Десерты рецепты из имбиря


  • Кулинарное разнообразие
  • Рецепты выпечки с имбирем

Имбирь – это пряность и лекарство в одном лице. У него много достоинств и совсем мало недостатков. Именно поэтому чудесный корень так популярен не только в родных азиатских странах, но и далеко за их пределами.

Кулинарное разнообразие

В кулинарии имбирь используется по нескольким причинам. Это его способность улучшать вкус блюд и придавать им необычный запах и вкус. Свойство консерванта делает его востребованным для продления срока годности готовых блюд или необработанных продуктов. Способность убивать микробы тоже широко применяется на практике для обеззараживания сырой пищи.

Выпечка с имбирем стала набирать популярность с 11 века. Сначала молотую специю добавляли в хлеб в Германии для продления срока его годности и придания ему необычного аромата. Позже ее включали в список ингредиентов для рождественской выпечки. На родине – в Индии – и других азиатских странах имбирь чаще использовали как специю для маринада при приготовлении рыбы, салатов, мясных блюд и даже супов. Множество соусов готовились с участием свежего имбирного сока или молотого порошка. В качестве ароматной добавки в кулинарии имбирь стали использовать европейцы.

С какими целями это делали и делают сегодня?

  • Имбирная выпечка отличается ярким и приятным ароматом, она стала своеобразным символом Рождества во многих странах мира.
  • Благодаря имбирю домашнее печенье или кексы можно хранить более 2 недель без потери качества.
  • Имбирь в десертах улучшает их усвояемость, а это значит, что поправиться от куска пирога или кекса будет сложнее.

В рецептах разных стран мира имбирь используется в разном виде. Это может быть сушеный и измельченный порошок, тертый свежий корень, сок и даже сироп. Для декора часто используется засахаренный корень – цукаты.

Рецепты выпечки с имбирем

Готовить кондитерские изделия в домашних условиях с добавлением имбиря очень просто. Существуют разнообразные рецепты приготовления пирогов, кексов, печенья и даже тортов с этим полезным ингредиентом. Ниже предложены самые популярные и интересные с точки зрения вкуса и визуального оформления.

Рождественское печенье с имбирем действительно является классикой жанра уже более 5 столетий. В Германии даже проводились специальные имбирные ярмарки, на которых можно было купить расписные имбирные домики, пряники, кексы и печенье. Уникальность рецептов печенья как имбирной выпечки заключается в их простоте. Даже самая неумелая хозяйка сможет порадовать свою семью ароматным изделием, а если приложит каплю фантазии и терпения, то - настоящим праздничным шедевром.

Для приготовления теста необходимо:

  • натереть на мелкой терке 100 г свежего корня;
  • размягчить 180 г сливочного масла, порубить ножом и соединить с имбирной кашицей;
  • отдельно взбить 150 г сахара и 2 яйца, добавить к масляной массе, перемешать;
  • на водяной бане растопить 4 ст. л. меда и соединить с ингредиентами в общей миске;
  • просеять 400 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя, соединить с предыдущими ингредиентами, замесить плотное тесто;
  • убрать в холодильник на 3 часа.

После того, как тесто станет плотным и удобным для работы, из него скатывают небольшие шарики, величиной с перепелиное яйцо. Каждый такой шарик обваливают в сахаре, кладут на застеленный пергаментом противень и придавливают ладонью. Так получается круглое печень с сахарной посыпкой высотой до 5-7 мм. Печенье готовят при 180°С 15 минут, дают остыть прямо в духовке.


Если у хозяйки есть много свободного времени, а фантазии нет предела, процедуру с обмакиванием теста в сахаре нужно пропустить. Его можно декорировать оригинальной росписью сахарной глазурью. Расписывать нужно полностью остывшее печенье. Некоторые делают это на вторые сутки после приготовления. Глазурь готовят из куриных белков, сахарной пудры и лимонного сока. При желании можно добавить пищевой краситель. В качестве инструмента для росписи используют кондитерский шприц.

Приготовление обычной яблочной шарлотки – это самый популярный осенний рецепт домашней выпечки. Но его можно разнообразить, приготовив ароматный яблочно-имбирный пирог. Технология приготовления:

  1. Просеять 280 г пшеничной муки и соединить ее с 4 г соды и 90 г сливочного масла, которое предварительно размягчили и порубили ножом.
  2. Взбить 2 яйца со щепоткой соли и 4 ст. л. сахара.
  3. Соединить ингредиенты в общей миске, добавить 40 г натертого на терке имбиря, выдавить сок 1 лимона и добавить 1 ч. л. меда, тщательно перемешать.
  4. Форму выложить пергаментом, вылить половину теста, нарезать ломтиками по 2 мм 3-4 яблока, вылить оставшуюся половину теста.

Готовят пирог около 1 часа при 180 градусов. В качестве декора используют сахарную пудру. В таком рецепте хорошо ощущается лимонно-имбирная нотка, которая в сочетании с яблочным ароматом дает уникальный результат.


Готовится очень просто за 30 минут из доступного набора ингредиентов.

  1. Отделить у 2 яиц белки от желтков, белки поставить на охлаждение в холодильник.
  2. В отдельной емкости с помощью миксера взбивают 2 желтка, 2 целых яйца и 90 г сахара. Масса должна быть похожей на белую густую пену.
  3. Добавить 15 г кукурузного крахмала, 2 ч. л. цедры лайма или лимона, 60 г муки и снова взбить миксером.
  4. Всыпать 1 ч. л. порошкового имбиря, перемешать ложкой.
  5. Охлажденные белки взбивают со щепоткой соли и 20 г сахарной пудры, добавляют к яичной массе.
  6. Полученное полугустое тесто выкладывают в прямоугольную форму, которую обязательно покрывают пергаментом, выпекают 15 минут при 180 °С.


После того, как тесто будет готов, ему дают отдохнуть 5 минут и выкладывают на полотенце или силиконовый коврик, а далее делают рулет. В качестве крема для рулета можно использовать сладкий творог с ягодами. Вкусно получается, если смешать сгущенку с мягким сыром. Смазывают кремом полностью простывший и раскрученный корж. Сверху его можно декорировать растопленным шоколадом.

Приготовить вкусный имбирный десерт можно и без выпекания. Это шарики, для которых необходимо просто измельчить в блендере нужные ингредиенты. Это корица и имбирь в порошке по 1 ч. л., которые соединяют с 1 ч. л. оливкового масла и соком половинки лимона. Отдельно в блендере измельчают 100 г миндаля со щепоткой соли и 20 г меда.

Только финики отдельно тонко нарезают ножом. Все перемешивают и формируют маленькие шарики. Их прокатывают по блюду с кокосовой стружкой и отправляют на 30-40 минут в морозильную камеру. Вкусное и некалорийное блюдо к чаю готово.


Имбирь в выпечке не всегда играет роль главной скрипки. Чаще всего он выступает как изюминка, которую не всегда раскрывают даже гурманы. Добавлять пряность в пищу не только можно, но и нужно. Ведь она улучшает пищеварение, а значит, не нагружает желудок и не способствует образованию шлаков и токсинов в кишечнике. А аромат пряного печенья, который разносится по дому в канун Рождества, нельзя сравнить ни с одним другим благородным запахом.

Кстати, имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки добавляют повсеместно — и в Азии, откуда родом это растение, и в Европе с Америкой, где джинжер пользуется повышенным спросом у кулинаров. Очень хороши из имбиря конфеты, мармелад, цукаты и другие сладости, всевозможная сдоба ( имбирный хлеб ) и имбирные пряники, которые пекут на Рождество уже не только в Европе, но и у нас, горячие и холодные напитки ( лимонады и чаи), в том числе — ликеры и пиво. Имбирное пиво, к примеру, весьма популярно в Англии и США.

Используется имбирь в соусах и маринадах к мясу, как приправа для супов и каш, которым он придает тонкий вкус и изысканный аромат. Имбирь добавляют в колбасы, паштеты, рагу, сыры, в грибные блюда, фаршируют им овощи и фрукты.

В азиатских странах имбирь используется еще шире: его добавляют даже в качестве консерванта в мясные продукты. В Японии маринованый имбирь идет как приправа к суши и сашими, а в индийской гастрономии имбирь выступает ингредиентом карри — самой известной и популярной индийской приправы. В той же Индии с молотым имбирем выпускается несколько сортов имбирной муки. Еще индусы используют имбирь вместо жвачки после обеда: имбирь отлично освежает полость рта.

Не менее хорош имбирь/джинжер и в чае. Можно приобрести уже готовый чай с добавлением имбиря, а можно приготовить отвар самостоятельно: заварить корни имбиря, остудить, добавить мед и лимон. Такой чай особенно хорош при простудных заболеваниях или для поднятия тонуса.

Если вы собрались использовать имбирь на собственной кухне, запомните время закладки в блюдо этой специи:

  • в мясные блюда за 20 минут до готовности ( 1 порция)
  • в тесто в процессе его замеса ( можно и в конце)
  • за 2—5 минут до готовности сладких блюд ( компот, кисель, пудинг, мусс)
  • в соус — после окончания тепловой обработки

Готовьте чай, кофе, джемы, пироги, салаты и всевозможные мясные блюда.

Основные блюда

  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • кусочек имбиря (около 3 см);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 лайм;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 280 мл густых сливок;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу.

Нарежьте грудку кубиками. Почистите имбирь и измельчите его и чеснок. Положите в миску курицу, имбирь, чеснок, молотый перец, кориандр, сок лайма и столовую ложку масла и перемешайте. Оставьте на 10–15 минут. Выложите курицу вместе с маринадом на разогретую сковороду и поджаривайте 6–8 минут, периодически переворачивая.

Оставшееся масло разогрейте на другой сковороде и готовьте на ней измельчённые лук и чили 3–4 минуты. Добавьте куркуму и хорошо перемешайте. Убавьте огонь, влейте сливки и тушите 2–3 минуты. Затем выложите курицу с маринадом и тушите ещё 5 минут. Полейте лимонным соком и приправьте солью.

Блюдо отлично сочетается с рисом.

  • 2 головки чеснока;
  • 80 г свежего имбиря;
  • 3 перца чили;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки куркумы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 кг свиной корейки.

Очистите чеснок и имбирь, удалите из перцев семена. Измельчите эти ингредиенты сначала ножом, а затем в ступке вместе с солью. Добавьте куркуму и оливковое масло. Перемешайте и полностью натрите этой смесью свинину, на шкурке которой предварительно нужно нарисовать ножом мелкую сеточку.

Поместите свинину в разогретую до 240 °C духовку, сразу же снизьте температуру до 180 °C и выпекайте 45 минут.

  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек мёда;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 перец чили;
  • кусочек имбиря (1–2 см);
  • несколько веточек тимьяна;
  • 25 куриных крылышек.

Смешайте измельчённый лук, мёд, соевый соус, тонко нарезанный чили, тёртый имбирь и листья тимьяна. Выложите крылья в один слой на противень или в стеклянную форму. Залейте маринадом, накройте пищевой плёнкой и поместите в холодильник на сутки.

Часто переворачивая, обжаривайте маринованные крылья на раскалённой сковороде 15–20 минут до появления румяной корочки. Чтобы довести мясо до готовности, поставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку на 10–15 минут.

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г кабачков;
  • 2 столовые ложки тёртого очищенного имбиря;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 500 г помидоров;
  • 150 мл овощного бульона;
  • 220 г очищенных креветок;
  • несколько веточек кинзы.

Разогрейте на масло и поджаривайте нарезанные тонкими дольками кабачки 5–6 минут. Выложите его из сковороды и пару минут готовьте на ней имбирь, измельчённые чеснок и чили и специи. Добавьте рубленые помидоры и тушите ещё несколько минут. Влейте горячий бульон и дайте смеси загустеть. Затем добавьте креветки и кабачки и тушите, пока они не размягчатся. Украсьте блюдо рубленой кинзой.

  • 450 г филе говядины;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2 столовые ложки тёртого очищенного имбиря;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 120 мл говяжьего бульона;
  • несколько перьев зелёного лука.

Нарежьте филе небольшими тонкими кусочками. Приправьте солью и перцем. Поджаривайте имбирь на разогретом масле пару минут. Добавьте измельчённый чеснок и говядину и готовьте ещё пару минут, периодически помешивая. Влейте соевый соус, смешанный с крахмалом бульон и хорошо перемешайте. Затем добавьте нарезанный полосками лук и тушите около минуты.

  • 3 зубчика чеснока;
  • кусочек имбиря (около 5 см);
  • 1 луковица;
  • 4 куриных бедра без шкурки;
  • 2 куриные грудки без шкурки;
  • ¼ пучка кинзы;
  • 1–2 столовые ложки соевого соуса;
  • немного растительного масла.

Измельчите в блендере чеснок, имбирь и лук. Добавьте к ним нарезанную кусочками курицу, кинзу и соевый соус и измельчите ещё раз. Из полученной массы влажными руками слепите котлетки. Обжаривайте их на разогретом масле примерно по 4 минуты с каждой стороны. Подавайте с острым соусом.

Салаты

  • 6 чайных ложек кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 куриная грудка без шкурки;
  • 50 г шпината;
  • 1 маленькая морковь;
  • несколько перьев зелёного лука.

В банке с плотно прилегающей крышкой смешайте 4 ложки масла, соевый соус, соль, перец и имбирь. Встряхните и поставьте в холодильник. Грудку нарежьте кубиками и обжарьте на оставшемся масле до золотистой корочки. В миске смешайте шпинат, тёртую морковь, рубленый лук и немного остывшую курицу. Полейте салат охлаждённой заправкой.

  • 4 огурца;
  • 2 моркови;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 2 чайные ложки тёртого очищенного имбиря;
  • 80 мл воды;
  • 60 мл белого уксуса;
  • 50 г сахара.

Огурцы разрежьте пополам, затем — вдоль на четвертинки. Натрите морковь на тёрке для морковки по-корейски. Смешайте измельчённые лук и чеснок, специи, имбирь и воду. Варите на слабом огне 10 минут. Снимите с огня и добавьте уксус и сахар. Перемешайте и полейте заправкой овощи.

Десерты

  • 2 средние груши;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 г коричневого сахара;
  • немного растительного масла.

  • 120 мл молока с жирностью 2%;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 яйцо;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 100 г мёда;
  • 60 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики.

Почистите груши, удалите сердцевину и нарежьте вдоль тонкими дольками. Растопите масло на среднем огне, добавьте сахар и мешайте, пока он не растворится. Вылейте смесь на дно смазанной маслом формы, а сверху красиво выложите груши.

Влейте в молоко уксус и оставьте на 5 минут. Затем добавьте яйца, сахар, мёд и растопленное масло и хорошо перемешайте. В другой ёмкости смешайте муку и специи. Замесите однородное тесто и выложите его поверх груш.

Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить из пирога сухой.

Оставьте готовый пирог на 10 минут, а затем аккуратно переверните его на сервировочное блюдо грушами вверх.

  • 120 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 300 г мёда;
  • 1 яйцо;
  • 360 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 240 мл воды.

Смешайте масло и два вида сахара. Вбейте туда яйцо и мёд. В отдельной миске смешайте оставшиеся сухие ингредиенты и добавьте в тесто вместе с водой. Перемешайте до однородной консистенции. Наполните формочки для кексов тестом на ⅔. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут.

  • 180 г сливочного масла;
  • 140 г жидкого мёда;
  • 1 яйцо;
  • 250 г очищенной тыквы;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка молотого имбиря.

Смешайте размягчённое масло, мёд, яйцо и тёртую мякоть тыквы. Затем добавьте остальные ингредиенты и замесите однородное тесто. Выложите в удлинённую форму для запекания, покрытую пергаментом.

Выпекайте хлеб при температуре 180 °C около часа, пока он не подрумянится.

  • 120 г сливочного масла;
  • 90 г горького шоколада;
  • 200 г сахара;
  • 80 г муки;
  • 30 г несладкого какао;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка тёртого очищенного имбиря;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики.

На среднем огне растопите масло и шоколад. Помешивайте, пока смесь не станет однородной. Снимите с огня, добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Выложите тесто в форму, покрытую пергаментом, и поставьте в разогретую до 160 °C духовку на 30–35 минут.

Внутри готовый брауни должен быть влажным. Если воткнуть в него зубочистку, на ней останется немного теста.

  • 270 г муки;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ¼ чайной ложки молотого белого перца;
  • 220 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г мёда.

Смешайте муку, соду, соль и специи. В другой ёмкости взбейте миксером масло. Всыпьте к нему сахар и взбивайте ещё пару минут. Добавьте яйцо и мёд и снова перемешайте. Затем добавьте сухие ингредиенты и взбейте до однородной консистенции. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Охлаждённое тесто раскатайте тонким пластом и вырежьте из него круглое печенье. Выложите его на покрытые пергаментом противни на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте по одному противню с печеньем около 15 минут при температуре 180 °C.

  • 1 800 г спелых груш;
  • 800 г сахара;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 2 чайные ложки тёртого очищенного имбиря;
  • 1 столовая ложка пектина — опционально.

Почистите груши и натрите на крупной тёрке. Смешайте их в большой кастрюле с сахаром, лимонным соком и имбирём. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 30–45 минут, пока смесь не загустеет.

Для ещё большей густоты можно добавить пектин. Смешайте его с ¼ стакана джема, затем выложите этот джем обратно в кастрюлю, перемешайте и варите ещё несколько минут.

  • 20–25 жёлтых слив;
  • 4 очищенных персика;
  • 1 чайная ложка тёртого очищенного имбиря;
  • 400 г сахара;
  • сок 1 лимона.

Удалите из слив и персиков косточки и нарежьте мякоть крупными кусочками. Выложите все ингредиенты в большую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Готовьте джем ещё 20–25 минут, периодически помешивая.

  • 500 г сахара;
  • 500 мл белого винного уксуса;
  • 1 апельсин;
  • кусочек имбиря (около 5 см);
  • 3 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • 1 ½ кг маленьких спелых груш.

В большой кастрюле смешайте сахар, уксус, срезанную цедру и сок апельсина, тонкие дольки имбиря, лавровые листья и перец. Периодически помешивая, доведите до кипения на медленном огне и варите ещё 5 минут.

Почистите груши, удалите сердцевины и разрежьте пополам или на четвертинки. Выложите их в кастрюлю и варите 10–15 минут, пока груши не размягчатся. Разложите их по стерилизованным банкам. Варите оставшуюся жидкость, пока она не уменьшится на треть. Затем разлейте по банкам вместе со специями и плотно закройте.

Напитки

  • кусочек имбиря (около 5 см);
  • 400–500 мл воды;
  • 1–3 столовые ложки мёда;
  • ¼ лимона.

Почистите имбирь и нарежьте тонкими пластинками. Влейте воду в кастрюлю, положите имбирь и варите как минимум 10 минут. Если хотите получить более крепкий напиток, возьмите больше имбиря и варите не менее 20 минут. Снимите с огня, добавьте мёд и лимонный сок.

  • кусочек имбиря (около 5 см);
  • 1 л воды;
  • 2 чайные ложки молотого кардамона;
  • сахар — по вкусу;
  • 3–4 чайные ложки чёрного чая;
  • 150–200 мл молока.

Очистите имбирь и натрите на тёрке. В кастрюлю с водой положите имбирь и кардамон. Варите 6–7 минут, пока вода не приобретёт желтоватый оттенок. Добавьте сахар и варите на слабом огне пару минут. Затем насыпьте чай. Спустя 1–2 минуты влейте молоко и готовьте ещё пару минут. Процедите готовый чай через сито и разлейте по чашкам.

  • 6 чайных ложек молотых кофейных зёрен;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 1 ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 240 мл воды;
  • молоко — опционально.

Выложите в турку сухие ингредиенты, залейте водой и поставьте на огонь. Когда начнёт подниматься пенка, снимите турку с огня. Немного погодя снова верните её на плиту. Повторите эти действия ещё два раза. По желанию добавьте в готовый кофе молоко.

  • 50 г имбиря;
  • 150–200 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 3 лимона;
  • минеральная вода.

Очистите имбирь и натрите на крупной тёрке. Бросьте в кастрюлю с водой имбирь, сахар и 2 лимона, нарезанных дольками. Доведите до кипения и готовьте, пока сахар не растворится полностью. Снимите с огня, остудите и пропустите через сито. Выложите получившуюся смесь в кувшин, залейте желаемым количеством минеральной воды и украсьте дольками оставшегося лимона.

Десерт из имбиря

Вода – 1 л, сахар – 350 г, молоко – 250 г, сливки – 250 г, ежевика – 150 г, имбирь засахаренный – 50 г, лимоны – 3 шт., крахмал кукурузный – 4 ст. ложки, корица – 0,5 ч. ложки.

Имбирь отваривают в небольшом количестве воды 10 мин и растирают. Сливки смешивают с водой, 200 г сахара, доводят до кипения и добавляют имбирную массу.

Молоко смешивают с кукурузным крахмалом, добавляют к смеси имбиря со сливками, сахаром и водой, доводят до кипения и варят 1–2 мин.

Два лимона натирают на терке и добавляют в кастрюлю с горячей смесью. Тщательно перемешивают содержимое и разливают по порционным формочкам, сполоснув их холодной водой. Для приготовления соуса засыпают ежевику оставшимся сахаром, оставляют на 2 ч, откидывают на сито, добавляют к ягодному сиропу сок 1 лимона, корицу, ставят на огонь и доводят до кипения.

Ягоды ежевики кладут в сироп и снимают кастрюлю с огня. Соус осторожно перемешивают и охлаждают.

Остывший имбирный десерт поливают ежевичным соусом и подают к столу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Напиток из имбиря для похудения Что понадобится: 7—10 см корня имбиря, веточка мяты, 1 лимон, мед, ароматные специи, зеленый чай И начинаем готовить: Вскипятить воду, и пока она немного остывает в чайнике, натереть имбирь на мелкой терке и положить в

Джем из имбиря от Нострадамуса Ингредиенты100 г имбиря (свежего), 300 г меда (горного).Способ приготовленияАвтором этого рецепта считается знаменитый медик и алхимик Нострадамус. Полагают, что с помощью джема из имбиря он лечил фригидность. Возможно, это лакомство и

Джем из имбиря с шафраном Ингредиенты40 г имбиря (свежего), 120 г сахара, 250 мл воды, 3 г шафрана, 2 г молотого мускатного ореха.Способ приготовленияИмбирь очистить, измельчить с помощью блендера, чтобы получилось пюре, смешать с сахаром, залить водой и варить на среднем огне

Мороженое из бананов и имбиря Ингредиенты: 450 мл сгущенного молока (консервированного без сахара); ? стакана сахара (светло-коричневого); 3 банана (пюре из мякоти); 2 ст. ложки имбирного сиропа; 115 г имбиря (нарезанные консервированные побеги); имбирный сироп

Варенье из имбиря с апельсиновыми корками Ингредиенты Имбирь (свежий) – 150 г Апельсиновая кожура – 100 г Сахар – 170 г Вода – 200 мл Лимонный сок – 50 млСпособ приготовления Имбирь очистить, нарезать кубиками и залить холодной водой. В другую посуду выложить апельсиновые

Джем из имбиря от нострадамуса Ингредиенты Имбирь (свежий) – 100 гМед (горный) – 300 гСпособ приготовления Автором этого рецепта считается знаменитый медик и алхимик Нострадамус. Полагают, что с помощью джема из имбиря он лечил фригидность. Возможно, это лакомство и

Джем из имбиря с шафраном Ингредиенты Имбирь (свежий) – 40 гСахар – 120 гВода – 250 млШафран – 3 гМолотый мускатный орех – 2 гСпособ приготовления Имбирь очистить, измельчить с помощью блендера, чтобы получилось пюре, смешать с сахаром, залить водой и варить на среднем огне в

Суп-пюре из шпината и имбиря ПРОДУКТЫ• 2 ст. ложки растительного масла• 1 луковица, мелко нарезанная• 2 зубчика чеснока, измельченных• 2,5 см корня имбиря, мелко нарезанного• 250 г свежих листьев шпината• 1 маленький кусочек лимонного сорго• 1 л куриного (или овощного)

Отвар корня имбиря Корень имбиря – 1 шт.Растительное сырье измельчить, залить водой из расчета 1 л на 1 ст. л. имбиря и варить в течение 5 минут на медленном огне, после чего охладить и процедить. Полученное средство принимать по 0,3 стакана 3 раза в

Виды имбиря Видов свежего имбиря, собственно, два: корень имбиря белый и корень черный (или же бенгальский и барбадосский, соответственно). Все это один и тот же имбирь, обработанный разными способами. Черный имбирь отмыт и просушен на солнце. А белый имбирь дополнительно

Виды имбиря Видов свежего имбиря, собственно, два: корень имбиря белый и корень черный (бенгальский и барбадосский соответственно). Все это один и тот же имбирь, обработанный разными способами. Черный имбирь отмыт и просушен на солнце. А белый имбирь дополнительно

Воздействие имбиря на организм Имбирь обладает целым рядом лечебных свойств.? Является антиоксидантом, антисептиком.? Обладает стимулирующим, потогонным, отхаркивающим, тонизирующим действием.? Свежий корень имбиря помогает устранить нетерпимость организма ко многим


Человечество познакомилось с необычайным вкусом имбиря и его волшебными свойствами уже много лет назад. Сначала его использовали исключительно в качестве приправы, потом начали готовить из него чай для похудения и приправлять алкогольные напитки. В последнее время широкую популярность обрело такое необычное горькое лакомство, как имбирь в сахаре.

Он также содержит достаточно большое количество витаминов, способствует снижению холестерина и улучшению пищеварения. Данная сладость идеально подходит для беременных женщин, так как полезна будущей мамочке и малышу. Также она полезна для тех, кто сидит на диете, ведь количество калорий значительно ниже, чем в конфетах или булочках.

Эту сладость можно спокойно употреблять, не боясь за свое здоровье, однако, все же стоит соблюдать норму. При злоупотреблении засахаренным имбирем могут появиться проблемы с пищеварением. Купить данное лакомство не составляет проблем, впрочем, как и приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Существует общий рецепт приготовления имбирных цукатов, который достаточно легок и прост. Кстати, они широко используются в выпечке и приготовлении десертов. Далее мы предлагаем вам рецепт имбиря в сахаре и других вкусностей с его использованием.

Имбирь в сахаре

  • корень имбиря – 1 кг
  • сахар -500 г
  • вода – 300 мл

Очищаем корень имбиря и нарезаем его тонкими кружочками или кубиками. Соединяем воду с половиной сахара, растворяем его. В небольшую кастрюлю складываем кусочки имбиря, заливаем сиропом, он должен слегка прикрыть корень. Доводим все до кипения, потом варим цукаты на медленном огне около 40-60 минут. Их готовность можно определить по внешнему виду. Имбирь должен быть прозрачным и блестящим. После этого перекладываем его в сито, таким образом, избавляясь от сиропа, и посыпаем сахаром. Сушить его можно с помощью обыкновенной духовки или специальной сушилки.

Бискотти с имбирными цукатами, апельсином и шоколадом

  • имбирь засахаренный – 50-70 г
  • сливочное масло – 150 г
  • апельсин – 1 шт.
  • горький шоколад – 50 г
  • мука – 400 г
  • пекарский порошок – 1 ст. ложка
  • яйца – 3 шт.
  • какао – 1 ст. ложка
  • сахар – 200 г

Мелко рубим имбирные цукаты и шоколад, трем на терке цедру апельсина. Медленно вводим ее в масло, взбитое с сахаром, добавляем яйца. Отдельно смешиваем пекарский порошок с мукой и какао. Затем соединяем два этих теста, вводим в него шоколадную крошку и цукаты. Тесто выкладываем на пергаментную бумагу, выпекаем полчаса. Затем нарезаем его прямоугольными кусками и подсушиваем в духовке еще около 10 минут.

Фруктово-ореховый крамбл с засахаренным имбирем

  • клюква – 200 г
  • фисташки – 150 г
  • засахаренный имбирь – 30 г
  • апельсин – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • сахар – 120 г
  • сливочное масло – 120 г
  • мука – 120 г

Молотые фисташки смешиваем с сахаром, маслом и мукой, взбиваем миксером. Начинку делаем из измельченных цукатов имбиря, клюквы и кубиков яблока. Также добавляем сюда цедру и сок апельсина, настаиваем все в течение 10 минут. Берем несколько емкостей для выпечки, наполняем половину начинкой, половину – тестом. Накрываем их фольгой и готовим около 20-25 минут.

Сливочный десерт с цукатами

Мелко режем все цукаты, поливаем их взбитыми сливками. Посыпаем десерт сахарной пудрой и тертым имбирем, украшаем красным сиропом.

Десерт из хурмы, маскарпоне и засахаренного имбиря

  • хурма – 2 шт.
  • маскарпоне – 150 г
  • лаймовый сок – 10 мл
  • засахаренный имбирь – 30 г
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. ложки
  • мед – 1 ст. ложка

Разрезаем хурму на две половинки, поливаем жидким медом и отправляем на 5-6 минут в духовку. По истечении этого времени достаем их, поливаем соком лайма. Сверху выкладываем сыр маскарпоне, взбитый с ванильным экстрактом. Посыпаем десерт имбирными цукатами.

Трюфели с имбирными цукатами

  • засахаренный имбирь – 10 шт.
  • инжир – 5 шт.
  • миндаль – 10 шт.
  • темный шоколад – 200 г
  • молотая корица – 1 ч. ложка
  • какао-порошок – 2 ч. ложки
  • ваниль – 0,5 ч. ложки
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • крем-фреш – 250 мл

Доводим до кипения крем-фреш, потом выключаем огонь и добавляем сюда шоколад, ваниль и масло сливочное. Мелко нарезаем инжир, имбирь и миндаль, добавляем сюда корицу, тертый миндаль. Перемешиваем все вместе, ставим массу в холодное место, потом скатываем шарики и обваливаем их в какао-порошке. Запекаем в духовке при минимальном огне не меньше 1,5 часов.

Тыквенные кексы со сладким имбирем

  • пюре тыквенное – 100 г
  • имбирные цукаты – 50 г
  • мука – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • масло оливковое – 50 мл
  • мускатный орех – щепотка
  • корица – щепотка
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • сметана – 50 мл
  • тыквенные семечки – 20 г
  • ванильный сахар – 3 ст. ложки

Делаем из запеченной тыквы с помощью блендера пюре. Взбиваем вместе с яйцом, сметаной и маслом. В другой емкости соединяем муку с сахаром, разрыхлителем, корицей и мускатным орехом. Перемешиваем все вместе и наполняем половину силиконовых форм тестом. Внутрь кладем имбирные цукаты, покрываем вновь тестом. Посыпаем кексы тыквенными семечками и печем 30 минут.

Таким образом, уважаемые читатели, имбирь не только сам по себе является сладостью, но и еще входит в состав других лакомств.


  • Кулинарное разнообразие
  • Рецепты выпечки с имбирем

Имбирь – это пряность и лекарство в одном лице. У него много достоинств и совсем мало недостатков. Именно поэтому чудесный корень так популярен не только в родных азиатских странах, но и далеко за их пределами.

Кулинарное разнообразие

В кулинарии имбирь используется по нескольким причинам. Это его способность улучшать вкус блюд и придавать им необычный запах и вкус. Свойство консерванта делает его востребованным для продления срока годности готовых блюд или необработанных продуктов. Способность убивать микробы тоже широко применяется на практике для обеззараживания сырой пищи.

Выпечка с имбирем стала набирать популярность с 11 века. Сначала молотую специю добавляли в хлеб в Германии для продления срока его годности и придания ему необычного аромата. Позже ее включали в список ингредиентов для рождественской выпечки. На родине – в Индии – и других азиатских странах имбирь чаще использовали как специю для маринада при приготовлении рыбы, салатов, мясных блюд и даже супов. Множество соусов готовились с участием свежего имбирного сока или молотого порошка. В качестве ароматной добавки в кулинарии имбирь стали использовать европейцы.

С какими целями это делали и делают сегодня?

  • Имбирная выпечка отличается ярким и приятным ароматом, она стала своеобразным символом Рождества во многих странах мира.
  • Благодаря имбирю домашнее печенье или кексы можно хранить более 2 недель без потери качества.
  • Имбирь в десертах улучшает их усвояемость, а это значит, что поправиться от куска пирога или кекса будет сложнее.

В рецептах разных стран мира имбирь используется в разном виде. Это может быть сушеный и измельченный порошок, тертый свежий корень, сок и даже сироп. Для декора часто используется засахаренный корень – цукаты.

Рецепты выпечки с имбирем

Готовить кондитерские изделия в домашних условиях с добавлением имбиря очень просто. Существуют разнообразные рецепты приготовления пирогов, кексов, печенья и даже тортов с этим полезным ингредиентом. Ниже предложены самые популярные и интересные с точки зрения вкуса и визуального оформления.

Рождественское печенье с имбирем действительно является классикой жанра уже более 5 столетий. В Германии даже проводились специальные имбирные ярмарки, на которых можно было купить расписные имбирные домики, пряники, кексы и печенье. Уникальность рецептов печенья как имбирной выпечки заключается в их простоте. Даже самая неумелая хозяйка сможет порадовать свою семью ароматным изделием, а если приложит каплю фантазии и терпения, то - настоящим праздничным шедевром.

Для приготовления теста необходимо:

  • натереть на мелкой терке 100 г свежего корня;
  • размягчить 180 г сливочного масла, порубить ножом и соединить с имбирной кашицей;
  • отдельно взбить 150 г сахара и 2 яйца, добавить к масляной массе, перемешать;
  • на водяной бане растопить 4 ст. л. меда и соединить с ингредиентами в общей миске;
  • просеять 400 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя, соединить с предыдущими ингредиентами, замесить плотное тесто;
  • убрать в холодильник на 3 часа.

После того, как тесто станет плотным и удобным для работы, из него скатывают небольшие шарики, величиной с перепелиное яйцо. Каждый такой шарик обваливают в сахаре, кладут на застеленный пергаментом противень и придавливают ладонью. Так получается круглое печень с сахарной посыпкой высотой до 5-7 мм. Печенье готовят при 180°С 15 минут, дают остыть прямо в духовке.


Если у хозяйки есть много свободного времени, а фантазии нет предела, процедуру с обмакиванием теста в сахаре нужно пропустить. Его можно декорировать оригинальной росписью сахарной глазурью. Расписывать нужно полностью остывшее печенье. Некоторые делают это на вторые сутки после приготовления. Глазурь готовят из куриных белков, сахарной пудры и лимонного сока. При желании можно добавить пищевой краситель. В качестве инструмента для росписи используют кондитерский шприц.

Приготовление обычной яблочной шарлотки – это самый популярный осенний рецепт домашней выпечки. Но его можно разнообразить, приготовив ароматный яблочно-имбирный пирог. Технология приготовления:

  1. Просеять 280 г пшеничной муки и соединить ее с 4 г соды и 90 г сливочного масла, которое предварительно размягчили и порубили ножом.
  2. Взбить 2 яйца со щепоткой соли и 4 ст. л. сахара.
  3. Соединить ингредиенты в общей миске, добавить 40 г натертого на терке имбиря, выдавить сок 1 лимона и добавить 1 ч. л. меда, тщательно перемешать.
  4. Форму выложить пергаментом, вылить половину теста, нарезать ломтиками по 2 мм 3-4 яблока, вылить оставшуюся половину теста.

Готовят пирог около 1 часа при 180 градусов. В качестве декора используют сахарную пудру. В таком рецепте хорошо ощущается лимонно-имбирная нотка, которая в сочетании с яблочным ароматом дает уникальный результат.


Готовится очень просто за 30 минут из доступного набора ингредиентов.

  1. Отделить у 2 яиц белки от желтков, белки поставить на охлаждение в холодильник.
  2. В отдельной емкости с помощью миксера взбивают 2 желтка, 2 целых яйца и 90 г сахара. Масса должна быть похожей на белую густую пену.
  3. Добавить 15 г кукурузного крахмала, 2 ч. л. цедры лайма или лимона, 60 г муки и снова взбить миксером.
  4. Всыпать 1 ч. л. порошкового имбиря, перемешать ложкой.
  5. Охлажденные белки взбивают со щепоткой соли и 20 г сахарной пудры, добавляют к яичной массе.
  6. Полученное полугустое тесто выкладывают в прямоугольную форму, которую обязательно покрывают пергаментом, выпекают 15 минут при 180 °С.


После того, как тесто будет готов, ему дают отдохнуть 5 минут и выкладывают на полотенце или силиконовый коврик, а далее делают рулет. В качестве крема для рулета можно использовать сладкий творог с ягодами. Вкусно получается, если смешать сгущенку с мягким сыром. Смазывают кремом полностью простывший и раскрученный корж. Сверху его можно декорировать растопленным шоколадом.

Приготовить вкусный имбирный десерт можно и без выпекания. Это шарики, для которых необходимо просто измельчить в блендере нужные ингредиенты. Это корица и имбирь в порошке по 1 ч. л., которые соединяют с 1 ч. л. оливкового масла и соком половинки лимона. Отдельно в блендере измельчают 100 г миндаля со щепоткой соли и 20 г меда.

Только финики отдельно тонко нарезают ножом. Все перемешивают и формируют маленькие шарики. Их прокатывают по блюду с кокосовой стружкой и отправляют на 30-40 минут в морозильную камеру. Вкусное и некалорийное блюдо к чаю готово.


Имбирь в выпечке не всегда играет роль главной скрипки. Чаще всего он выступает как изюминка, которую не всегда раскрывают даже гурманы. Добавлять пряность в пищу не только можно, но и нужно. Ведь она улучшает пищеварение, а значит, не нагружает желудок и не способствует образованию шлаков и токсинов в кишечнике. А аромат пряного печенья, который разносится по дому в канун Рождества, нельзя сравнить ни с одним другим благородным запахом.

Кстати, имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки добавляют повсеместно — и в Азии, откуда родом это растение, и в Европе с Америкой, где джинжер пользуется повышенным спросом у кулинаров. Очень хороши из имбиря конфеты, мармелад, цукаты и другие сладости, всевозможная сдоба ( имбирный хлеб ) и имбирные пряники, которые пекут на Рождество уже не только в Европе, но и у нас, горячие и холодные напитки ( лимонады и чаи), в том числе — ликеры и пиво. Имбирное пиво, к примеру, весьма популярно в Англии и США.

Используется имбирь в соусах и маринадах к мясу, как приправа для супов и каш, которым он придает тонкий вкус и изысканный аромат. Имбирь добавляют в колбасы, паштеты, рагу, сыры, в грибные блюда, фаршируют им овощи и фрукты.

В азиатских странах имбирь используется еще шире: его добавляют даже в качестве консерванта в мясные продукты. В Японии маринованый имбирь идет как приправа к суши и сашими, а в индийской гастрономии имбирь выступает ингредиентом карри — самой известной и популярной индийской приправы. В той же Индии с молотым имбирем выпускается несколько сортов имбирной муки. Еще индусы используют имбирь вместо жвачки после обеда: имбирь отлично освежает полость рта.

Не менее хорош имбирь/джинжер и в чае. Можно приобрести уже готовый чай с добавлением имбиря, а можно приготовить отвар самостоятельно: заварить корни имбиря, остудить, добавить мед и лимон. Такой чай особенно хорош при простудных заболеваниях или для поднятия тонуса.

Если вы собрались использовать имбирь на собственной кухне, запомните время закладки в блюдо этой специи:

  • в мясные блюда за 20 минут до готовности ( 1 порция)
  • в тесто в процессе его замеса ( можно и в конце)
  • за 2—5 минут до готовности сладких блюд ( компот, кисель, пудинг, мусс)
  • в соус — после окончания тепловой обработки

Готовьте чай, кофе, джемы, пироги, салаты и всевозможные мясные блюда.

Основные блюда

  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • кусочек имбиря (около 3 см);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 лайм;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 280 мл густых сливок;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу.

Нарежьте грудку кубиками. Почистите имбирь и измельчите его и чеснок. Положите в миску курицу, имбирь, чеснок, молотый перец, кориандр, сок лайма и столовую ложку масла и перемешайте. Оставьте на 10–15 минут. Выложите курицу вместе с маринадом на разогретую сковороду и поджаривайте 6–8 минут, периодически переворачивая.

Оставшееся масло разогрейте на другой сковороде и готовьте на ней измельчённые лук и чили 3–4 минуты. Добавьте куркуму и хорошо перемешайте. Убавьте огонь, влейте сливки и тушите 2–3 минуты. Затем выложите курицу с маринадом и тушите ещё 5 минут. Полейте лимонным соком и приправьте солью.

Блюдо отлично сочетается с рисом.

  • 2 головки чеснока;
  • 80 г свежего имбиря;
  • 3 перца чили;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки куркумы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 кг свиной корейки.

Очистите чеснок и имбирь, удалите из перцев семена. Измельчите эти ингредиенты сначала ножом, а затем в ступке вместе с солью. Добавьте куркуму и оливковое масло. Перемешайте и полностью натрите этой смесью свинину, на шкурке которой предварительно нужно нарисовать ножом мелкую сеточку.

Поместите свинину в разогретую до 240 °C духовку, сразу же снизьте температуру до 180 °C и выпекайте 45 минут.

  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек мёда;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 перец чили;
  • кусочек имбиря (1–2 см);
  • несколько веточек тимьяна;
  • 25 куриных крылышек.

Смешайте измельчённый лук, мёд, соевый соус, тонко нарезанный чили, тёртый имбирь и листья тимьяна. Выложите крылья в один слой на противень или в стеклянную форму. Залейте маринадом, накройте пищевой плёнкой и поместите в холодильник на сутки.

Часто переворачивая, обжаривайте маринованные крылья на раскалённой сковороде 15–20 минут до появления румяной корочки. Чтобы довести мясо до готовности, поставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку на 10–15 минут.

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г кабачков;
  • 2 столовые ложки тёртого очищенного имбиря;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 500 г помидоров;
  • 150 мл овощного бульона;
  • 220 г очищенных креветок;
  • несколько веточек кинзы.

Разогрейте на масло и поджаривайте нарезанные тонкими дольками кабачки 5–6 минут. Выложите его из сковороды и пару минут готовьте на ней имбирь, измельчённые чеснок и чили и специи. Добавьте рубленые помидоры и тушите ещё несколько минут. Влейте горячий бульон и дайте смеси загустеть. Затем добавьте креветки и кабачки и тушите, пока они не размягчатся. Украсьте блюдо рубленой кинзой.

  • 450 г филе говядины;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2 столовые ложки тёртого очищенного имбиря;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 120 мл говяжьего бульона;
  • несколько перьев зелёного лука.

Нарежьте филе небольшими тонкими кусочками. Приправьте солью и перцем. Поджаривайте имбирь на разогретом масле пару минут. Добавьте измельчённый чеснок и говядину и готовьте ещё пару минут, периодически помешивая. Влейте соевый соус, смешанный с крахмалом бульон и хорошо перемешайте. Затем добавьте нарезанный полосками лук и тушите около минуты.

  • 3 зубчика чеснока;
  • кусочек имбиря (около 5 см);
  • 1 луковица;
  • 4 куриных бедра без шкурки;
  • 2 куриные грудки без шкурки;
  • ¼ пучка кинзы;
  • 1–2 столовые ложки соевого соуса;
  • немного растительного масла.

Измельчите в блендере чеснок, имбирь и лук. Добавьте к ним нарезанную кусочками курицу, кинзу и соевый соус и измельчите ещё раз. Из полученной массы влажными руками слепите котлетки. Обжаривайте их на разогретом масле примерно по 4 минуты с каждой стороны. Подавайте с острым соусом.

Салаты

  • 6 чайных ложек кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 куриная грудка без шкурки;
  • 50 г шпината;
  • 1 маленькая морковь;
  • несколько перьев зелёного лука.

В банке с плотно прилегающей крышкой смешайте 4 ложки масла, соевый соус, соль, перец и имбирь. Встряхните и поставьте в холодильник. Грудку нарежьте кубиками и обжарьте на оставшемся масле до золотистой корочки. В миске смешайте шпинат, тёртую морковь, рубленый лук и немного остывшую курицу. Полейте салат охлаждённой заправкой.

  • 4 огурца;
  • 2 моркови;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 2 чайные ложки тёртого очищенного имбиря;
  • 80 мл воды;
  • 60 мл белого уксуса;
  • 50 г сахара.

Огурцы разрежьте пополам, затем — вдоль на четвертинки. Натрите морковь на тёрке для морковки по-корейски. Смешайте измельчённые лук и чеснок, специи, имбирь и воду. Варите на слабом огне 10 минут. Снимите с огня и добавьте уксус и сахар. Перемешайте и полейте заправкой овощи.

Десерты

  • 2 средние груши;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 г коричневого сахара;
  • немного растительного масла.

  • 120 мл молока с жирностью 2%;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 яйцо;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 100 г мёда;
  • 60 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики.

Почистите груши, удалите сердцевину и нарежьте вдоль тонкими дольками. Растопите масло на среднем огне, добавьте сахар и мешайте, пока он не растворится. Вылейте смесь на дно смазанной маслом формы, а сверху красиво выложите груши.

Влейте в молоко уксус и оставьте на 5 минут. Затем добавьте яйца, сахар, мёд и растопленное масло и хорошо перемешайте. В другой ёмкости смешайте муку и специи. Замесите однородное тесто и выложите его поверх груш.

Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить из пирога сухой.

Оставьте готовый пирог на 10 минут, а затем аккуратно переверните его на сервировочное блюдо грушами вверх.

  • 120 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 300 г мёда;
  • 1 яйцо;
  • 360 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 240 мл воды.

Смешайте масло и два вида сахара. Вбейте туда яйцо и мёд. В отдельной миске смешайте оставшиеся сухие ингредиенты и добавьте в тесто вместе с водой. Перемешайте до однородной консистенции. Наполните формочки для кексов тестом на ⅔. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут.

  • 180 г сливочного масла;
  • 140 г жидкого мёда;
  • 1 яйцо;
  • 250 г очищенной тыквы;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка молотого имбиря.

Смешайте размягчённое масло, мёд, яйцо и тёртую мякоть тыквы. Затем добавьте остальные ингредиенты и замесите однородное тесто. Выложите в удлинённую форму для запекания, покрытую пергаментом.

Выпекайте хлеб при температуре 180 °C около часа, пока он не подрумянится.

  • 120 г сливочного масла;
  • 90 г горького шоколада;
  • 200 г сахара;
  • 80 г муки;
  • 30 г несладкого какао;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка тёртого очищенного имбиря;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики.

На среднем огне растопите масло и шоколад. Помешивайте, пока смесь не станет однородной. Снимите с огня, добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Выложите тесто в форму, покрытую пергаментом, и поставьте в разогретую до 160 °C духовку на 30–35 минут.

Внутри готовый брауни должен быть влажным. Если воткнуть в него зубочистку, на ней останется немного теста.

  • 270 г муки;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ¼ чайной ложки молотого белого перца;
  • 220 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г мёда.

Смешайте муку, соду, соль и специи. В другой ёмкости взбейте миксером масло. Всыпьте к нему сахар и взбивайте ещё пару минут. Добавьте яйцо и мёд и снова перемешайте. Затем добавьте сухие ингредиенты и взбейте до однородной консистенции. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Охлаждённое тесто раскатайте тонким пластом и вырежьте из него круглое печенье. Выложите его на покрытые пергаментом противни на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте по одному противню с печеньем около 15 минут при температуре 180 °C.

  • 1 800 г спелых груш;
  • 800 г сахара;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 2 чайные ложки тёртого очищенного имбиря;
  • 1 столовая ложка пектина — опционально.

Почистите груши и натрите на крупной тёрке. Смешайте их в большой кастрюле с сахаром, лимонным соком и имбирём. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 30–45 минут, пока смесь не загустеет.

Для ещё большей густоты можно добавить пектин. Смешайте его с ¼ стакана джема, затем выложите этот джем обратно в кастрюлю, перемешайте и варите ещё несколько минут.

  • 20–25 жёлтых слив;
  • 4 очищенных персика;
  • 1 чайная ложка тёртого очищенного имбиря;
  • 400 г сахара;
  • сок 1 лимона.

Удалите из слив и персиков косточки и нарежьте мякоть крупными кусочками. Выложите все ингредиенты в большую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Готовьте джем ещё 20–25 минут, периодически помешивая.

  • 500 г сахара;
  • 500 мл белого винного уксуса;
  • 1 апельсин;
  • кусочек имбиря (около 5 см);
  • 3 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • 1 ½ кг маленьких спелых груш.

В большой кастрюле смешайте сахар, уксус, срезанную цедру и сок апельсина, тонкие дольки имбиря, лавровые листья и перец. Периодически помешивая, доведите до кипения на медленном огне и варите ещё 5 минут.

Почистите груши, удалите сердцевины и разрежьте пополам или на четвертинки. Выложите их в кастрюлю и варите 10–15 минут, пока груши не размягчатся. Разложите их по стерилизованным банкам. Варите оставшуюся жидкость, пока она не уменьшится на треть. Затем разлейте по банкам вместе со специями и плотно закройте.

Напитки

  • кусочек имбиря (около 5 см);
  • 400–500 мл воды;
  • 1–3 столовые ложки мёда;
  • ¼ лимона.

Почистите имбирь и нарежьте тонкими пластинками. Влейте воду в кастрюлю, положите имбирь и варите как минимум 10 минут. Если хотите получить более крепкий напиток, возьмите больше имбиря и варите не менее 20 минут. Снимите с огня, добавьте мёд и лимонный сок.

  • кусочек имбиря (около 5 см);
  • 1 л воды;
  • 2 чайные ложки молотого кардамона;
  • сахар — по вкусу;
  • 3–4 чайные ложки чёрного чая;
  • 150–200 мл молока.

Очистите имбирь и натрите на тёрке. В кастрюлю с водой положите имбирь и кардамон. Варите 6–7 минут, пока вода не приобретёт желтоватый оттенок. Добавьте сахар и варите на слабом огне пару минут. Затем насыпьте чай. Спустя 1–2 минуты влейте молоко и готовьте ещё пару минут. Процедите готовый чай через сито и разлейте по чашкам.

  • 6 чайных ложек молотых кофейных зёрен;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 1 ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 240 мл воды;
  • молоко — опционально.

Выложите в турку сухие ингредиенты, залейте водой и поставьте на огонь. Когда начнёт подниматься пенка, снимите турку с огня. Немного погодя снова верните её на плиту. Повторите эти действия ещё два раза. По желанию добавьте в готовый кофе молоко.

  • 50 г имбиря;
  • 150–200 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 3 лимона;
  • минеральная вода.

Очистите имбирь и натрите на крупной тёрке. Бросьте в кастрюлю с водой имбирь, сахар и 2 лимона, нарезанных дольками. Доведите до кипения и готовьте, пока сахар не растворится полностью. Снимите с огня, остудите и пропустите через сито. Выложите получившуюся смесь в кувшин, залейте желаемым количеством минеральной воды и украсьте дольками оставшегося лимона.

Десерт из имбиря

Вода – 1 л, сахар – 350 г, молоко – 250 г, сливки – 250 г, ежевика – 150 г, имбирь засахаренный – 50 г, лимоны – 3 шт., крахмал кукурузный – 4 ст. ложки, корица – 0,5 ч. ложки.

Имбирь отваривают в небольшом количестве воды 10 мин и растирают. Сливки смешивают с водой, 200 г сахара, доводят до кипения и добавляют имбирную массу.

Молоко смешивают с кукурузным крахмалом, добавляют к смеси имбиря со сливками, сахаром и водой, доводят до кипения и варят 1–2 мин.

Два лимона натирают на терке и добавляют в кастрюлю с горячей смесью. Тщательно перемешивают содержимое и разливают по порционным формочкам, сполоснув их холодной водой. Для приготовления соуса засыпают ежевику оставшимся сахаром, оставляют на 2 ч, откидывают на сито, добавляют к ягодному сиропу сок 1 лимона, корицу, ставят на огонь и доводят до кипения.

Ягоды ежевики кладут в сироп и снимают кастрюлю с огня. Соус осторожно перемешивают и охлаждают.

Остывший имбирный десерт поливают ежевичным соусом и подают к столу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Напиток из имбиря для похудения Что понадобится: 7—10 см корня имбиря, веточка мяты, 1 лимон, мед, ароматные специи, зеленый чай И начинаем готовить: Вскипятить воду, и пока она немного остывает в чайнике, натереть имбирь на мелкой терке и положить в

Джем из имбиря от Нострадамуса Ингредиенты100 г имбиря (свежего), 300 г меда (горного).Способ приготовленияАвтором этого рецепта считается знаменитый медик и алхимик Нострадамус. Полагают, что с помощью джема из имбиря он лечил фригидность. Возможно, это лакомство и

Джем из имбиря с шафраном Ингредиенты40 г имбиря (свежего), 120 г сахара, 250 мл воды, 3 г шафрана, 2 г молотого мускатного ореха.Способ приготовленияИмбирь очистить, измельчить с помощью блендера, чтобы получилось пюре, смешать с сахаром, залить водой и варить на среднем огне

Мороженое из бананов и имбиря Ингредиенты: 450 мл сгущенного молока (консервированного без сахара); ? стакана сахара (светло-коричневого); 3 банана (пюре из мякоти); 2 ст. ложки имбирного сиропа; 115 г имбиря (нарезанные консервированные побеги); имбирный сироп

Варенье из имбиря с апельсиновыми корками Ингредиенты Имбирь (свежий) – 150 г Апельсиновая кожура – 100 г Сахар – 170 г Вода – 200 мл Лимонный сок – 50 млСпособ приготовления Имбирь очистить, нарезать кубиками и залить холодной водой. В другую посуду выложить апельсиновые

Джем из имбиря от нострадамуса Ингредиенты Имбирь (свежий) – 100 гМед (горный) – 300 гСпособ приготовления Автором этого рецепта считается знаменитый медик и алхимик Нострадамус. Полагают, что с помощью джема из имбиря он лечил фригидность. Возможно, это лакомство и

Джем из имбиря с шафраном Ингредиенты Имбирь (свежий) – 40 гСахар – 120 гВода – 250 млШафран – 3 гМолотый мускатный орех – 2 гСпособ приготовления Имбирь очистить, измельчить с помощью блендера, чтобы получилось пюре, смешать с сахаром, залить водой и варить на среднем огне в

Суп-пюре из шпината и имбиря ПРОДУКТЫ• 2 ст. ложки растительного масла• 1 луковица, мелко нарезанная• 2 зубчика чеснока, измельченных• 2,5 см корня имбиря, мелко нарезанного• 250 г свежих листьев шпината• 1 маленький кусочек лимонного сорго• 1 л куриного (или овощного)

Отвар корня имбиря Корень имбиря – 1 шт.Растительное сырье измельчить, залить водой из расчета 1 л на 1 ст. л. имбиря и варить в течение 5 минут на медленном огне, после чего охладить и процедить. Полученное средство принимать по 0,3 стакана 3 раза в

Виды имбиря Видов свежего имбиря, собственно, два: корень имбиря белый и корень черный (или же бенгальский и барбадосский, соответственно). Все это один и тот же имбирь, обработанный разными способами. Черный имбирь отмыт и просушен на солнце. А белый имбирь дополнительно

Виды имбиря Видов свежего имбиря, собственно, два: корень имбиря белый и корень черный (бенгальский и барбадосский соответственно). Все это один и тот же имбирь, обработанный разными способами. Черный имбирь отмыт и просушен на солнце. А белый имбирь дополнительно

Воздействие имбиря на организм Имбирь обладает целым рядом лечебных свойств.? Является антиоксидантом, антисептиком.? Обладает стимулирующим, потогонным, отхаркивающим, тонизирующим действием.? Свежий корень имбиря помогает устранить нетерпимость организма ко многим


Человечество познакомилось с необычайным вкусом имбиря и его волшебными свойствами уже много лет назад. Сначала его использовали исключительно в качестве приправы, потом начали готовить из него чай для похудения и приправлять алкогольные напитки. В последнее время широкую популярность обрело такое необычное горькое лакомство, как имбирь в сахаре.

Он также содержит достаточно большое количество витаминов, способствует снижению холестерина и улучшению пищеварения. Данная сладость идеально подходит для беременных женщин, так как полезна будущей мамочке и малышу. Также она полезна для тех, кто сидит на диете, ведь количество калорий значительно ниже, чем в конфетах или булочках.

Эту сладость можно спокойно употреблять, не боясь за свое здоровье, однако, все же стоит соблюдать норму. При злоупотреблении засахаренным имбирем могут появиться проблемы с пищеварением. Купить данное лакомство не составляет проблем, впрочем, как и приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Существует общий рецепт приготовления имбирных цукатов, который достаточно легок и прост. Кстати, они широко используются в выпечке и приготовлении десертов. Далее мы предлагаем вам рецепт имбиря в сахаре и других вкусностей с его использованием.

Имбирь в сахаре

  • корень имбиря – 1 кг
  • сахар -500 г
  • вода – 300 мл

Очищаем корень имбиря и нарезаем его тонкими кружочками или кубиками. Соединяем воду с половиной сахара, растворяем его. В небольшую кастрюлю складываем кусочки имбиря, заливаем сиропом, он должен слегка прикрыть корень. Доводим все до кипения, потом варим цукаты на медленном огне около 40-60 минут. Их готовность можно определить по внешнему виду. Имбирь должен быть прозрачным и блестящим. После этого перекладываем его в сито, таким образом, избавляясь от сиропа, и посыпаем сахаром. Сушить его можно с помощью обыкновенной духовки или специальной сушилки.

Бискотти с имбирными цукатами, апельсином и шоколадом

  • имбирь засахаренный – 50-70 г
  • сливочное масло – 150 г
  • апельсин – 1 шт.
  • горький шоколад – 50 г
  • мука – 400 г
  • пекарский порошок – 1 ст. ложка
  • яйца – 3 шт.
  • какао – 1 ст. ложка
  • сахар – 200 г

Мелко рубим имбирные цукаты и шоколад, трем на терке цедру апельсина. Медленно вводим ее в масло, взбитое с сахаром, добавляем яйца. Отдельно смешиваем пекарский порошок с мукой и какао. Затем соединяем два этих теста, вводим в него шоколадную крошку и цукаты. Тесто выкладываем на пергаментную бумагу, выпекаем полчаса. Затем нарезаем его прямоугольными кусками и подсушиваем в духовке еще около 10 минут.

Фруктово-ореховый крамбл с засахаренным имбирем

  • клюква – 200 г
  • фисташки – 150 г
  • засахаренный имбирь – 30 г
  • апельсин – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • сахар – 120 г
  • сливочное масло – 120 г
  • мука – 120 г

Молотые фисташки смешиваем с сахаром, маслом и мукой, взбиваем миксером. Начинку делаем из измельченных цукатов имбиря, клюквы и кубиков яблока. Также добавляем сюда цедру и сок апельсина, настаиваем все в течение 10 минут. Берем несколько емкостей для выпечки, наполняем половину начинкой, половину – тестом. Накрываем их фольгой и готовим около 20-25 минут.

Сливочный десерт с цукатами

Мелко режем все цукаты, поливаем их взбитыми сливками. Посыпаем десерт сахарной пудрой и тертым имбирем, украшаем красным сиропом.

Десерт из хурмы, маскарпоне и засахаренного имбиря

  • хурма – 2 шт.
  • маскарпоне – 150 г
  • лаймовый сок – 10 мл
  • засахаренный имбирь – 30 г
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. ложки
  • мед – 1 ст. ложка

Разрезаем хурму на две половинки, поливаем жидким медом и отправляем на 5-6 минут в духовку. По истечении этого времени достаем их, поливаем соком лайма. Сверху выкладываем сыр маскарпоне, взбитый с ванильным экстрактом. Посыпаем десерт имбирными цукатами.

Трюфели с имбирными цукатами

  • засахаренный имбирь – 10 шт.
  • инжир – 5 шт.
  • миндаль – 10 шт.
  • темный шоколад – 200 г
  • молотая корица – 1 ч. ложка
  • какао-порошок – 2 ч. ложки
  • ваниль – 0,5 ч. ложки
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • крем-фреш – 250 мл

Доводим до кипения крем-фреш, потом выключаем огонь и добавляем сюда шоколад, ваниль и масло сливочное. Мелко нарезаем инжир, имбирь и миндаль, добавляем сюда корицу, тертый миндаль. Перемешиваем все вместе, ставим массу в холодное место, потом скатываем шарики и обваливаем их в какао-порошке. Запекаем в духовке при минимальном огне не меньше 1,5 часов.

Тыквенные кексы со сладким имбирем

  • пюре тыквенное – 100 г
  • имбирные цукаты – 50 г
  • мука – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • масло оливковое – 50 мл
  • мускатный орех – щепотка
  • корица – щепотка
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • сметана – 50 мл
  • тыквенные семечки – 20 г
  • ванильный сахар – 3 ст. ложки

Делаем из запеченной тыквы с помощью блендера пюре. Взбиваем вместе с яйцом, сметаной и маслом. В другой емкости соединяем муку с сахаром, разрыхлителем, корицей и мускатным орехом. Перемешиваем все вместе и наполняем половину силиконовых форм тестом. Внутрь кладем имбирные цукаты, покрываем вновь тестом. Посыпаем кексы тыквенными семечками и печем 30 минут.

Таким образом, уважаемые читатели, имбирь не только сам по себе является сладостью, но и еще входит в состав других лакомств.

Читайте также: