Десерты из кокосового молока постные


Постные десерты - рецепты

Постные сладкие блюда не предполагают сложную готовку, как правило рецепты состоят из минимального набора продуктов, таким и должен быть сдержанный десерт для специфического питания.

  1. Постный десерт без выпечки – это и быстрый смузи из фруктов и злаков, и желейные угощения, муссы или кремы, которыми можно дополнить торт или другую выпечку.
  2. Сладкие постные десерты из фруктов и ягод можно оформить по-разному: залить желе, взбить коктейль, сварить конфитюр.
  3. Если классический десерт предполагает применение сливок или молока, заменить можно растительным продуктом: кокосовым, рисовым, миндальным.
  4. Постное тесто замешивают на воде, но куда вкуснее будет пирог или кекс на соке: апельсиновом, яблочном. А дрожжевую выпечку лучше сделать на картофельном отваре – мякиш будет очень нежным, пушистым и мягким.
  5. Печенья пекут на растительном масле, можно применить маргарин, песочную выпечку не отличишь от классической на масле сливочном.


Очень вкусный банановый десерт постный сгодится и для самостоятельной подачи, и для дополнения выпечки. Фрукты брать крепкие и не слишком перезрелые. Их можно нарезать кружочками, размять вилкой, измельчить миксером. Даже опытной хозяйке бывает сложно приготовить правильное пюре из бананов, поскольку мякоть быстро темнеет и становится серой. Во избежание неприятного эффекта нужно ввести в массу кислые фрукты (лимон, яблоко, гранат, апельсин, лайм) или лимонной кислоты.

  • миндальное молоко – 200 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • желатин – 10–50 г (по вкусу);
  • лимонный сок – 20 мл;
  • банановое пюре – 400 г.

  1. Соединить банановое пюре и сахар, сбрызнуть соком.
  2. Добавить в молоко растворенный в воде желатин и пюреобразные фрукты.
  3. Аккуратно размешивать до однородной массы.
  4. Поставить полученную массу в холодильник.
  5. По желанию при подаче украсить кусочками банана, шоколадом, орехами, цукатами.


Запеканки - постные тыквенные десерты - получаются очень нежными и вкусными. А при использовании формочек она привлечет внимание малышей. Первоначально нужно тыкву приготовить в пароварке или отварить в воде (около 10 минут). Из готовой тыквы сделать пюре (с помощью вилки или блендера), предварительно добавив сахарную пудру и растительное масло. Если есть готовое консервированное пюре – можно смело его применить.

  • тыквенное пюре – 350 г;
  • мед;
  • манка – 200 г;
  • оливковое масло;
  • запеченные яблоки – 2 шт.;
  • чернослив – 1 горсть;
  • изюм – ½ ст.

  1. Смешать мякоть яблок и пюре.
  2. Манку отварить до готовности. Остудить.
  3. Чернослив и изюм помыть, и вымочить в горячей воде до мягкости. Чернослив мелко порезать.
  4. В глубокой емкости смешать пюре, кашу и сухофрукты.
  5. Добавить сахар и мед, еще раз вымешать и выложить в смазанную форму.
  6. Запекать постный тыквенный десерт 20 минут при 180 градусах.


Зная, как правильно запекать яблоки в духовке можно избежать ряда ошибок. Главное – выбрать сорт с крепкой кожицей и твердой мякотью. Из чистого яблока нужно аккуратно извлечь сердцевину и наполнить медом, орехами или сухофруктами. Постные яблочные десерты можно готовить и без начинки. Чтобы фрукты не потемнели, их сбрызгивают лимонным соком.

  • яблоки - 6 шт.;
  • мед - 150 г;
  • орехи дробленные – ½ ст.;
  • сахар тростниковый - 100 г.

  1. Удалить с яблок сердцевину и часть мякоти.
  2. Выложить на дно сахар, оставшееся место заполнить смесью из меда и орехов.
  3. Готовить яблочный десерт постный в духовке 15 минут при 200 градусах.


Один из самых популярных вариантов сделать вкусный постный десерт к чаю - испечь оладьи с фруктовым наполнением. Яблоки или груши предварительно перетирают на терке или нарезают мелкими кубиками. Кожицу можно оставить, или, если жесткая, очистить вместе с сердцевиной перед измельчением плодов. Лучше выбирать фрукты не слишком сочные.

  • вода – 250 мл;
  • мука – 230 г;
  • груша – 1 шт.;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль, сода – по ¼ ч. л.;
  • масло растительное.

  1. Смешать дрожжи, чайную ложку сахара и 50 мл воды, оставить на 15 минут.
  2. Добавить опару вместе с водой в смесь из муки, соды и соли, перемешать.
  3. Влить столовую ложку масла, размешать и дать тесту подняться.
  4. Добавить в основу нарезанную грушу и жарить оладьи на разогретой сковороде с двух сторон под крышкой.


Часто постные десерты готовят из продуктов, которые есть под рукой, например, блины готовятся не хлопотно и результат всегда удовлетворяет едоков. Чтобы получить постные тонкие блины, уменьшают количество добавляемой в тесто муки до получения текучей и жидкой текстуры. Дрожжи подойдут как свежие, так и сухие быстродействующие. В зависимости от рекомендаций производителя их вмешивают в муку или предварительно активируют в воде с сахаром.

  • вода – 400 мл;
  • мука – 1-1,5 ст.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • дрожжи свежие или сухие – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.

  1. Смешать 300 мл воды, ложку сахара и муку.
  2. В 100 мл воды растворить дрожжи и остаток сахара.
  3. После образования пены добавить опару в тесто, всыпать соль, влить масло, перемешать.
  4. Наливать половником постное сладкое тесто в разогретую сковороду, печь с двух сторон.


Панакота – молочно-сливочное лакомство родом из Италии, но можно сделать простой постный десерт, с применением кокосового молока, а вместо желатина использовать агар-агар. Последний может подгореть, поэтому мешать заготовку при нагревании очень важно. Для легкого извлечения десерта из формы, нужно налить в чашку горячую воду и опустить на несколько секунд охлажденную заготовку. Можно украсить сиропом, вареньем или свежими ягодами.

  • кокосовое молоко - 400 мл;
  • сахар - 80 г;
  • агар-агар - 1 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • ванилин.

  1. В воде развести агар-агар, оставить на 15 минут. Перелить в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Когда агар-агар закипит, уменьшить огонь и регулярно помешивать. Отставить.
  3. Перелить кокосовое молоко в чашку и поставить на паровую баню.
  4. Добавить сахар и ванилин. Дождаться, пока растворится весь сахар, а кокосовое молоко нагреется до 50 градусов.
  5. Добавить агар-агар, перемешать и готовить еще 5 минут.
  6. Через 5 минут перелить в формы. Убрать в холод на 3 часа.


Не придется страдать без сладостей во время поста и тем, кто любит выпечку, такие постные десерты готовить тоже просто. Апельсин в сочетании с орехами создает яркий вкус, способный поразить любого стойкого противника подобных угощений. За основу лучше взять свежевыжатый сок, поскольку при его использовании можно контролировать количество добавленного сахара и он обладает более натуральным и насыщенным вкусом.

  • апельсины – 2 шт.;
  • грецкие орех – 50 г;
  • варенье – 50 г;
  • мука – 350 г;
  • масло – 50 мл.

  1. С апельсина снять верхнюю оранжевую цедру, мякоть очистить от пленок, пробить блендером.
  2. Влить масло в сахар, перемешать.
  3. Добавить в смесь апельсиновую цедру и сок.
  4. Дробленные орехи добавить в смесь.
  5. Ввести варенье и ½ ст. горячей воды.
  6. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в тесто.
  7. Выпекается постный сладкий пирог 40 минут при 180 градусах.


Нет сомнений в том, что постная сладкая коврижка с сухофруктами и орехами может заменить сбалансированный обед. Примечательно, что выбранные добавки не только насыщают организм витаминами, но и поддерживают баланс влажности в тесте. Это значит, что в отличие от свежих фруктов, они не выделяют сок при выпекании и не делают мякиш водянистым.

  • апельсиновый сок - 250 мл;
  • сухофрукты - 100 г;
  • орехи - 100 г;
  • мед - 100 г;
  • масло - 50 мл;
  • мука - 150 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • картофельный крахмал - 35 г.

  1. Смешать сок, сухофрукты и орехи. Охлаждать 2 часа.
  2. Добавить мед, масло и сухие составляющие.
  3. Выпекать при 175 градусах 45 минут.


Самое лучшее решение приготовить угощение к чаю – испечь постное печенье дома. Особенно вкусным выйдет лакомство из овсянки и грецких орехов. Они добавляют маслянистости и пикантной горчинки и хорошо сочетаются с черносливом. Орехи добавляют печенью жесткости. Это следует учесть и использовать нежные овсяные хлопья быстрого приготовления.

  • овсяные хлопья - 100 г;
  • мука – 100 г;
  • коричневый сахар - 50 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сода - 5 г;
  • масло - 100 мл;
  • сироп - 100 мл;
  • соль - щепоть;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • чернослив - 35 г.

  1. Смешать отдельно сухие и жидкие составляющие. Объединить.
  2. Добавить измельченные орехи и кусочки чернослива.
  3. Придать тесту форму печенья.
  4. Выпекать при 180 градусах 10 минут.


Испечь постный торт в домашних условиях без яиц, сметаны и масла - легко, не затратно и быстро! Предложенный далее десерт - изумительно простой в исполнении, вкуснейший шоколадный корж с тонкими кофейными нотами. А пропитан десерт ароматнейшим апельсиновым вареньем. Идеальный способ побаловать себя, не нарушая ограничений Поста.

  • мука - 1 ст.;
  • сахар – ½ ст. + 1 ст. л. в глазурь;
  • какао – 2 ст. л. + 1 ст. л. в глазурь;
  • апельсиновый сок – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • гашеная сода – 1 ч. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • апельсиновое варенье – 0,5 л;
  • вода – 2 ст. л.

  1. Соединить муку, сахар, какао-порошок, цедру, и перемешать.
  2. Добавить сок и масло, соду, снова перемешать.
  3. Перелить в форму, выпекать 30 минут при 200 градусах.
  4. Разрезать на 2 коржа, пропитать вареньем, полить глазурью. Подавать через 1 час.


  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. л. и для посыпки;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль, корица, сладкий чай.

  1. Растереть дрожжи с сахаром.
  2. Добавить воду, соль, масло, муку, оставить тесто в тепле на 2 часа.
  3. Разделить на порции, каждую раскатать, смазать маслом, посыпать сахаром и корицей.
  4. Скрутить в жгут, разрезать на булочки.
  5. Смазать заготовки чаем, выпекать 15-20 минут при 180 градусах.


Вкусные, необычайно пышные выйдут сладкие постные пирожки, если тесто замесить на картофельном отваре. Из такой основы получаются в равной степени великолепные жареные изделия и печеные в духовке. Вместо сухих дрожжей можно добавить 30-35 г свежих прессованных, предварительно размяв их перед добавлением теплого отвара с сахаром.

  • картофельный отвар – 300 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • масло в тесто – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яблочное варенье – 1,5 ст.

  1. В теплом отваре растворить сахар и дрожжи.
  2. Добавить масло, соль, муку, замесить тесто, оставить подняться.
  3. Слепить из теста и варенья пирожки, оставить на противне на 30 минут.
  4. Выпекать в духовке 15 минут при 180 градусах.

Кокосовое молоко - сладковатая жидкость молочно-белого цвета, вырабатываемая из мякоти кокосового ореха. Кокосовое молоко ( не путь с кокосовой водой) широко применятся в гастрономии: с ним готовят супы, напитки и коктейли, делают соусы, десерты и мороженое.

Уж сколько существует на свете рецептов тыквенных супов! Этот – довольно нестандартный, .


легко

Мясоедам в такой карри перед подачей можно добавить нарезанные кружочками и обжаренные охотничьи .


легко

Если гречка уже надоела, возьмите вместо нее гречневую лапшу. Получится ресторанная соба с .


легко

Классическая компания к таким блюдам – теплые лепешки.


легко

Сезон урожая несет нам столько вкуса и витаминов в свежих овощах, что хоть ложкой ешь! Для пущей .


легко

К такому супу хорошо подойдут гренки из багета, замоченного в яйце с молоком, поджаренные на .


средне

Рыба подойдёт любая белая, вместо кокосового молока можно взять 10 % сливки, специи тоже по своему .

Тыквенный суп с кокосовым молоком получается нежным, кремовой консистенции. А имбирь взбодрит и .

Крем-суп из тыквы получится очень вкусным, если тыкву предварительно запечь. Не забудьте про гренки .

Если не любите кинзу, можете использовать в этом супе мяту или базилик.


легко

К крем-супу из цукини и сельдерея будут очень хороши большие куски деревенского белого хлеба, .


легко

В классическом варианте пудинги готовят из теста или черствого белого хлеба с молоком, используя в .


легко

Чаудер – сытный американский суп, который чаще всего готовят на рыбном бульоне. Но если рыбы .


легко

Тушеные огурцы – обычное азиатское блюдо. Его надо подавать с рисом или пресными лепешками. .

Конопляные семечки - рекордсмен среди круп по содержанию полезных веществ. На вкус они немного .

Дал – голубиный горох или каянус, давший название индийскому блюду Dhal Curry. Этот суп очень .

Рецепт предоставлен Виталием Хозяйуиным, шеф-поваром ресторана Novel.

Вкусный и нежный десерт из постных продуктов. Готовить его не сложно, а уж как это вкусно.

Капкейки – маленькие тортики на одну порцию – в последнее время пользуются все большей и .


легко

Англичане готовят крамбл с яблоками, французы - с тыквой и каштанами. А Ильназ Искаков, шеф .

Это филиппинский аналог более известного в России латиноамериканского блюда севиче. Смысл в том, что .


легко

Тиан - совершенно лаконичное, монастырское не только по происхождению, но и по сдержанности, .


средне

Раскрасить монотонность будней можно при помощи супа. Но суп нужен не простой, а обязательно с ярким .


легко

Древесные грибы и баклажаны в перечно-кокосовом соусе - горячая закуска, которая придется по вкусу .

Безглютеновая выпечка обладает несколькими достоинствами: от нее не поправляются, она подходит для .


легко

Курага - натуральный энерджайзер. Калий, магний, железо и фосфор находятся в кураге в идеальной для .


легко

Глядя на длинные списки ингредиентов для азиатских супов, нас часто посещает мысль, что это блюдо не .


легко

Рисовая каша с ягодами - вариант сладкого постного завтрака. К рису, сваренному на воде и кокосовом .

Довольно трудно представить себе вкус сладкой запеченной капусты с кокосом и халвой, если не .

Киноа с яблоком и миндальным соусом - идеальный вариант для позднего постного завтрака. Приготовить .

Популярный рецепт пшенки с тыквой можно усовершенствовать, сварив крупу на кокосовом молоке, а .

Наверное трудно найти более привычное сочетание, чем рыба с картошкой. Вспомните, знаменитые fish .


легко

Пряная, яркая, чуть сладковатая - именно так можно охарактеризовать малайзийскую еду. Мы еще .


средне

Блюдо для романтического ужина должно быть легким и фантазийным, вот как этот "конверт" из .

Ах, как мы любим путешествовать! Особенно туда, где море, всегда тепло, народ приветлив и .


легко

Овощи - совсем не традиционная начинка для блинов. А зря. Надо лишь правильно приготовить их, .

Острые баклажаны лучше подавать с чем-то, что хорошо впитывает вкусный соус и заодно смягчает .


средне

Блюдо в тайском стиле. Тыква в этом соусе звучит деликатно, доминируют другие добавки – карри, .


легко

Мидии, приготовленные с чесноком, лаймом и лемонграссом, - ароматная, легкая и полезная .

Курица с карри уже стала обычным для нас блюдом, благо, приправу карри можно купить везде. .

В оригинале в том ям не добавляют кету и не кладут рис, как это сделал шеф Максим Коломацкий. Но по .

Цыпленок гумбо с кукурузой, фасолью и бананом можно назвать и супом, и рагу. Придумали это блюдо где .


средне

Скажем прямо, с нашей европейской точки зрения, десерты - не самое сильное место во многих азиатских .


средне


легко

Главная хитрость в этом блюде – не переварить лапшу и кальмара. .


Впереди еще шесть недель Великого поста. Но десерта все же хочется. Разумеется, постного, никаких яиц, молока и сливочного масла. Зато можно замешивать тесто на растительном масле, взбивать кокосовые сливки. Можно использовать замороженные ягоды из холодильника (разве вы зря старались осенью и делали заготовки?), можно поливать все сиропом и посыпать орехами или шоколадной стружкой. Так что даже с растительными ингредиентами можно делать отличные постные десерты и выпекать вкусные торты.

Наполеон с ягодами


  • 100 мл воды
  • 100 мл растительного масла
  • 400 г муки
  • соль

  • 70 г растительных сливок 29%
  • 70 г ванильного сиропа


  • 200 г миндального молока
  • 70 г сахара
  • 60 г лимона
  • 50 г манной крупы
  • 2 г ванильный сахар

  • 30 г малины
  • 35 г клубники
  • 10 г голубики
  • 2 г мяты
  • 2 г сахарной пудры

Шаг 1. Тесто: смешать воду и растительное масло, добавить соль, муку и замесить тесто. Накрыть чистым полотенцем и оставить на полчаса. Выпекать 8 минут при 210 градусах. Порезать тесто на порции.

Шаг 2. Каша: сварить манную кашу на миндальном молоке, добавить сахар, цедру лимона и ванильный сахар.

Шаг 3. Крем: сливки взбить и смешать с кашей.

Шаг 4. Подача: крем выложить при помощи кондитерского мешка на слойку, сверху накрывая ещё одной. Украсить ягодами, мятой и посыпать пудрой.

Морковный торт


  • 100 г грецкого ореха
  • 70 г кокосовой стружки
  • 1 ст. л кокосового масла
  • 10 шт. фиников
  • 1 ч. л. корицы
  • 120 г моркови
  • щепотка молотого кардамона
  • 1 ч. л. экстракта ванили

  • 1 банка кокосовых сливок
  • 1 ст. л. сиропа топинамбура


Шаг 2. Все хорошо смешайте до получения очень густой массы.

Шаг 3. Создайте из массы шар и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 4. Сделайте крем: в глубокой миске смешайте сливки и сироп топинамбура. Взбивайте 5-7 минут до получения густой массы.

Шаг 5. Разделите тесто на 4 части.

Шаг 6. Раскатайте скалкой пласт для коржа толщиной около 8 мм. Вырежьте кулинарным кольцом круг (диаметр 14 см).

Шаг 7. Повторите это 3 раза.

Шаг 8. Прослоите сливками коржи.

Шаг 9. Украсьте свежими ягодами и дайте настояться минимум 2 часа в холодильнике.

Шоколадный мильфей с клубникой


Рецепт Сергея Кондакова, шеф-повара ресторана Sixty

  • 50 мл растительных сливок
  • 1 г какао-порошка
  • 2 г сахарной пудры
  • 100 г постного слоеного бездрожжевого теста
  • 20 г сахара
  • 10 мл воды
  • 30 г клубники

Шаг 1. Шоколад растопить на водяной бане, сливки взбить.

Шаг 2. 25 г взбитых сливок смешать с растопленным шоколадом, добавить какао-порошок, сахарную пудру, все перемешать; добавить оставшуюся часть сливок.

Шаг 3. Получившуюся смесь аккуратно перемешать лопаткой. Важно не использовать венчик, так как сливки из-за него разжижаются.

Шаг 4. В сотейнике смешать сахар с водой, варить до состояния карамели.

Шаг 5. Вылить карамель на силиконовый коврик, дать ей застыть. Поломать карамель на куски, пробить в блендере.


Шаг 6. Слоеное тесто раскатать. Запекать под грузом в духовке при 200 градусах в течение 15 минут.

Шаг 7. Снять груз с теста, посыпать дробленой карамелью, запекать при 200 градусах в течение 5-7 минут до карамелизации теста.

Шаг 8. Охладить тесто, нарезать на прямоугольные ломтики.

Шаг 9. Покрыть ломтики теста черным растопленным шоколадом.

Шаг 10. Свежую клубнику нарезать колечками.

Шаг 11. Прослаивать тесто шоколадным кремом и свежей клубникой, чередуя. Обмазать десерт по кругу кремом, посыпать крошкой из теста, декорировать свежей малиной, ежевикой, голубикой.

Шаг 12. Украсить десерт дисками из шоколада, тарелку декорировать каплями шоколада.

Татара


  • 1 л белого виноградного сока
  • 50 г виноградного сиропа
  • 175 г кукурузной муки
  • 50 г сахара

Шаг 1. Виноградный сок довести до кипения, затем на медленном огне выпарить до половины. Добавить виноградный сироп.

Шаг 2. Медленно всыпая муку, замешать единую однородную массу.

Шаг 3. Противень с высокими бортами смочить холодной водой и вылить туда получившуюся массу.

Шаг 4. Не накрывая, дать остыть и настоять 12 часов.

Кокосовый десерт


  • 500 мл кокосовых сливок
  • 750 мл миндального молока
  • 15 г агар-агара
  • 2 г кокосовой стружки
  • 2 г ванили
  • 100 г сахара
  • 150 мл воды
  • мята для украшения

  • 200 г облепихи с/м
  • 30 г сахара
  • 10 г крахмала
  • 150 мл воды

Шаг 1. Сливки, молоко, кокос стружку, сахар смешать и довести до кипения.

Шаг 2. Агар-агар размешать в малом количестве воды (100 мл) и дать набухнуть, далее агар-агар немного (до 30 секунд) растопить в микроволновой печи, ввести в кипящую молочную смесь и варить около 2 минут, помешивая венчиком.

Шаг 3. Снять с огня, процедить и разлить по формам объемом примерно 100 мл. Оставить при температуре 2-4 градуса до полного застывания.

Шаг 4. Приготовить соус: облепиху перебрать, промыть. Сложить в сотейник, добавить сахар, воду и довести до кипения. Затянуть крахмалом до консистенции соуса.

Шаг 5. В глубокую тарелку налить соус из облепихи (примерно 30 г), в центр уложить панна-котту и украсить листьями мяты.

Десерт Ашуре


Автор рецепта — Джихан Дениз, бренд-шефа ресторана Cihan Turkish Steak and Kebab

  • 200 г дробленой вареной пшеницы
  • 70 г отварной фасоли
  • 70 г отварного нута
  • 40 г кураги
  • 40 г сушеного инжира
  • 30 г сушеной шелковицы
  • 30 г изюма
  • 30 г миндаля
  • 10 г сахарной пудры
  • 1 палочка корицы
  • 30 г гранатовых зерен
  • 700 мл воды
  • 170 г сахара


Шаг 2. В пустую кастрюлю влить воду, высыпать сахар и добавить палочку корицы. После того как сахар растает, тщательно перемешать и варить на среднем огне в течение 15-20 минут.

Шаг 3. Добавить нарезанный кубиками инжир, курагу, шелковицу и изюм. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне, пока содержимое не загустеет.

Шаг 4. Получившуюся массу смешать с кашей из нута, фасоли и пшеницы и распределить по отдельным емкостям для подачи. Дать остыть.

Шаг 5. После того как смесь остыла, украсить ее сухими компонентами, такими как орехи, миндаль, гранатовые зерна, сушеный инжир и прочее.


Постные десерты - рецепты

Постные сладкие блюда не предполагают сложную готовку, как правило рецепты состоят из минимального набора продуктов, таким и должен быть сдержанный десерт для специфического питания.

  1. Постный десерт без выпечки – это и быстрый смузи из фруктов и злаков, и желейные угощения, муссы или кремы, которыми можно дополнить торт или другую выпечку.
  2. Сладкие постные десерты из фруктов и ягод можно оформить по-разному: залить желе, взбить коктейль, сварить конфитюр.
  3. Если классический десерт предполагает применение сливок или молока, заменить можно растительным продуктом: кокосовым, рисовым, миндальным.
  4. Постное тесто замешивают на воде, но куда вкуснее будет пирог или кекс на соке: апельсиновом, яблочном. А дрожжевую выпечку лучше сделать на картофельном отваре – мякиш будет очень нежным, пушистым и мягким.
  5. Печенья пекут на растительном масле, можно применить маргарин, песочную выпечку не отличишь от классической на масле сливочном.


Очень вкусный банановый десерт постный сгодится и для самостоятельной подачи, и для дополнения выпечки. Фрукты брать крепкие и не слишком перезрелые. Их можно нарезать кружочками, размять вилкой, измельчить миксером. Даже опытной хозяйке бывает сложно приготовить правильное пюре из бананов, поскольку мякоть быстро темнеет и становится серой. Во избежание неприятного эффекта нужно ввести в массу кислые фрукты (лимон, яблоко, гранат, апельсин, лайм) или лимонной кислоты.

  • миндальное молоко – 200 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • желатин – 10–50 г (по вкусу);
  • лимонный сок – 20 мл;
  • банановое пюре – 400 г.

  1. Соединить банановое пюре и сахар, сбрызнуть соком.
  2. Добавить в молоко растворенный в воде желатин и пюреобразные фрукты.
  3. Аккуратно размешивать до однородной массы.
  4. Поставить полученную массу в холодильник.
  5. По желанию при подаче украсить кусочками банана, шоколадом, орехами, цукатами.


Запеканки - постные тыквенные десерты - получаются очень нежными и вкусными. А при использовании формочек она привлечет внимание малышей. Первоначально нужно тыкву приготовить в пароварке или отварить в воде (около 10 минут). Из готовой тыквы сделать пюре (с помощью вилки или блендера), предварительно добавив сахарную пудру и растительное масло. Если есть готовое консервированное пюре – можно смело его применить.

  • тыквенное пюре – 350 г;
  • мед;
  • манка – 200 г;
  • оливковое масло;
  • запеченные яблоки – 2 шт.;
  • чернослив – 1 горсть;
  • изюм – ½ ст.

  1. Смешать мякоть яблок и пюре.
  2. Манку отварить до готовности. Остудить.
  3. Чернослив и изюм помыть, и вымочить в горячей воде до мягкости. Чернослив мелко порезать.
  4. В глубокой емкости смешать пюре, кашу и сухофрукты.
  5. Добавить сахар и мед, еще раз вымешать и выложить в смазанную форму.
  6. Запекать постный тыквенный десерт 20 минут при 180 градусах.


Зная, как правильно запекать яблоки в духовке можно избежать ряда ошибок. Главное – выбрать сорт с крепкой кожицей и твердой мякотью. Из чистого яблока нужно аккуратно извлечь сердцевину и наполнить медом, орехами или сухофруктами. Постные яблочные десерты можно готовить и без начинки. Чтобы фрукты не потемнели, их сбрызгивают лимонным соком.

  • яблоки - 6 шт.;
  • мед - 150 г;
  • орехи дробленные – ½ ст.;
  • сахар тростниковый - 100 г.

  1. Удалить с яблок сердцевину и часть мякоти.
  2. Выложить на дно сахар, оставшееся место заполнить смесью из меда и орехов.
  3. Готовить яблочный десерт постный в духовке 15 минут при 200 градусах.


Один из самых популярных вариантов сделать вкусный постный десерт к чаю - испечь оладьи с фруктовым наполнением. Яблоки или груши предварительно перетирают на терке или нарезают мелкими кубиками. Кожицу можно оставить, или, если жесткая, очистить вместе с сердцевиной перед измельчением плодов. Лучше выбирать фрукты не слишком сочные.

  • вода – 250 мл;
  • мука – 230 г;
  • груша – 1 шт.;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль, сода – по ¼ ч. л.;
  • масло растительное.

  1. Смешать дрожжи, чайную ложку сахара и 50 мл воды, оставить на 15 минут.
  2. Добавить опару вместе с водой в смесь из муки, соды и соли, перемешать.
  3. Влить столовую ложку масла, размешать и дать тесту подняться.
  4. Добавить в основу нарезанную грушу и жарить оладьи на разогретой сковороде с двух сторон под крышкой.


Часто постные десерты готовят из продуктов, которые есть под рукой, например, блины готовятся не хлопотно и результат всегда удовлетворяет едоков. Чтобы получить постные тонкие блины, уменьшают количество добавляемой в тесто муки до получения текучей и жидкой текстуры. Дрожжи подойдут как свежие, так и сухие быстродействующие. В зависимости от рекомендаций производителя их вмешивают в муку или предварительно активируют в воде с сахаром.

  • вода – 400 мл;
  • мука – 1-1,5 ст.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • дрожжи свежие или сухие – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.

  1. Смешать 300 мл воды, ложку сахара и муку.
  2. В 100 мл воды растворить дрожжи и остаток сахара.
  3. После образования пены добавить опару в тесто, всыпать соль, влить масло, перемешать.
  4. Наливать половником постное сладкое тесто в разогретую сковороду, печь с двух сторон.


Панакота – молочно-сливочное лакомство родом из Италии, но можно сделать простой постный десерт, с применением кокосового молока, а вместо желатина использовать агар-агар. Последний может подгореть, поэтому мешать заготовку при нагревании очень важно. Для легкого извлечения десерта из формы, нужно налить в чашку горячую воду и опустить на несколько секунд охлажденную заготовку. Можно украсить сиропом, вареньем или свежими ягодами.

  • кокосовое молоко - 400 мл;
  • сахар - 80 г;
  • агар-агар - 1 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • ванилин.

  1. В воде развести агар-агар, оставить на 15 минут. Перелить в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Когда агар-агар закипит, уменьшить огонь и регулярно помешивать. Отставить.
  3. Перелить кокосовое молоко в чашку и поставить на паровую баню.
  4. Добавить сахар и ванилин. Дождаться, пока растворится весь сахар, а кокосовое молоко нагреется до 50 градусов.
  5. Добавить агар-агар, перемешать и готовить еще 5 минут.
  6. Через 5 минут перелить в формы. Убрать в холод на 3 часа.


Не придется страдать без сладостей во время поста и тем, кто любит выпечку, такие постные десерты готовить тоже просто. Апельсин в сочетании с орехами создает яркий вкус, способный поразить любого стойкого противника подобных угощений. За основу лучше взять свежевыжатый сок, поскольку при его использовании можно контролировать количество добавленного сахара и он обладает более натуральным и насыщенным вкусом.

  • апельсины – 2 шт.;
  • грецкие орех – 50 г;
  • варенье – 50 г;
  • мука – 350 г;
  • масло – 50 мл.

  1. С апельсина снять верхнюю оранжевую цедру, мякоть очистить от пленок, пробить блендером.
  2. Влить масло в сахар, перемешать.
  3. Добавить в смесь апельсиновую цедру и сок.
  4. Дробленные орехи добавить в смесь.
  5. Ввести варенье и ½ ст. горячей воды.
  6. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в тесто.
  7. Выпекается постный сладкий пирог 40 минут при 180 градусах.


Нет сомнений в том, что постная сладкая коврижка с сухофруктами и орехами может заменить сбалансированный обед. Примечательно, что выбранные добавки не только насыщают организм витаминами, но и поддерживают баланс влажности в тесте. Это значит, что в отличие от свежих фруктов, они не выделяют сок при выпекании и не делают мякиш водянистым.

  • апельсиновый сок - 250 мл;
  • сухофрукты - 100 г;
  • орехи - 100 г;
  • мед - 100 г;
  • масло - 50 мл;
  • мука - 150 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • картофельный крахмал - 35 г.

  1. Смешать сок, сухофрукты и орехи. Охлаждать 2 часа.
  2. Добавить мед, масло и сухие составляющие.
  3. Выпекать при 175 градусах 45 минут.


Самое лучшее решение приготовить угощение к чаю – испечь постное печенье дома. Особенно вкусным выйдет лакомство из овсянки и грецких орехов. Они добавляют маслянистости и пикантной горчинки и хорошо сочетаются с черносливом. Орехи добавляют печенью жесткости. Это следует учесть и использовать нежные овсяные хлопья быстрого приготовления.

  • овсяные хлопья - 100 г;
  • мука – 100 г;
  • коричневый сахар - 50 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сода - 5 г;
  • масло - 100 мл;
  • сироп - 100 мл;
  • соль - щепоть;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • чернослив - 35 г.

  1. Смешать отдельно сухие и жидкие составляющие. Объединить.
  2. Добавить измельченные орехи и кусочки чернослива.
  3. Придать тесту форму печенья.
  4. Выпекать при 180 градусах 10 минут.


Испечь постный торт в домашних условиях без яиц, сметаны и масла - легко, не затратно и быстро! Предложенный далее десерт - изумительно простой в исполнении, вкуснейший шоколадный корж с тонкими кофейными нотами. А пропитан десерт ароматнейшим апельсиновым вареньем. Идеальный способ побаловать себя, не нарушая ограничений Поста.

  • мука - 1 ст.;
  • сахар – ½ ст. + 1 ст. л. в глазурь;
  • какао – 2 ст. л. + 1 ст. л. в глазурь;
  • апельсиновый сок – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • гашеная сода – 1 ч. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • апельсиновое варенье – 0,5 л;
  • вода – 2 ст. л.

  1. Соединить муку, сахар, какао-порошок, цедру, и перемешать.
  2. Добавить сок и масло, соду, снова перемешать.
  3. Перелить в форму, выпекать 30 минут при 200 градусах.
  4. Разрезать на 2 коржа, пропитать вареньем, полить глазурью. Подавать через 1 час.


  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. л. и для посыпки;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль, корица, сладкий чай.

  1. Растереть дрожжи с сахаром.
  2. Добавить воду, соль, масло, муку, оставить тесто в тепле на 2 часа.
  3. Разделить на порции, каждую раскатать, смазать маслом, посыпать сахаром и корицей.
  4. Скрутить в жгут, разрезать на булочки.
  5. Смазать заготовки чаем, выпекать 15-20 минут при 180 градусах.


Вкусные, необычайно пышные выйдут сладкие постные пирожки, если тесто замесить на картофельном отваре. Из такой основы получаются в равной степени великолепные жареные изделия и печеные в духовке. Вместо сухих дрожжей можно добавить 30-35 г свежих прессованных, предварительно размяв их перед добавлением теплого отвара с сахаром.

  • картофельный отвар – 300 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • масло в тесто – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яблочное варенье – 1,5 ст.

  1. В теплом отваре растворить сахар и дрожжи.
  2. Добавить масло, соль, муку, замесить тесто, оставить подняться.
  3. Слепить из теста и варенья пирожки, оставить на противне на 30 минут.
  4. Выпекать в духовке 15 минут при 180 градусах.


Впереди еще шесть недель Великого поста. Но десерта все же хочется. Разумеется, постного, никаких яиц, молока и сливочного масла. Зато можно замешивать тесто на растительном масле, взбивать кокосовые сливки. Можно использовать замороженные ягоды из холодильника (разве вы зря старались осенью и делали заготовки?), можно поливать все сиропом и посыпать орехами или шоколадной стружкой. Так что даже с растительными ингредиентами можно делать отличные постные десерты и выпекать вкусные торты.

Наполеон с ягодами


  • 100 мл воды
  • 100 мл растительного масла
  • 400 г муки
  • соль

  • 70 г растительных сливок 29%
  • 70 г ванильного сиропа


  • 200 г миндального молока
  • 70 г сахара
  • 60 г лимона
  • 50 г манной крупы
  • 2 г ванильный сахар

  • 30 г малины
  • 35 г клубники
  • 10 г голубики
  • 2 г мяты
  • 2 г сахарной пудры

Шаг 1. Тесто: смешать воду и растительное масло, добавить соль, муку и замесить тесто. Накрыть чистым полотенцем и оставить на полчаса. Выпекать 8 минут при 210 градусах. Порезать тесто на порции.

Шаг 2. Каша: сварить манную кашу на миндальном молоке, добавить сахар, цедру лимона и ванильный сахар.

Шаг 3. Крем: сливки взбить и смешать с кашей.

Шаг 4. Подача: крем выложить при помощи кондитерского мешка на слойку, сверху накрывая ещё одной. Украсить ягодами, мятой и посыпать пудрой.

Морковный торт


  • 100 г грецкого ореха
  • 70 г кокосовой стружки
  • 1 ст. л кокосового масла
  • 10 шт. фиников
  • 1 ч. л. корицы
  • 120 г моркови
  • щепотка молотого кардамона
  • 1 ч. л. экстракта ванили

  • 1 банка кокосовых сливок
  • 1 ст. л. сиропа топинамбура


Шаг 2. Все хорошо смешайте до получения очень густой массы.

Шаг 3. Создайте из массы шар и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 4. Сделайте крем: в глубокой миске смешайте сливки и сироп топинамбура. Взбивайте 5-7 минут до получения густой массы.

Шаг 5. Разделите тесто на 4 части.

Шаг 6. Раскатайте скалкой пласт для коржа толщиной около 8 мм. Вырежьте кулинарным кольцом круг (диаметр 14 см).

Шаг 7. Повторите это 3 раза.

Шаг 8. Прослоите сливками коржи.

Шаг 9. Украсьте свежими ягодами и дайте настояться минимум 2 часа в холодильнике.

Шоколадный мильфей с клубникой


Рецепт Сергея Кондакова, шеф-повара ресторана Sixty

  • 50 мл растительных сливок
  • 1 г какао-порошка
  • 2 г сахарной пудры
  • 100 г постного слоеного бездрожжевого теста
  • 20 г сахара
  • 10 мл воды
  • 30 г клубники

Шаг 1. Шоколад растопить на водяной бане, сливки взбить.

Шаг 2. 25 г взбитых сливок смешать с растопленным шоколадом, добавить какао-порошок, сахарную пудру, все перемешать; добавить оставшуюся часть сливок.

Шаг 3. Получившуюся смесь аккуратно перемешать лопаткой. Важно не использовать венчик, так как сливки из-за него разжижаются.

Шаг 4. В сотейнике смешать сахар с водой, варить до состояния карамели.

Шаг 5. Вылить карамель на силиконовый коврик, дать ей застыть. Поломать карамель на куски, пробить в блендере.


Шаг 6. Слоеное тесто раскатать. Запекать под грузом в духовке при 200 градусах в течение 15 минут.

Шаг 7. Снять груз с теста, посыпать дробленой карамелью, запекать при 200 градусах в течение 5-7 минут до карамелизации теста.

Шаг 8. Охладить тесто, нарезать на прямоугольные ломтики.

Шаг 9. Покрыть ломтики теста черным растопленным шоколадом.

Шаг 10. Свежую клубнику нарезать колечками.

Шаг 11. Прослаивать тесто шоколадным кремом и свежей клубникой, чередуя. Обмазать десерт по кругу кремом, посыпать крошкой из теста, декорировать свежей малиной, ежевикой, голубикой.

Шаг 12. Украсить десерт дисками из шоколада, тарелку декорировать каплями шоколада.

Татара


  • 1 л белого виноградного сока
  • 50 г виноградного сиропа
  • 175 г кукурузной муки
  • 50 г сахара

Шаг 1. Виноградный сок довести до кипения, затем на медленном огне выпарить до половины. Добавить виноградный сироп.

Шаг 2. Медленно всыпая муку, замешать единую однородную массу.

Шаг 3. Противень с высокими бортами смочить холодной водой и вылить туда получившуюся массу.

Шаг 4. Не накрывая, дать остыть и настоять 12 часов.

Кокосовый десерт


  • 500 мл кокосовых сливок
  • 750 мл миндального молока
  • 15 г агар-агара
  • 2 г кокосовой стружки
  • 2 г ванили
  • 100 г сахара
  • 150 мл воды
  • мята для украшения

  • 200 г облепихи с/м
  • 30 г сахара
  • 10 г крахмала
  • 150 мл воды

Шаг 1. Сливки, молоко, кокос стружку, сахар смешать и довести до кипения.

Шаг 2. Агар-агар размешать в малом количестве воды (100 мл) и дать набухнуть, далее агар-агар немного (до 30 секунд) растопить в микроволновой печи, ввести в кипящую молочную смесь и варить около 2 минут, помешивая венчиком.

Шаг 3. Снять с огня, процедить и разлить по формам объемом примерно 100 мл. Оставить при температуре 2-4 градуса до полного застывания.

Шаг 4. Приготовить соус: облепиху перебрать, промыть. Сложить в сотейник, добавить сахар, воду и довести до кипения. Затянуть крахмалом до консистенции соуса.

Шаг 5. В глубокую тарелку налить соус из облепихи (примерно 30 г), в центр уложить панна-котту и украсить листьями мяты.

Десерт Ашуре


Автор рецепта — Джихан Дениз, бренд-шефа ресторана Cihan Turkish Steak and Kebab

  • 200 г дробленой вареной пшеницы
  • 70 г отварной фасоли
  • 70 г отварного нута
  • 40 г кураги
  • 40 г сушеного инжира
  • 30 г сушеной шелковицы
  • 30 г изюма
  • 30 г миндаля
  • 10 г сахарной пудры
  • 1 палочка корицы
  • 30 г гранатовых зерен
  • 700 мл воды
  • 170 г сахара


Шаг 2. В пустую кастрюлю влить воду, высыпать сахар и добавить палочку корицы. После того как сахар растает, тщательно перемешать и варить на среднем огне в течение 15-20 минут.

Шаг 3. Добавить нарезанный кубиками инжир, курагу, шелковицу и изюм. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне, пока содержимое не загустеет.

Шаг 4. Получившуюся массу смешать с кашей из нута, фасоли и пшеницы и распределить по отдельным емкостям для подачи. Дать остыть.

Шаг 5. После того как смесь остыла, украсить ее сухими компонентами, такими как орехи, миндаль, гранатовые зерна, сушеный инжир и прочее.

Кокосовое молоко - сладковатая жидкость молочно-белого цвета, вырабатываемая из мякоти кокосового ореха. Кокосовое молоко ( не путь с кокосовой водой) широко применятся в гастрономии: с ним готовят супы, напитки и коктейли, делают соусы, десерты и мороженое.

Уж сколько существует на свете рецептов тыквенных супов! Этот – довольно нестандартный, .


легко

Мясоедам в такой карри перед подачей можно добавить нарезанные кружочками и обжаренные охотничьи .


легко

Если гречка уже надоела, возьмите вместо нее гречневую лапшу. Получится ресторанная соба с .


легко

Классическая компания к таким блюдам – теплые лепешки.


легко

Сезон урожая несет нам столько вкуса и витаминов в свежих овощах, что хоть ложкой ешь! Для пущей .


легко

К такому супу хорошо подойдут гренки из багета, замоченного в яйце с молоком, поджаренные на .


средне

Рыба подойдёт любая белая, вместо кокосового молока можно взять 10 % сливки, специи тоже по своему .

Тыквенный суп с кокосовым молоком получается нежным, кремовой консистенции. А имбирь взбодрит и .

Крем-суп из тыквы получится очень вкусным, если тыкву предварительно запечь. Не забудьте про гренки .

Если не любите кинзу, можете использовать в этом супе мяту или базилик.


легко

К крем-супу из цукини и сельдерея будут очень хороши большие куски деревенского белого хлеба, .


легко

В классическом варианте пудинги готовят из теста или черствого белого хлеба с молоком, используя в .


легко

Чаудер – сытный американский суп, который чаще всего готовят на рыбном бульоне. Но если рыбы .


легко

Тушеные огурцы – обычное азиатское блюдо. Его надо подавать с рисом или пресными лепешками. .

Конопляные семечки - рекордсмен среди круп по содержанию полезных веществ. На вкус они немного .

Дал – голубиный горох или каянус, давший название индийскому блюду Dhal Curry. Этот суп очень .

Рецепт предоставлен Виталием Хозяйуиным, шеф-поваром ресторана Novel.

Вкусный и нежный десерт из постных продуктов. Готовить его не сложно, а уж как это вкусно.

Капкейки – маленькие тортики на одну порцию – в последнее время пользуются все большей и .


легко

Англичане готовят крамбл с яблоками, французы - с тыквой и каштанами. А Ильназ Искаков, шеф .

Это филиппинский аналог более известного в России латиноамериканского блюда севиче. Смысл в том, что .


легко

Тиан - совершенно лаконичное, монастырское не только по происхождению, но и по сдержанности, .


средне

Раскрасить монотонность будней можно при помощи супа. Но суп нужен не простой, а обязательно с ярким .


легко

Древесные грибы и баклажаны в перечно-кокосовом соусе - горячая закуска, которая придется по вкусу .

Безглютеновая выпечка обладает несколькими достоинствами: от нее не поправляются, она подходит для .


легко

Курага - натуральный энерджайзер. Калий, магний, железо и фосфор находятся в кураге в идеальной для .


легко

Глядя на длинные списки ингредиентов для азиатских супов, нас часто посещает мысль, что это блюдо не .


легко

Рисовая каша с ягодами - вариант сладкого постного завтрака. К рису, сваренному на воде и кокосовом .

Довольно трудно представить себе вкус сладкой запеченной капусты с кокосом и халвой, если не .

Киноа с яблоком и миндальным соусом - идеальный вариант для позднего постного завтрака. Приготовить .

Популярный рецепт пшенки с тыквой можно усовершенствовать, сварив крупу на кокосовом молоке, а .

Наверное трудно найти более привычное сочетание, чем рыба с картошкой. Вспомните, знаменитые fish .


легко

Пряная, яркая, чуть сладковатая - именно так можно охарактеризовать малайзийскую еду. Мы еще .


средне

Блюдо для романтического ужина должно быть легким и фантазийным, вот как этот "конверт" из .

Ах, как мы любим путешествовать! Особенно туда, где море, всегда тепло, народ приветлив и .


легко

Овощи - совсем не традиционная начинка для блинов. А зря. Надо лишь правильно приготовить их, .

Острые баклажаны лучше подавать с чем-то, что хорошо впитывает вкусный соус и заодно смягчает .


средне

Блюдо в тайском стиле. Тыква в этом соусе звучит деликатно, доминируют другие добавки – карри, .


легко

Мидии, приготовленные с чесноком, лаймом и лемонграссом, - ароматная, легкая и полезная .

Курица с карри уже стала обычным для нас блюдом, благо, приправу карри можно купить везде. .

В оригинале в том ям не добавляют кету и не кладут рис, как это сделал шеф Максим Коломацкий. Но по .

Цыпленок гумбо с кукурузой, фасолью и бананом можно назвать и супом, и рагу. Придумали это блюдо где .


средне

Скажем прямо, с нашей европейской точки зрения, десерты - не самое сильное место во многих азиатских .


средне


легко

Главная хитрость в этом блюде – не переварить лапшу и кальмара. .

Читайте также: