Десерты из овощей для детей



  • Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная (маленький кочан весом в 840 гр. с кочерыжкой)
  • Картофель (7 средних клубней, общим весом в 760 гр.)
  • Сметана (3 ст. л. с большой горкой)
  • Яйцо куриное (1 шт., категории С-1)
  • Растительное масло по вкусу (1-1,5 ст. л. для смазывания противня)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Кориандр (желательно свежемолотый, 1/4-1/3 ст. л.)
  • Мускатный орех (желательно свеженатёртый, 1/4-1/3 ст. л.)



  • Ингредиенты:
  • 100 г риса
  • 300 мл. воды
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. томатного соуса или пасты
  • 200 г кабачка
  • 200 г баклажана
  • соль, перец
  • растительное масло



  • Ингредиенты:
  • капуста белокочанная – 500 гр.
  • лук - 1 шт.
  • морковь – 150 гр.
  • соль
  • перец
  • лавровый лист - 2 шт.
  • растительное масло - 3 ст.л.



  • Ингредиенты:
  • 500г тыквы
  • 1 литр молока
  • сахар
  • 0,5 ст риса



  • Ингредиенты:
  • 1 маленький кабачок
  • 200 г тыквы



  • Ингредиенты:
  • 200 г. тыквы
  • 20 г масла сливочного
  • 80 мл. воды
  • 300 г. творога
  • 3 яйца



  • Ингредиенты:
  • 300-400 г тыквы
  • 0,5 ст. чечевицы
  • 0,5 ст. риса
  • 1 луковица
  • 50 г растительного масла (можно сливочного)
  • соль



  • Ингредиенты:
  • 2 кабачка
  • 0,5 ст. риса
  • 2 сладких перца
  • 100 г твёрдого сыра
  • 2 яйца
  • соль специи по вкусу
  • растительное масло для смазывания чаши



  • Ингредиенты:
  • Тыква
  • Сахар или мёд
  • Сливочное масло (растительное масло)
  • Сухофрукты:
  • чернослив, изюм, курага



  • Ингредиенты:
  • Куриное филе (3 кусочка)
  • Тыква (примерно 800-900 грамм)
  • Яйцо куриное (2-3 штуки в зависимости от размера)
  • Оливковое масло (для смазывания противня, 1-2 ст. л.)
  • Специи:
  • Соль
  • Паприка
  • Корица
  • Мускатный орех
  • Куркума
  • Карии (чуть-чуть)
  • Красный молотый перец (по желанию)



  • Ингредиенты:
  • 1 небольшая тыква
  • 5 яблок
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 10 г. ванильного сахара
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 40 г. изюма
  • 5 ст.л. воды



  • Ингредиенты:
  • Куриное филе (3 крупных кусочка, примерно грамм 700)
  • Кабачок (2 средних)
  • Лук репчатый (3 средних луковицы)
  • Яйцо куриное (2-3 штуки, категории С-1)
  • Оливковое масло (для смазывания противня для запекания)
  • Специи:
  • Соль
  • Молотый чеснок и чёрный перец
  • Паприка
  • Куркума
  • Кинза
  • Красный молотый перец (по желанию)



  • Ингредиенты:
  • Филе индейки (700-800 гр)
  • Тыква (примерно 1,500 - 1,600 гр)
  • Сладкое яблоко ("Голден", 2-3 небольших)
  • Морковь (2 крупных)
  • Оливковое масло (3 ст. л.)
  • Петрушка свежая (1 пучок)
  • Специи:
  • Соль
  • Корица
  • Паприка
  • Мускатный орех
  • Имбирь молотый
  • Красный острый перец



  • Ингредиенты:
  • 3 крупных моркови
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. манной крупы
  • соль, перец по вкусу



  • Ингредиенты:
  • 100-150 г. тыквы
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,5 ст.л. муки



  • Ингредиенты:
  • кабачок
  • баклажан
  • лук
  • морковь
  • картофель
  • помидор
  • цветная капуста
  • соль, перец, приправы
  • растительное масло



  • Ингредиенты:
  • 3 маленьких кабачка
  • лук зеленый
  • 3 яйца
  • 80 - 100 мл сметаны или кефира
  • 2 - 3 ст. л. муки
  • 0.5 ч. л. разрыхлителя или соды
  • 100гр. твердого сыра
  • соль и специи по вкусу.
  • зелень
  • растительное масло



  • Ингредиенты:
  • Тыква - 400 г.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Сливки - 100 мл.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Тертый сыр, сухарики или тосты



  • Ингредиенты:
  • 1 кг кабачков
  • 1 луковица
  • 50 г тертого сыра
  • 4 яйца
  • 200 г муки
  • 100 мл растительного масла
  • 1,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все вегетарианские рецепты
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты для хлебопечки
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты для детей
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты вторых блюд
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из морепродуктов и рыбы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из яиц
  • Блюда с макаронными изделиями
  • Запеканки, жюльены
  • Пельмени, вареники, манты
  • Каши, крупы, бобовые
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все рецепты выпечки
  • Блины, сырники, оладьи
  • Несладкая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Тесто
  • Хлеб
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все десерты и сладости
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Напитки
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок
  • Все другие разные рецепты
  • Для пикника
  • Закуски и бутерброды
  • Рецепты для микроволновок
  • Рецепты для хлебопечки

Холодный суп Salmorejo - это томатный суп-пюре с хлебом и оливковым маслом. Это традиционный андалусский освежающий суп, классическое блюдо южной Испании.

Самые обычные куриные котлеты, но с тертым сыром и зеленью. Сыр, добавленный в фарш, придаст котлетам совсем другой, особенный вкус. А ещё, при обжарке подтаевший сыр так вкусно пахнет. Обязательно попробуйте эти котлетки.

Самый известный десерт из Португалии - это паштел-де-ната. Пирожные в виде лёгких воздушных корзиночек из слоёного теста и тающего во рту запечённого ароматного заварного крема.

Лапша Удон, наравне с картошкой фри, - любимое блюдо быстрого и легкого питания. Минимум потраченного времени и ужин готов.

Маленькие аппетитные куриные фрикадельки, приготовленные в медовом соусе, разнообразят домашнее меню и порадуют ваших родных.

Однородные, мягкие, воздушные, в меру сладкие, совершенно не резиновые, не растекающиеся при жарке и идеальной формы.

Все знают, что красная рыба очень полезная. Приготовьте картофельную запеканку с сёмгой. Рыба в запеканке томится в сливках, пропитывается ароматом трав и приобретает очень нежный и приятный вкус.

Пицца – любимая еда миллионов людей во всём мире. Как и морепродукты. Так давайте совместим два самых популярных и вкусных блюда и приготовим пиццу с морепродуктами.

Овощи в блюдах для детей должны оставаться яркими, привлекательными и с максимальным количеством витаминов. Все, что можно давать сырым, давайте сырым. Пусть ребенок привыкает хрустеть свежей морковочкой или капустой, а не чипсами из пакета!


Понадобится: 1 кг овощей (морковь, кабачки, баклажаны), 2 ст. ложки оливкового масла, прованские травы, чесночный порошок, сушеный красный перец, молотый белый перец, морская соль


Источник: Burda Media

Приготовление: Овощи тщательно вымойте щеткой (по желанию очистите от кожуры). Затем нарежьте кружками или дольками как можно тоньше, положите в герметичный пластиковый пакет, влейте в него оливковое масло, закройте или завяжите пакет и аккуратно потрясите, чтобы ломтики овощей, не ломаясь, равномерно покрылись маслом. Противень застелите пергаментной бумагой. Овощи выложите в один слой на противень, хорошо посолите и тщательно приправьте любыми специями по вкусу. Духовку разогрейте до 180 °С и запекайте чипсы до хрустящего состояния примерно в течение 10 минут, переверните и готовьте еще 10 минут.


Готовые чипсы остудите на бумажных полотенцах и переложите в бумажные пакеты либо сразу на большую тарелку. По желанию можно приготовить к чипсам домашний соус из сметаны и помидоров (чистим и мелко нарезаем) или огурцов (чистим и трем на крупной терке). Добавьте к блюду рубленый укроп, петрушку или базилик, ориентируясь на вкус ребенка.


Понадобится: 160 г шпината (можно замороженного), 2 луковицы, 4 сладких помидора, 8 яиц, 80 мл молока, соль, щепотка сахара, 5 ст. ложек топленого масла
Приготовление: лук очистите и измельчите. Помидоры обдайте кипятком, потом холодной водой, сделайте надрезы крест-накрест со стороны, противоположной плодоножке, снимите тонкую кожицу. Удалите плодоножки и семена, нарежьте кубиками. Яйца взбейте с молоком, сахаром и солью. Лук спассеруйте в 1 ст. ложке топленого масла, добавьте шпинат и немного потушите. Перемешайте с помидорами и посолите. Специальные керамические порционные формочки смажьте топленым маслом, вылейте 1/4 яичной массы, сверху — 1/4 овощной смеси. Поставьте в микроволновку или духовку и готовьте при 180 °С 5–10 минут — до полной готовности яичной смеси. Готовый омлет можно украсить по желанию листиками шпината, посыпать зеленым луком, зеленью петрушки или укропа, кубиками сладкого перца. Можно потереть немного твердого сыра.


Понадобится: 100 г пасты фузилли (спиральки), 4–5 соцветий брокколи, оливковое масло, 1 зубчик чеснока, соль, сыр, зелень
Приготовление: Отварите пасту в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Можете взять не только фузилли, но и пенне (перышки), конкильи (ракушки) — то, что любит ребенок. Добавьте немного растительного масла, выдавите чеснок. Отдельно отварите брокколи или приготовьте шпинат (его нужно протушить на сковороде) и смешайте эту зеленую красоту с пастой. Можно добавить немного соленого творожка, сыра или сливок. Сверху посыпьте блюдо тертым пармезаном и лепестками миндаля. Очаруйте маленького гурмана!


Источник: Burda Media

Понадобится: 300 г мякоти тыквы, 2 моркови, 1,5 л куриного бульона, 200 мл сливок, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 г ядер фундука, 1 щепотка мускатного ореха, веточки базилика, соль, молотый белый перец


Приготовление: Тыкву нарежьте ломтиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте оливковое масло и слегка подрумяньте овощи. Влейте бульон и варите 10 минут. Затем измельчите блендером, добавьте мускатный орех, горячие сливки, посолите и поперчите. Орехи подрумяньте на сковороде без масла и порубите. В каждую тарелку с супом добавьте орехи и украсьте листочками базилика. Чтобы сделать суп менее калорийным, варите в 1 л воды, а потом добавьте 300 мл молока (сливки не нужно). Увидите, будет не менее вкусно! Если будете готовить второй, диетический вариант без орехов, можно давать его ребенку уже в 2 года. Только лук тогда не пассеруйте, а варите.


Понадобится: 200 г шпината, 200 г муки, 1 репчатый лук, 3 ст. ложки сливочного масла, 150 г сыра рикотта (или домашнего творога), 1 яйцо, 2 желтка, 100 г тертого пармезана, мускатный орех
Для соуса: 4 помидора, 2 зубчика чеснока, оливковое масло
Приготовление: Шпинат отварите в течение 3 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и мелко нарубите. Луковицу нарежьте кубиками. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте шпинат, перемешайте, остудите. Рикотту взбейте миксером, добавьте шпинат, половину пармезана, яйцо, желтки, соль, перец, мускатный орех. Все тщательно размешайте, постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться гладким. Вскипятите 2 л воды, духовку разогрейте до 175˚С. Отварите клецки из сырной массы. Как только всплывут на поверхность, вынимайте их шумовкой, поместите в смазанную 1 ст. ложкой масла форму для запекания. Смажьте форму маслом, запекайте в течение 5 минут. Сделайте соус из помидоров и чеснока (слегка протушите все на масле, а потом взбейте). Выложите малфатти на соус, украсьте базиликом, посыпьте тертым пармезаном.

СОВЕТ! Помидоры предлагайте детям не только в свежем виде. При тепловой обработке томатов увеличивается количество ликопина (мощный антиоксидант, который снижает риск развития онкозаболеваний).


Понадобится: смесь замороженных овощей (морковь, горошек, спаржевая фасоль, болгарский перец) или все эти овощи в свежем виде — 200–300 г, 1 стакан риса, оливковое масло, лук, огурец, болгарский перец, хлеб, свежий шпинат, петрушка, ягоды для декора
Приготовление: Овощи и рис отварите по отдельности. На сковороду с оливковым маслом выложите нарезанный лук, спассеруйте, а затем выложите овощи и рис и перемешайте. На кусочек белого хлеба (можно смазать его тоненько сливочным маслом) выложите кружочки огурца, сделайте глазки из смородины, ротик — из перца, носик — из горошка. Выложите на тарелку листья шпината, петрушку и бутерброд со смешной рожицей из овощей. Зовите ребенка к столу!


Понадобится: 5–7 небольших свеколок (они вкуснее и быстро варятся), 100 г брынзы или адыгейского сыра, петрушка, соль, сахар, перец, оливковое масло, бальзамический уксус
Приготовление: Отварите свеклу. Обдайте ее холодной водой и почистите. Нарежьте ломтиками. Выложите в миску, посолите, добавьте немного сахара, сбрызните бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Накройте и дайте постоять 20–30 минут. Перед подачей нарежьте брынзу или адыгейский сыр, посыпьте петрушкой.


Понадобится: 300 г риса (арборио или камолино), половина лимона, 100 г свежего или замороженного шпината, 1 зубчик чеснока, 1 небольшая белая луковица, 1 ст. ложка оливкового масла, 500 мл овощного бульона, 50 г сыра пармезан, соль


Приготовление: В кастрюле с толстыми стенками разогрейте масло и жарьте мелко нарезанный лук и зубчик чеснока. Через 3 минуты чеснок уберите, высыпьте рис, смешайте его с луком и маслом, готовьте 1 минуту. Влейте 1 половник бульона и, помешивая, готовьте, пока вся жидкость не впитается. Таким образом готовьте рис на маленьком огне 16–18 минут, постепенно подливая бульон и постоянно помешивая. С лимона снимите цедру и выжмите сок. В рис добавьте шпинат и готовьте еще 4 минуты. Снимите с огня, смешайте с тертым сыром, посолите. Разложите по тарелкам.


Понадобится: 2 средние свеклы, 1 морковь, 2 картофеля, по 1 пучку редиса и лука, 2 огурца, зелень, сок одного лимона, 1 яйцо (по желанию), 2 ст. ложки сметаны или натурального йогурта, немного сахара и соли
Приготовление: Отварите картофель, остудите и нарежьте соломкой. Свеклу очистите, нарежьте соломкой и отварите до готовности. Когда остынет, добавьте в свекольный бульон лимон и сахар. Положите в каждую тарелку картофель, нарезанные соломкой редис и очищенный огурец. Залейте свекольным бульоном, добавьте свеклу. Заправьте сметаной. Мелко-мелко нарежьте зеленый лук и положите немного в каждую тарелку. При желании добавьте несколько кусочков сваренного вкрутую яйца. Если вы приготовили больше, чем можете съесть, оставьте свеклу в бульоне, а все остальные ингредиенты храните отдельно, под крышкой, без жидкости. Приятного аппетита!

СОВЕТ! Красные овощи помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Фио­летовые способствуют развитию памяти и мозговых функций. Зеленые регулируют пищеварение и улучшают работу иммунной системы. Овощи желтой группы хорошо влияют на зрение и костную систему.


Источник: Burda Media

Понадобится: 350 г лосося, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 стручка красного сладкого перца, 1 луковица шалота, 50 г листового салата, 2 стебля сельдерея, 2 апельсина, 200 мл натурального йогурта, соль
Приготовление: Лосось вымойте, обсушите, нарежьте крупными кубиками, поперчите, сбрызните оливковым маслом и обжарьте на гриле. Перец вымойте, обсушите, разрежьте вдоль пополам и удалите плодоножку с семенами. Лук очистите и нарежьте соломкой. Салат вымойте, обсушите и нарвите. Сельдерей нарежьте ломтиками. Апельсины вымойте и очистите. Один разделите на дольки и удалите все пленки. Разделите на маленькие кусочки. Из второго отожмите сок. К соку добавьте йогурт, немного соли и перемешайте. Кусочки апельсина соедините с лососем, луком, сельдереем и салатом и разложите по половинкам перца. Сверху полейте соусом. Предварительно убедитесь, что у ребенка нет аллергии на ингредиенты этой вкуснятины.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


  • Полезные овощи для детей
  • Овощное рагу
  • Куриный суп с макаронами
  • Овощи на пару
  • Запеканка из брокколи
  • Видео-рецепты

Овощи в нашем рационе питания — важная составляющая. Это источник витаминов, минералов, белков, углеводов, сахаров, растительных жиров, которые необходимы любому организму, а особенно растущему. От количества съеденных ребенком овощей и фруктов, зависит его здоровье. И если фрукты малыши употребляют с удовольствием, то овощи порой трудно заставить их съесть. Поэтому родителям приходится быть изобретательными и придумывать вкусные детские блюда из овощей. В данном обзоре мы подобрали ТОП-4 удачных рецептов, которые наверняка понравятся маленьким чадам и обеспечат их нужными витаминами.

Полезные овощи для детей


В рацион питания ребенка овощи можно вводить с 4-6 месяцев. Первые из них блюда — овощные пюре. Если готовите пюре самостоятельно, используйте только свежие овощи. Самыми первыми в питании ребенка используются кабачки, т.к. они обладают гипоаллергенными свойствами. Следом за ним вводят в меню цветную капусту и капусту брокколи. Первая нормализует работу кишечника, вторая формирует опорно-двигательный аппарат и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Также эти виды капусты обладают гипоаллергенными свойствами.

Чуть позже в рацион малыша вводится морковь и тыква. Морковь необходима для нормального роста и оказывает благоприятное действие на зрение. А тыква богата бета-каротином в 5 раз больше, чем морковь, а пектиновые вещества способствуют выведению токсических веществ. Томаты эффективны в профилактике запоров. Но чтобы снизить риск пищевой аллергии, лучше покупать детям желтые помидоры. Впрочем, ограничений в видах овощей нет, все они полезные и необходимы детям.

Овощное рагу для ребенка


Полезное овощное рагу из сезонных овощей можно приготовить для ребенка от года. Для годовалых детей перед подачей овощное рагу пробейте в блендере или разомните толкушкой для картофеля. Деткам постарше нарезайте продукты мелким кубиком, тогда овощи будут нежными, мягкими и очень сочными.

  • Калорийность на 100 г — 54 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 35 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 0,5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10 г

  1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Морковь очистите, помойте и нарежьте полукружочками.
  3. В кастрюле закипятите 300 мл воды и выложите в нее нарезанные картофель с морковью. После закипания варите овощи 10-12 минут до мягкости.
  4. Кабачки нарежьте четвертинками.
  5. Перец болгарский очистите от семенной коробки и нарежьте кубиками.
  6. В кастрюлю отправьте нарезанные кабачки с болгарским перцем и варите овощи еще 5-7 минут.
  7. Помидор ошпарьте кипятком, снимите шкурку, нарежьте мякоть кубиком и добавьте их в рагу. Тушите все вместе 10-15 минут.
  8. Приправьте овощи солью, а за 2 минуты до окончания приготовления овощного рагу положите кусочек сливочного масла.
  9. При желании продукты можно взбить блендером и получится овощная икра или пюре.

Куриный суп с макаронами


Супы прекрасно перевариваются организмом, поэтому очень полезны. Этот куриный суп включает в себя курицу со спагетти, поэтому овощи в нем будут не особо заметны.

  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сельдерей корень — 30 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Питьевая вода — 1 л для варки бульона
  • Спагетти — 200 г
  1. Куриное филе помойте, нарежьте мелкими кусочками, залейте водой и доведите до кипения в подсоленной воде. Прикрутите огонь, кастрюлю закройте крышкой и варите бульон 40 минут до готовности.
  2. В сковороде на растительном масле поджарьте до мягкости натертую на крупной терке морковь, нашинкованный четверть кольцами репчатый лук и нарезанный соломкой сельдерей. Затем овощи слегка остудите и взбейте блендером в пюре.
  3. В бульон с отварным куриным филе опустите спагетти и овощное пюре.
  4. Кастрюлю накройте крышкой, посолите, и после закипания варите под крышкой до готовности спагетти. Время их варки указано на упаковке производителя.

Овощи на пару


Паровые овощи — здоровая пища не только для детей, но и всех возрастов. Готовить таким способом можно любые виды овощей в свежем или замороженном виде. Последние можно предварительно не размораживать, а просто увеличить время приготовления на 5 минут.

  • Брокколи — 80 г
  • Цветная капуста — 80 г
  • Фасоль стручковая — 80 г
  • Сладкий перец — 80 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Тыква — 100 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  1. Цветную капусту и брокколи помойте и разберите на мелкие соцветия.
  2. Перец сладкий очистите от семян и нарежьте широкой соломкой.
  3. Морковь и тыкву очистите от кожуры и нарежьте средними кусочками.
  4. Фасоль помойте и оставьте целой или разрежьте на 2-3 части.
  5. Все овощи уложите в поддон пароварки, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние для прохода пара.
  6. Соберите пароварку: в резервуар налейте воду до нужной отметки, установите поддон с овощами и накройте крышкой. Установите таймер на 15-20 минут.
  7. Если нет пароварки, воспользуйтесь старым методом. В кастрюле закипятите воду, сверху установите сито, чтобы оно не соприкасалось с кипящей водой, и выложите в него овощи. Закройте сито с овощами крышкой и варите на пару при умеренном кипении воды до готовности.

Запеканка из брокколи


Запеканка из брокколи для детей с аппетитной сырной корочкой и сметаной заправкой. Это блюдо с брокколи получается значительно вкуснее, чем просто с одной цветной капустой в отваренном или тушеном виде.

  • Брокколи — 1 шт.
  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
  • Сметана — 250 г
  • Сыр — 200 г
  • Молоко — 1 ст.
  1. Капусту (брокколи и цветную) помойте, обсушите, срежьте ножки и разберите на соцветия.
  2. В кипящую подсоленную воду опустите сначала цветную капусту, а через 5 минут брокколи и проварите еще 5 минут, чтобы капуста не разварилась.
  3. Откиньте капусту на дуршлаг, промойте холодной водой и выложите в форму для выпекания, смазанную растительным или сливочным маслом.
  4. Миксером взбейте сметану с яйцами, добавьте специи и мускат. Влейте молоко и перемешайте.
  5. Полученной сметанно-яичной смесью равномерно залейте овощи, чтобы они были почти покрыты соусом, и посыпьте сверху тертым сыром.
  6. Отправьте форму с запеканкой из брокколи в разогретую духовку до 210°С запекаться на 30-40 минут.

Видео-рецепты приготовления детских блюд из овощей.


Читайте также: