десерты еще каких-то лет десять назад. Торты и пирожные были довольно простыми — как на вид, так и на вкус. Совсем не сравнить с сегодняшними лакомствами, которые могут вместить в себя по несколько начинок и текстур — порой очень неожиданных — и выглядеть как произведения искусства. А с трендом на здоровый образ жизни десерты стали менее жирными, только из полезных ингредиентов, постными и даже сыроедческими — вообще без термической обработки, чтобы сохранить все витамины и минералы.


Матча с лаймом под сусальным золотом

Конечно, ставшие классикой и такие любимые сладости, как торты "Прага" и "Наполеон", пирожное "Картошка", зефир, эклеры и нежная итальянская панна котта, никогда не выйдут из моды. Но все-таки сейчас кондитеры стараются удивить — новыми вкусами или сочетанием нескольких текстур. Например, в "Медовике" может неожиданно появиться прослойка соленой шоколадной карамели, в муссовой начинке — ягодный ганаш, а в тыквенном кексе — крем из мягкого сливочного сыра.

Большинство современных лакомств построено на сочетании двух или нескольких вкусов. Мои самые любимые — фисташка с малиной, черника с лавандой и японский зеленый чай матча с освежающим лаймом и кокосовым молоком. Но есть и изумительные монодесерты, посвященные лишь одному ингредиенту. Например, известный австралийский кондитер Адриано Зумбо придумал торт V8, в котором восемь разных ванильных слоев.


Так как сначала мы все-таки "едим глазами", особое внимание стали уделять и внешнему виду десерта. Раньше в арсенале были в основном кремовые розочки, что-то из шоколада, цукаты и орешки. Сейчас к ним добавились яркие и аппетитные свежие ягоды, которые хорошо держат форму, — например, клубника, малина, голубика и ежевика, карамелизированные фрукты, листочки мяты и "иголки" розмарина, "шапочки" воздушного мусса или меренги, хрустящая карамель, крамбл, пленки из фруктов, цельные ванильные стручки, лепестки съедобных цветов, пряное печенье, самостоятельный десерт макаронс и даже сусальное (пищевое) золото.

Есть и другая концепция — не просто украсить десерт, но сделать его настолько необычным, насколько это только возможно: пирожное в виде кокосового ореха, красно-зеленого манго, "бархатной" коробочки для украшений или лопасти самолета, а торт — бруском белого мрамора со светло-серыми прожилками.

Штрудель из лаваша и зефир на аквафабе

Совершенно другое и новое направление в кондитерском искусстве, которое стало очень популярным за последние несколько лет, — как сделать лакомство максимально полезным и менее калорийным. Многие отказываются от десертов, в составе которых есть "химия". А каждому классическому ингредиенту — белой муке, белому сахару, яйцу, молоку и сливочному маслу — нашли по несколько "безгрешных" альтернатив, богатых клетчаткой, витаминами и минералами.


Например, рафинированную муку заменяют на цельнозерновую пшеничную, полбяную, рисовую, овсяную или безглютеновую смесь. Или же сокращают ее количество нежирным творогом — так тесто получается более нежным. Еще один вариант — использовать лаваш вместо теста. Например, из него можно сделать рулет со сладкими яблоками, сдобренными корицей, и отправить на полчаса в духовку при 180 ℃ — получится восхитительный штрудель.

Вместо белого сахара добавляют нерафинированный кокосовый или тростниковый или натуральные сиропы: кленовый и топинамбура. Высший пилотаж — обойтись спелым бананом или пюре из предварительно замоченных фиников и золотого изюма — за счет нейтрального вкуса их можно добавлять в качестве подсластителя практически во все десерты.

Для тех, у кого непереносимость лактозы, палочка-выручалочка — молоко и сливки из орехов, семечек и круп. Кстати, несмотря на довольно высокую калорийность исходных ингредиентов, калорий в нем все же в два раза меньше. А если добавить к растительному молоку немного натурального яблочного уксуса или свежевыжатого лимонного сока, то получится "кефир", на котором панкейки выходят пышными, воздушными.

Аналог сливочного масла можно сделать из оливкового и рафинированного кокосового и "скрепить" их соевым или подсолнечным лецитином. А в кремах заменить его на орешки кешью с агар-агаром из водорослей вместо желатина или на кокосовые сливки.

В декабре 2014 года французский музыкант Жоэль Рессель заметил, что вода из-под сваренного нута очень похожа по консистенции на яичный белок, и попробовал взбить его миксером. Получилась такая же белая воздушная пена. Теперь аквафаба (от латинского aqua — вода, faba — фасоль, бобы) — один из самых популярных заменителей яиц, в которых есть "плохой" холестерин. С бобовой водичкой готовят бисквиты, муссы, меренгу, торт "Павлова", зефир и постные макаронс. Специфический бобовый запах и вкус, такой яркий сначала, в десерте совсем не ощущается. Но мой любимый и очень быстрый вариант — молотые льняные семечки. Чтобы заменить одно яйцо, залейте одну столовую ложку семян тремя столовыми ложками горячей воды, хорошо размешайте и оставьте на 15 минут.


Набирает обороты и другой тренд — десерты "из овощей". Они одновременно уменьшают калорийность лакомства и добавляют ему больше пользы. В ход идут морковь, тыква, цукини, фасоль, авокадо, свекла, огурцы и даже баклажаны. Чего только стоит пудинг из цветной капусты. Но на вкус — никогда не угадаешь, что эти необычные ингредиенты там есть.

Брауни из красной фасоли с грецким орехом и перцем чили

Брауни — классический американский десерт, который стал невероятно популярным во всем мире, включая Россию. Его разработали в 1893 году по заказу одной светской львицы для Всемирной выставки в Чикаго. Кондитеров попросили придумать сладость небольшого размера, похожую на пирог и удобную для того, чтобы есть прямо из коробок. Так получилось очень шоколадное квадратное пирожное с влажной, тягучей серединкой. Оригинальную версию брауни делали с грецким орехом и абрикосовой глазурью.


Этот рецепт не только вкусный, но еще и полезный. В его основе не мука, а красная фасоль, поэтому в пирожном нет глютена и лишних калорий. Есть и еще одна изюминка — щепотка жгучего перца чили, который бесподобно сочетается с красной фасолью и какао и привносит особый штрих в привычный вкус брауни.

Что нужно

  • Красная фасоль отварная (можно заменить консервированной, хорошо ее промыть) — 250 г
  • Нерафинированный тростниковый сахар "демерара" или кокосовый — 180 г
  • Натуральный какао-порошок — 40 г
  • Кокосовое масло (в жидком виде) — 4 ст. л.
  • Молотые семена льна — 2 ст. л.
  • Горячая вода — 6 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Перец чили (в сухом виде) — 1 маленькая щепотка или по вкусу
  • Грецкий орех — 30 г

Что делать

  • Разогреть духовку до 180 ℃.
  • Смазать квадратную форму для выпечки с антипригарным покрытием (20x20 см) кокосовым маслом и застелить дно коричневой бумагой для выпечки.
  • Залить семена льна горячей водой, хорошо перемешать и дать постоять 15 минут.
  • Добавить все ингредиенты, кроме грецкого ореха, в блендер и смешать до однородной консистенции.
  • Вылить тесто в форму и разгладить его. Сверху украсить кусочками грецкого ореха.
  • Выпекать 30–40 минут. Дать брауни остыть в форме в течение 15 минут, затем достать из формы и положить на решетку до полного остывания.

Витамины без выпечки

Еще одно новое направление — сыроедческие десерты, которые готовят без термической обработки, чтобы сохранить все витамины и минералы. Самое популярное лакомство здесь — чизкейк. Корж можно сделать всего лишь из двух ингредиентов: любимого ореха, например грецкого или кешью, и липких фиников. Измельчить их в крошку, выложить тонким ровным слоем в форму, предварительно застеленную пищевой пленкой (так достать десерт будет намного проще) и убрать ненадолго в холодильник.


Основные ингредиенты крема — это кешью или тофу, которые создают нужную кремовость, и кокосовое масло или какао-масло в жидкой форме — они становятся твердыми при температуре 23 ℃ и скрепляют все ингредиенты. В качестве подсластителя я люблю использовать сироп топинамбура и обязательно добавляю немного свежевыжатого лимонного сока или яблочного уксуса, чтобы уравновесить сладость. Все ингредиенты пробейте блендером до однородной консистенции, залейте поверх коржа и поставьте в морозилку до полного застывания.

Супербыстрые шоколадные конфеты без сахара

Необязательно тратить много времени, чтобы приготовить вкусный и очень полезный рецепт — достаточно всего пяти минут.


В конфетах — всего четыре ингредиента, которые есть в любом магазине. Во-первых, это какао. В нем много антиоксидантов и флавоноидов — веществ, которые защищают наши клетки. Оно очень полезно для сердца и помогает справиться с осенне-зимней хандрой. Во-вторых, финики. Они заменяют сахар, в них содержится почти вся таблица Менделеева: магний, калий, кальций, фосфор, медь, марганец, железо, селен и витамины группы B. Сладость добавляет и корица, третий ингредиент, также богатый антиоксидантами. Грецкие орехи — это четвертая составляющая, наш местный, российский суперфуд. В них много клетчатки и белка, есть кальций, сырые энзимы для хорошего пищеварения и жирные кислоты омега-3, полезные для сердечно-сосудистой системы и эффективной работы мозга.

Что нужно (на 12 штук)

  • Грецкий орех — 78 г
  • Финики (лучше иранские в коробочках или меджул) — 138 г
  • Какао-порошок натуральный — 12 г
  • Корица — 4 г

Что делать

  • Очистить финики от косточек.
  • Добавить грецкие орехи в измельчитель и измельчить до мелкой крошки.
  • Добавить финики и какао и еще раз измельчить.
  • Переложить массу в миску, промешать рукой, разделить на 12 равных частей и скатать в шарики.

Если попросить вас перечислить блюда из фасоли, которые вы знаете, то, скорее всего, это будут супы, закуски и вторые блюда. Однако из бобовых можно готовить не только сытные, но и сладкие десертные блюда. При этом десерты из фасоли настолько нежные и вкусные, что вы можете устраивать сюрпризы гостям, предлагая им угадать основу вашего десерта, - угадать ее сможет только искушенный в кулинарном искусстве человек.

На нашем сайте вы сможете найти пирожные, конфеты, кексы, пироги, помадки, торты и даже мороженое – и все это из фасоли. Эти блюда будут, конечно же, менее калорийными, чем их собратья на пшеничной муке, сливочном масле, сливках и дрожжах. Десерты из фасоли отлично заменят вам привычные сладости и выпечку, и вы сможете легко придерживаться требований к постному, вегетарианскому или диетическому меню.

Если вас интересуют пирожные, то поищите в каталоге рецепты брауни или чизкейка из фасоли. Вам будут предложены на выбор десерты с арахисовым маслом и какао, с тыквой и вишневым соком, с кардамоном и горьким шоколадом, с кленовым сиропом, с белым шоколадом и кокосом. Или найдите 5 разных рецептов фасолевых конфет: трюфели с шоколадом, с апельсином, с кокосовыми сливками и стружкой, с ванилью и шоколадной глазурью, с грецкими орехами и изюмом.

Если вас интересует выпечка, то, заглянув в наш раздел, вы сможете испечь коричный пирог без муки, постные фасолевые кексы, творожный рулет с черносливом и маком и даже куличи.

Для строгих веганов мы можем предложить шоколадную помадку с медом и каштанами.

Наконец, в жаркие душные летние дни совсем не хочется пить горячий чай с пирожным - хочется побаловать себя тающим на языке мороженым. И на этот случай у нас тоже есть рецепт! Приготовьте своим близким мороженое на белой фасоли с лимонным кремом – и никто никогда не догадается, какой именно ингредиент был основным в вашем летнем кулинарном шедевре!

Этот ингредиент невероятно полезный и к тому же содержит минимум калорий. Так что теперь десерты можно кушать в неограниченных количествах, не считая при этом калории.

Предлагаем вам несколько вариантов десерта из фасоли.

  • какао-порошок — 3 ст. л.
  • овсяные хлопья — ½ стакана
  • мед — 2 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль —1 щепотка
  • разрыхлитель —1 ч. л.
  • вода — 3 ст. л.
  • шоколад черный горький — 50 г
  • фасоль красная вареная — 1 стакан

Отварите заранее фасоль. В кухонный блендер поместите фасоль, масло, какао, соль, разрыхлитель, мед и овсяные хлопья и взбейте все до однородности. Вдруг смесь покажется вам слишком густой, добавьте пару ложек воды.

Шоколад поломайте на мелкие кусочки и введите в тесто. Подготовьте форму для выпекания, смажьте ее растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте брауни в духовке при температуре 180°C около 20 минут.

Дайте остыть готовому брауни, а затем нарежьте на порции. Для украшения можно посыпать сахарной пудрой.

  • фасоль — 150 г
  • сливки (жирность не менее 20%) — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • желток яичный — 4 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • вода — 1,5 стакан
  • сок лимонный — 2 ч. л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • орехи грецкие — для украшения

Фасоль предварительно замочите на ночь. После этого залейте фасоль водой с лимонным соком и 1/3 стакана сахара и отваривайте в течение 2 часов. Затем разомните толкучкой и охладите до комнатной температуры.

Взбейте желтки с оставшимся сахаром. В небольшой кастрюле смешайте молоко со сливками и доведите до кипения. После этого снимите кастрюлю с огня и добавьте желтково-сахарную смесь, хорошо размешайте и опять поставьте на огонь. Добавьте ванилин.

Мешайте смесь, пока она не загустеет, а затем проварите еще раз, постоянно помешивая, еще 5 минут. Потом охладите смесь до комнатной температуры. Остывшую молочно-желтковую смесь соедините с остывшей фасолевой пастой, положите все в контейнер и отправьте в морозилку. При подаче можно посыпать грецким орехом и украсить ягодами.

  • черная фасоль — 1 стакан (200 мл)
  • кэроб — 5 ст. л.
  • кленовый сироп или мед — 5 ст. л.
  • сливочное масло —30 г
  • стручок ванили или ваниль на кончике ножа
  • щепотка соли

  • сливочное масло — 10 г
  • молоко — 50 мл
  • небольшая горькая шоколадка

Предварительно замочите фасоль на ночь. Затем промойте ее, залейте водой и варите на слабом огне 1,5-2 часа. Как только фасоль приготовится, еще раз промойте и высушите ее.

В блендер добавьте семена ванили/ваниль, кэроб, мед, соль, сливочное масло и взбивайте до появления однородной массы. Затем добавьте в блендер фасоль и продолжайте взбивать. Должна получиться плотная, но воздушная текстура.

Из полученной смеси сформируйте шарики небольшого размера и поместите конфеты в холодильник минут на 30-40.

Для глазури необходимо на водяной бане или на медленном огне растопить шоколад с молоком и сливочным маслом. Достаньте из холодильника трюфели, макайте каждый в глазурь (или просто смазывайте сверху) и кладите на поднос или плоскую тарелку. Затем опять уберите в холодильник до застывания.

  • готовая белая фасоль — 75 г
  • яйцо — 2 шт.
  • отруби (желательно гречневые) — 2 ст. л.
  • сахар — 25 г
  • кофе — 75 г
  • коньяк — для аромата
  • миндальный ароматизатор
  • чернослив — для украшения
  • черный шоколад — для глазури

Готовую фасоль взбейте в блендере до однородной консистенции. Затем отделите желтки от белков. К желткам добавьте сахар и взбивайте, пока сахар полностью не растворится. Желтки смешайте с фасолью и отрубями. В полученную смесь добавьте каплю коньяка и миндального ароматизатора. Разрежьте чернослив. Затем взбейте белки до появления белой пенки. Введите полученную пенку в смесь из желтков и хорошо перемешайте снизу вверх.

Духовку предварительно разогрейте до 180°C. Смесь залейте в формы для кексов и сверху положите половину чернослива и выпекайте около 20 минут. А пока готовятся кексы, можно сделать глазурь. Для это нужно довести кофе до кипения и добавить в него шоколад. Варите, пока масса не станет однородной. Готовые кексы покройте шоколадно-кофейной глазурью и подавайте на стол.


Мексиканская черная фасоль долго-долго не попадала в поле моего внимания. Летом прошлого года я познакомилась с черным нутом, после чего руки и внимание дошли наконец-то и до черной фасоли. Первая же прочитанная информация убедила купить пакетик черной фасоли и попробовать сделать из нее десерты, рецепты которых меня очень впечатлили.

Мне бы хотелось сразу перейти к тем простым десертам, обещанным в названии поста для "жаждущих" , но сначала все-таки нужно остановиться на полезных свойствах черной фасоли, чтобы окончательно убедить в них "страждущих".

Я было решилась на очередную портянку со списком полезностей черной фасоли, но к счастью нашла сноску на подобную, в которой из бобовых черную фасоль считают самой-самой полезной. Очень рекомендую полюбопытствовать даже лишь для того, чтобы взглянуть, как выглядит мексиканская черная фасоль.

Итак, черную фасоль, как и любую другую, нужно замочить на ночь. На следующий день залить фасоль так, чтобы вода покрывала ее максимум на 2 пальца и отварить на небольшом огне до абсолютной мягкости.

Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам жидкости. Не выливайте тот очень темный, практически черный бульон! Он богат полезными веществами, что перешли из фасоли в жидкость. Используйте его для приготовления соуса к мясу или просто добавьте в овощной суп. Учтите лишь, что цвет супа может резко поменяться))))

Фасоль взбить блендером в пюре, чуть посолив ее в этот момент. Добавление соли в момент отваривания фасоли может привести к излишней жесткости оболочек фасолин.

Из полученного пюре светло-коричневого цвета можно сделать два десерта, рецепты которых я и предлагаю.

Ингредиенты: 400 г вареной черной фасоли, 2 яйца, 1 белок, 130 г сахара, 25 г какао, 1 чайн. ложка растворимого кофе, пакетик ванилина или чайная ложка ванильной эссенции, 7 г разрыхлителя, 50-80 г горького шоколада.

В процессоре смешать все ингредиенты кроме шоколада. Шоколад мелко порубить и добавить в смесь, перемешав уже ложкой.

Вылить смесь в форму диаметром 20 см и выпекать в статической духовке, разогретой до 180 Ц минут 25-30. Готовность проверить деревянной зубочисткой.

Остудить, порезать на квадратики или ромбики, перед подачей посыпать сахарной пудрой.


Ингредиенты: пюре черной фасоли, мед или сахар, какао, имбирь, немного ликера

В горячее, уже посоленное, фасолевое пюре добавить по собственному вкусу мед или сахар, порошок какао, имбирь ( тертый или в порошке). При желании можно добавить немного подходящего по вкусу ликера ( я добавляла Ночино).

Из смеси сделать небольшие шарики или куполки в виде трюфелей. Разложить на пекарскую бумагу и поставить в морозильник.

Затвердевшие шарики переложить в закрытую емкость и хранить в морозильнике.

Перед употреблением разморозить и украсить по желанию.


Мои замечания

Следует учесть, что экономия на сахаре может сказаться на вкусе трюфелей после разморозки. Скорректировать можно сахарной пудрой или ложкой варенья.

Во вкусе десертов, особенно в брауни, " странного" овощного вкуса абсолютно не чувствуется. Фасолевая паста получается очень пластичной и практически не трескается после замораживания.

Калорийность десертов можно уменьшить, заменив сахар стевией.


Хочу надеяться, что рецепты пригодятся тем, кто вынужден считаться с калориями, жирами и всеми остальными вредновкусностями.

Пользуясь случаем, напоминаю проверенные рецепты выпечки gluten free


Каждой девушке хочется лакомиться вкусным тортом, придерживаясь правил правильного питания и сохраняя стройную фигуру. Именно поэтому сегодня так популярны диетические десерты, но, зачастую, они стоят недешево. Ты сама сможешь сделать вкусные и здоровые десерты из обычной фасоли всего лишь за 20 минут.


Мороженое из фасоли

Диетическое и простое в приготовлении мороженое из ягод.

Тебе понадобится: 250 грамм отварной белой фасоли, 30 грамм овсянки, 1 банан, 3 столовые ложки меда, 125 мл молока, пол чайной ложки ванилина, а также любые замороженные ягоды или киви.

Как приготовить диетическое мороженое из фасоли: Свари и промой фасоль, дай ей остыть, а затем — смешай с овсяными хлопьями, молоком, медом, бананом и ванилином. Пюрируй эту смесь с помощью блендера. Возьми одну третью от этой смеси и смешай ее с ягодами или киви в отдельной посуде. Возьми формочки для мороженого или обычную глубокую посуду — залей сначала ягодную смесь, а потом — оставшуюся белую. Поставь формочки в морозилку на 3-4 часа.


Домашняя нутелла из фасоли

В 100 граммах оригинальной “Нутеллы” около 600 калорий, домашнюю пасту из ореха и фасоли нельзя назвать на 100% диетической, но она значительно полезнее ее промышленной “коллеги”.

Тебе понадобится: 200 грамм отварной красной фасоли, 100 грамм фундука или грецких орехов, 120 грамм фиников, 20 грамм какао, 100 мл воды.

Как приготовить домашнюю нутеллу: Замочи на ночь в воде финики и фасоль. Удили из фиников косточки, фасоль отвари до готовности, а воду, в которой варила фасоль — оставь в стороне, она может пригодиться. В сотейнике смешай какао и воду — поставь сотейник на огонь и, помешивая, дай этой смеси закипеть. После закипания убавь огонь и вари до тех пор, пока смесь не станет густой.

Обжарь фундук на сухой сковороде до легкого румянца. Пюрируй все ингридиенты. Если смесь оказалась слишком густой — добавь фасолевый отвар. Дай нутелле остыть.


Шоколад чрезвычайно калориен — замените его на фасоль и ешь любимые брауни без страха набрать лишние килограмм. Ведь в этом рецепте нет муки, яиц и шоколада.

Тебе понадобится: 250 грамм отварной красной фасоли, 2 столовые ложки овсянки, 3 столовые ложки какао, 2 чайные ложки меда, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка растительного масла, щепотка соли, пол чайной ложки разрыхлителя.

Как приготовить брауни из фасоли: Помойте, сварите фасоль. Дайте ей остыть, а затем — смешайте все ингредиенты с помощью комбайна или блендера. Если ты не можешь отказаться от шоколада в брауни — натри на терке 5 долек шоколада и добавь в смесь. Разогрей духовку до 180 градусов и выпекай брауни 30 минут.


Фасоль как мука. Необычно? Интересно? . Тогда представляю Вашему вниманию сладкую выпечку из фасолевого теста и сказку о капризной сладкоежке.

  • Фасоль (сырая) — 1,5 стак.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар (по вкусу) — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Лимон (цедра) — 1 шт
  • Соль (щепотка)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1190 ккал
белки
71.7 г
жиры
27.4 г
углеводы
161.5 г
100 г блюда
ккал
195.1 ккал
белки
11.8 г
жиры
4.5 г
углеводы
26.5 г


Жила-была маленькая девочка. Она была очень капризная и ужасно любила сладкое. Каждый день просила она у мамы все новые и новые сладости, конфеты, пирожные, мороженое, булочки и тортики. Мама ее уже не знала, что и делать, как быть? Села она и горько заплакала. Вдруг откуда ни возьмись появился волшебный гномик. И промолвил: "Не плачь! Я знаю, что можно приготовить для твоей дочки". И дал ей рецепт своей бабушки, очень полезный и вкусный. Она тут же взялась за работу.


. замочила фасоль в воде на несколько часов (можно замочить на ночь)


Затем отварила до готовности (около 2-х часов)


Переложила на салфетку, чтобы она обсохла


И измельчила в мясорубке


После чего взяла 4 яйца, добавила щепотку соли и 2 ст.л. сахара


Взбила их миксером


Взяла измельченную фасоль, добавила к ней разрыхлитель и цедру одного лимона, хорошо перемешала


Туда же добавила взбитые яйца и еще раз перемешала


Разогрела духовку до 180-200 градусов, половину приготовленного теста вылила в форму, застеленную бумагой для выпечки, и пекла минут 30, до коричневато-золотистого цвета (в зависимости от духовки), проверила готовность деревянной палочкой (должна быть сухой, а само тесто по структуре влажное)


Другую половину теста она разлила по формочкам для выпечки кексов.


Из получившегося коржа она сделала пирожные с прослойкой яблочного варенья (для прослойки можно взять любое другое варенье, джем, крем).


А остывшие кексики вытащила из формочек и украсила взбитыми сливками.
Когда маленькая сладкоежка попробовала этот кекс и пирожное, она просияла и воскликнула: "Это очень вкусно и красиво, как в сказке!". С тех пор она стала послушной. Больше никогда не капризничала и не требовала у мамы ежедневно новые сладости. Мама была очень этому рада и хотела поблагодарить гномика, который ей так помог. Но не знала где его найти. Однажды она встретила его возле своего дома, отблагодарила и рассказала об чудесных изменениях в поведении ее дочери. А он сказал, что этот рецепт волшебный, он делает детей послушными и здоровыми. И отправился в другую семью с непослушными детками.

[size=5][/size]Угощайтесь, дорогие поварята!





[size=5][/size]И пусть Ваши детки растут здоровыми и послушными!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 40
  • 110
  • 1286
  • 9
  • 51
  • 2502
  • 48
  • 67
  • 4444
  • 20
  • 32
  • 1513
  • 39
  • 65
  • 5052
  • 37
  • 97
  • 2352
  • 7
  • 37
  • 1774
  • 30
  • 60
  • 6726
  • 51
  • 112
  • 4185
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 ноября 2011 года barska #


15 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)


7 ноября 2011 года Ladi Arfa #


7 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)



5 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)



5 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)



5 ноября 2011 года Yulya # (автор рецепта)

30 октября 2011 года иринка123 #


30 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)


28 октября 2011 года жонушка #


28 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)

27 октября 2011 года Танятка #


27 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)


27 октября 2011 года Jyuliya #


27 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)


27 октября 2011 года Катуша #


27 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)



27 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)


27 октября 2011 года Pulcherima #


27 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)


27 октября 2011 года Haruka #


27 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)


27 октября 2011 года мисс #


27 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)


27 октября 2011 года ЛюдмилаЮ #


27 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)


27 октября 2011 года katico #


27 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)


27 октября 2011 года bejenaru oxana #


27 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)


27 октября 2011 года стажер #


27 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)


26 октября 2011 года белошвейка #


27 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)


26 октября 2011 года Хаврошечка #


27 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)


26 октября 2011 года ЭнВэ #


27 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)


26 октября 2011 года Вика___ deleted #


27 октября 2011 года Yulya # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как известно, для жителей разных государств характерны свои отличительные манеры поведения. Способностью сохранять спокойствие в затруднительной ситуации и сдержанно и рационально подходить к решению любых вопросов англичане обязаны фасоли. Считается, что в Англии наибольшее потребление фасоли, отличающейся важными свойствами успокаивать нервную систему. В Европу этот род семейства бобовых завез из Америки Колумб, а непосредственно в Англию он попал от голландцев. Всего сортов фасоли более 200 и в каждом из них содержится очень большое количество растительного белка ценного и полезного для организма человека.

Еще больше рецептов аппетитных блюд в коллекциях:

Пожирнее, послаще да побольше крема — так старались готовить десерты еще каких-то лет десять назад. Торты и пирожные были довольно простыми — как на вид, так и на вкус. Совсем не сравнить с сегодняшними лакомствами, которые могут вместить в себя по несколько начинок и текстур — порой очень неожиданных — и выглядеть как произведения искусства. А с трендом на здоровый образ жизни десерты стали менее жирными, только из полезных ингредиентов, постными и даже сыроедческими — вообще без термической обработки, чтобы сохранить все витамины и минералы.


Матча с лаймом под сусальным золотом

Конечно, ставшие классикой и такие любимые сладости, как торты "Прага" и "Наполеон", пирожное "Картошка", зефир, эклеры и нежная итальянская панна котта, никогда не выйдут из моды. Но все-таки сейчас кондитеры стараются удивить — новыми вкусами или сочетанием нескольких текстур. Например, в "Медовике" может неожиданно появиться прослойка соленой шоколадной карамели, в муссовой начинке — ягодный ганаш, а в тыквенном кексе — крем из мягкого сливочного сыра.

Большинство современных лакомств построено на сочетании двух или нескольких вкусов. Мои самые любимые — фисташка с малиной, черника с лавандой и японский зеленый чай матча с освежающим лаймом и кокосовым молоком. Но есть и изумительные монодесерты, посвященные лишь одному ингредиенту. Например, известный австралийский кондитер Адриано Зумбо придумал торт V8, в котором восемь разных ванильных слоев.


Так как сначала мы все-таки "едим глазами", особое внимание стали уделять и внешнему виду десерта. Раньше в арсенале были в основном кремовые розочки, что-то из шоколада, цукаты и орешки. Сейчас к ним добавились яркие и аппетитные свежие ягоды, которые хорошо держат форму, — например, клубника, малина, голубика и ежевика, карамелизированные фрукты, листочки мяты и "иголки" розмарина, "шапочки" воздушного мусса или меренги, хрустящая карамель, крамбл, пленки из фруктов, цельные ванильные стручки, лепестки съедобных цветов, пряное печенье, самостоятельный десерт макаронс и даже сусальное (пищевое) золото.

Есть и другая концепция — не просто украсить десерт, но сделать его настолько необычным, насколько это только возможно: пирожное в виде кокосового ореха, красно-зеленого манго, "бархатной" коробочки для украшений или лопасти самолета, а торт — бруском белого мрамора со светло-серыми прожилками.

Штрудель из лаваша и зефир на аквафабе

Совершенно другое и новое направление в кондитерском искусстве, которое стало очень популярным за последние несколько лет, — как сделать лакомство максимально полезным и менее калорийным. Многие отказываются от десертов, в составе которых есть "химия". А каждому классическому ингредиенту — белой муке, белому сахару, яйцу, молоку и сливочному маслу — нашли по несколько "безгрешных" альтернатив, богатых клетчаткой, витаминами и минералами.


Например, рафинированную муку заменяют на цельнозерновую пшеничную, полбяную, рисовую, овсяную или безглютеновую смесь. Или же сокращают ее количество нежирным творогом — так тесто получается более нежным. Еще один вариант — использовать лаваш вместо теста. Например, из него можно сделать рулет со сладкими яблоками, сдобренными корицей, и отправить на полчаса в духовку при 180 ℃ — получится восхитительный штрудель.

Вместо белого сахара добавляют нерафинированный кокосовый или тростниковый или натуральные сиропы: кленовый и топинамбура. Высший пилотаж — обойтись спелым бананом или пюре из предварительно замоченных фиников и золотого изюма — за счет нейтрального вкуса их можно добавлять в качестве подсластителя практически во все десерты.

Для тех, у кого непереносимость лактозы, палочка-выручалочка — молоко и сливки из орехов, семечек и круп. Кстати, несмотря на довольно высокую калорийность исходных ингредиентов, калорий в нем все же в два раза меньше. А если добавить к растительному молоку немного натурального яблочного уксуса или свежевыжатого лимонного сока, то получится "кефир", на котором панкейки выходят пышными, воздушными.

Аналог сливочного масла можно сделать из оливкового и рафинированного кокосового и "скрепить" их соевым или подсолнечным лецитином. А в кремах заменить его на орешки кешью с агар-агаром из водорослей вместо желатина или на кокосовые сливки.

В декабре 2014 года французский музыкант Жоэль Рессель заметил, что вода из-под сваренного нута очень похожа по консистенции на яичный белок, и попробовал взбить его миксером. Получилась такая же белая воздушная пена. Теперь аквафаба (от латинского aqua — вода, faba — фасоль, бобы) — один из самых популярных заменителей яиц, в которых есть "плохой" холестерин. С бобовой водичкой готовят бисквиты, муссы, меренгу, торт "Павлова", зефир и постные макаронс. Специфический бобовый запах и вкус, такой яркий сначала, в десерте совсем не ощущается. Но мой любимый и очень быстрый вариант — молотые льняные семечки. Чтобы заменить одно яйцо, залейте одну столовую ложку семян тремя столовыми ложками горячей воды, хорошо размешайте и оставьте на 15 минут.


Набирает обороты и другой тренд — десерты "из овощей". Они одновременно уменьшают калорийность лакомства и добавляют ему больше пользы. В ход идут морковь, тыква, цукини, фасоль, авокадо, свекла, огурцы и даже баклажаны. Чего только стоит пудинг из цветной капусты. Но на вкус — никогда не угадаешь, что эти необычные ингредиенты там есть.

Брауни из красной фасоли с грецким орехом и перцем чили

Брауни — классический американский десерт, который стал невероятно популярным во всем мире, включая Россию. Его разработали в 1893 году по заказу одной светской львицы для Всемирной выставки в Чикаго. Кондитеров попросили придумать сладость небольшого размера, похожую на пирог и удобную для того, чтобы есть прямо из коробок. Так получилось очень шоколадное квадратное пирожное с влажной, тягучей серединкой. Оригинальную версию брауни делали с грецким орехом и абрикосовой глазурью.


Этот рецепт не только вкусный, но еще и полезный. В его основе не мука, а красная фасоль, поэтому в пирожном нет глютена и лишних калорий. Есть и еще одна изюминка — щепотка жгучего перца чили, который бесподобно сочетается с красной фасолью и какао и привносит особый штрих в привычный вкус брауни.

Что нужно

  • Красная фасоль отварная (можно заменить консервированной, хорошо ее промыть) — 250 г
  • Нерафинированный тростниковый сахар "демерара" или кокосовый — 180 г
  • Натуральный какао-порошок — 40 г
  • Кокосовое масло (в жидком виде) — 4 ст. л.
  • Молотые семена льна — 2 ст. л.
  • Горячая вода — 6 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Перец чили (в сухом виде) — 1 маленькая щепотка или по вкусу
  • Грецкий орех — 30 г

Что делать

  • Разогреть духовку до 180 ℃.
  • Смазать квадратную форму для выпечки с антипригарным покрытием (20x20 см) кокосовым маслом и застелить дно коричневой бумагой для выпечки.
  • Залить семена льна горячей водой, хорошо перемешать и дать постоять 15 минут.
  • Добавить все ингредиенты, кроме грецкого ореха, в блендер и смешать до однородной консистенции.
  • Вылить тесто в форму и разгладить его. Сверху украсить кусочками грецкого ореха.
  • Выпекать 30–40 минут. Дать брауни остыть в форме в течение 15 минут, затем достать из формы и положить на решетку до полного остывания.

Витамины без выпечки

Еще одно новое направление — сыроедческие десерты, которые готовят без термической обработки, чтобы сохранить все витамины и минералы. Самое популярное лакомство здесь — чизкейк. Корж можно сделать всего лишь из двух ингредиентов: любимого ореха, например грецкого или кешью, и липких фиников. Измельчить их в крошку, выложить тонким ровным слоем в форму, предварительно застеленную пищевой пленкой (так достать десерт будет намного проще) и убрать ненадолго в холодильник.


Основные ингредиенты крема — это кешью или тофу, которые создают нужную кремовость, и кокосовое масло или какао-масло в жидкой форме — они становятся твердыми при температуре 23 ℃ и скрепляют все ингредиенты. В качестве подсластителя я люблю использовать сироп топинамбура и обязательно добавляю немного свежевыжатого лимонного сока или яблочного уксуса, чтобы уравновесить сладость. Все ингредиенты пробейте блендером до однородной консистенции, залейте поверх коржа и поставьте в морозилку до полного застывания.

Супербыстрые шоколадные конфеты без сахара

Необязательно тратить много времени, чтобы приготовить вкусный и очень полезный рецепт — достаточно всего пяти минут.


В конфетах — всего четыре ингредиента, которые есть в любом магазине. Во-первых, это какао. В нем много антиоксидантов и флавоноидов — веществ, которые защищают наши клетки. Оно очень полезно для сердца и помогает справиться с осенне-зимней хандрой. Во-вторых, финики. Они заменяют сахар, в них содержится почти вся таблица Менделеева: магний, калий, кальций, фосфор, медь, марганец, железо, селен и витамины группы B. Сладость добавляет и корица, третий ингредиент, также богатый антиоксидантами. Грецкие орехи — это четвертая составляющая, наш местный, российский суперфуд. В них много клетчатки и белка, есть кальций, сырые энзимы для хорошего пищеварения и жирные кислоты омега-3, полезные для сердечно-сосудистой системы и эффективной работы мозга.

Что нужно (на 12 штук)

  • Грецкий орех — 78 г
  • Финики (лучше иранские в коробочках или меджул) — 138 г
  • Какао-порошок натуральный — 12 г
  • Корица — 4 г

Что делать

  • Очистить финики от косточек.
  • Добавить грецкие орехи в измельчитель и измельчить до мелкой крошки.
  • Добавить финики и какао и еще раз измельчить.
  • Переложить массу в миску, промешать рукой, разделить на 12 равных частей и скатать в шарики.

Читайте также: