Десерты из лепестков хризантемы

Основные составляющие культивации состоят из обеспечения влажности атмосферы, количества полива и обеспечения правильной температуры. Количество света есть одним из критичных условий. Есть цветы, что будут хорошо себя чувствовать в любых средах - хоть дома хоть на улице. Зная к какому виду принадлежит растение, становится легко производить требуемый уход. Все комнатные цветущие распределены на группы. Определенные растения получится развести исключительно в домашних условиях без агрессивной погоды. Какие-то возможно культивировать исключительно на улице.


Использование хризантемы в пищу способствует продлению жизни, она незаменима в диетическом и лечебном питании. Съедобная хризантема особенно полезна в свежем виде. Молодые листья и цветы овощной хризантемы обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом. Темно-зеленые молодые листочки хризантемы используют в салатах, их тушат с овощами, их едят сырыми или отваривают. Вареными и сырыми бутонами и распустившимися цветками изысканно украшают различные блюда. Из хризантемы готовят супы и даже засаливают ее впрок.

Особенно популярны съедобные хризантемы в Японии и в странах Восточной Азии, а в последнее время в Америке и в Европе. Появилась однолетняя овощная хризантема и в России. Ее можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.

Разведением хризантем в Китае занимаются уже более трех тысяч лет, причем выращиваются эти цветы не только ради эстетических услад, но и в бытовых целях: их используют как в медицине, так и в кулинарии - например, салат из лепестков хризантем и сейчас подается в Китае в качестве приправы.

А ещё китайцы готовят вкусный десерт из цветков хризантемы. Кушанье это похоже на нежное пирожное. Лепестки хризантемы обмакнуть в смесь яиц и муки, вынуть, быстро окунуть в горячее масло, выложить на бумагу, чтобы она впитала в себя излишек масла, затем посыпать сахаром. Подавать лакомство с мороженым - и Вы поразите гостей. В дорогих китайских ресторанах этот изысканный десерт из хризантемы вошел в моду, гурманы приходят туда исключительно ради него.

Цветы на десерт - Съедобные цветы - Розы, лепестки роз - Цветки настурции

Хризантема овощная, или увенчанная (Chrysanthemum coronarium L)


Листья и молодые побеги по вкусовым качествам напоминают сельдерей. Пищевое значение имеют также молодые соцветия.

Семена высевают в грунт рано весной. Междурядья шириной 55-70 см. После появления всходов их прореживают, оставляя в рядках растения на 40 см друг от друга. Цветут они с самой весны и до поздней осени. Чтобы хризантема не зарастала сорняками, поливать не нужно, она засухоустойчива. Вода необходима лишь пересаженным растениям, пока они не прижились.

При выращивании овощной хризантемы в цветнике почву с осени перекапывают и вносят компост (4 кг/кв. м), а семена высевают в начале мая. Хризантему можно выращивать рассадой, затем высаживая гнездами по 4-5 растений, оставляя между ними 10-15 см. После посадки надо обильно поливать и притенять лопухами на 1-2 дня. Чтобы растения легче переносили пересадку, Рассаду лучше выращивать в горшочках, чтобы растения лучше переносили пересадку.


Все новое - это давно забытое старое, и цветочный бум - не исключение. В последнее время цветочная кулинария стала очень популярной. Ничего удивительного, ведь блюда из цветов не только необычны, просты в приготовлении, но и полезны. Вот только подходит такая кулинария не всем: прежде всего не стоит экспериментировать аллергикам. И ни в коем случае нельзя использовать ядовитые цветы (ландыши, нарциссы, ирисы. )

Десерт из цветов - это полет кулинарной фантазии, нашедший воплощение в оригинальных, потрясающе вкусных и питательных блюдах. Цветы замораживают, засахаривают, готовят из них ароматное варенье, делают витаминные салаты. Цветами украшают блюда. Их используют в качестве приправ, способных подчеркнуть вкус продукта, придать ему новый вкусовой нюанс.

В Японии существует ритуал преподносить друг другу чашечки саке с плавающими в них лепестками хризантем, дабы отвести от человека несчастья и обеспечить ему долголетие. В древней "Римской кулинарной книге" упоминается о гладиолусах, которые вкушали с солью и оливковым маслом, а лаванду добавляли в соусы и пасты вместе с медом.

Настоящая мода на цветочную кулинарию появилась в Англии в 16-17 веках. В то время в почете у них была фиалка. Засахаренная фиалка - возможно, самое известное цветочное блюдо и сегодня. Засахаренные фиалки, как и другие засахаренные цветы, например, тюльпаны, считаются одним из лучших съедобных, красивых и вкусных способов украшения десертов. Из Франции мода на засахаренные фиалки пришла в Австрию, где к ним появилось особо романтическое отношение. Приглашение молодого человека в кафе "на фиалки" и сейчас расценивается австрийской девушкой как признание в любви. И это неудивительно - еще в средние века фиалка считалась цветком флирта и обольщения.

Специалисты в области цветочной кулинарии утверждают, что цветы делают блюда полезными для здоровья, а иногда даже обладают целебными свойствами. Для того чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства, его нельзя подвергать длительной обработке. Поэтому логично то, что одно из самых распространенных цветочных блюд - это салат. Чаще всего в салаты добавляют настурцию. У этого цветка немного терпкий перечный вкус. В Таиланде во многие фруктовые салаты добавляют лепестки орхидей. А во Франции с орхидеей готовят различные сложные блюда, включающие разные виды сыра и трюфеля. Ореховый привкус придают салату маргаритки, а похожий на анис вкус - цветы фенхеля.

Если Вы решили что-то приготовить из цветов своими руками, то начните с простого. Можно украсить десерт лепестками. Еще проще - приготовить фруктовый салат с розой. Нарезаете грушу, яблоко, мандарин… Маленький секрет приготовления фруктового салата: для того, чтобы яблоки в салате не потеряли цвет - нужно полить их соком лимона, ну а сверху салат посыпается лепестками роз. Если роза ароматная, то Вы получаете медовый или малиновый аромат Вашего салата.

Цветы с клумбы. Кулинарные свойства цветов

Цветы начали использовать в кулинарии тысячи лет назад, их использовали для украшения, в различных десертах, в салатах, напитках. В последнее время появился новый интерес к выращиванию съедобных растений, в том числе и цветов. Стали возникать специализированные фермы по их выращиванию. Появился лозунг: "От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят".

Десерт из хризантемы

Хризантемы с древних времен известны как прекрасные декоративные растения, но немногие знают, что среди огромного количества различных сортов и видов хризантем есть и уникальный съедобный. Хризантема овощная. Использование хризантемы в пищу способствует продлению жизни, она незаменима в диетическом и лечебном питании.

Вино из одуванчиков. Мед из желтых лепестков одуванчика

Солнышко - впрок. В садах и на полях, где много одуванчиков, самое время варить варенье. Из желтых цветков одуванчика может получиться отличный мед - незаменимое лекарство при простуде и общей слабости. Очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Если у вас все получится, вы по вкусу и наслаждению достигнете уровня сказочного напитка Рэя Брэдбери - "вина из одуванчиков".

В одной из газет прочитала очень интересный рецепт приготовления меда от кашля из настоя трав. Мед от кашля к пчеловодству накакого отношения не имеет, так как он из трав. Но утверждают, что он очень похож по вкусу и по целебности на натуральный мед.

Большой популярностью стала пользоваться настурция, когда установили, что блюда из нее обладают диетическими и лечебными свойствами. Это не только яркий и нарядный цветок, но и прекрасная кулинарная приправа. Называют настурцию еще индийским салатом, капуцином, цветным салатом.

Розы, лепестки роз в кулинарии

Утонченный десерт часто не обходится без добавления ароматных розовых лепестков. Розы на сегодняшний день считаются одними из самых популярных цветов в мире и как культура известна более 4 тысяч лет. Розы нередко используются в кулинарии в качестве ароматизатора, но также популярны и другие десерты из лепестков роз. Варенье из лепестков роз, засахаренные лепестки роз, розовое вино.

Ещё один известный представитель семейства - ароматная орхидея - самая душистая из них ваниль (Vanilla planifolia), завязи которой, высушеннные особым способом, очень ценится как пряность. Это единственная из орхидей, плоды которой используются в пищу.

Дикорастущие съедобные растения

В дикой природе столько полезных трав, в том числе и тех, которые можно употреблять в пищу, что и их перечислить невозможно. Поговорим лишь о самых распростарненных. Эти дикорастущие съедобные растения - кладовая различных витаминов. Многие из них имеют вполне пикантный вкус.

Хризантемы – неприхотливые осенние цветы поистине царского происхождения. В старину на Востоке в их честь устраивали роскошнейшие пиры, посвящали стихи и легенды. Сегодня у хризантем ничуть не меньше поклонников, чем у признанных красавиц: роз или орхидей. Все благодаря тому, что использование хризантем не ограничивается их декоративными свойствами. Целебные свойства хризантем позволяют использовать их в народной медицине, а необычный вкус овощной хризантемы пришелся по вкусу многим гурманам.


Овощная хризантема – это специально выведенный сорт с мощным мясистым ветвистым стеблем, достигающим 1 метра в высоту. Эту хризантему отличают ажурные, резные, как у морковки листья и бело-желтые цветки-ромашки. В пищу можно употреблять молодые листья, цветки и побеги.

Употребление в пищу этого диковинного растения способствует продлению жизни. Также овощная хризантема используется в лечебном и диетическом питании. Она особенно полезна в свежем виде. Ее молодые листочки и цветы имеют пикантный вкус и нежный аромат. Темно-зеленые листья можно тушить с овощами, отваривать, есть сырыми или готовить салаты. Из овощной хризантемы даже готовят супы и засаливают впрок.


Съедобные хризантемы особенно популярны в Японии и в последнее время в Европе и Америке. К нам же овощная хризантема пришла совсем недавно. Выращивать ее можно как в закрытом, так и в открытом грунте.

Необычный вкус хризантем будет уместен даже при приготовлении десертов. Например, китайцы придумали очень вкусный десерт из ее лепестков. Кушанье напоминает нежнейшее пирожное. Для приготовления нужно обмакнуть лепестки в смесь взбитых яиц и муки, а затем быстро окунуть их в горячее масло. После этого выложите лепестки на бумагу, чтобы удалить излишки масла, и посыпьте сахаром. Вот и все – десерт из хризантем готов! Подавать лакомство лучше всего с мороженым.


Еще древние китайцы утверждали, что целебные свойства хризантем способны продлить человеческую жизнь. Их лепестки, независимо от окраски, богаты минералами, полезными для человеческого организма. Однако цветки без запаха не обладают целебными свойствами.

Очень популярно использование хризантемы при заваривании чая, ее ароматные лепестки добавляют в обычный зеленый чай. Такой напиток будет полезен при любом инфекционном заболевании. Древнекитайские медики считали, что он улучшает зрение, снимает температуру, выводит токсины и улучшает работу печени.

Благодаря целебным свойствам хризантемы можно излечить простуду, головокружение, нормализовать давление. При бессоннице и бронхиальной астме полезно ставить рядом с головой таз, наполненный лепестками хризантем. Очень полезно принимать ароматические ванны. Они укрепят иммунитет осенью и улучшат аппетит.


Чай с лепестками хризантем также полезен людям, страдающим болезнью Паркинсона, при туберкулезе, воспалении желудка. А просто вдыхание аромата хризантем хорошо успокаивает нервы.

На зиму можно приготовить мед с лепестками хризантем, тогда вам будут нестрашны простуды и кашель. Такой медовый компресс можно использовать и при ушибах. При артрите и ревматизме лепестки смешивают с маслом и прикладывают к больным суставам.

Использование хризантем оправдано не только в народной медицине. Из лепестков этого красивого цветка можно приготовить вино. В странах Азии его используют как аперитив. Оно отлично поднимает настроение и проясняет мысли. Главное не забывайте, что целебные свойства хризантем наиболее выражены у маленьких ароматных цветков.

Клабукова Татьяна для sait-pro-dachu.ru

Октябрь 23rd, 2012 Sofi

В самих лепестках хризантемы много витаминов, особенно витамина С, есть и эфирное масло, повышающее иммунитет и благотворно влияющее на центральную нервную систему.

Если вас мучает бессонница, то поставьте возле кровати букет хризантем, оторвите пару лепестков от ее цветков и пожуйте их – крепкий и спокойный сон вам обеспечен. Быстрее заснуть вам поможет также хризантема, если ее цветок перед сном положить на лоб.

Такой чай полезен тем, что он укрепляет иммунитет и успокаивает. Приготовить его несложно – 1 ч.ложку измельченных лепестков залить кипятком и добавить мед. Пить по ½ стакана два раза в день при болезнях почек, так как он обладает мочегонными и шлаки выводящими свойствами.

Ванна с лепестками хризантемы

    Приготовьте лепестки хризантемы, заварите их 400 мл кипятка, дайте настояться под крышкой полчаса и вылейте в ванну. Принимать ее 10-15 минут дважды в неделю. Курс – две недели. Затем перерыв – 4 месяца и снова повторить курс. Отлично лечит при расстройствах нервной системы ванна из лепестков хризантемы и лимона. В настой их хризантем (готовить, как в предыдущем рецепте) добавить цедру лимона, которую нарезать и залить кипятком. Принимать 10 минут и через день. Кстати, такую ванную можно принимать при экземе и диатезе. При полиартрите, артрозе, ревматизме нарежьте лепестки, добавьте несколько капель подсолнечного масла. Полученную смесь пропустите через сито, кашицу прикладывайте к суставам. К тому же такая смесь хорошо поможет при остеохондрозе, если натирать ею каждую ночь позвоночник.

Вымыть лепестки, залить майским медом и есть его при простуде, кашле или для поднятия настроения.

Салат с хризантемой

Лепестки хризантемы вымыть, нарезать, добавить немного лепестков роз, которые также предварительно измельчить, 3 ст.ложки меда, немного кусочков груш и яблок, а также мандарин, разрезанный на 4 части, и дольку лимона. Все перемешать. Этот салат и вкусный, и полезный.

Масло с хризантемой


При гипертонии нужно настоять лепестки хризантемы в растительном масле, наложить их на запястье и обернуть вощеной бумагой или бинтом.

Такое масло поможет и при головных болях, если им массировать виски, и при простуде, если накапать масло на ткань и нюхать его, насморк и кашель пройдут стороной.


Комментариев пока нет!

Если утро началось с положительных эмоций, то и весь трудовой день ощущается гораздо приятнее. Разведение растений очень желанное.


Астра - звезда осеннего сада

Для того, чтобы выращивать у себя в саду экзотическое растение необходимо найти секреты ухода. Садоводы уважают необычные растения. Редкое живое существо требует кропотливого ухода.


Баобаб - чудо-дерево Адансония пальчатая

Основные методы содержания состоят из обеспечения влагосодержания атмосферы, регулярности введения воды в землю и контроля безопасной температуры. Свет.


Аихризон

Цветы это удачное украшение для изысканного дизайна. Если все пошло с хороших ощущений, то и весь день пролетает гораздо с минимальными потерями.


Рецепты настоек Рецепты приготовления домашних настоек и их применение

Все любят яркие растения. Чтобы иметь у себя дома цветущее растение нужно знать секреты содержание. Экзотическое цветущее существо требует тщательного подхода. В приведенной подборке авторы намеревались.


Инструкция по применению трав Основные противопоказания в лечении травами

Есть цветы, что будут хорошо развиваться в тяжелых средах - хоть в тепле хоть на.


.


.


Проезжая мимо цветника не получается не зацепить взор на какой-нибудь экзотический куст. И обычно пролетает идея, .


Все уважают красивые растения. Чтобы держать у себя в оранжерее цветущее растение необходимо применять тонкости разведения. Редкое растение требует кропотливого .

Садоводы уважают яркие цветы. Чтобы держать у себя дома здоровое растение следует применять тонкости ухода. В .



Хризантема овощная, или увенчанная (Chrysanthemum coronarium L)

Использование хризантемы в пищу способствует продлению жизни, она незаменима в диетическом и лечебном питании. Съедобная хризантема особенно полезна в свежем виде. Молодые листья и цветы овощной хризантемы обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом. Темно-зеленые молодые листочки хризантемы используют в салатах, их тушат с овощами, их едят сырыми или отваривают.

Вареными и сырыми бутонами и распустившимися цветками изысканно украшают различные блюда. Из хризантемы готовят супы и даже засаливают ее впрок.
Особенно популярны съедобные хризантемы в Японии и в странах Восточной Азии, а в последнее время в Америке и в Европе. Появилась однолетняя овощная хризантема и в России. Ее можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.

Разведением хризантем в Китае занимаются уже более трех тысяч лет, причем выращиваются эти цветы не только ради эстетических услад, но и в бытовых целях: их используют как в медицине, так и в кулинарии - например, салат из лепестков хризантем и сейчас подается в Китае в качестве приправы.

А ещё китайцы готовят вкусный десерт из цветков хризантемы. Кушанье это похоже на нежное пирожное. Лепестки хризантемы обмакнуть в смесь яиц и муки, вынуть, быстро окунуть в горячее масло, выложить на бумагу, чтобы она впитала в себя излишек масла, затем посыпать сахаром. Подавать лакомство с мороженым - и Вы поразите гостей. В дорогих китайских ресторанах этот изысканный десерт из хризантемы вошел в моду, гурманы приходят туда исключительно ради него.

Существует специально выведенная овощная хризантема - Chrysanthemum coronarium L., или хризантема увенчанная. Это очень красивое однолетнее травянистое растение семейства астровые с мощным мясистым сильноветвистым стеблем высотой до 1 метра. Листья у нее, подобно листьям моркови, резные, ажурные, светло-зеленого цвета. А цветки как у ромашки - с белыми или желтыми лепестками. После очередного обрывания листья быстро отрастают, за что овощную хризантему нередко называют бесконечным растением. Используется как декоративное растение.
Листья и молодые побеги по вкусовым качествам напоминают сельдерей. Пищевое значение имеют также молодые соцветия.

Семена высевают в грунт рано весной. Междурядья шириной 55-70 см. После появления всходов их прореживают, оставляя в рядках растения на 40 см друг от друга. Цветут они с самой весны и до поздней осени. Чтобы хризантема не зарастала сорняками, поливать не нужно, она засухоустойчива. Вода необходима лишь пересаженным растениям, пока они не прижились.

При выращивании овощной хризантемы в цветнике почву с осени перекапывают и вносят компост (4 кг/кв. м), а семена высевают в начале мая. Хризантему можно выращивать рассадой, затем высаживая гнездами по 4-5 растений, оставляя между ними 10-15 см. После посадки надо обильно поливать и притенять лопухами на 1-2 дня. Чтобы растения легче переносили пересадку, Рассаду лучше выращивать в горшочках, чтобы растения лучше переносили пересадку.


В августе – начале сентября наши сады и дворы наполняются пряным горьковатым ароматом, то зацвели хризантемы и до морозов наполнили наш мир красотой и может быть, лёгкой грустью.

Хризантему называют королевой осени и с этим нельзя не согласиться. Хризантема является символом Японии, её изображение находится на гербе императорского дома. В Японии с древнейших времён существует официальный праздник хризантем.

С не меньшим почтением к хризантеме относятся в Китае.

Хризантема является так же лекарственным растением.

Но хризантемы не только любят, восхищаются ими, их ещё и… едят. Существуют специальные салатные сорта хризантем.

Хризантемы могут быть однолетними или многолетними.

В медицине и кулинарии используются ещё хризантема шелко-вицелистная и хризантема килеватая. Цветками хризантемы многолистной украшают блюда и добавляют их в соления.

Овощная, салатная или Хризантема увенчанная – Chrysanthemum coronarium – однолетнее растение из семейства астровых. В высоту овощная хризантема может вырасти до 1 метра.

Овощная хризантема густо покрыта резными ажурными листьями светло-зелёного цвета, которые можно использовать с ранней весны до поздней осени. На месте оборванных листьев быстро вырастают новые.


Цветки овощной хризантемы окрашены в белый или жёлтый цвет и похожи на крупную ромашку.

Если оставить нетронутой часть растения, то овощная хризантема будет цвести до поздней осени.

Семена созревают в сентябре, собирать их можно до заморозков.

Овощная хризантема известна с XVI века, но считается, что культивировать её начали в США.

В наше время овощная хризантема популярна в Китае, Японии, Индии, Вьетнаме. У нас по большей части сорта японской селекции овощной хризантемы выращивают огородники-любители. Наиболее известны такие сорта, как Шунгику, Усуй, Мигуро, Горланд Майко. Кроме того наши селекционеры вывели собственные сорта – Узорчатая, Янтарная, Мираж, Дебют.

Эти хризантемы, кроме использования в кулинарии, ещё и украсят любой дачный и городской пейзаж.

В съедобной хризантеме содержатся: витамины А, B1, B2, РР, С, флавоноиды, гликозиды, протеин, пектин, макро и микроэлементы – кальций, калий, кремний, железо, фосфор.

Овощная хризантема, вернее её высушенные соцветия с древнейших времён используется в китайской и японской медицине в виде отваров и настоек.

Применяются они при усталости, расстройстве нервной системы, головной боли, гипертонии, простуде, бронхите, аденоидах, малярии, ревматизме, полиартрите, артрозе туберкулезе, запорах, заболеваниях глаз…

В пищу, хризантемы употребляют для профилактики атеросклероза, болезней сердца, желудочно-кишечных заболеваний, онкологии.

Наружно отвары и настойки используют в виде примочек при экземе, диатезе, нейродермите и других кожных заболеваниях.

Чай из овощной хризантемы богат витаминами и минералами, он способствует поддержанию и улучшению здоровья. А так же утолит жажду, успокоит нервную систему, поможет избавиться от бессонницы, улучшит кровоснабжение и работу сердечнососудистой системы, стабилизирует давление и обмен веществ, повысит тонус и иммунитет. А во время хождения вирусов и инфекций защитит от непрошеных заболеваний.

Лепестки хризантемы можно заваривать отдельно, а можно в компании с зелёным или чёрным чаем.


Чай с хризантемой

1,5 ч. ложек сухих лепестков залить 1 стаканом доведённой до кипения, но не кипящей воды в фарфоровом, керамическом или стеклянном чайнике.

Через 7-8 минут чай готов.

Заваривать одни и те же лепестки можно несколько раз.

Чай из хризантемы с зелёным чаем.

1 ч. ложку лепестков хризантемы и 1 ч. ложку зелёного чая залить горячей водой.

Через 7-10 минут процедить.

Пить, как обычный чай.

В кулинарии используют светло-зелёные листья хризантем, которые являются кладезем витаминов и полезных веществ. Кроме того они имеют приятный аромат. Их отваривают, обжаривают, добавляют в супы, салаты, используют, как гарнир к мясным, рыбным, овощным блюдам.

В пищу используются только молодые листья, так как позднее они грубеют и перестают быть приятными на вкус.

Высушенные листья используют, как специи.

Лепестки овощных хризантем так же используют для приготовления салатов и десерта. А целыми соцветьями украшают готовые блюда.

В восточной кухне нередко лепестки хризантем вымачивают в уксусе с сахаром.

Салат из молодых листьев

- 150 г. молодых листьев;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Листья нарезать кусочками, положить на сковороду, залить небольшим количеством подсоленной воды и добавить, примерно, 1 ст. ложку растительного масла. Довести до кипения, убавить огонь и потушить под крышкой минут 5, подать на стол в горячем виде.

Салат с листьями хризантемы

- 100 г молодых листьев овощной хризантемы;
- 1-2 моркови;
- 1 авокадо;
- 10 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль по вкусу.

Листья хризантемы бланшировать в горячей воде минут пять, морковь почистить и отварить. Нарезать листья хризантемы, морковь, авокадо небольшими кусочками, листья петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом.

Салат из лепестков хризантемы

Вам потребуется:

- 1 ч. ложка лепестков овощной хризантемы;
- 1 яблоко;
- 100 г мякоти дыни;
- 1 киви;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- мёд по вкусу.

У яблока вынуть сердцевину, нашинковать, сбрызнуть лимонным соком, киви очистить и мелко нарезать вместе с мякотью дыни.

Всё перемешать, добавить лепестки хризантемы и заправить мёдом. По желанию можно заправить йогуртом или нежирной сметаной.

Психологи говорят, что здоровье людей улучшается, даже если они просто любуются хризантемой, вдыхая её аромат.

Хризантемы гармонизируют частый разлад эмоций и разума, дарят умиротворение и душевный покой.

А маги уверены, что растущие дома в горшке хризантемы укрепляют супружеские отношения, поддерживают неугасимым пламя любви и создают в доме атмосферу доброжелательности и взаимопонимания.

Даже срезанные хризантемы, стоящие в вазе очищают дом от всего наносного, недоброго и вселяют веру в благополучие и благоприятное будущее.


Уже давно не редкость десерт, приготовленный из свежих цветов, но отведать столь экзотическое блюдо можно в основном за рубежом. Съедобные цветы являются частью кулинарии на Дальнем Востоке. Здесь из них готовят восхитительные щербеты, варят варенье и эссенции, добавляют в напитки и выпечку. В кафе или ресторане можно попробовать на десерт засахаренные цветы.


Существует даже такое понятие, как съедобные цветы – это самостоятельное лакомство для украшения различных кондитерские изделия. В кулинарии используют немало цветов, которые добавляют в блюда, но в статье мы обсудим хризантемы и расскажем о том, где можно попробовать десерт, полученный их этого растения.


Хризантемы на десерт

Нежный и утонченный цветок хризантема, по мнению Восточных мудрецов, символизирует долгую и счастливую жизнь. По древней Китайской легенде белый дракон решил украсть у людей свет и посягнул на солнце. Он использовал всю свою мощь, царапал когтями и грыз зубами яркую огненную звезду. От солнца на землю летели искорки, которые превращались в восхитительные и прекрасные хризантемы.


Любопытно! Цветок хризантемы изображен на гербе Японии, а также на монетках и печатях. Смекалистые азиаты научились готовить из растения пирожные и необычные салаты.


Попробовать десерт, приготовленный из лепестков хризантемы, есть возможность в Китае и Японии. Вкус у растения пикантный, специфический, но это не делает его менее популярным и востребованным в этих странах. Цветы подают как в сыром, так и сваренном виде.

В лепестках и побегах хризантемы немало витаминов, поэтому они обладают полезными лекарственными свойствами.


В Китае хризантемы готовят по рецепту: цветы окунают в массу, полученную из муки и сырых яиц, а потом обжаривают в кипящем масле. Готовый десерт кладут на бумагу, чтобы избавиться от лишнего масла, а потом подают с мороженым, посыпают шоколадной крошкой, орешками, поливают джемом.


Также на десерт подают засахаренные хризантемы. Готовят блюдо тремя разными способами:

  • Кандирование. Лепестки цветов погружают в горячий сладкий сироп;
  • Кристаллизация. Хризантемы покрываются карамелью;
  • Лепесточки цветов покрывают яичным белком, а после посыпают сахарной пудрой.


Десерт, приготовленный из хризантемы, настоящий шедевр кулинарии, полет фантазии талантливых поваров. Цветы способны не только украсить блюдо, но и стать одним из его компонентов. Хотите попробовать оригинальное лакомство? Тогда не обязательно ехать в Китай, сделайте его самостоятельно, может у вас получится гораздо вкуснее.

Основные составляющие культивации состоят из обеспечения влажности атмосферы, количества полива и обеспечения правильной температуры. Количество света есть одним из критичных условий. Есть цветы, что будут хорошо себя чувствовать в любых средах - хоть дома хоть на улице. Зная к какому виду принадлежит растение, становится легко производить требуемый уход. Все комнатные цветущие распределены на группы. Определенные растения получится развести исключительно в домашних условиях без агрессивной погоды. Какие-то возможно культивировать исключительно на улице.


Использование хризантемы в пищу способствует продлению жизни, она незаменима в диетическом и лечебном питании. Съедобная хризантема особенно полезна в свежем виде. Молодые листья и цветы овощной хризантемы обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом. Темно-зеленые молодые листочки хризантемы используют в салатах, их тушат с овощами, их едят сырыми или отваривают. Вареными и сырыми бутонами и распустившимися цветками изысканно украшают различные блюда. Из хризантемы готовят супы и даже засаливают ее впрок.

Особенно популярны съедобные хризантемы в Японии и в странах Восточной Азии, а в последнее время в Америке и в Европе. Появилась однолетняя овощная хризантема и в России. Ее можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.

Разведением хризантем в Китае занимаются уже более трех тысяч лет, причем выращиваются эти цветы не только ради эстетических услад, но и в бытовых целях: их используют как в медицине, так и в кулинарии - например, салат из лепестков хризантем и сейчас подается в Китае в качестве приправы.

А ещё китайцы готовят вкусный десерт из цветков хризантемы. Кушанье это похоже на нежное пирожное. Лепестки хризантемы обмакнуть в смесь яиц и муки, вынуть, быстро окунуть в горячее масло, выложить на бумагу, чтобы она впитала в себя излишек масла, затем посыпать сахаром. Подавать лакомство с мороженым - и Вы поразите гостей. В дорогих китайских ресторанах этот изысканный десерт из хризантемы вошел в моду, гурманы приходят туда исключительно ради него.

Цветы на десерт - Съедобные цветы - Розы, лепестки роз - Цветки настурции

Хризантема овощная, или увенчанная (Chrysanthemum coronarium L)


Листья и молодые побеги по вкусовым качествам напоминают сельдерей. Пищевое значение имеют также молодые соцветия.

Семена высевают в грунт рано весной. Междурядья шириной 55-70 см. После появления всходов их прореживают, оставляя в рядках растения на 40 см друг от друга. Цветут они с самой весны и до поздней осени. Чтобы хризантема не зарастала сорняками, поливать не нужно, она засухоустойчива. Вода необходима лишь пересаженным растениям, пока они не прижились.

При выращивании овощной хризантемы в цветнике почву с осени перекапывают и вносят компост (4 кг/кв. м), а семена высевают в начале мая. Хризантему можно выращивать рассадой, затем высаживая гнездами по 4-5 растений, оставляя между ними 10-15 см. После посадки надо обильно поливать и притенять лопухами на 1-2 дня. Чтобы растения легче переносили пересадку, Рассаду лучше выращивать в горшочках, чтобы растения лучше переносили пересадку.


Все новое - это давно забытое старое, и цветочный бум - не исключение. В последнее время цветочная кулинария стала очень популярной. Ничего удивительного, ведь блюда из цветов не только необычны, просты в приготовлении, но и полезны. Вот только подходит такая кулинария не всем: прежде всего не стоит экспериментировать аллергикам. И ни в коем случае нельзя использовать ядовитые цветы (ландыши, нарциссы, ирисы. )

Десерт из цветов - это полет кулинарной фантазии, нашедший воплощение в оригинальных, потрясающе вкусных и питательных блюдах. Цветы замораживают, засахаривают, готовят из них ароматное варенье, делают витаминные салаты. Цветами украшают блюда. Их используют в качестве приправ, способных подчеркнуть вкус продукта, придать ему новый вкусовой нюанс.

В Японии существует ритуал преподносить друг другу чашечки саке с плавающими в них лепестками хризантем, дабы отвести от человека несчастья и обеспечить ему долголетие. В древней "Римской кулинарной книге" упоминается о гладиолусах, которые вкушали с солью и оливковым маслом, а лаванду добавляли в соусы и пасты вместе с медом.

Настоящая мода на цветочную кулинарию появилась в Англии в 16-17 веках. В то время в почете у них была фиалка. Засахаренная фиалка - возможно, самое известное цветочное блюдо и сегодня. Засахаренные фиалки, как и другие засахаренные цветы, например, тюльпаны, считаются одним из лучших съедобных, красивых и вкусных способов украшения десертов. Из Франции мода на засахаренные фиалки пришла в Австрию, где к ним появилось особо романтическое отношение. Приглашение молодого человека в кафе "на фиалки" и сейчас расценивается австрийской девушкой как признание в любви. И это неудивительно - еще в средние века фиалка считалась цветком флирта и обольщения.

Специалисты в области цветочной кулинарии утверждают, что цветы делают блюда полезными для здоровья, а иногда даже обладают целебными свойствами. Для того чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства, его нельзя подвергать длительной обработке. Поэтому логично то, что одно из самых распространенных цветочных блюд - это салат. Чаще всего в салаты добавляют настурцию. У этого цветка немного терпкий перечный вкус. В Таиланде во многие фруктовые салаты добавляют лепестки орхидей. А во Франции с орхидеей готовят различные сложные блюда, включающие разные виды сыра и трюфеля. Ореховый привкус придают салату маргаритки, а похожий на анис вкус - цветы фенхеля.

Если Вы решили что-то приготовить из цветов своими руками, то начните с простого. Можно украсить десерт лепестками. Еще проще - приготовить фруктовый салат с розой. Нарезаете грушу, яблоко, мандарин… Маленький секрет приготовления фруктового салата: для того, чтобы яблоки в салате не потеряли цвет - нужно полить их соком лимона, ну а сверху салат посыпается лепестками роз. Если роза ароматная, то Вы получаете медовый или малиновый аромат Вашего салата.

Цветы с клумбы. Кулинарные свойства цветов

Цветы начали использовать в кулинарии тысячи лет назад, их использовали для украшения, в различных десертах, в салатах, напитках. В последнее время появился новый интерес к выращиванию съедобных растений, в том числе и цветов. Стали возникать специализированные фермы по их выращиванию. Появился лозунг: "От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят".

Десерт из хризантемы

Хризантемы с древних времен известны как прекрасные декоративные растения, но немногие знают, что среди огромного количества различных сортов и видов хризантем есть и уникальный съедобный. Хризантема овощная. Использование хризантемы в пищу способствует продлению жизни, она незаменима в диетическом и лечебном питании.

Вино из одуванчиков. Мед из желтых лепестков одуванчика

Солнышко - впрок. В садах и на полях, где много одуванчиков, самое время варить варенье. Из желтых цветков одуванчика может получиться отличный мед - незаменимое лекарство при простуде и общей слабости. Очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Если у вас все получится, вы по вкусу и наслаждению достигнете уровня сказочного напитка Рэя Брэдбери - "вина из одуванчиков".

В одной из газет прочитала очень интересный рецепт приготовления меда от кашля из настоя трав. Мед от кашля к пчеловодству накакого отношения не имеет, так как он из трав. Но утверждают, что он очень похож по вкусу и по целебности на натуральный мед.

Большой популярностью стала пользоваться настурция, когда установили, что блюда из нее обладают диетическими и лечебными свойствами. Это не только яркий и нарядный цветок, но и прекрасная кулинарная приправа. Называют настурцию еще индийским салатом, капуцином, цветным салатом.

Розы, лепестки роз в кулинарии

Утонченный десерт часто не обходится без добавления ароматных розовых лепестков. Розы на сегодняшний день считаются одними из самых популярных цветов в мире и как культура известна более 4 тысяч лет. Розы нередко используются в кулинарии в качестве ароматизатора, но также популярны и другие десерты из лепестков роз. Варенье из лепестков роз, засахаренные лепестки роз, розовое вино.

Ещё один известный представитель семейства - ароматная орхидея - самая душистая из них ваниль (Vanilla planifolia), завязи которой, высушеннные особым способом, очень ценится как пряность. Это единственная из орхидей, плоды которой используются в пищу.

Дикорастущие съедобные растения

В дикой природе столько полезных трав, в том числе и тех, которые можно употреблять в пищу, что и их перечислить невозможно. Поговорим лишь о самых распростарненных. Эти дикорастущие съедобные растения - кладовая различных витаминов. Многие из них имеют вполне пикантный вкус.

Хризантемы – неприхотливые осенние цветы поистине царского происхождения. В старину на Востоке в их честь устраивали роскошнейшие пиры, посвящали стихи и легенды. Сегодня у хризантем ничуть не меньше поклонников, чем у признанных красавиц: роз или орхидей. Все благодаря тому, что использование хризантем не ограничивается их декоративными свойствами. Целебные свойства хризантем позволяют использовать их в народной медицине, а необычный вкус овощной хризантемы пришелся по вкусу многим гурманам.


Овощная хризантема – это специально выведенный сорт с мощным мясистым ветвистым стеблем, достигающим 1 метра в высоту. Эту хризантему отличают ажурные, резные, как у морковки листья и бело-желтые цветки-ромашки. В пищу можно употреблять молодые листья, цветки и побеги.

Употребление в пищу этого диковинного растения способствует продлению жизни. Также овощная хризантема используется в лечебном и диетическом питании. Она особенно полезна в свежем виде. Ее молодые листочки и цветы имеют пикантный вкус и нежный аромат. Темно-зеленые листья можно тушить с овощами, отваривать, есть сырыми или готовить салаты. Из овощной хризантемы даже готовят супы и засаливают впрок.


Съедобные хризантемы особенно популярны в Японии и в последнее время в Европе и Америке. К нам же овощная хризантема пришла совсем недавно. Выращивать ее можно как в закрытом, так и в открытом грунте.

Необычный вкус хризантем будет уместен даже при приготовлении десертов. Например, китайцы придумали очень вкусный десерт из ее лепестков. Кушанье напоминает нежнейшее пирожное. Для приготовления нужно обмакнуть лепестки в смесь взбитых яиц и муки, а затем быстро окунуть их в горячее масло. После этого выложите лепестки на бумагу, чтобы удалить излишки масла, и посыпьте сахаром. Вот и все – десерт из хризантем готов! Подавать лакомство лучше всего с мороженым.


Еще древние китайцы утверждали, что целебные свойства хризантем способны продлить человеческую жизнь. Их лепестки, независимо от окраски, богаты минералами, полезными для человеческого организма. Однако цветки без запаха не обладают целебными свойствами.

Очень популярно использование хризантемы при заваривании чая, ее ароматные лепестки добавляют в обычный зеленый чай. Такой напиток будет полезен при любом инфекционном заболевании. Древнекитайские медики считали, что он улучшает зрение, снимает температуру, выводит токсины и улучшает работу печени.

Благодаря целебным свойствам хризантемы можно излечить простуду, головокружение, нормализовать давление. При бессоннице и бронхиальной астме полезно ставить рядом с головой таз, наполненный лепестками хризантем. Очень полезно принимать ароматические ванны. Они укрепят иммунитет осенью и улучшат аппетит.


Чай с лепестками хризантем также полезен людям, страдающим болезнью Паркинсона, при туберкулезе, воспалении желудка. А просто вдыхание аромата хризантем хорошо успокаивает нервы.

На зиму можно приготовить мед с лепестками хризантем, тогда вам будут нестрашны простуды и кашель. Такой медовый компресс можно использовать и при ушибах. При артрите и ревматизме лепестки смешивают с маслом и прикладывают к больным суставам.

Использование хризантем оправдано не только в народной медицине. Из лепестков этого красивого цветка можно приготовить вино. В странах Азии его используют как аперитив. Оно отлично поднимает настроение и проясняет мысли. Главное не забывайте, что целебные свойства хризантем наиболее выражены у маленьких ароматных цветков.

Клабукова Татьяна для sait-pro-dachu.ru

Октябрь 23rd, 2012 Sofi

В самих лепестках хризантемы много витаминов, особенно витамина С, есть и эфирное масло, повышающее иммунитет и благотворно влияющее на центральную нервную систему.

Если вас мучает бессонница, то поставьте возле кровати букет хризантем, оторвите пару лепестков от ее цветков и пожуйте их – крепкий и спокойный сон вам обеспечен. Быстрее заснуть вам поможет также хризантема, если ее цветок перед сном положить на лоб.

Такой чай полезен тем, что он укрепляет иммунитет и успокаивает. Приготовить его несложно – 1 ч.ложку измельченных лепестков залить кипятком и добавить мед. Пить по ½ стакана два раза в день при болезнях почек, так как он обладает мочегонными и шлаки выводящими свойствами.

Ванна с лепестками хризантемы

    Приготовьте лепестки хризантемы, заварите их 400 мл кипятка, дайте настояться под крышкой полчаса и вылейте в ванну. Принимать ее 10-15 минут дважды в неделю. Курс – две недели. Затем перерыв – 4 месяца и снова повторить курс. Отлично лечит при расстройствах нервной системы ванна из лепестков хризантемы и лимона. В настой их хризантем (готовить, как в предыдущем рецепте) добавить цедру лимона, которую нарезать и залить кипятком. Принимать 10 минут и через день. Кстати, такую ванную можно принимать при экземе и диатезе. При полиартрите, артрозе, ревматизме нарежьте лепестки, добавьте несколько капель подсолнечного масла. Полученную смесь пропустите через сито, кашицу прикладывайте к суставам. К тому же такая смесь хорошо поможет при остеохондрозе, если натирать ею каждую ночь позвоночник.

Вымыть лепестки, залить майским медом и есть его при простуде, кашле или для поднятия настроения.

Салат с хризантемой

Лепестки хризантемы вымыть, нарезать, добавить немного лепестков роз, которые также предварительно измельчить, 3 ст.ложки меда, немного кусочков груш и яблок, а также мандарин, разрезанный на 4 части, и дольку лимона. Все перемешать. Этот салат и вкусный, и полезный.

Масло с хризантемой


При гипертонии нужно настоять лепестки хризантемы в растительном масле, наложить их на запястье и обернуть вощеной бумагой или бинтом.

Такое масло поможет и при головных болях, если им массировать виски, и при простуде, если накапать масло на ткань и нюхать его, насморк и кашель пройдут стороной.


Комментариев пока нет!

Если утро началось с положительных эмоций, то и весь трудовой день ощущается гораздо приятнее. Разведение растений очень желанное.


Астра - звезда осеннего сада

Для того, чтобы выращивать у себя в саду экзотическое растение необходимо найти секреты ухода. Садоводы уважают необычные растения. Редкое живое существо требует кропотливого ухода.


Баобаб - чудо-дерево Адансония пальчатая

Основные методы содержания состоят из обеспечения влагосодержания атмосферы, регулярности введения воды в землю и контроля безопасной температуры. Свет.


Аихризон

Цветы это удачное украшение для изысканного дизайна. Если все пошло с хороших ощущений, то и весь день пролетает гораздо с минимальными потерями.


Рецепты настоек Рецепты приготовления домашних настоек и их применение

Все любят яркие растения. Чтобы иметь у себя дома цветущее растение нужно знать секреты содержание. Экзотическое цветущее существо требует тщательного подхода. В приведенной подборке авторы намеревались.


Инструкция по применению трав Основные противопоказания в лечении травами

Есть цветы, что будут хорошо развиваться в тяжелых средах - хоть в тепле хоть на.


.


.


Если исток дня началось с положительных ощущений, то и весь день переносится приятнее. Содержание растений у многих приятное занятие, которое .


Если начало дня пошло с положительных ощущений, то и день пробегает гораздо веселее. Содержание растений очень .

Цветы это удобное украшение для изысканного дизайна. Гуляя мимо яркого сада нельзя не обратить внимание на какой-нибудь яркий плод. .


Уже давно не редкость десерт, приготовленный из свежих цветов, но отведать столь экзотическое блюдо можно в основном за рубежом. Съедобные цветы являются частью кулинарии на Дальнем Востоке. Здесь из них готовят восхитительные щербеты, варят варенье и эссенции, добавляют в напитки и выпечку. В кафе или ресторане можно попробовать на десерт засахаренные цветы.


Существует даже такое понятие, как съедобные цветы – это самостоятельное лакомство для украшения различных кондитерские изделия. В кулинарии используют немало цветов, которые добавляют в блюда, но в статье мы обсудим хризантемы и расскажем о том, где можно попробовать десерт, полученный их этого растения.


Хризантемы на десерт

Нежный и утонченный цветок хризантема, по мнению Восточных мудрецов, символизирует долгую и счастливую жизнь. По древней Китайской легенде белый дракон решил украсть у людей свет и посягнул на солнце. Он использовал всю свою мощь, царапал когтями и грыз зубами яркую огненную звезду. От солнца на землю летели искорки, которые превращались в восхитительные и прекрасные хризантемы.


Любопытно! Цветок хризантемы изображен на гербе Японии, а также на монетках и печатях. Смекалистые азиаты научились готовить из растения пирожные и необычные салаты.


Попробовать десерт, приготовленный из лепестков хризантемы, есть возможность в Китае и Японии. Вкус у растения пикантный, специфический, но это не делает его менее популярным и востребованным в этих странах. Цветы подают как в сыром, так и сваренном виде.

В лепестках и побегах хризантемы немало витаминов, поэтому они обладают полезными лекарственными свойствами.


В Китае хризантемы готовят по рецепту: цветы окунают в массу, полученную из муки и сырых яиц, а потом обжаривают в кипящем масле. Готовый десерт кладут на бумагу, чтобы избавиться от лишнего масла, а потом подают с мороженым, посыпают шоколадной крошкой, орешками, поливают джемом.


Также на десерт подают засахаренные хризантемы. Готовят блюдо тремя разными способами:

  • Кандирование. Лепестки цветов погружают в горячий сладкий сироп;
  • Кристаллизация. Хризантемы покрываются карамелью;
  • Лепесточки цветов покрывают яичным белком, а после посыпают сахарной пудрой.


Десерт, приготовленный из хризантемы, настоящий шедевр кулинарии, полет фантазии талантливых поваров. Цветы способны не только украсить блюдо, но и стать одним из его компонентов. Хотите попробовать оригинальное лакомство? Тогда не обязательно ехать в Китай, сделайте его самостоятельно, может у вас получится гораздо вкуснее.



Хризантема овощная, или увенчанная (Chrysanthemum coronarium L)

Использование хризантемы в пищу способствует продлению жизни, она незаменима в диетическом и лечебном питании. Съедобная хризантема особенно полезна в свежем виде. Молодые листья и цветы овощной хризантемы обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом. Темно-зеленые молодые листочки хризантемы используют в салатах, их тушат с овощами, их едят сырыми или отваривают.

Вареными и сырыми бутонами и распустившимися цветками изысканно украшают различные блюда. Из хризантемы готовят супы и даже засаливают ее впрок.
Особенно популярны съедобные хризантемы в Японии и в странах Восточной Азии, а в последнее время в Америке и в Европе. Появилась однолетняя овощная хризантема и в России. Ее можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.

Разведением хризантем в Китае занимаются уже более трех тысяч лет, причем выращиваются эти цветы не только ради эстетических услад, но и в бытовых целях: их используют как в медицине, так и в кулинарии - например, салат из лепестков хризантем и сейчас подается в Китае в качестве приправы.

А ещё китайцы готовят вкусный десерт из цветков хризантемы. Кушанье это похоже на нежное пирожное. Лепестки хризантемы обмакнуть в смесь яиц и муки, вынуть, быстро окунуть в горячее масло, выложить на бумагу, чтобы она впитала в себя излишек масла, затем посыпать сахаром. Подавать лакомство с мороженым - и Вы поразите гостей. В дорогих китайских ресторанах этот изысканный десерт из хризантемы вошел в моду, гурманы приходят туда исключительно ради него.

Существует специально выведенная овощная хризантема - Chrysanthemum coronarium L., или хризантема увенчанная. Это очень красивое однолетнее травянистое растение семейства астровые с мощным мясистым сильноветвистым стеблем высотой до 1 метра. Листья у нее, подобно листьям моркови, резные, ажурные, светло-зеленого цвета. А цветки как у ромашки - с белыми или желтыми лепестками. После очередного обрывания листья быстро отрастают, за что овощную хризантему нередко называют бесконечным растением. Используется как декоративное растение.
Листья и молодые побеги по вкусовым качествам напоминают сельдерей. Пищевое значение имеют также молодые соцветия.

Семена высевают в грунт рано весной. Междурядья шириной 55-70 см. После появления всходов их прореживают, оставляя в рядках растения на 40 см друг от друга. Цветут они с самой весны и до поздней осени. Чтобы хризантема не зарастала сорняками, поливать не нужно, она засухоустойчива. Вода необходима лишь пересаженным растениям, пока они не прижились.

При выращивании овощной хризантемы в цветнике почву с осени перекапывают и вносят компост (4 кг/кв. м), а семена высевают в начале мая. Хризантему можно выращивать рассадой, затем высаживая гнездами по 4-5 растений, оставляя между ними 10-15 см. После посадки надо обильно поливать и притенять лопухами на 1-2 дня. Чтобы растения легче переносили пересадку, Рассаду лучше выращивать в горшочках, чтобы растения лучше переносили пересадку.


Цветы дарят радость, поднимают настроение. Эти дары природы можно назвать универсальным продуктом, который с прошлого века стал еще и частью кулинарных шедевров во многих странах мира.

Любители здоровой растительной пищи (в частности вегетарианцы) стали активно продвигать этот продукт. И в связи с массовым увлечением были созданы целые специальные плантации цветов, которые можно употреблять в пищу. Насчитывается этих цветов около 45 всевозможных видов.

Съедобные цветы чаще всего применяют в качестве украшения блюд. Также их замораживают в кусочках льда для напитков. И наиболее интересное применение – это засахаривание для украшения тортов и других вкусностей. Для этого взбивают белок и покрывают им при помощи кисточки лепестки или же сам бутончик цветка. Затем посыпают сахарной пудрой и высушивают на полотенце или в подвешенном состоянии для сохранения внешнего вида. Получается великолепный элемент декора для выпечки.
Как известно много лет подряд цветки и их листья используют для приготовления ароматных напитков и чаев.

Какие же цветки можно использовать в кулинарии?

Хризантема
Одним и самых распространенных и вкусных цветов является съедобная хризантема. Это чудо природы украшает всевозможные блюда, придает изысканный вкус пище, используется в диетическом меню и благотворно влияет на организм. Ее давно полюбили японцы, европейцы, американцы, азиаты и другие мудрые нации. С каждым годом хризантема становится более популярной и любимой среди народов мира.
Часто хризантему употребляют в пищу в сыром виде или же отваривают. Ее ароматные листья и цветки чудесным образом дополняют салаты, овощные блюда, супы. А также эти цветы можно заготавливать впрок. Но чаще всего из-за горьковатого привкуса цветы хризантемы кандируют (консервируют в сахарном сиропе).

Фиалка
Фиалку добавляют в чай, засахаривают для украшения десерта. Кстати, получается великолепный декор. А еще ее можно заморозить в кубиках льда и получить настоящий шедевр как дополнение к охлаждающему напитку. Также фиалку используют в салатах.

Герань
Герань является отличным компонентом кулинарных рецептов. Ее добавляют в чай и сиропы для десертов. Также цветки герани могут стать частью кремов, мороженого, запеченных фруктов и других не менее интересных и любимых многими блюд.

Настурция
Цветок имеет интересный, немного островатый вкус. Настурция может стать украшением многих салатов, холодных закусок, несладких запеканок и бутербродов. Она содержит в себе большое количество витамина С, и поэтому весьма полезна. В пищу можно употреблять все части цветка кроме корня.

Фуксия
Хороший продукт для изготовления напитков, крюшонов и мармелада. Фуксия имеет сладкий вкус, за это ее и любят.

Тюльпан
Красивейший цветок тюльпан также попал в список съедобных цветов. Из его лепестков готовят превосходные горячие блюда, салаты, десерты и успешно применяют в качестве добавки к мясным, рыбным и овощным блюдам. Также тюльпанные лепестки можно обжаривать в кляре. Получается своеобразное изысканное кушанье.

Одуванчик
Еще одно чудо природы. Известно, что из одуванчиков готовят знаменитые салаты. Но знаете ли вы, что можно использовать желтые цветочки для приготовления желе, меда и даже вина? Превосходный вкус меда или варенья подарит настоящее наслаждение и избавит от недомоганий.

Календула
Цветки календулы – это великолепная приправа к любому блюду, по вкусу они немного островаты. Их используют в приготовлении сыров, масла, всевозможных салатов, омлетов и супов. Календула является отличным дополнением к блюдам из морепродуктов, спагетти и риса. И еще лепестки очень красиво смотрятся в качестве украшения. Употреблять в пищу следует свежие цветки и молодые листья.

Орхидея
Чаще всего в кулинарии орхидея является продуктом для украшения блюд. Ее засахаривают и используют по назначению. Однако этот цветок может прекрасно дополнить и освежить фруктовый салат своим вкусом. Но еще большей популярностью это сырье пользуется во Франции. Там ее применяют в качестве приправы к трюфелям, сырам и другим продуктам.

Цветки цитрусовых
Лимонные и апельсиновые цветки прекрасно дополняют всевозможные десерты, напитки, варенье, чаи. А как красиво они смотрятся в качестве украшения блюд.

Маргаритка
Сам цветок имеет привкус ореха, поэтому замечательно сочетается со всевозможными сладкими блюдами. Также маргариткой приправляют салаты, супы, бутербродные массы и украшают ею рис, спагетти и другие блюда.

Роза
Кто не пробовал ароматное и восхитительное варенье из роз? Чаще всего для этого лакомства используют лепестки чайной розы. Также роза может быть одним из компонентов фруктового салата. В этом случае салат будет превосходно пахнуть. Еще из лепестков роз готовят ликеры и вина. Также розовую воду добавляют в джемы. Ну и, конечно же, ими украшают всевозможные блюда и используют как ароматизатор.

Гладиолус
Цветки гладиолуса могут стать великолепным дополнением к салатам. Также их готовят как отдельное блюдо, например, фаршируют.

Лаванда
Имеет приятный сладковато-пряный вкус и восхитительный аромат. Применяется в качестве добавки к десертам, выпечке и другим сладостям. Не менее интересным будет вкус овощных блюд, соусов, если в них добавить эту замечательную приправу. А еще цветок лаванды выгодно украсит бокал с шампанским.

Буранчик (огуречник)
Красивые и ароматные голубые цветы в форме звезды станут прекрасной добавкой ко многим блюдам. Молодые листья кладут в супы, в капустные блюда для придания им приятного вкуса. А сами цветки используют при приготовлении творожных запеканок, холодных супов, щербетов, тортов, и даже лимонадов и коктейлей.

Лилия
Этот великолепный цветок обычно выполняет функцию декоративного элемента во всевозможных блюдах. Лилией украшают салаты, торты. Отличный вариант для декора – засахаренный цветок.

Вербена лимонная
Маленькие своеобразные цветки имеют лимонный аромат и успешно добавляются во всевозможные десерты и чаи.

Если вы хотите получать от употребления цветов только удовольствие и пользу, тогда обратите внимание на некоторые предостережения:

● Не стоит употреблять незнакомые виды растений в пищу, только проверенные и находящиеся в списке съедобных цветов;
● Не срывайте цветы, растущие вблизи дорог или в загрязненных зонах;
● Перед использованием съедобных цветов нужно их аккуратно вымыть и просушить на полотенце;
● Кушайте цветки, удаляя из них пестики и тычинки;
● Если вы не знаете, в каких условиях были выращены цветы (обрабатывались ли они химикатами), лучше не рискуйте своим здоровьем и не употребляйте их в пищу;
● И, конечно же, обращайте внимание на цветы, которые могут вызвать у вас аллергию (если такое возможно).
● Будьте осторожны и действуйте последовательно, вводя в рацион цветы постепенно. Но лучше, конечно, аллергикам не употреблять такие деликатесы, дабы не спровоцировать приступ;
● Ни в коем случае не ешьте цветы из подаренного вам на праздник букета. Это опасно! Такие цветы могут быть обработаны химикатами.


Ароматный бодрящий чай
Положить в чайник лепестки 1 соцветия календулы, 1 цветка розы, 10 соцветий ромашки аптечной, 2 веточки цветущего тимьяна, 1 веточку мяты, 2 побега мелиссы, 3 кружочка лимона и залить 1 литр кипятка. Через пять минут всю растительную массу удалить и пить чай, добавляя по вкусу мед.

Салат с хризантемами
1 стакан хризантем, 1 луковица среднего размера, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка укропа, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Мелко нарезать цветки хризантемы, луковицу и укроп, смешать, посыпать лимонной кислотой и залить маслом. Подавать к мясным блюдам.

Варенье из земляники и роз (Очень вовремя, да? Прямо в самый сезон!).
Вам потребуется:1кг земляники, 1стакан лепестков розы, 1, 2 кг сахара, 1стакан воды. Варится сироп, в который всыпаются лепестки розы. Все это нужно варить 10 минут, затем всыпать землянику, снова довести до кипения, выключить, остудить. Потом доводить варенье до кипения в 2-3 приема. Десерт готов!

Варенье из роз и лимона. Вам потребуется: 0,5 кг лепестков роз,1,5 кг сахара, половину лимона, 1 стакан воды. С красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы), мелко их нарезать, смешать с 0,5 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить надвое суток. Из оставшегося сахара, добавив сок, выжатый из лимона, сварить сироп. В готовый сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.

Украшение съедобными цветами
Засахаренные цветки и листья используют в качестве украшения для различных десертов – тортов, пирожных, желе, домашнего мороженого. Такие украшения не только красивы, но и приятны на вкус.
Есть два рецепта приготовления “сахарных цветов”.
1. Засахаривание цветов при помощи гуммиарабика.
Цветы, приготовленные таким образом, могут храниться в течение нескольких месяцев. Так что такой способ хорош для заготовок.
На горячей бане нагрейте воду в чашке и распустите в ней гуммиарабик, постоянно помешивая – до полного растворения. Пропорции таковы – на 50 гр. воды 10-15 гр. гуммиарабика. Одновременно приготовьте сахарный сироп – 100 гр. сахара на 50 гр. воды, нагреть, не доводя до кипения, до получения тягучей прозрачной жидкости. Затем охладите.
Вам понадобится кисточка для этой поистине ювелирной работы. На каждый лепесток (или листик) с обеих сторон нанесите сначала приготовленный раствор гуммиарабика, сверху на него – сахарный сироп. Затем обсыпьте цветок мелким сахарным песком (не используйте сахарную пудру!), предварительно просеянным через сито. Затем разложите готовые цветки и листочки на пергаментной бумаге до полного высыхания. После их следует упаковать в герметичные стеклянные банки, хранить в сухом и темном месте.
2. Засахаривание цветов с использованием яичного белка.
Такие цветы выглядят красивее, чем приготовленные с использованием гуммиарабика, но они быстро портятся – хранить их можно не больше 4 дней. Так что готовить их нужно непосредственно перед использованием.
Охлажденный яичный белок взбейте в густую пену, обмажьте им лепестки цветов с обеих сторон. Затем обсыпьте цветы мелким сахарным песком. На противень положите лист бумаги для выпечки, разложите на нем обсыпанные сахаром цветы и поставьте в духовку на 2 часа при самой маленькой температуре. В результате этого на цветках образуется тонкая сахарная корочка. По истечение двух часов достаньте изделия из духовки и остудите.
Растения, цветки которых годятся для засахаривания: роза, пион, белая акация, яблоня, груша, вишня, гвоздика, календула, клевер, настурция, лаванда, анютины глазки, бузина, гладиолус, гортензия, маргаритка, примула, одуванчик.
Растения, листья которых пригодны для засахаривания: барбарис, душица, лимонник, липа, земляника, смородина, роза, мелисса.
Очень красиво также будут смотреться в бокалах с напитками кубики льда с вмороженными в них съедобными цветами.

ЗАСАХАРЕННЫЕ РОЗЫ (картинка сверху):

1 белок, 100 г водки, сахар (чем крупнее кристаллы, тем лучше)
Белок взбить до состояния плотной массы. Добавить пару капель водки для того, чтобы цветы высохли быстрее. Пройтись по каждому бутону или лепестку кисточкой с белком. Посыпать сахаром и отправить в несильно разогретую духовку. Когда цветки станут сухими и ломкими, достать из духовки и остудить.

Читайте также: